5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライテク総合スレッド  2コーナー

1 :TWIN ◆QPG9j34XAo :03/07/03 00:23 ID:Z4FYrfHi
初心者・峠・膝擦り・サーキット等における
ライテクを語るスレッドです。

#質問される時は、車種等を書いていただけると
#比較的はやく回答がカキコされる事が多いです。

過去スレ、関連スレは>>2以降

2 :774RR:03/07/03 00:23 ID:VfeLBeGG



3 :774RR:03/07/03 00:25 ID:VfeLBeGG
【峠】ライテクスレ【膝擦り】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/bike/1053510397/l50

4 :TWIN ◆QPG9j34XAo :03/07/03 00:25 ID:Z4FYrfHi
過去スレ

 ♪ひざすり道場
 http://hobby2.2ch.net/bike/kako/1032/10325/1032529730.html

 ひざ擦り道場 2軒目
 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/bike/1041005848/

 ひざ擦り道場 3軒目
 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/bike/1051839680/


5 :TWIN ◆QPG9j34XAo :03/07/03 01:02 ID:Z4FYrfHi
すんません、そろそろ寝ます・・・
関連スレは明日貼りまつ。

6 :前948:03/07/03 03:53 ID:i6Z7KvLL
>>1


要望入れてくれてありがとう。

このスレがあまり荒れないのがちょっと不思議。

7 :774RR:03/07/03 14:13 ID:3k/m7g46
探す時の為に 膝すりの文字は入れても良かったかも・・・



8 :774RR:03/07/03 15:20 ID:GzGjG+hT
トゥイントゥイン氏、ご苦労様だねぇ・・・

9 :774RR:03/07/03 16:29 ID:oFNjJLe7
age

10 :774RR:03/07/03 16:36 ID:vM+v8jRG
業物TWIN氏スレ勃て乙(藁

11 :TWIN ◆QPG9j34XAo :03/07/03 23:24 ID:Z4FYrfHi
関連スレ。

◆オフロードテクニック総合スレッド◆
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/bike/1054079152/

サーキットを走りたいと思ってる奴のスレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/bike/1054215327/


現存するスレで、関連してるのって中々ないでつね・・

12 :774RR:03/07/03 23:58 ID:fKIBU386
いつかはTWIN氏を煽れるようになってやるっ。

13 :774RR:03/07/04 00:00 ID:H6/R9UuG
100年かかる

14 :TWIN ◆QPG9j34XAo :03/07/08 07:25 ID:P2z1Z/qL
お、復活してる・・と思ったら、間借り版の方は削除されたみたいですね。
今晩帰宅したら、遺失ログ貼り直します。

15 :774RR:03/07/08 18:28 ID:ZDaGIXQy
age

16 :TWIN ◆QPG9j34XAo :03/07/08 22:42 ID:bBjFcBWE
バイク板の避難所に作ったスレに、遺失ログをうpしておきました。↓
http://jbbs.shitaraba.com/auto/bbs/read.cgi?BBS=1129&KEY=1053487699&LAST=100

で、ここのログには残ってない書き込みで「右コーナーフルバンク中のリヤブレーキの掛け方は?」という
ご質問に関する答えですが・・・漏れの場合、イン側ステップは爪先立ちなので、爪先(小指の横あたり)で
レバーを押し下げるような感じでリヤブレーキかけてます。

17 :774RR:03/07/09 00:25 ID:uy4J26Mv
生きてる?

18 :774RR:03/07/09 07:19 ID:txhRdyyB
生きてりゅ

19 :774RR:03/07/09 12:20 ID:Vzn5Vnmb
誰も来ないのでage

20 :遺失ログの29:03/07/09 22:03 ID:BCcZIETM
>>TWIN氏

遅くなりましたが、答えてくれて有難うございました。
今日、走りに行ったのですが、その時いつもよりペースを上げてみて
前輪を見てみたらいつもよりタイヤが使ってあったんで、言われてたとおりですた
変な不安感が消えてよかったです。

21 :774RR:03/07/10 11:22 ID:KRSNWCjL
age

22 :774RR:03/07/10 22:58 ID:G4RUq9jb
みなさん攻めているときは
ステップに乗せてる足はどうしていますか?
僕は、ステップに普通に乗せています(チェンジペダルの下に足を置く、
リアブレーキペダルに足を乗せておく)車種はNS-1

23 :774RR:03/07/10 23:05 ID:ZFD3ssWR
>>22
>チェンジペダルの下に足を置く

あぁ、免許持ってないんだね。
教習所行けば絶対注意されるし、常識で考えて(少なくとも)
コーナリング中はそんな事しないだろうに。

24 :774RR:03/07/10 23:11 ID:VlBR7kS7
免許持ってないとかじゃなくて、普通に怖いでしょ >チェンジペダルの下


25 :774RR:03/07/10 23:42 ID:ZFD3ssWR
>>24
まっ、「何も考えずに乗ってるんじゃないの?」てコト。

26 :TWIN ◆QPG9j34XAo :03/07/11 00:22 ID:fc5PXfzO
>>24
「免許もってない」ってのはちょっと言い過ぎかと・・

それはともかく、漏れは
イン側:ステップの根元へ斜めに踏み込むような感じで爪先を置く
アウト側:土踏まずより少し足先の部分で踏ん張る
ってな感じかな・・・ただし、ステップが高い&後退してるバイクは
ちょっと違う置き方してます。

27 :TWIN ◆QPG9j34XAo :03/07/11 00:23 ID:fc5PXfzO
>>24ではなく、>>23ですた<言い過ぎ

スマソ

28 :774RR:03/07/11 00:31 ID:3Tm7ehoq
>>26
漏れはイン側で踏ん張って曲ってるんだけど
危険?   アウト側は、何もしてない。

29 :774RR:03/07/11 00:43 ID:KZR+obJ5
トゥイン氏は心優しいね
おぢさんますます虜になっちゃうわ!

30 :774RR:03/07/11 00:50 ID:XCO3tHpM
外足果汁、内足果汁って色々言うけど
内足で旋回してるとヌッ転びそうになるのはワシだけか?

31 :28:03/07/11 01:05 ID:r7eGR71A
今のところ内足果汁だけど大丈夫・・・
どっちがいいの??

