5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「苺畑よ永遠に」のよさについてかたろう

1 :ホワイトアルバムさん:04/01/07 19:36 ID:Y1y5gZ54
かたれ

2 :ホワイトアルバムさん:04/01/07 19:39 ID:???
このスレには誰も居ないようだ
ageだろうがsageだろうが関係ない

3 :ホワイトアルバムさん:04/01/07 19:39 ID:???
2と言えば二沢さん

4 :2:04/01/07 19:40 ID:???
>>2
うわわ〜ん

5 :ホワイトアルバムさん:04/01/07 19:42 ID:???
3=4だったようわわ〜ん

6 :ホワイトアルバムさん:04/01/08 00:07 ID:3mcRQtKk
イチゴ畑ねー

7 :ホワイトアルバムさん:04/01/08 00:39 ID:???
「毒畑よ永遠に」

8 :ホワイトアルバムさん:04/01/08 00:41 ID:???
「苺畑よ永源に」

9 :ホワイトアルバムさん:04/01/08 00:46 ID:???
「苺畑よ永六輔に」

10 :ホワイトアルバムさん:04/01/08 01:33 ID:???
ぽっぽっぽっぽ

11 :ホワイトアルバムさん:04/01/08 18:30 ID:???
ポールを埋めたって?ストロベリーフィールドを掘り返してみようぜ

12 :ホワイトアルバムさん:04/01/08 18:32 ID:???
「毒蝮よ永遠に」

13 :ホワイトアルバムさん:04/01/08 19:04 ID:9iaU8pf3
Penny Laneも好きだな

14 :ホワイトアルバムさん:04/01/08 19:44 ID:???
ビリー・ジョエルが言うには「ビートルズNo1ソング」

15 :ホワイトアルバムさん:04/01/24 07:02 ID:???
今更言うまでもないだろう?
名曲だよ!

16 :ホワイトアルバムさん:04/01/24 18:12 ID:???
俺は厨房の時にはじめて聞いたんだけど、その時はジョンレノンの歌声には
聞こえなかったね。最初に買ったのが赤盤だったから。
だからと言って他のメンバーの声に聞こえた訳じゃないけど。
後になって事の真相を知り、納得した。
ともかく名曲である事に変わりはない。

17 :ホワイトアルバムさん:04/01/24 22:02 ID:???
サイケでキャッチーで実験的な名曲。

18 :ホワイトアルバムさん:04/01/24 22:29 ID:???
この曲やアクロスザユニヴァース、レインなんか褒めときゃ通ぶれるよね。
個人的には全部退屈でつまらん曲だと思うけど。

19 :ホワイトアルバムさん:04/01/25 06:48 ID:???
この曲褒めても全然通じゃないよ・・・
俺も大好きだけど。

20 :ホワイトアルバムさん:04/02/23 20:12 ID:???
怪しげな出来あがりになったけどオリジナルはホント美しい曲やね


21 :ホワイトアルバムさん:04/02/23 20:25 ID:uiWtfpco
歌詞がいいよなー。とにかく歌詞がいい。
これとペニー・レインがカップリングってすごすぎる!

22 :ホワイトアルバムさん:04/02/23 20:29 ID:???
>>18
つーか、全部普通に名曲なわけだが。
通ぶるも糞もない

23 :ホワイトアルバムさん:04/02/23 20:35 ID:???
ソーベリィ ヒルズ フォレバー

24 :ホワイトアルバムさん:04/02/23 20:57 ID:XUX/Ibht
苺畑なんて言うから、どんな綺麗なとこかと想像してたんだけど、
実際行ってみると?なんだよな・・・
でも名曲。

25 :「いちご大福よ、永遠に」:04/02/23 21:12 ID:eHovvzgb
さあ、みなさんもご一緒に

♪♪ いちご大福フォーエバー
    いちご大福フォーエバー
    いちご大福フォーエバー

26 :ホワイトアルバムさん:04/02/23 22:20 ID:???
「苺畑よ永遠に」
「苺畑でつかまえて」
「苺畑でFUN×4」
「ライ麦畑でつかまえて」
「ぽぽたん畑でつかまえて」

27 :ホワイトアルバムさん:04/02/23 22:54 ID:???
実はポールの作品だというのは本当ですか?

