5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東岡山】JR赤穂線を語るスレ【相生】

1 :名無し野電車区:03/05/25 10:57 ID:VxulT2b9
語ってくだはい

2 :JR京都線201系 ◆nJR201o/A2 :03/05/25 10:58 ID:EouFd0Gl
2

3 :JR京都線201系 ◆nJR201o/A2 :03/05/25 10:59 ID:EouFd0Gl
ところで、昔快速って備前片上まで行ってなかった?

4 :名無し野電車区:03/05/25 11:02 ID:aecRp1AO
>>3
そうなの?

そういえば新快速が221系だった頃,休日は岡山まで来てたことがあったな

5 :JR京都線201系 ◆nJR201o/A2 :03/05/25 11:04 ID:EouFd0Gl
>>4
いや、自分はよく覚えてないけど、とある本にそう書いてあった。

6 :名無し野電車区:03/05/25 11:56 ID:HDH2FzNj
草津線かそれ以上に揺れの激しい路線。

7 :名無し野電車区:03/05/25 12:14 ID:m9Ufsa3U
>>3>>4>>5
走っていました。当時の時刻表に載ってました。
>>4
今でも土日休日に221系臨時快速「チボリ」が走っています。

8 :名無し野電車区:03/05/25 12:43 ID:jRLAsJ/K
何で赤穂線は西大寺以西でいきなり北上して山陽本線に合流しちゃうの?
西大寺─可知─福泊(富山小学校前)─原尾島─岡山という形で建設すれば、
より広い地域から集客できるし、西大寺の県道の混雑も緩和できたのに。

9 :重複と言うか...:03/05/25 15:52 ID:x2FiXmgP
一応こんなスレがあるんですが

赤穂・加古川・姫新・播但・和田岬線について語る(Part4)
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053757318/l50

10 :名無し野電車区:03/05/25 17:14 ID:XK8vK6Eg
本線の相生ー東岡山と
赤穂線の相生ー東岡山と一体どっちが利用客が多いか数字を知っている方教えてください。


11 :名無し野電車区:03/05/25 19:22 ID:IhaxiHKL
赤穂線の方が多いと思われます

12 :名無し野電車区:03/05/25 19:27 ID:veIhCSHu
おとくなきっぷ
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Forest/6689/geodiary.html

13 :名無し野電車区:03/05/25 19:40 ID:IhaxiHKL
大阪方面からの播州赤穂行き直通はすべて223系、221系なのは驚いた
播州赤穂まではアーバン扱いなのですか?播州赤穂ー岡山は見事にローカル色
です105系の2両はやめてほしい(トイレが無い)

14 :名無し野電車区:03/05/25 19:56 ID:DQwTENo7
>>10
質問の答えにはほど遠いが・・・
・上道〜三石までの乗降者数計は、9,200人/日
・大多羅〜寒河までの乗降者数計は、9,860人/日

当方、岡山県内のデータしかないもので・・・。

15 :名無し野電車区:03/05/25 20:03 ID:DQwTENo7
>>13
はい、相生〜赤穂はアーバン扱いです。
近郊区間扱いですし、たしかホームも12両仕様だと思います。
(天和以西のホームは6両までしか入れない)

16 :名無し野電車区:03/05/25 20:50 ID:D4zp7apw
>>15
デタラメカキコバカ
備前片上以東は8両対応
西片上以西が6両対応

17 :JR京都線201系 ◆nJR201o/A2 :03/05/25 20:51 ID:8pLTBTjS
>>16
昔の快速・新快速延長運転のあれでか。

18 :名無し野電車区:03/05/25 20:53 ID:D4zp7apw
>>17
ハイ
天和以西はわざわざホームを延長した
ムダ投資ですな

19 :名無し野電車区:03/05/26 02:19 ID:OnokneZ6
西浜貨物線跡っていいな。架線は取られてるけど、架線柱、レール、信号機は
そのまま残ってるし、古びた枕木の上にある錆び付いたレールも萌える。
でも何で架線だけ取ったんだろ? そもそもいつ廃止になったかも分からない。
長年赤穂に住んでるけど、貨物が通ってるのは一回も見たことがないし。
 それと、天和駅周辺にも三菱工場の引き込み線があったけど、こっちは
架線も残ってるからまだ使われてるのか?

20 :名無し野電車区:03/05/26 04:08 ID:Oe/TPJoJ
2002−9ー30
S−POS端末、伊部駅を最後に死す。
あの独特の指定券が好きだったのですが。

21 :名無し野電車区:03/05/26 04:54 ID:i4jUANzH
あなたが探してるあの話題はこれでしょ♪
http://endou.kir.jp/betu/linkvp/linkvp.html

22 :赤穂電車区:03/05/26 09:39 ID:oJA0sS2F
15年くらい?前まで西浜信号所は住友セメントの貨車を引っ張ってきてました。
たしか7:00と15:00くらいに貨物が大阪方面からやってきて10:00と16:00くらいに
大阪方面にいっていたような記憶があります。よく赤穂駅でホームの切り替えを見たもんです。
貨物事業の不況と赤穂線が昼間30分間隔で貨物の入線する隙間がなくなったことで廃止になったのでしょう。


23 :赤穂電車区:03/05/26 10:29 ID:mRDJcIcw
西浜跡地を電車区にしてほしい
そしたら朝夜の本数が増えるのに・・・


24 :19:03/05/26 14:00 ID:OnokneZ6
>>22
サンクス。相生−西浜信号所間だけでも複線化しておけばよかったのに・・・
って、数十年前にそういう話があったらしいけど市側がそれを断ったみたいな
事を聞いたことがあるような気が。引き込み線から東にちょっとだけ
のびている線路はその名残でつか?

25 :赤穂電車区:03/05/26 16:33 ID:AEeMY184
昔昔、山陽鉄道(現山陽本線)が赤穂町(現赤穂市)に計画した時
赤穂と西大寺とかの地主が猛反対し仕方なく上郡、和気に大回りで軌道を引いた
と年寄りから聞いた事があります。しかし時代が流れて鉄道が主流になり有年からの
赤穂鉄道が出来て鉄道の必要を感じた住民は国鉄の赤穂線の計画に同意したそうです。
もし最初山陽鉄道の時に軌道をひいていれば赤穂線沿線の町は全く違う街になっていたでしょう。




26 :名無し野電車区:03/05/26 19:45 ID:iHVg4jQw
>>25
西大寺が反対した理由は
「鉄道が通る→漁港が廃れる」ってことで反対したそうです。

27 :赤穂電車区:03/05/27 01:25 ID:rvlg/IuJ
>26
サンクス

ところで夜駅で泊まってる電車があり翌朝出発するのですが
播州赤穂発の岡山方面の始発電車はどこから回送してくるか
知っている人いますか?赤穂駅には221系と223系しか泊まっていないので・・・

時刻表で見ても該当する列車がないのですが・・・
日生か備前片上からのはずですが、まさか岡山からの回送でしょうか?


28 :名無し野電車区:03/05/27 15:04 ID:oTofMMPE
新快速 播州赤穂

29 :名無し野電車区:03/05/27 18:34 ID:78tqCMHe
>>27
たぶん日生からだと思います。

日生行と、赤穂発の始発は6両、
片上行は3両だったはずなので車両数から想像すると・・・。

30 :岡フチ ◆W12xH8UpZY :03/05/27 19:55 ID:4dg49RdG
おっ、またマイナーなスレがw

>>7
勝手に復活さすな。
チボリ号はとっくにアボーン。

>>27,29
数年前までは岡山から回送だったな。

あと、西浜って信号所じゃないと思われ。
ちゃんとした貨物駅のはず。
ごく稀にこの駅発で変圧器運んでるはずだが…

31 :赤穂電車区:03/05/27 22:14 ID:ZNba5iJh
>>29、30 サンクス
でも疑問がります。備前片上の前日の1982M、1984Mが翌日の1951M、1953Mになるわけで
播州赤穂発の1901Mはどこから?日生では該当なしとおもわれ・・・
西浜信号所(たしかこうよんでいたような・・・記憶がさだかでなくいいかげんですいません)



32 :赤穂電車区:03/05/27 22:33 ID:ZNba5iJh
age

33 :赤穂電車区:03/05/27 23:33 ID:ZNba5iJh
新快速 備前片上行き

34 :名無し野電車区:03/05/28 00:57 ID:NOz3T/Lx
>>30
>ごく稀にこの駅発で変圧器運んでるはずだが…

なんか聞いたことあるけど、あの貨物駅は架線がはずされてるし人影も
ないので、もう貨物駅、信号所として機能してないと思います。
三菱工場の辺り(天和駅の前)にも引き込み線があるから、そこから
運ばれてるのでは?

35 :岡フチ ◆W12xH8UpZY :03/05/28 02:26 ID:mp4/yc95
>>34
引込線から赤穂線に出る分岐が西浜駅の場内分岐扱いと思われ。
ウヤ情のダイヤには西浜に(信)の文字はなしなので一応駅のはず。無人貨物駅?
多分貨物は今もこの駅の設置免許?は持っているの出羽?
持ってないと変圧器も運べない。

>>31
某運用HPでは前日日生着が翌日の1901Mになる旨の情報あり。
岡山を離れているので最新情報に疎くて申し訳ない。

36 :赤穂電車区:03/05/28 10:23 ID:ArqWk2Z+
>>35 サンクス

日生からですよね

私の資料が古かったみたいで列車番号も違っていました。

しったかぶってすんませんm(__)m


37 :山崎渉:03/05/28 11:28 ID:1IOMUdo4
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

38 :赤穂電車区:03/05/28 13:24 ID:R5YcdGQv
age

39 :赤穂電車区:03/05/28 18:26 ID:4ICipoYF
昔は急行や特急が走っていたのです か?


40 :名無し野電車区:03/05/28 21:39 ID:Ap3iXw+X
>>39
私が知っている限りでは、「急行べっぷ」(1日1往復)。

あと、貨物が走ってたこともあったよね。

41 :名無し野電車区:03/05/28 22:05 ID:bxA2h4BZ
山陽115が激混みの時にはお世話になるな、18キッパーにとっては。
ただ乗客のDQN率が若干高めのような気がする。工房とか。

42 :赤穂電車区:03/05/29 09:48 ID:wI45FRJQ
>>40「べっぷ」って大分の別府行きですか?夜行?寝台?

