5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔日の旧型電車たち

1 :新潟県人 ◆IhjbM5VpZE :03/05/29 13:33 ID:qV75umPe
一形式一形式全てが名車だったと、新性能電車全盛の今
そう振り返りたい旧性能電車ファン達なのであります。

とりあえず蒲原で名鉄木造車の足回りを堪能できた事が
忘れられないです。

2 :名無し野電車区:03/05/29 13:36 ID:Qzz2qSpc
http://sss.direct.ne.jp/little/cgi-bin/img-box/img20030528214023.jpg
http://www5.tok2.com/home2/tv/cgi-bin/src/img20030529041948.jpg
http://www5.tok2.com/home2/tv/cgi-bin/src/img20030529045219.jpg
http://cgi.2chan.net/n/src/1054139616525.jpg


3 :新潟県人 ◆Jy53BOlark :03/05/30 01:28 ID:9WQHzLdR
ウエエエン。

そんな木造車の足回りをはいていた蒲原のモハ31も今は
村松駅の構内でボロボロになりつつある。

4 :あずさ199:03/05/30 03:07 ID:RJscjIgZ
漏れはモハ31には乗れなかったんだよなあ
今泉〜村松の直線でめいっぱい力行してたよなあage

5 :名無し野電車区:03/05/30 03:10 ID:3dO883BI
新潟といえば、70系の新潟色がありましたね。

6 :名無し野電車区:03/05/30 15:15 ID:xE6FdZf5
>>5
運行番号表示板をつぶして、タイフォンを取り付けていたのが萌萌でした。
と言っても、写真でしかみたことないっす。。。・゚・(ノД`)・゚・

7 :新潟県人 ◆Jy53BOlark :03/05/30 22:37 ID:+kdwTfcj
70系新潟ローカルの6両固定(貫通)編成の存在にも驚いた。

70系って資料少ねー…。数年前まで残っていたサハ75の
写真でさえ見た事ない。

8 :新潟県人 ◆Jy53BOlark :03/05/30 23:29 ID:+kdwTfcj
>>7
ごめん、あった。サハ75−107が静岡に数年前まで…。

9 :新潟県人 ◆Jy53BOlark :03/06/01 00:31 ID:66ny4pnt
維持。

10 :名無し野電車区:03/06/01 20:15 ID:HX5HX6zr
>>7
70系の最末期には4M2Tの強力編成もあって4基のパンタを上げた姿は壮観だったよ。
ま、これは災害に伴う助っ人として廃車予定車両を一時的に組替て使ったモノなんだけどね。

11 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :03/06/01 20:15 ID:b0gByu0+
      ┏━┓
      ┗┓┃        ┏┓      ┏┓
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┗━┓┏━┛
        ┃┃        ┃┃      ┃┃
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┃┏┓┏┓┃
      ┏┛┗┓      ┃┗┓┃┗┛┃┃┗┓
      ┗━━┛      ┗━┛┗━━┛┗━┛

     ______________ _____   _
   /´ _____________//__  __ ,〉  / ./
   〈  〈___   ._  _ _  ._     / ./  〉 ,〉 / ./
   ゝ___  ヽ ./ ./  / // ヽ / /__ ./ ./   〉 ,〉 / ./
  .____.ノ  / / ./  / // ∧ ∨ //  / / ./   〉 ∨ ./
 /_____ノ 〈   ̄ .// / ヽ /  ̄ ̄  / ,/    〉  /
            ̄ ̄ ̄ . ̄   ̄      . ̄     ̄ ̄


12 :名無し野電車区:03/06/01 20:16 ID:+vgaMXIg
>>11
ウォガ氏ね

13 :名無し野電車区:03/06/03 00:14 ID:UDHoCHL6
東急8000系

14 :新潟県人 ◆Jy53BOlark :03/06/04 14:55 ID:kSzQS8zy
人いないなあ…。

70系とペアー組んでいたクハ68にも前歴が様々。窓配置から
それがうかがわれる。(勿論写真でしか見た事ないけど)

