5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【規格外】CCCD議論【ただの円盤】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 22:14 ID:???
CCCD概要(採用レーベル一覧)
http://www.muplus.net/cccd/specification.html
C堂7(各関係者の意見)
http://www.ai.wakwak.com/~cik/cccd.htm
CCCD詳細(ビクターHP)
http://www.jvcmusic.co.jp/cccd/
CCCDの問題点(ZDNN)
http://www.zdnet.co.jp/news/0203/04/protectcd_m.html

個人的には規格外をしっかりアピールして欲しい。
買う買わないは個人の判断だが・・・

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 22:17 ID:L4aCjkey
2get


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 22:17 ID:qZanft2e
3
3

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 22:24 ID:???
1
2
3
4

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 22:38 ID:???
最近じゃクラシックやジャズまでCCCDのが増えてきた。
誰かの圧力か?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 22:54 ID:???
今日、萩原健太が「CCCDのライナーは引き受けない」と言っていた。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 02:20 ID:???
>>6
音楽全然わかってないわりには、良い根性してるじゃん、健ちゃん。
まあ。ライナーの内容レベルが低次だから、かえって健ちゃんが書いた方がCCCDにとって害になるのだが、
大抵の人はそれにも気がついてないからな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 02:33 ID:???
しかしあれだね、一般的にはぜんぜんこの話題は盛り上がってないね。
「CCCDって知ってる?」って聞いたら、知ってる奴のほうが少なかった。
説明すると「ああ、そういえばこの間買ったやつがそれっぽい」とか言うくらい。
こんだけ話題にならないってことは、一般消費者には問題ないってことか?
俺は買わんけど。

9 :なまえをいれてください:03/07/22 12:32 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

10 :なまえをいれてください:03/07/22 12:50 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 19:57 ID:???
CCCDでCDプレーヤーが次々と壊れれば
ワイドショーが「恐怖のCD」とか言って盛り上がる。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 20:02 ID:???
>>9-10
朝鮮人によるコピペ

>>11
俺は未だにCCCDでCDデッキが壊れてるとこなんて見たこと無いんだが。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 20:50 ID:AiYPnV6P
CCCD面倒くさい。またMDデッキ買わんとあかんし。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 21:13 ID:???
>>12
CCCDはエラーの塊なのでサーボに負担が掛かり
場合によってはCDプレーヤーの寿命に影響するそうだ。
勿論ある程度ボロいプレーヤーじゃないと故障まではいきにくいだろうが。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 22:35 ID:???
>14
データエラー程度で壊れるかっての。
マルチセッション記録のCD-Rのほうがやばい。
最後の未記録セッションでサーボ暴れるからね。
ファイナライズして使おうね〜

スレ違いスマソ。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 00:14 ID:???
>>15
だから、壊れるほどのサーボなんだって。
ふつうの範囲ならエラー訂正で音質に影響が出る程じゃないっての。
異音がする場合もあるらしい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 01:42 ID:???
>>16
まず耳が病気でない人なら普通にわかります


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 01:53 ID:???
もちろん因果関係の証明なんて不可能だけどさ、
繰り返してかけてたらうちのボロCDプレーヤーは見事に壊れたよ。
音は、サーボの影響以前にそもそも入ってる音が変なんじゃないのかな、
波形を見るとクリップしまくりのぶった切りみたいだったよ。
あれはCCCDオーサリングソフトが下手なコンプでもかけてんのかね。

19 :kenwillium:03/07/23 01:57 ID:???
CCCDの一番の問題は手持ちのCDプレーヤーで再生できなかった時だろう
返品はしてくれない、もちろんマトモなCDに交換もしてくれない
タダの箱入り円盤と化すわけだ
その音楽を聴きたいから買ったのに、再生できなければユーザーはどうするか?
今後CCCDは買わずにMXでリッピングした音源をダウンロードするようになるだろう
それか、CCCDを再生できる環境でMDやらDATやらにコピーする
そんなんじゃ売れるわけがなかろう

