5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【木工】オーディオのためのDIY【金工】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 23:15 ID:EXDXKSNG
旧「【エンクロージャ】自作のための木工【ラック】」スレを改題の上、建て直しました。
木工に関する情報交換だけでなく、自作アンプのためのシャーシ加工や「純金製SPキャビ(!)」の作り方など、金属加工も扱いたいと思います。

旧スレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053492769/
旧スレ口上
>SPキャビ、SPスタンドやラックから、オーディオルームまで、自作のための木工
>についてのスレです。
>木材加工・組み立て・塗装のノウハウや、工具・接着剤・塗料に関する情報など、
>オーディオ木工について、情報交換しましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 23:17 ID:???
2

3 :山崎渉:03/05/22 02:47 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 18:22 ID:???
屋久杉が一番です。すごく高価ですが。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 21:03 ID:RuUm2LoB
仕上げや見栄えも音のうち。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 22:39 ID:???
基本的には、どんな道具が必要ですか?
ひととおり揃えると、おいくらになります?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 07:17 ID:RtFBP5Cc
>>6
なにを作るかにもよりますが...
まずは、サンダーは買っておきましょう。
サンドペーパーをかけるだけでも、かなーり楽です。

複雑な曲面のカットがあるんであれば、ジグソーも必要でつね。

電ドラはあれば便利?
(漏れは、木ねじはほとんど使わないので...)

鉋は、面取なんかで使うと吉。
でも、高い鉋じゃなくて良いと思う。

釘や木ねじを使う場合でも、ハタガネは持っておいたほうが良いです。

道具は、一通りそろえると、結構な金額になります。
いろいろと作らないと、結局完成品の方が安かったというオチになるので、機器のラックとソフトのラックを作るくらいの意気込みがあったほうが良いと思います。

8 :684:03/05/23 08:25 ID:???
すでに
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053573591/l50
立てています。
木工 (金属・プラスチックを含む)すれです。
出来たらご一緒しませんか?


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 08:30 ID:???
>>8
こっちが先にたっていたのに、重複スレたてておいて何をいう。

10 :684:03/05/23 08:37 ID:???
>>9 おいおい 
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053573591/l50
の方が先ですよ。あっちは5/22です。このスレは23日ですよね。
違いますか?
> 1 :684 :03/05/22 12:19 ID:s+WRr7nK
> エンクロージャーやラックから、リスニングルームまで、DIYのためのスレです。
> 木材(金属・プラスチックを含む)の加工・組み立て・塗装のノウハウや、工具
> ・接着剤・塗料に関する情報など、情報交換しましょう。
ご再考ください。




11 :1ではないが:03/05/23 08:40 ID:???
>>10
9レス上ぐらい読めよ。

1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:03/05/21 23:15 ID:EXDXKSNG
旧「【エンクロージャ】自作のための木工【ラック】」スレを改題の上、建て直しました。
木工に関する情報交換だけでなく、自作アンプのためのシャーシ加工や「純金製SPキャビ(!)」の作り方など、金属加工も扱いたいと思います。

旧スレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053492769/
旧スレ口上
>SPキャビ、SPスタンドやラックから、オーディオルームまで、自作のための木工
>についてのスレです。
>木材加工・組み立て・塗装のノウハウや、工具・接着剤・塗料に関する情報など、
>オーディオ木工について、情報交換しましょう。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 10:26 ID:???
一応、こっちにも貼っとこ・・
ところで、○穴あけだけど、サークルカッターて知ってる?
電動ドライバの先につけて、円を描いて切ってく奴なんだけど
例えば、ほい!
http://www.niigataseiki.co.jp/goods/tools/mains/catalog1003.html


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 12:11 ID:???
あと、曲線を手で切るのに 回し引き というタイプの鋸があります
http://yokohama.cool.ne.jp/woodwork_nagao/mokkougu.html

こんな感じで歯が散らしてあります↓
                ゝ
                ζ
                ゝ
                ζ

14 :684:03/05/23 12:49 ID:???
>>11
ごめんなさい。出勤前で慌てていたので日にちを読み間違えた。
私が立てったスレが重複していますね。
削除依頼するべきなのでしょうね?
向こうのスレの皆さんにも聞いてみます。
今後ともよろしく。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 17:29 ID:???
穴あけるなら、インパクトにホルソー付けてやったほうが、仕上げも綺麗に出来るね。
(ドリルでも可)
サークルカッターも(・∀・)イイ!!んですが、振動凄いあって危ないし、ささくれや荒が出るよ。なので、上記の物がお勧めですね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 18:23 ID:???
一応・・
サークルカッターには30cmくらいの○穴開けられるのもありますヨン。
鋸で切っていって、ヤスリかけるより綺麗な形にしあがると思うけど。
数年前使ったけど振動それほどでもなかったけどなぁ。(メカー忘れてスマソ)

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 08:22 ID:???
5 名前:ショーユキー防 投稿日:03/05/22 12:32 ID:???
りょ○びの丸鋸は危険だぜ!!
危険な使い方をしたら指切れたぜ!!!

「手がすべって、勢いよく回転する鋸歯に指が巻き込まれそうになったら
優しく受け止めるよセンサー」ぐらい付けとけってのさ!


6 名前:684 投稿日:03/05/22 12:42 ID:s+WRr7nK
>>5 ショーユキー防さんこんにちわ
本当にお気の毒です。
丸鋸は本当に危険な側面を持っていますね。
私もいろんな方に注意されるまで、丸鋸で死んだ人がいるなんて
知りませんでした。
十分注意しましょう。

7 名前:ショーユキー防 投稿日:03/05/22 12:48 ID:???
マジレスもらってしまった・・・

>>6
要は間違った使い方をしてたわけですが、一瞬中指が吹っ飛んだ!と錯覚しましたさ
よーく見たらちゃんとくっついてたけどねぇ(吹っ飛んだのは木片だった)
血がどばどば出たーよ


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 08:23 ID:???
8 名前:684 投稿日:03/05/22 12:54 ID:s+WRr7nK
良かったです。
本当に!!!
指落とすと後が大変ですからね。

それにしても電動工具は、その危険性についてあまりメーカー側が
喚起しない(すれば売れない)のでユーザーが気をつけるしかないですね。
自分の事だもん。

1.手袋をはめない
2.材料を固定する
3.刃を挟まないように工夫する
4.こまめに刃にCRCをスプレー
5.調整の時は、電源を切る
等やっていますが、先輩方のご意見をお願いします。


9 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/05/22 13:01 ID:???
マジレスすると丸ノコなんぞ使わずに手引きで切る。
コレ最強。最近はソーガイドなんて便利な物もあるし。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 08:24 ID:???
10 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/05/22 15:47 ID:???
手引きである程度荒く切ってから、かんなで徐々に整える。
平面のガラスなどに鉛筆の芯を削った黒鉛を均等に撒いて、
そのうえに垂直に当ててこすって、汚れたところを徐々に削っていく。
それを繰り返すとほぼまったいらになる。
面倒だけれど、安全かつ確実な方法です。


11 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/05/22 18:31 ID:???
板の端を斜めに落とすのに便利な道具ってありますか?
アバロンみたいにやってみたい・・・。


12 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/05/22 18:36 ID:???
>>11
面取り用のカンナが基本。これでしこしこ削る。
金があればルーター買ってガーッと削る。
まあ、カンナのほうが面白い。
ついでに刃物の研ぎの練習も面白い。大工さんに教わってみて。


