5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【いっ】大地の子をマターリと語るスレ3【しーん】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/28 16:47 ID:U5dY5unM
上川隆也もよかったが、何と言っても一心の養父:陸徳志役の
朱旭の演技に涙しました。
原作(山崎豊子著)は、盗作疑惑・事実の歪曲などで裁判沙汰など
色々あるようですが、ドラマ自体は非常に良かったと思いますので、
引続きマターリと語り合いましょう。
ナイーブなテーマを扱ったドラマです。 書き込み際しては人に不快な
思いをさせないよう、配慮をお願いします。

**荒らし、煽り、粘着は徹底放置、スルーしてください!!**


【前スレ】
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1060526738/

過去スレ・関連スレ等は>>2->>3辺りに・・・

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/28 16:48 ID:U5dY5unM
【過去スレ】
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1037072501/

【関連スレ】
■■■ NHK 大地の子 残留孤児 ■■■  [中国板]
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/china/1059926645/l50

【参考サイト】
http://plaza23.mbn.or.jp/~masam/onkakubai/daichinoko.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/28 18:47 ID:uXA295Qu
1さん、乙彼〜 ありがとう。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/28 20:29 ID:atILYrOR
1さんの趣旨に同意、ほんとに乙です。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/29 14:32 ID:xj4eYBW9
保守パピコ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/29 20:14 ID:WWZy36uD
>1さん
おつ〜
次回の再放送までまたーりいきましょう!

今から、副音声でDVD化して
字幕を読みたくないときに活用します。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/29 23:35 ID:wNl23T+8
笑っていても心の底からは笑えない
目に憂いがある、のが一心なんでしょう?
カミカワさんて何か目に哀しみがあるみたい。
さびしい家庭の人なのかなって。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 04:30 ID:AL2Bk/vw
単にそういう目の形なのではないでしょうか?(w

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 04:45 ID:IHdHczZN
どんなに探しても大地の楽譜みつからないんだけど
自分で作っちゃったりしてる人います?


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 07:34 ID:7O7o4HpE
原作買って読みました。
あつ子は、悲惨でしたね。人間としても女としても。
中国ビジネスは唖然としました。日方は良く耐えたな〜。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 11:03 ID:FL9ydo93
目を見てわかるのは、
この人は、挫折があった人だなあ・・・とか
そういうものを越えた人だなあとか思うことがある。

一心は、そんな目を持った人にしか演じられないね。
というか、上川以外はもう考えられません。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 11:18 ID:ENpcJrBs
>>7
上川さんちはまっとうな普通の家庭ですよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 14:40 ID:/VQTJNVl
山崎氏の上川さんの第一印象は余りに目が澄んでいて一心役はどうかなと
思ったそう。
しかしパオのシーンの一心を見たら暗く沈んで別人の目のようになっていて
大変驚いたとおっしゃってました。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 15:09 ID:ZIyfVJre
モックンだって、目の中にお星様の人だったのに、山崎さんたら(w

15 :名無さん@お腹いっぱい:03/08/30 16:07 ID:F5oKqInC
一心が無名の上川さんだったから、大地の子を見たときの衝撃がすごかった。
他の俳優ならこんなに何回も見てないなぁ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 18:25 ID:pss3/Tia
ホントにそうですね。
この中国人俳優は誰だろう?状態だった。
一心役が無名の人だったから本当の残留孤児に見えて感動も倍増した。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 19:22 ID:IHdHczZN
一心ラーメンってのが近くにあって
まだ行ったことなかったけど
いきたくなってしまった
大地効果で・・。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 20:09 ID:C7VFhZDU
なんか涙の味がしそうだなぁ。(ノД`)

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 21:58 ID:LDNG7EbE
上川ラーメンってのなら北海道にありそうだけど一心ラーメンは珍しいな。
>16
あのテーマ曲チャンチャチャーンチャン♪と盛り上がる頃、キャストの名前
が出るでしょ?「上川隆也」って読めなかったし、中国語も日本語もペラペラ
で何だこの人って。顔見てもわからなかった。すごい、ふしぎな感じした。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 22:25 ID:V8sk95QO
前スレで出てた薄宏のHPを見たんだけど、日中のハーフなんだね。

