5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Chriskit】クリスキット総合スレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 02:16 ID:lM2Z3hzt
クリスキットについて、設計者の故桝谷英哉氏の思い出、「オーディオ
マニアが頼りにする本」など桝谷氏の著書について語るスレッドです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 02:27 ID:???
なぜ、だれも2げっとしないの?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 02:34 ID:???
ちんこ

4 : :03/05/25 03:14 ID:vE4XaI3S
死んだの?
ま、どーーでもいいけど

5 :堕スレ一覧:03/05/25 03:24 ID:???

クリスキットはどうですか? 02/06/07 19:38
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pav/1023446327/

■□■□■  クリスキット  ■□■□■ 02/02/14 19:53
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pav/1013683989/

■クリスキットってどうなんでしょう? 2001/08/26(日) 04:15
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pav/998766929/

クリスキット使ってみたぞ! 2001/08/19(日) 22:28
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pav/998227686/

クリスキットって何者? 2001/07/05(木) 22:47
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pav/994340848/

クリスキット 2000/12/12(火) 11:14
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pav/976587250/

クリスキットについてどう思う? 2000/05/25(木) 19:49
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pav/959251743/

クリスキット 1999/12/12(日) 23:50
http://piza.2ch.net/log2/av/kako/945/945010258.html

他にも有る筈だが過去Logのチェックが('A`)マンドクセ

6 :過去Log有り:03/05/25 03:30 ID:???
クリスキット自組アンプ
http://hobby.2ch.net/pav/kako/1039/10391/1039161571.html

誰か違ってたら訂正よろ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 01:28 ID:PzbHAXoA
氏は何故マランツを目の敵にしていたのですか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 07:20 ID:???
作者については良い印象を持てないことも多かった。
でももう終わったことだしどうでも良いと思うけど。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 08:04 ID:???
そう?
かなり合理主義者だったから好きだったよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 10:43 ID:???
本人に会うまではいい印象をもっていたが、、、、

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 10:53 ID:???
つまりクリスキットって氏のクリスチャンネームだった訳で。



http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1051182642/l50

土井たか子ら、を見てればわかるでしょ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 11:11 ID:???
>>9
桝谷のどこが合理主義者だ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 12:41 ID:???
桝谷が電気理論を十分に理解していなかった事は著書を読めばすぐ判るが、それでも
評論家の多くよりはましなレベルだったし、金田や窪田ではなく、黒田徹や安井章を
参考にしていた事からは、それなりに見る目を持っていたことが窺がわれる。
メーカーの技術者にとっては痛いところを突く人だったのでは。
(敬称略)

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 22:21 ID:???
桝やはカレントミラー負荷の差動2段がシンプルだしトータルでベストてな考えだったな、確か。
金田の初期の発想と共通するわけだが。
ま、一つの見識だろうし、音楽第一って主義にも適うやりかただね。球ヲタみたいな基地外とは一線
を画してコストパフォーマンス抜群だからね。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 22:28 ID:???
?????????????????Spectral??????????????
????????????????????????


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 22:29 ID:???
安井のアンプはSpectralと較べた事があるが、全然ダメだったぞ。
値段もSpectralと変わらない値付けをしていたのに。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 22:32 ID:???
>>13
> 金田や窪田ではなく、黒田徹や安井章を
> 参考にしていた事からは、それなりに見る目を持っていたことが窺がわれる。

ぷ(w

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 22:46 ID:???
教組金田にトンデモ窪田。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 23:15 ID:???
20年近く前、「オーディオマニアが頼りにする本」にクリスキットパワーアンプの
回路が載っていたので、手持ちの部品でテキトーに組んで鳴らしてみたら、
結構「瑞々しい音」が出た記憶がある。

低歪みを追求した回路だと、もっと落ち着いた音になるから、クリスキットの音を
好ましいと感じる人は多いと思う。

アイドリング電流を増やしてA級にしたり、ハイパワーを出すためトランジスタ等を
高耐圧のものに替えて電源電圧を上げたりすると破綻しそうな気がする。
ある意味で、優れたバランス感覚でまとめられた究極のアンプかも知れない。

褒めすぎた。

20 :( ´-`)〆-~~:03/05/26 23:49 ID:???
>1
2chで今更語る事なんかねぇよ。 (・∀・)カエレ! 

