5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ROTEL(ローテル)大好き! Part6

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 15:17 ID:???
世界で有名な日本のメーカー、ROTELの製品について語るスレです。
過去スレは>>2,>>3を参照

前スレDAT:http://hobby3.2ch.net/pav/dat9/1042904852.dat
ROTEL:http://www.rotel.com/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 15:17 ID:???
過去スレ
part1 ___ローテルユーザーいます?__
http://choco.2ch.net/pav/kako/998/998131796.html
part2 ■ ローテルユーザーいます! ■
http://music.2ch.net/pav/kako/1016/10161/1016110698.html
part3 ■■■ROTEL■■■ part3.
http://music.2ch.net/pav/kako/1020/10207/1020786726.html
part4 ■ ROTEL(ローテル)はいかが〜part4■
http://hobby.2ch.net/pav/kako/1032/10321/1032107124.html


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 15:17 ID:???
さらに過去のスレ
ROTELのアンプとDENONのアンプはどっちがいい?
http://ebi.2ch.net/pav/kako/997/997759241.html
ROTELって・・・。
http://ebi.2ch.net/pav/kako/989/989777317.html
ローテル商事
http://ebi.2ch.net/pav/kako/974/974624735.html
ROTEL(ローテル)のアンプ?
http://ebi.2ch.net/pav/kako/989/989908060.html
ROTELのアンプの情報提供よろしくお願いします
http://ebi.2ch.net/pav/kako/964/964403736.html


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 18:26 ID:???
>>1


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 19:09 ID:???
>>1


6 :協力しましょう:03/05/21 21:13 ID:???

以下のスレで、ログの復旧を目指しています。
モトスレ復活委員会@サーバーに負けるな編
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053513927/

特に、5月15日以降のログが残っている人は御協力をおながいします。




7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 21:17 ID:???
>>6
やまウザいよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 22:07 ID:???
>>6
少しだけなら手元にあるけど、具体的にどうすれば協力できるんでしょ?

>>7
まあ、やまにしては珍しくよい心掛けだということで。
ほんのちょっとだけ見直した。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 22:07 ID:???
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pav&key=../dat9/1042904852&ls=50

これで前スレも読めますな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 22:23 ID:???
>>8
片っ端からスレを潰してあるいたやまのどこを見直したと?
ヤシは「自分が」読めないとイヤだから正論ぽいことをいって丸め込もうとしてるだけだぞ。今までの行動を考えてみ。
本当に殊勝な心がけから始まったんならば、ウザコテでは煙たがられてるのは目に見えてるのにわざわざ「やま」と名を出してスレを立てた。
これは名無しではやらないという意思表示なのかとおもいきや、同時に名無しでの>>6のような発言もしている。
ここでまで「やま」と名を出したらウザがられるのが分かってるからだよ。つまり確信犯。俺は最スピやとしぼちゃんも嫌いだが、やまも同じように嫌いだ。それはこういう狡い根性があるからだ。
こういう事を書かれると
「ぼくじゃありませんよ。やれやれ困った人だな〜」
とか言って誤魔化そうとするだけだろうがな。まぁどうでもいいが。
だから、datは手元に腐るほどあるがやまがスレを立てたという時点で何もする気は無くなった。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 22:28 ID:???
サイスピです。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 23:09 ID:???
>>10
お説ごもっとも。
これ以上ヤツの名前を書くとスレが汚れるのでこのへんでやめておこう。

13 :山崎渉:03/05/22 02:48 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 09:39 ID:VlR+Bgsf
質問です
ra-980買って半年くらいになるんですが中域の音の細さに
困ってます。スピーカは4312BMk2、CDPは991AEです。低域のきれのよさ
には満足なんですがどうしても中域が軽く感じます。スピーカのアテネッタ
のhiをあげたら若干抜けがよく少し耳障りがなくなったように感じたんですが、
その分ハイ上がりになり軽くなっちゃいました。かといってhiをしぼると抜け
がわるくなっちゃうんです。僕としてはボーカルにもうすこし厚く落ち着いた
感じがほしいんです。ボーカルが軽いため、低域と中域のつながりが悪く感じます。
なんかいい対処法はないでしょうか?深刻です。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 10:01 ID:???
CDPをMusicalFidelityにするってのは?

16 :名無しさん@お腹いっぱい:03/05/22 11:39 ID:???
>>14
ラックスのアンプに汁!!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 12:20 ID:???
>>14
スピーカーが問題じゃないの?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 13:24 ID:???
>>14
密度がもっと欲しいってことだよね。
スピーカーや機器の設置の見直しである程度の改善はできると思うけど、今の環境がわからないので
なんとも言いようがないです。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 13:41 ID:VlR+Bgsf
>>15,16,17
ありがとございます。とりあえずスピーカをいかす方向で行きたいんです
ローテルの音の出方もきにいってるんです。ボーカルが浮つくのは
スピーカのせいでしょうか?ローテルのパワー買って今のをプりにしたら
熱い鳴り方するように思ったんですが、どうでしょう?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 13:48 ID:VlR+Bgsf
>>18
スピーカは高さを稼ぐためにラックの上にコンクリーとブロックおいてその上に
おいてます。若干揺れますが、低音はしまってくれるので割り切っておいてます。
アンプとcdpは金属ラックに直で置いてます。SPケーブルはベルデンの818(青くて
中で編んでるやつ)です。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 13:53 ID:???
>金属ラック

これが原因かも

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 14:05 ID:???
>>20
それはスピーカーの設置にかなり問題があると思ふ。まずはしっかりしたスピーカースタンドを買おう。
4312用だとかなり高いかもしれないけど、やっぱりアコリバがいいよ。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 14:08 ID:???
コンクリートブロックってしっかりした密度の高いやつにしてる?
もし家の塀に使うような、穴のあいたやつ(砂を固めたみたいなやつね)
だったら音もスカスカになるよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 15:02 ID:???
みんな正直に言ってあげようよ
「アンプが悪い」と・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 15:35 ID:???
というより顔が悪い。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 15:39 ID:???
>>19
もしかして太いケーブル使ってない?
もし使っているようなら、安物でもいいから細いのに変えてみるといいよ。
ベルデンの赤黒とビクターの赤黒あたり。
中低域の量感が抑えられて、フラットに伸びる。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 16:52 ID:q/gClEz/
特価の4312BMk2はネットワークが手抜きで問題ありますね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 16:58 ID:???
>>14
ケーブルかえてみたいなら
http://www.tim.hi-ho.ne.jp/t-kawabata/sdnx10.html

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 17:56 ID:???
コンクリートブロックなの?ローテル使いはキビシイ。

30 :dvd:03/05/22 18:11 ID:zcO9UXhc

//////////////////////////////////////////////////////// @@
無修正DVDなら 新宿歌舞伎町直送
     http://www.dvd01.hamstar.jp/

及川奈央 レジェンド 堤さやか 東京バーチャル 大好評
     http://www.dvd01.hamstar.jp/
  サンプル画像充実  見る価値あり  最高画質
/////////////////////////////////////////////////////
/////////////////////////////////////////////////////

31 :やま ◆pRy6XVkUcA :03/05/22 20:26 ID:bBi1XnfB
>>14
>中域の音の細さに困ってます。
ですから、ローテルはピラミッド型なんです。ローテルは実は低域も
高域も薄いんですよ〜。でもそうかんじないのはピラミッド型で低域の量感
はタップリあるからそう感じないだけで音事態は全域薄いのね〜。
で、中域ですけど、アンプの電源ケーブルをAETのGAIAに
換えてみて下さい。これで超音変わります。中域の密度でまくり、
むしろ濃すぎて嫌になるかも・・・です。少なくともRB1080
では効果抜群、別メーカーの音になってしまいました・・・。
お話を聞いているときっと好みに合うと思います。
でも合わなかったらゴメンナサイ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 20:37 ID:???
RA980は電源けーぶる換えれたっけ?
やまさんの1080はできるけど980は交換できないよ。

33 :やま ◆pRy6XVkUcA :03/05/22 20:42 ID:bBi1XnfB
>>32
あ!思い出した!!!なんてこっちゃぁぁぁぁぁぁ〜〜〜〜〜。
前無理矢理980で銀線に交換した人いましたね。
>>14
ご臨終です。それはアンプの帯域バランスですので・・・。
ああとCDPもローテルですか?するとこれってどう言う
帯域バランスなのかなぁ・・・。フラットではないような
きがする。CDPもアンプと同じ傾向なら相乗効果で
中域薄いのかも・・・・。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 21:00 ID:???
>>31
>>33
君は視覚障害か言語障害があるの?スレタイは読める?ローテル嫌いな君は来なくていいよ。言うことはいつも同じだし。ね?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 21:19 ID:???
>>34
放置しれ

