5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天上の】Harbeth part3【歌声】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 17:04 ID:???
ハイエンドとは方向性の異なるオーディオの最終到達点(かな?)、ハーベスのスレッドです。
まったり進行で行きましょう。

<過去スレ>
ハーベス
http://hobby.2ch.net/pav/kako/967/967994722.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 17:05 ID:???
2だゴルァ!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 17:19 ID:???
ハーベスとシャープの1ビットアンプの相性はどうですか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 17:29 ID:???
ハーベスのウーファーのエッジが割れてきたら、どう補修するのが
一番良いのでしょうか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 17:31 ID:???
>>4
専門店にもっていく。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 17:54 ID:???
>>4
代理店でユニットの交換をして貰えば?

7 :(=゚ω゚)ノぃょぅR:03/05/21 19:48 ID:???
>4
それでハァハァする。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 20:25 ID:POQ6uq7E
何ゆえパート3?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 20:40 ID:POQ6uq7E
「天上の歌声」ってハーベスらしい。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 00:02 ID:???
新代理店はどこだ!

11 :山崎渉:03/05/22 02:45 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 13:24 ID:ftsE5Qcb
AIRYにしなさいって

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 13:27 ID:ftsE5Qcb
ハーベスのついでにMFの新しいスレたててくれ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 14:15 ID:???
ハーベスで判明している欠陥
○ウーハーのエッジのゴム部分にクラックが入る場合がある
○ネットのスポンジが経年劣化でボロボロになる場合がある

このあたりがばれた頃から評判がさえなくなった・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 14:24 ID:???
それでか!ハーベスの中古品ほとんどネットなしだもんな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 16:14 ID:???
>10
エムプラスコンセプト

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 19:14 ID:ftsE5Qcb
最近のハーベスは、ハードのクォリティ、かなり上がっていると思うんだけど。
無印のHL-Cより、7ES2のハコ、ネット、ずいぶんしっかりできているんじゃない。
少なくとも、ネットはスポンジじゃないよ。うーハーのエッジはどうかわからんけど。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 19:22 ID:???
アラン・ショウ率いる新生ハーベスは、菅野沖彦翁のプッシュもあって
コンパクト7で華々しい日本でビューを飾ったわけだが、
気付くとハードの欠陥が露呈して、いつの間にか「なかったことに」・・状態。
Monitor40などの大型機をえいっ!と100万でぶつけてみるも黙殺ぎみ。
そんなこんなで時代は21世紀へ突入。
それでもハーベスの箱の素質の高さを見抜いているコアなファンはいまだ
数多いはず。
欠陥さえ完全に治せば、再び光が当たるであろう。っていうか、もう直ってる?

19 :(=゚ω゚)ノぃょぅR:03/05/22 19:31 ID:???
ウチのネットもなかばゼリー化しっっぁるょぅ・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 19:36 ID:???
>>19
>18でサランネットはスポンジじゃない、とカキコあるよ〜ん。
真面目で誠実なアラン・ショウのことだから代理店経由で
ユーザーのクレームや意見が伝われば、すぐにでも対処
するんじゃない?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 20:04 ID:???
昔からイギリスのスピーカーはウーハーのゴムが剥がれたり割れたり
しやすいものがあったようだから、完璧に改良するのは難しいのかな?
山水が輸入していた頃のロジャースが欲しいなぁ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 20:11 ID:???
>>19
ゼリーって、、水気含んでるの?

23 :(=゚ω゚)ノぃょぅR:03/05/22 20:39 ID:???
>22
ぃゃぃゃ、イメージです。
まるめてコネルとタールの塊みたぃになりそぅな感じなのです。MYネット

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 22:45 ID:lI44pZX9
前スレで、ハーベスは球アンプで鳴らすといいという話があったんだが、
漏れのHLcompact7はQUADの#66+606で鳴らしていた時期が長かったが、
いまは、上杉佳郎氏の設計したQUADU型のTAP7というので鳴らしています。
なんというか、マターリした良い夫婦です。偕老同穴という感じの・・・。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 02:57 ID:MMqcEsmU
オレは、MFだ。キットのKT88の時より、マッタリ感が強くなった感じ。
ジャズもクラもエエ。ピアノはキレイ、弦は艶やか、ベースはJBLよりは、オトナシメだけど、雰囲気は十分伝わる。
まっこと大人のオーディオだす。

26 :1:03/05/23 09:08 ID:Xp3/mrsN
とりあえず、現状判明してる問題と対策のまとめ。

○長年の使用によって、ウーハーのエッジ部分にクラックが入る
旧モデルでは、この症状が多数報告されている。
現行モデルでこの症状が出るかは、現在様子見状態。
代理店では、ユニット交換にて対応との事。

○スピーカーネットが経年劣化によって脆くなる
ネットの素材がスポンジである旧モデル特有の問題。
現行モデルは対策済み。
代替品は代理店を通して購入可能であるが、モデルによっては入手不可の可能性も?

