5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

懐メロの本質とは何でしょうね

1 :昔の名無しで出ています:02/08/15 18:01 ID:QfOZhWfh
懐メロであるための、あるいは懐メロとなるための条件とかマターリと議論して、
ついには懐メロの本質に迫ってみたいですね。
現行の音楽を俎上に乗せる場合も、板の趣旨に沿ってお願いします。


2 :昔の名無しで出ています:02/08/15 18:03 ID:YACiYTLK


3 :昔の名無しで出ています:02/08/15 18:07 ID:QfOZhWfh
思春期・青年期を過ぎて聴いた音楽は、あまり懐メロにならない気がします。


4 :昔の名無しで出ています:02/08/15 20:16 ID:???
懐かしいことじゃないの?


5 :昔の名無しで出ています:02/08/16 17:59 ID:I+2biaaN
じっくり聴いたっていうものより、
街で聞き覚えたくらいのほうが自分にとっては懐メロになってない?


6 :昔の名無しで出ています:02/08/16 18:18 ID:???
なんでも理屈をつけて難しく考えるのがヲタの本質

7 :昔の名無しで出ています:02/08/16 18:24 ID:I+2biaaN
>>6
何ヲタなの?


8 :昔の名無しで出ています:02/08/16 18:28 ID:???
>>4
そのとおり。
−−−−−−−−−−ー−終     了ーーーーーーーーーーーーーー

9 :昔の名無しで出ています:02/08/16 18:38 ID:2lhiR5Kv
まあまあ。


10 :昔の名無しで出ています:02/08/16 22:21 ID:dk6dccOW
ノスタルジー。

11 :昔の名無しで出ています:02/08/16 22:54 ID:2ePp8X6J
>>10
そのノスタルジーの条件が問われているのでわ?


12 :昔の名無しで出ています:02/08/16 22:59 ID:???
なんでも理屈抜きで短絡的に考えるのがDQNの本質

13 :昔の名無しで出ています:02/08/17 00:30 ID:???
もう少しまともなレスが付きそうなスレを立てたらどうだ?

14 :昔の名無しで出ています:02/08/17 01:40 ID:???
>>13
まともなレスがつけられない自分を責めたらどうよ。


15 :昔の名無しで出ています:02/08/17 12:27 ID:evSQW5hX
具体的な例で考えてみたらどうだろうね。
一般論にはなかなか答えはでないよ。


16 :昔の名無しで出ています:02/08/17 23:11 ID:LUPm7iA2
モーニング娘。は懐メロだよね。


17 :昔の名無しで出ています:02/08/17 23:24 ID:???
>>16
お前しつこいよ。

18 :昔の名無しで出ています:02/08/17 23:30 ID:???
>>16
氏ね。

19 :昔の名無しで出ています:02/08/17 23:52 ID:???
荒らしは無視しろ。

20 ::02/08/18 01:04 ID:???
あ〜あ、1のせいで粘着モーヲタが来ちゃったよ。
あれはナツメロ風アレンジの今の曲。

21 :昔の名無しで出ています:02/08/18 01:38 ID:73fquxqL
なぜモーヲタごときをそんなに怖れる。
大人だろ、みんな。


22 ::02/08/18 01:41 ID:???
以前からかなりやられているから仕方ないのさ。

23 :昔の名無しで出ています:02/08/18 13:17 ID:kwODzBBZ
これからの世の中にナツメロって本当にできるのかな?




24 :昔の名無しで出ています:02/08/18 13:36 ID:???
つまんね。

25 :昔の名無しで出ています:02/08/18 14:36 ID:???
>>16
はげどー


26 :昔の名無しで出ています:02/08/18 14:39 ID:???
>>25
日本語知らない知恵遅れですね?


27 :昔の名無しで出ています:02/08/18 14:40 ID:???
>>26
2chを知らないアフォですね?



28 :昔の名無しで出ています:02/08/18 14:41 ID:???
>>27
荒しは氏ね

29 :昔の名無しで出ています:02/08/18 14:43 ID:???
20で結論がでてる

30 :昔の名無しで出ています:02/08/18 14:49 ID:???
荒らしたモーヲタはアク禁にしてもらうか。


31 :昔の名無しで出ています:02/08/18 15:11 ID:???
えー、板の趣旨に沿って懐メロ談義をお願いします。




32 :昔の名無しで出ています:02/08/18 15:13 ID:???

