5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★SONYのESシリーズのCDPで一番の名機は?★★

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 00:30 ID:RNgujcWh
語れ!!
やっぱCDP-X5000とかでしょうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 00:35 ID:???
このスレは重複です

-/-/-/-/SONYのESシリーズを懐かしみつつ語ろう-/-/-/-/

http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053564317/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 00:39 ID:???
>>1 ちゃんと削除依頼自分で出してこいよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 00:43 ID:???
>>2重複とは失礼な.....
こっちはCDP専用です。そんな糞スレと一緒に
しないでもらいたい。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 01:06 ID:???
コストパフォーマンスではSCD-777ESが最高でしょ。
まだまだ現役です。

こっちも貼っとくといいかも。
ttp://cdp101.hp.infoseek.co.jp/index.html

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 01:09 ID:RNgujcWh
やっぱり光学固定式の方がいいの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 01:24 ID:???
またやまが名無しで立てたスレか。XA55ES最高です。じゃ。

8 : :03/07/14 01:38 ID:HQb3kTxU
いちばんの名機は何か知らないが、いちばんの糞機は確定してる。
CDP-222ES。何年か使ってると、確実にトレーが出てこなくなる。
(ベルトにすべりが生じるため)
ソニー純正の安物2倍(!)デジタルフィルターを使っているため、
LPFを急峻な特性のものにしていて音が悪い。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 05:44 ID:???
スレ伸ばす為にわざと間違えたか?まぁ釣られてみましょう
>>8は間違い222ESはPCM56P Jランクのバーブラウン製16bitDAC2個搭載。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 05:46 ID:???
あかんデジフィルはSONYだなDACじゃないやん、オレとしたことが(w

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 05:53 ID:???
しかし2倍デジフィルだからといって、音が悪いとは限らんだろうに(ぷ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 06:10 ID:???

オレはデジフィル無しの1倍サウンドが一番まともに感じるタコミミを持っている
要はきちんと16ビットの音が出てればいいんじゃないのかぁ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 10:57 ID:RO80csXL
このスレは重複です

-/-/-/-/SONYのESシリーズを懐かしみつつ語ろう-/-/-/-/

http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053564317/


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 11:08 ID://taSbIa
やっぱ一番音がいいのはCDP-X5000かXA50Eだろ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 11:15 ID:L3ERJ7Sj
SACDプレイヤーで普通のCD聴くよりCDPで聴く方が音いいの?それとやっぱ光学固定式のほうがいいの?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 11:18 ID:HklHTevc
>>14はバカだな。一番音がいいのはSCD-777ESに決ってるじゃん!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 12:01 ID:DbrOR368
やっぱり一番音が良いのはX5000・・・と言いたいところだが
残念、SCD−777ESが俺は一番だと思う.ただし金額は考えない
としてでは、R−10だろう。(トラポだが・・・)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 12:13 ID:???
SCD-777ESってCDPとしてもESで一番?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 12:16 ID:???
宣伝スレ?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 12:31 ID:???
SCD−777ESって最近出たばっかの機種でまだ評価もなにもかたまってねーじゃねーか!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 12:35 ID:???
>>21
そういう事なら現時点では、777ESAで異存無いですね?<ALL

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 12:39 ID:5ipQt81m
SCD-1を買った勇者はいないのか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 12:40 ID:5ipQt81m
ってESじゃないじゃん。逝って来ます

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 13:03 ID:???
このスレ、ネタでやってるんだよね?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 18:12 ID:5ipQt81m
SCD-XA333ESが\69800で打ってた

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 19:43 ID:???
トランスポートとしては現行のXA777ESとかより
XA55ESとかX5000のほうが上なの?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 20:00 ID:???
>>26
トランスポートならSCD-555ESが最高かな。単体ではアレですが…(´Д`;

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 21:04 ID:???
>>25
音は5シリーズより落ちるから今一。中古でXA55ESか50ESを買った方がイイ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 21:13 ID:???
>>26
光学系固定メカを買いかぶり過ぎ。
光学固定は振動に弱い面があるから一概にこれが良いとは言えない。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 23:18 ID:Y2y/ewtP
>>1
氏ね、アポ! X5000はESじゃないぞ! しかもR10とかいってるし、ぱかばっかしだな・・・。
しかし、漏れもX5000持ってるが、酷い音のCDPだと思っていたが、アンプのF5000あわせたら
結構まともな音・・・。やっぱりミニコンになっちゃうのかな??

