5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ ■ H I P G N O S I S ■ ■

1 :ホワイトアルバムさん:03/10/01 13:29 ID:???
LPジャケット・アートの最高峰、ヒプノシス。
原寸大で見たくて、アナログで買っちゃう人いるだろ?
ストーム・トーガスンになると何か質感が物足りないんだな。

キーフ、ロジャー・ディーン、バーニー・バブルズ、ネヴィル・ブロディ
あたりまで含めて、さあ語れ!

2 :ホワイトアルバムさん:03/10/01 13:30 ID:???
語る人いませんか?そうですか。

3 :ホワイトアルバムさん:03/10/01 13:33 ID:???
やつらの作るアナログ原始的写真コラージュと
綺麗なロゴの組み合わせが絶妙だろ?
どうヨ。

4 :ホワイトアルバムさん:03/10/01 21:50 ID:ZIQiBTFK
UFO、ジェネシス関係多い

5 :ホワイトアルバムさん:03/10/01 23:42 ID:???
ほとんどプログレでしょ。

6 :ホワイトアルバムさん:03/10/02 00:18 ID:???
>>5
P・フロイドのイメージが強いからかもしれないけど、
ハードロックも多いよ。
POPなトコロではマッカートニー、10CC、アル・スチュアートもよくやってる。
あと、ユーミンとか。

7 :名称未設定たん:03/10/02 00:20 ID:???
Zepの『PRESENCE』が好きだなあ。

8 :ホワイトアルバムさん:03/10/02 00:27 ID:???
ガキの頃、松任谷由実のジャケで1つだけあきらかに異質なのがあって
なんだこれと思ってたけどあれがヒプノシスだったんだよな・・・

9 :ホワイトアルバムさん:03/10/02 00:51 ID:???
>>7
昨日の新聞に、テレビ朝日の新ロゴの企業広告が全ページで出てたけど、
あの“『謎の黒い直方体』を展開する”イメージって、
ZEPの PRESENCE のコンセプトから影響を受けてると思うんだよね。

10 :ホワイトアルバムさん:03/10/02 05:29 ID:???
ユーミンの昨晩お会いしましょうもそうだよね

11 :ホワイトアルバムさん:03/10/02 05:40 ID:???
QUATERMASSのジャケットがオレの一番のお気に入りです。
モノクロの、プテラノドンがビルの谷間を旋回しているヤツ。

12 :ホワイトアルバムさん:03/10/02 05:44 ID:???
ウォーターボーイズ(ドラマの方)で
山田孝之の部屋にはなぜかVenus&Marsが飾ってあった。

13 :ホワイトアルバムさん:03/10/02 12:42 ID:???
オレもQUATERMASSはベストワークのひとつだと思う。
結構荒っぽく作ってあるのにそれが逆にインパクトになってる。
今のCG合成できれいに仕上げても面白くないかもしれない。

14 :ホワイトアルバムさん:03/10/02 12:44 ID:???
ワシはキーフの方が好き。

15 :ホワイトアルバムさん:03/10/02 13:51 ID:???
キーフならウォーホース、ニルバーナ、トントンマクートあたりが印象的。

キーフはレア盤が多いな。

16 :ホワイトアルバムさん:03/10/02 18:12 ID:7jmuZpNF
>>15

>キーフはレア盤が多いな。

確かに。ヴァーティゴとかネオンといった
レア盤の宝庫から出てるアルバムばかり手がけてるからな。

>キーフならウォーホース、ニルバーナ、トントンマクートあたりが印象的。

同意。あと俺はスプリング、ダンドー・シャフト、ロッドのファースト
が好きだな。





17 :ホワイトアルバムさん:03/10/02 20:57 ID:???
ロジャーディーン、年々絵が上達してるのがスゴイ。

18 :ホワイトアルバムさん:03/10/03 04:26 ID:???
長岡秀星はもはやクリスチャンラッセンに通じる胡散臭さがあって好きだ

19 :ホワイトアルバムさん:03/10/03 10:26 ID:???
秀星の絵って人間がエイリアンみたいになってる時がある。
しかし、エアブラシの人は今はなにやってるんだろう。