十和田の自社オリジナルと元東急車は末期も雑誌にそれほど
煽られる事もなく割と静かに最後が迎えられて良かった。
モハ3603のCPのけたたましさには意表を突かれたよ。

15 :名無し野電車区:03/06/07 07:49 ID:tNF7NM9k
煽ったところで大都市圏から遠い&国鉄型でないからそれほど人は集まらないと思われ>十和田
自分の経験によると、人出については

   鶴見線クモハ12最終日>>名鉄いもむし最終日>>>琴電旧型車3形式最終日

だったからなあ。実にわかりやすい傾向。

16 :名無し野電車区:03/06/07 17:33 ID:3jAQnAZf
>>7
70系に関する資料なら鉄ピク713号がいいですよ。新潟の70についての記事もあったし。
まだ在庫がある筈だから書店注文で取り寄せ出来るんじゃないかな。

17 :名無し野電車区:03/06/07 18:43 ID:hbdx7Kpd
新潟の旧国はあのとんでもない色彩で、あれで高崎までおりてきてたんだからタマゲタ。
雪対策とかで、タイフォンが運行番号窓つぶしてつけてあって、それはそれは不恰好。
もともと鋳鉄制輪子だから、耐雪ブレーキには問題なかった

18 :名無し野電車区:03/06/07 19:33 ID:fJ2UwAq6
高崎といえば新前橋にもミョ〜な電車配置されてたネ。
サロ85を3扉クハにしたクハ77とか戦前型では稀有な中間電動車モハ30とか…

19 :名無し野電車区:03/06/07 21:44 ID:UYs+MrJy
>>17
新潟の70系と言えば、前面窓が木枠の車両が居ましたけど、
すきま風とか大丈夫だったんだろうかと、今でも思います。

20 :名無し野電車区:03/06/07 22:06 ID:fJ2UwAq6
>>19
隙間風の難点は確かにあっただろうけど
もっと酷いクハ68もあったからそれほど問題にならなかったかも。
68の貫通型は冬季ホロの部分に雪が溜まり易く現場では嫌われていたとの事です。

21 :名無し野電車区:03/06/07 22:17 ID:hbdx7Kpd
>>19
神領のクハ76には、末期までHゴム化されていない前面窓のやつがいましたね。

>>18
クハ77、両毛線とかでの使用でしたね。塗りわけ線が側面と前面で食い違っていて、
Z形につないでありました

22 :名無し野電車区:03/06/07 23:01 ID:fJ2UwAq6
クハ75・77、サハ75100等の戸袋部分のシートは
サロ時代のシートを横向きにしたものでしたね。
ドアエンジンの関係なのか妙に座面が高かったような覚えが…

23 :名無し野電車区:03/06/08 17:26 ID:Su8gOfhg
神領にはサハ75100台の他サハ85100台もいましたね。
戸袋部分の背が高くて立派なロングシート(2人掛けだからあまりロングじゃないけど)
ドアの方へ向かって座るクロスシートなどいかにも改造車らしい佇まいでした。
旧サロのロングシート部分でもサハ45は特に高くはなかった様に覚えていますが
ドアエンジンのタイプでも違ったんでしょうかね?

24 :名無し野電車区:03/06/08 18:37 ID:e2XRcmx5
豊橋にもサハ87だけでなく75100番台が。

25 :新潟県人 ◆Jy53BOlark :03/06/09 02:26 ID:blO+s6JG
北陸線の急行形クモハ475+モハ474−41は近郊化改造の際、
ロングシートと吊手を廃車になった富山港線の73系から流用。
同車は今も少しだけ73系の気分が味わえる。