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 01:31 ID:NXThD25j
現在のCD再生において一番すぐれてるのはSCD-777ES>CDP-XA55ES>SCD-555ES>CDP-X5000>SCD-XA333ES

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 07:08 ID:EUTSFQdb
じゃCDTとしてはどーいう順番になるの??

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 07:33 ID:???
>>1
ESシリーズ限定だと限定され過ぎてろくに語れないぞ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 08:51 ID:???
MS-1だったっけ?
あれってESか?
個人的には好きなんだが

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 12:50 ID:???
なんか、スレ順序、上と下が入れ替わったぞ
朝まで上位にあったスレが、殆ど消えそうな下にある

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 13:08 ID:???
>35
それは、山崎が睡眠スレ打つからだ!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 13:19 ID:???
:山崎 渉 :03/07/15 10:59 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄
これを上から打っていったんだな。一体誰なんだ?目的は?ヒッキー?


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 13:38 ID:WPxz6q+8
R−10やSCD-1やX5000やMS-1など
それなりにいい値段作り良さ下になのに
ESシリーズにならないのはなぜ?
ただのプロトだからか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 13:46 ID:???
山崎渉 とは

奈良県在住の27歳。
職業 漫画家 イラストレーター
投稿デビュー ドラゴンクエスト四コママンガ劇場番外投稿編11 94P 「自由への旅立ち」
同 12 88P 「シアー・ハート・アタック」「華麗なるレース」 13 58P 「がんばれ魔物たち」と作品を載せる。
同上11にて、キングスライム賞を受賞し、第二回ドラクエ4コマカーニバルに出典。
読者投票で第一位を獲得し、同年ポケモン四コママンガ劇場2でプロ作家としてデビュー。
デビュー直後からその卓越した画力と独自の間を買われ、ベテランを差し置いてわずか三ヶ月で四コマのトリを勤める。
以来、多数のイラスト、四コマ関係の仕事にはげんでいる。
ドラゴンクエスト四コマクラブ会員番号 0558
投稿マンガたったの三本でプロにまでなった記録は、いまだ誰にも抜かれていない。
余談だが、現在サンデーで連載している福地 翼氏も四コマクラブ出身である。
掲載巻 四コマ投稿番外編13 73P 「モンスター駅伝」
18 P22 「アソビニン」 以外に18巻には多数掲載してある。

追加情報
山崎渉荒らし出現までの経緯・・・・山崎本人が、元々2ちゃんのドラクエ板、漫画板に来た事から始まる。
                 そして、本人が漫画家であると発表し、一時ドラクエ板で騒がれる。
                 騒がれる事を嫌った山崎本人は、ドラクエ板住人に反論をし、その
                 事が発端となり、叩かれる事になる。山崎本人はそれが原因で嫌気が指し、
                 2ちゃんを離れるが、悪意のあるユーザーが暴走を始め、山崎本人が使っ
                 ていた顔文字(^^)を多数スレに貼り付けるという暴挙に出始めた。
                 それが飛び火に飛び火を呼び、山崎を騙った荒らしが各地スレで出回り始めた
                 のがきっかけと言われている。今現在山崎本人も、「迷惑しています」との
                 一言。本人のHP、メールにも毎回荒らしが来ると困っているらしい。
                 最近は下火になってきたものの、まだ収まる気配は無い。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 21:19 ID:xo3OJwSl
SCD-777ESが最高音質だな!!
SCD-XA777ESは光学固定式じゃないのが痛い。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 21:29 ID:???
>>41
777ESはDACがいまいち、総合的に見るとXA777ESと一長一短
ダイヤモンド盾|ω・´)


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 21:32 ID:???
>>40>>41
どっちも(゚Д゚)ハァ?だな。可哀相なやつらだ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 22:03 ID:???
>42のおすすめは557ESD?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 22:40 ID:xo3OJwSl
>>42はSCD-XE6使用でESシリーズなんてもってませんよ.