それにしても日本語が下手だった。歌は上手だったが


個人的には純粋な中国人であって欲しかった。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 23:25 ID:+BMNqHWg
>>9
大地の子楽譜情報

1.http://www.midipal.co.jp/ でMIDIデータ有料DLする
2.シーケンサーお試し版 例 Siger Song Writer V.7.0
http://www.ssw.co.jp/index.htm DLしてインスト。
曲MIDIデータをシーケンサーで開く。
メインの♪マークのアイコンクリックすると全パートが楽譜表示される。
(シーケンサーお試し版は印刷機能ないので、プリントスクリーンでこまめに画像録る)

以上MIDI化された音源からの楽譜取り、共通。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 07:41 ID:H8R9Qrho
陸パパがお土産に持ってきた生きたにわとりって
月梅ママが首しめるのかな やっぱ中国人てたくましい

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 08:09 ID:Dd6G8PYY
首しめるって(w
日本でもやってますけど?(w

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 13:54 ID:LVf2gueh
>>22
原作ではシメてました。
原作読んだけど、養父母の慈悲深さが心に沁みると同時に、
中国の、密告・監視・思想教育の現実には参った。正直付き合いたくないと思った。
よく便所にドアがないとか冗談を聞いていたが、本当に遅れてる国なんだね今も。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 17:43 ID:H61ULAww
便所にドアがないから遅れてるってのも、スゴイ言い方だ(w

で、実際、観光で行っても、ないに等しいところを使うことあるよ。
立ったら腰の辺りまでしか壁もドアもない。
下には溝が一番端から端までついている。
そういえば…いつ流れるんだろう?
私確かそこ使ったと思うんだけど、全然記憶が…。

スレ違い&ビロウなお話スマソ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/01 18:29 ID:jKTiexRz
>24
原作を読んだ直後、北朝鮮のやってることが中国とほとんど同じなんだなと認識した。
ただ、中国の方がまだ少しまし、というだけのことで。

さらに言えば、中国に進出した日本企業が撤退に追い込まれる理由もよくわかった。
あんなんじゃ、利益をだすところの騒ぎじゃないような気がする。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/01 18:52 ID:xxF97DtI
原作読んで
終戦後、しばらく満州に居座っていて
満州の鉄道の線路かっぱらっていく
ソ連ってひどくないか?と思った。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/01 22:25 ID:UYk0AqzW
>27
たしか第二次世界大戦のとき、ソ連はアメリカと条約が何かを結んでたのに
それをソ連が無視しようとしたため、アメリカはさっさと戦争を終らせるために
日本に原爆を落としたんじゃなかったっけ?

まぁ、ソ連の満州駐留&物資かっぱらい戦後直後のどさくさだし
しょうがないと思われ。

29 :27:03/09/01 23:10 ID:xxF97DtI
上海の方で鉄工所建設が始まったら
中国側がちょっとした部品の不備で
日本側にクレーム飛ばしたりして
なんか、社会主義国のふてぶてしさというか気難しさというか
そういうものを感じるシーンが多かったな・・・。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/01 23:46 ID:sfXIfGcy
ソ連にはねぇ、もう、ホントにえげつないことされてます。
アメの要請もあって、不可侵条約を一方的に破って終戦間際に突如参戦。
終戦後も、無抵抗な引揚者に暴虐の限りを尽くしました。
それに中国、朝鮮も便乗して、書けないし読めないようななぶり殺しをされています。
南京の証拠もあやふやな事件が史実のようになっていますが
上記の終戦のどさくさ時だけでなく、
日本人も、中国でもロシアでも満州でもえらい虐殺にあっています。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 00:30 ID:hYmfVHPO
まあね、クサイものにフタはどこの国でも同じ。そういう事実は隠すんよね。
しかし日本がアジアを侵略した事実は・・あるから。
中国本土と台湾では日本への思いが天と地ほども違うと台湾の人が言うてた。
大地の子の時代設定は50数年前から20数年前でしょ。
今の中国は少しは変ってる、はずだよね。原作やドラマで描かれた中国は、
たった今の北朝鮮に酷似してるように見えるけど。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 00:49 ID:08vNqs9g
んー、侵略の一言で片付けられるのはちょっとイヤ…。
スレ違いだから言及しないけど、
日本とは逆に、普通の国が自国からみた自国を正当化した歴史しか教えてないように
当時の時代背景での日本の言い分というのもあるので
これを機会に、あまり興味のなかった人は、そういう本も読んで欲しい。
「パール博士の日本無罪論」とか。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 06:45 ID:7d/+TaJG
こういう論争に辿り着くために作られたドラマじゃないと思うんで
できればこのくらいにしていただけませんか。
もちろんそういった事実にも目を向けたいと思いますが。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 11:06 ID:byAkdngn
はい。
では中国語講座をちと・・あ、違うか(w
TVで聞きかじってるので、せりふの日本語訳があれ?と思ったシーンが。
一心が再び、フフホトへ降りた時仲間が迎えに来ていて
「ハリャホレホリャハレ」て、女性が指輪を見せて一心がそれに答えて何か
言うところ。「この2人結婚したんだよ」「ほんと?おめでとう」と言ってる
はずなんだけど、違うせりふだったな。誰か中国語に詳しい人いませんか〜?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 19:35 ID:bu2OwOqr
>34
我men?・・・結婚了。
真的?
真的。
恭喜ni了・・・
とか言ってたよね。字幕では思いっきり無視されてる。

