5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HONDA DREAM50 14000回転の咆哮4.2

1 :ななし/2:03/07/07 21:23 ID:DizfDX+5
HONDA DREAM50 14000回転の咆哮

1997年2月28日発売、ホンダ50周年記念車。

14000回転の咆哮を響かせてCRスタイルのDREAM50に乗ってる人、
語って下さい。

過去スレッド
DREAM50 〜男一匹夢街道〜(未html化)
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/bike/1024730469/l50
HONDA DREAM50 14000回転の咆哮(未html化)
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/bike/1032515511/l50
DREAM50 14000回転の咆哮2
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/bike/1038281184/l50
HONDA DREAM5014000回転の咆哮3
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/bike/1046261196/l50
HONDA DREAM50 14000回転の咆哮4
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/bike/1050503456/l50
DREAM50 14000回転の咆哮4 (4.1とする)
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/bike/1053501084/l50

更に前の過去スレッドのデータをHDDクラッシュで紛失。

2 :ななし/2:03/07/07 21:23 ID:DizfDX+5
関連リンク
DREAM50CLUB
http://www.interq.or.jp/world/dream50/
DREAM50 1997(ホンダ)
http://www.honda.co.jp/factbook/motor/DREAM50/199701/index.html


Dream50スタンダードとDream50Rの主要諸元の比較
http://www.honda.co.jp/HRC/products/dream50r/dream50r.html
Dream50R
http://www.honda.co.jp/HRC/products/dream50r/index.html
ドリーム50レーシング・キット
http://www.honda.co.jp/HRC/products/dream50_kit/index.html
ドリーム50R 438,000円 受注期間 2002年12月1日〜2003年1月20日
http://www.honda.co.jp/HRC/news/2002_11_20.html

参考
RC115&RC116
http://www005.upp.so-net.ne.jp/seevert/hist_rc115.html
CR110/93/72&77
http://www.honda.co.jp/SEEVERT/gallery/08_cr72/
ジム・レッドマン個人サイト
http://www.jim-redman.com/
マイク・ヘイルウッド個人サイト
http://www.mikethebike.com/home.htm
Classic Racers
http://lump-proof.com/CLASSIC/RACER/index.html

3 :774RR:03/07/07 21:25 ID:L2NOflNf
>>2がデッドリンクばっかりだよ

4 :ななし/2:03/07/07 21:26 ID:DizfDX+5
つうか、bubbleで腰を落ち着けていいのだろうか?

前スレッド、前々スレッド、datファイル持ってる人、譲ってくれ。

5 :郵政カブ@ac-15:03/07/07 21:34 ID:Gty7QZLY
>>1さん
乙ー。
久々に>>1さんに戻ったわけだ・・・

6 :ななし/2:03/07/07 21:37 ID:DizfDX+5
>>3
確認している最中。HRCのDREAM50Rがでっどりんく化してるな。

JimRedman個人サイトも消えてるな。
MikeHailwood個人サイトは生きてるか。

P6 Corsa氏のサイトは当然生きてるな。

つうか 、bubble重過ぎる。MMX266だとCPU使用率が100%で、
入力も儘ならない。

7 :ななし/2改めて"1":03/07/07 21:44 ID:DizfDX+5
>>5
どうも、せっかく貰った俺がからむ前スレッドのURL表は、
先のHDDクラッシュの際にアボーンしてしまったんで、書けなかった。

しかし、ここは余りにも重過ぎる。

みんなこっちに来てくれるよなぁ。
しかし、何だ。こうも順調に伸びていた物が失われるというのもかなり
ショックが大きい。
こっちが堅牢なServerである事を祈る。
#OS/2使え!!
#WARPServer For e businessをOSにしろよ。

8 :旧161:03/07/07 21:47 ID:Vx0WLQHW
ななし/2氏、避難所ともどもスレ立て乙です。
避難所にリンク張っておきましたが、鯖がどうなることやら・・・

9 :郵政カブ@ac-15:03/07/07 21:54 ID:Gty7QZLY
>>7
過去ログあるにはあるんだが、メールしたようにサイズがでかい・・・
もし、いいというなら送っても良いが。
ところで、かちゅの中にもあるにはあるが、これはWordで編集するものかね?

10 :1:03/07/07 22:01 ID:DizfDX+5
>>8(旧161氏)
あっちでもどうも。あっちに立てても人が来ないんで、こっちの復旧がならない
限り人が集まらないってのも困ったなぁと思ってた。
#いや、困る事はないとは思うが。

取り敢えず、また"1"に戻りましたんで、皆さんヨロスコ。

今日は、持っていない工具を使う故にバイク屋でリアホイールのリムとスポー
クを締め直してもらった。
2、3日で後輪が恐ろしいくらいに振れる状態になったんで、命に係わるから金
が無いけど走ってた近くのバイク屋でやってもらった。
普段行き付けのバイク屋まで辿り着けなかったのが残念だが。

スポークニップルレンチ、買った方がいいよなぁ。

11 :旧161:03/07/07 22:51 ID:Vx0WLQHW
>1さん
改めて宜しくお願いしますね。

リムの振れを調整するのは意外と難しいですよね。以前バラしたら振れが凄い事に・・・
レンチは確か自転車用が使えた筈。(違ったカナ?)

12 :郵政カブ@ac-15:03/07/07 23:09 ID:Gty7QZLY
>>1さん、送りマスタ。


13 :へっぽこ学生 おっとり刀:03/07/07 23:24 ID:QrCqvkBV
遅ればせながら参上。
1さん、スレ立てお疲れ様です。

スポークは、リヤが何本か緩んだ時に自分で締めたら(ペンチ!で)、何ともなかったのが
新たに振れるようになったので、結局バイク屋さんで調整してもらいました。

あと、何故か1本だけ折れたことがありましたが、原因不明。U字ロックのせいかな。

14 :へっぽこ軟弱学生 クーラーは友:03/07/07 23:31 ID:QrCqvkBV
それにしても今日は暑かったです。30℃まで上がったのかなぁ。

夕方から乗りましたけど、渋滞の中で死にそうになりながらなんとか山坂道へ。
スピードが乗ればまだ涼しいのがこの季節。これからもっと暑くなるんだろうなぁ(鬱

道端の紫陽花とか、道の駅で七夕の笹をバックにDreamの写真を撮ってきますた。

途中で珍走2台が、年寄りしかいない山中でスロットルを開け閉めしてましたが、
私は紫陽花の陰に隠れて見えなかったのか、絡まれずに済み、ホッと一息。

晴れたせいか、バイクをよく見かけました。OFF車と中型単気筒が多かったような。


ちょっと頭が重い...

15 :P6 Corsa:03/07/08 00:17 ID:4W3OHCDm
みなさんこんにちは 何とか生きてます
ご心配おかけしました 当分うごけません
これを機会に125は降りる事になりました
一応50ccにだけはもう少し乗り続けます。

富士では輝井選手と会って話しました
25年ぶりの富士だったそうです
なつかしくも、ほろ苦い一時でした
ご存知でない方のために
輝井選手とは、当時TZ750で敵無しと言われた男です
不祥事でライセンス剥奪
レース界を追放されました
それ以来まったく姿を見た事がありませんでした
彼もまた、富士の最後の姿を見たくてそして走りたくて
姿を現わしたのでしょう
タイムアタックでは一緒に走れたのが
漏れにとっても良い思い出になりました
彼が強く握っていつまでもはなさなかった手がとても熱かったです
彼の走りは、かつての片鱗さえも伺う事の出来ぬ穏やかなものでした

毎日のように何らかの新しい物が生み出されて時代は変っていきます
その影で同様に終焉を迎え、消えていくものがあるんだと思いました。
さよなら富士 さよならRS125R そして輝井選手の残像



16 :1(ななし/2}:03/07/08 06:56 ID:aBSyNaVq
さて、朝起きると更に面倒な事になった。

スレッド復活作業が完了したようだが、4日前に戻ってる。
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/bike/1053501084/l50

つまり、へっぽこ氏がスーパートラップの説明を受け、P6 Corsa氏がまだ
レース前で、俺もアウタースプリングの購入に入ってない状態である、7月
4日の状態だ。

みんな、前スレを昨日の時点で終了と見るか、それとも前スレを消化するか、こ
っちをそのまま進めるか、削除依頼するか、意見を求める。

17 :1:03/07/08 07:29 ID:aBSyNaVq
変な状態で名前入ったし。

>>15
どうもです。P6 Corsa氏。大丈夫ですか?無理なさらずに。
125降りますか・・・・。
また、富士ともお別れを告げるのですか・・・。
輝井あきら選手ですか?
名前だけはかすかに記憶が・・・。名前も違うかもしれない。

色んな思いが去来するでしょうけど、色んな事があるからこそP6 Corsa
氏の今があると思う訳で。
兎に角、俺から言えるのは5日のクラブマンレース、お疲れ様でした。

18 :郵政カブ@ac-15:03/07/08 12:44 ID:YnNOu5rv
>>16
いや、このまま逝った方がいいのでは?
折角、>>1さんに戻ったわけだし(w


19 :1:03/07/08 13:24 ID:50x4rg0g
どうやらbubbleも間借りっぽい雰囲気。
果たして、俺が昨日取ったこのスレッドを立てた行動は正解だったのか、
問われる状態の様子。

個人的要望。
誰か、昨日昼までの"4(全角)"のスレッド完全版のdatなり、htmlを保管している人、
何処かにウpしてくれ。記録として残したい。

>>12
郵政カブ氏、前々スレッド"4(半角)"ありがとう。
後で俺の何時もの所にageて置こう。

20 :1:03/07/08 13:41 ID:50x4rg0g
FISCOのスレッドを読んだ。
そうか、トヨタの物になり、更に改修が施されるのか。
しかも使用料が上がって2輪には辛いと・・・。

うぅむ。考えさせる。
あのスレッドの12氏。ここ(このスレッド)の常連さんと見たけど、やはり
思い入れは強いのだろうと、しみじみ。

21 :774RR:03/07/08 18:51 ID:FnSJfgq3
今日はSetaかどっかのエアプレーンヘルメットに
半袖・短パンのDREAM乗りを見たよ。


暑いのはわかるが、股をおっぴろげて乗るのはどうかな。
美学を持とうぜ、加古川ナンバーの学生さんよ。

22 :1:03/07/08 21:27 ID:aBSyNaVq
さて、朝と異なりスレッド一覧より前スレッド(全角4)がdat落ちした様子だ。

って事は、ここを本式に次として運用していくという事だな。みんな、ヨロスコ。

>>21
暑いんだろうなぁ。こっちはまだ日によっては寒いくらいだ。
まぁ、キチンとニーグリップして乗ろうよというのは俺も賛成。股おっぴろげ
て乗る珍走乗りは似合わないバイクだ。
と言いつつ、俺も極偶にTシャツ一枚で近所の煙草屋に走ったりもしてる。
だめだなぁ。メッシュジャケット持ってるんだからきちんとそれ着て走るように
努めよう。
短パンではいくら何でも無いけどな。

23 :アゴイチ:03/07/08 23:50 ID:d3k6Vhxo
1さん、お疲れさまです。

>>21
ちなみに私は夏場はTシャツに(着たとしても)長そでシャツを
羽織るくらいです。
でもいくら無精者の私でもさすがに短パンは、、、

さて、自分がこの時期に悩むのが靴です。
もうさすがにエンジニアブーツというわけにもいかないですし、
かといってスニーカーだと甲が柔らかいのでシフト操作が少々やりづらい上、
結構スニーカー自体が痛みます。

ショートのエンジニアでも買うしかないのだろうか?



24 :774RR:03/07/09 04:00 ID:Z1yGLopf
10日にSEX MACHINEの単行本が発売されますな。

25 :へっぽこ学生:03/07/09 13:24 ID:RIY5QnWL
真夏でもブ厚い革ジャンで通す私。当然、バイク降りたら速攻で脱ぎますが。

買ってしばらくで転倒して以来、必ず上になんか長袖を着て走ってます。
一遍、上を羽織らずに走ったら、妙にスースーして落ち着かないのと、
風圧で疲れたのでやめますた。

もともとオシャレにはからっきし関心がないので、パッと見、鉄ヲタかアニヲタ
に見えるはず。唯一気にするのがDream乗るときなんです。

それで、私がDreamに乗るときはいつも、革ジャン、手袋にジーパン、半ヘルに
バカでかい眼鏡用ゴーグル、というコスプレのようなカッコなのです。
靴は、安物の黒スニーカーか、茶の軽めの革靴。

たぶん、周りから見るとカコワルイはず。全部ボロいし、ゴーグルはデカ過ぎるし。

でも、私の心の中には、昔のGPレーサーや、イギリスのロッカーズ(操縦士も
入るかな?)の姿が浮かんで、どうしてもそれから離れられないのです。
やっぱりコスプレっぽいですね。

さすがに革パンツまでは穿きませんが(w

26 :1:03/07/09 13:58 ID:h8UFBzgD
乗車中のカッコかぁ。

ヘルメット
DAViDA ラルフブライアンズ、トミーロブ、ルイジタベリのレプリカのうちのどれか。
Cromwell 英国仕様の奴か、ヤマハで輸入販売してた奴のどれか。
OWEN 2つあるけど、被ってない。
ホンダHSCレプリカ(原付ヘルメット) 500勝記念の物。造りが原チャリメット故
被ってない。

ゴーグル
今使ってるのはAviatorのT2というモデル。
物自体は12、3個くらいあったのだが、 実家の倉庫で眠ってる。今は6個手元に
あるな。

グローブ
ハロルズギアの物を長年使ってたが、青森に来てからは扱ってる店が皆無なので
今はどっかのメーカーの指ありと指なし(共に皮)。黒や茶ではなく、シンプルで
派手な色の物(単色か2色で)が実は好き。

現場勤務中は作業服。
休みの日は夏はメッシュシングルライダースジャケットorドイツ空軍コットンジャ
ケット(カーキ)。
初春、晩秋はドイツ空軍レザーパイロットジャケットorSchottのシングルライダース。

続く

27 :1:03/07/09 14:00 ID:h8UFBzgD
どちらも共に下はジーンズ。
LEVI'S501、505(551)、Lee101と、そのレプリかなら今は文句は言わない。
#10年前はジーンズヲタだった。

ブーツはライディングブーツを12年来の物をまだ履いてる(なかなか弱らない)。
エンジニアブーツは壊れたもの壊した物いっぱい。意外に弱い。
現場勤務時は安全靴(あれはいい。軽く、しなやか、補強パットも入ってる)。
よほどでない限スニーカーで乗らない(=スニーカーをあまり履かないので持って
ない)。

で、大抵ベストを羽織ってる。ポケットいっぱい、仕事によし、ツーリングによし。

でも、偶に煙草を買いに逝く時はTシャツでぶらぶら乗ったりするいけない人。

28 :1:03/07/09 19:20 ID:yJXZgBLA
取り敢えず、郵政カブ氏の協力により、前スレッドの7月5日まで分(8日までの完全で
はないが)と、前々スレッドを上げる準備は整った。

前スレッドの情報は引き続き求める。

で、上げるに際して、ジオのディレクトリーの大半を占めてるSOUNDディレクト
リーを削除するつもりだが、ダウンロードしたいという人、今夜12時までにダウンロードするように。

http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/3788/DREAM50/SOUND/sound.html

これがあって、追加ファイルを流し込めないんで。
後は別の場所を探すという形を取るしかない。DREAM50のノーマルの音を取って
置きたいという人、急ぐように。

29 :21:03/07/09 19:35 ID:9/nHgW8C
あ、忘れてた。
短パンDREAM乗りを見かけたの、徳島市の某大学工学部近くなんだよね。
ZOOMERにでも乗ってればいいのに。

30 :へっぽこ学生:03/07/09 19:39 ID:RIY5QnWL
>>28
前スレは DREAM50 14000回転の咆哮4 のことですか。

それならレス数437、7日12:52までの、htmlファイルは持ってます。
242kbもあるし、私はHP持ってないので、どうしたものかと考えてるんですが。

ネット初心者なので(理系学生なのに!)、うpの仕方もよくわかりません。
HP製作の勉強はしてるんですけどね...