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 22:42 ID:???
ちっ、ばれたか…
















なーんてね( ´,_ゝ`)プッ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 23:05 ID:GI3IilEK

今なら私の無修正画像見れるよ♪

http://jbbs.shitaraba.com/otaku/bbs/read.cgi?BBS=775&KEY=1058261304&END=100

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 23:15 ID:eUEO/6Sd
漏れが聴いたESとつくCDPで1番良かったのは、X7ESDかな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 23:19 ID:???
>>47
おっ、いい耳してるね。マルチビットの最高峰ですな。これはこれで納得する音質。

49 :47:03/07/15 23:39 ID:eUEO/6Sd
>>48
そうです。ソニーのマルチビットの一体機の最高峰(R1のセットはセパレート)ですからねー。あと、初めてXLRがついたし。
漏れはあの557あたりからのトレーが好き、速いし、しっかりしてそう。R3あたりからのトレーはなんかチャチくて・・。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 00:42 ID:kCQqyVks
音がいいと言われてるDVP-S9000ES
とCDP-XA55ESでCD再生する場合どっちが上かな?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 13:50 ID:???
>>1
CDP-XA5ES

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 14:16 ID:3KX7Ai8x
>>50DVP-S9000ESの方が上!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 00:27 ID:M+y6qKBm
>>47
俺もそう感じた。錯覚じゃなかったのか‥‥。

54 :みきすけ:03/07/19 08:33 ID:???
X55ESはどうですか?


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 09:53 ID:9MpVLvOn
>>53
47です。錯覚じゃないよ。ココまでがまともだったんです・・・。

56 :江東支店:03/07/21 10:08 ID:???
http://elife.fam.cx/a007/




57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 11:59 ID:9MpVLvOn
>>54
おとなしい感じ。555ESAの方がいいんじゃないかな?キンキンキラキラで・・・。555ESJはパッとしなかったし。でも、

58 :53:03/07/21 12:18 ID:l2owM2QA
>>55
期待して試聴もせずに、新型の777ESA買って幻滅した。
X7ESDが本当の最高音質だと思う。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 12:30 ID:9MpVLvOn
>>58
私も777ESA買ったけど、あのボーカルが奥に入り、高域と低域だけが聴こえるというあのお粗末な音には耐えられなかった・・・。557ESD、X7ESD等のマルチビット機の方が良かったな〜。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 12:31 ID:???
イメージ的に今のソニーにはメカ基地外は居ても
音基地外は居なさそうだもんね

61 :53:03/07/21 12:49 ID:l2owM2QA
>>58
相当、ハイ上がりな調整にしないとボーカルが前に出てこないので苦労した。
そうすると、必然的に五月蠅くなってしまうし‥。
777ESAはピュア板では悪名高いソニートーンの走りだったんだろうな。
高音の変な癖で音の古さが出ない、どんな音楽でも新しく聴こえて
しまうという、綺麗だけど、表現力の幅の狭い音。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 12:51 ID:???

ピュア用途としては最悪のパターン
AV用途向きだな

63 :48:03/07/21 13:26 ID:???
>>57
555ESJユーザだけど555ESAはなおさら駄目。

やっぱX7ESDの現物があれば、こっちを買っちゃうかもしれんな…
トレイ方式の1ビットはややドンシャリ気味なのは周知の通りで、
これを改良したカレントパルスにしろ不自然な低音の出方をするからね。
R3は初期の1ビットで今一だし、電源の位置にも問題がある。


64 :48:03/07/21 13:38 ID:???
1ビット系はトランスポートのクセが乗りやすいんじゃないのかな。
光学固定式はカチッとして切れが良いけど反面繊細なしなやかさは出しきれないし、
低音がしっかりしてるわりに不自然にゴツゴツする。

65 :47:03/07/21 14:17 ID:9MpVLvOn
>>63
555ESJ>555ESAだった? 漏れは555ESAの方が明るめで聴きやすかったが・・。R3は高域の伸びも悪いしピアノの高い音が割れるからX。
>>64
たしかにトランポの音のせいかな?? 以前LUXのD10を持っていたが、たしかの同系統の音だった。中域が出ないのは制御系の石のせいという説もあるな。

66 :48:03/07/21 14:41 ID:???
>>65
断然ESJが(・∀・)イイ!!
弱音の再生、色気、艶、それぞれが向上している。
やはりトランスからの振動が少なくなった事と重量バランスが効いていると思う。

ラクスのD10を持っていたということは今は何をお持ちなのかな?
なんともうらやましい。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 20:01 ID:???
ESJは壊れてノイズだらけだけどESAはまだ普通に再生できる
音質はわからない

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 20:25 ID:???
>>67












E S A 信 者 は 出 て 行 け

69 : :03/07/22 00:35 ID:???
いいじゃん、ESA。
耳が慣れてしまったので、他のCDPはモソモソしたカンジに
聴こえちゃってダメ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 00:47 ID:???
557ESDが最高です。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 11:26 ID:???
>>70
では、90年以前にピークがあったESシリーズは 糞 という事でよろしいですね <ALL

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 11:32 ID:???
>>71
仕方ないけど、しょうがないです。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 12:22 ID:???
333ESJと555ESJってどのくらい違うの?

