5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヴォーカルがリアルなCD教えて!(女性編)

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 20:38 ID:7W/0SaC+
俺の好きなスレが逝ってしまった。
てなことで、また立てますた。
洋楽でもJ-POPでもJAZZでも女性ヴォーカルなら何でもOK!
おまいら、鳥肌が立つようなリアルで生々しいCDを教えて下さい。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 20:39 ID:7W/0SaC+
ちなみに前スレはこちら。カキコ求む!!
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pav/1026311641/l50

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 20:47 ID:???
Lene MarlinとAvril LavigneのCDは
かなり生々しいと思う。

4 :山崎渉:03/05/22 02:49 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 12:52 ID:???
セリーヌデュオンのALL BY MYSELFがおっぱいマンセーに聞こえます

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 16:34 ID:???
セカモー。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 00:15 ID:???
以前のミーシャ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 00:20 ID:???
MISIAの録音はピュアAU的にはどうかと思う。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 00:53 ID:???
おい!

生々しい女性ヴォーカルに浸って

己の魔羅を死語いてんだろ?

誰か、正直に言ってみろ!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 01:06 ID:???
ブリトニー・スピアーズの歌を聞くと息子がムズがるのですが

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 03:39 ID:m6sovbIc
ダイアナ・クラール

12 :1:03/05/23 05:19 ID:???
現在>>2のリンク先は、わずかなレスしか見れませんですた。スマン>>ALL
てなわけで、コッチを張っておきます。
CD購入の羅針盤にでもしてくれ。
http://ziro.no-ip.org/2ch/0123/0000060944.html

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 15:55 ID:I3XZ6KNb
チェスキーのアナ・カラン

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 17:24 ID:???
>>9
おまえこそ正直に白状したらどうだ!!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 18:44 ID:???
オノヨーコ

16 :9:03/05/23 23:38 ID:???

おう!言ってやるよ!

俺はFMのDJだ!

周波数も魔羅ちゃんも

感度抜群だ!!!



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 23:48 ID:???
平井堅のLIFE is...これマジでリアル!!!!


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 23:57 ID:???
スレタイも読めんのか、このバカチンがぁ!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 00:58 ID:rXfH4cM0
Mejaはどう(・∀・)YO!
「Meja」&「Seven Sisters」共にマンセー。
ギターの音も(゜∀゜)イイ!


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 01:01 ID:???
次は〜タバッタ〜タバッタ〜

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 01:01 ID:???
みなさん普段人と会話してますか。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 01:21 ID:???
jacintaのHere's to benは結構いいかも

>>21
それも怪しいのが多いね、ここは。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 11:38 ID:???
>>21
してるんでしょう、相手に迷惑かけながら(w

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 13:01 ID:???
misiaのKiss In The Skyを借りてきて、
Over Bitのイントロ聴いてみよう。
アン!ウン!アーヘー・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 15:41 ID:???
人の粗探ししてまで、雰囲気こわすんじゃねぇ!
怪しいのが嫌なら保管とこ逝けや!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 15:42 ID:A9vP6JmG
★○マ○コは地球を救う★
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 22:12 ID:???
元ちとせはどうよ?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 22:16 ID:???
ぷっ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 22:25 ID:4EPtm5ie
おなじくプッ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 22:35 ID:???
スマンが追加でプッ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 22:56 ID:???
反復しか能のない馬鹿ばかりだな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 22:59 ID:???
>>31
元ちとせが好きなんだろ
プッ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 00:05 ID:???
オレ この前、transparentのインタコに交換したんだよ。安い方のグレードだけどね。
そんでもって、やっとエージング終わったかなと思うこのごろなんだけど、
最近、アニタ・オディやエラ・フィッツジェラルドやはてはビリー・ホリディー
までがリアルに聞こえちゃうんだよね。
ほんとマジで換えて良かった。





  

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 01:58 ID:???
元ちとせはインディーズ時代のはいいと思ふ。
ソニー(だっけ?)のは聴く気にならん。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 11:45 ID:???
J-POPを聴くには、ラジカセか又はまあまあのシステムじゃなきゃダメだということが判った。
ケーブルも含め定価20マソ〜200マソシステムじゃただ煩いだけ。
200マソ以上からやっと聴けるようになる。
最低でもトラポ用電源ケーブルとDACにはワパーは必須

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 11:53 ID:???
>>35
カーステが一番とおもふ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 12:09 ID:???
>>35
日本人と話したいのか?
それとも日本語の勉強をしたいのか?


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 12:27 ID:???
>>37
貧乏人とは話したくありましゃん、シッシッ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 12:42 ID:???
本田美奈子
http://columbia.jp/~minako/
http://www.minako.tv/


40 :39:03/05/25 12:56 ID:???
本田美奈子が好き!!
なんだけど、聞くならやっぱりSara Brightmanの方がいいかな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 13:06 ID:???
>>35
なるほど僕の定価26万のシステムじゃ煩いわけだ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 15:57 ID:QVf+IATi
>>35
定価ベースだと260万位だけどJ-POPに合うとは思えんが?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 20:31 ID:???
>>34
同意。
青いパッケージのカバー集が一番好きです。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 21:36 ID:???
ブロッサム・ディアリー

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 21:49 ID:???
>>35
久々にチョン登場
おまえだいぶ匂うんだけど
半島に帰れw

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 00:30 ID:???
値段っていうよりJPOP向けシステム組んで聴けば良いだけの話じゃないの?BOSEとかさ。
ラジカセやらカーステがベストかって言うとそうでもないと思う。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 13:47 ID:???
サラ・マクラクランって音いい?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 15:15 ID:???
>>47
それってちょっとHっぽい質問かも

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 20:51 ID:???
>>48
なんでやねん?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 21:56 ID:???
綾戸智絵を聴く人って何歳くらい?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 03:08 ID:???
>>50
誰?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 03:43 ID:???
>>33
トランスペアレントのインコネは、ボーカルがリアルになってマジいい!
もれの場合中古のMLPだったけど、エージング済みのヤツなので交換直後は、
2CHのSPにセンターSPを増設したかのような変化があった。ホントに。
ちなみに、交換前はMIT2iだったけど、ボーカル聞くならトラペいいと思う。


53 :山崎渉:03/05/28 10:50 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 12:19 ID:???
スガシカオsmile最高

55 :マニヤックサヴレ ◆aKEFsQ7mkM :03/05/28 17:06 ID:???
男じゃん

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 17:48 ID:???
>>1
クラシックはダメなの?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 17:57 ID:???
例えば?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 21:37 ID:???
バルトリとかオッターかな?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 23:38 ID:ZkZHwdP4
久米小百合さんのアルバム(CD)「はじめの日」の4曲目「TOKYO」

久米さんは、あの久保田早紀さん。いまどこかのCMで流れている「異邦人」
で、20数年前に大ブームを起こした人。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 23:45 ID:D4txibB4
charaの「ミルク」。声量はないが、かすれ具合なんかがエロい。切ない。
曲自体もいいし。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 23:52 ID:???
ヴァネッサパルディだって