36 :14:03/05/22 22:03 ID:0cUTiWFd
レスありがとございます、とりあえずスピーカのセッティング見直します。
あと厚い音といったのは語弊でローテルの薄っすらして透明感のある質を
保ちつつ、ボーカルの重心を下げて低域とのつながりが自然な感じにしたい
のです。普段大音量できいてるので、薄いほうが耳障りはよいのですがもう少し
低重心になればなと思ったんです。アテネッタのHi上げただけでボーカルの
詰まる感じは解消されました。エネルギー感というか塊感は今くらいでちょうど
よいです。重心が下がればなと思ったのです。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 22:23 ID:???
外装まで薄いのが悲しい。

38 :14:03/05/22 22:56 ID:0cUTiWFd
今聞いてて思ったのが、ボーカルの帯域の下の方の空気感がでてなくて芯のみ
がくっきり出るため女Voで芯が高くなるとたまに抜けきらないで耳に
つく感じがするんです。ソフトにもよりますが。

39 :542:03/05/22 23:06 ID:???
>>38
それはアンプではなくスピーカーの問題ですよ。


40 :14:03/05/22 23:36 ID:0cUTiWFd
>>39
スピーカのクリアな質感が中域の芯をきつくしてる感じも
します。この芯の重心を下げてナローな感じにはできないでしょうか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 23:38 ID:???
元来、質感は我慢してオ安いから のアンプでしょ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 23:48 ID:???
>>14
スピーカー、アンプ、プレイヤー、ケーブル、設置環境、電源環境、部屋の音響。元のソフト。
これらの要素が複雑に入り混じって今の音がでてるんだから、そんな手っ取り早く特定の
音だけをいじるなんてことは無理だよ。

だから、今の状況を見て、対策の甘いところを一つ一つつぶしていくしかないでしょう。
あなたの場合は、まずスピーカーの設置を見直すのが一番なんじゃないかな。
そのためにはやっぱりしっかししたスタンドが絶対必要でしょう。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 23:51 ID:???
>>>42そこまでわかればローテル選ばないよ。無理。気軽に行こうよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 23:53 ID:???
29 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [???] 投稿日: 03/05/22 17:56 ID:???
コンクリートブロックなの?ローテル使いはキビシイ。

37 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [???] 投稿日: 03/05/22 22:23 ID:???
外装まで薄いのが悲しい。

41 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [???] 投稿日: 03/05/22 23:38 ID:???
元来、質感は我慢してオ安いから のアンプでしょ。

16 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [???] 投稿日: 03/05/22 22:22 ID:???
>>13  三河ですよ。岡崎、電波ドウ。豊川、オーディオガレージ。
    いっぺん行ってみリャーセ。。

18 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [???] 投稿日: 03/05/22 22:41 ID:???
ジョイアップさんデチュか。適当に置いてブファーっと鳴らすお店ですね。
なかなかいいね。オ好きなの何でも買ってッてカンジがイイね。ダメなら
直ぐ買い換えてチョって感じ。

電波堂かオーディオガレージの方ですか?


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 00:15 ID:???
>>44
43も追加やなw

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 00:54 ID:???
>>44違いますが何か?コンクリートブロックなの?ローテル使いはキビシイ。外装まで薄いのが悲しい。





47 :あわび:03/05/23 00:55 ID:eHcBYqAV
★2日間無料で美人のオマンコが見れます★
http://bbs.1oku.com/bbs/bbs.phtml?id=yasuko

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 01:30 ID:???
>>14
金属製のラックとスピーカースタンドの状態は改善したいね。
けっこうな音量で聞いているなら、SP下のラックが箱鳴して中低域に
影響したりする。
思いきってSPを低い位置に置く、すると・・重心下がったりして・・


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 02:42 ID:???
さらに“謎の音域”の話題が出ないことを祈るぞ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 03:01 ID:???
独占販売が不気味だがそんなに良いのか一度買って試そうかな。どこで買うの?
ミナサン。。中身は濃いらしいがリセールが厳しそうだな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 03:16 ID:???
>>50
事情通にしか書けない
発言のようにおもわれるが、、

販売店の方ですかw

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 05:22 ID:???
29 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [???] 投稿日: 03/05/22 17:56 ID:???
コンクリートブロックなの?ローテル使いはキビシイ。

37 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [???] 投稿日: 03/05/22 22:23 ID:???
外装まで薄いのが悲しい。

41 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [???] 投稿日: 03/05/22 23:38 ID:???
元来、質感は我慢してオ安いから のアンプでしょ。

43 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [???] 投稿日: 03/05/22 23:51 ID:???
>>>42そこまでわかればローテル選ばないよ。無理。気軽に行こうよ。

50 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [???] 投稿日: 03/05/23 03:01 ID:???
独占販売が不気味だがそんなに良いのか一度買って試そうかな。どこで買うの?
ミナサン。。中身は濃いらしいがリセールが厳しそうだな。

16 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [???] 投稿日: 03/05/22 22:22 ID:???
>>13  三河ですよ。岡崎、電波ドウ。豊川、オーディオガレージ。
    いっぺん行ってみリャーセ。。

18 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [???] 投稿日: 03/05/22 22:41 ID:???
ジョイアップさんデチュか。適当に置いてブファーっと鳴らすお店ですね。
なかなかいいね。オ好きなの何でも買ってッてカンジがイイね。ダメなら
直ぐ買い換えてチョって感じ。

電波堂かオーディオガレージのご主人が夜中まで妙な独り言をつぶやいてますな。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 05:41 ID:???
15 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [???] 投稿日: 03/05/22 20:05 ID:???
やっぱ 最スピ さんですよ。

29 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [???] 投稿日: 03/05/22 22:19 ID:???
頑張れ。最スピ。

31 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [???] 投稿日: 03/05/23 00:11 ID:???
最スピクン。出てきてー。。。。

34 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [???] 投稿日: 03/05/23 02:29 ID:???

   
  最強スピーカー    ドウシタ

・なんか知らんが最スピが好きらしいです。
 ジサクジエンですか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 08:36 ID:0LwnMMXL
6〜7年前銭湯で幼稚園ぐらいの女の子に「パパー この人のちんちんチッチャイー」と指をさされて大声で言われた。
確かに俺の息子は小さい方だったが、指をさされたのは初めてだった。
俺は特にタオルで隠すことはしなかったので特に目立ったのだろう。
その子のお父さんは「すみません」と恥ずかしそうに謝っていた。

しかし、それだけでは終わらなかった。
俺が体を洗っているとその女の子が友達の女の子2人を連れてきて
「ほら、この人のちんちんとってもカワいいんだよ」とわざわざ見に来た。
お父さんが「やめなさい」と言ったのと同じくらいに女湯の方から
「○○ちゃ〜ん、なにお話してるの?」と同じくらいの女の子の声が聞こえてきた。

すると「この人、とってもチンチンが小さいの。ゾウさんみたいなの」とありったけの大声で叫んでいた。
すると男湯、女湯の両方からくすくすと笑い声が聞こえた。

俺はとんでもなく恥ずかしくなって石鹸を流して早く上がろうと思い立ち上がったとき、不覚にも勃起してしまった。
その場にいた女の子3人から「わっ!」と声が上がり
「○○ちゃ〜ん、大変〜、この人のちんちん上にいっちゃったの〜、パオーンしてるの〜」
と女湯に向かって叫んだ。 

男湯・女湯同時に大爆笑がおこった。 
その女の子達は「すごーい! すごーい!」と俺の息子に向かって拍手をしていた。 

それを見た男湯の人たちがさらに爆笑し、その爆笑につられて女湯でもいっそう大きな爆笑になった

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 08:40 ID:???
やまが煽ってんだろ。氏ねよ糞やま。

56 :14:03/05/23 09:56 ID:M6GCsbUG
>>48
なんかそんな気がします。音がきついなと思ったとき
自分がしゃがんだり椅子の上にたったりしたらきつくなくなります。
今ツイータが立った状態で肩の位置くらいにあるので
立ってても、すわっててもちょいきついです。やはり重いけどスピーカ
の配置考えます、ありがとがざいました。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 09:57 ID:???
ROTELって、ゴキブリを捕まえる奴だよね?


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 16:48 ID:???
学生の頃('70年代)ローテルのレシーバー(FM+アンプ)が欲しかった
何とかお金を工面して日本橋に行ったら店がしまっていたのでビクターの
ミニコンポをかったらこれがクソ

あのときローテルを買っておけばよかったと今でも思う

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 23:28 ID:???
http://www1.ocn.ne.jp/%7Eplaybach/amp.htm
>>58昔のローテルってコレですか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 23:34 ID:???
>>59
何これ?ダサダサじゃん、こんなの部屋に置くの、嫌だね!

61 :58:03/05/24 05:24 ID:???
>>59
No.TR使ったレシーバーだった.今から見てみればステレオ化して出力を
大きくしたTRラジオなんだが,ダイヤル面はライトアップされてカッコよくて
憧れだったんだ.当時はね.

値段が安かったからローテルって町工場の三流メーカーだと思ってたんだが
このスレを見てけっこうハイエンドのメーカーだという事を知った.