捨てメアドでもあれば送れるかもしれませんが。


31 :へっぽこ学生:03/07/09 19:48 ID:RIY5QnWL
>>29
ゲッ、ごく近くだ(w

近所のDreamは1台、止まってるのをよく見ますが、ハンドル位置下げ、
スカチューンにパワーフィルターで、なかなかいいモディファイなんですが、
シートカウルに皺くちゃの大判ステッカーが貼ってあり、それがトンカツだか
串カツ屋だったかのステッカー(萎

あと、何台か止まってるのを見たことありますが、加古川ナンバーはどれかなぁ。

私はド・ノーマルで徳島ナンバー、上記の格好なので一発でわかると思います(w

国道では、うるさくてDQNな飛ばし方してるかもしれませんが(反省

32 :郵政カブ@ac-15:03/07/09 20:06 ID:/uLOMIeV
>>30
これをダウソロード、そして圧縮してみて。
     ↓
ttp://www.zdnet.co.jp/download/pc/archiver/lhasa.html

うp板は・・・スマソ

33 :1:03/07/09 20:22 ID:yJXZgBLA
>>30
へっぽこ氏、送る気があるのなら俺の捨てアドさらすんで、ヨロスコ。

34 :へっぽこ学生:03/07/09 20:35 ID:umgiDcJa
>>33
zipファイルを添付して送ってみました。確認お願いします。

35 :へっぽこ学生:03/07/09 20:39 ID:umgiDcJa
>>34
zipじゃないやlzhファイルでした(恥 
さらに、展開後は242kbでなくて282kbです。間違いだらけ(泣

36 :郵政カブ@ac-15:03/07/09 20:43 ID:/uLOMIeV
>>35
どんまい、そしてグッジョブ!!
簡単デスタカ?へっぽこ氏・・・

37 :へっぽこ学生:03/07/09 20:47 ID:umgiDcJa
>>36
ありがとうございます。圧縮することに気がつきませんでした。
結構圧縮されるんですね。282→105kb、半分以下。

ツールの方はやたらと持ってるんです。落とす方は多いので。(なんでだろ〜w

38 :1:03/07/09 21:04 ID:yJXZgBLA
>>35
送られてこないわけなのだが。
要領に問題ありなのだろうか。

へっぽこ氏、俺にアドレスさらす勇気があるのならメールをくれ。
メールで本アドレスを返す。

39 :へっぽこ学生:03/07/09 21:13 ID:umgiDcJa
>>38
どうもうまく送れなかったようで、その旨のメールが来ました。

もう一度送ってみましたので、確認お願いします。

40 :1:03/07/09 21:14 ID:yJXZgBLA
>>35
届きますた。
感謝感激雨霰ってな感じ。

十二分に活用させていただきまする。

41 :へっぽこ学生:03/07/09 21:38 ID:umgiDcJa
>>40
(;´∀`)=3ふぅ〜、ちゃんと届いたようで安堵してます。
前のはアドレスのコピペを間違えたようで(汗

前回の鯖落ちの時にゾヌを導入したおかげで、ログの保存が簡単になりました。
ただ、ゾヌは機能が多い分、動きが重くて、よくエラーが出ますが...

42 :1:03/07/09 21:57 ID:yJXZgBLA
>>41
どうもどうも。
>>38でメアドさらすならと書いたのは、ヘッダーを弄れば差出人不明メールを作れ
る筈だからだが、よく考えれば、そんな事をする訳が無いんで、その点は深く陳
謝する。軽率だった。

43 :1:03/07/09 22:29 ID:yJXZgBLA
つう事で、俺は郵便局に逝って来る。

htmlの準備はほぼ完了した。後はFTPソフト起ち上げて流し込むだけ。
郵政カブ氏と、へっぽこ氏。
多大に感謝してる。

先に言ったようにSOUNDファイルをディレクトリーごと削除するんで、
排気音を落としたい人は落としておくように。

44 :1:03/07/10 00:30 ID:sldyskZM
という事で、SOUNDディレクトリーを削除した。
12MB容量中6MBも喰っていたのか。マルチメディアファイルは大きい。

恒例の過去スレッド

DREAM50〜男一匹夢街道〜
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/3788/DREAM50/DREAM50_0.html
HONDA DREAM50 14000回転の咆哮
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/3788/DREAM50/DREAM50_1.html
DREAM50 14000回転の咆哮2
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/3788/DREAM50/DREAM50_2.html
HONDA DREAM50 14000回転の咆哮3
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/3788/DREAM50/DREAM50_3.html
HONDA DREAM50 14000回転の咆哮4
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/3788/DREAM50/DREAM_40.html
DREAM50 14000回転の咆哮4(4.1とする)
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/3788/DREAM50/DREAM_41.html

45 :1:03/07/10 00:38 ID:sldyskZM
で、アウタースプリングを引き取って来た。

・・・・なるほど、柔らか過ぎる。これではインナースプリングを抜かないで
洒落として装着というのもよく解る。

だが、1962年時点CR110、93、72/77が、アウタースプリングであった事を考え
れば、例え飾りでも必要な物だ。

情報を教授してくれたアゴイチ氏には、多大に感謝する。

#って、感謝しっぱなしだ。でも、本当にみんなのおかげだ。素直に嬉しい。

46 :774RR:03/07/10 00:44 ID:ZHTMWfpL
Dream50に似合うミラーってありますか?
HONDAの60年代の四角っぽいやつで。

47 :1:03/07/10 01:19 ID:sldyskZM
>>46
というか、そのミラーその物のレプリカを買えばいいと思う。
60年代は8mmボルトステーだから、10oな今の機種に使用するにはどうしてもア
タッチメントが必要になる。
だったらメーカーやショップで出している60年代スクエアーミラーを使った方
がすっきりする。
MSマークが付く物、付かない物、ショートステー、ロングステー、各種探せば
きっと見つかる。

MSマーク付き・ショートステー
Motor Casa Staff or theme

MSマーク無し・ロングステー
TAKATSU

と、俺が摑んでるショップ、メーカーは3社。
Motor Casa Staffと、themeは同じと見た方がいいかもしれないが。

#苦言を呈せば、レプリカはどれもオリジナルに比べて鍍金が薄い。

48 :1:03/07/10 01:27 ID:sldyskZM
>>46
あぁ、レプリカ故にHmマークは付かないので、それは辛抱しよう。

49 :郵政カブ@ac-15:03/07/10 12:29 ID:Ilf1F/td
昼age

50 :774RR:03/07/10 12:32 ID:ZHTMWfpL
ありがd

ところでMSマークってなんでしょう?メーカー名?

MotorCasaのサイトに詳しい説明がない・・・

51 :1:03/07/10 12:43 ID:T46eCgc4
面接前age。

訂正事項
CR72/77はインナースプリングだ。何時も勘違いする。

今日は雨、大雨。
因って面接終わったらフロントを外す作業に入る。アウタースプリングを取付
ける。
因みに、赤いRCカラーのDREAM50に乗っている人は、インナースプリングのま
まで行った方がいい。
1本マフラーでRC110/111レプリカとして乗るにしても、2ホンマフラーでRC112
(イメージ的にはRC113/114/115ダウンマフラー仕様も含まれるのだろうが)レプ
リカとして乗るにしてもインナースプリング仕様だから。
まぁ、ディトナを走った最初期型RC110はアウタースプリングだったが。
#高橋国光と写っている画像があるが、えらくカッコイイのよぉ。

52 :P6 Corsa:03/07/10 15:33 ID:v/O3Vt1c
なるほど、おしゃれも人さまざまだなあ。
漏れなんて、自分のCR110のフォークがチェリアーニタイプ(インナースプリング)
だったらカッコいいのになあ、と思ったりしてまつ。
現にSさんという人はチェリアーニに換装してたし、漏れも
チェリアーニの28mmGPフォークを持ってるんだけど、
もったいなくて使えないヘタレでつ。


53 :1:03/07/10 15:56 ID:3SsCN/eI
>>52
どうも、その後の経過はどうですか?回復の道を順調に進んでいる事を祈りまつ。

面接が終わり、概ね感触は良し。面接場でグローブ片方を落として、くさりなが
ら帰ったけど、そこから見つかったと連絡が入り上機嫌でつ。

帰宅後に、速攻でDREAM50を屋内に引き入れて、おもむろにフロントタイヤを外
し、フォークを引き抜いてなんちゃってアウタースプリングを組み込みました。
なんちゃって(パーツメーカーキジマは"サブ"スプリングと銘打ってた)なだけに、
よく見るとただ組み込んでるだけというのが解るのが残念だけど、それでも見た目
アウタースプリングにしているというように見えるのなら、俺はもうそれでいい。

やはりチェリアーニのサスに変えている人がいますか。性能を重視するのならその
方がいいのかもしれないですな。
だけど、俺個人としては、CR110のフォークに巻きつくぐるぐるのスプリングは萌え
なのです。

さぁ、タイヤを付けてグローブを取りに逝こう。

54 :774RR:03/07/10 16:43 ID:wseFHYg+
郵政カブ(MD50/70/90)のフォークにはアウタースプリング風のものがついてなかったっけな。
ちなみにこのフォークは27φですが。
流用できるかどうかは知らない・・・・・

55 :1:03/07/10 20:00 ID:g+2OXmQd
取付け後、こうなった。

ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/3788/IMG/OUTER_1.JPG
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/3788/IMG/OUTER_2.JPG
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/3788/IMG/OUTER_3.JPG
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/3788/IMG/OUTER_4.JPG

あぁ、このぐるぐるはイイ。
だが、組み上げ最後にブレーキオイルホースを傷付け、オイル抜かせてしまっ
た。
馬鹿だ。明日、ブレーキオイルを買って来るとしよう。

56 :774RR:03/07/10 23:25 ID:q0XhCXi4
エンジンの腰下はCB/XE系のまんま(オイルエレメント部分は違うようだ)だし

ホンダ社内で『ミッキー○ウス』と呼ばれたヘッドは

『ぎょうぎょうしい割にギア駆動ではない』し

フロントスプロケットなど『モンキー/カブ系と共通』である

リアサスなど『見てわかるほどプア』である

でもね

単気筒なのに排気口が二つあったり

メッキの質が良かったり

マフラーコードがGCRだったり

思わぬパーツが金属製だったり

リアブレーキがディスクだったり

スポークホイールとピレリ『マンドレイク』組み合わせだったり

ちゃんと見れば『作り手の愛情』がすごく伝わってくる

だから誇りを持って気分だけは出して乗ろうじゃありませんかあ!



