5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  インフィニティ・infinity  

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 14:15 ID:MFHKf3Js
鯖落ちでスレがなくなったようなので立てました。

一応前スレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1044148685/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 14:20 ID:???
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 17:08 ID:???
3げっと

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 17:43 ID:pC+zObbQ
ついでにBOSEスレも立ててくれ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 17:45 ID:???
ついでにJBLもな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 17:47 ID:???
ついでにカレーパンもな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 19:43 ID:???
♪なくならないように〜

>>1スレ立て乙彼〜


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 22:15 ID:2Vd6n788
復活が早い・・乙>1

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 00:25 ID:8jlYtpCK
な、なんで消えたのだ・・・わりと盛り上がっていたのに。

乙女>1

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 09:28 ID:f8RY1Kbf
Winnyの影響だろ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 17:43 ID:cJ+v6YVM
上げついでに質問

『Kappa』の由来は何ですか?
(インフィニティが10番目に開発した製品だからかな…) ワカラン

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 18:02 ID:???
カッパ、ガンマ、ベータ、シグマ、オメガ
ギリシャ語が好きなだけとしか思えん

ただ、オメガ(最終24番)はIRS最終打ち止めってことか

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 18:05 ID:???
>>12
オメーガ打ち止めなんだろw

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 20:03 ID:???
>>13
まだ赤球出てませんが

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 21:48 ID:???
アルファとデルタもあるよ。


16 :札幌606:03/05/22 21:53 ID:???
久々に登場です。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 23:43 ID:8jlYtpCK
偽者くちゃ〜い

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 00:01 ID:???
札幌さん、最近どう?

19 :札幌606:03/05/23 01:06 ID:???
今は、Kappa90のメインをアキュのP-450を2台使いバイアンプで聴いてますよ。
これ以外、変化は無いですね。

20 :山崎渉:03/05/23 01:19 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 02:01 ID:???
札幌さんいる?
札幌さんは何処でかっているの?

22 :札幌606:03/05/23 05:21 ID:???
秋葉のアバッX,D−オーディオ、とモノによってはオークションを使ってますね。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 12:41 ID:???
ALPHA20のナマの評価が聞きたい、評論家じゃなく。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 12:46 ID:???
>>23
AV板のほうに最近買った人がいたような気がするけど、、

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 20:04 ID:ETUH/J5S
札幌さん、カッパとアキュだと、高音がキラキラしすぎになりませんか?
私はアキュのCDを使ってますが、何か対策してますか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 20:24 ID:???
>ALPHA20のナマの評価が聞きたい、評論家じゃなく。

いろんなところにおいてあるよね。ヨドバシでも石丸でも聴けるし。おいらも
一時買うつもりでいたので随分あちこちで聴いた。
分解能が高くてキラキラというわけには行かないけど、明るくて透明感は高い。
かなり高いところまで素直に延びているので、marantsと組み合わせるとすご
く聞き易い。これでもう少し分解能が高いと文句ないかも。
ただし小型のブックシェルフなので低音は大きさの割にはでる方だろうけど、
やはり量感には乏しいので、低音の量感が欲しければ低音をしっかりドライブ
するアンプじゃないと難しいと思う。やはりデノンかな。

こんなとこでどう? >23

27 :札幌606:03/05/23 20:39 ID:???
>25
部屋の関係か、エナコムを使ってるせいか・・・高音がうるさい事はないですよ。
ただ、プリをC−2105にしてアナログ系を聴くと若干その傾向はあるかもしれ
ません。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 22:13 ID:???
Kappa600の音のはどうかな?
あの木目の美しさは良いと思ったけど?
買う候補にあがっているので教えてください。

29 :23:03/05/23 22:42 ID:???
>>28
何店かで聴いたけど、私の聴いた限りでは、本来的にはかなり硬質な音。
キンキンな音と言っても良い。デノンなんかと組み合わせると高域が耳につ
いて耐え難い(雑誌じゃデノンとの組み合わせを推奨している評論家がいる
けど耳がどうかしているんじゃないかと言いたい)。
が、マランツPM-14SAVer2なんかだと、随分すっきりした透明な音になって
聞き易い。ただし低音はブーミー気味になる。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 23:51 ID:mLy+RYi5
ALPHA20の評判は高いようだけど、ALPHA40の評価を聞いたことがない。
スタンドのことを気にするくらいなら、トールボーイって思っているんだけど、実際、どうかな?

31 :23:03/05/24 00:06 ID:???
>>30
ALPHA40 カッパと同じユニットを使っているはずと思うのだけど随分音が違う。
結構素直な、柔らかいというのはないが硬質でない透明な音がするし、ボリューム
を絞ってもあまり変わらなず、透明度は高い。同じユニットだけどAlpha20と較べて
も透明感がある。結構良いよこれ。おいらは好き。
アンプも選ばない。デノンのアンプでもマランツのアンプでも聞き易い。ただメリ
ハリ感には乏しいかな。クラシックなんかには良いかも。
ただ低域は量感がない。ダンピングも効いていない。デノンのアンプでドライブ
しても低域は完全に不足してる。これはどうしようもない。

32 :26:03/05/24 00:13 ID:???
ゴメン。私の名前は23でなく26です。間違えました。すまん。
上の差出人23は26と読み替えて。
ゴメン>>23

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 22:18 ID:4EPtm5ie
保守age

34 :山崎渉:03/05/24 22:36 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―



35 :山崎渉:03/05/25 13:50 ID:???
(^^)山崎〜、山崎〜

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 02:00 ID:Ob6ZY3SG
ALPHAの40と30では値段分だけの違いはありますか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 11:10 ID:???
>>34
誰なのよ


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 11:16 ID:???
>37
イラストレータらしい
ドラクエとかそんなの書いてる
そこから名前取っただけって話もある

http://www.kcn.ne.jp/~w-yama/

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 15:10 ID:???
SIGMA使いです
ハイファイ的には文句ない音
ただ、もちっと刺激が欲しくなる今日この頃
ナカミチの試聴機で聞いたマリリンマンソンの超刺激的な音も
SIGMAでは、普通のロックになっちゃう
SIGMAでマリリン聞くなって?
多ジャンル聞くんでたまにはこんなのも鳴らすんじゃよ

IRSユーザーに限らずこんな悩み持ってる方いませんか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 15:23 ID:???
Intermezzoシリーズってどうよ?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 17:11 ID:???
>>29
NewKappaシリーズの輸入をデンオンが行ってるからじゃ・・・?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 17:34 ID:???
>39
シグマ(に限らずルネもだけど)は比較的中域が弱いね
そのかわり高域のエネルギー感にはすさまじいいものがある
低域も伸びるので下手なアンプやソフトでは腰高になってしまう

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 17:47 ID:???
>>42
そう?
うちのSIGMAは、全然腰高にならないんだけど・・
ソフトによっては、かえって高域をもっとうるさくしたいと
低域が物凄いんである程度以上音量上げられないし
ただ低域が締まっているんでどうにかなるけど・・
パライコいれてもなぜかあんまり効果ないのよ
美しい高域になっちまう・・



44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 17:56 ID:???
>43
J-POPとかはきかないんだね、、
あの手の低域カットしてあるものは腰高に聞こえる
クラシックのアナログなんかも結構物足りないの多いよ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 19:58 ID:???
うん確かにJ−POPは聴かないなぁ
ジャニスジョプリンのサーノイズいっぱいのCDでもノイズ目立たなくなるんだよ
なぜだろ

46 :アルファ20:03/05/27 20:09 ID:nZGY4lkZ
ALPHA20を最近買いました。友達のオーディオに興味のない音大生と一緒に視聴したのですが。いわゆる雑誌などで評価の高い小型スピーカーは「実際の楽器はこういう音はしないなあ」とのことでした。一番生音に近いものがALPHA20だそうです。

47 :アルファ20:03/05/27 20:14 ID:nZGY4lkZ
しかしながら「こういう雰囲気を楽しむのならば雑誌の評価の高いものもいいと思う」といってました。
なるほどなあという感じです。店員さんはALPHA20はオーディオが好きな方にはぜんぜん人気ないですよ。
と言ってました。友人は「こういうオーディオ的な音もいいけど、コードを聞き取るとか
コピーしたいときなどはちょっとつらいかもね、俺はミニコンだけどW」
だそうです。

