5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪ オープンリール愛好家集合♪

1 :オープン:03/05/23 05:38 ID:???
テープ、デッキ、録音方法、メンテナンス等何でも書き込んで
下さい。


2 :札幌606:03/05/23 06:09 ID:???
2番、ゲット
殆ど何もしていませんが、ウチのGX650D(AKAI)は現役です。
今では、年に数度しか聴きませんが・・・録音する事は殆どありません。
昔、20年以上前に録ったモノを聴いてます。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 08:32 ID:???
アカイGXへっどは憧れの的だったあーー
いまだに
ttp://k-nisi.hp.infoseek.co.jp/gx-747.htm
なんてのを見るとため息が出る

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 16:15 ID:???
国内産テープは全滅。EMTEC(旧BASF)とクアンテージ(旧AMPEX)の2社だけになって
しまいましたね。寂しい話しです。

5 :札幌606:03/05/23 19:29 ID:???
正直に言って、今では漏れの所のは・・・インテリアと化しているのが現実。
でも、動かしてみると何とも言えない・・・良い雰囲気があります。
だから棄てられない、しかも学生時代にバイトで買ったと言う事もあり・・・

6 :最強スピーカ作る1:03/05/23 19:43 ID:???
オープンリールデッキダイレクトでハイエンドだといっておろうが。

君らがやることは二つだ。
まずはプリアンプのtape1にはPCのサウンドカードをつなげ。
tape2にはオープンリールデッキをつなげ。
PCのステレオ音をアナログで保管する場合は全てオープンデッキに記録しろ。

一方8trオープンMTRと8chのin/outを持つサウンドカードを搭載した
PCを用意する。AC-3など、5.1ch情報は全て8trオープンMTRに記録し、
映像と同期させ、アナログで5.1chを再生しろ。
これで6.1でも7.1でも対応できるわ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 21:00 ID:???
ナグラは高いけど、とても欲しい。

8 :最強スピーカ作る1:03/05/23 21:04 ID:???
GX=ガラス、クリスタルだもんなあ。

あのヘッドは芸術品だよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 18:53 ID:???
すんません。
1/2インチテープって何処で手に入るでしょうか?
よろしくお願いしますだす。

10 :最強スピーカ作る1:03/05/24 20:27 ID:???
quantegyで検索するといっぱい出てくるぞ>>9

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 00:01 ID:nlnzP95Y
>9
ここで売ってまつ。
http://www.recording.jp/sys/show.php?ccode=recording&kind=citems&no=01150013


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 00:04 ID:???
>>6
最強ごときに語られたくない。もう来ないで下さい

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 00:16 ID:???
最強スピーカ作る1 コイツが出てきたら

猿 は 放 置 猿 は 放 置 猿 は 放 置 猿 は 放 置
猿 は 放 置 猿 は 放 置 猿 は 放 置 猿 は 放 置
猿 は 放 置 猿 は 放 置 猿 は 放 置 猿 は 放 置
猿 は 放 置 猿 は 放 置 猿 は 放 置 猿 は 放 置
猿 は 放 置 猿 は 放 置 猿 は 放 置 猿 は 放 置
猿 は 放 置 猿 は 放 置 猿 は 放 置 猿 は 放 置

を心の中で唱えましょう。バカは感染します(ゲラ
     

14 :9:03/05/25 01:37 ID:???
>11
どうもすいませんです。

15 :山崎渉:03/05/25 02:21 ID:???
次は”山崎”〜山崎〜

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 03:58 ID:???
>>6
オープンの真骨頂は生録だろ?
ダビングは元の音質レベルまでにしかならないのに勿体無い。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 10:56 ID:Eq7gmb5P
AKAIの7号専用のヤツ、なんて型番だったっけ???

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 12:48 ID:+cUMqjD9
>17
GX-77のことか?


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 22:01 ID:???
生録やっているひといる?