       へ            へ
      ( レ⌒)        ( レ⌒)     |\   /}     く~~~7
   |\_/  /へ_   |\_/  /へ_   \\_//      ~|/,,_
   \_./| |/   \  \_./| |/   \    > /     /~___、 \
     /  /| |~ヽ ヽ  /  /| |~ヽ ヽ  / ∠__  | /   !   |
    / /| |ノ ノ | | / /| |ノ ノ | | (~_  ~   ~) \|     i  |
    | |  |   /  / / | |  |   /  / /    ~ ̄ ̄フ /       |  !
    \\ノ  く  / /  \\ノ  く  / /      /~/        ノ /
     \_∧」 / /    \_∧」 / /     (  <         / /
         _/ /         _/ /      \ \      ノ /
       ∠-''~          ∠-''~           ~`-ニ>  ノ/


33 :昔の名無しで出ています:02/08/18 16:05 ID:???
それを聴いた状況と結びついているのは確かであろう。




34 :昔の名無しで出ています:02/08/18 21:48 ID:MHPS8nWO
>>33
賛成です。
孤立した作品として聴いたものは懐メロになっていないと思う。



35 :昔の名無しで出ています:02/08/18 22:17 ID:???
懐メロ板のやつらって妙に楽曲の正当性を主張するけどな。



36 :昔の名無しで出ています:02/08/18 22:27 ID:???
思い入れのなせる技です。なつかしさによって思い入れも深まる。

37 :昔の名無しで出ています:02/08/19 00:22 ID:???
で、楽曲というのは独立した対象で、それに真正面から向き合うべきだという、
青臭い認識がどうやらありそうなのだが


38 :昔の名無しで出ています:02/08/19 00:33 ID:???
>>17-19
モー娘。と聞いたとたんにこの反応。
なにおびえてるんだか。



39 :昔の名無しで出ています:02/08/19 18:06 ID:QCDmqc+u
ナツメロというのは、
なつかしのメロディーという番組が言葉の起こりなんでしょうね。



40 :昔の名無しで出ています:02/08/19 19:08 ID:???
>>38
以前この板がモーヲタにひどく荒らされたのを知らん?

41 :昔の名無しで出ています:02/08/19 20:57 ID:???
>>40
ハロプロ関係のスレが乱立したことだったら、
ばかが一人いただけ。
懐メロ板の過敏な反応はどうだったかと思うよ。



42 :昔の名無しで出ています:02/08/19 23:06 ID:???
>>41
俺もあの程度で荒らしと感じるのはどうかと思う。
弱すぎるよ。
どうせぜんぜん人いないんだからあのくらいの方が活気があって良かったんじゃない?
俺四十代だけどナツメロ板は正直良くわからんわ。

43 :昔の名無しで出ています:02/08/20 03:38 ID:???
>>42
俺はいずれにせよ荒れるのは反対だな。
第一この板をつぶせ、とかオサーンは来るなとか散々煽っていたんだぜ?そういうのを見て楽しいかい?荒れるが人は来るよりも、人は来ないがマタ−リしているほうがええわ。


44 :42:02/08/20 20:37 ID:???
>>43
俺も荒れるのはいやだよ。
でもあの程度なら荒れてるという感じはしないな。

つか俺もオサーンは来るなとか煽る側だったし(w

45 :昔の名無しで出ています:02/08/21 00:05 ID:???
>>44
なんだ、煽りか。じゃ、自分も消えなきゃ(藁



46 :昔の名無しで出ています:02/08/21 01:10 ID:wAOFhFyP
あれはナツメロになりかかり、とか、
これはまだナツメロになりきれてない、とか、
境界にあるような曲とか人、思いつきますか?



47 :昔の名無しで出ています:02/08/21 02:02 ID:???
>>46
ブルーハーツどない?


48 :昔の名無しで出ています:02/08/21 05:10 ID:???
>>43
閉じたものは滅びるよ。
ああ、懐かしいねで終っちゃ、つまらない。



49 :昔の名無しで出ています:02/08/21 10:50 ID:R+xaZgSi
>>46あみん


50 :昔の名無しで出ています:02/08/21 18:26 ID:???
>>49
一発屋はナツメロのなりやすいかも。


51 :昔の名無しで出ています:02/08/21 18:41 ID:???
40過ぎて煽り好きが居るのか?かなり恥ずかしい。夏厨同然ジャン?