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 23:57 ID:???
吉田美奈子なんてどーよ?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 02:52 ID:???
ヴァネッサパラディな

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 07:32 ID:???
う〜ん、本田美奈子に禿同。あとは椎名へきる、上々殆風←字が多分ちがう。サマンサフォックス、露崎春女、。
番外編として松崎しげる。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 10:34 ID:???
最近は小島麻由美ばっかり聴いてます。
曲も良いんだけど、声が何となく色っぽい。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 11:24 ID:fWDgno0y
吉田美奈子、大好きですのだ。
トワイライトゾーンとかモノクロームとか、いいですね。
古いけどね。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 12:38 ID:???
フーヴァーフォニックのアルバム、「ジャッキーケーン」がとてもリアルで録音状態がいい。
それ以上に音楽性も最高です。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 13:17 ID:???
>>64
露崎春女にどーい。
最近名前変わったでしょ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 17:51 ID:???
  _、_
( ,_ノ` )y━・~~~Julia Fordhamでどーよ?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 17:57 ID:???
オメコしてあえいで逝かせる、声を録音しろ、生なましいぞ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 17:57 ID:???
”MINAKO”もいいぞ。
”LIGHT'N UP”もいい。優秀録音だし。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 18:07 ID:???
>>70
演技だけどな

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 18:30 ID:???
道具を使って逝かせるのは
やはり打ち込みになるのか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 22:43 ID:???
焼銀杏のネヴァーフォーゲッツ!!

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 23:09 ID:???
このスレみてるとピュアAUの住人はあんまり音楽聴いてないのがわかるな

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 23:11 ID:???
>>59
20年後に期待

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 09:25 ID:???
norah・jones はいい

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 23:48 ID:???
サラ・ブライトマンいいぞー

>>77
Don't know whyがいい曲なだけだと思うのは俺だけ?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 23:57 ID:???
前スレで既出だが、柴田淳もいいぞ。
俺はもうメロメロでし。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 00:14 ID:???
>>78
アルバム「CLASSICS」の金箔張ったヌードにハアハア・・・・
ちなみにIZZYもよく聴く。
本田美奈子の「アヴェ・マリア」も買った。明らかにブライトマンを意識してる。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 00:25 ID:???
>>77-80
それぞれ好きなアーティストはよ〜くわかったが、
ヴォーカルはリアルに収録されているのかと小一時間...

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 00:29 ID:???
>>80
たしかにサラ・ブライトマンのCLASSICSと曲がかぶる。
俺は今日本田美奈子とサラ・ブライトマンのアヴェマリア、
どっち買うか悩んで、ジャケがせくしーなのでサラ・ブライトマン買いました。

>>79
柴田淳って聞いたことないけど、どんなの?
検索したけど、美人だね。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 00:33 ID:???
>>82
柴田淳はHMVで試聴できる。
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=680418
口が小さくビシッと定位するからお勧めだけどね。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 00:37 ID:???
>>81
マイクとスピーカー通さない生声聴いたことある香具師だけが書き込んでますが、何か

85 :77:03/06/01 00:40 ID:???
>>78
皿・ブライトマンとか塩谷は定番だよね
大昔に買った白鳥英美子のアメージンググレースはイカッタ
でもフィリッパ・ジョルダーノはちょっと?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 00:40 ID:???
>>83
うーん、聴いてみたけどちょっとこの声は好みが分かれそうだね

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 01:06 ID:???
>>1
森下くるみ「プライベート」
できればムンドのSRあたりで聴いてほしい

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 01:16 ID:???
>>84
|
|⌒彡
|冫、)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|` / <漏れLIVEはあるけど生声は聞いた事ネーナ
| /   \_________________
|/
|


|
|  サッ
|)彡
|
|
|

89 :T:03/06/01 01:55 ID:???
>>86
 そうですね、顔に似合わず?クセのある歌い方で、慣れが必要なタイプ。
 ため息は、後半ほど歌がうまくなっているのが、楽しい。

ヴォーカルがリアルということなら、前スレでも書きましたが、やはりステイシー・ケント
でしょう。どのアルバムも録音良し。



90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 10:19 ID:???
福田焼銀杏明日香のネヴァーフォーゲッツ!!ゲッツ!ゲッツ!

91 :81:03/06/01 13:59 ID:???
>>84
スレタイにあるCDって何か知ってますか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 14:17 ID:???
>>91
話の流れが読めてないヤシ

93 :81:03/06/01 14:33 ID:???
>>92
ヴォーカルが魅力的なのはよくわかったし、
生声聞いたことがないとCDのリアルさを語れないと言うのも
賛成はできないが、ひとつの見解としては理解できる。

でも、おれが言ってるのは、>>77-80の書き込みには、
その魅力がCDでどこまで再現できてるかという観点が
欠落してるんじゃないかってこと。

スレの趣旨を理解できてない話の流れに乗っかってもしょうがないだろ。
このスレに期待してるのは>>83のような情報なんだが。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 16:09 ID:rTVDQboR
シャーデーとダイアナ・クラール。ちと古いがアニタ・ベーカー。
非常にピュアで好い。 録音技術などもあると思うが・・・。

95 :77:03/06/01 16:36 ID:???
>93
正直すまんかった。
まんじゅうが旨いって書いちゃダメなんだね

あんこはあくまでしっとり柔らかくそこはかとない甘みがあり
粒あんは食感を損ねることなく舌にからみつく
しかし極めつけは皮!! どうしたらこんな皮ができるのだろう
この味は記憶にあるのだがどうしても思い出せない
これは癖になるまんじゅうだ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 17:32 ID:???
>95
そうじゃなくて書くべき条件を満たしてないんじゃないかと思う。
このスレで問題なのは

1.「誰の」・・・歌手名
2.「何と言うCDが」・・・CDのタイトル
3.「どうなのか」・・・評価

だから、いくら歌が上手くても録音されたCDがピュア板的観点から
リアルじゃないヴォーカルは論外ってことでしょ。

97 :81:03/06/01 17:33 ID:???
>>95
よく分かってないみたいだが、
そういう書き込みをしてくれるんだったら、
それはそれで参考になるな(藁


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 19:06 ID:???
ん〜じゃあこんな感じでテンプレ方式にしてみる?

【歌手名】田嶋里香
【CDタイトル】RIKA
【ジャンル】J-POP
【備考】廃盤。中古屋で100円で買った。ヤフオクでも見かけるがやたら高い。
【コメント】線は細いが心に染み入るような感じの声。
      耳元でささやかれているようだ。定位は良好。
      どの曲がいいというわけではないが、総じてデキはイイかな。
      ※声がロリなので爆音注意。近所から白い目で見られる恐れあり。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 21:11 ID:???
【歌手名】cecilie norby
【CDタイトル】my corner of the sky
【ジャンル】JAZZ
【備考】BLUE NOTE TOCP-8968
【コメント】選曲、演奏、プレイヤ、録音ともに文句なし!

