5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジミヘンに最も近い白人はマークボランだと思う

1 :ホワイトアルバムさん:03/08/08 23:04 ID:y+Q6dsiP
奇抜な絵ズラ、ギター、曲など。
『電気の武者』以前だが・・・。

2 :ホワイトアルバムさん:03/08/08 23:05 ID:???
うるせーぼけ

3 :ホワイトアルバムさん:03/08/08 23:16 ID:y+Q6dsiP
『電気の武者』以前じゃなくて、『電気の武者』迄だったな。
『スライダー』からチョット違うかな。

4 :ホワイトアルバムさん:03/08/08 23:17 ID:???
フレーズにセンスがない

5 :ホワイトアルバムさん:03/08/08 23:21 ID:???
最もかけ離れてるの間違いじゃねーの?

6 :ホワイトアルバムさん:03/08/08 23:26 ID:y+Q6dsiP
>5
そう?俺は当時のHR系のヤツ等よりかセンスが近いと思うけど。

7 :ホワイトアルバムさん:03/08/09 21:13 ID:???
謎が多くて虚無的、似たものがいない。
あえて言うならシド・バレットか。

8 :ホワイトアルバムさん:03/08/09 23:06 ID:G8anesfM
ボランは弾きながら歌えたからね。
しかも分裂的にね。どう?似てると思わない?

9 :ホワイトアルバムさん:03/08/09 23:14 ID:???
確かにかっこいいね。T.REX
ギター下手でもあんなにかっこよく聴かせられるってすごい。


10 :ホワイトアルバムさん:03/08/10 00:08 ID:???
>>1
阿呆だな氏んでくれや

11 :ホワイトアルバムさん:03/08/10 18:05 ID:???
俺はボランが好きだけど、ジミ・ヘンに一番近いとは思わない。
ただ、ジミ・ヘンに憧れていたと思われるところはあると思う。
例えば、ステ−ジで陶酔してタンバリンでギタ−をしごくところ
なんか、ジミがギタ−に火を着けて燃やす時とイメ−ジがダブっ
てしまう。エレクトリック・ウォ−リアのセッションでのジャム
セッションのギタ−・ソロなんかもジミを意識しているみたいに
感じる。

12 :ホワイトアルバムさん:03/08/10 18:57 ID:???
マークボランにもっとも近い黒人はプリンスだとおもう

ブレイク前(ダ−ティ−マインド以前)って歌い方とか曲調そっくりな雰囲気あるよ。
バイな感じも。
これって良く言われること?
特にプリンスファンじゃないのでよく知らんが。

13 :ホワイトアルバムさん:03/08/10 22:51 ID:???
>>1
>>12
いかにも音の表面的な部分しか聞いてねえって感じだな
迷惑な人たちだ
この手のいいがかりではジミヘンとクリームが似てるとか
ロビントロワ‐、ランディハンセンがフォロワ‐だとかいうのも多いけど
マジでちゃんと聞いてんの?
アーティストって「芸術家」だよ?

14 :ホワイトアルバムさん:03/08/10 23:02 ID:???
奇抜な絵ズラ、ギター、曲などは似てるけど
そんなこと言ったらもっと似てる方はいくらでもいるのでは
Pファンクのゲイリーシャイダ‐とか
しかも奇抜な絵ズラって・・・
こんなこと言うのも何だが
ボラン自体は好きだしTREXの単独スレで建て直してくれや

15 :ホワイトアルバムさん:03/08/10 23:11 ID:Fx/9SMF2
ネタにマジレスってほんとにあるんだな。

16 :ホワイトアルバムさん:03/08/10 23:15 ID:???
>>15
マジレスさせるのが狙いなんだろ

17 :ホワイトアルバムさん:03/08/12 00:23 ID:???
ボランは他人に影響されやすいタイプだと思う。
その1.ボウイの「ジギ−・スタ−ダスト・アンド・スパイダ−ス・フロム・マ−ズ」
   に対してボランの「ジンク・アロイ・アンド・ヒドゥン・ライダ−ズ・オブ・トゥモロウ」
その2.ボランがスパナを持ってポ−ズを決めてる写真にジョン・レノンの著書
   「レンチ・イン・ザ・ワ−クス」の表紙の影響が感じられる。
その3.映画「ボ−ン・トゥ・ブギ−」にビ−トルズの「マジカル・ミステリ−・ツア−」の影響
   が感じられる。

18 :ホワイトアルバムさん:03/08/13 16:26 ID:1znHlhem
似てるかどうかどうでもいいが、

solid gold easy action

だけは誰にも真似できない傑作だ!