これから中古品を買おうと思っている人は、注意が必要ってことですね。
ちなみにHarbethの評判があまり聞かれなくなったのは、上記のような問題が原因では無く、単に雑誌で取り扱われる機会が減ったためと思われます。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 11:18 ID:???
>>26 まとめ乙です

Harbethって、名前からして上品だと思う。
もう、こういう落ち着いた佇まいのスピーカーを作るメーカーも
少なくなってしまったので、ますます、その存在が輝いてきた。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 11:35 ID:???
>>24
センスが良いですね。
想像して萌えた。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 07:41 ID:???
旧コンパクト使用者ですが、話題になっている二種の問題なぜか出てません。
もっともネットはつけずに使っています。
つけると明らかに音が悪くなるので、私にとっては不要。(みなさんはそう感じませんか?)
その意味では、ネットがぼろぼろでその分安くなっているのなら、そちらの方がお得。
それから、18さん、アラン・ショウが中心となったのはコンパクト7ではなくて、旧コンパクトからですよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 08:56 ID:???
>>29
日本で大々的に売り出したのがコンパクト7からでしょ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 10:10 ID:E6GtSKxo
>>29
日本で大々的に売り出したのは初代HL-Compactからです。
HL-Compact初代とHL5の時代がノアの宣伝も雑誌で取り上げられたのも
ピークでしょう。
初代HL-CompactからCompact7にモデルチェンジになってから急速に雑誌
で取り上げられなくなった。
アラン・ショウに代変わりしての新製品で音も良かったからインパクトがあった
のでしょうね。それ以前と以後の製品が悪いという意味ではないです。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 12:05 ID:???
>31
「急速に雑誌で取り上げられなくなった」のは、なんでなんだろー。
突然、ばたっ・・て感じで載らなくなりましたもの。
ま、きっと くっだらねぇ理由なんでしょうけどねぇ。
>1
こんちわ。
Compact7(無印)のspネットは布製ですわ。うーはーえっぢもOK。
いえねっ、いまコレ観て、慌てて触りに行ったんですよ。よかったー。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 15:14 ID:???
>>31
あ、そうでしたね。HLコンパクトとコンパクト7を勘違いしてた。スマソ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 15:16 ID:???
>>32
おめ!
モデルによってエッジの耐久性に差があるのか、
それとも環境によるものか、微妙ですね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 15:24 ID:BYaw4F76
無印のコンパクトとコンパクト7ってサイズもアップしてるよね。
オトについては好きずきがあるだろうけど、ハコ、ネット等のツクリの確実のアップしていると想うけど。
HLーCには、無印、コンパクト7、コンパクト7ES2の3種類あるってことで良いのでしょうか?


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 17:31 ID:???
>>32
>きっと くっだらねぇ理由なんでしょうけどねぇ。
くっだらねぇ理由を勝手に考えてみる。
元ハーベス代理店はコンパクト7へのモデルチェンジと前後してソナスの
スピーカーを雑誌と評論家に推し始める。
代理店の袖の下予算に限度がある為、ハーベス分の裏金が事実上なくなった。
ステサンCOTYエントリー&星の裏金も同様。

・・・なんてね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 19:28 ID:???
英Harbethの、スピーカーユニットのスペアのストック。
ttp://www.harbeth.co.uk/PDF/Harbeth-spares.pdf
日本での入手可能状況と必ずしも一致するとは限りませんが、参考までに。
これを見ると、無印Compactのグリルがスポンジになってないけど、誤植かな?

今日は「グレゴリアン」っていうユニットのCDを買ってきました。
ヒーリング系音楽です。
最近はそれ系のCDを買うことが多いなー。
友人には、「お前は癒され過ぎ」とか言われたり・・・。
あまり音を大きくせずに、寝っ転がりながら聴いとります。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 22:46 ID:3dA1EsO5
Musical FiderityでHarbethを鳴らして、室内楽を心地よく聞いていたんだけど、
ついにアンプの電源が入らなくなって、壊れてしまったので、中古でHarmanを安く
買ったら、バイオリンの音が死んでしまった。
その代わり、JAZZがものすごく良くなった。だけど、これはHarbethを聞く趣旨と
若干違うので、今度、ARCAMを購入しようと思うのですがどうでしょうか?
ARCAM使いの人いますか。



39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 19:50 ID:???
HL-P3ESのサランネットを付けるかどうか半年間悩みつづけています。
どっちが正解なのか教えてください。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 19:57 ID:???
おかしな悩みだねえ。なんで自分の耳で判断しないの?自分がいいと感じた方
が正解でしょう。漏れには理解できないよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 19:59 ID:???
>>39
俺が決めてやる
外しとけ