28 :ホワイトアルバムさん:04/02/23 22:58 ID:???
この歌はヲタの初期が好む傾向強いね
真のヲタはヘイジュード

29 :ホワイトアルバムさん:04/02/23 23:03 ID:???
どんな曲調にアレンジしてもよさそう
バラード風はもちろんロンドンコーリング風のテンポにしてみても・・笑える

30 :ホワイトアルバムさん:04/02/23 23:12 ID:Mxmelh73
ヘルプやイン・マイ・ライフ、苺畑のような
ジョンが自身について歌う曲はどれも名曲だね。


31 :ホワイトアルバムさん:04/02/24 03:55 ID:???
この曲の素晴らしいさに気がついたのは
本屋でどこかのオーケストラが安っすいイージー音楽にアレンジし直してるのを聞いてから。

32 :ホワイトアルバムさん:04/02/24 04:03 ID:???
最近聞いて物凄い曲だとおもた
イントロで涙した。

33 :ホワイトアルバムさん:04/02/24 09:09 ID:???
よ〜く考えても不思議な曲だな。
甘いバラードでもないし燃えるロックソングでもない。
ロックやポップスのスタイルの要素がすべて詰まってるけど
○×スタイル、って定義できない。詩は絶望感を訴えてる感もあるし
希望も散りばめられてるし。だから暗くもない。かといって明るい曲調でもない。
ジョンの個人的感情が基礎になってるが、誰もが感じる普遍的な意味にもとれる。
こう書き込んでるとつくづく凄い曲だな、と思えてくる。


34 :ホワイトアルバムさん:04/02/24 12:55 ID:???
視聴会に招待されたタウンゼンドとクラプトンはいきなりこの曲を聴かされ、
かなり衝撃を受けたらしい。

35 :ホワイトアルバムさん:04/02/24 18:19 ID:???
正規もいいけどテイク1はうっとりする

36 :ホワイトアルバムさん:04/02/24 19:59 ID:???
<<35
メロトロンの音がすげークリア!

37 :ホワイトアルバムさん:04/02/24 20:09 ID:???
デモ
テイク1
テイク7
テイク26
マスター

どれも味わいがあるね。

http://homepage2.nifty.com/killer-queen/pennylaneirregal.html
NOTHING IS REAL( ゚д゚)ホスィ

38 :ホワイトアルバムさん:04/02/25 01:27 ID:???
ストリングスアレンジは、YesterdayやElenor Rigbyよりも好き。
イントロは世界中の人を故郷に連れて行くよね。
この曲のメロトロンは、楽曲を生かす点でサンプリング史に残る。
曲の展開はどんどん森の奥に連れて行かれる感じ。
作詞は、避けられない孤独を教えられながらも救いがあるんだよな。
リンゴのドラムスもベストのうちのひとつ。
史上初ではないけど、フェイドアウト⇒フェイドインは
 幻想と現実をさまよっている感じがするんだよな。

39 :ホワイトアルバムさん:04/02/25 01:32 ID:???
ストロベリーフィールズという固有名詞ではあっても
歌われてる内容は誰しも感じる原風景だったりするんだよね。

40 :38:04/02/25 01:39 ID:???
>>39
そうそう(v_v)。
ストロベリーフィールズって世界中の人の故郷ですよね。
こういう時に国境を越えて世界中の人が故郷を感じるというのが
この曲の説得力の凄さ。
ジョンは確かに凄いけど、マーティンやメンバーなどの協力や貢献も
いくらかあるとおもいますね。チームワークの結集。

41 :ホワイトアルバムさん:04/02/25 02:09 ID:???
デモは凄く切ない印象を受けるなあ

42 :ホワイトアルバムさん:04/02/25 02:15 ID:s7TLHBbV
俺が幼い頃住んでいた官舎の近くにある原っぱは
今もあるんだろうか・・・。

43 :ホワイトアルバムさん:04/02/25 09:10 ID:???
とにかくメロディが切ない。
詞も切ない。

44 :ホワイトアルバムさん:04/02/25 09:19 ID:???
http://www.hitobito.net/navipage/con010.asp?navi=fabfour&CID=8&ID=30
http://www.hitobito.net/navipage/con010.asp?navi=fabfour&CID=20&ID=189