32 :23:03/07/11 01:21 ID:KCmUHc4f
釣りじゃないけど、あえて煽ってカキコしますた。
もともと>>22自体釣りのような気もするけどな。

>>22がマジなら危ないし、それに気づかないほど無頓着にバイク乗ってる
ってことだから。

33 :774RR:03/07/11 01:32 ID:ZOc6bBcC
>>23
ちゃんと読めや。車種Nワンて書いてあるやんけ。
Nワン乗るのに教習所もくそもないやんけ。

34 :23:03/07/11 01:47 ID:KCmUHc4f
>>33
だからあえて「教習所」と書いた。
(予想通り、「二輪免許」は持ってないわけだ)

バイク乗ることについて、ちゃんと教わるかしっかり考えた方がいいよ、
攻めるというほど飛ばすんなら。

35 :774RR:03/07/11 02:17 ID:bUAA7N2y
攻めの走りを目指すのに二輪免許の教習などそれこそクソの役にも立たないと思うがな。
法規走行の完熟を目指すのならいざ知らず、、
それに教習所でつま先でステップ踏んでたら十中八九怒られるよ。w


36 :33:03/07/11 03:07 ID:ZOc6bBcC
>>23
何か勘違いしてるみたいやけど、おれは22ちゃうぞ?
憶測ばっかで物言うなや。

37 :774RR:03/07/11 14:12 ID:96kFDWWi
>>33
お前が22だろうが何だろうが>>34にレスつけて、>>34はそれにレス付けてるだけだと思うぞ。
でしゃばり君。

38 :33:03/07/11 19:01 ID:ZOc6bBcC
>>37
でしゃばり君とかくだらんこと書いてる時点でお前もでしゃばり君。
で、オレも

39 :774RR:03/07/11 19:11 ID:mfuUNeOQ
いや、もうなんでもいいじゃん。
ライテクの話ししようよ

40 :774RR:03/07/11 19:23 ID:NIcIw3Qr
オーケー。
んじゃバーンナウトのコツおせーてください。

41 :774RR:03/07/11 19:23 ID:EqPoV21B
安いタイヤを使う


42 :774RR:03/07/11 21:16 ID:Xb+lIxb2
ロッシ見たいなリアをドリフトさせた走りに憧れます。どうやったらあんな
走りが出来るのでしょうか?ハイスピードはおっかないので、50キロ位の
低速で出来る方法希望します。

43 :774RR:03/07/11 22:46 ID:XCO3tHpM
>>40
ひたすら前輪果汁。
ハイサイドすんなよw

44 :774RR:03/07/12 00:56 ID:3+W7t6W3
sage

45 :774RR:03/07/12 06:15 ID:JOTJKsTT
メソテあげ

46 :774RR:03/07/12 06:15 ID:JOTJKsTT
メソテあげ
 

47 :774RR:03/07/12 07:49 ID:MO6WKkyL
>>42
雪の上を走ろう!

48 :774RR:03/07/12 09:03 ID:If3782dw
ぜんぜん初歩の質問で恐縮ですが
雨の日になると、滑りそうで体が硬直してしまいます。これはなれるしかないでしょうが
ブレーキングの際、後輪がいつ滑り出したかわからない感覚でヌルーッとすべり正直怖いのです。
これは後輪側への過重が足りないのでしょうか
雨の日のブレーキングで、乗り方とか心がけることがありましたら教えてください


49 :774RR:03/07/12 19:09 ID:fi/+2cHS
>>48
上半身開放、ニーグリップ

50 :774RR:03/07/12 19:20 ID:MeiLVYj/
>>48
後ろブレーキに頼りすぎ


51 :774RR:03/07/12 19:20 ID:MeiLVYj/
>>42
後ろブレーキを思い切り踏め。
コーナーリング中にするなよ。

52 :774RR:03/07/12 19:26 ID:SYQo2ZnS
>48
あと直立状態ならフロントロックもたいしたことないので
やっとけ

53 :774RR:03/07/12 21:58 ID:26yzNWMn
ゾヌ書けない

54 :774RR:03/07/12 23:25 ID:2Bsf7LaF
補助輪をつけてモタードっぽいドリフト決めてみたのですが、いかがでしょうか?
これって反則かな。

http://bike2ch.cool.ne.jp/res/img-box/img20030712214244.gif

55 :774RR:03/07/12 23:29 ID:G2WQbv4R
>>54
すごい脚力だな…

56 :774RR:03/07/12 23:33 ID:A8b0e7TZ
>>54
いいね

57 :774RR:03/07/13 00:13 ID:sGM1uuQJ
>>54
セガラリー2のCMかよ、懐かしすぎ。チャリ+女子高生のカットうpしてくれ〜

58 :774RR:03/07/13 02:48 ID:UkQfCTz7
>>42
学校の校庭で走れ。捕まってもオレは知らないけどな。

59 :774RR:03/07/13 04:02 ID:diqF6TTo
>>47
うーん、雪の上はちょっと...今の時期はそこを見つけるのが大変だし、
そこまで自走していくのはもっと大変そうかなと。

>>51
早速やってみました。けど、パワーが足りないのか飛距離が伸びません。
はたから見たら恐らくロッシというよりも初心者のパニックブレーキって
感じにみえてるっぽい。(かなり恥ずかしかったです)

>>58
やってみました。残念ながら?学校の校庭じゃなく、学校の校庭が出来る予定の
所々雑草が生えた空き地で。なかなかいい感じでしたが暗くてほとんど何も
見えないし、関係者が怒鳴り込んできそうだし、転倒するんじゃないかと心配だし
終わった後のバイク見たらあちこち土埃だらけで、次の日の昼間に白バイに
止められてステップの間に挟まった雑草を見て困惑顔で話しかけてくるわで
あまり良くなかったです。レプリカがモトクロスっぽく汚れているのがとても
怪しそうに見えたそうです。怒られはしなかったけど。
でも土質は最高で手応えの様なものを感じました。(でも自分がやりたいのは
アスファルトの上なんだけどなー)

60 :774RR:03/07/13 04:28 ID:OGWQsIj2
次の日っていつだよ(w


61 :774RR:03/07/13 05:34 ID:JhZRx1Az
あれってフルブレーキングすることでリヤの加重が抜けて
すべってんじゃないの?
四輪のドリフトみたいに。


62 :774RR:03/07/13 06:30 ID:sYlPU5Rl
ドリフト言う前にグリップ走法極めれや!
公道ONでドリフト必要とする場面などまずない。
スライドする限界を安全な場所で把握できてればなおいいが。

63 :774RR:03/07/13 07:35 ID:LfZ/xKDu
          山崎渉ワッショイ!!
     \\   山崎渉ワッショイ!! //
 +   + \\  山崎渉ワッショイ!!/+
                            +
.   +   ∧_∧  ∧_∧  ∧_∧  +
      (  ^^ ∩ ( ^^ ∩) (  ^^ )
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)

64 :51:03/07/13 08:24 ID:xcHRZ3Df
>>59
繰り返してたら、どのくらい踏めばロックするかわかってくる。
そしたら今度はどっちかにターンするようにリアを流す。
こうやってすべることに慣れてきたら今度はタンクにチンポを乗せるくらい前に座って、コーナーリング中に思い切りアクセルを開けてみる。

