5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自動放送の声について語ろう

1 :147:03/05/24 15:40 ID:PZL/ziMQ
自動放送の声について語ろう!
私的に千代田線の声がすっき

2 :名無し野電車区:03/05/24 15:55 ID:3whCopne
東上線の男声萌えー

3 :名無し野電車区:03/05/24 16:14 ID:p1rfzQbG
なぜ総合板に立てん?
      ┏━┓
      ┗┓┃        ┏┓      ┏┓     
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┗━┓┏━┛
        ┃┃        ┃┃      ┃┃
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┃┏┓┏┓┃
      ┏┛┗┓      ┃┗┓┃┗┛┃┃┗┓
      ┗━━┛      ┗━┛┗━━┛┗━┛

 l⌒' |__| | [_) .∧. | .f.ヽT T 匚
 l、_,, | | | .|__)√'! |__ ',丿| | |__

       _,,,、    , - 、
     ./ _ ',  ./. ,、/
     ( (,_/ ', /   |   _,,,,   ___,,,_  _,○  _,,,     _,,,_   ,、
     ヽ,/j  ∨ 1 |  ./,ヵ ハ´ ,,. ) 〉 / <´ '',⌒j /,.ゥ .) 丿 >
      _/ .∧  / l .| / ,' ノ | 1 j / / / / ,/ .r´/ / / f´ノノ ,r' ,. (
     厂 ./  ', / .{ レ' レ''´ l,ノ ノ( .(,/ //, / / ム.' ヒ´/ (__〕 'ー 、
     /  .ノ   '´ し ''^ー''''^ー ''´ `'ー'''^ー'´-'" ゝ-''''^ー-''''´`ー-ー' ̄_) )
    ` ̄____,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,.-----──────''''''''''''''''''''''''二二-'
    ' ̄''ー- 、__            ___,,,,,,--───''''''''´ ̄ ̄ ̄
           ` - 、  _,, -- '''´ ̄
               `´

4 :名無し野電車区:03/05/24 16:20 ID:qo+dAFDD
板違い

5 :名無し野電車区:03/05/24 16:25 ID:08fztYZM
http://www6.big.or.jp/~hayachan/jrw/osaka-l/sakuranomiyai.mp3

6 :名無し野電車区:03/05/24 19:25 ID:9r3HmdM7
731系の自動放送の女の声は?

7 :名無し野電車区:03/05/24 22:20 ID:KcyTF2TM
営団カワイイ。
南北線バージョンが好き。

8 :名無し野電車区:03/05/25 00:07 ID:nJjlBR7v
東武30000のが最強でしょ!
音質良すぎ!

9 :名無し野電車区:03/05/25 04:36 ID:67jjLoJU
>>7
営団は昔っから好き。
あのカワイイ喋りはいつまでも、長続きさせてほしいね。

漏れの好きな
名古屋市の「ポーン」で始まる香具師もいい。
声じゃないから、これは没かな?

コマルのアクセント丸出しのおばさんアナウンスもイイ。
「長堀鶴見緑地線」の「ナガホリ」と、「谷町×丁目」の「タニマチ」は、
アクセントがなんともいえない。

車内放送ではないが、
京急品川駅構内の女声もいい。
大鳥居駅は最近更新されたが、
「ピーンポーンパーンポーン」が、しR倒壊チックなので、
ついでに、倒壊の人を採用したら面白かったかも?

10 :9:03/05/25 04:37 ID:67jjLoJU
ミスった。

「漏れの好きな車内放送の声は」・・・
とするつもりだった。


11 :名無し野電車区:03/05/25 08:48 ID:UlmzSJ4f
性撫線のアナウンスが、
「拝島」のアクセントを「は」にかけているのは
なんでだろう♪

12 :名無し野電車区:03/05/25 12:26 ID:QUp1SY64
俺は営団大嫌い。
気持ち悪い。虫唾が走る。
因みに声の主はこのババア
http://www.office-sakoda.com/profile/makiko/

13 :名無し野電車区:03/05/25 12:50 ID:uIqGznNz
大阪市営のアナウンスは先代の男の方がよかった

14 :名無し野電車区:03/05/25 13:19 ID:qaKebRne
半蔵門線直通電車の、東武車両限定、東武線内のうれしそうに言う「とまりません」。


これは、いいよ。

15 :名無し野電車区:03/05/25 13:42 ID:adbeb/aC
東武30000の自動放送の声=札幌市営地下鉄5000の自動放送の声だと思うのだが・・。

16 :名無し野電車区:03/05/25 13:46 ID:SHGyeCZK
JRコヒ721系と東武30000の声は同じだ
西武上りの声は勘弁 昔から不気味に思う
京急品川接近放送の声はいいが、いかんせん声優ヲタが多そう

17 :名無し野電車区:03/05/25 19:26 ID:SnsOJdVt
西武の駅の男声は最悪だな。
いい加減ニューバージョンに換えてくれ。

18 :名無し野電車区:03/05/25 20:07 ID:vXX9/xrb
南北線かわいいか?
おれは乗るたびに頭に来るが・・・
特に仕事帰りの疲れたときにあの声聞くと
キレそうになる。


19 :名無し野電車区:03/05/25 20:24 ID:orASztbN
JR721系=札幌市営5000系=東武30000系・100系・200系 ということでよろしやろか

20 :名無し野電車区:03/05/25 20:45 ID:CJpm2Xl1
西武のアナウンスには、慣れたんで関係なし

21 :名無し野電車区:03/05/25 20:48 ID:UlmzSJ4f
>>17
NHKみたいな感じだよな・・・。

22 :名無し野電車区:03/05/25 22:42 ID:3QsBOIxc
>>21
あの声の「長瀞、寄居、三峰口行き」は面白いぞ。
無理矢理つぎ足した声のせいか、だんだん苦しそうな喋りになる。

23 :名無し野電車区:03/05/25 22:45 ID:QUp1SY64
>>18
激しく、半家しく同意!!!!

24 :名無し野電車区:03/05/25 22:45 ID:uAc0XZ6b
登場時のATOSはオスもメスも酷かった

1番線(4秒)ドアーがしまります。ご注意ください。
さくらぎちょう↑

25 :名無し野電車区:03/05/25 22:47 ID:WY5aNFDl
>>13
同感。

それはそうと、8トラ時代の堺筋線の自動放送に萌え。
再生速度が遅いのか、とんでもないくらい声が老けてしまう。

最近はROM化されたけど・・・
ROM化された直後、「声、若くなったなぁ」と言う意見が
一般客からも聞けたとか聞けなかったとか・・・

26 :名無し野電車区:03/05/25 22:50 ID:kcNzYEdm
昔の東急東横線の自動放送に萌え
何故か「田園調布」だけうれしそうにアナウンスしてた

27 :名無し野電車区:03/05/25 22:54 ID:QUp1SY64
>>26
急行に乗ってるときの、「各駅停車を」も嬉しそうだったな。

28 :名無し野電車区:03/05/25 22:54 ID:Pco4kHME
東北新幹線の女声萌え

等級のババア声には萎える

29 :名無し野電車区:03/05/25 22:56 ID:/6NQUbkE
京都駅の一昔前のは萌える!!
今のはまあまあ。

30 :名無し野電車区:03/05/25 22:56 ID:uAc0XZ6b
>>28
とっち?
1 東横・大井町
2 田園都市・池上・多摩川
3 目黒

31 :名無し野電車区:03/05/25 22:57 ID:iJEum8AR
秀平真由美タンに萌え〜

>>28
東北新幹線の女声って、英語?
日本語は堺アナのはずだが。

32 :名無し野電車区:03/05/25 22:57 ID:CF0FgzmI
東急のは聞き取りやすくてイイ!

自動放送の女王は
東武のオネエタソ!
これ最強、そして常識。

33 :名無し野電車区:03/05/25 22:59 ID:iJEum8AR
>>28
あぁ、駅の自動放送?
あの声って誰?柴田玲っぽいのだが。

34 :名無し野電車区:03/05/25 23:01 ID:QUp1SY64
>>32
同意。東武自体は限りなくセンス悪いが、自動放送だけは最強。

35 :28:03/05/25 23:04 ID:QJ3fGkOh
>>30
目黒以外
特に、2と7700・7600の自動放送
>>31,33
駅の自動放送でつ

36 :名無し野電車区:03/05/25 23:06 ID:Ty0CKcOF
京成日暮里の女声は、成田空港ターミナルビルのエスカレーター乗っていると
聞こえる声と一緒。

37 :名無し野電車区:03/05/25 23:07 ID:b4Pk+L6Q
RSE車内放送の甘ったるいミルキーボイスは誰?

38 :名無し野電車区:03/05/25 23:09 ID:CF0FgzmI
>>34
東武は駅の自動放送はセンスワルイナー
なんだあのATOSよりひどい継ぎはぎ声、男声、聞き取りにくさは。

JREの放送は全体的に暗めだな。ATOS、車内の自動放送、
最近変わった武蔵野線も

39 :名無し野電車区:03/05/25 23:11 ID:SH5TQ+WB
>>17
西武の男声が嫌いということは
束のATOS男声や禁鉄の鶴橋とかコマルの一部のオヤジダミ声もそうだと思う。

男声は松下のやつ(横浜線とか)か京王や小田急で最近使ってるテンション高い
やつが若々しくて萌え。

40 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :03/05/25 23:16 ID:7AByZvNo
>>29
禿しく同意

41 :17:03/05/25 23:18 ID:400WsJik
>>39
そうそう、あのダミ声がいやだし、つぎはぎだらけなのもよくないね。
ATOSと西武の男声って、同一人物なの?

男声なら、一昔前に丸ノ内線や有楽町線で使ってた声が、元気があって好きだったぞ。

42 :名無し野電車区:03/05/25 23:25 ID:kcNzYEdm
駅の自動放送はこれがイイ
ttp://www80.sakura.ne.jp/~region/convention/jr_loop/station/shinkansen.MP3

43 :名無し野電車区:03/05/25 23:41 ID:iJEum8AR
>>42
漏れはそのリンク先のHPにある女性車掌の声に萌えだが。

44 :名無し野電車区:03/05/25 23:55 ID:9eqIe9Vn
戸塚駅のATOS放送、初めて聞いたときは、笑いました。
どこか聞けるサイトないかなぁ・・・。

45 :名無し野電車区:03/05/25 23:59 ID:FFCa9FxK
東武の接近放送はおかしい。なぜ、駆け込み乗車はやめましょうと
放送最後にいうのか。駆け込む連中はこの放送を聞かずに駆け込むのだが

男自動放送の時にお乗換えくださいと命令口調なのはいくないと思った。

46 :名無し野電車区:03/05/26 00:20 ID:ZPQ2NPWu
東海道山陽新幹線のアナウンスは日本語も英語も(・∀・)イイ

47 :名無し野電車区:03/05/26 00:28 ID:KaqfEHGI
>>41
同じじゃないかなあ?津田なんとかっていうムサいオヤジ。
漏れも大嫌いだが、聞いてると、あの声って他の男声と比べて(騒がしいとこでも)
何か声が通りやすい感じがする。それが採用の決め手なのかなと思う。



48 :名無し野電車区:03/05/26 08:07 ID:Ecp1SaQz
津田英治

49 :名無し野電車区:03/05/26 11:22 ID:3dRTuMAR
>>44
ttp://members.tripod.co.jp/train/station_sounds/JR-E/yokohama-branch/totsuka/totsuka.html

50 :名無し野電車区:03/05/26 11:40 ID:hF/mK9P7
明大前の駅放送(特に女声)感情込め過ぎでキモい。
選ぶセンスの問題もさることながらそれ以前にアナウンサーとしても難あり。
駅の放送に限った話ではないが最近声優とアナウンサーが混同されてるように思う。
アナウンサーは感情を出さず淡々と話すのが基本。感情を込めてはいけない。
前の井の頭線はごく普通だったがあれでちょうどいい。

51 :名無し野電車区:03/05/26 12:20 ID:Q6f3Y/vm
西鉄の車内放送(大牟田線の特急と宮地岳線)は自動です。
声は現役の車掌が吹き込んでいます。
普通の肉声放送と比べて違和感がないのがいい所、独特の節回しもあって気に入っています。

52 :名無し野電車区:03/05/26 12:36 ID:pAfjyPNi
>>50
松戸付近の常磐線・武蔵野線で流れる
「いちばんせんドアーが閉まります、ご注意ください。駆け込み乗車は危ないですからおやめ下さい」
の男声は激しく感情こもってる

53 :名無し野電車区:03/05/26 12:44 ID:GNkk0wfY
小田急(下りだけ?)と、京王は同じ人の声なのに、京王のはなんかわざとらしい。
「まぁいりまぁす」のところが特に。

54 :名無し野電車区:03/05/26 12:55 ID:hF/mK9P7
>>51
今も待避駅での普通列車乗り換えを「横の電車」と案内してる?
向かい側とか隣の電車という表現はよく聞くけど
横というのは西鉄でしか聞いたことがないので面白いと思った。

55 :名無し野電車区:03/05/26 13:16 ID:R8+SY0sc
>>43
女性車掌の声に萌えです〜〜
とくに"しんいまみや"が(・∀・)イイ!
大阪の私鉄ばかりだが,このページにはしR酉も力を入れてもらいたい.