20 :ホワイトアルバムさん:03/10/03 20:28 ID:???
ロジャー・ディーンって、昔は羽根のはえた象だとか
何か厨房SFヲタみたいなイラストばっかりで、正直{???」
というものが俺的には多かったんだけど、最近のちょっと
東洋テイストが入った作品はイイね。

21 :ホワイトアルバムさん:03/10/03 22:01 ID:???
>>19 空山基? エアロスミスのジャケやってなかったっけ。

ロジャー・ディーンはアレクシズ・コーナー『ブートレグ・ヒム』だな。

22 :ホワイトアルバムさん:03/10/04 01:37 ID:???
>>21
空山。やってた。でもなんかイマイチだった。もっといい絵もあるのに。
つーかエアロのジャケはビッグネームなわりに??なのが多い。

>>20
オレ、あの変な生物好きなんだけど・・・。
オシビサの像昆虫とかバッジーの骨ジェット鳥、パラディン機械ウマetc...カコイイ

23 :ホワイトアルバムさん:03/10/04 21:11 ID:???
一番好きなのはFRESH MAGGOTS。

24 :ホワイトアルバムさん:03/10/04 23:56 ID:???
アレいいよね。でも裏ジャケが淋しい・・・。

25 :ホワイトアルバムさん:03/10/05 00:38 ID:???
>>23 FRESH MAGGOTS 渋いのが好きだな。

今AKRMAレ−ベルで激しくきれいに複製してあるアナログ重量版が
いっぱい出てるけど、ネオンも結構多い。
アフリカ彫刻ジャケのCHRIS McGREGORってどんな音なの?JAZZ/PROG.らしいけど。

26 :ご参考まで:03/10/05 01:37 ID:???
http://akimitsu-n-hp.hp.infoseek.co.jp/hipnosis1.htm
http://akimitsu-n-hp.hp.infoseek.co.jp/hipnosis2.htm

ヒプノシスの代表作品が掲載されてます。

27 :ホワイトアルバムさん:03/10/05 07:40 ID:???
キーフといえば
アフィニティを忘れちゃいかん。

28 :ワタセセイゾウ:03/10/05 08:05 ID:???
オマイラ、レコードジャケットのイラストと言えば
永井博だろ?
80年代にロンバケ聞いてたろ?正直に言え。

29 :ホワイトアルバムさん:03/10/05 08:47 ID:???
ネタならもっとマシなこと書け

30 :ホワイトアルバムさん:03/10/05 13:52 ID:???
>>28
ワハハハ 今でもたまに聞いてるよ、『雨のウェンズディ』が良いのう。
大滝のグラフィック(=中山泰)はどれもセンス良くて好きだよ。
今レココレに記事が載ってるけど。


31 :ホワイトアルバムさん:03/10/06 16:19 ID:???
>>26 サンキュー
ここの人は解散後のトーガスンのソロもヒプノシスにしちゃってるみたいだな。

STRANGE DAYS 別冊『ロック・ミーツ・アート』がいいよ。って知ってるよな。
あとPAPER TIGER の『THE WORK OF HIPGNOSIS』、日本語版もあった。

32 :ホワイトアルバムさん:03/10/25 01:52 ID:???
ジャケフェチ来い!

33 :ホワイトアルバムさん:03/11/08 18:57 ID:A0WRfxPR





34 :ホワイトアルバムさん:03/11/15 11:27 ID:Fus/WEAb
Force It / UFO
風呂場の白いタイルのパースがかなり滅茶苦茶、写真の張り合わせも甘いのだが、
そこが逆に不思議な味となっている。
今のコンピュータ技術で合成したらこの味は出ないだろう。
最も好きな作品のひとつ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)