5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SONYのESシリーズを懐かしみつつ語ろう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 09:45 ID:opnf1Olg
前回よりちょっと拡大。
生産完了した古き良きデッキ・アンプなどについて語りましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 09:49 ID:P1lde2/r



うんこ






3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 09:52 ID:???
        ニ=――        うんこ           ―=ニ
              /    
      i=)      /   /   |    ||   \
       |,f )   ,,- 、    /   |    ||  |  \ \
       / i \,ト、_'i'   /    |    ||   |      \
      iヽノ-‐'\┤        |    ||   ___    \
       ゙ー'_ '  i\       |   ||  ./    / 
       /   /   \     |   ||    ̄/ /   _          _
       /-,,_,../    0    |   ||   / <   / / (O)      /_/   /l
      |:::::::::::::}            ||  //\\ / / \ / ̄ ̄ ̄/   __/ / 
      !:::::T:::.i'             || '―'    ̄/__/. \_>  ̄ ̄ ̄  /__/ 
      |::::::!::::i            || 

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 09:53 ID:/BKJDxU+
Rシリーズはダメで塚?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 12:12 ID:s+WRr7nK


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 12:49 ID:???
        ニ=――        >>1           ―=ニ
              /    
      i=)      /   /   |    ||   \
       |,f )   ,,- 、    /   |    ||  |  \ \
       / i \,ト、_'i'   /    |    ||   |      \
      iヽノ-‐'\┤        |    ||   ___    \
       ゙ー'_ '  i\       |   ||  ./    / 
       /   /   \     |   ||    ̄/ /   _          _
       /-,,_,../    0    |   ||   / <   / / (O)      /_/   /l
      |:::::::::::::}            ||  //\\ / / \ / ̄ ̄ ̄/   __/ / 
      !:::::T:::.i'             || '―'    ̄/__/. \_>  ̄ ̄ ̄  /__/ 
      |::::::!::::i            || 

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/05/23 11:43 ID:???
FMチューナー ST-S555ESX を使っています。現役ばりばりです。
10年以上毎日使っていますが何処にも問題ありません。
AVアンプに内蔵されたチューナーと聞き比べても、音の差は歴然です。
大事に使っていきます。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 23:05 ID:???
中古で333ESXとか買うのはどうなんだろ。やっぱ新品のFB9とかの
方が良いのだろうか(はずれを引く可能性を含めると

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 00:01 ID:LoxQ2/Z6
>>8
557ESDと337ESD、XA5ESを中古で買ったけど非常に好調っす。
買う前によく吟味することが大切だけど。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 00:07 ID:rAFVqo+/
557ESDは、かれこれ15年使ってるけど一度も壊れたことなし。
音がちょっと薄いけど、なかなかいいCDPですよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 00:30 ID:???
>>9
どもです、状態の良いのを探せば大丈夫そうですね。
地道に探すかな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 02:41 ID:???
鯖飛びで消えた「SONYの黒いESシリーズについて語ろう」のログをHTML化してUPしました
はずきちゃんねるのUPローダーをお借りしましたが夜間は繋がりにくいようです、
HTMLファイルそのままUPできるローダー知らないもので・・・
下の直リンクでクリックでブラウザに表示されると思います。

http://www.42ch.net/UploaderSmall/ (の「SONYの黒いESシリーズについて語ろう」ファイル )
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1053711288.html(直リンク)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 09:36 ID:???
>>8
うちにも中古で買ったやつがあるけど
これと同じ音を購入金額(2万くらい)で
出せと言われても絶対無理

定価で出せと言われても絶対無理だから
良い買い物だったと思うよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 20:54 ID:igocWGTR
誰か光学固定方式メカのログも持ってないかなあ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 20:55 ID:???
>>14
SONY 光学固定式メカ 総合スレッド
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Toys/8080/2ch/sonycdp.lzh
SONY 光学固定式メカ 総合スレッド 2台目
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Toys/8080/2ch/sonycdp2.lzh

16 :14:03/05/25 21:12 ID:???
>>15
お前馬鹿の割に役に立つなぁ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 22:55 ID:???
>>16
ひでえ

18 :15:03/05/25 23:32 ID:???
>>17
本当にごめんなさい!
酔ってました。しかも自分は>>14ではありません。
本当に申し訳ありません!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 12:15 ID:ZYw2TRp/
F555ESAげっと

・・・これは暖房?

20 :15:03/05/26 17:48 ID:???
>>16=18
気にしていないです
まあまあ、マターリといきましょうよ


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 17:51 ID:???
一番下まで行ってもスレ数が少ないのでDAT落ちしないだろうと思うが…。
戻ってくるまでのんびり待ちましょう。

22 :山崎渉:03/05/28 10:59 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 12:22 ID:G/1hSyKI
TC-K777ESII ( <- 型番怪しい )
SONYの"777ESII"って付いてるカセットデッキがまだ生きてます。
17〜18年前に買ったかなー。
オーバーホールも2回ほどやって、十分現役。
さすがに登場回数はめったないけどね

24 :23:03/05/28 12:29 ID:31lqkyWl
SONY信者だったあのころは、3つ揃えナンバーでそろえてたなー
>7さんと同じ333のチューナーもあるし、
もう手放したけど、アンプとCDPは555だったなー
両方とも知り合いに2万で譲ったけど


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 13:05 ID:???
>>23
漏れも持ってたよー。色はゴールドっぽいシルバー。その後デッキ以外SONYで揃えてた友人に譲りAIWAのXk-009とテアクV-9000にしてしまった。777ESは今でも最高の一台と思ってます。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 18:54 ID:27dikuN1
age

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 16:28 ID:???
CDP-555ESJとSCD-XE6(SCD-XB7)

耐久性や音質はどちらが上なんだろう…?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 17:12 ID:yUITzCVs
安物SACDプレイヤーはコスト削減が最優先事項だと思う。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 17:16 ID:???
>>27
CDの音はCDP-555ESJ>>>>SCD-XE6(SCD-XB7)だろうけどな
XE6のSACDの音も555ESJのCDの音に負けるかもよ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 17:49 ID:???
まあ555ESJは一部上級機のXA777ESを越えてるからね。

555ESJにあってXA777ESに無いもの
・サファイア軸受けBSLモーター
・銅メッキシャーシ
・FETドライブ ラインアンプ+DCサーボ回路
・重量級インシュレーター
・Gベースユニット

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 21:05 ID:eXYmYQKe
CDP-XA55ES使ってまつ。
光学固定方式で真鍮のスタビライザーを
乗っけるのであります。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 22:25 ID:???
>>29
その逆も言えるけどな

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 22:56 ID:???
( ゚д゚)ポカーン

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 23:40 ID:???
当時のCDP-555ESJは555シリーズで一番音質が向上したモデル。
次のモデルチェンジでは上の
・サファイア軸受けBSLモーター
・銅メッキシャーシ
・FETドライブ ラインアンプ+DCサーボ回路
・重量級インシュレーター
・Gベースユニット
が全て省かれてしまって故N氏もあえて比べることはしなかった。
そうしないとNEWモデルが売れなくなってしまうから。
新しいモデルは開発コストがかかるので、部品的にみてみるとランクが下がってる場合が多い。

現在のモデルでもCDの音ならXA777ESにさえ負けないと思います。
あれは5CH分のアナログ回路を確保しなければならないので、
CHあたりの質はかなり落ちてる。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 23:48 ID:???
>>34
定価たったの9万じゃねぇかよ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 23:54 ID:???
NEWモデルはXA5ESの事だけど光学系固定メカとそれを乗せるスケーティングメカに金がかかってる。
スケーティングメカは機構としても簡便性を利点としているのだが、
反面リジッドに固定できない分振動面で不利な面がある。
光学固定といえど最近ではその音質的効果は一長一短と言われているし、
国産最高といわれているCDP、アキュのDP-75Vだって555ESJと同じメカ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 23:56 ID:???
>>35
たとえ9万でもCHをXA777と同じようにすれば20万以上に跳ね上がります(´Д`;

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 23:58 ID:???
ヤフオクとかに出品するんすかw

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 00:02 ID:???
SCD-XA777ES \310,000-

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 00:02 ID:???
いや買い替えようにも欲しくなるような音質のCDPが見つからないだけです。

まあ気に入って使ってるんで今のところ大丈夫なんですが(´・ω・`)

