5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国産】大東亜戦争の造兵器ノウハウは【兵器】

1 :名無し三等兵:03/07/16 01:11 ID:ntWOqzzP
大東亜戦争から半世紀以上たった今、あの頃の造兵器技術のノウハウ
は今となっては、まったくいかされないのか?優秀だった空母、
戦闘機等の技術。
今、機動部隊を創設するとして、技術輸入に頼ったとしても
世界スタンダードにどれくらいで追いつくのか?

時代が違うと言われればそれまでだけど・・・

あの頃の日本人の涙ぐましいまでの努力の結晶を無駄にしたくないなのです。

素人の俺に、どうか教えてくれ。

2 :名無し三等兵:03/07/16 01:17 ID:???
プロジェクトX厨スレ

3 :名無し三等兵:03/07/16 01:18 ID:???
造兵技術ならともかく象兵器技術ってなんか妙だな

4 :名無し三等兵:03/07/16 01:23 ID:???
率直に言って>>1が何をしたいのか支離滅裂で返答に困る


5 :1:03/07/16 01:25 ID:9+TRSlQs
いや、だから素人なわけで・・・

教えてもらいたいわけで・・・



6 :名無し三等兵:03/07/16 01:32 ID:???
いや、1の文が意味不明だったから
意訳したがこれでいいのか?

・60年以上前の造兵技術は現在に活きているのか

・機動部隊(この機動部隊は太平洋戦争時の日本海軍のものか現在の米海軍みたいなものかどっちかワカラム)を
 創設するならば、(技術輸入も行った場合)世界標準に追いつくのはいつか

この二つの質問が並行してるってことでいいのかね?

7 :1:03/07/16 01:41 ID:kB+l4EGj
>4
すいません。支離滅裂でしたね。

単純に言いますと、対戦時の国産兵器の技術ノウハウ

は、今の兵器製造企業には生かされる事はもうないのだろうか

とう事なんです。

技術自体がかなり違いますけど、例えば、もし空母を作るとなれば、
そこそこなのが作れそうな気がしるんですね。素人とすれば。
輸入技術云々というのは無視してください。

軍板のみなさん、教えてください。

8 :1:03/07/16 01:47 ID:kB+l4EGj
>>6

ありがとうございます。

はい、その通りです。
機動部隊は、戦時の日本機動部隊に沿った規模のものとの
考えでした。



9 :名無し三等兵:03/07/16 01:48 ID:???
作る必要がないものに研究者を割くのは時間と金の無駄。

以上。

10 :名無し三等兵:03/07/16 01:49 ID:???
空母スレは落ちたのか?

11 :名無し三等兵:03/07/16 01:54 ID:???
むしろ素人(と言う言い方はアレだが)の人はどうして
60年前の技術のノウハウが、今に活かせると思ったかについて
のほうが興味あるな。

12 :名無し三等兵:03/07/16 01:57 ID:???
機動部隊・・・
カタパルトの開発を1からやらないといけない。

13 :名無し三等兵:03/07/16 01:57 ID:???
海自空母を妄想する夕べ 新4番船台
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/army/1057233651/

あるよ。戦前空母を復活させたい>>1の趣旨とは違うとは思うが。

>>7
なら
つっつけどんな言い方になるけれど、思いつきの質問でスレ立てるのは(・A・)イクナイ
というかこういうあり得ないタイプのIFスレ(>>9の言うとおり、WW2規模の機動部隊を作る意味自体が仮想とはいえ?だから)は
どうしても厨スレに変化してしまうので、>>1の満足する回答は得られないと思う。

こちらは廃棄して、下の初心者質問スレで二つの質問を書き込むのがいいと思いますよ
●初心者歓迎 スレを立てる前に此処で質問を 90
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/army/1057587297/


14 :名無し三等兵:03/07/16 02:01 ID:???
>>13だな。
しかし1の人が国産厨への道を驀進しそうで怖ひ(゚∀゚)アヒャ
…念のためいっときますが、私はアリアドネンではありませんよ。

15 ::03/07/16 02:02 ID:q5iC5clZ
すいません。無駄でしたか。
先日、祖父が亡くなりました。
海軍航空隊の工兵だったと聞いていました。
いつも、海軍の事を自慢していました。
「日本海軍は世界一だった」「軍艦もすばらしかった。兵隊の士気は
それ以上」 「もう一回あの艦隊群を拝みたい」

