5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名曲はいつの時代でも色あせない

1 :昭和の時代:04/02/29 00:41 ID:???
70,80年代の名曲は今でも通用する
俺的ベストソング
70'S・・チューリップ「心の旅」
80'S・・わらべ「もしも明日が」
それ以外にもたくさん名曲ぞろいだね


2 :昔の名無しで出ています:04/02/29 00:44 ID:???
90年代後半からは糞が多いな

3 :昔の名無しで出ています:04/02/29 16:56 ID:???
エーべックス&小室が台頭した90年代前半から糞が多いと思うが。
TM時代の小室が大ファンだった20代の意見。

4 :昭和の時代:04/02/29 17:01 ID:???
確かに禿同。
小室ファミリー位からは糞だな。
ミリオン連発が信じられん。心に残らんぞ。
だからこそリバイバルソングが流行るんだな

5 :昔の名無しで出ています:04/02/29 19:01 ID:7ijo9jUb
80年代中頃からおかしくなっていったよ。
一連のバンドブームではクズばかりデビューさせ、
そのバンドに影響された連中が90年代に出てきたり。。。
TMNだって例外じゃない。ここで小室は下地を作っていたはず。

名曲なんて100年後に認定されればいい。
今の名曲うんぬんはただ懐古趣味にひたっているだけ。
BSの特集なんか気持ち悪いよ。

6 :昔の名無しで出ています:04/02/29 19:43 ID:???
平成に入ってからの一連のメガヒットはみんな名曲でしょ?

7 :昔の名無しで出ています:04/02/29 21:11 ID:???
自分の青春時代に聞いた曲に影響されるからね
俺だって演歌は抵抗がある

8 :昔の名無しで出ています:04/02/29 21:40 ID:???
しかし、SPEEDや安室が百万枚以上を連発したのに
一、ニ曲以外ほとんどもはや残ってない状況を考えると
いくら青春時代の曲とは言えあゆやモー娘。なんてのも
一ニ曲以外皆の記憶に残ってないような気がするなぁ。

9 :昔の名無しで出ています:04/02/29 22:05 ID:???
浜田withTKのうぉううぉうトゥナイトは200万逝ってるしなw(ぽんぽこりんも?

10 :昭和の時代:04/02/29 22:06 ID:???
現にSPEEDの再結成はあまり話題にならんかったな。
安室ももう勢いはないし。

俺はもうモー娘には興味がないな
まだおニャン子のほうが興味ある

11 :昔の名無しで出ています:04/02/29 22:11 ID:9oRL/LyN
名曲か駄作かどうかの判断ができるのは、歴史だけ。少なくとも、売り上げ枚数には関係ない。

12 ::04/02/29 22:26 ID:???
でも小室は天才だと思ってるよ。仕事の受けすぎ、実験しすぎで駄作も
多くなったのは仕方ない。浜田のプロデュースも見事だったと思う。


13 :昔の名無しで出ています:04/02/29 22:52 ID:G+uIhi+9
へ〜い へ〜い へい 時には起こせよムーブメント♪

カマカマカマカマ カーマカメレオ〜ン♪  同じじゃん・・・・・・・・・
(カルチャークラブ)   

14 :昔の名無しで出ています:04/02/29 23:10 ID:G7FJrFa3
>>13
ほんとだ、するどい。
気付かなかったな〜。

15 :昔の名無しで出ています:04/02/29 23:14 ID:9hBLyQmT
>>12
小室等は天才じゃなくて、フォークの神様だよ。


16 ::04/03/01 00:00 ID:???
>>13
見事だと思った部分は浜田の短所を生かせた部分がという意味ね曲はそれだから。。。
曲が似てるの話はいろんな人出るけど、フォーク、POPS、ロック、テクノ、どのジャンル
のヒットメーカーの人も影響受けた外国などのアーティストがいて、それに似てる曲が
あるね。

17 :昔の名無しで出ています:04/03/01 01:52 ID:???
名曲かどうかはカラオケで歌われる曲だな
松山千春を歌う人多し。俺はあまり好きじゃないけど。
小室ファミリーを歌う人はあまりいないな。

洋楽でいうとビートルズはネ申扱いの世の中だか、俺は好きじゃない



18 :昔の名無しで出ています:04/03/01 02:52 ID:???
フォークはどう

19 :昔の名無しで出ています:04/03/01 20:07 ID:???
さだまさしは地味に名曲が多い

20 :昔の名無しで出ています:04/03/01 20:38 ID:k2cY3YKV
フォーク今でも活躍してるのならTSUYOSI NAGABUTIの初期とか井上ようすい
中島みゆき・村下こうぞうもいいな
バンバンとかもいい。自分思いっきり20代前半なんだけど。。
変に詳しいな。