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 21:11 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (・┏┓・)   もぐもぐ200番ゲットォ-----!!!みたいな
  =〔~∪mogu〕
  = ◎――◎  

↓乙

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 00:32 ID:???
>>96
決して揚げ足取るつもりではありませんが

>録音されたCDがピュア板的観点からリアルじゃない
>ヴォーカルは論外ってことでしょ。

これってどのようなものでしょうか?
例えばダイアナクラールのライブ・イン・パリは大変臨場感があって
ボーカルの張り、力強さともに素晴らしいと思います。
ライブなのに静寂感もありますし。
ところがダイアナでも「WHEN I LOOK IN YOUR EYES」は比較すると
わたしには今一に感じてしまいます。

J-POPあたりはともかくピュア的にリアルじゃないボーカルって具体的には
だれですか?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 01:25 ID:???
>>101
まさに「WHEN I LOOK IN YOUR EYES」が、>>96のいう
「録音されたCDがピュア板的観点からリアルじゃないヴォーカル」
=ヴォーカルをリアルに録音できていないCD、だと思うのだが?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 01:42 ID:???
>>102
うーん、そうなのかなあと思って例として出してみたのですが
歌い方の相違もあるし。例えば同じ「Devil may care」が両方に
収録されていますが本人もバックもライブ版はのりのりだったし
スタジオ収録版はプレーンに歌っていますよね。
ライブ版はいかにもリアルな感じがしますがそれは「臨場感」に
溢れているからでスタジオ版が精彩に欠けるものの「リアルでは無い」
と言い切れる自信はありません。取留無くて御免なさい。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 01:59 ID:???
ボーカルがリアルだとか録音がイイとかって確かに重要だけど、やっぱり中身のある音楽が
聴きたいよ。Diana Krall の Live in Paris って音はいいけど中身は空っぽだもん。あんな
下手なピアノを聴かされるだけでイヤになる。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 10:52 ID:???
>>103
テンプレ使うかは別として、使うとすれば>>103見たいな内容は
【コメント】欄に個人的な主観として書けば問題ないと思う。
それこそ>>95みたく丁寧なコメントがあれば大変参考になる。

>>104
まあピュア板だし、優秀録音が前提というのは仕方がないと
割り切った方が良いと思う。
もちろん、それ以外の点も良ければ言うこと無しだけど。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 21:16 ID:???
カーペンターズ初心者です。CDが多すぎて、どれが良い音の
アルバムなんでしょうか。ベスト盤でこのスレ的におすすめ
なタイトル教えていただけませんか。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 22:10 ID:???
AS FOR ONE DAY
一〇〇円位で売ってるから買ってみて
騙されたと思ってさ
凄いよコレ久久のヒットだった
一〇〇円にしては

108 ::03/06/03 00:17 ID:???
>106
 米国版のGoldでしょう。
 Rainbow Connection聴きたさに国内盤のGoldを買いましたが、音が平板。
 リマスタリングの良い所と悪い所が非常にわかりやすく出てしまいました。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 01:19 ID:???
>>108
見つけたら買います。どうもでした。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 23:23 ID:???
あのー、はじめちとせの1stどう?インディー扱いの青いやつ。
【歌手名】元ちとせ
【CDタイトル】Hajime Chitose
【ジャンル】J-POP
【備考】インディー扱い。カバー曲のみ6曲収録のミニアルバム。
【コメント】メジャー扱いになって以降のJ-Pop録音とは一線を画したもので、
音声の生々しさがよく録れていると思う。
コメントってむずかしい。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 01:45 ID:???
中島みゆきがいい

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 05:54 ID:???
くれよん社  ハヅカシィー

113 :(゚Д゚)モラァ? ◆ljqKYm8zF2 :03/06/05 12:16 ID:3URK7Z4L
>  _、_
>( ,_ノ` )y━・~~~Julia Fordhamでどーよ?

2ndのalbumが凄く良い!あと、「Live」かな?
2つとも中古bookoffで250円なんで、聞いてみてください。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 00:54 ID:???
既出だったらゴメン。

(1)
【歌手名】 aiko
【CDタイトル】 GIRL TALK
【ジャンル】 JAZZ
【備考】 2001年、初めてJAZZの名門VERVEレーベルからデビューした日本人シンガー
【コメント】 生バンド聴いてるみたい

(2)
【歌手名】 MISIA
【CDタイトル】 "MARVELOUS"の中の"Everything"
【ジャンル】 J-POP
【備考】 お馴染みの曲
【コメント】 目の前で唄ってるよう(口内の湿った音まで聞こえる)
なんだか、唄のうまいネーチャン連れてカラオケに行きたくなった!


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 06:35 ID:Ql6RdoPU
>>114
akiko?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 20:51 ID:???
ユニバーサルから出てるCD買えば音はいいぞ
ユニバーサルのホームページで調べればOK

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 22:46 ID:???
>>115
栄子

118 :114:03/06/07 00:41 ID:???
>>115
すんまそ。"akiko"です。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 18:16 ID:???
>>108
間違えて日本版買ってしまいました。ガクッ(^^;)まーいいや。

120 :(゚Д゚)モラァ? ◆ljqKYm8zF2 :03/06/07 23:08 ID:xppmMkSN
落ちそう。

無難にLauryn Hillでも挙げとくか。安いラジカセで聞くより
大音量のコンポで聞くと中々のもの。(ちなみに低音もしっかり効かせる)

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 00:05 ID:???
(´-`).。oO(ラジカセだのコンポだのってここピュアAU板だよな・・・・)

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 10:16 ID:???
>>121

レス嫁

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 13:31 ID:rINV1d70
だからchara聴けっつってんだろうが

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 15:00 ID:???
JAZZで耳元でささやいているような、色っぽい曲ないでしょうか?
以前UNIONでかかっていた曲がとてもすんばらしくて、JAZZも良いもんだと思いました。
んで、JAZZは全く無知だったけど何人かCD買ってみましたが
どれもこれも色っぽさとは無縁のおばさんくさい声でもうげんなりです。
はぁー、JAZZの世界は広いですね。
タイトル聴けばよかったと今でも後悔しています。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 15:24 ID:???
フィリッパジョルダーノとかシャルロットチャーチはどう?
メジャーすぎたかな?


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 16:56 ID:???
今まで出たのをまとめてください

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 17:19 ID:???
>>126
藻前が遣れ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 17:59 ID:???
charaってさー、JuniorSweet以前と以後で音質かなり違わないか?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 20:26 ID:???
>>124
昔から色っぽいといえばヘレン・メリルだが、
多分そういう意味ではないんだろうなあ。


130 ::03/06/08 22:13 ID:???
>>124
 耳元でささやくような、ってのとはちと違いますが、ステイシー・ケントは良いです。
 このスレ的にも太鼓判!


