5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オルトフォン総合スレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 22:38 ID:???
オルトフォンの製品について語り合うスレでつ。
オルトフォン・ジャパンの話題も可。

ortofon http://www.ortofon.com/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 22:43 ID:ydZ4Cn6w
余裕で2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 22:45 ID:fxJIVPAA
コンコルドが一世を風靡しましたね
おれはMC 20 SUPREME使ってます

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 23:57 ID:???
シルバーrefマンセー

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 18:48 ID:???
青いMC20使ってたとき、なぜかSPU系には眼もくれず
金色のMC30に激しく憧れてました。
その名残か、今もMC20superU(金色!)がmainです。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 19:14 ID:???
つことはケーブルもここに統合??

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 20:17 ID:???
アナログ系とジャパンのケーブル、スピーカー、インシュレーター、
電源関係、全部統合でいいの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 00:25 ID:ZxzhcWfZ
いいよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 00:32 ID:???
コンコルド105って、日本企画なんですか?
生産はどこなんでしょう?
持っている人いましたら教えてください。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 00:51 ID:???
>9
日本企画、中国製だす。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 01:00 ID:???
>>10
ありがとうございます。
ついでに聞いてしまいますが、エンクロージャーの仕上げは
塩ビなのでしょうか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 01:06 ID:???
>>11
塩ビかどうか知らんが、MDFに木目のシート貼ったようなもの

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 01:13 ID:???
>>12
重ね重ねありがとうございます。
値段相応っていうことですね。
余計な幻想を持たないようにします。でも欲しいです。

14 ::03/05/27 07:08 ID:MjWqqtQZ
中国製で安くても、なかなか良いよ。
他のスピーカー買っても、こいつは
持ち続けたい。
ただし解像度の良いアンプと
ケーブル使いな。ソニーやサンスイ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 07:16 ID:???
オルトフォン総合でいいかもな。
スピーカーはあまりレスが伸びなかったし。



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 10:30 ID:???
コンコルドなんとかって国産だったのか・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 11:23 ID:???
>>14
レスありがとうございます。
コンコルド105がとても気に入りましたので、
これを後々サブシステムに導入しようと思います。
このくらいの小型スピーカーならではの
スピーディーな音の出方がとても爽快でした。
これ以上サイズが大きくなると、もう駄目ですが。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 21:25 ID:???
6.7N・AC50っていうピンケーあるじゃないですか。 あれってYAHOO奥
でいつも入札数が多いけど、なんであんなに人気あるんですか?
付属ケーブルとかわんないような気がすんですけど。 と、煽ってみる。


スマソ 

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 22:00 ID:Bu5a0C67
えっ、コンコルドって名前のスピーカーもあるの?
なんかややこしいくて混乱する

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 22:05 ID:???
>>19
スピーカーのコンコルドは高くてもペア8万くらいの安物です。
しかし値段の割には良いという評判。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 22:07 ID:???
アームの話しても良いのかな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 22:13 ID:???
>>21
いいんじゃないですか。総合だし。
俺はアナログやってないので会話に参加できませんが。

23 :山崎渉:03/05/28 10:56 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 19:49 ID:???
1614を4000Qでアンプに繋いだら、
低音が出過ぎてセッティングを
いちからやり直すはめになりました。

セッティング詰めたら濃い音の上に解像度も結構高くて
いい感じです。
ボリューム絞っても全然音痩せないので
消音量派にも4000Qいいかも。

また落ちそうなのであげ

25 :24:03/05/29 23:25 ID:???
まちがい
小音量でした。

全然レス付かないね。
コンコルドスレにいた人たち帰ってきてくれー
まあ、ネタもないし仕方ないか。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 23:27 ID:???
オルトの電源ケーブルって買う価値ありますか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 01:42 ID:fjw+rAMH
337 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:02/12/04 12:49 ID:???
>>336
7N-PS5.0Q(切売)とフルテック(できればワッタの方が良い)で自作してみ。
ぶったまげるべ。