65 :774RR:03/07/14 04:37 ID:zh/+diFY
>>62に同意。
どしてもドリフト!というならば安いオフ車買ってオフロードで練習した方が
簡単だし何より安全。オンロードでドリフト練習して限界超えたらどうなっても知らんよ。

66 :774RR:03/07/14 06:09 ID:iPG0tLQB
>>64
リアブレーキでリアを流すことは出来るようになりましたが、それにタイミン
グを合わせてアクセルを開けても全然うんともすんともいいません。エンジン
回転がブレーキングで落ちすぎているせいかもしれません。今度パワーバンド
に入れながら(1速全開?)なおかつスピードが落ちすぎないようにしてリア
をクキキキ鳴かせながらアクセルを開けてみます。

67 :774RR:03/07/14 07:19 ID:5KsccJUH
そりは単なる低速でのリヤスライドだろ?
ブレーキターンとも言うが。
速く走るための高等テクでもなんでもない。
トラクションがぜんぜん生かされてない見かけだけのやり方ジャン。
基本的に考え方間違がっとるよ。

スライドっつうのは限界でトラクションかかってるときによりパワーをかけて
リヤとフロントが絶妙にバランスして徐々にリヤが流れる。
積極性によって自然にそうなる現象なんだよ。

低速で無理やりそれやっても危ないだけで意味ねーぞ。

あんたはグリップ走法で学ぶことまだまだたんまりとあるぞ。

68 :燻し銀の走りたれ:03/07/14 07:36 ID:5KsccJUH
そんな小手先のファッション技術じゃなくて
こことか徹底的に読んでライディングの何たるかをじっくり学べや。
http://www.tec-r.com/rt/index.html
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Rally/5998/tech/techindex.html#techindextop

69 :774RR:03/07/14 09:17 ID:ETuZ9J/y
>>65オフ車で練習になんのかな?
乗り方が全然違うから、変なくせがつくだけじゃないの?
>>67ファッション技術でいいんじゃないの?
『50キロくらいで、ロッシみたいにドリフト』って言ってるし。




70 :774RR:03/07/14 13:51 ID:+ZwDG0c1
age?

71 :774RR:03/07/14 14:17 ID:OiwTY/N2
>>69 オフロード乗ったことあります?

72 :TWIN ◆QPG9j34XAo :03/07/14 14:26 ID:+tBwieD2
その昔、DT125Rに一年程乗ってて、林道にいったり河原のコース走ったりして
遊んでた事があります。そこで学んだ事は
「タイヤは滑ってて当たり前」
「タイヤが少々滑っても、バイクはそう簡単にこけない」
この2点です。雑誌なんかで良く言われる事で、ライテク関係のスレでも数えきれない
ぐらいガイシュツの事でつが・・・後者の方を身体で覚えたのは貴重ですた。

73 :774RR:03/07/14 16:50 ID:GYk5Z13H
足はどのように置いたらいいんですか?

74 :774RR:03/07/14 17:51 ID:Y8yCKdOF
フロントが滑ったらコケるけどな

75 :774RR:03/07/14 19:36 ID:ieqwvcE4
>>69
あるよ。車体が軽くて、リーンアウトの癖がついたなぁ。
その後ネイキッドに乗り換えたけど、重いし、タンクでかいし、オフ車に乗ってた時のリーンアウトの癖が出て
乗りにくかったのを覚えてる。まぁ、滑るのとかはそんなに恐くはなかったけどさ。
オフ車を買ってまで、練習をしろとはいえんな。


76 :774RR:03/07/14 22:33 ID:xqTYfr7k
こないだ結構バンクしてる時に路面に砂があって前輪滑った。
あんな砂であっさりグリップ失うとは思わなかった。
運良くすぐ体制戻せたけどコワカタよ。

77 :774RR:03/07/14 22:50 ID:vfzHQJyN
>>69
リーンアウトをの何処が乗りにくいのか?
オマイがネイキッドに乗ってリーンアウトで乗りにくかったのは
リーンアウト以前の根本的な乗り方に問題があっただけダロ
だいたいオフに乗っててリーンアウトでしか曲がれないヤツなんて
滅多にお目にかかれないけどなw


78 :774RR:03/07/15 00:02 ID:g3n6Y19X
>>69
『50キロくらいで、ロッシみたいにドリフト』とか言ってる時点でよくわかってないと思われ

79 :774RR:03/07/15 01:05 ID:WBwpY8N6
>>77
どこにリーンアウトでしか曲がれんってかいてあるんだ?ボケ?幻が見えてるんですか?
小さいタンクから、大きいタンクにかわって、小さいタンクの時の感覚のまま、リーンアウトしたら膝がひっかかるだろがボケ!!
実際にバイクに乗ってから語れ!
>>78文盲。
>>69よくわかってないから、ファッション技術でもいいんじゃないのって意味です。


80 :774RR:03/07/15 01:28 ID:QR8S84uK
確かにオフは凄い勉強にはなりますね!僕は変な癖はつかなかったです。 ところで、低速でドリフトしたかったらリアタイヤの空気抜いたら簡単に出来るんですがその辺どうですか?あんまりコケないし。

81 :774RR:03/07/15 02:29 ID:g3n6Y19X
なんか一人可哀相な人がいるなw

>>80
あーそれ俺の友達が高校のときモンキーRでやってますた。まあそいつの場合は
交差点で思いっきりコケてましたがw

82 :774RR:03/07/15 03:56 ID:RAes3fM8
↑煽るだけしかできないクズ。

83 :774RR:03/07/15 03:58 ID:GvLzMZNc
>>68
いいページ教えてくれてどうもありがとう。思わず何回も読み直してみました。
だけどドリフトの仕方は載っていなかったので少しだけがっかりしました。す
ごく為になったけど。

>>64
今日も少しだけ練習してみたんですが、少し手応えのようなものを感じました。
ブレーキでリアを流した後アクセルを開けるまでにもう一押し車体を寝かせ気味
にすればエンジンをギンギンに回さなくてもタイアの滑りを持続させられそうで
す。すごくこわい思いをしながらトライしてるんですが、友人にいわせるとどん
な無茶をしても大したことにはならなそうなくらい遅いんで、気にせずにどんど
んイケと励ましてくれました。でもそいつはバイクの免許を持ってない。

84 :774RR:03/07/15 05:58 ID:Y+eNsZaV
ダートラやってみるのはどう?
思うに、GPライダーらはムリヤリ滑らせようとしてるのではなく、
勝手に滑ってしまうからしょうがなくそれをコントロールしてるのでは。
なので今のやり方で慣れてもあまり意味がないような気が。

