5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビートルズにおいては、ジョンの曲>>>ポールの曲

1 :ホワイトアルバムさん:03/12/05 03:25 ID:/icXG8yH
だよな

2 :ホワイトアルバムさん:03/12/05 03:35 ID:GPrbXvmA
あ〜、もうスレ立てたい一心だなお前。
なんかもっと面白いネタ用意してくれよ。
という訳で終了。

3 :ホワイトアルバムさん:03/12/07 12:32 ID:???
>>2
まあ、そんな事言わずに付き合ってやれよ!

4 :ホワイトアルバムさん:03/12/07 12:53 ID:AZDXnMFP
妄想スレ、終了!!

5 :さい玉24 ◆F0cKheEiqE :03/12/07 14:27 ID:6XLNikM6
2に同意。俺いろいろスレのアイデアあるんだけど、「このホストでは
しばらく立てられません」ってもう2ヶ月ぐらい表示されてる。しばらくっていつまでなんだ。
だれか俺の代わりに、「前の人を褒め称えるスレ」をたててくれ。
ビートルズをかたりながら、前の人をヨイショするという素晴らしい、企画のすれなんだ。
よろしく。

6 :ホワイトアルバムさん:03/12/07 20:42 ID:???
>>5
死んでくれ。

7 :ホワイトアルバムさん:03/12/08 03:22 ID:qbtMIBv6
ビートルズにおいては、ジョンの曲>>>ポールの曲













うん

8 :ホワイトアルバムさん:03/12/08 03:55 ID:???
ジョンの原曲を聴けるようにしたのがポール。

9 :ホワイトアルバムさん:03/12/08 03:59 ID:qbtMIBv6
ポールのみじゃないけど、ポールの力が大きいのは確か
レノンマカトニだと、そのパターンが一番ヒット率高いっしょ
ヒットってのはセールス的な意味でなくてね

10 :ホワイトアルバムさん:03/12/08 08:47 ID:???
>>5
死ね。

11 :ホワイトアルバムさん:03/12/10 16:35 ID:t7SRKKso
age

12 :ホワイトアルバムさん:03/12/10 17:25 ID:???
>>5
お前はスレ立て禁止になってることに気付け

13 :ホワイトアルバムさん:04/01/01 05:26 ID:oQmeNRq5





14 :ホワイトアルバムさん:04/01/01 06:55 ID:???
http://drm.webee.tv/sample_movie/bokking/nagase_ai_01.wmv

15 :ホワイトアルバムさん:04/01/01 06:59 ID:???
http://be.fuzokudx.com/movie/kurouto/60/mov/06300.wmv
http://my.reset.jp/~abon/download/NO_20040101003556.zip




16 :ホワイトアルバムさん:04/01/09 01:53 ID:???





17 :n:04/02/06 15:17 ID:xAH3ls5m
誰が作ろうとどうでもいい☆
そんなの気にしてたら、頭かたくなってしまうよ。
うちの頑固オヤジみたいにね

18 :ホワイトアルバムさん:04/02/06 16:38 ID:???
程度の低い香具師が考えそうなアホスレだな。


19 :ホワイトアルバムさん:04/02/06 17:52 ID:rXXtKHfe
俺はジョンオタだが、
>>1みたいな脳味噌うんでる奴のせいで
ジョンオタに偏見が持たれてしまう。

20 :ホワイトアルバムさん:04/02/07 00:58 ID:???
こんな挑発もうあきた。
クソスレだすなら、それなりに頭使えよ。

さげ&終了。

21 :ホワイトアルバムさん:04/02/07 22:11 ID:tXmPzkNj
俺はジョンヲタだがまさに1に禿同。
ポールの曲は糞すぎる。

22 :ホワイトアルバムさん:04/02/07 22:22 ID:???
>>21
責任もって削除依頼しろよ。

23 :ホワイトアルバムさん:04/02/07 22:22 ID:E2/y59BC
ポールなんぞいてもいなくても何もかわらん

24 :ホワイトアルバムさん:04/02/07 22:24 ID:???
>>23
あんなのいないほうがもっと高い評価を得られてたと思うよ。

25 :暇だし釣られる:04/02/07 22:25 ID:R7w59vS8

ジョンの曲の完成度を高めるためにポールが相当貢献してるのは
痴呆性老人でも分かる。それを無視すること=本当のジョンヲタを名乗る視覚なし!

おれみたいにポールの才能を素直に認められてこそ、真のジョンヲタになれる。



26 :暇だし釣られる:04/02/07 22:26 ID:R7w59vS8
続き。

よっておまいら、全員偽物のジョンヲタ。
なんちゃってヲタだ。



27 :ホワイトアルバムさん:04/02/07 22:28 ID:???
確かにポールがいなきゃ今ほど人気は無かったかもしれないが
いないほうがもっと面白いものが作られたかもしれんな

28 :ホワイトアルバムさん:04/02/07 22:28 ID:tXmPzkNj
>>26
偽善者は氏ね!!それとポールも。

29 :ホワイトアルバムさん:04/02/07 22:30 ID:???
Come Togetherからポールのベース取っちゃったらあかんことになるよ?
ロック史上最強の作品ってずっと言われてきたペパーを中心になって作ったのポールだよ。
嫌いなのはOKだけど、歴史的事実を湾曲するのはどっかの国の国民と変わらないぞ。

30 :ホワイトアルバムさん:04/02/07 22:31 ID:R7w59vS8
>>28
いや、おまえ相手してやっただけありがたく思えよ。
それと「視覚」じゃなくて「資格」だった。
エンタの神様の実況行くんでサラバだ!

31 :ホワイトアルバムさん:04/02/07 22:33 ID:???
>>29
こんなスレでまじレスすんなよ…
煽ってる香具師の文章みれば、あきらかに糞スレって分かるだろ。

32 :ホワイトアルバムさん:04/02/07 22:38 ID:???
ポールは中途半端、真の天才ジョンさえいれば他の面子は誰だって良い

ジョンヲタは大体俺と同じ考えだよw

33 :ホワイトアルバムさん:04/02/07 22:43 ID:???
こういうスレを「ネタをネタと見ぬけない人」が見て
「ああ、やっぱジョンヲタって痛いな…」って確信するのだ。
確かに本物のジョンヲタには迷惑な話だろう。

34 :ホワイトアルバムさん:04/02/07 22:43 ID:W+IM+uxE
>>32
この際思い切って


全面的に禿同!!

35 :ホワイトアルバムさん:04/02/07 22:45 ID:???
おれ、最近ジョンレノンやポールマッカートニーよりエルヴィス・コステロが好き。
ジョンの声よりかっこいいヴォーカリストに出会ったのは初めてかも。


36 :ホワイトアルバムさん:04/02/07 22:50 ID:???
オアシスのリアムのがかっけーよ

37 :ホワイトアルバムさん:04/02/07 22:58 ID:+rCDK9wg
ジョンがいなかったらビーはモンキー程度
ポールがいなくても史上最高のバンドには違いないだろうね

38 :ホワイトアルバムさん:04/02/07 23:01 ID:???
>>37
おまえ、もしかしてダイヤル・アップか?
それとも携帯から2chしてる?