42 :(=゚ω゚)ノぃょぅR:03/05/27 19:59 ID:???
ぁと半年悩めばおのずと答えが出るかも・・・

43 :39:03/05/27 20:09 ID:???
付けていると高音が気になりだして
外してると抜けが悪く感じてきて
付けたり外したりを繰り返しているのです
今は付けています

44 :山崎渉:03/05/28 10:57 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 23:25 ID:???
age

46 :39:03/05/30 00:05 ID:???
ハーベスのサイトを見ると、このネットはスーパーグリルという名前で商標登録されており

「最良のサウンドを得るために、よくあるスピーカーからネットを取り外すべきだというのは、
我々には非論理的だと思われた。そして、ハーベスはサウンドに影響を与えることなく、
いつでもドライバーを保護し続けることを可能にする"SuperGrille"を設計した。」

と書いてありました。サイト内のセッティングの写真でもこのスーパーグリルが付いていたので、
付けておくのが正解という結論に達しました。皆さんも是非このスーパーグリルを付けてあげてください。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 00:08 ID:ci0AHASp
我がHL-5。
ある意味、カミさんより愛してる。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 00:08 ID:???
スーパーグリルというのもまた何か大げさというか野暮ったい名称だな(w
まあ、ハーベスの指定がどうであれ自分の好きなようにやったらいいんじゃないかい?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 05:23 ID:???
>>47
いいねぇ。

50 :(=゚ω゚)ノぃょぅR:03/05/30 22:24 ID:???
カミさんくれ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 22:42 ID:???
HL-5イイネ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 21:01 ID:???
age

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 01:13 ID:???
天井ペニス

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 19:27 ID:???
ハーベスは美しい。名前も外観も、もちろん音も

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 00:00 ID:???
我家には2システムあります。

[System-1]
Harbeth HL-P3-ES-2をCAYINのMINI-2(真空管)で鳴らしてます。
小型から出る音とは思えない低域とボーカルの温度感が中々良いです。

[System-2]
PMC MB-1をKrellのパワーアンプで鳴らしてます。音は正確なんでしょうが
ボーカルの質感が物足りません。MONITOR 40に買い替ええようかと思ってます。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 00:04 ID:???
MONITOR 40って今のハーベスでは最上位機種のようですが音は良いの
でしょうか?エアリーで新品がペア¥60万ですが、これは海外価格と
ほぼ同じで非常に良心的価格ではあります。これまでピュア板でこの
モニター40を持ってるって人の話を聞いたことがありませんが....。

57 :(=゚ω゚)ノぃょぅR:03/06/02 00:06 ID:???
>47のカミさんもきっと美しぃ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 00:30 ID:???
>>56
MONITOR 40ってそう言えば持ってるってやつの話し聞かないですねえ?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 00:31 ID:???
>>56
最初出た時は、ペア100万円だったのにね。

60 :_:03/06/02 00:32 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/2ch.html

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 00:34 ID:???
MONITOR 40使っての感想求む!

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 01:09 ID:???
おーい、誰もMONITOR 40聞いたことないのー?

63 :(=゚ω゚)ノぃょぅR:03/06/03 20:12 ID:???
ワタシは真剣に>47のカミさんを・・・

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 20:16 ID:???
ハーベスと真空管の組み合わせはイイ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 23:12 ID:???
モニター40よ〜

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 03:49 ID:???
モニター40、じっくり聴いたことある。
ハーベスHLCOMPACTなどに通じるような素性の良さがあった。
音質的問題とかはまったくない。バランスも良かったと思う。
ただ、インパクトがなかった。
やっぱりこれくらいの値段を出すなら、ぐっと惹きつけるようなものがほしかった。
最初は本気で購入候補にあげていたが、自分の持ってるHLCOMPACTの帯域を拡げてクリアにしたような製品に
大枚を投じる気になれなかったというだけ。
「悪い」ところは何一つないし、正直、もっと売れても良いのではとも思うよ。
音はいいんだから。

67 :_:03/06/04 04:03 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku02.html

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 07:59 ID:ebPdlqNs
Harbeth HL-P3-ES-2をオーディオイノベーション S-500(真空管)
で鳴らしてます。現在CD故障中のためPCのサウンドカード経由
・・・そこそこ鳴るのがショック

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 23:49 ID:???
今の代理店のAIRYって通販会社でしょう?モニター40とかって聞かせてくれる
のかなあ?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 23:54 ID:???
ハーベスの本国のホームページに紹介されている雑誌記事によればモニター
40は他のハイエンドスピーカーと比べると、他のハイエンドスピーカーが
素っ気無いPAスピーカーのように聞こえるとある。つまり、音楽用として
世界最高のスピーカーということのようです。

71 :見栄っ張り:03/06/04 23:56 ID:???

サイスピがAFのこまこま氏の写真を勝手に転用し「私のシステムです」
と虚言を働いた事、どう責任とらせるよ?