48 :bloom:03/05/27 20:15 ID:Qtc6Xxnl
http://homepage.mac.com/ayaya16/

49 :アルファ20:03/05/27 20:20 ID:nZGY4lkZ
僕はアンプPM-17、CD-17で主にECMやヨーロッパの比較的新しいJAZZを聞いていますが、
確かにオーディオ的な楽しみは少ないかも知れませんが、生音に比較的近いかなと言うことで
かなり満足してます。実際のライブを聴いていてわかることですかそもそもゆったりな
音はでてませんし、低音もそこまで出ていないと思います。ということで
大満足です。

50 :旧河童使い:03/05/27 22:22 ID:???
>>49
購入おめでとうさんです。

ECMいいっすね〜。
個人的にはRALPH TOWNER+GARY BURTONのMATCHBOOKが
好きなんですが、高域の美しいALPHA20で聴くとサイコーでしょうね。



51 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/05/27 22:31 ID:???
42=高域暴れ
43=低域暴れ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 22:44 ID:???
>>51
そんな単純な事ならとっくに解決だよ

53 :アルファ20 :03/05/27 22:54 ID:KnzHg90c
レスありがとうございます。はい最高なんですよ、低音も怖めて自然な感じですし。
何よりもトランペットの音が抜群なんですよ。買って良かったです。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 23:11 ID:???
>>53
君ね〜、嬉しいのは分かるけど、あちこちのスレで同じ書き込みをしないですれる?
それってマナー違反だよ。
しかし、Alpha20でここまで舞い上がれるのは、それはそれで羨ましい。

55 :?A???t?@20 :03/05/27 23:13 ID:KnzHg90c
すいません、いろいろな所に書き込みしてはいけなというルールを知らなかったんですよ。
すいませんでした。これから気をつけます。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 23:13 ID:WSxMt4cp
kappaは中域が命

57 :旧河童使い:03/05/27 23:19 ID:???
>>56
ポリドームですね。そこに惚れてますw


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 23:22 ID:???
>>55
とりあえず、君の喜びの大きさはわかる。
アルファ20は俺もいいスピーカーだと思ったので、
他人に勧めたことあるよ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 23:24 ID:???
>55
それはマルチポストといって2chでは最も嫌われる行為の1つだよ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 23:28 ID:???
>>56
でも音が硬すぎる。Marants PM-14SA辺りで鳴らせば聴けるけどオレは好きじゃない。
Alphaと同じユニットのはずなんだけど、どしてあそこまで音が違うのだろう。
音響理論なんて知らないが、不思議。
オレはAlphaの方が断然良いな。

61 :山崎渉:03/05/28 10:55 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 14:01 ID:???
>>52
おほほっ、もし怪傑でけた暁には分かるって。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 14:20 ID:???
>>62
で、君は何を使ってるのかな

64 :山水:03/05/28 21:44 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山水崎渉




65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 23:16 ID:???
インフィニティ?AV板逝けよ(クッチャクッチャ

66 :山水:03/05/28 23:33 ID:???
>65
ごみばこへ行きな

67 :39:03/05/29 11:27 ID:???
一応誤解無きよう付け足しますね
シグマでもうちょっとインパクトあるキツイ高音が欲しいなと思うCDは
マリリンマンソンとかニューオーダーの打ち込みシャリシャリ音とかクライで
99%の手持ちCDでは非常に満足です
特にべックの再生はとても好きな音です
パライコでマリリンがインパクトのある音にも出来る事はできるんです
ただそうすると他の99%のCDがハイアガリになっちゃいます
他にB&WのM802とかも持っているんですがこっちはマリリンとか全然いけてます
こっちも99%のCDで好きな音がしますが
1%のCDにはもっと低音が粘りまくって欲しくなります
大きさがSIGMAの半分以下なのでしょうがない事ですが


68 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/05/29 15:49 ID:???
>>67
マリリンって知らんけど、薄いポリフィルムの振動板に
シンバルなどのガシガシ感みたいなものを求めてるんじゃない。
これの良いとこはなんでもそつ無くクリアーで、
土台から強烈な吹き出しは無理だろうよ。
99%のCDが気分良く聞けるんだったら大したモノだ罠、
イイ線行ってんじゃないの。
あと、漏れの拙い経験じゃパライコの鮮度低下は耐えられんかったよ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 16:50 ID:???
α20の調子はどうだい?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 17:36 ID:???
>>68
よっぽど耳が良いと見た
僕にはパライコフラットで通すと差が全くわかりません
たとえいじってもノイズ聞こえないし・・


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 18:20 ID:???
>>70
あらそう。そんじゃ逆相再生の差はどの位?
一生懸命聞いてなんとなく分かる程度なら
環境がまだ今一なんでないかな。
またまだ良くなると思われ。頑張ってね。


72 :70:03/05/29 20:13 ID:???
賛否あるのを承知で書くが・・
プリを使わずに固定抵抗選択型パッシブアッテネーターに換えてから鮮度の面ではかなり向上した
それは、僕にもわかった
もちろんバストレブルなんか無いので、パライコをいれるとバストレブルの代わり程度鮮度が落ちるのではないかとは思う
ま、僕には判らない程度だが・・


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 22:14 ID:???
>67
高域がマスクされてるって感じるということは低域が出すぎている
可能性がある。バイアンプにしていないよね?
シグマは前傾させると低域がいなくなるので一度比較してみたら
よいかも。

74 :70:03/05/29 22:50 ID:???
>>73
いい情報をありがとう
前傾させると低域がいなくなるのか・・
地震が猛烈にやばいとこに住んでるのでずっとはできないが試しにちょこっとやってみようかな


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 23:46 ID:???
ポリドーム最強

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 23:52 ID:???
>74
前傾はずっとやってはダメだよ、低域のいない状態の中高域うを比較するため
前傾で一時的でも聞きやすく感じるということは低域が制御しきれてないってことだから
まだまだ設置、パワーアンプ、ケーブルに改善の余地アリっていうことです

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 00:30 ID:???
シグマってどんなスピーカ?
なんとなくスレ違反の気配が・・・

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 01:18 ID:cPkrPn28
もしかしてここって現行機種以外話題にしないのが暗黙の了解なの?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 02:09 ID:???
いいや、前スレまでは大半が旧機種の話題だった

80 :70:03/05/30 07:24 ID:???
>>76
なんだ、ただ比較用かい
それだったら、カーペットを敷くだけで十分だよ



81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 12:42 ID:???
>>77
インフィニの最高級シリーズIRSのSP 
この後にオメガが出たが、オメガをIRSシリーズとして認めない人もいる。
そういう人はオメガの音はIRSでは無いと言っている
その意味では最後のIRS
IRSシリーズは、会社の方向性がAV向きに変わったため今後作られる事は多分ない

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 14:16 ID:???
会社の方針が変わってからここのブランドは買う必要はないと思うようになった。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 14:59 ID:???
EMITとか作るデータや機器は保存していて欲しい
いつの日か・・ウォッチ界のエルプリメロのようにカムバックして欲しい

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 21:10 ID:???
>>81
成る程。知らなくてゴメン>>78
SIGMAはInfinityの以前に出してた機種の型番と。成る程。
ギリシャ文字が好きな人が居るわけだね。α、κ、この次は何だろ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 22:06 ID:???
>>84
もしかしてカッパも現行しか知らないのかな
ついにそんな世代になったのか

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 23:51 ID:???
なげかわしい…

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 00:00 ID:???
昔はよかったね、おじいちゃん

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 02:50 ID:???
http://www.hifichoice.co.uk/review_read.asp?ID=1108

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 09:43 ID:9wgMcPgr
創業者がハーマンインターナショナルにインフィニティを売却した時点で
カーステ、AVメーカーになっちゃったね。

ヌデールは売却後、ジェネシスというSPをつくっていたけどその後どうな
ったのでしょうね

昔はよかったね、ばーさんや


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 11:06 ID:???
>>89
いつ頃売ったんだ?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 16:12 ID:9wgMcPgr
>>90
旧河童からルネッサンスの頃

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 16:45 ID:???
たしか割と最近までは、ヌデールとインフィニティを立ち上げた人が社長だったはずだ


93 :90:03/05/31 17:16 ID:4ZJ25l3U
>91
なるほど納得

良く逝くHP(アメリカ)の製品紹介が
1995年までの意味がなんとなく分かりますた。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 21:05 ID:???
>>92
少なくとも91年には、ケアリー クリスチー氏が社長だ
ヌデール氏と会社を作ったグループの一人

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 23:07 ID:???
>>53
ここではOKっす。
アルファ20についてもっと教えて著


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 23:33 ID:???
つーか俺もアルファ20欲しくなってきた。
でも最近他のスピーカー買ったから買えない。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 00:48 ID:???
俺がkappa7.2iを買った1999年にはカーステレオなんて
つくってなかったと思うけどなあ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 01:18 ID:???
>97
作ってたのはカーステのスピーカーだけだろ?