とのこと。
金メッキのプラグと合わせるとバランスが良いのかな?
漏れも給料入ったら作ってみるけど。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 19:21 ID:???
7N-PS5.0Qはプラグの組み合わせによってはかなり良いらしい。
アンプとかに使うのがいいんじゃないかな。
オレも購入を考えてる。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 00:43 ID:???
898 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/04/28 00:48 ID:???
DAC用にオルトの7NX-PSC5.0Q+ワッタの330+350で3週間ほど電源入れっぱなしで使用。
多少高域が伸びたけど、音が暗すぎる。低域はでるけど遅れてでてくるのでソースによっては
高域がうるさい感じ。解像度も低い。やっぱDACにはだめみたい。パワーアンプにはよかったのにね。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 22:47 ID:???
エントリーS買ったけど、コンコルドのほうが音が温かくてよかったな・・・
買い換えようかなー
製造がどこでも俺には関係ないし(エンブレムは可愛いけどね)

村治佳織のギターに合うかなー


ヤスケンさん絶賛してたよね。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 22:54 ID:???
コンコルド108T持ってる人います?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 23:05 ID:???
コンコルドって105がやっぱり一番だね。
他の谷津は価格的に他の選択肢があると思う


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 23:08 ID:???
価格的って言っても全部10万以内で買えるじゃん。
大して変わらんて

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 23:12 ID:???
実質オルトフォンジャパンスレだね。

35 :30:03/06/01 23:21 ID:???
誰かレスして-
さびしい・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 23:22 ID:1hXCUJTt
★オマ○コは地球を救う★クリックで救えるオマ○コがあるらしい★
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 23:23 ID:???
>>35
村治佳織のギター、ばっちり合いますよ!



これで良いのか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 23:24 ID:???
>>35
村治の演奏の一体どこが良いんだ!?
教えてくれ!!

とレスする。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 23:30 ID:???
俺も、村治の演奏には激しく疑問。
レコード買って愕然とした。何じゃこりゃって思った。
村治は聴くものじゃなくて見るものだと思った。
なーんて、けなすのは簡単だけど、やっぱりクラシック業界、どこかおかしいと思う。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 23:31 ID:???
>>39
>村治は聴くものじゃなくて見るものだと思った

変わった趣味をお持ちのようで・・・(ワラ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 23:32 ID:???
>>39
禿同
ひどいもんだ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 23:35 ID:???
村治佳織は良く知らんが、
ギターの音はコンコルド得意だと思うよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 23:36 ID:???
村治のアルバムで良いなと思うのは、ギターじゃなくて、その周りの演奏な罠・・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 23:38 ID:???
村治佳織タンハァハァ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 23:39 ID:???
俺の買った村治のソロのレコード、
1曲目で、いきなりギターのチューニングが狂っているという・・・脱力

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 23:41 ID:???
ゴンチチ>>>>>>>>>>>>>>>>>村治

さらにいえば
リトル・フィート>>>>>>>>>超えられない壁>>>>>>>>>ゴンチチ

分野が全然違うのは許してくれ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 23:43 ID:???
ヴァイオリンはどう?
寺井尚子とか。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 00:08 ID:???
>>45
ライブとか行って、
チューニングの狂ったギターとか聞かされると
演奏の良し悪し以前にいきなり脱力しますよね(w

なんか、村治のCD、すごく聞きたくなったなぁ(w



49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 00:37 ID:???
>>48
そのCDの名は「Sinfonia」。
使っている楽器は相当高価そうだけど。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 01:58 ID:???
寺井尚子もよく知らないけど
コンコルドは弦楽器のジョリッとした感じが
よく表現できてると思いますよ。

個人的にはコンコルドでチェロを聴くのが好きです。
コンコルドはジャズ向きだと言われる事が多いけど、
ある程度、解像度の高いコンポと合わせると
結構オールマイティーに使えます。
ただ、間接音は苦手っぽいので、
つねにホールの前の方で聴いている感じになります。
だからジャズは目の前で演奏してるみたいで
評判が良いのでしょうけど。




51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 09:10 ID:???
今はコンコルドというとSPのことなのですね。

元祖コンコルド遣いとしては、「飛行機の形をしたSPも作ったのか?」と
思ってしまいます。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 10:00 ID:???
ジミヘンなんか
演奏しながら
チューニング直してたぞ

スレ違いスマソ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 12:21 ID:???
っていうか、ジミヘンに関してはチューニングなんか超えた音楽力がある。
音楽をその場でどんどん創造できる才能に溢れていたから。
そこまでいくと、チューニングの狂いなんてもはや瑣末な問題。
村治レベルでは、そんなパワーなし。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 12:22 ID:???
コンコルド105買いました!
村治佳織聴くの楽しみ♪


