5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国産最高級スピーカーは?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 23:56 ID:???
教えてくれ。外国製は嫌いだ。
別に現行型じゃなくて良い。

特にどうあがいても買えず、結局は夢で終わった
オンキョーの「グランセプター」と
ダイヤトーンの「DS-V9000」
聴いたことある奴、
どんな音だったか教えてくれ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 23:57 ID:Pxq+ilke
2    

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 23:57 ID:wl969Cj3
2

4 :(=゚ω゚)ノぃょぅR:03/05/21 23:59 ID:???
2!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 00:04 ID:???
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pav&key=../dat9/1010932111&ls=50

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 00:39 ID:???
DIATONEのDS−200ZAも外せない。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 01:01 ID:cJ+v6YVM
相変わらず出品中、だれか人柱になってどんな音か教えてくれ

http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e20641228

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 01:10 ID:???
10年前の製品 テクニクス SB-AFP1000 当時ペア4644000円
馬鹿でかいフラットパネル型スピーカー。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 01:55 ID:???
>>1
たいしたこと無い、TADに汁。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 02:42 ID:???
YAMAHAの金ぴかのどでかいヤシが有った気がするけど忘れた。

テクニクスのSB-M10000 \2,300,000(1本)が最高ではなかろうか?

11 :山崎渉:03/05/22 02:42 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 02:45 ID:???
SONY SS-R10 \3,000,000(ペア)も有った。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 12:32 ID:???
ゴトウ・ユニットでしょう。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 13:27 ID:???
>>10
ヤマハって
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e20641228
だよね。
一般的には、これが最高級かなー。
最高級と、最高にいい音がするのとどっち?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 14:58 ID:h1edOBNg
やっぱりGOTOだろ。中低音をダブルドライバーにした最高級品を
聴いた事があるが、ピアノなんか本物以上に良い音してたぞ。 


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 15:10 ID:???
>>14
そうそう、それ。

しかし、実際にオークションに出品するヤシが居るとは…(´Д`;
トータル\6,200,000もスゲー。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 19:39 ID:???
>>14のリンク先の説明で
>アンプから箱まで製作する為の機械を作ってまで開発した。全くコストを度外視した究極のシステム。
って、新しい機械作らないで町工場に委託した方が精度が良く安上がりな予感。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 23:39 ID:???
オンキョーのグランセプターありましたね。
http://page.freett.com/knisi/gs-1.htm
一度だけ聞きましたが、解像力が良く質感描写にも優れていたように思います。
当時は欲しくてたまらない最右翼のスピーカーでした。ただ、少々能率が低くそ
の点が少々気にかかったところです。メーカーは、ホーンを大理石で作った特別
仕様を計画し、試作したようです。とんでもなく音質的な改善が見られたようで
すがコストがかかりすぎるので市販にはいたりませんでした。この試作品が欲し
いなあ。
通常モデルでも、中古は見た事が無いけどたまには出物があるのですか??

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 23:41 ID:???
>>16
ヤマハのスピーカーGF-1ねえ。力作であることは認めるけど、良い音とは程遠かっ
た。最後のまとめが出来る人がいなかったのではという感じでした。多数決では
良い物は出来ないのでしょう。未完の大器ですね。ヤマハは、良くも悪くも大き
な企業。開発にお金がかかったであろう製品を発売はするけどある日突然製造中
止の繰り返し。高級オーディオ市場から手を引く直前に出した10000シリーズ
(スピーカーは無かったか・・・)も記念碑的な意味での存在感しかなかった。
可能性があるのではとずっと着目していたけど結局花が咲かなかったなあ。



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 23:45 ID:???
GS-1 指で指せる位置関係が凄かったです。弱点はサイズの割に低音の量感不足と
最後にホーン素材のやや冷たいレンジコンクリートの音が出ること。
やはり最後は木のホーンがいいね。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 00:06 ID:ubLypgn5
パストラル・シンフォニー
聞いてみれ。
ttp://www.micropure.jp/