57 :へっぽこ学生:03/07/10 23:45 ID:lB8G1cfs
>>52
鎖骨の具合はどうですか?金具固定か、ベルト矯正のみかわかりませんが、
変にくっ付かないよう、じっくり直してください。

>>55
いいですねぇ、メカニカルな雰囲気で。

柔い鋼線買ってきて、大学の加工場で巻いてもらおうかな(w バネ巻き用の
機械はないとは思いますが。
まあ、それは冗談ですけど、削り出しで簡単な部品を作った香具師はいるとか。


昼間は晴れてますが、暑すぎる上に、夕立みたいにいきなり降ってきたりする
ので、あまり乗ってません。夜はまだマシなので、ちょっと乗ってますけどね。

58 :へっぽこ学生:03/07/10 23:51 ID:lB8G1cfs
>>56
”気分だけ”じゃないと思いますけど。そりゃ、CR/RCほど凄くはないですけどね。

それと、ピレリのブランドは嬉しかったけど、グリップしなくて参りました。

59 :1:03/07/11 00:41 ID:bSUByxFT
>>57
見た感じはフロント周りに関しては、求める物に漸くなった。
CR10にどれだけイメージを近付けたいかというのが最大の関心事だったから。

けど、こうしてみれば、メーカーとしてのホンダでもやれたのではなかろうか
という気もしないでもない。常々書いてる詰めが甘いと言うのもそこにある。
今回の商品は、フロントサスになんら機能を提供しそうも無い"遊び"の部分で
(インナースプリング主体にアウターに見せ掛けって)、それをメーカーとして
のホンダが、CR110へのオマージュをと言う意味でやったらそれはそれで俺的に
は拍手物なんだけど、まぁ売り上げが絡むメーカーにそこまで求めるのは無理
なんだろうと、組み終わってから思った。

後はシートだな。しかし、無職で金の問題が山積みと言うのに、俺ときた
ら・・・。いいのか?こんな事してて。

60 :1:03/07/11 00:56 ID:bSUByxFT
>>56
最終的にC110とまるで別の設計になったとは言え、最初期の設計試作段階で
CR110はC110の腰下(クランクケース周り)にべベルギア駆動のDOHCを乗せたのがそもそもの始まりだ。俺も未だに現物を写した画像を見た事無いが。
因って、CB50系の腰下を使って製作したとしてもなんら不満は無い。

あのぉ。セミカムギアトレインとは言え、ミッキーマウスが被さってる部分は
将にギア駆動なんですけど。

GCRは、正規の手続きを踏まずに強引に"CR"の文字を部品番号の何処かに入れた
かったと、開発責任者であったN氏が語ってたな。

ドライブスプロケット、汎用品で充分だと思うが。

だけど、後半部分いい事書いてるが、"気分だけは出して"というのが引っかか
る。

61 :774RR:03/07/11 01:01 ID:y9nFGLlw
他に何かあんのカヨ(プ

62 :774RR:03/07/11 01:02 ID:y9nFGLlw
ホンダファンならN1ダロ

63 :1:03/07/11 01:17 ID:bSUByxFT
あぁ、Winのブラウザでは改行に失敗するし。嫌いだ。

>>50
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/3788/IMG/MS_HM.JPG
まぁ、MSマークってこんな感じ。隣がHMマーク。
俺もMSの由来は解ってないと言うか今までメーカー名と思ってた。
違うのかもしれない。

64 :774RR:03/07/11 01:56 ID:caYqS5QZ
コテ常連ばっかカキコしてるんでカキコしにくいよ、、、

65 :へっぽこ学生:03/07/11 03:05 ID:s9GW51qf
>>64
カキコしてくれる人が増えるといいな、と常々思ってて待ってるんですけど、
あまり増えないし、書き込みしないと落ちるので、ほぼ毎日駄文をカキコ
してるんですが...

Dream好きな人なら歓迎です。日常の話、メンテの話、マニアックな話など。
クラシック・レーサーやその他もろもろの話もいいかと。
って、漏れが仕切ってどないすんねん(w 

コテハンじゃない人とか、今、Dreamを探してる人とか、最近このスレに来た人は
何人もいますよ。

Dreamの話で盛り上がりたいので、どんどん書き込んでください。


>>62
ホンダファンならN1以外のホンダ製品も好きなはずですけど。
N1ってNS-1の事でしょう。このスレでも以前話題になりましたね。
乗ってた方もいらっしゃいますし。

いいバイクだけど、私の好みじゃないだけの話です。趣味の乗り物なんだし。
何台も持てるなら、NS-1も買ったかもしれませんけどね。


N1と言われるとN360を思い出してしまうホンダマニアでした。正確にはNTですけど(w

66 :774RR:03/07/11 03:34 ID:YGwXy+Pq
>>64
厨が書き込みにくい良いスレだ

67 :774RR:03/07/11 08:08 ID:MWAn75fc
皆さんやっぱり、ドリームのガソリンはハイオクですか?

>>66 良スレ ケテーイ!

68 :774RR:03/07/11 09:57 ID:DA7oRG6S
内燃機本体はイジらないで、
リミッター解除とマフラー交換だけで
時速何キロくらい出ますか?
車体込み30万くらいまでで購入したいのでつ
御指導ヨロ

69 :郵政カブ@ac-15:03/07/11 10:25 ID:K9KDronY
>>67
漏れは廃屋入れているよ・・・
確か、3スレ前くらいに書いてあったかと。
レギュラーは、なんとなく頭打ちが早いような気がする。
まぁ、高回転型エンジソなんで・・・

>>68
漏れはまさにその状態だ・・・
リミッターは13000チョイ・・・バイパスでつ。
で、乗り方にもよると思うが、7,80kmは出るんじゃないかと・・・

仕事が暇になった・・・早退して海でも逝くか。
関東地方はいい天気だ・・・
ここのところ、雨続きで乗れずストレス溜まってしょうがない・・・


70 :1:03/07/11 11:09 ID:A3xcI5vs
燃料は、ハイオク。最近、こっちは高い。

>>64
02年6月23日にDREAM60スレッドを俺が発見する前は、本当にボロボロだった。
今回は参照URLを載せていなかったが、
下記URLに逝ってみよ。

☆★ドリーム50のり集まれ★☆
http://ton.2ch.net/bike/kako/1010/10109/1010943734.html
ドリーム50乗り集まれ♪
http://ton.2ch.net/bike/kako/1012/10126/1012696986.html
ドリーム50海苔はいるかね?
http://ton.2ch.net/bike/kako/1016/10160/1016097417.html
ドリーム50はどうだい
http://ton.2ch.net/bike/kako/1018/10186/1018681183.html

だからという訳ではないが、俺が発見した後はしゃしゃり出るようにしてた。
しゃしゃり出るってのは、落ちる度に立ててたという意味で。
1000逝く事は無いものの、512KB使い切れるまで成長したのは常連コテハン
が一杯色んな情報を書いてくれるから。

CLUBの更新がほぼ止まってるという事を考えれば、一番生物の情報が集
まるのがここだと思う。

だから常連が話題を引っ張ってくれて、DREAM50を購入したい、カスタムし
てみたい、ところでCR110って何?、そもそも50ccレースって何よ?という疑問
が沸いた人が参照出来るような状態なら過去何度かスレを立てた俺としては
何も言う事は無い。
集まった情報が消えないように保管するだけだ。

71 :へっぽこ学生:03/07/11 11:54 ID:f7IYeGlF
>>67
買って1年くらいの間に数回ハイオクを入れて、あんまり効果が体感できなかった
ので、ずっとレギュラーガスです。

STPのロゴに引かれて、ガソリン添加剤入れてみたりしたけど、これはあまり
良くなかった。弾けるような音になって、どうもエンジンに悪そうに思えました。

もっとも、両方ともリミッター付きのころにやったので、効果に気付かなかったのかも。

大分距離走ったので、ハイオク入れて、エンジンの中を洗うのもいいかもしれませんね。
給油ごとに100円くらいのうpなら私にだって払えます(w


>>68
ノーマル・リミ解で80km/hくらいですかねぇ。5速で12000rpmをちょっと越えるくらい。
追い風や下りでは13500rpmまで伸びるし、向かい風だとガクンと落ちます。

雑誌で見たのは、リミ解してマフラーだけ換えて90+α`、だったと思います。

スプロケット換えたら100`いくかもしれませんね。ノーマルで換えると加速が落ちて、
速度も出なさそうですが。

72 :774RR:03/07/11 13:11 ID:MWAn75fc
こてハン諸氏、どうもありがとうございます。

廃屋入れちゃだめ、ということはないんでつね。
カブスレでカーボンがたまりやすいとかなんとか書いてあった・・・
一安心でつ。

73 :P6 Corsa:03/07/11 13:49 ID:NG/XsHoY
ハイオクでカーボン溜まりやすいなんて聞いた事ないなあ。もっとも漏れは
アブガス以外使わないんで、あんまし詳しくないんだけど。

オクタン価の高い燃料が効果を発揮する時って、圧縮比が高く
点火時期も早めのセッティングの時なんかだね。だけど、
ミッションがあまりクロスしていないバイクで、レブリミットまで
回してシフトアップしても回転の落ち込みが大きく、比較的低い回転数
でスロットル全開の時って高負荷状態で非常にノッキングが出やすいのよ。
ここでレースだと半クラ使うんだけど、それはそれでクラッチが心配。
だから、案外ハイオクって見えないところで貢献してるんじゃないかと
思うんだけどなあ。4サイクルエンジンは、ノッキングで壊れるケースが
極端に多いす。特にシングルシリンダーはね。

良い点を体感出来ないんじゃなくて、悪い点が分からなくなった場合って
分かりにくいからね。カリカリとノッキングしてるのが体感出来る状態は
相当に負荷が多い筈。なかなか比較するというのは難しいんだろうけど、
漏れだったらハイオク使うだろうね。うちにあるバイクと四輪で
レギュラー使ってるのは一台も無いよ。

CR110なんて、あんなにミッションがクロスしてるように見えても、
そうねえ、10速くらい欲しくなる事があるくらいだからね。
5速で頑張るというのは、それなりにテクニックが必要だと思うし、
そういう点を補うもののうちの一つが燃料だったりすんだけど、
具体的にDream50のエンジンに詳しくないんで、これは一般論だと
思ってね。


74 :774RR:03/07/11 16:16 ID:Mwe/+wMR
さっき家のまん前でドリームハケーン!!17号本郷通り沿い御茶ノ水付近で見ますた。
ここの人ではないかな?
生憎とドリームに跨ってなかったから追いかけなかったけど感動したぁ。。。
黒いマフラーだけは確認出来たんだけど。。。
あのドリーム雨に降られてないと良いんだけど・・・。


75 :郵政カブ@ac-15:03/07/11 20:51 ID:K9KDronY
>>P6 Corsa氏
お元気そうで何よりです。
ってそんな元気じゃないか・・・スマソ
一日も早く直る事を祈ってますよ。



76 :へっぽこ学生:03/07/12 00:09 ID:m52M91Tc
>>73
Dreamはクランクが重いので回転落ちが鋭くなくて、5速でも街乗りや
ちょっと峠を走るくらいなら扱いやすいでつ。

邪道夢さんは、その重いクランクを削って、よく回るようにしてましたね(w

HRCの6速クロスミッションがありますけど、確か、クロスの6速はノーマル
5速と同じ減速比のはず。

レースだと大抵スプロケも換えてるでしょうから、単純比較は出来ませんが...


ちなみに、レギュラーガスでもノッキングが出た記憶はないですね。
ノーマルでは圧縮比が10.0だから、まだ余裕があるんでしょうけど。

77 :へっぽこ学生:03/07/12 00:11 ID:m52M91Tc
でも、次の給油からハイオクにしようかと考え中...

78 :774RR:03/07/12 01:55 ID:fw6CgfrM
ハイオクの方が燃費が良かったな


79 :774RR:03/07/12 02:44 ID:ApW6TnBr
俺は買ったときにハイオクは入れるなと言われたが……
レギュラーの方が安いしキッチリ13,500rpmまで吹けてくれるのでいいやw

80 :旧161:03/07/12 09:39 ID:8crBbv3L
スキマスイッチっていうアーティストのクリップにドリームが出てましたー!
14日までwebで見れるそうなので気になる人はお早めに・・・

<スキマスイッチ BMG JAPAN 公式サイト>
ttp://www.bmgjapan.com/_artist/info.php?id=1406

って歌詞に出てくる地名が自分の住んでるトコに近いのはワロタ

81 :1:03/07/12 12:05 ID:8f7WBR+z
う〜ん、レブリミッターをもカットしてる人は案外少ないのか?
14000以上回るエンジンなんだけどなぁ。まぁそりぁ確かにレブリミットカットはあくまでも
自己責任だから誰にも彼にもお勧めという訳ではないけど。

82 :774RR:03/07/12 12:50 ID:FCh3//aT
>>80
あの髪型でメットかぶれるんだ

83 :P6 Corsa:03/07/12 13:35 ID:Isi0tp7n
キーリング完成しますた。出来は以前にうぷした量産試作と同じ。
ちゃんと最終型のクランクケース形状になってます。

これは限定200個。増産する予定無しです。ほとんど海外に行って
しまう予定。ヨーロッパやアメリカから、まだ出来ないのかと催促
されてたとこだったんで、ホッとしますた。たった今届いたとこです。
とりあえず、このスレにカキコした事のある人にはお友達価格で
お分けします。1さんと郵政カブ@ac-15さんの分は確保しますた。



84 :1:03/07/12 13:57 ID:v//gBmg4
>>83
完成おめ!!
いやぁ、楽しみですな。

85 :郵政カブ@ac-15:03/07/12 16:01 ID:ZdHX4zcf
>>83
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
完成オメ!!
ちゃんと取っておいてくれたのですね・・・
サンクスコ

86 :アゴイチ:03/07/12 18:52 ID:3zBCBtDp
会社でカン詰め状態になっていました。
結構スレ伸びているなぁ。
遅まきながら、、、

>>55
おお、おしゃれバネつけましたか。
ほかの部分と比べて結構錆びやすいので注意してくださいね。

>>67
私のドリームさんは当然リミッターカットしてあるせいか
レギュラーだとアクセル開度に対して回転が一息つく感じなので、
常にハイオクです。

>>74
その日確かにその辺走っていたけど、
マフラーは銀なので別人の模様ですな。
でも、実家はその辺だから会うこともあるかもね。


87 :アゴイチ:03/07/12 19:02 ID:3zBCBtDp
メットか靴かタイヤを新調しようと
画策中。

DAVIDAの英国仕様か、
ショートエンジニアもしくはほかのものか
またミシュランもしくはダンロップか。。。

悩ましいなぁ。。。

88 :1:03/07/12 20:28 ID:syfplejZ
>>87
DAViDAの英国仕様は俺も常用してるけど、今この時代だからあくまでも自己責任でね。

今となっては本当の意味でまともなハーフカップを手に入れるのはそこしかない(色々なレ
パートリー豊富という意味で)のが、哀しいけど。

タイヤはBSのアコレードを俺は付けてる。

89 :桃太郎 ◆/MZPOOxyrY :03/07/12 21:43 ID:CBNc+S7o
正直、Dream50非常に興味があります。

私、CB400SSに乗っておるのですが、
トルクで走るエンジンじゃけん、
まわしてもあまり楽しくない・・・。
単気筒エンジンもバイクの魅力のうちの一つかもしれないけど、
高回転まで回せるエンジンもバイクの魅力の一つだと思っております。
そして、Dream50のレトロな形状は一目惚れですね。
もう絶版車ですし(Rはあるけど)、手に入るのなら是非欲しいところです。

そこでちょっとお聞きしたいのですが、Dream50って高回転まで回す楽しさってあります?
もしよろしかったらお教えいただけないでしょうか?