72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 00:05 ID:QuX1INpp
オーディオアクセサリー109のP.306に緊急レポートとして
ハーベスニューモデル登場とあるぞ!

名門ハーベスからベストセラーモデルの
リニューアルバージョンが登場。
そこには、HL-Compact7ES-2とMasterring Monitor30が紹介されてる。
そして、日本国内での取扱は、エムプラスコンセプトに移行し
再デビューモデル2機種の輸入販売が開始された。とあります。

やっと本格的になってきたね!!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 23:39 ID:???
>>72
しかしその新代理店はどれほど良心的価格を付けるんだろう?興味深々。エアリー
は通販だったが、価格だけは世界標準価格だった。ちなみに、エアリーの
モニター30はペアで¥277,000で売られている。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 00:21 ID:???
>>73

モニター30の定価は確か40万。
実売はいくらになるんだろ?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 00:26 ID:???
うーん

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 12:07 ID:???
age

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 20:23 ID:???
どれかAV雑誌だったかにC7ES2の記事がのっててびっくりしたのだけど、
新しい販売代理店がついたのね。
そしてその代償(?)が10万6千円の値上げと(笑。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 23:23 ID:???
げっ。モタモタして買わないウチに代理店替わってたの?
AIRYに在庫あるかどうか聞いてみよう。
ココ覗いて良かったッス。ありがとう。

79 :(=゚ω゚)ノぃょぅR:03/06/09 01:35 ID:???
>77
じっ、じぅまん!?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 17:14 ID:2J6X5h4U
>>77
定価と売価比較してない?
AIRYの価格は売価だと思う。
新しい代理店取り扱いのC7ES2の見積もりを頼んだことあるけど、AIRYとの価格差は3〜4万円だったよ。
それでも結構な値上げか(笑)

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 18:08 ID:???
>>80
AIRYで買ったモノって修理とかOHってどうなんだろ?

ノアに代わる新代理店のほうは、普通に保守を受け付けてくれる
と思うから、その価格差なら全然そっちのほうがいいんじゃない?
近くのお店でも扱ってくれるだろうし。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 20:02 ID:???
>>81
やっぱそこが心配になるよね。
同じこと考えたんで、AIRYに聞いたら、こんな答えが返ってきました。

> ハーベスの代理店を降りる際にメンテ、パーツ供給については、
>心配しないように言われておりますので、基本的にメンテナンスは
>可能ですが、エッジの張替えが必要となるような先(10年以上?)
>のことについては、後の代理店さんに頼まれた方が早いかもしれ
>ません。 但し、AIRYにせよ後の代理店さんにせよ、ハーベスに
>ついてはエッジの張替えではなく、ユニット交換で対応することに
>なると思います。

AIRYで買った品物でも、M+で修理してくれるのかな?
法外な価格を請求されそう・・・。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 20:45 ID:kJkKDz0l
オレ、無理して、アーリーで2月に7ES2、買うたでエ、これ良かったのかね?
モノには、大変、満足しておりますが。

84 :77:03/06/09 20:59 ID:???
>>79
雑誌に出てた新定価は29万円でした…。くわッ!!
ぃょぅさんといえば、P3の扱いはどうなるんだろ???

>>80
あ、そうか新しい代理店の値段からは値引きがみこめるんね。ごめんなさい。
でも表示価格の差を見るとつい「なんなのだこれは…」と思っちゃうのだよね。

雑誌への露出は増えるだろうから、ちと楽しみですね。各雑誌の次号で軒並み大絶賛、
なんてことになるとかえってヤな感じだけど(笑。

85 :(=゚ω゚)ノぃょぅR:03/06/10 20:27 ID:???
P3は出すなら安くで出してホシィねー。5〜7マソぐらぃなら、
もー力の限りヨィショするのだが。。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 19:35 ID:???
いいSPですね

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 23:45 ID:???
お前誰?


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 21:47 ID:???
↑いい「間」だ。

89 :(=゚ω゚)ノぃょぅR:03/06/12 22:36 ID:???
ぁぁ、ハザマさんでしたか。お久しぶりですょぅ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 08:08 ID:???
君たち!アンプは何使ってますか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 09:12 ID:???
EAR

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 09:55 ID:???
アキュの旧式プリメイン、E-305(徒歩歩)。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 10:32 ID:???
うちのcompact7、EAR859で鳴らすと、これがダメなんだな。なんとなく合
いそうな予感がするでしょ?でも全然ダメ。相性悪いっす。変にやせてきつくな
るんです。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 10:35 ID:???
最新のステサンで、新しいハーベスについて海坊主がコメントしてるけど、
今風の解像度重視の音調ではないと書いている。そうそう、ハーベス
の良さって、それなんだよね。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 13:48 ID:???
marantz PM-88SE

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 14:04 ID:???
ボクはARCAMのA75Plusです

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 22:53 ID:???
アンプがはまると最高でつね。真空管との相性がよかった

98 :MD1=1:03/06/13 22:56 ID:6iV2nD6v
むかし、はーべすのHLコンパクト、あこがれたあー。
いまじゃ、ぜんぜん方向違っちゃったけど。
ムンドのエピローグ!