私は、旧海軍の事などぜんぜん知らないので、しばらく板をROM
ってましたが、自分なりの疑問がでてまいりましたので、お聞き
した訳です。

>>9
なぜ作る必要がないのでしょか?
すいません。それすら、わかりません。

16 :名無し三等兵:03/07/16 02:17 ID:???
さてそういう訳で、1を納得させる為には40年代までの日本海軍の兵器開発方針と、
その裏にあるドクトリンから、現在に至るまでの兵器体系、技術、環境の進化、
それに合わせた戦術、戦略の変化を講義する壮大なスレにしなければならなくなりました。

漏れとしては以後放置したい。
まずちょっとした疑問は初心者質問スレに書く、と言うマナーを守らない人間に
その価値があると思った人はがんがってください

17 :名無し三等兵:03/07/16 02:44 ID:???
ここは冷たいインターネットですね

18 ::03/07/16 03:05 ID:???
>>16
質スレに逝けば済む事なのかもしれませんが、
より多い、皆さんの意見を聞きたかったので立てました。
また、「教えてください」という私のアプローチもいけませんでした。
スレ浪費申し訳ありませんでした。

 



19 :○×(まるぺけ):03/07/16 19:07 ID:M5rUWhw6

日本の技術は、本当はスゴいんです!!

航空自衛隊のC−1だって、実は実用上昇限度が
1万キロ以上もあるんです!!

本当です!!

爆笑!!

http://www.jda.go.jp/jasdf/refs/c1panph/shogen.htm



20 :名無し三等兵:03/07/16 21:07 ID:???
>>16
いや、それはそれで面白い話になりそう。

21 :名無し三等兵:03/07/16 21:44 ID:???
煽るだけ煽って逃げたな、>>16は。
そんなにイヤならレス付けずに放置しときゃいいのに。

22 :名無し三等兵:03/07/16 21:53 ID:???
造兵うんぬん以前に、今の日本はフヌケだ!!
専守防衛に撤するとしても、軍隊的な性格を持った軍隊(?)は絶対に必要。
海軍の復活を考えるならばなおさらである。

23 :名無し三等兵:03/07/16 22:02 ID:???
>>1
大戦時から現在まで時代がブッチしてるから、当時の技術を活かすのは凄まじく苦労する。
日本の過去よりも、世界の「今」に目を向けた方が良い。
当時の日本も世界を追いかけていたはずだ。

24 :名無し三等兵:03/07/16 22:05 ID:???
>>21
所詮、自治気取り厨ですから、>>16は。

25 :名無し三等兵:03/07/16 22:06 ID:???
>>22
痛いんですけど。

26 :名無し三等兵:03/07/16 22:13 ID:???
>>16
壮大な話はキライかね?
自分の手に負えないなら煽るなよ。

27 :名無し三等兵:03/07/16 22:17 ID:???
確かに、今の日本には勢いがありません。
が、日本は着実に技術をたくわえつつあります。
今は下積みの時期です。

28 :名無し三等兵:03/07/16 22:23 ID:???
>21, >24, >26

喪前らの素晴らしい講義を待ってるよ。

諸君、謹聴謹聴(w

29 :名無し三等兵:03/07/16 22:49 ID:???
>>15
そうですか、おじいさんがね…。
確かに、帝国海軍は立派でした。兵士たちの士気も相当高かったでしょう。

当時の従軍記者の手記を読むと、当時の日本の技術がいかに優秀だったか伺い知ることができます。
まずはこうした資料に目を通してみてはいかがでしょうか。2ちゃんねるなんかじゃなくて。

30 :名無し三等兵:03/07/16 22:50 ID:???
>>28
釣られてるよ、もちつけ。

31 :名無し三等兵:03/07/16 22:58 ID:???
>15へ
気持ちは分からないでもないが、2ちゃんねるに求めるのはどうかと思うぞ
身の回りにいろんな軍事雑誌があるから、それを読んで研究しる
高い買物じゃないし

32 :名無し三等兵:03/07/16 23:12 ID:???
ちょっとスレと毛色が違うかもしれないけど、陸自の戦車は頑張ってると思うよ。
61式、74式、90式と、着実に進歩してる。
米軍から供与された兵器でスタートした自衛隊だが、
ここまで国産でやってこれたのはスゴいことだと思う。

33 :名無し三等兵:03/07/16 23:19 ID:???
今や攻撃ヘリも国産どすぇ〜

34 :名無し三等兵:03/07/16 23:34 ID:???
航空機に関して言うと、日本は主にライセンス生産で技術を維持してきた訳だが。
練習機はすでに国産でやっている。
さらに、日本はF-2を開発しようとしてアメリカにF-16を押しつけられているが、
これなどは、アメリカが日本の技術にビビったからともいわれている。

