5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ Technics総合スレッド Part4 ☆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 14:22 ID:???
もはや新製品は望めないが、潰れずにマターリマタリと続いて欲しい。
そんなTechnicsの総合スレッドでつ。

http://panasonic.jp/technics-audio/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 14:25 ID:???


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 15:02 ID:???
<前スレ>
☆ Technics総合スレッド Part3 ☆  
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pav&key=../dat9/1038893647&ls=100
<前々スレ>
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pav/1019654273/
<前々々スレ>
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/998821763/
<関連スレ>
Technics SB-M500M2の評価
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1011810507/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 16:53 ID:???

ターンテーブルは無敵。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 17:09 ID:???
関連スレも読んだんですが、SB-M500M2を購入検討してます。
漏れが良く聞くのは、女性ボーカル、JPOPが殆どです。
第二候補としてビクターのSX-LT55を考えてます。両方聞かれた
事がある方どちらが良いでしょうか。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 17:51 ID:???
SB-RX70知ってますか?


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 01:19 ID:HqMOOOW7
>>6

型式  2ウェイ同軸スピーカーシステム(バスレフ型)
使用スピーカー  外径24cm平面形ウーハ
 外径2.7cm平面形ツィータ
インピーダンス  6Ω 許容入力  200W(MUSIC)、100W(DIN) 出力音圧レベル  86dB/W/m
クロスオーバー周波数  2kHz 再生周波数帯域  30Hz〜50kHz(−16dB)
総合 寸法(幅*高さ*奥行き)  300*480*280(mm) 重量  20Kg

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 01:26 ID:???
>>6
http://www.niji.or.jp/home/k-nisi/sb-rx70.htm

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 01:36 ID:???
o--------.

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 08:03 ID:KKubnM22
SH-D1000のソフトがxpで動作してる方居ますか?
起動するも接続できないもので…98はもう使いたくないし

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 11:49 ID:???
>>10
過去スレでも見かけたような。テクニクスに問い合せてみたら。

12 :10:03/05/25 19:33 ID:ajyGpJVo
>>11
いや問い合わせしたらxpは「対応してません」とのことで
xpで動いてる人がいるかなと

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 10:40 ID:???
SE-M100の電解コンデンサ交換したほうがいいかな?
15年も経ってるし…

価格・効果を知ってる人いたらキボンヌ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 11:40 ID:???
ホームシアターには良いんじゃない>SB-M500M2
ピュアだったらM800にした方が良いと思う



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 11:41 ID:???
ソノヨウダナ(糞

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 11:49 ID:???
M500は低音の量感と言うことでは宣伝文句ほどではないとおっしゃって
いましたが、私のM500M2も同感です。ただ、うまく使いこなしたときは
とてもf特性の良さを感じます。
(新築の友人のところへ持って行ったときは低域の量感が丁度良かった)
それに比べてM800は低域特性は条件を選ばず良好です。

気のせいか、一テンポ遅れるような気もするのですがレイブラウンのベースの
ピチカートなどは鳥肌が立つほど感激しています。
私は精神的に大口径ウーファーより小口径のそれに魅力を感じます。
あまりテクニクスばかりではと思い、今回はPMCを新規参入させることに
したのですが、M1000にも触手は動きました。テクニクスのトールボーイSP
に欲を言えばもう少し能率を(あと2dB位)良くして欲しいのと、
サランネットの取り付けがなじむまで悪いということの改善、そして前面の仕上げ
を更に良くすることをしてもらいたいところです。

数十年前のMFB(モーショナルフィードバック)のSPユニットからの
ナショナルファンであり、今後とも大いにユニークな製品を開発販売して
もらいたいところです。




17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 15:07 ID:???
ネットが馴染むまで悪いっていうか、買っていきなりすぐ浮いて来る状態だったから
ネットだけ交換したら、しばらくしたら又浮いてくるようになったよ。(M800)
ゴムブッシュの抵抗だけで固定する構造と、ネットのフレーム自体が伸縮するのか
穴の位置が合わなくなりやすいのがどうにも具合悪いね。
ネット付けた時の適度な存在感の無さが落ち着くんだけども(;´Д`)

18 :山崎渉:03/05/28 11:00 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 19:10 ID:cldn2pyI
テク300M2はC/P高すぎだな
いま絶好調で鳴ってるな
締りがいい

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 20:55 ID:???
酷産なんて使ってて恥ずかしくないの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 21:10 ID:???
恥ずかしくないの

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 21:12 ID:???
M01イイね!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 21:27 ID:???
松下ならぬ梅下(ップ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 21:55 ID:???
まあ、馬鹿基地外は除外して
何かいい新製品出ないかな?

25 :19:03/05/28 23:36 ID:sXxHZ8mm
もう2chプリメインアンプ
は終わってるな

5.1chを買おう

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 23:55 ID:???
>>19
もったいないから5.1chも、にしておきねぇ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 00:00 ID:???
5.1のフロントプリアウトから2chのシステムに繋ぐっちゅー共存の方法も。

28 :25:03/05/29 00:22 ID:D+Mah+dC
AVアンプ
デノンはキライだから
ヤマハかパイオニアになるか

300M2は気に入ってるのでリアに
フロント2本にテクのトールボーイ型を

問題はセンターと0.1だな・・・
ヤマハかビクターが無難か
BOSEはちと合わんかな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 00:33 ID:???
テクニクスのはセンターがないんだよね。それがちと難…

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 10:33 ID:???
センターは邪道だと思うのですが…

5.1chより2ch、もしくはマトリックス4chかな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 23:23 ID:???
邪道っていわれてもなー。うちはやっぱセンター欲しいし。
やっぱAVやってる人でテクニクスのスピーカーで組みたいと思ってる人には
センター用意しといたほうがやさしいというか、困らなくていいと思うんだけどなぁ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 08:15 ID:???
音楽だけならともかく、やっぱAVにはセンター必須だしょ。

メインスピーカ3本買おうか!?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 08:54 ID:lEEkG0KM
もうDVD-AUDIOのプレーヤーは作らないんでしょうね
入力系の製品はこのまま消滅かな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 10:37 ID:???
アナログのこしてブランド自体が消滅でしょう

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 00:24 ID:???
DIATONE+Technics

これ、最強。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 07:22 ID:???
DIATONEのアンプとTechnicsのスピーカー

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 16:10 ID:???
テクニクス好きだけど、カタログのセンス無いねえ。
"MOS classAA"とか"V.G.C.A"とか何回も使い回しするなっての。

逆にSONYはそこが上手。
松下は売る気があるのかな?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 16:42 ID:???
売る気があったらA707/808のデザインをもっとまともにしてくるだろ
そういう漏れは808使ってるけどな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 17:02 ID:???
>>38
俺は1010使ってるが707や808を店で見た時別におかしなデザインとは思わなかった。
むしろ何か少し惹かれた。808買ってたら多分1010のメーターにも惹かれたんだろとおもうけど、
808のデザイン嫌いじゃないなぁ〜俺は。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 17:30 ID:???
>>39
実物は実はカタログより結構ましではないかと思う.
最初カタログで見たときの印象が最悪だったからw
でもどうせVCGAでトーンコントロール使わせたくないなら,黒プラスチックの
向こうのスイッチ類取っ払ってすっきりしたフェイスにして欲しかったかな.
もちろん黒プラスチックもね.
A1010のメータは何か惹かれるものがあるけどね.

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 18:09 ID:???
http://rdx1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upppu.cgi?action=view&disppage=2&no=819&no2=1169&up=1
テクニクスで統一。
SPケーブルも日立のメルトーンで全部国産だ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 20:47 ID:???
http://rdx1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upppu.cgi?action=view&disppage=1&no=843&no2=1226&up=1
負け組み同士仲良くしようぜ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 23:10 ID:v3rux1+G
「VCGA」のプラスチックは確かにださい

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 00:41 ID:???
ところで
C1010の問題についての表記で

1999年5月から発売をしております、ステレオコントロールアンプ『SU-C1010』の 2000年8月から2003年2月までの生産分911台におきまして、本体底面の定格表示銘板に表示しております消費電力の値が誤った表示であることが判明いたしました。

ってあるけど,4年近くでわずか911台しか生産されなかったの?これって.
月産台数とかって調べられないのかなぁ.

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 00:48 ID:???
ああ,弐年半くらいか

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 05:30 ID:???
全部売れたとすれば、1日1つ以上売れてるね。
在庫だらけなんだろうけどw

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 06:36 ID:???
たぶん一気に作ってあと在庫とかいう感じだと思うけど。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 07:48 ID:???
コンデンサーのバージョンは如何しているんだ?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 11:27 ID:???
関西人

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 19:59 ID:k4b7osVI
10年位前にSB−RX50を中古ペア5万円くらいで買った。
3年使って会社の後輩にペア4万円で売った。そのときは得を
したような気分だったが、その後いくつか小型スピーカーを使
ったがSB−RX50のように(癖の無い周辺機器を使ったと
きに)自然な音を出すスピーカーに出会えない。
テクニクスにはもう一度平面同軸型をやってほしい。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 20:02 ID:2DE7Vw/r
リサイクル屋でテクヌクス7というボロスピーカーが売ってるのだが
買いでつか?
ペア2万円

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 21:53 ID:pA6DOyWD
>51
失礼な言葉で申し訳ないが、あなたにとって買いじゃ無いと思われ。

テクニクス7に限らず太古の機器を購入するには自分の求める物が
それにあるか見抜く眼が必要。
ある程度当時の能力を発揮させたいなら、そこまでの修理やオーバーホールが
可能であるか、あるいは形に惹かれてオブジェとして使うなら自分が納得できるレベルまで、
ピカピカに磨ける物なのか。

自分の眼に自信が無く他人にアドバイスを求められても、どこがどのようにボロで
自分はそれに何を求めているか説明されないと無理でしょ。

53 :最強スピーカ作る1:03/06/01 21:54 ID:???
うむ、つまり型番SBこそ最高の国産SPだということだ。
やめなかった。これに尽きる。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 22:29 ID:???
SBと言ったってピンキリだろう。(藁


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 22:52 ID:???
SBフォンドボーディナーカレー

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 03:08 ID:???
>>55
暫定1位

57 :寺田伊織:03/06/02 16:06 ID:FfQ206VA
やってるやってる〜

58 :直リン:03/06/02 16:15 ID:VkZs57NQ
http://homepage.mac.com/yuuka20/

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 17:51 ID:???
すいませんが、質問させてください。
テクニクスの黒のCDプレイヤーで最後(というか一番最近)に
発売された物って、何年くらい前のものになるんでしょうか?
できれば型番とかも教えてください。
ご存知の方、よろしくお願いします。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 20:47 ID:A//CtCTL
SU−3500とSL−1200(251MK2)で7を慣らす。
まらたん、ええ音や・・・


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 21:10 ID:???
>>59
間違ってたらゴメン。 SL-PS770Dだと思われ。
オレは一つ前のSL-PS860を持っているが、1994懇ろだったような。
最近ピックアップが弱ってきている。
SL-PS840も持っているがこれはpnasonic製です。デザイン全く同じなのに...