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 21:15 ID:DDE5vJxU
ステイシーケントでも色々あるがどれが一番だと思う?。
自然なのはクローズユアアイズで妙にリアルなのがドリームズヴィル。
あとはまぁまぁかな。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 21:30 ID:???
ビョークのJazzアルバム。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 21:59 ID:???
>>132
また渋いのもってきたな。
あれって音良かったかな。また聴いてみるか。

134 ::03/06/09 22:06 ID:???
>131
 う〜ん、個人的にはどれも良さがあって好きなんですけど・・・

 後は色っぽいかどうか?なんですが、ささやくようにというところでは、
 アナ・カランなんかどうでしょう。これまたこのスレ的にも合格。
 って、なんだかジャストフィットが浮かばないなぁ・・


135 :124:03/06/09 22:42 ID:???
レスつけて下さった方、ありがとうございます。
私が購入した数枚は、ほっぽりだしてどっか行っちゃったんですが、
2枚だけ出てきました。JulieLondonとHelenMerrillでした。
どちらも情感たっぷりに歌っていますが、やっぱりちょっとおばさんくさいです。
かといって話題のNorahJonesは曲も含めて、色っぽいというより可愛らしい感じですし
私が聞いたあの歌はなんだったんでしょうね。
思い出の中で美化されてしまいもう2度と会えないのかもしれません。
とりあえず挙げてもらった歌手から聴いてみて、ゆっくり探して見ることにします。

関係有りませんがHelenMerrillは、マイクの後ろで熱唱している青い写真のジャケットの顔が怖いですね。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 22:50 ID:???
herbert - bodily functions

声がリアル
まーどうせお前ら知らないだろうなー


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 22:51 ID:???
>>136
知りません

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 23:19 ID:???
>>135
ささやくようなといったら、鈴木重子かな.
あれは声量がないからささやくようにしか歌えないんだろうな。
おれの好みではないが・・・・・・・

マリーンが昔、スタンダードを録音したCDはリアルだし、歌うまい。
イイヨ!



139 :(゚Д゚)モラァ? ◆ljqKYm8zF2 :03/06/10 03:46 ID:???
>ビョークのJazzアルバム。

これ良くなかったような・・

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 08:23 ID:???
>>139
確かにvo以外はウンコ。
でも唄はイイよ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 00:30 ID:???
美輪明宏

って女性じゃないよな。(w

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 08:32 ID:???
>>141
女声なんだけどね。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 22:33 ID:???
イノトモの歌はええなぁ〜

http://inotomo.and.or.jp/

144 :(゚Д゚)モラァ? ◆ljqKYm8zF2 :03/06/12 01:22 ID:???
日本人歌手だと誰を挙げますか?

私は野宮真貴(PV)嬢です。
意外に聞けなかった(駄目だった)のは、渡辺美里サンでした。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 01:26 ID:???
葛生千夏

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 01:30 ID:???
>>145
なつかすぃい!

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 01:53 ID:7bJUrL5a
篠原涼子 Time Of Gold
色っぺーー!
録音もgood!

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 07:35 ID:08OczHUa
>>136
こんなとこにハーバート好きな奴がいるとはな
去年のビッグバンドのライブは最高だったな
ほぼノンエフェクトでボーカル使っちゃうのが特徴だな
ダニ嬢萌えだな


あと日本のグループでは 「flexlife」

も一度 「flexlife」!

ttp://www.ldandk.com/flexlife/flex.html

青木里枝は日本一のボーカリスト
これ確実(宇多田のかるく300倍はウマイと思っていただいて構わない)
音も嘘みたいにカッコよくて、音質も驚愕もんなので聴いてみてちょ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 07:54 ID:08OczHUa
あと、このスレに集うひと全員が無防備にニンマリすること確実な
禁断のディスクを教えます

小泉今日子「otokonoko onnanoko」

track10と11で眼前にキョンキョンが現れます
ハー ペチャ プチ スー っていう息づかい、唇と歯の動き
中古で300円くらいだから迷わず買ってみてね

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 07:59 ID:???
KOKIAの廃盤になったファーストアルバム
とろけるようなボーカルが良し、だが2枚目は良くない。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 08:01 ID:???
便乗スマソ。キョンキョンの末期?あなたに逢えて〜ぐらい時期のCDしか聞いた事ない のだがエコーかかったような声でよかった。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 08:17 ID:08OczHUa
>>151
「otokonoko onnanoko」は96年だね
作曲が12曲中8曲、編曲全てが菅野よう子で
録音にサンレコでおなじみの赤川新一が関わってる
track10のsaxはなんと菊地成孔ってのがおもしろい


のっこ「ベランダの岸辺」も掘り出し物だな
これも凄い録音だよ

鬼塚ちひろの新曲もエンハンスドのくせに素晴らしい音で参った

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 08:17 ID:08OczHUa
鬼束だね

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 11:50 ID:y9bp7Bu8
【歌手名】鈴木祥子
【CDタイトル】Radiogenic
【ジャンル】J−POP
【備考】廃盤
【コメント】透き通った空気を感じさせるS/Nの良さ。
      彼女の作曲センスは元々高く評価されてるが
      このアルバムは歌唱も充実してる。
      前作の「Hourglass」も録音良くお勧め。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 12:14 ID:???
【歌手名】大貫妙子
【曲名】四季
【ジャンル】J−POP?
【コメント】おばちゃまになっちまったター坊の声が生々しい。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 16:12 ID:???
J-POP聴いてるヤシは氏ねよ

とかこの板で良く見かけるが、
結構みんなJ-POP聞いてるんだな。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 16:14 ID:???
J-POP聴いてるヤシは氏ねよ

とかこの板で良く見かけるが、
結構みんなJ-POP聞いてるんだな。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 16:17 ID:???
J-POPは板違い。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 16:19 ID:???
確かに音質的に許せるのはK-POPまでだな
E-POP,A-POP,R-POP,G-POPはかなり音質いいけど・・

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 16:32 ID:???
いや、C-POPまでだよ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 16:46 ID:???
このスレ見てるとこの板で偉そうに機器談義してる奴って
大した事ないんじゃねーかって思う。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 17:38 ID:???
J-POPにだってイイのはあるんだよ。
聴きもしないで糞と判断するな。
浜崎やモー娘みたいなのばかりがJ-POPではないと言う事を知って欲しい。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 17:41 ID:???
>>162
モー娘にだってイイのはあるんだよ。
聴きもしないで糞と判断するな。
石川や加護みたいなのばかりがモー娘ではないと言う事を知って欲しい。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 18:49 ID:???
>>163
辻のことだねw

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 21:50 ID:???
鈴木祥子や大貫妙子はプロのミュージャン達にも
尊敬されてる実力派なのにJ−POPに括ると
浜崎の仲間みたいでかわいそうだね。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 21:53 ID:???
ミュージシャンでしたスマソ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 00:59 ID:???
>>164
いやいや
辻のことだろ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 01:15 ID:???
>>167
まさか?辻以外考えられないだろ?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 08:47 ID:???
>>165
155だが俺もそう思い、取敢えずJ−POPに ? を付けたんだが
逆に浜崎やモー娘などがJ−POPじゃなくて
単にアイドル歌手じゃないか?と言いたい面もあるね。
ま、辻は別だけどね。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 12:52 ID:???
つじ〜んキタ!(゚∀゚)

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 21:18 ID:???
加藤いづみはどうですか

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 22:19 ID:???
>>110
買っちゃったよ。
優秀録音盤とは言えないかな。曲も今一。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 22:23 ID:???
つか、ここラジカセやミニコンポがメインでシャープの一ビットとかが
最高レベルというスレか?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 22:27 ID:???
SACRA 「雲南の風」

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 23:15 ID:???
このスレ初めて見つけたときは
洋盤レスがずらっと並んでるのかと思ったが・・・。

>>173
少なからずそうらしいな

176 ::03/06/13 23:23 ID:???
んじゃ、
Jennifer Warnes "The Well"
良いですぞ。

そういえば、ジャシンタの新作でましたね。
私はまだ買ってないけど、買った人どうですか?