13 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/05/22 18:38 ID:???
あ、ごめん。
面取り用のカンナなんて必要ない。
普通の小さいカンナで十分。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 08:25 ID:???
15 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/05/22 18:50 ID:???
角度つけられるジグソーで頑張るってのはどうだ?真っ直ぐに切るのは大変かもしれんけど
漏れはカンナと紙ヤスリで丸面取りに挑戦
多少の見栄えの悪さは気にしない(w

16 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/05/22 18:57 ID:???
ttp://mywebpages.comcast.net/kidder/Audio/4eleven/411.htm
ガイド自作して丸ノコ攻撃
(((((;゚Д゚)))))ガクガクブルブル


17 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/05/22 19:00 ID:???
>>15
それはかなり高度な技術と観察眼が必要な技ですね。丸面取り。
自分も何度かやったことがありますが、手研ぎで滑らかで均等な面を作るのは、
かなり難しかったです。
ジグを作ってしまえば簡単なのですがw

18 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/05/22 19:04 ID:???
>>16
すげー!さすがアメリカン!しかもきれいに仕上がっているじゃん(^^ゞ

19 名前:ショーユキー防 投稿日:03/05/22 19:23 ID:???
>>15
ジグソーの歯が柔らかくてウマく角度がつけらんないんだよね、それやると
コツとかあるんかねぇ、合板だとカンナもかけづらいし
日曜大工の本とかみんな読んでるのか?ひょっとして
不器用だからな、ワタシゃ


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 08:26 ID:???
20 名前:ショーユキー防 投稿日:03/05/22 19:25 ID:???
>>16
なんかバッフル面以外はずいぶんと薄い板を使ってるように見えるけど
そんなもんなのか?
でも仕上げはさすがに綺麗だなぁ、、、、うう、、、

21 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/05/22 20:01 ID:???
>>17
仕上げをツヤ消しにして近くで眺めないことで逃げるのでつ(w
まぁ漏れの場合MDFなんで160番くらいのペーパーでサクサク削れるからわりと楽

22 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/05/22 20:02 ID:???
MDFって簡単に言うと紙?
23 名前:ショーユキー防 投稿日:03/05/22 20:32 ID:???
>>22
紙みたいなもんさ、製法は全然違うけど
扱いやすくてワタシは好きだ

24 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/05/22 20:57 ID:???
突板してオイルフィニッシュでにげるか>仕上げ


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 08:27 ID:???
25 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/05/22 21:14 ID:???
サイズが小さいならラッカー塗装で手研ぎでちまちまやるほうがきれい。
5回くらい塗り重ねれば、一応それなりの塗膜になる。
ただし、晴れた日に外で作業するしかないけれど。
家の中でやったら臭くて死ぬ。
臭いの苦手な人はチークオイル(でも少し臭い)。
他には、アクリル絵の具用の透明艶出し剤があるのだけれど、
これも使えることが判明。水性で、しかも全然臭くない!
そのかわり、かなり塗膜が硬めで研ぐのは大変だった。

26 名前:もぐもぐ ◆mqHHoa.8Vk 投稿日:03/05/22 22:27 ID:???
しょーゆさんも自作するんだぁ・・・

27 名前:684 投稿日:03/05/22 22:34 ID:gxVEY7ic
>>26
ハイハイ いい子だからお休みしましょうね!
予習と復習、忘れないようにね。

28 名前:もぐもぐ ◆mqHHoa.8Vk 投稿日:03/05/22 22:35 ID:???
もう勉強は終わりました。

29 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/05/22 22:37 ID:???
↑オネンネの時間デツヨォー。

30 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/05/22 22:51 ID:???
FRPでエンクロージャ作る人は、いませんか?
発泡スチロールをファイバでぐるぐる巻きにしてエポキシ塗って
あとでリモネンとかで中身を溶かせば丈夫な箱ができそうだけど

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 08:28 ID:???
31 名前:684 投稿日:03/05/22 22:54 ID:???
>>25
私は、有機溶媒を少しでも吸うと頭痛がするので
http://www.woodencanoe.net/epoxy/specialepoxy.html
のクリヤーコートエポキシを使っています。

強制換気の塗装ブース使ってもダメだから
困ったものです。
上記のエポキシは、皮膜が少々厚くなりますが
仕上がりは綺麗ですよ。

接着剤もこのHPのが、大量に使う人なら、安上りです。

32 名前:684 投稿日:03/05/22 23:03 ID:???
>>30
FRP使いたい人は、上に紹介した
http://www.woodencanoe.net/epoxy/
が出している「EPOXY BOOK」は必見ですよ。
あっ、グラスエポキシの場合だけですが。
英語版ならタダ! 日本語版でも1000円程度。

33 名前:684 投稿日:03/05/22 23:16 ID:???
>>30
FRPで作る場合、型を作ってって考える人多いけど
5mm程度の合板で大体の形を作りそれに樹脂を塗り
グラスファイバーを重ねて表面を磨けばOKですよ。
どうしても、脱胎したかったら始めにシュアラスター
(車のワックス)をべったり塗ってからFRP作業をすれば
合板を引っぺがすのはそう困難ではないよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 08:29 ID:???
34 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/05/22 23:32 ID:???
>>31
それは安上がりそうですね。
下地の平滑用として使うと便利そうですね。
ただし、目痩せが全くないと、経年変化による味わいという点では
多少魅力がないような気がしなくもないです。

ちなみに、私が>>25で書いた水性ニスは
リキテックスのグロスポリマーメディウムというものです。 

本当に贅沢な仕上げをするなら、油絵で使われている
スタンドオイル(日晒し亜麻仁油)のようなニスが最高かもしれません。
ちなみに油絵用の速攻乾燥ニスは、塗膜が硬くならないので使い物になりません。

35 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/05/22 23:57 ID:???
ttp://www.ann.hi-ho.ne.jp/r-mymt/price.html
こんなんハケーン

36 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/05/23 00:01 ID:???
ジグソーは丸鋸と比べると危険度低いでそ?
往復運動だからかな?


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 08:31 ID:???
37 名前:684 投稿日:03/05/23 00:23 ID:???
>>34 痛いところを突かれましたね。
エポキシは、確かに丈夫一点張り、綺麗だけど
木の味わいは損なわれます。
それを求める時は、木蝋を使います。
塗膜は出来ませんが木味が良い具合に出ます。
広い面積だと塗るのが面倒なので
ひまし油で半練状に伸ばして使う事もあります。

最近手に入れたシリコン樹脂の撥水剤は、
気持ち悪いほど水を弾いてくれる。
見た目、手触りも変化無いのに
なんにもしてないように見えるのに
完全防水!!
汚れも極めてつき難い。
ちょっと感激。
これに乗り換えようかなと思案中
数年は耐久性とかテストします。

39 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/05/23 07:06 ID:???
鏡面仕上げってどうやるんですか?