そのあとのシーンで、一心が汽車のおっさんを見つめてよね?
なんか意味深に見えたけど、あの人は知り合い?いまだにわからない。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 20:43 ID:NVQVOoxW
前から気になってたんだが、あつ子(玉花)役に役者ではない歌手の永井真理子が
起用された経緯が良く分からないのだが。 永井の全盛期には、よく歌を聞いていたが
その後、イメチェンが裏目に出て、第一線から消えていたのが、まさか大地の子で見るとは思わなかった。
誰か教えてくれ!!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 21:03 ID:mDK0g6hk
>>36
友達は、痩せてるからじゃない?と言ってたw

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 21:20 ID:6bO/BF1B
中国語を覚えるのが仲代、上川より早かったらしい。
上川はそうだったらしいけど、
永井真理子も音楽やってるから音として覚えたのでは?
だから・・・かも??


39 :27:03/09/02 21:52 ID:ExTJ8uyT
>>33
スンマソ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 22:18 ID:kovnNuXP
>>35
詳しいね、日本人?(w
汽車のおっさんって、全く記憶無し。駅の、ドえらい高さの一段をズドンと
下りた後、一心の前に妙に印象の残るチョビヒゲづらの男がニヤニヤ笑って
たでしょ。一心より目立ってたあのおっさんの方が気になってるよ(w
永井さんは、つぶらな瞳のあつ子そのままだと感じたな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 22:21 ID:kovnNuXP
連スマ
>>38
仲代さんは中国語の苦労話の中で「年だから覚えられない」けど
上川くんはすごい、とほめてたよ。
丹青とのやり取りの時、麗々さんは仲代さんの中国語がわからなくて
「はじめ英語を話してるのかと思った」と言ったそう。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 22:46 ID:AhyGxxye
ところで、永井さんの中国語の発音はどうだったんでしょう?
良かったんでしょうか?中国語がわからないもので・・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 22:49 ID:zGP3+Nto
>>42
あれでいいんじゃない。
たどたどしくても病人だし。
原作でも、教育を全く受けず人と会話する機会もなく、今までのことを思い出した時も
一心にうまく言葉で伝えられなかったし。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 23:13 ID:W3I8Y5rk
真理子さんて元気いっぱいのYAWARAの歌を歌ってい人だよね?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 23:20 ID:9bvLses1
既出だと思うが、実際の残留孤児の帰国やその後の生活を考えると(この間NHKでやっていたが)
やはりドラマなんだなあと思う。
仲代も再婚した相手が存命なら迎えにいったかどうかわからんし、でもおいらも視聴中は
泣いていたんだけど(笑)
最近だと北へ行った元在日(何か変な言い方?)や日本人妻の脱北した後に日本にいる親族の
対応をみているとそれらしい事がわかる。まあ残留孤児とは根本的には違うけどね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/04 20:43 ID:MOxofHEO
オークションには、レンタル落ちのビデオがわりとでてくるよね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/05 18:20 ID:wbBxxrq5
しかし、すっかり落ちちゃったもんだねぇ。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/06 17:58 ID:8LWxuA4O
あげてみます?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/06 18:10 ID:5tV7dzt/
ま、みなさん怒涛の如くかなり熱く語りましたからね。
また元のマターリスレに逆戻りですw
ここらで1度ageときましょうかね。

