5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

値段に比して抜群の高音質スピーカー

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 10:56 ID:Ehfoav+9
この値段にして、抜群の音質のSPがまれにある。例えば

NHT「SB1」だ。安物アンプで鳴らしてもゴールドムンドで
聞いているかのごとき透明感。これが4まん。
透明感に関しては30万以下のスピーカーで勝てるものはない。

(もたついて音の分離悪いSB3は凡作。)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 10:57 ID:???
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 10:57 ID:EdFzxMDz
ばーか

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 10:58 ID:???
ni

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 10:59 ID:???
ミッション1.0

6 :最強スピーカ作る1:03/07/20 11:00 ID:???
NHTはSWのモデルがベストだ。
あれなら2.2〜4.2〜5.2まで自在なシステムを構築できる。

また低域位相コントローラもあるから、0〜180°で調節
できる。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 11:00 ID:???
ヤマハ、NS-1

8 :最強スピーカ作る1:03/07/20 11:01 ID:???
でも真っ黒でぶさいくだからCDM NTシリーズの方が
一般受けするわな。
そのことにはやく気づけよ。NHT。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 11:04 ID:???
>>8
最スピは無愛想なレスばかりするからもぐもぐの方が一般受けするわな。
その事にはやく気づけよ。最スピ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 11:07 ID:XEp1+bPC
>>1
そんなにいいのか?SB1

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 11:08 ID:???
夏休みに入って糞スレ乱立だなぁ、どの板行っても。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 11:09 ID:???
サイスピ、ジサクジエンスレ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 11:10 ID:???
>>10
いや、1のマンセーは異常。値段なりの音だよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 11:14 ID:???
>>11
君が参加したからじゃないか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 11:21 ID:XEp1+bPC
>>13
なるほど。
ネットだと大袈裟なこと言えるから怖いな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 11:24 ID:Ehfoav+9
>>10
とにかくクリアだ。これを比べたら、エントリーSはもちろん糞以下、
CDM1NTは音がこもってて聞いていられない、TB2SMなんぞ埃っぽくて絶えられない。

この板の人間なら実売3万くらいから、実際に聴いてみることを薦める。
10万前後のアンプで十分。

ただし、低域の量感に期待してはいけない。
ウォームな音を好む人間には向かない。
エージングが済むまで、高域が荒く固い。
ランクが上だからといって、SB3を買ってはいけない。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 11:26 ID:???
SB3ばっか売れてSB1売れてないみたいだからなー

18 :最強スピーカ作る1:03/07/20 11:26 ID:???
見た目は大変ぶさいくだが、NHTのT5は素晴らしい

これはSWベースのB5に小型スピーカのM5を乗せ、
SWコントローラX1+クラスGモノラルパワーアンプA1
のセットで構成されている。

逆にいうとA1を4台買っておけば2.2chの同一バイアンプ駆動
ができるわけだ。
さらにM5を3本買い足すことで。簡単にハイエンドの
5.2ch環境が構築できるというわけだ。
スピーカの値段を計算するとM5×5=30,B5(ペア)=15マソ
定価計45マソとなる。それにX1=7マソで52マソだが、
ここにベリンガーのデジタルチャンデバを流用したら
安く済むだろう。

その場合はモノアンプのA1がフロントに+3台必要となり計7台となる。
しかしA1が一つ8マソ×7=56と高価になるため、ONKYOの
7chデジタルアンプを買った方が良いだろう・・・
クラッセやアキュだと5chとか6chしかないからなあ・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 11:28 ID:???
長岡BH

20 :最強スピーカ作る1:03/07/20 11:29 ID:???
もう少し金が無い椰子の場合はフロントメインにST4,
SR及びセンターSPにSB3を導入すれば全chがSB3となる。

そして5.2chとなるのでこれでも良いだろう。

しかしST4のサイドウーファーはバイアンプ対応だが、
完全に切り離せるかどうかは不明だ。

21 :最強スピーカ作る1:03/07/20 11:31 ID:???
しかし再生周波数帯域に不満がある。
下が26hzからなのだ。
これだとデノンの777のトールボーイと同じなのだ。

サブウーファーというからには15hz〜30hzをきっちり再生して欲しい。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 11:36 ID:???
安物サブウーファは玩具に等しいですよね。
笑わせてくれますよ。

23 :最強スピーカ作る1:03/07/20 11:51 ID:???
俺はそうは思わない。
ウイルソンもアバロンも俺のJBLのユニットの1/10の値段
のユニットを使ってるでは無いか?