19 :ホワイトアルバムさん:03/08/13 16:32 ID:???
両者の音楽からブゥドゥとジプシーの匂いがする。
タイプは違うがジョニーウィンターも怪しい香りが。。

ひょっとこ

20 :ホワイトアルバムさん:03/08/13 17:12 ID:RUUr2YZ7
>>13

>この手のいいがかりではジミヘンとクリームが似てるとか

そんな奴、おれへんやろ〜。



21 :ホワイトアルバムさん:03/08/13 19:20 ID:???
>>20 松やん?

22 :ホワイトアルバムさん:03/08/13 19:53 ID:???
『いいがかり』という表現に精神の歪みを感じるのは私だけではないだろう。

23 :大木こだま:03/08/13 21:48 ID:RUUr2YZ7
>>21

松やん、元気かなあ?

すんごい気になる。




24 :p:03/08/13 21:50 ID:bgegvRgi
ルーズのはき方が街を歩いている女子校生並にマッチしています。
顔は少しふけ気味ではありますがなぜかセーラー服がよく似合います。
こういうなんちゃって女子校生もたまにはいいでしょ?
オマンコの具合はよさそうだし・・・
無料ムービーはこちらから
http://www.pinkschool.com/


25 :ホワイトアルバムさん:03/08/13 21:58 ID:???
>>21
ご無沙汰してます〜、松やんで〜す。
みんな、元気ですか〜。

松やん、T-Rexも好きやで〜。
一番好きなんは、「Get It On」やで〜。



26 :ホワイトアルバムさん:03/08/14 00:39 ID:6F3TWuW2
>>13
簡単ないいがかりだな。芸術家?何だか差別的だね。

>>17
まぁ間違いではないだろうが、こじつけにも取れるよ。
「スライダー」以降はアイドル商業路線が強いからね。何でもありっつーか。
でも「電気の武者」まではオリジナルが強かったんじゃないかと思うけど、どう?


27 :17:03/08/14 07:18 ID:???
>>26
「その2」についてはオレの私見ですが、「その1」、「その3」については雑誌等で書かれてました。
昔、雑誌でエルトン・ジョンと(「TANX」発売時の)ボランの音楽性について比較されてたけど、
その内容たるや、「ボランの音楽はどの曲も3コ−ドのワン・パタ−ン」との散々な内容だったと記憶
してます。しかし、この「偉大なるワンパタ−ン」こそボランのオリジナルの魅力だと思います。

28 :ホワイトアルバムさん:03/08/14 13:13 ID:Pm0MB4bB
ファンクとヴァンプさ☆

29 :ホワイトアルバムさん:03/08/14 15:48 ID:66xgRr9K
ギターが下手とは思わないつーか、リズム刻ませたらガツガツってパンチ効いてるし上手いと思うが。
流暢に弾くタイプじゃないけどね。JEWELなんかはスゲーイイよ。ソロはイイカゲンだが。


30 :ホワイトアルバムさん:03/08/14 17:21 ID:???
>>29
そうそう、ボランはカッティングの天才って評価されてたよ。

31 :ホワイトアルバムさん:03/08/15 17:19 ID:MVhTWy28







32 :ホワイトアルバムさん:03/08/15 21:32 ID:???
age

33 :ホワイトアルバムさん:03/08/16 00:11 ID:???
ボランてア−ティスティックではないけれど、存在感はバリバリあると思う。
ジミ・ヘンよりも上じゃない?

34 :ホワイトアルバムさん:03/08/16 00:33 ID:???
つうかオメーラ単純にT-REX関連の色んな音源聴き込んでない。1はGREAT。

35 :アロエ:03/08/16 00:45 ID:MitzbMef
なにが好きだったンだろーね

36 :ホワイトアルバムさん:03/08/16 00:58 ID:w4HgZt0w
>>35
単純に自分よ

37 :ホワイトアルバムさん:03/08/16 01:32 ID:8ocSp89+
>>34
ボランなんか聞き込むお前が恥ずかしいよw
漏れもボックスセット持ってるけどジミにさほど似てるとは思わんね
むしろ「似せよう」とした形跡ならわずかにあるけど
あとお前はTOOKのSHAGRAT周辺まで聴き込んで言ってんのか?
PRETTY THINGS、MICK FARREN、TWINK、PINK FAIRIES、HAWKWINDあたりから
MOTORHEAD(ラリーウォレス等)につながっていく人脈も出来てるし、
むしろパブロックやパンクに近づいていく音だと捉えた方が良いんだよ。
わざわざジミを持ち出すよりはもっと「近い」音を出してる奴なんぞわんさかいるよ。

