5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎NHK 大草原の小さな家●

1 :インガルス:02/11/04 02:48 ID:01N1kI39
未だに再放送しているね。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/04 10:27 ID:16DlPxR+
こら!ウイリー!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/04 23:38 ID:r8UXUmod
ローラあげ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/04 23:49 ID:7kmGj+gX
タッカー爺さん すーごいね〜♪

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 00:42 ID:/h0m/yZs
いいね。なつかすい〜


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 23:50 ID:x8i0INQo
キャリ〜陰薄い。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 23:52 ID:+srFa7ey
おー、ついに出てきましたね、このスレ!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/06 00:05 ID:NFfaDXp9
もう1回初めから放送しないかな。
何話か抜けてるんだYO-


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/06 00:16 ID:vvx4xXRC
ローラと銀行の頑固オヤジが釣り友達になる回が好きだ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/06 00:20 ID:zBhy2BbY
なつかしい

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/06 00:43 ID:zBhy2BbY
とにかく懐かしいの一言につきるね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/07 22:06 ID:Ao3WGd+R
養子を貰うの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/10 01:17 ID:LaS0ANj1
age


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/10 01:34 ID:oNFhvNaz
主役はローラのはずなんだが。
なぜマイケル・ランドン(チャールズ・インガルス―お父さん)の名が
真っ先に出るのか分からん。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/10 13:00 ID:pwtif26T
チャールズの子供時代が出てくる回でアルバートがチャールズ役をやってたよね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 17:09 ID:axUo5Qpd
ローラインガルスって今何歳?っつーかイ来てる?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 18:35 ID:WBITfcDX
生きてれば130才くらいか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 23:05 ID:axUo5Qpd
130歳か 藁

だよね、もう逝っちゃったか

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 23:25 ID:8S9ZXbXE
だって西部開拓時代のお話だよ。
150歳くらいじゃないの?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 23:29 ID:8S9ZXbXE
>>14
最初は知らないけど、途中からマイケル・ランドン自身が
プロデューサーになってオリジナルエピソードとかも創り始めた
から、やはり力関係があったんでしょう。
ちなみにもう故人だけど、死因は何とエイズなんだよね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 23:32 ID:8S9ZXbXE
そういえば、このスレって海外テレビ板じゃなくてもいいの?
私的にはOKだけど。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 13:37 ID:tVt91ulO
ローラ(メリッサ・ギルバート)も今じゃ38歳なのね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/25 14:22 ID:3IzPXjyO
広がる空に雲清く流れ〜♪

子門真人の日本語バージョンの歌また聴いてみたいな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/25 14:25 ID:3IzPXjyO
>>23 雲白く流れ


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/25 16:55 ID:3aF2ysY0
>>20
え?ガンじゃないの?
新聞で読んだような気がするけど。

26 :20:02/11/25 18:27 ID:plz7E9FY
検索かけたら、死因はすい臓ガンとなってました。
すいまそん。
でもエイズって報道を聞いた気がしたんだけど。
あんなに立派そうな人が何で???と思った記憶があるけど、勘違いかな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/25 18:57 ID:LFNELumo
エイズで亡くなったのはネリーと結婚する人を演った方ですね。パーシバル?
こんな役名でした。彼とっても優しそうな人と思ってた(アルマンゾよりも)
けどゲイだったのかなあ?(ちなみに私、全くゲイに偏見ないですよ)

ネリ−役の人は、このことに影響を受けてエイズ撲滅?運動だか何だかしてる
筈。ネリー役の人も役とは全く逆のイイ人なんですよね。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/27 02:00 ID:c5hEJ4VW
メリッサ・ギルバートって今も活躍してるのかな?
天才子役とか言われてヘレンケラー物語とかやってた気がしますが

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/27 02:13 ID:XXazr5o0
NHKも何度目かの再放送の為か、最近の扱いようはぞんざいです。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 02:37 ID:aRuu93r3
オルソン夫人のキャラが好き!