>>41DQNは岡山に近い高校ですか?兵庫県内はそんなにひどくないはず。


43 :名無し野電車区:03/05/29 10:15 ID:Pw/EfQM4
赤穂線の若者客のほうが見てくれはDQNだけとトラブルは起こさないよ。本線と違って。

44 :赤穂電車区:03/05/29 13:13 ID:8z6jR0S/
>> 43 トラブルってどんな





45 :40:03/05/29 14:38 ID:skQCL0o0
>>42
図書館に時刻表のバックナンバーがあったと思うので、
また見てみます。

>>44
喫煙したりするらしいね。(聞いた話だが)

46 :赤穂電車区:03/05/30 00:22 ID:IMu9T2Ys
223,221,207,117,115,111,113,105,103



47 :~ホシ:03/05/30 09:29 ID:R0TrYLd3
湘南色の80系萌え〜。

姫路から赤穂線経由の岡山逝き今でもあるのかな?

48 :赤穂電車区:03/05/30 14:54 ID:rBFvKkFB
>47 午前中1本だけあります。
  80系懐かしいですねぇ
  当時岡山電車区所属?だったかなァ一編成8両くらいつないでいたのでは?
  2つ扉で木の床がよかったな・・・リバイバル希望


49 :~ホシ :03/05/30 16:10 ID:R0TrYLd3
>>48
ご教授ありがとうございます。

昔、赤穂〜岡山には、形式はわからんが茶色の旧型国電(ボックスシート)
もはしっていた記憶あり。

80系の内装は昔の113、115系と同じグリーンのアルミ板の内装と
茶色の旧客と同じ木の内装のやつと2種類あった。
和紙は木の内装の車両が好きだった。
姫路以西にボロ103系はしらせるより、80系ふか〜っつのほうがマシかも・・・
 

50 :赤穂電車区:03/05/30 21:47 ID:ENql55kN
今、80系が走っている路線ある?

赤穂線リバイバル希望


51 :名無し野電車区:03/05/31 07:42 ID:RWZZ2bcR
>>50
弁天町にある2両以外は
すべてあぼーんじゃないの?

52 :45:03/05/31 10:19 ID:ENfQNDl3
>>42
「べっぷ」は、大分〜新大阪間でした。

53 :赤穂電車区:03/05/31 15:36 ID:hxaqHjcI
>>52 サンクス

>>49茶色い電車?はかすかに覚えています。
 
>>51飯田線が最後でしたよね。残念


54 :~ホシ :03/06/01 16:22 ID:gGetzajx
「べっぷ」以外に「つくし」という急行が大阪(新大阪かも)〜博多間?を赤穂線経由
で走っていたような記憶がむちゃくちゃ、かすかにあるんだが・・・
なにせかなり昔のことなので記憶がおぼろげ。
「べっぷ」と「つくし」が同じ時期に走っていたかも不明。
もし記憶ちがいならゆるしてちょんまげ。


55 :名無し野電車区:03/06/01 16:23 ID:27X1YCxF
http://www11.plala.or.jp/mg916/

56 :西浜電車区:03/06/01 17:33 ID:OsG2zMkU
>>54
「べっぷ」は小倉以東は「つくし」に併結されてました

57 :赤穂電車区:03/06/01 17:41 ID:kNWkFAQB
>「べっぷ」「つくし」で何両でしょうか?ボックスシート?停車駅は?
私らの年代では全く記憶にありません。S40〜


58 :名無し野電車区:03/06/01 17:44 ID:BUAN9urn
>>44
トイレットペーパーをトイレの窓からたなびかせて電車止めたりとかね。

59 :~ホシ:03/06/01 20:15 ID:Ys+3XFvD
>>57
何両編成かはわかりま千円。
車両は、交直両用の急行型、形式わからん、確かボックスシート、編成両数わからん。
停車駅は赤穂線内は、播州赤穂以外は不明。
なんせ30年ぐらい前だから・・・都市がばれる〜・・・・


60 :赤穂電車区:03/06/01 20:31 ID:RVbe5yBB
>59 ありがとうございます

ボックス席で九州までかー

考えただけでもお尻と腰が痛くなりそう。

61 :~ホシ :03/06/01 21:43 ID:IocR88aL
>>60
どういたしまして。
なにせ、まだ新幹線が岡山までしか、開通してたかどうかのころ故
山陽本線にもまだ特急「しおじ」とかが、走ってた時だからねぇ・・・




62 :名無し野電車区:03/06/01 23:44 ID:JkdrHi3b
漏れ生まれてないんで知らないんですが家にあった当時の時刻表より赤穂線部分抜粋

下り203M急行「つくし1号」「べっぷ1号」(47年10月2日改正)
大阪843〜〜相生1011−播州赤穂1022−日生1034−備前片上1044−西大寺1104−岡山1118〜〜博多1810/大分1926

上り204M急行「つくし1号」「べっぷ1号」(47年10月2日改正)
博多1050/大分923〜〜岡山1746−西大寺1800−備前片上1821−日生1831−播州赤穂1847−相生1904〜〜大阪2026

(グリーン車・ビュフェ・普通車指定席は「つくし1号」に連結)

63 :~ホシ:03/06/02 00:59 ID:9Ypjy3Bw
>>62
31年前の時刻表が残っとるとは、すごいなぁ〜・・・
運転形態は今とだいたい同じで基本的に播州赤穂で分かれてたと思う。
ただし、赤穂以東は昔は姫路もしくはそれ以東へ行くやつがほとんどだったが、
今は相生乗り換えがほとんど・・・なぜJR酉が相生乗り換えにしたのか?
ようわからん。姫路まで行くと山陽線のダイヤが詰まるのか?新幹線に乗せたいのか?
知ってはる方おりませんかぁ?

64 :名無し野電車区:03/06/02 23:13 ID:yFQRqmgY
天和駅の横にある車庫にはDBが寝ています。どうやら、メンテはしているようです。
車庫を開けてメンテをしている所を目撃したことあり。おまけに、大物車も一緒に寝てます。


65 :名無し野電車区:03/06/03 00:19 ID:luFJiCpS
>>64
ということはまだあそこは使われてたんでつね。
ところで大物車って?

66 :名無し野電車区:03/06/03 01:24 ID:/W5U2UWh
>>63
どうなんだろう?
単線だと事故時のダイヤの乱れへの対応が難しいとか
容量的に問題ない草津線もほとんど草津止だよね。

67 :名無し野電車区:03/06/03 11:45 ID:XPWD4cAu
なんで山陽線との特定区間にならない…?
(某氏は、自主運用をしている模様…)


68 :名無し野電車区:03/06/03 12:52 ID:ry+bBOpI
6,7番線使うと入る時姫路の手前で逆走行するから

69 :赤穂電車区:03/06/03 15:04 ID:qUzivXiK
>>63 たしかS61年?だったかな それまで赤穂相生間 昼間1時間に一本でしたで(13時から15時は2時間に一本)でした。
電車通学の私は30分に一本になると聞いて大喜びしました。鉄ヲタの私は早速、予想をしました。姫路からの赤穂線経由岡山行きはそのままで
その約30分後の大阪方面からの網干行きが赤穂まで延長になる事意外考えられませんでした。
ダイア改正の時刻表を見て目を疑いました「相生行き」  えっ  「相生止まり」   えっ  ショックで熱が出たことを思い出しました。
ここ何年かで朝夕の新快速が増えギリギリアーバンで便利になりましたが昼間は不便です。
姫路発の下りの混みようはすごいですね、しかし相生でほとんど降ります、そして赤穂線に乗り換えます
いっそのこと本線を相生発着にすれば・・・

70 :名無し野電車区:03/06/03 15:06 ID:iaCeYZQk
★クリックで救える○○○○があるらしい??★
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

71 :名無し野電車区:03/06/03 15:45 ID:LegOzKqX
片上鉄道の線路が、備前片上直前のガード下をくぐってたけど、
あの線路まだ残ってるんでしょうか

72 :名無し野電車区:03/06/03 16:20 ID:j8HXYcmA
片上鉄道の線路ってもう撤去されてなかったっけ?
備前片上の方はどうなったのか知らないが

73 :赤穂電車区:03/06/03 19:16 ID:i9kvO+CR
湯の郷温泉に行く途中の吉井川?沿いに廃線跡が見れますね。
デオデオの場所が片上駅跡ですよね。
2回ほど柵原までいったことあります。

74 :~ホシ :03/06/03 20:48 ID:tyTOL45+
>>68
なるほろね、仮に姫路駅の1番線(本来は姫新線用ホーム)に入線したとしても、
折返し岡山、赤穂へ逝く時、結局逆走行になる罠。
>>69
今2年前の時刻表をボ〜っとみているが、昼間、姫路〜岡山は60分に1本
姫路〜上郡は60分に2本、姫路〜網干は60分に4本、
あとは「はくと・スーパーはくと」が走るぐらいで姫路〜網干を除けば
スカスカのダイヤと思うが相生止まりにしている。
姫路〜相生は岡山(上郡)逝きと併結する発想はなかったみたいですな。
4両+3両の7両では輸送過剰なのかね・・・

75 :名無し野電車区:03/06/04 01:02 ID:lwLJ077W
>>74
せめて18シーズンくらいはやって欲しいね>相生での山陽+赤穂併解結
以前山陽上りに乗っていた時、相生で赤穂線からの乗り換え客が多すぎて積み残し寸前になったよ。
というか姫路までの残り3駅、案の定乗り切れなくて積み残し発生。
しかもこんな時に限って3両編成。(汗)

結論:赤穂線は全部姫路まで直通汁!

76 :妄想が(略:03/06/04 01:07 ID:spb2Ce/E
赤穂なんてクソ田舎に鉄道は贅沢!よって廃止すべき!
代わりに山陽網干線を複線化し、御津町まで延伸すべき!