52 :昔の名無しで出ています:02/08/21 19:22 ID:???
>>51
そういうのもやっぱり煽りじゃないのかな?


53 :51:02/08/21 19:27 ID:???
漏れは20代で、オサーンじゃないからOK!

54 :昔の名無しで出ています:02/08/21 19:43 ID:???
>>53
モーヲタを責める道理もないわけだ。


55 :昔の名無しで出ています:02/08/21 19:58 ID:NTovbcDp
>>50
記憶にくさびを打ち込まれるからですね。


56 :昔の名無しで出ています:02/08/21 20:21 ID:???
>>54
オサーンは加齢臭がひどいので来るな!(藁

57 :昔の名無しで出ています:02/08/21 20:29 ID:???
>>56
宿題しろよ。


58 :昔の名無しで出ています:02/08/22 00:08 ID:???
懐メロ板のひとは年齢高めだと思うけど、
考えるのは苦手なのかな?


59 :昔の名無しで出ています:02/08/22 17:56 ID:???
お祭りなんか非日常の場で聞きおぼえた歌は懐メロになってますね。



60 :昔の名無しで出ています:02/08/23 05:00 ID:???
>>59
お祭りそのもののモーニング娘。についても、
もっと素直に考えて欲しいね。



61 :昔の名無しで出ています:02/08/23 08:13 ID:???
これは、昔、モースレで議論されてたことですね。
ここでは、自分の好きな曲=懐メロという意見が出て、それでモー娘も懐メロ
になるという意見がありましたね。

私的にはそこで述べられていた”日本人の心の琴線に触れるメロディ”
というキーワードが重要だと思います。
「いつでも夢を」、「上を向いて歩こう」・・・。いいですね。宇多田や浜崎
の曲とは雲泥の差がありますね。

62 :昔の名無しで出ています:02/08/23 11:58 ID:???
まだこんな事言ってる奴がいて驚かされる。

幻想という結論だ>”日本人の心の琴線に触れるメロディ”

63 :昔の名無しで出ています:02/08/23 12:27 ID:eIjr/Rgu
>>62 あながちそうとも言えないかも。
漏れ工房だけど、桑田と原のデュエットではじめて「いつでも夢を」を
聴いて、その後で原曲聴いたんだけどハンマーでなぐられたような衝撃
だった。この曲が流行った頃、漏れは当然生まれてなかったけど、
その時代の情景が頭の中に浮かんできた。
両親がこの曲好きなのがわかったよ。将来、自分の子供に聴かせたい曲だと
思った。

64 :昔の名無しで出ています:02/08/23 18:00 ID:???
日本人の心の琴線というのは、
すごく昔にまでさかのぼるものかな。
縄文とか弥生とか?
最近、モー娘。は縄文的なのかなと思ったりしてるけど、
どことなく狩猟的で、機能の外で複雑になっていくような。
で、きっとアンチの人たちって弥生的なのかな。

あらしじゃないよ。


65 :昔の名無しで出ています:02/08/23 18:04 ID:???
ドラマで見たり本で読んだり、
もう忘れてしまっているけど感動した事が
あなたの潜在意識となって残っているのでしょう。
それがいつでも夢をによってスイッチが入ったという事です。
「その時代の情景が頭の中に浮かんできた。」と言っても
何もないところに突然浮かんでくるわけではありませんよね。
つまり”日本人の心の琴線に触れた”わけじゃないんです。

66 :昔の名無しで出ています:02/08/23 18:07 ID:???
65追加
”日本人の心の琴線に触れた”わけじゃなくて
”あなた個人の心の琴線に触れた”んです。

67 :昔の名無しで出ています:02/08/23 18:16 ID:???
結論
時代がある程度経った後に、自分が懐かしいと思った歌がナツメロ。
自分の価値観を人に押し付けるなよ。
−−−−−−−ーーーーー終    了ーーーーーーーーーーーーーーー 


68 :昔の名無しで出ています:02/08/23 18:18 ID:???
>>66
でも個人といえども、状況とか時代と全然結びついてないものを、
なつかしいとは思わないという気がするのだが。。。


69 :昔の名無しで出ています:02/08/23 18:29 ID:???
わざと難しく考えるなよ。「懐かしのメロディー」=ナツメロ

------完-------





70 :昔の名無しで出ています:02/08/23 18:36 ID:???
>>69その通りだな


−−−−−−−ーーーーー再   開ーーーーーーーーーーーーーーー

71 :昔の名無しで出ています:02/08/23 18:38 ID:???
結論が出たから終わりでいいでしょ?

