5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【めざせ1000レス】演歌について語るスレ

1 :昔の名無しで出ています:02/08/19 00:38 ID:VwZWz+6g
実は誰もが求めてると思うね。
「浮草くらし」「みちづれ」「とまり木」
「花から花へと」「なみだ恋」
サイコー

2 :昔の名無しで出ています:02/08/20 13:24 ID:405SDhUQ
2ゲット ズザー

3 :昔の名無しで出ています:02/08/20 14:44 ID:sWSMLJc8
「転がる石」、「雪泣夜」、「梅いちりん」、「こぼれ花」
「都忘れ」、「氷雪の海」、「巡る愛」、「おんな坂」

たまらんのは「遣らずの雨」、「豊後水道」、「ちょうちんの花」
川中美幸の傑作3部作。

4 :その時私に何が起こったの:02/08/20 15:14 ID:???
コワイモノ知らずの「お山の大将」和田アキ子様も
さすが「演歌の世界」の人間を俎上にのせての言いたい放題発言は
いくら和田アキ子様が悪口なんて言ってないよ!誤解だよ!と
その分厚い唇を尖らせて弁解してみても
演歌衰退が和田アキ子様に演歌をバカにする発言をさせたのだけれど
オッと!その底力は良いか悪いかは別にしてまだまだ健在で
あれ以来お山の大将・和田アキ子様も自らの冠番組での発言も
いまだ何だか「ぬるくて」全然面白くないw相当こたえてるようだがw
早くまた、あの「お山の大将」発言で
その無神経ブリ発言が聞きたいのは俺だけではあるまいw

5 :昔の名無しで出ています:02/08/20 15:32 ID:???

/......1 .. .../
 ||:::   ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 | ̄\ ( ゜Д゜)<  誰かレスくれ!
 |   |: ̄U U ̄:| \__________

       バタン !!
 _______ミ  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 | ̄\     \ (´∀` )< はいはい。逝ってよし♪
 |   |: ̄ ̄ ̄ ̄:|⊂    ) \_演歌スレ好きだけど
 |   |:      .:| | | |  お前>>1はキモイ。
 |   |:      .:|(_(__)


6 :不如帰:02/08/20 15:43 ID:???
たしか天才・美空ひばりは50過ぎで
この世を去ったと思うが、間違ってたらゴメン
同じコロムビア所属だった後輩の「都はるみ」
当人は発言等からして多分喜んではいるまいが
誰が言ったか?ひばりの後継者は彼女だ!と
ライブ収録は群を抜いて多いので
少なくともNHKも、そのように捉えてるのだろう
だから万一彼女が今、急死しても最新曲はNHKが抑えてるだろうw
その都はるみは既に、そのひばりの「年齢」を越えたと思うが
「都はるみ」という類まれな歌唱力を持つ一人の歌手をみていると
演歌界では珍しく順風満帆な歌手人生を送ってきた彼女だけに
恵まれたものだけが言えることのできる「わがまま」が
演歌の世界の衰退を顕わしているのかもしれない

7 :昔の名無しで出ています:02/08/21 12:17 ID:jl2gdbdH
門倉有希、このひといい。
個性のない若手が多いなかであのハスキーボイス、歌唱力。
「恋人よ」、「あばよ」なんか歌わせても絶品。
「ノラ」ぐらいしか知られてる曲ないけど、注目の歌手です。

8 :昔の名無しで出ています:02/08/26 15:10 ID:8RHpi7oK
1000レスは遠そうだな。
岩本公水に一票を投じます!

9 :昔の名無しで出ています:02/08/26 17:00 ID:???
天才美空ひばりさえも、その実力を認めていた「ちあきなおみ」
どういう理由か?しらないが歌手をやめて久しい
「歌謡界」が昔ほど「歌う」ってことだけでも楽しかった時代は過ぎて
歌を生業にしてる人達にとっても
それほど魅力がある世界ではなくなってしまったのかな?とも思う

10 :昔の名無しで出ています:02/08/26 20:01 ID:N5tipYtW
演歌の定義みたいのがようわからんです。

11 :昔の名無しで出ています:02/08/27 03:54 ID:???
なんでも定義、マニュアル化すればいいってものじゃない。

12 :昔の名無しで出ています:02/08/27 22:02 ID:hRVaPwdM
>>11
その通り。

13 :昔の名無しで出ています:02/08/27 22:50 ID:E1qu2xz6
1000 マサオ

14 :昔の名無しで出ています:02/08/27 23:12 ID:VE3lZsWN
>「なんで井上陽水や小田和正は1位取れるのに森進一や五木ひろしは1位とれないの?
>年齢もキャリアもほとんど差がないのに。」

>「日本人の琴線に触れるメロディ そんなものは幻想だ。」

>演歌なんてたかだか50年くらいの歴史しかない(しかもルーツは韓国音楽)なのに
>「日本の心」だなんて欺瞞。インチキなんだよ。所詮はお水の世界で発展した音楽じゃん。
>ラメ入りの、ド派手なだけでいかにも田舎モノ臭さの漂うファッション。あれが演歌の
>バ>ックボーンの浅さを証明している。大和旋律を用いた作曲方法は演歌や歌謡曲の
>世界だけじゃなくてフォーク界にもイパーイいたよ。

懐メロ住人があえて今の音楽界を考えるスレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1011785741/l50
ここで上記発言の、痛い演歌嫌いが活躍中。興味のある人見に来てね。

15 :昔の名無しで出ています:02/08/29 03:59 ID:mZIQ7bsb
>>14
演歌のルーツが韓国なんて、騙されているんだよ。
証明してご覧?できないはず。
韓国の大衆歌謡が似ているとか、パンソリがどうのというのは全く理由にはならないよ。

演歌のルーツが韓国にあるというデマがまことしやかに流布しているようだが、
いつごろ、このデマが定着したのだろうかね。
演歌のルーツは、戦前からの日本の大衆歌謡にあるのは明らかなのに、
このデマのルーツが分からないのが興味深いね。

ネットなど見ると、理由もないのに頭からこれを信じて語り腐っている
サイトであふれているが。

16 :昔の名無しで出ています:02/08/29 11:17 ID:???
>>15
チョソ嫌いがそれを信じてなおさら演歌をバカにしてるよね

17 :昔の名無しで出ています:02/08/29 11:28 ID:mZIQ7bsb
>>16
単純チョソ嫌いにはバカが多いからね。
いい意味での懐疑論がないから。ああいうのはすぐに逆に触れます。

18 :昔の名無しで出ています:02/08/29 11:29 ID:5+BdEXz5
http://s1p.net/spps

  メル友

 コギャル系出会い
 ギャルギャル大集合

女性の皆さんも訪問
してね、女性も沢山
訪問しています、この
夏一番有名なサイト
です宜しくね皆さんに
紹介してください。
女性に役立つリンク集
も多数有ります!!


19 :昔の名無しで出ています:02/09/12 12:44 ID:TIqWwsLz
昭和50年代の演歌がイイ

20 :昔の名無しで出ています:02/09/12 14:04 ID:79wxxUW1
>>15
演歌のルーツが韓国というのは東芝EMIが誰か韓国の歌手を日本で売り出す
ためにプロモーション用に作ったキャッチフレーズ。(「演歌のルーツは
韓国か?」みたいな感じだったらしい)

21 :昔の名無しで出ています:02/09/12 15:48 ID:T3WEdsfM
>>16>>17
狂おしく同意

22 :昔の名無しで出ています:02/09/13 21:11 ID:???
演歌は明治末期に流行したテキ屋の演説歌からきてます。
後の艶歌と雰囲気が違いますが、浪花節出身の村田英雄や三波春夫
北島三郎みたいな流し出身は演説歌からの流れ。結局は艶歌も演説歌から派生したもんでしょ。
韓国は70年代の艶歌に影響を与えている。「太田ブルース」「カスマプゲ」「黄色いシャツ」とか。
でも、その韓国人作曲家は60年代に日本の流行歌を聴いてた最先端の人たち。
歌手には在日も多いから「演歌のルーツは韓国」というデマが通ったのかな。

23 :昔の名無しで出ています:02/09/14 15:47 ID:0FZe1t2a
ルーツがこれだ、とかいうものはないでしょ。
いろいろ混ざって今の形になってるんだから