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 00:45 ID:???
俺はジェニファー・ワーンズとかリンダ・ロン・シュタットなどの定番より
意外な歌手の優秀録音盤が知りたいので結構面白いなこのスレ。

歌謡曲とかアイドルとかで凄いのないの?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 00:48 ID:???
モー娘のアルバムは最高です。
一度聴いてみてください。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 00:56 ID:???
ひとりでモー娘、モー娘はしゃぐな

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 01:02 ID:???
   彡川川川三三三ミ〜
   川|川/  \|〜 プゥ〜ン
  ‖|‖ ◎---◎|〜        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  川川‖    3  ヽ〜      < モー娘。最高〜J-POP最高〜
  川川   ∴)д(∴)〜       \________
  川川      〜 /〜 カタカタカタ
  川川‖    〜 /‖ _____
 川川川川___/‖  |  | ̄ ̄\ \
   /       \__|  |    | ̄ ̄|
  /  \___      |  |    |__|
  | \      |つ   |__|__/ /
  /     ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
 |       |

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 01:26 ID:7IOGNP7M
憂愁録音盤スレかとオモタ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 01:59 ID:???
>>163
ない。禿しくない。それはない。

183 :78:03/06/14 03:00 ID:???
サラ・ブライトマンですけど、クルマのなかで聞いたほうがよく
聞こえたんだよね。意外なことに。部屋よりも狭い空間で
あのキレイな声につつまれるのはイイです。部屋で聞くよりも声が近い。
特別にクルマのオーディオがいいわけじゃありません。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 03:29 ID:???
ビクッ. ∧ ∧ ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  Σ(゚Д゚;≡;゚д゚) < うお!ここって本当にピュアAU板かゴルァ!!
     ./ つ つ    \______________________
  〜(_⌒ヽ ドキドキ
 ブッ ω)ノ `Jззз

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 14:56 ID:???
>78
ゴルァ!寝ぼけたこという前にシステム晒せや
どんなシステムで聴いとんじゃ!
ラジカセで聴いてるヤシは音楽板逝け!

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 15:12 ID:???
>185
2週間も前のレスを煽って何が面白いんだ?

187 :185:03/06/14 15:28 ID:???
>186
何じゃ!ゴルァ!よう見んかい!
>78=183じゃ

一瞬ビビたよ、いやホント・・・

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 19:41 ID:???
>187
本当だ。。。逝ってきます。スマソ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/15 00:21 ID:???
今NHKFMでやってるホリーコール age

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 22:41 ID:???
やはり辻が犯人だったのか

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 20:05 ID:???
>>183
サラ、結構好きだったけど新譜でCCCDになってもーたね
聞いてみたけど、何か邪悪なオーラを感じる・・・ダメだ
これから洋楽もどんどんCCCD化進むんね・・・鬱


192 :(゚Д゚)モラァ? ◆ljqKYm8zF2 :03/06/18 22:06 ID:???
>>191

Sarah Brightmanは取りあえず輸入盤で、
CCCDを回避して下さい。

193 :78:03/06/19 03:01 ID:???
CCCDってコピープロテクトのやつ?俺も、買おうと思ったけど
それ見てやめちゃいました。MP3プレーヤーも使うので。
>>192
輸入版なら大丈夫なのですね。それ買います。

>>185
まあ、思ったことを言ったまで。何にびびったんだ?俺様にか?(w

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 06:46 ID:???
>>148
flexlifeのCD「黒い秘密」買ってみたよ
こんなJ-POPアーティストがいるとは知らなかった。
結構本格派だね、こりゃ。録音もなかなか良かった。
こういうのを本当のR&Bっていうんだな。唱もマジで上手い。ウタダの300倍は言い過ぎかと思うがw

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 19:52 ID:???
>MP3プレーヤーも使うので

ピュアAU板住人の意見じゃないな

正しくは

>聴いてみて凹んだので
だろ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 21:38 ID:???
福田焼銀杏明日香のネヴァーフォーゲッツ最高!!

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 23:32 ID:???
>>194
びっくりでしょ
紹介してよかったよ

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 14:17 ID:???
>>194
『それいゆ』も聴いてみてよ
『黒い秘密』とのトーンの違い?に驚くと思う
「夢を慕いて」とか絶対気に入ると思うよ

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 16:39 ID:???
NUU「愛しのカノン」

200 :モグ阻止:03/06/20 16:39 ID:???
モグ阻止

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 23:43 ID:???
MORELENBAUM2/坂本のA Day In New Yorkっての買ってみた。
けっこうイイかも。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 00:16 ID:???
>>195
スマン、全然ピュアじゃないんだよ俺(w。音楽が楽しみたいだけ。
もちろんイイ音で聴きたい気持ちはあるけど。

CCCPって音違うの?たとえば、サラ・ブライトマンでCCCP版と通常版両方聞き比べた人います?
ここで聞くことじゃないか。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 00:28 ID:???
>>202
ソビエトとか、ロシア製?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 01:00 ID:???
>>202
CCCDでなくても凍死婆のは外盤と比べて禿しく音悪いよ

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 08:01 ID:???
少しトピずれで申し訳ないが、誰か教えて!

女性ボーカルと言うと、バードランドの子守唄/クリス・コナーをよく聴くのだが、
CDPやインコネをグレードアップしたら、気になることがでてきた。

俺のもっているのは現行の国内盤(TOCJ-62016)で、このCDの12曲目はあの有名な
GONE WITH THE WIND。この曲の57秒くらいのところから Just like a flame 
と盛り上がりを見せるのだが、このフレーズが「やまびこ」のように反響する。
しかも妙なのは、なんと「やまびこ」の方が先にくる!
最初は気づかなかったのだが、CDPを交換して気がつき、インコネを交換してからは
非常に気になるレベルになった。

輸入盤もっている人はどうですか?
これはオリジナルのアルバムにもあるのだろうか?


206 :_:03/06/22 08:02 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 13:58 ID:???
〜ずれというか、掲示板ずれだな。

書き込む掲示板間違えてますよ。w

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 23:33 ID:QoENTEZf
J−POPですがルルティア。声のかすれ具合がなんとも・・・.耳に息を吹きかけられるような感じがします。音楽としてでなく完全な実験素材として買いました(^^;

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 23:41 ID:gnsYAL78
過去にも挙がったかもしれないが
patricia barber, night club。
2曲めの出だしが特に生々しい気がする。
patricia barberは概して良い音質だと思う。
内容的にスタンダードを取り上げた上記が好き

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 23:43 ID:???
エゴラッピン は女性ボーカルでいいか?