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 00:05 ID:???
>>39
それは知ってます。ただデバイス的にはグレードダウンになるんで標的にはしてません。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 00:11 ID:???
>>37
10年以上前のショボダックだぜ?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 00:15 ID:???
>>42
確かにDACは古いね。しかし個人的にカレントパルスより好き。
他に最近のカレントパルスの機器使ってるけどどれも低音の出方が不自然で。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 00:20 ID:???
ホントはSCD-1が欲しいんですけどね。金が…( ´Д⊂ヽ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 00:23 ID:???
CDP333ESJは酷い音だけど555の方は良いの?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 00:28 ID:???
333ESJは出来が悪かったです。このモデルは故N氏も認めてました。
氏が当時XA5ESと比べられたのは何故か333ESJでしたが(´Д`;

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 00:31 ID:???
333ESJの悪い点は電源部に金をかけすぎて他がおざなりになった事。
バランスが悪すぎたんです。当時6万でツイントランスなんかやるもんだから。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 00:39 ID:???
あでもX5000はCP高いと思います。音質も似てる面が非常にあって好感持てました。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 11:09 ID:???
CDはCD専用機で、ということか。

CDP-S35を寿司の稲荷とすると、CDP-555ESJはサーモンかトロ?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 12:30 ID:???
そういえばSCD-1もCD再生が苦手と聞きますね。

単発で聴いたときはそれほど悪い気はしなかったですけどね。
でも気になる点はあります。FBシャーシのように各ブロックごとに
部屋を設けてない点。これはEMI/EMCに弱いんじゃないかな?
銅メッキを止めてしまったのも何故か気になります。

個人的には環境自然保護の為かサイドウッドを付ける事が出来なくなって
高級感が出にくくなったのも痛いですね。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 12:37 ID:???
333ESJ、そんなにダメなのか〜。
オレ、こいつを長いこと使ってるよ〜。
しょぼ〜ん。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 12:38 ID:???
前スレでも書いたけど使わないで転がってるよ
333ESJ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 12:48 ID:???
>>51
でもESシリーズにかわりはナイぞ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 15:19 ID:???
ぐぐっていたら次のようなページを見つけました。

ソニーESシリーズCDプレーヤについてのレポート
ttp://cdp101.hp.infoseek.co.jp/esseries-report.html

ここで資料を取り損なったSCD-555ESについて書かれています。
パッシブ素子(コンデンサなど)を使わないGIC型のローパスフィルタ
は使われてますが、こちらもDCサーボラインアンプで無いんですね。
危ない危ない(´Д`;
DCサーボがかからないとコンデンサを直列につける必要が有りますが、
このコンデンサがくせ者で音を濁す原因となってます。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 23:34 ID:IzAS31kg
ESシリーズは幻になるのか…

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 23:38 ID:???
SCD-XA777ES って2ch時には6っつのアナログ回路を足して割る方式じゃん。
これってS/Nは良くなる変わりに他のデメリットが増えて駄目駄目。(w

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 20:43 ID:AtVE/DOf
>51
おれも333ESJだ・・・。
しょっくだ。

>52
で、今は何をお使いで?
参考のために教えてください。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 20:45 ID:???
オンキョーC−729

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 21:12 ID:rwJD6CPa
近所のハードオフでCDP-XA55ES発見、40Kだった。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 21:24 ID:???
>>59
確保するなら早いうちが良いよ。
DCサーボはかかってないけど、バッファを多用してクリップさせない正攻法。
電源部の物量もシリーズで一番大きい。GET汁!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 22:10 ID:f3ZofHLo
>>60
XA30ES持っているからちょっと抵抗が…。
それでも買いかい?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 22:26 ID:???
参ったなXA30か…これはバランスが良かった機種。
ただしXA55ESにすればクオリティアップはまず間違いないと思うし、
今後良質なCDプレーヤーが出るとも限らないので買っておいたほうがいいと思う。
今のSONY経営の状況を見ていたら分かるだろ?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 22:26 ID:MWg9hmtn
私もXA50ESを以前からずっと愛用してます。

ところで、可変デジタルフィルターのあるプレーヤーをお使いの方、
どのポジションが好きですか?
私は、スプラインの音が一番好きなんですが。

64 :59=61:03/06/03 22:52 ID:OXGYz5Lh
>>62
財布と相談して決めます。

最近SONY自身お手軽志向だからな…
どんどんES名機をあぼーんしてますからな。

今現行品で残っているのは
SACD/CD SCD-XA777ES SCD-XA333ES
MD MDS-JA333ES
DAT DTC-ZA5ES
カセット TC-KA3ES
チューナー 全滅
アンプ 全滅

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 21:46 ID:q391UsW3
>63
同士ハケーン
漏れも50ESユーザです
PD-HL1>CD-17Da>x5000>XA50ESと変遷して、
やっと落ち着きました

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 23:29 ID:84WZB8D0
CDP-333ESJとCDP-XA5ESの比較の話題だけど、この時代で名機を
狙うなら、XA50ESやXA55ESにするか、XA7ESでしょう。
ちなみにXA50ESとXA7ESはDCサーボ。
DCサーボにこだわるなら、SCD-1が良いと思う。
アンバランス出力であれば、CD再生能力は言われているほど悪くない。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 23:59 ID:???
>>66
あれ?SCD-1はDCサーボでしたっけ?
カタログには一切説明されていないですし、
内部写真をよく見るとアナログ終段に2つの大きなコンデンサが見えるのですが…。

あと、XA70ESは555ESJと同じFETドライブですがXA50ESは通常オペアンプです。
私はXA55ESでDCサーボが消えたのはチップが供給出来なくなったせいではと勘ぐってます。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 00:00 ID:???
×…XA70ES
○…XA7ES

69 :63:03/06/05 02:47 ID:7BZQevu0
>>65
随分いろんな機種を試されたみたいですね。
私はXA50ES以外のプレーヤーは使ったことがないので、
他との音の違いはちょっと気になるところです。

まあ、気に入って使ってるので変えるつもりは全く無いんですけどね。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 22:03 ID:???
>>29
XB7を所有してますが、CDの音は仰るとおりです。
SACD推進のためにワザとやっているのでは?
と勘繰りたくなるほどです。
でもSACDはいいですよ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 22:12 ID:???
TANR-1 重かったナー。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 22:20 ID:CgxxMtw7
>>64
アンプ全滅でもカセットが残ってる。
意地でもあんのかなぁ。
KA3ESってもう9年も前だよね。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 22:59 ID:nWEceixb
>67
SCD-777ESユーザーですが、SCD-1/777ESのアンバランス出力はAD712による
DCサーボですよ。発売当時の雑誌にそう書いてあるし、雑誌に載っていた回路図の
概略でもそうなっています。電解コンデンサは、電源回路のものです。別基板に
なっている電源基板でまず完全なDCにして、さらにアナログ出力段の近くの回路で
電源のインピーダンスを下げています。

DCサーボはメリット・デメリットがあるのです。何らかの原因でDCサーボにずれ
が生じてDC漏れが生じると、アンプに過大な負担をかけ、最悪アンプが焼けます。

ttp://ja1mdn.cool.ne.jp/etc/tr-ampck.htm
これを読んでみてください。
DCサーボがなくなってきたのは、PL法が関係していると思います。
自作ならともかくメーカー品は音質よりも安全を優先させることが
時代の流れですから、一概にメーカを責めることはできないでしょう。
新製品はこういう制約もありますから、SCD-1は本当に名機だと思う。
個人的には、SCD-1は現行全オーディオ製品の中で最高の名機だと思います。

74 :67:03/06/05 23:08 ID:???
>>73
なるほどそういった裏事情が有るのですか…。
確かにDC漏れは怖いですね。(´Д`;

これで安心して狙えます。これだけが気がかりだったもんですから。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 23:03 ID:???
>>70
そうですか。実際に使ってはいないんで参考になります。
好意的に解釈すればSACDとCDではたしかピックアップを別にする
必要があるはずですのでどっちの音も同じくらいのレベルに調整するのは
難しいのだと思います

76 :70:03/06/07 18:04 ID:???
>>75
やはりこのクラスではCDの音質に期待する方が
コスト的に無理があるのかも知れませんね。
専用機と割り切って使うのであれば
SACDの入門用として悪くはないと思います。
やはり、SONYはESまで頑張らないと
何にしろ音質は語れないのでは、と思いました。

77 :75:03/06/08 01:56 ID:???
>>76
そうか!その手があったか!
最近パイオニアのDV-S757AのSACDの音に限界を感じてたんで
今度のボーナスでXE6買ってみます

78 :70:03/06/08 21:24 ID:???
>>77
パイオニアのは聴いた事が無いのですが、
どちらも入門機の域は出ないと思います。
333ESまで行けばかなり違うと思います。ここはESのスレですし…
DV−S757AのCDとSACDの音に差を感じないのであれば、
アンプやスピーカーに問題があるのかも知れません。
あくまで推測ですが…。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 22:30 ID:???
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e26675515
これ高いねぇ〜