56 :名無し野電車区:03/05/26 13:26 ID:Q6f3Y/vm
>>54
やってますねぇ、でもあれは肉声です。
宮地岳線に倣ってJRやほかの私鉄のワンマン列車でも現役車掌の声を吹き込んだ
案内放送をしてくれたらと思うのですが。
おばちゃん声よりもすっと自然だし。

57 :名無し野電車区:03/05/26 13:31 ID:Q6f3Y/vm
西鉄についてはここも紹介しておきます。
西日本新聞、侮れん。
http://www.nishinippon.co.jp/hensyu/tojyou/contents/r_contents/announce.htm

58 :名無し野電車区:03/05/26 14:18 ID:9PRtLgmp
>>9
This is Gokiso.

59 :名無し野電車区:03/05/26 17:00 ID:x25kqjRG
>>45
西武も命令口調で(・A ・) イクナイ!

60 :名無し野電車区:03/05/26 21:21 ID:H/U+5dLr
京浜東北線快速の通過接近放送。

61 :田端支社 企画課 ◆Avy68oGZtY :03/05/26 21:26 ID:0/vhle0G
>>45.59
両者とも客を大切に扱わない証拠だね。
東武メス声自放では訂正されたが

62 :名無し野電車区:03/05/26 21:27 ID:APNtTzaU
JRQの自動放送激萌え〜

63 :名無し野電車区:03/05/26 21:28 ID:0/vhle0G
>>62
北九州モノレールも萌え〜ですね

64 :名無し野電車区:03/05/26 21:36 ID:oFtg+c2f
>>62
ハウステンボスー!ハウステンボスです!!

停まります駅は、鳥栖、久留米、大牟田、熊本、"八代!"、水俣、出水、阿久根、川内、・・・

65 :名無し野電車区:03/05/26 21:39 ID:v0xHbnhv
>>29
京都は女声はまあいいが、男声とメロディがだめ。
京都駅のアナウンスは元に戻せ。
というか、大阪駅ではなく京都駅の放送を酉標準アナウンスにすべきだった。


66 :田端支社 企画課 ◆qCjTLcPX1U :03/05/26 21:45 ID:0/vhle0G
もじぃ〜〜〜もじです。ご乗車おつかれさまですた。

こくらぁ〜〜こくらです。ご乗車おつかれさまですた。

異彩を放つ防府駅の接近もイイ!



67 :名無し野電車区:03/05/26 21:54 ID:5isoJXfl
>>64 >>66

エル特急 「ソニック!!」 じゅう にごう

(ハイパーサルーン車内で) グリーン車は 1号車 「エ〜!!」室

ていうのもありますな〜

68 :名無しでGO!:03/05/26 21:59 ID:TUfU+wwn
最近増えた京急・京王・小田急・西武の女性アナウンスは大原さやか嬢だね。

今はラジオ番組もやってる。

69 :やっぱこれ!!:03/05/26 22:03 ID:/4dWNh12
まーつもとーーーまーつもとぉーーー












松本です

70 :名無し野電車区:03/05/26 22:13 ID:3gmVOh5k
京阪マンセー


71 :名無し野電車区:03/05/26 23:00 ID:Q6f3Y/vm
>>64
なぜか九州の自動放送は「八代」はやけにうれしそうに言う。
あと、ハイパーサルーンの「A室」と「B室」もうれしそうに言う。
何かいいことあるのかな?不思議だ。

72 :名無し野電車区:03/05/26 23:04 ID:5eUrgv+u
新幹線でも是非「しんやつしろ!!」ってやって欲しいですねw

73 :名無し野電車区:03/05/26 23:14 ID:3qjGYwXD
>>68
漏れは決して声優ヲタではないが、等級もそれにして欲しい

でも、ムリダナ・・・絶対

74 :名無し野電車区:03/05/26 23:33 ID:IYQQglj9
>>62 >>64 >>67
Q臭震撼線でも、
「ピン ポーン ポロ−ン」 の3点打はやってくれるのだろうか?
自動放送は、「大分」の発音(アクセント?)も独特。

しRの特急の自動放送は、チャイムを含めて、
Qが一番良くて、死国>コヒ>倒壊>酉>束の順で良い。

75 :名無し野電車区:03/05/26 23:44 ID:oO1cSzaa
関空快速とかもカワイイ声!!!


76 :名無し野電車区:03/05/27 00:07 ID:3FoMVtQE
>68
画像キボンヌ。

77 :名無し野電車区:03/05/27 00:09 ID:66X31rSo
田園都市線は女声は落ち着いてるが男声がテンション高い

「まもなく! 1番線に 各駅停車! すいてんぐーまえゆきが まぁいりますっ!」

78 :名無し野電車区:03/05/27 00:12 ID:+Rtyr3/J
>>76
所属事務所のプロフィールページだお。
http://www.haikyo.or.jp/profile/pro/W028.htm

79 :名無し野電車区:03/05/27 00:26 ID:Oq19oU2i
サンクス。

80 :天国までJMB ◆WR0DVxgqSQ :03/05/27 00:28 ID:jI6ZcziS
>>74
くるめぇ〜〜〜〜〜〜〜〜モナー

81 :名無し野電車区:03/05/27 00:37 ID:IKtpQnar
2番線から、急行、新宿行が、発車いたします。駆け込み乗車は、危ないですから、おやめ下さい…。


82 :名無しでGO!:03/05/27 00:43 ID:akaJwQT7
>>76
http://www.broccoli.co.jp/taitai/index.html
写真の一番右

83 :名無し野電車区:03/05/27 00:50 ID:z4SFpDOP
うる星やつら に出てきた4人組
(チビ カクガリ パ−マ メガネ )のうち
パ−マ の声を担当していた声優がJR倒壊などの自動放送の
声をやっているという話を聞いたことがある

84 :名無し野電車区:03/05/27 01:31 ID:+b59FChY
次は、デンエンチョーフ!デンエンチョーフです!!

85 :名無し野電車区:03/05/27 01:36 ID:WTyr3G+8
金鉄特急の自動アナウンスの声と
タモリ倶楽部のナレーションの声が似ている気がする

86 :名無し野電車区:03/05/27 01:58 ID:WLT93zzl
>>71
東横みたいだな

「学芸大学!学芸大学ですっ!祐天寺には停まりませんっ!」@昔の女声
「この電車は菊名で…各駅停車にっ!…連絡致します…」@特急運転開始時の男声

87 :名無し野電車区:03/05/27 02:31 ID:KTbSh6Rb
KO新宿地下駅開業当時の女性構内アナウンスに
萌えてますた。
でもあれは自動じゃなかったっす。

88 :戸田公園 ◆Fm7cApLI7s :03/05/27 07:00 ID:EPWlo7bS
 大阪の鶴見緑地線(現・長堀鶴見緑地線)開業当初の駅アナウンスの女声は良かった。今は他線と同じ声で嫌い。

 ・・・ていうか知ってる奴おらんやろな。

89 :名無し野電車区:03/05/27 07:30 ID:IjzfGTmL
>>85
近鉄特急は津田英治

90 :名無し野電車区:03/05/27 11:14 ID:fDo4MfL7
こんなのあったら嫌だな。
http://www.geocities.co.jp/Technopolis/8161/omake.html

91 :天国までJMB ◆WR0DVxgqSQ :03/05/27 11:30 ID:M6UxTUnp
仙台駅仙石線ホームの接近放送には拍子抜けさせられる。

92 :名無し野電車区:03/05/27 12:14 ID:UFjxGQRH
三軒茶屋
 「閉まるドアにご注意ください」

・・・関西では絶対にきかれないアナウンスだが、ここの女声は初めて聞いたとき
強烈だった。

93 :風の谷の名無しさん:03/05/27 12:16 ID:lj4Hvk5o
大原さやか嬢は現在
スクラップド・プリンセス ラクウェル・カスール
毎週火18:00、WOWOW

カレイドスター レイラ・ハミルトン
毎週木17:25他 テレビ東京他

の声優をやっている。
あと7月から「ぽぽたん」「住めば都のコスモス荘」にも出演。

94 :名無し野電車区:03/05/27 15:35 ID:BoJZi8C0
>>92
東急ではなぜか あの駅だけ存在するセリフww
あとは○○が発車しますとしか言わないのにね。

95 :名無し野電車区:03/05/27 15:44 ID:Oq19oU2i
>>88
今の男声は津田じゃなかったっけ?

96 :名無し野電車区:03/05/27 19:16 ID:VE5zNftA
大阪駅環状線外回りホームの「京橋・鶴橋・天王寺方面行き」の京橋・鶴橋のアクセントが嫌い。
あのアクセントは東京のアクセントじゃないか。
「京橋・鶴橋方面、天王寺行き」の時と同じ関西式アクセントにしてくれ。


97 :名無し野電車区:03/05/27 19:20 ID:UpOLsf7X
>>95
津田英治ボイスは大阪市営から撤退しますた

98 :名無し野電車区:03/05/27 19:26 ID:fDo4MfL7
>>96
いや、あれは関西も東京もない。本来は「京橋」行きで使用する音声を
「〜方面」で使い回すから変なアクセントになる。
酉はせっかく運行システムを入れてもあの放送じゃ萎えるよ。
あと「〜ゆき」の時に変な途切れ方をしたり不備はいっぱいある。
導入初期のATOSといい勝負。
京阪の案内放送なんかもつなぎつなぎやっているけどそれなりに聞こえる。
使い回しの部分が少ないから自然な感じになっている。

99 :名無し野電車区:03/05/27 19:28 ID:d3Ayu9sc
99

100 :名無し野電車区:03/05/27 19:29 ID:d3Ayu9sc
100!


101 :名無し野電車区:03/05/27 19:58 ID:qZ59LH5A
いしづち28号(1028M)
http://www.hi-ho.ne.jp/ryoryo/data/1028M1_i.wav


102 :名無し野電車区:03/05/27 20:05 ID:bjs/jamQ
自動放送で「〜でございます」って言うの関東では
東急だけ(駅到着時に)?何か上品に感じまする。


103 :名無し野電車区:03/05/27 20:20 ID:Yh5+rrVi
>>97
堺筋線上りの駅接近時放送は,まだ津田さんだったような気が。
地下鉄車両の放送からは完全撤退でつね。 市バスの方にはまだまだ残ってますが。

>>98
京阪の場合、「香里園」行きがとんでもなかったり。
停車駅案内で使ってる「香里園」をそのまま行先案内用に使ってる感じ・・・

104 :遁頓豊橋 ◆.NExMUhOCg :03/05/27 20:48 ID:H3Z0T8yh
名鉄LE−car、長良川鉄道、伊勢鉄道、樽見鉄道の車内放送や
名古屋市営地下鉄1500V線の女声のホーム放送は同じ人のようだ。
車内放送は会社ごとに「ご乗車いただきましてありがとうございます/ました」とか
「次は(駅名)です/でございます」とかの違いがある。
そういえば鉄道施設以外でもその人の音声を聞いたような。

鶴舞線の接近放送
ttp://melody.pos.to/file/sound/nagoya/tsurumai_2.mp3

105 :名無し野電車区:03/05/27 21:18 ID:3FoMVtQE
大阪市営の津田の英語萌え。

106 :名無し野電車区:03/05/27 21:21 ID:eATyTwJP
>>105
英語カッコつけてんじゃね〜YOと思っていた声は津田か!