62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 21:12 ID:???
>>59
http://page.freett.com/lusye/odio/tecni.htmに歴代のCDP出てます。




63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 23:07 ID:???
>>62
わーい、良いページの紹介ありがとん

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 00:35 ID:???
>>41
この写真のCDPはSL-PS770Dです。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 19:16 ID:???
>>50.SBRX−50、70 、中古無いですかね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 21:30 ID:???
グラフィックイコライザー、かっけー!!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 23:24 ID:QHYElO2m
>>66
テクニクスは昔、LR独立33素子のグライコを出していましたね。
SH-8065とか。民生用でこれだけ多素子なのは他に見たこと無いです。
上段にLch33素子、下段にRch33素子、計66ものスライドボリューム
が並んだフロントパネルは壮観でした。

68 :50:03/06/03 23:31 ID:4jXDbJtZ
>>65
SB-RX50の中古がテイクオフ新宿本店にあります。Webでは28,000円です。
今日試聴に行きましたが、店頭では35,000円となっていました。店の人に
確認したところWebの価格でよいとのこと。箱にもユニットにもキズがあり
ます。サランネットはありません。BOSEのしょぼいアンプで鳴らしたので
音はしょぼかったですが、記憶にうっすら残るあの非常にすっきりとした
端正な音の片鱗は見せていました。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 21:41 ID:???
>SH-8065
持っているが素子数多くてあまり活用していない.....
>SL-PS860
こっちのピックアップはOKだ




70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 01:37 ID:???
>>50
兄弟分のSB-RX70を使っとります。
確かに、エネルギッシュでもエロ(w でもない、
分かり易い個性が少ないSPだと思います。
逆に、それこそがこいつの味とでもいいますか。

私の場合、音もそうですなんですが、
こいつの面構えにも惚れてまして。
本当、格好良いなぁ……って、親バカ丸出しですね(w

>>67,69
SH-8075を持ってますが、最近は使ってませんね……。
次にEQを使うときは、デジタルEQに移行してしまう気が。


71 :t-akiyama:03/06/05 11:58 ID:???
携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 13:39 ID:???
慎重派エニが「おもしろい」でリスク背負うわけないだろ禿
しかもスレ違い

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 16:41 ID:???
>>70 兄貴分だ。カコイイよりも音クセね−な。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 21:00 ID:OzoUtcxO
300U、アンプオンンキョー917を使用中。
このたびアンプを買い替えることにしたのですが、
808と1010(プリ&パワー)だと音質でどのくらい差がありますか。
ちなみに、聞くジャンルはフィリッパジョルダーノ、ライクーダ他雑多。
どなたかアドバイスお願いします。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 21:35 ID:???
いまだに、SL-PS840(パナソニク)つかってます。
CD−RWが読み取れるSL-PG5にちょっと魅力を感じてますが、
音的にもやっぱり、SL-PG5のほうが上でしょうか。
チップの性能が向上したとか、そういうのはあるんでしょうか。

76 :SL-P999を使ってる人:03/06/05 21:58 ID:+tY6//fR
>>75
明るく元気な音が好きなら現状維持でしょう。
PG5はPS840に比べると地味目だと思います。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 23:06 ID:???
>>75
私、この間SL-PS840からSL-PG5に変えました。
アンプは808、スピーカーはタンノイのレボリューションR3で使っていますが、
変えた感想は、音の透明感がさらに際だったというものでした。
主にクラシックを聞くため、元々元気な音は必要ではないので、こういった感想に
なったのかもしれませんが、変えて正解だったと思います。
840を変えた理由は、出力端子の接触不良が起こるときがあり、片側からしか
音がでなくなるという症状が数回出たためです(ですから840の音が劣化していた
という可能性もあります)。
何かのご参考になれば…。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 23:31 ID:???
NステにSL1200が出てたな。
累計生産台数260万台って書いてったけ・・
あの職人のおばちゃん、松下の人?
(ユニフォームが違うような。。

79 :受信報告:03/06/05 23:59 ID:???
N捨て見ますた

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 00:00 ID:???
>76

そうですか。PG5はジミですか・・・。
同じMASHなのに、いろいろですね・・・。

>77
出力の接触不良は自分のも出ました。
4、5年位前に、修理に出しました。

経年劣化を考えるとそろそろかなあ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 11:55 ID:???
SU-A808注文シマスタ!
たのしみでつ。

一時期ソニー厨でしたが、オーディオを趣味として始めたときのTechnicsのステレオ
(CD-4とか付いているとき)が忘れられなくて戻ってきました。

DVD-Aも聞きたいのでパナのS75を買おうかと。A808のリモコンでコントロールできる
みたいだし

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 14:43 ID:P2GNxAdA
>>81
悪い事いわないから、SACDプレイヤーにしれ
ないしはユニバーサルプレイヤーな
絶対いいぞ。おれがそうだぽ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 15:27 ID:???
テクニクスのDDDスピーカーってどうすか? 評価高いわりにはさっぱり
売れてませんが。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 15:35 ID:???
>>83
AV派には宣伝が地味だから売れないだろうね。
ピュア派はこの値段出すなら外国製買う香具師多くなってくるし。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 19:06 ID:???
>>83
国産の場合、いい物が売れるんじゃなくて、宣伝が多い物が売れる。
Technicsのスピーカーなんて宣伝ゼロに等しいから、知らない人が殆ど。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 23:00 ID:P2GNxAdA
海外モノ・国内高級モノだとどのブランドに近い音出すのですか?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 23:40 ID:???
Technicsのスピーカーを使っている香具師には外国製品の音などワカリマセン。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 23:43 ID:???
あ、ゴメソ マチガエタです。 Technicsのスピーカーも外国製でした。





89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 01:06 ID:???
>>88
エンクロージャーがね

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 09:01 ID:???
海外だと結構有名だったりする

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 11:44 ID:UcmZQHvS
こじんまりしてるのに
あの美しさと高級感。

SB-M01を購入予定なのですが
あの足はネジとかでついているのでしょうか?
取り外し可能ですか??

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 13:21 ID:???
>>91
あのスタンドはそもそも付属品だから、つけたい人が自分でつけるものだよー。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 15:59 ID:Q49HLQXn
子供のころ、テクニクスのCMで
立った立ったコンポが立った〜、
ってのがあって
あれは絶対チンポが立ったの替え歌にされると思っていたら、
やっぱり全国的にそうなった。
ガキでもわかりそうな事をわからんかったんか?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 18:17 ID:???
むしろそうなるのを狙ってたんだYO!
あんたら乗せられたんだYO!w

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 21:55 ID:CAMcGQCV


96 :81:03/06/09 09:14 ID:???
>>82

そうですか・・(^^;
ん〜

S75は安い物ですから、DVDプレーヤー単体と考えても良いのですが・・・
SACDを勧められるということはそれだけA808のポテンシャルが高いと
いうことですね・・楽しみだ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 11:20 ID:???
>>82は何が言いたいのかわからんよなw
DVD-AよりSACDが良いといいたいのか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 12:44 ID:AObCPgFB
>97
おまえ宛じゃないし。バカには分からないから安心しろ
おまえはDVDとオナニーが似合ってるぞ

99 :97:03/06/09 12:47 ID:???
>>98
( ゜д゜)ポカーン

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 12:50 ID:???
>>98
( ´,_ゝ`)プッ・・

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 12:55 ID:???
( ´_ゝ`)フーン

102 :81:03/06/09 13:03 ID:???
まぁまぁマターリサイレントテクノロジー耳を傾けるように汁


私は>>82氏の発言の真意は「S75でDVD-Audio楽しむより高級なSACD機で楽しめ」と、捉えましたが。

情報量で行くとDVD-Aの方が多いのだろうけど・・・SACD対応機は高級機がほとんどなわけで・・・
それもアリっすね。と納得しましたが。

A808を一括代引で買ってしまったのでS75にも直ぐには手を出せないのですが(汗

103 :97:03/06/09 13:09 ID:???
おれも>>102の言う通りだとは思うけど言葉足らな杉

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 13:15 ID:???
>情報量で行くとDVD-A
( ' 3 ' )?SACDの方が効率いいって聞きましたが....
間違っていたらごめんさい
まぁ82さん言うとおり高級機はSACDのほうが多いので納得です
数的にはDVDPについてますけど......買う気にならないので...

105 :81:03/06/09 16:02 ID:???
>>104

DVD-Aの情報量〜はどっかで見ました。(曖昧な記憶です。すいません。

http://panasonic.jp/technics-audio/dvdaudio/index.html
↑コレを見て「イイカモ」とおもっただけで

DVD-AとSACDで聞き比べ・・・してみたいですね(そのうち自分のシステムでできたらいいなぁ)

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 22:04 ID:N3eLXWsv
A808なら直販に限りますな。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 22:13 ID:???
小音量で聴く為のイイSPを探してるのですが
SB-M01はアキュE530に合うかな?


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 00:01 ID:fv2xGUuk
SB-7000 最高だね
4311なんてカスみたいに聞こえるぜ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 00:02 ID:fv2xGUuk
SB-7000 最高だね
1000Mなんてカスみたいに聞こえるぜ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 00:07 ID:0GjebJ2v
>>106
直販、あるんですか?(煽りじゃないです)

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 00:08 ID:???
111 

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 00:25 ID:bWqPjoWQ
直販は非常に安いです。
ホームページ参照。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 00:50 ID:atPag6Ii
>92 レスサンクス。 じゃあ底面にネジでとめるってこと。ということは別のスパイク付けれるのですか。 できれば 磁力で浮かしたいのです。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 07:32 ID:???
>>112
見るトコ間違ってるのかな、俺・・・マサニ電気の方が安くない?
見積もり取るところは確認してないから、もっと安いトコあるかも
知れんけど。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 21:19 ID:fv2xGUuk
>>107
ハードオフで SB-3 3000円で決まりじゃない?
漏れもこの間買ってきたけど
夜聞く位なら 平面言って あなどれない いい音
出してますよ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 21:24 ID:???
MASHの世代別の特徴を紹介したサイトありますか?

117 :大塚裕司:03/06/10 23:20 ID:tW8ah/bz
http://life.fam.cx/a002/


118 :110:03/06/11 00:25 ID:???
>>112
すみません。やっぱり分かりません…URLを教えていただけませんでしょうか?