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 00:12 ID:???
>>15
エール音響の方が上、ゴトーが進歩が無く、爺さんボケぎみ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 00:14 ID:???
エンドウさん。イイ人ね。公平にエールの勝ち。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 00:21 ID:???
レイオーディオなんてどうよ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 00:21 ID:???
遠藤さんは、商売人というより、職人気質やね。いい人と思う。
でも、磁石がこれから、中国アルニコじゃ要らない。GOTOもONKENも要らない!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 00:23 ID:???
>>24
TAD使うほうが、無難かも。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 00:36 ID:???
>>26エクスクルーシブのSPシステムが無難。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 00:59 ID:???
>>27
しかし、これとて、高杉。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 01:00 ID:???
>>28それもそうだが定価どれくらいまで?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 01:04 ID:???
関係無いけど、今日、パラゴン聴いてきた。緊張感のない音で、疲れなかった。
真剣に音を聴き込む感じじゃなく、さりげなく聴く感じだった。お前買うか?と言われても
欲しくないなー。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 01:10 ID:???
>>29
一生使うつもりなら、TADのダブルシステムにするかも、車よりロングライフで
楽しめると思うが。だけど、エールも良いけど、難し杉。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 01:27 ID:???
>>同感。つきつめると建造物になってしまうからね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 02:04 ID:???
>>1
V-9000とV-3000だったら3000の方がまとまっていたな。
ミッドレジンジに金がかかっていた。
V-3000をピアノ仕上にしたらよかったんだろうけど。
国産は短期的なマーケティングに頼りすぎたね。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 13:23 ID:???
>>33
V3000は、中途半端だよ。
V5000の出来が良すぎるのか…。
よって密閉型の最高峰は、DS−V5000にケテーイ!!w

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 13:40 ID:???
>>34
DS−V5000はお買い得商品、間違いなし!だろ。

36 :dvd:03/05/23 13:51 ID:cvu3L16b

/////////////////////////////////////////////////////
無修正DVDなら 新宿歌舞伎町直送
     http://www.dvd01.hamstar.jp/

及川奈央 レジェンド 堤さやか 東京バーチャル 大好評
     http://www.dvd01.hamstar.jp/
  サンプル画像充実  見る価値あり  最高画質
///////////////////////////////////////////////////////



37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 15:23 ID:KxM6qb8J
エールのツイーターはチタン臭さが耳に付く。 GOTOのベリリュウム
の方が上。 高いけどね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 16:14 ID:???
ア!情け無い!
1本7万5千円のS−A7U(パイオニア)が中国製だってよ!
この価格は中級のオーディオファンが買う価格だろ?
中国製で買う奴いるか?
アホ?日本の企業は?????
購買者を研究すれよ。いくら良くてもかわねーよ。
こうやって、日本製のオーディオ市場での地位が落ちるだよ!
日本製のスピーカー無くて腹立つ!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 16:48 ID:???
>>37
ゴトーのベリリュウムも聴いたけど、エコーが掛かった様で、ベリリュウム独特の毒素
が出ている、エールのチタンの方が聴きやすい。

ゴトーはチタンでも振動板にシワが有る、ベリリュウムはもっと加工が難しいから開けて
ビックリ物だ。 ゴトーは高城の広告塔が居なかったらとっくに、潰れている。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 16:56 ID:???
>>39
GOTOって、小さな屑マグネット積み重ねて、高額な値段付けているボケ老人だろ。
そんなもん、いらねーよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 17:02 ID:???
>>38
初級のオーディオファンが買う価格帯だし
中国製だから悪いという事ではない。
そもそも国内生産の方が圧倒的に少ないわけで。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 17:03 ID:???
>>38
日本は量産大国じゃないんだからしょうがない罠('・ω・`)ショボン

まぁ‥どちらにせよ輸入してもらわなきゃ作れんがね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 17:16 ID:???
中国製のアルニコマグネットは、使い物にならないらしい。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 17:59 ID:gMHS78Do
なんと言ってもDIATONEの放送局モニターが最強だと思うよ。
これは、マニア向けの「グランセプター」とか「DS-V9000」などのSPとは
全く異次元・別世界と言っても過言ではない。
試しに、AS3001とか3002などアンプ付きのSPを聴いてみればわかるよ。
2ウエイで何でこんな凄い音が再生できるの?と思うだろう。
局モニターは2S-305が有名だが、マッキンやクレルの高価なアンプで
鳴らしても全然良くない。「なんだ局モニターってこんな物か」って終わってしまう。
いろいろ回り道して、このAMPつきSPで「最高の音」って気がつくはずだ。
JBLや、B&Wなんぞは高価なおもちゃにみえてくる。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 18:14 ID:fXLnbx86
GOTOは論外。
クレモナユニットとしては、終わってる。