株式会社クリスコーポレーション
http://homepage2.nifty.com/chriskit/

クリスキットクラブ (閉鎖)
ttp://www.bh.wakwak.com/~feliz/index.htm

桝谷英哉氏に捧ぐ
ttp://homepage1.nifty.com/~zaklab/Words/masutani.html

堕スレ追加。
☆★おらおら、クリスキットを語れ〜★☆ 03/03/22 15:55
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pav/1048316130/



21 :Clitoris:03/05/27 00:03 ID:???
>>20
      ∋oノハヽo∈
       (D`  )  <うるせー馬鹿
       (⊃⌒*⌒⊂)
        /__ノΨヽ__)


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 06:51 ID:???
決して良いアンプではないが、悪いアンプでもない。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 17:36 ID:JXBzG8el
これはものすごく面白いですね。
(ちっとも面白くない人も多いと思いますが・・・)
http://mytown.asahi.com/fukuoka/news01.asp?c=5&kiji=1520
http://www.digicas.com/nikki/andre.html

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 17:41 ID:???
なーんだ全部モザイクのある商品ばかりだ
でも安いな。
http://www.net-de-dvd.com/


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 08:52 ID:???
>>23
真空管アンプ使って喜んでた奴ならそりゃ何買ってもいい音に聞えるだろうよ(w


26 :山崎渉:03/05/28 10:57 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 00:34 ID:???
>>7
自分でも出来ると勘違いしている事を
成し遂げた人をねたんでねたんでねたみきってるからだ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 07:33 ID:???
>>27
それを下衆の勘ぐりという。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 19:31 ID:uxZu0Qa7
外観デザインがかなり古臭いので、一新して欲しいですね。
リモコンは不要ですが、アンチ「オーディオマニア」ならデザインはB&Oや
シャープを意識して、今時のリビングルームに合う製品の方がいいと思います。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 10:37 ID:???
いやいや、あの達観したようなレトロなデザインならもう絶対
古くならないので、このままでイイ。






けど、桝谷氏は嫌いなのでクリスのアンプは要らない。

31 :( ´-`)〆-~~:03/05/31 11:23 ID:???
100レスも超えずにスレ落ちしそうだな・・・。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 12:41 ID:???
桝谷印チャンネルデバイダーの回路ってどこかで公開されてますか?


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 11:17 ID:kOwbObzk
>>23
> http://mytown.asahi.com/fukuoka/news01.asp?c=5&kiji=1520

この人は、まともな事述べていますが、
リンクの表示に全角文字を使うとは…


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 12:41 ID:???
桝谷信者とエガワ信者、どっちがアレですか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 22:58 ID:???
おい、失速しているぞ。ま、いつものパターンだが。(w
何回繰り返せば気が済むのかね。
スレ立てたヤシは責任もって保守しろよな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 08:06 ID:???
http://www.digicas.com/nikki/backnumber/030117.html
↓みたいな事いう技術者本当にいるのか?それともネタ?

ソニーの技術屋さんと雑談したことがある。
「ソニーのCDプレーヤーって、高いのから安いのまで、いろいろありますよね」
「はい」
「でも、CDプレーヤーの音を決めるのはD/Aコンバーターでしょう。同じチップを使って
いる限り、CDのデジタル信号は同じアナログ信号に変わるわけだから、
音に差はないはずですよね」
「原理的にそうですね」
「とすると、我々は一番新しいD/Aコンバーターチップを使っている一番安い機種を買う
のが賢いということになりますね」
「我々としては、高い機種を買っていただきたいのですが、おっしゃることは否定しません」
「それなのに、どうしてあれほどの価格差があるのですか? 確かに、フロントパネルや
つまみなど外観は高い機種の方が立派ですが、あんなもの、コストにしたらたいしたこと
はないはずです」
「うーん、それはですねえ……、技術者というのは、アナログに変わったあとの音楽信号を
いじりたがるのです。で、これに結構コストがかかるんです」
「でも、オーディオの王道はSimple is best.でしょう。余分な回路が入れば、その分だけ
音楽信号は濁ってくる。とすると、安い機種の方が音がいいということになりませんか?」
「そういうお考えの方もいらっしゃるようです」
「じゃあ、かなりのコストをかけて、アナログ信号をいじって、音は良くなっているのですか?」
「ふーっ。残念ながら、私の耳には、良くなっているようには聞こえません」

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 08:23 ID:???
朝日新聞の「声」に載るような主張ですね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 21:39 ID:???
ソニーの(SACD対応でない)CD専用プレイヤーは、定価2万円代と
定価3万円代がそれぞれ1台。松下(テクニクス)のCDPはSL-PG5のみ。
これが、2社の結論。