38 :ホワイトアルバムさん:03/08/16 01:39 ID:???
映画のジープスターカッコいいんだよなぁ。レスポールも似合ってるし。

39 :ホワイトアルバムさん:03/08/16 02:00 ID:8nSlVbUL
>>37は何が言いたいんだ?
聴き込めか聴き込むなか、どっちだ。
いずれにせよ頭悪そうだ。

40 :ホワイトアルバムさん:03/08/16 02:00 ID:VZDxodnk
>>1
全く質が違う

















41 :37:03/08/16 02:08 ID:???
>>39
聴き込むなだよ
頭悪くて一向に結構

42 :ホワイトアルバムさん:03/08/16 02:11 ID:8nSlVbUL
つってテメーは聴きこんでんじゃん。アホか
それに聴き込んで何が悪いんだ?


43 :ホワイトアルバムさん:03/08/16 02:16 ID:???
>>39
ただコレクション、知識自慢したいオナニーな人って2chにいっぱいいますよ。
かかわらないほうがいいですよ。

44 :ホワイトアルバムさん:03/08/16 02:21 ID:???
>>42
漏れはそんなに聴き込んでないよ
聴き込むのは別に悪かないが
>>35みたいに
他人を見下すような態度を取るようになるのはやっぱマイナスじゃん
気をつけな

45 :ホワイトアルバムさん:03/08/16 02:29 ID:8nSlVbUL
>>44
聴き込むのは悪くないのに、恥ずかしいのか。
35の何が見下してんの?なにを気をつけんの?
ホントバカだ。今後一切マークボランに近づくな。

46 :ホワイトアルバムさん:03/08/16 02:35 ID:TOXmGKHB
ボランてMod出身でしょ(14歳でFaceだった)
サテンのベルボトムにあの化粧はロンドン周辺の後期Mod以後の流れ
中期Modのサイケ/ガレージから後期modはファンク系に流れた(ディスコね)
ちなみに、ロッドスチュワート&フェイセズなどもFace
北部Modは後期にスキンへッズ、/Oiになるが、純粋に踊る為にノーザンソウル
を聴いた

ジミが音楽始めたキッカケて何?


47 :ホワイトアルバムさん:03/08/16 02:50 ID:???
オジーオズボーンだって元モッズだぜ、
モッズって一括りにしてもいろんなやつがいるだろう。

48 :ホワイトアルバムさん:03/08/16 02:52 ID:???
ジミヘン(黒人)+ボラン(白人)=ボラヘン(灰人)

   くっだらねー!

49 :ホワイトアルバムさん:03/08/16 02:55 ID:???
しかし>>13にしても>>45にしても、
こんな心の狭いファンはミュージシャン本人にしても大迷惑だな。

50 :ホワイトアルバムさん:03/08/16 03:09 ID:8nSlVbUL
>>49
しつこい。

51 :ホワイトアルバムさん:03/08/16 03:09 ID:???
スキンへッズ、/Oiが好んだのをノーザンソウル と言ったの方が良いと思う。

ブルービート/スカ/ロックステディーレゲェも好んだのを忘れてはならない。

52 :ホワイトアルバムさん:03/08/16 09:57 ID:???
>>47
マジック・カ−ペット(だったっけ?うろ覚え)のオジ−・オジ−の事?


53 :ホワイトアルバムさん:03/08/16 13:06 ID:???
マジック・ランターンズ

54 :ホワイトアルバムさん:03/08/16 13:28 ID:???
全員、ちょっとちがうんだよなー。
だって、僕はマークやジミにとっても詳しいわけじゃない。
ジミヘンて志願兵としてヴェトナム行ったでしょ?
マークボランは、若い頃、朝鮮戦争でアメリカ兵が着ていたM51フィールドパーカ
を着ていた。

ーそんなところから、ジミヘンに最も近い白人はマークボランだと思う

55 :ホワイトアルバムさん:03/08/16 13:33 ID:UnzbCkiT
ちょ、ちょっと待ってよ。
僕は、マークの朝焼けの仮面ライダーのオリジナル版持ってるんだよ!
戦争でつながるなんて事いわないでくれよ。
二人の絵図らからして、持つべきギターはフライングV。