改訂前の米インフィニティのホームページはカーステ用スピーカーしか
載っていなかったので驚いたことがある

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 02:52 ID:???
>>97
結構前から、カース手界でインフィニティのEMITは有名だった。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 03:11 ID:???
あ〜涙の100ゲット〜

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 04:29 ID:???
オメガは値段が安いぶんシグマほどの出来ではないが、
良かれ悪かれシグマよりも音に厚みがある。
箱なりのせいかな?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 08:44 ID:???
>>101
そうだな

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 16:41 ID:NbeJMQMZ
河童とかアルファのユニットって単体で幾らくらいするんだろう。
100万円の4ウェイスピーカのウーハで5〜10万円が目安と
聞いたことがある。が、これがInfinityにどれだけ当てはまるかは
微妙かなあ。jblみたいにユニットで流通するのが当たり前みたいに
なってたら話しは別なんだけど。
カーステ用のInfinityはやたら価格が安くて上級モデルでもツイータ
ウーハ、ネットワーク込みのペアで6万円台。
ま、新河童が600でペア20万円しないことを考えると妥当なところ
なのかなあ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 16:43 ID:???
>>103
>100万円の4ウェイスピーカのウーハで5〜10万円が目安と聞いたことがある。

今はもっと安いよ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 16:44 ID:???
初代河童のユニットは外すと泣きそうに…
(あまりにショボイ)

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 17:06 ID:???
>>103
>カーステ用のInfinityはやたら価格が安くて上級モデルでもツイータ
>ウーハ、ネットワーク込みのペアで6万円台

そんなこというから見てきちまったぞ
かっぱぱ−ふぇくと30cmウーハー 2本で11万6千円だぞコラ 

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 18:22 ID:zJD+/ciG
ルネのツイーター修理したときは左右で6万円もした。
原価はすごく安いんだろうにね。

108 :ななし:03/06/03 18:44 ID:sSxU/UBC
すいません、質問です。
昔アメリカに住んでいたとき親父が買ったスピーカーなんですが、
RS2000っていうやつなんですけど、これについてご存知のかたいますか?
性能、価格、などなどについてです。
当方オーディオ初心者なので、せっかく家にあったから使おうとおもってるんですが・・・

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 18:46 ID:???
>>108
Introduced: 1988

Dimensions: 36 x 23 x 20 cm

Bass: 1 x 16 cm

Highs: 1 x Polycell

Suggested for amplifiers with: 15-75 Watts per channel

Frequency range: 57 Hz - 22 kHz

Crossover frequencies: 4500 Hz

Suggested price (pair): $ 200



110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 21:28 ID:???
>>
108 エッジは大丈夫?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 21:31 ID:???
最近のはどう?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 21:57 ID:???
最近のはゴムエッジだから長持ちするぞ
そこだけは良くなったぞ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 22:55 ID:GRbYqmM9
う〜ん、でもその分、音に深みがなくなったような・・・
カジュアル化しているというか。もともとその傾向はあったけどさ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 23:02 ID:NbeJMQMZ
>106
カーステ用ならそれはサブウーハなんじゃ・・。

あ、でもサイズ基準にコストを考えるなら30センチってことで
丁度いいのかな。

値段からいけばカーステ用だからといってInfinityは特別ショボく作ってる
というわけではなくて、そこそこホーム用と似たようなコストをかけては
いる、ということなのかな・・・。
一度つけてみるか・・。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 23:21 ID:sSxU/UBC
>109
ありがとうございます、色々外国のサイトもみてみたんですけどね・・・

>110
さっき見てみたらボロボロでした。替えなければいけませんよね〜。
右はよく音が割れるなーって思ってたんですが、右はエッジが左に比べてかなりボロボロでした。
そのせいかどうかわからないですけど、とにかくエッジ修理します。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 23:57 ID:dMs/sJZa
RS2000ね、現役でばりばり鳴ってます。
俺もオーディオ初心者みたいなもんだけど、抜けの良いゴキゲンなUSAサウンドが特徴かな。
一言でいうと元気がいいっていうのかな。
当時ミニコンから買い換えて感動したのをよく覚えています。

ちなみにウレタンは経年劣化でぼろぼろになったんで、2年前に交換しました。
費用は2万くらいだっだよ。

>>108 200ドルってまじですか?
14年前に7万で購入したんだが・・・


117 :109:03/06/04 11:17 ID:???
>>116
200ドル マジだよ
日本でこの値で売ってたら激安だったろね
恐らく対抗がビクターSX-5辺りで、高くしても充分売れたんだろう


118 :109:03/06/04 19:41 ID:???
SX-500ね、00が消えちまったぜ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 22:08 ID:???
>>107
ルネのツィーターとばしたっての前にも見たが、なにをしてとばしたんだ
左右ってのはどっちもとばしたのか・・


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 22:26 ID:???
>>119
プリの操作ミス。
ループさせた。左右同時。
今回は完全な自分の過失だが、気をつけないと、
あのリボンは、ちょっとしたことで簡単にとぶ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 22:45 ID:???
>>120
ループさせったって、エ?
ちっとわからん

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 23:08 ID:???
もしかしたらループとは言わないかもしれないが、
早い話が、テープデッキなどとアンプの間に同じ音が循環し続けて
高音のノイズが発生、これが大きな音で突然流れたため、てところかな。


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 23:15 ID:???
>122
ハウリングというのが一般的
現象としてはループだから間違いではないけど

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 23:22 ID:???
ハウるって言うよな。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 00:14 ID:???
>>122
ああハウリングね!
生録すればデッキでも起こるね、たしかに・・
でハウリングっていえばAPじゃん
APのハウリングでも飛ぶんじゃろね・・
EMITならまだしもEMIMとんだらいくら掛かるんじゃろか
おそろしや

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 22:11 ID:ERMuso5U
>>120
私もやった。白い煙りがあがると同時に焼けこげた臭い
パワーアンプを切っているつもりで切っていなかった


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 13:29 ID:rINV1d70
定期あげ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 23:52 ID:???
>>126
なにをしてたわけ?

129 :InfiniTesimal:03/06/10 20:56 ID:???
InfiniTesimal あげ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 20:43 ID:???
河童6エッジ修理完了記念あげ
格安で綺麗になりました、バンザイ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 23:01 ID:VObBcfgF
9以上が本物のカッパ

132 :130:03/06/12 15:58 ID:???
シクシク…

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 17:43 ID:???
カッパは6,7辺りが安くててごろだろう
9に金出すのならルネとかあるし


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 22:30 ID:???
カッパは7か8、ルネなら90!
IRSはシグマってところか。

135 :旧河童使い:03/06/13 20:17 ID:???
>>132
いやいやおめでとさん。
エッジ修理うらやましい限りです。
こんど修理した店こっそり教えてください。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 22:59 ID:n7HFn/Qz
2ちゃんでこっそりもへったくれもないと思うが(w

137 :132:03/06/14 20:56 ID:???
>>135
店ではなくエッジ修理がご趣味の個人の方です。
10インチ・ペアで11000円(送料別)でした。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 08:07 ID:???
それはホント格安だ!