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 22:39 ID:???
>>78
CDとSACDはちゃんと違う音で鳴ってますけどやっぱ
どっちもクオリティは低いですね
757Aだけを聴いていたときは不満が無かったけど
ヤフオクで手に入ったX33ESの音と比べるとやっぱ全然違います
CDはこいつで聴くとしてSACDはどうしたものかと
思案してた時に76のレス読んだんで、XB7をとりあえず
SACDの入門用に使ってみようかなと考えた次第です

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 22:40 ID:???
>>79
こんなもんじゃ無いの

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 22:48 ID:???
>>79
高いね。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 18:26 ID:W6JhjnBz
F555ESA使いはじめたけど、発熱がすごい。
このまま真上にCDPを乗せておいて大丈夫でしょうか。
ホカホカです。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 18:50 ID:???
>>83
F○○○ESシリーズはアイドル電流値を高めに設定してあるらしいので待機時でも発熱は凄い。
CDPのためと言うよりもアンプに楽に仕事をしてもらえるように充分放熱空間を確保しましょう。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 11:04 ID:O1aFvkrd
>>84
なるほど・・・。なんとか空間空けるように設置を考えます。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 23:48 ID:P34V2EJq
クオリア発表されたけど、マニア的には
やっぱりSCD-1がいいかも。
73の言う通り。100%同意するよ。
これだけの名機が現行で売られていることだけでも奇跡だよね。
SCD-1に魅力を感じていた人は生産完了になる前に早く買ったほうが
いいです。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 00:01 ID:???
クオリアに危機感?を持ったマニアは焦って買ってしまうかもね

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 23:28 ID:???
保守

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 11:11 ID:???
CDP-555ESD
CDP-555ES
CDP-555ESA
CDP-555ESJ

最も優れているプレーヤは?
後期型ほど改良されているらしいが…

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 17:35 ID:iv0BqV0p
そもそもCDP-555ESDとCDP-555ESJを比較するのは間違っていないか?
たとえばCDP-555ESDはESJで言うと777ESJに相当する。
CDP-555ESJは昔のCDP-333ESDに相当するしねえ。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 18:03 ID:???
CDP555ESDの音の実力は今のTOSHIBA SD1900とそれ程変わらない。
それでも555ESDは私の大のお気に入り。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 19:31 ID:???
>>89
クラスが微妙に違うので単純には比べられないな。
次のHPで勉強してみるといい。
ソニーESシリーズCDプレーヤーについてのページ
http://cdp101.hp.infoseek.co.jp/esseries-main.html

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 19:44 ID:???
あとマルチビット機は1ビット機に比べ部品数も多いので、単純に同じ値段帯で比較できない。
DACの質はともかく同じ値段帯なら1ビット機の方が20〜30%UP贅沢なつくり。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 21:27 ID:???
古いESDのほうが後期型より優れているなんて…

数値では分からないものですね。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 21:36 ID:???
>>94
アフォはカエレ!!誰もそんなことは言ってない。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 21:54 ID:???
型式が同じ555でも、価格も性能も色々てことね。

比較対象がちとマズイ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 22:41 ID:???
303ES最高!!

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/15 00:14 ID:???
家にX7ESDとXA7ESがあるけど比較したことがない。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 09:47 ID:???
漏れならESJよりESDを買うな。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 10:28 ID:???
555ESDはその当時の最高機種、555ESJは上に777ESJがあるよ。

と書いたが単に100が取りたかっただけだったり。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 10:42 ID:???
555ESDはもう古いでしょ。86年だし。
重量も555ESD(13.5kg) 555ESJ(13kg)と大して変わらない。
まあマルチビットのシャキーンと伸びる高音と音程のしっかりした低音は魅力ではあるね。
ジャズやフュージョン系ならいいんじゃないか?
あと777ESJは柔らかすぎ、クラシックには相性良いけど。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 10:50 ID:???
>>101 777がどんな感じなのか知りたかったので参考になりました。
もしかして某サイトの方かな?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 11:00 ID:???
>>102
違います。
確かに某サイトの方も
555ESD→777ESJ→XA55ESとクラス替えしてるみたい?
7系はなぜかソフトな味付けが多いです。
あとSCD-1はナチュラル、SCD-777はハードな感じがしました。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 12:07 ID:???
すいません、>>103の最後の行は忘れて下さい。視聴環境が悪かったかも?
まあそうやすやすと出物が見つかるわけないですが>SCD-777ES

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 12:29 ID:???
777ESJ お上品
555ESJ 元気が良い
333ESJ ?

むむむ…

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 19:45 ID:???
333ESJ=ズンドコ極太

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 22:23 ID:???
凄くわかりやすい(w

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 23:37 ID:vnAUbKzu
そういえばK222ESJもズンドコ極太傾向でございます。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 23:38 ID:???
777ESJ しずかちゃん
555ESJ ドラえもん
333ESJ ジャイアン

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 00:22 ID:???
もしかして高調波歪み率が関係してるかもしれぬ。
1ビットになってから89年〜98年まで(5系は全7作)
7系…0.0015%
5系…0.0017%(X55ESは0.0018%)
3系…0.0018%(X33ESは0.002%)
という図式が変わらない。これはおかしい。無理にNFBで歪み率操作してるかも?
NFB量を使いすぎると滑らかさは増す反面、動的な生々しさは後退する。
これが表情のおとなしさや元気の良さを変えてる可能性がある。

最高級のSCD-1では5系と同じ0.0017%(CD)で7系よりも多めだし、
コストが3系よりかかってるはずのX-5000も0.002%だ。この図式の理由も何故なのか分からないが。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 00:25 ID:???
もぐもぐ、111番ゲットオォォォォ!! みたいな
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ___
                        __   (__  ) ≡≡≡
                      /  ヽ  / / ̄
          _ _、, _,, ヽ7    /  ..へ._ V / ≡≡≡
        v/    ヽ( )△ィ△ /   ゙ii | |/
       (( _(( _((ハ ' _ ) `ヘ/___.  || | |
 lWVl____|∩ ∩ Y_)   ヾ |___. .  || | |  __,r‐、 ≡≡≡
. !_て7」VWl .ヾヷ゙゙ノノヾ,    | ̄     || | | ̄__),  \      (´⌒(´
    ヾ (  ̄ ̄ ̄)   ノ__,ノ‐-__  !! ノ_ノ ̄   . ヾ、__ノ ≡≡(´⌒;;;≡
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    .      ̄ ̄ ̄          (´⌒(´⌒;;
          ズチャッターーーーーッ


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 10:20 ID:???
>>110
するどい!

帰還量がどれほどか知らないけど、その考察は興味深いね。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 10:29 ID:???
777ESJ しずかちゃん
555ESJ ドラえもん
333ESJ ジャイアン
222ESJ ジャイ子

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 10:31 ID:???
俺は元気のいいジャイアンが大好きだ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 10:37 ID:On9lXoCw
ジャイアンにも映画のジャイアンとそうでないジャイアンがいる事に注目して!!

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 10:45 ID:???
ttp://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Palette/5592/ttpaemon03.swf

おーれーは ヂャイウワァァァン

その他
ttp://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Palette/5592/

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 17:24 ID:PsRO02Ho
227ESDを現役で使っている漏れは貧乏人決定ですか?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 18:02 ID:???
がんがれ!
おれもセカンドシステムで使ってる!

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 00:44 ID:l+386aLv
オク見てみると説明書が無い時って結構あるけど
在庫あれば取り寄せできるのかな・・・。それとも全部コピー?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 01:09 ID:???
>>119
たぶん全部©

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 12:41 ID:???
>>117
俺なんかCDP-S35ですが。

\14,800(新品)

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 10:44 ID:???
CDP-999ESJ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 20:26 ID:???
CDP-1111ESZ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 21:41 ID:vkwFRBvO
BDZ-S777ES

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 21:46 ID:S8w8vJ7/
それにしてもESって何の略だ? エンジニアリングサンプル えせ エロサイト いーサウンド いーせつくす うーん(・∀・)

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 21:50 ID:???
エスプリ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 21:50 ID:???
いきなり結論かよ!

128 :126:03/06/19 21:54 ID:???
我が人生に余裕無し(w

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 22:04 ID:???
>>128
2ch来てる段階であんたの人生余裕だけw

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 22:10 ID:???
エスプリブランドを使ったのは10年位前だよ。
初めにESをシリーズ名にしたのは'70年ころじゃないかな。
その時代の横文字だから、エクセレントシリーズとかなんかじゃないか?