46 : :03/05/23 18:34 ID:???
>>44
>ダイヤトーンモニター
アンプはアムクロンだっけ?
アナログハイビジョンの音声モニターで300万円とか高すぎだったな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 18:54 ID:gMHS78Do
AS3001は、もうすでに20年くらい前の物です。
アンプはMA-150という三菱のもので、
当時の単品定価では確かモノラル20万円くらい、
すべて純国産です。
これをエンクロージャーの袴に内蔵しています。
形・ユニットは2S-305やR305とまるで同じ。
ホワイトグレイの業務カラーです。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 18:55 ID:???
ダイヤトーン。壊滅無念。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 19:03 ID:???
GOTOには、本格的な中低音が無い、ドライバーで200Hzから使うのと、
エールの様にドライバーで100Hzから使うのとでは、全然次元が違う。
ここの、帯域は非常に大切、おろそかには出来ない。
5WAYでドライバーシステムは、今ではエールしかない。

50 :最強スピーカ作る1:03/05/23 19:52 ID:???
だから、GOTOとエールは中古すら高くて買えないんだから、
その話はやめい。あほか。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 20:06 ID:???
>>50
アホはおまえじゃ、この嫌われもんが。

52 :最強スピーカ作る1:03/05/23 20:19 ID:???
>>14
すげえ、まだ未使用品があるんかいな。

YAMAHAは社員2名程度の零細の別会社を立ち上げて、
高級オーディオだけのブランドを持てばよいのじゃ。
LEXUSという名前にしておけば誰か間違って買うかもしれん。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 23:34 ID:???
エールは確かにいいね。最強君もツイーターのせなよ。1710.


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 00:07 ID:???
AS3001とか3002がヤフオクで売れずにのこってるね〜 
必死だな〜

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 01:43 ID:???
検索してもかからん
教えてくれ。

56 :829 ◆cKKHa6WOvw :03/05/24 02:20 ID:3QFrWS+Y
TADがいいよ。
丈夫だし


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 02:24 ID:???
TADの開発者は元JBLだろ。

なにが嫌で止めたんかな?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 02:25 ID:???
辞めるの間違い。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 02:39 ID:hUfeeO5i
http://natto.2ch.net/mass/kako/974/974478132.html
「マスコミの盗聴、盗撮は許されるのか、その1」

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 02:59 ID:???
TADも悪くないけど、JBLに比べて温度が低く感じる、音の厚みが少なく感じる。
レンジが広いと薄っぺらく、レンジが狭いと厚く。
TADもJBLもBIGサイズのカットオフの低い、ホーンが欲しい。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 03:14 ID:???
各帯域、専用レンジのドライバーで聴くのと、TADのように2WAYで聴くのとでは、
全く別物、各帯域に与えたドライバーの方が、楽器の質感が良く出る。
これを聴いた後ではTADは、大雑把な音。

62 :sage:03/05/24 04:28 ID:???
>温度が低く感じる、音の厚みが少なく感じる。
JBLは歪んでいるからだろ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 06:29 ID:UAFZpJ2g
酷産に最高級なんてあるのか?(ップ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 09:44 ID:???
海外はダモノの山。最高級は有るがオマエには買えないから心配無用。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 14:16 ID:???
>>62
アホがなーんも、知らんでほざいとる。自分で経験も無いのに、ほざいとる。
死ね!害虫。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 14:21 ID:???
>>61 クロスポイント増えて位相ガタガタわからないの?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 14:22 ID:???
TADって木下の馬鹿が、JBLベースで、作り変えたまがいもん。
音は特性だけ見ても、音色までは分からん。

特性厨は、逝ってくれ。木下厨も、逝ってくれ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 14:24 ID:???
>>66
TADが位相合ってると思ってるか?アホか。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 14:27 ID:???
>>66
おまいスピーカー何使って、逝ってるのか?
三菱のP−610か?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 14:29 ID:???
>>69
笑えた。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 14:34 ID:???
>>66
経験の無いアホは、本やカタログ見て、想像しとけ。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 14:36 ID:???
もう特性厨はほっとけ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 14:41 ID:???
帯域欲張ると分割振動の問題が出てくるから、一概に大型2ウェイがいいとは限らんよ。
個人的には16cm以上は3ウェイ、30cm以上は4ウェイにした方がバランスが良いと思う。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 14:42 ID:???
銭持ちは、色々持っているから比較できて、無駄な買い物しなくて済むから
その点助かる。周りに居ない奴は不住だよな。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 14:46 ID:???
>>73
それでも、特性厨が位相ガタガタだと言い出すのさ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 14:47 ID:???
特性厨やハイテク厨のアホに言っておいてやる、いいか、
JBLの4350BWXの音響レンズに勝てる国産などないし、
音楽が厚い、温度が高い、これがオーディオの本道だ。