211 :マニヤックサヴレ ◆aKEFsQ7mkM :03/06/23 09:28 ID:???
>>148
flexlifeってHMVもAMAZONもなかったんですが・・・w


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 09:56 ID:???
>>サブレタソ
HMVではあるよ。
ttp://www.hmv.co.jp/search/artist.asp?artistcode=000000000164886&keyword2=flex+life

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 10:41 ID:???
追記
amazonにもあったよ、サヴレタソ
こっちの方が到着が早そう。
「flex life」(真ん中のスペース重要)で探してみて。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 11:00 ID:???
何故か今ごろflex lifeの話題が。売れてきたのか?

215 :マニヤックサヴレ ◆aKEFsQ7mkM :03/06/23 11:26 ID:???
まぁ、ありがとう。半角スペースがいるんですね(汗 
まるでシロウトだな俺・・・

>>214
いや、>>148さんのカキコみると聴くしかないでしょw

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 22:31 ID:abw8OX/N
今日「flex life」HMVで買ってきた。
探しても見つからなかったので、
下の引出しから出してもらった(売れてない?)

歌、演奏ともにスゴイかっこいい!
音質もとても良いと思う。

深夜のテレビで「寝ても醒めても」が流れていて
気になっていたけど、こんなに素晴らしかったとは・・・

2曲目はPrinceのRainbow Childrenにそっくり。


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 22:31 ID:Cgn3OOLg
    ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧( ´∀`)< このスレでもFlex Life応援しようぜ!!
 ( ⊂    ⊃ \________________
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)

218 :「おめでとう」148より:03/06/23 22:34 ID:Cgn3OOLg
    ∧_∧
  ∧( ´∀`)
 ( ⊂ 216 ⊃
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)

219 :148:03/06/23 22:39 ID:Cgn3OOLg
一度だけライブを見たことあるけど
すんばらしい歌唱力&パフォーマンスだったよ
マジでやばい!

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 00:30 ID:???
あまりマンセーしすぎるのもいかがなものかと・・・

221 :148:03/06/24 01:12 ID:???
さかなもいいぜ

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 01:19 ID:???
小野リサ

なんでCCCDなんだよ〜!!!

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 01:33 ID:???
>>222
とりあえず焼いとけ。CD-DAにして速攻ブックオフへ

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 22:23 ID:???
夏になるとボサノヴァを聴きたくなる。
べレーザの「アントニオ・カルロス・ジョビンに捧げる」
録音はまあまだけど、いいよ。

225 :148:03/06/24 23:06 ID:???
浜田真理子「mariko live 〜月の記憶〜
2002.11.9 at Bunkamura Theatre COCOON」

これは無添加のよさ
ボーカルは生々しいことこの上ない録音
ステージ上、会場のあらゆる物音が記録されている
遠藤響子「ホッチキス」と比べても楽しめる

226 :148:03/06/24 23:07 ID:???
↑ピアノ弾き語りです

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 01:36 ID:???
(´-`).。oO(なんだかんだ言ってやっぱりJ-POPマンセーなんだな・・・)

228 :148:03/06/25 02:00 ID:???

浜田真理子のは「美音堂」ってインディーレーベルだしJPOPってくくりは??
ジャンル意識して聴いてないからな〜


Bjork「Hidden Place」シングルCD2(たぶんUK or EU盤)にアカペラバージョンがある


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 02:03 ID:???
>>225
浜田真理子持ってます。いいですねぇ。
こういうディスクがCDDAでたくさんリリースされるといいな。

230 :148:03/06/25 02:10 ID:???
>>229
それはライブ盤ですか?
「mariko」「あなたへ」などは持ってますか?どんな感じでしょう?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 02:27 ID:???
>>230
いや、ごめんなさい。先日のライブ盤です。(汗
実はこのライブ盤で浜田真理子を知ったんです。他のはまだ持っていません。
探してみようと思ってます。

232 :148:03/06/25 02:31 ID:???
>>231
同じです
ライブ盤はジャケから何か凄いオーラを感じたので買いました
ほかのアルバムも買ってみようとおもいます

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 21:28 ID:???
>>232
PAを通った音を録音したものは個人的には評価できないと思う。
私的には「mariko live 〜月の記憶〜」は×です。
売っちゃおうと思って放り出してます。


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 21:39 ID:???
>>233
すると、どういう音を録音した物がいいと?

235 :148:03/06/25 21:47 ID:???
>>233
それいったらほとんどのCDダメじゃん

ボーカルじゃないけど「土と水」「ウッズトーク」とか?


236 :148:03/06/25 21:51 ID:???
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000069KU2/qid%3D1044706210/249-7114044-7318721
これがイイと評判だけど、もってる人いますか?

237 :148:03/06/25 21:56 ID:???
おれPAの意味をよく理解してなかったみたいだ…

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 22:07 ID:???
>>233
コンサート系の録音は大抵はPAと録音は頭で分けるから、その評価はどうかと・・・。
ってのはさておき、やっぱりライブはライブの良さがあると思う。
スタジオ録りでは感じない迫力、息づかい・・・。ホントによく録れてるのはそう思うよ。
最近、気に入ったのはDiana KrallのLive in Paris。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 01:50 ID:???
やっぱ浜田マリだよなこの時期リターントゥマイセルフしかねーよな

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 06:28 ID:???
浜田麻里のCDは音悪いだろ……

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 08:05 ID:???
浜田真理子が出たのでマリも誰かだすぞーとおもた

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 15:02 ID:???
>1-241
おまえら自慢のシステムが泣いてますよ

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 15:04 ID:???
浜田朱里のもいまいちだと思う。ちと古いけど。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 16:06 ID:???
>>242
おすすめのソフト教えてくれよ。
おまえの自慢の耳の程度がわかるから。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 17:18 ID:???
これなんかどうだろう?
http://www.fineq.net/

遠藤響子のホッチキスCDR、もう廃盤なのね。
買っときゃよかったよ。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 21:26 ID:???
>>237,>>238
コンサートが大好きな方にはいいかもしれませんが、私的には
冒頭いきなり場内アナウンスから始まったりするとかなり引いていしまう。
一度、スピーカから出た音を録音して再び部屋のスピーカから再生する音って
なんだか変な気分なんだよね。

247 :148:03/06/26 21:41 ID:???
>>246
え?
それは1曲目だけでしょ

248 :148:03/06/26 21:43 ID:???
1曲目というか「イントロダクション」
弾き語りの部分は違いますよ


249 :148:03/06/26 21:45 ID:???
そういうことじゃないのかな…?

