5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(チェーソ)初心者にメンテ茄子の仕方を教えるスレ(空気圧)

1 :774RR:03/07/23 03:46 ID:2OAQ4Anr
バイク海苔なら自分の愛車位自分でメンテしろ!
しかし、初心者ゆえメンテの仕方もわからん。
つーことで優しいベテランの諸先輩方、メンテの仕方を教えてもらえませんか?

メンテ以外の質問は↓
■初心者のためのよろず質問スレッド Vol.138■
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/bike/1058864142/l50



2 :774RR:03/07/23 03:47 ID:aH0arK/O
■整備するぞっ
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/bike/1054203866/l50

3 :1:03/07/23 03:52 ID:2OAQ4Anr
こんなことをしたいけど、本で読んでもイメージが湧かない。
自分の車種が本と若干違ってるのでイマイチわからない。
って感じで質問させてください。


4 :1:03/07/23 03:55 ID:2OAQ4Anr
>>2
重複スレかなぁ?
例えばチェーンオイルの塗り方とか自分はやけに時間がかかるんですよ。
1コマ1コマスプレーしてはウェスで拭き取ってるんですけど、だいたい小一時間かかります。
自分がトロいのかもしれないけど、ベテランの方は何かノウハウを持っているのではないかな?と。


5 :しらしら ◆pt1aJzUZJM :03/07/23 04:07 ID:+VfeAu8K
漏れにも教えて

6 :1:03/07/23 04:11 ID:2OAQ4Anr
>>5
賛同者現る!w
では質問をどうぞ。あ、漏れは答える方じゃなくて初心者の方なので・・・。

【質問】チェーンに給油する時は内側に給油って本に出てますけど、
どの辺にスプレーすれば短時間でできるんでしょうか?
いつも給油だけで1時間くらいかかってしまいます。


7 :774RR:03/07/23 04:12 ID:cfWWBOwR
>>4
リアタイヤをメンテナンススタンドを使うかスイングアーム後端部にジャッキ
を2本あてるかして持ち上げて、ホイールを手で回しながらチェーンの内側に
チェーンオイルを吹き付けるようにすればあっという間にできますよ。内側に
塗るのは、スプロケット部分で遠心力が発生して外側まで浸透して行ってくれる
から無駄が少ないというわけ。あとは何回か回して浸透したところで余分な
オイルを拭き取りましょう。ホイールやタイヤに付くと厄介だからね。

くれぐれもエンジン掛けながらやったりしないように。スプロケットに指を噛み
込んで最悪指を切断することになりかねないからね。

8 :住宅ローン ◆9vLGLaq1ZI :03/07/23 04:12 ID:dnoOtMZl
俺も知りたい

プレートの見える側はピカピカにしておきたいのだけど、
LAVENのチェーンオイルは白くて、どこまで拭いていいのかもわからんくて毎回悩む。

9 :774RR:03/07/23 04:18 ID:cfWWBOwR
>>6>>8
潤滑が必要なのは、シールチェーンの場合は主にスプロケットと接触するローラー
の部分。リンク間はグリスが封入されているから特に注油の必要はない。むしろ
付けることでゴミがついてシールを傷めることも。

チェーンオイル付ける前にはちゃんと掃除して古い油や汚れを落としておいてね。
スプレーボトルに水で薄めた台所用洗剤を入れておくと便利です。

10 :1:03/07/23 04:22 ID:2OAQ4Anr
>>7
早速の解答ありがとうございます。
かける場所はチェーンの中央の内側で大丈夫ですか?
ともかくやってみます。こんな時間だけど・・・。



11 :1:03/07/23 04:24 ID:2OAQ4Anr
>>8
ホワイトのタイプのものは白くオイルがかかってた方が
「ちゃんと整備してる」風でかっこいいと思います。
ただそれだと走るとホイールに飛び散るんですよねぇ〜。



