5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK「隣の芝生」

1 ::03/04/24 22:07 ID:zI5sLXHC
ただ今、NHK−BSで総集編を放送中
..なのに大雨で映らん! 
肝心な時に限って、これだから衛星は..

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 22:48 ID:UDuxHnzm
これやみつきです。
マジで面白いです。
ムコ殿なんかどーでもいいって感じ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 23:30 ID:ST4KU8mQ
昔のドラマは面白い。
子役の子、中山忍だよね?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 23:36 ID:MVagoS/J
坂上忍・・では?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 01:03 ID:XySPpJwT
嫁・山本陽子 きれいすぎ
姑・沢村貞子 はまりすぎ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 12:33 ID:6yGClTz2
山本陽子の主婦姿、結構萌えるな〜
毎度の和服姿は個人的にイマイチだが。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 12:37 ID:6yGClTz2
これって脚本は橋田スガコだろ
嫁姑問題をネタに、よく何十年も書き続けられるもんだ


8 :通常の名無しさんの3倍:03/04/25 14:56 ID:B23FYotp
>>5
激しく同意。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 15:41 ID:6yGClTz2
山本陽子って、これと正反対の役(凄まじく嫁をいびる)
を最近演ってなかったっけ?



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 16:41 ID:JeGTEcnU
鬼の棲家

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 17:04 ID:924q2zwx
子役 香山リカ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 21:15 ID:dVcWAzYJ
「となりと私」「幸せのとなり」も再放送キボーン。

13 :9:03/04/25 21:15 ID:Vxn5TUHt
自己レス。「羅刹の家」ってタイトルみたいだ。
番宣しか見てなかったけど、ビデオ化はされてないのかな?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 21:56 ID:Vxn5TUHt
もうすぐ最終回放映age

15 :動画直リン:03/04/25 21:57 ID:jRQdaY67
http://homepage.mac.com/hitomi18/

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 21:57 ID:+KbkeeEw
>4
そそ。坂上忍。
「ありがとう」でも幼稚園児で出てたね。かわいかったなー。

17 :通常の名無しさんの3倍:03/04/25 23:34 ID:B23FYotp
山本陽子美人すぎ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 23:42 ID:Vxn5TUHt
>17
ホントそうだね。
このドラマ見るまで、地味目の和服美人ぐらいの印象だったが。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 00:54 ID:b3s+UJxs
着物は似合っていたと思うが。

あと、最後の最後まで要は学ばなかったのだろうか。
橋田の意図めいたものを感ずるが。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 02:13 ID:OYdCFQ/p
オープニングのやなせたかしさんのイラストがほのぼのとしていてよかった。
あの当時、俺はまだ小学生低学年。
このドラマは今回がはじめて。
それにしても、こんなにのびやかで毒のない、安心して見ていられるドラマには
ここ何年もおめにかからない。
音楽も、70年代のほのぼのさを伝えてくれて、なんだかあの頃に戻りたくなった。
不況と戦争と疫病と統制と緊張の21世紀からすると、
あの当時のくらしには本当に落ち付きとおおらかさがのこっていた。

最初に出てくる、銀河テレビ小説のきらきら光った角柱が放射される映像、
めちゃくちゃなつかしかった!
思わずビデオ撮りしたよ。
中年ちゃらんぽらんとかいうドラマあたりから見始めたおれだけど、
やっぱ銀河テレビ小説はおもしろかった。
9時ごろから放映されてたような気がする。
寝るまえの家族の娯楽だった。
いまじゃ2ちゃんで夜更かし。
あのころはなんて毒のない生活をしていたのだろう。
目にくまなんてひとつもなかったくらし。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 07:54 ID:CA0KLq2J
>>20
当時、21:40〜22:00だった。
当時の子供は早く寝て宝。
相当の夜更かしっ子だったんですね。


22 :bloom:03/04/26 07:57 ID:CIw9dO26
http://homepage.mac.com/ayaya16/

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 08:44 ID:fbxhba6f
このドラマ、続編が無かったっけ?
当時はリアル小坊だったんで、記憶が定かじゃないけど。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 13:25 ID:G9obzxjT
子役の香山リカとは今精神科医としてコメンテーターとかで
でてる人の事??

