5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビートルズのアレンジの妙について語るスレ

1 :ホワイトアルバムさん:03/12/22 02:14 ID:???
ビートルズの曲を聞いているとああ、よくこんなアレンジに仕上がったなあ、と思わせられることが多い。
ストレートなアレンジじゃあなく、わざわざ遠回りをして作り出した音というのか。
何かの曲について、「ピアノっぽい音をギターで作ろうとした」とメンバーが語ったこともある。
超お金持ちバンドなだけに、1曲1曲様々な創意工夫実験をする時間があればこそ出来ること。
ビートルズは実験ポップバンドだと自分は思っております。
ここでは、そんなビートルズのこと細かなアレンジの妙を
曲ごとにじっくりまったり語ってゆければなあ、と思います。
「この曲のこのアレンジが好き」、という具合で書いていってもらいたいです。

2 :2Get教徒 ◆2GETmwcPDE :03/12/22 02:15 ID:???
      ____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴ / ̄ ̄ ̄\
  /∵∴/  -‐   '''ー\
  |──|   ‐ー  くー  |
  |∵ /|  ´゚  ,r "_,,>、 |  
  |∵ | \  ト‐=‐ァ' ノ    
   \|   \` `二´' /
     \     _/
    /     、`\
   / __ n /´>  )
   (___) / (_/
   |      /
   |  /\ \
   | /    )  )
   ∪    (  \
         \_)

3 :ホワイトアルバムさん:03/12/22 23:22 ID:???
69年頃のジョージのギターはワウばっかり使っててなかなか面白いですね。
ゲットバックセッションの完成する前のドントレットミーダウンとかアイブガッタフィーリングとか
アビーロードのサムシングとか、あとシングルのアクロスザユニバースとか
あのふにゃふにゃ具合が何気にジョージっぽくて良いと思います。

エフェクト処理の話では、オールドブラウンシューやレットイットビーのギターソロで
コーラスとかレズリーとかフィルター系のエフェクトをかけて弾いてる。
ジョージはソロアルバムの中でもフィルター系エフェクターを多用しているし
よっぽど気に入ったんだろうな。
ジョージはギターの音に対して繊細な気配りをしていていい。


4 :ホワイトアルバムさん:03/12/23 20:17 ID:Uqfpjxeo
ジョージ・マーティンの弦や管のアレンジは秀逸だ。
音符の数が少なくとてもシンプルなのだが、実に効果的。
「Hey Jude」の 1st Violin なんてたった1つの音しか弾いていな
い!!

5 :ホワイトアルバムさん:03/12/23 20:30 ID:3/BVcXIj
俺はセクシー・セディのアレンジが好きだ。


6 :ホワイトアルバムさん:03/12/23 23:40 ID:???
>>3
ジョージは、初期の頃からギターのフレーズにも凝ってますねー。
There's a placeとか。
あと、ジョージのコーラスパート。
Please please meとか、Yes it isとか。

聞こえにくいところで、いいことをやっている
ジョージは、ビートルズ・サウンズの要!

7 :ホワイトアルバムさん:03/12/24 01:51 ID:???
>>6
ギターのフレーズで特に好きなのはフォーセールの頃です。
いきなりジョージのフレーズで始まるベイビーズインブラックとかエブリりトルシングとか
最高ですね。
ちょっと前の抱きしめたいでもニクい演出しています。
この曲でのジョージのフレーズが全米ナンバーワンになる貢献をしたのも大きいでしょう。
ジョージのお得意スタイルはカントリータッチなフレーズだから
一番カントリースタイルに近い曲が多いフォーセールでは特にジョージのギターがノッてると思います。

中期ではヘルプの頃のイエス・イット・イズやアイ・ニード・ユーのボリューム奏法も大きい。
ジョージのフレーズは勢いで押すタイプでは無くマニアック受けするようなタイプなんだろうけど
ビートルズサウンドに奥深さを与えてると私も思います。

8 :ジャージルーカス:03/12/24 10:23 ID:dIKo3eCa
うれしいなぁ、ジョージの良さを解っている人がいて。
ジョージのギターって、コピーしてみるとなんだ、コードワークか
と思ってしまうのですが、彼がバッキングギタリストとしての立場に徹して
いたのが良くわかると思います。

ティルゼアウォズユーなどはロックバンドがとても取り上げるナンバーじゃないけど
彼のギターはライブなどでは少しルーズに弾いてドライブ感を出しているし
レコードではガットの弦の鳴りにとても注意してピッキングしている。
エドサリで人差し指でバーをしてコードワークしてるのを確認して
改めて、ギターの音質にとても注意しているのだなぁ、と思った次第です。