39 :ホワイトアルバムさん:04/02/07 23:24 ID:???
>>37
禿同、つーか間違いない

40 :ホワイトアルバムさん:04/02/07 23:30 ID:???
ジョンもポールもいらねー。
ジョージだけで充分。

41 :自演:04/02/07 23:32 ID:???
>>39
禿同、つーか間違いない

42 :自演:04/02/07 23:32 ID:???
>>40
禿同。つーか間違いない。

43 :ホワイトアルバムさん:04/02/07 23:33 ID:???
ジョンもポールもジョージもイラネ
リンゴだけで(ry

44 :ホワイトアルバムさん:04/02/07 23:33 ID:???
音楽的才能

 ジョン>その他三人の合計

45 :自演:04/02/07 23:34 ID:???
>>44
禿同。つーか間違いない。


46 :ホワイトアルバムさん:04/02/07 23:35 ID:???
>>37は否定できないな

47 :ホワイトアルバムさん:04/02/07 23:36 ID:???
>>46
禿同。>>37は否定できないな


48 :ホワイトアルバムさん:04/02/08 00:09 ID:DEdULVzH
ジョンヲタってクソばっかだな
このスレ見て確信した

49 :ホワイトアルバムさん:04/02/08 08:22 ID:plHxh7Rx
俺はレノン・マッカートニーオタですが、
好きな曲はジョンの曲が圧倒的に多いですね。

50 :ホワイトアルバムさん:04/02/08 18:02 ID:xgCmnNSA
今まで板荒らさないように抑えてたけど>>1に禿同
ジョンヲタはみんな同じ考えだと思う。

51 :ホワイトアルバムさん:04/02/08 18:17 ID:???
ジョン=ポールの3乗

52 :ホワイトアルバムさん:04/02/08 18:22 ID:???
おいおい。
ジョンの曲だろうがポールの曲だろうが、
大前提なのは「ビートルズの曲」ってことだろう?
どちらの曲であれ、(勿論例外はあっても)この二人がハモッたり、
楽器を弾いていることに加えて、ジョージやリンゴが加わって
「ビートルズの曲」になってるからいいんじゃん。

53 :ホワイトアルバムさん:04/02/08 18:25 ID:???
ビートルズ=99%のジョンと1%のその他

54 :ホワイトアルバムさん:04/02/08 19:00 ID:???
>>52
他の3人は誰がいても一緒だよ

55 :ホワイトアルバムさん:04/02/08 19:40 ID:???
他者を貶めることでしかジョンの良さを表現できないのか?
だとしたらジョンに限らず音楽を聴いて欲しくないね。スポーツ観戦でもしてろよ。
順位が明らかでその方がいいだろ。


56 :ホワイトアルバムさん:04/02/08 20:36 ID:kyAXhfNi
>>55
同意。
ビートルズは大好きなんだけど、この板を読んでて何がつまらないかと言うと、
そういう傾向が強くて、ごく一部でしかまともな話をしてないとこだな。

57 :ホワイトアルバムさん:04/02/08 20:50 ID:???
>>56
それに加えて人が少ないしね。

58 :ホワイトアルバムさん:04/02/08 20:58 ID:IWBBAhG1
ビートルズ時代のジョンの曲で、
世間一般にも「あ、ビートルズの曲だ」と分かる
有名な曲って、何があるかな?

59 :ホワイトアルバムさん:04/02/08 21:05 ID:???
>>58
HELP

60 :ホワイトアルバムさん:04/02/08 21:14 ID:Mj1XVweL
>>58
Yesterday

61 :ホワイトアルバムさん:04/02/08 22:11 ID:pp+Q6Dpj
レリビもジュードもジョンがポールに作ってやった曲

62 :ホワイトアルバムさん:04/02/08 22:46 ID:???
I saw her standig thereがポール作と知って、
禿しくビートルズがつまんなく感じたよ。
つかポールのバンドだって痛感した。
これは非常に残念なことだ。

63 :ホワイトアルバムさん:04/02/08 22:48 ID:???
ここからは 「In My Lifeはどっちが作った曲だ?」


スレに変更します。

64 :ホワイトアルバムさん:04/02/08 23:23 ID:???
>>58
プリーズ・プリーズ・ミー
ヤア!ヤア!ヤア!
愛こそはすべて


65 :ホワイトアルバムさん:04/02/09 08:14 ID:RvPAvSZX
>>58
アイ・フィール・ファイン、
涙の乗車券


後期のジョンはシングルA面向けの曲が書けないことに
悩んだってのは事実なの?


66 :ホワイトアルバムさん:04/02/09 10:33 ID:???
>>58
レボリューション9


67 :ホワイトアルバムさん:04/02/09 11:08 ID:???
>>65
いや、ジョンが「これはA面だ(シングルだ)」とプッシュした曲が
どう考えても前衛すぎてポップじゃなかった。

68 :ホワイトアルバムさん:04/02/09 11:24 ID:???
「平和を我らに」とか「コールド・ターキー」ってビートルズだったらシングルA面になれたんでしょうか?

69 :ホワイトアルバムさん:04/02/09 11:28 ID:unlBmuI4
いわゆる「売れ線」な曲じゃないけどポールがバックアップしたら
なんとか「ビートルズ」って感じの曲になってたんだろうね。
ポールは「売れる」=「良い曲」(これは正しい)ってポリシーだけど
ジョンは違うんだな。

70 :ホワイトアルバムさん:04/02/09 11:31 ID:7feni8nA
今の時代なら、セイウチもRevolutionもRainも
全部きっちり単独のシングルで出せそうだけどね。
Don't Let Me Downも。

71 :ホワイトアルバムさん:04/02/09 11:44 ID:???
>>68
歌詞が、危なくて無理だと思う。
実際、コールド・ターキーは放送禁止になってるし・・。

72 :ホワイトアルバムさん:04/02/09 11:50 ID:???
ポールに反対されたんだよね、シングルにするの>冷たい七面鳥

73 :ホワイトアルバムさん:04/02/09 11:53 ID:???
ただ、いつの時期もポールの曲っていう対抗馬があるわけで。
鬱陶しいなポールw
やはり昔どっかの書き込みで見たけどポールのシングル曲で
ハートをキャッチしてジョンの曲で色んな世界へ引きずり込むという・・。

74 :ホワイトアルバムさん:04/02/09 12:33 ID:???
Don't let me downはジョンらしくていいね。
パワーがあってシングルにいいと思うんだけど
やっぱポールは才能あるからね。

75 :ホワイトアルバムさん:04/02/09 12:39 ID:???
>>70
RAINってオアシスがやっても全然違和感なさそうだもんな

76 :ホワイトアルバムさん:04/02/09 12:43 ID:???
リアムの歌唱法はレインそのまんま。


77 :ホワイトアルバムさん:04/02/09 12:47 ID:OJxc0KKe
>>76
リアムとジョンの歌唱法ってよく引き合いに出されるけど
(俺の記憶では、日本ではロキノンが言い始めたように思う)、
リアムの声なんて、ただのだみ声というか、聴き苦しい声にしか
聞こえないのは、俺だけ?

78 :ホワイトアルバムさん:04/02/09 13:13 ID:???
レインの時期のジョンの口元とチャゲの口元がダブる。
なんかムニャムニャしてる感じが。
リアムは顔を上に持ち上げすぎ。

79 :ホワイトアルバムさん:04/02/09 13:13 ID:7feni8nA
>>77
おれとしては、ジョニー・ロットンとジョン・レノンを足した感じというか
とにかく最高にツボな声です。
まあ、人それぞれですな。

80 :ホワイトアルバムさん:04/02/09 16:07 ID:???
ジョンのがいい具合だなと思う同時期のものもあるけど、
ポールのが圧勝てな時期もある。
持ちつ持たれつのバンドだった。

ともかく詩のセンスはジョンが圧巻かな。
曲のエンターティメント性はポールの独壇場。

81 :ホワイトアルバムさん:04/02/09 16:13 ID:???
>>1
ざけんな。納得いかないね。
ビートルズにおいては、ジョンの曲>>>>>>>>>>>>>ポールの曲
くらいだっつうの

82 :ホワイトアルバムさん:04/02/09 16:52 ID:???
>>80
まあそうだな。
読み物に例えると、ポールは漫画でジョンは小説。

83 :ホワイトアルバムさん:04/02/09 17:39 ID:???
>>82

マンガか・・・そう言い切られると妙に物悲しいな

84 :ホワイトアルバムさん:04/02/09 19:03 ID:???
I WANT TELL YOUはジョージ作ですか?
ジョンっぽい曲だけど

85 :ホワイトアルバムさん:04/02/09 19:34 ID:???
>>80
「ビートルズは、ジョンとポールは持ちつ、持たれつのバンドだった」というのが正しい評価だと私も思う。ビートルズ解散後は、2人とも創作能力が下降線になったわけだから。
ジョンは、解散直後のソロアルバム2枚はそこそこ評価されているが、その後は右肩下がり(音楽活動を休止していた時期もあるが)。
ポールは、70年代なかばにウイングスとして、80年代にはスティービーやマイケルとのデュエットで、それぞれセールス的には大成功するが、曲の質はビートルズ時代とは明らかに異質なものになっていた。
この2人が、同じバンド内で相互に影響しあったことにより、ビートルズの奇跡が成立したと考えるのが妥当。ジョンだけの功績でもなければ、ポールだけの功績でもない。