72 :昔の名無しで出ています:02/08/23 18:45 ID:4KivaYtd
>>71
あんた、押し付けるなっていったじゃん。


73 :71:02/08/23 18:51 ID:???
言ってない。

74 :昔の名無しで出ています:02/08/23 18:55 ID:???
>>73
人違いだったらごめんね。
ナツメロ=懐かしのメロディーが結論なの?


75 :昔の名無しで出ています:02/08/23 21:21 ID:???
懐メロを聴くと、その当時の周囲のことまで一緒に思い出すよね。
時代の雰囲気ってあると思うけどなあ。


76 :昔の名無しで出ています:02/08/24 06:46 ID:???
具体例が出ないとむずかしいよ。


77 : :02/08/24 07:36 ID:6T/JQwGl
>>63
いい感性かも


78 :昔の名無しで出ています:02/08/24 10:21 ID:69QAefoB
ん〜、こういうのは定義づけるのに無理があると思うんだが。
個人個人で定義も当てはまる曲も違うだろうし、
その中の最大公約数的なものが漠然とナツメロとして存在してるんじゃないの?

79 :昔の名無しで出ています:02/08/24 11:48 ID:TwsHIh+e
>>78
なつかしい曲は個人個人で違うと思うけど、
そこに共通の過程みたいなもんがあるんじゃない。
最大公約数をとれるのは統計的な大衆で、
ナツメロの本質にはそれを適応できないと思うな。



80 :昔の名無しで出ています:02/08/24 19:54 ID:CFjS4Win
ウィンクあたりは懐メロなりかかり?
懐かしいもんね。


81 :昔の名無しで出ています:02/08/25 00:24 ID:???
もう日本にはナツメロしかなくなっているから、
あれこれの曲がナツメロだとか、
ナツメロでないとか言うのは無意味だと思う。


82 :昔の名無しで出ています:02/08/25 02:40 ID:???
>>80
10年ひと昔っていうからね。

83 :昔の名無しで出ています:02/08/25 15:42 ID:vkCyANPb
モーとウタダはナツメロになる。
浜崎はならない。
この違いは何だ?


84 :昔の名無しで出ています:02/08/25 16:12 ID:???
>>83
まあ、住人は娘。恐怖症だから

85 :昔の名無しで出ています:02/08/25 16:29 ID:uEvAOy/a
モーはメロと編曲が歌謡テイストだからね

86 :昔の名無しで出ています:02/08/25 16:32 ID:???
>>85
その「歌謡」という言葉に限りない魅力を感じるな。
ナツメロとよく映り合う言葉だ。


87 :昔の名無しで出ています:02/08/25 16:41 ID:uEvAOy/a
浜先も初期の頃の楽曲はナツメロになる要素はあると思う。
最近の曲だけ聴いたら糞だと言われてもしかたないが

88 :昔の名無しで出ています:02/08/25 16:44 ID:bIlcB+o+
ハマファンがいたらすまん。あおるつもりはないのだが、
なにか俺の印象の中では鮮度をうしなったウタダみたいな捕らえ方をしているのよ。
懐メロって新曲当時はもっとピチピチしてなきゃいけないんじゃないのかな。


89 :2チャンねるで超有名サイト:02/08/25 16:47 ID:kNUtsNIq
http://s1p.net/xxgqw


 携帯対応

男性より女性の書き込み多し
女性性65%男性35%割合です
穴場的サイトです。
幼い中高生直アポ直電
OL〜熟女迄の出会い
 聞ける穴場サイトです
 


90 :昔の名無しで出ています:02/08/25 16:51 ID:???
なつ板住人もやっと偏見なしに、モー娘。に向かい合ってくれるだろうか?
27日(火)BSまるごと大全集100%モーニング娘。みてみてよ。
http://www.nhk.or.jp/morning/