これ、読み応えあった

45 :ホワイトアルバムさん:04/02/25 10:02 ID:???
確かにこの曲は凄いよねぇ…。

自分にとっては、
この曲は幼少期の思い出の場所を歌っているのではなく、
現実逃避の場所(たとえば2chのようなもの)を歌っているんだと思う。
そうした実際には存在しない頭の中だけの場所が
世界中のひとびとの中にあり、それを共有できることに、
気がついていたジョンはほんとに凄いと思う。

ノスタルジーでもトリップでもなく、
現実の世界で非現実な場所を描いているところとでもいうか。

46 :ホワイトアルバムさん:04/02/25 10:36 ID:???
僕と一緒に行かないか あの2ちゃんねるに
そこはすべてが非現実で 君を煩わせるものなんて何もない
2ちゃんねるよ 永遠に

目をつむってさえいれば 人生なんて楽なもの
自分の好きなものだけ 見てたらいい
誰かになるのって現実では凄く大変なこと
だけど自分とは関係ない誰かになるんだとすれば 
ここではそれは意外に簡単なこと

どうやら僕のスレには誰もいないようだ
レベルが高すぎたか低すぎたかしたんだろうな
つまり誰も僕にちゃんねるを合わせることが出来ないってわけだ
でもそれでいいんだ
僕にとっては それほど不幸ってわけじゃないからね

いつだって や、ときどきか… これが自分なんだと思ってる
だけどそれだってただ夢を見てるだけなのかもしれないね
僕は思ってる… や、違うな 
僕の言いたいのは… そう、全部間違ってるかもってこと
その意見にだって、僕自身は同意なんてしないだろうけどね

僕と一緒に行かないか あの2ちゃんねるに
そこはすべてが非現実で 君を煩わせるものなんて何もない
2ちゃんねるよ 永遠に

47 :ホワイトアルバムさん:04/02/25 10:49 ID:???
>僕は思ってる… や、違うな 
>僕の言いたいのは… 

こういう詩のニュアンスってジョンの曲にタマに出てくるけど
邦楽日本語の詩ではなかなか表せないニュアンスですよね?
洋楽のいわゆる英語の曲では、よくあるニュアンスなんだろうか


48 :ホワイトアルバムさん:04/02/25 21:16 ID:???
>>45
俺もそう思う。
小さい頃の思い出に浸るという感じじゃなくて
誰にも邪魔されない、現実を忘れて孤独に逃避できる
安息の場所の象徴なんだよね。


49 :ホワイトアルバムさん:04/02/25 21:36 ID:Kf/WTgdq
>>46
すごくイイ!!
誰かもっと目立つとこにコピペして!

50 :ホワイトアルバムさん:04/02/25 21:58 ID:VRKjSRHP
うーむ、確かにこの曲の詞は深いし、
そして誰もが共感できることを歌っているんだね。

51 :ホワイトアルバムさん:04/02/25 22:07 ID:???
この曲もメロディはポールだってね。

52 :ホワイトアルバムさん:04/02/25 23:31 ID:???
マーティンとリンゴが凄い。

53 :ホワイトアルバムさん:04/02/26 00:08 ID:???
>>51
それが本当ならポールらしさゼロなメロディだな。

54 :ホワイトアルバムさん:04/02/26 14:21 ID:jO6e9Pku
最初聞いたとき苺のぬるいマックシェイクの中に入ってる気分だった。

55 :ホワイトアルバムさん:04/02/26 16:16 ID:uOqb41eP
>>51,53
まーまー、もちつけ。


リンゴってこういう重要な曲では
ホント良いドラム叩いてるよね。
トゥモロウ〜、ア・デイ〜とかさ。

56 :ホワイトアルバムさん:04/02/26 16:53 ID:???
そのための加入だからな

57 :ホワイトアルバムさん:04/02/26 17:35 ID:???
リンゴは何かが乗り移ってたとか
もう二度と同じようにはたたけないとか言ってたね

58 :ホワイトアルバムさん:04/02/26 17:39 ID:???
バーナード・ぱーディーが乗り移ってたらしい。

59 :ホワイトアルバムさん:04/02/26 17:45 ID:pXT7XNmg
>>52
そうそう。とにかくリンゴのドラムに尽きるな。
"'Cause I'm going to〜"からかぶさってくるあのフィル!
アンソロジーで聴けるベーシックトラックのドラムソロも鳥肌必至。