107 :名無し野電車区:03/05/27 21:22 ID:2on5iZEQ
>103
市バスは大友さんだぞ。
京阪特急や阪急バスと同じ。

108 :103:03/05/27 21:54 ID:Yh5+rrVi
>>107
え・・・
ずーっと津田さんだと思ってたヨ・・・(大汗

109 :名無し野電車区:03/05/27 21:57 ID:r/fWU3R1
営団は評価が分かれるね
俺は好きだよ
京急品川もいいね
「まもなく、1番線に、快特、三崎口行きが8両編成で参ります
 危ないですから黄色い線の内側に(←ここ強く読む)お下がりください」
「この電車は当駅で後4両、新逗子行きを、連結いたします」
 羽田空港行きは37分発です」
こんな感じ。羽田空港行きの案内がわざわざあるところが丁寧だね

中央線の
         わ     い    まいり す
通勤快速 か  ぐちこ   きが     ま
萌えw

110 :名無し野電車区:03/05/27 22:00 ID:PeK8g4jd
>>104
名古屋の地下鉄の英語アナウンスは変。
次駅案内が無いくせに、到着時の案内はある。


111 :名無し野電車区:03/05/27 22:02 ID:oCLpavbE
丸ノ内線の駅の自動放送の女声が好きなんだが・・・。
明るい感じでいい。

112 :名無し野電車区:03/05/27 22:03 ID:eATyTwJP
南北線完成時の後楽園駅の接近案内のオバチャン声は
本当におばちゃん声そのものだった

113 :名無し野電車区:03/05/27 23:01 ID:n3izXsCs
まもなく1番線に京都・出町柳行き急行が8両で参ります。停車駅は、京橋・守口市・寝屋川市
・香里園・枚方公園・枚方市・樟葉・八幡市・中書島・丹波橋・伏見稲荷・七条・五条・四条・三条
・丸太町です。七条には特急が先着します。

これを聞くと萌え〜!

114 :名無し野電車区:03/05/27 23:04 ID:cl2istcP
>>97 >>103
大阪市交通局での津田ヴォイスは
谷町・中央・長堀鶴見緑地各線とニュートラムの
上りホームで聞ける。(OTSも)
堺筋線は英語導入前の車内放送の人(故人)で四つ橋線と同じ。
あとテンションが違うがおそらく御堂筋・千日前線もこの人。

115 :名無し野電車区:03/05/27 23:44 ID:BVFx+9K0
>>102 北総も「ございます」だよ。 「新鎌ケ谷、新鎌ケ谷でございます。2番線に、到着の電車は、 普通、印旛日本医大行き、で、ございます。 間もなく発車いたします。閉まるドアにご注意ください。」

116 :名無し野電車区:03/05/28 00:16 ID:jTbgXXex
京阪特急の自動放送装置の制御部分を見たけど結構面白かった。
まず出発時刻の設定装置がある。
これは始発駅の発車前の放送で出発時刻をアナウンスする為に必要。
それから行先、始発駅の設定もある。
これも放送内容の設定に必要。京都側は三乗と出町柳のどちらかを選択する。
あとはバスと余り変わらない。

117 :名無し野電車区:03/05/28 06:23 ID:BTYH1MVW
>>93

U局で放送中の『熱血電波倶楽部』内『朝霧の巫女』
御堂志津歌役もな

TVKテレビ  (土)24:45〜
千葉テレビ   (日)23:30〜
テレビ埼玉   (日)24:20〜
サンテレビ   (火)24:00〜

朝霧の巫女のみ放送中
新潟テレビ21 (日)06:30〜06:45




118 :97:03/05/28 07:50 ID:30R8dnE7
>>103 >>107 >>117
サンクス
接近放送といえば市原悦子風のオバチャン声萌え(w

>>104
揖斐谷汲線の8トラ時代も同様でした。
今はJR東海バスと同じ声の音声合成装置。

119 :bloom:03/05/28 07:52 ID:+RWW8lQu
http://homepage.mac.com/ayaya16/

120 :名無し野電車区:03/05/28 08:09 ID:m/DF2u/2
>>114
故人は中村さんという方。
15年前の探偵ナイトスクープで紹介されたことがある。

ついでに西武の駅の自動放送(男の方)もその人だったんだけど。
新駅+新種別追加の時にどうなるやら。

121 :名無し野電車区:03/05/28 09:20 ID:BoSrvgQZ
>>114
近鉄東大阪線の車内はたしか津田さんじゃ?

122 :名無し野電車区:03/05/28 09:23 ID:0hR9Fv5O
>>110
上飯田線では両方とも英語アナウンスがあることからして、今までのでは不評だったのかな。

123 :名無し野電車区:03/05/28 09:38 ID:WmIQ048z
みなさま、まもなく、4番のりばに、電車が到着いたします。
危険ですから、足元の、黄色の点字タイルまで、おさがりください。

ただいま到着の電車は、急行、なんばゆきでございます。
次は、貝塚に止まります。

124 :名無し野電車区:03/05/28 10:35 ID:+rvxGCW1
もとむらみちこ(ttp://www.ttb.co.jp/list/woman/motomura.html)
「みなさん、当駅は喫煙コーナーを除き、改札内は禁煙となっています。
 おタバコをお吸いにならないようご協力をお願いいたします。」
津田英治(ttp://www.ttb.co.jp/list/man/tuda.html)
「まいどご乗車ありがとうございます。まもなく、3番乗り場に
 21時10分発、名古屋行特急、名古屋行の特急が到着いたします。
 停車駅は四日市、桑名でございます。電車の番号は後ろのほうから1号車、
 2号車の順で、座席は指定となっております。特急券の指定番号の席に
 お座りください。電車が到着いたします。白線の内側にお下がりください。」

(;´Д`)ハァハァ

125 :名無し野電車区:03/05/28 10:49 ID:qu79OEay
http://phantom-works.hoops.ne.jp/mp3/tb30000.MP3



126 :阪急マンセー:03/05/28 10:56 ID:oida8RGn
阪急のおばちゃん声も哀愁ただよってて個人的には好きやな。

127 :山崎渉:03/05/28 11:27 ID:Qhc2BUtz
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

128 :名無し野電車区:03/05/28 11:32 ID:WmIQ048z
>>126
ttp://melody.pos.to/file/sound/hankyu/nishinomiya-kitaguchi_2an.mp3

ただいま、2号線に、到着の電車は、各駅停車、三宮ゆきで、ございます。
小さなお子様は、手をつないで、ご乗車ください。ご乗車の際は、足元に、
ご注意願います。

129 :名無し野電車区:03/05/28 11:54 ID:WmIQ048z
age

130 :名無しでGO!:03/05/28 11:59 ID:Ui1F4Etz
大原さやかなら「ぽぽらじ」の第一回の自己紹介でもアナウンス再現やってたよ。

131 :名無し野電車区:03/05/28 12:12 ID:2MjVF/wT
g

132 :名無し野電車区:03/05/28 12:13 ID:2MjVF/wT
>>125これが噂の東武30000?

133 :_:03/05/28 12:13 ID:MUMe8sMZ
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku/jaz08.html

134 :名無し野電車区:03/05/28 14:20 ID:f7zO6nxw
>>133
逝ってよし!

135 :名無し野電車区:03/05/28 14:25 ID:f7zO6nxw
>>109
京急品川駅
ttp://www.geocities.co.jp/MotorCity/4429/rm/khk-sinagawa.ra

連続登校スマソ。

136 :名無し野電車区:03/05/28 19:15 ID:6+TxaMpB
>>93
やはり声優さんだったのか。
アニメの登場人物みたいな話し方はキモイので許して欲しい。
もちろん話し方そのものがキモイというのではなく
公共の場のアナウンスにはそれにふさわしい話し方がある。
アナウンスの仕事で安易に声優的な話し方を使うのはプロ意識が足りない。
大原クンはプロなのだからきちんと使い分けをするよう苦言を呈しておく。
尤もそれを採用する製作会社やK王の担当者の意識の方がまずいのであって
直接は声優さんの責任ではないのだが。

137 :名無し野電車区:03/05/28 21:58 ID:kjAN00+r
営団男声!!!
千代田線B線や半蔵門線、東西線の西船橋や東陽町のヤツ!!!

上野のおばさん!

138 :名無し野電車区:03/05/28 22:08 ID:ThYGRWgs
>137
禿道。

営団の男声って、10年くらい前は別人だったような気が。

139 :名無し野電車区:03/05/28 22:20 ID:EGcnvdKn
常磐線の上野と昔の都営新宿線って同じ?

140 :名無し野電車区:03/05/28 22:25 ID:a7Z565ka
>>139
違う。

141 :名無し野電車区:03/05/28 22:40 ID:hd0jO/il
JR九州全線で放送してるハイテンションなオバサンの声が激しく好きです。
特に「っ門司ーーーーっ 門司です。」とかの駅名連呼。

それから「西条 西条 ここは西条」ってのも笑える。
「ここは」なんて付ける必要ないのに。



142 :名無し野電車区:03/05/28 22:42 ID:eETi4g9Y
東武3マソの車内放送と車外スピーカーの声って同じ?

143 :名無し野電車区:03/05/28 22:44 ID:a7Z565ka
>>141
過去も振り返ってね

てか、もうネタ切れ?

144 :名無し野電車区:03/05/28 22:45 ID:VKyscjB1
>>135
その声はまともなのに
なんで京王のは嬉しそうなんだろう

145 :109:03/05/28 22:47 ID:J2EkELzs
>>135
サンクス!
>>115
何形?9100かな

146 :名無し野電車区:03/05/28 22:52 ID:kaXCOqFX
京王も最近のやつはちょっと暗い感じだよね

147 :名無し野電車区:03/05/28 22:57 ID:BoSrvgQZ
だれか東北新幹線東京駅の自動放送の声の主を教えて〜

148 :名無し野電車区:03/05/29 19:32 ID:yPdCM3xQ
>>145
>>115氏の云ってるのは、北総の駅ホームです。
男性が印旛日本医大方面、女性が京成高砂方面です。

北総の構内放送では、普通列車を他社では「普通電車 印西牧の原逝き」とか、
「各駅停車 西馬込逝き」という風に言い替えるが、
北総はずばり「普通 千葉ニュータウン中央逝き」って案内するもんなあ・・・
ちなみにKQも、今は「普通 神奈川新町逝き」等と放送してる。

ちなみに9100形の案内放送は不親切。
英断・JR乗換駅では、「営団地下鉄線」・「JR線」としか言わず、
日比谷線とか、総武線などの線名を言ってくれない。
せっかく、LED案内はKQ線内もしてくれてるのに・・・。

149 :名無し野電車区:03/05/29 20:05 ID:Z9gcSFSw
A団の駅の女声

東陽町とか火災とか

150 :名無し野電車区:03/05/29 20:47 ID:01H8TEji
>>148
9100って妙だよなあ
まもなく ○です(妙な間を置いて)でくちはみぎがわですっ!!

津田の声って、束は聞いてて腹立ってくるけど他社のはそうでもないんだよな。
不思議だ。
ATOS禁煙放送とか次発放送が全部津田のきったね〜声だったら発狂する奴増えると思う。



151 :名無し野電車区:03/05/29 21:23 ID:QW+MIqRi
秋葉原5番線は音質が良いので、津田ATOSに(;´Д`)ハァハァできる。

152 :名無し野電車区:03/05/29 21:36 ID:UXcWnYNa
ナナばあん線 ドアが閉まります。 ご注意ください

153 :名無し野電車区:03/05/29 21:54 ID:rhOdAYGC
東武30000に今日のってきました。
東武30000の自動放送ってほんとに一番よかったきがします。
あと丁寧に乗り換え案内しますね、上野・銀座・中目黒方面ってちゃんと
言うのがイイ

154 :名無し野電車区:03/05/29 22:01 ID:5BX2d3tR
>>153
「日暮里・松戸方面」は急いでしゃべってるのでダメ!

155 :名無し野電車区:03/05/29 22:42 ID:01H8TEji
>>151
まさに今日秋葉使ったが最悪だったぞ
マジで欝になる声というか、人身事故を誘発する声というか。。。
テレビのナレーションとか近鉄のはいいんだがな。

誰か接近案内と人身事故件数の関係について調べてほしいくらいだ。
メロディーはたまに言われてるが。

156 :名無し野電車区:03/05/29 22:53 ID:KVHT0jIT
>>153
よかったのであればもう一度聞いてみる?
ttp://daikons.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/kita-senjyu_1.wav

157 :名無し野電車区:03/05/29 23:03 ID:01H8TEji
小田急1000型の1081Fの初期の自動放送、
素人がテープ吹き込んだっぽいしょぼさが萌えた
乗換駅では英語放送が聞けた。豪徳寺とか(w

158 :名無し野電車区:03/05/29 23:04 ID:f56arIM+
>>153
30000系の東武線内の「とまりません」は、関西の鉄ヲタも一度は聞いとけ。
同じ声でも東急5000系、営団08/8000ではすばらしさは味わえないぞ。

159 :名無し野電車区:03/05/29 23:11 ID:GDLRA7g3
車内放送
東北新幹線:榎本加奈子
上越新幹線:広末涼子
長野新幹線:奥菜恵
っていうのはどうでつか?

160 :名無し野電車区:03/05/29 23:17 ID:01H8TEji
>>159
そういう問題じゃないと思う(w

161 :名無し野電車区:03/05/29 23:39 ID:tpj/ZMWD
束系幹線は堺穴で由!

162 :名無し野電車区:03/05/30 00:05 ID:keeeVkrk
>>159
全員終わったタレントじゃん

163 :名無し野電車区:03/05/30 00:20 ID:Jx00w7pY
脇坂京子最強!!