39 :( ´-`)〆-~~:03/06/03 23:47 ID:???
桝谷のシステムに釣り合うCDプレーヤーが2〜3万円って事だろ。あほくさ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 05:11 ID:???
クリスキットのボロアンプには低価格帯のCDPが似合うってことかな。
このへんで遊んで満足できるならそれでいいかと。
本物なんか目指しちゃだめですよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 11:10 ID:kdXDZpVP
スピーカーを 3Way から 2Way に変えたら
「ダウングレード」と言った馬鹿がいた。
こういう手合いとは付き合わないことにしている。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 11:50 ID:???
マンセーもアンチも物の理屈を考えない椰子ばかりだな。
桝谷のオッサンがあの世で笑っとる。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 12:47 ID:???
>>38
つまりCDを聴くだけなら安物で十分て事だね?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 13:08 ID:???
ステレオからモノラルに変えたら
「ダウングレード」と言った馬鹿がいた。
こういう手合いとは付き合わないことにしている。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 13:28 ID:???
それはない。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 13:30 ID:???
アナルからマンコに変えたら
「ダウングレード」と言った馬鹿がいた。
こういう手合いとは付き合わないことにしている。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 13:32 ID:???
それはある。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 13:39 ID:???
A級アンプの方が音に深みがあるってききました。
ホホウ、そりゃ水深何メートルですか。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 20:51 ID:???
>>43
製品ラインナップを見ると、ソニーと松下はそう考えているとしか思えないですね。

余談ですが、テクニクスWEBサイトの「設計者からのメッセージ」を読むと、
理に適った設計をしていると感心させられます。素人の桝谷氏と比べると、
技術的知識がしっかりしているのは言わずもがな。

良心的ですが、マニアにとっては物足りないでしょう。
テクニクスがマイナーブランドになり果てたのも理解できる気がします。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 00:16 ID:???
あげ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 15:39 ID:4QnS9gsi
クリトリス キッと

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 15:41 ID:???
>>49
>良心的ですが、マニアにとっては物足りないでしょう。

なぜ?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 17:36 ID:???
薀蓄を騙るための面白いギミックとか、豪華なパーツとか、けれん味たっぷりのデザイン
を備えてないから。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 13:28 ID:???
>>53
でもそれは、底の浅いマニアならそういう方向に走るかもしれないけど、
一方では、素人が思いつきで作ったようなものじゃなくて、
高い技術レベルでじっくり煮詰めた設計の物を求めるマニアもいると思うんだけど?


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 13:31 ID:???
>高い技術レベルでじっくり煮詰めた設計の物を求めるマニアもいると思うんだけど?

普通はこっちでしょ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 15:17 ID:glqekQnI
底の浅いオヤジがブランドものを買いあさっていまつが。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 16:03 ID:???
未だに程度の低い旧世界のパーツ使って喜んでいるじいさまもいっぱいいますが。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 00:25 ID:???
このおっちゃんはDACチップの世代だけで音を語るドキュソだもん、
電源の重要性も知らないで音質語るなよ


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 18:57 ID:???
デジタルとアナログの混成回路は電源に物量投入するより、適切な実装。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 19:07 ID:zeeRvfFh
電源トランスに良いものを使っていたゾ.現品見れば.
57>旧世界とは?パーツでも奥が深いヨ.技術の程度について
1日位語れるかい?
隠れて人の文句ばかり垂れてないで自分の本業はどうなんだ?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 19:23 ID:???
よくわからないが、年配の方を刺激してしまったらしい。
たぶん彼の心のよりどころを傷つけたのだろう。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 21:55 ID:???
某UTiから聞いたところによると、
回路は30年ほど前の設計、っていうか当時のJBLのパクリ。
トランジスタ回路を学んだばかりの人間が、初めて設計するような程度の回路らしい。
電気回路音痴の漏れにはよく分からんのだが。

どーでもいいが、プリの音は金属的すぎ。キンキンで聞いていられない。
音も痩せまくり。これは、例のキャパシタ固有の音の傾向とか。
パーツに文句言う人は、まずここを突っ込むみたい。
自称「フツー」の人間が弄りまくった末に廃棄してしまうところをみると、
"暇つぶしには使えるアイテム"ではあるが、音楽鑑賞向けの機器かどうかは疑問だな。

63 :( ´-`)〆-~~:03/06/08 23:08 ID:???
>60
> 57>旧世界とは?