村の古老の出現求む。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 22:30 ID:???
エスプリブランドは1979年からあるよ。

132 :132:03/06/19 22:46 ID:huYwwuYS
Extremely High Standard
究極の標準

133 :133:03/06/19 22:48 ID:huYwwuYS
ESって1982年の各555ESが最初じゃなかった?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 22:53 ID:???
>>124
どんな製品なんだろう…

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 22:56 ID:???
コントロールアンプ ソニー TA-E900 が有った。
いつ頃発売されたのかは覚えていない。1978年にはもうすでにカタログに載ってたような記憶がある。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 23:37 ID:???
>>132
サンクス!いかにも昔のソニーらしいガチガチの硬派ネーミングやね、かっこいい。
しかし、Extremely High StandardのHighはどこへ逝ってしまったのか小一時間(ry

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 21:13 ID:???
555?777?糞やっぱエスプリのTA-N902でしょ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 22:45 ID:???
>>137
値段の割に物量はそれほどでもない。糞でもないけど。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 10:36 ID:xf89DI/0
ESブランドのビデオケーブルを入手したので
同軸デジタルケーブルとして使ってみた。

なかなか使える。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 13:27 ID:AAX749YF
SONYのESシリーズは
昔は高級コンポーネントのみに使われていたと思います。

1970年頃、「ES Review」 というSONYの小冊子が発行されていました。
その中で、故長岡鉄男氏が「インテグレート200を改造する」という記事を載せていました。
 その頃世の中に出始めていたシステムコンポを取り上げて
 「中心になるレシーバー(総合アンプ:ブリメインアンプとチューナーを足した物)
 STR−200はCPも良く、価格を超えた性能を持っているが、
 スピーカーはまあまあのものであり、プレーヤーはどうしようもない」
 ということでカートリッジやトーンアームの交換などの改造をする記事だったと覚えています。

ということでESという名前は古くからあります。

しかしながら、かつてはSONYにとって栄光の高級コンポに誇らしげに付けられていた「ES」というネーミングも
最近は普及品にも安易に付けられているようですね。

普及品になってしまったESを越える高級ブランドということで
「ESPRIT」が登場してきたのでしょう。


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 01:38 ID:???
ESシリーズのアンプで黒いのが欲しいのですが
どなたか、おすすめのモデルを教えてください


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 09:45 ID:???
エスプリは20年以上経ってるだろう。
ブランドだけ高級でサポートは普及品以下だ。
「ESを超える」でなく「儲かりそうだから」作ったブランドのようだよ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 10:20 ID:B7Q9gip8
>>141
自分はF-555ESAの黒を使ってる。黒ならESJかまでじゃないかな。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 12:56 ID:???
>>140
それにしても当時のソニーのイメージとフランス語のエスプリの語感が
全然あってないのが笑える
頭文字のESにすると良いけどな

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 16:11 ID:???
ESシリーズ自体は結構安いものにもついてると思うけど。
3シリーズとか5シリーズは決して高級じゃないし、


9とか7のつくものが高級志向でしょ?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 18:12 ID:???
CDP555ESDは最高機種でしたけどね。時代によって違います。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 00:52 ID:???
>>141
黒ならFA7ESが有るよ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 02:51 ID:7b/+MAyo
CDP-333ESJを5万円で買うという人がいるみたいなんですが、
本当にこれに5万円の価値があるのでしょうか?
5000円くらいかなと思っていたのですが。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 10:26 ID:9HgQSVfd
>>148

ビッダーズの?最落ついてたしイタズラでしょ、たぶん。
5万あればXA55ESが買える。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 10:36 ID:???
>>148
ないよ。ハードオフで8000円であった。もちジャンクじゃないよ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 16:04 ID:QCH0XgdQ
CDP-333ESJまだ持ってるけど、333ESJと555ESJの差が知りたい

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 16:16 ID:???
>>151
>>105-113

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 17:12 ID:gef2/XWN
おまえら!投票しる! 
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1056766262/


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 02:33 ID:2+syReYq
>>152
サンクス。110さんするどい...

ところで333ESJのカップリングコンを換えてみたことがあって、
これ、Lchだけに抵抗あるようで、同じの付けると左だけちょっと音がでかくなった。
こういうのって珍しいもんなんですか? まあ正直びっくりしたけど

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 11:35 ID:???
>>(引用)いずれにせよ、ソニーにとっては暫くは強い逆風が吹きそうなのは確かです
。クオリアは、今回のような事態で出て来ましたが、昔からAV系に根強いエスプリ(という
ブランドがかってあった。今のクオリアと同じです。)派というのがいて、その系列で過去の
延長にあります。考え方は、私も否定的ではないので好きですが、事業的に見ると、かっ
てのものは、皆、結局は台数がでないので、いくら粗利を高くとったつもりでも色々とコス
トが嵩み、結局は赤字の累積になって終っています。そういう意味では、社内の雰囲気は
、あまり期待感はないです。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 13:34 ID:???
155を読む限り、高級機を販売するような社内の雰囲気がないのでしょうね。

また赤字になったら、 撤退・サポート打切り ですね。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 02:33 ID:???
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d34040493
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b38832047
どうかな、このあたりの値段。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 10:30 ID:JNt91vn3
>>157
CDPは高すぎ。X7ESDやXA5ESが買える値段。
AMPは10Kなら妥当だけど、もう少し出してESAやESJを買ったほうが。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 02:02 ID:q2Z1NBL/
実は、CDP-555ESAと、TA-F333ESLを修理の見積もり取ったら
どっちも2万近くかかるといわれてしまいました。

イマドキ、ああいう物量投入方の器材もなかなか買えないので
直したいなあと思いましたが、回答みたらうなってしまう値段。
どうしようかなあ。

160 :********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 13:56 ID:???
復活あげ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 14:10 ID:???
>>159
(w

162 :1:03/07/09 01:07 ID:WpPk0OJN
XA7ES入手しました。欲しかったんだよねコレ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 01:15 ID:???
>>162 1さんは黒スレの1さんでもあるんですよね?
確か337や557も持ってたはずでは?私は最近DAS702追加しました。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 01:41 ID:???
>>163
そうです。337はあぶれてしまったので手放してしまいましたが・・・。

ついでに自分の557はデジタル出力が逝ってることが判明したので
DASシリーズ入手計画は無期延期になりました。がーん。

165 :162:03/07/09 01:54 ID:???
>>164 やはりそうでしたか・・・しかしXA7ESとは羨ましい、
私もいつかXA7ESの音を聴いてみたいものです。
557残念。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 21:18 ID:???
>>162
いくらでどこで購入したのですか?
半年位前まではアキバで展示品のXA7ESが12マソで売っていましたが。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 00:56 ID:???
>>166
ごく最近、ネットを通じた個人売買で入手しました。本体のみ、75000円。
リモコンは取り寄せたし取り説はオリジナルを持ってたので無問題。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 14:45 ID:Wq9jgVTl
CDP-555ESAのインシュレーターが1個砕けました。
とりあえず前2個、後ろ1個で正三角形みたいな形にしていますが、
何か不安なのですがどうしたらいいでしょうか?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 15:12 ID:???
三点支持だな

170 :とも:03/07/10 15:15 ID:X3V9GWQV
みてね〜♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page004.html

171 :epilogue:03/07/10 15:44 ID:???
大学ん時に、鬼ローンを組んで買ったESPRIT TA-E900とTA-N902は我が家のBGM
用として未だ現役で動いてくれています。
繋いでいるCDPはCDP701ESです。SPはAPM-55です。ある日突然、音も鳴らなく
なるんだろうな・・・

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 15:52 ID:???
>>166..etc

http://www.fujiya-avic.co.jp/d-style/tyuko-o1.html

ほれ!
まだあるかはわからんが急げ!