ジョンの奔放なアイデアの断片を
これだけの曲にまとめ上げたマーティンの手腕にも頭が下がる。


60 :ホワイトアルバムさん:04/02/26 23:16 ID:???
ペニー・レインが近いテーマを扱っているが、
これはコンセプトシングルとして最初から決まっていたお題?
それともサージェントの初期コンセプトだったりして。
断念して、ペッパー軍曹に変更。

61 :ホワイトアルバムさん:04/02/26 23:24 ID:9g7xUDMh
エンディングのシタールが気に入らないね…
個人的に

62 :ホワイトアルバムさん:04/02/26 23:25 ID:???
ポールがストロベリーにインスパイアされてペニーを作ったんじゃないかな。
many years from nowにそういう感じで発言してたと思うけど、うろ覚え。

63 :ホワイトアルバムさん:04/02/26 23:34 ID:dGkjGCxw
プリーズ・プリーズ・ミーからのビートルズのシングル連続No1は
苺畑とペニー・レインのカップリングで途切れたんだよな。
苺畑もペニーもビートルズのシングルの中でも屈指の名曲なのに・・・。

64 :ホワイトアルバムさん:04/02/26 23:41 ID:???
エンゲルト・糞パーディングとかいう香具師のせいだよ。

65 :ホワイトアルバムさん:04/02/26 23:41 ID:???
スルメチックな曲だからじゃないかな

66 :62:04/02/26 23:43 ID:???
>>61
あ、そうか。それって類い稀なるヒット曲だったっけ。

67 :ホワイトアルバムさん:04/02/26 23:58 ID:???
第壱話    マーティン、困惑
第弐話    違ってる、キー
第参話    鳴らない、メロトロン
第四話    シタール、終わったと思った後
第伍話    ポール、ドーナツ盤の裏に
第六話    決戦、リヴァプール
第七話    レノンの造りしもの
第八話    両A面、発売
第九話    瞬間、コーラス、重ねて
第拾話    クランベリーソース
第拾壱話   逆回転のシンバルの中で
第拾弐話   ペニーレインの価値は
第拾参話   ペニーレインの床屋さん、侵入
第拾四話   孤児院、レノンの遊び場
第拾伍話   理解と虚構
第拾六話   二度と叩けないドラム、そして
第拾七話   四人のビートルズ
第拾八話   編曲の変更を
第拾九話   マーティンの戦い
第弐拾話   夢のかたち 現実のかたち
第弐拾壱話 ストロベリーフィールズ、誕生
第弐拾弐話 せめて、レノンらしく
第弐拾参話 永遠
第弐拾四話 最後のシ上げ
第弐拾伍話 終わるコンサート活動
最終話    苺畑の中心でホモバーと叫んだレノン

劇場版
第弐拾伍話「Forever」
第弐拾六話「青盤を、君に」

68 :ホワイトアルバムさん:04/02/27 00:37 ID:???
>>65
それまでのビートルズの曲とあまりにも曲調が違うしね。
売れ線狙いじゃないから仕方ない。

69 :カカー:04/02/27 00:55 ID:4BitKlkj
デモってどこで聞けるの?