真空管の事だろ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 02:25 ID:???
>>62
>トランジスタ回路を学んだばかりの人間が、初めて設計するような程度の回路らしい。
これは当たり。(w
>回路は30年ほど前の設計、っていうか当時のJBLのパクリ。
これは違うんじゃないかな?JBLはゴミクリスよりまともですよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 20:49 ID:???
若干の変更点はありますが、基本的にJBLの回路のコピーですよ。
著書の中でJBLとクリスキットのフォノイコライザーの回路図を並べて解説しています。
変更点は間違いなくリファインないしは改良と見てよいと思います。

それから、確かにクリスキットの回路はトランジスタ回路を学んだばかりの人でも、
元になる回路があれば、それを参考にして再設計できる回路ですが、それを言ったら
金田式DCアンプやメーカー製アンプの多くだって同じ事です。
UTiCdさんが本当にそんなくだらない事を言ったのですか?

あのシンプルな回路のキットでさえ一人で完成できない人がいるそうですから、
複雑にしたってしょうがないじゃないですか。

たとえば、差動アンプやカスコード接続(これらだってトランジスタ回路の初歩です)を
導入すれば、歪率がより低減され、高域まで周波数特性を伸ばすこともできるでしょう。

でも、音の特徴が「例のキャパシタ(セラファイン)固有の音」にあるのなら、回路構成
の単純さなんてどうでも良いって事になりませんか?

セラファインを好んで採用している大メーカーもありますし、そのメーカーのセットを
好んで使っているユーザーもいる訳です。

クリスキットも、そんなに悪いものじゃないと思いますよ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 23:18 ID:???
>>65
そんな考え方だったら、どんなもんでも悪いもんじゃないだろ。
初心者でも組み立てられる単純なのがいいんか?
だったらオペアンプICで十分だろ。パワーアンプもLM12Cで十分だ。
オペアンプもそんなに悪いものじゃないと思いますよ。アヒャヒャ。

お前、オーディオなめてんじゃないの?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 23:25 ID:???
まぁ、オペアンプにも負荷や容量において様々なスペックが存在する。
一応それに合わせた回路を考えて作ってやらないととんでもない音が出るのは経験済み。

最新のオペアンプだととんでもない性能を達成しているのもあるから
アレで十分だとも思うが。人間の手でどうにかできるような精度ではない。

68 :65:03/06/09 23:53 ID:???
>>66

いわゆるハイエンドのメーカーにもオペアンプICを採用しているところはあります。
彼らはオペアンプで十分、あるいはディスクリートより優れていると判断しているんでしょうね。

桝谷氏も長生きしていたら、かつてクリスキットを管球式からソリッドステートに転換したように、
LPレコード派からCD派へ転向したように、オペアンプの採用に踏み切った可能性が無いとは
言えないでしょう。

ところで、66さんへアドバイスです。
クリスキットの古臭い単純な回路がダメというなら、なぜダメなのか、あなた自身の言葉で
きちんと理論的に説明すべきです。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 00:11 ID:???
クリスキットの昔の一覧表には「ICによるプリアンプMINI C−3」と
「ICによるパワーアンプMINI P−3b」というのがある。
これはオペアンプ使用なのだろうか。

70 :66:03/06/10 01:02 ID:???
>>68
俺は古臭い単純な回路がダメだなんて一言も言って無いと思うが。
どこにそんなこと書いたかな〜?
理論的に説明ねえ。プリについては差動アンプとかコンプリPPみたいな
特性を改善する常識的な回路を使ってないからダメとか言えばいいんか?
つーか、俺にいろいろ説明させて粗捜しでもしようかという魂胆かね?
知識自慢がしたかったらお前が説明すりゃいいだろ。アフォらし。

俺が言いたいのは、悪くないですよ、みたいな表現だと何が言いたいのか
さっぱりわからない、ということ。ごまかしだね。
オーディオ製品として人に薦めたいのなら音質の趣味性、優位性について
説明すべきであろう。クリスキットはこういう音がしてイイですよ、みたいに。

だいたい、回路技術が高度ならいいとか、特性が良けりゃいいとか、逆に
回路はシンプルなほうがいいとかオーディオでは一概には言えないよ。
特性重視だったら真空管アンプなんて全滅じゃないかな。
まぁこの回路だとこういう音質傾向になりやすいっていうのはあると思うけどね。
>>62さんのインプレはけっこう当たっているんじゃないかな。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 04:05 ID:???
>>68
差動アンプがコンプリPPでカスケード電流をグリッド抵抗にカレントフィードバックされてるからダメなんです。
これで分かりましたか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 10:41 ID:???
>>70
桝谷は特性を重視したので真空管、LPは論外だと、ちゃんと自著に書いてあったぞ。
良くも悪くも合理主義者、常識人であったわけだ。
多分絶対に神や幻を信じないタイプの人だったのだろう。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 13:39 ID:ikP3NigI
>65
>メーカー製アンプの多くだって同じ事です。

 そうか?
 メーカー製アンプは、謳い文句のために妙な回路をひねくりだして
いるような気がして仕方ない。

>UTiCdさんが本当にそんなくだらない事を言ったのですか?