164 :名無し野電車区:03/05/30 01:19 ID:0yFpA0hj
東京モノレールと東京空港交通は同じ声だった気が汁。


165 :名無し野電車区:03/05/30 01:37 ID:+5tQbPlm
>>158
東急5000系、営団08/8000系でも越谷辺りから北は30000系と同じだと思ったが。
(もちろん通勤準急限定ね)

166 :名無し野電車区:03/05/30 01:42 ID:nzyQY6jY
>>120 性撫線の下りの自動アナウンス
   「練馬高野台」だけ後で追加になり
   声が違うのが非常に萌える。

167 :名無し野電車区:03/05/30 01:42 ID:+5tQbPlm
http://phantom-works.hoops.ne.jp/mp3/tb10080.MP3

168 :名無し野電車区:03/05/30 01:45 ID:+5tQbPlm
http://namicho2.hp.infoseek.co.jp/traincar/sound/tb30000.ram

169 :223系新快速(゚д゚)高級 ◆9N4nUN7jEY :03/05/30 01:48 ID:9kRJ9Y7L
大阪の放送は久々に旧式に戻して欲しい(和田あきこ声で)
「5番線に、新快速姫路行きが、参ります。尼崎、芦屋、三宮、神戸、明石、西明石、
加古川、姫路に止まります。5番線に、電車が、参ります。ご注意ください」

東京にて
プルルルルルルルルルルルルピンポーン♪「まもなく、9番線に、快速アクティー熱海行きが、到着します。
黄色い線まで、お下がりください。点滅する、乗車位置表示の下で、お待ちください。この列車は、
新橋、品川、川崎、横浜、大船、藤沢、茅ヶ崎、平塚、国府津、小田原、真鶴、湯河原、熱海の順に、停車します。」
プルルルルルルル・・・・・・・


170 :名無し野電車区:03/05/30 03:50 ID:3FjVqttH
ATOS導入直後

♪ ズタビラ ・・ツタチャ〜ン

「まもなく 1番線に 快速 南 浦和 ゆきが まいります。
黄色い線の 内側まで 下がって お待ちください。」

171 :名無し野電車区:03/05/30 13:59 ID:vtCpF+7F
ttp://homepage2.nifty.com/naneni/wav/kawam-1m.MP3
東武野田線はこのタイプに統一か?この声ってやっぱりあの人?

172 :名無し野電車区:03/05/30 14:37 ID:aks+KM5v
女1:次は、大通、大通です。東西線・東豊線はお乗換えです。
外人:The next station is Odori. Please change here for the Tozai Line and Toho Line.
女2:丸井今井札幌本店へお越しの方は次でお降り下さい。

女1:まもなく、大通、降り口は左側です。

 

173 :223系新快速(゚д゚)高級 ◆9N4nUN7jEY :03/05/30 14:44 ID:9kRJ9Y7L
ピンポーン♪「まもなく、電車が参ります。危ないですから、黄色い線まで下がって
お待ちください」 

種別と行先案内せえっ!!

174 :名無し野電車区:03/05/30 16:06 ID:4L8m5EOJ
>>169
同意。大阪駅は旧式のほうがなじみやしい

175 :223系新快速(゚д゚)低加速 ◆9N4nUN7jEY :03/05/30 16:37 ID:9kRJ9Y7L
やっぱり地方は古い自動放送を使い続けてくれた方が旅気分が味わえていい。

浜松にて
プルルルルルルルルルピンポンパンポーン♪「まもなく、2番線から、普通列車、熱海、行きが、
発車します。閉まる、ドアに、ご注意ください。次の、停車駅は、天竜川、天竜川です。」プルルル(ry

なつかしの自動放送したらヲタが録音しに来る罠(w。

広島や敦賀の接近放送前のメロディーマンセー!!束でも結構ある罠。
ピポパポパーン♪

176 :名無し野電車区:03/05/30 21:29 ID:xCvOv7yq
漏れは近鉄名古屋線上りの放送が好きである

最近は桑名 四日市 津 松阪は改められたが、白子、津新町ではいまだ「弥富、蟹江でございます」の発音がつぎはぎである

177 :名無し野電車区:03/05/30 23:24 ID:psTnN1Ze
>>169の下のやつ、言いまわしが名古屋駅なんですけど

上野・名古屋・松本・長野・京葉線・埼京線の声結構好き。


178 :名無し野電車区:03/05/31 07:41 ID:7kjuvfde
津田英治氏のお声

JR東日本(ATOS)
ttp://melody.pos.to/file/sound/jreast/tokyo/tokyo_3an.mp3

大阪市交通局ニュートラム
ttp://melody.pos.to/file/sound/osaka/newtram_an2.mp3

大阪市交通局長堀鶴見緑地線
http://mk100.hp.infoseek.co.jp/taishoyuki.mp3

神戸市交通局山手線
ttp://melody.pos.to/file/sound/kobes/shin-kobe_1.mp3

近鉄(駅接近放送)
ttp://www80.sakura.ne.jp/~region/kintetsu/station/uehommachi/aoyamacho_exp_hasedera.MP3

近鉄(特急自動放送)
http://www80.sakura.ne.jp/~region/kintetsu/isl/kashikojima/opening.MP3

179 :名無し野電車区:03/05/31 07:42 ID:7kjuvfde
しもた。最後だけh抜き忘れた。鬱

180 :名無し野電車区:03/05/31 08:38 ID:Xp7yKvuu
>>176
ttp://minamihinaga.hp.infoseek.co.jp/shiroko2.rm

181 :223系新快速(゚д゚)高性能 ◆9N4nUN7jEY :03/05/31 13:25 ID:yzVK0x3H
松本〜松本〜松本〜。ご乗車、ありがとうございました。終点、松本です。

オンボロろろりーん♪「まもなく、2番線に、普通、東西線周り、ま・つ・い・や・ま・て
行きが、参ります。危ないですから、黄色い線まで、お下がりください。」

ピポンパンポーン♪「まもなく、○番乗り場に、15時、16分発、普通、横須賀方面、久里浜行きが、
11両で、参ります。黄色い線まで、お下がりください。電車が、参ります。ご注意ください」
ちゃららららんらんちゃららららん、ちゃららららららららるるるるりん♪」

駅員「お待たせいたしましたまもなく○番乗り場に普通電車横須賀方面久里浜行きが参ります。
新橋、品川、西大井、新川崎、横浜、保土ケ谷、東戸塚、戸塚、大船から各駅に止まります。
なお電車2分程遅れて運転しております。お客様の乗降りが終わり次第すぐの発車となります。
前の方に途切れないよう順序よくご乗車ください。JR東日本では強制定時運転確保に努めています。」


182 :名無し野電車区:03/05/31 15:24 ID:3qOwYinT
>>176 自分も大阪線より名古屋線の放送の方が好き
大阪線の方が聞き取りやすかったり発音がよいかもしれんけど
名古屋線上りのおっちゃんの声は「一生懸命さ」
みたいなものが感じられる気がするので名古屋線の方が好き

183 :名無し野電車区:03/05/31 17:06 ID:+3XsfRBI
>>169

アホか。
もっと勉強して出直してこい。

プルルルルルルルルルルルルピンポーン♪「まもなく、9番線に、快速アクティー熱海行きが、到着します。
黄色い線まで、お下がりください。点滅する、乗車位置表示の下で、お待ちください。この快速は、
新橋、品川、川崎、横浜、大船、藤沢、茅ヶ崎、平塚、国府津、小田原、真鶴、湯河原、熱海の順に、停車します。」
プルルルルルルル・・・・・・・

184 :名無し野電車区:03/05/31 17:51 ID:p3i4E95t
>>183
到着時は、始めのプルルルは無かった気が・・・

185 :名無し野電車区:03/05/31 18:50 ID:Ni4srhqt
>>178
束のでは抑揚がなくかつトロい鬱に感じるのかもなあ。。
他は比較的抑揚があるし、テンポも速いから不快に感じない。




186 :名無し野電車区:03/05/31 19:52 ID:/RxzoWru
昔の昼間の神田駅や御徒町駅は凄まじかったな。
京浜東北線の電車が近づくと・・・・・。
当方関西在住だが関東の知り合いに初めて案内して貰ったときは爆笑した。

187 :名無し野電車区:03/05/31 19:54 ID:KDORKI8u
>>186
あの早口言葉?

188 :名無し野電車区:03/05/31 19:58 ID:Bj0tGhY4
>>153
北千住では半蔵門線直通なのに
「 大 手 町  代々木上原方面〜」と言うからなぁ・・・

直通の意味ないような事言うし・・・せっかくうれしそうなタイプ作ったんなら
千代田線の方面告知変えろ

189 :名無し野電車区:03/05/31 20:29 ID:w6jcjDGm
品川・新橋・日本橋方面 急行高砂行き

190 :名無し野電車区:03/05/31 21:24 ID:1LOysLPJ
倒壊名古屋駅の声が好きだな。
ピンポン・プルルルとよくあってる。

191 :名無し野電車区:03/05/31 21:37 ID:b0EQF9ZA
JR常磐緩行線&武蔵野線・新松戸駅の早口放送に萌えるのは漏れだけですか?
(以前は超早口もあったような・・・)

192 :名無し野電車区:03/05/31 21:41 ID:9QLeFzJk
>>188ごろがいいから

193 :名無し野電車区:03/06/01 20:06 ID:34+LWsEK
京都の烏丸線が好きだ・・・
ブルーベリーアイのわかさ生活・・・

194 :名無し野電車区:03/06/01 21:07 ID:2Bw5fgcg
本日は、大阪市営地下鉄をご利用いただき、有難うございました。
天神橋筋六丁目、天神橋筋六丁目、谷町線は乗換えです。
この電車は、快速急行、京都河原町行きです。
天神橋筋六丁目を出ますと、次の停車駅は淡路です。
右側の扉が開きます。
ご注意ください。

Tenjimbashisuji 6-chome station.
Please change here for the Tanimachi Line.
This train is bound for Kawaramachi.
Thank you for taking Subway.

195 :鉄道マンセー ◆MGjHCEuZCk :03/06/01 22:39 ID:lY4DnA9s
チャンララルルルリぱんちらりん♪「みなさま、まもなく、東京方面行きの、電車が、到着いたします。
危険ですから、白線の内側まで、お下がりください」

「ただいま到着の電車は、新快速、豊橋行きで、ございます。停車駅は、金山、大府、刈谷
、安城、岡崎、蒲郡でございます。ご乗車の際には、足元にご注意願います。この電車は、
新快速、豊橋行きで、ございます。」

196 :K ◆gd5Zx7yEGA :03/06/01 22:54 ID:lA59dxRh
まもなく いちばん せんに かくえきていしゃ こうぞうじゆきが まいります。
あぶないですから きいろいせんのうちがわまで おさがりください。

かなやまー、かなやま、です。
ごじょうしゃ ありがとうございます。
とうかいどうせん かりや おかざき ほうめん と、
めいてつせん ちかてつ は おのりかえです。
いちばんせん どあがしまります。ごちゅういください。

197 :名無し野電車区:03/06/01 23:50 ID:hYNh5fj7
営団地下鉄東西線、直通、各駅停車西船橋行きが・・・・と普段は言う
だがときに
まもなく2番線に各駅停車、妙典行きが参ります
と地下鉄直通の案内が欠ける

198 :名無し野電車区:03/06/01 23:53 ID:mVUfVjxg
近鉄特急の好きだったのに。。。。

199 :鉄道マンセー ◆MGjHCEuZCk :03/06/01 23:55 ID:lY4DnA9s
オンボロキタゾー♪「まもなく、外回り線に、鶴橋、天王寺方面行きが、参ります。
危ないですから、黄色い線の内側まで、お下がりください」

200 :鉄道マンセー ◆MGjHCEuZCk :03/06/01 23:57 ID:lY4DnA9s
まもなく、名古屋行き区間快速、名古屋行き区間快速が、10両編成で参ります。」


201 :名無し野電車区:03/06/01 23:58 ID:vyRsDw5R
スレの住人各位

鉄道マンセー ◆MGjHCEuZCk は223系 ◆9N4nUN7jEY です。
書きこみされても、一切反応しないで議論を楽しんでください。
>>999のように、レスにリンクつける必要もありません。

良スレの維持を願う者より。

202 :鉄道マンセー ◆MGjHCEuZCk :03/06/02 00:00 ID:VwQRy9p4
ツメコミキタゾー♪「まもなく、5番線に、各駅停車、津田沼行きが、参ります。
轢かれますから、黄色い線の内側まで、お下がりください」