赤木春江が若いなぁ〜としみじみ思いましたな


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 14:04 ID:CrZ/r2YA
山本陽子ってすっげーきれいだなあ
と惚れ惚れしながら見ておりました。

今の若い女優(30歳ぐらいまで)あれだけ色気のある気品のある感じの人
って皆無のような気がする。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 16:44 ID:mzgOGwbo
>>25 同意!!あの当時、いくつぐらいだったのだろう。

沢村貞子さんも、さすが上手いね〜名女優って感じだ。
このドラマって、当時、一世風靡したくらいの特大ヒットドラマだったよね。
今、見ると、オーソドックスな作りなんだろうけど、それが
返って現在見てみると、シンプルで良かったと思う。
嫁と姑問題は、今でもあのまんま。女性はあの頃より、働きに出るのは
普通になった。そんで、夫は前田吟役より、ずう〜〜〜と弱くなった!!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 18:11 ID:Q4iqQ0ir
1942年3月17日  山本 陽子 (やまもと・ようこ) 【女優】 〔東京都〕
 →当時34歳。

視聴者も制作者も、テレビと現実の違いをなくす方向に動き、ブラウン管や
銀幕の向こう側の世界をぐしゃぐしゃにしてしまったということですね。
今の女優さんは、せいぜい望月真理子程度の存在感といったらいいのか。
個人的には、結城美枝子の演技がかなり大切な役割を持っていたと思います。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 18:43 ID:mzgOGwbo
>>27
ありがとうございます!
山本陽子、34歳かーー。憂いあって、色気あり、演技力もしっかりしてて。

今で言うと、鈴木京香とか、中山美穂辺りの世代か・・
しかし、彼女達の年代の魅力を生かすようなドラマが少なくなったなあ。
トレンディとか、現実離れしたコメディとかしかなくなっちゃった感じですよね。
ジャニ・タレばかりが応酬する、ドラマ自体が飽きられてる傾向も強い気がしますし。
逆に30年近くも前のドラマ「となりの芝生」なんか見ると、とても
新鮮に感じちゃったりする。ドラマの基本、文句なく面白かった!

結成美枝子、そうですね。なんだか彼女の役がこのホーム・ドラマの
本当のスパイスになってた気もします〜。危うい雰囲気!?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 20:42 ID:JjBl9RZi
すみません、金曜日に放送された9・10回目の
内容をどなたか教えていただけませんか?
見逃してしまった。

30 : ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪ :03/04/26 20:45 ID:uLhQQzLT
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku07.html
http://muryou.gasuki.com/zenkaku/index.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku10.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku01.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku03.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku02.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku09.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku06.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku04.html
http://muryou.gasuki.com/zenkaku/index.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku05.html

31 :27:03/04/26 21:52 ID:Q4iqQ0ir
>>28
ちょい補足を。
画面から見る限りでは、山本陽子の演技は際立って巧い
というわけではないですね。演技力という視点でみれば、
結城>>山本(>>望月)でしたね。
世代の違う沢村貞子さんや赤木春恵さんは別格ですが。

今のテレビ局のプロデューサークラスは、テレビで
育っているので、縮小再生産をしていくしかないですね。

32 : :03/04/26 21:53 ID:F+4tlcQH
台湾のエロ画像掲示板が今一番ホットと言えませんかね?
http://wossal.k-server.org/tw/
盛り上がってますよ。



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 22:09 ID:ADZoryqu
ぜひ30年後を描く「となりの芝生2003」を製作して欲しいな。
もちろん山本陽子は姑役にまわってね。
山本、前田の夫婦と息子役の坂上忍はオリジナルキャストでいける。
(沢村貞子..はもう故人だよね?)
で嫁役は誰が適役かな?


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 22:14 ID:LdqVpMYd
沢村貞子は若い頃からあんな感じだったな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 22:16 ID:Q4iqQ0ir
>>33
別居が前提、嫁が姑のいうことを聞かない。
ドラマそのものが成り立たないのでは。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 09:25 ID:ml1lN0wf
あげとく

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 20:44 ID:OzhKCwpj
>36
別スレの方で教えてくれた人ですよね、ありがとうございます。

坂上忍の演技があまりにナチュラルでびっくりしました。
お寿司食べながらのシーンなんてすごく良かった。
子役ってあんまり好きじゃないけど
このドラマの太郎はかわいかった。

あと、もともと下ぶくれの(でも美人)の山本陽子が
いやみを言われるとさらにふくれるところが面白かった。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 20:32 ID:iddUfk0P
ビデオ撮りだめしてて、やっと見始めたんですけど、時代を感じるところが
嬉しくもあり、おかしくもあり。まず、築25年くらいに見える
あの、新築の家にノスタルジーを感じました!台所の玉すだれ(?)、
ベッドカバーの柄とか。でも嬉しい・・・リアル消防で、
一番平和だった時期って家の中、ああいうかんじだったもの。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 22:34 ID:4vW+VvEE
>>23
続編は「となりと私」 山本陽子から佐藤オリエに代わっているが前田 吟はそのまま
BSで銀河TV小説の再放送やらないかな〜。個人的にはカトリーヌアレルー原作の
の「わらの女」大空真弓主演 「青春戯画集」かな