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 01:59 ID:bYKOUfD7
SB300U、音が気に入って買ったが、エッジの発泡ウレタンが心配だな。
十年はもつだろうけど、いずれはボロボロ。
もっともそのころには音も錆付いてきて買い替えの時期か。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 07:55 ID:0I7yemJm
安モンはすぐ駄目になるからなぁ えっじ
エージングもやっと終わったしな
やっぱチープなのはいかんな(w 

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 12:14 ID:???
退職金16億を軽井沢に寄付 大賀ソニー名誉会長

ソニーの大賀典雄名誉会長(73)が、退職慰労金として支払われる予定の16億円の手取り全額を、長期療養していた長野県軽井沢町に寄付する意向であることが11日、分かった。
大賀氏は東京芸大卒の音楽家としても知られているが、関係者によると音楽ホールなどの建設を同町に要請しているという。退職慰労金は、20日のソニー株主総会で正式に承認され、支払われる予定。
大賀氏は1982年から95年まで同社社長を務め、ソニーを世界のエンターテインメント企業に育て上げた。2001年11月に北京市内でオーケストラの指揮中に倒れたが、同町で長期療養後に復帰した。(共同通信)

松下の会長なら難しいだろう

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 13:24 ID:0I7yemJm
おまいは 赤い羽根が やっとだろ?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 13:27 ID:???
赤い羽だけでもする人は偉い。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 13:34 ID:???
去年は100円入れた。箱持って立っている女子中学生が可愛かったから。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 13:47 ID:???
こんな事を考えてしまった。
軽井沢音楽ホール建設→大賀氏からの寄付なのでSONY機器を積極的に入れる→結局SONY的にウマー?
まぁどーでもいいけど。音楽ホールが出来ることは良いことだ。

>>119

あれってあのぼろぼろになるヤツなのか・・・マジカヨ(ガクガクブルブル

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 16:17 ID:???
>>125
義理でもSONY入れるだろう。狙いはともあれ16オク入るのだから
機器入ってもたいしたウマーでもないだろう、ホントのウマーは
ソニーホールとして企業がバックアップすれば、落ちたソニーの
ブランドにもプラスになることだ

スレ違いですた

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 18:19 ID:0I7yemJm
おまいが あーだこーだ 考える事はねーぞ わかる?




128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 18:22 ID:0I7yemJm
漏れは Technicsが好きなの
そんで SONYは嫌いなの

だからここにいるわけ わかる?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 19:35 ID:???
>>128
わかるよ。

で、何?あのQUALIAって。( ´,_ゝ`)プッ

金儲けだけのエセブランドってか。

ま、「ものつくり」っていう思考停止語を持ち出すヤシにはロクなのが
いないのは当然なのだが。

SONYはTechnicsの爪の垢でも煎じて飲め! って、言い過ぎか。

ちなみにSONYが超優良企業と呼ばれるまでになった陰には、大量の
先行首切りと関連会社切り捨てがあったことを忘れてはならない・・・
社会に対して雇用と仕事を供給するという企業の責任を果たさなかった、
帳面尻主義の経営者がいくら地方の「文化」と称する張りぼてにお賽銭を
上げても、市居の人たちは何も潤わない。ほんっと馬鹿。




まぁ、勝てば官軍だけどね。

愚痴になって、スマソ。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 19:51 ID:AoCOvAAT
500も800もエッジがウレタン。
色々材質試しながら、試作で音が良いからウレタン使ってるんだろうけど。
いちユーザーとして、先が心配。


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 20:11 ID:???
ウレタンは確かに音が良い。瞬発力、レスポンスなど、、、

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 20:17 ID:???
大賀タソも軽井沢みたいな日本のココロを忘れたところに寄付しないで欲しい。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 20:53 ID:Ae7DtE9r
おまいら、松下が1970年の万博の時、
大阪城の下にタイムカプセルを2個埋めたのしっとるか?
1個はもうすぐ開くで。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 21:18 ID:???
捨てちゃったかもしれないがそれのミニチュアがウチにあったよ。
プラ製で20センチちょっとの。

M800、出来るだけ永く使おうと思ってるからウレタンエッジなのは悩むとこだなぁ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 22:28 ID:???
テクニクソ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 22:29 ID:SsWIpIe8
M500とM800じゃ低音の底力はヤパーリ違いますか。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 22:36 ID:0I7yemJm
漏れは Technics黄金期のSB-7000や8000 SB−7や6を
昔変えなかった腹いせに
ヤフオクやらハードオフやらで買いまくっているのだが

最近の小口径スピーカにはとんと疎いのだけど
音っていいの?
あんな小さいSPで低音出るわけ無いって思ってるのは
漏れが時代遅れなのかな?

誰か教えてくれろ
まじれすだよ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 22:40 ID:???
>>137
本当の低音は出てないかもしれないけど、それなりに頑張ってる

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 23:00 ID:???
なるほど
それじゃ こんな漏れが今時のSP買うなら
どんなのが有るの?
舶来の100マソみたいのしかないの?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 23:13 ID:???
     ∧         ∧          ∧
      / ヽ      / ヽ_       / .∧
    /   `、___/   `、⌒ヾ⌒ヽ/  ∧
  /        /    (.....ノ(....ノ   / ヽ
 .l::::ノ(        |   ι      ι::(....ノノ
 |:::::⌒ -=・=-  / ̄ ̄ヽ      ::::::::::::::/`ヽ
 .|:::::::::::::::::  \_(___..ノ     :::::::::::::::::::(....ノノ
  ヽ:::::::::::::::::::  \/ヽ   ι ::::::::::::::::::::::::::ノ
なぜテクニクスにしないんだ?>>139

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 23:49 ID:???
”Technicsになんか無いの?”
と言う漏れの気持ちを 裏読みしてほすぃかったな(w

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 23:49 ID:???
>>140
ワロタ
そうだよ!テクニクス製品買おうぜよ!>139



143 :141:03/06/11 23:54 ID:???
すまん、ここにも読めなかった人間がひとり……

舶来品なら、ELACの小さいやつなんかイイらしいですが。
テクニクス製品は……M300M2?

144 :142:03/06/11 23:55 ID:???
↑ 141じゃなくて142ね。スマソ

145 :137:03/06/12 00:11 ID:???
なるほど とにかく今度聞きに行ってみよう思ってきたけど

Technics製品どんな所で聞けるのかな?
漏れは名古屋なんだが
オーディオショップでは 見かけないし
誰か教えてくれろ
やはり まじれす

146 :142:03/06/12 00:25 ID:???
ソマソ、東京在住なのでわからんです……。
名古屋の人、いません?

話は変わるんですけど、
ttp://homepage2.nifty.com/dohie/av.html
の方って、テクニクス社員ですかね?試作品を会社からって……?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 12:35 ID:???
>>145=137

電話帳の載っているところ片っ端から掛けて
試聴やっているところ探す。
あなたの為に試聴をセットしてくれると店も有るだろうが、
そうなると買わないわけにはいかなくなってくる罠。

以外と電器屋のオーディオコーナーで置いてあったりする
AMP,SP,CDPの切り替え機経由で聞くことになるだろうが
お気に入りのCDを持って行くと良いでしょう。

>>146

テクニクス社員って言うのはおかしいだろ。言うならマネシタ(w社員だろ
それでもSONYだらけだしね。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 12:40 ID:???
>>145
まあ、あっさりテクニクスにメールで問い合わせるのが早い訳で。。。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 13:45 ID:KXtHh8U1
知人所有の94年発売SB-300のエッジがまだ健在だから、
けっこうもつんじゃないか。湿気など設置場所にもよるが、十五年は大丈夫?


150 :116 再質問:03/06/12 14:49 ID:???
MASHの世代別の特徴を紹介したサイトありますか?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 17:32 ID:???
ホームシアターには良いんじゃない>SB-M500M2
ピュアだったらM800にした方が良いと思う

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 17:33 ID:???
ソノヨウダナ(糞

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 17:52 ID:???
コピペやめれ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 18:22 ID:???
>>150
無いのとちがう?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 19:42 ID:e8wZm8oM
新宿のヨドバシでスピーカーを試聴。
タコ耳の主観だから参考になりませんよ。ウイーンアコースティックのペア14マンの
やつ、かったるくて、高音が伸びない。B&Wの12マンのやつ、逆に高音がきつすぎ。
耳が疲れる。ビクターのドルチェ、見かけばかりで低音出ず。SL5(12万)も低音不満。
エラックは人工的。このあたりと比較すると、SB-300Uのほうがポテンシャル高いというか、
無難。と、自分に言い聞かせています。失敬。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 20:07 ID:???
>>155 良い耳でつ!

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 20:31 ID:lYUngzlD
ホント国産信者は駄耳だな。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 20:39 ID:???
157 が馬鹿です

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 20:56 ID:BALDXoAp
テクニクス1もっとるで。
嘘みたいな話やろ。
うそや。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 20:57 ID:???
松下オタにDQN大阪人が多いらしいね。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 20:59 ID:???
海外オタにクソ耳DQN鴨が多いらしいね。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 21:00 ID:BALDXoAp
あんたきらい、つーん!

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 21:09 ID:???
>>155
SB-M300M2とB&WとJMLabの12マンのスピーカーを比べてみたが
やっぱり音離れでは定価の差があった。
しかし、音色自体は深みのある音を出したSB-M300M2の方を
気に入って購入したよ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 21:25 ID:TGjgiSyT
もし宝くじ3億当たったら
何を買う?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 21:25 ID:8zFdvPOt
海外ヲタは銭ぼられてることに気付かないおめでたいヤシ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 21:56 ID:???
とりあえずリスニングルーム作る

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 22:04 ID:???
金塊買う

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 23:09 ID:???
ユーロ、若しくはドル。
しかもタンス貯金。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 00:18 ID:???
都心の賃貸マンション1棟分。


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 00:25 ID:???
>>169
3億で買えるの?

171 :169:03/06/13 00:38 ID:???
今なら大丈夫みたい
http://www.century21.co.jp/business/toushi/komazawadaigaku/



172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 12:44 ID:MV3GYDCN
中古オーディオショップ店員によると、
SB300買って一ヶ月経たぬうちに処分する人結構いるみたい。
理由は、鳴りっぷりが悪いから。
確かに自分の場合も、当初音が引っ込んでて、頭抱えたけど、
約半年で、バイワイヤにし俄然パワー入るようになった。


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 16:05 ID:???
テクニクス SU-V500M2
2万新品どうでつか?


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 21:35 ID:???
>>172
SB-M300M2は、ユニット構成から考えて小さなトールボーイみたいなものだから
SPの価格以上にアンプのパワーがいるのだと思う。
それが、あんまり売れない理由だろうな・・・(鬱

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 22:57 ID:6SN0XyHn
SB300はPA風にメリハリで訴えないところが良いところ。
好みの問題だが、繊細感、点音源的、質感は12万クラスと遜色ないと思う。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 10:31 ID:ZfreFQy8
SB-M300M2
評判高いね〜
買ってよかった!

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 12:41 ID:0umWH4xR
SB-M300M2は能率低いからそれなりにアンプのパワー必要よん。
ただ、ラックスマンみたく高音に艶がのるのは相性良くない。
あたしゃアキュつかってますが、それなり。デノン2000で鳴らしてる人の評価聞きたいなあ。


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 12:48 ID:SVE7IUgB
みてね〜♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page003.html

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 12:50 ID:???
SB-M300M2と500の違いってどんな感じなんでしょうか?
300に低音を増した音でしょうか?スタンドのことを考えて
500を検討してますが、こちらもアンプのパワーが必要ですか?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 13:16 ID:???
>>176
周りの評判なんかより、自分がどう感じるか、だろ。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 15:28 ID:mY+dAlzj
>>174
俺はSB-M1000だけど、アンプはかなり良い物を要求してくるよ。
少なくともスピーカーと同じ価格帯のアンプでは、どうにもならなかった、
それは500や800でも同じ傾向じゃ無いかな?