91 :昔の名無しで出ています:02/08/26 00:07 ID:zCLU0HTX
>>90
はげどー。みるよ。

92 :昔の名無しで出ています:02/08/26 00:49 ID:???
まあまあ。


93 :昔の名無しで出ています:02/08/26 01:15 ID:???
氏ね、モーヲタ


94 :昔の名無しで出ています:02/08/28 00:20 ID:???
散々上げといてもう用済みか?1は最低だな。

95 :昔の名無しで出ています:02/09/26 08:54 ID:???
和田アキコ紅白歌合戦追放キャンペーン投票会場
http://wn.31rsm.ne.jp/~branking/rank.cgi?cat3=ent03_78



96 :昔の名無しで出ています:02/10/17 20:56 ID:???
もう、終わりでしか

97 :昔の名無しで出ています:02/11/07 23:43 ID:???
心にワンフレーズでも残っていれば、
それがその人の懐メロ。

98 :昔の名無しで出ています:02/12/11 00:03 ID:fHQhFrut
言わせてもらえば
潮騒は漏れの懐メロだよ。
そもそも「メロディとは?」という問いから始めないと。
リズムとは?
鼓動なのだし。


99 :昔の名無しで出ています:02/12/12 00:04 ID:n3lGjFGC
懐メロ=その時に何かがあった
名曲=メロディー

100 :山崎渉:03/01/11 08:05 ID:???
(^^)

101 :山崎渉:03/01/21 13:16 ID:???
(^^)

102 :昔の名無しで出ています:03/01/22 00:12 ID:???
           

103 :山崎渉:03/03/12 03:16 ID:???
(^^)

104 :山崎渉:03/03/13 16:13 ID:???
(^^)

105 :昔の名無しで出ています:03/04/15 18:37 ID:???
誇大妄想狂笑ってやろうぜ。

118 :昔の名無しで出ています :03/04/15 15:43 ID:???
>>109
私は作家でして、自分で言うのもなんですが、ちょっと業界では売れっ子です。
仕事も自宅で執筆活動が中心なもので、ある程度自由が利きますので
月曜日の日中だろうが、土曜の真夜中だろうが、関係ありません

やることやっていれば、何時でも遊べますよ (プ
まあこんなものは、暇つぶしですが

>>109
君はサラりーマンかい (プ  精々安月給で会社の為に働いてくれたまえ
君には自由がないから、この時間には書き込めないだろうけどね クククッ(w

私は今起きたところだよ・・・今遅めのブランチを頂いて、コーヒ飲みながら
書いているところさ、うーん。今日は仕事は後回しによう

お金と才能があると得だよねー 好きなことが思いっきり出来る

あっ 君たちは、お金も、才能も無いか! ゴメンゴメン クククッ(w



106 :山崎渉:03/04/17 15:45 ID:???
(^^)

107 :山崎渉:03/04/20 03:06 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

108 :山崎渉:03/04/20 07:14 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

109 :山崎渉:03/05/22 05:03 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

110 :山崎渉:03/05/28 12:35 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

111 :昔の名無しで出ています:03/07/12 00:37 ID:C5VvPO74


112 :山崎 渉:03/07/15 10:21 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

113 :山崎 渉:03/07/15 13:29 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

114 :なまえをいれてください:03/07/22 14:05 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

115 :昔の名無しで出ています:03/07/24 11:16 ID:???
<「本当のやさしさ」と「見せ掛けのやさしさ」>

「やさしさ」を勘違いするなよ。
「本当のやさしさ」というのは、相手の立場にたって相手を思いやることをいう。
「A型流のやさしさ」は、臆病のあまり、自分がどう思われるかを繕うだけの「見せ掛けのやさしさ」に過ぎない。
A型の人は勘違いしないように!
また周囲も騙されないように!



116 :山崎 渉:03/08/02 02:00 ID:???
(^^)

117 :山崎 渉:03/08/15 16:52 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

118 :昔の名無しで出ています:03/12/25 16:54 ID:???
age

119 :昔の名無しで出ています:03/12/29 13:01 ID:???
加山雄三の歌

120 :昔の名無しで出ています:04/02/27 09:56 ID:???
age

121 :昔の名無しで出ています:04/03/18 16:03 ID:1WnkvN7e
今の子供達が大人になったら。。。かわいそうに。。。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)