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 23:31 ID:yUzOJS+2
土日にビデオ見ました。山本陽子さん、本当に綺麗。惚れてしまいました。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 01:03 ID:f90fav2c
山本陽子の綺麗さ、色っぽさには唖然としてしまいます。
しかし演技力という点では姑役の沢村貞子がすごく光ってました。

見事に姑にはまってますし、
嫁に対する陰湿ないじめという感じではなく
なんかさらっとしたさっぱりとした性格の姑のような感じで
すごく好感が持てましたよ。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 01:21 ID:37/1nSyv
沢村貞子さんって、長門広之、津川雅彦の
叔母サンにあたる人だったんだね。
言われて見れば、津川雅彦系の顔だ。

80歳で引退して、87歳で死去。本もいっぱい出版されてるんですね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 16:20 ID:ImvpvlfJ
>>39
続編も見てみたいね。
アーカイブにリクエスト出してみるか。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 15:57 ID:tpstJX7I
>>42
そして沢村貞子の弟が加東大介(故人)。
沢村はエッセイストとしても有名。しかし、この仕事の後、橋田須賀子宅に
正月挨拶に行かなかったため、以降、橋田ファミリー系の仕事がこなくなった
らしい。
沢村貞子といえば早坂曉脚本の『花へんろ』もまたよし。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 20:25 ID:ZIfq2TUx
>>44
挨拶に行くのは橋田のほうだよな。
年齢を考えたら、そんなの当然だ。
何を勘違いしてるんだろうかいな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 22:51 ID:k12neIO4
歴代の姑役でも沢村貞子のこの姑が最高だね。
自分が見たなかで。。。

渡鬼の赤木春恵の姑も見ていてつまらんし
野際陽子の姑もかなりぶっ飛んでつまらんし
やっぱ沢村貞子の姑が見ていて自然でおもしろい。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 23:13 ID:Lo06+GAd
>>44
それホントの話!?
だとしたら、橋田って自分が描いてる姑像を遥かに超えた
底意地悪い女だな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 00:17 ID:X6p+pf6L
>>47
世間知らずのバカ女というとこだろう。
ほんま、向田邦子の代わりになればよかったと思うだよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 00:20 ID:I+Ka9Sae
沢村貞子の「私の浅草」(新潮文庫でまだ出てると思う)は名著だよ。
この人に対する見方が変わる。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 00:48 ID:X6p+pf6L
>>49
もしかして、となりの芝生の姑との比較で語ってるのかな?
そうだとしたら、少々おかしな話だ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 12:50 ID:qhr6rl5Y
>>48
確かにそのとおりなんだが、そのバカ女が書いた
ドラマが(初期に限れば)面白いのがフクザツ。
この「となり..」もそうだし。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 14:32 ID:1uFU9tO5
同じネタで何十年も書き続けてるってのが発想の枯渇>橋田

向田邦子はまあ、置いといて当時、女性三大脚本家といわれた1人に大野靖子
って人がいるんだけど、近年、この人の評価があまり高くないのが気になる。
この人も大河で『国盗り物語』『花神』とか書いてるけど、ものすごい骨太な
んだよ。
向田とは違った意味での男性っぽさ、いさぎよさっていうのかな。
「女流脚本家の総本山=橋田」っていうイメージだけは許容できないなあ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 15:05 ID:X6p+pf6L
>「女流脚本家の総本山=橋田」っていうイメージ

橋田サイドおよびシンパだけじゃないかな。
あるいは、大野や向田を知らない人のイメージか。
比較してみると、しょぼい作家だとわかる。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 12:52 ID:oQSoVLpe
>>39
この「隣の芝生」は総集編として再編集されたんでVTRが残ってい
たんだよね。で、「わらの女」なんだけどこれも本放送時けっこう反響
があったんで総集編がある。ひょっとしたらVTRが残ってるかも?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 13:09 ID:F2sjjJRx
NHKって銀河テレビ小説も処分してるんですか?15年位前、「オリンポス
の果実」というドラマが毎日再放送されてたのは覚えてるんですが。
もし処分されてるとしたら…ショック。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 13:59 ID:RaUrf5kF
全てのVTRを保存するようになったのは、1980年頃からみたいです。
それ以前は、結構上書き再利用されてたみたい。処分ではなく。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 18:46 ID:Pru8SomV
ときえ(結城) と、知子(山本)にからむ、いい男が「名古屋章」とは、
ちょっと笑っちゃった。まあ、ドロドロしなくて、からっとした雰囲気に
なったから良かったかな?しかし、前田吟も、名古屋章も地声がでかいなー
夜おそくにビデオ見てて、この二人が大声出し始めると、ボリューム下げ
ねば、とあせった私。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 20:02 ID:RaUrf5kF
前田吟の役は、実は難しいぞ。
ただ怒鳴るのとは、訳が違うからな。
今の役者なら、ただ怒鳴るだけになるだろう。