86 :ホワイトアルバムさん:04/02/09 20:09 ID:ICp5vf1k
2人とも創作能力が下降線になったわけだから

すくなくともポールのボーカルの円熟期がウイングス時代であったことは言うまでもない。

87 :さい玉24 ◆F0cKheEiqE :04/02/09 20:10 ID:ICp5vf1k
だよな。

88 :ホワイトアルバムさん:04/02/10 00:07 ID:fJjPDEit
ジョンが土台作ってポールが発展させた感じ。
原作ジョン、監督ポールみたいな。

89 :ホワイトアルバムさん:04/02/10 01:47 ID:???
>>87
おまえやる気あんのか?そのレスw

90 :ホワイトアルバムさん:04/02/10 22:17 ID:???
>88
うん。ビートルズにおいてはジョンが基礎工事を全て請け負い
ポールがそれに上乗せしていったという感じだな。残念ながら
土台の部分より上の建物の重量が上回り倒壊していった感じ
だけれど。

91 :ホワイトアルバムさん:04/02/10 22:36 ID:xTln1w36
アーティスト=ジョン、アイドル=ポールみたいな印象あるけど実際はアイドル時代を
引っ張ったのがジョンでアーティスト時代を引っ張ったのがポールなんだな。

92 :ホワイトアルバムさん:04/02/10 22:39 ID:wSTnoNSM
ていうかジョンとポールの違いってのは要するに
私小説主義者とエンターテイナーの違いだろう。

「オレから見た世界」を歌うのがジョン。こういうのはある種類のメンタリティの
人(とくに若い奴)にうけるんだよ。尾崎豊とかもこういう分類では同類だわな。
(私はジョンレノンは天才だと思うけど尾崎豊なんて全然認めないけどね。)

他方、「歌の中に作り上げた世界」を歌うのがポール。こういうのはどっちかっていうと
オッサンに受けがいい。演歌の花道の世界だわな。

93 :ホワイトアルバムさん:04/02/10 23:23 ID:u+as8QDm
アルバムで評価すると
PPM、ジョン>ポール
WITH、ジョン>ポール
ヤアヤアヤア、ジョン>ポール
4セール、ジョン>ポール
4アイドル、ジョン>ポール
ラバーソウル、ジョン>ポール
リボルバー、ジョン=ポール
ペパー、ジョン<ポール
マジカル(EP)ジョン<ポール
マジカル(LP)ジョン=ポール
白盤、ジョン=ポール
イエロー、ジョン=ポール
レットイットビー、ジョン<ポール
アビイロード、ジョン<ポール

94 :ホワイトアルバムさん:04/02/11 00:21 ID:???
>>93
だいたい禿同。
ジョンいわく「自殺や殺人まで考えてた」と言う中期のジョン低迷時以後
ヨーコという起爆剤で復活したまではよかった。そこでビー撮るズに対して
まだやる気が残ってたのならもっと歴史は変わってただろうにゃ


95 :ホワイトアルバムさん:04/02/11 00:29 ID:2ZhrWyEo
ま、要するにジョンの曲>>>ポールの曲 ってことだな?

96 :71:04/02/11 01:07 ID:???
>>68
>>72
コールド・ターキー放送禁止は、我の勘違いかも。おくすりの歌だからそう思い込んでた。
只、ビートルズのシングルとして出したい程の自信作であったにもかかわらず、
思ったより売れなかった事に、ジョンはとても傷ついたみたい。
ちなみに、ポールのおくすりソング、ハイ・ハイ・ハイは、ほんとに放送禁止。
遅れたこととあわせてスンマヘン。


97 :ホワイトアルバムさん:04/02/11 03:28 ID:???
>>96
Hi×3は歌詞の一部が「Body Gun」なんたらかんたらって勘違いされたんだっけ?
コールド・ターキーの売上不信で、ジョンは勲章返しちゃったんだよな

98 :ホワイトアルバムさん:04/02/11 06:26 ID:???
>>97
そう、おくすり云々というより、SEXを連想させるとしてBBCラジオで放送禁止。
MBE勲章を返した時の理由が、ナイジェリア・ビアフラ(今のバングラデシュ)に対する政府のやりかたに、
反発したのと、コールド・ターキー売上不振でつ。。。

99 :98:04/02/11 07:05 ID:???
俺はあほか〜〜!!
また、間違えた・・ビアフラはナイジェリアの一部で、バングラデシュは、昔の東パキスタンだ〜〜。

100 :ホワイトアルバムさん:04/02/11 07:08 ID:???
>>1
その通りです!

101 :ホワイトアルバムさん:04/02/11 07:39 ID:???
売上げ不振で勲章返すって、ダダッ子みたいで変でしょ。だからその部分は
ジョークだったようです。翻訳するとマジに伝わる。

102 :98:04/02/11 07:59 ID:???
>>101
そうですね。英国流の洒落ですもんね。
わたしの説明が、舌足らずでした。
こーるど・たーきーがNO.1ヒットでも、JOHNは勲章返したんだぞ〜。

103 :ホワイトアルバムさん:04/02/11 11:01 ID:???
ジョンは顔色変えずに(笑わずに)ジョークを言う第1人者だよな。
初期のジョンはアクションもまじえたジョークが多かったが
後期では聞く方が細心の注意を向けておかないとジョークかどうか
わからない。切れ味が鋭すぎてジョークにならないジョークもある。
ったく、凄いコメディアンだったよな、ジョンは。

104 :ホワイトアルバムさん:04/02/11 12:47 ID:yiTZRHt/
ジョンは自己を赤裸々に投げ出すことによって
人間の核心に迫る曲を書いている。
だから、ジョンの曲は心を打つ。

105 :ホワイトアルバムさん:04/02/11 14:36 ID:ctIiEENF
>>93
そのアルバムごとの評価、俺もほぼ同じかな。
リボルバー以降が特に好きだから、ポールとジョンのどちらかが上だ!
みたいなみたいな評価は下せないし、そんなの意味がないよ。
特に後期は、ポールにしかできない発想がなければビートルズの存在自体が
やばかったと思うし、一方でヨーコに感化されたジョンの曲や詞も捨て難い。

持ちつ、持たれつだったんだと思うよ。

106 :ホワイトアルバムさん:04/02/11 15:35 ID:???
ようするに、ジョンの曲>>>ポールの曲ってことだな

107 :オーエド・サリバン:04/02/11 15:57 ID:???
いや、俺的には ジョンの曲+ポールの曲=ビートルズ ですな。

108 :ホワイトアルバムさん:04/02/11 16:03 ID:???
ジョンは自分をも含めた対象に対して究めて客観的な視点を
持った鋭い批評家なんだと思う。まあ英国的なんだけどさ。
それが彼独特のシニカルな言説につながっていったんだろうな。
ポールにもユーモアはあったんだろうが.自分を対象にする
視点は持たなかったようだ。ポールが「僕は負け犬」なんて
歌を作る訳ないしね。ジョンは内省的だが.ポールは対外的
なんだよな。だからポールのユーモアは童謡のような歌を
作る時に発揮される訳だ。

109 :さい玉24 ◆F0cKheEiqE :04/02/11 16:40 ID:sJgq33PO
マイブレイフェースの歌詞は結構好きだな。ポールには珍しいよね。
それからホームページ宜しくhttp://saitama24.zero-yen.com/

110 :ホワイトアルバムさん:04/02/11 16:47 ID:???
お前ら、ビートルズは二人ではありませんよ?

111 :オーエド・サリバン:04/02/11 16:53 ID:???
↑ 俺は、このスレの名前の通りにカキコしただけだが、何か?

