5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

真・大東亜戦争について語れ

1 :名無し三等兵:03/07/16 22:36 ID:GM86ctJ6
林信吾氏と清谷信一氏による共著で「21世紀の戦争文学」と語っている
この作品について語り合いませう

2 :名無し三等兵:03/07/16 22:36 ID:qiQphOUI
てや!

3 :名無し三等兵:03/07/16 22:42 ID:???
八紘一宇を目指せ!!

4 :名無し三等兵:03/07/16 22:46 ID:???
超天才石原 莞爾の著作を一度も激読したことのないエセ軍オタは
一刻も早く青空文庫へ行って最終戦争論・戦争史大観を激読することだ。

5 :名無し三等兵:03/07/16 22:56 ID:???
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/army/1053509191/l50

この架空戦記スレじゃだめなの?

6 :名無し三等兵:03/07/16 23:05 ID:GM86ctJ6
この作品には、十分これだけで語られる価値があると思われるのでここで、語り合いましょう。

7 :名無し三等兵:03/07/16 23:17 ID:???
ほほう、他の仮想戦記とどこが違うのか、見所を解説してもらおうじゃないか。>>6

8 :名無し三等兵:03/07/16 23:18 ID:???
>>1=林信吾
>>2=清谷信一

9 :名無し三等兵:03/07/16 23:45 ID:GM86ctJ6
>>7
私は今までに南アフリカを占領するなんていう作品は始めて読みました。これだけでも、
十分かたれると思えるのですが?

10 :名無し三等兵:03/07/16 23:51 ID:???
語るのはかまわんがね、一つだけの仮想戦記で語るのはすげぇ大変だよ。
ま、>>1の奮闘を期待する。
盛り上がれそうなら応援するよ。

11 :名無し三等兵:03/07/17 00:15 ID:4seTFndO
1〜7.8巻位までイギリスと戦争してるんだよね、この本。
第一次大戦の西部戦線に日本が出兵して塹壕戦を体験してるとか、
南アフリカに反乱を起こさせて友軍に引き込んだり。
南アのユダヤ人はナチから保護したりしてるんだよね。
これからの話の方向次第だけど、少し変わった仮想戦記かもな。
このまま行って資源を枯渇させて連合軍に負けるか、ドイツに宣戦布告して連合軍に付くか、
どちらも敵にまわすか。それなりに面白いから取り合えず読みつづけてみるわ。

12 :名無し三等兵:03/07/17 00:17 ID:???
戦略は面白いが戦術は並。
兵器に至ってはクソ。
以上。

13 :名無し三等兵:03/07/17 00:23 ID:???
私は今までにマダガスカルを占領するなんていう作品は始めて読みました。これだけでも、
十分かたれると思えるのですが? >紺碧の艦隊


14 ::03/07/17 00:23 ID:GLQTd0uK
レスが増えてる。ちょっとうれしいです。自分としては戦略の是非とかを話し合いたいのですが
南アフリカまで攻めることもそうなのですが、そもそも反乱軍を組織するのはできたんでしょうか?

15 :名無し三等兵:03/07/17 00:42 ID:???
>>13
あれは火葬戦記。

16 :名無し三等兵:03/07/17 00:45 ID:???
>>15
ネタにマジレス(ry

17 :名無し三等兵:03/07/17 00:54 ID:???
林はもともと荒巻の取り巻き衆でもあったし、大東亜〜のネタが尽きたら紺碧ネタに移管きぼんぬ

18 :名無し三等兵:03/07/17 04:03 ID:???
林とだけ言われると穣治タンと区別がつかないのでフルネームきぼんぬ。
谷に習って「SFな林」と「変なほうの林」に分類するか?

19 :名無し三等兵:03/07/17 04:16 ID:???
変、というほどのものでもない>信吾氏
あえて言うならば信吾氏は英国滞在の経験から
「イギリスなんていいもんじゃない」的なさまざまなエッセイを書いているから
「イギリス大嫌いの林」か

20 :名無し三等兵:03/07/17 11:30 ID:???
>19
それでイギリスと先に戦争を始めたのか。
かなり嫌な目に会ったのかな。

21 :名無し三等兵:03/07/17 11:47 ID:???
「メシが凄まじくマズくてトラウマになった」が原因だったら笑うが。
イギリス人が日本に居留すると食べ過ぎで太るという話もあるからあり得なくはないけど。(w

イギリスの一般市民には「大英帝国を没落させたのは植民地を占領した大日本帝国日本」で
凝り固まってる層があるからそっちのほうかな。作中で大英帝国の解体を推進しているし。

22 :名無し三等兵:03/07/17 11:57 ID:???
ビールは冷えてなくてぬるいやつを舐めるようにしみったれた呑み方をするのは嫌いだよな>イギリス人
フィッシュ&チップスも油っこくてギトギトだし。
イギリスの美味いものってなにかある?紅茶や酒以外で。

23 :名無し三等兵:03/07/17 12:28 ID:???
お茶と酒が旨い、それだけで十分ではないか。

24 :名無し三等兵:03/07/17 12:34 ID:???
あと茶菓子もうまい。茶菓子がまずかったら哀しいからな。
酒のつまみは‥塩でもなめるか。


25 :名無し三等兵:03/07/17 12:56 ID:???
なるほど、酒飲んで酔っ払って空腹を忘れればいいのか。
さもなきゃ茶菓子で腹膨らませろとでも。

26 :名無し三等兵:03/07/17 14:17 ID:???
 英国でうまいものが食いたければ、朝食を3回取れば良いと聞くが?


27 :名無し三等兵:03/07/17 17:01 ID:???
ところで1の言ってる反乱軍ってインドの方?それとも南アフリカ?

28 ::03/07/17 19:21 ID:paQ7+QLM
もちろん南アフリカのほうです、インドに関しては史実においても結成されてますからね。
ところで、作中ではインドに攻め入っているのに志願者がほとんど集まらないようですが
戦後ボースが英雄視されてるのだから、せめてベンガル地方からは志願者がもっ
と来てもいいかと思うのですがどうでしょうか?

29 :名無し三等兵:03/07/18 22:10 ID:???
反乱軍=ボーア系?

30 :名無し三等兵:03/07/18 23:17 ID:???
>>28
あれ?作中でも何万か集まってなかったっけ?
インドにはガンジーや他の指導者もいるし宗教対立もあるから
結構集まってると思うけど。

31 :名無し三等兵 :03/07/19 00:25 ID:???
アウシュビッツ収容所のモデルがイギリスが作ったボーア人収容所だったって本当?

32 :名無し三等兵:03/07/19 02:02 ID:???
>>30

× 結構集まってると思うけど。
○ 結構集まってる方だと思うけど。


33 :1:03/07/19 02:23 ID:???
>>28
史実でも数万人規模で集まっていたはずです。ですから、インド国内に入ったらならば
しかも、ボース支持派の多い地方ですのでなおさらじゃないかと思ったのですが、それ
じゃあ話の展開上まずいので作者による意図が働いたのでしょうか?

34 :名無し三等兵:03/07/19 02:27 ID:???
各員糞スレ戦線に伝令!

ひとぉつ!間借り鯖故負荷を与えるな!
ふたぁつ!1〜2週間後にはhobby3鯖復帰の予定!
みぃっつ!糞スレも良スレもこの間借り鯖上のスレは全消去の可能性あり!
       従ってむやみにスレ立てしたり過去スレコピペは慎むべし!
よぉっつ!sage書きで名前欄がおかしくなる場合がある。スレ修復願いを出すか
       hobby鯖復旧まで書き込みを控える

以上!

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)