ところで先日、BSの夜中の映画で紅月梅役をされた女優さんが
出演されていました。
幼い息子を京劇の「虎の穴」みたいなところに預ける母親役だった
のですが、息子が多指症だったため預かれないと拒否されると
すぐさまナタで息子の指を切り落とすすごい役でした(;´Д`)
優しくて貞淑な月梅とは全く正反対の役だったけどヤパーリ綺麗だった。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/06 19:29 ID:HvEVdYWd
さらばわが愛、覇王別妃だね

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/06 19:31 ID:b+Ba/l2L
玉花に比べて一心は運が良かったなと思う。
徳心 月梅 丹青(旦那を告発)名前を忘れたが列車で乗り合わせた少年(お守りを
取り戻してくれたり,労改から出られるように動いてくれた) 華僑の羊飼いなど・・
自分の国の言葉を知らないのは恥じだと日本語を教えてくれ 最後の告発者として
つばを吐きかける・・・演技で「ゆみへんは・・・」と助けてくれた。
あの羊飼いはあのまま労改送りのまま羊飼いのままで一生を終えたのか?


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/06 23:06 ID:AXH9DYfJ
婦人公論っていう雑誌に上川さんのインタビューがあったので
つい買ってしまいました。
レジの子に、なんだこのねえちゃん?みたいな顔してじろじろ見られた(w
大地の子についても触れています。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/07 01:04 ID:le3i26/f
>>51
>あの羊飼いはあのまま労改送りのまま羊飼いのままで一生を終えたのか?

疑いが晴れて子供達の元へ帰れたと思いたいね。・゚・(ノД`)・゚・。

>>52
>レジの子に、なんだこのねえちゃん?みたいな顔してじろじろ見られた(w

男なら仕方ないけど、女なのに何故にじろじろ見る?
明日本屋で立ち読みしよっと。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/07 01:23 ID:l4kgQea6
いや、だから婦人公論だから。因みに表紙はSAYAKA

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/07 03:01 ID:I8nFXGxq
婦人公論て、そんなにヘンな雑誌なん?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/07 03:57 ID:CvZH7vQ9
上川さんは、謙虚過ぎるし言葉の表現(言いまわし)が独特だったりするよ・・・・・

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/07 09:00 ID:l4kgQea6
変じゃなくて、対象年齢がね、、、ってマジレス。はぁ>公論

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/07 09:55 ID:uFsH3KJA
そんな年齢層の高い雑誌に載ってるのね・・・一心
一心はまあ・・・戦中戦後の話だから仕方ないか(w

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/07 22:00 ID:Ms5kY9Uq
昔の婦人公論に比べれば、今の方がぐっど若い人にも手にとりやすくなったと思う。
(内容はさておき、外見だけでいえば)

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/07 22:26 ID:O7kb/VVQ
そうですね。表紙のモデルが若くなってる。
公論読みました。
上川さんおもしろい!プライベートなところが垣間見えた。
ほんとにぼおっとしてるんだなあ。
でも、すごく自分のことわかってる表現だ。

松本パパ、陸パパのことにも触れてました。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/10 11:37 ID:z4TtiuP3
朝刊に「一心団結・誇示の隊列」と、北の記事が出てた。
「一心」の文字こんなところに使って欲しくない。自分だけかな。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/10 20:44 ID:y08Ww34d
そろそろ白い巨塔ネタも増えてきたね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 13:45 ID:vTMSn7KP
明後日9月15日(月)TBS午後9時より
月曜ミステリー劇場「陰の季節6」に上川さんが出演します。お見逃しなく!