 それが悪いとも良いともいった覚えは無い。
 勝手に悪口にとってる65のほうが、古典的な回路であるということに
なんらかの劣等感を感じていないか?


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 13:48 ID:???
クリスキットに興味を持ったり、購入したりする人間は、最近の社会風潮
を理解していないのだろう。
そして、周りにクリスキットの購入を止めるものは、いなかったのかと?
そして、その人間は、まわりからこう評価されるのです、思考の共有を嫌い
独断と偏見で行動する社会性の欠落した人間と。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 13:57 ID:???
変わった味の餌だ。

つまり、クリスキットを評価しない人間は世評に無批判に受け入れる独立心の無い人間と。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 15:05 ID:???
合理主義者だって?常識人?彼と接したらそんなこと口にできないです。
桝谷は奇跡やマリア様を盲目的に信じるカトリック信者ですよ。クリスキットの由来
もそこからで、著書にも書いてあります。桝谷氏を崇拝しすぎですよ。


77 :_:03/06/10 15:08 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku06.html

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 15:16 ID:???
桝谷氏はMJ誌に金田アンプを例のガラスエポキシ基板でつくって、かってに販売しよう
と発表したが金田明彦本人に一蹴される。
以後進歩のないマンネリアンプを販売し続ける。プリのCD専門化もフォノイコを省いて
コストダウンするための方便。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 15:52 ID:???
オーディオマニアが頼りにする本は1.2.3.か4くらいまであるけど
本ごとに主張がころころ変わる。LPが良いだのCDが良いだの。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 15:56 ID:???
コロコロって程でも無いやろ。
CDマンセーに路線変更してからはそのままやし。

版が進むにつれて偏屈度が指数関数的に高うなっとるけどw

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 19:25 ID:???
成長の軌跡が見れるな。
最初はただの電波かと思った。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 21:50 ID:???
意味がようわからん

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 23:11 ID:???
 パワーアンプに関して言えば、音が薄い一番の問題は、回路でも
部品でもなくグラウンド配線。
 もちろん、部品にも回路にも、いくつかの問題はある。

 つまり、回路だけが悪いわけでも、部品だけが悪いわけでも、ある
いは実装だけが悪いわけでもない。
 トータルとして、独自の音になっているってこと。
 少なくとも、桝谷氏が主張するほど無個性な音では無いと予想する。

 それが気にならない人/好きな人はそれでいいと思うし、そうでない
人には我慢できないものだろうと思う。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 00:26 ID:???
まあ温故知新という言葉がある一方で
そこから学べる事が何も無いと分かったとき、それをいつまでも議論しているようでは
何も始まらないということを早く気付くことが必要ではなかろうか(苦笑

それより、ここのスレに書き込んでる人間は、
後姿または背中が、寂しい雰囲気、即ち近寄りがたい「孤独オーラ」を
発していることに自覚を持つべきではないのか。

具体例を挙げると、某雀荘常連であったV社のs液氏などがその典型例だが、
孤独な表情が顔に染み付いた独身おじさんなど、どーでもよいというのが世間一般の
共通認識な訳だが。

リアルに自分の現状を直視すると痛みを感じる人間が、
オーディオの世界に逃げるという訳か。

こう考えると、マニア嫌いだった桝谷氏の気持ちも少しは理解できるのだろうか。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 00:50 ID:???
なんか自分一人分かった風な寂しい人が来てますね。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 11:50 ID:???
 保守しといていいか?
 落ちては忘れられたころまた立てられるの繰り返しだからな

87 :励磁:03/06/16 22:54 ID:nrdMD0aQ
昔 クリスキットにはまっていた。
Mark7・P1・P35U・プレーヤーケース・120リットルSPbox・発振器・電子電圧計・実験用電源。
楽しかった。
そこでやめておけば良かった。
金田式にはまった。
トランジスターの墓を建てた。
今は 実験用電源しか使っていない。
これは便利だ。
一回トランスを焼いたが トランスだけ分けてくれた。
今もA4の本は読んでいる。
「ステレオ装置の合理的まとめ方」だったかな?
このころまでは まだ時流に付いてきていた。
2SC1400も使っていたし。
まあこれは たまたまNECが作っていただけだけど。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 00:01 ID:???
>金田式にはまった。
>トランジスターの墓を建てた。
warata.