203 :鉄道マンセー ◆MGjHCEuZCk :03/06/02 00:06 ID:VwQRy9p4
まもなく、2番乗り場に、3時、21分発、新快速、姫路行きが、12両で、到着します。
お客様が電車に突き飛ばされると厄介なので、ホームの上で、お待ちください。」

204 :名無し野電車区:03/06/02 00:35 ID:XMAld0kh
まもなく いちばん せんに じぇいあ〜るとうざいせん まわり
ふつ〜 まついやまてゆきがまいります。
あぶないですから きいろいせんまで おさがりください。
この でんしゃは ななりょうです
この でんしゃの よんごうしゃ は じょせいせんようしゃ です 
つかもと おおさか ほ〜めんは あまがさき で おのりかえです


205 :上野駅 入線〜発車まで:03/06/02 01:15 ID:aAcrJPsM
駅員「5番 3937M接近」

お待たせいたしました。
間もなく 5番線に 16時 30分発 前橋行き 快速 アーバン号が 入線いたします。
危ないですから 黄色い線の内側まで お下がり下さい。

本日も ご利用頂きまして ありがとうございます。
5番線に 停車中の 電車は 16時 30分発 前橋行き 快速 アーバン号です。
この電車は 終点まで 禁煙となっておりますので ご協力下さい。
発車まで しばらく お待ち下さい。

プルルルルル
お待たせいたしました 間もなく 5番線から 前橋行き 快速 アーバン号が
発車いたします。お見送りのお客様は 危ないですから 黄色い線の内側まで お下がり下さい。
ドアが閉まります。 閉まる ドアに ご注意下さい。

途中で駅員のアナウンスが入るから、全部聞けることは滅多にないんだけど。

206 :鉄道イイ!! ◆MGjHCEuZCk :03/06/02 01:29 ID:VwQRy9p4
束の場合

自動放送「○番線、ドアが閉まります。ご注意ください」
駅員「ドア閉まりまーす。閉まるドアにご注意くださーい。乗車完了。」ピポンピポンガタ♪

酉の場合

自動放送「○番乗り場から、新快速播ぶちっ」
駅員「新快速姫路方面播州赤穂行き発車しまーす!!空いているドアからのご乗車お願いします!!
新快速ドアを閉めまーす!!!ピューイ、ピピッ!!ピピピッ!!はいドアを閉めまーす!!
車掌「ドアを閉めます。ドア付近のお客様ご注意ください。」

10秒後
駅員「はいドアを閉めまーす!!」車掌「新快速ドアを閉めます!駆け込み乗車はおやめください!」
チョソンチョソン♪チョソンチョソン♪チョソンチョソン♪(何度も開いたり閉じたり)ガタ。プシュー



207 :鉄道イイ!! ◆MGjHCEuZCk :03/06/02 01:36 ID:VwQRy9p4
近鉄
まもなく6番線に、宇治山田行き快速急行、宇治山田行き快速急行が、6両編成で参ります。
南海
まもなく2番乗り場に、普通車難波行きが参ります。
阪神
まもなく、○番乗り場に、阪神大阪梅田逝き直通特急が参ります。」
大阪地下鉄
まもなく1番線に、天王台行きが参ります。危険ですから、白菜の内側に、お下がりください」
阪急の場合
ただいま、3号線に、到着の電車は、各駅停車、北千住行きで、ございます。



208 :名無し野電車区:03/06/02 01:43 ID:Qb62EaAg
スレの住人各位

鉄道  ◆MGjHCEuZCk は223系 ◆9N4nUN7jEY です。
書きこみされても、一切反応しないで議論を楽しんでください。
>>999のように、レスにリンクつける必要もありません。

良スレの維持を願う者より。

209 :名無し野電車区:03/06/02 02:40 ID:ma6JAw+8
>>205
「黄色い線の内側まで」は、今は「黄色い線まで」になってると思う。
折れは特急列車の案内放送がめっちゃ詳しくて好き。
「自由席は、○号車、△号車、・・・」
「この列車の、前7両、1号車から7号車は、途中○○止まりです」

210 :名無し野電車区:03/06/02 03:06 ID:o5fWWDAt
京成スレにもちょこっとあったけど、
広告つきの次駅案内ってあった。

もう廃止されて20年近くがたつけど。

211 :名無し野電車区:03/06/02 03:09 ID:TjCfy9Ni
おフランス語!
ttp://www80.sakura.ne.jp/~region/osaka_city/fifa/fifa/showacho1-1.MP3

212 :名無し野電車区:03/06/02 05:55 ID:S9Qn03K7
上小田井
まもなく3番線に電車が参ります。黄色い線の内側までお下がりください。
地下鉄鶴舞線経由豊田市行き普通です。庄内緑地公園、庄内通の順にとまります。
この電車は新名古屋、金山方面へはまいりません。

3番線の電車は地下鉄鶴舞線経由豊田市行き普通です。
庄内緑地公園、庄内通の順に止まります。
この電車は新名古屋、金山方面へはまいりません。

3番線から電車が発車します。ご注意ください。


213 :名無し野電車区:03/06/02 07:38 ID:iIBIBYyy
近鉄のISLやULの自動放送って無くなったんですか?
春休みにいった時は、ことごとく肉声放送だったけど。

214 :名無し野電車区:03/06/02 09:24 ID:wzzfMPHC
>>213
Nextデビュー時の喫煙車減少などによる、一時的なものではないでしょうか?

215 :名無し野電車区:03/06/02 11:51 ID:GDoFPQCb
>>213-214
3月のダイヤ変更以後なくなったらしいね。特急停車駅に大和高田と榛原が
増えた関係かな?



216 :新快速(・∀・)速いで ◆9N4nUN7jEY :03/06/02 12:35 ID:VwQRy9p4
ピンポンパンポン♪「まもなく、○番線に、快速、豊橋行きが、到着します。黄色い線まで、
お下がりください。この列車は、4両編成です。この列車は、途中、共和、大府、刈谷、安城、
岡崎の順に停車し、岡崎から、各駅に停車します。」

217 :名無し野電車区:03/06/02 15:54 ID:osiAlOio
>>205
うへの〜〜、うへの〜〜〜

が抜けてないか?

218 :名無し野電車区:03/06/02 16:53 ID:GDoFPQCb
まもなく、2番線に、で ま ち や な ぎ 行急行が、8両でまいります。
停車駅は、守口市、寝屋川市、香里園、枚方公園、枚方市、くず は、八幡市、
中書島、丹波橋、伏見稲荷、しちじょ、ごじょ、四条、三条、ま る たまちです。
で ま ち や な ぎ には、特急が、先着いたします。

219 :名無し野電車区:03/06/02 17:51 ID:S9Qn03K7
地下鉄東山線の駅の放送。
あのおばさんの怒鳴ってる?ような声好きなんだけど。

220 :名無し野電車区:03/06/02 20:50 ID:6cweyV/p
キンコ〜ン♪
1番ホームに、なごや方面、高畑行きが参ります 白線の内側でお待ちください。
電車とホームの間が空いているところがありますので ご乗車のときはご注意ください。

221 :名無し野電車区:03/06/03 01:26 ID:nGGIIeuK
>>217

うえの〜うえの〜うえの〜 終点です。(在来ホームでは「上野、上野、終点です。」)
本日も ご利用いただきまして ありがとうございます。
お忘れ物のないよう ご注意ください。
東北・上越新幹線 宇都宮・東北線 高崎線 山手線 京浜東北線は お乗換えです。
池袋・新宿方面 田端・王子方面は 1・2番線
東京・品川・目黒方面 蒲田・川崎・横浜方面は 3・4番線に お乗換えです。
この電車は 折り返し 18時30分発 高萩行き 特急 フレッシュひたち 49号 となります。
車内の整備を行いますので しばらく お待ちください。


上野のおばちゃん声って全部好きだけど、
「本日も ご利用いただきまして ありがとうございます。」のところが何か暖かい感じがしていい。

222 :名無し野電車区:03/06/03 20:04 ID:vV4DpWA7
>>213-215
ACEの名古屋到着放送が

ホ ー ム セ ン タ ー で 売 っ て い る 玄関ドアチャイム+肉声放送

で萎えた

223 :新快速(・∀・)速いで ◆9N4nUN7jEY :03/06/03 23:20 ID:GJkwODZt
亀山にて
ズタボロりりりーん♪「まもなく、1番線に、新幹線リレー号、外環状線周り、新大阪
行きが、参ります。危ないですから、黄色い線まで、お下がりください。この列車は、
4両です。途中、加茂で、後ろ11両連結いたします。」

224 :名無し野電車区:03/06/03 23:49 ID:viPFDuxd
>>206
ドアを閉めますの放送は酉の宝塚駅でやり始めたらしい。
これをやり始めてから駆け込み乗車が減ったと宝塚の駅員より報告があった。
この報告で酉の主要駅では採用された。
この結果を知った束や関東の私鉄でもこの放送を始めたらしいが実際にやってる駅ってあるの?
先々週の読売テレビの土曜9:30の番組でやってたな。
情報キボンヌ!

225 :名無し野電車区:03/06/03 23:53 ID:vw+8/o2r
>224
京急はドアを閉めますという罠

226 :名無し野電車区:03/06/03 23:55 ID:rfFISo2R
>>224
それに感化されたうちの駅w

227 :名無し野電車区:03/06/04 00:23 ID:KknTM8+w
まつもと〜〜〜、まつもと〜〜〜、まつもと〜〜〜、松本です。

228 :名無し野電車区:03/06/04 00:44 ID:f+o4LCDz
阪急京都線の普通しか停まらないある駅

   ラー              ラーーーーーー♪
      ラー

パー
             ラーーーーー
           
         ラー

みなさま、まもなく淡路方面に向かう電車が通過いたします。
危険ですから、白線の内側にお下がりください。

ただいま、電車が通過いたします。


  ラ
    ラ

       ダッダッダッダッ  ダッダッダッダッ♪×3くらい


「ピンポンパ〜ン♪ みなさん・・・」で始まるおばちゃん声じゃなくなった〜うわ〜ん!




229 :名無し野電車区:03/06/04 00:58 ID:HiTD/aCV
>>224-226
御茶ノ水の「ドア閉めております」萌え

「各駅停車中野行、発車のベル鳴り終わっております。乗り換え続いて下さーい。
 え、このへんでドア閉めさせて頂きます。ドア閉めております。」

230 :新快速(・∀・)速いで ◆9N4nUN7jEY :03/06/04 01:02 ID:CNYR2Ost
原宿〜原宿〜。ご乗車、ありがとうございます。


231 :名無し野電車区:03/06/04 01:54 ID:TWW3DcFy
津にATOS導入
「ビロビロビロロ〜ン♪
まもなく ○番線に 伊勢鉄道線 回り 快速 みえっ! 3号 松坂行きが
まいります あぶないですから 黄色い線まで お下がり下さい 
この 列車は 2両です」

「つー つっ! です ご乗車 ありあがとうございます」
「きんてつせん は お乗換えです」

232 :新快速(・∀・)速いで ◆9N4nUN7jEY :03/06/04 02:28 ID:CNYR2Ost
束の特別急行は急行料金で乗れるの?だったらいいな〜(w

233 :名無し野電車区:03/06/04 08:53 ID:fINOkjR/
ttp://www80.sakura.ne.jp/~region/noseden/station/kyoto/old_pass.MP3

234 :名無し野電車区:03/06/04 12:04 ID:xYnRv/Hd
>>221
「本日も ご利用いただきまして ありがとうございます。」
国鉄時代
「本日も 国鉄をご利用いただきまして ありがとうございます。」
だからJRになったら
「本日も JR東日本をご利用いただきまして ありがとうございます。」
になると思ったのに!?
面倒なのか、声優が居ないのか、ケチなのか??