JBLの経験もないのに、ほざくのはやめろ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 14:49 ID:???
怪獣の歌声聴くのか?ゴジラ。ボーケナース。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 14:52 ID:???
オマエの脳が分割振動なんだよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 14:54 ID:???
くず鉄の不恰好なもの部屋に置くなよ。美的感覚ゼロ?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 14:54 ID:???
4350はウーハー変更したほうがいい音出るよ。
多分大音量でしか聴くに耐えられない音でしょ。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 14:57 ID:???
骨董マニア引っ込めー。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 15:01 ID:???
各帯域専用ドラーバー?観るだけで不快。音質良くても視覚で不快。
オマイラ美的感覚無でチュか?独身ジジイ??

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 15:04 ID:???
オマイラノお化け屋敷写真ミセテケロ? 

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 15:08 ID:???
>>83
お前は何持って、偉そうに逝ってるのか、言えないと笑われるぞ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 15:12 ID:???
4350という究極の名器を買い、それを追い込んでいくのが
オーディオという者だと分からないやつは2Chから引っ込め。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 15:12 ID:???
だな。65のお化け屋敷見てから公開致します。お化け屋敷VS幽霊屋敷。
てなカンジでどうだ。>>65 オマイのお化け屋敷公開せよ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 15:15 ID:???
>>86
お前のような奴をカスと言うんだよ。六判で聴いてろ、コジキ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 15:16 ID:???
追いこんでいけば2WAYに戻ってしまうんだよ。
サンパチは譲れないけどね。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 15:17 ID:???
ガラクタマニアがいいますねー。磁石の影響で脳いっちゃってますー。お化けクン。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 15:18 ID:???
>>86
何使っているか、書けないの?リアル厨坊。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 15:19 ID:???
>>89
お前の事だよ、リアル厨坊。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 15:19 ID:???
>>87俺がカスならおまえは磁石チンカス??

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 15:20 ID:???
>>88
2WAY厨はREVEALがいいよ。十分だろうよ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 15:20 ID:???
>>88
同感です。

95 :AII ◆DQN/SE86RM :03/05/24 15:21 ID:???
すまそ!

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 15:21 ID:???
>>92
磁石が無くて鳴るのか、カスヤロウ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 15:23 ID:???
おもーいガラクタ高値で買って天狗になってアタリかまわず噛みつくの?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 15:25 ID:???
私はエールが好きですが。何か。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 15:25 ID:???
4350がいくらか知ってるのか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 15:26 ID:???
居住スペースの都合でミッドやロウはホーンも入れてませんが。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 15:26 ID:???
>>92
やっぱり書けないんだ、恥ずかしくて書けねえよなー逝ってくれ。EDインポ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 15:28 ID:???
>>100
素敵な香具師だね。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 15:28 ID:???
大型ですが何か。
4350っていくらなんですか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 15:30 ID:???
>>100
なんだ、貧乏人が、嫉んでるだけじゃねーか、部屋掃除でもしてすっこんでろ、アホらし。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 15:34 ID:???
>104
どれくらい金持ちかみせてくれ?金持ちは皆美しくまとまっているからな。
貧乏人はコキタナイからすぐわかーるよ。ホムペはナイの?
他人様が金持ちかは判断してくれます。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 15:35 ID:???
オマエ6チャンネルさんの家来か?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 15:36 ID:???
enndouさんが嘆くぜ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 15:38 ID:???
未熟者ほど天狗になるのは世の常だな。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 15:39 ID:???
>>100 もうわかったから退散せよ。悪霊。ココは普通のスピーカーのお話をする場所です。



110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 15:40 ID:???
4350はそんな高くなかったいよ。
音は部屋全体が鳴るって感じの音。
あと、音が重い。あれならTADの方がマシかも。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 15:41 ID:???
>>107
>クロスポイント増えて位相ガタガタわからないの?
こんな事言われた方が、遠藤氏は嘆くぜ、おまい本当の馬鹿だ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 15:47 ID:???
自作自演失敗。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 20:40 ID:Mrk/vnq/
>クロスポイント増えて位相ガタガタわからないの?