85 :774RR:03/07/15 08:40 ID:IL0yPkV4
ロッシみたいにとか言ってるけど
あんまり変なこと教えんなよ
死ぬぞ(w

86 :山崎 渉:03/07/15 10:22 ID:VfrBeROM

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

87 :山崎 渉:03/07/15 13:27 ID:WAX3f2ci

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

88 :51であり64:03/07/15 13:53 ID:F1dkvenE
>>83
すまん。いいかたが悪かったのか勘違いしちゃってるね。
ブレーキングで滑らせてアクセルオンさせたかったんじゃなくて
ブレーキングですべる感覚を身に着けてほしかったんだ。
そしたらアクセルオンで滑り出したときに慌てないですむから。
>>67の言うようにグリップ走行が基本ですよ。
そこでより速いコーナリング=早めのアクセルオンになる。
そしたらやっぱりGPライダーのようにある段階から滑り始めるのよ。
ブレーキングで滑らせるのは滑った時に慌てないようにするためだったのよ。
言い方が悪かった。
ごめん。申し訳ない。
これを読むまでケガをしないでいてくれることを願う。

89 :774RR:03/07/15 14:06 ID:pvvt+SoJ
>>84
面白そうですよね、ダートラ。でも何とかFTRを手に入れられたとしても場所の
問題が...。しばらくは今のバイクと今の場所との今あるものでしのいでみます。
(´ー`)。oO(アメリカのような広大な国土がうらやましい)

90 :774RR:03/07/15 14:21 ID:Ap2Vzyxp
>>51.64.88
いえ、すごく参考になってます。なんか道が開けたような気がしてますよ。
こんなに練習することがわくわくするのは部活でサッカーをやってたとき
以来です。それに大怪我するようなスピードだしてないですし。(^ ^)
(´ー`)。oO(当面の目標が出来てすごく楽しい)

91 :774RR:03/07/16 00:42 ID:yHME2fPq
リアを滑らす前に、まともにUターンが出きるようになれよ(w

92 :774RR:03/07/16 02:17 ID:ShUoRdFE
>>↑
ハンドルロックのUターンが出来るようになったんで自慢したいのかな?
そんな競技があるといいね!そしたらみんなに自慢できるのに。
てゆーかトライアルでも始めなよ。結果は予想つくけど。

93 :774RR:03/07/16 07:31 ID:BIddkuM/
いやいや、Uターン下手なベテランも多いって(w

94 :774RR:03/07/16 09:51 ID:ZV5f97K9
Uターン巧いけどしょぼい走りしかできないヤツと
Uターン下手だけど走りがスゲーヤツとを比べると
後者の方がちょっとおっちょこちょいで憎めないやね。町中でこれみよがしに
「オレはUターンうまいぜ!」って自慢げにオーバーアクションでやるヤツいるけど
見ててこっちが恥ずかしくなるよ。道幅にぜんぜん余裕があるのに必要以上に
小回りしてるし。

95 :774RR:03/07/16 09:52 ID:fG5Zr8Jr
>>92
リアを滑らせるよりよっぽど実用的な技術だと思うぞ(笑


96 :774RR:03/07/16 09:55 ID:jYPj24T9
<<92
ジムカーナを知らんというのか?


97 :774RR:03/07/16 09:57 ID:jYPj24T9
あっ>>92だった。

98 :774RR:03/07/16 12:30 ID:eTcPDd/7
>>96
むしろトライカーナかと

99 :774RR:03/07/16 12:52 ID:Ev6gLT5o
初心者です。
最近コーナーで膝が地面と擦りそうで怖くてあまりバンクできません。
ツナギ着用だけどなぜか怖い・・・・・駐車場とか低速で擦るのは怖くないんだけど
スピードが出てくるとなんか擦った瞬間吹っ飛びそうで怖い。。
克服方法ありますか?



100 :774RR:03/07/16 13:13 ID:4Okh9WJR
100とれたら今日は寿司食べにいくか。

101 :774RR:03/07/16 13:14 ID:4Okh9WJR
・・・。

カ〜ッパカッパカッパノマークノ・・・

102 :774RR:03/07/16 13:16 ID:ih77U6JT
>>99
ある。
ミニサーキット行けば解決。


103 :774RR:03/07/16 13:18 ID:BIddkuM/
無理からヒザ出す必要もなし。
公道は障害物多いからそれでよし。

104 :774RR:03/07/16 13:40 ID:Ze/o8vmy
>>96
ジムカーナってUターンを競う競技なんだね。勉強になりまつ
次からUターン大会って呼ぶようにしまつ。m(_ _)m

105 :774RR:03/07/16 13:45 ID:1ZitK7d3
>>104
ぉぃぉぃUターンどころか720度ターンとかあたりまえだぞ
釣りもその辺にしようぜ

106 :774RR:03/07/16 13:56 ID:Ze/o8vmy
>>99
低速だとライディングフォームがめちゃくちゃでもそれなりに走れるけど
スピードが出る場所だとバイクとの一体感(バランス)を伴ったフォームが大切になってくる
今こわいと感じるのはあなたの本能が今のままでは危ないと教えてくれている証拠で
あなたの感覚が正常であることの証です。
しばらく膝の事を忘れてバイクとの一体感(バランス)を感じる走り(フォーム)に心を切り替えた方が
良いと思われます。

107 :774RR:03/07/16 13:57 ID:Ze/o8vmy
>>105
アホ

108 :774RR:03/07/16 14:12 ID:UZoY/aIl
ホントにバカだね。>>96のヤロウがUターンとジムカーナを同じようなものと
見下してんのにそれを怒るどころか肯定・支持するようなことを言い出すなんて...
で、最後の決めぜりふが「釣りもその辺にしようぜ」?とんだスットコドッコイヤロウだな

109 :774RR:03/07/16 14:54 ID:faBX9Tuk
おまら!あんまり煽り合ってるとジャリ踏んでヌッコロブぞ!ほどほどにしときたまえよ。

110 :774RR:03/07/16 16:22 ID:1ZitK7d3
わけわからん
Uターンできないやつとジムカーナできないだろって突っ込んでるんだろ?

111 :774RR:03/07/16 16:30 ID:m20uU6yK
もういいってばさ・・

112 :774RR:03/07/16 17:49 ID:J4OPSPiP
オンロードのライテクを練習するには初めはどのような車種から
始めればいいんですかね?

113 :TWIN ◆QPG9j34XAo :03/07/16 18:07 ID:N0bfGDZI
125以下でフルサイズかな・・あくまでも理想だけど。パワーと車体の扱い方がわかりやすいと思います。

問題は、国産でこのクラスのバイクがほぼ絶滅してること。

114 :774RR:03/07/16 18:13 ID:1UfUzygM
ミニバイクをやるのが理想的かなー。 因みに私96ですが、大会とか出てはないですが、ジムカーナやってました。なめてもいません。以上。

115 :774RR:03/07/16 18:32 ID:tL+ddaNS
タイで販売している、ホンダやカワサキ製品は、
良さ気な軽量車がありますね。
カワサキのZX150いい。速そう。
ホンダのCBR150。単気筒だけど水冷DOHC4バルブ。
面白そう。

どちらも初心者が腕を磨くのに良さそう&ベテランでも楽しそう。
消耗品も安く済むでしょう。

116 :774RR:03/07/16 19:15 ID:Y79ECch/
>>115
>消耗品も安く済むでしょう。

現実を知った上で書いてんのか?