ーそんなところから、ジミヘンに最も近い白人はマークボランだと思う

56 :鉄っちゃん:03/08/16 13:41 ID:???
マークのカッティング(サイドギター)にジミのリードを乗っけてみる
意外に良いかも知れない

ーそんなところから、ジミヘンに最も近い白人はマークボランだと思う

57 :ホワイトアルバムさん:03/08/16 14:29 ID:XsZxUAqV
んーボクはキミらとはちょっと違うんだけどね。
呪術にこったりアフロにしてみたり。

ーそんなところから、ジミヘンに最も近い白人はマークボランだと思う

58 :ホワイトアルバムさん:03/08/16 14:36 ID:UnzbCkiT
よせよ、笑っちゃうじゃないか。
僕の髪型はアフロへアーなんだよ。
マークもジミも電気を感じるアフロだよね。

ーそんなところから、ジミヘンに最も近い白人はマークボランだと思う


59 :ホワイトアルバムさん:03/08/16 14:40 ID:???
みんな間違ってるよ。
ジミはアフロだったけど、マークはコークスクリュウへアーだよ。
事実を認識していないね!
しかしねー、二人ともロンブーを履いてたんだよね。

ーそんなところから、ジミヘンに最も近い白人はマークボランだと思う


60 :ホワイトアルバムさん:03/08/16 14:45 ID:???
おいおい、そんな事言ってていいのかい?
僕はヒール高31cmのロンブーはいてるけどさー
ジミはロンブーはいていたかい?

ーそんなところから、ジミヘンに最も近い白人はマークボランだと思う


61 :ホワイトアルバムさん:03/08/16 15:31 ID:dgjz1549
ジミヘンのギターってフレーズプレイ以外に、ノイズやワウやフィードバックで
空間の揺れとか催眠効果を醸し出していたじゃない。
マークがジミの真似しているのは、その空間的な部分だと思う。

62 :ホワイトアルバムさん:03/08/16 15:56 ID:UnzbCkiT
真似してるかどうかはともかく、両者のレコーディング、PAミキサー
スタッフはヘビーボトム(音の回り込み)の処理に苦労しただろう
と思う。

63 :ホワイトアルバムさん:03/08/17 08:46 ID:???
なんか、このスレ見てたらT-REX聴きたくなって、昨日徹夜でスライダ−以降
のCD寄せ集めてベスト盤作ってしまった。
やっぱ「グレ−ト・ヒッツ」の頃の曲聴いてるとジミヘンどころか誰にも似てない。
って言うかT-REX以外の何者でもないと思う。ヘイ・ヘイ・ヘイ・・・

64 :ホワイトアルバムさん:03/08/17 11:02 ID:+PYIwVTV
>>63
選曲に少し興味があるな。

俺個人だけどベスト盤は「BEST OF T.REX」と「BOLAN BOOGIE」で結構満足。
でもベスト未収のいい曲って色々あるよね。リップスオフ、マンボサンとか好き。

65 :ホワイトアルバムさん:03/08/17 14:40 ID:lIh9znfI
ジミヘンのベストが もし出来たとして、マークボランとの共通項を見い出す
事ができるだろうか?
ネタではなくて、マジレスすると、T.REXて ピンカラ兄弟 とかに似てないか?
’物の哀れ’って部分で。

66 :ホワイトアルバムさん:03/08/17 16:19 ID:???
スライダ−以前が重要です。

67 :ホワイトアルバムさん:03/08/17 19:34 ID:+PYIwVTV
>>65
物の哀れはジミヘンにも感じないか?人それぞれだから何とも押し付けは出来ないけど。
マークボランってやっぱりスライダー以降のアイドルのイメージなんだな。
アコースティックギターとパーカッションでやってた頃も好いんだけどなぁ。仕方ないかも。

68 :63:03/08/17 21:13 ID:???
>>64
基本的にCD1枚に収めようという考えからT-REXワックス・カンパニ−以降
の音源とグレ−ト・ヒッツの音源を中心に作ろうと考えました。