77 :名無し野電車区:03/06/04 01:29 ID:rvPVHS41
御津町なんて人が住んで(ry

78 :名無し野電車区:03/06/04 01:54 ID:hrmQoDlh
>>76
何で愛知県まで(ry

79 :_:03/06/04 01:55 ID:Ao0h4cQe
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz08.html

80 :名無し野電車区:03/06/04 09:24 ID:ANaPuaXe
>>78
禿しくエリア的にスレ違いだ罠(w

81 :名無し野電車区:03/06/04 11:18 ID:1cH/B85x
>>76
何で岡山県まで(ry

82 :大ミハ:03/06/04 11:59 ID:17L+S2Zn
揖保郡御津町より赤穂市の方が人口多いぞ。
参殿に網干線を御津(室津)まで延長するゼニもやる気もないと思われ・・・
免許も失効しとるしね。

83 :赤穂電車区:03/06/04 16:03 ID:F3Xh1kpq
>74、75網干−相生間は競合する私鉄、バスが無い為JRの思いのままです。一本の電車に詰め込めばJRは儲かります
乗客もJRしかないため、乗らなしゃーないっ いやなら新幹線に乗れ!というJR西の戦略です。せめて新幹線が別JRなら状況が変わるのですが
JR西は網干−岡山は放置し続けるでしょう。 
話は変わりますがJR西は人身事故等で遅れた場合なんで新幹線で振り替えしないのですか?
この前の事故で姫路から相生方面2時間待たされて。ホームの駅員さん乗客から罵声をあびらされてました。
相生、岡山の客だけでも新幹線にのせてやればいいのになんで同じ会社なのに・・・と
>>76 Sun電は網干から御津赤穂備前岡山まで複線延長を本気で検討していたみたいです。
赤穂線が出来る前か後かわかりませんが・・


84 :名無し野電車区:03/06/04 16:32 ID:t0JIETzc
>>76
免許を更新しなかったので「あぼーん」だ。

85 :名無し野電車区:03/06/04 20:22 ID:KqxnapUu
日本最低をめざす宇野バス、もっとがんばれ!
最近は国道2号線も減便続きで元気がないが、
ここらで大改革して酉をギャフンと言わせてほしい。
そうすれば、今は放置プレイの赤穂線も良くなるだろう。

86 :~ホシ :03/06/04 22:02 ID:Ryk64Guj
>>83
それ故、酉は京都〜米原に関しては、新幹線がJR倒壊という事で停車駅は
まま多いものの新快足が、すっとばしとる罠・・・
されど姫路以西は新幹線、在来線とも酉の管轄で、なお勝つ競争路線の
参殿も網干までとなれば、そこから西はJR酉の毒壇場で使用車両、スピードとも
姫路以東とちがい、おもっきし手抜きまくりです罠。
新快足も姫路以西は各駅停車・・・おそまつ。

87 :名無し野電車区:03/06/05 00:08 ID:O75ZB75H
揚げ

88 :名無し野電車区:03/06/05 01:16 ID:1Q6NwQGI
>>86
琵琶湖線でも彦根からは各駅停車だ罠
しかし琵琶湖線にあれだけの列車本数が
必要なのか?と小一時間(ry

89 :赤穂電車区:03/06/05 11:37 ID:73UZKOLt
S41の時刻表より京都発大社行きの「だいせん」赤穂線経由でした

赤穂線内停車駅は相生、播州赤穂、西大寺、です

車両はキハ? 5両編成でした

数年前「やくも」が1往復京都発着になったとき(すぐに廃止になりましたが)過去の「だいせん」のように赤穂線経由で計画していたそうですが

これもNGになり結局京都発着も数ヶ月でおしまいになりました。



90 :~アカ:03/06/05 17:21 ID:Pm+LYWuV
>>64-65でふれられていた、天和駅の大物車は、天和駅の南側に三菱電機の工場が
あるので、おそらくそこの絡みのモノと思われ・・・たぶん大型の変圧器とか
運ぶためではないかと・・・メチャクチャ亀レスですが・・・


91 :にしはま:03/06/05 22:27 ID:pqFZGaJ5
大物車はシキ614とシキ670ですね。時々DBと一緒に錆取りしてますよ。

92 :名無し野電車区:03/06/06 22:58 ID:pyukg/EU
>>75
併結運転は分割・併合があんがい手間なので、やるなら続行運転。
というより、ガイシュツではあるが、新快速の赤穂直通をやったほうが。
その赤穂線直通新快速と、山陽線を連絡させるほうがいいのではないかと。
シンカンセンといっても、どうせ姫路で乗り換えになるなら、意味ないのでは?

93 :名無し野電車区:03/06/06 23:01 ID:f99g2PgE
夜間は西大寺、長船無人駅とはなぁ!

94 :名無し野電車区:03/06/06 23:05 ID:/9ABpOhg
純子…美佳…あぁ赤穂線だったなぁ〜別れたってか逃げられたんだが(;´`)

95 :~アカ :03/06/06 23:21 ID:9jCOTQZl
>>92
赤穂線直通新快速は姫路〜播州赤穂は今までどうり各駅停車?
それとも、網干、相生、赤穂のみ停車?
ちょっとアホかと言われるかもしれん質問やが・・・

96 :名無し野電車区:03/06/07 02:00 ID:1VwbubLT
>>95
土日のレジャー号だと網干は通過だ罠

97 :名無し野電車区:03/06/07 02:11 ID:2Ji+uxZk
GW期間中岡山駅で姫路逝き1422Mを待っていたら、赤穂線1924Mが221系
だったので、山陽本線経由の乗車券でつひ乗ってしまいました。

98 :~アカ :03/06/07 03:14 ID:omlCgLEQ
赤穂線の軌道はまだロングレール化してないのとちがうのか?
してないんだったら、ロングレール化して栗!


99 :名無し野電車区 :03/06/07 05:03 ID:omlCgLEQ
AGE

100 :名無し野電車区:03/06/07 07:45 ID:6SGsaHnD
        ,/          \ 無駄口を叩くな!!今から私のことを波平様と呼べ!!
        /      ネ申    ヽ,
       ./               l       .>>88 おにぎりをのどに詰まらせて氏ね   
      /   | ||_|l__li_li__l|__| |       >>89 カツオのくせに何を言っとる
      l    「    ⌒   ⌒  | |       >>90 東芝を見習って働け
     .|    |     (・)  (・) ..| |       .>>91 今からお前をハゲにしてやる
     |    |  ----◯⌒○---|. |      .>>92 マスオのような婿養子の出る幕はない!
     .|    |、_ / _|||||||_\.|  |      >>93 パンチラワカメに萌えてんだろ!
      .|     |:::ヽ   \_/  /:::|  |      >>94 お前は花沢さんと結婚する運命じゃ!
     |_    |:::::::::\  ´ -  /::::::::|  |      >>95 イクラ臭くてありゃしない
      ` - 、|::::::::;;;;:| `丶- '"|;;;;;;;;:::::|__, l      >>96 ドラ猫追っかけて氏ね
       _l. i '''‐-ゝ、___,∠>'`i─ 、 _     >>97 ノリスケのやつめ・・・。
   _,. ─''"  `i‐-..__   _,,..-‐''    ├-,、  >>98 イササカ先生と囲碁でもやってやがれ
 _,.-|      |     ̄ ̄         |. | ヽ >>99 かあさんが、呼んでいる〜♪

101 :名無し野電車区:03/06/07 11:00 ID:mFjzeTnE
>>93
以前、西大寺駅の駐輪場は夜11時閉場だった。
終電じゃ自転車が出せない・・・。

最近使ってないけど、改善されたのだろうか?

102 :赤穂電車区:03/06/07 15:08 ID:+LJKX9ZF
昔、長野の飯田線に「赤穂駅」がありまして赤穂線開通にあたり「赤穂」が2つになるので
忠臣蔵が有名な為「播州赤穂」になりました。その後長野県の「赤穂」は「駒ヶ根」に変更になり
こっちは「播州赤穂」で定着しました。


103 :赤穂電車区:03/06/07 16:28 ID:NoAfPvSe
赤穂線が開通するまでは今の「東岡山」が「西大寺」だった?


104 :名無し野電車区:03/06/07 17:11 ID:L8p4O/s/
赤穂市あたりが費用を出せば新快速の播州赤穂直通も実現するかもしれない

105 :名無し野電車区:03/06/07 17:38 ID:ME5hP0Mm
赤穂線が混むのは朝夕だけやし新快増発は無理!

106 :名無し野電車区:03/06/07 18:33 ID:DNKN3tEm
>>104
長浜逝きと同じことにすると?(w

107 :~ホシ :03/06/07 20:00 ID:K1Wp9BrN
>>104-106
赤穂線は北陸線とちごて、もとから直流電化やさかい電流を変える必要はないが
播州赤穂まで伏線化するか、片面ホームの西相生と坂越を交換叶にするかの
どちらかやな・・・あとはそれだけの輸送需要があるとJR酉が判断するか田舎やな。

108 :名無し野電車区:03/06/07 21:57 ID:mFjzeTnE
>>103
そうです。
当時、今の西大寺には
「西大寺軽便鉄道の西大寺市駅」がありました。

109 :名無し野電車区:03/06/07 23:31 ID:Ljy9ZNFa

ttp://www.weekend-kobe.jp/wv-now/nagoya1222/big/w10.jpgの右側の香具師    

110 :名無し野電車区:03/06/08 01:46 ID:KYdWejW+
>>107
需要があっても
一部区間は高架になってるから
単線の高架を複線の高架にするのは
新たに用地買収の必要もあるから
コストパフォーマンスの点で(ry

111 :名無し野電車区:03/06/08 08:58 ID:TKsfgTBg
管轄は
東岡山〜播州赤穂が岡山支社で
播州赤穂〜相生が神戸支社?

112 :名無し野電車区:03/06/08 10:52 ID:VgC8JNcx
>>111
神戸支社のHPの地図では、
備前福河までが管轄みたいになってるけど・・・。
どうなんだろ?

113 :大ミハ :03/06/08 10:59 ID:eSytrVqW
>>112
備前福河までが兵庫県れす。
・・・ということは、兵庫県は旧国でいえば、攝津・播磨・淡路・丹波・但馬そして
備前もはいるのかぁ?6カ国かぁ・・・5カ国でも1番多いのに・・・

114 :赤穂電車区:03/06/08 12:40 ID:VmhlnEdM
備前福河駅(兵庫県赤穂市福浦)は昭和38年まで岡山県和気郡日生町でした
福浦地区の生活圏は赤穂にあり福浦住民は赤穂市との合併を希望しましたが越県合併
で岡山県側の猛反対(漁業権など)ありかなりもめたそうです。
駅名を改名しなかったということは備前を忘れたくなかったから…


115 :大ミハ :03/06/08 12:47 ID:e9thrfWF
>>114
ヘェ〜そんないきさつがあったとは知らんかったなぁ〜

116 :名無し野電車区:03/06/08 12:53 ID:LyM656wi
>>114
「備前」というのは、「旧」国名だから、現在の行政区がどうであれ、
「播州福河」は名乗れないと思ふが…
ただ、他に「福河」という駅がないなら、「備前」を取ってもいいが。

117 :名無し野電車区:03/06/08 13:04 ID:LhwiLUJC
117(σ・∀・)σゲッツ!!