理由が知りたい。
知ってる方説明して下さい。
クロスオーバー歪みなら分かるのだが。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 21:18 ID:???
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=vnw0aj
http://www.lo-po.com/?3252
http://www.adultshoping.com/index.cgi?id=1053604482

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 21:23 ID:???
 マルチのクロスオーバー歪み
     VS
  2WAY分割振動

の不毛な議論はここでつか?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 21:34 ID:Mrk/vnq/
>マルチのクロスオーバー歪み VS 2WAY分割振動

確かに不毛な論議だ。
分割振動の方が、影響大。



117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 16:09 ID:???
やっぱ。フルレンジさいこーーーーーッス

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 19:40 ID:???
4350って名器だったんだ。初めて知りました。

119 : :03/05/26 00:52 ID:???
>>118
>4350って名器だったんだ。初めて知りました。
http://www.monkeyforest.de/JBL4350rel.JPG
壁紙にどうぞ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 01:20 ID:???
4350はダメだ、箱が小さい。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 20:42 ID:???
http://www008.upp.so-net.ne.jp/tsu-net/audio.htm
現在コレですがダブルウーハーはどんなカンジですか?
将来行きたいので。。。。。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 22:27 ID:???
4350は良いスピーカだったよ。
国産との比較はこの際、いいとして。
ただしアンプ選びは苦労したよ。
なかなかまったりならなくてね。

123 :WBS:03/05/27 22:35 ID:???
昨日(5/26)のテレビ東京のWBS(ワールドビジネスサテライト)でやってた
平面スピーカはどうよ?

70歳のおじいさんが作ってて、テレ東の女子アナが、
凄いですねぇ、オーケストラがここに居るみたい
なんて言ってたけど。

お前は、ちゃんと定位するステレオの音楽再生音を聴いたことがないのか
と、TV見ながらツッコミ入れてたんだけど、でも、気になるもので。



124 :WBS俺も観た:03/05/27 23:11 ID:n6Ydqb8z
おお、俺も気になって、ネットをくぐってみたんだけど拾えなくて・・。
なんていう会社(?)なの? せめて会社名がわかれば、検索できると思うんだが。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 23:18 ID:???
ここだよ。WBSで映ってった会社。
俺も見て気になった。
http://www.furuyama-audio.com/

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 23:24 ID:???
なんだ。古山のオッサンか。この人昔から業界では有名。
口で売る人。悪くはナイがちと高すぎ。

127 :山崎渉:03/05/28 10:55 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

128 :121:03/05/28 14:03 ID:???
詳しい方。ご指導下さい。現在のホーンでチャンデバのカットをマイナス96DB
でカットするとクロス値は何ヘルツまで下げることが可能でしょうか?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 14:57 ID:???
>>128
200Hz

130 :121:03/05/28 15:04 ID:???
>>128 ありがとうございました。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 15:36 ID:???
低すぎない?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 16:05 ID:jIRL6MzP
>>128
TD4001のホーンのカットオフは約280Hz。普通その倍の周波数から使用するので500〜550Hzが使用最低下限度。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 18:47 ID:???
>132ありがとうございます。カットオフがありましたね。マイナス96DB
クロスに熱中していました。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 01:18 ID:mgeyvb5P
>>133
マルチアンプにするとどうしてもウーファーの上の音がうるさくなるので下で切りたくなるね。
2402のネットワークに付いているウーファー用のインピーダンス補正を取り付けると良くなるよ。
ついでにドライバー用の補正も。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 01:27 ID:FZ3mo+n8
APM-8

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 17:23 ID:???
http://www.niji.or.jp/home/k-nisi/speaker.html
ご参考までに・・

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 09:58 ID:n2FdstBd
    ∧_∧     ∧_∧    age
   (・∀・ )    ( ・∀・)    age
   /    \    /   \ age
  ⊂(  ヽノ つ ⊂ヽ/  ) つ  age
    し(_)     (_)J