安いアンプでもそれなりに鳴る、、、と言う事が無く全然駄目なんだわ。


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 17:23 ID:NGrqc7ND
176

>>180
評判を上げた一因は
漏れだったりして?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 21:50 ID:ShNdM5p7
ええで

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 21:54 ID:???
Technicsのアンプって、どうなんですか、いまラックス使ってるんですけど、
そこそこ気に入ってます。同じような音色なんでしょうか?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 22:13 ID:/ludoUb6
ええで

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 22:18 ID:???
>>183>>185
上田監督?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 22:21 ID:???
>>184
ラックスは聴いたこと無いけど濃い音って言われてるでしょ。
テクニクスはどちらかと言うと淡白な音色。

ラックスが好きな人には合わないかも。まあ、試聴してみて。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 23:05 ID:???
>>184
どちらかと言うとアキュかな・・・。
でもラックスなら3000シリーズ以上ではないとガッカリするのではないかな。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 23:15 ID:???
ただ、アキュほどのはっきりした中高域の明るさはないし、もう少し下のほうに癖があるから、
どちらかと言うと温かみのある音になってると思う。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 23:16 ID:Zo/Tu5yO
店頭試聴だと、テクはあっさりすぎて不利。
アキュみたく自宅試聴できればいいんだが。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 23:59 ID:???
MX100DというSPを5万で譲ると言われたのですがどうしたもんでしょうか?脚つきです。小傷ありです。ウーファは漆塗りだそうです。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/15 00:10 ID:???
>>191
これですね
http://page.freett.com/lusye/odio/tecni/sp/sb_mx100.htm

後は知ってる方よろしく

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/15 00:13 ID:???
25万を5万だからまあ高くは無いのかもしれんけど
劣化の具合はどうかな。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 09:45 ID:???
SB-M500M2って箱鳴りします?
直置きはまずいと思いますが、
インシュレーターやボードなど振動対策難しそうで買うのためらってます。

195 :81:03/06/16 10:55 ID:???
SU-A808キター!!
昨日、配達まで待ちきれずに黒猫まで取りに行きました。
めっちゃ軽い。ほんとうに8.3kgあるんだろかと

SB-M300にモンスターXPで繋いでBS-Digital・CDのソースを試しましたが、
まだ新しいせいか音が鋭い。音場も落ち着いていない感じです。
これはエージングでどうにか成るでしょう。

夜寝る前にジャズのCDを掛けて置いたらそのまま寝てしまいました。
前のONKYOでは無かったこと。驚きました。

MOSのA級動作のアンプのハズなのに発熱少ないし、気にしていたリモコンの動作範囲も問題なく・・・
とにかく、良い買い物だった。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 11:03 ID:???
>>195
A級動作してるのは電圧制御部だけです。大電流が流れる電流供給部はA級動作では
ありません。詳しい説明は↓

http://www.club.sense.panasonic.co.jp/club/technics/consulting/ver3-3/ver3-7.html

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 11:30 ID:???
>>191
1世代前のSB−MX200を持ってますが
漆塗りコーティングの状態・エッジ・その他の機能はまったく異常ナシ
クリア塗装も厚みがあり磨けば艶が復活します。
品質が良く、耐久性のある素材が使用されている丈夫なSPです。
同じ素材が使用されてるならSB−MX100Dを買っても後悔しないと思いますよ。
(5万なら私が欲しいW)

198 :81:03/06/16 11:41 ID:???
>>196

ほほぉ。
ソースどうもです。

こんなに考えて作られた回路なのですね。
ますますマンセー!

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 19:43 ID:Fn0lYmnJ
わいクーガー7もっとるで

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 20:08 ID:???
ベリカードとか集めたクチ?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 22:50 ID:???
>>200
モグ阻止オメ! みたいな。




202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 00:49 ID:ELdqYU76
>>195
ヨカータね。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 10:06 ID:???
>>81
SU-A808いくらでした?
¥47,800って安いのかな。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 10:42 ID:???
>>203
明らかに47,800円が安い方だと知っていて
そういうことをわざわざ書くのはどうかと思うぞ。

205 :81:03/06/17 11:07 ID:???
>>203

それはh●t-inですね。
私はマサニ電気で買いました、過去に取引があったので

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 14:45 ID:Ojx7Oan+
ST-GT550-K
つうチューナですがタイマーはついてますか?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 15:41 ID:yY4CqACg
え!? su-1010 ver.3って メガネケーブルなんですか?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 15:49 ID:???
メガネです

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 18:04 ID:???
ついてません

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 01:13 ID:r/k4vEcs
>208 即レスサンクス!

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 19:17 ID:SOAV3ble
>>205
>>106氏の書き込みを見て直販にしようかと思っているのですが…

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 19:26 ID:???
こういう公の場で特定のお店を薦めるのはあまりね・・・
どちらも良い選択と思いますよ。

213 :211:03/06/18 19:42 ID:???
>>212
ありがとうございます。情報を集めながら、もう少し悩んでみます。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 20:57 ID:???
SB-M800を鳴らすアンプはどれがちょうどいいでしょうか?カタログには
1010のセットと組んで推奨システムになっていますが、過去ログを読むと
SU-A808とほとんど音質が同じだということですが。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 21:12 ID:???
アンプはダメ 他使うこと

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 21:18 ID:???
>>214
このスレ的推奨はSU-C3000+SE-A3000(w
正統派のアンプでスピーカーの実力を出し切ろうとしたら、それくらいの価格バランスになる。
そこまで逝けないなら、SU-C1010+SE-A1010*2のバイアンプが推奨。
あまり上のクラスのアンプに手を出せないのなら、デジタルアンプとかマルチアンプとかの路線に行った方が良さげ。


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 21:21 ID:4xh0yGED
え!? 1010と A808って同じなの!? んなわけねぇだろってどこらへんに差が出るのでしょうか? ちなみに1010のパワーのみもしくは他社のプリを組み合わせたものと A808どちらがよいのでしょうか?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 21:40 ID:???
今、金銭的にアレなんでサンスイの古607でM800鳴らしてるが、買うとしたら
モグラ+1010プリなんて組み合わせに逝きそうかも。ある程度パワーあるアンプで
鳴らしてやりたい気分。

219 :(ノД`)technics SL-P1200修理厨:03/06/18 22:16 ID:mAEYPWkr
SL-P1200をレストアしたんですけど
CD-Rを読み込みません。
ピックアップ調整中に読み込んだが
再生しない時があったのでもしかして
CD-Rも聴けるのでは無いかと思ったのですが
実際はどうなんでしょうか?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 22:26 ID:EjRegQn6
あなたが探してるのってこれだよね?この中にあったよ♪
http://endou.kir.jp/betu/linkvp/linkvp.html

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 22:50 ID:???
>>217
もちろん違うが、極端に格が違うほどでもない。
パワーアンプとしてみればクラス的には近いんで、同じと乱暴なことを言う人もいる。
A808プリ部分+価格差の物量を駆動力につぎ込んで一クラス上のパワーアンプにしたりせず、
全体の質を充実させて単体パワーアンプとしての完成度を高めた感じ。

A808とどっちがいいかだけど、組み合わせるプリ次第だね。
プリなしで内蔵アッテーネータ直結なんつう使い方するくらいならA808を買った方がいい。
購入時及び将来全くシステムを拡張するつもりがないなら、これまた1010にいく必要はない。


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 23:03 ID:???
  , ――'
 γ∞γ~  \
 人w/ 从从) )   / ̄ ̄ ̄
  ヽ | |┬ イ |〃 < もぐもぐ222番ゲットだもん !
  `wハ~┏┓ノ)   \___
   / \`「/

223 :  :03/06/19 19:30 ID:1Qt0iR33
SU-V60って定価何円だったかわかります?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 22:44 ID:???
昔、オレがまだDQNだったころ、Technics SE−A2000を聞いて、素直な
音に感動し、いつかは手に入れて使いたいと思っていたんだが、とうとう手に
入れることが出来ず、今ではLUXを使ってます。
Technics SE−A2000、今ヤフに出てるようだが、今更という感じです。
この次、機会があればTechnics SE−A3000を使いたい。






225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 00:32 ID:9MYK+zE7
1010 セットからパワーアンプだけグレードアップするとなると、
どんなんがいいかなあ。
PA-01 とか、モグラとか、どうなんだろ。


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 01:58 ID:???
>>225
もぐらはいいと思うよ。にしてもAVアンプではXR10やXR25などのデジタルアンプを
出しているんだから、ピュアでもデジタルアンプ出して欲しいよなぁ。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 11:25 ID:???
>>77,80
SL-PS860(多分PS840も共通だと思いますが)は、出力端子がメインの基板に
直接半田付けされているため、ピンケーブルの脱着を繰り返すとその部分が
取れて接点不良を起こすことがあります。
その部分のはんだを盛りなおせば直ります。
私は確か、リアパネルとボンネットを開けて、基板が折れない程度に持ち上げ
て直しました。

228 :l:03/06/20 15:32 ID:???
>>225
もぐら秋葉原とかで安く売ってるらしいけど、
まぁ8万と考えて。
1010売って2万合わせて10万。月2万貯金で5ヶ月後にはA3000買えちゃうよ。
働いているなら残金ローン組んだっていいじゃない。
漏れは無性に駆動力足す為に3000に乗り換えたい。
19万そこらで新品だぞ。安いときなら12〜3万で中古見るぞ。
さぁ迷ってくださいな。
>>226
確かにピュアにも出してほしいですね。
テクで揃えてケーブル一本で音変えて…
もっともっと楽しみたい。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 18:24 ID:???
SB-XR55の情報をきぼんぬ。

230 :191:03/06/20 22:02 ID:???
>>197
亀レス、スマソです。
SB−MX100D、譲ってもらいました。
なかなかきれいで高級感があります。
角が1箇所欠けている他は、コーンやエッジも問題有りませんでした。
脚は結構傷だらけでしたしちょっと頼りなげなので、そのうちしっかりしかものに
買えようと思ってます。
音は今までビクターのドルチェを使ってたんですが、それに較べてもかなり良いですね。
アドバイスありがとうございました。


231 : :03/06/20 23:56 ID:???
>>225
・現在
 プリ ・・・・・・1010Ver3
 パワー ・・・ モグラのM1 × 2
 SP ・・・・・・ モニオのStudio2
 CDP ・・・・・ ONKYOのDR−2000(妻よたのむNext One)
 で楽しんでいます

・その前(空間>オーディオと考えて・・・)
 プリメイン+CDP+DVD ・・ ONKYOのDR−2000
 SP ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ モニオのStudio2

・わしが感じた違い
 音像が2階席から見下ろすような感じだったのが、1階に(自分が)降りた感じ(アキュみたいな、かぶりつきじゃーないけど)
 ひとつひとつの音(粒だちってぇのかい)がくっきり・すっきり
 高音は1割増し、低音は2割増し(ハッキリ違う)出る
 音の艶(エコー(ディレイ)のような効果)が無くなった

・総評
 好いぞ
 モグラ4つにして、バイアンプを考えているんだけど、モグラのスレでバイアンプが?なんだよね

 
 


232 :PM-588:03/06/21 09:31 ID:3BfTblYh
>>194 亀レススマソ

SB−M500のパナ版使ってますが、山水の607MRでも十分鳴るよ。直置きだとウチは床が軟いので
低音がボンボン共振してしまいます。なので、ホームセンターで購入した10cm四方の木材の上に、防
振ゴムを置いて、その上にスピーカーを置いてます。これでウチの環境では床が共振しなくなりました。
音場感良い、いいスピーカーですよ。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 13:33 ID:???
SB-M500 または SB-M300 ってロック向き? それともクラシック向き?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 14:03 ID:???
ソフトドームなのでロックには向かないと思われ

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 18:16 ID:NnClaCdF
>>232
SB-M500しか聴いたことが無いが、メタル系よりはチェンバー系やシンフォニック系の
ロックと相性良し。アコースティックギター物も良い。

っていうかロックと相性が良いか?
という質問はロック(ある意味何でもあり)自体が幅広すぎるので乱暴な質問と思うぞ。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 19:01 ID:???
>233
ロク向きってドンシャリ系のこと?クラシク向きってベールに被われた音のこと?
ボーカルものは秀逸です。オンマイクオフマイク収録問わず。

237 :41 ◆uuwjEQW1EE :03/06/21 19:44 ID:???
>>235
禿同

話変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 20:05 ID:???