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 09:44 ID:hamfxQkg
積極的に上げていきましょう。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 10:36 ID:???
>>137
妥当だな。ユニット修理の達人といえばヒノの日向野のジジイだが
あの爺さんはJBL専門だったか。
あの爺さん、人が良さそうに見えて腹黒いがぼったくることは無いな。
店の10万のウーハー蹴飛ばしてコーン紙やぶってゴメンナサイな10年前の思い出。
Iさん、店やめてどうしてるかなぁ。

141 :旧河童使い:03/06/16 21:55 ID:???
>>137
情報サンクスでした。
個人の方ですか・・・そういう人が知り合いとはうらやましい限りです。



142 :137:03/06/16 23:14 ID:+r7gO1uw
>>141
ヤフオクにも年に数回「ウーファエッジ交換」で出品されています。
時々チェックしてみてください。
ただし本業の合間をみつけての修理ですから
二ヶ月程かかる場合もあるみたいですW

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 23:16 ID:UuZsBY6q
age

144 :旧河童使い:03/06/19 08:04 ID:???
>>137
2ヶ月は長いっすね。
まあしっかりやってくれるならいいか。



145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 16:12 ID:???
ところで、往年のインフィニティIRSの傾向のスピーカーを
現行品で買おうと思ったら、どこのメーカーがイイのかな?
長年のインフィニティユーザーだけど、中古は心配なので。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 20:13 ID:???
>>145
往年のIRSの音傾向を教えて

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 09:10 ID:???
alpha20・・・それは最高のsp


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 09:23 ID:ttQRwZtC
>>145
いろいろ聞いたけど、IRSの素直な高域の伸びに匹敵する
SPは記憶にないな、何を聞いても高域が足りない。。

中古でもデノンラボに修理調整を依頼すればまず大丈夫
だよ。デノンラボの技術屋さんはヌデール教の信者が多い
ので旧irs系は大歓迎だよ

手伝ってくれるよ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 09:24 ID:ttQRwZtC
>>148
↑訂正 
 誤 手伝ってくれるよ
 正 セッティングまで手伝ってくれるよ
 

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 11:36 ID:???
超高域は確かにインフィニティの独壇場だな
B&Wのノーチラスシリーズは低域へのつながりは良くないけれど
中高域以上の透明度はIRSに近いものがあると思うよ

比較対照にならないだろうけれどオリジナルノーチラスはIRSと比べ
超低域のエネルギー感は弱いがその他の点はかなり良い

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 12:33 ID:???
ノーチは暗くない?
インフィニティの音はかなり明るいのだが。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 14:09 ID:???
確かにN801は暗いというか低音が重いという印象だけど
他の最近のハイエンドSPはSP固有の色が強めなので
比較的IRSからは乗り換えやすいほうかなと思う

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 14:45 ID:C9r2+Dwo
B&Wなんかと比較しないでほしい。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 15:01 ID:vuDQRFzO
>>153
同意
全ての面で負けてて勝負にならん

155 :直リン:03/06/21 15:16 ID:g7ifOJlZ
http://homepage.mac.com/yuuka20/

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 11:22 ID:csVPFVo4
>>154
ニヤニヤ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 23:15 ID:???
シグマの使用感を一つ
大音量で聴いて本領発揮するSPです
小音量では高域に不満を感じるかも
大音量では壁全体がSPになった様な鳴りっぷり
凄まじい音が聴けます

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 09:49 ID:XlFv/qFA
ブルジョアはいいよな。俺なんて風呂なしエアコンなしの部屋で
がんばって河童7.2iを鳴らしているYO

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 10:11 ID:???
INFINITY全般がそうなんだけど、Sigmaは特に値引きが大きかったんだぜ
ブルジョアとはサーボコントロールモデルユーザ以上のヤシにいってくれよ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 12:59 ID:???
>>158
これからの季節エアコンは、チトつらい


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 17:45 ID:???
>>159
そんな事もあったかも知れないがおでの時はたいした値引きではなかったな・
本国価格が10、000$だから妥当だと思ったが・・
まあ、ブルジョアでは無いのは確かだな・・

そんな事より、シグマオーナーの諸君!
潜在能力は桁外れだから、大音量で頑張ってくれ


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 17:46 ID:fUSUFmnQ
初期8河童の英文マニュアルには、SPの推奨設置場所として
SPの横と後ろが1m以上、SP間が3m以上となっていたよ

50万のSPでこれだからIRSをサーボアンプ付きのIRSを鳴らす
にはどれだけの部屋が必要なんでしょうね。

ヌデールさんはきっと豪邸に住んでいるんだ。



163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 18:56 ID:???
実際にSigmaでも左右間隔を3mあけるのは不可能に近いよ
なぜかというと、部屋の広さの問題以外にもよほどライブにしない限り
真中がスカスカになってしまうから。中域の弱いINFINITYの弱点。
後ろは壁がデッドで無い限り距離が近いほど音が反射する。
西海岸のメーカーだったインフィニティはコンクリートなどのライブな
部屋で聞くことを想定されているときいた。おそらくSigmaも同じだと思う。
逆に旧リファレンスモデルのほうが音が平面的だった分SP間の距離を
あけてもよかった。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 20:06 ID:???
うちはアメリカの輸入住宅なんですが、オーク無垢の床材のためか
響きがとてもいいです
シグマの間隔は2.5mくらいだと思いますが真ん中がスカスカというのは全く無いですね

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 20:29 ID:BvJbIBDR
FOSTEXスレ
ttp://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053495061/201-300

でインフィニティのEMITやEMIMはフォスのOEMと書きこまれているが
本当?


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 21:25 ID:???
1976年のクオンタムでEMITを既に完成していることからいって
いわゆるOEMでないのは確か
ガセくさい
せいぜい、フォスを下請け工場にしたくらいの話だろ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 22:33 ID:???
で、シグマのかわりになりうる現行品て、どこのメーカーなのさ?
シグマの価格と同じくらいの現行のスピーカーの中ではなかなか見つからないんだけど。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 23:58 ID:???
>>163
シグマの中域はEMIM
中域は全く弱くないし弱点でもない
というか大得意な音域だ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 00:25 ID:ir6Bow4R
うむ。真中スカスカって事は無いような。

170 :163:03/06/24 01:45 ID:???
>164
うちも2.5m間隔、背面1.2mだけど,このくらいであれば大きな問題は無いが
吸音した特性の穏やかなリスニングルームではやはりつらい。
SP内のスポンジを取り、背面の壁の吸音部を半分に減らしてよくなった。
それでも最近のハイエンドと比べると若干弱い印象を受ける。
つまり音が左右に割れ気味になっているということです。
製品世代が違うので単純比較はできませんが。
適度にライブな部屋のほうがよくなると思う。

>168
Sigmaの中域の基音部は主にミッドバスの担当になります。
音色が弱点といっているわけではありません、念のため。


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 08:54 ID:???
>>163
何を指して中域が弱いといってるのか判らないが・・
少なくとも、おでのシグマの中域は、弱くない

172 :163:03/06/24 10:09 ID:???
>171
何度も言うけどバランスという意味ではないですよ
スピーカーの存在が完全に消えないという意味です

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 11:00 ID:???
>>163
わかった!
君の部屋はかなり狭いんだろ
ミッドバスの存在が意識できるなんて余程狭いんだろ


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 12:25 ID:???
現行カッパ600とかのユーザーは、いないのか?


175 :163:03/06/24 13:16 ID:???
>173
煽りならもういいよ

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 17:32 ID:???
シグマの指向性の余りないミッドバスの存在を意識できるのはかなり問題だ〜

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 17:43 ID:???
指向性だけでなく、歪とか位相回転やディケイ特性も問題では?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 23:12 ID:x5uOzKjl
よくわかんないけど、いいスピーカーだよね。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 09:03 ID:???
ルネは50Hzあたりの落ち込みのために聴感上低音不足を感じるというのをHPで見かけたが
みんなそうかな?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 12:09 ID:HYnqM2s0
>>179
押さえが効かないアンプだと、高域が伸びているだけにそう感じる人
がいるかも、しれないが、あまりルネやカッパーで低域不足は聞いた
事がないな、

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 12:49 ID:???
>>176
ってゆーか163さんは2本のスピーカーが離れすぎて音が混ざり
合わない?ので、スピーカーとスピーカーの真ん中の音が薄くな
っちゃうっていいたいのでは?


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 12:59 ID:???
だって、ミッドバスの存在だっていってるんだぜ
セッティングが悪いんだろ

183 :181:03/06/25 16:25 ID:???
>>182
私はSigmaのオーナーではないのでよく解りませんが。

確かに163のレスには中域が弱いって書いてあるけど・・・
163さんの好みはもうチョットかまぼこ型のF特のスピーカーか
スピーカーの間隔が短いほうがボーカルとかの存在感がでて
いいって言いたかったんじゃないのかなー。
中域が弱点て言ったのが余分かも?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 16:41 ID:???
中音が弱点のインフィニティってあるぜ
カッパとかのもっと一般的なSPは中音が弱点なのか?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 16:57 ID:uXis0YSd
>>174
200なら使ってるが・・・。


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 17:28 ID:???
>>185
インプレしてちょ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 17:39 ID:uXis0YSd
ほいほい。
まず見た目と違って(?)、やや低域よりの厚みのある音。
解像度は結構高いけど、定位を強調するっていうんじゃなくて音が細かいって感じ。
音は自然かな。繋がりもいいと思う。
ただレンジはそれほど広くないようにも感じる。
やや中域よりの傾向があるのでそのせいかも。
作りはかなりしっかりしてる。
箱の中見てみたけど、この価格帯でこれほど頑丈に作ってあるのは初めて見た。
さすがに重いだけのことはありますな。
吸音材がすごく少ないんだけど、これはやっぱり作りがいいせいかも。
ま、でもCPだけならほかにもっといいのがあると思うよ。

こんなんでいい?