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 12:38 ID:???
俺はHL−5

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 12:51 ID:???
もぐもぐ、100番ゲットオォォォォ!! みたいな
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ___
                        __   (__  ) ≡≡≡
                      /  ヽ  / / ̄
          _ _、, _,, ヽ7    /  ..へ._ V / ≡≡≡
        v/    ヽ( )△ィ△ /   ゙ii | |/
       (( _(( _((ハ ' _ ) `ヘ/___.  || | |
 lWVl____|∩ ∩ Y_)   ヾ |___. .  || | |  __,r‐、 ≡≡≡
. !_て7」VWl .ヾヷ゙゙ノノヾ,    | ̄     || | | ̄__),  \      (´⌒(´
    ヾ (  ̄ ̄ ̄)   ノ__,ノ‐-__  !! ノ_ノ ̄   . ヾ、__ノ ≡≡(´⌒;;;≡
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    .      ̄ ̄ ̄          (´⌒(´⌒;;
          ズチャッターーーーーッ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 13:37 ID:???
>>94
なんだかあの海坊主の意見て、無責任でメチャクチャ。
そういう見方ができなくもないが、それではあまりに表面的で
プロならもっと本質を突いた言葉を選んでほしい印象。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 15:25 ID:???
>>101
禿どう。
ステサン(144)で言葉は非常に大切と真摯にほざいてたのは
なんだったんだ?w


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 00:22 ID:???
生み坊主きたー!


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 21:33 ID:???
つか、文章の大半は大昔飽きるほど聴かされた凡百のC7評を
そのままコピペして来たみたい。ま、どーでもいーけど。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 23:09 ID:???
ここにいるみんなハーベスが好きなんだぁって。
HL5を使ってるおいらとしてすごく嬉しいよ。
まわりにハーベス使ってるヤツいないから
一度でいいから心底ハーベスに惚れてるヤツと
実際会って話してみてぇな。
おまけにおいら賃貸だから大音量を出せずにいる。
いつかこいつにごっついアンプ繋いで
心置きなく大きな音で聴いてみてぇな。
おいらの大きな夢です。いい音するんだろうなぁ。
たまんないだろうな・・・

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 02:32 ID:???
良スレage

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 02:35 ID:???
楽器弾きの俺もデカイ音を出せずに非常に苦労している。
オーディオも楽器もどっちもフラストレーションが溜まるなぁ。。。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 06:42 ID:???
漏れすごく興味あるんだけど是非ハーベスの魅力を語ってくれないか?        所有するまで自慰したいからさ(w

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 08:07 ID:???
新しい代理店がどれほど良心的か、それともありがちなボッタクリ屋か電話で試して
みたい。こういう時はまずエアリーで買った物を将来どうサポートしてくれるか聞い
てみるのがベスト。ところで、新しい代理店の正式名称と電話番号教えてください!

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 01:40 ID:???
>>108
ここ前スレ読むだけで十分魅力が伝わってくるよ!
俺この前初めて見て一気に読んでしまった。
それでスレに出てくるハーベスの種類はもちろん、アンプやその他
いちいちグーグルで検索してページ見てたから
おかげで次の日すげぇ寝不足だったよ。 (w

>>1
<過去スレ>
ハーベス
http://hobby.2ch.net/pav/kako/967/967994722.html

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 19:27 ID:???
>>105
仲間発見

112 :(=゚ω゚)ノぃょぅR:03/06/20 00:20 ID:???
ぇ!仲間由紀ちゃん!?ドコドコー

113 :(=゚ω゚)ノぃょぅR:03/06/20 20:54 ID:???
「恵」がぬけてた・・・

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 21:05 ID:???
前スレとこちらで影響受けてHLCOMPACT、本日入手しました。

届いた梱包解いて暫く眺めました。退色もあるしちょっとキズもありますが
品のあるシンプルなデザインがいい意味で枯れてます。

ジャンパバーの無い中古だったので銅単線のケーブル接続には苦労しました。
バナナプラグとか無いんで串刺しです。でも穴そろってないし。
必死こいて繋げてとりあえず一服。
ほいでもって緊張して音出し。

いい音色。
予想以上に低域出るし滑らかな高域との繋がりは見事!!
管弦楽中心に3時間ほど聞き込みました。
なんていうか聞いてて安らぐ音です。
ちゃんと鳴ってるけど欲張ってないというか、力んでないっていうか・・
聞いてるうちに緊張がとれていつしかうとうとしてました。












115 :(=゚ω゚)ノぃょぅR:03/06/20 21:39 ID:???
ょかったねー。
ちなみにあちしは
ttp://klab.hp.infoseek.co.jp/KsLab/accesory.htm
↑こちらのお店手作りのジャンパーを使わせて頂いておりゃす。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 21:54 ID:???
>>114
オメ!