239 :225:03/06/21 21:34 ID:???
モグラに変えたらどうかなあの話にレスくれた人、ありがとう。
今度東京出張に行ったら2つ買ってみます。
変えたらインプレしますわ。


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 21:42 ID:???
>>239
東京で置いてあるのダイナトレセンだけだと思うし、店頭在庫はないと思う。
あと、ダイナトレセンでは試聴不可。って、モグラスレで話すべきことか。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 20:40 ID:???
A808買ったら麦茶くれました。
(゚д゚)ウマー

そんでもって、電気まつり500円当たりました。
(゚д゚)ウマー

そんだけ。。。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 20:46 ID:???
そういや、テクニクスのアンプの音って美味い麦茶の味と似てるかも…


と、こじつけて見るテスト。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 00:13 ID:B3164DP9
SB-M01 試聴してまいりますた。 中音が薄く、低音がかなりボアボアな気がしたんですが。 アンプは マランツでした。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 00:30 ID:???
>>242
そう言われてみればそんな感じだな…


と、思ってみるテスト。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 03:18 ID:???
DVD−A10買いました。
いい音してます。

246 :81:03/06/23 09:50 ID:???
>>241

いいなぁ

>>242

激しく同意。
良い香りがする感じ。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 11:17 ID:???
先日、音がどうもいつもと違ってだんごになっているいうか、瑞々しさが
ないと思ったらC1010のバッテリーオペレーションが切れてた。
入れなおしたら元の透明感のある音色に戻ったからほっとしたが、
やっぱり電源って大事なんだね。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 17:10 ID:???
ここ数ヶ月、SL−PG5でのCD再生中に、数十時間に一度くらいの割合で
ジッという音がして一瞬音が途切れるのですが、どうしたらいいのでしょうか。
 頻度が少ないので故障とまではいかないと思います。いろんなCDで起こります。
大抵は、収録時間の後半の方で起こるようです。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 19:54 ID:???
いろいろなCDで発生するのなら、たとえ頻度は少なくとも故障の可能性が高いと思われます。
故障以外の可能性としては、電源異常か不法トラック無線等の妨害電波による誤動作が
考えられますが、その場合、他の機器も何らかの影響を受ける筈です。
まずはメーカーに相談されてはいかがですか?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 22:58 ID:???
80オーバーのCDRだと収録時間の後半の方でその症状が出るときが在る

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 10:37 ID:???
オーディオ評論家なるものは耳に綿がつまった連中ばかりだから、
テクのよさがわからないんだよな。いまだニ十年くらい前のボロ機器
使っていながら、音が軽いとか前に出て欲しいとか抜かすなよ。
誰とは言わんが。押し付けがましくないところがテクの個性なんだけどな。
そういえば、故長岡のじいさんは300の1.2を絶賛してたな。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 11:51 ID:???
>>251

耳に綿って・・・ひゃひゃひゃワラタ。

テクニクスのよさは評論という域じゃないからなぁ・・・損しているよね。
本気でちびるぐらいの表現するのに・・・

生きているウチは売れない名画家のような・・
でもわかる香具師はわかっているような

やめるなよテクニクスブランドを!>マネシタ

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 12:50 ID:???
確かにオーディオ評論家ってお年を召した方ばかり。平均年齢60超?
難聴気味なもんでB&Wあたりが好評価なんだね。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 13:04 ID:???
>>249 ありがとうございました。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 14:04 ID:???
テクニクス使って女性ボーカルを聞く方へ質問なのですが、
SL-PG5→C1010→A1010の場合
どんなケーブル使われますか?
SL-PG5→707or808の方も多いと思いますが、
参考までに教えていただけないでしょうか?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 17:16 ID:???
>>255
漏れはベタだけど、Ref.6NX。

257 :197:03/06/25 17:58 ID:???
Nautilus 802中心に300万円以上のシステムを使用してる男が
ウチのSB−MX200を聴いてベタ褒め(アンプは国産15万使用)
冗談か? と思ったらマジに気に入ったらしい。
だったら、生産してる間に買ってやってくれよW

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 23:53 ID:???
>>255
MIT Tシリーズ。 国産ならSAEC 1990V2。 オルトもいいね。
あとA1010の電源ケーブルの交換もイイヨ。メガネケーブル種類少ないけどね。




259 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 00:04 ID:???
スマソ MIT Tシリーズはモデルチェンジして、AVtになっていた。
新しいシリーズは聞いたことがないんでわからん。
MITスレにちょびっとインプレあった。

>AVt3はとてもニュートラルですよ。バランスがいい。プラグのコンタクトも良く、コストパフォーマンスは相当高いと思う。

これみると結構イイみたいです。



260 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 00:08 ID:???
>>255
SAEC

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 21:13 ID:???
アナログプレーヤーの1200ですが、
DJ仕様とオーディオ仕様? では音質に差はあるんですかね。
ケーブルが着脱式になっているだけのような。
下手に接点がぐらつくと、音悪くなるような……素人了見ですが。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 21:31 ID:???
>>261
Mk5G だとアームが Mk4 よりもいいっていう話をきいたおぼえが。
にしても Mk4 ってオーディオ仕様なんだから、筐体を木製にしてほしいよなぁ。

263 :最強スピーカ作る1:03/06/26 21:59 ID:???
SB-10000 VS SB-M10000 VS AFP1000

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 22:08 ID:???
>>262
デノンのが売れれば考えるかもよ>木製キャビ
10万までなら絶対買うけどな>松下さん

265 :最強スピーカ作る1:03/06/26 22:08 ID:???
SB-M1 VS SB-MX200D

いやー昔のテクニクスとパイオニアとダイアトーンには
特にヨサゲな高級スピーカー多いよね。

266 :最強スピーカ作る1:03/06/26 22:11 ID:???
>>264
でもSMEとオルトフォンとイケダと以下略 用の
アームベース販売してくれなきゃ絶対に買わんよ。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 22:59 ID:???
そこまで本気にオーディオをやる熱意が残っているかが問題

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 03:47 ID:???
音質は
MK5G>MK4>MK5
なんでしょうか?

269 :255:03/06/27 05:41 ID:???
256さんべたですねw
オルトのスレで6NXの事少し聞いちゃいましたw
実は私も6NX購入検討してます。
今月はCDとDVD買い漁り中なので行けるか難しいのですが、
とりあえず第一候補です。
258さん、260さん
お使いはSAECですか、私ケーブルはあまり知らないので色々調べて見ます。
型番まで教えていただき有り難いです。
メガネなのであまり電源にやる気が出ず、壁コン、タップそれを繋ぐ電源ケーブルのみ
試そうかと思いましたが、めがねも効果有りそうなら試して見ます。
ただ種類少ないのが少し残念です。
みなさんどうも有難うございました!

270 :255:03/06/27 05:47 ID:???
忘れてました。私のシステムを一応。以前ここに貼ったこと有ったのですが、
DENON DCD-1515ALG
A1010付属ケーブル
C1010 Ver.3
トラペTL200
A1010 Ver.3
キンバー4PR
TANNOY サターンS6
です。最近中域の大切さと自分の中域大好き度を確認する毎日です。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 12:45 ID:???
SU-A808とSU-A707は結構値段が違いますが
やはり音質もそれなりに違うのでしょうか?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 13:03 ID:???
オプン価格はやめてけれ。
店側の思うつぼみたいで釈然としない。
他社製品と比較したり、カタログみながら値引率計算したりするのもまた楽し。


273 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 13:50 ID:???
ヨドバシの通販サイトにテクニクス製品がドドっと追加されてるね。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 14:41 ID:oE19MhS1
ヨドのwebってJavaオン&NISオフじゃないと、まともに表示されん。
時勢を考慮し、ああいう作りは止めてもらいたいもんぢゃ。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 16:37 ID:???
テクニクスは、SACDプレーヤださないのかな?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 16:47 ID:???
>275
テクニクス復活にはそれくらい大胆なことをしないといかんかもな。(w

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 17:32 ID:???
>>271
808と500M2の差に比べれば大した差は無い。
予算の都合で決めなされ。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 19:14 ID:???

??

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 19:27 ID:???
>>268
Mk5GにはDJ的な余計なギミックが満載なので、それが悪影響を及ぼす可能性は
なくはない。なにより、リビングに置くにはデザインがど派手だし。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 23:55 ID:???
SB-M500ってPMA2000Wとの相性イイすかね?

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 00:15 ID:???
>>274
スレ違いだけど同意できる。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 01:10 ID:lCkG8DfW
いきなりですけど
テク二クス製品、、一番好きです。。
安いのに(SU-A808とか)、、音がいいから。
そー思いませんか?