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 19:35 ID:8Aaz7QVP
ソニーのセパレートアンプの、最近15年ぐらいの機種の型番と定価、わかる方、教えて下さい。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 20:06 ID:???
>>159
むしろ良心的な価格かもよ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 22:39 ID:???
XA50ES持ってるけど、555ESJ買っちゃいました(アセ
なかなか良いねえ>555ESJ
個人的には、XA50ESより好きな音かも。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 23:17 ID:???
>>175
オメ

でしょ。繊細でしなやかな表情はフィリップストーン(ダブルクラウン機種)ですら
個人的に上回ってると感じてますから…(´Д`;
聴くほどに味わい深さが確認できると思います。

177 :やま氏が:03/07/12 06:02 ID:???
264 :やま ◆pRy6XVkUcA :03/07/10 19:38 ID:3lSyl051
>>263
うっきょ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!はっきり言わせてもらう。今日このスレ
を読んでいた方はかなり運が良い。ふふふ。ロックに合うアンプはね〜、多分
30万円以下ですか?すると・・・。まぁアンプは腐るほど買ってきたが、正直
この価格帯では・・・。でもある欠点を消せばレビンソン顔負けの超ロック向け
のプリメインがある!よくそれとアキュのE407と迷うなんて話しあるけど
はぁ?ってかんじ。でもまぁそれは欠点があるので今は置いといて、ロックに
合う最高のCDPならあります!しかも10万円クラスで!このCDPは本当
最高!
かれこれ2年近く持ってるけど、このCDPだけは手元から離す気になりません
(売る気にならないので聴かない期間は押し入れで大切に保管してます。それ
ぐらい素晴らしい)!これより高いCDPも沢山買ったよ!凄いだろう!
でも未だ「ロックを聴く」って事でこのCDPに適うのは・・。俺は国産の傑作
だと思っている。そう、その機種とは・・・。


178 :やま氏が:03/07/12 06:03 ID:???
265 :やま ◆pRy6XVkUcA :03/07/10 19:55 ID:3lSyl051
その機種とは、SONYのXA55ESです。因みにソニーは沢山買ってき
ました〜。
ここで注意です。絶対に外見そっくりのXA50ESは買ってはなりません。
あれは駄作。XA50ESは割りと見かけるので、妥協してこっちを買う人が
いますが、50ESと55ESでは外見そっくりでも音は全然違います。全く
の別物。
XA55ESだけやたらデキが良すぎ。因みにXA55ESは中々店で見つか
りません〜〜〜。XA50ESの方は低音過多で低域部の解像度も
低く量感も正しく出せない困っちゃったちゃんです。高域もあまり伸びません
〜〜〜。これはロックには禁物で低域太るのは非常に困った帯域バランスです。
因みにソニーがドンシャリだと言ってる人がいますが777ESJ→XA7ES
でドンシャリは見事解消されました〜〜〜。でもXA7ESは弱冠の低音過多
です。XA55ESの素晴らしいとこは帯域バランスが非常に優れているとこ
です(フラット!)。低音の量感を正しく出しますしスピードも速い。中域の
密度もしっかりしてますし線もそこそこ太い。でも
こんなXA55ESにも欠点があります。その欠点とは・・・。


179 :やま氏が:03/07/12 06:05 ID:???
270 :やま ◆pRy6XVkUcA :03/07/10 20:19 ID:3lSyl051
その欠点とは・・・。 低音がゴツゴツしてるって事です。ゴツゴツ
した特有の低音で最低域付近が正確な音色を刻まない。これがXA50
ESになるともっと酷く、前代に比べ改善されたな〜〜〜って思いました
が・・・。
しかし、以下の方法でかなり改善されます。黒檀を、3点支持
して下さい。しかし、低い帯域なのでSPによってはこの欠点も
出ないですね〜〜〜。実際4425Mk2だとモロに荒がでますが
ブリロンだとそこまで伸びないのでその欠点が出ません〜〜〜〜。
まぁ、後ロックと言えばはVRDS25XSですが、相当癖が強い
らしく私は買ってないですが、これもロック向けらしいです・・・。
あと、光学固定はスタビライザイーが超面倒!ですので、これも
欠点かな〜〜〜。


180 :やま氏が:03/07/12 06:08 ID:???
XA55ES良いらしいです

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 06:55 ID:???
ま、そういうことにしておきましょう。(w

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 12:09 ID:???
TA-F222ESJ最高!!30万以下の国産アンプの中で・・・(実話、ネタじゃないよ!

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 13:18 ID:???
>>182
良いアンプであることは使ってるおれも認める
でも何十万円以下最高とかクラス最高とかの枕詞はつけてくれるな
荒れるから

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 22:00 ID:???
3年前にお蔵入りした555ESx復活しました。
音の解像度が低く感じて色々他のアンプに手をだしました。最近のアンプはどれもクリア
で最初は良かったんだけど…
久し振りに聴くと何とも言えない迫力があって70年代ロックが蘇る感じ。
15年愛した555、3年間の浮気も許してくれて健気に雄叫んでくれてます。
エエ話や

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 22:13 ID:???
ほんまや!
もうあんなアンプ作れる会社はひとつも残っとらんから
大切に使えよ!

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 00:05 ID:???

FMチューナーのSA5ESってどうよ。
6KGもあって結構よさげ。

187 :できるとこだけ補完:03/07/13 02:21 ID:???
160 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 03/07/04 20:08 ID:???
CDP555ESDと333ESDの音の違いをどなたか教えてください。


161 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 03/07/05 01:09 ID:???
持ってないからよくわからないけど
555ESD
ジャズやクラシックなどと言った大人の音楽に向いたマターリ系の音質。
333ESD
ポップスなどを元気よく鳴らすドンシャリ系の音質。


162 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 03/07/05 02:19 ID:???
>>161 それはESJのハナシじゃないのかな?


163 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [ ] 投稿日: 03/07/05 02:21 ID:???
CDP333ESDは持ってるけど、高音が柔らかくておっとりした音だと思うよ


164 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 03/07/05 09:28 ID:???
338ESD持ってるんですが。、低音が団子状態
なんか変えたら音良くなるんでしょうか?


165 名前: 投稿日: 03/07/05 14:34 ID:wSbSz212
>>160
この手の「CDプレーヤーの音の違い」という話は、実際には出力段の
オペアンプの音の話をしているわけだが、NE5532PとNJM5532DDって
大騒ぎするほど違わないと思う。

188 :できるとこだけ補完:03/07/13 02:22 ID:???
166 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 03/07/05 14:40 ID:???
スペックは似てる
555ESD 13.5kg 16W THD0.0025% SN 106dB D 97dB
333ESD 8.2kg 15W THD0.0025% SN 106dB D 97dB


167 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 03/07/05 17:58 ID:???
振動対策や二つのトランスやガラスエキポシ基板などは
どの程度音に影響があるんでしょうかね?

違いといえばそんなところかと555ESD&333ESD。


168 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 03/07/05 18:05 ID:???
大昔の雑誌の記事の評価って、CDPは今の時代にそのまま当てはまらないことが多い気がする。
昔ヨーロピアン調の音って言われたCDPの音聴いたら、今のプレーヤーに比べてかなりカタイ感じの音だったから。
しかし実際に2台比べた人はなかなか出てこないのね。

189 :できるとこだけ補完:03/07/13 02:22 ID:???
169 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [???] 投稿日: 03/07/06 01:48 ID:???
555ESDと333ESDを持っているけど、555ESDの方が低音がしっかりしている。
333ESDは少しスカスカした感じ。
ただ、最終段のDCカット用電解コンデンサの経年劣化が原因とも考えられる
ので、断定はできない。

10年以上前の製品は、元々の性格がそうだったのか、経年劣化が原因なのか
わからないので、今となっては正確な比較はできないと思う。
ただ、どちらもESクラスの音は維持している。最新のポータブルCDプレーヤーは
連続再生時間優先で音質軽視だが、いくら最新でもESDとくらべるとはるかに、
というか比較にならないくらい音が悪い。
ブラインドテストでも100%区別できる自信がある。

中古で買うのなら筐体がしっかりしていて高級感のある555ESDの方がいい
ことだけは言えるね。


170 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 03/07/06 09:52 ID:HWZ3gfak
 1 名前:ひろゆき@どうやら管理人★ 投稿日:03/07/04 21:40 ID:???
おみくじ機能を搭載しました。
名前欄にomikujifusianasanといれて書き込むと、
【大吉】【中吉】などに変換されますです。。。


171 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 03/07/06 11:12 ID:???
片チャン音が出なくなった555ESXを開けて、所構わず接点復活剤を吹きつけまくりました。
何処が悪かったのか解らないまま3年ぶりに復活いたしましたが、なんかハイファイ感
の全くないラジオの音みたい。あれッこんなもんだっけ?でももったいないから、
何か他の活用法はないもんですかね。

190 :以上:03/07/13 02:23 ID:PmnPoW99
172 名前: 【大吉】 [sage] 投稿日: 03/07/06 14:22 ID:???
>>170 ほうどれどれ。


173 名前: 【大吉】 [sage] 投稿日: 03/07/06 14:22 ID:???
ヤッター大吉でたよー!