117系走ってない?

118 :名無し野電車区:03/06/08 13:07 ID:JvoMmlRr
>>117
岡山6:35発播州赤穂行
その折り返しで
播州赤穂7:57発岡山行などで走ってたような

119 :赤穂電車区:03/06/08 13:22 ID:3wIqokVh
福河の合併は(合併というより編入の方が正しいかも)
単純な越県問題ではありませんでした。岡山と兵庫、備前と播磨、中国と近畿
といった生活面でテレビ局や電話、関西圏の文化とかの問題を経てめでたく編入できた
わけですが電力会社だけが赤穂市は関西電力ですが福浦地区は中国電力のままです
JRも天和まで神戸支社ではなかったでしょうか?

120 :名無し野電車区:03/06/08 14:31 ID:fVr8d4me
>>41
亀レスだが、赤穂線は見てくれはDQNが多い(学○館・相○産業とかがあるから)。
しかし山陽線の岡山-姫路のほうが危険度は高いですよ。西播のDQNは岡山の私立
に逝くから、夕方岡山から上りの山陽線は修羅場です。ケンカ、ナンパ、カツアゲetc
俺がリア工房で山陽線使ってるとき、岡山の私立のやつが電車の窓ガラス割ってました。

121 :名無し野電車区:03/06/08 15:56 ID:2EwwrtCs
夕方、岡山から姫路に行くには赤穂線経由のほうが安全なのでしょうか...

122 :名無し野電車区:03/06/08 16:05 ID:dmlm+uoO
赤穂線もDQMだよ!播備ライナー、新幹線ワープをお薦めする!

123 :名無し野電車区:03/06/08 17:15 ID:Duejc3lT
>>121
別途追加料金を払っても
所要時間を考えると新幹線がいい罠

124 :名無し野電車区:03/06/08 17:17 ID:CquItR5R
>>121
赤穂線は検札あるぞ


125 :大ミハ :03/06/08 20:13 ID:5V7gZv4l
岡山〜姫路は18キッパーは山陽線・赤穂線ともお行儀よくしてるのかね?

126 :赤穂電車区:03/06/08 21:09 ID:xYrJ8tT8
18キッパーのみなさん

ぜひ赤穂線に乗って乗車率を上げてください

一日中いろんなのが来ますよ

221,223,113,115,117,105,103他あったっけ?


127 :名無し野電車区:03/06/08 21:20 ID:FzYSxzqB
鉄ヲタは赤穂線利用だが素人は岡山で広島行に乗り換えるから時間に余裕がない

128 :名無し野電車区:03/06/08 21:33 ID:CquItR5R
確かに。鉄ヲタ人気の223は播州赤穂止まりやしな−

129 :名無し野電車区:03/06/08 22:31 ID:BsnWgKHD
矢野信吾
ttp://www.weekend-kobe.jp/wv-now/nagoya1222/big/w10.jpgの右側の香具師

130 :赤穂電車区:03/06/09 01:18 ID:2NtmKxrr
18キッパーのみなさん

長浜18:24発新快速播州赤穂21:25着で糸崎行き連絡で23:53に尾道まで行けますよ。

本線より速い!!


131 :名無し野電車区:03/06/09 02:12 ID:JESkp7n/
>>126
赤穂線に117系や103系は来ないと思うけど・・・
一度西相生−坂越間で、117系サンライナー色らしきものが走ってるのを
見たことがあるけど。

132 :名無し野電車区:03/06/09 06:18 ID:4f4LBeyJ
>>131
103系は、岡山18:15発で使われていたはず。

133 :名無し野電車区:03/06/09 11:51 ID:msNZjvgu
このスレ見てると時代の流れの早さを感じまつ。

>>131
折れが18キッパーやってた頃の後半、震災より後くらいまで…
夕方長船折り返しにサンライナー色、大阪からの外側線快速備
前片上逝きに117が入っていた。
備前片上逝きは夕〜薬缶の赤穂行き新快速が増えたあたりで
無くなったん?

134 :名無し野電車区:03/06/09 18:43 ID:JESkp7n/
>>132
あっ、岡山のマスカット色103系か。漏れは103系と言ったら大阪環状線
とか、大和路線の方しか思い浮かべなかったから・・・

135 :~アカ :03/06/09 19:25 ID:9FCcL6H/
しかし・・・まぁ・・・今もあるのかどうか知らんけど、
姫路〜三原をマスカット103系でというのは、ちょっとねぇ・・・
まぁ...海苔とうす人は18キッパーぐらいだろうが・・・
それでも便所なしは辛い罠〜。

136 :132:03/06/09 20:21 ID:4f4LBeyJ
>>134
そう、緑色の車両です。

137 :名無し野電車区:03/06/09 20:26 ID:vxfed7ZB
>>132
確か岡山22:35発にも使われてるで〜

138 :赤穂電車区:03/06/09 22:12 ID:SAzoDBJH
>>103マスカットや105元福塩線仕様は乗客がトイレに行きたくなったらどうするの?

駅で発車を待ってくれるの?


139 :赤穂電車区:03/06/10 00:46 ID:swymplh6
age

140 :名無し野電車区:03/06/10 11:59 ID:86Y6+y+f
何ヶ月か前に、天和駅(三菱の引込み線)にDE10だっけ?ディーゼルの機関車が止まってた。
珍しいので電車好きの子供と写真を撮ったが、すでに何人かのカメラマンがいました。あのような情報は何処から入手するのですか?知ってる方います?

141 :名無し野電車区:03/06/10 12:07 ID:wr2ZNWtn
終日赤穂〜姫路直通運転しろ!!
相生で降り返すな!!
新快速の直通を増やせ!!
網干まで12両、そこから4両で赤穂まで走れやゴルァ!

142 :名無し野電車区:03/06/10 13:24 ID:p8sKJf/6
岡山方から所定の6,7番ホームに入線する時逆線走行で下り線を支障するから

143 :赤穂電車区:03/06/10 13:51 ID:H0fY4NfT
>>142 岡山からのは3番線に入線しますよ、上郡からのは7番でしょう姫路駅手前になると
きまって最徐行か信号待ちでて停止するので下りを待っているので下りには影響ないはず。

岡山からは3番線で上郡からのを野洲行きにでもすれば問題ないのですが
ついでに赤穂からのを相生-網干-姫路-加古川・・・の新快速にすればなおのことグー

144 :名無し野電車区:03/06/10 17:56 ID:LPRLYiWl
昼間、1時間に1本ある岡山発相生行を赤穂行にして、
赤穂から姫路方面行を出すようにすればいいと思う。

145 :名無し野電車区:03/06/10 18:27 ID:kUOyU6iW
>>142-143
状況を整理した方がいいんでは?
新快速130キロのダイヤから、姫路での上り接続がタイトになったため、
相生方面からの上り到着は発駅に関わらず原則3番になってる。
それ以前だと、上郡発は京阪神快速直通で、当然3番スルーだったりも
したしねぇ。

しばらく前のレスに、赤穂線30分ヘッド化の引き替えに相生折り返し原
則になったのは逆線進入(を増やさないため?)というカキコが有ったけど、
上りを7番に付ける事自体が引き上げが面倒でそのまま折り返したいっ
て以上の事はないのだから、根拠というほどのものにはならない。
網干以遠の列車本数をケチっただけ(時間2本で十分とされた)と見る
方が根っ子に近いんでは。

>>144
本線側から見ると、網干折り返し明石から快速が赤穂に伸びると、い
じるとこが少なく、姫路の折り返しも少なくて済むんだよね。上郡・
岡山方面とスジも当たらない訳だし。
赤穂での接続とる時間がずれるから、赤穂−岡山〜直通する各方面の
ダイヤが全部見直しという問題と、上郡発がそうだったのと同様の
供給過剰(×2)を嫌がるだろうなという問題が残る。
逆に姫路から先の供給過剰を防ぐには、姫路折り返しの短編成を1時
間4本捌く必要と。高架後の配線は折り返ししやすくなったりならな
いのかな?

146 :名無し野電車区:03/06/10 20:49 ID:sVWSHM3/
>>145
岡山側のダイヤも見て物を言え

147 :名無し野電車区:03/06/10 21:23 ID:kUOyU6iW
>>146 阿呆?

>>145
>赤穂での接続とる時間がずれるから、赤穂−岡山〜直通する各方面の
>ダイヤが全部見直しという問題

まあ赤穂から姫路方面を重視するなら、岡山方面とすぐの接続を取る
必要もない罠。すっぱり切ってしまうのも手。

148 :名無し野電車区:03/06/10 22:42 ID:LPRLYiWl
以前は日生から赤穂・姫路方面に乗ってる人が多かった。
そういう人たちは不便になるかもしれんな、赤穂で切ると。

149 :名無し野電車区:03/06/11 09:04 ID:/J+wZjDC
>>147
>>148みたらわかるだろうあほ

150 :大ミハ :03/06/11 10:48 ID:B1vTjmW4
まぁまぁ、皆の衆またーり逝こうではないか・・・

151 :赤穂電車区:03/06/11 11:05 ID:jnuZMkVo
昨日の須磨の人身事故で足止めをくらいました

いつもより遅くなり姫路20:22発で帰ろうとしたら人身事故のため上下線とも運転を見合わせてます。だって
またか・・・とおもいつつ待つこと1時間40分

21時に家に帰るつもりが22:45に帰れました。

1時間40分 姫路駅は修羅場と化していました。それをドキュメントでおおくりします。

20:05ごろ人身事故のアナウンスあり
20:30までに網干行きが数本発車した。たいして混乱なし。上りは既に仰止中
上りはSUN電、阪神、阪急振替
20:3?本線岡山行きがほぼ定刻に発車・・このあとが来ない
20:50見込み無しのアナウンスあり
ぼちぼち客がヒートアップ
駅員詰め所に押しかけ
・いつまでまたせるんじゃ(ゴルァ)
・あっち(上り)は振り替えとるのにこっち(下り)はなんでないんじゃ〜(ごるぁ)
・新幹線乗せんかいや〜なんで金取るンや〜おんなじJRやろ〜どあほ、客をなめとんか〜
・バスだせ〜帰らして〜
・網干によ〜け電車あまとんやろそれここ(姫路)にもてこいや〜
・臨時だせや〜
・責任者よべ〜駅長よべ〜すぐここえ駅長つれてこい〜(ゴルァ)
・#=|〜=‘_*‘&%$ゴルァ%$’)’ドアホ{|=&%$)ゴルァ・・・・