188 :163:03/06/25 18:05 ID:???
なんか質の悪い燃料になっちまったな

まぁ、3mも間隔あけるとだいたい181氏のいうようになるというのが
趣旨です。音場型SPとわかっていての高望みという部分もあります。
ですからデッドの部屋よりライブの部屋が向いているということです。

そう言う意味での中域弱いというのは最近のハイエンドと比較してということです。
製品世代や金額で言えばクラスは上のものと比べてるけどSigmaはサーボの
無いものではトップ製品ということで。
Sigmaの話はすべてを一定のレベルで満たした上でのものと受け取ってください

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 19:11 ID:aS0uasKq
リファレンス使っている人いる?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 19:14 ID:???
>>179
>ルネは50Hzあたりの落ち込みのために低音不足を感じるというのをHPで見かけたが
あ、それ私かも?(汗 40Hzにピークがあり、30Hzまでほぼフラットですね。
たぶん定在波が原因だと思います。部屋は10畳洋間で吸音面積率18%です。
SP間1.9m、側壁との離隔0.8m、背面とは0.7mです。も少し離したい。。
パワーアンプは国産ハイエンドですが、この落ち込みはなくなりません。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 19:58 ID:???
>>190
ポルシェ大変でしたね
で、通じるのかな?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 20:02 ID:???
>>191
ああ、それは管理人さんの方ですね。
あちらのルネは最高の状態のようですよ。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 20:03 ID:???
>>190
あれっ アンプはClasseじゃないの

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 21:19 ID:???
シグマをアキュのイコライザーでトーンコントロールしてるけど、
補正前は確かに100−1000Hzが弱くなっていた。
ただ、それがあのすっきりキレイな音を作っているのでは。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 08:26 ID:???
>>190
ウーハー動き切れてないのじゃない。
MDMSと言う消磁プムグラムCD知ってる?
確か、シーエスフィールドだったけ。
これの低域プログラムをアンプが気絶する寸前の
音量で何回かかけると見違えるようになるよ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 12:54 ID:???
>>194
まじで教えて
スペアナは持ってるけど、何をかけて測るんだ



197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 13:08 ID:???
>>196
ttp://plaza2.mbn.or.jp/~JASinfo/hjascd-cd1.html

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 21:20 ID:???
>>197
サンキュ


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 22:57 ID:???
なんのこっちゃ

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 23:03 ID:???
もぐもぐ、200番ゲットオォォォォ!! みたいな
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ___
                        __   (__  ) ≡≡≡
                      /  ヽ  / / ̄
          _ _、, _,, ヽ7    /  ..へ._ V / ≡≡≡
        v/    ヽ( )△ィ△ /   ゙ii | |/
       (( _(( _((ハ ' _ ) `ヘ/___.  || | |
 lWVl____|∩ ∩ Y_)   ヾ |___. .  || | |  __,r‐、 ≡≡≡
. !_て7」VWl .ヾヷ゙゙ノノヾ,    | ̄     || | | ̄__),  \      (´⌒(´
    ヾ (  ̄ ̄ ̄)   ノ__,ノ‐-__  !! ノ_ノ ̄   . ヾ、__ノ ≡≡(´⌒;;;≡
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    .      ̄ ̄ ̄          (´⌒(´⌒;;
          ズチャッターーーーーッ

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 06:58 ID:???
シグマオーナーって多いんですね
オメガオーナーも意外といるのかな

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 23:24 ID:HsvFLSvr
kappaオーナーが一番多いと思うが。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 09:15 ID:???
オメガはルネの後継機ときいたけど

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 10:05 ID:???
オメガ、シグマって実は知らなかったのだけど、最近中古屋で聴いてみた。
結構でかいのに腰が引けたが、大きさからは想像できないような明るい繊細な音が
して、またビックリ。
これ買ってしまおうかって真剣に考えてる。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 12:02 ID:???
>204
ガイシュツだけど、そこらのアンプじゃならないし、
SPケーブルにもお金がかかる

過去レスでもアンプは本体の4倍価格というのが相場

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 15:13 ID:rfDoZA4k
>>204
このクラス以上のインフィニティはCDT・DAC・ラインケーブル・電源
の善し悪しだけでなく、部屋の音響特性まで、過敏に反応するというか
反映するSPです。
 それだけの覚悟があれば、充分楽しめます。



207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 16:40 ID:f3OABXgB
>>204
買ってしまえ。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 16:52 ID:???
>>204
恋心は大切にしろよ


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 17:16 ID:???
>>205-208
レス サンクス。でも言っていることが正反対のような・・・・
そうか〜簡単には鳴らないのか〜。あそこの中古屋ってそんなにセッティングがうまく
できているようには見えなかったが、結構良い音してたんだがな〜。う〜ん・・・


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 19:16 ID:???
>>209
とりあえずのアンプでもなることは鳴るよ
それでもそこらのSPよりはずっといい音するよ
中古屋でもそうなんだろ
せめてセパレートにはして欲しいけど
少しずつアンプその他のグレードアップしていけばいいじゃん


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 21:30 ID:???
>209
小音量なら粗は目立たないよ
アクロとか低域カットしてあるSPケーブルでごまかすという手もある
再生音量が大きくなるほど低音がくずれ中高音が引っ張られてくる

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 08:36 ID:/b4suk5Z
>>209
210さんのコメントがズバリだね
 上級のインフィニティはグレードの高いアンプやその他を使えば使うほ
ど、その差がはっきりとでるよ
 

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 21:46 ID:???
ルネはいいね。
あの安さでハイエンドの音が楽しめた。
ただし本当にハイエンドのアンプが必要だったけどね。
そのメーカーが今となってなぜアルファ?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 21:50 ID:ZGoaprcv
>>213
創業者がハーマンに売りつけてドロップアウした。ハーマンは
、インフィニティブランドを高級機路線から大衆路線に格下げ
したからさ

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 23:20 ID:U2DEUKFX
modulusってどうなの??

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 08:53 ID:???
>>214
って結局いつからよ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 12:43 ID:???
少なくとも80年代後半にはヌデール氏は社長を退き、インフィニティをヌデール氏と立ち上げたケアリー氏が
社長に就任した。
その時点でハーマンに売却していたかは?
カタログ見てもハーマンとは載ってないし・・

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 19:12 ID:euS+ycaN
>>216
89年にヌデールが去り、93年にアリーケアリーが去り、
ちなみにルネッサンスが91年だから、irsのV、β、γ
8,9といった旧河童位までだね。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 19:17 ID:???
カッパのふた桁番号からは、もうゴミ。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 19:19 ID:???
インフィニティ−のスピーカーって遠近感でますか?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 19:23 ID:???
スピーカーだけで出すもんじゃないからね。
アンプ次第。
ただ、とりわけ遠近感には自信がある、というスピーカーでもないような。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 19:39 ID:???
インフィ…って高音が繊細なのが取り柄だろ
つまらんよ


223 :204:03/07/01 22:06 ID:???
シグマってシリーズは無いのでしょうか。シグマって言うとこれ一つ?
中古屋で見たシグマと、イケオンのHPに載っているのは微妙に違うような気がするのですが。
1996年頃の発売? 何時頃まで売っていたのでしょう。
それと、中古屋にあったのは28万くらいで売っていましたが、これって買いでしょうか?
インフィニティの神様方、教えて下さいませ。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 22:20 ID:???
>>223
シグマシリーズというのは無い
2001年頃まで売られてた
28万?
ちょっと信じられない
余程程度が悪くない限り
28万っていうと、殆どルネ90の中古値
>>イケオンHPと微妙に違う
ってのが気になるな
謎のSIGMAだ

225 :204:03/07/01 22:26 ID:???
>>224
早速のスレ有り難うございます。そうですか安すぎますか。私も定価を考えると
安いかな〜、と思ってはいたのですが。
あまり知らなかったので、良く見ずちょっと聴いただけなんですよね。明日は仕事が早く
終わるはずなので、帰りにもう一度見てきます。今度はイケオンのHPをプリント
したのを持って、良く比べてきます。


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 22:36 ID:???
それ1本の値段なんだろ、きっと

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 22:42 ID:???
>>223
IRSシリーズのシグマな。
あれはイプシロンと形が似てるので製品紹介で同じ写真が使われてるってのはよくあった。
確か中域のユニットが違うはず。シグマはIMGコーンでイプシロンはEMI。
全ユニットがちゃんと生きてて28万なら即買いだ。

>>214
インフィニティがハーマングループ入りしたのは82年なので売りつけたってのはちょっとおかしい。
しかもそれ以前から安いのは作ってたし。
むしろ経営方針の違いからおんだされた可能性の方が高い。

228 :204:03/07/01 22:51 ID:???
あちこちのHPを見ていたら、どうも私の見てきたのはOMEGAだったようです。
失礼しました。それでも28万なら安いかな?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 23:11 ID:???
OMEGAだったらメチャ安かも知れん。
つーか逆に物に問題がありそな予感。程度の確認はしっかりした方が良い。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 01:22 ID:???
>>227
疑問が解けました。
ハーマン入りしたのは82年なんですか。
それじゃあ経営方針が変わっただけなんでしょうね。
逆に高級機をまた作る可能性も残りましたね。期待しよ。

>>228
オメガでも28万は、バカ安。
ちょっと考えられない。
正面から見るとルネッサンスシリーズと似ているんで、すぐ飛びつかずに
オメガの画像と比べるべし
結果教えてね  みんなきっと凄く興味あるから

店では型番記載無いのかね?