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 01:13 ID:r4BZZ5DV
前スレの19によると、宇野功芳氏が家がコンサートホールになると
書いたそうですが、室内楽の演奏会なんかに行くと、なるほどと感じる瞬間はありますね。
強奏時の低弦の響きがホールに広がって満たしてゆく時、
あー音って振動なんだなーとつくづく思うんですが、同時に
ハーベスの箱鳴りもこんな感じだったなーとも思ったのでした。
それ以来私は、ハーベスの箱鳴りは電気的に収録された音(原音)を
自然界に戻して命を吹き込む役割を果たしている!と勝手に思い込み、
所有してるHL−コンパクトに自己満足しています。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 08:57 ID:???
今月(先月も)のレコ藝に出ている、ペレーニファンの方、ハーベス遣いと知りました。
SPの下のインシュレーターは金子式でつか?また、後方に相当間を取っているけど、目的は?
もし、ここ見てたら、御降臨キボン。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 14:00 ID:???
114です。
>>115、116さん、ありがとう。
紹介して頂いたお店、安いですね。ジャンパー検討します。

>>117さん
同感です。耳に聞こえてくる音を分析するようなオーディオ的な聞き方も
楽しいですけど、HLCOMPACT聞いてると心地よい振動感に酔ってしまいます。
艶かしさとかリアルって感じではないけど、記憶やイメージに訴えてくるような
いい意味の曖昧さとか。

あーまた眠気が。

120 :(=゚ω゚)ノぃょぅR:03/06/21 14:47 ID:???
寝るな!眠ると寝るぞ!

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 01:50 ID:???
ぐー。

関係ないけどAIRYがViennaAcousticの取り扱い開始したね。
なんかウレシイ....

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 02:50 ID:???
AIRYにはハーベス続けて欲しかったなあ。だって価格が世界標準だったから。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 10:24 ID:???
HL-5最高

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 20:02 ID:PQT6+jTT
HARBETHの板があったんですね。
僕はLUX L-540(古いA級ですが)にHL COMPACTを繋いでます。
酒でいえば上質のブランディーのような音だと自画自賛してます。
一時期、JMlabに換えようかと迷ったこともありましたが、このスレを読んでいて売らなくてよかったぁと思っています。
今日も午後からカーペンターズを聞いてました。女性ボーカル物は 一際いいですね。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 20:43 ID:???
漏れはブランデーと言うより上質の白ワインのように感じる。
しかし、HiFiじゃないね。サブには最高。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 22:08 ID:2N3ODqgy
確かにHiFiじゃないね。
でも演奏会で聴く音と比較して、とても違和感が少ない音ではないかと思う。
生で聴く音って決して高解像度ではないし、立ち上がりどうとか
切れ込みがどうとかゆうものではない(ホールの真ん中くらいで聴いた場合)。
これってある意味ピュアオーディオかな?
そんな音だから安らぐのだと思う。



127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 22:16 ID:???
Harbethに相応しいマターリ進行。応援してます。
>>124
HL COMPACTで女性vocal。王道ッすな。
あと小編成の弦、pfが入るとまた良し。

拙宅は「7」ですが、心持ち色合いが明るくなったような・・って
むかしCOMPACT使いに云われたことがあります。
今となってはCOMPACTの音は想像の世界なんですが
「7」になってからの好悪をどなたか解説キボン。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 00:31 ID:???
>>124

>今日も午後からカーペンターズを聞いてました。女性ボーカル物は 一際いいですね。

同じ人が居てびっくり...私もカーペンターズを今日の午後...
当方HL5だけど。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 20:10 ID:hRUDlaIy
124です。
カーペンターズいいですよね。
みなさん。HARBETHで聴くならこのCDがお勧め!というのがあったら
是非教えてもらえませんか。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 20:15 ID:???
>>129
サイモン&ガーファンクル

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 20:35 ID:???
スザンヌ・ヴェガとか

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 20:37 ID:???
スとしてハーとしてベス。

133 :(=゚ω゚)ノぃょぅR:03/06/23 20:42 ID:???
KISSのベスとか。ハーウッドが歌ってぃると想像しっっ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 00:34 ID:???
>>129
ここはやっぱりバッハ無伴奏だろ。もちろんチェロで。
まるでハーベスが弾いてるようだ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 18:38 ID:vzWJ4afB
JAZZでは、エラフィツ、アンバートン
ピアノはキースのケルンコンサート
クラでは、マーラーの4
現代音楽は、武満のノ−ベンバーステップス

どうかねエ?