152 :赤穂電車区:03/06/11 11:07 ID:jnuZMkVo
そして21:20ごろ何故か「岡山」の表示の115系3両が7番線に入ってきた
・乗客が115に乗ろうとする
・ドアがあかない?
・「この電車は接続がないため?車庫にひきあげます」とのアナウンスの瞬間乗客は大噴火
乗客たち【ブチッ】音がした。
・修羅場の中駅員は罵声の集中攻撃にあい
・どさくさにまぎれて一人のコワオモテのおっさんがホームのマイクを勝手に使い
フェスタの向こうまで聞こえる声で「#$”$%ゴルァ%$%%$ドアあけんかえ$#”$%なめとんか$”%‘」
・20:30ごろ赤穂行きが須磨駅を出たとのアナウンス(どうも姫路20:22の赤穂行き新快速が当事者みたい)
・多少ホームが落ち着く
・さっき車庫にはいった115系6番に入線(出たり入ったりわけわからん)
・赤穂行きが先に出るとのアナウンス
・6番の岡山行きが先に出発するとのアナウンス
・3両ギュウギュウづめ
・また20:50赤穂行きが先に出るとアナウンス
・またまた岡山行きが先だとよ・・・
・乗客乗ったり降りたり
・乗客|¥&’%$ゴルァ「わしらはあんたの操り人形かマリオネットか」&%$#&ゴルァ
・赤穂行き到着
・岡山行き発車
・すぐに赤穂行きも発車
・22:40赤穂着
赤穂についてアレッ?3本分ウヤになったわりには乗客が少ないぞ?

おもしろい夜でした






153 :名無し野電車区:03/06/11 11:41 ID:sVQHU4Q3
昔っから姫路駅って駄目だね〜はまかぜがエンコして7番線塞いだ時、とっとと岡山行きを6番線に回せばいいのに決断と手配に手間取り、
岡山行きがやっと6番線に入る頃には、はまかぜ修理終わって出ていちゃったよ(w

154 :名無し野電車区:03/06/11 12:11 ID:lzmJkTaE
お金のある人は姫路ー相生、岡山新幹線に乗って帰るけどな!

155 :名無し野電車区:03/06/11 12:43 ID:6EvG/ztU
>>154
そうだとしても自社路線なんだから
姫路以西は新幹線振り替えするのが
顧客サービスの一環だと思われ
運賃も痛み分けで通常の半額にするとか
姫路発の「こだま」なんてガラ空きなんだし

156 :大ミハ:03/06/11 13:10 ID:B1vTjmW4
阿保氏までは、三殿が振り替え輸送してたんかな?
そういう疱瘡、姫路駅でしてた?

157 :名無し野電車区:03/06/11 13:45 ID:IaDqRJcL
>>148
>>146みたいな主張する香具師を仮に尊重すると、ブッた切っても
いいかなということでつ。接続考慮止めても周期でダイヤが回ってる
のには変わり有りませんから、現状の赤穂またいで直通してるのが最
大で半周期ずれるだけでつね。
実際のところは、岡山側を切った方がすんなり逝くでしょ。岡山また
いでのスルーなんかも、ここ数年始めた事だし。


158 :名無し野電車区:03/06/11 14:01 ID:TMkumaGl
>>157
君が山陽線の旅客の流れを把握していない事は良くわかった。机上の空論ご苦労。

159 :名無し野電車区:03/06/11 14:07 ID:IaDqRJcL
>>158
折れは赤穂線が姫路まで乗り入れてこなくても構わんのだが?
ああ、どうしても「相生で併結」とか、ヲタ好みの夢想へ話を
持っていきたい訳か。
そこまでしてやる必然性はねーだろ?

160 :赤穂電車区:03/06/11 14:11 ID:cdkYcoxq
姫路直通にすれば相生接続がなくなり
赤穂-相生をきっちり30分ヘッドにしなくても25分ヘッドが叶です
朝、夕も赤穂で予備車を待機しとけば25分ヘッドでいける!!
岡山方面接続も最大15分くらいの接続でいける!!


161 :名無し野電車区:03/06/11 14:17 ID:IaDqRJcL
>>158 ほら、分かってるらしき人、出番だよ >>160


162 :赤穂電車区:03/06/11 18:20 ID:LcpVeExf
JR神戸線の新車導入で快速、新快速のダイヤがかなり変更になると思うがそれに伴ない
新快速姫路発着が赤穂、上郡にならないかな〜(夢)

163 :名無し野電車区:03/06/11 18:29 ID:LXrb1hsK
>>162
禿しく同意
それから10月の改正で
姫路逝き「こだま」は禿しく不便だから廃止して
上下ともに現状の半分は「ひかり」化キボンヌだが どう?
西明石停車の各停「ひかり」でもいいから

164 :名無し野電車区:03/06/11 18:31 ID:IAxE7jCp
岡山発姫路行き
前三両 赤穂線経由
後三両 山陽線経由

なんてどうよ?

165 :赤穂電車区:03/06/11 18:38 ID:LcpVeExf
>>164岡山発は別々でいいんじゃない?
併結したら本数が減ります。

それならば

姫路発岡山行き
前3両本線経由
後より3両相生から赤穂線経由岡山行きでどう。


166 :岡フチ ◆W12xH8UpZY :03/06/11 18:47 ID:KD7RqlrC
>>163
10月改正での姫路発着こだまの廃止は決定済みですが。
#姫路発着分は岡山発着になるらしい。

あと分割併合だが、分割は簡単に実施できる。
作業員二人程度を便乗させるだけでよし。
併合は厄介。スムーズに進めるためには誘導信号機の新規設置が不可欠。

167 :名無し野電車区:03/06/11 20:27 ID:u38DWUqA
      ┏━┓
      ┗┓┃        ┏┓      ┏┓
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┗━┓┏━┛
        ┃┃        ┃┃      ┃┃
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┃┏┓┏┓┃
      ┏┛┗┓      ┃┗┓┃┗┛┃┃┗┓
      ┗━━┛      ┗━┛┗━━┛┗━┛

                 / ̄\∩/ ̄\
                |  〇| |   〇 
                 \_/∪\_/
                   ac@train  



168 :164:03/06/11 20:42 ID:IAxE7jCp
ちと妄想モード
岡山発姫路行快速
停車駅 東岡山、瀬戸、和気、上郡、相生、姫路
岡山でサンライナーに接続
東岡山で赤穂線の列車分割(播州赤穂行き)
播州赤穂で新快速に接続
その新快速と姫路で接続

どうよ?

169 :名無し野電車区:03/06/11 22:08 ID:yiL3cjcf
岡山と姫路を在来線で通勤する人いるの?

170 :名無し野電車区:03/06/11 22:27 ID:LXzbu0wG
>>169

通勤どころか通学している人も少なからずいますが何か?


171 :名無し野電車区:03/06/11 22:28 ID:yiL3cjcf
俺の友達はみんな新幹線通勤やで

172 :名無し野電車区:03/06/11 23:06 ID:qoFbqmxm
裕福な会社に勤めてるん種

173 :名無し野電車区:03/06/11 23:38 ID:v9Gsx0dj
>>169
その区間だったら
実費を出しても幹定回を使う罠
帰りはマターリと在来線としても

174 :名無し野電車区:03/06/11 23:48 ID:Fgtivwlj
岡山ー姫路はガラガラの播備ライナーに限るで!

175 :名無し野電車区:03/06/11 23:55 ID:v9Gsx0dj
そんなのあるのか?と小一時間(ry

176 :名無し野電車区:03/06/11 23:57 ID:EXVMtIjE
>>169
それどころか,漏れは岡山付近から三ノ宮まで通学してたことあんぞ

177 :名無し野電車区:03/06/11 23:58 ID:EXVMtIjE
>>176
「漏れ」じゃなくて「漏れの友達」だった。

178 :名無し野電車区:03/06/12 00:11 ID:LUfcRtRv
>>155
そりゃできるんならしてるでしょうよ。駅員だって好きでキレられてるんじゃないから。
今年だったか土曜の昼に加古川のほうであった人身事故で足止め食らったことがあるが
そこでも某駅改札でただで新幹線乗せろやゴルァ!ってわめいてた雌に必死に耐えてた
駅員が不憫で不憫で。

鉄ヲタやってるとなんとなく全体像つかめてるから沸騰する群集を冷ややかに見つめる
ことができる。内心「祭りだゴルァ!」…逝ってよしだな(藁

179 :名無し野電車区:03/06/12 00:28 ID:U/ps3NbN
>>170
通学って、あの有名な(w 姫路・相生から岡山に通う高校生?

180 :赤穂電車区:03/06/12 01:08 ID:s3N20oyV
>>178

なんで在来線が不通になって新幹線で振り替え輸送が出来ないのでしょうか?

疑問
*他社(私鉄、バス)には振り替えて運賃をJRが他社に支払っているはず。
*なのに同じJR西日本内で振替ができない
*電車がいくら遅れても個人的な損害(タクシー代、バス代、ホテル代)は保証してくれない
*なのに新幹線に振り替えはしない
*姫路から相生、岡山あるいは姫路-西明石-新神戸-新大阪くらいでいいのに、こだまなんか回送みたいまもんやのに
*なのに新幹線に振り替えはしない
*客がいようといまいと新幹線は走る
*なのに新幹線に振替しない
のは  何故

規則ですから・・・でしょうね

その規則の意味は?その規則ができた経緯は??