40 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/05/23 08:53 ID:???
>>39
ポリッシャーというスポンジ生地のようなヤスリで磨く。(もちろん塗装前)

41 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/05/23 09:14 ID:???
ところで、○穴あけだけど、サークルカッターて知ってる?
電動ドライバの先につけて、円を描いて切ってく奴なんだけど
例えば、ほい!
http://www.niigataseiki.co.jp/goods/tools/mains/catalog1003.html


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 08:32 ID:???
42 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/05/23 11:04 ID:???
>>39
まず、木地をサンドペーパーの#300とかで、平滑に磨きます。
サンドペーパーは、当て木を用いて平滑な面を作るように使います。
その後、クリアラッカーなどを塗装し、ある程度の肉厚を持たせます。
そこまで完了したら、今度は#1000番などの耐水ペーパーなどで、
塗装面を平滑に磨き込んでいきます。
徐々にペーパーの番手を上げていき、最終的には#1500から#2000で
ほぼ平滑な塗装面に仕上げます。
その後は、細目や、極細のコンパウンドを用い、クロスで手磨きするか、
ドリルに磨き用のスポンジをつけて、自動車を磨くように磨き上げるかして
いきます。その後バフがけし、きめを整え艶をだし、最後はクロスで手磨き
すると、ほぼ完成です。コツと時間が掛かる大変な作業です。
(多少は手順に違いがある場合もありますのであしからず)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 08:33 ID:???
>>17-26は、重複スレより移植

28 :684:03/05/25 10:30 ID:WBqwEnF3
ドモ 
移植作業ありがとうございました。
私の不注意のせいで、重複スレを立ててしまい
さらに、本家スレにいちゃもんまで言ってしまい
重ねてお詫びいたします。
今後ともよろしく。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 10:48 ID:tLnui1CH
どっちが新しいか古いかなんて関係ないやん。
伸びた方を使おう

↓伸びた方
木工全般 DIY スレ      
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053573591/


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 19:04 ID:???
>>29
>どっちが新しいか古いかなんて関係ないやん。
>伸びた方を使おう

おっしゃるとおりなんですが。
ローカル・ルールにも

>【スレッドを立てる前に】
>●新しいスレッドを立てる前にスレッド一覧 を検索して類似スレッドが無い事を確認して下さい。

とありますんで、先に建てられた方を優先していただきたいと思っております。
先に建てられたスレが、それがために下に沈んでいて、あとから建てられた類似スレに書き込みが集まるということもあるでしょうから、重複スレ乱立防止の趣旨からも、先に建てられたスレ優先という原則は尊重したいと思います。

684さん、ご迷惑をおかけします。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 23:12 ID:???
スピーカーに使う木ってなんの木がいいの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 23:13 ID:???
>>31
気になる木

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 23:23 ID:6CumQIg2
無垢かMDF

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 23:24 ID:???
>>31
一般論として硬くて重い木だけど。
作りやすさでは逆。

手に入りやすさを考えあわせるとシナ合板あたりが無難かな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 23:26 ID:???
無垢はやめたほうが無難。
必ず痩せて寸法が狂ってくる。下手すると割れる。
ちゃんと乾燥させた木材を銘木店で買ってくるなら別かもしれんが。
MDFかパーチクルボード、あるいは集成材あたりが一般的かと。

36 :684:03/05/25 23:27 ID:???
>>30
こちらこそご迷惑をかけました。先行スレが無いかどうか
よくよく確認してたてるべきでした。でも、移植作業も
やっていただいたので、これで新たに出発です。
よろしくお願いします。

さて、リスニングルームの改造作業をしていますが
軽量鉄骨の建物なのですが、天井にバッテンといいますか
対角線にブレスというのでしょうか、20mm程度の鉄棒が
入っています。天井高を上げるために、これを外して,
替わりに角に補強を入れようか
と思っていますが、大丈夫でしょうか? 強度計算とか
しなきゃいけないのでしょうが、全くの素人なのでよく判らない。
これを立てた工務店に聞いたのですが、改造は一切まかりならん
の一点張りで困ったものです。
ロの字型の鉄骨構造の対角線に20mmのブレス(?)が入っていますが
これと同じ強度を得るには、角にどの程度の補強を入れたら良いのでしょうか?
誰か、詳しい方ご教授をお願いいたします。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 23:28 ID:???
>>34
シナ合板は、表面はきれいなんですが、
中身がラワンのベニアなのがちょっと気になる。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 23:29 ID:???
ttp://sangatuusagi.web.infoseek.co.jp/all/sekisou.html
意外と安い?

39 :684:03/05/25 23:38 ID:???
>>35
確かに無垢は痩せるし歪みます。
だから、製材所で1寸5分程度に挽いてもらい
5年ほど屋外に桟積みして
よくよく乾燥させ、曲がるだけ曲がらせて
割れるなら割れさせておいてから
それをカンナをかけて、1寸程度にして使えば大丈夫ですよ。
小口にはボンドをたっぷり塗っておくと
割れ防止になります。
一般的でないことは百も承知ですが、
かなりいい線いきますよ。
もっとも5年ほど経つと、この山は何作るための材だったっけ??
なんてことになり,結局別のものを作ったりする事になりますが
製材所で買うとかなり安いので、お勧めです。
アパート暮らしの頃は、屋根裏に押し込んで乾燥させていました。
夏は60℃ぐらいまで温度が上がるので良い具合でした。
ただ引越しの時大家が実に変な顔をしていたのが印象的です。

40 :684:03/05/25 23:46 ID:???
>>37
合板は,表面だけ綺麗ですが、中身は所謂ラワンです。
もちろん,中身まで同じ材である事もあるようですが。
耐水性の無い合板を水に漬けておき,元の単板にばら
してみた事がありますが、適当に帳尻を合わせただけで
隙間も結構あるし、あまり信用できない場合が多い。
とにかくロットによりばらつきが大きい。
何れにしろ合板は、接着剤の使用量が半端ではなく、
板というより,新しい別の材料であると思って
工作した方が良いように思う。響きの濁りが
私は苦手です。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 00:05 ID:???
電気カンナで削ると粉っぽいけずりかすがでてくる木があるのですが(けずりかす
が他の木と違う)、これって何の木だろうか?色はこげ茶色っぽくて結構硬そう。
こういう木はスピーカーのエンクロージャに使うとどうでしょうか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 00:11 ID:???
>>39
なるほど。5年単位で自然乾燥とは、本格的ですね。
私は、杉板でCDラックとか鳥小屋といった小物なら作りますが、
スピーカーの箱を無垢で作るのは敬遠してました。
材の個性が出るでしょうから、
もしかしたら、かなり面白い結果が出るかもしれないですね。
私が無垢でつくるとしたら、ウォールナットを使ってみたいな。

43 :684:03/05/26 00:28 ID:???
>>41 電気カンナ使わないから良く判りません。
かなり硬い木なんでしょうね? 材木屋に持ち込めば教えてくれるかも。
硬い木は、ごまかしがきかず、よほど精度良く組まないといけません。
私は,そんな腕なんか無いから、殆ど檜です。
良く乾燥させると,随分と硬くなります。
部分的には、ココボロとかアイアンウッド、屋久杉,イチイなんかを
使います。

44 :684:03/05/26 00:52 ID:???
>>42
本格的というのではありません。
放置しておく場所があるのと、製材所のご主人が
とても協力的なのと、基本的に木が好きなのでしょうね。
材を色々みていると,何を作るかではなく,とにかくこの木が欲しい
という感じになってしまいます。それで色々と買い込むのですが
何を作るかはなかなか決まらない。結局5年ぐらい経つと何かを作っている
みたいな感じですね。

鉋が研げるようになると楽しいですよ。快感です。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 01:00 ID:???
>>44
一応私もカンナは研げます。
天然砥石の仕上げ砥まで持っていたりします。
ただし8000円程度の巣板ですけれど(本物かどうかも怪しい)。
実はノミまで研げるようになってしまいました。
中砥は合成使ってます。
中仕上げはセラミック砥石です。
どちらかというと、刃物研ぎのほうが楽しかったりします(^_^;)


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 01:04 ID:???
電気カンナよりふつうのカンナのほうがみやすい?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 01:06 ID:???
野ざらしの丸太観てティムポ起てるスレはここですか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 01:07 ID:???
”みやすい”って方言だっけ?