1.銀河系よりの使者2.美しき偽善者3.チャリオット・チュ−グル4.テレグラム・サム
5.ヴィ−ナスの美少年6.カントリ−・ハニ−7.ジルバの恋8.ライト・オブ・ラブ
9.メタル・グル−10.ニュ−ヨ−クの貴婦人11.サンクン・ラグス12.ラブ・トゥ・ブギ−
13.イ−ジ−・アクション14.懐かしのカ−スマイル15.20センチュリ−・ボ−イ
16.シンク・ジンク17.チルドレン・オブ・ザ・レボリュ−ション18.レ−ザ−・ラブ
19.ザ・グル−バ−20.地下世界のダンディ21.ジャイブで行こう/燃えるスペインの今宵
22.ジップ・ガン・ブギ−23.星空のソウル24.ゴ−ルデン・ベルト25.セレブレイト・サマ−
26.心はいつもロックン・ロ−ル 以上78:07

あくまでも極私的なベスト・アルバムです。



69 :ホワイトアルバムさん:03/08/21 06:52 ID:???
ティラノ時代から、ボラン・ブギ−までの紙・ジャケCDっていつ出るんだろう?


70 :ホワイトアルバムさん:03/08/21 21:04 ID:???
俺は絶対無敵ライジンオーで初めてマークボランの存在を知った

71 :ホワイトアルバムさん:03/08/21 22:47 ID:???
>>70
なんで?経緯を知りたい。

72 :ホワイトアルバムさん:03/09/02 14:56 ID:???
ジャケのみジャン

73 :ホワイトアルバムさん:03/09/02 17:42 ID:9Q6S5lYn
マークボランに悪魔について色々きいてみたいなぁ

74 :ホワイトアルバムさん:03/09/02 18:17 ID:???
ティラノ後期の「エレメンタル・チャイルド」はちょっと意識してそう。
ストラト使ってるってことだけかもしれんが。

ボランは若い頃、ジミヘンのとこへ押しかけていって
ギターの手ほどきしてもらったことがある、と何かで読んだような。

75 :ホワイトアルバムさん:03/09/03 20:28 ID:9B811DVP
マーク・ボラン曰く「ジミーとシド・バレットが、僕のアイドル!」
よって影響は直!

76 :ホワイトアルバムさん:03/09/03 22:18 ID:???
>75
へ〜、知らなかったよ
エディコクランに憧れてたのは知っていたけど

77 :ホワイトアルバムさん:03/09/03 22:25 ID:???
どの曲だったかな?ジョンレノンにもなれたし、ボブディランも知ってたんだ
なんて歌詞がありますよね。それと「芸術面ではジョンレノンにも負けてない」って
発言してジョン本人に「いい気になるな!」って言われたんですよね

78 :ホワイトアルバムさん:03/09/03 23:34 ID:???
>>77
THE SLIDER 収録の「BALLROOMS OF MARS」だったと思う

79 :ホワイトアルバムさん:03/09/07 20:40 ID:???
また今年もボランの命日が近づいてきたね・・・

80 :ホワイトアルバムさん:03/09/08 00:06 ID:???
マーク生きてたら55歳か
なんかいやだ

81 :ホワイトアルバムさん:03/09/22 17:17 ID:???
age

82 :ホワイトアルバムさん:03/09/25 00:48 ID:1wNVSBQv
黄色人種は白人より上の存在だ!黄色人種は白人より上の存在だ!黄色人種は白人より上の存在だ!黄色人種は白人より上の存在だ!黄色人種は白人より上の存在だ!

83 :ホワイトアルバムさん:03/10/11 18:23 ID:???
ボランのギタ−・ソロの名演って何だと思う?
オレは「ティ−ンエイジ・ドリ−ム」のソロが好き。

84 :ホワイトアルバムさん:03/10/18 22:51 ID:???
地味変に最も近い日本人は、パパイヤ鈴木だと思う。

85 :ホワイトアルバムさん:03/10/18 23:00 ID:???
具志堅洋高だとおもう

86 :ホワイトアルバムさん:03/10/18 23:42 ID:???
地味変に最も近い日本人は・・・
山口冨士夫だと思う

87 :ホワイトアルバムさん:03/10/19 09:06 ID:???
>>86
容姿だけだろ?

88 :ホワイトアルバムさん:03/10/23 23:57 ID:???
age

89 :ホワイトアルバムさん:03/10/31 23:02 ID:???
ジミヘンもボランも背は低かったよね?
二人の身長ってどれ位だったの?

90 :ホワイトアルバムさん:03/11/01 00:54 ID:???
ジミは178cm
ボランの方が明らかに小さい。
チ●ポも。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)