117 :774RR:03/07/16 19:31 ID:Xa0xFa17
>>116
文面でわかるでしょ?知ったかぶりだよ。
8の字でもやっとけ。変なことするより間違いなくうまくなる。

118 :774RR:03/07/16 19:43 ID:xjC66PDC
>>115
>ホンダのCBR150。単気筒だけど水冷DOHC4バルブ
だよなあ。モンキーで言ったら究極チューンだもんな

119 :TWIN ◆QPG9j34XAo :03/07/16 20:35 ID:DLhTRtRf
>>115
部品の供給は・・オイルやタイヤ等はともかく、その他のものは
納期・値段共に難ありという話を聞きます。(実際に見た訳では
ないので推測でしかないですが)その辺りもふまえ、純国産と
比べて手を出しにくいですね・・・。

現在、発売されている中ではRZ50あたりしかないかな?
Ape100とKSR110が次点(両車とも12インチですが・・)

#Ape100が意外に練習できる車両だったりする
#マフラー交換+吸気系ちょっと弄るだけで
#初心者には充分なパワー出るし、限られたバンク角で
#いかに曲がるかという練習にもなるし・・

120 :774RR:03/07/16 21:07 ID:UKNQdKBE
神奈川に誰でも入れるサーキットありますか?

お金持ってないんですけど…

121 :774RR:03/07/16 21:07 ID:J4OPSPiP
一応RS125なんかを候補に考えてるんですがこれはどうなんですかね?

122 :774RR:03/07/16 21:37 ID:vhy1O7qd
ほぼ練習用にTZR50R買ったんですけど、ログ見てるとNSR50Rのほうがいいみたいですね。
鬱だ・・・・・

123 :774RR:03/07/16 22:02 ID:/0ekk+io
>>121 >>122 共に、メッチャいかす。

124 :774RR:03/07/16 23:48 ID:n/y+E//n
寝かせるときはリアに体重かけた方がいいんですか


125 :774RR:03/07/16 23:50 ID:kYByNV6A
>>120
中井サーキットと湯河原のゴーカート場。ただじゃないけど安い部類の値段だよ。
サーキットライセンスが要らないという意味では誰でも入れる。

126 :TWIN ◆QPG9j34XAo :03/07/17 00:00 ID:KxqX+AFJ
>>124
あまり意識しない方が良さげ・・・

127 :774RR:03/07/17 00:09 ID:N8E1rS23
>>124
リアに体重をかける乗り方、フロントに体重をかける乗り方。
両方あります。

128 :774RR:03/07/17 00:28 ID:/ca5zg93
も・・・藻舞ら・・。
さっき・・・駐車場で必死に八の字やってたら・・・めちゃめちゃ酔って吐きそうでつよ・・・・。
乗り物酔いなんか・・・滅多に起こさないのに・・。

ところで、8の字で曲がるときって、体はどうしてればいいんですか?
バイクと同じ角度で傾くべきなのか、少し上体を起こしながらなのか・・・。
時速15キロくらいで練習してました。

129 :774RR:03/07/17 00:55 ID:JsK0zcZ7
>>125
これ?
http://www.garage-chabatake.com/beach/
※7月20日〜8月30日の期間はバイクの持込み走行は出来ません。
だって。
全長400mぐらいなのかな?

130 :774RR:03/07/17 03:53 ID:Y9x0ZWqL
>>128
上体はタンクに伏せろ!
ぶら下がって膝スレ。

131 :774RR:03/07/17 08:38 ID:vjssTCFu
>>128
練習の為の八の字でしょ?
わざと色々試してみる方が良いです。
速度と重量によってバランスのとり方かわりますが
最初はリーンアウト気味の方が良いかも。
上体は曲がる方向へバイクより先行して開く感じ。
目が回るのはいつの間にか足元見てたり、
大回りしないか・・・とタイヤの先のほう見てたりするから。
地面は周辺視野で見ること。

>>124
目指してるのが普通のコーナリングなのかわからないけど、
リア意識しすぎると、後ろ乗りになりすぎるかも。
コーナー 入口〜出口まで の区間で
前荷重から後荷重にスムーズに移行できる乗り方が基本かも。


132 :774RR:03/07/17 09:09 ID:i12XXQlK
匹ワンチャンか…

とりあえずカピロッシにしとけ。


133 :774RR:03/07/17 09:31 ID:fUzaUKQC
◆ 山崎渉板ができました!(^^) ◆

            ∧_∧
     ∧_∧  ( ^^  )   これからも僕を応援してくださいね(^^)・・・っと。
     (  ^^ ) /   ⌒i
    /   \     | |
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
  __(__ニつ/  山崎  / .| .|____
      \/       / (u ⊃

山崎渉@2ch2掲示板(^^)
http://bbs.2ch2.net/yamazaki/index2.html

山崎渉板(^^)
http://www.bs1.net/noa/

134 :774RR:03/07/17 20:11 ID:GswnhN3b
TWIN氏ニューマシン期待age

135 :774RR:03/07/17 20:14 ID:oVZX3Bq5
>>130-131
ありがd
今日も頑張ってみまつ。

136 :774RR:03/07/17 21:36 ID:AROSaQJu
峠行ってきたんですけど、つま先立ちでステップに乗せてる足の先は
擦るのに、膝は擦らないんですよね・・・まだバンクが浅いってことなんでしょうか


137 :774RR:03/07/17 21:39 ID:8yNWmP7m
膝出してないから。
後はリアサス沈んでないとか?
俺はプロテクター無いときにはしまって走るけど。

138 :774RR:03/07/17 21:47 ID:AROSaQJu
>>137
リアサス沈むってことは、後ろに荷重が掛かってないってことでつか


139 :774RR:03/07/17 22:13 ID:Mlh3Hx4z
>>138
車両クラスくらい書いた方が良くない?

ステップ上のつま先は擦り続けてコーナリングで来てるの?
それとも一瞬?

140 :774RR:03/07/18 00:04 ID:mQSyij/+
>>139
400ccのレプリカ、バックステップついていて、峠でのことです。
つま先を擦るのは、カーブで一番深くバンクしたときの一瞬。
ハングオフ度?はシートからケツ半分出るぐらいです・・・
もっと体を沈めちゃってもいいモノナノカナ。

141 :774RR:03/07/18 00:16 ID:drcXnZC2
一瞬するだけなら膝も一瞬するぐらいじゃないの?(スライダー無しで)
一瞬するだけなら多分まだ行けるよ。寝かし始めから空けるまで
ズザーって靴擦れるようになったら膝も擦れるよ(しまわず意識して出せば)
言って置くけど「意識して出す≠無理膝」だからね、無理膝は駄目よ!