「イントロダクション」って物音フェチにはたまらないのですが…

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 21:49 ID:???
   彡川川川三三三ミ〜
   川|川/  \|〜 プゥ〜ン
  ‖|‖ ◎---◎|〜        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  川川‖    3  ヽ〜      < J-POP最高〜
  川川   ∴)д(∴)〜       \________
  川川      〜 /〜 カタカタカタ
  川川‖    〜 /‖ _____
 川川川川___/‖  |  | ̄ ̄\ \
   /       \__|  |    | ̄ ̄|
  /  \___      |  |    |__|
  | \      |つ   |__|__/ /
  /     ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕

251 :148:03/06/26 22:09 ID:???
>>245
通常のプレスCDは持ってます

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 17:07 ID:???
ソニン

253 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/06/27 22:29 ID:???
今日レコード屋うろうろしてて,
このスレで紹介されてたFlexLife見つけて,衝動買いしちゃったよ.

今家に帰って聴いてるんだが,いい買い物だったと思う.
多謝!>148さん

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 07:46 ID:???
dat落ちしそうなのでage

またJPOPだが、平岩英子のユリイカなんてどう?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 20:47 ID:91PVEb0e
一青窈(・∀・)イイ


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 21:06 ID:???
>>255
「もらいなき」よりも「Sunny Side Up」を再生するのが難しい。
非常に高速な低音と鋭いハイハット。
それから、わざとかどうか分からないが息がマイクにかかっている。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 22:11 ID:???
Rebecca Martinはいかが?漏れは好きなんだけどな。。。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 22:35 ID:???
ベリーザの「アントニオ・カルロス・ジョビンに捧げる」なんてどう?

サリナ・ジョーンズのジョビンのカバーが有名だけど、英語だと
何か違う感じ。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 06:23 ID:???
>>246
海賊盤じゃあるまいし、そんな方法で録音する必要あるのか?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 15:13 ID:???
>>246
今更だけどスピーカーの音の採録なんて普通ないと思う・・・。

ま、ライブが好きじゃないなら別に無理に勧めないけどね。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 19:42 ID:???
>>258
内容はとても好きだし、声もエロくていいんだけど、ラッパの音があちこちで割れてる。
録音はよくないねえ。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 21:56 ID:???
ケイコリーマンセー

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 09:37 ID:???
ケイコ・リーなら○。○だからマンセーはわかる

264 :名無し募集中。。。:03/07/02 23:00 ID:???
三世でしたっけ?

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 00:22 ID:???
   彡川川川三三三ミ〜
   川|川/  \|〜 プゥ〜ン
  ‖|‖ ◎---◎|〜        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  川川‖    3  ヽ〜      < J-POPマンセー
  川川   ∴)д(∴)〜       \________
  川川      〜 /〜 カタカタカタ
  川川‖    〜 /‖ _____
 川川川川___/‖  |  | ̄ ̄\ \
   /       \__|  |    | ̄ ̄|
  /  \___      |  |    |__|
  | \      |つ   |__|__/ /
  /     ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 01:12 ID:???
ケイコリー、ナカミチMB-1で聞いてます。繊細で満足。

267 :****************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 11:04 ID:???
sage

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 22:06 ID:poazP7sX
最近じゃ、誰が良いのだろ?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 23:56 ID:???
【歌手名】山本のりこ
【CDタイトル】CALOR
【ジャンル】ボサノヴァ
【備考】OFFICE CALOR CLCD-6001
【コメント】声は文句なし
ギターの低音がちょっとぼわぼわした感じがするけど、
LUXのアンプの所為かも・・・。(´Д`)

270 :としぼちゃん:03/07/13 02:11 ID:???
サーバトラブルで飛んだ部分です。

267 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 03/07/05 23:49 ID:???
ケイコ李 DSD録音なんだよね。だから音いいのか?

268 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 03/07/06 01:16 ID:???
↑ 顔が非常に嫌いだから聞いてないワン

269 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 03/07/06 01:26 ID:???
>>268
誰きいてるの?
まさかアイドル?

270 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 03/07/06 01:40 ID:???
>>269
ここはモーヲタのスレなんだから放置汁

271 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 03/07/06 03:18 ID:???
というか、ステレオとかAAだけがディスクガイドの奴が
JPOP=モー娘という偏見で>>250,>>265みたいなの貼ってるスレだろ。
ケイコリーねー・・・・・教科書どうりかよ。
いうまでもないだろが。つまらん。

271 :山崎 渉:03/07/15 11:02 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 17:49 ID:???
ミッシェル・ブランチって音いい?
これ系好きなんだけどおすすめ高音質のってある?

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 20:04 ID:???
倉木新アルバム、J-POPにしちゃ頑張ってると思う


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 01:15 ID:???
>>273
漏れもそう思う。立体感があって、聞いてて気持ち良いね。
特に最後のデュエット曲最高です。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 02:02 ID:???
ケイコ リーは良いとは思わない。ファンには悪いけど。
なんていうか・・偉そうに言ってしまうけど魂の叫びとか鼓動というのが感じられない。
ただJAZZをそれなりに歌ってるっていう感じ。あのハスキーな声色はいいんだけどね。



276 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 02:08 ID:???
ピュアオーディオ板でクラキが良いとか書いてる時点で
このスレだめでしょ。
いつからこんなに鳴ったんだろ・・・・JAZZ板いってこよ

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 02:13 ID:???
ピュアで倉木を聴いて何が悪いんだろう。
276さんは何か勘違いをされているようで。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 02:20 ID:???
>>276
君の人間性の方がだめでしょ。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 02:45 ID:???
皆さん、人間のクズを発見しました。
276のヤツです。
偏狭な精神の化け物です。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 07:21 ID:???
MAYA !

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 08:59 ID:???
なぜかBEING関連は音質が悪い

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 12:28 ID:???
クラキのボーカルがリアルとは思えない罠。


283 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 00:59 ID:6nEd6+tJ
ところで、このスレで話題になっているようなCDを聴くために
システムを組むとしたら、なにがオススメですか?

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 14:51 ID:???
吉井怜

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 17:56 ID:???
>>283
SP  ブリロン2
AMP  ユニコ
CDP  47の信楽DAC&トラポ

286 :285:03/07/18 18:20 ID:???
予算がないなら
SPをウィーンアコースティックS-1
CDPをCEC CD3300

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 18:23 ID:???
なかなかみなさんシブめのシステムですなぁ。
たしかによさそうだ。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 18:34 ID:???
>>283
ミッドレンジのウェルバランスなら・・・
ELAC CL310JET
Musical Fidelity A3.2
AUDIO AERO Prima CD Player 24/192 al

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 22:26 ID:???
最近ぴゅあ板の耳のレベルが下がったと云われるが
実は下がったのは頭のレベルじゃないのか。それとも
暗きをピュアのリアルスレで取り上げるヤシは耳も頭も悪いのか。
つかクラキをリアルというヤシが認める音の悪いCDってドレやねん?