21 :昔の名無しで出ています:04/03/02 01:01 ID:???
その辺はメジャー路線じゃん。

22 :昔の名無しで出ています:04/03/05 13:19 ID:???
世情

23 :昔の名無しで出ています:04/03/05 19:32 ID:???
宇多田も名曲だらけなんですが

24 :昔の名無しで出ています:04/03/05 19:36 ID:???
うん名曲は多いね。

25 :昔の名無しで出ています:04/03/05 20:00 ID:???
ヒット曲=名曲、名曲=ヒット曲、と言うわけではない。

「初恋」「踊り子」で知られる村下孝蔵が良い例。
枚数で言うヒット曲は初恋くらいだが、どの曲も名曲。

浜崎あゆみ、モー娘。はヒット曲を連発しているが名曲といえる曲がない。

26 :昔の名無しで出ています:04/03/05 20:17 ID:???
禿同。
そんなことも分らないランキングヲタがA級、B級とウルサイだよな。

27 :昔の名無しで出ています:04/03/05 20:32 ID:???
名曲は一過性でじゃなく、時間を越えて、みんなに口ずさまれて残っていくからね。
そういう歌手をもっと高く評価してもいい。

28 :昔の名無しで出ています:04/03/05 20:35 ID:???
↑その曲は何かを語るスレだす

29 :昔の名無しで出ています:04/03/05 20:36 ID:???
A級、A級と五月蝿いアイドル歌手の歌なんかほとんど忘れちゃいました...
本音は歌なんかどうでもよかった...
姿見たかっただけなんだよね。

30 :昔の名無しで出ています:04/03/05 20:39 ID:???
和田アキ子も意外に名曲多し
「あの鐘を鳴らすのはあなた」
売り上げ枚数は非常に低かったが「Tomorrow」等

31 :昔の名無しで出ています:04/03/05 20:40 ID:???
>>29
今はアイドル歌手がいないな

32 :昔の名無しで出ています:04/03/05 20:42 ID:???
村下孝蔵が死んだ時、スポーツ新聞で少し記事が出てただけだったのが寂しかったな
今の人は知らないのかな

33 :昔の名無しで出ています:04/03/05 21:23 ID:???
95年に村下孝蔵がTVに出演して初恋を歌ったらオリコン4位になった。
TVで沢山活動していたら200万枚は行っているんだろうな。

34 :昔の名無しで出ています:04/03/05 21:34 ID:???
最近のJ−POPの歌詞は英語ばかりで
ジャケ見ても曲名なのかユニット名なのか?が多すぎる。
日本人ならもっと日本語を大切にしろと言いたい。

今の時期ならキャンディーズの「春一番」これが最強。

35 :昔の名無しで出ています:04/03/05 22:31 ID:vOrV3DCf
村下の曲っていわゆる隠れた名曲って奴で後世に残るとは思えない。
むしろ、1960年代から70年代前半のアイドル歌手の方
に名曲は沢山ある。(主に筒美さんの作品)

自分的には今の時期なら斉藤由貴の『卒業』がお薦め。

36 :昔の名無しで出ています:04/03/05 22:40 ID:???
村下は歌手。
斉藤由貴は女優(?)。CDでは良くても、生で歌うとね...

37 :昔の名無しで出ています:04/03/05 22:41 ID:???
村下孝蔵を持ち上げすぎ。モーツァルトやビートルズじゃあるまいし、
名曲なんて一人の歌手に一曲あればいいとこ。
100年後もこの国のどこかで「初恋」が口ずさまれている。
それでいいんじゃないの?照れ屋な彼も、きっとそれを望んでいるよ。

38 :昔の名無しで出ています:04/03/05 22:43 ID:???
オフコースの「さよなら」がおすすめ
これは有名すぎるな。

39 :昔の名無しで出ています:04/03/05 22:45 ID:???
そう考えると並木路子の「りんごの唄」
は名曲なんだな
戦後日本を勇気付けた曲として・・・

40 :昔の名無しで出ています :04/03/05 22:47 ID:???
アイドルの歌って気をつけたほうがいい。
生で聴くのと、聴かないでは、天と地の違いがあることが多過ぎ。
名曲っていうのは、やはり万人が聴いて万人が、いい歌だなあ、と感動しなければ駄目。