283 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 05:49 ID:???
このスレで言うな

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 23:05 ID:drqpbrkg
SL-10、2台あるよ。どうする?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 23:07 ID:???
2台使ってスクラッチプレイ      ・・・できません。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 23:23 ID:???
>>284
どうか1台売ってください。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 08:15 ID:???
SL-1200 LTD使ってスクラッチプレイ      ・・・やらないよ

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 13:32 ID:???
テレビでテクニクスのオサーンがギュコギュコやってたな
上手く出来ないんだけどねって照れながらw

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 13:55 ID:???
AVアンプ出してないよね。ミニコンポもほとんど出回ってないし。
プライド高いのかね。それとも企業努力が足りないのか。
予算がないか。
このままだとテクニクスブランンドがDJ小僧だけのものに。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 15:25 ID:???
出したところで「終わった」「昔のほうがよかった」
などと今のアイワやケンウッドのように糞ジジイに叩かれて終わる。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 15:35 ID:???
ADプレーヤーが大黒柱とは、なんたる皮肉か

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 15:51 ID:pCEggTGP
負け組みのスレはキモイな

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 15:57 ID:???
>>292
激しく同意。明らかにLINNやOrtfonなどのほうが音がいい。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 15:59 ID:???
>>289
AVアンプやミニコンポはpanasonicブランドなんだろう。
ジャンルとして。technicsブランドのテレビが無いのと同じで、グレード云々じゃない。
大体、その辺を買う人でtechnicsが松下だと知ってる人はほとんど居ないw
SU-DA10あたりがAVアンプとして一応今でも売ってたりする。生産は終わってるけど。
VGCAとかMOSFETとか積んでて中身はtechnicsっぽい。気がする。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 18:01 ID:???
棒茄子が出たんでステレオを買おうと思っています。
SL-1200MK5G 57,800円
SU-A808 47,800円
SL-PG5 25,800円
SB-M300M2 44,800円
を買おうと思っています。
この組み合わせはどうなんでしょうか?
相性の悪いものとかってありますか?
あと、SU-A808の上にSL-PG5を載せて、その上にSL-1200MK5Gを載せようと思っていますが、
ちゃんと足は載りますかね?

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 18:05 ID:???
せめてプレーヤーくらいは台の上に載せてやろうぜ、、

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 18:09 ID:???
>>295
テクニクスの音がお嫌いでなければ良い組み合わせですよ。
ただ、それだけテクニクスを集めると、普段は余り表に出てこない中高域の癖が
出ます。キツイ音になるのではなくてちょっと暖かい良い感じになるのですが、
気になる人は気になるでしょう(漏れがそうです。)

あと、SB-300M2はある程度の音量が取れればレンジ感、透明感、低音の力強
さなどバッチリ出て文句無しですが、小音量再生がメインならちょっと薄い寂しい
感じがして不満が出るかもしれません。

それから、アナログプレーヤーはしっかりした台の上に置かないと音が悪くなると
思いますよ。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 18:15 ID:kfT9ablY
PG5の上にSL−1200は無理だよ
奥行きがぜんぜん違う


299 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 18:18 ID:???
ピュアオーディオにはMK5GよりMK4。
テクニクスのスピーカーユニットは優秀だけど、嗜好の問題もあるので、
B&WかNHTも候補に入れては如何?

300 :295:03/06/29 18:23 ID:???
ありがとうございます。
MK4にして、台も買うことにします。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 18:34 ID:???
カトリジやSPケブルはどうするのかな?


302 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 19:13 ID:D2Rx5A33
>295
え? SB300M2 44800円ってホント?
そんなに安いんですか。東京方面だと4万円後半です。
オレもそこで買いたいな。どこの販売店か知りたいけど、マズイかな。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 19:34 ID:???
>>301
カートリッジはオルトフォンのやつがあります。
ケーブルも昔買ったやつがあるんでそれを使います。

>>302
ここです。
http://www.pn-shop.com/

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 19:36 ID:???
安物で参考にならないと思いますが、
カトリッジはジャズ、ロク、ポプス聞くなら、
SUREの97XEより44Gのほうをお薦め。
ケブルはキャブタイヤ、3,5mm.。ベルデンのスタジオシリーズより断然いい。
もっとも部屋の相性の問題だから、色々試してみないと。


305 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 21:46 ID:???
>>303
すごい、SB−M10000−M売ってますね。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 22:49 ID:CsdPmi+G
リニアのSB-10000ホシイ。
聞いてみたい!
見てみたい!

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 22:54 ID:???
SB-10000なら聴いたこと有るよ。レンジが広く引き締まってなかなか良かった。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 22:56 ID:fNzG3Hy6
中古専門店でSU-V90DっていうDAC内蔵のプリメインアンプ
売ってたんだけど、これって評判どうだったの?
¥15,000なら買い?

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 23:35 ID:JHROGTIg
ここのサイト、美少女のワレメがもろ!!
やっぱり美少女はオマ○コも綺麗〜!!(*゚∀゚)=3ハァハァ
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/omanko_marumie/

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 23:48 ID:???
>>308
高い。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 00:26 ID:N8GDsBkU
>>295
いいな〜漏れもほすぃ

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 02:18 ID:???
>303
情報サンクス。他探すの面倒なんでそちらで買います。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 02:31 ID:0Hq6KC6s
SB-M300とSB-M300M2の違いが解らないのですが、
どなたか教えてくれませんか?



314 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 02:39 ID:???
ツイーターの小変更程度でしょ。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 06:38 ID:???
>>303
さらしてんじゃねー。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 09:59 ID:???
>>313

バイワイアリング出来ない。(M300

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 10:00 ID:???
>313
サイズ変更、若干スリムに。
2はパッシブラジエーター低音が前から放出。
1はバッフル両サイドから。2はバイワイヤ可能。
音は比較したことないので、ノーコメント。

むしろ500M2のほうが質感上昇。
前作は低音の膨らみを強調。バランスいまいちだった。



318 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 11:24 ID:BF8tdWar
>>297
当方295さんとは別人ですが、M300M2が気になってます。
ある程度の音量とはどのくらいでしょう。
四畳半の部屋で視聴距離が1mくらいになってしまうのですが、
これではやはりつらいでしょうか。
聴くのは主にクラシックです。
あるいはM01の方が向いているでしょうか。

319 :PM-588:03/06/30 12:15 ID:zdp1+RQz
>>318
 あまり参考にならないかもしれませんが・・・。M-500のパナ版を使用しております。
一時期スピーカーより1m30cm位のところで聴いてましたが、ちゃんと音像が中央にきて
特に問題は無かったです。 
 但し、体の位置がスピーカー中央付近より、左右どちらかのスピーカにズレると極端にズレた
側のスピーカーの音しか聞こえなくなるので、スピーカーからの距離よりもスピーカー間の距離
を気にされた方が良いかと思います。
 現在ラック幅の90cm間で置いておりますが、聴く際には片側だけ移動させて120cm間にしてま
す。これだけでもウチの環境では大分違います。



320 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 12:20 ID:???
>>319
悪いことはいわん、スピカ間にラッコを挟むのはやめれ。
ラッコをどかすと、あっと驚く立体感が待っているのだ。


321 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 12:39 ID:???
ちょっと前、pg5のコンセントを逆に挿したら音がとても良くなった。こんなに
変化するとは思わなかった。電源ケーブルを換えるともっと音が良くなるのかな。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 17:16 ID:???
>>321

かわりますね。
A808に繋いでいるBSデジタルチューナーも電源を反対にしたら音が変化した。

電源極性を合わせるのが絶対じゃなくて、反対にしてみるのも面白い。
コレという答えがないように感じる。

奥が深いね。おもろい

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 22:50 ID:???
シャーシ電位はシステム全体、部屋全体で変わってくるからな。
音場表現にこだわるなら避けて通れない。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 07:18 ID:???
【アンケート】今使っているアンプはどこ製?【集計】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1056766262/l50
テクニクス入れてやれよう!
11人…

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 12:35 ID:???
http://panasonic.jp/technics-audio/products/amplifier/su-v500m2/index.html
安物でスマヌがこのアンプどうですか?


326 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 13:58 ID:???
確か90年頃だったと思うけど、
パナソニック.「SU-V900」なるアンプがあった。
いまでいうデノン2000に相当するような物量投入。
重量21`。ノブはムクでボリュ−ムノブ他やたらに金をかけたアンプ。
それでいて798。試聴の印象は高域に若干ハリがあった。
サンスイAU-607L EX、オンキョーA-917と迷った末、
オンキョーを購入(今もサブで使用)。
あれがもしテクニクス名義だったら、あるいは購入してたかも。
当時、テクとパナプランドが入り混じっていた。意味不明。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 14:55 ID:???
>>325

黒でシックでイイと思うけどね。

安くても問題ないんじゃない?

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 15:01 ID:???
>>326
それの兄弟機だと思うんですがSU-VX800って言うのを持っていました。
確かにものすごい物量でしたよ。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 18:02 ID:???
>>325
やめた方がいい。
友人が使っているが、音がスカスカ過ぎる。
Technicsだから仕方がないというレベルではない。
店で一度808と聴き比べてみて。
間違いなく解ってもらえるはず。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 19:02 ID:???
バブルのころ、アンプにDAC入れるの流行ったっけ。
結局不評でどこも採用しなくなった。
その頃、SB-MX200(トールボーイ)を店頭で試聴した覚えが。
重量級のわりに緻密でメチャ繊細で高音は伸びやかで、
中域は余計な張り出しがなく、透明感のある音に脱帽した。
いまでも通用する音。
気の毒に同価格帯にビクターの傑作SX-900が。
鳴りっぷりで比較されると分が悪かったね。


331 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 20:21 ID:???
>321ですが、PG5の電源ケーブルを交換して音質が向上した経験がある方
いらっしゃいませんか?メガネだとあんまり選択肢がないようですが。

332 :325:03/07/01 20:59 ID:???
>>329
そうでつか。ありがとう。


333 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 22:39 ID:???
>>331
PG5の電源ケーブルを自作メガネケーブルに変えてるけど
音質が向上したかと聞かれると、?って感じだよ。

コンセントの極性を合わせる方が重要度は高いと思われ。

しいて言えば音質の向上というよりも、音質の劣化を防ぐという
考え方の方が個人的には良いと思う。

後は自己満足とプラシーボw

自分の脳がいい音だと感じたら、それがいい音なのだから。




334 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 22:46 ID:???
当時、テクとパナプランドが入り混じっていた。

漏れのはカセットがパナだし.......テクのエンブレムに変えちゃる!



335 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 13:01 ID:???
>>333 どうもありがとう。いや私も何となくそうじゃないかなあと。
 極性を合わせると、今まで意識に上らなかった情報が聞こえてきて、根本的な
音質の向上を感じました。電源ケーブルを換えると少しは良くはなるでしょうが、
そんなに根本的には変わらないのでは、と勝手に予想していました。
 現段階で結構満足なので、そのままにします。プラシーボって何ですか?
 

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 13:59 ID:???
>>335

プラシーボ効果
http://www.google.co.jp/search?q=%83v%83%89%83V%81%5B%83%7B&ie=Shift_JIS&hl=ja&lr=


そりゃプラシーボだろ。
とか言いますが、オーディオはそれでもいいかとおもわれ。

337 :318:03/07/02 19:17 ID:Q8msJd16
>>319
いろいろありがとう。
なんとかなるみたいですので、M300M2に決めようと思います。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 20:18 ID:???
ただしテクは音楽つまらないけどな。音を聞くのだゾ

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 21:14 ID:???
んなこたない!

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 10:16 ID:???
338じゃないが、んなことある。
テクは音が繊細で綺麗過ぎる。音楽的な躍動感がいまいち。
ただ、オーディオなんてものは、いくら金かけても原音再生は不可能。
だったら、好みのブランドで自分好みの音を楽しめばいい。
オレはテクを選択。
あの美麗な空間はどこのメーカーも絶対真似できない、世界遺産(んなわけないか)。


341 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 10:44 ID:XhfJbeDi
M01だけDDDではないのですが、
やはり他のMxxxとは音作りが違うのですか?
違うとしたらどんな風に違うのですか?