その辺のハイエンドウーファーというのは数が出ないから
高いだけで実際に高級品ということでは無い。

24 :最強スピーカ作る1:03/07/20 11:52 ID:???
例えばSA-LogicのSWだ。
その辺のカーオーデオのアンプとカーオーデオのSPユニットと
カーオーデオのコントローラであの値段。

ベリンガーのチャンデバの方がはるかに優秀だね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 11:56 ID:???
つまるところ、サブウーファはつまらん、て言い切っていいですかね?
僕は、個人的にはサブウーファの音質は評価できません。
ドロドロしてる響きに違和感があるのです。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 16:42 ID:???
Rogers studio3

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 16:50 ID:???
いつも思うんだけど「サブウーファーの低音の質が悪い」ってのは部屋の定在波の
影響とか、部屋の隅に押し込むことによるローエンドの音圧上昇とかメインSPのウー
ファーと被ることによる中低音域の音圧上昇とか考慮した上での結論なんでしょうかね?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 16:53 ID:???
もうディスコンだけどLINAEUMのModel A-1はペア5マソ前後のスピーカーとしては
ツイーターは抜群に良かったです。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 18:31 ID:???
>>26 どんな音なの? LS3/5Aみたいな音?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 18:55 ID:???
>>24
こら。
サーロックはFIRのデジタルフィルターを使っている。
IIRを使ったいたってフツーのデジイコと比べるな。
それにユニットも、物量投入されたもので、しかも値段もそこそこするだろうが。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 08:55 ID:???
CPの高さで言うならUsher S520をお忘れなく。
専用スレもあるよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 09:02 ID:???
「価格に比して抜群の」ということであれば
AudioproのIMAGE11がお薦め。
ENTRY-Sに負けないくらいいいという人も多い。
http://sumire.sakura.ne.jp/~outlaw/audio/hyperbbs.cgi?mode=view;Code=496

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 09:20 ID:???
ジンガリOCM-106
1本90k実売70k以下
高音域は実在感抜群、クリアーでよく伸びる
低音域は空間に溶け込むような独特の雰囲気
再生した瞬間部屋の空気が変わる。音を出していると言うよりも
その場の空気を再現しているといっていいほど生々しい。
クラッシック、ジャズなどライブ物に特化(あくまで主観)。
↑だけ聞くならかなりCP高いと思うがどうか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 09:22 ID:???
>>27
何を今更寝言をこいてるのだ
セッティングとかの問題じゃないのだ
音質そのものが悪質なんだ
ブーブーボワボワ
こんなもん、ピュアオーディオの品位には到達しないのだ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 09:32 ID:???
>>34
同じ周波数レンジを持つスピーカー内蔵のウーファーと外付けのサブウー
ファーの音質が異なる理由はなんですか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 09:57 ID:???
>>33
試聴しただけだが、
平面的な音のノチ805よりはたしかにイイ!と思った。
しかし、大きさの割には低音量が乏しく、
中低域の解像度がイマイチでないか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 09:58 ID:???
ピストン運動する快感と
共鳴する不快感との差だろ

モチ、ピストン運動は通常のウーファで
共鳴するやつが外付けのドロドロサブ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 10:05 ID:???
>>37
本当にそんな事信じてるんですか?

39 :江東支店:03/07/21 10:08 ID:???
http://elife.fam.cx/a007/

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 10:33 ID:???
>>36
確かに中低音のアタック感、特に低音の解像度は乏しく感じます、
確実に今風の打ち込み系ポップス(平面的な音楽)には向いていないです。(聞いた物:CRAIG DAVID)
うって変わって立体的な音楽になると、乏しいはずの低音が空間を表現しだし、
余韻や雰囲気、空間の広がりの表現力に圧倒されます。<音楽の好みが変わる危険大>
音を聞いてると社の設計思想がわかりやすく、好感が持てる1本です。
もう平らな曲は聞けない体になっちゃいますた(´・ω・`)


41 :26:03/07/21 10:39 ID:???
>>29
LS3/5Aとはもちろん違うよ。クリアーさをちょっと足した感じかな。
肩を張らずに、ユッタリと聴くことができる。
日本の6、8畳間にはピッタリだね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 00:11 ID:???
KEFのクレスタ10は最高!
これが実売25,000円とは・・・少なくとも10万以下の海外製SPは
油断できん存在と思う。
音も仕上げもね。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 00:48 ID:???
KRKがさいこー

44 :なまえをいれてください:03/07/22 12:29 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

45 :なまえをいれてください:03/07/22 12:48 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 23:50 ID:???
>>42
ホント?


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 00:21 ID:???
SB1よりSB3の方がずっといいよ。
サブウーファーを使えば大差ないだろうけど、
ピュアオーディオ的にはステレオ用に本来2個
必要な物を1個で済ませるサブウーファーは邪道。
だから、SB3という結論になる。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 00:25 ID:???
>>47
低域に期待するなと書いてあるじょ。>>16

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)