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 01:33 ID:???
>>228
どうでもいい事だがちょっと雑学
AA誌でシグマは97年、オメガは2000年度のオーディオ銘機賞受賞だ

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 02:30 ID:???
>>230
向こうのメーカーは「音は人」みたいなところがあるので
もし高級機を出したとしてもかつてのIRSみたいな音になる確率はかなり低い。
むしろヌデールのGENESISが活動を再開したようなのでそちらの日本参入を待った方が良いかもしれない。
(genesistechnologyで検索シル)
ちなみにかつて秋葉のヤマギワで一度だけGENESIS200を聴いた事があるのだが
IRSーVを初めて聴いた時くらいぶっ飛んだよ。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 07:01 ID:???
>>232
検索したが1000以上もヒットしてしかも大半はパソコン関連
貼ってくれ

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 08:43 ID:???
スマンカッタ
キーワード勘違いしてたよ。
ttp://www.genesisloudspeakers.com/
ちなみに1.1,201,350SEはそれぞれV、ベータ、イプシロンに対応している(笑)訳だが
ユニットは2.5センチのEMIT-R似のリボンツイータ十数個、
ミッドはダリのスカイライン2000を彷彿とさせる120センチリボン型、
低域は20センチメタルコーンを付属の専用MFBアンプでドライブする。(中高域用も付属)
IRSと違うのはウーファも含めた全帯域のユニットがエンクロージャの裏面にもついており
ダイポール駆動されるというとんでもない構造だったりする。


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 09:01 ID:???
IRSそっくりの製品ラインナップだ〜(笑)
もしかしてEMIユニットの特許ヌデール個人が持ってて、インフィニティは
使えなかったりして・・
ケアリー氏がいた頃は、仲間だから使えたとしても・・
ジェネシスは、たしか値段が異常に高いのがネックだな

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 14:20 ID:???
>>228オメガで1本の価格だったっていう落ちはどうだ

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 18:10 ID:???
遠近感ゼロのインフィニティ−使い軍団がいますよー。
遠近感がオーディオで表現できることを先月知ったらしいです・
オーディオ歴20年のグループです。オマケに職業デンキヤ

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 19:59 ID:qQLxu6Ii
>>232
IRSのβと同じくウーハーとミッド以上が分離していて格好は似ていたね。
もっとも買える値段じゅあなかったので真剣に聴いていなかったけど

ジェネシスVを真剣に買うつもりで半日試聴させてもらったけど、まさしく
IRS系の音をややおとなしくした感じで、IRSγから買いかえるメリットなし
と判断した。サーボアンプをリモコンで操作出来るのは便利だったけど


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 20:16 ID:???
みんなガンバッとるの
フジオカ教祖に躍らされて楽しいか?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 20:45 ID:???
長岡じゃあるまいし藤岡なんかに踊らされるアホがいるもんかい


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 20:51 ID:???
魚の目に水見えず、って聞いたことないかい?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 21:05 ID:???
>フジオカ教祖
真のインフィ使いはフジオカなどは話し半分だよ。

>>237
そりは、どこからの話しか?興味あるな〜




243 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 21:17 ID:???
ていうか、長岡はインフィニティを推してたぞ
国内メーカー好きの長岡なのに・・
それでおれは買ったのだ

244 :204&223:03/07/02 22:48 ID:???
皆さま、謹んで報告しまつ。
本日、くだんの中古屋にOMEGA(最初シグマかなと思ったモノ)を買いに行って
きました。正確には、
1.シグマでなくオメガだった
2.28万でなく、29.8万だった
手付けの10万を握りしめ、普段聴いているCDを3枚持って行ってきました。が、
無情にも「売約済み」の札が。この間見てからまだ一週間も経っていないのに・・
目利きの人はいるもんですなぁ。シクシク。
今日は絶対買うつもりで行ったから、結構ショック。買い損なった〜。悔しい。
無知だった自分を責める。音を聴いたとき「良い!」と思ったんだから速攻で買う
べきだった。優柔不断な自分が情けない。悔しい〜。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 00:21 ID:???
>>242 豊橋インフィニティ−軍団。。




246 :_:03/07/03 00:22 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 06:55 ID:???
>>244
残念
29.8万は速攻で売れる値段
某店では55万だよ
1週間はちと長過ぎた
ただそういう値付けの店だから今後も値段は同じようなモンでしょう
店に入った時の連絡をお願いしてみては

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 07:51 ID:???
>>238
ジェネシスVは興味あったのだが、そうかIRS系をおとなしくした音なのか
それじゃ買い換える必要ないな〜


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 15:24 ID:???
A      A
<☆>       <☆>
∀ヽ ______〃∀
ノノノノ |┏━━━━┓|
ミ б -| |┃あんたは┃|
ρ、" 〜) |┃エライ!┃|
(ぅ^^V、 |┗━━━━┛|
|\| |) | ==  o o |
~  | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄



250 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 20:51 ID:Ky0uw2HY
 藤岡氏は自らβユーザだけど、某雑誌の読者相談には
かならずインフィニティを推薦していたね。最近はどうだかしら
ないがあまりに見え見えでちょっと目に余るものがあったね。

もっとも輸入代理店の役員だか主要株主でありながら、そこの
取り扱い製品だけを推薦している某著名評論家の方が見苦しい
ね。



251 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 21:04 ID:EpTkyNsL
>>250
銀コーンのオモチャが出た時に公然とインフィニを批判したのも
藤岡誠だったじゃないか?
あてつけがましくその後KAPPA90を引っ張りだして絶賛して
いた記事も勇気ある姿勢だった。

252 :最強スピーカ作る1:03/07/03 21:13 ID:???
いやー、なんかお前ら感動した。

ヌデールのインフィニティーじゃなきゃ、GENESISだ。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 22:05 ID:???
>>244
まだこっちを見にきてるかな
某店では、49万だったよ
君が得しそこなったのは20〜25万だね
買取が35万って店もあるよ
全く残念!

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 22:19 ID:EpTkyNsL
OMEGAが最後のインフィニティーだ。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 23:18 ID:???
>>253
244でつ。まだ来てまつ。昨日のショックから抜けきれない・・・・・
あんなに張り切ってお金を握りしめていったのに・・・・・
損したという気もあるけど、お買い得なオメガやシグマには、もうなかなかお目にかかれ
無いのではないかと思うと、勝負時を逸した〜という気持ちが強くて。
良い音していたとは思ったのに。自分の耳を信じられない馬鹿って自分をののしっています。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 23:35 ID:???
<<255
多分買ったヤツは前日の君の宣言を見て朝一でブツを押さえたと思われ。
てことで買った香具師はは讚えてあげるので出頭したまえ(笑)

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 23:46 ID:jWjdwQGH
いやいや、そりゃ死ぬまで黙ってるだろう(w

258 :******************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 21:03 ID:khl+mpe1
ほとんど落ちかけだったんですけど。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 21:48 ID:ZcCLFQdz
ALPHA40買おうとおもってるんだけど、評判ってどうなのよ?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 21:56 ID:0GNoHu94
kappa8.2iにマッキンのMA6900のプリメインって合うと思う?
後、E530と509fSEで悩んでいます。


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 22:32 ID:???
ヌデールのインフィニティーじゃなきゃゴミ

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 23:19 ID:zi22nw00
509fSE最強

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 23:25 ID:zMLP7vbz
アホ 530にきまってらー。君しろと??