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 02:02 ID:???
ま、あれだ。
レーベルが騒いでいる権利の侵害とやらより、CCCDがプレーヤーぶっこわしちゃう方が大問題だから。
そんな病原体みたいなもの撒き散らしておいて、あとは知りませんってどういうこと?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 02:03 ID:???
http://tic.fc2web.com/nocc.html
http://www.asahi-net.or.jp/~it5m-sn/audio/no_cccd.html

CCCD反対HP


22 :kenwillium:03/07/23 02:14 ID:???
>>20
しかも、CDプレーヤーのメーカーはCCCDのせいで壊れたとしても、
CD規格外の「異物」を入れたとして取り合っちゃくれんだろうしね

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 03:36 ID:???
P-0 とかじゃ怖くて再生できない罠



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 05:50 ID:???
>>19
家にある普通のCDP3台ではCCCD聴けるよ
音質も悪い意味で変化は無いし。

パソコンで音楽聴くようなPC厨房が聴けないと騒いでるだけなんじゃないの?

25 :kenwillium:03/07/23 06:01 ID:???
>>24
確かに一般的な多くのCDプレーヤーでは普通に再生できるよ
俺のも再生できるし
ただ、ごく一部のプレーヤーだと再生できないことが起こってる
CDROMのメカを使ってる機器とかね
あと、カーステでも再生できないっけ?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 08:41 ID:4wsKgLVb
>>24
DVDレコーダーとかで再生不能の機種が有る。
ピュアCDプレーヤでもVRDS25XSはダメだそうだ。
CCCDの問題は色々あるけど下記のような売り方が一番の問題だと感じている。


CCCDに関する東芝の見解 さすらい人 さん 4月30日(水) 15時47分

東芝EMIのCS部技術グループの西田さんという方が、会社の見解として答えてくれました。

「CCCDには再生できないプレーヤーがあるむね断りを書いてある。それを読んで、あるいは気がつかずに買って、再
生できなくともそれは買い手の責任である。」
「CDDA(デジタルオーディオ)の規格外であることは事実だが、CDのマークを記載しておらず、CDDAと混同す
るのは消費者の側の責任である。」
「販売店には違いを明確にした説明をしており、CDDAと区別して売るかどうかは販売店の責任である。」
「したがって、あやまって購入した場合も対処する責任は東芝EMIにはない。」

ということです。

アルゲリッチのライブ盤などEMIのインターナショナル発売のものがCCCD化されており、今後のEMI、東芝EM
Iのクラシックは全滅が予想されます。
せめてどの再生機器ならかかるという情報でも提供してくれるなら自衛策もあるかと思いますが・・・・

27 :www.get-dvd.com:03/07/23 08:50 ID:yJIF6+BJ
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
★☆                       
☆★ 送料激安!!  送料激安!!  送料激安!!
★☆      http://www.get-dvd.com      
☆★  激安アダルトDVDショップ        
★☆    お買い得セール1枚500円〜980円!急げ!
☆★    インターネット初!「きたぐに割引」  
★☆    北海道・東北の皆様は送料も激安!   
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        スピード発送!        
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        商品が豊富!         
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆                       
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

28 :kenwillium:03/07/23 08:58 ID:???
>「CCCDには再生できないプレーヤーがあるむね断りを書いてある。それを読んで、あるいは気がつかずに買って、再
>生できなくともそれは買い手の責任である。」
>「CDDA(デジタルオーディオ)の規格外であることは事実だが、CDのマークを記載しておらず、CDDAと混同す
>るのは消費者の側の責任である。」
>「販売店には違いを明確にした説明をしており、CDDAと区別して売るかどうかは販売店の責任である。」
>「したがって、あやまって購入した場合も対処する責任は東芝EMIにはない。」

まるで悪徳商法の手口だな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 09:56 ID:???
最近更に悪質なものとしてCCCDマークを入れていない物も出回っているらしい。
流石にCCCDでCDロゴ入りという死刑判決のような物は無いらしいが、
そんなのが出てくるのも時間の問題のような気がする。恐ろしや。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)