9 :ホワイトアルバムさん:03/12/25 17:07 ID:GBjIAMxh
ティルゼアワズユーとか静かな曲になると特に
ニュアンスの出し方が上手くなりますよね。
カントリータッチなギターっていったら後期の屋上ライブまで、
全時期通じてそういう感じだな。

10 :ホワイトアルバムさん:03/12/25 23:36 ID:???
リンゴのドラムアレンジで好きなのは
アデイインザライフやマジカル・ミステリー・ツアー。
初期の勢い溢れた演奏も心地よいけど
後期の複雑で展開の激しい曲をアレンジするのは難しかっただろうな。
他にはストロベリー・フィールズ・フォーエバーとかサムシングとか。
こういうプレイを聞くと、リンゴも並の演奏力じゃないな。
リンゴもジョージと同様、細かいアレンジに気を使うアーティストだろう。

11 :ホワイトアルバムさん:03/12/25 23:41 ID:???
変な趣味だとは思うけど、ヘルプのころのジョンのキーボードプレイ
が好きです。やっぱ、エンジンはジョンなんだなーと思ってしまいます。

12 :ホワイトアルバムさん:03/12/25 23:48 ID:???
デビッドボウイだったか、
ジョンレノンと一緒にやると演奏のテンションが高くなる、と言ってた。
ジョンレノンは技術はそれほど無いが、
その場の空気を一気に盛り上げるような人だったんだろうな。

13 :ホワイトアルバムさん:03/12/26 00:23 ID:???
ジョンの演奏って、人間出るよね。

14 :ホワイトアルバムさん:03/12/26 02:07 ID:???
>>11
同意
ヘルプのころ、シェアスタジアムのアイム・ダウンとかエブリバディ・トライイング・トゥ〜とか
ラバーソウルのザ・ワードとか
鋭いエレピみたいな音が好き。
コード弾きしてるだけなんだけど異様に盛り上げてくれる演奏ですよね。

15 :ホワイトアルバムさん:03/12/26 08:30 ID:???
エレピじゃないの。

16 :ホワイトアルバムさん:03/12/31 00:04 ID:???
ホワイトに入ってるディアー・プリューデンスのアルペジオって変わった音だしてるけど
どうやってこんな音出してるのかな。

17 :ホワイトアルバムさん:03/12/31 00:54 ID:???
ジョンはドキュメンタリーの「Gimme Some Truth」見る限りでは
スタジオでは完全に「ボス」だよね。
テキパキ指示を与える。でもヨーコには指示されてたり…(w

18 :ホワイトアルバムさん:03/12/31 12:27 ID:???
現実的なリーダーシップのことより演奏に滲み出ることに面白さを感じている
のですが。

19 :ホワイトアルバムさん:04/02/01 13:00 ID:???
そうですね

20 :ホワイトアルバムさん:04/02/08 15:43 ID:???
ビートルズはどの曲もアレンジが素晴らしくて、1曲を語るにはどれにしようかと
改めて聴き直してみたいです。

ゲットバックセッションでポールがジョージのギターの弾き方に注文付け・・・(テクの事なのか?)
とのことがありますが、ジョンも自分の曲はリンゴにドラムの弾き方を指示したり、ギター、コーラスの
入れ方を指示してるんですね。
ポールもジョージもそうだと思いますが。

初期の方が各パートアレンジををそれぞれに任せてることが多いのでしょうか?

素人の私としては自分で作った曲の各パートまでイメージ出来てるのは凄いことなんですが。





21 :ホワイトアルバムさん:04/02/09 16:21 ID:???
ビートルズのさまざまな要求に、進んで答えていった
ジョージマーティンの功績もかなり大きいと思われ。
ラバーソウル以降は。

22 :ホワイトアルバムさん:04/02/10 16:04 ID:???
本当にそうですね。
アーティストの要求に応えながら出しゃばらないで支えていたマーティンは
素晴らしいプロデューサーです。


23 :ホワイトアルバムさん:04/02/18 00:24 ID:???
つくづく思うんだけどビートルズの曲ってドンピシャなアレンジなんだよね。
テンポや曲の間や演奏。

24 :ホワイトアルバムさん:04/02/19 23:36 ID:???
ホンマそう思う。
曲ごとアレンジ全部違うし。
ビートルズの曲に関しては不快感が全くなし。

25 :ホワイトアルバムさん:04/02/29 14:46 ID:???
4人の音楽嗜好(ロックンロール・カントリー・スタンダード・・・など)が
曲ごとに上手く反映されていますね。他とは違う”ビートルズ”というバンドの
曲を作るんだという意識が感じられます。「Real Love」「Free As A Bird」
で聞けるジョージのギターにも顕著だと思います。


26 :ホワイトアルバムさん:04/03/16 18:07 ID:???
age

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)