41 :昔の名無しで出ています:04/03/06 01:00 ID:WPbRzM/e
「最後の一葉」という曲
昔アイドルと思ってコンサートに行ったら、生歌の雰囲気に
引き込まれた、20数年ぶりに彼女の生歌を聴いたら感動で
涙が出た(俺も年だな)、、太田裕美は俺より年上なんだ・・。。

42 :昔の名無しで出ています:04/03/06 01:04 ID:???
>>41
で、その曲は万人が聴いて万人が、いい歌だなあ、と感動するような曲なの?
じゃ無きゃ駄目。

43 :昔の名無しで出ています:04/03/06 01:12 ID:???
橋幸夫・吉永小百合「いつでも夢を」は
いまでも通用する曲。

44 ::04/03/06 02:40 ID:???
>>36
うまい、下手、本職も関係ないと思う。それに役者系が歌うと歌手のように
上手くなかったり踊れたりはないが、雰囲気で世界観を広げる。鶴田、笠置等曲を
残してる。斉藤由貴の歌もCDとの落差が気になったことはないなぁ、求めてもないけど。

45 :昔の名無しで出ています:04/03/06 03:25 ID:???
>>42
おまえ>>1か?いや1ではないな、1で「もしも明日が」を推してるしw
そんな最大公約数ルールいれたらスレが糞つまらなくなるだろうがタコ!
最終的に名曲とは自分で決めるものだろう。

46 :昔の名無しで出ています:04/03/06 11:05 ID:???
名曲は時が決めるもの。時間ともいえるし、時代ともいえる。
個人が決めたものは名曲ではない。好きな曲である。

47 :昔の名無しで出ています:04/03/06 13:50 ID:???
ナツメロを聴くとそのときのことを思い出し、涙することもある。


48 :昔の名無しで出ています:04/03/06 15:16 ID:???
だからナツメロと呼ばれているんだよ。懐かしいメロディーだろ。

49 :昔の名無しで出ています:04/03/06 16:49 ID:???
NHKのミュージックボックスは神

50 :昔の名無しで出ています:04/03/06 17:57 ID:???
↑映像が(・∀・)イイ!!


51 :昔の名無しで出ています:04/03/06 20:14 ID:???
>>46
>>1か?単に好きな曲が名曲とまではいわないよ、ただ知名度低くても良い曲はあるだろう。
時代の曲を名曲にすると、名曲=いい曲とは限らないって事になるが?ピンクレディーが
勢いでレコ大まで取った「UFO」は名曲とは思えないし、モームス、浜崎も時代だと思うけど。
時は過ぎたら忘れ去られてゆくもので時を問わないから名曲といえるのでは?
それと「万人が聴いて」って縛るとアルバム曲は名曲になる資格はないといってるようなものだぞ。

52 :昔の名無しで出ています:04/03/06 20:50 ID:???
桜田淳子の名曲は気まぐれヴィーナスだよ

53 :昔の名無しで出ています:04/03/06 21:13 ID:OKc5OcDz
世界の知名度で考えれば「上を向いて歩こう」

>>39
あ〜か〜い〜リンゴに、くちび〜るよ〜せ〜て〜
っていうあの歌だよね?
20才台の俺でも知っているんだから、名曲なんだろうね。
その流れでいくと、
藤山一郎「青い山脈」
も名曲だと思う。





54 :昔の名無しで出ています:04/03/06 21:56 ID:???
『りんごの唄』→『青い山脈』 の流れでいくと『高校三年生』も名曲?
自分的には『青い山脈』の後ろに→(>>43推奨の)『いつでも夢を』
を入れたい。 

55 :41:04/03/07 00:20 ID:vqaF5KiA
>42
>万人が聴いて
駄目です!彼女のライブの器は700人程度、
「球場」か「アリーナ」でないと“万人”には聴いてもらえないよ?