20 :山崎渉:03/05/28 10:56 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

21 :TK ◆nxNw9Nwv2Q :03/05/28 20:04 ID:cNp01vnw
>>1
TEAC A7400-2TでQUANTEGY407を使って録音を使用と思うのですが、
EQとBIASのポジションはどこにしたら良いのでしょうか?教えて下さい。

22 :TK ◆nxNw9Nwv2Q :03/05/28 20:10 ID:???
>>21

誤:>>1
正:>>all

23 :オープン:03/05/28 21:11 ID:???
あ よかった
漏れ分からない 藁

24 :TK ◆nxNw9Nwv2Q :03/05/28 21:13 ID:???
>>23
すみません。

25 :オープン:03/05/28 21:20 ID:???
気にすな冗談
分からないのは本当だけど

オープンリールに関して分からないこと(質問)を気軽に書き込める
スレにしようと苦労して立てたんだからな

26 :アナログファン:03/05/28 23:56 ID:???
>>1,25

スレを立てたオープンは、カセット派だから、オープンの事を質問しても無駄だよ!

俺のスレの文章をパクったくせに苦労して立てたスレとは、笑止千万だな!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 00:52 ID:???
しかし、川島オーディオが当分駄目となると
TEAC、テクニクス、DENON以外は苦しいな・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 01:07 ID:???
赤井(三菱)はまだ、747のメンテしてくれますか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 01:13 ID:???
AKAIも駄目だが 勤めていたサービスマンさえ所在が解れば・・・
でも 部品が無い と言う罠が(GX-Z9100EVですら無いのだから)

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 11:28 ID:???
TAMでもメンテしてくれるんじゃないの?
評判のほどは知らないけど。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 20:14 ID:???
2トラ38もいいけど、10号リールで4トラ・2Ch 9.5cmで往復6時間マターリというのも好き。


32 :bloom:03/05/29 20:15 ID:bl+8+dF9
http://homepage.mac.com/ayaya16/

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 16:57 ID:rTVDQboR
TEAC A-6300 4Tr2ch 10号リール対応リバースデッキを所有していますが、しばらく
使用していなかったので一応作動するのですが、早送り・巻き戻し時のモーターの
トルクがダメ! 4個のヘッドも片減り気味! キャプスタンモーター(たぶんベルトを
介してのドライブと思うのだが)も定速で動かずワウ・フラッター多し! 発売後
20年以上経っているので、メーカーでのフルメンテナンス・オーバーホールなど
可能でしょうか? メーカーに直接聞くのも怖いので・・・。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 18:32 ID:???
>33
ここへ相談してみたら?でも4ヶ月待ちだけど・・・
http://www.openreel.net/index.htm

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 19:14 ID:rTVDQboR
>34殿 ありがとうございます。早速問い合わせしてみます。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 19:15 ID:???
意味の無い機械は川に投げ捨てろ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 22:40 ID:???
TEACなら此処でしょう!
http://cp-svg.teac.co.jp/enquete.html

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 09:54 ID:???
 2トラ38のマスターテープの音はいいね。
ヴィンテージ真空管式マイクM49(ノイマン)でヴァイオリンソナタ
を真空管式ヴィンテージオープンリールデッキTEAC R313で生
録音したマスターテープをスチューダで聴きました。
 高弦の抜けの良さと中低域の豊かな響きがします。今まで聴いたマス
ターテープでこれ程鮮明で豊かな音を奏でたものはなかった。
 このすばらしい音は、中古オープンリールデッキ専門店「TAM」で
聴くことができます。(TEL 0426-61-4486)


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 15:28 ID:???
保守

しかし、盛り上がらないな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 20:31 ID:???
今日、川島オーディオからGX-747が帰ってきました。
いや〜、こんないい音だったんだ、こいつ。改めて感動。
先日オーバーホールしたX-10Rと合わせて2台体制確立。
完動品はうれしいね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 12:26 ID:???
テクニ糞のオープンってヤフオクだと結構いい値段つくけどそんなに価値があるとは思えないのだが。



42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 20:11 ID:???
>41
中古相場って、性能や希少価値もあるけどいかにノスタルジィをくすぐるかで
決まる部分も大きいと思う。
実売していた当時のテクニクスは、他社と比較してもうまく魅力をアピールし
ていたと思うよ。性能以上に(w。
ヘッドブロックの交換のギミックなんて、その典型でしょ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 16:35 ID:???
いまやテープの時代じゃないぜ。なぜそんな過去の遺物にこだわるのかな?