174 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 03/07/06 14:24 ID:???
>>171 コンデンサ−がふ抜けてるだけなら、
暫く鳴らしてやれば直るかもね。


175 名前: ◆AUX11//Jqw [sage] 投稿日: 03/07/06 14:40 ID:???
こんちは!555ESDと333ESDは私も持ってますよ。
ウチの2台の違いですが、555ESDは333ESDよりクリヤーな音を
出してる感じがします。333より高域が綺麗で透明感あるって感じです。
でも>>169さんが言う通り年代モノですから正確な比較は出来ないんでしょうね。

因みに流石の555ESDでも東芝のSD1900と音はそれ程違わなく感じます。
(ウチのポンコツシステムで聴いた感じなんで、あんまアテにしないで下さいね)
余談ですが実用兼コレクションとしてDAS702仕入れる予定(w


176 名前: 1 投稿日: 03/07/07 11:12 ID:mv33bD6e
念願のXA7ESを入手しました。ワーイ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 03:38 ID:???
>>176
ありがトン

555ESJ、気に入りました。
こうなると、上級機の777ESJも試してみたくなりますね(アセ

実はYオクでゲットしたものなんですが、音は気に入っているものの不安なところが2つほど。
・稀にCDを認識しないことがある。
 →ピックアップの寿命ですかね?
・トレイの開閉が遅いときがある。
 →ローディングベルトの劣化?
修理に出すくらいなら、中古の状態の良いものをゲットしたほうが宜しいですかね?


あー、777ESJが欲しくなってきた。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 03:42 ID:???
ローディングベルトなら自分で簡単に交換できる
1000円も掛からないよ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 11:58 ID:???
190の続き

177 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/07/07 11:28 ID:drJYmcsh
>>176
でどうなのよ!!


178 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/07/07 11:33 ID:???
>>176
実はXA55ESの方が上と言う罠


179 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/07/07 11:43 ID:???
きっと後悔の涙にくれて・・・

ここまで

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 12:01 ID:???
>>191>>101

195 :59:03/07/13 22:27 ID:???
今日近所のHOに逝ってきた。
まだXA55ES残ってた。しかも333ESJも発見!しかし、
値段は相変わらず変わりませんね。
今お金ないので保護するのはしばらくおあずけです。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 00:11 ID:???
DAS−703ES 42,600 円 終了
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b39229772
びっくりです、さすがにコレは加熱しすぎでしょうね。


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 15:45 ID:???
アンプ「F333ESX」ってどうよ?
某所で12.8kで売られていた(もち、中古)
よく聴くソースは、女性ボーカルのバラード系。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 16:06 ID:???
>>197
名機と言われているね。友人の家で稼動してるので音を聴いたことある。
音は良かったけど今から買うのはちょっと古すぎかも。86年発売だっただろうか。
その値段なら似たような相場の222ESJあたりを狙った方が良いかもしれんよ。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 20:11 ID:???
いずれにしてもSONYタイマーが発動するのを覚悟して購入するべし!
運が悪ければリレーはすぐに交換する羽目になるかも?!
12,000円ぐらいかかります。自分で分解、掃除が出来れば只だけど・・
でも修理してでも使う価値あり!!SONYの3桁ESシリーズは本当に良いから!

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 20:22 ID:???
HOで偶に333ESX2が8kぐらいで売ってるのを見かけたこと有るよ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 22:52 ID:???
>>197
その値段だったら、もう少し資金を貯めて333ESL以降を購入した方が…。
俺は333ESJと555ESJを愛用しているが。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 23:08 ID:???
>>201
おお!333と555ESJのインプレたのん松
俺は222と333ESJ使った事ある。
555は昔使った。型番忘れたけど・・・

203 :やま ◆pRy6XVkUcA :03/07/15 00:26 ID:jsUyHsHh
>>199
777ESJも買ってみたけど線が細すぎて使い物にならんかったよ。
光学固定になってから線が太くなった。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 00:30 ID:???
>>203
やま?今アンプの話だよw

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 00:31 ID:???
777はクラ向けだしね・・・

206 :やま ◆pRy6XVkUcA :03/07/15 00:31 ID:jsUyHsHh
>>204
そうなんだ・・・。最初から読んでないから分からなかったです。


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 00:32 ID:???
ほう777は細いのか?333は「ごんぶと」だけどなw

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 00:33 ID:???
思い出話に花を咲かせるようでは・・・もう枯れたのか

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 00:34 ID:???
うん

210 :やま ◆pRy6XVkUcA :03/07/15 00:35 ID:jsUyHsHh
>>205
でも当時としては物凄く高性能機だったんだと思います。
まぁともかくXA55ESは良いって訳で・・・。
部分的に解像度の悪い(と言っても良い)部分もあるけど・・・。
それにしてもSACDの方で普通のCD聴いてみたけどあのハイアガリで
線の細い音・・・。退化してるじゃないか>ソニー。買うのやめ
ちゃった。


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 00:38 ID:???
ESJのCDPは333,555,777でまったくキャラが違うので笑える

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 00:39 ID:???
XA55ESは高解像度系なのか?

213 :やま ◆pRy6XVkUcA :03/07/15 00:40 ID:jsUyHsHh
>>211
そうなんですか?でも777ESJ>>>>>1650でし
た。さすがSONY!って感じですね。

214 :やま ◆pRy6XVkUcA :03/07/15 00:44 ID:jsUyHsHh
>>212
半分高解像度で半分少しボケてる・・・。う〜〜〜ん具体的に
説明すると〜〜〜〜、。XA55ESは音が2つに分かれるんだよね。
前に出てくる音と引っ込む音。前に出てくる音は物凄く高解像度に
再製されます。でも後ろに引っ込んで再生される音は少しボケます。
なので、そのCDPに録音されてるメインの音が非常に目立つCDP
です。これが他の機種では、全部はっきり聴かせる変わりに前後感が
出ないのもある・・・。

215 :やま ◆pRy6XVkUcA :03/07/15 00:46 ID:jsUyHsHh
あと空間表現がサッパリダメ>XA55ES。でもまぁ、この価格帯では
十二分だと思う。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 00:49 ID:???
そう、前後の描き分けか・・・
333ESJはノイズフィルターを通したような音
音場が拡がらずクッキリごんぶと
でもあの低域のパワー感はあの価格では他に無いかも・・・

777は型番忘れたが買って直ぐ売った
瑞々しい中域、前後左右天地に広い音場、ちょっとクールな音

333では音場が拡がらないのに777では広大・・なぜ?

217 :やま ◆pRy6XVkUcA :03/07/15 00:50 ID:jsUyHsHh
>333では音場が拡がらないのに777では広大・・なぜ?
これは多分〜〜〜、単に値段の差なんじゃないですか〜〜〜?


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 00:52 ID:???
実も蓋も無い言い方w

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 00:52 ID:???
>>215
音場感が狭いのか

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 00:55 ID:???
>>やま
そのインプレはJBLで?それともブリ?
両方で?

221 :やま ◆pRy6XVkUcA :03/07/15 00:56 ID:jsUyHsHh
>>219
いえいえ、音場感は広いです。左右の音の位置を表現するのが
ちょい苦手かな〜と(と言っても十二分)。
僕は国産の最もCPの高いCDPだと思ってます。マランツみたいに
癖の強い音じゃないですし。

222 :やま ◆pRy6XVkUcA :03/07/15 00:58 ID:jsUyHsHh
>>220
両方。ただ、音の移動がうまか下手かはブリでのインプレ。
JBLはなにやってもそんな巧みな空間表現できません。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 01:00 ID:???
音場感は高域ちょっと持ち上げると出ちゃんうんだけどね。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 01:01 ID:???
>>223
あなた、難聴ですね

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 01:02 ID:BhOxBiq0
777ESA使ってるけど、777ESJとどれくらい差があるのでしょうか?
当時、評論家の入江氏はあんまり変わらないと言ってましたが。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 01:02 ID:???
チョットすれ違いスマンのだが・・・
>>やま
JBLとブリ同時に使用してて違和感感じない?
JBLのあとにブリ聴くと細身に聴こえちゃったりとか?
逆にJBLがもやもやして聴こえるとか・・・

227 :やま ◆pRy6XVkUcA :03/07/15 01:08 ID:jsUyHsHh
>>226
うおおおおおおお!はっきり言って感じます!そう!でも4425Mk2
ドンシャリですからね〜〜〜。今はJAZZとピアノを聴くときしか
聴いていません。それと、違和感ですが今ブリに使用してるアンプが高域
伸びまくりの高解像度なんで、アンプの線が細いのなんのって・・・。
で、JBLの線が太いので・・・。正直違和感感じますよ。でも電線
工夫してなんとかブリでも密度を出してます。

228 :(=゚ω゚)ノぃょぅR:03/07/15 01:09 ID:???
うおおおおおおお!(輪唱でハモる)

229 :やま ◆pRy6XVkUcA :03/07/15 01:11 ID:jsUyHsHh
わ〜〜〜い!(=゚ω゚)ノぃょぅRさんだ〜〜〜〜〜〜〜〜〜!