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 12:42 ID:???
設計が古いというような話が出ているが、
桝谷氏も別に新しい回路や、技術を否定していた訳ではないと思ったが・・・。
結局、氏の判断によってメリットと思われたものだけが残って、現在の製品になているのに過ぎないだろう。
良し悪しは別として、MJ誌に頻繁に新しいアンプを発表するのとは違う方向。

漏れはMk8D&P35IIIをかれこれ15年位使ってるが、音質に不満は無い。
市販アンプの607何たらと比べるのはあれだが
ベールがとれたようなスッキリした音だ。
だからといって、線が細いのとは違う。

もっとも感じ方は人それぞれだから異論があって当然だが・・・。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 00:28 ID:???
>だからといって、線が細いのとは違う。

 んなことはないと思うぞー。すっきりしてるのと、線が細いのとは、
いっしょになりがちだけど、本質的に違う。 太くてすっきりした音
ってのもちゃんとある。
 メーカー製は線は細くなくてもすっきりしてないものが多いけどな。



91 :89:03/06/20 09:41 ID:???
>90
そういうことを言ったつもりなのだが・・・(;´Д`)

92 :名無しさん@お腹いっぱい:03/06/20 09:54 ID:MQgMqZET
90は日本語に不自由なヒト(サル?)ですから放置しておきましょう(w

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 12:46 ID:???
>91
 俺は、ノーマルのP-35の線が細いと思ってるから、仕方ないな。
 アース配線の一部を変更するだけで良くなるから、その気がある
なら試して欲しいが。


94 :91:03/06/20 13:09 ID:???
>93
一台のアンプで改造前後の比較は難しそうだが、
試してみたいな。
で、具体的にはどうすればいいの?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 19:09 ID:???
>>94
 SPの-側端子につながるケーブルは、メイン基板のSP-から出ている。
 この配線を外して、SPの-端子からは直接ブロック電解コンの中点に
戻る配線に変更する。
 SPの-端子にハンダ付けしたケーブルを外して熱収縮チューブか何か
をかぶせて絶縁し、電解コン中点から新しくケーブルを追加するように
すれば、元に戻すのも楽だろうと思う。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 06:00 ID:???
ひょっとしたらクリスって音が良いのかも知れないと
思うんだけど、「製品を買う=設計者のアイデンティティも買う」
事になるので、性格破綻者の桝谷氏の製品は買いたくない。

97 :94:03/06/21 09:48 ID:???
>95
アリガトウ。
やってみます。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 11:35 ID:???
>>96
少なくとも、Mark-8D(プリ)は 性格が破綻する前の設計だから大丈夫です。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 13:20 ID:E6Gg2y3w
まだクリスキットのスレがあるんだね。
クリスキットって今も売ってるのかな?
単純な回路だから、キットとしてはそれなりに意義があったと思うが。
もっとも「オーディオマニアが…」は誤りが多し。
入力インピーダンスと出力インピーダンスを
混同して頓珍漢な結論を下している。
あきれるほど初歩的な誤りなんだが、
間違いを指摘しても聞かないお人ではあったな。
こんな本を頼りにしちゃダメだよ。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 13:23 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (・┏┓・)   もぐもぐ100番ゲットォ-----!!!みたいな
  =〔~∪ mog〕
  = ◎――◎    

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 13:26 ID:???
誤りが多いというよりは、ところどころ当たっている、という程度。

オーディオマニアではない、と自称していたし音の差を聞き比べ
て喜ぶと言うよりは実用品を追い求めていた人だと理解している。

ようするに技術も感性もシロウトのひとなみではあったが、貴重
な芸風であったと理解している。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 16:51 ID:6/xshDjE
プリM8Dだけ使ってる。少し低音が足りない。
高音はかなりクリアな感じで気に入ってる。
まあ、総額20万円程度のシステムなら
お買い得かもしれない。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 17:58 ID:???
東急ハンズ町田店ではクリスキット扱っているそうだけど、
今持ってるシステム叩き壊して、その証拠写真見せないと
売ってくれないんでしょ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 20:50 ID:???
>103
何年前の話だよ(w