だいたい規則は原因があっての対策として規則が生まれるその原因は何かと問いただす。

時代は顧客サービスですお役所仕事は抹消されていきます。JRさん、NTTさん、郵政公社さん、天下りさん、公務員のみなさん・・・




181 :名無し野電車区:03/06/12 01:20 ID:UjdxiIlu
>>180
たぶん、在来線の客と新幹線の客を差別してるんでしょう。
新幹線に在来線の客のせるなんてとんでもない!ってかんじで。

182 :赤穂電車区:03/06/12 01:33 ID:s3N20oyV
>>181

じゃあ 私鉄の客に迷惑がかかってもいいわけですね

JRの客が振替のせいで私鉄が激込みで危険にさらされてもJRは自分がよければそれでいいのですね

181さんありがとう気を悪くしないでください。ただJRの対応が悪いだけ

183 :岡フチ ◆W12xH8UpZY :03/06/12 13:43 ID:WoUNVD67
へぇ…新幹線振替やらないんだ…
束は18キッパーも幹振替することがあるらしいのに…

でも新幹線停車駅とそれ以外で客に差がつくのを避けたかったのかも。
上郡まで帰りたい客まで幹で相生に行っても上郡行きは来ないんだから結局そこでまた
揉めることになる罠。

184 :赤穂電車区:03/06/12 14:39 ID:NbNjJGiG
先週だったかな
仕事帰りで姫路から新快速(各駅だけど)の中で前の席の会話

女子大学生5.6人(おそらく関西福祉大学に試合かなんかで赤穂に来てたと思う)
大阪か神戸から新快速で赤穂まで行くつもり
姫路から西には行ったことが無いらしく車窓からの田舎チェックをしていました
姫路をでて
学生A:なんで各駅なん新快速やろなんでなんで 学生B:しらん
網干をでて
学生A:まだつかへんの 学生B:あと30分くらいやろ
A:電車がたくさんあるみてみて B:ほんまや〜すごいな〜
林田川を渡る
A:くさっ B:なにこの匂い あんた屁こいたんちゃうんか
相生で
A:なかなか出発せ〜へんな B:なにが新快速や各駅やん
相生でて
A:トンネルやトンネルやで〜 B:トンネル♪トンネル♪(歌ってる)
A:急に揺れがひどくなってない B:よくゆれるな〜脱線するんちゃうか?
A:みてみて田んぼばっかりや〜(坂越手前) B:広大な平野やな〜(別にそんなことはない)
坂越駅
A:この駅ホームに草がはえと〜空き地のなかに駅がある〜 B:新快速にはこの駅はにあわんな
A:この電車は都会から田舎にタイムスリップや(なんかわけわからん)
赤穂駅
A:案外大きいやん B:さっきの駅くらいかとおもってたわ
A:自動改札やで B:綺麗な駅でびっくり〜

まっ正直な感想かなと思います嬉しいやら悲しいやら。



185 :名無し野電車区:03/06/12 14:48 ID:U/ps3NbN
>>184
なんか聞いてて ほのぼのする話。

186 :名無し野電車区:03/06/12 18:33 ID:G6Xjgs8m
>>183
それを言うなら私鉄に振替した場合
私鉄の最寄り駅だと、しRの最寄り駅より遠くなる香具師も
出てくるから、必ずしも幹線振替しない理由にはならない罠

187 :名無し野電車区:03/06/12 20:06 ID:HAcRX/Rb
赤穂から一番近い空港て岡山?伊丹?どれくらい時間かかるの?


188 :名無し野電車区:03/06/12 20:21 ID:h1suJzGv
直線距離では高松空港?

189 :名無し野電車区:03/06/12 20:45 ID:wpfCLf3X
>>187-188
岡山空港駐車場無料だから車で山陽道かな

190 :名無し野電車区:03/06/12 21:13 ID:G6Xjgs8m
>>189
便数を考えると当然(ry

191 :名無し野電車区 :03/06/12 21:23 ID:vCb+zZTz
>>95
英賀保 竜野 西相生 坂越 天和

192 :名無し野電車区:03/06/12 21:54 ID:wpfCLf3X
>>190
主要都市なら岡山から飛べるよ。赤穂からだと伊丹は遠すぎるでしょう。
新幹線と岡山空港じゃないの?

193 :187:03/06/12 22:22 ID:qui6xQt3
サンクス。



194 :名無し野電車区:03/06/12 23:18 ID:uv995RaT
姫路から伊丹空港へのハズが出てる。
実は岡山まで各停+岡山空港へハズと時間的にあまり変わらない。
新幹線or自家用車使うなら別だが

195 :名無し野電車区:03/06/12 23:22 ID:aKhKR9iQ
ところで大多羅駅は有人駅にしても良いんじゃないか?
利用者も結構居るし

196 :名無し野電車区:03/06/12 23:35 ID:T4pcaxcb
>>195
姫路方面から岡山以西で降りるときのキセル指定駅だから困るよ。ただし検札が来なかった時しか使えない罠。

197 :名無し野電車区:03/06/12 23:39 ID:1vX6P2b1
夜間の赤穂線は、ほとんど無人駅だからキセルばっかりだよなぁ!

198 :名無し野電車区:03/06/12 23:43 ID:U/ps3NbN
>>196
今日(昼間)は車掌が降りて集めてて、2人払ってました。

199 :名無し野電車区:03/06/12 23:45 ID:aKhKR9iQ
昼間の赤穂線の無人駅では車掌が集札するぞ

200 :196:03/06/12 23:49 ID:T4pcaxcb
駅で精算する時の指定駅の意味ね。

201 :名無し野電車区:03/06/13 00:39 ID:Lf67aiJh
>>196
赤穂線経由だと、日生〜片上あたり
山陽線経由だと、県境あたりで回ってくるね。

>>199
最近はしないことがけっこうある。
(大多羅、大富しか知らないが)

202 :名無し野電車区:03/06/13 08:30 ID:uVgSQEXG
JRと姫路市営バストの連絡定期は、
赤穂線はなにげに備前福河まで買えたりする。

203 :名無し野電車区:03/06/13 14:56 ID:E0F8GDNO
そういえば俺の知人(決して友達ではない)で,切符買わずに大多羅から岡山と乗車し,岡山駅で「高島から乗りました」とか言ったアホがいる。
もちろん駅員からは,「改札はどのように通りましたか?」など聞かれてアウト,しかも3倍の料金取られたらしい

204 :赤穂電車区:03/06/13 20:04 ID:KsnOlPIi
age

205 :名無し野電車区:03/06/13 20:29 ID:3y5roJ+w
>>203
三門だろ(w

206 :名無し野電車区:03/06/13 22:23 ID:8lCY1ov/
>>117
117系ってサンライナーにつかわれてるやつだろ?
たしか19時40分の備前片上行きがそうだな

207 :名無し野電車区:03/06/13 23:09 ID:7h0HpuZL
>>178みたいのがいるから、
バンビライナーの認知度が低いのだな。


208 :名無し野電車区:03/06/13 23:59 ID:3y5roJ+w
>>206
そうです、三原からくる列車です。

209 :赤穂電車区:03/06/14 00:51 ID:FiwtqVU0
115系の中間車が元117だったときは哀愁を感じます
カボチャになってしまって・・・

210 :赤穂電車区:03/06/14 01:14 ID:FiwtqVU0
221系が中間車になったりして     頭は115で


211 :赤穂電車区:03/06/14 23:48 ID:WF7VLBpI
今日、白ボディーの105の2両を見たんですが私始めて見たんですがよく走っている?

212 :名無し野電車区:03/06/16 19:18 ID:l0LoREXR
赤穂線って
ローカル線になかでは、かなり恵まれた線だよな。

213 :名無し野電車区:03/06/16 20:37 ID:AQITego6
>>211 それは広島から転属してきたヤツでは???

もうすぐ来るかもしれない元マリンの213系(σ・∀・)σゲッツ!!

214 :名無し野電車区:03/06/16 20:41 ID:PkesNGL2
>>211
下関から転属してきたヤシかな。
1編成のみ。広島色のまま運用中。

215 :名無し野電車区:03/06/16 21:50 ID:FcRuCmr/
>212
 確かに。何で電化されてんだ?

216 :名無し野電車区:03/06/16 22:15 ID:mkTndHfi
>>202
備前福河まで兵庫県だから。

217 :名無し:03/06/17 17:04 ID:zEgdNanT
>>209
3500BANDAIも早く更新してカツサンドにしてあげたい。

218 :名無し野電車区:03/06/17 19:49 ID:6iIDfENj
播州赤穂駅の貨物駅跡地らしき所に哀愁を感じる。

219 :名無し野電車区:03/06/18 01:40 ID:TZ+9RY/N
>>218
そんな所あった?

220 :名無し野電車区:03/06/18 10:15 ID:I6/OLaOZ
>>216
播但線は寺前、姫新線は播磨新宮まで。
「兵庫県だから」という説明では腑に落ちない。

221 :名無し野電車区:03/06/18 19:55 ID:/s1OO/QX
221系(σ・∀・)σゲッツ!!

222 :222:03/06/18 20:43 ID:5c9306p8
222

223 :~ホシ :03/06/18 20:47 ID:wyccaxce
223系

224 :名無し野電車区:03/06/18 21:41 ID:txveN6gT
>>219
>>218は西浜駅のことを言っているのでは?


225 :名無し野電車区:03/06/19 00:45 ID:kIIjt6Bt
>>224
西浜貨物駅のことなら、スレの前のほうで出てる。

226 :赤穂電車区:03/06/19 17:30 ID:vXERIp2Y
>>219
>>218
>>224>>225>>19>>35までです
       

227 :名無し野電車区:03/06/22 12:36 ID:/eG/xnXv
緊急保全あげ

228 :名無し野電車区:03/06/23 00:57 ID:VUNe9YJR
昨年2度、モーヲタの為に相生〜播州赤穂間で207系と223系でピストン輸送してたな

229 :名無し野電車区:03/06/24 01:38 ID:gUaILHr+
>>228
とうとうこのネタが出てきたか・・・
でもあれはかなり萌えた罠。モ娘。より萌えた。
4+4連でLEDが「播州赤穂」とか「相生」とか表示されてたのがよかった。
沿線に響くVVVFモーター音はもっとよかった。
漏れは最後、207系が明石に帰っていく時に乗ったが、停車駅の客は見た
ことがない電車が来て驚いてた。今でも播州赤穂と相生の両駅に、207系の
ために付けられた、○印のドア位置のシールが貼ってある。

230 :名無し野電車区:03/06/25 01:05 ID:Ba/d/2Ts
緊急あげ

231 :赤穂電車区:03/06/25 10:16 ID:p/uBwFuH
>>228.229 そうあれは8月の末だったかな昼夜2回モー娘のコンサートが海浜公園であって台風の影響で風が強い日でしたが多くの人と多くのヲタが集まりました。
赤穂駅は昼前からごった返し特別ダイヤで岡山方面からの相生行きは赤穂折り返しで赤穂相生間223.207の8連でピストンしていました。夕方、夜とコンサートが終わってからは普通の人とヲタが駅に殺到し
223のドアがしまらないほど詰まっていました。義士祭やペーロンとは比べ物にならない混雑でした
また駅前はバスが何十台と海浜公園までピストンし神姫バスも山崎や姫路や加西あたりから車両をかき集めて
モーヲタと鉄ヲタとバスヲタにはたまらない一日でした。


232 :名無し野電車区:03/06/26 00:18 ID:yV/r/bPM
>>231
そんなに混雑してたのか。でも行き帰りのモーヲタが利用する時以外は空気輸送
だったから、やっぱりここはローカル線だなとオモタ。
でも次の日からはまたいつものように113系の3、4両か105系の2両が通ってるのを
見たら萎えた。こうしてみると赤穂線て結構ギャップが禿げしい罠。

233 :赤穂電車区:03/06/26 02:11 ID:y/14sFXo
そういえば赤穂線は他のローカル線より優遇されていると思う
電化も早かったし赤穂からはアーバンで新快速が発着しているし赤穂駅も綺麗になった
他レスで赤穂播但加古川線レスがあるが赤穂線は播但線や姫新線、加古川線とは
全く違うと思っている。

234 :名無し野電車区:03/06/26 02:46 ID:AKlQ18Wv
>233
スレ??