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 10:23 ID:NLARVYhV
>>133
TD4001は、レイオーディオの純正ウッドホーンをしようすると
−24dBで350Hzクロスが可能。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 10:47 ID:bZrwDgOV
>>138
確かに可能だろうが音質的に繋がるかどうかは疑問。
4次のフィルターで位相が2π回るといってもホーンのカットオフに近いから元々位相回転が大きいよ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 11:12 ID:DiaSVA6v
位相だって、ププッ

141 :138:03/06/02 11:35 ID:ToG3ZUIv
2404のホーンはメカニカルでカットオフでの位相回転補正を行っている。
パイオニアの特許だと思う。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 15:18 ID:UbPHAffN
私は当時の事を知りませんが、中古で稀にしか見ない割に比較的安い「アイデン」って結構好きな音がします。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 20:10 ID:???
>138 −96dBカットではどうなるのでしょうか?


144 :_:03/06/02 20:11 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku/hankaku07.html

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 20:21 ID:???
うっ。エロサイト踏んだ。ウンコと同じだ。クセー。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 22:30 ID:HRdvNsem
>>143
もってるのなら、やってみろ馬鹿。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 23:03 ID:???
>>146 古代人怒る。想像もつかない。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 23:16 ID:4R+BzPrQ
私も古代人ですが、何か?


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 23:21 ID:???
>>146
>>148
分かった、知恵が足りないんだ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 23:28 ID:6aXyGCwE
>>143
所詮カットオフに近いから反応の悪い重たい音になるよ。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 23:29 ID:???
知恵が足りません。

「私は知恵があります。」なんて
人前で言えませんもの


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 21:17 ID:???

    ∧_∧     ∧_∧    age
   (・∀・ )    ( ・∀・)    age
   /    \    /   \ age
  ⊂(  ヽノ つ ⊂ヽ/  ) つ  age
    し(_)     (_)J





153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 13:42 ID:yJFtTEEG
今良い振動板は何だろね。
昔はクロカカーボン(ヘビ革模様)流行ってたけどね

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 13:55 ID:???
SPは海外製、プレーヤ、アンプは国産、コレ常識。 

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 16:32 ID:???
コレ田舎モノノ。ヶテーイバアン??、

156 :Roow:03/06/06 01:17 ID:Y3Upy+ND
>今良い振動板は何だろね。
>昔はクロカカーボン(ヘビ革模様)流行ってたけどね

もう20年くらい前になりますが、ソニーは平面振動版を開発し
究極のスピーカーとして売り出しましたよね。

あの、ウーハーを4点駆動するなど
今でもハイテクで通じる姿勢に恐れ入っていたものでしたが、
その後なぜソニーは「平面」路線を捨てたのでしょうか(笑
(まあ、スピーカーの基本的メカニズムはもう100年変わってませんからね)

ともあれ、私には10年くらい前のカニ、ホヤ、微生物の吐く糸など
バイオ系新素材に各メーカー躍起になっていた頃が懐かしいですね。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 12:48 ID:???
>>156
ソニーは平面振動版を開発者は、全員責任を取らされクビになったと、聞いてるが。
酷い話。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 13:14 ID:???
目新しい素材に飛びつくのではなく、一つの素材を
じっくり、付きあったほうがいい結果になるような気がする。


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 13:43 ID:???
それは無い。現代に生きる我々を取り巻く精密機器にほとんどに新素材が使われている。
ただの鉄よりは合金の方が道具として有用な性質を持つし、高分子素材も時代と共に
より強くより軽くなって来た。
状況に応じて適宜自分に有用なマテリアルを発明できる人間の力は偉大。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 14:46 ID:???
クルトミューラーコーンでケテイ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 14:51 ID:IVAQF/jP
クロスカーボン懐かしかぁ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 14:59 ID:???
イオンに汁。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 18:50 ID:jOgJGGYJ
コーン紙はフォーレーが良い。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 18:53 ID:???
パルプだね。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 05:33 ID:???
ポリイミド・コーン

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 18:24 ID:LnI7Db2b
timedomain yoshii9,
定価30万 店頭販売は一切していないが
定価以下で買えるところがあります
timedomain_7@hotmail.com


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 18:45 ID:???
国産最高のSP、音だけで逝けば
テクニクスのSB−AFP1000

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 14:01 ID:???
SonyのQualiaどーよ
http://www.zdnet.co.jp/news/0306/10/njbt_04.html

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 15:26 ID:???
クオリアって言ってる奴が痛すぎなので、聴いてみるまでもありません。