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 11:03 ID:???
どいつもこいつも自分のオーディオ装置を絶賛しやがって

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 11:45 ID:???
B&Wのちょんまげを絶賛する難聴ヤシより、はるかにまともだ罠。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 11:56 ID:sxUxxFIV
B&Wって武士だったんだあ・・・

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 11:57 ID:???
お相撲さんだろ

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 12:13 ID:sxUxxFIV
貴乃花が脳散らすだな

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 12:26 ID:???
>346
アンタに座布団一枚。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 12:37 ID:???
千代の富士はJBLかな

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 13:22 ID:???
>>339 んなこたある。ただしアクセやアンプでしっかり色付けて
使いこなせる椰子にはいいよ。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 00:18 ID:nvyLOqYc
300Uはスタンド選びますな。
かといって高価なもの使うくらいならワンランク上のスピカ買えるし。
タオックSST-50Hで妥協しました。
インシュレーターが厄介。
ゴムで窒息させて振動を吸収させるべきか、
スピカの底板を自由に鳴らしたほうがいいのか。う〜ん。
ソフトにもよりますな。奥が深いというか、難しいでんな。
今度、十円玉とコルク使ってみます。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 00:58 ID:???
>>350
あくまでも個人的な意見だが柔らかいインシュレータはミッドが痩せてしまうような気がする。
それに低域は十分な音圧が得られるんだしせっかくのタオックの美点を潰すことも無いでしょう。
むしろスパイク受けをお勧めしたい。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 01:07 ID:8A0sjiQA
10年くらい前に買ったテクニクスのCDプレイヤーが壊れたので、
SL-PG5に買い換えようと考えております。ユーザーの方にお聞き
したいのですが、この機種はバーチャルバッテリーを搭載してい
ますでしょうか?。テクニクスのサイトには書いてなかったので
気になります。


353 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 04:36 ID:???
>>352
搭載しておりません。
音はすっきりさっぱりTechnicsです。

354 :***************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 13:30 ID:???
遅レスで申し訳無いんだが
>>130-134
で、M800もM500M2もウレタンエッジという話が出てたんだけどM300M2もやっぱり
ウレタンなんだろうか?あと、M01のエッジはどうなんでしょう?
ハードオフなんかでボロボロのエッジを見ちゃうとちょっと購入をためらっちゃうんです。
どなたかご存知の方レスお願いします。

355 :名無しさん┃】【┃Dolby :03/07/09 00:40 ID:???
先日、H/Oでテクニクスのカセットデッキ(RS-M30)を500円でゲト。
音声出力しないとの事だったが、実際には内部コネクタの接触不良により一部電源
供給が止まっていた。再接続により修理完了。
コレの特筆すべき点は、メタル非対応にも関わらずピークメーターがVFD(蛍光表示管)
を採用している。
ググッても該当するものがなかったので、もしおおまかなスペック(年式や定価)を
ご存知の方、教えて戴けないでしょうか?
古い割に、結構良い音します。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 11:19 ID:3pWVLsfr
分かった。PG5は消費電力が小さいから電源にこだわっても効果があまり無いんだ。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 11:21 ID:???
太古のSU-V44を使ってるんですが、あちこちガタが来てるので
オーバーホールに出そうか、買い換えようか迷ってます。


358 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 13:55 ID:???
>354
300M2は間違いなく発泡ウレタン。いずれ経年劣化でエッジはボロボロ。
ですが、十年以上は持ちますよ。そのころには買い替えの時期にくるわけで、
材質より音で判断したほうがよろしいかと。。
ちなみに私は4年所有してますが、エッジはまったく問題なし。


359 :354:03/07/10 21:57 ID:???
>>358
レスありがとうございます。
そうですか、やっぱりウレタンですか。
根が貧乏性なもので・・・。^^;
でも、何十万もするSPではないので10年持てば十分ですね。
ご意見参考にさせていただきます。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 03:32 ID:???
15年はいけるでしょう。

361 :山崎 渉:03/07/15 11:02 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 17:36 ID:VjxI5oiK
家にオヤジが買ったデカイコンポがあるんですけど
24年ぐらい前に買ったビッグGMとかいってたヤツ

15年以上電源入れてなくて放っておいてあったんですけど
今更修理とか出来るんでしょうか?
あと中古品としての価値はあるんでしょうか?

形式は

アンプ SU-8055
チューナー ST-8044
タイマー SH-4055
プレーヤー SL-3300
スピーカー SB-1850

です。ずっと専用ラックに入れてました。
あまり使い込んでない様子です。

教えて下さい。よろしくお願いします。


363 : まちくた :03/07/16 21:04 ID:4bXRJ/AQ
PMA2000の低域がきつくて嫌なんですがA808はどういう音ですか?
重量が軽すぎるのが気になる、、、、。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 22:36 ID:6EtXZgyU
PG5はどんな傾向の音質なんですか? 現在C-1Dを使っているんですが、気に入る音質じゃないので替えようかと思ってる最中です。 弦楽とかはどんな感じですか?

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 22:38 ID:???
>>363 低域ブハ−としてるでしょ。アキュにするといいね。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 22:40 ID:???
M300M2について教えてください。
@クラシックいけます?
Aキャビネットの仕上げはどうですか?
B実売いくらくらいでしょう?
C通販安いとこないでしょうか?
以上4点おながいしまつ。


367 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 23:12 ID:???
>>364
五十歩百歩です。
どう気に入らないの? setting、ケーブル交換で少しは改善できるよ。




368 : :03/07/16 23:35 ID:lgy9KHMD
>>366
1.どこまでのレベルを望んでるか分からないけどサイズの割には
低音が出るからオケでも大丈夫でしょう。

2.キャビネットはこの価格ではかなり頑張ってる方だと思う。
ただ、今風のデザインではないから、新築の家のリビングに置く
と浮くかな?

3.4万9千円ぐらい。

4.マサニやHAT-INかな。詳しく下を見て調べてみてね。
http://www.kakaku.com/sku/price/204478.htm

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 02:45 ID:???
ショップでSB-M01に一目惚れしましてしまいました。
美しいSPですね、あれ。
勢いで買ってしまいそうな、前のめり状態の私なんですが、
基本的にどんな音楽に合うSPなんでしょうか?
また、アンプも併せて購入を考えているのですが
どのくらいのものが必要なのでしょうか?
スピーカーに合わせて小さな筐体のものがあれば・・・

オーディオの知識も浅く、
自分の音の好みがよく把握できていない素人なのですが、
音の分離がいいというのか、解像度の高い繊細な音が
好みなのだと思っています。

また部屋が狭く小音量でしか鳴らせない環境でもあります。
(で小さなサイズのSPを探していて見つけてしまったわけです・・・)

今度試聴させてもらおうとは思っていますが、
できれば皆さんのご意見を参考にさせていただきたく書き込みました。
よろしくお願いします。

長文すみません。


370 :366:03/07/17 12:20 ID:???
>>368
親切にありがd


371 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 13:05 ID:???
>369
SB-M01は能率低し。アンプを選ぶのは。
実際に所有してないのでこれ以上はいえません。

解像度が高く繊細……さらに点音源的、癖がなく特にボーカルもの秀逸。
まさに300M2が該当します。が、小音では本領発揮できず。
スタンドも必要。音は前に出てきませんので、グルーヴ感はいまいち。
ジャズは多少物足りない。

えっじがウレタンで長持ちしないといわれてますが、設置場所によりけり。
20年近くは保つのでは。

300M2を実際に使ってる印象では、7万は破格の安さ。
店頭でボリュームあげて聞き比べしてみるといいです。
メリハリでごまかす耳障りな製品と差が出ます。
軽量中身がスカスカの高値海外物で悦に入るのもそれはそれで結構です。

いずれにせよ、あなたの好みの問題です。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 19:13 ID:???
300はアンプ選ぶよ

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 20:02 ID:???
M2じゃない M300 にA808を組み合わせているけど、なんでもイケルね。

ジャズからヘビメタまで。
欠点はボリューム控えめだと音場が前に出てこないことだね・・・

映画を見るときウーファーイラネと思う位の低音が出ちゃうのが何より素敵。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 20:15 ID:???
>>364 ただCDの情報を正確に送り出しただけの音質 
   てゆうかそれがテクニクスだろう。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 20:22 ID:???
小音量に弱いDDDのラインナップを補完するために、
M01を開発したと考えてもいいのでしょうか?

376 : :03/07/17 21:01 ID:Hz7H+Lv2
>>369
AVアンプで良いのならXR25などはどう?
アタック感の良い低音が300M2に合うと思うよ。
http://prodb.matsushita.co.jp/products/panasonic/SA/SA-XR25.html

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 22:07 ID:???
>>369

私はPM-17SAと合わせて使っています。
ボーカルものやチェロ、ギターなどの音域では素晴らしい音を出すスピーカです。
オーケストラなどでもサイズ以上のスケールを出してくれます。
しかしサイズがサイズですので大迫力と言うわけにはいきませんね。

アンプは昔パイオニアの6万円くらいのを使っていましたが、今のアンプに変えたらかなり変化が見られたのでそこそこのものは必要かもしれません。
どの程度で十分かはわかりませんが・・・。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 22:11 ID:???
>>369
SB-M01とA808が無難な組み合わせ。
コンパクトなアンプは昔はあった。

ソニー  TA-F5000
TEAC    EARNEST A-H500i
ケンウッド  KAF−7002

現行ではオンキョー、A-922M 
ちょっと高価だけどケンウッド、K's Esule

A-922Mはちょっとデザインが・・・だけど音質はいいと思う。
K's EsuleとSB-M01をあわせたらかなりおされでつ。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 22:59 ID:???
ふと思ったけど、駆動力だけならA808よりXR25のほうが上なんじゃないかな?
M300とか駆動力が必要な小型スピーカにはXR25のほうが向いていると思う。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 23:03 ID:???
>>378
コンパクトな昔のアンプにSU-A70も入れてやってよ
アルミケースで放熱良好、音も良いですよ。

381 :369:03/07/18 02:02 ID:???
曖昧な質問にもかかわらず
たくさんのレスありがとうございます。

皆さん親切ですね
ピュア板に書き込むのは初めてだったので
心配だったんです、実は(笑)

皆さんのご意見を参考に
まずは時間作って試聴してみますので
また質問させてください。



382 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 10:17 ID:???
それにしてもM300M2とM01、どっちにするか迷いますね。

383 :369:03/07/19 13:10 ID:???
>>382さん
はい。まだ試聴にいけてないので、
イメージとスペックだけの迷いですが(笑)
300M2いいSPのようですね。
まあ、元々SB-M01の見た目とサイズに
惹きつけられた素人なものですから
SB1-M01を選択しそうなんですが、
やっぱり実際の音次第ですもんね。

今のところ脳内では、372さんから教えていただいた
A922MかK's EsuleとSB-M01の組み合わせが
(外見とスペースファクターで)いいかなあと。
K's EsuleとSB-M01の「おされセット」いいかも。
どんな音になるんだろう?
これも皆さんから名前の挙がったA808やPM-17SAとかと
比べてみたいと思っています。

価格と音のバランスをどんな風にとるか?ですね。
決めるまでに時間はかかりそうですが、
結構楽しいです(笑

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 14:32 ID:???
>>383
Techのスピーカーは鳴らし込むといい音になるんですが割と新品状態ではショボイ音がしたりします。
(多分ウーハがロングストローク設計なのでエッジやダンパーがなじむのに時間がかかるということだと思うんですが)
ですからろくに音出ししてない展示品で試聴してがっかりしたり
逆に試聴して満足したのに買ってみたら思ったような音が出ずがっかりということもありそうです。
試聴、購入の際はその辺も考慮に入れてください。

M01とEsuleやA808だと柔らかめでキレイな音、808は少し低音が緩めになりそうなので
予算があればEsuleでしょうね。
A-922MやPM-17SAならけっこうパワー感も出るでしょう。
個人的にはTechとマランツは弱点を補完しあっていてベストマッチだと思います。
(SB-MX100DとPM-99SELをしつこく使用中)

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 23:00 ID:???
それにしても、なんでテクニクスってこう過小評価されているんだろ?