24 :昔の名無しで出ています:02/09/14 16:12 ID:HQRwEXVy
俺は演歌ってダメだなー。 理屈じゃなしに聴くと、なぁ〜んか憂鬱になるんだよなぁ。
昔は八代亜紀と川中美幸なんかの一部の唱はカーコンポで聴いてた事もあったけど。

会社の接待でカラオケ歌わされるのも聞かされるのもホント苦痛だったしね。
今は下火になってホッとしてるよ。
最近じゃ、年配の上司も世代的にはフォークやニューミュージック世代に
なって来てるし。 もう流行んないでほしい。


25 :昔の名無しで出ています:02/09/15 07:17 ID:PC4aUsxC
演歌の世界って保守的で封建的で型にはまり過ぎている。
そんな中でも>>9のちあきなおみは演歌も超一流だけどそれ以上に幅広いレパートリーの持ち主

26 :昔の名無しで出ています:02/09/15 22:49 ID:???
>>23
その通り。定型の「演歌」という音楽はない。
70〜80年代のポップス系歌謡曲とニューミュージック(死語)の隆盛に驚異を感じた馬鹿な一部の制作者たちが、「演歌とはこういうもの」という形を作ってしまい、ワンパターンで特殊な流行音楽にしてしまった。
意欲ある作家はそこから脱することに力を入れ始めた90年代初頭は、もはや遅れは取り戻せず(除復帰した都はるみ)、ニューミュージック界からビジネスとして「演歌寄り」のモノを作れる人がポジションを築き今日に至る。

27 :昔の名無しで出ています:02/09/15 23:20 ID:???
演歌というと詞の内容的なものも暗いというか、恋愛物でも人生観でも
ひたむきに、苦労してなんぼ、みたいなとこが多いのも古臭いと思う…。
かといってノリのいい路線といっても、正直、ダサイし…。

到底20代の若者には理解不能だろうが、いまや30〜40代以上の世代でも
その辺の価値観も変わってきていると思うし…。
心身癒されたい仕事疲れの休日にまで、苦労話な唄なんて聞きたくないし、
ましてカラオケで唱う事も無い…(こぶし廻せないし...w)
個人的には、曲調や歌い手さんの声質的な面ではムード歌謡路線なんかは
まだ受け入れられそうですけど…。


28 :昔の名無しで出ています:02/09/15 23:52 ID:???
右翼でもないけど、日本人が日本人でなくなってるんだろうね、演歌が受け入れられないのは。
かといってアメリカ化してるというわけでもないと思う。人間的じゃないというか。
日本人だけでしょ、自分の民族の悪口いうのは。(自分もだけど)
アメリカ、ドイツ、フランス、韓国、はてはブータンまでも、世界中の国々が自国と民族に誇りを持ってる。

29 :昔の名無しで出ています:02/09/16 00:26 ID:wLpkEAeX
>>28
あなたのような発言をしてる人に、演歌を時代遅れと批判する人が「あんた右翼か」
ってバカなレスをつけてるのを別スレで見たよ。
韓国がルーツと上で痛い発言を貼りこされてる張本人だけど、国籍とかにコンプレックス
持ってるようだったな。必要以上に演歌を憎むような発言ばかしてたし。

30 :昔の名無しで出ています:02/09/16 02:30 ID:???
>>28
>…世界中の国々が自国と民族に誇りを持ってる。
たしかに他国と比較しても日本人は、もう少しいろいろな面でプライドを持つべきとは思うが、
これは地形的にも永く単一民族の国である我国であるが故、村社会的な自国民同士の悪口(?)
のような対立も他国よりあるのかもしれない。
しかし、多民族国家のアメリカや大陸のヨーロッパ諸国等では、常に他民族との接触が在る。
慣れ親しんだ自国民族の言語や文化に誇りを持つ事が日本人より強いのは当然ではあると思う。

話を演歌に戻しますが、よく演歌は日本人の心と言われていましたが、実に抽象的な事の様に思えます。
今の若い世代でも、親兄弟、妻や夫、恋人を想う気持ち等に対する価値観は普遍的なもので大差は無く思えますし、
単に、古き良き時代の様なものとなりつつあるのでしょうか?

これだけ多種多様な音楽ジャンルが出尽くした現在、演歌については新譜の楽曲を視聴しても
旧態前としている感は否めません。 ジャンル的に目新しければ、いいと言う事でもなく、
それぞれに各ジャンルの楽曲は常に進化しています。 80年代ブームと言われる昨今でも、
原点回帰的な歌謡ポップスに新鮮さが感じられるのは、ビジュアル的にも楽曲的にも多少なりとも
そこに進化があるからだと思います。
演歌は、これまでに受け入れてきた年代層と共に、去り行くジャンルとなって行くのでしょうかねぇ・・・?。


31 :昔の名無しで出ています:02/09/16 12:10 ID:uK8ta5Lg
やっぱり演歌は「うなり」だな。
都はるみ、島津亜矢あたりがいいね。

32 :女子中高生とHな出会い:02/09/16 12:17 ID:Lps1TCNC
わりきり出会い 

 http://go.iclub.to/bbqw/
  
PC/i/j/ez/対応してます 

女子中高生とわりきり出会い!
女性訪問者多数、書き込み中
完全メアド非公開女性無料!
男性有料ラッキナンバー
(111,333,555,777,999)
当選者には永久会員
パスワードと1万円プレゼント!!

33 :昔の名無しで出ています:02/09/16 22:13 ID:???
日本で生まれた歌なら、それぞれその時代の日本人の心を歌っているんじゃない。
和服着ても洋服着ても日本人。
船村徹や遠藤実や市川昭介や弦哲也より、中村八大や筒美京平や桑田佳佑や小室哲哉が「日本人の心に響く音楽を作っていない」などということは言えないと思う。(小室が米国に納税していることは??だけどね。)
ひたすら演歌「だけ」が『日本人の心』であるかのような主張は、演歌のためにはマイナスでしかないと思うな。。。


34 :昔の名無しで出ています:02/09/16 22:21 ID:???
30や33のような人がいてちょっと安心。お決まりの「演歌なんか糞だYO」ばかりかと思った。

35 :昔の名無しで出ています:02/09/16 23:34 ID:8V8UgimX
矢沢永吉はハードもバラードもテーマは全てラヴ・ソング。
リアルな男の心を歌ってる。
そんな永ちゃんが、「美空ひばりさんは、ある意味ロックしてるよね。」って前に言ってた。
試しにCD借りて聞いてみたけど、なんとなくだけど分かる気がした。
定番だけど乱れ髪とか、りんご追分は今でも癒し系の歌として聞いてます。

36 :昔の名無しで出ています:02/09/17 00:08 ID:0xTfFB9n
http://db.net4u.jp/wgp/in.php?id=kabu423
http://ranking.8ne.jp/05/enter.cgi?id=kabu423
    

37 :昔の名無しで出ています:02/10/06 14:55 ID:nca+HrH9
氷川の星空の秋子ってイイ

38 :昔の名無しで出ています:02/10/07 21:23 ID:???
演歌聞いてると何か落ち着く。


39 :昔の名無しで出ています:02/10/11 16:42 ID:91KiOw2Q
とりあえず、J-RAPがどうのこうの言う前に
「道」
「男」
「女」
「情(なさけ)」
など、志賀勝(まさる)のセリフ入り演歌を聴いとけ、といいたい。
「女」は、イントロがいきなり
ベートーヴェンの『運命』で驚いたが(w0

40 :昔の名無しで出ています:02/10/11 18:29 ID:???