それにしても、木下モニターの悪口いってれば玄人と
勘違いしてる人が多いのには、こまったものです。


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 18:26 ID:???
パストラルシンフォニースレ早くも落ちてしまったな。


171 :国産党党首補佐:03/06/12 22:06 ID:fYGx/LUx
TADの凄いヤツ マダー?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 22:27 ID:h+HjkpEq
TAD MODEL1?
あれ結構良い音でるよ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 23:14 ID:???
日立HS−500がサイコー

174 :国産党党首補佐:03/06/13 00:09 ID:0JdmYtD+
>>172
どこで聴いたのですか!大きさはどの位でした?・・(;´Д`)ハァハァ・・・
興奮してスマソ。今一番気になるスピーカーなもんで・・
でも噂だと400万近いとか。カエネーヨ(ノД`)


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 20:35 ID:sj9p3lMi
>>174
パイオニアで聴いたらしい

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 14:19 ID:3Nmh1ww8
|◇゚)σおいしい所を逃しましすた!

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 23:56 ID:VQ6hDCxw
http://www.teac.co.jp/av/import/tannoy/westmin.html

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 23:49 ID:???
ビクターのウッド・コーンのやつ。これ最高


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 23:50 ID:???
>>178
もう聴いたの?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 14:37 ID:???
TAD
http://watch.impress.co.jp/av/docs/20030618/pioneer.htm

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 14:44 ID:???
■マナー、ルール無用のDQN犯珍ファン! 不祥事続出! 逝ってよし!
03.05.23 阪神ファンの男、無免許で飲酒運転で逮捕(10年前から免許取り消し処分中)
http://www.daily.co.jp/society/2003/05/24/083176.shtml
03.06.11 阪神戦で催涙ガス? 51人手当て2人入院
http://www.nikkansports.com/ns/baseball/f-bb-tp0-030611-0033.html
03.06.15 阪神ファンの男、警備中の警察官に暴行、首に軽傷を負わせ公務執行妨害で逮捕
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2003_06/1t2003061615.html

●おまけ
85.05.23 阪神ファン、福井線審にチェーン投げ顔面に & 阪神電車止める
85.06.30 阪神ファン、試合中止に怒りグランド乱入しリリーフカー奪う
http://www.nikkansports.com/osaka/otr/p-otr-030613-07.html

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 16:07 ID:???
>>180
クレ

183 :国産党党首補佐:03/06/18 19:19 ID:???
ウワアアアァァァァン TADペア600万かよ!・・・どう頑張っても
買えないYO−−−−−−−(ノД`)ウウ・・夢をアリガトウ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 20:05 ID:wjK62sDt
ビジュアル的にティアックの方がインパクトあるなぁ。音はどうだかわかんないけど。

185 : :03/06/20 07:10 ID:???
機械的な測定でなく「こういう音を出したい」というなら、
パイオニアのピュアモルトはかなり成功したスピーカーと言えない?
もっと強力な磁気回路の高能率にしてほしかった。
それとフルレンジ+ウーハー×2を
フルレンジ(ネットワーク解除)+パッシブラジエターに切り替えできるように
してほしかった。

186 :最強スピーカ作る1:03/06/20 08:20 ID:???
>>183
まあまあ、買えなくても良いじゃないですか。
ホーンじゃないTADなんて欲しくないじゃん。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 19:06 ID:j3diubGz
>>185
三菱も1980年代にDS-205やDS-203くらい出していたら
国産スピーカーも変わっていたと思う。
測定重視で3ウェイにいって音楽が死んだ。


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 19:15 ID:???
音楽が死ぬのは性能的にダメなところがあるからだよ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 21:35 ID:???
>>188
アンプも疑ったほうがいいよ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 22:02 ID:c5EfLPHJ
>>183
高いよね〜。少量しか作らないからあんな値段するんだよ。実際は1本100万しないだろうに。

>>最スピ
たしかにTADはホーンが良いけど、ウーファーも悪くない。
なのでModel1もなかなか良いところをついたスピーカーだと思われる。
多分、太い音がすると思う。今までのTAD同様に。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 03:29 ID:???
スタックスのタタミのようなスピーカーはどうよ?
最後の方に出したグレーのやつは凄い音してた。
昔のも繊細感は世界一だと思うが・・・
少なくともソニーのコンデンサー型より遥かに良かった。