電気カンナよりふつうのカンナのほうが簡単ですか?

49 :684:03/05/26 01:07 ID:???
>>45
8000円程度の巣板で止めときなさいね。
本山も2万,3万、4万と果てはありません。
嫁さんにはなかなか見つからないけど
支払いはしなきゃいけないですから。
でも、よう切れますよ。

金盤は使ってますよね??

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 01:17 ID:???
>>49
いや、金盤は使いません。
同じ砥石を2つ用意して、4面を交互にすり合わせる方法で面を出してます。

ちなみに天然砥石は、これだけにしておくつもりです。
一度浅草の「といしや」へ行って3万円レベルの天然砥石で
研がせてもらったことがありましたが、どうも今ひとつだったので、
素直に、自分の使っている8000円モノのほうが良いと感じてやめました。
微粒子で砥面の硬いものの方が、私には理想的な仕上げ砥のようです。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 01:31 ID:???
>>48
普通のカンナは、刃を研ぐのがちょっと手間ですよ。
それにカンナ台の調整も必要なんです。
近所に大工さんがいるといろいろ教えてくれると思いますが、
それなりに使い慣れないと、きちんとした平面を削るのは難しいかも。
でも、とにかく原始的な「道具」なので、独特の魅力はあります。
刃物全般は、道具としての魅力にあふれていますよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 09:26 ID:???
>>46
「みやすい」を「やさしい」の意味で使うのは、山口県とか広島あたりの西中国の用法じゃなかったかな。

53 :684:03/05/26 22:38 ID:???
鉋の手入れ,台直しの仕方など簡単ではあるけど
全般的に書いてある本があるよ。
永雄五十太 著 井上書院 「大工道具入門」 2400円

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 00:29 ID:???
ニッパーの切れが悪いんだけど
ニッパーも研げるんでしょうか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 09:38 ID:???
>>54
http://www.ne.jp/asahi/a/rokaru/tool/hamono3.html
によれば↓だそうです。

>なお、ニッパーは、原則として研ぐことはできません。ハサミのように食
>い違いではなく、突き合わせで、ぴったりと閉じることが基本の構造にな
>っているため、素人が研ぐことはまず不可能と考えていいと思います。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 20:37 ID:???
みなさん、エンクロージャに使う木はなにを使ってらっしゃいますか?

57 :684:03/05/27 21:21 ID:???
>>54,>>55
ニッパー研いだことある。
1000番程度の耐水ペーペーを木の棒に巻いてやった。
確かに難しかった。
外側のというのかな,甲の部分は仕上げ砥で合わせる程度にすれば
良いと思う。決して不可能というわけではない。
実際研ぐ前よりは切れるようになり明らかに寿命は延びた。
とにかく,今の形をできるだけ温存することだけに
意識を集中すればある程度はできるよ。
ただ,完璧は難しい。


58 :684:03/05/27 21:41 ID:???
>>50
砥石を面だしして使うのも手ですね。
私も以前はやっていたけど、金盤のほうがラクチンで
今はもっぱらこれ。
それにしても8000円の巣板で満足できるのに当たったとは
うらやましいなあ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 22:37 ID:5fyPHTGF
きれいに型枠作りたいのであれば、レーザーカットすればかなりの精度で
仕上がりますよ。面取りは自分でやらなければですが。

60 :山崎渉:03/05/28 10:55 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

61 :684:03/05/28 22:27 ID:???
FRP関係の情報
http://www5a.biglobe.ne.jp/~OYAJI96M/FRP/FRP2.htm

http://www.biwa.ne.jp/~kanemiti/skywing/saido/
この2つを読めば概略はわかると思う。

ただこれはどちらもグラス―ポリエステルです。
グラス―エポキシの場合は以前紹介したHPを参考にしてください。
EPOXY BOOKが一番かな。

62 :684:03/05/28 22:29 ID:???
保守上げ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 22:32 ID:UV/WpgPe
http://life.fam.cx/


64 :|:3ミ:03/05/28 23:05 ID:???
>55
素人を馬鹿にしちゃいかん

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 05:57 ID:???
ttp://ww7.tiki.ne.jp/~shiro-f/sp_sw/sp_sw.htm
ニポーンのDIYerにもバカって居たんでつね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 12:00 ID:ScG32Zbf
素晴らしいじゃないか。どこがヴァカか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 12:42 ID:???
褒め言葉としての素晴らしきバカってところかな・・・これだけやれたら楽しいだろうなぁ
漏れには場所も根性もない(´・ω・`)

68 :684:03/05/30 23:53 ID:???
確かにすごいなあ
背景に写っている環境といい、要領の良さといい
これは木工のプロの仕事じゃないのかな?
側板のアールのついた部分を薄い合板を
何度も重ねてというのは思いつかなかった。
良い仕事ですね。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 00:46 ID:???
曲げ加工による残留応力が気になる私は逝ってヨシデツか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 00:51 ID:???
>>69
そこはシグナル入れながらのエージングで……。

71 :684:03/06/01 01:18 ID:???
>>69
逝かなくって良いんじゃないですか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 01:37 ID:???
>>65
凄いな、その人。
何でも作っちゃうじゃん。マジ、尊敬する。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 01:50 ID:???
クリアニス塗ったにメイプル色のニスを塗るとどんなふうになるのでしょうか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 01:52 ID:???
ゴ○ブリの体液みたいないろになる。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 01:57 ID:???
ちょっと書き方まずかったですね。クリアニス塗って乾いたあとにメイプル色のニス
を塗るとどんなふうになるのでしょうか?
黒系の木にメイプル色のニス塗っても大丈夫でしょうか?色的にメイプル色になる?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 02:01 ID:???
黒に半透明の色被せたって明るい色になるわけないじゃん。
つうか試し塗りくらいしてみりゃいいじゃん。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 02:44 ID:???
着色二スの上に(乾いた後で)クリアラッカーで鏡面仕上げは無理?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 03:05 ID:???
>>77
出来るよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 16:38 ID:???
CDトランスポートの筐体を作るのですが、ふたをどのように作ったらよいか
思案しています。
ヒンジのようなもので上に開いたら落ちてこないようにしたいのですが
一般に入手できる金具等で使えるものはないでしょうか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 21:22 ID:???
バネ付スライド丁番か
ピアノ丁番+ソフトダウンステーくらいか?

ただし、いずれも大掛かりになりすぎの気もする。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 23:02 ID:???
>>78
レスありがと!!


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 22:11 ID:???
>80
アドバイスありがとうございます。
丁番について調べてみました。
種類はたくさんありましたが、扉の開閉を目的としているものが多いため、
CDくらいの大きさの蓋の開閉としては良いものが見当たりませんでした。
軽く蓋を押すと上に開いて、開いた状態から下に押し下げるとロックする
ような構造に出来ると理想的なのですが・・・・。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 01:16 ID:???
  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`) < 今日は…
 ( つ日と)  \_____
 と_)_)


  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ∩○) < もう寝ます…
 (  ノ  )  \_____
 と_)_)


  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`) < おやすみなさい…
 ( つ日と)  \_____
 と_)_)


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 08:37 ID:???
    _, ._
  ( ゚ Д゚)   ガシャ
  ( つ O. __
  と_)_) (__()、;.o:。
          ゚*・:.。


      _ _  ξ
    (´   `ヽ、     __
  ⊂,_と(    )⊃  (__()、;.o:。
                  ゚*・:.。



85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 09:56 ID:???