41 :昔の名無しで出ています:02/10/16 00:17 ID:d8mlDHf4
まぁ、聞くのもいいが、とりあえず歌ってみませんか?
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/off/1034693081/


42 :三都物語 ◆GQeuoLBMyQ :02/10/16 00:18 ID:d8mlDHf4
あ、スレタイトル乗せ忘れました・・・。
【関西】演歌軍歌民謡カラオケオフ【こぶし】

43 :昔の名無しで出ています:02/10/16 16:55 ID:Cy9Zct0C
市川由紀乃ちゃんはどこに行ったんでしょうか?
キングのHPはあるけど直リンされてない。

44 :昔の名無しで出ています:02/10/20 15:27 ID:3+qayFPj
演歌の達人メールマガジン亡きあと、なにか便利で面白い演歌系の
メルマガないかなー。(自分でもサーチしてときどき探しているけどね)

45 :昔の名無しで出ています:02/11/09 14:46 ID:rnVrYgXF
演歌好きで2ちゃんねらーは少なそうだね・・

46 :昔の名無しで出ています:02/12/08 18:27 ID:wWcws4C7
>>33さんへ
「演歌は日本の心です」が一般的になったのは昭和40年代頃だと思います。

47 :名無しさん:02/12/09 18:29 ID:CNE8vMTm
>43
市川由紀乃って歌手やめたんじゃなかったっけ?

ところで最近の森進一ファミリーってなんかウザイ。


48 :昔の名無しで出ています:03/01/08 00:34 ID:E70i/Tij
森ファミリーって?

49 :山崎渉:03/01/11 08:26 ID:???
(^^)

50 :昔の名無しで出ています:03/01/18 14:40 ID:AUGW4yUb
かもめと言う名の小さな酒場
窓を開ければ海
そこは海 海 海

って言う歌詞のある曲なんだっけ

51 :昔の名無しで出ています:03/01/18 15:07 ID:x10CV5jl
半年で50レスか・・・。

10代の頃は「年取っても絶対演歌なんか聞かねえだろな」と思ってたけど
30になった今は「サブちゃんかっこいい〜、演歌も悪くないかも」
とか思い始めてる。
でもそんなの少数派だろうな。演歌の未来はどっちだ。

52 :昔の名無しで出ています:03/01/19 01:19 ID:wYqPzgY5
>>51
年齢次第だろうね確かに。
俺もアンタと同じ気持です。

53 :山崎渉:03/01/21 13:06 ID:???
(^^)

54 :昔の名無しで出ています:03/01/24 15:02 ID:oNwtGIxv
誰か山本譲二の「ローリング・ストーン」の歌詞おしえて

55 :名のない山崎渉:03/01/26 17:50 ID:VhJlbgW8
大体、未だに紅白のトリを北島・森・五木がたらい回しにしている事自体が
演歌界の悲惨な現実である

男の歌手が全然育っていないじゃないの
氷川一人じゃ演歌の将来も心もとないね

56 :昔の名無しで出ています:03/02/20 16:34 ID:3yO8rFU3
演歌の時代は終わったけどクラッシックとして
愛好されつづけるだろう・・・・・・・

57 :昔の名無しで出ています :03/02/21 20:25 ID:EorSCYnw
「夢追い酒」って、年間1位をとったの? 78年か、79年で

58 :昔の名無しで出ています:03/02/25 10:01 ID:???
島津亜矢の喉は若いころのホイットニーばりだねー
歌手の逸材はゴロゴロいると思うのだが・・・・
演歌ガンバレ!

59 :山崎渉:03/03/13 17:18 ID:???
(^^)

60 :昔の名無しで出ています:03/03/20 19:22 ID:???
この子どうかなぁ?
ttp://www.sponichi.co.jp/entertainment/kiji/2003/03/19/12.html

61 :昔の名無しで出ています:03/04/05 14:33 ID:QMT+O2IV
>>60
近頃は美人演歌多いね

62 :名無し:03/04/07 08:44 ID:f+tmuDAt
あまり演歌っぽくない演歌の曲で、初心者の演歌ファンが歌いやすい曲って
ありませんか?


63 :昔の名無しで出ています:03/04/07 11:24 ID:???
>>57
そうよ。
この年は「おもいで酒」「北国の春」「みちづれ」と4曲も
年間ベスト10に入ってるわ。


64 :昔の名無しで出ています:03/04/07 11:31 ID:???
>>62
テレサテンの「時の流れに身をまかせ」「別れの予感」(中森明菜がカバーしてるわ)
森昌子の「せんせい」「おかあさん」
森進一の「冬のリビエラ」
小林旭の「熱き心に」
あたりは軽めでお薦めよ。

65 :昔の名無しで出ています:03/04/13 00:39 ID:GDyesdms
>>62
襟裳岬はどう。

66 :昔の名無しで出ています:03/04/13 02:51 ID:R7AdCCVI
西川峰子さんがいいね。
ほとんどのヒット曲を作詞した千家和也の詞が今流行りの
曲と違って七五調で語呂がいい。


「あなたにあげる」は日本の歌謡曲史上に燦然と輝く名曲。
「あなたにあげる」はそうでもないんだが、今の演歌みたいに地味じゃなく、
アップテンポでイントロが華麗。「二人の秘密」、「はじめての人」など


「あの人は遠い人」も哀愁があっていい。

「東京ラブコール」は昭和50年代の曲とは信じられないような
古臭ささがたまらない。間奏の部分は藤山一郎の「東京ラプソディ」
を髣髴とさせる感じでいい。

「あなたにあげる」しかCD化されていないのが惜しまれる。

67 :名無し:03/04/13 09:23 ID:84CBoFxU
>>64〜66
お返事ありがとうございます。
本当初心者なので演歌のバリバリこぶしきいたのがまだ歌えなくて・・・・。
皆さんのアドバイス参考になりました。
ところで、また質問になってしまうんですが中森明菜さんや山口百恵さんた
アン・ルイスさんが演歌・歌謡曲のジャンルに振り分けられてるのですが
どうしてなんでしょうか?演歌でもOK?


68 :昔の名無しで出ています:03/04/13 09:51 ID:???
>67
それはロック・ポップスなんてのと同じでロックとポップスがあくまでも
違うものであることと一緒よ。演歌と歌謡曲も似て非なるものなのよ。
こじつけと言うか便宜上、同列にしてるだけだと思うわ。
そうね当然、百恵も明菜もアンも歌謡曲に分類されてもしかたないわ。
彼女らが一線で活躍してた頃はまだJ-POPなんてのは定着してなかったからね。
でも演歌ではないわよ。

69 :昔の名無しで出ています:03/04/13 11:08 ID:hJmldqBm
山口百恵のひと夏の経験の作詞も千家和也

70 :昔の名無しで出ています:03/04/13 12:47 ID:hEHN9SlM
>>64 冬のリビエラ→冬のリヴィエラ

71 :名無し:03/04/13 22:51 ID:3i5v1WuG
かぶる質問かもしれないんですが、演歌は演歌でも、こぶしの利かない
どちらかと言うと今風に近い曲ってありませんか?
出来ればマキシ盤で出てる曲だと嬉しいです。

72 :昔の名無しで出ています:03/04/14 06:49 ID:???
>71
演歌はまだまだ8cmが主流でマキシはごくわずかです。
演歌とはいえないが「涙そうそう」「もらい泣き」などはどうですか。
でなければやはり>>64-66あたりでしょうね。
TUTAYAみたいなレンタルショップでも演歌のスペースはそこそこありますよ。
個人別のベスト盤が多いけどコンピレーションもあるので利用してみては?

73 :昔の名無しで出ています:03/04/14 18:15 ID:FjQkH17+
>>62
前川清の「雪列車」(坂本龍一作品)、「ひまわり」(福山雅治作品)
長山洋子の「捨てられて」
鳥羽一郎の「カサブランカ・グッバイ」
都はるみの「小樽運河」

74 :昔の名無しで出ています:03/04/17 02:06 ID:8g0Q/Y9j
>>71
加門亮「麗子」、石原裕次郎「夜霧よ今夜も有難う」
西田佐知子「くれないホテル」

75 :昔の名無しで出ています:03/04/17 02:07 ID:nf6hUVOi
石川さゆりの「大阪のおんな」のテレカってどう?良い物かい?