59 :ななし:03/05/05 18:30 ID:omWjqctz
>>53
「女流脚本家の総本山=橋田」っていう一般イメージは避けられないと思う。
あの年で第一線。結果(視聴率)もちゃんと出してるとこが単純に凄い。
テレビみたいな世界では、書かなくなった人間は過去の人だ。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 22:22 ID:TM+wcWao
まぁ、なんだ、視聴者の堕落と制作者の堕落とが揃ってこそだな。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 11:35 ID:2/jcGHpb
>>60に禿同。民放で視聴率を言うのはある意味仕方ないけど(でも言いすぎだ
最近)、あまり視聴率をうるさく言わないNHK、しかも大河枠とかで「おんな○○」
とか女の視点から見た武家社会ってのは飽き飽きしてくる。
女性視聴者がみんなああいう大河見て喜んでるわけでもなし。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 00:41 ID:S2ZxQVPJ
最近のNHKは、視聴率を取れば、
国民に申し訳が立つと思ってるらしい。
とてつもなく大きな勘違いなんだが。

本来的には、スポンサーとの商行為の結果としての映像を
勝手に垂れ流せばいい民放とは大きな違いがあるはずなんだが。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 21:20 ID:tMhe6Lr5
>>62
NHKさんは次第に内容が民放化してきました。
下請けのプロダクションにでも番組制作させてるのが増えてるのかともおもいます。
ドラマもいまいち深味がないんですよね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 07:53 ID:Shg628UZ
俺も橋田は人脈作りが上手くて名を成したライターってイメージ
があるな。女流ライターだったら向田、大野の作品が好きだった。
大野の土曜ドラマの松本清張シリーズなんかもう一度見たいね。
銀河のライターなら木下ファミリーの楠田芳子の作品も好きだった。

65 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 21:53 ID:kjKD75T/
わー!こんなスレッドあるんですね、感激です。(昭和36年生まれです)
「わらの女」覚えてます。佐藤友美の出た(?)ので「ビゼーから何とかへ」
とかいう名前の出てくるの、誰か知りませんか。多分、サスペンスもの。
民放ものもスレッドないかな。中山千夏の『お荷物小荷物』とか、若尾文子の
『ちんとんしゃん』とか。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 21:05 ID:f+uFdTiq
沢村貞子さんの演技、素晴らしかった。
地上波でも再放送してほしい名作。
取り急ぎ、ageておきますね。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 18:20 ID:op+onG/0
名古屋章さんが亡くなられたそうですね。

舞台を降板されたりと、容体が気がかりでしたが、このドラマで拝見して
若かりし頃の章氏を確認できて、今思うとこれも何かの報せだったのかと。

    ◆◆◆◆◆◆ご冥福をお祈り致します◆◆◆◆◆◆

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 13:33 ID:4AiqaV/E
ニュースセンター9時のあと、見てましたよ!
坂上忍くんが可愛くってねえ。
母と、「ちょっと題材がきついけど、あの子のお蔭で見ていられるね」といってみてました。

隣の芝生は青い というのも、このとき(中学生)知りましたし、将来の勉強させてもらいました。



70 :山崎 渉:03/07/15 11:34 ID:M4nhbWWg

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

71 :なまえをいれてください:03/07/22 14:25 ID:SuEZfQm5
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

72 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/05 23:54 ID:5i9dMewH
あげときますね

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/06 06:13 ID:ZHrSPmq6
うわぁ、こんなスレすごい・・・と思ったら再放送やってたんだ?!

このドラマ、小学校のころ母の影響で大好きだった!

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 23:11 ID:D7NnExvO
確かに山本陽子、きれいだったな。
今は見ないね。引退したの?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 23:50 ID:jyJPYlkk
懐かしい。。。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 02:04 ID:4C6Zo9JS
沢村貞子さんの演技、素晴らしかった。
これに尽きる。。。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 01:42 ID:syiClRu/
http://www5d.biglobe.ne.jp/~iiaccess/memory/4113.swf

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)