     アーヒャヒャヒャ!!
二二二 .∧_∧         ∵   ∵
三三三(,,  ゚∀゚)  バキッ ∵  :  ,,,,,,,,,,,,,,,,
__と⌒     て)   ∴ ∴   (  。A 。 )
三三三(  ______三フ ,,,,:,,,,,,,     ∨ ̄∨
      )  )    (U>84U)        ヒェー
≡≡≡  レ'     (_X_)

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 10:00 ID:???
  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`) < おはようございます。
 ( つ日と)  \_____
 と_)_)


  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ∩○) < 今日も一日…
 (  ノ  )  \_____
 と_)_)


  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`) < マッタリいきましょうか…
 ( つ日と)  \_____
 と_)_)



87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 12:23 ID:???
ケースにレタリングするときどのようにやってますか?
デカールシートから一文字づつ貼り付けるのは大変なんで、何か良い方法ないでしょうか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 23:34 ID:???
マジックで書く

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 23:37 ID:???
テプラ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 23:39 ID:???
>>87
以前は、インレタに定着剤使ってましたが、
今は看板屋でレーザーで焼いてもらってます。
版下持ち込みなら、結構安い。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 23:40 ID:???
字がへただからや!

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 23:41 ID:???
>91
>88のこと

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 23:43 ID:???
>90
そんな便利なことやってくれるんですか。
レーザーだと材料はどんなものが使えますか?

94 :90:03/06/10 00:34 ID:???
>>93
木材から、ステンレスまで、たいていOKです。
エッジは彫刻より若干甘くなりますが、
もちろん、インレタよりは、はるかにきれいです。
値段は、一字いくらではなく、レーザーで焼く面積で決まります。
特定の業者名を上げるのは控えますが、
ウエッブや電話帳で調べて問い合わせてみるとよいでしょう。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 19:54 ID:???
やなことも色々ある2chだけどたまにこういうちゃんとした
情報があるからやめられないんだな。>>94さんどうも。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 19:05 ID:SALxodeC
塗装はオスモカラーがすごくいいって聞いたんですけど、どうなんでしょうか。
先月作った21mmララン合板+ウレタンニス4層塗りのバックロードホーンを
サンダーかけて塗装やり直すべきか迷っています。
木の表面の膜は不要な鳴きを抑えるので必要なのか、膜が響きを殺してしまうのか。
どなたか経験をお持ちの方がいらしたらアドバイスお願いします。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 23:27 ID:???
楽器とかは、セラックニスを塗った上にカシュー、なんてのがあるね。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 23:44 ID:???
>>96
楽器で試したことがあるけれど、明らかに塗装は鳴りを小さくしていました。
とくにポリウレタン塗装のような肉厚で硬い塗装は、かなり箱の振動を抑えています。
アイロンで熱して軟化させて剥がしました。
その後、極薄のラッカーで仕上げました。
高次倍音の微細な響きには、塗装表面の平滑さが関係しているような気がします。
なるべく平滑に、鏡面加工をしたほうが、響きが繊細さを出せると思います。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 23:59 ID:???
楽器の表面塗装は金管楽器でも差がでますね。
ラッカー仕上げとメッキでは音がかなり違うとか聞きます。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 23:59 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (・┏┓・)   もぐもぐ100番ゲットォ-----!!!みたいな
  =〔~∪ mog〕
  = ◎――◎  

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 00:12 ID:???
>>99
>金管楽器でも
SPより影響デカイだろう。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 00:14 ID:???
>>98
ホンマカイナ(クッ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 00:24 ID:???
>>102
壁を鏡面塗装した部屋と、木地そのままの部屋では響きがちがうでしょ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 01:24 ID:q32q2pSm
楽器とSPでは塗装の意味が違うと思うな。
SPの場合は箱の余分な振動を押さえたい場合もある。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 01:26 ID:???
>>104
うん、意味は違う。でも効果の出方は同じ原理なので、どう利用するかの問題。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 09:35 ID:QmkMZHmU
基本的にはできるだけ箱は鳴かないように作る。板材にしても、補強にしても、塗装にしても。
しかし、完全に鳴かないようにはできないから、抑えきれない響きはできるだけ美しくなるようにする、あるいはせめて汚く鳴かないようにする。
……というのがエンクロージャ自作の基本だと思うんだが。
積極的に美しく響かせようとする楽器とは、方向が逆なんじゃないのか。

積極的に響きを利用するようにエンクロージャを作るのは、かなりのノウハウと測定器が必要で、アマチュアの自作ではきわめて困難だと思うけど……。

なんか書いていて、あまりにも初歩的なことを書いている恥ずかしさがこみ上げてきた(^^ゞ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 09:45 ID:???
>>103
何!SP箱の内側鏡面仕上げにしてるんか?!

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 15:45 ID:???
>>107
んなバカな

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 01:24 ID:???
部屋の壁テカテカにするってーんだから、そうだんべ→>>103

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 04:43 ID:???
MDFって自作できないのかな
ヘビの木とか入れたらすごく重くなりそう

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 12:50 ID:IcYUjR2J
>>96です。皆様レスありがとうございます。
とりあえず、SP片側だけウレタンニスをはがし、無塗装VSウレタンニス、
モノラル音源で左右聞き比べました。
はがした方は全域にわたってリアリティー、情報量、立ち上がりなどが良くなり、
明るくクリアな音になりました。
ウレタンのほうは箱の中でモコモコ鳴ってる感じで暗く重い音。
とても同じSPとは思えないほどです。
ウレタンニスがこれほど悪いとは。自分が無知だっただけで、これって常識ですか?
自作SPにおいて塗装は音質よりは美観上の問題として語られることが多く、
塗装なしも含めて何がベストかつっこんで研究されてこなかったように思います。
自分で実験用の小型SPをつくって無塗装VSオスモカラーを聞き比べるつもりです。



112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 15:18 ID:???
>>111
興味深い結果ですね。
楽器ではウレタンが音に悪いのは知ってましたが、スピーカーでもそういう変化があるとは
驚きます。
ヤマハが最近売り出したスピーカーなどは、ポリエステル+ウレタンですね、
相当に音が悪くなっているかもしれません。
東南アジアに工場があって人件費が安いので、手間をかけてピアノ塗装のイメージで
売り出したようですが、
スピーカーを作っているメーカーが、こういう事実を知った上で、イメージ先行で
分厚い鏡面塗装をしているとしたら、ちょっと嫌な話ですね。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 15:22 ID:25/aqQrf
●●中日・川崎憲次郎投手をオールスターに!●●

田代投票祭@TIME誌・・・以来の大祭り開催中です。
連日マスコミ各社で話題になっておりますが、
2ちゃんねらーの力で現在66万票以上の票が集まっています。
現在セ・リーグ先発投手部門2位。もう一息だ(わずかあと3000票)!
2ちゃんねらーの力で川崎投手に最高の舞台を!