90 :1:03/07/12 21:49 ID:syfplejZ
>>89
というか、将に高回転まで回して何ぼのバイクだよ。
CB400SSとはかなり性格が異なると思った方がいいと思う。
いわゆるホンダエンジンそのものだから。

91 :桃太郎 ◆/MZPOOxyrY :03/07/12 21:59 ID:CBNc+S7o
>>90
そうですか・・・、アドバイス有り難うございます。
やっぱお金貯めて買おうかな。っつーか、かなり欲しくなってきました。

やっぱ高回転までばいーんって回してかいかーん!ってなるのもバイクの魅力ですよね。


92 :アゴイチ:03/07/12 23:14 ID:dkUPrdyh
>>88
はーい。秋くらいに自己責任で買いまーす。

確かにブリジストンも魅力的ではあるんですよ。
悩ましいですな。

>>91
えぇ、回すのは面白いですよ。
私はカブからの乗り換えで慣れるまで大変でしたけども。

個人的にはリミッターカットは必須だと思います。

発売当時、何かで読んだのですが
「設計上では2万回転くらいまでは耐えられる」と
設計者のコメントがあった位です。

リップサービスかも知れませんが、
えらくエンジンも丈夫です。

でもアフターパーツが少なくなってきているので、
購入するなら早い方がいいかもしれませんと
購買をあおってみたりするテスト。

93 :へっぽこノンポリ学生 :03/07/13 03:28 ID:HZ7LfFXZ
昨日はハイオク入れてみますた。

レギュラーガスが残ってる上に4.8g入れたので、2/3くらいの割合ですが、
続けて入れて、様子をみる予定。

とりあえず、今のところはガスを変えたことによるパワーやフィーリングの変化は
感じません。キャブレターの調整をしてる途中のせいもあるし。

高回転で伸びるようにしたら、中速域でゴボゴボ咳き込んだり、その逆だったり。

最近、突然土砂降りになったりして毎日は乗れないので、なかなか決まりません。

昨日は片道40km程の山道を往復しましたが、高回転を維持する限り調子は
イイので、メいっぱい回して、痛快、爽快でした。


低速トルクが太いエンジンのバイク(4輪も)が欲しかったりして。
Dream乗ると、どーしても回したくなっちゃうので疲れます。楽しいですけど(w

94 :774RR:03/07/13 04:23 ID:3whIhG9H
ホンダがドリームのエンジンでエイプみたいなの作るみたいだけれど・・・どーなんでしょ
http://pinktower.com/www.chemistra.net/zurubon1/source/up4701.jpg


95 ::03/07/13 05:56 ID:1NiK/6zX
ブラクラ。

96 :774RR:03/07/13 06:47 ID:OiKNBlVF
>>91
400のシングルから乗り換えたらすごいショック受けると思う。
まあ気に入るか、嫌になるか知らないけど・・。

同じDOHC単気筒のGB250はいかがですか?
回せばSRより速いらしいですよ。
2台体制ならドリームでもいいと思うけど一台に絞るなら
こちらのほうをオススメします。

97 :1:03/07/13 13:10 ID:UV2uZ1Gc
>>94
面白いブラクラだったが、Win9Xの連中は一気にシステムリソースが減りそうだから気を付ける
ように。OS/2でもカットするのには少し苦労したが。
まぁ、解りやすい物を貼ったという意味ではある意味良心的だがね。

ただ、誘導文句がイクナイ。俺らはDREAM50が好きなんであって、DREAM50のエンジンを積んだ
エイプには興味が全く無いんでね。

>>95
まぁ、小排気量4stは、本当に回していかないと進んでくれないから、その回すという癖が自
然と付くかどうかだね。
400SSから先ず排気量を下げるには、確かにGB250が今だと一番いいかもしれないね。
でも、小さなDOHCをパワーバンドを維持して出来るだけ身体を小さくまとめて疾駆する面白
さを知ったら、はまる人ははまると思う。
俺的には桃太郎氏、買ってみた方が、と言ってみるテスト。

98 :1:03/07/13 13:16 ID:UV2uZ1Gc
下のレスは、>>96宛て。マチガッチッタ。

99 :ct:03/07/13 19:12 ID:K7IxaGCn
ブラクラにひっかかりました。たちわる〜

ご無沙汰しておりました。実はCTでツーリング中、カーブで曲がりきれず
11トントラックに激突し、バイクはたぶん全損・身体はあちこち負傷という
状態でした。命があるのが不思議なほどです・・・
とりあえず落ち着いてきました・・・。
ドリームではこうならないよう、注意したいと思います。

頭を打ったので、脳外科へいきましたが、ヘルメットが
アライのS80だったので衝撃を吸収してくれたようで、
前頭葉には影響なしですが、後頭部に水がたまっているそう
です。(悪性ではないらしいです)

みなさんも事故は突然やってくることもあるので、ヘルメットは
ハンヘルなどはやめて、ジェットのいいやつかフルフェイスに
されることをお勧めします。


100 :桃太郎 ◆/MZPOOxyrY :03/07/13 19:19 ID:G8ZoXYq4
>>92 アゴイチ氏
へぇ〜、2万まで回せるんですか・・・。50ccなのにすごい・・・。
さすがはHONDAってところですかね?

>>93 へっぽこノンポリ学生氏

>低速トルクが太いエンジンのバイク(4輪も)が欲しかったりして。
>Dream乗ると、どーしても回したくなっちゃうので疲れます。楽しいですけど(w

僕の逆ですねw。

>>96
実はCB400SS買うとき、クラブマンも購入候補でした。
如何せん、クラブマンは中古では売ってなかったので、
初心者の私が中古車を買うのはちょっと気が引けたんですよ・・・。
んで、CB400SSになったわけです。

>>97
そうですよねぇ・・。
やっぱかなり欲しいかも!


101 :へっぽこ学生 転倒3回:03/07/13 20:51 ID:mbgPaTW4
>>99
うわぁ、大丈夫ですか!とりあえず、書き込める状態ではあるんですね。
じっくり直してください。快復をお祈りしております。


ヘルメットは...去年の事故以来、ジェットも考えてるんですけどね。

Dreamでレースをやってる方が、フルフェの下半分を黒く塗って、半ヘル風に見せてる
のを雑誌で見て、ちょっと心動かされた事もあります。

先立つものがないので、未だ半ヘルですが...カッコのこともあるし。
アゴ紐はしっかり締めてるので、飛ぶことはまずないでしょうけど、
上や斜め入力はともかく、真ん前や真横からのはヤバいでしょうねぇ。

ジェットにしようかなぁ。


実は>>95は私で、ブラクラはゾヌで開いたのでセーフ。ネタ承知で、調べてみたんですけどね。
普通のブラウザで見るとどうなるんですか?

ゾヌで開いたら、何やら動くものがあって、その後にウィンドウがたくさん出そうになったので、
とたんにゾヌを切ったんですが。

102 :1:03/07/13 20:55 ID:CNacX9kb
>>99
あぁ、大丈夫?最近事故報告が多い気がするのは気のせいだろうか。
とにかく、こうして書き込み出来るという事は身体の方は無事なのでしょうが、
お大事に。
CT110は頑丈なバイクだから地道に直せるのなら直していけばいいと思う。
その前に身体をきちんと直して。

ハーフカップ。
俺は多分その筆頭なんだろうね。前に何度も書いたけれど、丁度10年前の
12月8日に仙台で事故った時は、見事に脳挫傷だった。外科手術まで行く事
なく2か月の入院と半年の通院で全快したけれど、それでも俺はハーフカッ
プを選んでいる。その他にも顔面や前歯関連の負傷は経験している。
頭部をキッチにホールドしない(フリーサイズの円形カップ故に)原チャリメッ
トは大嫌いで避けているんだけれど、頭部をきっちりホールドし、顎紐のホー
ルドもしっかりしている本来のハーフカップでも内装の問題故に安全とは言い
難い。言えない。
だからこそ自己責任だし、何と言われようとも反論出来ない。

とにかくみんな、気を付けて乗るように。

103 :1:03/07/13 21:08 ID:CNacX9kb
>>101
あのブラクラは、JAVAアプレットでしたな。小さなWindowがうねうねと増殖しつつ
画面内を蛇行しているという。見てれば面白い。
OS/2だと、確かにCPU稼働率100%に引っ付いたけど、別にブラウザーを遮断すれば
何も問題ない訳で、遮断するブラウザーとは別に新しくブラウザー立ててゆっくり
タイミング合わせて遮断して何事もなくブラウジング続行と。
あぁ、Windows使ってる奴はシステム道連れでフリーズだなこれはと。

MacやUNIX(Linux)使ってる奴はどうなるか解らないが。

104 :ct:03/07/13 21:44 ID:K7IxaGCn
>>101
>>102
ありがとうございます。リハビリ要のようですが、ノンビリ
直します。とりあえず仕事に支障はないのが救いです。

CTに乗るときはいつもはSHOEIのチンガードのついた
フルフェイスをかぶることにしていたんですが、着ていたものに
似合わなかったのでボロイS80ででました。
フルフェイスだったらもっと安心でした。

小さいバイクもなめると痛い目に合う見本の事故でした。
CTで下り100km/hとか出した直後・・・。
事故時は比較的相手も自分も低速でしたが・・・

これから梅雨明けで、バイクにはいい時期到来ですが、くれぐれも
事前に出来る安全対策はしておきましょうね。>皆さん



105 :旧161:03/07/13 22:00 ID:aJAdEE+F
>99
11トントラックと激突・・・(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル
無理なさらず早く良くなってくださいね。

>ALL
直リンって踏むの怖くない?

106 :1:03/07/13 22:12 ID:vQVtSvP1
>>105
>直リンって踏むの怖くない?
さっきも書いたように俺の場合プラットフォーム自体が違うんで、全く恐くないな。
HDD直撃のスクリプトは、見かけないしねぇ。

107 :へっぽこ学生:03/07/13 22:57 ID:mbgPaTW4
>>105
ゾヌでは結構踏んでみますが(ブラクラチェック機能もあるし)、
HP閲覧用にメインで使ってるネスケでは、直リンは慎重になりますねぇ。

IEも補助的に使ってますが、以前、IEで踏んだ時は、ウィンドウが出まくって
止まらなかったので、パソコンを強制終了しました。

今は、ネスケの方はJavaスクリプトを必要な時以外はOFFにしているので、
そう酷いブラクラには遭いません。
IEはそのままなので、直リンや怪しいサイトはIEでは敬遠してます。

大事なデータは大学のパソコンに入れてるし、家のパソコンは趣味メインなので、
データが壊れても悔しいだけ...こっちの方がダメージ大きいかも(w

108 :P6 Corsa:03/07/13 23:20 ID:pBIYC6pL
>>99
無事で良かったすね。ま、ゆっくり直しましょう。漏れはこれで
今シーズンを棒にふっちまったけど、いい機会だから今後の事を
じっくり考えまつ。バイクの方は早くも欲しいという人が現れますた。

ヘルメット、2回しか使ってないCLC RX7 がわやになってもうた。
そんかわり頭の方は何ともなし。次もまたRX7にするしかない。
昔は毎年買い替えてたんで、あんまり高いヘルメットは使えなかったけど
今後は最低2年は使うようにしたい。

って言っといてあっという間だもんなあ....
ちなみに鎖骨の骨折は。ヘルメットが当たったせいです。
レースの場合、たいていの鎖骨はヘルメットが当たったせいで折れてます。
これは不可抗力に近い。そのためロードレースでは鎖骨骨折が多いんですよ。
レース用のヘルメットは、そのあたり考慮して微妙な曲線になっているけど
その程度ではやっぱり駄目なんだな。レーシングスーツの方では対応しきれません。


109 :P6 Corsa:03/07/13 23:36 ID:pBIYC6pL
>>97
たった今漏れも踏んでみますた。何だか緑色のチェック柄のウインドウが出て。
小さいウインドウが増殖していく。どんどん増えてうっとおしい。
ちなみにブラウザはIE5.2

ドック内のIEのアイコンをクリックして終了を選ぶとIEが終了して
ウインドウも消失。特に何てことのないブラクラですた。
OSはOS10.1.5です。

ウニはネットに接続してません。
マクはネットに繋いでウニはスタンドアローンというのは変?

うちの場合マクに依存している点が多いんで、こけるとまずいです。
ただ、ウェッブサイトはレンタルサーバの中にデータを置いてるんで、
無事に継続されるでしょう。問題は漏れが死んだらサイトはどうなるか?
クローズなんだろうなあ...

という事よりも目先の問題を解決しなくちゃ。レンタルサーバのディスク容量
たった100MBなんですわ。拡張すると金かかるし。


110 :1:03/07/14 00:00 ID:dWM4LOqT
>>108
鎖骨とヘルメット。以前からよく耳にしますな。どうしても避けられない相関関係なんでしょ
う。
今年のシーズン、恒例の10月はいけるんじゃないですかね?

>>109
さすがレンタルサーバー。100MBか。ジオのフリースペースは12MBだもんな。お陰でサウンド
ディレクトリー消しちゃったし。
#消すと予告したその当日にCulbのBBSに紹介されたな。
#紹介した人、それ見て寄ってみた人、スマンね。

111 :774RR:03/07/14 00:43 ID:GGRYi8zy
>>110
あっちに貼った者です。
勝手に貼ってごめんなさい。
削除残念ですが、
またどこかで復活してほしいです。

ああいうエンジンの音とかどうやって録ってるんでしょうか?
会議に使うようなICレコーダとか??