日本はプロペラからジェットへの過渡期でアメリカに首根っこを押さえられていたので、
ブランクを取り戻すのは容易ではなかっただろう。

35 :名無し三等兵:03/07/16 23:37 ID:???
国産国産ってウザイ
必要なら外国から輸入すりゃいいだろヴォケ

36 :名無し三等兵:03/07/16 23:59 ID:???
>>32
確かにそうなのだが、いつも世界標準を目指しているので、
制式採用されたときにはすでに旧式化してるというオチがある。

もっとも、日本独自の機構もあってなかなか面白いのだが。

37 :名無し三等兵:03/07/17 00:02 ID:???
ここは日本海軍を語るスレではなかったのか

38 :名無し三等兵:03/07/17 00:17 ID:???
お爺さんの思い出を語るスレでつ。

39 :名無し三等兵:03/07/17 00:21 ID:???
ウリの技術にくらべれば大したことないニダ。

40 :名無し三等兵:03/07/17 00:36 ID:???
資源の乏しい日本で空母なんて身のほど知らず、と思うのは俺だけ?

41 :名無し三等兵:03/07/17 00:51 ID:???
>>25
俺が言いたかったのは、日本の国土、国民を守るには、命がけで任務にあたる集団が必要だ、ということ。
聞けば、朝鮮戦争時に機雷の除去を要請されたチームが、「そうまでする義理はない」と断ったとか。
当時、アメリカ軍だけでなく、支援のために日本の船も近海を航行していたにもかかわらず、だ。
フヌケていると思わないか!?

42 :名無し三等兵:03/07/17 01:09 ID:???
おまいら1が
>スレ浪費申し訳ありませんでした。
と書き込んでいるのが見られませんか?
まあ1の人がさっさと削除依頼しないのも問題だがナー



43 :名無し三等兵:03/07/17 01:23 ID:???
>>41
最近の海上自衛隊は頑張ってるぞ。
湾岸戦争後のペルシャ湾の掃海作業に日本は貢献したのだ。(他8か国が参加)
って、このくらいの話は知ってるよな。
彼ら隊員たちは決してフヌケではないよ。

余談だが、当時は海部内閣だったんだよな。
あっちの方がフヌケだと思われ。

44 :名無し三等兵:03/07/17 01:49 ID:???
>>41
その話、聞いたことがある
そのために自衛隊が創設されたんじゃなかったっけ

45 :名無し三等兵:03/07/17 01:57 ID:???
>>40
じゃ、空母はアメリカのお下がりということで。
ロナルド・レーガンの代わりに退役するコンステレーションを頂戴しましょう。

46 :名無し三等兵:03/07/17 02:03 ID:???
>>45
運用コストがばかにならない罠。
日本じゃ無理無理。

47 :名無し三等兵:03/07/17 02:05 ID:???
>>45
コンステレーションって退役?
オーバーホールするんじゃないの?

48 :名無し三等兵:03/07/17 02:07 ID:???
艦載機もないのに(w

49 :名無し三等兵:03/07/17 02:13 ID:???
つくづく厨な集団のスレだな

50 :名無し三等兵:03/07/17 02:23 ID:???
話題がスレタイからズレまくりなんだが

51 :名無し三等兵:03/07/17 02:31 ID:???
おまいらもう一度
>>42
な。

52 :名無し三等兵:03/07/17 18:33 ID:???
あれ?
まだ削除されてないのかなこのスレ。

53 :名無し三等兵:03/07/17 18:46 ID:???
空母の運用なんざ在日米軍に任せときゃいい

54 :名無し三等兵:03/07/17 18:50 ID:???
>52
継続っつーことでいいんじゃない?
1は削除依頼する気なさそうだし。

55 :名無し三等兵:03/07/17 20:00 ID:???
しかしアレだな、当時の日本の技術力が優れていたという話には疑問が残る。
技術の応用に長けていた、というのが本当じゃないかな。
現在と違ってハイテクなんかにかぶれていない時代。
新たに開発した技術を量産に回すのは、今よりずっと早かっただろう。
(もちろん多少の課題はあったとしてね。)
当時の一般人にも扱える技術だったからこそ、日本は使いこなせたのではなかろうか?
きょうび新開発された技術なんか、とても人間の手には負えないでしょ。

56 :名無し三等兵:03/07/17 20:21 ID:???
>>55
その論理はおかしい。
当時、すでに電子機器などのハイテクの萌芽らしきものはあったし、応用も試みられていた。
確かに今のハイテク技術は少々やり過ぎな気がするが…。

57 :名無し三等兵:03/07/17 20:23 ID:???
最初に液冷式エンジンを搭載した戦闘機ってなんだったっけ?