136 :135:03/06/24 18:40 ID:vzWJ4afB
ちなみにアンプはMF、CDはヤマハ

137 :(=゚ω゚)ノぃょぅR:03/06/24 20:33 ID:???
ぉぉ、どこかでぉ会ぃしたょぅな・・

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 21:22 ID:zUMsa5jD
ハーベスでヴォーカルといったらやはり ジェニファー・ウォーンズですね。
弦楽器ならチェロはもちろん得意なんですが、コントラバスもいいですね。
ゲリー・カーなんかは録音も良くて音場感が見事に出ますよ。
今年でHLコンパクト15年目となります。
ハーベスの奏でる音は、オーディオ装置というよりも「楽器」ですねぇ〜。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 22:07 ID:???
「楽器」っぽい幻影だってば。
これが結構気分いいんだけどね。
迫真のチェロなんかはムリムリよ〜
100マソ程度で組むなら飽き来ないし
大人の音で上質だね。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 22:36 ID:0NleJBre
>迫真のチェロなんかはムリムリよ〜

確かにそうなんだけど、でも十分あの音で満足が出来るだけの説得力があるというか・・。
車で言うとVWゴルフみたいなものかな?
大衆車なんだけど、車はこれで十分といえる部分があるじゃない。

あれだけしっとりした弦を聴かせたり、また音が「濃い」よね。
ハードドームからあの音が出ると言うのはちょっと不思議に思ってます。




141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 22:49 ID:???
なんで最近売れてないのかね〜
いつの間にかシャリシャリのぶんぶく茶釜みいなのばっかしになっちゃたね。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 23:51 ID:???
なんでだろ〜

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 23:52 ID:???
Harbethは不得意科目が無い優等生というか、原音の粗を消して聞きやすく
してしまう非常に高い能力を持ったスピーカーです。私はPMC-MB1を持って
ますが、最近はHarbeth HL-P3ES2を真空管で鳴らす音の方が音楽を聴くには
気に入ってます。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 23:57 ID:???
>>143
ぜひバスレフのハーベスも聴いてくださいねー。
あなたを魅了すること間違いなし。

145 :(=゚ω゚)ノぃょぅR:03/06/25 00:06 ID:???
ぅむ。密閉は密閉なりのょさもアルガナー。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 01:43 ID:???
>>143
アンプなに使ってます?
最近真空管に興味を持ち始めてますが
どのあたりから攻めたらいいのか今イチわからん素人です。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 02:49 ID:???
>>146
143じゃないけど、音的には直熱三極管シングルが合いそうに思うが、ハーベスはどれも
能率が低いからある程度力が必要か。
安くて間違いがなさそうなのは Cayin の MINI-2 とかかな。もう少し力が欲しければ
SPARK の MT-35 とか 734A なんかになるのかなあ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 10:53 ID:???
HLcompact7を、300Bシングルで鳴らしてますが、クラシックを普通の
音量で聴くには、パワーはなんら不足なし。
それよりなにより、このマターリ感は他では得られません。お勧め。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 11:05 ID:???
一方で、ハーベスの限界まで鳴らし切るという方向性も、考えられるよね。
例えばバイアンプ駆動。これならハーベスでも、ハーベスらしさを損なわずに
(これ重要)力感を追求できる。
 俺の場合、低域をEL34プッシュ、高域を300Bシングルで鳴らしている。
レベル調整をシビアにやって、今や「パワフルマターリ」を実現したぜ!

150 :135:03/06/25 19:41 ID:nqAsH0v1
300Bとハーベス、よさげ。キットのやつでもエエでしょうか。
当方、キットのKT88でならしていましたが。

151 :(=゚ω゚)ノぃょぅR:03/06/25 22:18 ID:???
t.A.t.uもハーベスで聴けばもへもへだょぅ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 23:18 ID:???
>>146
回答遅くなり恐縮です。アンプは147さんも例に挙げているMini-2です。
アンプの概観デザインはいかにも中国人趣味ですが普通の日本の部屋の
サイズで再生するには十分だと思います。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 00:17 ID:???
今日久々にSUPER HL-5を聞いたけど、さすがにこれは良い音。良い音という
のはこういうのを言う音だと思った。まず、自然でかつクリアでかつ厚みが
ある。これって簡単なようで中々できないよ。従来のハーベスの音に敢えて
スーパートイーターを付けたのがHL-5。「MONITOR 40(ペア¥60万)は買え
ないけどその音が¥30以下で欲しい」方にお勧めの一品。AIRYで¥28万程度。
もちろんペアでね。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 00:24 ID:???
HL-COMPACT7と、今のHL-COMPACT7ES-2は、音質的にどう変わったのでしょうか?
もし、聴き比べた方がおられましたらご教授願えませんか。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 02:00 ID:???
>>154
7ES-2の方は若干ですが高域の伸びが加えらたという感じです。ただ、それ
以外の本質的な音のキャラクターには変更が加えられてないので、基本的
には好ましい方向への変更だと思われます。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 02:28 ID:???
LS5/12A
やはり最高です。