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 08:58 ID:???
>191
Classのことだね。あれはすごかった。
聞いた人はほとんどいないだろうけど。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 10:30 ID:???
あれは衝立型だから背面の音と打ち消し合って変な音だったよ。
打ち消し防止の対策を取らなかったのが敗因だったね。

194 :DVD:03/06/21 10:33 ID:CktKN+69
ここってなかなかいいと思いません?安いし
 
http://www.dvd-yuis.com/


195 : :03/06/21 10:40 ID:???
>>191
アポジーより良かった?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 04:09 ID:???
おれ、スタックスの試聴室で聞いた事ある。
多分、アポジーよりいいと思う。
背面の音はセッテング次第でどうにでもなる。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 13:39 ID:???
20年前、スタックスを聴いたときは、ピアノをコーンで再生するのは
不可能なのかと思ったよ・・・


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 13:51 ID:???
衝立型だったらテクニクスのBS-AFP1000でしょ。
片ch¥2,322,000
220×225×100で320`
通常のウーファー換算にして3.2m径。
スタックスとは桁違いっしょ。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 18:53 ID:x9rjk45d
             /⌒\
            (;;;______,,,)
   キノ━━━━━ 丿 !━━━━━コ!!!
             (__,,丿 



200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 18:54 ID:???
200!

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 19:09 ID:???
             /⌒\
            (;;;______,,,)
   キノ━━━━━ 丿 !━━━━━コ!!!
             (__,,丿 


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 20:12 ID:???
>>198
テクニクスのBS-AFP1000を使っている家知り合いで居ます。
あれはダイナミック型で、スタックスは静電型、原理が違う。
聞いたのは、30畳ぐらいの部屋で、プロジェクターのスクリーンと
一緒になっていた。
あくまで映画用にしていたが、ラフな音でした。クラシックバイオリンの
繊細感なんかは到底表現できません。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 06:31 ID:???
>198
頭が弱い人がいるみたいだね。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 09:44 ID:2QwuYZ/s
>>202
一回り小型を持っている友人の音は決してラフではないよ。チェンバロやオケも見事に再生している。
音源やアンプの質が悪いのでは?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 10:03 ID:???
>>202
再生方式の違いは誰でも解かるが衝立型でしょ。
BS-AFP1000、自分の耳で聴いてみたい。
>>204
BS-AFP100だね。これまた聴いてみたい。
実際、家庭用ではいくら広い部屋があっても
これが大きさの限度かな。
といっても1m20cm×2m25cm・170`でもデカイか。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 20:18 ID:k2aJTl5W
別の友人でAPF1000を買ったが入る部屋が無いので倉庫に10年以上眠らせている。
アホかと思うが事実だ。

207 :4 ◆ta13Np3jMA :03/06/26 15:24 ID:???
>>68
ワロタ

ところで話変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

いきなり変な事書いてスマソ……
GBAとくらべてみてどうなんでしょうか?シェアのことは抜きで。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 21:15 ID:???
>>207
慎重派エニが「おもしろい」でリスク背負うわけないだろ禿
しかもスレ違い

209 :最強スピーカ作る1:03/06/27 13:56 ID:???
AFP10ならヨサゲあげ。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 14:57 ID:???
AFP1000→AFP100→AFP10

だんだんグレードダウンしてるぞw

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 00:18 ID:ZB5KuLm1
ダサww


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 00:24 ID:???
206のお話は実話だよ 新品未開フウで倉庫代月一万を10年は払っている。
いつか使うつもりらしいが倉庫代で良きスピーカーが買えるのにね。

恐ろしい AFP−1000

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 18:05 ID:???
ワロタ



214 :最強スピーカ作る1:03/07/02 21:58 ID:???
いやー、感動したなあ。

ステサンのAFP1000の人もちょっと家大きすぎるなあ。
2ペア置いてるんだもの。

すごい風圧でっしゃろなあ。

215 :********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 23:53 ID:lxvZa3/F
 ぃょぅ   ぃょぅ
  ∧∧    ∩∩
 (=゚ω゚)人 (゚ω゚=)
 (   )  (  )
  ∪∪   ∪∪



216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 07:52 ID:???
ではTAOC最強とでも叫んでみるか

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 19:50 ID:???
o-o

218 :山崎 渉:03/07/15 11:02 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 18:33 ID:EIK0hK5E
ぽ(^

220 :なまえをいれてください:03/07/22 13:15 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)