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 12:22 ID:???
ヌデールの頃のIRSシリーズは、ゆったりした低音に特徴があった。
ケアリーに変わってからは、引き締まった低音に変わった。
EMTユニットを新型に変えたのもケアリー。
個人的にはケアリーの頃がベスト。


265 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 23:59 ID:rb49vn5w
>>263
恥ずかしい香具師だな。ド素人はAV板に帰りな(w

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 10:43 ID:???
AVっ言えばナローでドベドベの音を連想するけど、そうじゃない。
インフィはハイエンドだと究極のAVになるよ。
てか、TVに耐えられないHiFiは不自然な痛い音の証拠。
まあ、ハイエンドをTV系に接続するのは音質劣化して勿体ないけどね。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 11:37 ID:???
>>266
その通り
AVにも使える
物凄いAVになる

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 20:08 ID:???
KAPPA200とALPHA20、価格差2倍程ありますが
値段相応の違いはあるんでしょうか?
かっぱ欲しいけどお金が・・・

269 :名無しさん@お腹いっぱい:03/07/11 21:54 ID:???
>>295
>ハイエンドをTV系に接続するのは音質劣化して勿体ないけどね
を論理的に説明して欲しい。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 23:09 ID:???
295ってどこだ
266のことだろが66と95良く間違えたな

音質悪いTV系をハイエンドに接続するのは勿体無い・・の書き間違いだろ

271 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/07/11 23:17 ID:???
漏れは、未来の人295でも電気屋でもないから論理は良く分からん。
TV自体の音質は置いておくとして、どうもTV接続するとアース系統で
ループが起こるらしく雑音が酷い。
これは、TVのスイッチOFFにしてもいっしょね。
雑音だけならガマンできんこともないが、音質も若干劣化する。
一々、裏に回ってプラグ抜き差しするのも面倒。
それとプロジェクターなら音的にも変な反射もなかろうがモニターだと大変だよ。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 07:52 ID:???
あ。えーと。今頃になってdelta50を新品で買ったオイラは逝ってますか?
alphaと聞き比べてみたんだけど、deltaのon the edge的な音に惹かれてつい購入してしまいました。
値段は12くらい。(納期は来週末)
今回はゼニが少ないので(泣)、パナのXR25というデジタルアンプを2つ買ってバイアンプ構成にしとこうと思っています。
(久しぶりに更新するなぁ)

ところでdeltaにお勧めなケーブルって何かありますか?

273 :最強スピーカ作る1:03/07/12 14:32 ID:???
デルタは超かっこいいと思う。
買おうと思ったことある。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 19:31 ID:???
ヤフオクにカッパ90とルネッサンス80が似たような価格で出てたんですが、
皆様ならどちらを買われます?なを定価も似たようなものですよね?
それと発表年ってそれぞれどれぐらいなんでしょうか?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 20:27 ID:Bsw9nEg4
>>274
ルネッサンスが91年でカッパの2桁が2000年近かったんじゃないかな
 ルネッサンスの出品者は「このオークションを見ろ!」の常連だよ。
よく評価を見て考えたほうがいいよ。
 
 聞くものによるけど、クラシックのような自然音系ならルネッサンス、電
子音系から2桁カッパ
 


276 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 21:11 ID:mvLE2e5J
ルネッサンスにしとけ。外見も音も芸術作品だ。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 22:01 ID:???
ルネ80って90に隠れて殆ど話題にのぼらないね
低音を欲張らないならいい選択かも

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 23:30 ID:???
ルネ80って、90とEMITとEMIMは同じですよね。出品者さえ
選べばすごく良さそうですね。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 00:41 ID:???
>>274
つうわけでルネ80に決定しる事
ルネ80は、実は最近別の出品者のが出ていたりする
評価はとても良かった
落札されてなかったからまた出るんじゃ?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 02:25 ID:???
最強スピさんが言うんだから間違い無いよ。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 23:29 ID:???
ルネは確かに名機だが、現在中古でいかに安かろうとも、アンプで軽く100万は必要となる。
カッパ二桁は、駄作だが20万のアンプでかる〜く鳴る。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 23:54 ID:???
おでの知りうる限りルネのドライブに100万以上のアンプを使ってる奴・・・そんなにいない

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 00:21 ID:???
>>281
ttp://www.kcat.zaq.ne.jp/yosi/aaa/amp.htm
ttp://www.biwa.ne.jp/~sh-fujii/audio.htm
ttp://members.jcom.home.ne.jp/afroism/audio_hen_murata.html
ttp://www.mk.iplus.to/audiosystem.html
ぐぐっても100万以上なんてだ〜れもいない


284 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 00:22 ID:OTywm3Ld
藁タ

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 00:46 ID:???
インフィニのどこがいいのやら
さーぱりわかりませへん

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 11:43 ID:???
落ちそうアゲ

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 12:25 ID:TN9ptEQo
 昔のインフィニティは、CD、DAC、アンプ、ケーブル等
それなりのグレードでも充分鳴っているように聞こえるが
グレードをアップすればするほど新発見がある。



288 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 12:49 ID:???
ルネ90と格闘して、はや4年が過ぎました。その間、アンプを2回買い替え
ますた。アンプの駆動力(値段にあらず)が増すと、ユニット間の繋がりが良く
なり、音量を上げてもEMITがキンつかなくなります。小さな音量で聴かれるなら
プリメインの上級機種で十分だと思います。ただ、あの重たいウーハーをパルシヴ
に反応させたいとなると、際限ないアンプが必要になると感じますね。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 16:43 ID:???
ルネ買ったら低音は我慢ガマン!

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 18:39 ID:???
ということですね。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 21:10 ID:???
しかしあのクラスで唯一、本当に低い良質な低音が出せるスピーカーでもある。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 23:04 ID:khUeGQHD
ルネ80なら低音はたいした事ない
おれはパワーアンプをML-2からNo.333Lに
ダウングレードしたけどまずまずなってる

293 :akutebu:03/07/15 23:06 ID:znBIVQDD
infinity
はきゃ羅が中途半端だと思われ。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 23:14 ID:eUEO/6Sd
100万の相性の悪いアンプで鳴らすより、例え安くても相性の良いアンプで鳴らすほうが良い。そんなことすらわかっていない香具師がいるのは非常に嘆かわしい・・。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 23:50 ID:???
>>294
それを言いたかった
100万以上じゃなきゃ駄目だの、値段ばっかりいうのはどうかしてる
相性だよ

296 :294:03/07/15 23:55 ID:eUEO/6Sd
>>295
世の中金じゃないよ。相性を見極める力!あと、雑誌は読むな! 

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 00:15 ID:???
ルネのウーハーが重くて動かしづらいというなら、シグマのウーハーはムチャ重くて動かせない?
おでのシグマの低音は凄いぞ!
以前SPの5倍の価格じゃなけりゃ駄目だとかいう香具師がいたが、それだと600万のアンプか!!
そんなにアンプにかけてないが、低音凄いぞ!
要は相性だよな・・やっぱり


298 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 06:58 ID:???
>>297
1bitとの相性はどう?

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 09:21 ID:???
>>298
1ビットは使ったことがない
店でもシグマとの組み合わせが出来るところがない
ただ同じ1ビットでもSX1とSX100ではキャラが違うから1ビットという括りでの判断は難しい
デジタルアンプのボリュームを上げていくと静寂なまま音が立ち上がっていく様は、相性が良ければシグマの個性を更に強力に引っ張っていく気はする

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 10:35 ID:???
インフィニはサラサラ高音ともわもわ低音のドンシャリ

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 11:28 ID:???
>>300
インフィが良い状態で鳴ってるのを聞いてみ。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 17:42 ID:???
>>300
具体的にどんな機種を聴いたんやら
聴いてもいないんだろうけど

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 17:47 ID:???
IRS

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 19:38 ID:???
ハア?

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 19:53 ID:???
ウン!…ハア…ウン!…ハア…ウウ〜ン…ハアハア・・・
「でっかいのが出た」

306 :(=゚ω゚)ノぃょぅR:03/07/16 20:44 ID:???
ねぇ・・・キミの出したソレ・・なんか動ぃてるょ?

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 21:28 ID:???
alpha30どう?
「ステレオのすべて」では大絶賛だったが・・・
素直に教えてください。



308 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 21:37 ID:???
deltaの人おいてけぼり(www
infinity使いはルネ、シグマ以外はカスってことでokay?