112 :774RR:03/07/14 01:04 ID:5kHu7FiI
普通免許しかもたない、からっきしの素人です。
ドリーム50やRZ50のようなクラッチ付き良いなあ、って思っていたんだけどドリームの実車を見て惚れまつた。
で、ドリ購入を考えているんだけど、例えばこの中古車は値段相応ですかね?
ttp://goobike.com/cgi-bin/search/step5.cgi?8500665B20030218090
ここから得られる情報は少ないかもしれませんが俺では気づかない、先輩の目をお借りしたいです。


113 :774RR:03/07/14 02:02 ID:/Y+2zWE5
>>112
妙に安いような気がしないでもない……相場って今大体20〜25万ぐらいだし。
個人的にはカスタムしてあるのよりはノーマルをお勧めしておく。


114 :アゴイチ:03/07/14 02:06 ID:bXmDx/VG
>>94
OSXだとただブラウザが動いただけで何も起こらなかったようです。

>>99
うわ、大丈夫ですか?
早く回復を。。。

>>102
今日DAViDAを某所で見てきました。
...薄い。雰囲気あってカッコはいいけどねぇ。
事故の書き込みを見て少し考えてみることに。
AraiのClassicSWあたりも検討したほうがいいかもしれないですね。

>>100
大分中古市場に流れているから買いやすいと思いますよ。
原付の維持費なんてたがが知れているので
場所さえあれば2台体制も簡単で...
とさらに煽ってみるテスト。

>>112
このスタイルが好みならば、
実車の程度を見て判断すればいいと思いますが。。。
もしハンドルを付け替える気でしたら、微妙な値段かと思われ。
ところで同じ店にあるキャストホイール付きってのも。。。



115 :1:03/07/14 03:28 ID:2tn+1Z5L
>>107
IEは、M$が何を血迷ったか、システムと深く結合してるブラウザー故に、
ブラウザークラッシャーに引っかかるとシステムもろとも止まる。

IE6の爆笑するほどのバグを最近知って、やはり駄目やと思っている次第。

>>111
紹介してくれたのはいいのよ。ここがClub常連にはどう映ってるか解らな
いけど、同じ車輌を乗る同好同志だし、イイと思う。
ただ、消すと予告した日が残念だったなぁという事。
録音方法は、ホンダに聞いてくれ(w

>>112
CR110はモトクロスレースにも使われた故、タンク、シートを変えてハンド
ルを上げてみるというのなら否定はしない。
・・・が、これ、前オーナーには悪いが、珍走仕様だろう?
まぁ、カラーリングは激しく泣くけど、これも個人の好みだし、見て来てみ
て決めた方がいいと思う。
俺は、涙を流しつつ買わないだろうな。

116 :1:03/07/14 03:36 ID:2tn+1Z5L
そこの店のほかの車輌も見てみる。
・・・・・・・・・・・・・やめてけれ〜。

って、感じだ。
自分の軍資金と、買った以降のカスタムをどう進めるかで決めた方がいいと思う。

117 :1:03/07/14 03:58 ID:2tn+1Z5L
>>114
Cromwell、OWEN、EVEROAK、そしてそのレプリカであるDAViDA、
英国仕様は、今の日本じゃ先ず造れないであろうという程に帽体内部の緩衝材は薄い。

ハンモックで帽体と頭部の間に隙間を設けて、衝撃がダイレクトに伝わらないような古式
豊かな方式のままである。
だが、頭部に対してのフィット感はばっちりで、ヘルメットスレでよく言われる蒸れるというの
も、ハンモックで隙間がある故にそんな事もない。
俺が1993年に事故った時はOWENのヘルメットだった。確かに脳挫傷、脳内出血で、幸い
な事に出血が鼻から全部流れ出た故に頭を空ける必要は無かった。
だけど、俺は再びバイクに乗るようになってもやはり自分にとっての思い入れ故に今でもハ
ーフカップを被っている。
だけども、その作りがあまりにも古典的故に、人には勧められない。

だが、それ以上に日本の原チャリメットの頭部に対してのホールド感の無さ、顎紐のみで締
める脆弱性の方が怖い。
よく熟慮して、自分で納得できるヘルメットを被ったらいいと思う。

因みにスタイルが納得出来るハーフカップで、日本の規制に合致した物をSETAがBRITON
というネームで25000円の物を出している。顎部分もきちんとスナップで止めて更に紐で止め
るきちんとした奴だ。俺自身は買ってないが、これならと思った。
16000円の物ではなく、25000円の物を探してみるといい。ただ、重いよ。
数年前まではCromwellの奴で、ヤマハが輸入規格突破させた物があったんだけどねぇ。
英国仕様よりも頑丈だった。これも重かったな。作りはこっちがいいんだけどね。ハンモックだ
ったし。

まぁ、熟慮してくれ。

118 :へっぽこ学生:03/07/14 12:33 ID:X764DSj0
>>112
ショップにしては値段が安いですね。同じ店の他のDreamと比べると、距離走ってる
分だけ安いようにも見えます。安い店なのかな?

モノ自体はそんなに悪くは無いと思います。色がアレですけどね...
でも、黒タンクはキレイに縁取りしてるし、フレームの色次第では化ける可能性も。

フレームをツヤ消しか半ツヤの黒にすれば...真っ黒だ(w ホイールのアルミの輝きが
映えていいかもしれません。シルバーフレームだと微妙かな。

いずれにせよ、現状の赤フレーム/黒タンクは色のバランスが悪いです。
ハンドルはイヤだなぁ。一体型にしても、背が低い方が似合ってると思います。
いずれにせよ好みの問題ですが。

ハンドル換えたり、フレームを塗る、あるいはタンクなどを換えるには当然、お金が
かかるので、特に現状が好き、というわけでなければ、他をあたってみるのもいいかと。
8000km程度なら、珍な乗り方でもしてない限り、エンジンは大丈夫だと思います。


キャストホイールの香具師は...せめてフロントフェンダーはつけてください(泣
配色が悪すぎ。Fフェンダーとカウルつけて、色のセンスが良ければ、もしかしたら
昔のイタリアンレーサーみたいになるかも。

119 :邪道夢:03/07/14 15:27 ID:sUpWIDg7
ご無沙汰。
バイク板が落ちたその日にカンリンの43パイピストン来たんで
50ベースのエンジンに組み込んでみた(クランク削った方)
500km走ってオイル交換、峠行って下りでフルスロットル。
15000rpm位回りました。すげー怖かったっすw


120 :P6 Corsa:03/07/14 18:31 ID:chn7YYj3
RS125Rのフレームに搭載するエンジンで悩んでまつ。
小さい4サイクルエンジンという点は決定。
うちにあるCS50のエンジンを積むというのが一番簡単。
マウントをCS50用にしておけば、後にDOHCヘッドのモンキー
エンジンと積み換えられるし。カブ系のエンジンは弱点も多いけど
豊富なパーツでフォロー可能だし、

ところが、ドリームのエンジンも捨てがたい。
基本設計はカブ系メじゃない。問題は限られたアフターパーツだけでは
理想的なエンジンにならないんで、どこまで自力でやれるか。
これから、あちこちのチューナーに意見を聞いてから決めようと思う。
最近付き合いの多いチューナーの人は全員ドリームを勧めるんじゃないかと
思われ。だけど、ベースになるエンジンを持っているという点で
カブ系にする可能性もあり。来年いっぱい使って作る予定なんで、
時間をかけて決めようかと思っている。どっかにドリームのエンジン
転がってないかなあ。HRC、エンジン単体で販売してくれたら買うかも。



121 :へっぽこ学生:03/07/14 22:36 ID:axPXH26o
あれっ、ひょんなことからDreamに近づきかけてますね(w

もちろん私はDreamのエンジンを勧めたいんですが、カブ系のアフターパーツの
多さは凄いですからねぇ。どこまでレースで使えるかわかりませんが。

Dreamエンジンは、50ccのままならタフさは折紙つき、84ccでも余裕がありそう。

パーツは、今はHRCメインなのかなぁ。街乗り用に改造してる人でも、専用パーツも
ありましたけど、モンキー用などを加工、と言う話もよく聞きます。

イザという時に、パーツが無くて走れない、じゃどうしようもないですし。

現場のチューナーの方のほうが、良く御存知でしょうから、聞いて、見て、
乗って(は無理かな?)、自分に合う方を見つけてください。

その時の話をこちらに書いていただければ嬉しいかなー、と。


それにしても、来年いっぱい使って作るということは、再来年も走る、ということですね(w

122 :へっぽこ学生:03/07/14 22:42 ID:axPXH26o
カフェレーサースレで拾ってきたリンク

お猿さんMHR仕様
page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c36833683

123 :郵政カブ@ac-15:03/07/14 23:09 ID:NtVgkw7v
凄いね、結構、買おうとしてる人多い。
是非買ってもらえると嬉しいね・・・
そして、このスレの常連さんになってください。
とても楽しいバイクです。トルクはないですが・・・
高回転まで廻す楽しさは、最高です・・・

>>120
おお、ついに計画発動ですか?(w
ガンガッテください。
体の方も、無理なさらないように・・・
お仕事の方は、今やっていらっしゃるんですか?

124 :郵政カブ@ac-15:03/07/14 23:11 ID:NtVgkw7v
>>119
お久しぶりでつ(w
こっちも凄いね・・・15000回転かー。
楽しそうだね。
どんな感じなんだろ?ヤパーリ、振動すごいでつか?

125 :へっぽこ学生:03/07/14 23:38 ID:axPXH26o
>>119
15000rpmというと、ノーマルの減速比でも100km/h超えてそうですね。

サスはいいとしても、タイヤのグリップが不安...
音はどうでした? 咆哮しまくってましたのでは。

126 :774RR:03/07/14 23:40 ID:/Y+2zWE5
オクと言えばこんなのも
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/57809016

確かにCB50とはフレーム共用だけどw

127 :P6 Corsa:03/07/14 23:47 ID:chn7YYj3
>>121
どっちのエンジンも実績があるんだけど、漏れの周囲は全員
Dream50ばかりやってまつ。モンキー系に詳しい人は知らない。
モンキー系は124ccまでいけるので、そっちでいくなら最終的には
124までやる予定でつ。Dream50の方は110ccは実績あるます。
同系統のCB50ベ−スでいくと110ccでもかなり危ない橋を渡らないと
110にならない。クランクケース削ってペラペラだそうで。
XR100のクランクケースを使えばいいんだけど、それでは50ccの
エンジンベ−スでにはならない。

Dream50のエンジンは、素材としては優秀だと思いまつね。
でも、販売されていたのがあまりにも短期間だったので
現行の50Rを含めても存在する台数に限りがあって、
ショップが販売するアフターパーツには限りがあるます。
特定パ−ツはHRC製を使って、無い物は作るか加工する。
それでも相当な物が出来るのは分かってまつ。
逆にカブ系エンジンでいくと予算が青天井になる。
RS125Rは40馬力を超えるので、あまり非力なエンジンを積むと
コーナーで曲がらない事になってしまうので、最低でも20馬力。
いや、もっと必要でしょう。110ccで20馬力、124ccで22馬力くらいかな。
リッター200馬力近くは可能なんだろうか? いや、後軸じゃなくて
クランクシャフトでいいんですが。これから調べてみようかと。

何やるにも予算だなあ。バイク3台売って、エンジンをチューンする
代金にもならないかも知れない。既にMT125Rは売らない方がいいのでは、
という連絡あり。でも、もう未練はないでつ。


128 :1:03/07/14 23:54 ID:wCuc33kR
バックスキンシート装着完了。立ち上がりの補強リブは確かにCR110には無い物だが、
破けるよりも遥かにましだ。バックスキンのフコフコ感がたまりませんでしたと。

装着前開封直後
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/3788/IMG/bkskin_1.jpg
オリジナルのシート(立ち上がりが解れつつあり)と並べる。左がバックスキン
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/3788/IMG/bkskin_4.jpg
装着後
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/3788/IMG/bkskin_8.jpg

あぁ、これである程度望む形になったか。アウタースプリング、バックスキンシート、当分
これでもういい。
えぇ、もう自己満足の世界です。

129 :1:03/07/15 00:10 ID:0uesRv32
しかし、仕事終わってしまう前に、とある人の計画に便乗したとは言え、
こんな事してる場合じゃないのに。アウタースプリングは突発事項だっ
たが、シート、前から解ってたとは言え、懐痛い。イタタ、タ。

P6 Corsa氏、キーリングの件、もう少しお待ち頂けないでしょうか?
あの計画にDREAM50が候補に加わりましたか。
しかし、CS50のエンジンにしろ、DREAM50のエンジンにしろ、かなり大き
くエキスパンドしない事には、車体が際立ちすぎてしまいそうな予感。
どっちのエンジンを用いるか、氏の胸算用でしょうが、どうなるか楽しみ。

MHRいいなぁ、CB50いいなぁ。でもCBは誇りを持ってCBですと売って
もいいと思う。DREAM50的ではなく、立派なスポーツ車なんだから。
・・・なんちゃってDREAM50(CB50改)として出品するのなら、埼玉のAで
作成してたRCレプリカ(素晴らしい出来だったぞ)を出す神はいないのか?
#価格であった65万で出されても買えないんだが。

130 :P6 Corsa:03/07/15 00:15 ID:HpPR1hOD
>>123
仕事はやってまつ。予定を延ばせない仕事なんで、
こういう時はつらいすね。まあ、そのおかげで何とかやってまつが。
時間作って入院になりますた。しばしの間、お別れでつ。

取りあえず、125は諦めて50ccベ−スに専念しまつ。
2ストは基本的に50cc、4ストは50ベ−スで125ccまで。そんなとこで
これからいきまつ。4スト50ccベ−スというと、もうモンキーかDream50
しかないんでつよ。

取りあえず、来年はCR110とMinarelliだけでいきまつ。
再来年はクライドラーが間に合えばそれに乗る。
あるいはRS125Rフレームの4ストマシンが完成するかなんでつが、
こっちは予算次第でつね。4ストエンジンはスプリント仕様でも
耐久性がある反面、パワーを出すのにパ−ツが必要。
こいつで走る以上、基本的にレースする相手は2ストなんでつよ。
それもTZ125やRS125のフレームTZR50RとかNSR50ベ−スの70〜80ccエンジン
積んだマシンと戦わなくちゃならない。4ストエンジンは回転パワー
というか、回さないとパワー出ませんがクライドラーは2ストでも
17000rpm回りまつ。しかも6速で16500まで回し切るだけのトルクが
あるます。排気量が大きいので回らない筈のRS125Rでさえ14000rpmは
常用回転だし。同排気量の4ストエンジンだったら25000rpmくらいは
回さないと対抗出来ないんだけど、どうやったらいいのかも分かりません。
となると、排気量を拡大するしかないんじゃないかと。

4ストエンジンで2ストにレースで勝つというのは、昔からの漏れの
課題のひとつでつ。ただ、ライダーが終わっているのを確認してしまった
ので、もしかしたら誰か速い人に乗って貰わないと駄目かもね。
でもそれじゃ、あまり意味が無いとも思うし。ま、マシン作ってからでつね。


131 :P6 Corsa:03/07/15 00:29 ID:HpPR1hOD
>>129
キーリングなら取っておきまつから大丈夫。心配しないで。
数人に見せますたが、概ね好評。バックオーダーの国内分いくつか
発送しますた。反応が楽しみでつ。それなりの人ばっかなんで、
ちょっと恐いような気もしまつが、ピンズは絶賛だったんで心配はしてませんが。
しばらくの間、漏れの事情で取り込んでまつが
きっとそのうちに郵政カブ氏が遊びに来る予感 (w


132 :774RR:03/07/15 00:33 ID:dJ9oX/PM
西風のSEX MACHINEって知ってます?