56 :昔の名無しで出ています:04/03/07 00:45 ID:???
三波春夫を忘れてはダメポ

57 :昔の名無しで出ています:04/03/07 00:50 ID:???
美空ひばりも外せないのか。
村田英雄とか北島サブちゃんも。
でも俺は演歌は嫌いなんだよな



58 :40:04/03/07 23:04 ID:buI6cCDJ
すみません。
>名曲っていうのは、やはり万人が聴いて万人が、いい歌だなあ、と感動しなければ駄目。
と述べた40です。これは文字通りというのではなく、一種の比喩的表現です。みなさん、
音楽に対してある一定の趣味、志向がそれぞれお持ちだと思いますが、名曲というのは、
みなさんが持たれている好き嫌いの基準を越えて、別の基準を持つ多くの人々にも好かれ
なければいけないでしょう、といった意味です。もちろん、皆さん、一押しの曲を紹介し
て構いませんよ。ただ、実際に紹介する前にちょっと想像力を働かして欲しいんです。
この曲は、自分とは別の音楽の趣味・志向を持っている人、異なる世代の人にも受け入れ
られるだろうか、と。


59 :40:04/03/07 23:10 ID:buI6cCDJ
と、偉そうなことを言って、誠に恐縮ですが、次の曲はどうでしょうか。
先週のNHK-FMで、石川ひとみさんが、岡田奈々さんの「青春の坂道」、
岩崎良美さんが、水前寺清子さんの「三百六十五歩のマーチ」をリクエストしていました。
みなさん、いかがですか。

60 :40:04/03/07 23:15 ID:buI6cCDJ
ちなみに、私は両方とも名曲と言ってよいと思います。前者はちょっと点数が甘いかもしれませんが。

61 :昔の名無しで出ています:04/03/07 23:20 ID:???
坂本九さんの曲はどうでしょうか。
>>53さんが薦める「上を向いて歩こう」
海外では「SUKIYAKI」
リバイバルもされた「見上げてごらん夜の星を」「明日があるさ」
当時は人気があり、リバイバルされても人気がある。
という事で幅広い世代から受け入れられてるとは思いますよ。

62 :昔の名無しで出ています:04/03/07 23:24 ID:???
ここは懐メロ板だからか、最近の曲は出ないけども、結構あると思う。


63 :昔の名無しで出ています:04/03/07 23:24 ID:buI6cCDJ
>>61
アメリカ行って、SUKIYAKI SONG 聴いて涙を流しちゃいました。
もちろん、名曲だと思います。

64 :昔の名無しで出ています:04/03/07 23:31 ID:xpNW+xbJ
「三百六十五歩のマーチ」は40代後半以上の人には受け入られ
ると思うけど、
「青春の坂道」は一部の人にしか無理なのでは?
過去に流行った歌をその当時知らなかった人が今更受け入れるのは
難しいと思う。(大ヒットした訳ではないので聞く機会もないと思う)

>名曲っていうのは、やはり万人が聴いて万人が、いい歌だなあ、
と感動しなければ駄目。

とすると、童謡の『赤とんぼ』『故郷』(唱歌?)等は
どうなるのでしょうか?
童謡、唱歌自体を毛嫌いする人もいますし。




65 :昔の名無しで出ています:04/03/07 23:45 ID:???
山口百恵 横須賀ストーリー
キャンディーズ 春一番
ピンクレディ 渚のシンドバッド
桜田淳子 リップスティック
太田裕美 9月の雨
岩崎宏美 ロマンス

66 :昔の名無しで出ています:04/03/07 23:45 ID:buI6cCDJ
>>62
正直言って、文部省唱歌って、偉い人のお墨付きをもらっているから、今さら紹介しても面白くないんだよね。
小学校でよく歌ったし、今でも嫌いではないけど。
やっぱ、上から与えられた歌というより、自分たちで名曲にした、という方が、紹介のし甲斐がある。



67 ::04/03/07 23:46 ID:buI6cCDJ
>>62>>64の間違い。

68 :昔の名無しで出ています:04/03/08 00:11 ID:???
郷ひろみ「お嫁サンバ」

69 :昔の名無しで出ています:04/03/08 00:37 ID:???
>>68
1、2、サンバ♪2、2、サンバ♪
の歌詞は今聞くとおもろい

70 :昔の名無しで出ています:04/03/08 00:59 ID:???
70
という事で70年の曲。
ドリフのずんどこ節

71 :昔の名無しで出ています:04/03/08 01:30 ID:UuC9kBXT
>>58
郷ひろみは(哀愁のカサブランカ)では??

72 :昔の名無しで出ています:04/03/08 01:31 ID:UuC9kBXT
>>71
>>68の間違い!!

73 :昔の名無しで出ています:04/03/19 23:44 ID:???
麻倉未稀・ヒーロー

74 :昔の名無しで出ています:04/03/20 12:13 ID:???
「鳥の詩」杉田かおる


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)