112 :ホワイトアルバムさん:04/02/11 18:47 ID:tz0ue0NQ
>>110
みんなそう思ってるけど、
ここは2chだから。
お遊びだよ。

113 :ホワイトアルバムさん:04/02/11 19:32 ID:???
>>109
自分のホームページ外には出ないように。

114 :ホワイトアルバムさん:04/02/11 22:52 ID:???
ジョンとポールの各自のソロを較べてみると明白なんだけど
なるべくビートルズから距離を置こうとしているのがジョンの
ソロ活動で.ビートルズ的なものをより深めていこうとしている
のがポールの音楽活動なんだよね。結果としてWINGSも結成
したしさ。ビートルズ在籍時にジョンはビートルである事を
放棄しようとしたし.ポールはビートルズを存続させる事に
一生懸命だった訳だな。当然自分がビートルズの幕引き役を
やるものと思っていたジョンが先にポールに脱退宣言をされて
怒り狂うのは自明なんだな。

115 :ポンとジョール:04/02/11 23:01 ID:jBRf8L2s
ビートルズにおいては、ポンの曲>>>ジョールの曲

だよな

116 :ホワイトアルバムさん:04/02/12 00:22 ID:???
ジョンとポールのソロ時代のベストアルバム聞いてると、
ジョンはIMAGINEとWOMANがスパ抜けててそれを中心にあとはほどほどに何度でも聞きたくなるけど、
ポールは1回聞いたらもう終わりだもんな。
なんかコレって曲がない。全体的にはまとまってるのだが

117 :ホワイトアルバムさん:04/02/12 12:26 ID:???
って事はジョンの曲・・・スルメ ポールの曲・・・アイスクリームと
言えそうだな。ジョンの曲は噛み始めたら飽きないが.ポールの曲は
聴きやすいけど歯応えがないって意味だよ。

118 :ホワイトアルバムさん:04/02/12 17:42 ID:XyWUpNwx
>>116>>117
んなこたーない。
ポールのAnother dayなんて、俺は子供の頃から聴いてるけど、
今でも全く飽きないけど。この歌で歌われてるような世界を創れるポールは
やはり天才だと思うが。
他にも挙げだしたらキリがないよ。

厨房・工房の頃はジョンにハマッてポールをどこかないがしろに
してたけど、今は主にポールのソロやウイングスの初期を聴いてる。

119 :ホワイトアルバムさん:04/02/12 18:11 ID:O8mrtWey
>>118
乏しい感性をお持ちのようで。

120 :ホワイトアルバムさん:04/02/12 18:22 ID:???
ソロはジョージ>リンゴ>>>>>ジョン>ポール

121 :ホワイトアルバムさん:04/02/12 19:00 ID:???
イエスタデイやレット・イット・ビーはオタには人気ないが、
愛こそはすべてはオタにも人気があると思う。
ジョンの声はホントに魅力的だ。

122 :ホワイトアルバムさん:04/02/12 19:00 ID:???
おまえら、本当によく飽きないね。

123 :ホワイトアルバムさん:04/02/12 19:02 ID:???
>>116

うーん、なんとなく分かるなあ。>>118のいうことも勿論なんだけどね。
ベスト聴いてみると本当に顕著なんだよね。
ジョンのベスト、ジョージの例えばワーナー時代のベスト等は
確かに「するめ」のように、深く深く浸透してくるというか心にね。
気持ちが癒されるというのか、いつも聴くというのではないけど、年齢を重ねると良さが深くなる。

ところが、ポールのベスト・・正直「オール・ザ・ベスト」は3年は聴いていないし
「ウィンクズパン」に限っては購入したことを後悔している。
1回聴くと、げんなりすることもある。楽しいのだが薄い。若い人向けというのか。
これは好みもあるのかも知れないが、ポールはポップすぎて損している。

124 :ホワイトアルバムさん:04/02/12 19:37 ID:???
なんでポップがダメなんだろうね。
音楽聴きだしてもう何年経つか分からないけど
POP=悪
の構図はもううんざりだ。


125 :ホワイトアルバムさん:04/02/12 19:39 ID:???
>>122
比べることでしか、片方の存在の意味を見出せない連中ばっかりだからね。

126 :ホワイトアルバムさん:04/02/12 19:40 ID:???
つーか、スレタイの時点で煽りスレケテーイなのに
なんでこんなにまじに展開してんの?

127 :ホワイトアルバムさん:04/02/12 19:45 ID:???
昔テープにとってたのを最近MDに編集しようと「HELP」と「ラバーソウル」のCD借りてきたけど、
やっぱジョンのヴォーカルはカッコイイね。
ジョンの曲は今聞いても全然古さを感じないのがなぜか不思議だ。

まさにジョンはカリスマ的でポールは一般的って感じだろうか。

128 :ホワイトアルバムさん:04/02/12 19:49 ID:???
>>126
それだけ皆ビートルズを愛してるからだよ

129 :ホワイトアルバムさん:04/02/12 19:56 ID:???
>>124
だよな。ポールをけなすために、ジョンを持ち上げて、
ポールを評価する人に対しては「感性が乏しい」。
ビー板って、どうしてこんな議論しかできないのかね。

>>127
ポールが一般的なら、今CD店に山のようにあるCDの
99パーセントは素人レベルってことになるだろうな。

130 :127:04/02/12 20:00 ID:???
>>129
なんでだ?

131 :ホワイトアルバムさん:04/02/12 21:54 ID:???
ジョンのボーカルとポールのボーカルはどちらも神レベルだと思うが

132 :ホワイトアルバムさん:04/02/12 22:40 ID:???
ああ.また何処かのアホの自作自演が始まったか・・・・

133 :ホワイトアルバムさん:04/02/12 22:54 ID:???
ジョン様のヴォーカル=神
ポールちゃまのぼーかる=紙

これが世界共通の認識でふ

134 :ホワイトアルバムさん:04/02/12 23:11 ID:???
ポールを否定することは、ポールを認めていたジョンをも否定することになる。
だがジョン>>>ポールというのは周知の事実だな。

135 :ホワイトアルバムさん:04/02/13 00:52 ID:???
■アーティストによるビートルズ・ナンバーの人気ナンバーワンは「ア・デイ・イン・ザ・ライフ」
イギリスの音楽誌『アンカット』がビートルズ・ファンのアーティストや音楽関係者を対象に
ビートルズ・ナンバーの人気投票を行なったところ、「ア・デイ・イン・ザ・ライフ」が1位になりました。
5月31日発売の同誌6月号によると、投票したのはポール・ウェラー、ブライアン・フェリー、
オアシスやレディオヘッド、REM、トラヴィスのメンバーなどおよそ100人。
2位は「ストロベリー・フィールズ・フォーエバー」、3位は僅差で「アイ・アム・ザ・ウォルラス」
という結果でした。
以下、4位「トゥモロー・ネバー・ノウズ」、5位「イン・マイ・ライフ」、6位「アクロス・ザ・ユニバース」
7位「サムシング」、8位「レイン」、9位「ヘルター・スケルター」、10位「ハピネス・イズ・ア・ウォーム・ガン」
となっています。


136 :ホワイトアルバムさん:04/02/13 09:11 ID:???
そう言えば、昔週刊FMでビリージョエルのビートルズフェイバリットソングを
載せていたが、1位のストロベリー・フィールズから9位までジョンの曲だった
覚えがある。ポールの曲は10位にアイム・ルッキング・スー・ユーがあっただけだった。

137 :ホワイトアルバムさん:04/02/13 17:09 ID:???
類似スレ

ポールヲタって馬鹿ばっか
http://music.2ch.net/beatles/kako/1001/10016/1001661680.html
ジョンヲタって変態ばっか。
http://music.2ch.net/beatles/kako/1002/10022/1002203906.html
ジョンVSポール 歌が上手いのはどっち?
http://music.2ch.net/beatles/kako/1030/10306/1030623634.html
ジョン<ポールだよね実際・・・
http://music.2ch.net/beatles/kako/1016/10165/1016530024.html
ジョン<ポールだよね、実際・・パートU
http://music.2ch.net/beatles/kako/1033/10339/1033908468.html
ジョン<ポールだよね、実際・・パートV
http://music.2ch.net/beatles/kako/1034/10344/1034444115.html
なんでジョンはこんなに評価低いの?
http://music.2ch.net/beatles/kako/1033/10338/1033849748.html
ポール嫌い
http://salad.2ch.net/beatles/kako/979/979259031.html
ジョン嫌い
http://salad.2ch.net/beatles/kako/981/981030758.html

138 :ホワイトアルバムさん:04/02/13 22:29 ID:K61telej
ポールは飽きやすい。それに尽きるね。
ジョンのアイルビーバックとかシンプルなのに何回聴いても飽きないもんな。

139 :ホワイトアルバムさん:04/02/14 15:16 ID:???
多分、俺はパールの歌でもジョンが歌えば大好きなんだと思う

140 :ホワイトアルバムさん:04/02/15 01:18 ID:pahZwP/o
パールのイエスタデイもジョンが歌ったらいい曲になるだろうね。

141 :ホワイトアルバムさん:04/02/15 01:26 ID:???
ところで今、版権買い戻すチャンスじゃないの。マイコーの件だけど。
ブリトニーに買われたりして。

142 :ホワイトアルバムさん:04/02/15 11:40 ID:???
I saw her standing thereはジョンのボーカルで聞きたかった。
シャウトしたときのかすれ気味のジョンの声質は最高にカッコイイ!!