235 :名無し野電車区:03/06/04 15:51 ID:g4OE6X0X
>>234
新幹線はちゃんと言ってるじゃん。

236 :名無し野電車区:03/06/04 19:17 ID:jYkfAvfA
ATOSの
「回送列車がまいります」
「快速、ホリデー快速ピクニック号」
どちらも萌え

237 :名無し野電車区:03/06/04 19:28 ID:rCTfXH4J
>>228
正直、前(おばちゃん声&おぢさん声)の方が好きだった・・・

238 :新快速(・∀・)速いで ◆9N4nUN7jEY :03/06/04 21:07 ID:CNYR2Ost
大阪市営地下鉄の男性声きぼん
大阪駅の旧放送きぼん
束の東海道線の旧放送きぼん


239 :名無し野電車区:03/06/04 21:17 ID:fINOkjR/
>>238
ウザ

240 :篠山南:03/06/04 21:21 ID:AnNElsQ2
              /ミミ\\\\ \
              /ミミミ\\\\\\\
             /彡ミミミ\\\\\\\\
             |彡ミミ/\\\\\\\\|
              |彡 |   \\\\\\\|
             ヽ |へ、_  _,へ\\\\/
              | __   __  | / )   アゲッツ!!
              |           |/ ノ
              |   ( / _ )      / 
              ヽ       ヽ   |
               ヽ ヽー‐‐‐ァ   /\
              //ヽ ヽ-‐'  / /\ \
            / /   ヽ_ /   / /   \
          /   \  |\  /|  /\      \
   (⌒\  /     (⌒ヽ |二| | /  \      \
 __ゝ  ヽ    ___ ゝ \  \| /   /       |
(        ヽ─ ( l )     ヽヽ  /  /   /     |
  ̄ ̄( ̄丿  |    ̄ ̄( ̄ ゝ  \ /    /       |
    ( ̄ノ  |      ( ̄ ゝ   | ̄ ̄ ̄ ̄        |
    ( ̄ノ  |       ( ̄ ゝ   |




241 :名無し野電車区:03/06/04 21:44 ID:7wgE04GZ
>>229
「はい、高尾行きドア閉まっております、お急ぎください」
>>225
京急は車掌自らワイヤレスマイクで案内するからね
「普通品川行きドアヲシメマース」

242 :名無し野電車区:03/06/05 00:09 ID:w0Dsrajd
自動放送といえば、非常ブレーキをかけたときの

「急停車します。ご注意ください」

に萌えるんだけど、うpされてるとこなんて無いよね?(´・ω・`)
JR北海道では、デッドマン装置が作動して停車したら、客室に非常事態を伝える放送が入るらしい・・・。

243 :名無し野電車区:03/06/05 00:13 ID:TcossYrY
快速大垣行きドアを閉めマース!!ドアにご注意ください!ドアをしめまーす!!」

ピュイー!!ピッ、ピッ!

244 :名無し野電車区:03/06/05 18:17 ID:69eHtQGB
>>243
今でも
駅到着時放送「ドアから手を離してお待ちください。」
発車時の笛「ピッ、ピッ、ピーーーーッ!」
やっとる?

245 :名無し野電車区:03/06/05 18:42 ID:eJFhCDAi
>>244
笛はまだまだやってまつ。

246 :名無し野電車区:03/06/05 18:56 ID:rHyTHZDT
>>242
昔有楽町線乗ったら自動で「急停車します。ご注意ください」 と鳴り急停車で止まったわりに何事も無く走って行ったのを見た

247 :名無し野電車区:03/06/05 19:14 ID:6/Iuzuna
JR四国の8000系は自動放送は、聞きやすく明るいが、2000系は大変聞きにくく、暗い。やる気がない。

248 :名無し野電車区:03/06/05 20:39 ID:AR2k2eS3
>>242
常磐快速のE231で一回聞いたことあるな。
けど録音環境なんてあるわけないし。

ちなみにここでも英語の案内はありました。

249 :名無し野電車区:03/06/07 00:17 ID:pz5nSe8W
>>248
E231と言えば、常磐快速E231に積まれている謎の4打点チャイム、何だありゃ?
何故か成田発車時に高確率で鳴るぞ?

250 :名無し野電車区:03/06/07 01:01 ID:vvIzQ0FR
>>249
運行情報とかの新着情報が表示されるときのチャイムのこと?
このチャイムなら、常磐快速E231の他に山手E231にもあるよ。

251 :名無し野電車区:03/06/07 01:10 ID:8hz9h2L4
「乳が左右に揺れる事がございます。男性のお客様お気をつけください」

252 :名無し野電車区:03/06/07 11:26 ID:8hz9h2L4
広島市の横川駅の自動放送きぼんぬ

253 :名無し野電車区:03/06/07 15:17 ID:ie+cVkrw
>>249
山手線は池袋(始発電車)でよく鳴る

254 :名無し野電車区:03/06/07 22:24 ID:8hz9h2L4
阪急の脳内自動放送(親切に汁)

富田、富田です。JR線は、乗換えです。

255 :名無し野電車区:03/06/08 13:15 ID:WW59Ch4s
小さなお子様は、手をつないでご乗車ください

256 :名無し野電車区:03/06/08 16:15 ID:4qzHjlab
この電車は 浜川崎行き ワソマソ電車です!
八丁畷 川崎新町  終点 浜川崎の順に 停車します。
発車までしばらくお待ちください!



257 :名無し野電車区:03/06/08 16:15 ID:4qzHjlab
お待たせいたしました。 浜川崎行き まもなく発車いたします!

258 :名無し野電車区:03/06/08 16:18 ID:4qzHjlab
お待たせいたしました。 本日も JR南武支線をご利用いただき ありがとうございます!
この電車は 浜川崎行き ワソマソ電車です! 八丁畷 川崎新町  終点 浜川崎の順に 停車します!
次は 八丁畷です。 京浜急行線は お乗換えです!

259 :名無し野電車区:03/06/08 16:19 ID:4qzHjlab
♪プー 扉が閉まります ご注意ください ♪チャラララン

260 :名無し野電車区:03/06/08 16:21 ID:SJO1JM8E
次は 川崎新町です! お出口は 右側に変わります!
車内での携帯電話のご利用は 回りのお客様へのご迷惑となりますので ご遠慮ください
皆様のご協力をお願いいたします!

261 :名無し野電車区:03/06/08 16:40 ID:yJ8dpETO
川崎新町です!

262 :名無し野電車区:03/06/08 17:32 ID:SJO1JM8E
次は 終点 浜川崎です! お出口は 左側に変わります!
鶴見線は一度、改札を出て、
昭和、扇町方面は 3番線!
浅野、鶴見方面は 4番線に お乗換えください!

本日も JR 南武支線をご利用いただきまして ありがとうございました!
どなたさまもお忘れ物ののないよう ご注意ください!
まもなく 終点 浜川崎です!

263 :gf:03/06/08 17:33 ID:J//HT+g5

///////////////////////////////////////////////////////////
無修正DVDなら 新宿歌舞伎町直送
         店頭販売の売れ筋のみ厳選 
http://www.dvd01.hamstar.jp/
             白石ひとみ 小森詩 山田まり
及川奈央 レジェンド 堤さやか 東京バーチャル 大好評
     http://www.dvd01.hamstar.jp/
  サンプル画像充実  見る価値大あり  最高画質
/////////////////////////////////////////////////////////////



264 :名無し野電車区:03/06/09 00:36 ID:mE/hC02R
ただいま、7番線に、到着の電車は、各駅停車、平塚行きで、ございます。小さなお子様は、
手を繋いで、ご乗車ください

265 :名無し野電車区:03/06/09 07:13 ID:59x2Gzyc
ただいま、264で、発言の香具師は、思考停止、上新庄で、ございます。賢明な皆様は、
ID:mE/hC02Rを、お避けください


266 :名無し野電車区:03/06/09 22:49 ID:KaDheNR4
まもなく わ〜らび、わ〜らびです

267 :名無し野電車区:03/06/10 10:16 ID:8iFSzKJz
北陸本線の接近放送は時にハァ?と思わせることある。
特に遅延案内。

268 :_:03/06/10 10:17 ID:5L7XDpKR
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz07.html

269 :名無し野電車区:03/06/10 11:46 ID:9goBckJa
ところで、この人に自動放送やって欲しいってのはない?
個人的に緑川光の「谷町4丁目、天王寺方面、文の里逝きです。」を聞いてみたい鴨(w

270 :名無し野電車区:03/06/10 11:49 ID:slumCkjJ
とつか〜とつかです。ご乗車、ありがとうございます。

ピロリロピロリロピロリロピロロロピロリロピロリロピロリロピロロリロン♪

3番線・・・駅員「ドア閉まりマース。閉まるドアにご注意ください」

271 :_:03/06/10 11:50 ID:5L7XDpKR
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz07.html

272 :名無し野電車区:03/06/10 22:59 ID:9U/h8WOH
>>88
鶴見緑地線開業当時の京橋駅1番線アナウンス&発メロ

ttp://up.isp.2ch.net/up/3776408f75f7.mp3
ttp://up.isp.2ch.net/up/0432f513e279.mp3

273 :名無し野電車区:03/06/10 23:08 ID:9U/h8WOH
>>120
二代前の中村氏(故人)の車内放送(京橋→蒲生4)

ttp://up.isp.2ch.net/up/133bea7b683e.mp3

274 :名無し野電車区:03/06/10 23:19 ID:1eaylTLk
「まもなく○番線に〜(声のスピードが変わる)〜電車が近づいてまいります。白線の内側にお下がり下さい。」

275 :名無し野電車区:03/06/11 17:15 ID:ASY3chbG
>>272-273
神キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
カコイイな、昔の放送。地元に住んでたのこの放送のときには一回も利用
したことなかったなあ。今考えれば激しく鬱。

276 :名無し野電車区:03/06/11 19:36 ID:sG98k7TF
名鉄の上小田井駅で電車が来てもいないのに「ありがとうございました。上小田井です。」って流れるのが.......

277 :名無し野電車区:03/06/11 22:34 ID:UbFH8xSA
JR東海金山駅3番ホームの
「列車が参ります。ご注意下さい」何度も何度もうるせー!!

と思ってたが、実際事故が起こってしまうと
あれの大切さがよくわかるな。

278 :名無し野電車区:03/06/11 23:58 ID:w8KHuxu9
まもなく 2番線に 区間準急 南栗橋行きが まいります。 
白癬の内側でお待ちください。 

オネエタソの声 ハァハァ

279 :名無し野電車区:03/06/12 01:30 ID:fXYjoUOQ
>>278
ttp://tobu31615.hp.infoseek.co.jp/sound/deha5901-2003514.wma

280 :名無し野電車区:03/06/12 01:40 ID:U+Tzu3Wl
ATS時代の都営三田線のアナウンスが良かった。
遅延時や北行、南行の同着、同発など、
その場に応じてパターンが変わる
賢いおばさん。

281 :名無し野電車区:03/06/12 20:52 ID:xL/Zu3gK
>>279
激しく萌え

282 :名無し野電車区:03/06/14 00:41 ID:nj6ZW5sU
>>280
声の主は上野と同じ香具師?

283 :名無し野電車区:03/06/14 01:41 ID:144cbR88
東急目黒線車内の不動前駅の言い方が
一回目だけ「次は ふどおーーまえ」ってなぜか伸ばしますね。


284 :名無し野電車区:03/06/14 13:07 ID:raS7448j
>>272-273
聞けなかった
再アップきぼんぬ

285 :名無し野電車区:03/06/14 19:26 ID:4cHnh9/C
>>284
大幅に追加して再うPしますた
京橋駅1番線到着
http://up.isp.2ch.net/up/d0932b95ca00.mp3
京橋駅1番線発車
http://up.isp.2ch.net/up/5295fff5ee71.mp3
京橋駅2番線到着
http://up.isp.2ch.net/up/038ad9830f5c.mp3
車内放送京橋発車前
http://up.isp.2ch.net/up/ba612fdef3a0.mp3
車内放送京橋→蒲生四丁目
http://up.isp.2ch.net/up/1f8faa8dccac.mp3
車内放送横堤→鶴見緑地
http://up.isp.2ch.net/up/a58cf35a83a1.mp3
車内放送鶴見緑地→横堤
http://up.isp.2ch.net/up/43c69467f5cb.mp3
車内放送蒲生四丁目→京橋
http://up.isp.2ch.net/up/3afdc8e7f85c.mp3
車内放送京橋到着前
http://up.isp.2ch.net/up/730d45d2a684.mp3

286 :名無し野電車区:03/06/14 22:10 ID:raS7448j
ありがとうございます

287 :名無し野電車区:03/06/16 16:35 ID:g3AvD4fn
>>282
上野ってJRですよね?
よく同一人物だって言われてますが、
俺には別人に聞こえました。

288 :名無し野電車区:03/06/16 17:41 ID:9RlVLeVB
東武3000系の声って誰がやってるの?

289 :名無し野電車区:03/06/16 18:40 ID:gIV+G4aQ
>>288
30000では?

290 :名無し野電車区:03/06/16 23:37 ID:ndJbCR5c
>>288
アメ横のダミ声のオサーン

291 :名無し野電車区:03/06/16 23:41 ID:GmoNZdNP
>>284
え〜ん

292 :名無し野電車区:03/06/17 00:51 ID:ICsLmMXz
西武の車内放送は、落ち着きのある声で人間味があって好きです。
でも「拝島」の「は」にかなり強くアクセントをかけるのが気になる。

293 :名無し野電車区:03/06/17 00:54 ID:m6KiZxc7
原宿のATOSって一時「地下鉄千代田線はおのりかえです」って言ってなかった?
いつのまにかなくなっちゃったけど。営団千代田線、だったかな…知ってる香具師いない?