74 :なまえをいれてください:03/07/22 12:28 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

75 :なまえをいれてください:03/07/22 12:47 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

76 :前田バカ男:03/07/22 17:57 ID:jYvI7MLV
101以上。

77 :NHK:03/07/22 21:25 ID:???
CDP-3000

78 :48:03/07/22 21:34 ID:???
ちょっと気になって昔の資料を調べていたら、どうやらESJのみの特徴としてDACの前処理が他と違ってることに気付いた。
通常はデジフィル処理後そのままDACに突っ込むのだけど、ESJは間にディザを用いた手法のランダム信号を加えている。
これがESJ独特の雰囲気を与えている原因かもしれない。(つややかで絹を思わせる繊細感など)
ディザによる手法はTEACのCDなどでも有名だけど、画像処理分野、ハイカラー用の壁紙などでその効果は目にする事が出来る。
のちのフル・フィードフォワード方式は従来方式の延長線であってこの手法は用いてないようだが、
何故ディザを用いないのか真意の程は不明である。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 22:04 ID:tygnssy2
>78
スコアデジタルフィルターのことですね。
量子化誤差の影響が相対的に大きくなる微小音に効果があるので、
繊細感が出てくるのでしょう。

>のちのフル・フィードフォワード方式は従来方式の延長線であってこの手法は用いてないようだが、
>何故ディザを用いないのか真意の程は不明である。

そういう場合は、歴代ESシリーズCDPが紹介されているあのHPを見ると答えがわかります。
そこのCDP-XA5ESのページによると、XAシリーズから搭載された
フル・フィードフォワード方式のデジタルフィルターのLSI名称は、
「アドバンスト・スコア・デジタルフィルター」だそうです。
ESJのデジタルフィルターは当時のカタログにも書いてあるように
「スコア・デジタルフィルター」なので、XAになっても
ディザの技術はちゃんと残されているとみて良いのでは?



80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 22:19 ID:???
ぷっ(笑)、ちみたちぃ、ディザーって量子化誤差をマスクするために使うんぢゃないのをちゃんと理解
解できてるか?


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 22:51 ID:???
どこをどう読んだら「マスクするために使う」と解釈できるんだ?
ヨッパライか?

82 :48:03/07/22 22:59 ID:???
>>79
あのページは知ってましたが、LSI名称までは気付きませんでした。
>フル・フィードフォワード方式のデジタルフィルターのLSI名称は、
>「アドバンスト・スコア・デジタルフィルター」だそうです。

実際の資料ではディザという言葉は用いず、「四捨五入された下位ビットを
別ルートで伝送しメモリー、次段の演算結果と合成」と書かれてますから、
おそらくこの部分でしょうかね。

>>80
処理後の状態はなんとなく分かるのですが、実際の処理がどのように
行われているかまだ理解していません(´Д`;

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 23:02 ID:tygnssy2
ながえのいつもの得意技なので、相手にするだけ時間の無駄かと。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 23:03 ID:???
数値は同じでも音は全く違うこともある。

歪率とか周波数特性だけじゃなくて、もっと性能を表せるようなファクターって
ないのかな?

人間の言うあいまいな表現じゃなくて、何か定量的な。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 23:05 ID:tygnssy2
83は80のことね。デジタルフィルターという単語を書くと
必ず出てくる奴のこと。

>82
それはフルフィードフォワードという演算手法のことです。
ディザはまた別の話です。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 23:15 ID:???
ノイズシェーパーとディザーを混同してるんぢゃないの?

87 :48:03/07/22 23:15 ID:???
>>85
なるほど理解しました。(´Д`;

スコアという部分が同じだからディザが使われているという仮説とるしかないですね。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 23:18 ID:???
つまり、量子化雑音のスペクトラムが一応に平坦であるオーバーサンプリング
PCM技術でも言えることだ。量子化雑音を整形することにより、狙った帯域
のS/Nを稼ぐデルタシグマ変調をPCMと区別すべきというならば、SBMは
PCMではなくなるが、そんなことは無いよね?


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 23:18 ID:???
きちがい出現!

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 23:40 ID:???
光学ユニットにBU-1(C,E)を使ったものがよい。これはスレッドがリニアモータ駆動で
、全て一体型となっている。最初の頃は普及モデルにも搭載されていた。ちなみにアキュ
のCDはBU-1が搭載されている。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)