いずれにせよおれの青春の思い出の一つでローテルって聞くとあの頃を
思い出す.負け惜しみを言うようだがあの時ローテルを買っていたら
こんなに印象に残っていないかもね.
ちなみに俺真空管で受信機を作った事もある

62 :つーか:03/05/24 13:31 ID:OgueZC2h
ホンとに、他のメーカーと比較して(DENON MARA)中身2倍
値段半分でしか?? 両方客観的に知っている人評価して頂戴。
でないと 秋葉のわけわかんない親父に洗脳されます。(其れってちと嫌です。)
客観的にドコがよくて どこが普通で弱いところもあって っていうのが正当です
よね。でないと 色物扱いで 結局 へんな親父のネタ、キワモノに見えてしまいます。
他の国産と比べて、どういう作り方で特長があるのです。ってのおしえて。
(ちなみに いまDENON 2000III使ってますけど、ホンとによければ
買うんだけどな。)

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 14:14 ID:???
>>62 デノン2000からだとローテルならばセパレート。プリはローテル。
パワーは一番デカイ35万のを買うべし。これは中身CP高い。
これ裏街道。音はいい。
表街道ならアキュ530.美しく音もCP高い。
ここまで行けないなら今のままがいいよ。我慢我慢。
中身2倍はちと大げさだが1,5倍が妥当かな。その分外観と知名度は。。。
選択は個人の自由だがグレードアップは思いっきりしないと捨て金。
よーく考えてね。確かにローテルはCPは高いと思われます。
部品もかねかかってそうだし。特にプリメインは選択肢少ないしね。


64 :62:03/05/24 14:18 ID:OgueZC2h
っすか。まじサンクスです。
SPも(モニオG20)考えてますので 冬のボーナスかな。。
じっくり考えます。セパレート 格好イイですね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 14:46 ID:???
一番でかいパワーはジェフのコンセントラより基本能力は上だよん。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 14:56 ID:???
買うなら一番でかいの買って永く使うべし。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 15:43 ID:???
デノンからの乗り換えだと音がつまらなく感じるかもな。
音源やSPなんかの音がそのまま出てくるから、へたなSPは使えないし。

2倍だか1.5倍だかはわからないけれども、CP高いのはホント。
少なくとも「まっとうな」音作りをしてるのもたしかだな。
とりあえず自分の気に入ったCDを持って試聴しに行き、
店のオッサンに「ちっと黙ってろヴォケ!」とでも言っといて
じっくり聞いてみるのが一番。
CPは高くても音が気に入るかどうかは別問題。

音は輪郭がしっかりしている(くっきりしているとは言わない)。
SPの後ろで音楽が展開する感じ。わりとあっさり目だが音に芯がある。
デノンとの音の違いはトーンコントロールのON、OFFの違い、ってところか(ONがデノン)。
ローテルから筋肉を殺ぎ落とし、多少スレンダーにすればマランツになるな。

やっぱPB1090だな。でかすぎるが(w
あとは前スレのやまのレスを見ろ。ここでやまに語られちゃ、うるさくてかなわん。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 15:53 ID:???
音の広がりならマランツでしょ。低音が緩く聴こえるのが難だけど。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 20:51 ID:???
消えた前スレでなんかローテル関係者っぽいヒトがゆってたけど、
なんかもうすぐあたらしいやつが出るんだってね?
ふふ、たのしみ…。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 21:20 ID:???
>>69
たしかステレオのパワーアンプだっけ?
シルバーモデルで出るのかな。

71 :62:03/05/24 21:33 ID:/zMy7xOK
みなさん流石すごいっすね。うん じっくり視聴してみます。
新商品もでるんですか。たのしみです。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 21:52 ID:???
>>67
> とりあえず自分の気に入ったCDを持って試聴しに行き、
> 店のオッサンに「ちっと黙ってろヴォケ!」とでも言っといて
> じっくり聞いてみるのが一番。

確かに。
あの親父は蘊蓄垂れつつあの構成がもっとも得意とするクラシックをかけたがるので、
そんなのうっちゃってあくまで自分の好きなCDをかけさせることが重要ですな。

だれかあややとか試聴してくれないか?(w

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 21:53 ID:???
>>70
何でも大方出来上がってるって話です。。。(喜)
しかもそのヒトによるとシルバーな部品が転がってるって話です。。。(嬉)
でもローテルなヒト達ってかなりのんびりしてて、
いつ発売するかは神のみぞ知るって話です。。。(泣)

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 21:56 ID:esy6S9/O
私もROTEL買いましたが良かったですよ(^。^)夏のボーナスでCDも買う予定です


75 :熊さん:03/05/26 09:34 ID:EvCaRFzC
先日買い物に行ったら、大阪ヨドバシカメラの高級品オーディオコーナーにROTELならんでいました
凄いメーカーみたいなのでインターネットみていたらここに出ていました
http://member.nifty.ne.jp/audio-goto/rotel2.htm


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 10:51 ID:???
>>75
わざわざ宣伝ですか?
ROTELを知ってる人ならデムパで有名な後藤は誰でも知ってるから
二度と来ないで下さい。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 11:19 ID:???
後藤さんガンバッテ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 13:50 ID:???
やまのせいで荒れてんなー
永久追放されたくせに鯖落ちに乗じて何のこのこでしゃばってきてんだ?
やま死ねよ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 14:21 ID:???
このところかなり静かなスレになってしまったが、
駄レスとはいえ少しでも書き込まれると即座に反応があるのはうれしいな(w

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 16:01 ID:???
新モデルが出ればもっと活気付くのに。
早くシルバー出してくれぃ。。。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 19:47 ID:HVKcHfT1
rotelにシルバーは必要か??
俺はあの黒い塊が好きだな。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 19:49 ID:???
>>81
漏れの部屋は地味なんで黒のほうが合うな。
せめてシルバーモデルとブラックモデルを同時に出してほすぃ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 04:15 ID:???
ROTELのSACD!









・・・なんて計画すらないんだろうな・・・

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 09:02 ID:???
どこで買えば一番安心&安いですか?ローテル製品


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 09:30 ID:???
わたしが責任もってお世話いたします。
ROTEL製品はポテンシャルは素晴らしいですが
如何せん量産品、チューンで芸術品に高めることをお薦めします。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 10:33 ID:???
キチガイ親父か。

87 :84:03/05/27 11:09 ID:???
いや、マジで教えてよ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 11:22 ID:???
kこうどう

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 13:45 ID:???
>>87

<メール欄>

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 13:49 ID:???
なんでこんなに安いの???

http://ime.nu/ime.nu/www.net-de-dvd.com/

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 00:12 ID:/fkFluiW
・・もう10年近く販売しているRA980BX・・
と後藤に書いてあったがこんなに長寿で驚いた!
マイナーチェンジもなかったのか??

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 01:32 ID:???
>>91
http://www.rotel.com/products/search_results.htm?cat=integrated+amplifiers&desc=Integrated+Amplifiers

ここ見ると、アメリカではRA980BXは'92年から'95年までの販売だったみたいだね。
なんで日本では長いこと売ってるんだろう。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 02:04 ID:???
いつまでたっても在庫がはけないからだろw

94 :山崎渉:03/05/28 10:54 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 13:40 ID:???
ローテルのCDPってどうですか?
過去ログ見てもあまり話題になってないようですが。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 01:01 ID:???
>>95
そんなことないと思うが...

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 01:36 ID:???
結構話題になってたよ、、

特に、ゴトウさんは絶賛してるけど
ま、このスレじゃないがw

98 :95:03/05/29 14:19 ID:???
いや、アンプの話題に比べてあまりに盛りあがってなくないですか?
「CDPどうですか?」って質問にもほとんどレスないし。
だからいまいちなのかなー、と。

991AEに手を出すか、海外モデルの1070の販売を待つか、
はたまた991クラスの開発を待つか。
けっこう悩んでるんですがね。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 14:27 ID:???
ローテルアンプ+ローテルCDPの組み合わせはつまらん、という書き込みがあったね。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 15:34 ID:???
ローテルアンプの持ってる特徴が
増幅されるってことだったとオモフ
音場感なんかね・・

991AEはインプレ良かったのでは。。

>はたまた991クラスの開発を待つか。

↑これはないんでないの? ホームシアターに力入ってるからな〜


101 :95:03/05/29 18:21 ID:???
そうですねえ。
アンプがRA980BXなんで991はちょっと投資しすぎかな、と思う反面、
デザイン的に991以外は没。
1070のほうが新しいだけにいいかな、とも思いつつ。

試聴して気に入ったら買え、って言われれば返す言葉もないんですがね。

102 :14:03/05/29 19:54 ID:TEv7aqwl
991いいですよ、俺も980BXに991
ローテルなら991にすべきでしょう
エネルギー感という点で
でも他のももうちょい視聴すべきだったかな
とも思ってます。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 21:16 ID:???
買うなら名古屋のゴトーで買ってあげて。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 23:06 ID:???
オーディオも2chも素人なんで、スレ違いは勘弁して欲しいのですが、
ローテルって、モニターオーディオ売ってた会社ですか??
モニターオーディオは、すごく欲しかったスピーカーがあったのですが、
代理店がローテルって聞いたので、てっきり商社だと思ってたもので。。。
ファンの方、スマソ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 23:36 ID:???
>>104
>ローテルって、モニターオーディオ売ってた会社ですか??