26 :新潟県人 ◆Jy53BOlark :03/06/11 02:04 ID:X71Nx9fq
今しばらく延命age。

>>16
鉄ピクを定期購読していて良かったと思っています。(ワラ

27 :名無し野電車区:03/06/12 12:53 ID:hHcKjEE8
良スレハケーン!
旧型国電、レトロなデザインが good!!(・ー・)

28 :名無し野電車区:03/06/13 23:38 ID:gEtz8kjV
最近、旧型国電がマイブームになってまして、グリーンマックスの旧国キットを買い溜めしてます。
作る時間はあまりないのですけど、材料だけはそろえておこうと思ってまして。

今日は単品で、
クハユニ56+クモハ51+クモハ43+クハ43100
を買ったんですけど、これで飯田線あたりの列車を再現しようかなと思ってます。
この組み合わせになにかおかしいところとかありますかね?


29 :名無し野電車区:03/06/14 00:40 ID:7RLoElBh
>>28
自慰笑むのクハユニ56は窓配置がエラーでつ。

30 :名無し野電車区:03/06/14 02:28 ID:I7oNkHYT
>>29
えーっ、マッヂっすか?
写真を見て比べておかないとまずいですね。
ちなみに、クハニ67も組み立てようと思うのですが…。

31 :名無し野電車区:03/06/14 11:44 ID:jEGhNCTk
GMの旧型国電キット、半流クモハ41とかついに出ませんでした
ねぇ(極く初期のカタログには、生産予定になっていましたが…)。
クロポで良いから発売されないかと…

32 :名無し野電車区:03/06/14 18:26 ID:I2qsO+X2
>>20
ほんとクハ68はいろんなタイプがいましたね.
しかもナンバリングが無茶苦茶で1〜がクロハ59からの改造編入車というような始末.
何番か聞いてどんなタイプか判る人はよほどの通ですな.

33 :名無し野電車区:03/06/14 18:29 ID:Zl2gLRfU
>>28

豊橋区のクハユニつきは3連。基本は
・クハユニ56+クモハ50+クモハ54(30番台運用)

クモハ42や43はクハ47、68なんかと一緒に流電4連の編成に入っていた
・42+75100+48+52
・53+47+42+68
など

51と54は外見は同じだから車番変えればOK
ところでクハ43100て???

34 :名無し野電車区:03/06/14 18:37 ID:WsvY2Vgd
>>33
クハ47のことかな

35 :28(30):03/06/14 21:40 ID:geNl2bCO
>>33 >>34
クハユニは3連に付けるんですか。うーん、奥が深い&難しいなぁ…。
パッケージには クモハ42+クモハ42+クハユニ56 という例が出てますよねぇ…。

こういった写真を見たとき、いろいろあるんだなと思いましたが。
ttp://www.ec583.org/~kotokiti/JPEG/56-54+56-54.JPG
ttp://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Desert/6991/syo-den1.JPG


あと、すみません、「クハ43100」 は、「クハ47100」の間違いでした。

36 :名無し野電車区:03/06/14 21:44 ID:I2qsO+X2
クハユニ56といえば信越線(高崎〜横川)でも走ってたなぁ.
こちらの編成はクハユニ56+モハ30+クモハ41でした.

37 :名無し野電車区:03/06/14 21:56 ID:Go/SLqmW
>>35
クハユニ56の4連は、豊橋から伊那松島に移動した以降の末期の頃ならOK

 >>クハユニ56+クモハ51+クモハ43+クハ43100
この編成じゃまずいな クモハ43は末期は存在しない


クハユニ56002−クモハ54002+クハ47104−クモハ54108




38 :36:03/06/14 21:57 ID:I2qsO+X2
いけね!クハニ67だった(恥

39 :28=30=35:03/06/14 22:29 ID:geNl2bCO
>>37
アドバイスありがとうございます。
これは、歴史も考慮しないと、矛盾した編成を作ってしまう恐れがあるわけですね…。
漏れはまだまだ勉強不足ですね。自分が生まれる前に消えた電車模型を作るのは難しい…。