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 23:19 ID:???
あのね、意外に音が悪いスィーデーなんてのはほとんど無いんだよ。
音が歪んだり、声がサチったりしてるのはシステム環境が原因。
特に電源周りを徹底的に整えて逝くと、あら不思議・・・。
ベールが1枚2枚と剥がれて逝くにつれて、音像はクッキリとしてくるのに
キツさとは無縁の世界が拡がってくるんだよ。
これを知る前は音が悪いと思っていたスィーデーも、
ちゃんと作ってあったんだなぁと感心したことが何度かあるよ。
ま、中にはほんとに酷いのもあるみたいだけどね・・・。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 00:51 ID:???
http://www.mercury-coo.com/grv1012.mp3

「ウェイヴズ/ボサノバ・セッションズ」
エデン・アドウッド

1)He's a Cariocaがものすごくスローでいいですよ。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 00:55 ID:???
>>285,286
おめーら、変なモンばかり勧めんなよ。


293 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 00:58 ID:???
276 はクラキなんか聴いたことがないんだろ。
偏見、先入観の固まりで唯我独尊のアホ。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 00:59 ID:???
>>292さんのオススメは?

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 12:43 ID:???
試しに倉木のアルバム(fairy tale)をレンタルして来ますた。

ピュア板住人が喜ぶような音・声ぢゃないね。
この人は声を張らないから、生々しさやリアルさ、声の伸びといったものは感じられない。
ただ、言葉にニュアンスを込めて息も絶え絶えに歌う感じは、
確かにラジカセなんかよりキチンとした装置の方が楽しめる感じ。

ちなみに当方のシステム:
SP Acustik-Lab, Bolero-Grande
Premain Krell Kav300i
CDP Marantz CD16

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 13:36 ID:???
Billie Holiday at Storyville

53年の録音はリアル。
目の前の空間からぽかっと穴あいて
ビリーの唇が濡れているよう。
いいCDプレーヤーで聴いてほしい。


297 :273:03/07/19 14:11 ID:???
>>295
273以来沈黙保っていましたが・・そうです、そういう事を言ってます(笑)
はじめから”J-POP”にしてはといってるんで、その辺踏まえて聞いてくれると嬉しい。
ちなみにfariy tailよりも新作のif Believeの方が更に音は良くなってる感じです。

声量でアピールする子じゃないですけど、
仰るとおり「言葉にニュアンスを込めて息も絶え絶えに歌う感じ」がある意味リアル。
ゼネラルオーディオでは表現しきれず、「お、J-POPも悪くないじゃん」と思わせるものがあります。


ま、あの歌が好きか嫌いかは個人の趣味次第でしょうけど、
個人的にデビュー時良く比較された宇多田より好きです。

邦楽では、夏川りみとかも好きです。
オイラには綾戸知恵みたいなヘヴィな声は辛いです。



298 :(=゚ω゚)ノぃょ爺:03/07/19 17:10 ID:???
わしゃ、どちらかというと濃い〜のが好きじゃ。w
しかぁ〜し、か弱い声で必死に感情を込めて歌ってる様なタイプには
何故か魅かれてしまうんじゃな、これが・・・。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 20:33 ID:???
萌えるリアルなボーカルのCDってないすか?

300 :(=゚ω゚)ノ…16K麿:03/07/19 20:34 ID:???
今でしゅ! 300いただきましゅ。(=^ω^)ノ…麿

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 21:46 ID:???
>>295
> 言葉にニュアンスを込めて息も絶え絶えに歌う感じ
そういわれるとちょっと興味でて来るなー。今度借りてくっか

アコラボのスピーカー、いいっすね。金ないけどほすぃ

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 21:49 ID:???
>>301
それだったら、ジェーン・バーキンとかシャルロット・ゲンズブールの方が
絶え絶えだぞ。

303 :301:03/07/19 21:58 ID:???
>>302 many thanks!

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 21:58 ID:???
日本なら早瀬優香子もいるぞ。

305 :301:03/07/19 21:59 ID:???
>>304
それって絶え絶え系?

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 22:13 ID:???
http://www.hayaseyukako.net/

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 22:55 ID:???
逝き絶え系か・・・

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 01:05 ID:???
>>307
それだ!

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 02:59 ID:???
女性じゃないけどはなわのCDは余計な事してないので妙にリアルなヴォーカルだ。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 16:37 ID:???
Jポップスならブリリアントグリーンの1stアルバムの最後の曲、「Rock'n Roll」って
曲はノンフェクトのアコギ弾き語り。 まるでテープで生録りした感じで
すごく生々しすぎる。 部屋まっくらにして、音量あげると、闇の向こうに
川瀬ともこがそこにいるみたいな感じ。 マジ。 ノンエフェクトのアカペラ
ボーカルはオーディオリファレンスCDの神。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 17:15 ID:???
アン・サリーのアルバム録音宵ぞ
声がやたらと生々しい。

312 : :03/07/20 17:20 ID:???
>ノンエフェクトのアカペラボーカルはオーディオリファレンスCDの神。

男性だけど、山下達郎のアカペラはエフェクトかかっているよね?

アンプラグ=ノンエフェクトではないけど、マライヤ・キャリーも
宇多田ヒカルも下手だね。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 17:47 ID:???
マラ嫌は上手いと思うけどな・・・

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 17:52 ID:???
リート

315 :*****************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************148:03/07/21 20:13 ID:???
JOI「star kitty's revenge」(スター・キティーの逆襲)
最近買ったなかで一番刺激的な音楽。
語りだけのトラックもあり。

ACOの「悦びに咲く花」シングルのカップリング
「Black Maybe」(スティービー・ワンダーのカバー)は
JPOPの中で最強だとおもいます。

316 :148:03/07/21 20:17 ID:???
*はエラーですか?

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 22:49 ID:???
上のほうで絶え絶え系の話題で盛り上がっていましたが、それで思い出した。
Emmylou Harris「Red Dirt Girl」
カントリー歌手というのは知っていたがノンサッチから新譜を出すというので買ってみた。
1曲目聞いて驚いた。かすれた声を振り絞り、言葉の隅々まで丁寧に感情を込めながら歌っている。
ジャケの写真は若く見えたが調べたらもう50過ぎだった。
同じように驚いた人のHPも見つかった。
ttp://www.interq.or.jp/rabbit/aloysius/voice/girls.html
このスレにいる人、結構見ているような気がする。

318 :なまえをいれてください:03/07/22 13:01 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 13:58 ID:???
萌え声の子と結婚したい

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 14:39 ID:???
「耐え耐え」ではなく「絶え絶え」だが

>>317
エミルーは近年の映像がDVDも出てるが、そういう歌い方をするのは、
もう往年の透明で通りの良い声が出ないから仕方ないってとこもあるみたい
声帯を切除された犬が遠吠えしているようで悲しいが
同じく末期のビリー・ホリデイのような絶え絶え系の味がある
今から聞く人にはやはりToo Far Gone等の70年代の作品を推したい
RhinoからDVD-Aも出ている

321 :317:03/07/23 01:21 ID:???
>>320
>声帯を切除された犬が遠吠えしているようで悲しいが

うーん、昔から聞いている人にはそう感じるんですね。
一応、ELITE HOTELや70年代のbest、映像DVD等は当たりました。
ホンダのCM(シビックだったかな?うろ覚え)で昔の歌使ってましたね。
カントリーで30年近く歌っていた人があんな声になりながらも
いきなりノンサッチからアルバム出したってことも私には驚きです。

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)