235 :赤穂電車区:03/06/26 22:23 ID:IPXIatYD
>>233スレ、レス間違った

236 :赤穂電車区:03/06/27 19:06 ID:OmdKp59k
age

237 :名無し野電車区:03/06/27 20:38 ID:3uNR37P6
>>233
西側(岡山〜長船)もコンスタントに30分に1本あるしね。

238 :赤穂電車区:03/06/28 13:10 ID:uUGOwj4q
岡山から見た赤穂線ってどのくらいの位置付けでしょうか?

私的には 瀬戸大橋線>山陽線>伯備線>宇野線>赤穂線>吉備線>津山線

                                ってか?

239 :名無し野電車区:03/06/28 13:21 ID:UaEliYci
>>238
新幹線>瀬戸大橋線>山陽線>伯備線>宇野線>赤穂線>吉備線>津山線


240 :赤穂電車区:03/06/28 17:04 ID:1uo2FEcf
新幹線>>瀬戸大橋線>岡山空港>山陽線>岡山電気軌道>伯備線>赤穂線>宇野線>吉備線>津山線


241 :赤穂電車区:03/06/29 13:47 ID:giZfGqfv
昨日もまたW人身事故でダイヤめちゃくちゃ!赤穂以西もかなり影響でてたとか?

242 :赤穂電車区:03/06/29 20:00 ID:DNrt6U8h
age

243 :チーフ:03/06/30 02:18 ID:w5KtFTIH
あの時はすごかったです。
私もコンサートに行きましたがすごかったです。
私、神戸線沿線に住んでますが、赤穂線って207系あったっけと思いましたもん。
JRもがんばっててんね。
またその後赤穂線に行ったときは黄色い電車でしたから、やっぱり赤穂線は
これやないと思いましたもん。
コンサート会場のバスの数は三宮よりはるかに多かった。

244 :赤穂電車区:03/07/01 20:03 ID:P+qQSFdV
age

245 :赤穂電車区:03/07/03 00:43 ID:chfUs865
age

246 :赤穂電車区:03/07/03 01:29 ID:5TLMZuw8
赤穂-相生間、神姫バスが新設されたらJRは競合として赤穂線になにか策をたてるでしょうか?
岡山-寒河間の宇野バスはJRの競合相手になってますか?

247 :名無し野電車区:03/07/03 14:59 ID:4kTImTyn
線路異常発生age

248 :赤穂電車区:03/07/03 16:48 ID:ygGBQsom
線路異常ってなに?

249 :名無し野電車区:03/07/03 18:25 ID:wd86SAaY
線路にヒビ

250 :西浜電車区:03/07/03 19:50 ID:4GigQ3dM
>>246
>岡山-寒河間の宇野バスはJRの競合相手になってますか?
JRより本数少ない&運賃高いですが何か?


251 :赤穂電車区:03/07/03 22:18 ID:00AE3gAK
何時間不通になってたの?
>>250サンクス
でもないよりいいですね。沿線住民は2つ選択枠があるわけで

252 :名無し野電車区:03/07/04 00:04 ID:/yGT1JK0
>>247,249
詳細希望。

253 :252:03/07/04 00:10 ID:/yGT1JK0
RSKに記事があった。

>>今日午後、岡山市のJR赤穂線でレールの一部が破損しているのがみつかり、
赤穂線は2時間近くストップしました。

今日午後2時10分ごろ、JR赤穂線の東岡山―大多羅間で点検中の作業員が、
列車の通過中に異常な音に気付いたため調べたところ、レールの一部が欠けているが見つかりました。
欠けていたのは、レールの継ぎ目部分で、レール表面が長さ20cm、深さ3〜4cmに渡り破損していました。
現場では、作業員30人が復旧作業にあたり、午後3時48分に列車は運転を再開しました。
この影響で赤穂線は上下6本が運休になり、後続の列車にも1時間38分から28分の遅れが出ました。

254 :名無し野電車区:03/07/04 00:14 ID:PXZDPdsN
>>246
2号線経由か高取峠越えで超大回り確実ですが、何か?

255 :名無し野電車区:03/07/04 00:23 ID:iBB7dpBL
赤穂線って播州赤穂以東はロングレールになってる?

256 :*****************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************西浜電車区:03/07/08 22:14 ID:xbIWGfcj
なってない。枕木も

257 :明石電車区:03/07/09 14:50 ID:8WUEM5JK
せめて赤穂線の相生―播州赤穂間ロングレールになるといいですね。

258 :赤穂電車区:03/07/10 18:13 ID:cfyINpqK
鯖が飛んで書き込んだのがきえてるぞ〜

ロングレールにするには何か基準があるのですか(本線のみとか甲とか乙とか)
単線&枕木だと揺れかひどいしスピードもだせない!!のでロングレール希望


259 :川(/-_-)/@複線化厨 :03/07/10 18:15 ID:0hpspnSi
このスレキモイ奴が多いな。

260 :赤穂電車区:03/07/11 22:35 ID:yyfVt2z1
age

261 :名無し野電車区:03/07/11 22:43 ID:FXqozq7E
213導入期待age

262 :赤穂電車区:03/07/12 12:38 ID:xdSfXYFp
赤穂までアーバンですが昼間は岡山色になってしまってます

せめて赤穂相生の折り返しの運用を221の4連でもしてほしい

なんで岡山の115なん?(105を借りるよりましですが・・・)



263 :ほげ:03/07/13 02:25 ID:NiGoe58p
赤穂線虫多すぎ


264 :明石電車区:03/07/13 02:29 ID:uIMyVdph
>>262-3
田舎やから。

265 :赤穂電車区:03/07/13 09:21 ID:1y5dTeyo
223系が停車する駅で長浜-赤穂間で一番ローカルな駅が坂越だそうです

アーバンの中で一番ローカル?

266 :赤穂電車区:03/07/13 14:36 ID:1y5dTeyo
ageます

267 :明石電車区:03/07/13 16:05 ID:uIMyVdph
>>265
坂越駅ってどんな駅やったっけ?

268 :赤穂電車区:03/07/13 16:38 ID:1y5dTeyo
なんと!
こんなん拾ってきました


JR神戸線前年比伸び率ベスト5
http://www.westjr-kobe.com/sisya/s_eigyo.html

順位 駅名   前年比
1   坂 越   103.5%
2   厄 神   103.1%
3   西ノ宮   103.0%
4   甲南山手 102.9%
5   立 花   101.3%


269 :名無し野電車区:03/07/13 17:03 ID:sDlZDD0x
>>268
んなアフォな。漏れ最寄り駅が坂越だけど、そんなに乗降客増えたかな?

あと、坂越駅が一番ローカルっていうけど、西相生はどう?
どちらも1線駅でいい勝負だと思うけど。

270 :名無し野電車区:03/07/13 17:19 ID:tiidR0BT
>>269
もともと少ないから、
何十人か増えても率にすればかなり上がったことになる。

(例)乗降客が1000人から1050人に増えると・・・
伸び率は105%!

271 :赤穂電車区:03/07/13 17:55 ID:1y5dTeyo
>>270 そういうことでしょうね

でも坂越駅前の駐車場が1日200円だったけ えらい安くて御崎、尾崎、塩屋の人も
わざわざ坂越まで車で来て坂越駅から乗る人がいるみたいです。

>>269 坂越と西相生でいい勝負ですが西相生は高架駅なのでやはり坂越が1番?

272 :赤穂電車区:03/07/13 21:33 ID:1y5dTeyo
ageます

273 :明石電車区:03/07/13 22:05 ID:uIMyVdph
なんかえらいローカルなスレやな。
地元民しか分からへんのとちゃうか。

274 :赤穂電車区:03/07/14 00:39 ID:NUS3FVDA
赤穂市スレ化しそうなので話変えましょうか

備前市の人ってやっぱり買い物は岡山?赤穂?地元?
赤穂線使う?

275 :名無し野電車区:03/07/14 17:42 ID:fLsnedFt
>>274
以前は、地元のアルファに行ってたんだが・・・。
アルファが潰れてからはどうしているのか・・・?

276 :名無し野電車区:03/07/14 17:57 ID:xzBcYmdU
備前市民は買物はもちろん岡山じゃー

277 :赤穂電車区:03/07/14 23:00 ID:LPu/DC9s
>>275えっアルファ潰れたん?
デオデオは?
>>276赤穂にはめったに来ないですか?


278 :名無し野電車区:03/07/15 00:23 ID:O6tIRQ4P
>>271
高架っていっても盛土だけど。でも西相生はホームの屋根のある部分が坂越より
多い罠。坂越はホームに草が生えてるし(w

279 :赤穂電車区:03/07/15 11:44 ID:KHZ4uQk9
age


280 :山崎 渉:03/07/15 14:19 ID:mabr6rKv

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

281 :名無し野電車区:03/07/15 15:28 ID:NSQMoRJ6
>>277
アルファは一番面積を占めていたハピータウンが撤退したため、
アルファ自体も倒産した。

デオデオはある。

282 :赤穂電車区:03/07/15 19:13 ID:KHZ4uQk9
備前市で一番乗降客が多いのは?
伊部?三石?西片上?備前片上?伊里?
備前市に駅が5つもあるんですね。

283 :名無し野電車区:03/07/15 19:23 ID:d/oYqY7s
>>282
勝手に推測すれば伊部かな。


284 :名無し野電車区:03/07/15 20:04 ID:NSQMoRJ6
>>282,283
283さん、正解!