142 :774RR:03/07/18 00:47 ID:mQSyij/+
まだ行けますか〜!?実は膝すろうとして思い切って寝かせて・・・
というパターンで3回ぐらいこけてる。限界の見極めが出来てないのか
乗り方が悪いのか。はぁ〜

143 :774RR:03/07/18 01:09 ID:oxM200MR
今日、初めて本格的にバンク中に踏ん張る事の大切さがわかった。
怖かったよぅ(;´д⊂

144 :774RR:03/07/18 01:20 ID:drcXnZC2
簡単に考えると、一瞬靴擦ってる部分があるのにこけてないでしょ?
それはコーナー侵入で徐々に寝かして1番バンクが深いとこで擦ってるから。
だから靴擦るのを持続させてもこける事にはならんと思うがどうよ?
だらだら寝かさず早い段階でフルバンクに持っていけるように練習。
あとステップつま先で靴擦りながら膝すらないなら、膝出し不足とおもわれ。
アドバイス
コーナーの出口に顔向けるのは当然だが肩も含めてコーナー出口見てみれば?
最初はライン乱れるかもしれんが慣れれば結構良い感触だった。
PS書いてあることなんでも鵜呑みにすると良いことねーぞ言葉の表現だし。

145 :774RR:03/07/18 01:27 ID:drcXnZC2
えらそーでスマンコだが、
おまえらバイク暦何ヶ月で膝擦れた?
俺は一応3ヶ月だったがみんなは?

146 :774RR:03/07/18 02:02 ID:mQSyij/+
>>144
徐々に寝かすんじゃなくて、カーブの入り口で一気に倒すって
ことですか。勇気がいりますなあ・・・・・

147 :774RR:03/07/18 08:49 ID:UzSY3N2B
>>154
11年目でも膝擦り童貞

148 :774RR:03/07/18 10:18 ID:Fx8g4IC6
>>145 いみなし

149 :774RR:03/07/18 10:39 ID:8ndH4TYd
>>146
一気というとまた違うよう・・・
なんというかステダン付けたときの軌道に似てるかも。


150 :139:03/07/18 10:47 ID:lBajWZX7
>>146
膝擦りの為なら逆。
いつもよりほんの少しつま先をだして
フルバンクまでをスムーズにもって行き、
トゥースライダーを擦り続けてコーナリングできれば
コケない安定した膝すりコーナリングの前段階。
これができたら膝すりで来たのとほとんど同じ
あとはフォームを修正してつま先より膝が下がるようにすればOK。

フォームは >>144の通り上体を開いて出口に向けると
腰がしっかり入るし、膝も大きく出る。
できるようになったら綺麗なフォームに修正していく。

急げはコケる。



151 :774RR:03/07/18 10:59 ID:Fx8g4IC6
つか付け焼刃の小手先テク教えるなよ。
ちゃんと論理的で効率的なライディングを学んでいけば
自然といつかはその領域に入ってる。
所詮、膝すりが目的だとあまり上達はしないわなw


152 :774RR:03/07/18 12:35 ID:CJQ/dloE
膝すりが目的だからいいんじゃない

153 :774RR:03/07/18 13:38 ID:lBajWZX7
膝擦り自体は通過点としての目標なら
悪い物もなないと思うよ。
きちんと学びながらやれば、それなりの技術と経験は身につく。
膝すりが最終目標なら悲しいが。

つま先でバンク角を測り一定に保つ練習は
付け焼刃とは言わない(w
ノーマルのステップのバンクセンサーと同じ意味だ。

154 :んじゃなくて、:03/07/18 13:58 ID:Fx8g4IC6
先にライン鳥とかブレーキングとかセルフステアができてるかを
確認して教えるほうがいいっての。

155 :774RR:03/07/18 14:12 ID:lBajWZX7
では 154に任せるので膝擦れるまで
順序良く教えてやってくれ。
俺は降りる。

156 :774RR:03/07/19 01:30 ID:DV/bZ63F
喧嘩するなよ喪前ら

157 :774RR:03/07/19 02:30 ID:tgS8UZTc
>>145
伸長、体重、シート高、車両重量、ポジションも関係してくるので意味がない。


158 :全て基本から:03/07/19 03:12 ID:f8VRLzXJ
例えば一つ言うと、
バンクがし難いからって更に力で倒し込んでも、相応にタイヤの面圧が上がるわけではないので
限界が低くなり不安定でスリップダウンし易くとても危険だ。

これがブレーキングを進入で有効に行えるようになってくると、予め加重をかけておいた力が
ブレーキリリースと同時に素早く自然にフルバンクまで倒れ込む。
この場合、できるだけハンドルが自然に(自動的に)切れるように体重をニーグリップなどで逃がして
軽く保持するようにしなければならない。
同時にアクセルワークの真髄も奥深くて重要である。

これはコーナリングの組み立ての一つのポイントでしかないが、かように他の基本操作が
安全でカコイイライディングに繋がるというわけだ。

「スローイン・ファーストアウト」などとよく聞くかもしれないが、これもレース次元となっても重要な基礎テクと言えるのである。

初心者テクと馬鹿にしないで>>68の講座などをしっかり読んでみて欲しい。
これらができてない(わかってない)膝すり小僧は意外と多いのである。

159 :774RR:03/07/19 12:29 ID:SPXfWWQB
バンク旋回中にアクセル閉じたらリアは滑るもんなんですか?
知り合いがコケた原因はそれだと言うもんで・・・


160 :偽物:03/07/19 12:38 ID:u/wG74/l
 |  | ∧
 |_|Д゚)  ストレートでも高回転でいきなり全閉にしたらリアロックするよ。
 |偽|⊂)  
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

161 :774RR:03/07/19 12:38 ID:DV/bZ63F

正確に言うと

アクセルを閉じる->フロントサスが急激にボトムする->キャスターが増す
->フロント急激に切れ込む->リアが外に出る->フロントからコケる。

感覚的にリアからステンとスリップダウンしたと感じやすいが、実は大概フロントの切れ込みゴケ。


162 :774RR:03/07/19 12:53 ID:SPXfWWQB
>>161
>感覚的にリアからステンとスリップダウンしたと感じやすいが
ええ、まさにそんな感じでした。
ということは、旋回中は常に一定の加速を与え続けて曲がった
方が安定するということですよね?こんなの当たり前のことか。。。