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 01:31 ID:???
>>43
逆だろ。今の時代のものだったらこだわる必要なんぞまるきり無いと思うが。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 01:36 ID:???
どちらも正論じゃの

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 05:10 ID:???
伸びませんネー
STUDER とTELEFUNKENのVACODUR材のバタフライヘッドの音を聴いてみたい。
TEAC X-2000のアモルファスヘッドは特に違いは感じられなかった。
(バルクハウゼンノイズとかが低いんじゃないかと期待したのに)
RS-1800のビクター製?X-Cut SA ヘッドはカッチリした音で
潤いが足りないけど、フェライトの中高域の硬めの音より良し。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 16:29 ID:???
持ってないけど保守上げ(^^)


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 16:45 ID:???
テープやサプライって、どうやって入手してる?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 22:37 ID:???
アンケートを取るだけTEACは偉い。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 01:00 ID:X6EGJXpM
>>48
ttp://www.paradiserecords.net/proaudio/top2002.html
ttp://www.recording.jp/shop/

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 12:35 ID:???
TEACのF1ってめったに出てこないですね。ヤフオクに出ないかな〜。

52 :48:03/06/18 18:00 ID:???
ありがd。オク主体かと思ったら、リーダーテープとかまで結構新品であるん
ですね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 13:07 ID:???
しかし、EMTECまでつぶれてしまったので、もうQUANTEGYだけ。
寂しいものよのう。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 20:13 ID:???
え!EMTECつぶれたの!マジ?
あぁ名門BASFまで・・・

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 22:13 ID:4hEJGAIk
>53
ソースの詳細キボンヌ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 23:04 ID:???
http://www.emtec-group.com/Public_Relations/Press_Releases/
http://products.emtec-group.com/en/en/Professional_Media/Studio/Audio/
まだやってるよ。

57 :53:03/06/20 00:36 ID:???
http://www.emtec-group.com/Public_Relations/Press_Releases/Details/?lang=en&release=2003040101
正確には日本で言う会社更生法が適用された段階らしい。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 02:24 ID:???
ここで安く買える。NTERNATIONAL OKみたいだ。

http://www.tapeonline.com/store/find.asp?find%5Fspec=Studio+Master&trk=0

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 02:18 ID:???
知人から3Mの未使用5.6mm幅のスプライシングテープを貰ったのですが、これ
って普通に6mmテープに使ってる方います?繋ぐときにえぐって切る必要が
ないって意味の幅なのかな?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 15:57 ID:???
>59
そういうこと。
ちなみに漏れは1/2インチタイプで斜め貼りです。


61 :59:03/06/24 21:54 ID:???
>60
了解。早速使ってみます(・∀・)。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 12:02 ID:???
ヘッド消磁器って、どこで手に入れられるか、どなたか教えて下さい。
カセットデッキのはあるんですけど。

63 :_:03/06/26 12:06 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 19:09 ID:aGumHcc+
>62
「自分で探せよ!」と言いながらも教えてあげよう。
http://www.openreel.net/shop.htm


65 :62:03/06/26 20:13 ID:???
>>64
どうもありがとうございます。これ、昔、もってたんです。これさえあれば、
CDソフトの消磁もできそうですね(昔は考えられなかった用途)。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 16:52 ID:fcIr8MZw
バルクイレーサー(業務用の高いやつじゃなくて)って売ってないの?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 17:01 ID:???
バルクイレーサーは自作出来ます。
小型の誘導モーターをバラし、銅のシュートリングを外して
出来上がり、メーカー製より強力でCDの除磁にも使えます。

68 :******************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 23:37 ID:???
保守


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 21:44 ID:???
なんでピュアスレだけ、飛ぶの? 