76 :山崎渉:03/04/17 15:07 ID:???
(^^)

77 :昔の名無しで出ています:03/04/17 20:43 ID:???
 三波春夫全集を借りてきたら、紀伊国屋文左衛門の唄が
歌謡浪曲のしか入ってなかった。
塩原太助のアオの唄も入ってない。

「槍は錆びてもぉこの名は錆びぬぅ」は歌謡浪曲の名曲だけど、
文左衛門については歌謡浪曲より、ふつうに歌った曲の方が
いいと思う。
「ヤンレッサエンヤコラヤンレッサエンヤコラ!
あれは紀州のみかんぶね〜」
さらに「よろこびあふれる手拍子に命の限り私はうたう、(中略)
愛する国にぃ、うたよぉおおはばたけぇえ〜♪」
という名曲が入ってない。

どうなっているのでしょう。ほかにどこかに全集があるのでしょうか。

78 :昔の名無しで出ています:03/04/18 19:10 ID:???
118 :昔の名無しで出ています :03/04/15 15:43 ID:???
>>109
私は作家でして、自分で言うのもなんですが、ちょっと業界では売れっ子です。
仕事も自宅で執筆活動が中心なもので、ある程度自由が利きますので
月曜日の日中だろうが、土曜の真夜中だろうが、関係ありません

やることやっていれば、何時でも遊べますよ (プ
まあこんなものは、暇つぶしですが

>>109
君はサラりーマンかい (プ  精々安月給で会社の為に働いてくれたまえ
君には自由がないから、この時間には書き込めないだろうけどね クククッ(w

私は今起きたところだよ・・・今遅めのブランチを頂いて、コーヒ飲みながら
書いているところさ、うーん。今日は仕事は後回しによう

お金と才能があると得だよねー 好きなことが思いっきり出来る

あっ 君たちは、お金も、才能も無いか! ゴメンゴメン クククッ(w



79 :昔の名無しで出ています:03/04/19 15:19 ID:e628yKtN
俺34だけど、最近演歌聴くよ。
今、気にいってる曲は
 嵐峡 長山洋子  深川情話 島津悦子
 北の雪虫 キム・ヨンジャ  夜桜迷い子 伍代夏子
 潮岬情話 香西かおり  浮雲ふたり 神野美伽  など

 特に神野さん、久々の佳曲です。うまい人なんで紅白にも出てほしい。

80 :昔の名無しで出ています:03/04/19 19:46 ID:YsvXLgne
矢沢永吉を語るスレは、ここですか?

81 :山崎渉:03/04/20 02:36 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

82 :山崎渉:03/04/20 06:41 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

83 :昔の名無しで出ています:03/05/09 03:40 ID:0RkN2xBd
麻生よう子って演歌?

84 :昔の名無しで出ています:03/05/09 16:45 ID:???
   ( ・∀・)   | | ガッ
  と    )    | |
    Y /ノ    人
     / )    <  >__Λ∩
   _/し' //. V ^^ )/ >81、>82
  (_フ彡        /  

85 :昔の名無しで出ています:03/05/10 01:57 ID:G6aBLIRt
結局さあ、和服じゃ抜けねえんだよ。

86 :昔の名無しで出ています:03/05/11 00:14 ID:GXaiTLCO
演歌は演歌でも、最近バイオリン演歌に興味が出ている。
アレは欧米のプロテスト・フォークなんかと同じような源流を持ってると思う。
閉塞した現代にこそ、これを復活させるべきではないだろうか。

87 :山崎渉:03/05/22 04:54 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

88 :山崎渉:03/05/28 12:43 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

89 :昔の名無しで出ています:03/06/04 20:24 ID:6DQDdBuE
>>86
なるほど。CDあったら買ってみたいね。

90 :昔の名無しで出ています:03/06/04 23:57 ID:4AEkhtDo
漏れは伍代夏子命!

91 :昔の名無しで出ています:03/06/05 16:58 ID:???
 真の石川さゆりベストは、作られないのでしょうか。
 移籍の問題があったためでしょうか。
 「沈丁花」「津軽海峡冬景色」「火の国へ」「能登半島」「天城越え」
が揃ったベストは無理なんでしょうか。

92 :昔の名無しで出ています:03/06/05 21:06 ID:C5GMRbGQ
演歌ってなんでこんなに人気ないの〜〜?!
10ヶ月もかかってまだ90レスか!

93 :昔の名無しで出ています :03/06/05 21:21 ID:wSVBbk+u
昭和30年代に出た秋美子さん、大里みさ子さんとかのCDって
ないんでしょうか?
ポリドールなんですけど、HP見たら「HP以外のメールは受け付けない」
とあって・・・
電話では受け付けているみたいなんですけどね。

80年代生まれの人にとってはそういう古い曲を聞くチャンスがなくて・・・
おすすめのレコード店とかがあったら教えてください。

94 :昔の名無しで出ています:03/06/06 22:41 ID:4beuR0rG
>>93
ごめん。まったく知らない。名前も聞いたことない(´・ω・`)ショボーン
ヤフーオークションとかにも出ないですか?

95 :昔の名無しで出ています:03/06/06 22:42 ID:???
>>91
漏れは越前竹舞いが一番好きな曲でつ。

96 :昔の名無しで出ています:03/06/07 20:11 ID:???
 歌手生活30周年記念オリジナル全集 石川さゆり 「とき」
 これに、たいていの曲は入ってる。
 さらに「2001全曲集」に「飢餓海峡」「越前竹舞い」が入っている。
(2001年2002年のCDとカセットで収録曲数が違うのどうなってん
でしょう)
 「2003年全曲集」にも「越前竹舞い」は入っている。
 「春夏」(しゅんか)に「ウイスキーが、お好きでしょ」が入っている。


 「春一輪」が入っているCDが見つからないです。
 夏の蚊取線香だったかCMで歌っていた曲がわからんです。

97 :昔の名無しで出ています:03/06/10 19:25 ID:+u8fM6s0
演歌好きじゃなかったんですが、
いろいろきっかけがあって聴くようになりました。
6/25に西崎みどりさんのベストアルバム出ますね。
シングルは出されてますが、初CD化なんて意外過ぎ…。

98 :昔の名無しで出ています:03/06/10 20:23 ID:kYu7oERm
「あの娘たずねて」     佐々木新一
「私が生まれて育ったところ」野路由紀子
「骨まで愛して」      城卓也
「不如帰」         村上幸子
「ふるさとの話をしよう」  北原謙二
「霧にむせぶ夜」      黒木憲
「男傘」          井沢八郎

99 :昔の名無しで出ています:03/06/17 02:00 ID:26lLyU0E
大学生の頃から演歌を聞いていました。
山本譲二の「みちのくひとり旅」が最高!
レコード会社が変わってからの山本譲二は・・・。

100 :昔の名無しで出ています:03/06/17 23:29 ID:Gnbmrxbc
やっぱり演歌は「うなり」だな。
最近だと椎名佐千子なんかいい。
女だてらにすごいうなり方してる。

101 :昔の名無しで出ています:03/06/20 21:52 ID:7TSami+Y
上田敏が聞きたい
サーカスの歌や
東京行進曲もいい
デュエットならイパーイのコーシーから

102 :昔の名無しで出ています:03/06/23 00:04 ID:Fb3yEKHp
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b38046440
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/57189364
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b37728344
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d34990504
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d34864059

103 :昔の名無しで出ています:03/06/28 10:31 ID:pLlFuwg1
演歌専門の女性作曲家がいないのは何でだろう?

104 :前川清ファン:03/07/05 06:09 ID:tiSlS5bG
前川清がクールファイブ時代に歌っていた曲で

「ほほずりするよに 降る雨に 寄り添う影法師
結んだ手と手のぬくもりが 身体にしみとおる
・・・・・・・・・・涙の薄化粧。」

っていう歌詞の曲名 知ってる人いませんか。
もしくは、前川清 スレ 教えて。

105 :昔の名無しで出ています:03/07/05 11:25 ID:wH1msA3K
演歌って本当に日本の心なのか? ジャンル自体が中途半端

106 :15、16、17と人生暗かった人:03/07/15 10:27 ID:XPTooACt
藤圭子タンのスレッドがないのはどういうわけ?

107 :山崎 渉:03/07/15 10:28 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

108 :山崎 渉:03/07/15 13:27 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

109 :なまえをいれてください:03/07/22 14:13 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

110 :昔の名無しで出ています:03/07/26 00:38 ID:XRQ8DIk/
演歌スレ沈むのは寂しいな。あげ。

111 :山崎 渉:03/08/02 01:59 ID:???
(^^)

112 :20代男:03/08/14 04:45 ID:rMTV2TSq
演歌の作曲家で一番は誰?
船村徹?市川昭介?