そうです(いまは違います)ローテル商事株式会社です。

ローテル株式会社はメーカー。
ローテル商事株式会社は販売会社。
たぶん母体は同じでしょう。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 00:46 ID:???
RHB−10って、もう最近のROTELのパワーアンプに
勝てない?。

ユーザーとして凄く、気にかかる・・・・

107 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/05/31 15:13 ID:8Dov9qYT
RB1090とRC1090の組合わせを検討しております。
このパワーだと、ボリューム1cmくらい動かすだけで、
めちゃ音でかくなるってほんとですか?
8畳の部屋だとRB1080で十分なのでしょうか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 15:50 ID:???
>>107
RC1090てトーンコントロールないけどいいんだよね?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 16:08 ID:DF+ZMklV
RB1080 Review
http://www.stereophile.com/showarchives.cgi?608
がんばって全部嫁

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 18:15 ID:???
>>107
>めちゃ音でかくなるってほんとですか?

んなわけないやろ。。漏れも使ってるが


111 :mog阻止野郎:03/05/31 19:18 ID:???
2から1000まで、いつでもmog阻止してやらあ!
でも誤爆だけは勘弁な。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 19:21 ID:???
    ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 19:29 ID:???
ROTEL RA-02にしようか
トライオードFuture2000にしようか
迷ってます。SPは4312MK2、主なジャンルはロック。
JAZZは聴きますが、クラシックは聴きません。
低域重視でバランス良く鳴らしたいんですが・・・
どうでっしゃろ?


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 21:38 ID:OqgNdHKJ
んなことたぁねーのか。
安心した。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 22:12 ID:???
安心汁!!

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 01:51 ID:???
>>113
なんで、某名古屋の販売店で勧めてる2大ブランドだけが選択肢なんですか?

もうちょっと視点を広く持っては?



117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 06:38 ID:???
昔ローテルといえば拡売費を沢山切るメーカーとして有名だった。
今はどうなのかな?

118 :113:03/06/01 15:01 ID:???
>>116
予算との兼ね合いで選択肢がないんです。
サンスイ等中古15年落ちとかはどうも買う気になりませんし、
マランツやデノンの音は余り好みじゃないし…LUX&アキュは手が出ない。
そんな訳です。。。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 16:11 ID:???
>>113
両機種ともロックには合わないと思ふよ。
PA01が良いと思ふので視聴したほうが良いでしょう。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 16:27 ID:???
中途半端なモノ買うより、我慢して、がんばってアキュを買う!


121 :名無しさん@お腹いっぱい:03/06/01 17:43 ID:???
アキュを買ったら、そのあともガマンし続(ry

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 19:20 ID:???
>>106 俺もRHB-10使ってる。
1090にはパワーでは勝てないが、品の良い音だと思う。(駆動力も十分ある)
RHシリーズは当時ハイエンド向けとして企画されたものだから、
今の製品とは音の傾向が違い、落ち着いた雰囲気の良い音だと思うよ。

あと、ローテルのCDといえばRHCD-10とかRCD-990が最高だね。
(海外でも凄まじく評判になった)


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 23:18 ID:???
>>122
RHC-10とRHB-05使用中。
電源入れて10〜20分は「ハァ?」なサウンドだが
暖まってからの表現力はイイ。
RHCD-10だけど当時の価格はいくらだった?


124 :122:03/06/02 00:22 ID:???
>>123
確か38万だったはず。今もうちではメインCDだよ。

125 :123:03/06/02 00:36 ID:???
>>124
38マソ・・・ローテルにしてはある意味破格w
991AEにしとくか脳

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 08:37 ID:qDf3gO74
113
 トライオードFuture2000を使っていますが、低域重視でバランス良く鳴らしたいんですが・ならピッタリと思います

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 08:45 ID:qDf3gO74
ROTELRHCD-10は買いそびれ 悔しいおもいをしました。今でも通用するいいCDプレーヤーお使いでうらやましいな。
今でもROTELのCDPも全般にいいですが、価格以上に内容いい物があるみたいですよ。CDP971


128 :113:03/06/02 17:59 ID:???
>>126
マジすか?買っちまおうかナ…
トーンコントロールが無いのがちと不安ですが…
ちなみにCDPとSPは何を使ってますか?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 09:05 ID:???
高砂屋がRHB05

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 10:34 ID:???
>>129
…それは不名誉だ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 10:47 ID:???
age

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 21:27 ID:???
>>128
Future2000は爽やかな中高域重視の音だよ。
ロックで低域重視ならイマイチだと思うけど。


133 :122:03/06/03 21:29 ID:???
>>129
RHCDは、以前ロムがシュピーンしてたけど誰も落札せず
回転寿司状態になってたな。
ロムは店の店頭に在る物を勝手に出品してるだけなそうなので、
最後は落札されず終了した。(多分店頭品が売れてしまったのでは?)
マジ予備で買おうかと思たが
出品者が出品者なので、やめてしまった。
中古を見た受けたら迷わずゲトすべし。

134 :122:03/06/03 21:32 ID:???
↑ 見た受けたら×
  見つけたら○

打ち間違えた・・・・。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 00:03 ID:???
>Future2000は爽やかな中高域重視の音だよ。

どっちやねんw

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 12:13 ID:???
FUTURE2000で低温が出るなんて話は聞いたことがない。


137 :直リン:03/06/04 12:15 ID:Q1GJXmO+
http://homepage.mac.com/yuuka20/

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 13:00 ID:???
ところでRB1090の国内版は相変わらず真っ黒のタイプしかないの
でつか?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 14:31 ID:???
>>138
在庫が残ってるからでつ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 18:03 ID:rPLah6LB
>>136
前に出る低音は出ないよ。まともな製品だからね。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 19:07 ID:???
>>140
前に出るって...?
低音が奥行きに広がるのか?


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 20:31 ID:???
ローテルなら奥行きに広がりますが何か?


143 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/06/05 12:22 ID:???
>>141
逆相につなげば当然奥に広がりますよ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 22:32 ID:???
Refarenceレーベルから出ているHDCD録音のシンフォニー
なんかだと低音が迫ってきます。
マルチマイクで位相が調整できてないCDだと前から後ろから(泣
CDPとAmpはローテル、SPはStudio2・・・丸山セット(^-^)

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 02:03 ID:???
ゴトーヤフオクにシュピーンしてるって既出?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 02:29 ID:???
>>145
うん、、某スレでね

147 :146:03/06/07 02:35 ID:???
でも、
あんまり堂々と実名(社名)だしてるので
拍子抜けしたけどなw

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 12:42 ID:???
個人的に変に工作活動されるより堂々と宣伝される方が好き。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 18:49 ID:???
ageときまつ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 22:48 ID:???
年末にRHC-10を購入しますた。
このところエージングが済んだせいか
えらく気持ち良く鳴ってます。
んでもってREC-OUTをいじくった後、元に戻さず
忘れて聞いてたらイマイチなサウンド・・・
在庫整理特価で購入された方多いと思いますが、
いかがでつか。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 23:03 ID:???
>>150
うちもRHC-10つこてます。
スコーンと天井の抜けた音がして気分よいですね。

現在のSACDプレイヤーがヘボ(DVDPのおまけ機能)なので、
そのうちちゃんとしたものを買って、
RHC-10がどこまでついてくるか試したいです。

152 :150:03/06/07 23:28 ID:???
>>151
>スコーンと天井の抜けた音がして気分よいですね。
やはりそうですか( ゚Д゚)ウマー
SACD気になるが・・ROTELはDVD-Aだし・・うーん(迷




153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 23:33 ID:???
SACD出してほしー!!!
・・・どうせしばらくでないならRCD991AE買っちゃうかなー・・・

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 23:37 ID:1f4/+Gm6
RHB05がもうすぐなくなるので買おうと思っています。どう思います
昔から気になっていたので今回ボーナスで買います。

155 :150:03/06/07 23:52 ID:???
>>153
今の状況だと991AEは買いですね。漏れもホスィ。
>>154
定価25マソが半額近くですから、これも買い時か。
現在の実売で比較すると1080より(・∀・)イイ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 23:56 ID:???
皆さんどこで買ってます?