143 :ホワイトアルバムさん:04/02/15 11:44 ID:yPP6Gz4C
>>142
エルトン・ジョンとのコラボでやってます(75年頃のライブ)。
海賊版でスタジオバージョンらしきものも聴いた事がありますが、
あれは(本当にスタジオ録音だとするなら)どのような背景で演奏されたのか、
ご存知の方、情報お願いします。

144 :ホワイトアルバムさん:04/02/15 19:55 ID:yYSgS0DJ
ポールのシャウトは力みすぎで無理にロッカー演じてるようでさむい。


145 :ホワイトアルバムさん:04/02/15 20:04 ID:???
>>144
ジョンでは絶対出そうもない高さを歌える声帯の持ち主だけどなw

146 :ホワイトアルバムさん:04/02/15 20:30 ID:???
get backはポールじゃ軽すぎるよな。
あれこそジョンが唄うべきだった。

147 :ホワイトアルバムさん:04/02/15 20:37 ID:???
>>146
ジョンだとサビが変な感じになりそう。

148 :ホワイトアルバムさん:04/02/15 21:16 ID:???
いや.不思議な事にビートルズはジョンが歌えばシックリする歌と
ポールが歌った方がシックリする歌が上手く分けられてるよな。
「イエスタディ」なんてポール以外が歌えばサマにならないと
思うし「アクロス・ザ・ユニヴァース」はジョン以外が歌うべき
ではないと思うしね。ヴォーカルの人選についてビートルズ程
間違いの無かったバンドって珍しいんじゃないかな。今だから
そう思うのかもしれないけどね。

149 :ホワイトアルバムさん:04/02/15 21:20 ID:???
バラード→ポール
ロック調→ジョン
インド→ジョージ
カントリー→リンゴ
みたいにな

150 :ホワイトアルバムさん:04/02/15 21:23 ID:???
しかし、ジョージの「オール・シングス・マスト・パス」は、
ポールが歌うともっと名曲に聴こえた。
あれは驚きだったな。

151 :ホワイトアルバムさん:04/02/15 22:34 ID:???
でも、正直、1番、「歌唱力」があったのはポールだと思うけど
みんな、そう思うだろ?
ブライアン・エプスタインだって、最初はポールのヴォーカルだけで
いくバンドと考えたというしね。

でも、あとの3人もそこそこヴォーカルが並以上にとれたのが
ビートルズのすごい所であり、他のバンドとは一線を画しているのだよね。

152 :ホワイトアルバムさん:04/02/15 22:38 ID:???
>>151
歌唱力もそうだが、ポールは何より音域が凄いよ。

オフコースは小田と鈴木以外のボーカルは糞だったけどな。
チューリップはそこそこ上手い連中が多かったが…
邦楽の話でスマヌ。

153 :ホワイトアルバムさん:04/02/15 22:46 ID:9YI/tCoX
>>151
ポールも上手いけど1番ヴォーカルに魅力があるのはジョンかな。
ジョージ、リンゴは下手でしょ。

154 :ホワイトアルバムさん:04/02/15 23:09 ID:???
ジョンはかすれる感じがシビれるな。
まさにシャウトやらせたらNo1だけど後期以降はそんな曲無くなったのが残念

155 :ホワイトアルバムさん:04/02/15 23:12 ID:???
>>151
でも、初期のアルバム聞くと歌の魅力はジョン>>ポールだよ。
ポールの歌がホントに凄くなったのは中期以降だと思うけど。

156 :ホワイトアルバムさん:04/02/15 23:14 ID:???
ってかfor saleまでは最初誰が唄ってるかわからなかった。
ポールの声が高くなったのはリボルバー以降と個人的には感じる。

157 :ホワイトアルバムさん:04/02/15 23:19 ID:???
>>156
初期のコーラスでもポールのハイトーンは物凄いよ。
歌おうとしても普通の人には出ないキーも多い。


158 :ホワイトアルバムさん:04/02/15 23:20 ID:???
>>151>>155 他オール

たしかに、ポールの歌唱力が際立ってきたのが
「マジカルミステリーツアー」のアルバムや
また最高なのが「レット・イット・ビー」の頃。
シャウトする「ワン・アフター〜」などの音域も素晴らしいが
「レット・イット・ビー」「ザ・ロングワイディングロード」などの
押えた丸みを帯びたヴォーカルは心に響く。
声がまったく掠れないのは、びっくりしちゃうね。

ジョンはというと、ひたすら味わいで勝負かな。
ジョンはジョンしか出せないヴォーカルが魅力的なんだよね。

159 :ホワイトアルバムさん:04/02/15 23:22 ID:???
>>157
野太い声も出せるのに、柔らかな歌唱も歌える才能はすごいね。

160 :ホワイトアルバムさん:04/02/15 23:27 ID:???
ポールは才能はもちろんだが、
歌唱法も大いに研究して努力していたんだと思う。
>>158が言うように凄い進歩を見せているよ。
ジョンは感性一発勝負。

161 :ホワイトアルバムさん:04/02/15 23:40 ID:???
何はともあれ、還暦過ぎてあれだけ声が出れば、今も立派なものだよ→ポール
90年の来日時の公演の時は、あまりに調子悪そうで、
もうライブはキツイかもとも思ったのだけど、復活した。

162 :ホワイトアルバムさん:04/02/15 23:54 ID:???
ジョンは、意外や意外に自分の声にコンプレックス抱いていたそうだが

それは、ポールの甘く変形自在に動かせる声そのものに対してのコンプレックスと言えたのかもしれんな

163 :ホワイトアルバムさん:04/02/15 23:56 ID:???
プレイボーイインタビューでも、
ジョンは音域的に出ない歌をポールに歌ってもらっていたこと語っていたしな。
キーの高さでは敵わないのは分かっていたのだろう。

164 :ホワイトアルバムさん:04/02/15 23:57 ID:???
>復活した

しかし髪型が・・・・

165 :ホワイトアルバムさん:04/02/15 23:57 ID:???
レディーマドンナやBACK in th USSRのようにワイルドな声が出るかと思えば
Here thereやHAY JUDEのように甘い声も出るポールこそ
20世紀最高のミュージシャンだよな。


166 :ホワイトアルバムさん:04/02/16 00:00 ID:???
>>164
上原謙並みに不自然ではあった。
確かに…
仕方ない。

167 :ホワイトアルバムさん:04/02/16 00:03 ID:???
意外にまともなスレだな。


168 :ホワイトアルバムさん:04/02/16 00:42 ID:???
ポールが歌うロケンローナンバーは古臭く聞こえるから嫌だ

169 :ホワイトアルバムさん:04/02/16 01:01 ID:???
はっきり言ってポールのロックンロールは駄目
特に若い頃のリトルリチャードの真似は。


170 :ホワイトアルバムさん:04/02/16 01:21 ID:???
PAULは歌も上手いし、また演奏テクニックもあり。ベースの腕もあり
また、作曲家としての能力も高い。真に恵まれた才能+努力家でもあるね。

ジョンは、もう、なんていうか、音楽的才能とか超越して、
そういう素晴らしいポールが唯一叶わない「存在=カリスマ性」を持ってたよね。
ポールはそこの面では尊敬したし、完敗を認めてたと思うんだ。

可哀相なのは、その点ではジョージかな。ポールには、どんなに頑張っても
叶わなかったから辛かったと思うし、ポールの上をいくことは不可能だったよね
唯一、インド音楽とやらそれまで訳のわからないものに取り組むことで尊敬されるしかなかったのか