113 :昔の名無しで出ています:03/08/14 20:17 ID:kmlwFN/o
>>112
選択肢として古賀政男は外せないでしょう。それと遠藤実。
演歌かどうか疑問はあるけど、吉田正、古関裕而、服部良一も。
個人的には、倉若晴生が好きだけど。


114 :20代男:03/08/14 22:56 ID:oP/IwTCC
なるほど。>>113
伝説の名前が並んでますねえ。
遠藤実はヒット曲はもっとも多い感じがします。
「北国の春」の認知度は世界レベルですからね。

115 :山崎 渉:03/08/15 14:52 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

116 :昔の名無しで出ています:03/08/15 17:00 ID:Fkc5NfUf
北原ミレイがすき

117 :昔の名無しで出ています:03/08/17 00:06 ID:rSgcI0jf
聴いている分にはポップス系にもいいなと思う曲があるけど、カラオケで歌うのは断然演歌がいい。
特に「旅姿三人男」「雪の渡り鳥」「伊豆の佐太郎」「赤城の子守唄」「大利根月夜」「大利根無常」のような
任侠股旅ものは歌っていて気持ちがいい。

118 :20代男:03/08/17 00:55 ID:PuMU+VM+
20代だからカラオケでは皆に合わせてJ−POPばっか歌ってる。
演歌を気がねなく歌いたい。

119 :昔の名無しで出ています:03/08/17 20:44 ID:s2CfO8Cj
作曲家として好きなのは、浜圭介、三木たかし、弦哲也あたりかな。
ド演歌みたいなのはあんまり好みじゃない。

120 :20代男:03/08/17 23:56 ID:PuMU+VM+
そういや、三木たかし作曲の「乙女のワルツ」(伊藤咲子)って
演歌っぽいな。

121 :昔の名無しで出ています:03/08/18 23:11 ID:???
>>96
遅レススマソ参考までに
『とき』は新録だから当時のが聞きたい人にはおすすめできないよ。
別バージョンがホスィ!とか、何でもいいからたくさん聞きたい、覚えたい!
って人向き。

122 :昔の名無しで出ています:03/08/18 23:23 ID:???
石川さゆりやっぱりいいね。
なんか歌声が、生醤油!って感じ。シリアスなのが似合うね。
バカテク都はるみもいいな。あの光速こぶし&怒濤のうなり、たまんないね〜!
今も凄いのかな?昔のしか知らなくて。
最近のオススメはある?

123 :20代男:03/08/19 15:13 ID:cr0BCUaY
>>122
はるみ節は今は残念ながら往年の輝きはなくなった。
今は歌が好きでタマランと言った感じだけど、歌わされてた頃の
はるみのほうが上手かった。

124 :20代男:03/08/19 15:14 ID:cr0BCUaY
つーかこのスレ1周年なんだ。

125 :30代中盤:03/08/19 16:34 ID:85i58aad
>>123
そうか・・ションボリ・・・。
レスサンクス。ってか20代の人からレスくるとは思わなかった。
何で演歌詳しいの?ちなみに私は30代中盤(グダグダ)。

126 : :03/08/19 21:19 ID:w9iQu4Hk
>>125
俺もギリギリ20代だけど、仕事柄AMラジオを聴くので演歌に詳しくなってきたよ
水森かおりとかチェウニとかがイイね

127 :20代男:03/08/19 22:21 ID:cr0BCUaY
>>125
幼いころから親のレコードを聴いてるうちに・・NHKの歌謡番組も
見るようになって・・といったところです(笑)
126さんのように演歌を聴く同世代の方が増えるといいなあ。

128 ::03/08/20 04:55 ID:itXkV5GC
演歌の作家を若手に替えなきゃ発展はないと思う。
1人の作曲家が別々の名前使って作曲している例もあるし、編曲に関しては
お馴染みの名前ばかり。
若い女性歌手を食べる≪好色爺≫と呼ばれている作家もいると聞いたことあ
るけどセクハラ云々が叫ばれる今の時代でも本当にいるの・・・?

129 :20代男:03/08/20 19:56 ID:kMSNUtfp
歌い手は若いのも多いのに・・。
つんくとか演歌みたいなものも作ってませんでしたっけ。
潜在的に創作意欲がある人は多いと思うんですが・・・。

130 :30代中盤:03/08/20 19:58 ID:V3e1Ednz
どっちかっていうとドラマティック&プログレッシブ(藁 な演歌が好きでつ。

せっかく入魂の歌唱なんだから、それに負けない曲を創ってほしい。
このジャンルを知らない人が、『ウホッ!何この曲!?』って思う様な。
コテコテド演歌では、新しいファンを開拓できない気がする。
そういう意味では、もっと他ジャンルとのコラボレーションをすべき。

思えば『その声、百年にひとり。元ちとせ』みたいな人は、演歌界から出て欲しかった。
彼女の歌唱力に限っていえば、層の厚い(藁 演歌界ではふつうだと思うので。
ただ、彼女の伝統的な歌唱技巧の今の音楽に対する解釈のセンスは、抜群に良かった。
それがいわゆる『演歌歌手』にはなかった様に思う。これは演歌界の反省点では?

チャンスはいくらでも有ったはず。
カクテル(だったかな?)のコマーシャルソングを英語で歌った細川たかし。(聖子ちゃんの曲だったかな?)
細野晴臣、忌野清志郎らとH.I.Sを組んだ坂本冬美。
コーヒーのファイアの曲(スティービー・ワンダーの)をカバーした五木ひろし等々。
しかしどれもこれもイロモノの域をでず、いまいちダサかった。

演歌界がんがれ!
今まで聴いたことのない様な演歌を!もっと!

以上、長レススマソ。

131 :昔の名無しで出ています:03/08/20 20:01 ID:aK527Sqi
>>120
私、ど演歌好きだけど「乙女のワルツ」も好きだよ。
ちあきなおみに歌ってもらいたい。意外なところで森進一もいいかもしれない。
もともと3拍子が好きということもある。
「星影のワルツ」は余り良いと思わないが、五木ひろしの「千曲川」ちあきなおみの「円舞曲」
クールファイブの「あきらめワルツ」小林旭の「惜別の歌」古いところで伊藤久男の「あざみの歌」なんかも好きだ。


132 :20代男:03/08/20 21:29 ID:kMSNUtfp
>>130
島津亜矢の声量は多分日本屈指だし、その歌手の層の厚さを生かせるだけの
コンテンツが欲しいところですね。「音楽好き」より「歌好き」を満足させるような
ところに演歌の役割があると思う。
島谷ひとみもそういや演歌出身だった。彼女もいつか復帰して欲すぃw

>>131
演歌というより寮歌だけど「琵琶湖周航の歌」が3拍子(?)では大好き。
ちあきなおみは何歌っても上手い!

133 :30代中盤:03/08/21 14:44 ID:JJ0aByuj
>>132
> 島谷ひとみもそういや演歌出身だった。彼女もいつか復帰して欲すぃw

ウホッ!?そうなん?早速ググってみよ!

134 :昔の名無しで出ています:03/08/21 21:33 ID:fyy38ueq
今日、広島のデビューイベント行って来ました。
森まさこみたいな歌声で、良かったですよ。

神園さやか

広島県安芸郡府中町出身の歌手、
2003年8月21日『初めてのひと』でデビュー!!

http://www.scramble-egg.com/artist/kamizono_sayaka.htm
http://www.crownrecord.co.jp/kamizono.htm
http://www.sanspo.com/geino/top/gt200307/gt2003073114.html
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn03081737.html

135 :昔の名無しで出ています:03/08/21 22:00 ID:mT8O4Qkb
たやまひろしを知っているか?

136 :20代男:03/08/22 01:25 ID:Gq1rvWvu
>>133
「大阪の女」がデビュー曲ですね確か。
>>134
可愛らしい・・
>>135
うーん、存じあげません。

137 :30代中盤:03/08/22 03:09 ID:m7RLHJDo
>>136
> 「大阪の女」がデビュー曲ですね確か。
ホントだ!AVEXが演歌ッスか!?