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 13:52 ID:GUfUapCW
絶対見るよ!月ミス

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 14:24 ID:PoQoDfl1
今回の再放送で4日目くらいから見ました。
何故かあつ子との再会シーンは今までも偶然見ていて今回で3度目でした。

初めの部分のストーリーがどうしても知りたくなり、原作単行本を購入。
ビデオも借りて、最初から見ることができてよかったです。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 00:52 ID:eXTtAcUW
上川さん出演作品、再放送決定

BS朝ドラアンコール「ひまわり」(連続163回)…BS2
2003年9月29日(月) 7時46分スタート
http://www.nhk.or.jp/drama/html_saihousou.html

「ひまわり」スレはこちらです。
【平成8年前期】NHK朝ドラ「ひまわり」【再放送】
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1059384747

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 15:27 ID:VmqVnXeR
大地の子と私を読みました。
山崎豊子さんへの尊敬が増し、
ドラマ制作スタッフの努力も知りました。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 17:43 ID:XYBQjZgU
胡耀邦氏のくだりも感激しました。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 18:06 ID:6pVPsYid
原作読むと松本のセリフも
「あなた方には私たちの誠意がわからないのですか?」
企業の駆け引きとして発言したことと分かり
ちょっと醜いな・・・と。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/16 11:33 ID:magliFk1
>>63
最初だけチラッと見たけど、一心の声で姿は現代日本人。
いやはやギャップを感じてしまった…。
ヤパーリ私は、一心が好きなのだと再確認しました。
DVD購入計画、また一歩前進(w

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/22 00:45 ID:YDyeKNHF
DVDプレイヤーもないのに、「大地の子」DVD買っちゃったよ。
おまけにTV東京の「宮本武蔵」も。
もうちょっと待って録画できるDVD安くなったら購入しようと思ってる。
本当は再放送「ひまわり」、DVD録画したいよ〜(T.T)


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/22 02:14 ID:Sy14zDF7
>>71
プレイヤーなんて、「大地の子」のDVDより安く買えるよ(藁
もちろん、ちゃんとした日本製のね。
録画はもう暫く待つと、規格が変わる可能性もあるけどね。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/26 21:25 ID:zTQ5QztG
サントラまだ品切れかな?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 07:35 ID:1wtjN+qK
陸パパって誰かに似てると思ってたら、夢路いとしだ!!

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 18:48 ID:QPv9qRl6
今日担任に「大地の子って知ってる?」って聞いたら「知っとる知っとる〜!先生、大地の子大好きなんや〜あれは泣けるよなぁ〜先生もう凄い泣いてもうたぁ」「やっぱり〜?あたしも大好き!感動するよねー」とちょっと盛り上がってしまいましたw
国語の先生なので絶対知ってるだろうと思って聞いたらやっぱりでした。
友達に大地の子を知ってる人はいないので先生と盛り上がって楽しかったです

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 22:15 ID:w+OVVLt4
携帯にDLしてたテーマの着メロ聞いただけでじーんときた。
また再放送してくれないかなぁ。
今度は録画するし、またテレビの前でも見るだろうな…。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 22:37 ID:0qUlpofh
陸燕々役の子ってすごくかわいかったんですけど誰ですか?
教えてください。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/09 20:46 ID:4oUQWhwp
ageます〜

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 00:51 ID:CsZO9Bto
この夏のいい思い出の1つになったのでageます。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 00:22 ID:Lh7pd86k
ひまわりの再放送って始まったんだよね。
一心のころに一番近い上川さんかな?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 19:31 ID:wI8dtH7v
日中戦争とはなんだったのか読んでみよう。

http://www.history.gr.jp/showa/tushu.html
http://www.history.gr.jp/showa/228.html
http://www.history.gr.jp/showa/mokuji2.html

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 15:52 ID:uUAiVvBx
「白い巨塔」が始まったから「大地の子」と両方原作を読んでみた。
「山崎豊子って女性作家か?」と思うような緻密な取材と筆致だね。
上川の里見で「白い巨塔」を見たいな。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 18:02 ID:8xdE1pfT
>82
巨塔、たしか上川は原告側の弁護士として出演するよ。
しかし、財前側の弁護士がミッチーってどういう配役なのかちと悩むところ。
オイラも巨塔読もう。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 18:21 ID:NsfnXFKs
>>83
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー
すごい楽しみだ〜。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 04:18 ID:AKtsY/ZW
いや、大地の子はかなり印象に残ってるね。
放送当時は小学生だったけど、子供でも感動したね。