171 :ホワイトアルバムさん:04/02/16 10:39 ID:???
声域の広さを求めるならマライアでも聴いてなさい。

172 :ホワイトアルバムさん:04/02/16 11:41 ID:???
            ___
         ,-'" , ハ从、゛`ヽ
        /  ル‐━、 ━‐`、ヽ
        i: . リ' ( ,'/) ( ,'/).l |  
       i::.川    '・・` . .j: l  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       l: :;::!   , ' ⌒ヽ  l: i/ レノンしか認めないよ。 
         ヾ::::::;  |    | j: !\  
        );:::::!  、   ノ !: リ  \______   
         i;:::,'、  `ー‐' /;: ,(    
        /::::j`‐ ≠ ‐'i.`ー、      
       〈::::::::::ヽ.....二....ノ::::j::..>
       /;'':::::;;;;;;:::::::::::;;;;;;:':::.\
      ,:':::::::::::::::!!!ll||||||ll!!:::::::::::..`、
      /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::..`、
     i;:::::::::::j;;:;::;:::::::::::::::::::::/::::::i;::::::. j
     \;;:;:::|i;;:;:;::;:::::::::::::::ノ:::;:::::|:::::::/
       `ヾ|iii;;:;:;::;::::::::::::::::ノ:::::::|;/
        |iiii;;;:;:;::;::::::::::::::::::::::::::|





173 :ホワイトアルバムさん:04/02/16 17:23 ID:???
ジョンのビー前期>ポール>ジョンのビー後期以降=ジョージ>リンゴ

俺はこうだと思う。ボーカルね。

174 :ホワイトアルバムさん:04/02/16 18:11 ID:???
やっぱり、

ジョージ>>>>>>>>>>>ポールってな考えは無理なんでしょうかね。
色んな側面からも。

175 :ホワイトアルバムさん:04/02/16 18:33 ID:???
バラード得意のポールだが、ジョンの「LOVE」ほど美しいメロディは未だ書いてない。

176 :ホワイトアルバムさん:04/02/16 18:38 ID:aYcF/d+v
>ジョージ>>>>>>>>>>>ポールってな考えは無理なんでしょうかね

うーん、喧嘩ならそれでいいんじゃないかな。
ジョージは頭突きの名手だし。ポールは暴力反対派だから。

177 :ホワイトアルバムさん:04/02/16 20:21 ID:???
>>175
いっぱい書いてる。

178 :ホワイトアルバムさん:04/02/16 20:33 ID:???
Can't bu my love
She loves you
Love me do
And I love her
P.S I love you


うーん、初期ばっかりだな。
なんでもLoveならいいってもんじゃない

179 :ホワイトアルバムさん:04/02/24 18:53 ID:???
最初はジョンが好きだったが、年を取るにつれてポールが好きになったという人間もいるみたい。
あと、私的なことだが、自分はジョージのバラードのメロディーがすごく好きだ。

180 :ホワイトアルバムさん:04/02/27 00:42 ID:???
ポールも味わいがあるのだが、ポップすぎて素通りされてしまうことが多く
損しているね。ジョージのバラードはいいよね。味わい深い。

181 :ホワイトアルバムさん:04/02/27 14:20 ID:v9Hmfgd1
キャント・バイ・ミー・ラブって歌うと気持ち良いよね。
聴くのは好きじゃないから、
いつも飛ばしてるけどね。


182 :ホワイトアルバムさん:04/02/27 19:17 ID:???
>>181
よく歌えるね

183 :ホワイトアルバムさん:04/02/27 20:42 ID:GdMGNsyw
>>182
割と歌い易い方じゃない?

184 :ホワイトアルバムさん:04/02/27 22:33 ID:WHFZ3URP
>>183
日本語で歌ってたりすて。
「金さえあれば何でも買える」

185 :ホワイトアルバムさん:04/02/27 23:36 ID:???
今のポールってヅラか?

186 :ホワイトアルバムさん:04/02/28 11:56 ID:???
>>183
キャントバイミーラーヴ の ラーヴ が高い。
あと、ノーノーノーノーの最後のノーとか・・・

187 :ホワイトアルバムさん:04/02/28 14:40 ID:???
>>185
何を今さら、周知の事実を

188 :ホワイトアルバムさん:04/02/28 16:46 ID:???
キャント・バイ・ミー・ラブ...
確かに自分もあまり好きじゃない〜
あの単調なサビがどうも安っぽくてね。。
映画の中のシーンはB4が愛らしくてめちゃ好感ですが。

でも、この曲、しかも「愛はお金では買えない」って歌詞がとりわけ
欧米人には身につまされるようで、凄く人気あるらしい。
アメリカ人の英語の先生が、そう言っては、しょっちゅう歌っていた。
この曲をモチーフにした映画も作られたよね。80年代。
やはり、発売当時、300万万以上売り上げたのもこんなところも影響しとるかな。

189 :ホワイトアルバムさん:04/02/28 16:59 ID:???
>>188
>300マンマン
萌え。

190 :ホワイトアルバムさん:04/02/28 17:46 ID:???
素朴な疑問でスマン
何でBファンって、ジョン派とポール派に別れがちなの?
特にジョン派がポール派に対して攻撃的なのは何故なの?

191 :ホワイトアルバムさん:04/02/28 18:01 ID:???
>>190
その件は非常にナイーブな問題で事態は深刻だ。


192 :ホワイトアルバムさん:04/02/28 18:03 ID:???
>>190
心配すんな。
喧嘩するほど仲がイイ!

193 :ホワイトアルバムさん:04/02/28 18:11 ID:???
本当にどっちかだけ好きでもう片方が嫌いならビーヲタになってないよ。

194 :ホワイトアルバムさん:04/02/28 19:05 ID:???
知らね。低脳ばかりだからだろうな.ビーヲタってのは。
しかも心が狭いから相手の功績を素直に認められないん
だろう。

195 :ホワイトアルバムさん:04/02/28 21:24 ID:???
昨日久々にA hard days と for sale聞いたんだけどやっぱジョンの曲ばっかも飽きるね。
なんかロック色が強くてアルバム全体としてとがった感じがする。
だれか逝ってたけどラバソが評価高いのもジョンのとがった感じをボール曲でが丸く
してくれてるからじゃないのかな。
ジョン無くしてビートルズは語れないけどポール無くして繁栄はなかっただろう。
そこにジョージの隠し味があってビートルズが今の世代にも評価されているのだろう。

196 :ホワイトアルバムさん:04/02/29 00:22 ID:???
>>179
>最初はジョンが好きだったが、年を取るにつれて
>ポールが好きになったという人間もいるみたい。

漏れがまさにそう。まだ20代だけどね。
厨房・工房のときは、ビートルズ時代もソロ時代も全部含めて、
完全にジョンを崇めてたよ。まさに“ジョン信者”。
厨房の頃に買った、ジョンのパネルがまだ部屋にある。

時代背景もあったかもしれない。
『ポールのソロやウイングスは取るに足りない』という、つまらない
音楽ジャーナリズムに乗せられてた気がする。

今になって、ワイルドライフとかマッカートニーとか聴きまくってるよ。

197 :ホワイトアルバムさん:04/02/29 00:33 ID:???
>>190
それはポールヲタがジョン派を装っているんだよ。
ワザと攻撃的な書き込みをしてジョン派の評判を落とそうという魂胆。

198 :ホワイトアルバムさん:04/02/29 02:50 ID:???
いずれにしても
2人で完璧というコンビ。
兄弟だから近親憎悪もスゴイが最近のp氏の行状は
ちょっと酷い。
寧ろ引退した方がカッコイイんだけど。
ビートルズ伝説の伝道者にならなくても充分に伝わってるよ。
有余る財産を障害を持った人やHOMELESSの為に使った方が
よっぽど有効。
音楽的には充分に世の中に貢献したのだから方向転換した方がもっと
偉大な仕事ができるヨ。

199 :ホワイトアルバムさん:04/02/29 11:39 ID:???
ジョンがビートルズというバンドの成功に貢献したと思える曲
(またはキーポイントとなる楽曲)
A hard days night
Help
I feel fine
Babys in black
Norwegian wood
Rain
Tomorrow never knows
A day in the life
Strawberry fields forever
I am the warlus
Happiness is a warm gun

って所かな。他にも名曲はめじろ押しだけど音楽性の発展に貢献した楽曲という事で。



200 :ホワイトアルバムさん:04/02/29 11:39 ID:???
で、ポールをピックアップすると・・・・

と、1度はピックアップしたものの、これまたどれも名曲揃いなんだが
いわゆるキーポイント〜ターニングポイント的な楽曲が少ない。
もちろんRivolver〜Sgt全般における仕事ぶり、Hey judeなどのレベルの高さは
凄いけど、ポールの楽曲単体の音楽性は保守的(スタンダード的と言うべきか)。
ジョンのそれと比べてポールの楽曲に型やぶり性が無いのは、言い換えると
ジョンのサポート側としてポールが位置していた結果ではないか、と思う。
逆に、意地悪く言うとポールの楽曲にジョンのアドバイスは効いていない、とか。
結論を言うと「ジョンは実験台だった」=「ジョンはビートルズにおけるマウスだ!」


201 :ホワイトアルバムさん:04/02/29 22:19 ID:???
( ・∀・) イエスタデイは実験的だね

202 :ホワイトアルバムさん:04/03/01 22:13 ID:???
>>200
今の視点で見るとスタンダード的だけど、当時としては画期的、
てな見方もあるでよ。

ジョンの曲は、「いつまでたっても革新的」でしかない。
時代になじめないと言ってもいい。いつも本流からはずれてるカンジ?