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 02:14 ID:???
                   ____ ,. -─ ''' "´ ̄ ̄ ̄`i
      _.. -‐ "´ ̄ ̄ >''"´         `、::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l
      {:::::::::::::::::::::::::/            ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::!
     l:::::::::::::::::::/   _ ____        \::::::::::::::::::::::::::::::,'
.     i::::::::::::::::/    ,.´'´:::::::::::::::``ヽ、      ヽ、::::::::::::::::::::/
      `、:::::::::/   /::::::::::::::::、:::::、:::ヽ::\       ヽ、:::::::::, '
      ヽ::::/ ,. '::::::::;:::::::;'::::::ト:::::l、:::!::ヽ::ヽ     ヽ/
        〉 /::::::::::::|::::/l:::::::l,l::::H:::ト、:::!:::`.      i
.        l /:;':::::;:::::;!:::l'´!::::;! |::ノ,.レ'=、V、:::::ヽ    l
       l |:::!:::::!l::::!ヽ:! V  '´{l:::::::;;i} l::l::::l::!    l
       ! l::ト::::l::!::l _,.lニ、    ゝ二.ノ レ!l!::!::!    !
       ! ヽ!ヽ|::ヽ!'-、   、     "" l::l'レ.ノ     ,!
       `ヽ、 _ ,ゝ.< つ、 ヽフ     l:レi::!    / / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            /:::::::::`ヽ-' 、 _,.-、‐、:'イl:! |:l<"´ _l
          /:::::::::::::::::::::`ヽ,. -'──┴-リ、レ  i  \  カイザります?
      ,.. -‐":::;;;:::::::::::::::::::::r':::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ  `、   l
    ヽ::o::::;;;;;;::::::::::::::::::::::l::::::::::::::::::::::::::::::;;:::::::l.  i   \_______
      `7‐-;::。::::::::::::::::::j::::::::::::::::::::::::::::::;;;:::::::}.  l
.      /   !::O:。:::::。::::/::::::::::::::::::::::::::::::;;;;;::::::ヽ.  l
     /  └----─ァ::O:::;.、::o::O::。:;.ヘ::::o::。:i  !
     ,'         >,'7´ \::::::/  `iヽ::/  !
      '、         // l     `´     }   ,'
      ヽ、_     r'  ̄ヽ !          ! . /


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 00:01 ID:???
ageとこう。

107 : :03/06/29 01:40 ID:???
レンジが狭くて情報量が少ない方が良い音に聴こえることってありますよね。
テレビの音とか、カーステとか。

クリスはそのレベルです。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 01:41 ID:???
>>107
まあ、所詮キットだからな。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 01:49 ID:B1weBhyd
桝谷先生の素晴らしいところはクリスキットから出てくる音にあるのではない。
低レベルな電気知識で組上げたキットを人様に売った度胸にあるのだ。
いくら昭和な時代とはいえ、音が出るのも不思議なキットを最高と思わせてしまう能力には感服する。
反面あれを賞賛するDQNは昭和時代にはDQNという言葉がなかったとは言え藁藁藁

110 : :03/06/29 02:04 ID:???
確かに教祖としての実力はなかなかでしたね。


111 : :03/06/29 02:06 ID:???
E川推薦のシステムなんてコントラバス鳴ってるのかすら聴こえない。
だからポータブルCDの方がマッチングが良い。



112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 07:52 ID:5LQPu7+5
クリスのHP見てたら半分洗脳されそうになって途中で見るの止めた。
前「○○ウェーブ研究所」のHP見てたときと同じ精神世界に入りそうになった。
ああこわぁー

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 08:23 ID:???
しかしなんだな、高級機を買えない層を納得させるための製品という感じだな。
あんなスピーカ端子では、元々買う気も起きない訳だが。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 08:33 ID:???
クリスキットのウーファ買ってがかりした
スカスカ低音だた
二度とかうもんか


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 08:57 ID:???
桝谷のオッサンの技術記事って昔「電波技術」って雑誌に載ってたんだね。
「電波技術」よか「デムパ技術」って感じやね、この人の電気知識は。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 09:11 ID:???
桝谷は自分の知らない技術は全部「枝葉末節」に感じられ、売るが為の口実くらいにし
か捉えられなかった様だからね。
未だにトランジスタアンプの基礎の基礎である差動回路で事足りると考えている事自体、
デムパ。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 16:32 ID:???
クリスキット聞いた事ないんであれだがいい所もあるんじゃねの?
デノンのアンプとかデカ過ぎるし余計な回路ありすぎ。
トーンコントロールとかいらねえしそもそも家庭で100Wなんて大出力出す必要もないしな。
シンプル・イズ・ベストに徹すれば安いアンプでも鮮度のいい音が聞けるだろう。
クリスキットのコンセプトでメーカーが作ればいいモン出来るんでは?