163 :トラクション:03/07/19 14:08 ID:f8VRLzXJ
>一定の加速を与え続けて曲がった 方が

ある程度の駆動力がない空走状態が路面とどうなってるのか考えるとわかる。
自転車でも漕いでいる時と空走時とではグリップ感が違うだろ。
更に普通の構成のバイクは、駆動力をかけるとスイングアームを路面に押し付ける方向にも力が働く。
タイヤが前進しようとして路面を掴む力との相乗効果でかなり空走時とは違うね。

164 :トラクション:03/07/19 14:49 ID:f8VRLzXJ
因みに減速時も路面を掴む力はあるので、
ブレーキングと同時に全閉 > フルバンク前後でパーシャル(いつでも加速できる少しアクセルを開けた状態)
> ジワっと開ける >全開 となることが殆どだろう。

この一連の状態でも、適切なコーナリング組み立てなら減速・遠心力などの加重などで路面は掴んでいるのである。
そして加速時に駆動力でグリップがバランスしてるところをいきなり抜いたらスリップダウンしやすいというわけだ。

要は急が付く操作をコーナリング中にするのは良くないと言う話。

半径が大きくバンクが長いコーナーではクリッピングを過ぎたらできるだけ駆動力をかけてるようにしたほうが安定する。

165 :774RR:03/07/19 19:23 ID:Da5IYT+F
>>158 って国内のレースやってるの?

166 :774RR:03/07/19 20:50 ID:f8VRLzXJ
別に高度なことじゃないよ、常識だってばw

167 :774RR:03/07/19 20:52 ID:uJ6jnDq3
タイヤの種類でもかなり感じが変わってくると思うんだけど

168 :774RR:03/07/19 21:11 ID:ZCBNnSBp
ハンドリングかなり変わるよね、あと安心感も

169 :774RR:03/07/20 00:28 ID:7O0jXb1/
ただ、高グリップで太いタイヤでもトラクションが低ければ意外とあっさりすべるよ。
テクが無い内は逆にタイヤが細い車体の方が面圧も上がって良好なグリップだったりする。

170 :R6(青):03/07/20 15:14 ID:ZxF2Gesk
スランプに陥った。全然寝てくれない。上半身に力が入ってしまっている。
解ってるのにどうにもならない。怖い。焦る。落ち着こうとしても…

どうすりゃいいですか? 

171 :774RR:03/07/20 16:55 ID:GYFrzrmK
上半身に力が入っていると、上手く抜重できないよ。

172 :774RR:03/07/20 17:05 ID:wLA0LXKL
>>170
基本に戻れ

173 :774RR:03/07/20 18:55 ID:bhZ7zC91
>>171
ヌキオモではない。荷重だ。

174 :774RR:03/07/20 18:59 ID:B9X6pxZD
>170
タイヤを新品にしてみるのもいいと思う
別銘柄の寝やすいタイプだと操縦性がガラリと変わって軽快になる

175 :774RR:03/07/21 04:33 ID:llALXEOO
素直にサーキット行け!峠でスランプ、サーキットで吹っ切れて
次に峠行くと以前に増して攻めれる。峠はマージンのこせよ・・

176 :TWIN ◆QPG9j34XAo :03/07/21 07:09 ID:AjE1k39k
テスト

177 :TWIN ◆QPG9j34XAo :03/07/21 07:10 ID:AjE1k39k
ま、またログ飛んでる・・・ヽ(`Д´)ノウワァァァン

178 :TWIN ◆QPG9j34XAo :03/07/21 07:17 ID:AjE1k39k
・・・てな訳で、避難所の方に漏れが持ってるログをうp
しておきました。今回はかなり良い話題だったのに・・(´・ω・`)ガッカリ・・・

【バイク板@[2ch]@避難所 】 ひざ擦り道場@避難所
http://jbbs.shitaraba.com/auto/bbs/read.cgi?BBS=1129&KEY=1053487699&LAST=50

179 :774RR:03/07/21 10:04 ID:7c3FpdN4
>>TWIN氏
毎度、ご苦労様です (感謝

>>飛びログ 190
サーキット行くと以前に増して攻めれる のは確かだが
サーキット行くと以前に増してリスクが見える のもの確か。
俺の場合はサーキット行くようになった数年前からは、
一般道ではツーリングライダーになってるよ。
賭けには興味がなくなったような感じ。
景色も楽しむゆとりができた気もする。(脇見じゃないよ)

180 :まだ未成年:03/07/21 11:41 ID:5zyIaXje
親「峠は危ないからコースで走れや」そして、いざライセンス取得しようとすると
「コケたらどうやって帰ってくるんだ?やめとけ」でも、実際移動手段は問題ですよね。
自走はリスクが高いですし。そこで軽自動車レンタルしようと思ってるのですが・・・・
この問題どうしてます?

181 :774RR:03/07/21 12:38 ID:7c3FpdN4
>>180
うまくまとめてかけないのですが。

サーキットで何処までやるか?によって色々変わってきます。
草レースなどを目指すなら100%の力でで練習する必要があるし
トランポも必需品で金もかなりかかる事になります。
クローズドコースで走ること自体を楽しむだけなら
峠と同じように自制心を持ちつつコケる自覚を持って走れば、
峠以上に条件の良い場所で安全に楽しめます。
毎回80%で走ってても時間はかかりますがうまくはなりますよ。

まだ本格的にやる予定はないなら、ライセンスを取る前に
ライセンス不要のサーキット主催や業者の一般走行会などを
体験してみる事が良いですよ。(無理な走りはしない事)
これで満足できるなら、走行会参加をメインで楽しんでも良いし。
参加してると似たような人を見つけたり、仲間ができたりもします。
群れるのを薦めてるわけではないですが、走行会以外で
サーキットへ一人で行くのは・・・右足折ったり、捻挫したら
トランポがあっても帰って来るのが困難ですよ。

トランポはもちろんあったほうが良いですし
軽トラに2台乗るようなら仲間と借りれば安いです。
オープン荷台の場合はラダーレールなどを盗まれないように
ワイヤーロックや鎖と南京錠などもあったほうが良いです。
買うと維持費などもかかるので最初はレンタカーでも十分です。
軽なら12時間で数千円ですので、2,3本 走行しても
高速使わなければ2万円/1日あれば済むと思います。

この金額を考えると楽しめる内容は違いますが
業者の走行会もそれほど高くは無いでしょ?