294 :名無し野電車区:03/06/17 01:01 ID:1mBEGKoo
ATOSじゃないけど、西日暮里も女声で
「西日暮里です。地下鉄千代田線はお乗り換えです」っていう放送があった。

295 :名無し野電車区:03/06/17 22:54 ID:Jz/mvgRI
東急5000って傘の忘れものに気をつけろっていうのも
自動放送にあるんでつね。

296 :名無し野電車区:03/06/19 01:25 ID:UsCeGvan
>>294
永楽声って古臭く感じないか?
どうしても国鉄時代の自動放送を彷彿とさせる。

ところで束のATOSの男声の元になってる変なオヤジ、何でこのスレでは神扱いさ
れてるの?
飛び込み自殺奨励みたいな鬱な声だといつも思う。音声合成のせいもあるのかも
しれないけど。
テレビとかはともかく、駅放送には不適な声だと思う。西武の男声も。
爺臭すぎ。

297 :名無し野電車区:03/06/19 01:26 ID:+DLuuGVU
あのだみ声は滅びてほしいよ。ホントに。

298 :名無し野電車区:03/06/19 08:55 ID:bWB8fPb9
>>296-297
中野のATOS音声最強。暗い。

299 :名無し野電車区:03/06/19 10:03 ID:t97CnfC+
>>296
ATOSのおじさまの声、ATOS以外では結構いい声しているのだ。
>>178参照。

300 :天下の八幡市在住:03/06/19 10:23 ID:BYrOHidq
京阪特急は自動放送を後藤真希タンの声にしる!ついでに300げとーだゴルァ

301 :名無し野電車区:03/06/19 14:31 ID:JT0QINqi
>>300
てめーはどっか逝け。
そんなことよりATOSの男声を広中雅史に変更キボンヌ

302 :名無し野電車区:03/06/19 14:36 ID:1b9jBUj8
東北新幹線の東京駅の女声は誰?

303 :ナ・マリベル・オ:03/06/19 18:53 ID:n4HJ8eYS
プルルルルルル…

26番線から のぞみ 22号 東京行きが 発車いたします。
ドアが閉まります。 お見送りの方は 黄色い線の内側まで お下がり下さい。

ルルルルルルルルルルルルルルル…

「のぞみ号発車いたしまーす! 白線の内側までお下がり下さいー!」 ピピピピピピ!
「発車いたします! お下がり下さい! お下がり下さい!」 ピッピッピッピッピー!
「電車発車出来ませんー! お下がり下さいー!」 ピピピッ! ピピピピピピピーッ!
「7号車付近のお客様お下がり下さい! 発車できません!(怒)」 ピッピッピッ!

ルルルルルルルルルルルルルルル…  「発車しまーす!」

ルルルルルル   ブーーーーーッ!

シュー ガコン  フヒューーー
                         ズォーーーーーーーーーン…
               ウァーーーーーーンー
ンーーーーーーーーーーーーーー

カカン ココン カコン

304 :名無し野電車区:03/06/19 21:02 ID:C9dKE1Qo
♪ちゃんちゃん ちゃんちゃん ちゃんちゃんかーん
「今日も、新幹線を、ご利用頂きまして、ありがとうございます。この電車は、全者師弟の、のぞみ号、東京行きです。
途中の停車駅は、京都、名古屋、新横浜です。」

305 :名無し野電車区:03/06/19 21:22 ID:2PjXqKZ7
ベルが鳴り終わりますとドアが閉まります

306 :名無し野電車区:03/06/19 21:27 ID:8LxMTEaX
http://www.city.sapporo.jp/st/images/left_image.jpg

307 :名無し野電車区:03/06/19 21:35 ID:+3njIc30
>>305
神姫バス姫路BTかよw

308 :名無し野電車区:03/06/21 01:07 ID:35upm9aD
>>303

ワロタ

ところで、

束の新幹線
「本日もJR束日本をご利用頂きまして、ありがとうございます。・・・」

フジの有馬記念の中継の実況
「トウカイテイオー、トウカイテイオー、奇跡の復活!!・・・」
(ちと古くてスマソ)

・・・同一人物とは思えん。
ギャップありすぎ。有馬の実況なんか声裏返ってるし。



309 :上位優等列車:03/06/21 12:01 ID:Nj9Kv6QT
ディズニーラソドのスペースマウソテソの諸注意アナウンスの声が関空/紀州路快速の自動放送の声
と同じやよ。

310 :名無しが丘車掌区:03/06/21 13:02 ID:eki4sudx
>>309
あの声イイよね!

311 :名無し野電車区:03/06/23 04:29 ID:6o4cXuW3
次は天満橋。天満橋。
京阪線は乗り換えです。
出口は、右側に変わります。
The next station is Temmabashi.
Please change here for the Keihan Line.

次は、天満橋松坂屋前です。
皆様のテレビ、TVOテレビ大阪、大阪歯科大学付属病院へ
お越しの方は次でお降りください。

312 :名無し野電車区:03/06/23 19:43 ID:YXLHFXwF
九州新幹線の自動放送はやっぱり脇坂京子になるのかな?
将来博多まで伸びるから駅の構内放送も東海道山陽方式で統一?

313 :名無し野電車区:03/06/23 20:31 ID:iUzEKWZh
営団が東京地下鉄になるとき自動放送は変わるかな?

314 :名無し野電車区:03/06/26 00:06 ID:8oi107ob



315 :名無し野電車区:03/06/26 22:51 ID:opv2nCiR
会津鉄道の大橋照子さんのしゃべる自動アナウンスがいい。

316 :名無し野電車区:03/06/27 15:50 ID:WDx2a42d
>>313
堺正幸で、おながいします。

317 :名無し野電車区:03/06/27 20:28 ID:tE3DWcm2
金沢駅の自動放送はなかなかいい感じだと思うけど
いかがでしょうか???

318 :名無し野電車区:03/06/27 20:57 ID:LUm6xI9E
>>317
音楽が田舎臭い

319 :名無し野電車区:03/06/27 22:19 ID:nf+S7KN7
>>318
なんで?
「加賀百万石」にぴったりな曲だと思うぞ。

320 :名無し野電車区:03/06/27 23:39 ID:DwF6xrO4
有楽町線で。

まもなく 2番線に 準急 西武池袋線直通 小手指行きが 参ります

なんか順番が不自然。
「準急」は「〜直通」の後の方がいい。

ついでに言うと、ホームの行き先表示器で、元々良くある赤・オレンジ・緑だけのだったのに
種別のとこだけ青・濃緑・白のLEDが使われてて浮いてる。

321 :名無し野電車区:03/06/27 23:53 ID:xM1yGJd6
まもなく、1番のりばに、JR東西線経由、快速、新三田行きが、7両で参ります。
危険ですから、ホームの内側までお下がりください。
停車駅は、尼崎までの各駅と、伊丹、川西池田、宝塚、西宮名塩、三田です。
1番のりばに、快速、新三田行きが、7両で参ります。危険ですから、ご注意ください。
プルルルルッ、プルルルルッ、プルルルルッ、プルルルルッ、プルルルルッ、プルルルルッ、プルルルルッ、

322 :名無し野電車区:03/06/27 23:54 ID:nwV9cRCe
>>318
音楽が田舎臭いっていったら岡山とかどうなるんだ
岡山に住んでない人は「旅情がある」とかいっても、
日頃通勤や通学で使ってる人(特に若い人)の間では「こんな田舎臭いの
やめてくれ」って思ってる人多そうだけど。
四国の「瀬戸の花嫁」もご当地なのは結構だけどあれを毎日聞くのって厳しい
と思う。


323 :名無し野電車区:03/06/27 23:58 ID:4Hn4foAe
>>320
有楽町線の自動放送は、一昔前のやつ(丸ノ内線の旧放送と同じ声)の方がよかった。
今の声は機械的すぎる。

324 :名無し野電車区:03/06/28 00:03 ID:dR1i/D/t
こくら〜こくら〜、小倉です。
ご乗車、お疲れ様でした。

初めて聞いたときテンションの高さにワロタ

325 :名無し野電車区:03/06/28 00:27 ID:5u0Tm0YK
和歌山線スレでも書いたけど、和歌山・桜井線の車内放送を替えて欲しい。
旅行客に笑いをとっても仕方ない。

326 :名無し野電車区:03/06/28 02:33 ID:o0A9ucNA
個人的に、埼京線の男の声がいい。
あのハキハキしたのがすごく首都圏の通勤路線って感じがする。
 「まもなく 8番線に 通勤快速 川越行きが参ります
   黄色い線の内側へ お下がりください」
 「赤羽です 8番線の電車は 通勤快速 川越行きです
   8番線 ドアが閉まります ご注意ください」
の「8番線」のイントネーション、言い方がなんかいい。
対して、女の声は最悪。
あんなのんびりとしたトロイ言い方は神経逆なでする。
そういう意味では、上野の高崎・宇都宮線ホームの放送もクソ。

327 :名無し野電車区:03/06/28 08:19 ID:WarXLhN/
東北新幹線の東京駅の女声は誰?

328 :名無し野電車区:03/06/28 11:39 ID:0xBa7Yze
>>322
岡山のホーム放送を初めて聞いたときにはびっくりしたな。
「ラジオ番組でも始まるのか?」と思ったよ。

329 :名無し野電車区:03/06/28 12:03 ID:5PkAk8yN
>>320
埼京線がりんかい線に乗り入れる際も
「まもなく ×番線に 通勤快速 りんかい線直通 新木場行きが・・・」
といっているのと同じですな。確かに順番は不自然。

330 :名無し野電車区:03/06/28 12:23 ID:98ypT0lC
>>323
半蔵門線と同じやつになったからな(快速のため?)
昔のはよかった

331 :名無し野電車区:03/06/28 18:52 ID:5LErDJ+3
最近営団はホームLED更新してるのね

332 :名無し野電車区:03/06/28 18:54 ID:fUkC0Xp8
広島死者は東京の音楽だから案外喜んでたりして

333 :名無し野電車区:03/06/28 19:30 ID:DaGqJHB4
姫路駅の新幹線ホームが自動音声に変わっていた。
昔は「ひめぢぃ〜っひめぢぃ〜っ、ひめじどぇーっす。」
という駅員の生ボイスだったのに。


334 :名無し野電車区:03/06/28 19:47 ID:g1sZYHpP
>>333
相生の新幹線ホームじゃまだこんなのが聞けるらしいぞ。
ttp://www45.tok2.com/home/Train/aioi.mp3

自動放送じゃないからsage

335 :名無し野電車区:03/07/01 13:54 ID:isp4MA59
a g e

336 :名無し野電車区:03/07/01 16:17 ID:mhE/jLwC
>>333
アキバの「マックどぇーっす」みたいな感じ?

337 :名無し野電車区:03/07/02 10:46 ID:MeC6ZfNW
ご利用の列車は、急行の常滑行きです。この列車、急行ですが犬山までは
各駅に停まります。なおこの列車、急行ですが新名古屋からは準急です。

338 :*******************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し野電車区:03/07/08 22:19 ID:lZJOqxWl
やっぱり長瀬祐子タン(特にJRQ)が一番!


339 :名無し野電車区:03/07/09 01:37 ID:PeBqeUNt
カンノ製の声はクソだぽ

340 :名無し野電車区:03/07/09 02:44 ID:Fz+qOagJ
業務放送 トーゴ番 回送11列車接近!