138 ::03/08/22 03:19 ID:lALQ8Bz5
>>134
神園さやか、レコード会社や事務所すごく力入れてますね。
歌うまかったですか?制服で唄うとも聞いたけどどうでしたか。
アイドル的な要素をもった歌手が出てくれると、氷川きよしのように
演歌に若い人を少しでも振り向かせるんでしょうか、成功祈ります。
しかし大黒裕貴・川野夏美デビューから、もう五年たったんですねえ…


139 ::03/08/22 03:27 ID:lALQ8Bz5
>>132
島谷ひとみさん、演歌デビューだったんですよ。彼女のプロダクション
は藤あや子・長山洋子等、演歌の大御所がいるバーニングでしたから。
僕はデビューイベントに参加して、握手してます!写真は禁止だった。
こんなにビッグになるとは驚き…しかし彼女、演歌のときから歌うまか
ったですよ。

140 :20代男:03/08/22 23:58 ID:Gq1rvWvu
神園さやかは今年中に大物とデュエットして名前売ったほうがいい。
「この娘は誰?」作戦。
あと藤あや子の「こころ酒」みたいなシンプルな歌が似合うかも。
ヘタな若者受けを狙わずに、正統派路線で行ってほすぃ!


141 ::03/08/23 07:28 ID:smDE8iv/
>>140
20代男さんは、レコード会社や事務所が企画して力を入れている「神園さ
やかを学園祭に…」作戦には反対ですか?

142 :20代男:03/08/23 10:08 ID:aGbDFZkt
>>141
どちらかというと反対ですね。
若者受けを狙ってる事務所の狙いが若者からもミエミエだとかえって良くない気がする。
仮に受けても一発屋になって、年取ってからの転身が大変になっちゃうような・・・・



143 :20代男:03/08/23 10:21 ID:aGbDFZkt
(続き)
私が考える「大物とのデュエット」は五木、森レベルのオヤジと
父と娘の関係をテーマにした歌を歌えばいいんじゃないか、と。
娘との関係が不器用な父と、反発しながらも実は頼りにしている娘を
コミカルに歌うような・・・



144 ::03/08/23 11:53 ID:smDE8iv/
>>143
いい案かも知れませんね。嫁ぐ娘と父親のデュエット曲はあったけど、父と
娘の関係をある程度コミカルに、今までなかったですね。それも大物とです
か。
学園祭の企画としては岩出和也がデビューしたとき、たしか女子大の学園祭
に出ましたね。でもあまり効果はなかったんでしょうか…

145 :昔の名無しで出ています:03/08/23 12:51 ID:txWt7Ma5
「HIT GRAPH」vol.01 なる若手演歌歌手のグラビアムック本が売ってたので
当然のごとく買ったが、
こーゆーネタって氷川きよしブームがどーとかっていう現在よりも
10年前の田川寿美が新人の頃に出てしかるべきだった気がする。

146 ::03/08/24 01:17 ID:6u1a21i9
氷川きよしを育てた作曲家、水森英夫氏が自信をもって送り出した新人、黒川
真一朗についてどう思いますか。第二の氷川きよしになる可能性大ということ
ですが、歌も上手くルックスもイケ面で、私完全に負けてます。

147 :20代男:03/08/24 22:45 ID:dBaMWqHv
>>145
田川寿美同い年です。岩本公水とか同じころデビューかな?

>>146
かっこいいですけど、年は結構いってますね。福山風。

148 :昔の名無しで出ています:03/08/24 23:51 ID:QkQEk1lO
最近、演歌がちょとだけ盛り返してきましたね
この灯を消さないためにも大物作曲家や作詞家には
ひっこんでいただきたいものです
過去の資産で食べて行けるから、まったく勉強もせず
十年一日が如く変わり映えの無い曲をたれながし
今日の演歌不振をまねいたのはこの連中ですから


149 ::03/08/25 02:26 ID:Tpeeq5i5
>>148
厳しいご意見ですね、そう言えば以前テレビで放送された、ある大物作曲家
の豪邸すごかったですね、大理石をふんだんに使ってまさに贅沢三昧。
演歌や歌謡曲は大衆のものであるはずなのに…僕もそう思います。
新人歌手は暑い夏の間にも全国のカラオケ喫茶等をキャンペーンで回って、
下手な客の歌に「お上手ですね」とお世辞を言ってテープ一本ずつ手売りし
て買ってもらう。それも一日4、5件同じお世辞を繰り返しながら…
作家大先生の生活レベルに比べると可愛そうな気がします。
その意味では「神園さやか」新鮮な曲でデビューしてほしかった気が…
演歌では定番のチャンチャカチャンでデビュー!


150 :昔の名無しで出ています:03/08/26 04:29 ID:3ij29ZAI
>>15
演歌が韓国ルーツじゃなくて、逆なんだよな。
日本の戦前からの歌謡曲が戦後現在にいたる勧告の流行歌の祖型ないし
元ネタになっている。

戦前の歌謡曲(大衆曲)をたくさん聞けば「韓国ルーツ」なんて大デタラメであるのが分かる。
最近のマスコミが流したデマの罪は大きい。


151 :20代男:03/08/26 10:34 ID:qrUOB5NN
ルーツなんて過度に探ったってしょうがない。
今の演歌も西洋音楽の影響を複合的に受けてると思うし。
音楽にナショナリズムを持ちこみたくない。

それより大御所がのさばってるのは確かに弊害あるかも。
昭和50年代の演歌はシンプルでメロディが良かったと思うんだけど
(1のいう「みちづれ」「とまり木」はいい例)。今の作品は力がない。

152 :145:03/08/27 01:16 ID:???
>>147
田川寿美は平成4年デビューでデビュー12年目(^o^;;)。
永井みゆき や 大石まどか と同期

>>146
徳間ジャパンのページにサンプル音源がないからなんとも...っていうのはおいといて
氷川きよしに関してはデビュー時にビートたけし氏にプッシュしてもらった
っていうような演歌業界外要因が多すぎるので
仮に氷川きよし以上の能力ある新人でも演歌業界内の盛り上げだけで
「第二の氷川きよし」をするのは無理。残念ながら。
この直前の男性演歌歌手業界はデビュー10年で
「やっと最初のヒットが出るかも今回もダメかも」って状態だったし。

153 :名無し:03/08/28 23:05 ID:B+PrkOUp
>>152 氷川が成功したとはいえ、この業界は若い男には不利。
男は30を過ぎないと認められないとか。女の方は10代でも演歌を歌えるが。
まずカラオケで若い男が歌う演歌がないのに、演歌歌手を目指す若い男が増える
訳がない。それから大御所に弟子入りする徒弟制度も廃止すべき。
あの制度では人材が育たない。



154 :20代男:03/08/29 00:30 ID:goObwS+B
細川たかしの「心のこり」レコード持ってるけど
結構イケメンだねー。

155 :昔の名無しで出ています:03/08/29 13:56 ID:bQy3M84A
ヤメレ特集
苦労を売り物にするのはヤメレ
苦節何年       ヤメレ
ヤクザファション   ヤメレ
パンチパーマ     ヤメレ
極妻着物       ヤメレ
極妻髪型       ヤメレ
ねばっこいコブシ   ヤメレ
思いつめた表情    ヤメレ
片手を中空にさしだす ヤメレ
虚ろなまなざし    ヤメレ
       
他にもあるかな?  

156 :昔の名無しで出ています:03/08/29 15:43 ID:2DASV+vf
>>153
徒弟制度廃止に大賛成、あんな制度、体のいい御手伝いさん
伝統芸能じゃあるまいし 時間の無駄使い
謝礼を取った上に御手伝いさんをさせるなんて言語道断
人によっては夜の御手伝いも有るとか、無いとか

157 ::03/08/29 15:49 ID:umCVCXib
>>153
たしかに若い男性がカラオケで歌える演歌って極小ですね。徒弟制度の廃止、
この意見には賛成です。目先ではなく5年・10年先を考えてほしいですね。

>>155
とにかく変革が必要ということですね、同じようなことを何十年も続けるなと。

158 :20代男:03/08/29 23:08 ID:pb09KQPr
ねばっこいコブシ   ヤメレ
思いつめた表情    ヤメレ
片手を中空にさしだす ヤメレ
虚ろなまなざし    ヤメレ
       
↑これはいいじゃんw
都はるみに全部当てはまってるけど。はるみさん好き。特に昔のは。

159 :20代男:03/08/29 23:09 ID:pb09KQPr
僕は若い男性だけど、山川豊歌ったりするw

160 :名無し:03/08/29 23:16 ID:gl5ArFyq
今晩8時のNHK総合、御覧になりましたか?
五木ひろしの苦労話を未だにネタにしているNHKの時代錯誤ぶり
今時誰が大物演歌歌手の苦労話に感動するの?