敬光堂で買おうと思いつつ、ゴトーサイトの
「認定店以外で買うとアフターサービスに差が出る」
という言葉が気になる小心者の漏れ・・・

157 :大阪の人:03/06/08 00:41 ID:???
>>156
ローテル製品買ったの2回だが、、

最初はやっぱゴトーw
あんまり通販の知識なかったせいだが、
この板できたえられて
2回目はKK堂だった。。

158 :東京近郊:03/06/08 01:24 ID:???
>>156
秋葉の丸山無線。
強力なオサーンのトークを自在にかわして購入W
5年保証はハガキ送って、ユーザー登録後でつ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 10:52 ID:???
>>156
音聴かないで買うのはやめれ。
後悔するぞ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 18:22 ID:???
ROTELage

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 16:04 ID:???
今じゃ、ヨーロッパとアメリカは
全くおなじ製品が売られているんだね。。









トイイツツアゲ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 16:26 ID:???
>>161
あがってねーよ(w

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 12:23 ID:???
最近新しい話題もないから下がりっぱなしだねえ。

ってことで、
「丸山・サトー・ゴトー以外で買うと5年保証じゃなくなるの?」
と話題を提供しつつage。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 21:39 ID:???
最近、ローテルって知ったんですけど。秋葉原の○山ってとこで。
MonitorAudioのsutudio2SEってSPで聴きました。
めっちゃ、奥行きのある音場で、非常に素晴らしかった。
抜群に相性がいいと感じたんですが、ローテルのアンプには、
他にどんなSPが良く似合うのでしょう?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 22:23 ID:???
前にもかいたけど、今までの書き込みがあったローテルと組み合わせているスピーカーのメーカーはこんな感じ。

モニオ、ソナス、B&W、ALRジョーダン、エラック、JBL、タンノイ、AR、オルトフォン、ビクター、ダイヤトーン、クォード
マーティンローガン、テクニクス、ジンガリ。

何の統一性もないね。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 22:34 ID:???
ローテルはスピーカーの音色がそのまま出るからね。
だから好きなSPだったらそのSPの個性がプラスに働くだろうし、
あまり好きじゃないSPならクセが耳に付いて嫌になるかも。
ローテルユーザーにモニオ使いが多いのはモニオのポテンシャルが高いからだろう。
(販売店の薦め方のせいもあるが(w)
ちなみに漏れはB&W。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 23:16 ID:NqXtKvwK
俺はフィリップスのFB880。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 00:20 ID:???
>>166
道灌。
おれはモニオの2SE。○山で買ったんじゃないんだけどね。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 01:10 ID:???
B&Wにローテルってのはマジ合いそうにおもふ、、

10年以上愛用のDS-500から買い換える時がきたら
シグを考えています。。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 14:55 ID:???
>>169
なんつーか、すげーつまんねー音になりそーだな。艶が無いつーか。知らんけど。
でも、聞いてみたら惚れたりして。銀シグか。
てゆーか、このアンプで俺のミニマがオトナシクならねーかな。

171 :123:03/06/14 15:57 ID:YohYnYCO
RA980BX到着。これまで使っていたガリの激しいサンスイより
ボーカルは引っ込む、ストリングスは伸びない。
アンプで音がこんなに変わるなんて…逆に感動しました。ユーザーの方
エージングにはどれくらい聴きこみました?


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 17:06 ID:???
とりあえず100時間。
ローテルはエージングですげー変わるよ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 17:09 ID:???
RCD991AE買っちまった!
ひたすら感動。
特にHDCDのディスクの音の違いには驚いたね(これは991だから、ってわけじゃないが)。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/06/14 19:15 ID:???
そのまま驚いててください。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 21:55 ID:???
>>172
ありがとうございました。
今日だけで6時間 道はまだ遠い。




176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 21:55 ID:???
>>171
123って?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 21:58 ID:???
>>175
ブラックゲートのコンデンサがほんとに安定するまで、
半年はかかるって誰かいってたな。。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 22:00 ID:???
なんか、つまらなそうなアンプだな>ロー照る

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 22:01 ID:???
エージングもせずに「音がつまらない」と叩き売る香具師がけっこう多いとか。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 12:31 ID:???
ローテルのシルバーのPMアンプ、かっこいいが、
音はどうかな・・・


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 14:23 ID:???
音楽がツマラナイとのうわさもあるがどうなんですか?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 14:30 ID:???
>>181
クラには合う、ロックはどうかしらんがw


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 18:30 ID:QLSHCTiY
>>181
もともとの聞いている音楽がツマラナク下らんのだろヨ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 20:36 ID:???
躍動感ゼロ音楽

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 21:42 ID:???
>>180
RA02 欧米では評価高い。デザインもアーカムっぽいけど実物は結構貧相でした。
ボリューム周りが青いのも×。音はそこそこ良かったけどスピーカー選びそうな感じ。
というわけで私は○山のおっさんご推薦だった型落ちの980にしました。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 21:49 ID:???
>>185
RA02と980BXでそんなに音違うの?
もうちょっと詳しく書いてほすい。

187 :180:03/06/16 21:50 ID:???
>>185
ありがとう。そっか。けっこう写真はかっこよさそうなんだけどな・・・
RA02○山のおっさん、あんまり評価してないの?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 22:37 ID:???
>>185・186

「同価格帯の他の製品よりは、はるかにいいが980と比べると音の芯がぼける」とノタマッテおられました。
当初、第一候補がRA02でした。使ってるアーカムのCDPとデザインが合いそうだったしhttp://www.hifichoice.co.uk/reviews.aspの評価が非常に良かったためです。
両方聴いてみたところ、おっさんのいうことは悔しいけど当たってました。
気軽に小さい部屋で音楽を楽しむにはこれでいいんだろーけど、980にしときゃあ良かったなんて後悔しそうだったんで・・・。
おっさんが「音を作っている」と見下していたクリーク4330が以外とすっきりした音で好感を持ちました。愛用機のスピーカーB&Wも×××の評価。
要はおっさんの言うことは「!」もあれば「?」もあるってことで。



189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 22:54 ID:???
>>188
昔の932と980BXを比較してもそういう感じだったよね。
シルバーモデルになって明らかに音色やバランスが変わってしまったという
訳ではないんですね。

イギリスではローテルの製品はB&W社が輸入販売をしてるくらいだから、
ローテルとB&Wは組み合わせとしては悪くないんじゃないかな。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 23:02 ID:???
>>188
利害関係が及ばない時(ローテル扱いの商品どうしをくらべる時)なんかは
当たる場合もあるのかもしれないね。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 01:34 ID:???
まあ利益率いいのをすすめるわな

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 01:45 ID:???
RA-1070はちょっと高いよね、、(・ω・` )
RA-980BXが現役のあいだは、このスピーカー
あんまり話題にならないだろな。。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 03:57 ID:???
スピーカー?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 11:58 ID:???
>173
HDCDのディスクは何?CD名称キボンヌ!
後、出力は光コアキャシャルとRCAピンだけか?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 19:53 ID:???
>>194
コバケン&チェコフィルのチャイ5と中島みゆきの地上の星シングル盤。
出力はOPTIとCOAX、RCA、それからバランス出力。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 21:36 ID:2dKxrpCh
ローテルユーザーの方々へ質問です。
長谷弘オーディオのWCWスピーカーってどう思われますか?
 

197 :194:03/06/17 21:36 ID:???
>>195
>コバケン&チェコフィルのチャイ5
ってSACDだけで無くHDCDもある?
>出力はOPTIとCOAX、RCA、それからバランス出力。
サンクスです!

198 :195:03/06/18 10:38 ID:???
>>197
なぜか大ボケかましてしまいますた。
×チャイ5
○マラ1
でつ。

レス直前に聞いていたのがムラヴィンスキーのチャイ5だったので
混同してしまったらしい。
ちなみにコバケンのチャイ5は所持してすらいない。

あまりに恥ずかしいのでしばらく逝ってきます。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 17:14 ID:???
中身の部品はお買い得感アリ 外装はひどい 音は価格相応
まあ お奨めですが ウキウキする鳴りかたはしませんよ
普通普通 好みで選んでも間違いは一応ないです

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 17:17 ID:???
ボリュームのスカスカはミニコン以下だね。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 18:04 ID:???
ローテルのフォノイコっていいですか?
値段も手ごろなので気になるんですが。


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 19:12 ID:???
>>200ソレオトにデテールョ


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 20:05 ID:???
ロートル親父の
ロートルてどういう意味?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 21:00 ID:???


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 23:58 ID:???
前スレの高級機開発のネタは、どうやらガセネタらしい。
そんな予定はまったくないとローテルの人は言っていたぞ。
(シアター用のアンプは別だが)



206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 01:51 ID:QfrMdgDN
RC-1090あたりのボリュームはスカスカかもしれぬが、
RHC-10のボリュームはイイ感じなんですよ。

207 :194:03/06/19 12:32 ID:???
>レス直前に聞いていたのがムラヴィンスキーのチャイ5だったので
OK!漏れもそゆときある罠・・
>RHC-10のボリュームはイイ感じなんですよ。
適度な感触(・∀・)イイ!

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 20:37 ID:9Ely02o9
うちの980BX買って半年ちょっとになるけど
エージングが進んだのか、耳がなれたのか
かなりまろやかになったきがする。
気のせいかな??