40 :37:03/06/14 22:39 ID:Go/SLqmW
>>39
ttp://www.ec583.org/~kotokiti/JPEG/56-54+56-54.JPG
クモハ54-クハユニ56+クモハ54-クハユニ56

ttp://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Desert/6991/syo-den1.JPG
クハユニ56-クモハ50+クハ47-クモハ50





41 :名無し野電車区:03/06/17 00:29 ID:23noH9Ot
保守

42 :( ゚∀゚)さいたま〜:03/06/18 15:46 ID:jk96Gxp2
蒲原にいた車両で乗務員扉の滅茶苦茶狭いやついたな〜。
最初に見たときはワロタよ

43 :名無し野電車区:03/06/18 22:39 ID:8kkxwY5z
ほかにもGMで製品化されるべき旧型電車ってありそうですな。

44 :名無し野電車区:03/06/18 23:59 ID:FXBngL+r
>42
モハ12だな。超ガリでもあれ通れる奴いるのか?
あれほどではないが、μ鉄揖斐線ク2320の乗務員扉もデヴ禁止w
更に乗務員室自体異常に狭かったし。

45 :名無し野電車区:03/06/20 19:32 ID:LlDaXBF7
さっき宇部線を爆走するクモハ42を見たんだが、
臨時運転かなんかあったのね?

46 :名無し野電車区:03/06/20 21:35 ID:YXMoVrZ5
>>45
マジィ

47 :名無し野電車区:03/06/20 22:46 ID:TfDTsWJD
>>45
納涼ビール列車 先週13日も走りました。

48 :44803:03/06/20 22:57 ID:bfcYWXdd
>>28
37さんでご指摘のように、豊橋のころは3両、伊那松島に移動して2両(ただしどちらも増結があります)

56は奇数(豊橋)向きで、2両の場合の反対側は末期は偶数向きのMcならOK
ただし51に限ると51200でOK(ただしオリジナルではなく43の3ドア改造車)
51029は奇数向きのため合いません。
次の43015が豊橋向きで存在しました。
ただ47104が同じく豊橋向きであいません。
偶数向きの47108、47114、47116は、クハユニが伊那松島に移管するときに廃車になっています。
でも104のかわりにどれか(たとえば108)を復活させれば
56-51200-43015-47108で編成が組めます。

ところで56は、旧クハに67からと旧モハユニ61のクハユニ代用からの2種あって窓配置が違いますが、どちらでしょう?

49 :名無し野電車区:03/06/21 15:41 ID:JdjiVvYG
>>48
グリーンマックスから発売されているクハユニ56は
クハニ67からの改造車をモデルにしているみたいです。

50 :名無し野電車区:03/06/21 16:43 ID:kizVgH1I
>>46 まぢです
>>47 ありがとんございます
結構走ってたんですね。 でももうそろそろ走り納めかな。
混み合ってた室内は外からでもよく見えました。

51 :44803:03/06/22 20:04 ID:UW8A5Y7e
>>49
すると、56001-004ですね。
ノーシールノーヘッダー(002-004)か、そうでないか(001)でわかれます。

新潟色の70系(一部68/85)は、あの塗装の強烈なイメージがいまだに頭に残っています。
4両と6両があって、6両(TcMMTMTc)が高崎まで来ていました。
ただ68は通常は4両のほうにしか使われなかったようです。
68でここにしかいなかったのは47の3ドア改造車で、正面非貫通であるのに金太郎塗りわけでちょっと奇異に思えました。

クハ75や77、サハ85や75の車内はすでにご指摘のように旧ロ室の座席が使われていたため、もし乗る編成についていたら思わずそれを選んでしまいました。
増設ドアの部分には、いわゆる2人のロングシートのようでしたけど、そこも確かに旧ロ室の座席が使われていました。