12 :元インパル:03/07/23 04:24 ID:x6+SBiNT
チェーン注油なら
リアタイアをジャッキ(車の車載工具のジャッキで十分)で
スウィングアームとかフレームとかに(車体の右側(ブレーキ側)に掛ければジャッキ1ポンであがる)
であがる噛まして後輪を手で動かせるぐらいあげる
んでもって、リアタイアを手で回しながら(できればバックの方向に回したほうが吉
前進に回すと、ウェスとか手がスプロケに絡まって痛い思いするかもしれない)
チェーンクリーナーをまんべんなくつけてウェスとかぼろ雑巾で汚れ取る。
んで、また、リアタイアを回しながらチェーンの内側にスプレーを掛ける。
大体満まんべんなく付いたらおけ。サイド部分はつけなくても大丈夫だけど
錆び防止に漏れはつけてます。



13 :774RR:03/07/23 04:24 ID:iNuSFTfA
>>10
こんな時間にこそこそしてると
窃盗団と間違われるぞ

14 :元インパル:03/07/23 04:25 ID:x6+SBiNT
こないだ、こんな時間にこそこそと家のしたの駐輪場で
ブレーキマスターOHしてたら、警察官に二回も職質されますた。

15 :しらしら ◆pt1aJzUZJM :03/07/23 04:27 ID:+VfeAu8K
漏れのバイクのエンジン何かしらの油が吹き出てそれに小さな石ころ&砂が付いて悲惨な状態になってまつ
何か良い洗車方法ないですか?

16 :1:03/07/23 04:27 ID:2OAQ4Anr
質問する方は
1.状況を詳しく。(何をしたいか、何に悩んでいるかを明記。)
2.車種が記載されていれば、固有のコツとかも伝授されるかも。
3.サービスマニュアルは極力用意しましょう。
  (サービスマニュアルに記載されてるかもしれないしね。)
4.必ず実践しましょう。そして報告。お礼も忘れずに。

これくらいは教えてもらう方のマナーとして頑張りましょうか。

17 :元インパル:03/07/23 04:28 ID:x6+SBiNT
レビンのエンジンクリーナーがお勧め。
エンジン周りの酷い汚れも結構おちる。
キャブクリーナーやガスケットリムーバー?も結構強力。

ところで、どこからオイルもれてるんだい?
オイル落とすことより、オイル漏れを止めるほうが大事だと思うよ

18 :774RR:03/07/23 04:31 ID:cfWWBOwR
>>15
車種とどの辺り(エンジンの上、真中、下、とかでも良い)が汚れてるのか
教えて。

19 :1:03/07/23 04:32 ID:2OAQ4Anr
>>9
解答ありがとうございます。
横には必要ないのですね。
漏れはむしろコマの間にひとつずつかけてました。
汚れ落しは台所洗剤でいいのか!
チェーンクリーナーも購入してしまいました。


20 :774RR:03/07/23 04:32 ID:2bJvY7iG
>15
ガソリンをかけてタワシでこする。
普通に洗剤で洗う。

重複なんだかようわからんな。

21 :1:03/07/23 04:35 ID:2OAQ4Anr
>>12
解答ありがとうございます。
サイド側はサビ防止ですか〜。
ではあんまり神経質にならないで、余分なオイルを拭き取ったウエスで
なぞるくらいでも充分ですね。


22 :774RR:03/07/23 04:35 ID:cfWWBOwR
>>19
チェーンクリーナーの方が当然よく落ちるけど、高いでしょ?自分でやるっていう
ことなんだから安く済む方法の方が良いかなと思って。ついでに、水よりもお湯で
やるとさらによく落ちます。

ケミカル類を買う余裕のある人には、スプレー缶のクリーナーより、チェーンデグ
リーサーってやつの方がよく落ちるので、そちらをおすすめしときます。高いけど
ね。メーカーも忘れちゃったけど。バイク用品店に行けば大抵置いてるとは思うけ
ど。

23 :1:03/07/23 04:36 ID:2OAQ4Anr
>>13
自宅の庭なんで大丈夫だと思いますが・・・。
念の為あと数時間たったらやって見ます。


24 :しらしら ◆pt1aJzUZJM :03/07/23 04:37 ID:+VfeAu8K
>>17
オイル漏れかな?
シリンダーヘッド繋ぎめ辺りからダラダラと・・・