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 21:24 ID:???
うちの980BX買ってもうすぐ1週間。エージングが進んでないせいか、耳が慣れて
ないせいか、ずっとベールがかかったような音のような気がする。 気のせいかな??
そろそろブレークしてほすい。


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 21:25 ID:SLQioKRQ
ネットで稼ぐならこれ。完全無料!!
リンクスタッフになれば小遣い稼ぎができます!!(左下に詳しい説明があります) 
バナー1クリック10円や自分の貼った広告から誰かが会員になったら一人につき1000円ももらえる!
他にもいろいろな報酬があります。
http://www12.ocn.ne.jp/~sihori/

↑俺も最初は半信半疑で暇つぶし程度でやっていたけれど、
先月15万振り込まれたよ。( ゚д゚)ポカーン
そこらへんの掲示板に広告を貼り付けてっただけなのに・・・。

2ちゃんにはこういう広告がそこら中にあるけれど、
これはマジでおすすめです!!
バンバン広告貼ってバンバン稼いでください!!


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 21:39 ID:???
>>209
ローテルもやまみたいに気に入らない人にとってはただのふんづまった音だよ。

試聴して気に入った上で購入したのならしばらく我慢してみるべきだけど、
聴きもしないで買ったのなら早々に売った方がいいよ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 21:51 ID:9Ely02o9
>>209
ベールかかってる?おれはそう感じないけど、スピーカーの
せいもあるのかな。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 22:07 ID:???
>>209 はネタじゃないの、、

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 14:41 ID:???
209です。
昨日から左chのみ抜けた音になってきていましたが、今日聴いてみたら別物になていました。弦の音・ボーカル 共に伸びるきるようになりました。
化けるまで確かに50時間程度はかかるようですね。ようやく「ROTEL(ローテル)大好き!」と思えるようになりました。


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 14:51 ID:???
ほんとかよ。


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 15:10 ID:???
>>215
オーディオは思い込みが重要だからな。
生温かく見守っとこうや。

>>209
耳鼻科へ逝け。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 04:52 ID:uEffOJRN
耳のエージング進みすぎかも

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 01:09 ID:???
次スレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1056297432/l50

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 01:09 ID:sfD8EY2Y
>>169
S805に一番あってたのはローテルのプリパワーだったよ。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 09:05 ID:???
おっさんとこにも1台おいてあるなBW。


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 23:44 ID:???
なんだよ、どっちにレスすりゃいいのよ。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 23:53 ID:???
もぐもぐ、222番ゲットオォォォォ!! みたいな
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ___
                        __   (__  ) ≡≡≡
                      /  ヽ  / / ̄
          _ _、, _,, ヽ7    /  ..へ._ V / ≡≡≡
        v/    ヽ( )△ィ△ /   ゙ii | |/
       (( _(( _((ハ ' _ ) `ヘ/___.  || | |
 lWVl____|∩ ∩ Y_)   ヾ |___. .  || | |  __,r‐、 ≡≡≡
. !_て7」VWl .ヾヷ゙゙ノノヾ,    | ̄     || | | ̄__),  \      (´⌒(´
    ヾ (  ̄ ̄ ̄)   ノ__,ノ‐-__  !! ノ_ノ ̄   . ヾ、__ノ ≡≡(´⌒;;;≡
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    .      ̄ ̄ ̄          (´⌒(´⌒;;
          ズチャッターーーーーッ


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 00:23 ID:???
>>221
あっちは 1.ネタか、、

2.まじで、鯖落ち後「初スレ」と激しく勘違いした、、
だとおもふ

漏れは後者に一票。。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 08:11 ID:???
しかしいま順位が隣に並んでる。勘違いがありそうなのであげ徳。


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 22:11 ID:???
話題がないの〜

ここがAVスレだったら、もう少し盛り上がるかもw

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 23:18 ID:???
目新しい話題もないからなー。
既製品の話題はあらかた出尽くしたし、新商品は出ないし。

>>205
の話はどうなん?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 23:43 ID:???
おいおまいら今度出たシルバーのCDPはどうでつか。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 23:54 ID:???
>>227
RCD02か?
いまいちローテルっぽい音じゃなかったな。
音がよく言えばやわらかい、悪く言えば芯がない。

聞いたあとで例の丸山のおっちゃんが言った感想とほとんど同じだったから、
漏れの耳もすっかり毒されてる罠(w

ちなみにおっちゃんの話ではRCD1070はディスプレイの位置なんかが変わって
RCD1072か何かになって日本仕様が出るとか。
シルバーかブラックかはわからんが。
音はRCD971と同レベルだそうだが、
あのおっちゃんの言うことだからどこまで信じていいものやら。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 00:29 ID:???
なんかアメリカでの商品展開見てると、おっさんのもっとも嫌う方向に
進みつつあるように思えてならない…。

穏健オーディオがRSP−1098近日発売ってトップページで宣伝して
るね。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 14:35 ID:???
ボーナスで1080パワーアンプを購入。
現在決死のエージング中。
滑らかで良い音ですね、これ。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 16:12 ID:???
>>230
おめでたう。
エージング効果が出てきたらまたインプレよろ。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 17:15 ID:???
電気に疎いんであほな考えかも試練が
8Ωのセメント抵抗をアンプのSP端子につないで
ボリューム上げてエージングって効果あんだろうか?
一応回路に電流が流れるし、電気代もったいないかもしれないけど
手っ取り早い方法かなあと思うんだけど。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 18:54 ID:???
エージングってより、それはウォーミングアップ用と
して故長岡氏が提案してたな。
ただアホな読者が調子に乗って火事を起こしたらしいけど。


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 19:13 ID:???
ダミーロードか。
昔のマニアにとっては常識なんだが、例の事故以来誰も
言わなくなったな。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 08:55 ID:???
>>230
なにを決死になっているのか。

236 :_:03/06/30 08:56 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz04.html

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 09:05 ID:???
http://www62.tok2.com/home/FTR223/akusesu.html

238 :_:03/06/30 10:52 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz04.html

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 15:54 ID:???
4人てこた〜ないだろ。。


ttp://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1056766262/l50

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 16:12 ID:???
いま投票してきたので5人になったよw

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 21:43 ID:???
1090のプリのフォノイコ、どんなもの?
1090は残留ノイズが多いと聞きますがどの程度?

1090のプリとメイン、どのような傾向の音ですか?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 00:01 ID:???
>>241
所詮、ローテルだ、過度の期待はするなw


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 12:14 ID:???
>>241
視聴してこい。
1090も薄味で面白みのない音だよ。
フォノイコも同様。
残留ノイズも高能率SPだとかなり目立つ。


244 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 00:05 ID:???
ローテルなんて本当にいいと思っているのかw
>>243のいうとおりだよ、ローテルw


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 08:44 ID:???
>>244
スレタイ読めるか?
耳鼻科と眼科逝け

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 12:08 ID:???
みんなローテルの音は最低だと認めているがローテルが好きなんだよぅ。


247 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 22:37 ID:???
ヲレは本当にローテルはエエ音だと思ってるよぅ。
これで音楽を楽しめない奴は救いようがニャイ。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 23:47 ID:6s0MlQq9
ノリが出ない

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 00:00 ID:???
>>247
自分がそれでいいと思えばそれでいいじゃんw

具体的にどこがいいんだ?


250 :やま ◆pRy6XVkUcA :03/07/04 00:06 ID:tqys2zVH
RB1080(ノーマル電源の帯域バランス)

==―
==――――
==―――――――――
==―――――――――-
高域――――――――――
==――――――――――-
==―――――――――――
==―――――――――――
中域――――――――――――        
==――――――――――――-
==――――――――――――--
==―――――――――――――-
低域―――――――――――――-
==――――――――――――――
==――――――――――――――-
==――――――――――――――-

たしか3段階でバランスが崩れてる部分があった。う〜〜〜ん、手元にあれば
もっと正確に書けるんだけど・・・。こんなとこです。好みに合うかな?







251 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 00:07 ID:???
釣られんなyo


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 00:08 ID:???
ローテルがデンマーク製と思っていたら良い音だが、
日本製と思ったら、ありがたみがなくなった。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 00:38 ID:4jVFUlVe
ローテルのプリメインをセパで使うなら、パワーを残してプリをガツンと
違うのでやっちまったほうが音いいよ。
良いところそのままにワンランク別物に上がるよ。つまりあれのプリ部は
金かけてないって事だよ、ほとんどパワーのほうで使ってんだろうな。



254 :やま ◆pRy6XVkUcA :03/07/04 00:42 ID:tqys2zVH
>>253
でもパワーの帯域バランスの癖そのまま載りますよ。
電源ケーブル交換するのが絶対条件のアンプだったなぁ・・・。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 01:09 ID:x2q7iQ0G
>>252
海外のレビューに、
「コストパフォーマンスよし、音よし。ダメなのは中国製なところ」
って書かれていた。

うちのはどこ製だか確認してない。重くて動かすのが面倒だしね。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 02:08 ID:???
なんでやまがピュア板にいる?
もう興味ないんじゃなかったのか?