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 12:32 ID:???
>>54
おめっ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 13:00 ID:gC53WKAa
>>ALL
コンコルドはカートリッジじゃないんだ。
ちょっとびっくり。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 13:13 ID:???
はあ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 17:46 ID:???
>>53
地味変はっていうか普通みんなやってると思うけど。
倉はやらないだろうけどさ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 19:56 ID:???
>>58
なにを?チューニング?クラシックも1曲ごとにやるじゃん。

60 :54:03/06/02 21:56 ID:???
コンコルド1曲目はアランフェス協奏曲にしよ♪

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 22:30 ID:???
>>60
どうだった?

と、とりあえず訊いてみる。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 22:32 ID:???
あれ、>>54って>>30とは別人?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 22:38 ID:???
>>59
いやそうじゃなくて
演奏「中」にチューニングすんだよ
あんたが言いたいのは、曲と曲の合間ってこったろ?
すれ違いだが


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 23:41 ID:???
>>63
曲を弾きながら
同時にチューニングもする…

神業ですね!

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 04:09 ID:???
漏れのコンコルド105の一曲目は宇多田のファーストラブですた。
2年ほど前の話ですが

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 22:40 ID:???
村治たーん♪


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 22:43 ID:???
コンコルドユーザー≒村治ヲタ

でOK?

68 :66:03/06/03 22:49 ID:???
そう言って貰って結構です(w


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 22:55 ID:???
>>68
村知の良さを教えてくれ。

70 :68:03/06/03 22:56 ID:???
一言ではいえんよ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 22:57 ID:???
じゃあ長々と。

72 :68:03/06/03 22:57 ID:???
>>71
あ、やっぱり?(w


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 22:59 ID:???
いや、実は自分も「村治たーん♪」とか言いたいクチかも知れないんだ・・・

74 :68:03/06/03 23:01 ID:???
>>73
おーー
もっと自分に素直になろうよ(w

実は単なるミーハーです。
でも自分にとってもクラシックの入門になったし、
ギターの音に感動したし・・・・それだけ(w


75 ::03/06/03 23:03 ID:+G2pzt1q
わたしは寺井尚子で射精してます。

76 :68:03/06/03 23:04 ID:???
>>75
共感できません(w


77 :73:03/06/03 23:06 ID:???
寺井尚子は曲がしびれるね。
見た目だけなら村治たんの方がハアハアだけど。
曲がどうも退屈で・・・

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 23:11 ID:???
>>76
村治たんのCD、何持ってる?
自分はレスプランドールだけです。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 23:25 ID:???
レスプランドール、アランフェス協奏曲、パストラルだけです。
初期のはなんとなく買う気がしなくて、レンタルで済ませてます(w

でもサンバーストの別バージョンほしくて
MIRAIかっちまったー

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 23:26 ID:???


81 :76:03/06/03 23:26 ID:???

76です


82 :預言者:03/06/03 23:52 ID:???
http://elife.fam.cx/mfg/


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 01:45 ID:???
救済浮上

84 :コン:03/06/09 23:57 ID:P+18198g
コンコルド板に負けてるです。
村治で抜いてがんばろう。
寺井でこいてかきまくろう。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 21:23 ID:zhHHucfb
佳織タン新作ださないの?


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 06:08 ID:???
>>64 演奏中でも酷く狂ったら、微妙な間合いでチューニング直すよ
高校生のアマバンドクラスでもやりますです。
クラシック演奏家ならそれできるのが普通です。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 07:26 ID:???
佳織タンいい


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 09:12 ID:???
久々にあがったかと思ったら、また「佳織たん」かい!

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 09:50 ID:rKLGQpQW
壁コンのカバーを使用すると、音の変化はどんな感じでしょうか


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 07:04 ID:???
>>89
コピペですけど

結局ベースはアコリバかなと
チクマもオルトも使ってみたがチクマはハイ上がりで低域いなくなるし
オルトは音は太いが全体にフォーカス甘くなってぼける
但しチクマとオルトのハイブリッド仕様これはなかなかいける!
双方の弱点を補ってきれる感じといえば判るか?
単体として使うならアコリバが無難だと思う
癖少ないし低域のダンピング、押し出しの向上は凄いと思う
リプラスからも銅合金製とやらが出たが¥35000ではとても手が出せない
ここんちはプレートも高いし一体何考えてるんだか?