そうは言いつつ俺なんかは
ジョン>ジョージ>>ポール>リンゴ
なわけだが。

203 :ホワイトアルバムさん:04/03/02 00:03 ID:???
ポールはビートルズの外で遊んでたからなあ。
一般生活においてもポールが社交的にバリバリ遊んでた頃
ジョンはヒッキーだったし。

204 :ホワイトアルバムさん:04/03/02 17:10 ID:???
それにしてはポールって友達がいないよな。まあお姉ちゃんを
ナンパしたりするのは得意なんだろうけど.友達は出来にくい
奴なんだろう。ジョンはヒッキーっぽいけど案外友人と呼べる
奴はいるんだよな。

205 :ホワイトアルバムさん:04/03/02 17:13 ID:???
ジョンの友達って誰だ?
キースムーン?ニルソン?

206 :ホワイトアルバムさん:04/03/02 17:17 ID:???
そりゃリンゴの友達だろう。

207 :ホワイトアルバムさん:04/03/02 17:33 ID:???
親友といえば幼なじみのピート・ショットンがいるね。
ヨーコのせいで疎遠になったらしいが・・・。

208 :ホワイトアルバムさん:04/03/02 17:38 ID:???
ジョンもポールも友達より嫁さん!
って感じだったのかな?あれだけ愛妻家ってのはある意味すごい。
まあ、ジョンの場合はシンシアにはえらい冷たかったらしいが…
ポールもリンダ死んじゃってからわりとすぐ再婚したか…

209 :ホワイトアルバムさん:04/03/04 19:19 ID:sxjNYISJ
ポール:世界的ポップアーティスト
ジョン:伝説のロックンローラー
ポール+ジョン=史上最強のメロディーメイカー

どう見ても比べようが無い。優劣はつけられないが融合されると
とんでもないものを生み出してしまう。
しかしバラバラで見ると例えばキャロル・キングなどよりも力が弱い。

210 :ホワイトアルバムさん:04/03/04 19:25 ID:???
ポールはメロディメイカーとは言っても
例えばリチャード・カーペンターなどよりも力が弱い。

211 :ホワイトアルバムさん:04/03/04 20:33 ID:jdrwK/Hy
確かに単体ではバート・バカラックのような洒落たセンスを持つ
メロディーは作り出せず、イエスタデイやフール・オン・ザ・ヒルに
代表される民謡風の旋律が特徴だった。
そこへいくとジョンのほうがロックンロールと言う一部を除いてマイナー
な世界に画期的なヒット作を次々投じたと言う意味では確かに世界一の
才能を持っていたといえそうだ。
しかし、それもやはりポールと組んでいたからではないだろうか?
二人はバラバラになると結構弱い。


212 :ホワイトアルバムさん:04/03/04 20:56 ID:???
>>211
Yesterdayが民謡ねえ・・・。


213 :ホワイトアルバムさん:04/03/05 00:30 ID:???
1人になった途端、ホント、力が分散しちゃったよね。
ジョンとポール。やっぱり二つあっての一つだったんだモナー。

214 :ホワイトアルバムさん:04/03/05 10:03 ID:O0v24DXE
>212
アイルランド民謡だろ。


215 :ホワイトアルバムさん:04/03/05 10:12 ID:O0v24DXE
「元ビートルズ」の肩書きがあるからやってこれたが、
ソロのままだったら二人ともデビューすらできずにドサ周りで終わりだったろう。
わずかの傑作の他は二人そろって駄作連発。明らかに世界的アーティストのレベルじゃない。

216 :ホワイトアルバムさん:04/03/05 12:54 ID:???
実際、ジョンも認めてるな。つーかヨーコがジョンの横で言ったんだったっけ。
リバプールの歓楽街の路地裏でのたり死ぬ運命だったかも、って。


217 :ホワイトアルバムさん:04/03/05 15:15 ID:xVAPUh42
ジョンとポールが出会わなかったら二人が世に出ることも無かった。
合体すれば世界一流、バラでは三流アーティスト。

218 :ホワイトアルバムさん:04/03/05 16:59 ID:???
>217
うん.それには同感だね。バンドってのは総合芸術で二人とも
バンドでこそその力量を発揮出来たのに女が絡んで人間関係が
おかしくなって自らその機会を放棄しちゃったんだよな。
二人が喧嘩別れせずにそのままバンドが続いていたならもっと
優秀な作品を残していたと思うね。しかもジョージも成長して
たんだしさ。WINGSの作品やソロ作品の方がビートルズより
良いってバカもいるけど.稀にはそういう作品もあったけど
コンスタンスに良作を作る事は二人とも出来なかったしね。

219 :ホワイトアルバムさん:04/03/05 19:45 ID:MFygETMs
しかしバラだとしてもポールアンカくらいのレベルにはなれたんじゃない?

220 :ホワイトアルバムさん:04/03/05 19:49 ID:???
ていうかソロでクラウドナインしかいいアルバムないじゃん。

221 :ホワイトアルバムさん:04/03/05 20:03 ID:RrZuqUEf
まったく無名の新人だったとして
ポールのBand on The Runは売れたと思いますよ。
やっぱりあのアルバムは一般にアピールする魅力を持っている。

>>220
あのアルバムは、今聴くとサウンドプロダクションが古臭く聞こえてしまう…
慈愛の輝きのがいいと、個人的には思う。

222 :ホワイトアルバムさん:04/03/05 20:11 ID:???
>>221
確かに今聴くと古く聞こえるけど、80年代にあのアルバムでデビューすれば
けっこう売れたんでは?
っていうか、めちゃくちゃ意味ない論議ですね(w

223 :ホワイトアルバムさん:04/03/05 20:19 ID:???
ビートルズのベスト盤作ろうとしたら、結局公式曲の半分を入れて
CD4枚組みになってしまった。ジョン:ポール=3:2

224 :ホワイトアルバムさん:04/03/05 21:43 ID:???
>>215
ポールのソロは傑作揃い。

225 :ホワイトアルバムさん:04/03/06 15:13 ID:OmKaA1Bu
「ビートルズとしてジョンとともに成長してきたポール」を抜きにして
デビューはありえなかったし、チャンスも巡ってこなかったでしょう。

226 :ホワイトアルバムさん:04/03/08 16:33 ID:???
だからさ.ビートルズはあくまでも総合力によって他より秀でた
バンドになってたんだからさ。「ポール派」「ジョン派」なんて
分け方は無意味だし.そういうのはまともにビートルズの音楽を
聴いた事がない奴の妄言か.聴いたとしても理解出来ない頭の悪い
奴の安直な分類法なんだって。ポールの曲でもジョンが何らかの
形で加わる事によって素晴らしいものになった例は幾つもあるし
逆の場合も数えきれないくらいにあるんだな。
「これはジョンの功績だ。」とか「ポールの手柄だ。」なんて
クソみたいな事を論じる事は馬鹿げてるんだよ。

227 :ホワイトアルバムさん:04/03/08 21:06 ID:???
>>226
「総合力」なんて言ったら演奏技術も含めてもっとすぐれたバンドはいっぱいあるだろ。
ビートルズはあくまでもジョンのバンド。
ポップス志向のポールがいたにもかかわらず、あれほどのバンドに持ってったのは
ひとえにジョンの功績。

228 :ホワイトアルバムさん:04/03/08 21:38 ID:xGBP0zPp
>>227
>演奏技術も含めてもっとすぐれたバンド

たとえば?