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 23:56 ID:???
>>385
384氏が言ってるように、試聴の時にぱっとしない音調だからと思う。
じっくり聴かないと、テクの真価は見えてこない。

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 00:00 ID:nkxnRIQR
>>385
ブランドイメージだね。家電屋のオーディオって丈夫で長持ちだけがとりえって感じ。

それは経営者の方針。水道哲学といって質のいい安いものを大量に供給する幸之助スタイル。
少量の超高品質なものを供給なんていったらこの経営の神様が許さなかった。
優秀な技術者もいたはずだが巨大な会社組織に呑まれたのだろう。

そして松下の最大の販売網が街の電気屋だったこと。
洗濯機やエアコン扱いされたらイメージ落ちてオーディオマニアは逃げる。

松下が他社よりイイと思えるものを作り始めたのは90年頃からじゃあないかな。
漏れもそれまでテクニクスなんて歯牙にもかけなかった。
その後買ったSU-MA10は今でも使っているよ。

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 00:02 ID:???
>>387
テクニクスは70年代に名器を誕生させた

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 00:05 ID:???
>>387
Technics7 や SP-10 や SL-1200 って御存知?

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 00:27 ID:???
>>387
日本一値段の高いプリ(SU-A2)作ってたの知ってる?

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 00:32 ID:???
過小評価されているからオークションでは
同クラス製品を他メーカーより安値で買えるメリットも有るな。
ある意味本物を見極めできる人の為のブランドか…

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 00:53 ID:EFRa3rSS
自称「素敵な小さなサブシステム」で
SB-M01使用してます。
超音波というところで売っている
Leon Tetraという極小のパワーアンプと
D-303というソニーの古いDiscManで
かなーり満足してます。

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 01:08 ID:???
>>392
こりゃかわいいね。品切れ中でなければ即注文してしまうところでした。
DiscManということはヘッドホン端子で鳴らしているんでしょうか。
確かにこんなシンプルなのもよさそうですね。どんな感じの音なんでしょうか。レポ希望。

これを見て脈絡なく思ったんですが
UnisonResearchのS2KとかでM01を鳴らしたら良いかもとか思いました。

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 03:07 ID:EFRa3rSS
>>393
色づけがなく、サイズの割に
駆動力ある感じとでもいうのでしょうか。
DiskManでも結構いけますが、D-303は10年選手なので
さすがにボリュームにガリがでてまして、
CreekのOBH-10導入を画策中です。

395 :378:03/07/20 12:06 ID:???
>>392
Leon Tetra 良さそうですね。
値段もそんなに高くないし、熱帯魚飼ってるからその
ネーミングもいいね。
>>380
コンサイスGは名前だけは知ってました。62さんのページで
調べたらありましたネ(^^)。 追加しときます。
他には山水のアルフA−α99、VICTOR HMV、DENON PMA-9.5
も追加。昔は今よりも品数が多かった。

>>383
現行ではマランツのSLIM ARIA SR110もあります。
パワーは落ちるかもしれませんが、>>384氏がマランツを推奨してるし。

>>ALL
今、山水のAU-α607MRとSB-M01を使用しています。A808も持ってますが、山水
のアンプのほうが鳴りがいいし音質も気に入ってます。
(A808ユーザースマソけなすつもりはない。A808はノイズがまったく入らない
クリアな音質です。)
僕の場合テクニクスであわせると綺麗過ぎてかえって聴きづらいです。
このスレは初めてカキコしたけど、親切な人達が多いね。これからも
よろしくです。

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 12:56 ID:???
SB1-M01はニアフィールドで聴く分にはいいんですが
音量上げてノリを楽しむ向きには適さない。
能率がかなり低いし、アンプのパワー要求されるし、使いにくいスピーカ。
300M2とは傾向が異なるので単純に比較は出来ませんが、
個人的には300のほうがソフトの別なく楽しめると思います。

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 13:14 ID:???
.>>389
リファレンスでよく使われてたSU-3500はダメですかね。
フォノイコ優秀。古いね、しかし。


398 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 17:06 ID:???
>>396
小音量   :SB-M01>SB-M300M2
中〜大音量:SB-M300M2>SB-M01
ということですか?

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 18:37 ID:???
24年前に録音したカセットが出てきた。

http://f6.aaacafe.ne.jp/~romjin/phpup/upload.php の 548.zip


400 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 18:51 ID:???
400 阻止



401 :**************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 09:25 ID:???
テクニクスのSPっていいんだけど、ウレタン・エッジが欝。


402 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 14:54 ID:eDA9gMhE
東京の店頭でテクの製品ほとんどみかけない。
試聴できないのはメーカーの営業努力不足か、
売れないから販売店に相手にされないのか。
仮に置いても音も穏やかだから店頭効果も薄いし、損してる。
オレが300M2買った3年前までは秋葉でちらほらあったが。
地元関西方面はどうなんでしょう?


403 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 14:58 ID:???
今でもテレビ事業部にスミッコに間借りしてますか?


404 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 15:01 ID:N6HveLKs
>>402
梅田ヨドバシにはまだあるよ。

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 15:12 ID:???
401 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:03/07/20 21:16 ID:???
>>398
SB-M01の場合、下手なアンプではスピーカーを制御できない。
私は以前、デノンの2000で鳴らしてましたが(現在処分)、まずまず。
ただ、あまりボリュームをあげると、低音の締まりがイマイチ。
もっとも設置の仕方にもよります。
現在、300Uを使用してますが、小音量だと持ち前の低域のパワーを引き出せず。
スピーカーはアンプ次第ですからアンプ選びは慎重に。
音の相性というより、好みの問題ですかね。


402 :名無しさん@お腹いっぱい。[age]:03/07/20 22:49 ID:???
テクニクスのSP、音は大好きだがエッジがウレタンといわれたのが気になる。
事実でつか?

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 15:13 ID:???
403 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:03/07/20 23:39 ID:???
>>402
全てのモデルのエッヂの材質は解らないが知ってるところで言うと
MX100Dはエストラマー、MX70はブチルゴム、M01は発泡ゴム。
他の高級機も材質まではわかりませんがウレタンではなかったと思います。
十何年か前から発泡ウレタンの経年劣化の問題は割と話題になっていたので
今更あえて使っているということはないと思われます。
またポリマー系、ゴム系とも紫外線に当てない、頻繁に動作させてやるなどのケアで
ある程度劣化を押さえることは出来ますし、
元の状態に復元させるのは難しいにしても代替品を使ったエッヂの修復も不可能ではありません。

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 16:58 ID:???
>>405,406
レス修復ありがトン

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 19:09 ID:???
ユーザーとして心配の種なんだが、
300.,500.800は発泡ウレタンです。
皆さんボロボロに朽ちたエッジを想像し、売り飛ばそうか日々悩みつつ
結局音が気に入って使いつづけてるのです。


409 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 20:16 ID:???
SB-M01がどの程度のアンプで十分か興味があったので持ってるアンプ
全部で試してみました。

AU-α607MR,A-808,TA-V750(SONYの10年以上前のミニコン、INTEC275クラスかな)
,URDA-M7(デノンのラピシア、INTEC205クラス)
簡単なインプレ。
AU-α607MRは柔らかく艶がある音pop rockはいい。,A-808はAU-α607MRほど柔らかくないが
繊細な音クラならこっち。TA-V750は音が締まってて硬い感じがする、こういう音も悪くないな。
URDA-M7は他のアンプとサイズ、価格の差があるから比較するのがかわいそうだけど小音量ならまずまず。
ボリュームを上げると低音が制御できずアンプが負けました。

漏れの中の結論

アンプによって音がかなり違ってくるのが分かったことと、鳴らしきろうと思うのであれば、かなり実力
のあるアンプでなければ無理ということ。
SB-M01はデザインが気に入ったから最近何気なく購入したけどまさかここまでアンプの実力が要求されるとは
思いませんでした。(本音はちびっこいから油断した。)
アンプはフルサイズは10万クラス、ハーフサイズはA922Mクラス以上のもが必要かなと思いました。
ps 2ちゃん初心者ですが山水のスレを期待してみたらびくりしたよ。


410 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 20:20 ID:???
ウレタンは音が良いと聞いた事がある。

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 20:23 ID:???
訂正
URDA-M7はボリュームを上げると低音が制御できずアンプが負けました。

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 21:00 ID:???
SE-M100にはデジタル入力よりアナログ入力のほうが、
音がイイのは気のせいでしょうか?

D/Aコンバータはただのオマケ…?

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 21:45 ID:???
>>409
なんせインピーダンス6Ωで能率79db/W/m。そしてロングストロークユニットによって
低音を稼いでる。ってことでM01はかな〜り鳴らしにくいスピーカです。

んで、アンプですが駆動力を考えるとデジタルアンプという手もあり。もっとも
松下だとAVアンプのXR25しかないのですけど…。


414 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 21:55 ID:???
>>413
音がモガモガしてない事を祈る…

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 01:10 ID:???
どなたかSG11or40とSB-M01の組み合わせの人います?
ちょっと興味ある組み合わせ・・・

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 07:06 ID:???
SB-M01にアコリバのYSS-60の上に乗せてるんですがどうも
低音が少なくなってちょいと(´・ω・`)ションボりっく。

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 09:24 ID:???
>>416
金属系で思い切りダンプするよりも
木材系でゆったり鳴らしたほうがいいのかな。
低音の量だけが問題なら、リアバスレフだから
後ろの壁に近づけると低音は増えると思うけどそういう問題でもないのかな。

418 :なまえをいれてください:03/07/22 12:57 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 15:24 ID:???
>>409
アンプはフルサイズは10万クラス、とのことなのですが、
A808は定価でも10万以下です。やはりA808では力不足ですか?

108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)