70 :ホワイトアルバムさん:04/02/27 01:00 ID:???
アンソロジーに入ってるし。あとは海賊版かな。

71 :ホワイトアルバムさん:04/02/27 01:04 ID:???
手っ取り早いのはビートルズアンソロジー2ですな。
レンタル屋にも置いてあるでしょう。

72 :カカー:04/02/27 01:10 ID:4BitKlkj
ありがとう
とりあえずアンソロジー聞いてみまつ
でも切ない苺畑って想像出来ないな

73 :ホワイトアルバムさん:04/02/27 01:14 ID:AaGGc4PV
in my life の匂いがする苺畑と言うべきか・・・・

74 :ホワイトアルバムさん:04/02/27 01:48 ID:zLDf5jzt
しかし、1年前にYellow Submarineで、1年たったら
イチゴ畑じゃ当時の女の子は本当に戸惑っただろうな…

75 :ホワイトアルバムさん:04/02/27 03:13 ID:???
ジョンの風貌の変化にもついていけなかったと思われ。
で、ヨーコと再婚したあたりで完璧に若い女の子うけは
なくなったかと。

76 :ホワイトアルバムさん:04/02/27 09:12 ID:2MrMM3Oc
>>67
ワラタ

第1話でいきなり「困惑」ってw

77 :ホワイトアルバムさん:04/02/27 14:06 ID:???
>>72
かのジョージマーティンも、デモ版のアンソロジーが一番感動したようです。

78 :77:04/02/27 14:06 ID:???
デモ版のアンソロジーってなんだ・・・意味和姦ネ。
デモ版のストロベリーフィールズね。

79 :ホワイトアルバムさん:04/02/27 19:22 ID:???
>>67
英語版のタイトルも作って

80 :ホワイトアルバムさん:04/02/29 01:55 ID:5xR8GNQ2
初めて聴いたとき
あのフェイドアウト→フェイドインのところがものすごく気持ち悪かった。
でもそれが良かった。今は馴れちゃったけど。

81 :ホワイトアルバムさん:04/02/29 02:21 ID:???
れみてきゅーだーんこざいむごいんとぅー すとーろーべーりーふぃーるず
なっしんぎーずりーある あんなっしんとぅーげっはがばーう
すとーろーべりふぃーるーずふぉれば

82 :ホワイトアルバムさん:04/02/29 04:27 ID:???
>>80
俺も。
フェイドインで迫ってくるところが聴いてて怖かった

83 :ホワイトアルバムさん:04/03/01 20:53 ID:???
MDに入れて他の曲とつなげて聴いたら、いままで気付かなかったけど、なんか音が小さかった。
音のバランスはいじらなくていいから、音圧というか音量を上げたバージョンを出してほしいな。
リマスターとかっていままでに出てますか?

84 :ホワイトアルバムさん:04/03/04 19:23 ID:???
>>83
アナログなら音の違いはキリがないけど、CD限定なら
青盤がマーティンによってデジタルリマスタリングされてる。
あとは、高いけどシングルコレクションBOXにモノラルVer.が入ってるよ。

85 :83:04/03/04 22:07 ID:???
>>84
ああ、ありがとうございます。
モノラルverはどんな感じなんですか?

86 :ホワイトアルバムさん:04/03/05 20:08 ID:P62XR9cJ
便乗質問ですが、青盤とマジカルではミックスが血が運ですか?

87 :84:04/03/05 21:25 ID:???
>>85-86
偉そうな事を言っておいてなんだが、実はモノラルVer、自分も
聞いたことありません。20000円近くするのでなかなか買う気が起きないのですよ。
多分レコード盤に近い音だと思うのですが…。

それで、青盤とマジカルですが、基本的に大きな違いはない(ように聞こえる)。
細かい所探していけば各楽器音の大きさの違いとか色々あるんだろうが、
この程度でミックス違いと言うんだろうか……。
個人的にはわざわざ両方買う必要はないと思います(自分は買いましたが)。

88 :ホワイトアルバムさん:04/03/05 23:39 ID:???
ーああああああああああああああああああああああああああああああああ

89 :83:04/03/06 10:30 ID:???
ぼくも以前気になって青盤とマジカル聴き較べたんですが違わないと思います。

90 :ホワイトアルバムさん:04/03/10 23:08 ID:???
昔、桑田圭介が「ラリッてないと考えつかないような風変わりなコード進行だ」
と言ってたのを思い出した。今でこそ、アリなパターンだけどな。このコード進行。


91 :ホワイトアルバムさん:04/03/11 02:26 ID:???
CDはマジカルも青盤もミックス同じだよ。
アナログ盤マジカルに入っているミックスは面白いよ。
モノラルのエンディング部、フェードアウト/フェードインは音が小さくなるだけで消えないんだよ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)