セ・リーグ先発投手部門はドラゴンズ川崎投手(D20)へ。
投票ページ  http://allstar.sanyo.co.jp/
投票途中経過 http://allstar.sanyo.co.jp/result/detail.html
投票は1名義につき5票まで有効です。一票入れる度にリロードしてIDを変えてください。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 15:23 ID:74APAbvZ
みてね〜♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page004.html
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page005.html

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 15:59 ID:???
ヒマなピアノ部門のラインつかって一発作れよ>ヤマハ
ユニットはてきとーなユーロユニットでいいからさ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 16:44 ID:???
>>96
同じウレタンでもものによって特性がかなり違うのですが、
それはどんな感じのウレタンですか?硬さとか厚さとか

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 19:26 ID:IcYUjR2J
>>116
>>96です。ウレタン結構固いです。どこのホームセンターでも見かける大手メーカー
の内装・床材用のもので、それを4層塗りしました。今、会社からなので家に帰って
成分等確認します。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 20:50 ID:???
>>111
失礼ながら、本当にちゃんとしたウレタン塗装の場合、
サンダーくらいでは簡単に剥がれません。
塗装の仕方も含めて、詳しく教えてください。
ラワン合板にウレタン塗装で逆に音が一聴悪くなると言うのは、
どうも解せません。
両方のエンクロージャの工作精度やユニットの状態、設置場所などの、
条件は同じでしょうか。

オスモなどのオイルフィニッシュ塗装は、
樹脂浸潤塗装といって、無垢材のためのものです。
ラワン合板などでは、接着剤が表面にまで染みだし
弾かれてしまうため、向いていないように思います。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 23:04 ID:???
日本で無塗装エンクロージャだと乾燥吸湿を繰り返して
1〜2年でどうにかなっちゃうヨ
まあみんな知ってるだろうがネ
塗装剥がした話はネタだ!

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 03:48 ID:???
>>119
ならないって。やったことあるから分かる。極薄い塗膜で十分なんだよ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 03:59 ID:???
>>119
そりゃ屋外なら変化が激しいけど、室内なら大丈夫だろ。

122 :11:03/06/17 04:44 ID:w+++hnFt
室内は意外と変化有りますよ。
オーディオ専用ルーム有るなら別だけど狭い賃貸で自分以外に家族が居てスピーカー置いてる居間で鍋やったり洗濯物乾かしたりされると、かなりの湿気と油汚れ攻撃を受けます(笑)。
私の場合、シナ合板のままで白木を気取った箱はあっという間に薄汚れました。工作精度が悪いと板が歪んで段ができる事も有ります(特に裏蓋などを取り外し式にした場合)。
あとウレタンニスは音が悪いからセラックニスにした方がいいと云いますがどうなんでしょうか?
私はオイルステインで着色してから薄いセラックニスを何回にも分けて染み込ませるように塗りますが、ウレタンより良い音がします。表面硬度が違うみたいですね。

123 :_:03/06/17 04:44 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 08:39 ID:???
ふむ。セラックって柔らかいですよね。
あんまり硬くないほうがいいのかな。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 11:10 ID:???
>>122
>ウレタンより良い音がします。
フッ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 11:45 ID:???
>>125
|-`).。oO(こんなこともしらないひとがいたんだ・・・)

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 12:16 ID:rq1Ec0G6
硬い塗装をよい音と聞くひともいるし、厚くて軟らかいコルク板を張った方が良いと思うひともいるみたい(タンノイがバッフル板のコルク仕上げをやめると発表したときに、駆け込み需要が発生したね)だし、いろいろなんだろうねぇ。



128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 12:29 ID:???
金子は自作の時にビロードの布を貼ってたね。
いろいろなんだよね。
逆にいえばどうでもいい・・・?
けど見栄えは大事だよね。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 12:53 ID:54gfwfu5
>>117です。ウレタンニスの成分は「ウレタン、顔料、有機溶剤」としかありませ
んでした。ただ、「厚い塗膜でキズがつきにくい」との効能書きがあります。
>>118さん
塗装はつぎのようにやりました。
240番ぐらいの紙ヤスリをかけてから薄く1層塗り。完全に乾いた後300番台の
紙ヤスリをかけて2度塗り。以降完全に乾いてから4層まで塗り重ねました。
塗装はがしは確かに大変でした。サンダーはあまりの音の大きさで却下。手で紙ヤスリの
60番で始めましたがぜんぜん削れず。ハンズの店員に樹脂に強い空とぎペーパーを
勧められ、これでひたすら削りました。表面の膜を落とすのは簡単ですが中に
しみこんだニスを完全に除去するには合板の表面1層分約3mmを削りきらないと
たぶんダメ。自分にはそこまでの根性と体力がなく、木の表面に鼻をつけてかすかに
ニスがにおう程度、1〜2mm削って妥協しました。それでも1本仕上げた後は
CDプレーヤーのリモコンも持ちたくなくなるほど疲れました。今も指の腹が
鬱血しています。
もともとの左右のSPにほとんど音の違いがないことは、はがす前に確認しました。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 15:08 ID:???
>>129
↑ヴァカだなぁ。
そんな削ったら板厚そのものが変わってしまっているではないか。
塗装以外の要素が全く違っているのに音の変化の根拠を
塗装のみとするのは乱暴すぎる。同条件の無塗装のものと
比較しなければ意味がない。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 16:44 ID:???
>>130
他人をヴァカ呼ばわりするだけで有益な情報を一切提供できないお前が一番ヴァカ。
このスレにもう来ないで。気持ち悪いから。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 18:15 ID:54gfwfu5
>>129です。
>>130さん、おっしゃるとおりだと思います。板厚が減った影響も自分では
検証できませんがあるんだろうと思います。
ただ、自分のSPはニスを塗った天板、バッフル面、側板、底板の5面のうち天板だけ
が21mm厚で他4面は2枚重ねの42mm厚なので板厚が1mm、2mm減ったところで
そう大きな影響はないだろう、それよりもニスを落とすことによる効果の方が
大きいだろうと推測して塗装はがしを決断しました。
これがたとえば12mm厚のブックシェルフとかだったら板厚減による影響はもっと
顕著にでるのかもしれません。


133 :118:03/06/17 18:34 ID:???
>>129さん。
詳細なレスありがとうございます。
そこまで詳しく報告して頂くと、貴重な事例として大いに参考になります。

苦労された >>129さんならお分かりと思いますが、
塗装膜の硬度と言う点では、ウレタンは非常に柔軟で伸縮性があります。
むしろ、セラックニスの方が完全に硬化すれば、固くもろいでしょう。

ウレタンなどの強力な塗装を剥がすには、
塗装剥離剤をかけて浮いた塗料をヘラで剥がす。
これを、2〜3回繰り返すと、後の作業が楽です。
ただし、密室では不可です。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 19:36 ID:???
あのさあ、塗膜とかを剥がすときってスクレーバ使うだろ。普通。

135 :118:03/06/17 21:29 ID:???
>>129さん
粘着お許し下さい。

一度浸潤させたウレタンを徹底したサンディングで、
かえって表面の平滑性が高まった。
サンディングの圧力で、部材の接合具合いが一時的にしろ良くなった。
と言う事は考えられないでしょうか?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 22:11 ID:???
>129
合板の積層のうち表面仕上げ材と内層を一層落としたという事で
内部応力のバランスが完全に崩れてと思う(曲がりたがる)
当然音は大きく変化するが良くなったと思っても一時的では?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 13:01 ID:Fu7hc3nz
>>129です。
>>118さん 剥離剤を使いたかったのですが、ハンズの店員に剥離剤は中に浸透して
合板同士の接着剤を溶かしてしまうおそれがあるのでやめたほうがいいと言われ
やめました。

>>一度浸潤させたウレタンを徹底したサンディングで、
かえって表面の平滑性が高まった。
サンディングの圧力で、部材の接合具合いが一時的にしろ良くなった。
と言う事は考えられないでしょうか?