31 :寝るオルソン:02/12/01 20:56 ID:+CwPziin
はぁーーりぃえっとぉーーー!(怒)


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/07 17:44 ID:UxS5x++F
子供の頃は見てたな〜。
あの頃から現役声優(女優)なのに、なぜ俺より年下なんだ富永み〜な(w

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/08 23:05 ID:94589QaL
理想的な父親像、母親像だった。

34 :ナンシーちゃん:02/12/08 23:24 ID:wZ1xgAvg
オルソン夫人「いいでしょ?ざるだもんてよんでも」
  
アルマンゾ「ア・ル・マ・ン・ゾッ!!」
  

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 14:38 ID:8F/Ujh6q
あれ、メリッサ・Gって最近映画かなんかに
出てたんじゃ・・・?なんだっけなあ、雑誌で見タンだけど。

36 :メリッサ・ギルバート:02/12/09 21:04 ID:w7DVSSU2
http://members.tripod.com/~devilwoman4u/melissa.html

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 18:17 ID:Ew5pt0z0
インディアンの扱いに苦慮したんだっけ?
原作だとインディアンに対する差別的な言葉が満載で(w

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/26 00:10 ID:p/Kov7h7
ネリーとウイリーがうるしにかぶれる回がワラタ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/26 02:06 ID:UpnyacxN
懐かし過ぎる。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/26 02:53 ID:6g/bv3/1
アルバートが棺桶作り職人のおじいさんと絡む話、号泣した覚えがある。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/27 00:08 ID:ZKPOupkZ
アルバートとシルビアはもっと泣けるね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/27 21:07 ID:4AT2Qc3t
>>38
あーそれ覚えてるYO ワラタな〜

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/27 22:23 ID:4UxKjmlT
>>37
「ミネソタの大虐殺」なる事件があったそうな、当時。
検索したが、誰も研究してないみたい(ヒットせず)

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/27 22:26 ID:3dDx4Tuh
ネリ―の家で売ってる
大きいビンに入ってるキャンディーを
手づかみで食べてみたかった。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/27 23:43 ID:xiPWBk5C
>>44
禿しく同意

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/27 23:56 ID:dkLt7uVv
ネリーの弟役の子、確かメリッサ・ギルバートと義兄弟だったはず

47 :山崎渉:03/01/10 06:23 ID:ukglFp+h
(^^)

48 :山崎渉:03/01/10 18:57 ID:ukglFp+h
(^^)

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 20:02 ID:6YmYoaNC
age

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 22:30 ID:raOT71Dh
マイケル・ランドンってDVが凄かったらしいね。
何回か離婚してるんでしょ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 14:23 ID:9fIyl+Lt
そういえば、ローラのすぐ下の妹(名前は忘れた)、途中から出てこなくなった気がしたのだけどどうなったの(死んじゃったとか)?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 17:03 ID:em3qznrR
>>51
キャリーだったよね。
確か途中までは双子の姉妹でダブルキャストで演じてたんじゃなかったっけ?。

53 :51:03/01/15 22:13 ID:/F2r08+w
そうそうキャリー!
俺の記憶では、番組の中で大人になったキャリーを見たことがないのだけど、いつのまにいなくなったのだろう(ローラやお姉さん、アルバートはちゃんと大人になっているのに)?
話の設定ではどうなってるの? 病死?家出?神隠し?

54 :世直し一揆:03/02/06 22:38 ID:ViYjV5J1
 <血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的・ファイト満々(キモイ、自己中心)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようと
する(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際に
はたいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、
世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ) 
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は
個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/06 23:25 ID:ZfRfHuLg
>>50
ランドンの両親はよくモメてたらしい。カトリックとユダヤ教の宗教の違いで。
母親が自殺するのを
ランドンがよく止めに入ってた。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/06 23:30 ID:HAZ3vFIi
ローラ役のメリッサも旦那のアル中で離婚。男の子が一人いる。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/06 23:38 ID:hkBAFCgB
ネリーがパーシバルと出会い変わっていく回が好き。
「あの人、私のことかわいいって」卵まみれで言うんだよね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/06 23:39 ID:wFQ2K5G3
ローラとロブ・ロウって婚約してたけど
ロブ・ロウがロリコン事件かなんか起こして破局したんじゃなかった
っけ?
ロブロウはローラが子役として出てたころから熱烈なファンだった
らしい。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/06 23:45 ID:GCRTUbCX
数年前、メリッサが化粧品のCM出演したのを偶然見た。
見ないほうが良かった

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/06 23:50 ID:hkBAFCgB
>>58
婚約してたの?知らなかった。メリッサは養女で育ったんだよね

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/07 10:19 ID:uuhWMXO6
牧師さんは「グリーンマイル」出てなかったかな?
シワシワのお爺さんだった

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/08 15:36 ID:bSX2Hcgf
今ひさびさに見たんだけど
もうローラが大人の女性のヘアスタイルになってた。
カサンドラとジェームスっていう兄弟が養子になる話だった。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/08 16:46 ID:MaTHnSoX
馬車がひっくり返ってしまったんだよね

64 :51:03/02/26 18:32 ID:R54MA5u3
おい51だ!
誰かキャリーについて教えてくれると思ったらなしのつぶてじゃねえか(笑)
しょうがないから自分で調べたわい.
その過程でいくつかの面白いホームページを見つけたので教えてやる.