133 :邪道夢:03/07/15 01:01 ID:fY1JId62
>>へっぽこ氏 郵政カブ氏
振動は8500〜から10000rpmで収まってきますよ。
今回のエンジンは昔レースやってたって言うバイク屋さんでやってもらいましたが、
HRCバルブ、ポート加工、CRキャブのセッティング出しまでやってもらいますた。
ボーナス無くなりそうw



134 :112:03/07/15 01:06 ID:QGloVWFX
みなさんアドバイスありがとうございます。
もうちょっと冷静に考えてみます。もう欲しくてほしくて仕方ないです。
でも予算が現在20万円なんでもうちょっとバイトで貯めなきゃダメぽ。
はぁ、ドリに恋しなきゃよかったよ・・。

135 :1:03/07/15 01:46 ID:/JhXy+sq
寝る為に寝床で別冊の97年4月号を読んでた。
N氏のフルオリジナルの方のCR110(彼の父子は2台所有で1台はTT用に思いっきり
軽量化)の画像を見つめてみる。

・・・・うん?
シート製作立案者さん、すまない。CR110のシートも立ち上がり部分にリブが走って
たのね。
リブが無いと書いた俺が間違ってました。ここを読んでるかどうか解らないけれど、間
違いを訂正しつつ陳謝する。

・・・・RCは無いよなぁ。と、他のマシーンを見ている。

136 :へっぽこ学生 泥沼でズブズブ:03/07/15 03:17 ID:7poX7s1K
>>134
まあ、目標があればバイトにも力が入ると思います。

私の場合は新車に一目惚れして、8ヶ月分のバイト代を貯めました。
バイトに熱が入り過ぎて、大学に長く居ることになりましたが(泣

ちなみに私も普通免許しかもってないので、最初は苦労しました。
走り出すのも大変、シフトチェンジも上手く出来ず、凹みかけましたが、今では、
Dreamなら、そこそこ操れる自信があります。
まあ、5年半も乗ってますしね。もちろん、ベテランの方々にはまだまだ追い
つけません。あと、慢心にも注意しなきゃ。

1つ困った事。Dream乗って以来、バイクに興味を持ってしまい、中型免許も
欲しくなってしまった事。いずれ取るつもりですが、そうなると中型バイクも欲しく
なっちゃうんだろな。

そうなってもDreamは傍に置いたまま...

137 :へっぽこ学生:03/07/15 03:35 ID:7poX7s1K
>>128
うーん、上品な感じ。カッコもいいし、座り心地もイイんだろうなぁ。

でも、私はしょっちゅうお尻の位置を変えるので、自分にはノーマルシートの方が合ってます。
手入れも楽だし(これが一番の理由...)
使ってると表面がテカって、安っぽく見えるのは致し方ないところです。


>>132
西風氏の漫画なら、以前、「GTロマン」や「DEAD END STREET」など、4輪の
マニアックな香具師を読んでました。

数年前、ちょっと作風が変わり始めたころから読まなくなってしまいましたが...


>>133
王道チューンをレース経験者に...ウラヤマスイ。
排気音の方は凄そうですね。たぶんイイ音なんでしょうねー。


もう寝よっと。

138 :山崎 渉:03/07/15 10:26 ID:VfrBeROM

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

139 :山崎 渉:03/07/15 13:22 ID:rYAzh/AX

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

140 :へっぽこ学生:03/07/15 17:03 ID:p1RAw9dk
>>137を書いた後に>>138-139...マルポとはいえ、何か鬱。

で、保守age。

141 :1:03/07/15 18:42 ID:grVmi1SZ
何かもう、日が変わると何かしらあって困った。

取り敢えず、次の職場になるであろう場所へ、今日走って行った(確認に走った)のだが、
行く途中突然5000回転以上回らなくなってしまった。本当に突然。
その状態がちょっと治らないでいる。

さて、アイドリングは2250で安定し、34000までは吹け上がるから、吸気系なんだろうと思う。
明日は、キャブを見ないと駄目か?全く非常に困った状態だ。

あぁぁもう。

142 :1:03/07/15 18:45 ID:grVmi1SZ
34000→3、4000

よく考えればエンジンが回らないという事態はこいつに乗って6年半、初めてだな。
今まで良く回ってくれたものだ。OHの時期になってるんだろうなぁ。
騙し騙し、それでもこき使ってたからなぁ。・・・・・・直そう。

143 :郵政カブ@ac-15:03/07/15 19:16 ID:KVJj85NO
今帰ったよ・・・
今日は良く晴れてたな・・・(関東)
絶好の・・・(略

>>140
タイミングいいね・・・(w
まさか、一個はへっぽこ氏か?(w

>>141-142
乙、大変だったね?
しかし、34000rpmには驚いた(w
と書いておこう・・・(w
きっと、キャブだろうね・・・しかし、6年半か・・・凄いな。
そろそろ、OH・・・してあげたほうがいいね・・・
今度の職場は近いのかい?

久しぶりの晴れ間、嬉しくて乗って行った。
しかし、突然吹けなくなった・・・ガス欠だ。
しかも、上り坂で・・・かなり鬱だったよ・・・
ちなみに、RESどのくらい走る?>>All

144 :へっぽこ学生:03/07/15 23:59 ID:xn2dDlvA
梅雨には珍しくきっちり晴れて、しかもなぜか涼しいので、夕方から山の方に
行って、ちょっと走り込み&鉄撮りやってきました。

7〜9000rpmの間でたまにゴボつく時があったり、アイドリングで止まったり
するものの、総じて好調。

でも、乗ってるときはなんともかったのに、家に帰ると頭が痛い...
ゴーグルが眼鏡を押して、鼻の辺りを圧迫してたようで、たまに痛くなります。

>>141
5000rpmだとほとんど走りませんね。主原因がキャブだとまだ対処が楽ですね。
とりあえず分解、キャブクリーナー漬け、てところでしょうか。


>>143
山崎って本人じゃないらしいです。他の板で見たんですが、山崎はゲームか
なんかのクリエイターで、その信者が裏切られたとか思って腹いせに名前を
晒してるとか。うろ覚えで、しかもホントかどうか知りませんが。

RESは取説だと2.2g、普通に走れば80kmくらい走りそう。実測はそれより
短い時もあるし、長い時もあります。開け閉め多いと減りやすいですね。
結構走るので長く乗ることが多いんですが、今までにガス欠を5回ほど(多ッ!

押してるうちに、ちょっと底に溜まって再始動、何食わぬ顔でガス・スタンドに
乗り入れたこともあります(w

145 :1:03/07/16 01:56 ID:PDmKoY9z
やべぇなぁ。変な時間に起きる癖が完全についてしまった。金曜日には普通に
戻らないといけないのに。

取り敢えず、今日の早朝より、キャブレターを外して見る。重症だっらた非常に
やばい。次の職場になる予定の場所は、バスも通わぬ山の中だ。

直す金を何処で算出するか非常に苦難な状況ではあるが、なまじこいつを生活
の足に使ってるのがいけないのか。冬にキャブ洗浄したんだけどなぁ。
何せ、走行中にいきなり回転が落ちてそれ以降5000より上がナッシングな状態だか
ら、、キャブではないとすれば、かなり重症と見ざるを得ないのかもしれない。

まぁ、朝に開けて見なければ解らないが。因みにキャブの前に見るべきエアクリ
ーナー、点火系はチェック済み。
キャブかぁ。それが普通ならヘッド周り、シリンダーと逝く事になるのか。

146 :1:03/07/16 01:58 ID:PDmKoY9z
>>144
俺なんて、14年バイクに乗り続けて、今でもガス欠で止まるってのはしょっちゅうだよ。
ぎりぎりまで乗って給油という悪い癖が付いてるし、直そうと思ってるんだけどね。

リザーブにしてる事をすぐ忘れるし。

147 :アゴイチ:03/07/16 02:54 ID:z2de4YX0
やっと帰宅できました。

何度かレッドに針が入っていることに気がつきながらも
夜風にあたりながら気分良く帰ってこれました。
東京は明日も晴れそうな空模様だった。

>>143
都内で大体30kmくらいだと。
9千回転より下はほとんど使ってないからなぁ。

よくやりますよ。RES戻し忘れ。

>>145
5年半で2万2千kmくらい走ってます。
半年前から500km毎でoilを変えはじめたら
比較的エンジンは好調です。

2万kmに達する前、エアクリーナーボックスと
キャブレターの吸気口をつなぐチューブの接着剤が弱っていて
そこからゴミが侵入していたっていうのはやったことありますよ。





148 :アゴイチ:03/07/16 02:56 ID:z2de4YX0
>>147
日本語ヘン。

149 :1:03/07/16 12:29 ID:52dJrROc
取り敢えず、朝キャブをばらす。
高回転以降が不調という事で、メインジェットを見る。
メインジェット内にに比較的大きな"物"がこびり付いていた。原因はこれだなと、エアー
スプレーと針を用意。
除去。
再組み上げ。案の定14000まで回ると。

しかし、ジェット内に入ってるという事は、エアーフィルターボックスか、若しくはタンクか
らだろう?
タンクからだったら事だなぁ。錆び抜きしなければいけないという事になる。

午後少し走り回ってみるとしよう。昨日行き損ねた職場になるであろう場所もまだ見つけ
られていないし。

150 :郵政カブ@ac-15:03/07/16 12:52 ID:OngfHERH
>>149
ヤパーリ、キャブだったんですか?
キャブでよかったね・・・(w
タンクの中か・・・普段見ないだけに怪しいね。
錆び取りなら大変だね・・・。
ちゃんと見つかるといいね、新しい職場。

151 :774RR:03/07/16 13:19 ID:TTqKWwHM
最近、恒常的に右ステップ横?にあるパイプからガソリンが溢れてくるんですけど・・・故障ですか?
シートカバーに染みができちゃうくらいなのでちょっと心配、燃料コックって度々オフにしないと
いけないんですかねぇ?



152 :774RR:03/07/16 16:48 ID:Kus5CSGQ
オーバーフローしてる。

153 :1:03/07/16 17:03 ID:52dJrROc
>>151
>>152の言うとおりだね。そのパイプはキャブのフロートチャンバーに繋がってるだろ?
よろしくないんで、油面調整を要するね。

154 :赤鳥ー夢:03/07/16 23:12 ID:fx3JSQ1p
今日、ドリームで琵琶湖一周してきました

ので一応書いてみた。

155 :アゴイチ:03/07/17 01:10 ID:PVdZhphn
今日、帰りがけに走行中のアプリリアRS50をハケーン。
横から見たその車体はかなり大きく見えた。

なかなか速かったなぁ。

どうでもいいけど、マックスシルバーメタリックのタッチペンって
なかなか見かけなくなったなぁ。

いや、それだけなんですけどね。

156 :へっぽこ学生:03/07/17 02:17 ID:CYL7qAu0
今日は先程ちょっと回してきただけ。
涼しいせいか、あるいはハイオクのせいか、調子がイイ。エンスト1回こきましたけど(w

大学の掲示板見に行って、バイク置き場に戻る時、スクーターなどが闇にまぎれ
てる中、Dreamだけが街灯の明かりを反射して鈍く光ってる...いいラインだな。

こいつを買って良かった、と思う情景の一つであります。


>>149
キャブで済んで安堵しました。でも錆びの悪寒(ガクブル
日常に乗ってるとなかなか錆びないとは聞くんですが...

>>154
一周って結構な距離ありませんか?
時刻表でザッと調べたら(オイ 160kmくらいありますね。

私は鉄道でなら東半分だけ通った事があります。湖から離れてるので、
景色は良くなかったんですが、バイクで走ると気持ちいいんでしょうね。

157 :へっぽこ学生:03/07/17 02:21 ID:CYL7qAu0
>>155
マックスシルバーのタッチペンの存在を知らなかった人ー。( ゚д゚)ノ ハイ

アプリリアはよく聞くけど知らないので検索。うーむイタリアらしいデザイン。
タンクやシートカウルに丸みがあってカコイイ。
RS125の画像と並べてあって比べたら、125を少し寸詰まりにしたような形。
奇しくもRS50の希望小売価格はDreamといっしょ(w

私の土地じゃ、Dreamより珍しい原付を見たことがありません。
ものすごくお金かけたお猿さんとかは、たまに居るんですが...

中型以上は結構いろんなのが走ってて面白いです。

158 :774RR:03/07/17 18:31 ID:YVpNfPqR
>>157
> 私の土地じゃ、Dreamより珍しい原付を見たことがありません。

単におまいが見たことがないだけ。
数的にはドリ50なんて多い方だよ。
それともなにか?ドリ50のように盆栽に耐えうる原付が
徳島にはないという意味か?

自分の持ち物を語るのは結構だが、他を貶めることはないだろう。
いいかげんにしたらどうだ。

159 :へっぽこ学生:03/07/17 20:11 ID:VDs6j4ty
悪意に取られたようで...