正直なところ自分にはわかりません。空とぎペーパーは一番荒い60番しか
使わなかったので表面はすべすべというよりはザラザラしています。

>>136さん これもわかりません。しばらく様子をみてみます。

きのうもう1本のSPのニスも落とし終えました。聞き慣れたCDで今まで聞こえ
なかった楽器の微妙なニュアンスの違いや楽器相互の配置関係を「発見」し、
驚きながら楽しんでいます。





138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 16:41 ID:???
木に剥離材は拙いだろー。
ヤスリかカンナだべ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 21:02 ID:???
だから素直にスクレーバ使えと・・・

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 22:29 ID:???
スタインウェイというピアノは、
ボディをなるべく鳴らすという思想で作られているそうで、
塗装も薄いラッカーで仕上げられているそうだ。
そのかわり傷が目立ってしまうので、あらかじめヘアラインを入れて艶消し仕上げをしている。
楽器とスピーカーは違うものとはいえ、
音と塗装の関係には、それなりの深さがあるということは確かなようだ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 22:31 ID:???
ウレタン塗装をはがすのはドライヤーかアイロンで軟化させてからスクレイパーで剥ぎ取る。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 22:31 ID:???
ヤスリだと腕が疲れるけれど、
硬化が完全に進んでいない段階では、かなり研ぎやすい。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 23:26 ID:???
剥げ、ズラの話題は止めようずら

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 00:36 ID:???
逆にウレタン塗装を施すことによって音が良い方向に変化した、
という人はいないのかな。
キャビの木材の種類で変わってくると思うんだけど。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 07:38 ID:???
売れ丹厨とか言われそうで

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 23:00 ID:???
>>140
金管楽器では、メッキもラッカーも無しのものもある。
置いとくだけで錆びる。触ったところから錆びだす。
もぐもぐの楽器はたしかノーラッカーだったような気がする。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 23:48 ID:???
HOにホルンがあった。
他人が使ったのって臭そうだしキモイ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 23:52 ID:???
>>142
>硬化が完全に進んでいない段階では、かなり研ぎやすい。
ブー、おまえ本当にやった事無いだろう、シッタカは直ぐバレるんだよ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 01:18 ID:???
おまいらSTEREO7月号の工作特集は買いましたか?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 01:23 ID:k0BjXfzI
>>146
厨房時代、吹奏楽部でトロンボーンをピカールで磨いて、顧問にドヤされたヤツがいた。

本人は反省して、どこかから素性の知れないラッカーを手に入れてきて、そのトロンボーンに塗っていた。
そして「うん、太い音がするようになった。顧問はこういう音が好みだったんだな」と見当違いの納得の仕方をしていた。


実は、当時、まわりで見ていた俺たちも同じように納得したのだが。

151 :_:03/06/20 01:35 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 09:03 ID:???
>>142
軟らかい塗装面にヤスリかける?!出来るもんならやってミナ(藁

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 09:59 ID:???
ウレタン塗装は値段が高く付くから
なかなか実践した人は少ないのでは?
音質が悪くなると言う書き込みがあるが
見栄えは自作の仕上がりが
倍以上高価に見えそうだな。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 10:29 ID:???
生乾きの塗膜にペーパー当てるスレはここですか?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 13:07 ID:???
>>142
板金パテの話なら理解できるが。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 15:07 ID:???
つまりー、>>142はなーんもやった事ないってーことね(w

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 15:29 ID:N+/rqOMW
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 15:36 ID:???
>>149
> おまいらSTEREO7月号の工作特集は買いましたか?

阿呆づらさげて珍妙なスピーカー作ってるやつらキモいから買ってないよ。

159 :142:03/06/20 16:54 ID:???
俺の書き方が悪かったので、失礼した。
下塗りのサンディングシーラーの研磨作業の話です。
塗装後、数日以内に研磨をしないと、硬化してしまって研げないという話です。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 17:16 ID:???
>>159
削れないのはおまいの根性が足らないだけ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 17:18 ID:???
肉体労働なんだから、もっと根性いれて研げ。   

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 17:34 ID:???
そもそもウレタンのクソ硬い塗膜を
アクリルやラッカーと同じ感覚で砥げると思ってるほうが間違い。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 17:40 ID:???
頭の悪いオマエらは、手を動かせばいいと思ってるんだろうがな。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 17:45 ID:???
安定しきった忘れた頃に砥ぐのがいちばん。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 18:06 ID:???
アルミ板を鏡面加工したいんですが、研磨剤で良いモノありますか?
もしあれば何処に売っているでしょうか?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 21:29 ID:???
激しく擦れ!
カー用品みてみれ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 22:27 ID:???
>>159
サンディング・シーラーの場合、塗布後30分もすれば研磨可能です。
数日間も上塗りをかけずにおくと、焼けて変色します。
そちらの方が問題だと思います。

>>162
その通りだと思います。

>>165
自作の道からはずれるかもしれませんが、
前に紹介した看板屋で、
サンドブラストでヘアライン仕上げをしてもらいました。
これに、文字とかロゴをレーザーで焼いてもらい、
プリアンプのフロントパネルにしています。
かっこいいですよ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 23:30 ID:???
>>165
ピカールにしとけ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 23:59 ID:???
アルミ塗装を鉄板塗装くらいシッカリ食い付かせる方法あったら教えてちょうだい。

170 :169:03/06/21 00:01 ID:???
>>169
素人の手に余る様な特殊な方法は勘弁ね。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 00:35 ID:WnqOFZYz
ガスであぶって雑巾がジュって云うくらいになってからスプレーで塗装すれば、簡易焼付けになるって聞いた事が有ります。
やった事は無いので確実な情報では有りませんが・・・ラ技の氏家先生かどなたかの記事でそう読みました。

172 :169:03/06/21 00:41 ID:???
>>171
それやった事あんのよ、後、塗装直後にガスコンロや電気コンロで焙るとか・・・、
うっすらと煙りが出て来た所で止めると確かに一見焼き付け風になるんだが
やっぱ食い付きは大して変わらない。

173 :171:03/06/21 01:11 ID:ZpplF36I
>>172
そうですか・・・となるとやっぱりペーパーがけで表面の喰い付きをよくする以外ないのかな・・・?
私は下地処理(サーフェーサーやプライマーを吹く)をしっかりやって、油分をきちんと落としてからアルミ用塗料で塗るのですが、結構しっかり喰いつくので十分と感じています。



174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 02:00 ID:???
>173
アルミの場合は焼いても後になって角のあたりから塗装がパラパラはがれて来ます。
サーフェーサーやプライマーで処理したほうが良いと思います。
車の雑誌で見たのですが、バフがけでぴかぴかにしたあと、プライマーだけで
仕上げるやり方もあるようです。
試してみたのですが、自分ではどうもバフがけがそれほどきれいには出来ませんでした。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 02:15 ID:???
ウレタン使え。
あの艶と強度を知ったらもう普通の塗料は使えない。
最近はスプレーもあるから簡単。
1本2000円ぐらいだが、数万するアクセサリ買う金があるなら
安いモンだろう。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 02:46 ID:???
乾燥時間の手間を考えればそう高くは無いのかも>ウレタン

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 02:56 ID:???
>>175
アルミでも大丈夫か?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 03:03 ID:???
金属だろうががっちり食いつく>ウレタン