157 :154:03/06/28 23:14 ID:???
書き込めていなかった?ようで、すみません。
遅くなりましたが、返答どうもありがとうございました。

良い方向に変わったとのこと、上京した際には是非とも視聴してみたいと思います。
四国には入らないでしょうね〜。(^.^;)

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 13:30 ID:???
昨年11月頃に一躍人気者となった凹みツィーター氏再び降臨。

ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/57363021

相変わらず凹んでない!と言い張っております

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 13:55 ID:???
>>156
=凹み教教祖の事前宣伝カキコ(ワラ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 15:43 ID:oQUVpQ4n
凹みツイーターの話。思い出した(^_^)
ほんとに楽しませてもらいました。
そしてまた興行に来てくれたんだね。ありがとう。



161 :**************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 17:16 ID:???
一部飛んだので、救済age

162 :(=゚ω゚)ノぃょぅR:03/07/10 21:10 ID:???
靴箱のお手入れはどぅしてる?
ボクは「ハガティアンティークケアクリーム」を使用しょぅ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 23:04 ID:???
>>(=゚ω゚)ノぃょぅR
ネタ?それともほんとにイイ!の?
http://www.hagerty.co.jp/index.html

164 :(=゚ω゚)ノぃょぅR:03/07/11 01:50 ID:???
ビミョー。日焼けとかでカサカサになった部分をぁる程度はツルツルに戻せる。
でも逆につけすぎるとシミになる。
ちょぴっとつつつけて根気良くコシコシこする必要があるょぅだ。
短気な人にはオススメできなぃ。

165 :プププ:03/07/11 02:00 ID:???
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=57363021


http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c41044229

166 :(=゚ω゚)ノぃょぅR:03/07/11 20:27 ID:???
>165
凹みタンのブツって3万してなぃのか・・
自らドツボに嵌る様はぁる意味すがすがしぃ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 23:45 ID:???

リンク先ちゃんと読んでる?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 03:58 ID:???

今までの凹みタンの嘘をちゃんと読んでる?

169 :(=゚ω゚)ノぃょぅR:03/07/12 10:11 ID:???
ぃょRはアフォだからもっとはっきりぃゎないとゎからないょぅ。
収入印紙なんて貼ってなぃに1000リラ(安っ!)
落札者がどーしてもってぃったらなくしたゆーか、もしくは偽造するとかでは?
凹たんがボクらの期待道りの使途ならば。


170 :山崎 渉:03/07/15 11:02 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 15:09 ID:???
みなさん 凹LS5/12A の適正価格はいくら位と思いますか?
因みに鷲なら698までならだすかも。

172 :(=゚ω゚)ノぃょぅR:03/07/16 20:46 ID:???
698円?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 21:18 ID:???
698円だったら、俺も出すな(w

69800円だったら、3万以下で買ったものを騙して売りつけようと
するヤシに4万ものお布施をする>>171は優しいお人好しだと
讃えてあげよう。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 21:45 ID:???
それにしてもいくら凹んでいるとは言え定価44万のものをベスト電器が3万以下で売るかなぁ?
本当ならよほど値切り倒したのかもね。それとも凹み以外にも瑕疵があるのか。
>>171の69.800円だけど俺なら60.000までなら出すかな。それくらいの価値はあると思うよ。
感情的なことは別として。



175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 16:47 ID:???
Iちゃん節が此処でも炸裂
http://audiofan.net/mroom2/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=18972;id=

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 20:07 ID:???
石井ってクソ狭い畳部屋にアンドラ置いてる香具師だっけ?
置いてあるCDの少なさが印象的だったなw

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 23:31 ID:???
>>175
そっとしておいてやれ。頭が不自由なんだから。

178 :(=゚ω゚)ノぃょぅR:03/07/20 12:22 ID:???
>175
ょみますたー。面白。
アンドラと比較されるなんてたぃしたものだょぅ。(ω
Iちゃんも言ってることはまっとうなのに・・・
噛み付かれずにはぃられなぃのね♪

179 :初心者:03/07/21 23:15 ID:4VVhG/9a
MONITOR30と7ES−2の違いについて教えて下さい。
箱の大きさは変わらないのに、この価格差は・・・・・

180 :なまえをいれてください:03/07/22 12:31 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

181 :なまえをいれてください:03/07/22 12:49 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

182 :HL:03/07/22 23:00 ID:ff31780W
真空管アンプを使ってる人、何を使ってるかメーカー等教えてください。

183 :HL:03/07/22 23:04 ID:ff31780W
自分はHL5でラックスマンのL570sxと言うA級アンプを使ってますが、音に厚みが足りない感じがしています

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)