別に他を貶めるつもりじゃなかったんですけどね。そう取られたなら申し訳ございません。

お猿さん、って言い方がまずかったかな。親しみこめて書いたつもりなんですけど、
Daxを長犬とか書く人いるので、真似してみたんだけなんですが。
この前も、ものすごく手の入ったモンキーを見て、感心したんですけどね。
丁寧な仕事ぶりで、キレイなモンキーでした。


私の経験だけで、徳島に珍しい原付が少ない、と言うのは確かにいけませんね。
指摘されたとおり、ただ単に私が見ないだけなんでしょう。

だけど、いろんなバイクを見てみたい。大きいのはメグロやグッツィまで見たのに、
小さい旧車や外国車は見たことが無いんです。ただ単に会わないだけでしょうけど。


文章は難しいですね。上の文章もただの言い訳にしか見えないし。

うざがられてるようなら、しばらくカキコは自粛します。

160 :郵政カブ@ac-15:03/07/17 20:47 ID:BSS9ELEG
随分とまた、下がってるな・・・

今日は、エアクリーナーBOX開けてみた・・・
以外に汚れてるな(w
買ってから一度も掃除していなかったからな。
汚れをエアーで掃ったら、なんか回転スムーズでつ。
まぁ、2500kmも走ってれば、汚れもする罠・・・(w

>>159
自粛しるな・・(w
唯でさえ落ち気味&人少ないのに・・・。
へっぽこ氏のレスだって、貴重なもんだと思われ。
漏れなんて、瑞にしか来ないくせに、ドウでもいい事しか書かないし(w
そんなに落ち込むな・・・とか言ってみる。

161 :774RR:03/07/17 21:02 ID:a5K7XYBs
>158は言い掛かりをつけたいだけの煽りん坊。
これまでの>159のレスの方が楽しいのは明らか。自粛の必要ナシ。

162 :774RR:03/07/17 21:07 ID:jhC+cTXH
>>158
お前の方が感じ悪い書き込みだよ、お前がいうような意味でなんか書いてないだろ、良く嫁
それと偉そうな口を利くんだったらその珍しい原付とやらを写真つきでどっかにあげてみな(w


それはさておき普通二輪の免許取得にあわせてドリもパワウプしようと思うんですが
ボアウプキットとか手軽に買える通販系のところないですか?
近くに改造部品売るような店もないもんでどうにも手に入れにくいんですわ・・・

幸いナンバーの付け替えはそれほど煩く言われずに済みそう、役所に確かめますた

163 :ct:03/07/17 23:27 ID:dzi/ZTnl
ドリームに家にあったC100タイプのミラーを加工して付けて
みました。あんまりかっこよくないかも・・・。
まだ身体も完全でないので乗っていないため、見え方は不明です。
60年代っぽくはなったような。楽しみです。

>>159
こういう掲示板は万人から好かれるような書き込みはムリだと
思います。気にしない方が良いですよ。

それにしても珍しい原付か・・・。カブF号とかはかなり珍しいかな


164 :ct:03/07/17 23:32 ID:dzi/ZTnl
>>155
ボーグシルバーのタッチペンで傷隠ししてましたが、
目立たないと思ってましたが、純正のマックスシルバー
メタリックがあるんですね。
タッチペンのお世話にならないに越したこと無いですが・・・


165 :赤鳥ー夢:03/07/18 00:15 ID:uzvPYcW2
>156氏
琵琶湖はね湖岸道路(と私たちは呼んでいます)という
とっても気持ちのいい道路でほぼ一周できます
奥琵琶湖パークウェイというワインディングもあり
ツーリングには最適ですよ。(宣伝?

でもドリームだと後半はグッタリですタ!         気持ちよかっタ

166 :774RR:03/07/18 00:29 ID:xnvlQSmw
とうしろうからの質問
ドリームって長時間乗るのはきついですか?
あと回転数って何ですか?
よろしくお願いします。

167 :774RR:03/07/18 00:45 ID:sno4jnEE
>>166
何を以って長時間かというのは微妙だけど
漏れは横浜>久里浜>(フェリー)>金谷>鴨川>野島崎>金谷とか
横浜>宇都宮、とか横浜>新宿>沼津とかやったよ、激しく疲れるけどねw

まぁ他のバイクに乗ったことないからそれがドリーム特有のものなのか
原付で距離的に走るとこのくらいの疲労があるのかは分からんのだけど・・・

回転数は・・・エンジン・・・・・・あれ?漏れ釣られてる???

168 :774RR:03/07/18 00:48 ID:xnvlQSmw
ありがとうございます!原付で一週間かけて北海道一周とか憧れてたんですけど無理ですかね

169 :774RR:03/07/18 00:56 ID:sno4jnEE
北海道一周はしないけど、横浜>仙台>苫小牧>札幌>函館・・・
なんてのを計画してるよ、企画倒れに終わる可能性もあるけど

あとは北海道スレなんかを参考にしてみたら?

170 :へっぽこ学生:03/07/18 01:12 ID:cdxTCcam
>>160-163
皆さまありがとうございます。
煽りっぽいかな、と思ったんですが、このスレはあまり荒らされたくないし、
たまには指摘されないと、私の場合、調子に乗りやすいので、いい薬でした。


今日はアクセルワイヤーの調整をしました。キャブの頭についてるパーツをいじるために、
ゴム製のブーツをずらそうとしましたが、狭い所にあるので、熱くなったエンジンに何度も
手が当たってつらかったでつ。熱くなる前にやっときゃ良かったと後悔。

効果はあって、スロットルを開度ゼロから、ホンの数度ひねった時のもたつき、回転落ち
がなくなりました。


>>163
いえ、F号はさすがに珍しすぎ(w  珍しいと言うか、ちょっと古いのや楽しいのでいいんです。
CB50は面白かった、と言う人が多いので実際に見てみたいし、走行可能なモトコンポや
モトラを見ても楽しくなります。そして何より、オーナーの方の話が面白いです。

初めてCT見た時も、停めてあるのをジロジロ見てしまいますた。タフそうでカッコいいなぁ、と。

体の具合はどうですか? 事故ったときは、体の調子は悪いし、精神も萎えますが、
復活してまた楽しい事やるぞ!と思えば楽かも。

171 :赤鳥ー夢:03/07/18 01:27 ID:C6+ZGWNE
>168氏
原付の人も結構いるよ、一週間なら大丈夫でしょう、

でも回転数の意味を知らない君だと
 大 冒 険 に な る 悪 漢
くれぐれもメンテナンスは十分にナ

172 :へっぽこ学生:03/07/18 01:33 ID:cdxTCcam
>>165
いいですねぇ、行ってみたい。ただ、徳島からだと、大津についた時点で結構な距離(w
フェリーで和歌山、そこから大津まで約120kmくらいですね...一泊コースですね。

ちなみに京阪電車で大津から坂本まで行った事もあります。ちょっと高い所から
青々とした湖岸の街を見渡すように走ってた記憶が。


>>166
買った当初は、短距離で手首や腰を痛めてましたが、慣れると100kmくらいならフラっと
出かけたくなります。

上体起こし気味でマターリと流せば疲れないでしょうね。飛ばすのは疲れるけど楽しい。
一番疲れるのは渋滞ですね。
見たことのない景色や、いい景色だと、つい前に前に進みたくなるので、ペース配分が
重要かも。

私の一日の最長は250km弱。隣の県へ行って駆けずり回ってました。
かなり疲れましたが、一晩寝たら翌日はスッキリ。腰はちょっと重かったのですが(w

173 :へっぽこ学生:03/07/18 01:36 ID:cdxTCcam
連書きスマソ。

1さんが青森ー東京間を走破されてたのを思い出しました。
詳しくは過去スレを御覧になってください。

174 :アゴイチ:03/07/18 03:37 ID:gch22nwX
>>159
ここは結構平和なんだけどねぇ。。。
でも、都内だと5速で引っぱりはじめる頃には
信号が、、、

本当に珍しいっていえば10年くらい前
信号待ちでソラ豆タンクがイカす
ドカのエリートが隣にとまっていたときは
死ぬほどビックリしたなぁ。

実は死ぬ前に乗りたいなと思っているのは
ドカのエリート、イエローデスモ、
シルバーショットガン<シルバーフレークがたまらねぇ
とまだ現物を拝んだことのないアグスタ125S
だったりします。

全然原付じゃないな。。。


175 :アゴイチ:03/07/18 03:39 ID:gch22nwX
>>162
通販系の店はよく知らないのですが、、、

武川のボアウプだったら
ヤフオクでよくみかけるなぁ。

で、問い合わせ先の部分を見ると実はバイク店が出店してたりします。
そういう店は通販とかやっていることが多いので
問い合わせてみればほかのパーツも手に入れやすいと思われ。

お役に立てたかどうかわかりませんが。。。

>>164
確かデイトナから出てて、多分まだ現行だったかと。<マックスシルバー
で、Naps等の大きめのバイク用品屋へ行くとデイトナの陳列棚があって、
一応色の名前は書いてあるんだけど、なぜかいつも在庫がないんでつよ。

取り寄せるのもなんかアレなので、店頭で見かけたら買おうかと思ひつつ、
sage寝しまつ。

176 :郵政カブ@ac-15:03/07/18 08:26 ID:0vWcrM27
シュキーン前age.

今日は、雨降りそうなんで、車でつ・・・(´・ω・`) ショボーン

177 :774RR:03/07/18 09:25 ID:hgv6yL//
良スレも162の気味悪いやつによって波瀾がありそうな予感
スレ住人の基地外のあしらいに皆注目汁!!

178 :774RR:03/07/18 09:46 ID:ZUnJ3bT6
>>175
ヤフオクですか、盲点でした
いまじゃ個人売りより業者の方が多いくらいなんでしたっけね?

179 :774RR:03/07/18 11:12 ID:DMUbP3hW
>>177
>>162のどこに問題が?

180 :郵政カブ@ac-15:03/07/18 19:29 ID:0vWcrM27
帰宅age.

昨日、P6 Corsa氏からメールがあり、無事退院した模様。
スレのみんなにもよろしくとのこと・・・

以上、報告ですた。

181 :へっぽこ学生 猿でも反省するのに...:03/07/18 21:39 ID:YSxWg445
>>180
無事退院を聞いて安心しました。もっとも、骨がつながるまでが長いですね...

私の場合、出たら出たで一人暮らしのため、エラく苦労しました。
伴侶となる人が居ればずいぶん楽だったでしょうね...彼女?ず〜っと居ませんよ(泣

まあ、いろいろと勉強にはなりました。バリアフリーへの関心がちょっと高まったり。

自分の体よりDreamをどうするか悩んだことは、過去に書いたと思いますので割愛。

前回の事故はリミッターカットの直後で感覚を慣らしている時だったので、復活後は
事故前より飛ばしてます(w  反省しる!漏れ。

182 :774RR:03/07/18 23:02 ID:RGbY29Q1
今日もドリーム見た。
こないだと同じドリームで今日は良く見えたんですけど、
マフラーは銀でキャリア付いてて黄色ナンバーでした。
んで、ジェットかぶってましたね。
もしかしたらアゴイチさんですか?

183 :1:03/07/18 23:13 ID:BlRERw7L
退院オメ!!!
いやぁ良かったと思うよ。



184 :1:03/07/18 23:22 ID:BlRERw7L
>>174
DUCAエリートかぁ、見たいなぁ、乗りたいなぁ。200ccなんだよなぁ。
と言いつつシングルDUCAでは100SPORTが一番乗ってみたいのぅ。見てみたい
のぅ。
100,125,175,200のDIANA以前のシングルモデルは、スタイルに統一性があって、
すごく好き。

185 :アゴイチ:03/07/19 03:31 ID:1tZLaJgB
退院よかったですねぇ。

>>182
ううん。キャリアは付けてなくて白ナンバーですよん。

>>184
本物見た時はタンクの造形にみとれてしまつた。
どうやって曲げてんだろうって。
工芸品みたいだったなぁ。あ、MACH1も好き。

ああいう125CCから250CCくらいの華のあるシングルってもう出ないんだろうなぁ。

186 :1:03/07/19 12:03 ID:vq7dT5AE
>>85
DREAM50や、APE100は、"素材"と言う意味ではひじょうにいい物があると思うんだ
がねぇ。
MAGNIの様に、エンジンは別のメーカーであっても、車体をフルコンプリートで製作
して、過去のマシーンの夢、イメージを追うという所が出てもいいような気がするんだ
が。
SOHC100ccという事だけ見れば、APE100のエンジンで100SPORTのレプリカが作れ
そうなもんだ。
そりゃぁ、新規でわくわくするマシーンが出るのが一番いいんだが。

187 :1:03/07/19 12:04 ID:vq7dT5AE
上は、>>185宛てよん。

188 :アゴイチ:03/07/19 13:13 ID:XE+XDRPM
さて、
>>185-186の話がよく分からない人もいると思うので、
ググってみました。

ttp://www.andracav.com/moto/index.htm
↑DUCATI 100 Sport 他

ttp://www.classicducati.co.uk/Classic_Ducati/classic_ducati.html
↑MACH1、ELITE他(ここには画像はないがその上の175と外観はほとんど同じ)

ttp://www.tuerca.cl/orellana/trabajos/
↑ELETEのリンクに空豆のアップが。

>>186
同感でつ。意外に需要があると思うんですけどねぇ。

189 :アゴイチ:03/07/19 13:16 ID:XE+XDRPM
>>188
あ、2番目のURLは SHOWROOM から入ってね。

190 :ct:03/07/19 14:15 ID:HBiKuIgC
>>180
退院おめでとうございます。
私のほうもバイクに乗れるようになりました・・・

>>188
かわいいバイクですね。

191 :1:03/07/19 14:52 ID:23XpZ5bs
ウホッ。いいDIANA。
乗らないか?
・・・・・何か、そのままな言い回しだな。
1960年:DIANA
ttp://www.classicbikecafe.co.uk/images/classicitalian/duc%20diana%2010Jan02.jpg
1964年:DIANA/Mach1
ttp://www.tower.org/museum/ducati/ducati_1964_mach1.jpg

DIANA以前が好きと書いたけど、DIANA(Mach1)の完成された
スタイルはやはり惚れ惚れするょ。
これ以上どうしたって手の付けようがない完成度なスタイルを持
つバイクって、無くなったよなぁ。
当時のDUCATIは、車名に女性名が付随するからえらく好きだ。
MARIANNA(100、125)
DIANA(250)
まぁ、女性名に関係無い物もあるがね。
ELITE(200)
SEBRING(350)
MONZA(160)
因みにDIANAは、DYTONAとも言われる。輸出先で異なる訳だな。

完成されたスタイル、日本車なら俺個人としてはCRシリーズ。
110、93はイイ。DREAM50を少しでも同じくらいに近付けるように。
・・・・・・・・・と、無理やりスレッド主旨に持って逝く。