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 00:11 ID:???
>>89
かまぼこ板流用のか?(w
イルンゴのビリヤードタップ流用に次ぐ悪質さだな(ww


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 04:00 ID:???
誰かピンプラグの6NX,7NX,8NXについて語ってくれませんか?
参考にしたいです。
傾向やそれぞれの違い等。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 23:25 ID:guArBszy
そうだにゃ、ほいじゃ一番低価格の6NXを使ってるからおいらの感想。
まずボーカル、でるでる前にでる〜〜〜ってな感じ。
サックスもでるでる前にでる〜〜〜って、おいちょっと出過ぎだろ!みたいな感じ。
低音もよろしい。
高音はかわらん、かわってるんろうがおいらのシステムじゃちっともかわらん。
まあ要するに中低域強化するにはもってこいのひもじゃ。
ジャズとかいいぜ〜〜、たまらんぜ〜〜〜、おったつぜ〜〜〜。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/06/25 23:49 ID:???
6NXについてですけど、この前短く(50cm)に改造しました。
で、気が付いたのですけど+端子の方は色々な線材使っている?
ですけど純正はぶった切って半田付・・・だから線材接点が
凄く少ないし生きていません。
かく線材を少しずつ剥いて付け直すと8NX超えるよ(8NXも使っている)
ま〜あの価格だと手の込んだ事出来ないか!
8NXは、どうなっているか判らないけど・・・バラス勿体無い!
けど毎日なやんでます・・・説明わかりにくいかな〜

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 11:17 ID:???
>>94
え、+と−で線材が違うんですか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 22:09 ID:???
前スレか何処かにオルトのインコネ全種類購入した猛者がいたけど、
来てくれないかな?



97 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/06/26 23:32 ID:???
>>95
同軸構造になっていて(5重構造?)一番外が−でその他が+です。
+の方はその他が使われるですけど、上の皮膜だけしか剥いてないので
その他は無駄になっている(切っただけなので少しは接点有る?)
上手く言葉で説明出来ない 線材は違う?見ても判りません。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 01:43 ID:???
>>97
なんか、変なこときいちゃってすみません&サンクスです。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 02:01 ID:???
インタコで8NXからシルバーリファレンスに変えようか迷ってるんですけど
効果はありますかね?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 02:20 ID:???
もぐもぐ、100番ゲットオォォォォ!! みたいな
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ___
                        __   (__  ) ≡≡≡
                      /  ヽ  / / ̄
          _ _、, _,, ヽ7    /  ..へ._ V / ≡≡≡
        v/    ヽ( )△ィ△ /   ゙ii | |/
       (( _(( _((ハ ' _ ) `ヘ/___.  || | |
 lWVl____|∩ ∩ Y_)   ヾ |___. .  || | |  __,r‐、 ≡≡≡
. !_て7」VWl .ヾヷ゙゙ノノヾ,    | ̄     || | | ̄__),  \      (´⌒(´
    ヾ (  ̄ ̄ ̄)   ノ__,ノ‐-__  !! ノ_ノ ̄   . ヾ、__ノ ≡≡(´⌒;;;≡
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    .      ̄ ̄ ̄          (´⌒(´⌒;;
          ズチャッターーーーーッ

101 :92:03/06/27 05:32 ID:???
みなさん有難うございます。
6NX参考になりました。
ボーカル前に出ますか、
個人的にボーカル少し前に出したかったので
試しがいありそうで何よりです。
頑張って7や8にすると効果有るのか気になる所ですが。
高域が癖が有るというか少し張り出すと聞いたのですが、
そうでもないのでしょうか?
特徴だけ聞くとオーディオアナログのプッチーニのイメージです。
とりあえず私も試してみます。それでは!

102 :*******************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 22:42 ID:???
あの、ものすごーくアフォな質問かもしれませんが。
4000Qってバイワイヤ用なんですか?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 23:46 ID:???
別にバイワイヤとして使っても、使わなくても…
バイワイヤとして使わないのなら、対角線上にある線をまとめて撚る。

104 :山崎 渉:03/07/15 11:03 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

105 :なまえをいれてください:03/07/22 13:18 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 03:28 ID:???
>>106
バイワイヤーで使わない方がもちろん断然効果的。

それにしても、ここ閑古鳥が鳴いてるな・・・

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)