教育TVの裏番組〜子宮内膜症・月経の痛みチェックの方が余程マシ

161 :ヤメレ特集:03/08/29 23:49 ID:ivRdC7yv
ついでに舞台公演(田舎芝居)もやめれ 歌一本に専念しろ
芝居に熱中してるから紅白で歌詞を間違えるんだよ
売れない役者の面倒見る余裕など無いぞ


162 :20代男:03/08/30 13:39 ID:VkoJ7j8w
確かに芝居は見たくないな。

163 :名無し:03/08/30 19:02 ID:yzOvJZEI
NHKにも問題があるんだよな 今晩の古里皆様劇場なんて特にそうだけど
何で演歌歌手に面白くもクソも無いコントやらせるの?
紅白出場をエサにして良い様に利用してるだけだろ
あんな古臭い番組ばかり出ていると、ますます演歌のイメージが悪くなる
NHKに準レギュラーで出てる演歌歌手に売れてるの、いないだろ?

164 :昔の名無しで出ています:03/08/30 20:21 ID:dgOjt5/+
歌い終わった後、口からマイクを離して

“アリガトウゴザイマシター”

も、ヤメレ


165 :かずや ◆ryswmQkEL6 :03/08/30 20:25 ID:gGtvgrBm
今NHKでやってたひまわりって誰の曲っすか?
途中から観たんでわからんけど凄い気にいってしまったので。

166 :20代男:03/08/30 21:25 ID:BJMqKtCU
>>165
番組見てなかったんですけど、前川清の「ひまわり」じゃないですか。

167 :かずや ◆ryswmQkEL6 :03/08/31 00:59 ID:FwQcpU+J
>>166
ども、ありがとうございます。今日買ってきます。

168 :昔の名無しで出ています:03/08/31 01:24 ID:iO3WA/XV
かなり昔の曲だと思うのですが、歌詞が
「時の流れにみをゆだなって ?????? 今日の宿」というところしか
知らないのですが、知っている方いたら是非教えて下さい。
 探しているのですが、曲名、歌手とも不明です。
私はこの曲をある映画?のワンシーンで役者が歌っているシーンで知りました。
 よろしくお願いします。





169 :昔の名無しで出ています:03/08/31 06:35 ID:???
>>168
“きょうの宿”、ってことは「星の流れに」だろうか?
こ〜んな〜 女に〜 誰が〜した〜、ってやつ。
オリジナル歌手は故・菊池章子だが、宇多田の母=藤圭子や
ちあきなおみなどのカバーもいい。


170 :20代男:03/08/31 12:06 ID:pehPeBFf
「星の流れに 身を占って〜」の歌詞なら知ってる。
「時の〜」は2番なのかな。これはいい歌。

171 :168:03/08/31 12:22 ID:DrgXlNt6
 >>169
ありがとうございます。その曲で間違いないです。
もしかしたら1〜2回サビの部分しか聞いていないので、
私の歌詞の聞き違いかもしれないですね。
>>170
 今日CD買いますので、2番かどうか調べてみますね。


172 :昔の名無しで出ています:03/09/01 18:53 ID:KTwcBg0w
>>169
オリジナルの菊池章子の堂々とした歌いっぷりもいいけど、
藤圭子の方が曲に合っている気がする。
「こんな女に誰がした〜」は、まさに怨歌の世界。
ちあきなおみは聴いたことないので、是非聴いてみたい。
CD化されていますか?


173 :169:03/09/01 21:05 ID:0tNFYuLZ
>>172
ちあき版「星の流れに」は、コロムビアとテイチクのがあり、
入手(あるいは聴くこと)が容易なのは、テイチク版の方。
藤圭子のやつは、3番出だしの歌唱にスゴみがあるな。


174 :昔の名無しで出ています:03/09/01 21:52 ID:TnffRPSq
今日のテレ東の実況はかなりおもろかった

175 :昔の名無しで出ています:03/09/01 22:00 ID:KTwcBg0w
同感


176 :168:03/09/03 01:15 ID:Tqn9v+m1
 みなさん、ありがとうございました。今日「藤圭子のすべて 新宿の女」っていう
アルバムを買い聞くことが出来ました。なにせちらっと聞いただけなので、
歌詞が全然違いましたね。ずっとカラオケで歌だしの部分で
「時の流れに身をゆだなって〜〜」ばかり探していました。
ちなみにこのアルバム最高ですね。僕の好きな「東京流れ者」や
「夢は夜ひらく」も入っていました。(夢は夜ひらくは、三上寛バージョンは最高ですよ。)
今回行ったショップでは菊池、ちあきバージョンがなかったので、
ぜひ手に入れてみようと思います。
今回はありがとうございました。


177 :20代男:03/09/11 00:13 ID:xNI376su
平和勝次とダークホース「宗右衛門町ブルース」をはじめて聴いたけど
すごい声してるな。

178 :昔の名無しで出ています:03/09/11 23:10 ID:???
J-POP(この呼び方でいいんだろうか)の中でいいな、と思った曲の中に
演歌テイストを感じることはよくあります。

桑田佳祐の『東京』はアレンジはジャズだし英詞も入ってるけど
演歌の世界だなと思いました。
あと宇多田ヒカルの『Addicted to you』のサビを初めて聞いた時も
なぜか演歌を感じた。さすが藤圭子の娘…って実はお母さんのことは
よく知らないんだけど。

純粋に演歌と呼べる歌で好きな曲といえば
なぜか子供のころに流行った曲にかたよってしまう…。
『舟唄』とか、今でもふと流れてきたら聴き入ります。
あと最近サブちゃんの『まつり』を聴くと血が騒ぐようになった。

179 :昔の名無しで出ています:03/09/15 19:57 ID:3FEBSnmZ
売れてないからって、東京コンプ丸出しな大阪の歌でテコ入れさせるのは、
いい加減やめてほしい。
大阪の歌とか云っても、どうせ作ってるのは東京の奴なんだし。

180 :昔の名無しで出ています:03/09/15 20:27 ID:3FEBSnmZ
今の演歌って、聴かせる唄じゃなくて、カラオケの練習曲として作られてるのが多いんだよね。
カラオケ好きの人たち以外からは見向きもされなくなるわけだ。

181 :昔の名無しで出ています:03/09/15 20:35 ID:3FEBSnmZ
昔はバラエティ番組でも出演者が唄を歌うものがあった。
アイドルも演歌も同じ番組に出ていた。
10年位前からか、そういうものがなくなってしまった。
人々の前から演歌が遠ざかってしまった一因であると、思われる。

182 :昔の名無しで出ています:03/09/15 22:43 ID:jUsqnhTh
POPと演歌の中間、青春歌謡が無くなったのも一因か

183 :昔の名無しで出ています:03/09/15 23:00 ID:DDvysUgy
あなたに片想いきたー(1422

184 :昔の名無しで出ています:03/09/19 21:49 ID:UOA5MVM8
「演歌の人は歌が上手い」とは良く言われるが、その言葉に甘えてはいけない
聴く人の共感を得なければ歌唱力も無意味になる

185 :歌詞改革:03/09/19 22:23 ID:qYVKM1sT
酒や酒場をネタにするのはいい加減にしろ。勿論、〜酒、〜酒場といった
タイトルもダメ。あれじゃ未成年者に聴かせる事も出来ない。
大人でも酒の嫌いな人は演歌も嫌いになる。
本当に演歌を後世に残したいなら
音楽の教科書に載せられるような歌を作れ。

186 :昔の名無しで出ています:03/09/20 13:47 ID:LyssvRLi
零細のCD店だと演歌のない店も多い。最近ではDVDもあるので
人気の無い音楽は店の方も売らないようになっている。
通販でないと演歌のCDが入手できない時代になるのでは?