192 :1:03/07/19 15:08 ID:23XpZ5bs
DYTONA→DAYTONA
・・・・・・・・・・・・だよな。

193 :1:03/07/19 19:51 ID:fTn5z2pP
>>190
ct氏も無理をなさらずに。バイクで思う以上の事故を経験したら身体が強張るだろうけど、
無理をしないで徐々に身体を慣らして行って。

俺も、SS50で事故った後に復帰した時は解っちゃいるけど身体が追いて行かないな、怖がっ
ているなと実感して乗ってた(ましてや公道だし)。だからこそ、無理をしないで。


194 :1:03/07/19 20:39 ID:fTn5z2pP
そう言えば、先月号か今月号のMOTOMENTEで、当然Rの記事が掲載されていた
が、少し驚いた。
先に過去スレッドでRが回らないとの記載があって、それに対してレブリミットが
14000回転はないだろうと推測で書いた記憶があるが、まじめに14000回転で設
定されているのとは。
HRCキット車がレブリミット16000回転であった事を考えれば、Rの戦闘力を上
げるにはレブリミットカットがどうしても必要だろうと思った。

HRCも何で14000回転に設定したんだろう・・・・。

195 :郵政カブ@ac-15:03/07/19 21:32 ID:XWBQQFzU
本家キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

ttp://www.honda.co.jp/SoundofHonda/wgp/

196 :ct:03/07/19 21:41 ID:HBiKuIgC
>>195
聞いてみました!良い音ですね〜
50ccのGPレーサーが無いのが残念です。

197 :ct:03/07/19 22:01 ID:HBiKuIgC
>>193
たしかに事故のことが思い起こされて身体がこわばりますね。
少しずつ慣らします。明日は乗らないし・・・。

CT何とかしなくては・・・。

198 :774RR:03/07/19 22:04 ID:cdZrQfkS
本日のおっぱい

http://sweel.s14.xrea.com/seem/image/cgi-bin/img20030709032442.jpg
http://sweel.s14.xrea.com/seem/image/cgi-bin/img20030710032425.jpg
http://sweel.s14.xrea.com/seem/image/cgi-bin/img20030704034421.jpg

199 :へっぽこ学生:03/07/19 22:50 ID:BhkOfOql
>>194
マヂですか...レースやる人ならリミッターははずせるだろうという事、では
ないですよね。慎重になりすぎたのかな。

>>195
RC166の音がある〜♪ ほぼ同じ174とも微妙に違う音に聞こえる。
RC181くらいの大きさになると、第一期F1に似てます。
年々音が甲高くなってますね。多気筒化、高回転化の影響でしょうね。

この年代の音が一番好きですね。今の4気筒バイクなどはモーターみたいな音が
多くて...速いんでしょうけど。Dreamは音量は小さいですが、割とこの年代に
近い音なので嬉しい。マフラー換えたりするともっといいんだろな。

>>197
事故の後でちょっと気が引けますが、こんなスレハケーン。すでに御存知かも。

ハンターカブってどうなの?
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/bike/1058349637/l50

200 :へっぽこ学生:03/07/19 23:04 ID:BhkOfOql
           
     ∧∧
  (>=◎ミ ゚Д゚ミ <というわけで
  /_./ 〉⊂_ノ`  (´⌒(´≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡⌒;; 
 〈/ )/__,ミ ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡ 200げとー!
 (_/^´  (´⌒(´⌒;;
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
新スレ200overおめでとうございます。

201 :774RR:03/07/19 23:15 ID:MPAz9yv9
グッチのV8の音がききたひ・・・

202 :1:03/07/19 23:58 ID:fTn5z2pP
>>199
マジで書いてますた。俺はびっくりです。
で、過去スレッドでその情報を記述したAR02氏(氏は13500以上回らないと書いて
いたが)は、果たしてレブリミッターのカットを成功させたのだろうか?

邪道夢氏もRを所持してい"た"(確か知人に譲ったんでは)と記憶してるけど、レブ
リミッターカットが可能なのかどうか聞いてみたい。

203 :1:03/07/20 00:02 ID:9p/Ztn4d
>>195
音いいネェ。ただ、何故に50ccレーサーが無いのよ、と素朴に思ってしまう。

>>201
グッツィの500ccV8レーサーの音は俺も聞いてみたいなぁ。こういうサウンド
ファイルって、有りそうで無いからなぁ。

204 :774RR:03/07/20 00:04 ID:H33in9TR
昔、GP参戦を目指してたコンストラクターが
990ccのV8エンジンを計画してた。
22000rpmだって!


205 :774RR:03/07/20 00:07 ID:uASWiFHk
ドリスデイルってメーカーがあったね

206 :774RR:03/07/20 04:20 ID:I9I/7JIV
このスレの住人的にはGB400(or 500)ってどうでつか?(辛口でどうぞ)

207 :へっぽこ学生:03/07/20 07:21 ID:Bsrwmp5R
乗ったことはおろか、実物も見たことないので辛口には評価できませんが...

T.T.MkUの形が好き。カウルが上のほうに付きすぎの感じはしますけど。

208 :アゴイチ:03/07/20 12:00 ID:maBG8GjM
>>195
いい音だー。

>>206
外見的についていえば、タンクの形は結構好み。
全体ちょっとノッペリしていて特に後ろ半分が妙に近代的で色気がない。
マフラーを後ろ上がりのコンチタイプにして
テールレンズを楕円、もしくは円形に。
それでバランスを見てシートを少し薄手に。
ハンドルはマグラに。ミラーはスタジアムかバーエンド。

かな。

209 :774RR:03/07/20 13:22 ID:zxllEiIu
以前ちょっと話題になったようなきもしますが
タンクバックって何かお勧めありますか?

北海道or四国に出向こうと思ってるんで
ちょいとばかり荷物を積む必要がでてきますた。。。

210 :1:03/07/20 13:38 ID:zt/I4cyR
>>209
先のロングツールでは、クシタニの"BLUE REFLECTION SERIES." K-3505 U.F.タンクバッグ
を使ったなぁ。小さく、薄いけど。

DREAM50のタンクはどうしてもレース用ロングタンクを基にした物だから、普通に使われ
ているようなでかいバッグは搭載は出来るんだろうけど、乗る時に邪魔になると思う。

211 :************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************774RR:03/07/21 01:20 ID:vBCMukLt
agetehuka-tu

212 :1:03/07/21 06:01 ID:KRZwHiSX
この夜中にまた一時鯖落ちしてやがった。
さすが、泡沫のようなbubbleって感じだが、今回は復旧が早かったので、善しとしよう。

先日のhobby3崩壊の時に立てた避難所。

http://jbbs.shitaraba.com/auto/bbs/read.cgi?BBS=1129&KEY=1057571795

取り敢えず記憶に留めて置いてくれ。

213 :1:03/07/21 06:50 ID:ywvRJwSX
ふざけてるなぁ、またレスが少し吹っ飛んでるのか。
それにしても不安定な事よ。

210と211の間。要約紹介(後でhtml化する時に消す)

グッツィV8の排気音サウンドファイル置場
http://www.ace-cafe-london.com/f2_5.htm

Club、BBS、リンク集を残して情報撤去。

へっぽこ氏のサウンドファイルとACE Cafeの感想。と、グンゼ産業のCR110/RC110再販情報。

#2chブラウザ-でスレッド保管してる場合は全レスが残るのだろうが、俺のようにwwwブラウザーで
閲覧してる人の為に。

それでは、再開。

214 :郵政カブ@ac-15:03/07/21 09:27 ID:yP5/DGUg
おはよう。
マタ落ちたのか?なんだよ・・・(怒
開いてみたら、(削除かあぼーんで・・)
と出てきやがった。
今度は、避難所あるからいいね。(w
今後、落ちない事を祈るばかりだ・・・・

215 :アゴイチ:03/07/21 11:11 ID:oju5Pz6r
よく落ちますなぁ。
今日から全国の小・中・高は夏休みに入るんじゃなかったっけ?
多少は覚悟しておいた方がいいかもしれませんなぁ。

CLUBもパーツ絡みのページが無くなってしまったか。。。
管理人の方、今までご苦労様。とここに書いてみるテスト。

今日はオイルでも替えるか。。。

216 :774RR:03/07/21 12:27 ID:QUBzgUv6
2ストの後ろを走ると
煙が臭い、体や服や車体に臭くて粘着性のある黒いオイルが付着する→皮膚ガン、呼吸器に入って→肺・耳鼻咽喉ガン。

217 :1:03/07/21 16:14 ID:GO3G9kOy
Webブラウザーでレスを返さないと駄目か?こうなると。
Winの2cブラウザーではしっかりずれて残ってる。あぼ〜んか削除すりゃ
いいんだろうが。

で、>>216
何故ここで書く?

218 :へっぽこ学生:03/07/21 16:35 ID:BhL+Be/N
>>216はマルチポストのようです。

この連休、雨が降ったり止んだりでDream乗れませんでした。
路面が乾いたので今から少し乗ってきまつ。もう降らないだろな(疑

219 :1:03/07/21 16:47 ID:GO3G9kOy
Winの2chブラウザー"JaneDoe"の設定を見たが、レス番号で削除は出来ないよう
だな。
OS/2だとどうしてもWebブラウザーでの閲覧になるからなぁ。
#j-2ch-cashは消えてしまったし、p2での起動法を忘れてしまった。

Webブラウザーベースのレス番でいいのかねぇ。JaneDoeだと先の2スト云々は
>>222なんだが。

220 :ct:03/07/21 22:51 ID:AHiATH2D
>>218
西日本は天気が悪かったようですね。九州は特に大変ですね。

こちらは午後からけっこう良い天気だったので山に向かって
走りにいったのですが、ポツポツと降ってくるので引き返し
ました。
ミラーを純正に戻したんですが、イマイチな感じがします。
色々考えて見ます。

221 :1:03/07/22 00:07 ID:PUEaFQtM
>>220
俺個人としては、DREAM50は、現行の丸型ミラーは合わないという思いがある。まぁ、ス
タイルが60年代の面影を色濃く残す物故に60年代型ミラーを付けている。

ct氏が、C100のミラーを付けてあんまりかっこよくないかもといった感想を持ったのとは
正反対だね。でも、丸型にもいまいち感があると。
じっくり考えて望む物を付けたらいいと思う。

俺個人はC100ミラーでいいと思うのだが(あれ、8mmだからアタッチメント必要だよなぁ)。

222 :774RR:03/07/22 01:07 ID:O2MLBK0J
>>215
あそこのパーツ一覧にはお世話になったなぁ
つーかあれだけでも復活しないかな?

223 :ct:03/07/22 07:02 ID:ZDtiqa5R
>>221
C100ミラーの形は好きなんですが、ステーが長すぎると
思います。(アタッチメントを使うのでそれもある)

昔、アクテ○ビティーのCD50に付いた写真のある短めの
CB93風?ミラー(ステーが短かくみえる)が欲しいです。


224 :1:03/07/22 07:27 ID:SPj09wtI
>>223
短いステーの奴だね。CL72に使われた奴なんていい長さだと思う。
俺も昔CB93、SS50に乗ってた時は短い奴を付けてた。
スポーツカブ系列は長い物を付けてたな。
俺もDREAM50には短い奴の方がスタイル的にはしっくり来ると思うけど、これが
また後ろがなかなか見えないんだよな(後方視界確保は、こいつはとても重要だと
思うから)。

だから、俺は今はレプリカ物のステーの長い奴を付けている。
#長い奴もハンドル下げているから覗き込まないと見えないんだけど。

225 :1:03/07/22 07:29 ID:SPj09wtI
しまった、ageてしまった。スマン。

226 :なまえをいれてください:03/07/22 13:01 ID:0fkpvGKn
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

227 :774RR:03/07/22 13:57 ID:zpyijCot
ボアウプの件では色々レスありがとうございました。。。

何とかパーツを手に入れられそうな店のめぼしはついたんですが
これってやっぱり給排気トータルでやらないととても乗れるような代物じゃ
なくなったりするんでしょうか?
原1の30キロ縛り等々を抜ける為にナンバー変更したいというのが
第一の目的なんでコストは出来るだけ抑えたいんですよね
絶対的にはキャブからなにから総取替えでトータルチューンした方が
いいのはわかってるんですが、、、

228 :774RR:03/07/22 15:02 ID:zNoPCuv2
物足りなくなったら徐々にちゅーんしてけばいいんじゃないでしょうか?

229 :774RR:03/07/22 20:58 ID:IIl61ywI
>227
ttp://bubble.2ch.net/test/read.cgi/bike/1057757604/
コスト抑えたいならコレ。但しやるなら自己責任で。

230 :ct:03/07/22 22:11 ID:ZDtiqa5R
>>224
セパハンにC100タイプミラーだとハンドルとの角度が
つきすぎるのが違和感の原因かと思います。

・・・後方視界確保は大事ですけどね。

ドリーム50のHP、残念ですがずいぶん参考になりました。
最近カウンターの数が増えていたのにね。ご苦労様です。


231 :アゴイチ:03/07/23 01:47 ID:YqiT0HdJ
>>227
その辺のボアウプ関係のことはCLUBの過去レスに詳しいですよ。
でも、読んでいると、、、結局総取っ替え→しばらくするとノーマル
ってパターンの方って結構いた模様。

>>230
ミラーは悩みますよね。ミニミラーとか5種類くらい買ったんですけど
結局ハンドル下げて一番後方視界がとれて、低いスタイルでおさまったのが
ナポレオンのバレンでちた。

232 :774RR:03/07/23 02:26 ID:Gynjz/yt
パーツ絡みのコンテンツなんてスタティックなものなのに
なんでなくしちゃったんだろう・・・

管理人さんを責めるつもりは毛頭無いけど残念極まりない
アーカイブとかして廻してくれないかなぁ

233 :邪道夢:03/07/23 10:54 ID:iG3fMhjh
>>1
確かにRは14000rpmあたりで失火っぽくなってたような・・・ 。
まあ私はミニサーキットでしか走らせた事ありませんがw
あとヘタレなんでレブに当てられませんでしたよ、、、

>>227
ぼあうpは簡単にポテンシャルアップするんですが、
50ccの回り方が好きな人にはつまらなく感じてしまうようです。
まあ、ハイカム、バルブ等交換すればもう少しは回るんですが。




112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)