58 :名無し三等兵:03/07/17 21:21 ID:???
>>55

>一般人にも扱える技術だったからこそ日本は使いこなせたのではなかろうか?
>新開発された技術なんか、とても人間の手には負えないでしょ。

世の中、あなたより頭のいい人は多いのです。それから、旧軍でも応急召集された
兵士の教育は大問題で、さまざまな角度からな対策が取られているわけですが、
そんなことは知らないんでしょうね。

当時の日本の技術力の水準がどの程度のレベルだったかなんて、戦艦や戦闘機を
自国で生産できる国家がどの程度あったか考えればわかりそうなもんだけどねえ。

59 :名無し三等兵:03/07/17 21:52 ID:???
やっぱりウリナラの技術が世界一ニダ。

60 :名無し三等兵:03/07/17 22:07 ID:???
当時の日本の最大の失敗は、アメリカに航空戦力がいかに強力であるかをバラしてしまったこと。
確かに真珠湾攻撃は作戦としては大成功だった。
しかし、この戦いで目が覚めたアメリカは、その後国力にものをいわせて航空機を大量に投入してくることになる。

61 :名無し三等兵:03/07/17 22:19 ID:???
当時の日本の最大の失敗は、原爆を作らなかったこと。

62 :名無し三等兵:03/07/17 22:24 ID:???
どうして他のアジアの国々は、日本みたいに「列強」を目指さなかったのだろうか?

63 :名無し三等兵:03/07/17 22:31 ID:???
>>55 に釣られたヤシは吊ってきなさい。

64 :名無し三等兵:03/07/17 22:33 ID:???
>>61
今、北朝鮮が一生懸命取り組んでいます。

65 :64:03/07/17 22:36 ID:???
誤爆!
>>61じゃなくて>>62ね。
どっちでも正解だけど。

66 :名無し三等兵:03/07/18 01:24 ID:???
それにしても、昔の日本と今の北朝鮮、同じ軍拡の道を進んでいながら、ここまで雲泥の差がつくなんて。
やはり日本の技術力は素晴らしかった!?

67 :名無し三等兵:03/07/18 01:42 ID:???
ジョンイルのバカと比較されてモナー。

68 :名無し三等兵:03/07/18 21:12 ID:???
てゆーか置かれてる環境がね…。日本は自分でバカやるまでは、
割とうまいこと他の国と付き合ってたから。

他人とは、仲良くしてたほうが幸せになりまっせ、ってことやね。

69 :名無し三等兵:03/07/18 23:42 ID:???
>>68
それは言える。
外交面では日本は明治、大正、昭和と、よく頑張った。
その時に欧米の技術を熱心に取り込んだのが、後になって活きてきたんだな。

70 :69:03/07/18 23:48 ID:???
訂正。

×欧米
○欧州

71 :名無し三等兵:03/07/18 23:56 ID:???
厨な質問でゴメン。
空母を最初に実用化したのはどこの国?

72 :名無し三等兵:03/07/19 00:15 ID:???
>>71
うーん、諸説あって断定は難しいけど、運用面で考えるとイギリス海軍になるかな。
水上機(フロートをつけたヤツね)の発進母艦として初めて滑走台をつけた船が1915年に登場している。

73 :名無し三等兵:03/07/20 16:40 ID:???
>>47
コンステレーションが退役というのは本当らしい。
あと、>>45が言っているお下がりという話も考えられなくはない。
例えばブラジルは退役した空母を購入して運用している。 >>46の言うように運用コストが問題だが。

74 :名無し三等兵:03/07/20 18:33 ID:???
>>73
ブラジルは意外と空母の運用実績が長いですからね
現在使っている中古空母は2隻目です
今日本で空母を購入したら運用面でてんやわんやに(ry

75 :名無し三等兵:03/07/21 12:56 ID:???
何かまた鯖の調子が悪いな。
このスレは大丈夫そうだけど、他はエラー出まくり。

76 :わんにゃん@名無しさん:03/07/22 13:14 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

77 :名無し三等兵:03/07/22 20:47 ID:???
>>72の後に日本の空母も続いたのか

78 :名無し三等兵:03/07/22 21:24 ID:???
>>77
慌ててはいけない。
その前に、水上機→陸上機→艦載機 というステップを踏まねばならない。

79 :名無し三等兵:03/07/22 21:32 ID:???
当時、空母を建造していたのは、アメリカ、イギリス、日本と、あとどこだっけ?

80 :名無し三等兵:03/07/23 09:58 ID:???
おまえ、ネットにせつぞくしてるんだから
ごーぐるとかつかえよ低のウが

81 :名無し三等兵:03/07/23 10:53 ID:???
>>79
そんだけじゃなかったっけ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)