高校教師が書いたエッセイ(なかなかの名文 本物ローラ姉妹の写真もある)
ttp://www2r.biglobe.ne.jp/~kosanhp/essay/essay036.htm
ttp://www2r.biglobe.ne.jp/~kosanhp/essay/essay043.htm

大草原の小さな家フリークのページ
ttp://www.geocities.co.jp/Bookend/8338/LittleHouse/lhop_index.html

キャスト紹介
ttp://www33.tok2.com/home/paonyan/daisogen/cast.html

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/26 20:54 ID:biUGxRf3
メアリー役のメリッサ・スー・アンダーソン(だっけ?)が
ジェシカおばさんの事件簿の第1回目の犯人役ででてきて驚いた。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/26 21:11 ID:slXVhYz4
実際のメアリー役の人の声は低いよね。声優さんのかわいい声とかなり違う

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/02 20:45 ID:Jo/gPbl9
新・大草原の小さな家で、アルマンゾの姪役で
ビバリーヒルズのブレンダがでてるよね。

3年位前、アメリカでローラ役のメリッサの特集をテレビで見た。
やっぱり、子役のイメージから抜けるのが難しかったらしい。
ネリー役の人とは今でも仲がいいってのを言ってたような気がした。
因みに、ネリーは、今でも目がギョロっとしてた。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/02 21:04 ID:cRLLQh9U
ネリーと仲が良いとはビックリ。サンキュです。初めてビバリーを見た時少し面影残っててうれしかった。

69 :名無しシネマさん:03/03/12 12:05 ID:jjUH2Ob3
>>61

うん。

主役のトム・ハンクスが年取って おじいさんになった時の役を演じてた
老人ホームで余生をおくってる
コーフィーの不思議な力によって刑務所で飼ってたネズミちゃんと共に超長生きをする命をもらった


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 20:25 ID:ib2fCzTy
>69
やっぱりそうだったんですね。今度観ます。

撮影場所は、もう雰囲気変わってるのかしら?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 22:02 ID:1WopHRyp
現実のローラが憶えていた生まれて最初の記憶は、
馬に乗って去っていくインディアンの後ろ姿。
そして死の直前には、彼女はアポロの月面着陸の
放送を視ていた。一人の人間が天寿を全うすると、
意外と長い歴史にまたがって生きることができる
ものだ…という話をどこかで聞いた覚えがある。
>>59
「パトリシア・シークレット」だっけ?
たしかにソバカスはなくなったわな。
>>61>>69-70
他愛ないミュージカル映画のせいで、ふいに
つらい思い出に引き込まれてショックを受ける
演技、よかったなあ…(全くのスレ違いだけど)。

72 :名無し:03/03/13 10:42 ID:qlH1if7K
でもローラって結婚したら普通の女になっちゃってつまんなかった
ちっちゃい時の いたずらっこでおてんばで問題ばかり起こしてた頃の方が
良かった

ネリーもあんな意地悪だったのに結婚したらいい子になっちゃうし

子供心にも あー好きな人が出来たら女は変わるんだーって思ったもんです

73 :山崎渉:03/03/13 14:54 ID:vFkVdDEU
(^^)

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 20:33 ID:m8AnH+/M
ネリーだけじゃないよ。
弟(ウィリアムだっけ?)も変わっていい奴になった。

変わらなかったのはオルソン夫人だけだけど
旦那さんにとっては大事な奥さんなんだよね。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 20:43 ID:wh5WWOYm
ローラ役の声優さん、大好きだったなあ。
さとうくりこさんももう37,8才くらいだろうね。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 20:48 ID:6qR8VYzj
水桶に落とされてた人魚役の子、もう出番無いのかなあ・・