229 :ホワイトアルバムさん:04/03/09 11:16 ID:???
>>228
たぶん釣りだよ。
227はポールもジョンも同等に認めてるはず。
こういう流れで「ジョン派」「ポール派」といった架空認識が
出来上がり、話が広がっていくのさ。


230 :ホワイトアルバムさん:04/03/09 13:03 ID:???
ジョン様最高!!!!
ポールシネ

231 :ホワイトアルバムさん:04/03/09 21:50 ID:???
>>229
ま、俺もそんなところだと思うが、
ポールのソロになってからのベスト盤なんか聴いてると、
途中で飽きてきて、もういいやって気になるのも事実なんだよな。

232 :ホワイトアルバムさん:04/03/10 12:18 ID:???
ウーン.確かに飽きるなあ。ポールは良いメロディを作るんだが
何か物足りないんだな.ソロになってから。スリリングさに欠ける
のが原因だと思うね。ジョンが持つ毒気がポールのソロ作には
ないからだろうな。ビートルズってやはり各自が足りない部分を
補い合っていたんだよ。

233 :ホワイトアルバムさん:04/03/10 12:26 ID:???
ホワイトアルバムやアビイロードのポールの作品には
それなりに毒気があるものもあるんだけどなあ。
ソロになってからは、毒気がどんどん希薄になっていった。

234 :ホワイトアルバムさん:04/03/10 13:33 ID:???
TUG OF WARなんて初めて聞いたのは高校生の時だったけど
直ぐに好きになったし、これは名盤だなと思った。
でも、あれから10年以上経つが、ここ数年はほとんど聴いてないし
聴きたいともあまり思わないし、聴いても当時のような高揚感はない。

235 :ホワイトアルバムさん:04/03/10 17:19 ID:???
今日はバンドオンザランを聴いた。確かにいいアルバムだ。
曲もなかなかいいのが揃っている。だけどあんまり聴く気はしない。

236 :ホワイトアルバムさん:04/03/10 18:55 ID:???
ポールの曲って第一印象は凄く良いんだよ.聴きやすいし.メロも
綺麗だしさ。だけど無難に作られ過ぎてる為か.飽きが来るのが
早いってのも事実。ビートルズ時代の曲は決してそうではないが
ソロになってからそれが顕著になってくる。ジョンのソロ作で
唯一何度も聴きたくなるのが「ジョンの魂」だな。何故なら彼が
心血を注いで作った作品だから。へヴィ過ぎる内容だがジョンの
最高傑作の一つだろうな。「イマジン」を名曲扱いする向きは
多いみたいだがそれには賛成しかねる。

237 :さい玉24 ◆F0cKheEiqE :04/03/10 19:16 ID:tDON1Zok
236聞き飽きた感想だな。

238 :ホワイトアルバムさん:04/03/10 21:34 ID:zP+SIdGR
俺としては、ジョンのソロで一番好きなのは「ロックンロール」だな。
「生身の自分」をさらけ出す事に心血を注ぐようなソロ活動を、
それまで展開していたジョンが、
人が変わったかのように「自分の好きな歌を、プロデュースの行き届いた
バック演奏で、自分の好きなように歌っちゃいました」という雰囲気アリアリの
エンターテイメントなアルバムでありながら、
その歌声から伝わるのは紛れもなく
「ロックンロールが大好きな『生身の』ジョン」なんだな。

239 :ホワイトアルバムさん:04/03/10 21:38 ID:???
ホントお前らジョンが好きなんだな。
オレも好きだが気が付いてみれば持ってるCDボールのばっかりな気がする。
好きなアルバムはやっぱBoRとToW
ジョンはベスト版しかないけどこれで十分なんだなこれが。
悲しいことにオレは保守派だから・・・

240 :ホワイトアルバムさん:04/03/10 22:10 ID:???
ジョンのソロもポールのソロもあんまり聞いてないけど
ギミサムトゥルースは好きだぜ

241 :さい玉24 ◆F0cKheEiqE :04/03/10 22:27 ID:tDON1Zok
ぎぶみーさむつるぅは俺も好き。ベストにはいってないジョンレノンの曲で
結構すきなのはアウトザブルー、あいすいません、とか。

242 :ホワイトアルバムさん:04/03/10 22:29 ID:???
>>238
「ロックンロール」はアレンジがなあ。
もっとシンプルに演ってくれれば最高だったのに。

イマジン(曲の方)はいつだったか吉田秀和がたいそう誉めていた。
あの爺さんがロック誉めるなんて最初で最後じゃなかろうか。

243 :さい玉24 ◆F0cKheEiqE :04/03/10 22:33 ID:tDON1Zok
242ロックンロール」はアレンジがなあ。
もっとシンプルに演ってくれれば最高だったのに

そうですね。ジョンレノンの曲ってアレンジで失敗してる曲が結構ある。
たとえば、最後に爆音がなるリメンバーとか。

244 :ホワイトアルバムさん:04/03/10 23:47 ID:???
あいすません

245 :ホワイトアルバムさん:04/03/11 00:27 ID:???
ホワイトアルバムでも、厨房の頃は分かりやすいポールの曲
「バック・イン・ザー」とか「バースディ」とか、ばかり好んで聴いていたし、
後の曲の良さはあまり分からなかったんだが、

なにが、なにが、成長してから聴いたら、ジョンやジョージの曲の
凄いこと、もろ、ロックン・ロールに、切ない曲もあるし、逆にポールの
曲は殆ど聴かなくなっちゃったかも知れない。いや、通して聴く時は
別なんだけどね。ポールの曲が悪いと言うことでは決してないんだけど、
聴きやすい反面、飽きるのも速いというか、、単純すぎてなんとなく敬遠しがちになるんかな?

246 :ホワイトアルバムさん:04/03/11 00:49 ID:???
聴いてて長ったるく感じることが多いのもポールの曲の特徴。
緊張感に欠ける故だろうか?

247 :ホワイトアルバムさん:04/03/11 00:55 ID:???
そうだね、緊張感には確かに今ひとつかも。

ユア・マザーシュッド・ノウとか、メイビーアイムーとか
中には凄く好きな曲もあるんだけど。
60年代半ばの物と、解散後の曲はどうも、個人的に飛ばしちゃういうか
ずっと聴いてるとダラダラしてくるものが多い。

248 :ホワイトアルバムさん:04/03/11 01:01 ID:???
ここの板のやつは自分の意見が絶対なやつが多くてうんざりする。
分かったような事ばかり言いやがって。

249 :ホワイトアルバムさん:04/03/11 01:05 ID:???
絶対的な意見なんて書いてる人少ないょぉ。

みんな、個人的にとか、自分はーという範疇で言葉使ってるよ♪

250 :ホワイトアルバムさん:04/03/11 10:43 ID:???
良いんじゃねえのか。好きな事をほざくのが掲示板なんだから。
偉そうに高圧的な物言いをしている248みたいなバカが書かなきゃ
良いだけの話だろ。まあさい玉みたいなバカの意見は読む気も
起きないけどね。

251 :ホワイトアルバムさん:04/03/11 11:21 ID:???
>>250
あなたは随分と腰が低くて礼儀正しい方なんですね。
心から尊敬いたします。

252 :ホワイトアルバムさん:04/03/12 12:35 ID:???
ビー板におけるポールの位置はクラプトンのそれと重なるところがあるな。
ZEPなんかもよく叩かれるけど、対象となってるのはZEPじゃなくて実はヲタなんだよね。
ポールやクラプトンは本人が叩かれてる。

253 :ホワイトアルバムさん:04/03/12 19:48 ID:???
そんだけポールやクラプトンが個性的だって事だろうな。ZEPの
メンバーって個人個人はそんなに個性的じゃないしさ。
ジョンやジョージは死んじゃって叩かれにくい位置にいるしさ.リンゴ
を積極的に叩こうなんて香具師はいないだろうしな。
ポールもクラプトンも金持ちそうだしな。ストーンズにおいてキースは
叩かれにくいがミックは貶されやすいのと同じだね。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)