182 :774RR:03/07/21 16:58 ID:ULbyXfZI
      /⌒ヽ
     /  =゚ω゚)
     |  U /
     ( ヽノ
      ノ>ノ  ヒタヒタ
. 三  しU


      Σ. /⌒ヽ
        / =゚ω゚=)
        |  U /
        ( ヽノ
         ノ>ノ
        しU


           /⌒ヽ
          /  =゚ω゚)
          |  U /
          ( ヽノ
           ノ>ノ  ヒタヒタヒタ
.      三  しU


183 :774RR:03/07/21 19:53 ID:GCFeS7qT
>>181
都会はラダ−レールの盗難の心配までするのか・・・
エンデューロレース用の軽トラを持ってるけど、ラダーレールなんて荷台に置きっぱなしだよ。

 
 

184 :774RR:03/07/21 21:26 ID:VJsjcYv3
>183
安心してると気ずかないうちになくなってるよ

185 :774RR:03/07/21 21:52 ID:Hw0XQHqM
>>183
それほど盗難も頻繁ではないかもしれないが
無くなってから泣くよりはよっぽどましでしょ。

駅の駐輪場とかでのの原付ミラー盗難連鎖みたいな事態も
想像できなくはないし。


186 :774RR:03/07/21 22:04 ID:3kQsnELj
田舎でもけっこう盗難は怖いよ。
知り合いの話だけどバンの中からバイク盗まれたって奴もおるし。

187 :774RR:03/07/21 22:23 ID:VJsjcYv3
バンごと無くならなかったのは不幸中の幸い

188 :新人:03/07/21 22:24 ID:yMqLfbRa
TWINさん、今日箱根にいました?

馬鹿ッ速のツインが箱根にいたのですが

189 :TWIN ◆QPG9j34XAo :03/07/21 22:27 ID:gHhygUJF
>>188
漏れは大阪の人間ですが・・・汗  (今日は大阪の某山を
走ってました)

ちなみに今乗ってるのはApe100とGB250だったり・・

190 :774RR:03/07/21 22:49 ID:VJsjcYv3
FZはどうしたんですか?

191 :TWIN ◆QPG9j34XAo :03/07/21 22:56 ID:gHhygUJF
どなどなしますた・・・<FZ

192 :774RR:03/07/22 00:02 ID:Yr0/McpN
タイヤを新品で種類を替えてみたらすごくハンドリングが軽くて簡単に
寝てくれるようになって楽しくなった。
皮むき終わって手ごたえが出てからはばっちり端まで使ってもまるっきり
滑らず安心して走れるようになった。(前のタイヤの方がグリップはいいみたいだけど)
今までだったらちょっとでも進入のタイミングを間違えるとはらんで曲がり
ずらかったけど今まで悩んでいたのがバカみたいだったよ

193 :774RR:03/07/22 00:08 ID:1Kdx1qYH
 速くなったのはタイヤの性能のおかげだからね。

 過信してオーバースピードになると、飛ぶぞ。

 ついでに、バイクとタイヤを書いてくれ。コメントのしようがない。

194 :192:03/07/22 00:12 ID:Yr0/McpN
YZFでタイヤサイズ120-70-17 190-50-17
パイロットレースH2からパイロットスポーツに変更
フロントは1p近く残って、リヤはビバンダムは消えました。

195 :774RR:03/07/22 09:07 ID:48xDuqgU
YZFだけじゃわかんねーよ。R7か?

196 :TWIN ◆QPG9j34XAo :03/07/22 12:59 ID:TfL7HiDR
まぁ、今のご時世だと「YZF」=「YZF-R1」かと思われ。

確かにタイヤの特性って、ライディングに少なからずとも
影響を及ぼしますね・・・。漏れの場合、851に乗ってる
時はダンロップ(D208)が一番相性が良かったです。逆に
一番相性悪かったのが未酒乱(PilotSport)でした・・・。

197 :なまえをいれてください:03/07/22 13:25 ID:rw2z9Ydy
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

198 :774RR:03/07/22 14:02 ID:yjL9R3uB
F:80/90-17 R:90/80-17

F;90/80-17 R:90/80-17
ではそんなに曲がりやすさが変わったりしますか?

上記のサイズで膝擦りは難しい方ですか?

199 :774RR:03/07/22 15:39 ID:tcPkV92X
プロファイル違がったら特性も変化するよ。
車種ごとにマッチングが違うから何とも言えん。
普通はノーマルと同じが無難。
・・・だがちみの場合、膝すりというんじゃなくて基本テク学んだ方が早いかと。。

200 :TWIN ◆QPG9j34XAo :03/07/22 18:21 ID:TfL7HiDR
>>198
車種は何でしょう? NS50Fかな?

201 :774RR:03/07/22 19:13 ID:th0/eIOk
TWIN氏に質問。
サーキット〜峠での雨の日のライテクなんですが、
「雨の日は出来るだけ寝かせないように走る。あと走行ラインもdryと違う」
と言われたのですが、具体的にどのように心がければいいのでしょうか?
車種はRS125でお願いします。

202 :774RR:03/07/22 19:33 ID:FsxyOqJa
>>199そうですか。基本テクと言うのは具体的に何をすることですか?
>>200そうです。

203 :774RR:03/07/22 19:55 ID:DxowdwhY
そのまんまやんけ

204 :TWIN ◆QPG9j34XAo :03/07/22 20:13 ID:TfL7HiDR
>>201
うーん。漏れの場合、特に雨専用のテクニックって感じでは
意識をしてないです。しいて挙げれば、
・全ての操作をスムーズに行う
・タイヤ(のグリップ)と常に会話する
という事を意識してライディングしてます。その結果として
「バンク角がドライ時より浅くなる」「走行ラインが変わる」と
いう事になってると思われ・・・

>>202
タイヤの太さの他に加え、車体そのものが軽いから、安定して
膝スリをするには修練が必要ですね。(その為に>>199
「基本技を学ぶべし」とカキコされたと思われ・・・)
ホイールが12インチの系統(NSR50やTZM)だと、膝と地面が
比較的近いので膝擦りは楽なんだけど・・・17インチは
ブレーキングや車体ホールド・体重移動等の基本技が出来てないと
安定した格好良い膝擦りは中々できないと思われ・・・

205 :774RR:03/07/22 23:13 ID:vLcMaNRX
>>204
なるほどそういう意味があったのですね。分かりました。
教えてくだっさってどうもありがとうございました。
>>199さんもありがとうございました。

206 :774RR:03/07/22 23:40 ID:KrR5b/Lo
test

207 :TWIN ◆QPG9j34XAo :03/07/23 12:16 ID:b6BuNsbR
自治スレより引用。鯖移動?
-------------------------------------------------------------------------------------------------
45 名前:774RR メール: 投稿日:03/07/23 03:49 ID:j13+BIvd
7月23日午後3時以降にhobby系鯖の再編による板の移転があります・・・
ご意見/ご要望は下記で・・・

hobby系が重い重い重い重い重い
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/operate/1052453046/350-n

46 名前:774RR メール: 投稿日:03/07/23 10:25 ID:Du+MlsZV
↑ ということらすぃ。

今日鯖移転かもしれないので周知ヨロ。
-------------------------------------------------------------------------------------------------

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)