荒れる前に出てってくれ。

257 :*****************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 22:41 ID:Q1tE4OzC
保守age

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 03:06 ID:???
ROTELユーザーの方で、
純正脚を外して違う脚に変更されてる方います?
純正脚が曲者の悪寒。ワシダケ? ショボン

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 23:30 ID:???
>>258
俺もそう思うよ
あの脚は中高域にうるさい響きが乗るような気がしたので外したよ
脚の位置に革を敷いて桜ブロックを入れたら腰の落ち着いた音になったよ




260 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 01:03 ID:KcW7f/V7
フォノイコはとってもいいぞ!

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 02:13 ID:???
RA-972ユーザーのインプきぼん。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 11:52 ID:???
>>258
あの足、プラスチックでしょ?設置面には別の素材を使ってあるっぽいけど。
「プラスチックのインシュレーターマンセー!(・∀・)」
って人はいないと思うけど、実際そういう状況だもんね。

263 :258:03/07/11 21:46 ID:???
>>262
RC-1090ですが、
金属系の中抜きタイプです。
○トーで見かけた、
カーボンブロックに似たキンキンする響きがしました。
これはイカンのではないか?
と思った訳です。

>>259
革&桜ブロックですか。
桜ブロックは山本音響のやつですか?
革はどうしました?
革もいいらしいと聞いたことがありますが、
製品化していないようなのでウチでは無理ですね。

RC-1090は本体がちょっと軽めな気がするので、
重量級の脚を履かせてみたいな、と思います。
いい方向に働いてくれればレスしますね。
しばらく思案してみます。

264 :259:03/07/11 23:01 ID:???
桜は近所の小さな家具工場に頼んで作って貰いますた
だいたい3センチ角くらいの物です
ホームセンターで売っているような木材でもいいと思います

革も市販品ではなく手芸品屋さんに行って、牛革のハギレを購入して
細かく切った物を使っています

こんな物でもそれなりに変化は出るし、キンつきが抑えられるという
意味ではよい方向に作用しているので、試してみる価値はあると思いますよ
どうもローテルユーザーの方はノーマルのままで使っている方が多いようですが
筐体への対策や設置で音のイメージがガラリと変わったりする部分もあるので
インシュレーター等の使いこなしや電源ケーブルなどにも気をつかってあげたほうが
良い結果が得られることもあるようですよ



265 :262:03/07/11 23:53 ID:???
失礼しました。
グレードの低いRA980BX使いなもので・・・。
電源ケーブルも交換できないんです。

というわけで逝ってきます・・・(´・ω・`)ショボーン

266 :258:03/07/12 02:25 ID:???
>>265
いえいえ、お気になさらずに。
多分、どの筐体でも効果あると思いますよ。
オーディオってそう云うもんみたですよ。

諦めるとそこまでだけど、
頑張れば楽しくなりますよ。

と、友人の受け売りかな…?

267 :259:03/07/12 06:25 ID:???
そうそう、筐体の振動対策だけでもかなり効果が上がる思いますよ
といっても鉛などで天板をガチガチに抑えるのは逆効果です
黒檀、かえであたりのやや重めの木材ブロック(大きさは適当に)で
天板の上にサイコロの4,5,6のような規則的な置きかたをしてみたり
フタを外し裏側に低反発ウレタンやゴムシート等の薄い物を貼り付けるのも
中高域の音のフラツキやキンキンした音を抑えるのに効果がありました。

あとは電源ですが、物によってはガラリと音色が変化するものもあるので
改善というよりは味付けになると思っています
ある程度まで現状で追い込んでいって、以前より改善されたかなと
ご自分で思った時点で壁コンやタップ等で味(音色)の変化を楽しむのも
いいのでは?




268 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 18:50 ID:PvxBOqoG
ゴトーってよくないの?
ひそかにRC1090tとRB1080tを買おうと思っているんですけど・・・。
やっぱ509fSEにしとこうかなぁ。


269 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 19:22 ID:???
>>268
電波w

270 :258:03/07/12 19:38 ID:???
>>267
>といっても鉛などで天板をガチガチに抑えるのは逆効果です

そうですよね!
私も制振対策で、上に重しなどを乗せたことありますが、
窮屈な音になりました。上に伸びない感じとでも言うか。

>>268
○トーって店が電波なだけで、
ROTELが電波ってわけじゃないと思います。

それと、
LUX と ROTEL の比較は、
水と油の比較なくらい方向性が違う気がします。(大げさですね)

LUX ってアンプ自体での音が支配的で、
ROTEL は、その他の様々な要素の音が出てしまう感じ。
って私は感じましたよ。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 20:28 ID:PvxBOqoG
>電波
ってどう言う意味ですか?
やっぱりローテルはノーマルで買った方がいいですかねぇ。

272 :262:03/07/12 20:40 ID:???
フォロー感謝です。
ちなみに私は御影石+j1インシュです。
電源ケーブル交換できないのが痛すぎる・・・普通の家電製品のケーブルと変わらない感じ。

ゴトーに関してだけど、実は過去スレでも実際に改造品の音を聴いた人のインプレは少なかったと思う。
イメージ的な面からめちゃめちゃ叩かれてるけどそれほど悪いもんじゃない、
ってのが実情っぽい。

ただ、サイトにはいかにもローテルの信頼を集めてる、っていう雰囲気で書いてあるけど
それはなさそう。
むしろ「まあ、勝手にやってくれや」みたいな扱いに思える。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 11:25 ID:???
ローテルの弱点は 作りっぱなしの音 コレに尽きる。
価格の割になかなか良い素材ツッコンンダスープ
これでラーメン作りました 素材をみるといけそうだ。。。
味は君達で勝手に判断してどうでもいいから。。。

美味いはずだと信じるも信じないも自由

 作りっぱなしの音   生かすのは あなた

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 11:40 ID:???
ローテルは女性ボーカルを気持ちよく聞かせるのは不得意ですか?
私は2000Wを使用しています。いまいちベールから出てこないので
ローテルどうかなぁっと考えています。
皆さんはどんなジャンルの音楽を聴きますか?

275 :258:03/07/13 12:45 ID:???
>>274
>いまいちベールから出てこないので

それは、
アンプの問題ではないと思いますが…。

SP周りの再セッティングから始めて、、
ケーブル、ラック、インシュなどの方面まで含めた、
見直しが必要かと。

買い替えだけで音を変えるのは迷宮入りしてしまいますよ。
使いこなしで変えられるならその方が賢明です。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 12:48 ID:???
>>274
ケーブル類をフルカワに変えてみる。
だめならスピーカーのせい。買い替え

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 13:13 ID:???
ローテルは押し出す感じじゃなくて奥行きを表現するアンプだからね。
雰囲気としてはスピーカーの後ろに音場が広がる。
だからクラのオケなんかにはとても相性がいいんだけど、
ボーカルものは音が引っ込んで聞こえる傾向があるのでおそらくイメージどおりにはならないだろうね。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 13:15 ID:???
>>273
機械翻訳ですか?
日本語に書き直してください。10点。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 13:40 ID:???
アンプの飲酒変えれば音が変わるとか言ってる香具師がいるが
こっそり飲酒を別なものに交換された場合、それで気が付くか?
気が付かないほどの効果ならば、飲酒の吟味に意味はあるのか?
まあ、気持ちの問題というのが大きいのかもしれないが。

280 :258:03/07/13 14:03 ID:???
>>279
失礼ですが、
どの様なシステムでお聴きになられてます?

私は、キンキンする響きが気になったので、
『どこかにその原因があるんだろうな』
との思いで探していると、
アンプの脚に行き当たったまでです。

キンキンする響きが取れた = 音が変わった
↑間違いですか?


281 :258:03/07/13 14:06 ID:???
おっと、
アンプの脚は純正を外して、
黒檀のキューブ状のものを使いました。
結構良かったです。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 17:11 ID:1pQ49y3Z
>>278
これこれ、いいからあおりは無視しなさい。

RB1080使ってますが、エージングが進んできたせいかだいぶ変わってきました。
買った当初はVOCALとかFUSIONで引っ込んだ感じがあったのですが、
あまり問題なく聴けるようになってきました。壁コンをハッベル8300に変えた事も
影響してる気がするけど。ちなみにスピーカーはM802S3です。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 20:02 ID:???
>273
作りっぱなしの音だったら音にバラツキがあって、買った製品の当たりはずれが
有るって事か?
いくらなんでもそれはないんじゃない?

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 21:41 ID:d8pWM6eT

ローテルの厚化粧の音を作りっぱなしの音なんていってるヤシがまだいるのか?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 21:49 ID:???
やまがあれだけ脚色が濃い濃い言ってるのに

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 22:47 ID:???
やまの話はやめてくれ・・・

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 22:49 ID:???
ローテルは思い込みのこういう音でなって欲しいという音じゃないな。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 23:16 ID:sEJSSjya
>>287
言葉をはしょるな!

