5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

***工業製品としての兵器***

1 :名無し三等兵:03/07/22 16:50 ID:3qKsRUr0
 構造設計や工法が、後の造船界に多大な影響を与えたと言われる戦艦大和。
 勃興著しい米自動車産業のプレス加工技術が大量生産に活きたM3グリースガン短機関銃。
 コストダウン・信頼性向上と性能向上を同時に達成した、MG34→MG42機関銃、紫電→紫電改。
 木金混合の省資源構造機体にタフなエンジンと機関砲の組み合わせでまずまずの単品性能を維持しつつ大量産で敵を圧倒した、ヤコブレフやラボーチキンのWWUソ連戦闘機。

 ・・・などなど、古今東西陸海空、ジャンル不問で、工業製品の視点からみる兵器を語って下さいです。

2 :名無し三等兵:03/07/22 16:53 ID:L6R0IUEp
2ダ

3 :名無し三等兵:03/07/22 16:53 ID:???
3ダ

4 :バリシュードラ:03/07/22 16:59 ID:???
やっぱりシャーマンとかムスタングとかが工業製品として
成功してるんじゃないですか?


5 :名無し三等兵:03/07/22 20:50 ID:???
イタリア機の細部写真とか見ると本当にかっこいい。
フェラーリのエンジン部品一つとっても芸術品のような所と通ずる
ものがあると思う。
でも機械としてはドイツ製の方が正しいんだよな…いつも

6 :名無し三等兵:03/07/23 00:38 ID:???
エセックス級は量産されて成功した空母だな。
最近はMEKOによる駆逐艦の船体標準化などが工業効率を考えた生産といえそうだ。

ところで対空ミサイルとFCSだが、
AAM4とRIM4と中SUMを共同開発できなかったのか?
中距離対空ミサイルや対艦ミサイルの三軍共同開発はあってしかるべきと思うが・・

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)