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 01:12 ID:???
>>225
その二つを使った事の有る人は少ないのでは・・・

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 08:48 ID:???
4425あたりで音場感の満足を得ようとしても無理でしょう

スピーカー買い換えたほうが良いのでは?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 11:23 ID:???
>>231
ん、だからやまはブリロンと言う音場感ぴか一の小型スピーカも使ってるんだけど。

233 :197:03/07/15 18:07 ID:fDWM/BSw
レスありがとうございますm(__)m
たしかに'86年製は古すぎるかも・・・もうちょっと様子を見てみます。

ちなみにアンプではないが、今でも現役でCDP-338ESDを使ってまつ。
いいものは、いつまで経ってもいいものでつ・・・

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 18:08 ID:???
いいものは、やがて朽ち果てていくものでつ・・・



235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 18:18 ID:???
XA55ES使ってる。
やまが言ってること、間違ってないけどちょいと大げさかと。
解像度では最新機種にはかなわないと思うけどどーかな。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 18:35 ID:???
だから55ESは音が少しボケルってやまも書いてある

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 21:58 ID:???
>>235
それでもソニーが好きなんですか?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 22:08 ID:???
光学固定って機構が複雑な分動作も遅いんですか?例えばはや送りとか。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 22:11 ID:???
音がいいですから。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 22:15 ID:???
それでは235さん、XA55ESのスタビライザーの直径は
何cmですか?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 22:22 ID:???
今235はネットでXA55ESの直径がどこかで落ちてないか必死で
探してます。早く答えろよ


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 22:22 ID:???
光学固定で遅いのはローディング。
あと複雑なのは製造工程であって光学系はシンプル。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 22:40 ID:???
>>235
XA55ESのスタビの直径早く計って答えろよ。どうせ持ってないから答えら
れんだろうが。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 22:45 ID:???
なぜ235に粘着するw

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 22:47 ID:???
多分235は荒らしだからだろ。
やまに粘着してる荒らしね。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 22:51 ID:???
>>245
SANSUI住民にしか分からないだろな。


247 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 22:51 ID:???
頼むからここでは喧嘩しないでくれ。おながい

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 22:52 ID:???
それに誤爆の危険性を有るしね

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 22:53 ID:???
とにかく、やまにいかにもまともそうな意見を言って、やまにケチを
付けたがるアンチが居た。235も多分そう。


250 :235:03/07/15 23:28 ID:???
おいおい別にケチ付ける気はないのだが。
おまいら必死杉。
計って来たぞ。
最大直径:59.5mm
つまみ部最大直径:32mm
つまみ部(抉れ)直径:30mm
厚さ:13.25mm
ノギスで計ったが誤差はあるかも知れない。
俺も必死だなw。

251 :やま ◆pRy6XVkUcA :03/07/15 23:45 ID:jsUyHsHh
>>250=>>235
ああ、失礼しました。因みに>>240>>249は私です。まぁサンスイスレで持って
もないのに、いかにもそれらしい事を言ってなんでもかんでも僕言う事に
ケチつけるアンチがいたので、あなたの文体がそれにそっくりで「また奴がき
たか」思ってしまいました。
因みに235さnお勧めのCDPなんてありましたら教えてください。

252 :235:03/07/15 23:54 ID:???
>>251
そーか。まぁいーや。
組み合わせもあるだろうし特におすすめはない。
発売5年も経つとDAC部分の進化は大きいと思ってさ。


253 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 23:57 ID:???
>>やま
心臓に悪いのでこんなやり取りはこれでお終いにしてくれ
ここの住人は慣れてないからねw

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 01:11 ID:???
>やま

ホントうぜぇな

この害虫野郎・・

255 :やま ◆pRy6XVkUcA :03/07/16 03:14 ID:72NGvfDS
>>253
すいません。

あ〜〜〜XA55ESだけど、俺は10万円クラスで唯一音が「マトモ」
なCDPでした。低音もゴツゴツしてるけど、低音の量感も正しく出せるし軽い
低音は軽く再現できる(これが前代のXA50ESでは全部重い低域で量感過多
特に低音の表現が非常に甘かった)。とにかく音がマトモ。さらに昔のソニーの
ように中域薄いなんて事はなく線もそこそこ太い(良い意味でソニーらしくない
が)。しかし、メインの音がハッキリでて来るんだけど、バックの音や細部の音
などは弱冠ボケちゃう(メインを際立たせる為ワザとそうしてるのかな?)。
そんな訳で、出てくる音全部を鮮明に聴きたい人なのでしたらXA55ESは合
わないと思う。でも音楽に浸れるかどうかはそんな事は関係ないって最近思い知
らされた。解像度の高い音よりも、線が太くて一音一音ハッキリ聴かせる音の方
が俺は好き。そう感じた。これほど帯域バランスの優れたXA55ESを入門
価格で造っちゃうSONYバンザイ!派手な高域好きな人はマランツでも買って
頂戴ってな訳で・・・。
因みに類似スレでS9000ES VS XA55ES の話が出てるけど
多分AV用の傾向としてS9000ESは中域薄いと思う。団子になりやすい
中域を薄くすると必然的に分離感の良い高域が目立ち、S9000ESは
XA55ESに比べ細部までハッキリ聞こえるんじゃないかな。なので最初の
10秒は9000ESの方が良く感じると思う(ふふふ、まぁ俺は最初の2,
3秒でバランスワリ!って思うが)。音楽聴く際のバランスはXA55ES
の方が良いと思うけど、スッキリしたドンシャリ系が好きな人はS9000
ESの方が良いのではと思う。
うおおおおお!でもS9000ES聴いた事ないので、S9000ESを
一般的なAV用の音と仮定した場合のお話です。

とまあ個人的な意見です。S9000ESの音の傾向が違ってたら
許して下さい>S9000ESユーザー 



256 :やま ◆pRy6XVkUcA :03/07/16 03:20 ID:72NGvfDS
全体的に見れば十分に解像度高い部類に入る>XA55ES。


257 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 03:45 ID:???
>>255
聴いた事ねーのに語るなよ・・

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 03:49 ID:???
付け入るスキをつくって議論継続。やはり盛り上げ役のプロ固定としか思えん>やま

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 03:51 ID:???
おいおいやまよ。荒らしが早速このスレにもきちまったじゃねーか。
このスレに荒らしを連れて来るのは勘弁してくれや


260 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 07:53 ID:???

ここは えんまだいおう こと やまさまの

さばきの ま

261 :1:03/07/16 10:31 ID:???
金色の話題を解禁したのは大失敗だったようです・・・。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 10:50 ID:???
なんだか全角で一生懸命インプレをかいているのがいるけど

高校生がバイトして買ったの?半角使えないの?

という感じ、いや高校生ならいいんだが。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 13:24 ID:???
XA55ESのデジタル出力(RCA)ってワイヤワールドのプラグ入る?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 13:28 ID:???
バイトでお小遣いをためて4425の中古を買いました。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 22:57 ID:???
17年目の555ESX
さすがにコンデンサも老いて来た。スイッチオンから数時間通電します。
ほとんど電気ストーブのようにチンチンになったところでスタート。
7時あたりでは殆ど聞こえません。8時あたりでか細い音。
9時?、回転計が10時を指すあたりからオオッ!?11時でターボ爆発!!
ベースとドラムが壁になってグリグリ迫る。ゥオオオオッ!!まるでレーシングマシンや・・・

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 10:33 ID:???
>>263
入るかもしらんし入らんかもしらん

267 :やま ◆pRy6XVkUcA :03/07/20 15:31 ID:v9NEirU3
XA7ESユーザーさ〜〜〜ん。これやたら熱くなるんですけど夏場
どうしてます?スタビライザー火傷するぐらい熱くなるんですけど・・・。
電源入れたままほっといたらDISCも壊れそう・・・。
XA55ESも熱くなるけどこれほどまでじゃないし・・・。


268 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 16:37 ID:???
贅沢な学生だねぇ

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 16:48 ID:???
こわれてない?