77 :のーとん:03/03/13 23:21 ID:1J60/tpg
はじめまして。↑ナンシーはこれからネリーに代るいじわる役として台頭するはずです。
ところで、初登場の時のナンシー、すごく印象的でした。
走って登場し、燃えるような野生的な眼でにらみつけた彼女にすっかり惚れ込みました。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 13:23 ID:SFMr0gXv
最近再放送を見始めたんだけど、結構進んじゃってるのかな
最初から見とけばよかった(´・ω・`)

79 :76:03/03/15 16:04 ID:5C/QDhql
>>77
はじめまして。ナンシーまだまだ反省してないのですねw
確かにあの眼は印象的ですねー、母親の言葉に涙するシーンもなかなか演技力があるなあと思いました


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/31 23:41 ID:u22eBwHf
sage

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 21:35 ID:ExxGsNJE
age

82 :山崎渉:03/04/19 23:53 ID:sa2k5PH4
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

83 :ブレンダ:03/04/22 17:06 ID:Z0eErzrq
シャナン.ドハ−ティ−(ビバヒルのブレンダ)がでているね。
私はKelly派だけど...

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 21:45 ID:7ALod6Ww
今日もナンシー大活躍。良かった、反省してなくて(^^)

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 23:15 ID:1CRhQBkC
「いいインディアンは死んだインディアンだけですよ」
原作のひとこと。これは印象的だった。

こーいうのをTVでやるわけには、いかんだろうなあ。
キャロライン母さんも、ばりばりのインディアン嫌いだったもの。

それから、この当時の開拓者の家庭では、食事時には子供は、話しかけられない限り口をきいちゃいけなかったんだそうな。
これもTVじゃまずい。ホームドラマだからね。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 06:36 ID:Pyz3u1BU
ミネアポリスからグレイハウンドバスとタクシーを乗り継いで
ウォルナットグローブに行ったことがあるよ。もの凄く時間が掛かったけど。
街はこじんまりとしていて、古き良きアメリカ、っていう雰囲気だった。

ところで、「大草原の小さな家の真実」みたいな暴露本を
読んだ記憶があるんだけど、誰か、この本の内容を詳しく知っている人はいない?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 07:39 ID:Jkq4Ml5+
結婚してどこか遠くへ行ったネリー夫婦がひさびさに里帰りして
ローラと再会するところ。
ネリーはすっかり改心したいい大人になってて
実家の養女であるナンシーの悪ガキぶりにびっくりする。
思わず「あたしも悪い子だったけどナンシーほどじゃなかったわ」
と言うが、ローラに「あなたもひどかったわよ」みたいなこと
言い返されて2人で顔を見合わせて吹き出す場面があった。
ネリーは男女の双子を生むんだよね。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 10:13 ID:VSsnI7/k
お腹いっぱい。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 19:23 ID:gK0kFI7A
メリークリスマス!
ネリーの回想シーンもみたかったYO!

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 15:29 ID:oTEyta/v
ビデオ揃えるほどはまってる人っているんだろうか。

91 :山崎渉:03/05/28 12:52 ID:Af/qgf1J
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 00:37 ID:eD20l2YF
とりあえずナンシーの写真集だしてくれ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 23:13 ID:h2vSrd7s
この番組、アメリカでも再放送してたよ(しかも平日の朝8:00〜10:00)仕事で1ヶ月
程(2002年11月〜12月)滞在した時、ホテルでこの番組を観ると、今、自分が仕事とはいえ
心が荒んだ事を反省したんだけど、年齢を重ねることによってあの頃の純粋な気持ちが
段々無くなっていくのは悲しいことだね!関係なくてご免! 

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/15 21:48 ID:dzDDrfGv
小説の原作者はローラということになっているけど、実はローラ娘の
ローズがゴーストライターとして書いたものだった。





95 : :03/06/15 22:48 ID:4M0DpCz4
過去のNHK再放送時に全話録画していたんだけど、
置く場所がなくて泣く泣く処分(・_・、)

96 : :03/06/15 23:04 ID:LPOEGs3Q
なつかしい
カーネルサンダース(ケンタッキーの)がでてくる話が
あったのが印象に残ってる

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 06:00 ID:D4ZlrT5B
うちではオルソンさん夫妻が人気。
割れ鍋に閉じ蓋ってか、いい夫婦だよね。
オルソン家が出てくると、むかついたりしつつも大笑いして観てます。