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 18:23 ID:???
プリの音は聞くに堪えぬスカキンサウンド。
イメージとしては、バイオリンの弦が針金製、ヴォーカルは首を締め付けられたような声。
パワーは知らん。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 22:18 ID:k008jfwx
ごたごた文句言えるほどご立派な技術もってんのか。
プリとメインの特性が合わないと電気信号は変るわな‐
普通に考えて楽器の音がそんなになるわけないだろう。
楽器を扱ってみろ。映画で聴く低音など出るか。
相変わらず隠れて減らず口たたかず,自分の仕事の自慢でもしてみろ.


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 22:31 ID:???
要するに、普通の音だと思うんだよね。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 06:29 ID:2KXbNkGq
桝谷ちゃん最後の「オ−ディオマニア・・・」でクラシックの解説をタラタラ書いて
おられますが、この爺の音楽評論?って信用していいの???

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 06:49 ID:???
あのぉぅ〜捜してもみつからんですけど・・・
クリトリスキット


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 11:36 ID:???
>>122
まったくおもんない。
ワロタとか言って欲しかったのか?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 11:53 ID:???
>121
あれは音楽評論じゃないでしょ?
楽曲紹介と自分の聴いたCDの紹介とちょっとした感想。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 22:58 ID:lSRGj2Y0
「新オーディオマニアが頼りにする本」によると、電流値に負荷抵抗値をかけると
電力値がワット数として得られるらしい。

凄いぞ!P-35の定格出力は本当に35ワットか?8Ω負荷に4アンペアくらい
流せる強力アンプぢゃないのか?


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 23:13 ID:???
>>119
桝谷ちゃん、あの世からのカキコ?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 23:18 ID:???
>>119
、ハ、、ト、ヲ、ォ。「、「、、ハトナル、ホ・「・・ラ、コ、テ、ニ、、、ニ。「ーホ、ス、ヲ、ヒウ、ウータスノハ、茖「、ス、ホ・譯シ・カ、・ミ・ォ
、ヒ、キ、ソヒワ、ハ、ノスミ、ケ、ォ、鬣ミ・ォ、ヒ、オ、、。」
クャオ、ヒ、キ、ニ、、、、ミ。「テッ、簔シ熙キ、ソ、ォ、鬢タ、陦」シォカネシォニタ。「サナハ、ハ、、。」


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 23:30 ID:???
>>123
ううん、違うよ
叱ってほしかったんだ・・・ボク


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 23:58 ID:???
>>127
What did you say? I cannot read your message.
Write in Japanese, do not in DEMUPA.

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 05:53 ID:???
だんだんこのスレ基地外じみてきましたね。
まぁクリススレはいつも同じですけど

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 07:46 ID:???
基地外治すクスリクレ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 07:55 ID:???
超音波洗浄機キット、今でも有るか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 19:34 ID:???
【アンケート】今使っているアンプはどこ製?【集計】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1056766262/l50

クリスキット29票も入ってる・・・。
ネタだよね?これ。
それとも結構使ってる人いるのか?
或いは信者の組織票か。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 19:40 ID:???
>>133

そのアンケ−トに”(=゚ω゚)ノぃょぅR”ってメ−カ−があるのは何故?
ましてや10票入ってるやん。。。

135 :_:03/07/01 19:40 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku10.html

136 :******************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 02:45 ID:???
 保守しときたいな

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 07:10 ID:???
また保守

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 01:48 ID:???
やはり最高

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 22:50 ID:???
某所で試聴したけど悪くないね。
悪くないどころか、理屈抜きでいい音だと思った。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 06:23 ID:???
age

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 06:36 ID:RfFaVPJH
サンプルムービー見てタダ抜き
http://www.k-514.com/sample/sample.html

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 11:39 ID:???
オレはオークションで売るときには誉める、買うときには貶すことにしてる。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 11:42 ID:???
あのデムパオヤジブランドじゃなきゃ保水。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 23:10 ID:qWQQQQxf
以前視聴した限り パワーアンプは好みがあると思いますが、
プリアンプのほうはまあまあだったと思います。
値段の割には良いと思います。ただ自分の持っているプリアンプとさして
替わらなかったので購入は遠慮しました。 
初めて買うのなら、買っても損しないのではないかと思います。
パワーアンプその他の機器はじっくり自分の好みと相談しながら考えたほうが
無難。入門機って感じかも

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 23:11 ID:mgVUxkYY
週末までおつかれさま!ご褒美Hサイト!
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

146 :なまえをいれてください:03/07/22 13:12 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)