270 :やま ◆pRy6XVkUcA :03/07/20 16:58 ID:v9NEirU3
>>269
やっぱ壊れてるんですかね?本当熱いんですよ。アンプが熱くなる
のは分かるんですがCDPのくせに発熱するな!言いたくなる・・・。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 17:46 ID:???
XA55ESとXA7ES両方持ってるとは渋いなやま

272 :やま ◆pRy6XVkUcA :03/07/20 18:27 ID:v9NEirU3
>>271
ふふふ。うおおおおおおお!ここで知られざる秘宝を明かそう。
それは!
1 実はXA55ESのスタビとXA7ESのスタビには互換性があります。
  どっちを交換しても作動する。でも壊れても責任取れないので自己責任で

2 リモコンも互換性がある!メカが同じだからかなぁ・・・。しかも
  XA55ESにはリモコンにOPEN、CLOSEボタンがないのに
  XA7ESにはそのボタンがあり、XA7ESのリモコンでXA55
  ESを開け閉めできちゃう。なぜ?
3 さらにXA7ESのリモコンにはSLOWボタン(はや送りのゆっく
  りバージョン)があるが、XA55ESにはそのボタンはどこにも無い
  にも関わらず作動する。まぁ、同じ部品を随所に使ってるって事かな。



273 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 18:38 ID:???
>>272
いまさらそんなことで威張られてもな

274 :やま ◆pRy6XVkUcA :03/07/20 18:39 ID:v9NEirU3
>>273
でもだ誰もスタビに互換性があるとか書いてないでしょ

275 :やま ◆pRy6XVkUcA :03/07/20 18:40 ID:v9NEirU3
中々貴重な発見だと思うけどな

276 :*************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 05:33 ID:O8KyHCpe
XA7ESのソニーロゴ入りスタビライザーって、XA50ESで使えまつか?

277 :補填:03/07/21 06:09 ID:???
276 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/07/20 19:10 ID:???
また臭せー馬鹿コテが涌いてきたな ww


277 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/07/20 19:14 ID:???
>>276
オマエほど基地外じゃ無いけどな・・・


278 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/07/20 19:33 ID:???
>>272
お前アフォだろ?
同一メーカーのリモコンコードも知らないのか?

無 知 の く せ に コ テ ハ ン 使 っ て ん じ ゃ ね ー よ !


279 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/07/20 19:34 ID:???
>>278
名無しの分際でコテにケチ付けてんじゃねーよ!!


280 名前:やま ◆pRy6XVkUcA 投稿日:03/07/20 19:36 ID:v9NEirU3
>>279
は俺じゃないよ!

278 :補填:03/07/21 06:09 ID:???
281 名前:やま ◆pRy6XVkUcA 投稿日:03/07/20 19:37 ID:v9NEirU3
いかにも俺が書いたかのような文書くのはやめなってば

282 名前:279 投稿日:03/07/20 19:37 ID:???
やまも大変だねw

283 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/07/20 19:38 ID:???

ジサクジエン

ご苦労だな(w

無知コテハン

284 名前:やま ◆pRy6XVkUcA 投稿日:03/07/20 19:38 ID:v9NEirU3
大変なんです。

285 名前:279 投稿日:03/07/20 19:38 ID:???
一応やまを擁護しているつもりなんだけど・・・

286 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/07/20 19:39 ID:???

┐('〜`;)┌ もう、ええ加減にしなよ・・・・・ ジサクジエン

287 名前:やま ◆pRy6XVkUcA 投稿日:03/07/20 19:39 ID:v9NEirU3
>>285
では誤爆でした。すいません。

279 :補填:03/07/21 06:10 ID:???
288 名前:279 投稿日:03/07/20 19:39 ID:I1255yYO
IDだすよ

289 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/07/20 19:40 ID:???

回線切り替え 
ご苦労

290 名前:279 投稿日:03/07/20 19:41 ID:I1255yYO

 やれやれ

291 名前:やま ◆pRy6XVkUcA 投稿日:03/07/20 19:41 ID:v9NEirU3
SACDモデルのSCD1あったでしょう?あれと
XA55ESやXA7ES,どっちが上ですか?

292 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/07/20 19:44 ID:???
>>291
オマイ、本当のキ印か?

>どっちが上ですか?

なにが言いたい?

主語がねーよ!!!!

価格か?音質か?重さか?
コテハンならきちんと書けよ!

293 名前:やま ◆pRy6XVkUcA 投稿日:03/07/20 19:45 ID:v9NEirU3
音質・・・。SCD1はお店でノーマルのCDは音悪いから止めとけ
言われたんですが、実際はどうなのかと・・・。

280 :補填:03/07/21 06:11 ID:???
294 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/07/20 19:46 ID:???

CDはCD専用機で聴くのが賢明と思われ・・・・・

295 名前:やま ◆pRy6XVkUcA 投稿日:03/07/20 19:47 ID:v9NEirU3
>>294
そうなのかなぁ・・・

296 名前:やま ◆pRy6XVkUcA 投稿日:03/07/20 19:48 ID:v9NEirU3
って、そりゃそうですよね、でもSCD1になとさすがに違うかなと
思ったわけで・・・。

297 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/07/20 20:24 ID:???
まーた馬鹿やまが自作自演で暴れてんな ww

いいかげん死ねよ低脳クズ・・

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 12:10 ID:???
ESシリーズを永く愛用する人達の、しみじみとしたスレだったのに…
なんでこうなるの?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 12:14 ID:???
しじみ汁飲みませんか?
またーりと

283 :前田バカ男:03/07/21 13:18 ID:zqI+s5eH
ソニータイマー働きませんか?

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 13:21 ID:???
CDやテープみたいな駆動系がないやつだったら
働きません

285 :前田バカ男:03/07/21 13:27 ID:zqI+s5eH
>>>284
私は、TC−K555ESLで一年少し過ぎたころに働きました。
ビデオも働きました。BSチューナーも働きました。
テレビはまだ働かない。課って年目ですが。


286 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 13:30 ID:???
AVですが10年モノの8ミリビデオデッキと30年近いスカイセンサーは
快調に動作しています。CDP555ESDもローディングベルト清掃しただけで
ずっと動き続けてます。使用頻度少ないですが。

287 :前田バカ男:03/07/21 13:39 ID:zqI+s5eH
何台か所有したウォークマンも働きました。

288 :286:03/07/21 13:40 ID:???
>>287
そういえばウチもウォークマンは1年以内に全滅しました。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 13:42 ID:M7aCbpmJ
壊れるように設計するからこその売上げだったという訳か

290 :前田バカ男:03/07/21 13:48 ID:zqI+s5eH
昔、秋葉のだいなの並びにあったソニーサービス混んでたな。
ギュウギュウずめで、銀行ではあるまえし番号札を渡すとは何事だ!

しばらくすると他の場所に移り・・・。
ソニサービスが入っていたあのビル、今も空家かな?
大家が変わっているもんな。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 16:09 ID:???
>>281

アフォな害虫コテが紛れ込んで来たからでしょ・・あーうざ・・

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 16:57 ID:???
荒らしは出ていって下さい

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 16:57 ID:???
>>291
荒らしは出ていって下さい

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 17:09 ID:EaTlQb36
ES系は黒いごりっとした感じが高級感があってよいな。アンプほしーでしゅ。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 21:18 ID:???
>>294
TA-F333ESD(D/Aコンバータつきのやつ)は重くて熱がすごいです。
消防のころそのアンプでファミコンの音鳴らしてましたw

評判はいいのかな? 悪い音ではないと思うけど…

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 09:37 ID:???
あまりバカなことを書くとコテハンというよりも、
まじめに名前を入力している小学生かと思ったぞ。
あと下げ方も勉強してほしいと思うぞ。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 11:12 ID:???
本名に近そう

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 11:24 ID:???
光学固定ってそんなにイイのか?

299 :前田バカ男:03/07/22 11:49 ID:jYvI7MLV
>>>297
本名は違います。取引銀行の社長の名前です。
バカ男は、
男前田バカ、の意味です。ワケワカラナイ

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 11:54 ID:???
もぐ止め

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 12:07 ID:???
マルチビットとか1ビットって何ですか?

555ESJと333ESJはマルチかな?

302 :なまえをいれてください:03/07/22 12:17 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

303 :なまえをいれてください:03/07/22 12:40 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 13:45 ID:???
>>299
本名も臭そう

305 :前田バカ男:03/07/22 17:10 ID:jYvI7MLV
>>>304
本名も似たような名前だけどね。



306 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 21:47 ID:???
どんなふうにムカツクんですか? さしつかえない程度に実態キボンヌ

307 :前田バカ男:03/07/23 02:20 ID:gtsQgaM2
あったり前田のクラッカァ

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 11:33 ID:???
夏休みだね

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 12:00 ID:???
XA55ES使ってますが最近ノイズが出る。
原因はCDに付いた傷ですがごく小さな傷でもノイズが出るようです。
チチチチチチ・・・って感じでSPから聴こえます。
以前は目立つ傷でも問題なく聴けました。
また、音とびも新品時より頻繁になりました。修理したほうがイイですか?

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 12:27 ID:???
>>309
XA55ESゆーざーだけど、音飛びはしないけどキズは良く拾うよ。
少しぐらいのキズでもキズ拾ってしまう。これは仕様では。。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 13:13 ID:???
>>310
そうですか。仕様ですかねぇ?
他ユーザーの意見きぼん。

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)