289 :287:03/07/13 23:53 ID:???
要するに客観的な音だね。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 23:55 ID:???
わかる気がするね。
漏れはそれが気に入って使ってるわけだが。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 23:56 ID:???
〜的、だとか、風のような、とか抽象的じゃなくて具体的に音を説明できるやつが、
ここ2ちゃんにはすくねんだよな。そう言う奴に限って2ちゃんのレベルの低さに気付き、
2ちゃんばなれするし、オマイラの聴力はどうしようもねーな

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 23:58 ID:???
はいはい。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 23:59 ID:???
>>291
認めたくないけどあたってはいるな

294 :287:03/07/14 00:04 ID:???
マイクからの距離感や空間音の再現性が高い。
判るかなーー(笑)。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 19:49 ID:j0Mip4AB
奥行き感は良くでるが
ただそれだけ。


296 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 19:52 ID:???
音楽の抑揚はかなり苦手ですね。

297 :287:03/07/14 20:33 ID:???
ノーマルではそこまで。

298 :名無しさん@お腹いっぱい:03/07/14 23:02 ID:???
>>297
ひょひょ、ひょっとして…Gチューンドユーザー?

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 05:54 ID:5RT7AzgI
RB-1090の低インピーダンススピーカーに対しての駆動力ってどんなモンでしょ?

いま、MAGNAT Vintage 650(カタログ値4オーム)をPのVSA-AX10で鳴らしてます。
かなりいい音出てるんですが、和太鼓なんかのDレンジが恐ろしく広くて、その立ち上がりも
恐ろしく鋭い物の場合、小さい音にボリュームを合わせると、でかい音が立ち上がったときに
アンプが気絶するときがあります。

恐らく低域の鋭い立ち上がりの時にインピーダンスが下がって、いまのアンプの駆動力が追従
出来てないのが原因だと勝手に思ってるんで、今のをプリにして、何か良いパワーを足すことで
解決できるんじゃないかと思いまして・・・

ローテルって評判良くて値段も手頃、出力も高いんで気になっているんですが、そのへんが
どんなもんかなぁと思って・・・

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 06:13 ID:j4Suk0HN
http://esenden.com/rank/network/ranklink.cgi?id=mercury

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 08:10 ID:???
ろーてるって何のこと??
聞いたことも見たこともないな
ガレージかい
一流企業の製品にしといたほうがええんでないの?

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 13:58 ID:???
>>301老てる。ローテル。年老いてるってことだよ。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 22:49 ID:qEe/deSJ
>>299
RB1080使ってますが、4Ωのスピーカーでもかなりしっかり鳴らしてくれています。
一度試聴してみた方がよいと思いますよ。




304 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 18:43 ID:???
五等 語頭 後藤 五党 五等 誤答 五頭 梧桐 ゴトウ 
買うなら五頭 買うなら五頭
誤答

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 18:44 ID:???
昨日初めて行ってきました。
店員さんの品位抜群(育ちが良いのか?)
良心的で、他店に比べて格段に安い。
買うんだったら、もうここしか無い。
日本一のオーディオ店です。
だまされたと思って一度行くべし。




306 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 19:05 ID:???
>>305
主語がないよ。
何処の店のこと言ってるんだ?

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 19:34 ID:???
>>306
失礼とは思いましたが、あなたの洞察力を試してみたのです。案の定でした。
これに懲りずに、洞察力をきたえてください。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 19:38 ID:???
オレもハマッタ。道連れ求ム。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 20:47 ID:PhqLcUDY
ゴトウチューンはイイって話は良く聴くんだけど、ノーマルの実力はどうなの?
ゴトウチューンを100としたら、どのくらい?
主観で良いからお答えを御願いします。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 15:35 ID:???
他言無用

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 18:55 ID:???
平面的で没個性な
音でした。



312 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 20:17 ID:???
>302
そりゃ、「ロートル」だろっ!
・・・・と、一応突っ込みを入れてみる・・・

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 22:28 ID:???
>>311
個性が欲しいならデノンかラックス。
低音とボーカルがいやでも前に出る。ウルサイ位に。

314 :309:03/07/17 22:45 ID:???
>313
それは接続している前段の信号に忠実ってこと?
つまりプリやプレイヤーの音の傾向を反映してくれるのでしょうか?

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 00:39 ID:???
RA-972使ってる人いませんか〜

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 02:02 ID:???
>>309買ってみてはいかが?

317 :309:03/07/18 02:56 ID:???
>316
買おうかという選択肢の中にあるからこそ、オーナーの方々の忌憚のない意見を求めているわけで・・・・・
でもなんだかここの住人って自分の言葉で具体的にはっきりものを言える人ってのが本当に少ないのね。
主観で良いからと前もって断ってんだけどねぇ・・・・

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 08:37 ID:???
今、スレ読んでたけど明らかにゴトーの電波おやじが降臨してるな。
日本語不自由すぎてばればれなんだが。買うならここ以外がよろし。
チューンははっきりいっておそまつ。だまされないように。もっと
まともな店で買いましょう。もちろん変にいじってないノーマル品を。
ヤフヲク出品ヤジサクジエンと電波おやじもなにやらきなくさい動きを
始めましたなぁ。こんなとこで買う香具師は厨房としか思えん。ショップは
他にタプーリある。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 12:01 ID:???
>>315 ええ、使ってますよ。シルバー路線にかわって、ますますマイナーな
ブラックだけど。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 12:36 ID:???
過去スレ見てごらんよ。
チューンしたの使ってる奴って皆無だから。
たしか「音像がはっきりして押し出し感が強くなるけど聞き疲れする」ってインプレがあったような。
電源ケーブル交換できない980ならある程度はチューンも効果的かもしれんが、
俺ならノーマルにするね。ってかそうしてるし。

321 :315:03/07/18 22:25 ID:???
>>319
駆動力とかどーなんですか??
インプレきぼんー!!!!

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 11:05 ID:???
収益力はかなりあります

323 :319:03/07/19 11:22 ID:???
>>315
駆動力はあるんじゃないでしょーか。
私は、セカンドとして、DS1000とCECのCDPで鳴らしていますが
そこそこ楽しめてますよ。

以前、RC1090とRB1080を所有してたんで
音色的には、OKかと思い、試聴もせず
いきなし買っちゃいましたけど、
DS1000の密度濃い中域は
J-POPのヴォーカル、小音量でも
(煽られるかもしれないけど・・・)
DENONのPMA2000Uよか、ピュアな感じで
満足していまつ。

なかなか、ないんですよね。
最近この価格帯のプリメインが
私の場合、5万クラスで探していましたが
そのとき、気になったのはTRIの未来2千でしたが
プリアウトがなかったことと、こちらも試聴していないので
冒険はさけて、まだ判断可能な972にしました。
およそ1年くらい経過してまつ。



324 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 15:03 ID:???
RA1070とRA980BXの違いわかる方いますか?
呉等のHPは見ましたがこれだけでは判断難しい。
田舎だもので試聴も難しい。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 17:45 ID:???
>>324
とりあえず過去ログなどでは、それほど違いはない、というのが結論だった気が。
少なくとも値段ほどの差はないらしい。
そのままいじらずに使うなら980、ただし電源ケーブルが交換できないので
ケーブルを交換したりして楽しむなら1070。

実際聞き比べたことはないので、あとは聞いたことがある人よろしく。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 19:48 ID:sFrUIPfG
一世代前のプリアンプ、RHA-10がヤフオクに出てますが
これってどうなの?良いのかな?
RHC-10は良いパッシブプリだと思いますが、
このアクティブプリは聞いたことがないんで。
ユーザーのインプレ希望ですー。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 20:31 ID:???
>>326
RHA-10はRHC-10の後に開発されたアクティブなコントローラーでパワーアンプ
までのライン延長を主眼にしていたはずだ。
SP側にパワーアンプを配置しコントローラーの出力ラインが長い場合、パッシブ
でも音量を絞っていれば出力インピーダンスが低いのでノイズ混入や高域減衰など
は案外平気ではある。しかし、このシリーズは輸出主体の高級品であり、これを
購入する人はそれなりに広い部屋で大音量を出す可能性も大きい。相当な長さの
出力ラインでボリュームを開けることが考えられるのでパッシブだけの品揃えでは
十分に対応しているとはいえないのでアクティブコントローラーを開発した訳だ。
メーカーはパッシブの方が音質的には良いと考えているから、日本のようなウサギ
小屋で使うならパッシブを推薦するはずだ。そうでなければパッシブなど最初から
作る必要がないから。
RHA-10の音は聞いた事が無いのでコメントできないが、RHC-10が使える環境なら
それで良いのではないかな。ちなみに私はRHC-10、RHB-10を使っている。

328 :324:03/07/22 11:07 ID:???
>>325
サンクス!
とりあえず電源ケーブル交換可不可の違いはあるってことですね。
漏れにとってこれは大きい。

329 :なまえをいれてください:03/07/22 12:53 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 22:29 ID:???
ヲレはRHA-10とRHB-10使ってるよ。(ちなみにRHCD-10で)
能率が低いスピーカをならすときRHAはいいんだな。
パッシヴではゲインが足らない場合があり、
音が貧弱になってしまうんだな。

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)