オルソン夫人が、ナンシーが猫かぶってて本当は性格が悪いのもなにもかも、
実は全部見抜いてて、
「それでも(ていうかそこが)かわいい!うちの子になってちょうだい!」
というとこは、いつも感動しちゃうんだよね。いろんな意味で。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 19:35 ID:Viv5ughL
懐かしいですね〜。
昔毎週土曜の夕方に再放送してた時は必ず観てました。
今はさすがに観る気力ないですね。長過ぎて。
私もオルソン夫妻がお気に入りです。
ハリエット(=オルソン夫人)ってあれだけGoing My Wayにやっていても、
実はキャロラインとか他の奥さん達からも嫌われてなくて、
ちゃんと主婦の間にも友情があるのが子供心にも「アメリカ」を感じました。

ドラマでは、共演者同士、特にインガルス家の役者さん同士が
実際はものすごく仲が悪い、なんてゴシップもしょっちゅう流れてましたね。
実際はどうだったんでしょう?


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 20:52 ID:snLSSgyC
スカパー 372ch LaLaTV 月額300円
放送開始
7月14日より毎週月〜木 土日にその週の再放送

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 16:10 ID:5xd8wPF5
ネリー&ウイリーの姉弟 「キャンディ・キャンディ」にでてくる
イライザ&ニールのキャラの激しくカブる〜〜〜!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 00:21 ID:6r2LIRVG
「大草原の小さな家の真実」

現在この「大草原の小さな家」は定説としてローラの単独著作説は完全に否定されています。
一番贔屓目にみてもローラとローラの娘であるローズの共著、また一番シビアな見方それがローズのゴーストライター説です。
共著説として有名なのが研究家のローザ・アン・ムーアの説です。
ローズは当時すでにプロのライターでした、しかしおりからの恐慌で財産のほとんどを失い経済的にピンチに立たされていました。
ローズはそのピンチから脱出するために、ローラに小説を書くように勧めました。
ローラは40代半ばから地方雑誌にエッセイなどを書いていましたが、それはあくまでもアマチュアとしてのうまさでありローズの考える
高い原稿料のとれるプロの文体とは異なっていました。
そこでローズはプロの立場からローラの文章を添削して”売れる”ように書き直したのです、こうして二人の二人三脚は始まったのです。
またローズはローラのマネージメントのようなこともやっていて、一般に考えられている以上にローラの執筆活動に関与していたのです、
つまり「60を過ぎたあまり高い学歴も無い老婦人が突如大成功をおさめた」という伝説(これが現実にこの物語が評判を呼んだ大きな要
因のひとつです)が生まれたのも、著者をローラのみにするというローズの販売戦略が功を奏したためです。
このようなローズのよく言えば戦略の巧みさ、悪く言えば手段を選ばぬ”売らんかな”の手法はローラとの間に溝を生じ大きな確執(意見
の相違などという生易しいものではなかったようです)へと発展してゆきました(もっとも実の母娘ですから後に全面的とは言えないまで
も和解はしたようです)。
そして「大草原の小さな家」もローラの書いた下書きやメモとローズが添削してタイプした原稿が残っているそうです。
これについてもう一人の研究家ドナルド・ゾカートは「『大草原の小さな家』はローズ最高傑作である」とも言っています。
しかしそうするとやはり書いたのはローラではないという解釈も成り立ちり、これがやはり研究家のミズーリ大学教授のウイリアム・ホル
ツのローズのゴーストライター説へと繋がります。
これを共著と見るかゴーストライターと見るかは、各人の感性や思い入いれの違い違いによるのかもしれません。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 11:45 ID:px8xSbWy
反抗期の息子に手を焼いてヒステリックになってると、
夫が「オルソン婦人!」と軽蔑した目で呼びかける・・。
うわぁぁぁん、ハリエットか?私はハリエットになりつつあるのか?
おんなじ様な事繰り返しちゃうあたりも似てるかも・・・。

103 :山崎 渉:03/07/15 11:29 ID:M4nhbWWg

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

104 :交通博物館:03/07/16 00:06 ID:9sBHjziX
お姉ちゃんがめがねをかけ、失明した話。
あのお姉ちゃんには、目の悪さが付きまとっていたよね。

105 :交通博物館:03/07/17 21:20 ID:hVwf1FGo
汗流そう 麦の畑で土のにおいさせて
エンディングを覚えている?
汗流そう 麦の畑で口のにおいさせて
よく替え歌で歌ったものだ。

106 :なまえをいれてください:03/07/22 13:37 ID:Wk6+MRze
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

107 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 05:51 ID:9pl1EqWA
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)