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 21:47 ID:???
他のホビー3鯖にあった板も全部飛んだ
オカルト板やバイク板もそう

今は2CH看板のニュース速報がぶっ飛んでる
ここだけが特別じゃないよ

71 :補完:03/07/10 01:49 ID:???
68 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [???] 投稿日: 03/07/04 18:25 ID:???
瑞穂町のティアックに修理に出しました。20年以上前の2トラ38なのに、
部品の在庫もあって、助かりました。感謝。
(これがもしソニーだったら、おい、Lカセットのパーツおいてんのか?)


69 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 03/07/04 19:00 ID:S3aBxmLd
>>68
良かったですね、ちなみに機種は何でしょうか?


70 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [???] 投稿日: 03/07/04 21:14 ID:???
>>69
A6100MkUです。近在なので、直にクルマで持っていきました。
ちなみに我が家では17年前に買った、フィリップスの掃除機が現役です。
こいつも補修品(ダストパック等)が現在でも手に入ります。
メーカーの良心とは、こういうことかと思います。


71 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [age] 投稿日: 03/07/04 21:28 ID:???
>>68
90年頃にソニーのカセットテレコ1号機(60年代中頃製?)のベルトを注文した事があります。
ソニーのパーツセンターでは、その場で在庫確認と入荷予定日まで知らせてくれましたよ。


72 名前: 69 [sage] 投稿日: 03/07/05 02:21 ID:???
>>70
ティアックではA4300以降の機種が修理可能みたいですね。
当方、最近A3300SXの2トラを手に入れたのですが、部品の在庫が心配です。

72 :補完:03/07/10 01:50 ID:???
73 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 03/07/05 17:39 ID:WeafGbJz
メンテのことを考えると中古オープンの入手はTEACがいいということですな。


74 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 03/07/05 20:51 ID:n8nwoEwa
>>70
私もA6100MKU所有しています。まだ修理可能なんですね。
安心しました。


75 名前: AKAIユーザー [age] 投稿日: 03/07/05 21:18 ID:???
>>73
言葉がありません。


76 名前: 747dbxユーザー [sage] 投稿日: 03/07/05 21:54 ID:???
同じく。(泣


77 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 03/07/05 23:16 ID:???
まあ、漏れはつい先日京都で747直してもらったけどね。
順番来るまで半年待ったよ。
メーカーがサポートできるに越したことはないわなぁ。
でも、TEACのサポート、えらく高くない?

73 :補完終了:03/07/10 01:51 ID:YPkFBflf
78 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 03/07/06 01:04 ID:???
落ちてしまったカセットデッキスレの911です。

A6100mkIIは私にとって思い出の一台だったので、つい最近TEACのHPで
修理可能であることを知らせるページを見つけた時は本当に後悔しました。
(まさか未だに修理可能だなんて夢にも思わなかったんです。捨てて
しまった自分の馬鹿さ加減に・・・いぇ愚痴はこれ以上申しますまい・・)

個人的には「修理価格」よりも「修理可能」なことの方に惹かれます。
ピュア板に書き込むのはおこがましいほど古い(音も現代的ではない)もの
しか持っていませんが、買った時に色々苦労したこと、買えもしないのに
カタログばかり貰ってきたり、電気店の展示品を店員にいやがられるまで
いじくり倒していたことを思い出すと、直せるのならば多少の出費は構わない
という気にも(実際にはお金の工面に苦労するのですが・・・)なります。

私事ですが新古品で展示されていたV6030Sを買った時、取説に書かれていた
「音のエチケット」の絵を見た瞬間、十数年前にA6100の箱を開け、取説を
開いたあの時の思い出が(恥ずかしい話ですが、本当に驚きました)蘇りました。
趣味のモノ、高くて売れない売っても儲からないかもしれないモノ、でしょうが
陰ながら応援させて下さい>各メーカ様

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 14:16 ID:ZBGwYqVS
限定生産で名機と言われた機種を1〜2種類でいいから再生産出来ないものですかね?
全世界レベルでみたら数は結構まとまると思うのですが。



75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 10:39 ID:u1kgYnCP
TEACのアンケート書いたらFAXで連絡があった。
A-6100MK2のオーバーホールは部品代と技術料で4万円程度との事。