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 03:08 ID:???
>171
下塗りにミッチャクロンを使うと食い付きがいいらしいが、どうよ。

180 :173:03/06/22 03:10 ID:dqRJQmaS
>>174
こんにちは。パフで〜と云うのは、金属の下地を活かして無塗装でがんばると云う意味でしょうか?プライマーをコーティングの代わりにして・・・
アルミをピカピカにするのは意外に難しいですよね。幾らがんばっても曇った感じのままで私も出来ませんでした。

>>175
こんにちは。ウレタンでおすすめの商品名があったら教えていただけませんか?
ちなみに私が最近ちょっとした補修に使っているのは、アサヒペンのクリエイティブカラースプレーと云う物です。
これはアクリル塗料なのですが安いのと色が豊富なので使ってみました。ダイキャスト部品や銅板にも使えます。普通の扱いでは剥がれませんでした(激しくぶつけたらどうかは判りませんが)。
もちろん、プライマー処理をしてサーフェーサー(どちらも田宮の模型用の物です)を吹いてから塗ります。
あと、当たり前ですが一度に厚塗りはせず数度に分けて塗装し、その後乾燥時間を二〜三日置いて組み立てています。
これを待てないで表面だけ乾いた物を組み立ててしまい、塗膜の剥がれた経験が何十回もありましたから。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 08:51 ID:???
ポリッシュ仕上げってどーっやってるの?
ひたすらペーパーとコンパウンド?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 13:59 ID:???
>>181
最後はクロスとポリッシュだけで磨きこむよ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 16:57 ID:???
>180
> こんにちは。パフで〜と云うのは、金属の下地を活かして無塗装でがんばると云う意味でしょうか?プライマーをコーティングの代わりにして・・・

そうです。
初めは耐水ペーパーで磨いて、その後、青棒をこすり付けたバフでアルミを磨きます。
小物なら多少うまくいくのかもしれませんが、シャーシーみたいにある程度の面積がある平らな板だと、
なかなか均一に磨けませんでした。

コンプレッサーとサンドブラストを手に入れて梨地にするのはどうだろう?などと考えています。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 14:04 ID:u6Gpg+oQ
Σ(´д`*)すごいHだ…
美少女と美人お姉さんのオマ○コが丸見えだよ…
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/omanko_marumie/

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 14:50 ID:???
お前らとは同じ空気を感じるよ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1055913148/l50

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 18:42 ID:???
>>178
金属だろうがって、鉄板なら普通のスプレーでも充分食い付きイイんだよ、
おれはアルミの事を聞いてる。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 18:44 ID:???
>>180
>アルミをピカピカにするのは意外に難しいですよね。
ステンレスみたいにはならんよね。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 19:12 ID:???
>>187
ホームセンター等で金属磨きクロスを買ってくればよろし。
ピカピカになるよ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 23:33 ID:???
>188
ググって見ました。
ここのポリマールというやつでしょうか?

http://www.koyo-sha.co.jp/industrial/kenma1.html#


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 00:00 ID:???
うんそだよ。

http://eagle.727.net/care/care.html
こんなの

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 00:04 ID:???
http://www94.sakura.ne.jp/~w-guard/
研磨クロス

磨く生地は黒ずんでくるけど、磨き能力は維持する。
生地に研磨剤を含んでいるため、水洗いは禁止。

192 :migakiya:03/06/27 21:08 ID:RbEW3/6E
素人金属磨き3年生

1つ 磨きは根性
2つ 磨きは平面性確保
3つ 研磨後の水分除去は素早く
4つ 塗装は要サーフェーサー

ちなみに、2はPCの冷却フィンにも有効、
冷却フィン、とCPUの頭を削って(コア欠けなんてもんじゃない)−3度
確保(要事故責任)

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 21:39 ID:???
CPUって普通に削れるのか?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 22:01 ID:???
Pentium4みたいにヒートスプレッダが被さってる奴は研磨できる。
AthlonやPentium3みたいなコア剥き出しのやつは絶対やっちゃダメ。
CPUはともかくヒートシンクの研磨は基本。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 00:32 ID:???
本当に平らな面同士だとくっつくんだよな、その位平らに出来れば
熱伝導もイイだろうな。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 00:36 ID:???
左(飛騨の)甚五郎がカンナをかけた板は2枚合わせて水につけると
接着剤で張り合わせたように2度と剥がれなかったとか・・・・。

197 :196:03/06/28 00:37 ID:???
↑落語のネタだけどよ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 00:48 ID:???
本当に平面性のいい金属だと原子間引力でくっつくよ。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 01:56 ID:???
アクリルやニトロセルロースは論外?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 01:58 ID:???
アルミ材塗装にこんなの見つけた。
http://www.natoco.co.jp/pdf/m016.pdf

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 02:26 ID:???
ヒートシンクとヒートスプレッダをすり合わせしる

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 13:59 ID:???
>>200
要焼き付けジャン。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 08:35 ID:cKNE/RGe
木材オーダーしようとしたら創伸にアクセスできないけど
どうして?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 08:44 ID:???
しらん


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 11:55 ID:???
>>203
5月末でサイトを閉鎖したらしい。
ぐぐるのキャッシュに残ってるよん。

206 :**************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 16:51 ID:???
保守

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 19:43 ID:ZDoy8ijS
「創伸」でぐぐったら、最初にエクステリアメーカーが出てきて、一瞬とまどったよ。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 03:01 ID:???
684さん居るかな?
ブレース取るのはやばいよ。
角の補強ぐらいではあまり役に立たない。
建物が風を受けたときに変形するから。
柱と梁の接合部を強くすれば大丈夫なんだけど、軽量鉄骨だと無理だと思う。
軽量鉄骨は柔らかいからブレースが必要なのだと。

天井高を上げたいなら、1階ならば床を下げるという手もあるが。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 12:36 ID:???

建築スレからのお客さんでしょうか?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 12:41 ID:DzfZrVQx
>>209
鯖がダウンした前スレの続きですね。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 00:16 ID:???
いつの間にか創伸復活してるじゃん
ここが一番安いのかな。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 12:41 ID:5ipQt81m
>>195
くっつくけどはがれなくなるよ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 14:04 ID:???
>>212
エアー吹けば取れる

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 23:52 ID:???
>>196
カンナかけコンクールってあるんだよな。
カンナ屑の厚さがミクロンオーダーの戦いなんだと。

215 :山崎 渉:03/07/15 10:59 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 22:28 ID:???
アルミの接着には何が良いですか?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 22:28 ID:???
TIG溶接。コレ最強

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 22:54 ID:???
>>216
ビス止め

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 23:29 ID:???
>>216
素人には無理だべ。
余り力が掛からない所ならホットボンドが良いようだ。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 23:36 ID:???
いいや、ビス止め。
あとで分解できるじょ

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 06:10 ID:???
アフォー、ビス止めは接着とは言わんのじゃ。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 06:10 ID:???
>>221
いいや、ビス止め。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 06:47 ID:???
ビスケット食べたいな

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 06:52 ID:???
かってこよーっと(w

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 06:52 ID:???
サクサクッ、、サクサクッ

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 20:39 ID:???
ビス止め↓
http://www.spnet.ne.jp/~hasehiro/mmtop.htm

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 21:21 ID:???
夏休みの工作用のファルカタという素材を使用したことある人いますか?

柔らかくて、小音量でも響きがあり、面白そうです。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 09:37 ID:???
>>227
フラッシュの心材。
やめとけ!

229 :なまえをいれてください:03/07/22 13:11 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)