52 :名無し野電車区:03/06/23 19:39 ID:fjjbZ3vU
>>51
クハ47改造の68200台の内2両は最晩年松本へ転出しています。
ま、色変わりしたものの直江津は勿論柏崎へも顔を出す運用もあったんですけどね。

53 :名無し野電車区:03/06/23 21:13 ID:yAZAKnul
新潟色70系は撮り鉄にとっては良い対象だった
雪景色、新緑、紅葉・・・どの季節にもその風景の中で存在感を出していた
津久田の鉄橋、諏訪峡、中里の鉄橋、岩原の大カーブを走る姿はもう夢の世界

54 :名無し野電車区:03/06/24 01:34 ID:g7u2vl9A
新潟色の雑形って、タイフィオンを運行番号のところから
突き出すようにやってたけど、カバーの先が尖ってたのがこわかった

55 :名無し野電車区:03/06/24 06:16 ID:aJmITgyb
新潟色70系
サハ85がいい!
枕つき ユッタリシート デッキ付き
中里から高崎まで乗ったよ

56 :44803:03/06/25 02:00 ID:nXo8rqq3
>>53
存在感は抜群でした。
115系にぜひ塗って欲しかったです。
新潟色復活お願いできないでしょうか?
>>55
乗るならサハ85がいいでしょう。
自分も長岡→高崎まで乗りました。
そのときの向かいの人は、長岡→宮内間だけで降りてしまいました。

57 :旧型国電:03/06/25 08:47 ID:l6yUH6BF
同じ塗装でも
 155、159、167系は修学旅行色
 70系は新潟色

それだけ新潟の70系はインパクトがあったのでしょうね。
もちろん私は好きです。親に怒られながらも小さい頃 東京から日帰りで新潟県まで撮影に行きました。

58 :新潟県人 ◆Jy53BOlark :03/06/27 19:38 ID:bIXEIUTh
あ、しもた。このスレッドタイトルでは現在の釣りかけ車の話題が…まあいいや。

新潟交通東関屋駅が更地になるから月曜日に撮りに行ったのだけど、
解体された電車のパーツ等はさすがに残ってなかった。
SE119−HやWH556−J6主電動機にはお目にかかる事かなわず。
もったいなやもったいなや。

59 :名無し野電車区:03/06/27 22:42 ID:XPKYDaXq
>>57
揚げ足取るわけじゃないけど、同じ塗装じゃないyo!
新潟色の赤は特急色や交流電機と同じ赤。
修学旅行色の方は気動車と同じ朱色だったはず。
どちらも復活してほしいよね。

60 :名無し野電車区:03/06/29 03:37 ID:vMZGhJeP
保守!

61 :名無し野電車区:03/06/30 23:44 ID:Hurbo9v8
保守

62 :名無し野電車区:03/07/01 14:12 ID:oO+6vI40
電車ではありませんが

左沢線の旧型客車の試運転日について 

左沢線の旧型客車の試運転日は7月10日と11日で、時刻は7月12日と13日の本運転と同じ時刻で行われます。

63 :***********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し野電車区:03/07/13 19:01 ID:hH8V4jOh
念のため保守

64 :名無し野電車区:03/07/19 12:57 ID:krEDEgLE
福塩線旧国の青って、ブルトレと同じ青20号だったそうですね。

65 :名無し野電車区:03/07/19 20:16 ID:xaDiKkys
>>64

福塩の青っていうと、旧型客車の青と同じ。

66 :名無し野電車区:03/07/20 00:04 ID:R43UFxGG
仙石線の17m車時代は気動車みたいな色だったらしい。

67 :名無し野電車区:03/07/20 07:19 ID:Am/zkYx+
>>64
新幹線の青色ではなかったか?青15号ではない。

68 :名無し野電車区:03/07/20 11:57 ID:w5ayikR7
>>66
73系になってからもしばらく気動車カラーだったはず。
ちゅうか、今月のRMに写真載ってるし。

69 :なまえをいれてください:03/07/22 14:08 ID:OPBc1sj9
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)