平成12年度の旅客数 (人/日)
伊部497、伊里406、西片上376、三石339、香登276、備前片上224 の順。

香登>片上は意外だった。
西片上と伊里は高校があるからその影響があると思う。

285 :名無し野電車区:03/07/15 20:07 ID:z/4h4sb9
>>284
香登にも学校はある

286 :284:03/07/15 20:32 ID:NSQMoRJ6
>>285
養護学校だっけ?

287 :名無し野電車区:03/07/15 20:33 ID:Dx+lh4n1
とりあえずサンプル
http://www.k-514.com/sample/sample.html
  _、_
( ,_ノ` )y━・~~~ 見たらどうだ・・・

288 :名前はない:03/07/15 21:23 ID:O8Zn4hRP
>>270
母体が小さいからね。増加人数でいうと、
1   坂 越   23人
2   厄 神   33人
3   西ノ宮   506人
4   甲南山手  249人
5   立 花   331人
となる。こんな表を見つけた。
http://www.geocities.jp/yasummoya/eki_hyogo.htm



289 :名無し:03/07/15 22:26 ID:IZNntpNV
去年の赤穂のモー娘。コンサートの翌日に赤穂線にキハ20系が走ったのは
かすかに覚えています。

290 :270:03/07/15 22:34 ID:NSQMoRJ6
>>288
予想通り(笑)

291 :名無し野電車区:03/07/15 22:39 ID:JQ3P5vfl
日生町役場職員の出張旅費算出のためにも
ぜひ特急か急行を走らせて欲しい!

292 :赤穂電車区:03/07/16 09:48 ID:bj1dzmCA
赤穂線沿線の観光資源を生かして赤穂線利用を呼び込んだら特急や急行ができるかも

相生着かもしれませんが・・・

赤穂、日生諸島(小豆島連絡線)、備前焼、牛窓、などなどの観光資源の各自治体が集客施策をJRに提案すれば

特急が走る・・・・夢

293 :名無し野電車区:03/07/16 10:27 ID:wl8I6N91
折れは朝夕梅田−日生特急倍増の見出し見てギョッとしましたが、なにか?

294 :赤穂電車区:03/07/16 11:52 ID:bj1dzmCA
私の高校時代は赤穂ー岡山間に私服警官がよく乗っていたが今は?
多分乗っている?


295 :赤穂電車区:03/07/16 18:22 ID:bj1dzmCA
私の高校時代は赤穂ー岡山間に私服警官がよく乗っていたが今は?
多分乗っている?


296 :名無し野電車区:03/07/16 18:40 ID:KBA7ReIE
>>291
そんな無駄遣い職員全員クビ

297 :名無し野電車区:03/07/16 19:33 ID:JI1QtzLE
特急ができても1日1往復ぐらいが精一杯だろうな。
それに岡山周辺で適当な電車特急もないし。

298 :名無し野電車区:03/07/17 06:12 ID:o8RjsM6w
赤穂線の踏切非常ボタンを押した小学生を補導。
現場は大多羅ー西大寺間。
(今日の山陽新聞より)

299 :伊部電車区:03/07/17 11:30 ID:8lzPtw0Q
急行つくしリバイバル決定

300 :岡フチ ◆W12xH8UpZY :03/07/17 11:30 ID:r84nYiQM
>>298
親はどういう教育してるんだw

>>289
9月の一般向け臨に乗ったがのろいのなんのw
まぁ悪くはなかたよ。

301 :赤穂電車区:03/07/17 12:29 ID:8lzPtw0Q
>>298電車を止めたらどうなるかその子はこれからの生活が極端に貧しくなって反省するでしょう。


302 :名無し野電車区:03/07/17 13:16 ID:YKW4g87t
急行【あこう】キボンヌ・・・

303 :名無し野電車区:03/07/17 13:17 ID:iRaOM2KZ
http://esenden.com/rank/ninki/ranklink.cgi?id=groovy

304 :赤穂電車区:03/07/17 19:57 ID:8lzPtw0Q
急行「義士号」復活!

305 :名無し野電車区:03/07/17 20:06 ID:FV3lJn7K
特急が出来たら,普通列車の待避はどうなるの?

306 :名無し野電車区:03/07/17 23:42 ID:/AzMHDOg
>>305
逃げ切り・・・できないか

307 :岡フチ ◆W12xH8UpZY :03/07/18 00:11 ID:XUjF4/7U
日生でなんとかしる!w

308 :赤穂電車区:03/07/18 09:23 ID:UO7uOXZ3
ホームが3本ある駅は
播州赤穂
備前片上
西大寺
2本は
日生
伊部
邑久
長船
だったけ・・・

なんとか逃げ切れるでしょう

309 :名無し野電車区:03/07/18 10:09 ID:82nw+2g6
>>308
邑久は1本だと思う。

310 :名無し野電車区:03/07/18 10:16 ID:dsw+v/km
>>309
そのとおり。

311 :赤穂電車区:03/07/18 11:54 ID:UO7uOXZ3
>>308,309すいませんまちがえました。m(__)m

312 :名無し野電車区:03/07/18 17:57 ID:J/iXLNyN
単線だから特急通すのは,かなり難しいな.
伯備線の単線区間は,普通列車の本数が少なすぎて参考にならないし(w

313 :赤穂電車区:03/07/18 18:15 ID:UO7uOXZ3
駅ごとに減速する田舎特急になるとおもわれ・・・

314 :名無し野電車区:03/07/18 18:20 ID:J/iXLNyN
嵯峨野線特急みたいだな

315 :赤穂電車区:03/07/18 19:54 ID:UO7uOXZ3
ビジネス特急=爆走!(とにかく急げ)・・・例:スーパーはくと、つばめ、スーパーひたち、雷鳥など
田舎行き特急=爆走したいが単線の為加減速が激しい(乗ってて不快)・・・例:いそかぜ、おき、はまかぜ
観光地行き特急=別に急いでないのでのんびり景色を観ながらでもよい・・・なんだろう?


316 :赤穂電車区:03/07/18 20:48 ID:UO7uOXZ3
小豆島連絡特急「オリーブ号」京都-日生
小豆島連絡特急「ひなせ号」広島-播州赤穂


317 :西浜電車区:03/07/19 08:26 ID:TVZyG2CD
>>274
日生町でも岡山方面という人は少なくないはず

>>282
>備前市に駅が5つもあるんですね
旧自治体毎に駅が1つずつあると思われ

>>308
デタラメはいかんな
●2面3線
播州赤穂・日生・備前片上・(伊部)・西大寺
●2面2線
伊部・長船(・坂越?・備前福河・伊里)

交換設備が少なすぎる。もっと増やせ

318 :名無し野電車区:03/07/19 10:00 ID:Wp6oyzH5
>交換設備が少なすぎる。もっと増やせ
禿同
特に坂越に交換設備きぼ〜ん

319 :赤穂電車区:03/07/19 10:52 ID:Ou1K0Ape
赤穂線の区間が姫路-広畑-御津-相生-坂越湾-赤穂御崎-播州赤穂-日生-片上-牛窓-南岡山-岡山
だったらかなり風光明媚な路線になっていた。距離が長く、くねくね路線になるが・・・

320 :名無し野電車区:03/07/19 11:16 ID:mxpILxCf
急行【やきもの】【しゃこ】【しお】キポンヌ

321 :赤穂電車区:03/07/19 12:52 ID:Ou1K0Ape
赤穂線と呉線、なんか似たもの同士

322 :赤穂電車区:03/07/19 18:30 ID:Ou1K0Ape
赤穂線揺れすぎ。223,221はまだましだが、115なんか飛び跳ねながら走ってる。
脱線しないのが不思議


323 :σ(・_・ )ψ ◆NP67jHR9o6 :03/07/19 19:04 ID:5i20OQAT
赤穂線むかし急行鷲羽も赤穂線回りで一往復くらい走ってと思われ。


324 :名無し野電車区:03/07/19 19:05 ID:TT93ntns
とーっても可愛い子達がたくさん脱いでるよ◎
http://www3.free-city.net/home/espresso/princess/pinkjelly.html

325 :赤穂電車区:03/07/19 20:02 ID:Ou1K0Ape
昔大鉄の111系にG車ついてたよな
カボチャ色にグリーンのlineのはいったやつ

326 :名無し野電車区:03/07/19 23:22 ID:qRevfcWP
>>319
その設定で架空鉄道キボンヌ

327 :赤穂電車区:03/07/20 11:35 ID:Ppok+ADL
赤穂レジャー号むちゃ速いやん
姫路でて相生まで14分相生から赤穂まで9分
姫路-播州赤穂24分です

なんとか定期列車にならへんかなぁ

328 :赤穂電車区:03/07/20 18:56 ID:Ppok+ADL
age


329 :*********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************赤穂電車区:03/07/21 01:13 ID:yCkAdttQ
一応私が本当の赤穂電車区なんですが・・・別に誰が使おうがいいです

330 :赤穂電車区:03/07/21 01:15 ID:yCkAdttQ
なにこれ
また鯖飛んだ?

331 :赤穂電車区:03/07/21 01:18 ID:yCkAdttQ
ん?

332 :名無し野電車区:03/07/21 09:09 ID:4WCMtyr9
>>327
確かに速いな。


333 :なまえをいれてください:03/07/22 13:53 ID:16SdpgkY
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

334 :赤穂電車区:03/07/22 14:27 ID:qLBlBTQs
18キッパーで時間に余裕のある人が赤穂線に回ってきてほしいな・・・乗降客数を上げるために


335 :赤穂電車区:03/07/22 15:18 ID:qLBlBTQs
赤穂レジャー号が大好評なら定期列車になるでしょう
姫路赤穂間で乗車率が100%越えてるようなら増便も期待できますが
現状は・・・もし時間とお金に余裕のある方は土日赤穂レジャー号に乗ってもらえませんか?
私も出来るだけ乗りますので乗車率あげて定期便に格上げさせてやってください。


336 :名無し野電車区:03/07/23 01:55 ID:ja/FzoSw
そういえば赤穂線経由の岡山⇔姫路を結ぶ列車は殆ど無くなったな。
10年ほど前は2,3往復はあったんじゃない?

337 :赤穂電車区:03/07/23 12:05 ID:5BP8Cnrl
>>336
ありましたね
今は1往復しかないけど噂では姫路駅で本線の岡山行きと勘違いして乗る人が多かった為
減便になった説と昼間相生止になったので減った。


81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)