86 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/05 21:21 ID:vHIhAsrt
>>83
「沈まぬ太陽」も是非読んで見てください。山崎さんは、大地の子を書き上げてから
主人公の陸一心が胸の中に座ってしまって、何も考えられなくなったそうです。
自分の気持ちをなんとか動かさねばと思いアフリカへ行ったそうです。そして
ナイロビに降り立ち、そこで沈まぬ太陽のモデルになった方との出会い、その後
大変な取材をされ書かれたのが沈まぬ太陽です。
私は読みながら主人公の恩地元を上川さんに置き換えて読んでしまいました。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 16:00 ID:KFmtium1
「沈まぬ太陽」の恩地元を私も上川さんに置き換えて読みました。
「沈まぬ太陽」も大変感動しました。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 14:31 ID:kcmXvcV7
自分も上川さんの里見みてみたいな。
江口のもとてもいいと思う。
財前のほうが、ちとはまってない気がする。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 15:25 ID:xcGoCg+j
今夜9:00〜ABC系列のドラマ「流転の王妃」に、黄さん(労改で一心に日本語を教えた人)役の
薄宏(はく ひろし)さんが出演するよ。
どれぐらい出るのかわからないけど、満州国要人:張という役どころになってる。
まさに「弓はりの張」なのでなんか一人で受けたw

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 21:01 ID:/BWDjJ4u
放送開始age

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 15:52 ID:UaKm1H+4
披露宴で乾杯の音頭とってましたよね。
テレビ見て、もしや・・・と思って公式HP見たら(・∀・)ヤパーリ!

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 23:27 ID:bl69wSP6
薄さん、「カンペー」だけで終りかと思っていたら今日も出てたね。
でも今度は関東軍に捕らえられてた。・゚・(ノД`)・゚・。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 01:54 ID:Xv3jmWMM
黄さんnatukasii
老けてたね。歳月を感じた

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 23:25 ID:YCNlCdWi
こんなCD出るぞ〜。予約すべし!
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000W3RM6/ref=pd_sims_dp__2/250-6239888-0845845

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 01:03 ID:UBU9kiPs
>>94
イイ!
今サントラ入手困難だしね。
何気に夢見る葡萄のテーマ曲も好きなので(w

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 14:35 ID:iyWWwWHJ
買ってみますた。
なんでN教じゃないんだよー。
音が全然違うし。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 12:24 ID:DIhVqkXV
「白い巨塔」の放送で山崎豊子作品に注目が集まっているので、
「白い巨塔」の最終回の後に「大地の子」をまた再放送すれば、「大地の子」の
視聴率は上がると思うし、「大地の子」の文庫本やNHKから出してるビデオや
DVDも売れると思うんだが・・・・・。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 01:51 ID:n+UyUbFc
一心、関口弁護士役で登場したね。
これからどんな演技を見せてくれるのか楽しみだ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 22:35 ID:ESnH3sT6
すごい役作りしてきたねえ〜。
楽しみ!!

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 03:05 ID:cAOvRfNb
大地の子のサントラ、持ってるけど、1〜2回しか聴いてない。
そんなにレアモノになってしまったの?


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 23:02 ID:xqtdbFkd
白い巨塔の関口弁護士役の上川さん、すごくりりしー。ほれぼれとしちゃう。
陸一心がこんなに立派に(?)なって・・・.

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 23:21 ID:1OvIj87d
あー、めちゃかっこよかった!!
やっぱ、久々に力入ってるって感じするよね。
・・って、スレ違いだが。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 20:59 ID:T9ewMgUC
>101〜2
はげ同。ロン毛似合うね〜。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 00:03 ID:eDWC5WmO
ロンゲ、不精ヒゲでワイルド系を醸し出してたような・・・.
でも、(・∀・)イイ。

大地の子、その後も激しくきぼーん

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 11:38 ID:+sP16CUJ
昨日の巨塔をみながら、上川さん、顔に肉がついたなぁと思った。
大地の子その後をやるなら、かなりしぼりこまないと難しいかも・・・。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 19:51 ID:x8oY7Y95
毎週上川さん見られるなんてしあわせだ〜。
主役を食ってください!

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 21:03 ID:KkLtFax1
ドラマ出てるー。
やっぱこの声が好きだ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 19:45 ID:jGmqDL5z
上川さんの中国語は素晴らしいですね。 永井真理子さんの演技もヨカッタ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 19:17 ID:IHnKDnjh
age

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 20:09 ID:s055wO3G
おしーーーーーん

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)