>>18
車種はRZ50でつ
上下が特にすごい事になってる



25 :1:03/07/23 04:39 ID:2OAQ4Anr
>>20
こんなこと今更聞けないって言うレベルの初心者質問スレと思い建てました。
初心者総合質問スレでもいいかと思ったのですが、同じ質問が繰り返されそうなので。
野望としてはいつかHPにまとめられたらいいなと思ってもいます。


26 :元インパル:03/07/23 04:40 ID:x6+SBiNT
オイル漏れだろうね。
だけど2サイクルだからなぁ・・とりあえずガスケット変えておけば直るのでは?
シリンダーとヘッドの間のガスケット変えるだけだったら2サイクルなら簡単だよ
ヘッド開けてガスケット変えて閉めるだけ。気ぃつけることは、古いガスケットをしっかり
スクエイパーとかで取ること。でも、ヘッドガスケットはアルミの板なのかもね。
それだったら付け替えるだけでおけ。
できればトルクレンチあれば望ましいけど、このクラスぐらいなら
ボルト折れない程度にきっちり締め付けておけば問題ない

27 :1:03/07/23 04:41 ID:2OAQ4Anr
>>22
仰るとおり、安いに越したことはないです。
むしろその方がありがたい。
で、こまめにメンテして大事に乗りたいですね。

お湯の方が良く落ちる・・・。
ありがとうございます。


28 :しらしら ◆pt1aJzUZJM :03/07/23 04:42 ID:+VfeAu8K
>>インパル先生
あちゃー やっぱガスケットでつか
以前から変えたほうがいいかなと思って・・・思い切って変えまつ

29 :774RR:03/07/23 04:43 ID:2bJvY7iG
水でチェーン洗うと乾くまでに錆びてくるんだよなあ。

30 :774RR:03/07/23 04:44 ID:cfWWBOwR
>>24
社外チャンバー入れたりしてたらチャンバーとマニホールドの辺りからタール状
のものが垂れて汚れるのは仕方ないけど、ヘッドの辺りからなら、ガスケット吹
き抜けてるんじゃないかな。エンジンは掛かるの?とりあえずガスケットの交換
だね。

ヘッドガスケットの交換は、冷却水を抜いてヘッドのボルトを外してヘッド外す。
ガスケットを外したらヘッド側、シリンダー側のあわせ面をスクレーパーで綺麗
に掃除して、新しいガスケット入れて規定トルクで締め付けておしまい。ついでに
ピストンや燃焼室の状況も見ておくといいよ。

31 :元インパル:03/07/23 04:44 ID:x6+SBiNT
金ないなら別にパーツクリーナーでも平気だよ
お勧めはしないけどね。しっかり吹き上げてあげれば問題ない
損ぐらいでOリング逝くぐらいやわだったら市販できるものじゃないだろと・・
グリス切れるのが心配だけどね。
あと、4サイクルのエンジンオイルをチェーンオイルに代用することも可能
これもあんまり付けすぎずに軽く吹き上げたほうがいいけど

32 :元インパル:03/07/23 04:46 ID:x6+SBiNT
>>31はチェーン清掃&注油の話でつ

33 :774RR:03/07/23 04:47 ID:cfWWBOwR
あんまり油汚れが酷かったら灯油で洗うのもいいよ。扱いも楽だし。そのあと
洗剤で洗うのを忘れずに。

34 :しらしら ◆pt1aJzUZJM :03/07/23 04:52 ID:+VfeAu8K
どうもありがとうございます 皆様・・・
今日は物凄い睡魔と命がけの戦をしているのでそろそろ俺は退散しまつ


35 :1:03/07/23 04:55 ID:2OAQ4Anr
>>31
解答ありがとうございます。
チェーンデグリーサー>>チェーンクリーナー>>お湯+薄めた台所洗剤>>>パーツクリーナー
ってな感じでしょうか?