341 :名無し野電車区:03/07/09 11:46 ID:HdPbyvcv
>>280
びっくりしたのがあの三田線のおばちゃん放送って
79年にはすでにあったんだよね。

そういえば営団ってちょっと前まではどこも旧放送でみんな個性があってよかったのに
丸ノ内線、有楽町線はすごく元気があって
「中央線!は、お乗換えです」「しぃん木場!行きが、まいります」
千代田線の男声が村山さんだったり
半蔵門線が旧銀座線表参道、東西線葛西、原木中山の詳細版で
「おまたせいたしました。1番線に、かあく駅停車!中央林間行きがまいります」
と早口でいってたり。
今の丸ノ内線、有楽町線タイプの放送は感情が無くて嫌いだ。
しかも統一されてるし。

342 :名無し野電車区:03/07/09 13:12 ID:m/fdHCA4
関東バス萠

343 :名無し野電車区:03/07/11 15:24 ID:gwMFUTLZ
あげ

344 :名無し野電車区:03/07/11 15:26 ID:SmA+tDwk
龍ヶ崎線のワソマソカーのはどう?
知らないよね皆…w

345 :名無し野電車区:03/07/15 00:59 ID:S64U+qYr
ゴジョーシャ、アリガトーゴザイマス!
ツギハ、ワタナベドーリ・イッチョーメ!ワタナベドーリ・イッチョーメデス!
オオリノカタハ、オシラセクダサイ。
ハリキューマッサージノ、キュウシュウチリョーインヘハツギデオーリクダサイ。

346 :名無し野電車区:03/07/15 01:19 ID:YvuZcXuj
ところで、男女はどう使い分けられていますか。会社ごとに上げてください。

347 :名無し野電車区:03/07/15 01:31 ID:J24OkHPy
JR埼京線の男バージョン@小田急線
「まもなく 2番線に 湘南急行 藤沢行きが参ります。
 黄色い線まで お下がりください」
「下北沢です。2番線の 電車は 湘南急行 藤沢行きです。
 まもなく2番線から 湘南急行 藤沢行きが発車します。
 閉まるドアにご注意ください」

348 :名無し野電車区:03/07/15 01:37 ID:If6EL0+3
近鉄:上り女 下り男  名古屋線は逆。
阪急:上り女 下り男  京都線は逆。
阪神:上り女 下り男
京阪:上り女 下り男  複々線区間や香里園など、一部の駅は除く。
南海:上下とも女

大阪市交:東行・南行女  西行・北行男
京都市交:烏丸線は南北とも女  東西線は西行女、東行男。


349 :名無し野電車区:03/07/15 02:01 ID:KgI3jrTE
この列車は、トイレがついておりません。

350 :名無し野電車区:03/07/15 02:29 ID:7H1Lh6jn
車内放送だけど、川崎市バスの声が萌え。
「まいどぉ、市バスをご利用いただきまして、ありがとぉうございまぁす、
このバスは川82系統(以下略)」

351 :名無し野電車区:03/07/16 00:20 ID:cYE6WNPe
>>348
東武・西武・京王・東急・北総・多摩モノレール…上りが女、下りが男
京成・小田急・営団・ゆりかもめ・東葉高速・埼玉高速…上りが男、下りが女
京急・相鉄…上下とも女

352 :名無し野電車区:03/07/16 00:33 ID:EgYAZ5ff
山手線の車内放送が戸田恵子の声だって有名?

353 :明石電車区:03/07/16 01:06 ID:bjStJJ1D
>>352
ほんまですか?車内で自動音声?
戸田恵子やとあんぱんまんみたいな声だすん?
どんなんか教えてくれへん?

354 :明石電車区:03/07/16 01:22 ID:bjStJJ1D
12時20分発、新快速、姫路行きは4番乗りばから発車します。
足元白色△印1番から12番で2列に並んでお待ちください。
停車駅は神戸、明石、西明石、加古川です。
The Special-Rapid service deperting at 12:20 bound for Himeji will be leaving from Track4.
Boarding locations are indicated by white triangles and numbers 1 to 12(略)
This train will be stopping at Kobe,Akashi,Nishi-Akashi and Kakogawa.

355 :名無し野電車区:03/07/16 01:30 ID:9ymwRVr0
とにかく、やる気ない車掌の声や、怖い車掌の声なら自動放送の
方がいいね。

356 :名無し野電車区:03/07/16 02:22 ID:A8TSPhPK
札幌駅…大泉洋
「さっぽろぉさっぽろでございますよ、奥さん」

357 :名無し野電車区:03/07/16 02:35 ID:xCl3PNow

無修正画像入り口♪貴方のために頑張ります♪

http://angely.h.fc2.com/page004.html


358 :名無し野電車区:03/07/16 19:08 ID:2vDNIkkM
>>353
この電車は  山手線内回り 新宿・渋谷ほーめん行きです。
つぎは めじろ めじろ オデぐち 右側です。
This is the Yamanote Line's train that for
Sinjuku and Shibuya. The next station is Mejiro. The doors on the right side will open.
 もし>>352の言ってることが本当でも、俺も気づかなかったよ。


359 :名無し野電車区:03/07/16 20:46 ID:01YHIoLn
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Momiji/6629/003.htm#0000
↑1970年代の国鉄の自動放送があります。国分寺の72年の音はすんゴイ。

360 :名無し野電車区:03/07/16 20:47 ID:sCC7ZKie
bfこえhfscんskjかsdjわいdjwbわdhうぃdhwhcさいでぃさ
h個さfh歳dhSdんSんcさpdsdjさおdじょをえうぇうぇいw
cmskfcjsdfさfjそfjd
↑北朝鮮鉄道の放送。

361 :明石電車区:03/07/16 20:56 ID:bjStJJ1D
>>358
Thanks.
東京では車内での自動音声は当たり前になってるんですか?
関西では駅では自動音声で英語のアナウンスまで付けてくれますけど、車内は車掌の肉声です。
チャイムとかもかかりません。

362 :名無し野電車区:03/07/16 21:14 ID:MaO3m69K
山手線のE231系の自動放送の声の主は三浦七緒子なのだが。

363 :名無し野電車区:03/07/16 21:39 ID:efxS67gd
>>361
車内の自動音声について
ttp://www.hassya.net/data/broad.php

364 :名無し野電車区:03/07/16 21:51 ID:qVIWq+Hb
発車ベル使用状況、嫌い。

365 :習志野車掌区 ◆H4K8IEaSp2 :03/07/16 22:11 ID:Cd6z3ntT
>>364
どうして?俺は好きだが・・・。

366 :明石電車区:03/07/16 23:19 ID:bjStJJ1D
私がよく使う路線(JR)で発車ベルがあるのは大阪環状線だけ。
あとは車掌の(駅員もある駅がある)笛のみ。(JR神戸線内)
発車メロディーはええと思いますよ。
東京駅中央線の1.2番線とか好きです。

367 :名無し野電車区:03/07/16 23:22 ID:KNKY0D5s
>>362
三浦理恵子キボンヌ

368 :名無し野電車区:03/07/16 23:49 ID:lUtPXAo5
>>351
京急は男声もあるよ

369 :名無し野電車区:03/07/18 16:42 ID:bFd2X5+r
大阪の自動放送と東海道型の放送を比較すると
大阪の方が新しいだけやっぱり声の人年いってる・・・

370 :しー774:03/07/18 17:19 ID:7vQzWUPy
同じ声。他に福島交通ハズの一部、岡山電気軌道バスなど有り。制作:川崎 富士急グループ ネプチューン
他に、京成勝田台、八幡などと京成ハズが一緒。このメーカーを、使用する会社でメジャーなのはしRハズ関東かな?キハの自動放送も有ったし、大阪市の地下鉄もそうらしい。

371 :しー774:03/07/18 17:22 ID:83SUOsYW
ミスった、スマソ
>>344 350でつ。

372 :明石電車区:03/07/18 21:30 ID:hJcJU/PT
>>369
よー区別が付かないんですが
JR神戸線って東海道型ですよね?
毎日聞いてるけど分からないもんで。




373 :名無し野電車区:03/07/18 21:33 ID:F2RSF+YF
>>368
横浜の下り以外ではどこがありますか。

374 :名無し野電車区:03/07/20 04:19 ID:iCzOnEam
JRQでおなじみののハイテンションの女声は武蔵野線や
東京の9番線でも聞けるけど、
妙高高原駅でその声が聞こえてきたのには驚いた。

ttp://page.freett.com/nichirin/hakata6.yufu.hensei.mp3
出だしのハイテンションからどんどんテンションが下がって、
停車駅案内になって回復し最後に再び最高になるのはワロタ。

375 :名無し野電車区:03/07/20 11:10 ID:OmSZlGnx
>>374
ワラタ。
でも博多で聞くとそこまで違和感無いのは何でだろ。

376 :T武T上線 ◆xwDQN.24h. :03/07/20 11:52 ID:xzkODeCz
〜池袋駅、丸ノ内線〜
『池袋、池袋です。
 有楽町線、山手線、埼京線、西武池袋線、東武東上線は、お乗りかえです。
 お忘れ物の無いよう、ご注意ください。
 2番線の、電車は、折り返し、中野富士見町、ゆきです。』

『プゥーーーーーーーーーーーーッ、・・・・発車いたします。
 閉まるドアに、ご注意ください。
 駆け込み乗車は、危ないですから、おやめ下さい。』

営団の昔の声で、男声も女声もやけにハイテンションな放送だったけど
この声って、まだどこかで使われてるのかな??

377 :名無し野電車区:03/07/20 12:33 ID:0Tts1l7X
こんな所に堺穴?
ttp://page.freett.com/nichirin/hakata7.ariake.hensei.mp3(博多駅男声)

378 :名無し野電車区:03/07/20 12:55 ID:SZmZHme8
>>377
声が高いじゃねーか。耳鼻科逝った方が良いぞ。

379 :*****************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し野電車区:03/07/21 13:19 ID:Hi7PB2eb
age

380 :遁頓豊橋 ◆.NExMUhOCg :03/07/21 15:15 ID:ka+hIFUZ
レスが消失したので投稿し直す。

愛知環状鉄道2000系の車内放送は山手線と同じ三浦七緒子(敬称略)とクリステル・チアリの
ようだけどこの組み合わせは個人的に合っていると思う。一方営団南北線の清水牧子との
組み合わせは不自然な感じがするのだが。

それにしてもクリステル・チアリの放送は緑色の電車が多いね。
(JR山手・常磐線、営団南北線、埼玉高速線、愛知環状鉄道、神戸市営海岸線)

381 :明石電車区:03/07/21 19:41 ID:ts56LzRK
>>380
神戸市営地下鉄海岸線ってクリステルチアリやったんや。
あれちょっとおかしいですよね。
Next stop is 旧居留地・大丸前  ってゆうとるんです。(つまり地名だけ日本語読み)
外国人の方にはわからんと思うねんけどなぁ〜。


382 :名無し野電車区:03/07/21 19:45 ID:m7sRhNO4
>>381
はぁ? 日本の固有名詞は日本語読みが常識になってるぞ。

383 :明石電車区:03/07/21 19:52 ID:ts56LzRK
>>382
常識ってそれは日本人側からの常識であって必ずしも外国人の方にわかっていただけるとは限らない。
英語を母国語にしている人やまたそれ以外の方にわかってもらえる発音にしたほうがいいということ。
JR神戸線の自動音声の案内は英語風に発音しとんです。その辺りをわかっていただきたい。

384 :名無し野電車区:03/07/21 23:38 ID:ToHc4aa/
個人的には、立川。
アマリリスやムーンリバーをバックに
「4番線 ドアが閉まります…」
が(・∀・)イイ!!
このタイプを横浜駅3番線でやってほしい。
横1がバックで流れてるときに
「3番線 ドアが閉まります…」
はもう超最高じゃん?

385 :名無し野電車区:03/07/22 00:01 ID:Icd+zWpU
>>381
それが、クリステルチアリのデフォですw

386 :明石電車区:03/07/22 00:06 ID:Z2Uz2bDp
>>385
彼女は兵庫県出身やねんな。
それでか。
顔に似合わずええ声ではあるけど。

387 :名無し野電車区:03/07/22 01:26 ID:mUO95R3h
>>373
最近放送が入れ替わって、下りはほどんどの駅が
男の声になった。


388 :名無し野電車区:03/07/22 13:06 ID:B/XPfUOo
>>381
関空快速の車内放送も、駅名は日本語アクセントで
放送している(関西「エアポート」を除く)

389 :なまえをいれてください:03/07/22 13:13 ID:rwf3tdkR
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

390 :消失レス補完:03/07/22 14:31 ID:RErkbb1b
379 名前:名無し野電車区[] 投稿日:03/07/20 19:22 ID:ABmzVQYn
エロゲーの声優age

380 名前:名無し野電車区[] 投稿日:03/07/20 19:43 ID:WYE2P3Cu
>>376
丸ノ内線、有楽町線ハイテンション型の放送は全て消滅したよ。

381 名前:名無し野電車区[] 投稿日:03/07/20 20:03 ID:UWUitE3d
山手線のE231系の英語放送の声の主はクリステル・チアリだが。

382 名前:名無し野電車区[] 投稿日:03/07/20 20:24 ID:Qv2YBfEx
個人的には、
立川みたいに、発車メロディをバックにした放送がいいんだが。
アマリリスやムーンリバーが流れてるときに、
「4番線 ドアが閉まります ご注意ください」
は最高にいい。
横浜あたりでやってほしい。
ヨコイチをバックに
「3番線 ドアが閉まります ご注意ください」
なんて超最高じゃん?

391 :名無し野電車区:03/07/22 14:54 ID:HNL8M3CH
神戸市営地下鉄海岸線の放送は、駅名の部分だけ日本語放送の音声を継ぎ接ぎした感じで滑稽すぎる。

392 :名無し野電車区:03/07/22 16:22 ID:xRyTgDRi
>>388
そうか?

393 :名無し野電車区:03/07/22 18:10 ID:GCOiGMQh
今日、南浦和で向山佳比子さんの
[まもなく3番線に当駅始発の各駅停車大宮行きがまいります」
が聞けたね。

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)