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 22:32 ID:???
低音の相性以前に駆動力だろ
なんか急に変なヤシ増えたな

310 :309:03/07/17 00:30 ID:K3fx5Lh4
>>309
いくら力を入れてもダメなもんはダメ。アンタ長岡狂? 

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 01:13 ID:???
インフィニは如何にもスピカ的な音だな

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 01:14 ID:j01eyV35
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=ookazujp
http://www.39001.com/cgi-bin/mbl/gateway.cgi?sid=11&id=ookazujp
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/welcome.cgi?id=ookazujp


313 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 07:55 ID:???
>>308
SIGMA使ってるがKAPPAもいいSPだと思うよ
ラピュタ創刊号?に載ってるカメラ屋にあるKAPPAは、魅力的な音出してるよ
5万くらいの真空管アンプ使ってる


314 :ソゴル:03/07/17 09:00 ID:???
>>308Infinityは、シリーズ毎の見た目、仕上げとかが大きく違うのでユーザーがクロスオーバーしにくい。
デルタやアルファは実際全く聴いた事がないのでコメントしようがない。
JBLとかだったら4344のユーザーも4312やもっと下位機種について語れるんだろうが・・
Infinityがシリーズで分けず型番だけしかなかったら、もう少し聴いてみる気もするんだろうが。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 12:10 ID:au/8iytA
>>308 
EMIユニット機とそれ以降は別物であるのは事実、でも個人の好き嫌い
は別、言い過ぎ

>>310
インフィニティは藤岡教

>>313
旧IRS、RS系は真空管と相性がいい


316 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 13:00 ID:???
Infinityは、シリーズ多すぎるのとシリーズ廃盤にしてどんどん別のシリーズを作っていくのは止めて欲しい


317 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 13:53 ID:???
>>316
ユーザーのことよりも売りまくるのに必死なんですよ、きっと。

数年前、オデオエキスポで藤岡がインフィニのコーナーにへばりついてた
が、あまりいい音に思えなかった。


318 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 13:59 ID:???
>>317
何を鳴らしてたか判ります?

売りまくりたいんなら、えらい売れたルネ90みたいのを作ったほうがいい気がするんだが・・
現行が売れてるとはとても思えん・・

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 19:09 ID:???
>えらい売れたルネ90みたいのを作ったほうがいい気がするんだが・・
採算性の問題かと。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 19:12 ID:???
もう今は儲け最優先。音なんてどうでもいいのよ。
名前は売れたし買う椰子は持ってるだけで幸せだし。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 22:47 ID:???
既出ですが、もう一度貼ります。往年の名器を懐かしみましょう。

ttp://oellerer.net/infinity_classics/

この中の黒いルネッサンスが欲しかったんだよなぁ。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 23:57 ID:???
>321
そこみると黒のほかにピアノブラックというのもあったんだな

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 11:58 ID:???
元々、地元のジョーシンで黒ルネ80を聴いてから
「いつかはルネッサンス」って思いだしたワナ
10年前くらいか?
KAPPA90黒も欲しかったけど製造中止で諦めた。
3年前くらいかな??
で、今はメープルR90
誰か黒いの持ってる?

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 12:54 ID:???
ルネ90はホワイトオークじゃないか?
メープルなんてあるのか?

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 18:28 ID:E5SRyoWZ
>>323
2桁カッパの黒は、問題があってメーカーへ返品処理で、公式には
流通していないはず、一部B級品として、流通はしているが。。。。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 19:00 ID:???
>>324
え?カナディアン・メープルじゃないの?スマソ
>>325
はぁ。そうなんですか?
お店に注文したら最終ロットが間に合うかも、とかで、本国にまで問合せて
くれたみたいだけど、ダメだった。そんな事実があったとは・・

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 19:23 ID:???
「館」にもカナディアン・メープルって書いてるが?はて?
ttp://www.kcat.zaq.ne.jp/yosi/aaa/framepage1.htm

328 :ソゴル:03/07/18 20:16 ID:???
メーカーでは、ハニーオークっていってるね。
メープルとは木目が違うね。
ホワイトオークには、間違いないでしょう。

329 :新宿歌舞伎町発:03/07/18 20:23 ID:vnizgv9s

@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@
人気爆発新作ベスト5 入荷
 白石ひより SNAPSHOT 岡崎美女 POISON 宝来みゆき パンドラ
 持月真由 水中SEXのAQUASEX 超売れ筋 無修正DVDなら 新宿歌舞伎町直送
  店頭販売の売れ筋のみ厳選してみました 安心の後払い
      http://no1.to/first
   白石ひとみ 小森詩 山田まり 長瀬愛
@@ 及川奈央 レジェンド @@ 堤さやか 東京バーチャル 依然大好評
     http://fry.to/first
  サンプル画像充実  見る価値あり  最高画質

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@       

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 20:49 ID:bChccm9p

すごいよ〜♪

http://angely.h.fc2.com/page001.html

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 21:30 ID:???
正直、B&Wの一億倍イイ!!

332 :ソゴル:03/07/19 08:33 ID:???
メープルといえばシグマはメープルのようにみえる。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 08:59 ID:???
333

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 11:12 ID:1QsRUDBK
10数年前、サンシャインでやっていたオーディオフェアーで
IRS−Vを日本コロムビアから借りてきた(と言っていた)
美空ひばりのマスターテープ1/2インチ?ビデオカセット
みたいなやつで、川の流れのように、を聞いた。
すんごい音でした。スピーカーの後ろに身長3mの美空ひばり
が現れて吠えるように歌っている様に聞こえました。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 14:59 ID:???
>>334
定位はどうでしたか?音場は広くて当たり前だと思うんだけど。。
ピンポイントにきてましたか?

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 15:24 ID:???
オーディオフェアーような会場では、たとえセッティングがうまくできててもピンポイントに定位来てる人は真ん中の列の多くて数人だと思われるが・・

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 15:54 ID:???
>>336
そのために講演が終った直後に部屋に入って最後列中央の席を取って1時間待つ訳ですよw
ただIRSは横方向の指向性が広いのでスイートスポットはけっこうあるのです。
あまり壁に近いと反射の影響が出ますが。

>>334
もう十何年前にもなりますか…私も行きました。
私は身長3mというより幅はそのままで縦は床から天井いっぱいにまで引き伸ばされた口が見えましたがw
弁護をすると必要以上にボリュームを上げていましたし(他の部屋からも結構音が漏れていたため)
部屋の広さも設計で想定してるものよりかなり狭かったのでしょう(それでも20畳以上ありましたか?)
しかしあんなもの買っても置ける部屋など日本に存在する訳がないと思いました。
まぁそのIRS-Vは既に売約済みだった訳ですがw

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 15:56 ID:???
>>334
シグマで聴いていても壁が鳴ってる様に聴こえるがそれがIRS-Vだったら・・想像を絶するような気が・
別スレでInfinityの話が出た時ムンドのSPは500万だぞ!みたいなレスついて、IRSなんて3000万だぞっと言いたかったが大人げないんでやめといた

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 21:18 ID:???
3000万?インフィニティにそんなSPあったっけ?

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 21:39 ID:???
>>321参照

Suggested price (system): IRS: 90000 $
IRS V: 45000$

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 08:46 ID:tHtAuutz
>>334
俺も聴いたが、低音が入るとスーツの中を風が抜けていくのに驚いた。
実際に空気が動いているのを感じる低音はあれだけだった。
確かあのソフトはデジタルマスターで、相当貴重ものだったはず。
>>337
俺が聴いたときは、もって帰れるならあげてもいいなんて冗談を言っていました。
確か重量が半端ではなかったような。
一般家庭では床が耐えられない。
それからすぐ、Kappa9を買いました。
今はAV用メインSPに使用中。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 10:09 ID:AIzzWkFf
>>339
IRS−V日本に十数台入っているよ
ちなみに次はIRSーβ 350〜60万円程度だったと記憶して
いるが、日本に80台強入っている

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 10:21 ID:???
IRS−Vは1300万円だろ

344 :************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 10:40 ID:???
昨晩のかきこ消えたね・・

IRSーVじゃなくてIRSの方ね


345 :なまえをいれてください:03/07/22 13:00 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 21:55 ID:9hzVcaiM
B&Wのどこがいいのかわからない。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 22:36 ID:3rtF3x34
>>346
急に何を言い出すのか? その気持ちわからんではないが・・・。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 09:43 ID:???
はよ来いB&房(w

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 09:54 ID:???
インフィ・・・苦そぼろらっぱっぱ

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)