76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 02:57 ID:???
当時の購入価格と、物価を考えると(聖徳太子の重みって今の新渡戸稲造や、
諭吉とは1桁違う感じがしたんだが・・・)安く感じるのだけど、相場では
高いのかなぁ・・・。

俺、昔話で申し訳無いけど、10号リールのテープ買う為だけに1か月バイト
尽くめとかしたこともあるんで複雑な心境だ・・・。

性能で語るならX-2000Mが名機に挙げられるんだろうけど、俺の心境では
A-6100/6300/4300 辺りが名機なんだよなぁ・・・。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 03:25 ID:???
厨房だった俺は、4300も6100も3300も嫌いだった。
だってテープが入ってくる左側のところが、ただの棒だったから。
ソニーなんかキャプスタン2つついてたし、TEACだって高級機には
インピーダンスローラーつけてたのに…。しかも格好がローラーに
見えるように作ってあるのが、なおさら嫌らしいと思ってた。
6100MK2になってインピーダンスローラーがついて、やっぱそうでなくちゃね
って思ったよ。
ガキの頃って、変なこだわりがあるんだよなあ。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 14:55 ID:TxzTNQG4
以前オープンデッキを所有していましたが、壊れたのでそのまま処分してしまいま
した。保存しているテープがたくさんあるので、このスレを読んでまたデッキが
欲しくなってしまったのですが、中古のTEACで2トラ38/19録・再で4トラ再生が
出来るモノでオーバーホール済みのデッキを購入したいのですが、安心・良心な
ショップなどご紹介していただけますでしょうか・・・

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 17:33 ID:mhwVKbYD
Audio Accessoryの108号と109号に
オープンデッキファンなら涙出そうな特集が有り、
その中にショップも紹介されています。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 19:32 ID:3mh/eIjR
>78
ヤフオクでジャンク品を安く買って、「京都の修理屋さん」でオーバーホール
するのが現実的じゃないかい。



81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 10:28 ID:???
この頃、つまり、オープン全盛期には、電源ケーブルだの、ピンケーブルだの
インシュレーターだの騒いでなかったよね。だから、うちの6100Uの電源
ケーブルも、ピンジャックもプアこの上なし。インシュレーターもただの台
という感じだ。でも改造すると、修理してくれないだろうからなあ・・・。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 12:25 ID:BbK3elKe
>>でも改造すると、修理してくれないだろうからなあ・・・。
まずは、話の分かる「京都の修理屋さん」に相談してみたら?


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 05:01 ID:Zh57mEkP
>>78
今後当分のメンテ、性能等を考えるとX-2000M(またはほぼ同じTASCAM 3030)を薦めます。
ヤフオクだとチョット高いけど時々出るみたい。
中古屋さんではあまりみないけど、数年前お茶ユニオンでオープンリール中古フェアでなんと
新品同様が5万ででたな。3030なら楽器店系列をあたってみたらいいかも。
機械がしっかりしているのは7030とか、プロ用3502、3602系、R-720,740,だけど、
7030以外はテンションが強いので薄手のテープは危ないらしい。
キャプスタンベルトが無い(シングルキャプスタンダイレクトドライブ)ために保守が少し楽
という点では7400系列だけど、キャプスタンモーターに問題があって、対策済みに品に交換
の必要があるとかないとか、、、

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 19:29 ID:oh2gp9jS
>78
2トラ用と4トラ用を別にそろえた方が楽しみが広がりますよ。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 21:16 ID:13PWEeRQ
>>83
今でもA-7400キャプスタンモーターの対策済み品交換
なんてしてくれるんですか?
、、んなことありえませんよね。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 23:03 ID:7hLhHJzf
>85
京都の修理屋さんに聞いてみるべし。



87 :83:03/07/16 00:40 ID:iUvymT/i
>>85
AA誌の高尾TAMの広告で見ました。交換を受けてくれるのか、
同店で対策済みを購入しなければならないのか、あるいは
TEACでも対応してくれるのかはわかりませんので、先ずは
TEACに問い合わせてご覧になってはいかがでしょうか?