36 :元インパル:03/07/23 04:59 ID:x6+SBiNT
パーツクリーナー以外、落ちれば全部一緒です。
パーツクリーナーは一応グリスも落としちゃいそうでお勧めはできませんが
インパルスの頃1万キロぐらいパーツクリーナーで落としていましたが
特別、変に伸びたりはしませんでした。むしろ、ノーメンテよりぜんぜん持ったです


37 :774RR:03/07/23 05:00 ID:cfWWBOwR
>>35
パーツクリーナーが一番よく汚れを落とすかもしんない。使いすぎるとシールに
対する攻撃性が気になるけど。パーツクリーナーって基本的にゴムを硬化させち
ゃうからね。インパル氏とは反対の意見になるけど、俺はパーツクリーナーは使
ってはいけないと思う。

38 :774RR:03/07/23 05:02 ID:cfWWBOwR
>>36
最近のシールチェーンは初期伸び以外ではほとんど伸びないからねえ。チェーンは
ある程度メンテしてれば3万キロはもちますから、1万キロ程度では何とも言いがた
い。

39 :元インパル:03/07/23 05:05 ID:x6+SBiNT
そうですね。メンテ次第では5万岐路とかもちますからね。
パーツクリーナーはやっぱり>>37氏の言うとおり、使っていいものではないですw
ただ、使っちゃ絶対にダメってほどではないと思うだけですのでw
1万キロ使った割りには一度しかチェーン張ってないですから、まぁ、そんなに変わらないみたいですね。

とか逝ってる僕は、チェーンクリーナーつかってますがw
あくまで自己責任ってことで>パーツクリーナー

40 :1:03/07/23 05:18 ID:2OAQ4Anr
>>36−39
ではパーツクリーナーは緊急用というコトで。



41 :住宅ローン ◆9vLGLaq1ZI :03/07/23 06:18 ID:dnoOtMZl
もう一つ聞いていいですか?

サイドスタンドしかなくて、メンテスタンドもないんですけど、
リアを浮かすいい方法ないですか?
ちなみに車種はCB400SSです。

ググッてみたら、リアフレーム脚立で吊るってあったんですけどCBSSのリアフレームは不安で、なんとも…

42 :774RR:03/07/23 06:20 ID:qeCdz3mI
だから、ジャッキだって書いてあったでしょw

車用のをひとつないしふたつ、使えばいいよ。

43 :住宅ローン ◆9vLGLaq1ZI :03/07/23 06:29 ID:dnoOtMZl
ああジャッキは車用の… 逝ってきます。

その場合クランクケースにかませちゃって大丈夫ですか?
それともアクスルにかませるんですか?

44 :774RR:03/07/23 06:38 ID:BIA5QLga
>>41
ビールケース(のようなモノ)とかは駄目?
急ぎでないならホームセンターとかで買ったらどう?
チェンの手入れ等で頻繁に使えるし。

45 :住宅ローン ◆9vLGLaq1ZI :03/07/23 06:59 ID:dnoOtMZl
ビールケースってバイクどうやって乗せるんですか?
たまにオフ車の本なんかでも見ますけど、聞けないまま今まで来ました。

46 :774RR:03/07/23 07:03 ID:qeCdz3mI
>43
スイングアームがいいんでない?
傷を気にするなら、ウエスかゴム板を・・・

47 :774RR:03/07/23 11:07 ID:wQw2FLHA
>あんまり油汚れが酷かったら灯油で洗うのもいいよ。扱いも楽だし。そのあと
洗剤で洗うのを忘れずに。

洗剤で洗わないでただ水で流しただけでオイルを拭きつけてしまいました。
これってどうなるんでしょう?やり直したほうがいい?

48 :774RR:03/07/23 13:15 ID:WxnvOj1I
>>47
灯油が付いているんだから水かけたって弾くだけ。油分が残ってたらチェーン
オイルの粘度が低下する。ということは飛び散ったり油膜が切れたりで注油の
意味がなくなる。まあ灯油は揮発しやすいからそんなに気にすることもないかも
しれませんが。

49 :774RR:03/07/23 14:48 ID:wQw2FLHA
>>48
なるほど。ではとりあえずはこのまま走ってなるべく早めに洗車します。
ありがとうございます。

50 :774RR:03/07/23 15:22 ID:z2aHFKOC
>>48
灯油は揮発がかなり低いです。
チェーン内に残った灯油は、一度走れば揮発するヒマもなく全部飛びます。
そうしたら、チェーンルブでも吹き掛けておけばよろしい。


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)