187 :昔の名無しで出ています:03/09/21 19:04 ID:cxteRQ7C
何を言っても「馬の耳に念仏」
改革の先頭にたつべき大物は現状で充分以上に食っていけるから
自分たちの死後は「後は野となれ山となれ」


188 :20代男:03/09/22 00:51 ID:5AMrI3+O
演歌はクラッシックになると思うんですよ。
数々の名ヒット演歌に昭和の大衆史が見える気がするし、
ああいう歌唱技術は一つの完成された文化だと思う。
ポップスとしての役割を終えたかもしれないけど、
僕らが爺さんになったとき、「自分の子供のころはオヤジたちが演歌を
歌ってたなあ」としみじみと思い出し北酒場あたりを口ずさんでみたくなる。
そういう存在で細々と残って欲しい。

189 :昔の名無しで出ています:03/10/02 15:35 ID:ZhYOxGMJ
俺は典型的な演歌は好きになれない。
あまり歌手個人の批判はしたくないのだが、藤あやこの一連のヒット曲って『雪しんしん(←漢字忘れスマン)』以外の曲っていわゆる典型的な演歌でどれも同じように聞こえるのだが、
これってカラオケファンに迎合しすぎのような気がする。
もっと歌謡曲っぽいのを歌えばファン層も広がると思うのだが、山口百恵の歌だけは歌って欲しくなかった。
俺を含めた百恵ファンが「イメージ壊れる」って怒りそう。
ついでに伍代夏子の歌も『都忘れ』『北の舟歌』『恋ざんげ』意外全部典型的な演歌でどれも同じような気がするのだが、
去年都忘れでちょっとイメージチェンジしたら紅白逃したからあまり冒険できないんだな、
と思うとこれからの彼女は典型的な演歌しか歌わなくなるのだろうか?

190 :昔の名前で出ています:03/10/03 22:47 ID:93TdRk5L
藤あや子、伍代夏子等はファン以外は曲を知らないような歌手だと思う。
出世した時期と、演歌離れが進みJPOPが主流になった時期(90年代始め)と
重なったのも不運か(ラジオの邦楽チャート番組から演歌が消えた)
世間的には曲のイメージが無く(何かヒット曲あるの?と必ず言われる)
美貌または男関係しか連想されない。
オヤジ連中には好かれるがオバサン連中から嫌われる、典型的な歌手。
その点、天童よしみは幸運か?


191 :昔の名無しで出ています:03/10/04 16:37 ID:hn3xiI8g
めざせ1000レス、とあるが演歌好きで2ちゃんねるやっている人いるのかなあ?
俺は演歌はあまり興味がないが一言だけ言わせてもらえば、カラオケファンを意識しすぎるあまり、同じような曲の粗製濫造はやめてほしい。
演歌業界はそれでだいぶ損をしていると思うね。
あと、男の歌手はキザなヤツが多い気がする。

192 :昔の名無しで出ています:03/10/05 20:18 ID:IuOEbBhi
カラオケが普及し始めた70年代後半、カラオケが演歌の売上を後押しした。
例えば津軽海峡冬景色などはカラオケ便乗のヒット曲である。
しかし、カラオケが当たり前になった今、
カラオケマニアしか新しい演歌(歌手も曲も)を知らない状況になった。
酒嫌いやカラオケ嫌いは、演歌を知らない、聴かない時代である。

193 :昔の名無しで出ています:03/10/06 02:05 ID:DSZIF47F
素朴で若い、歌唱力のある男はいないよね?
なんか、場末のホストみたいな香具師ばっかりで・・・

194 :昔の名無しで出ています:03/10/12 17:17 ID:XkmrSG7Q
>>155 ←これよりも、男が女々しい歌詞の歌を歌うのはやめてほしい。なんか気持ち悪くないか?

195 :昔の名無しで出ています:03/10/13 08:47 ID:???
●10月15日(テレ朝19:00〜)
「歌謡祭 歌い継ぐ戦後の名曲」
   
■ゲスト
北島三郎 森 進一 堀内孝雄 都はるみ 八代亜紀 石川さゆり 氷川きよし

196 :20代男 ◆9gKEptbXsI :03/10/15 18:07 ID:5GUStwKT
>>191
オレオレ。
詐欺じゃないよw
ここに挙げられてる演歌に対する批判意見はだいたい真っ当なものだと
思ってます。

197 :昔の名無しで出ています:03/10/16 01:31 ID:???
<女性歌手>
美空ひばりを語ろう。
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1028105661/
都はるみ・・・・横着者
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1011184572/
オイデオイデ!!ちあきなおみを語るスレオイデオイデ!!
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1010345121/
【不倫】テレサ・テンのスレ【愛人】
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1024500081/
江利チエミについて詳しい人いますか?
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1011872317/
●●●●●●●●●●島津亜矢●●●●●●●●●●
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1064904431/
和製アニータこと小柳ルミ子を語ろう
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1030531397/
【永遠の】五月みどり【B級熟女アイドル】
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1062555698/
  大人!梓みちよ  
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1031832237/
ジュディ・オング
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1027804857/
  日本屈指の歌唱力・弘田三枝子
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1026645031/
演歌【市川由紀乃】さん復帰してほしい!
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1061254902/
【とっても可愛い】川久保由香【演歌歌手】
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1060869796/

198 :昔の名無しで出ています:03/10/16 01:37 ID:???
<男性歌手>
森進一スレッド
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1060328545/
舟木一夫を語ろう!
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1032961206/
【お客様は】三波春夫【神様です】
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1061036195/
【青春】新沼謙治【演歌】
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1050991151/
鳥羽一郎・山川豊スレッド
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1064883258/
【低音の】フランク永井を語るスレ【魅力】
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1063353618/
● 小林旭 ●
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1010478623/
<<内山田洋とクールファイブ>>
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1012638616/
【直立不動】東海林太郎【ロイド眼鏡】
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1057313075/
歌う昭和史、藤山一郎!
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1011539806/
☆服部良一万歳☆
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1056280707/
◆◆ 湯原昌幸について語ってみませんか ◆◆
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1013943940/
 冠二郎について語ってくれ! 
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1012839064/
初登場?!【釜山港に】渥美 二郎【帰れ】
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1061802558/
さくらと一郎
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1058095200/

199 :昔の名無しで出ています:03/10/16 01:42 ID:???
<その他のスレ>
【氷雨】メロディアスな演歌【雪国】
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1059238704/
ムード歌謡
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1059033223/
あなたの好きな昭和歌謡教えて!!
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1010480131/
昭和40年代の歌謡曲
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1010344131/
大正9年生まれが懐かしい邦楽を語るスレ
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1064139711/
昭和17年生まれが懐かしい邦楽を語るスレ
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1060779904/
古賀メロだけで1000を目指すスレ
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1010385700/
   大   阪   の   う   た   
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1059251952/

■■■懐かしい歌番組の動画■■■
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1030544878/
■■■日本レコード大賞名場面集!!!■■■
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1029731343/
紅白で思い出に残っている名ステージ
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1044520174/
●紅白で復活して欲しい歌手○
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1012650162/
時代を感じさせるナツメロの歌詞
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1046877536/
★若い人に聞かせたい!!古今の名曲★
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1010495815/
おじさんはなぜ音楽を聴かないの?
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1048601991/

200 :昔の名無しで出ています:03/10/16 01:46 ID:???
戦前音楽・寮歌・軍歌を語るスレ
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1010573053/
集全大 歌軍力脱 歌軍なモデント 歌軍ーゲス
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1012807526/

以上、関連のあるスレまとめてみました。

【新設板】
40代以上 http://bubble.2ch.net/middle40/
50代以上 http://bubble.2ch.net/middle50/
こういう板出来るって事は、意外と2ちゃん内にも演歌好きは居そう・・
ひょっとしたら新板出来るかも・・ 

201 :20代男 ◆9gKEptbXsI :03/10/16 01:57 ID:sGJCLRd0
>>200
おつです。

202 :昔の名無しで出ています:03/10/16 02:02 ID:???
>>201
っていうかもう出来てた・・w

演歌
http://that.2ch.net/enka/ 

懐メロ邦楽板では浮いた存在になってたし、もっと宣伝して人集めようよ。

203 :20代男 ◆9gKEptbXsI :03/10/16 02:15 ID:sGJCLRd0
そうっすね。相撲板あたりにも宣伝しておきましょうかw

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)