88 :85:03/07/16 20:53 ID:LbJGNVsb
>>86,87
そうですね今度問い合せてみます。
素人修理で辛うじて動く状態ですので、、、。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 21:04 ID:???
>>85,>>88
ご存じとは思いますが・・・
    ↓
http://www.openreel.net



90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 20:52 ID:???
海外のNAGRAディーラーで、ここってどうなんでしょうね?利用したことある方居ますか?
             ↓
http://www.trewaudio.com/consign_recorders.htm
国内ディーラーの報●産業は素人は相手にしてくれないのでアテにならんのです。




91 :85:03/07/18 21:00 ID:h5vYRHYU
>>89
ありがとうございました。
ところでキャプスタンモーターの
回転速度の調整は何を基準にすれば
良いのでしょうか?
2台のデッキ間で微妙に再生速度が
違うようですので、、、。
ご存知の方教えて下さい。

92 :83:03/07/18 22:03 ID:???
>>91
それはワウ・スピード調整用のテストテープと周波数カウンタを使うしかないでしょう。
自分しか使わないならどちらか一方に合わせればいいでしょうが。
TECHNICS1500のシリーズは水晶発振器でストロボを駆動しているので、それを基準に
するというのもいいかも。
厳密にはテープ厚とキャプスタンの径の関係でもスピードが変わってきますけど。
最近はワウフラッタメータや周波数カウンタの中古なら物にもよるけど5000円くらいから
入手できるので、もしお持ちでないなら、一つそろえてははいかがですか


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 22:24 ID:Ti3vSRn7
>>91
http://www.ne.jp/asahi/fa/efu/
ここ↑にある「Wave Spectra」「Wave Gene」を使ってパソコンを測定器代わりにして
デッキの調整ができます。
特に「Wave Spectra」はスペアナ機能で周波数カウンタ代わりになりますし、リサージュ
機能もあるのでヘッドのアジマス調整にも利用できます。
ちなみに両方フリーソフトなのがウレシイです。
テストテープ(基準テープ)も1本持ってた方がいいですよ。輸入品のやつは
大変高いので、私はこれを使ってます。
          ↓
http://www.openreel.net/testtape.htm





94 :85:03/07/19 00:02 ID:11tjNaya
>>92,>>93
ありがとうございました。
早速ダウンロードしました。
使い方がほとんど分かりませんが
チャレンジしてみます。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 00:27 ID:mLWZHJws
>94
テストテープ(1khz)の信号を再生させる。デッキ出力をPCのLINEーIN
に繋ぐ。Wave Spectraを起動して測定モードにする。周波数とレベルが表示
されるので、1000hzになるようにデッキのスピードを調整すればok。
これはテストテープが絶対正確であるものとして、それを基準に調整して
しまうお手軽な方法です。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 00:28 ID:???
ワレ、しばくぞ!

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 00:29 ID:???
http://www.geocities.co.jp/HiTeens-Penguin/4966/
向上よいとこ

98 :*******************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 15:12 ID:???
98 :名無しさん@お腹いっぱい。[o]:03/07/20 20:48 ID:???
今どきのデジタル機器と違って、オープンデッキは自分で調整が出来るのがいいですね。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。[]:03/07/20 21:47 ID:CPC6xu6/
>>98
そーなんですよね。でも知識不足でイロイロいじると
えらいことになってしまいます。


100 :99[]:03/07/20 21:59 ID:CPC6xu6/
100get記念カキコと言う事で。
これからRchの針振らないAKAI直すぞ。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 16:11 ID:???
補填乙〜

100 :(=゚ω゚)ノぃょぅR:03/07/21 20:19 ID:???
100

101 :なまえをいれてください:03/07/22 13:04 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 17:15 ID:???
ニガーうざい

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 12:19 ID:???
「京都」とか「TAM」とかよく話題に出てきますが、詳細キボンヌです。
オープンデッキにくわしい電気屋さんなの?


31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>8394[l*a>>7927=>>3741&>>9772y>>4729?d>>8916<`>>9908
ZU★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)