5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

藍より青き【空挺部隊】縁

1 :名無し三等兵:03/07/09 00:11 ID:yx3IBTTX
よく落ちる空挺部隊スレです。

空挺部隊とその周辺について語りましょう。

2 :名無し三等兵:03/07/09 00:20 ID:???
 阻止

3 :名無し三等兵:03/07/09 01:22 ID:???
空挺だけによく落ちるな

4 :まんがいち:03/07/09 03:19 ID:WeWrzL2a
上昇気流につかまった場合、どういった措置をとるのでせうか>だれか
おせーて


5 :名無し三等兵:03/07/09 03:25 ID:???
>>3
空挺は落ちないと意味が無いでしょ。

6 :名無し三等兵 :03/07/09 09:08 ID:???
このスレタイわざとだよな?

7 :名無し三等兵:03/07/09 10:00 ID:ItKPWGVM
>>6
スレタイは空挺軍歌の「空の神兵」の一節。

前スレの元第一空挺団のプリンさんのログがもう一度読みたい。
誰か保存してない?

8 :名無し三等兵:03/07/09 20:26 ID:yx3IBTTX
>>8
まさかあっさり落ちるとは思わなかったからなー。
ひょっとしてどこかにコピペしてあるかと思ったけど見つからなかった。

9 :名無し三等兵:03/07/09 20:39 ID:yx3IBTTX
寝ぼけてた。
>>7でした。

10 :名無し三等兵:03/07/09 21:12 ID:???
19 名前:名無し三等兵 投稿日:03/03/06 17:30 ID:???
昔、習志野第一空挺団に居ました。
空挺隊と言っても単にパラシュートで降りる陸兵って感じなだけで、特殊部隊と言った感じではありませんでした。
何か質問ありましたらどうぞ。

20 名前:名無し三等兵 投稿日:03/03/06 17:35 ID:???
>>19
空挺団員はエリート部隊と聞きましたが、事実でしょうか?

23 名前:プリン 投稿日:03/03/06 17:51 ID:???
便宜上、コテハン「プリン」にしました。
>>20
エリートです。前期教育期間中(入隊した最初の半年)400人中、80人が
習志野行きを希望しましたが、枠は2人でした。
基本的に習志野に行くと良い事があります。空自の「P食」と同じ様な
「空挺食」と言う物が出ます。具体的にはプリンなんかの副食が付きます。あとメインのオカズも割と豪華なんです。
僕はそのプリン喰いたさに希望したんですけどね・・・

11 :名無し三等兵:03/07/09 21:14 ID:???
22 名前:名無し三等兵 投稿日:03/03/06 17:50 ID:SiMDzj1c
>>19
パラシュートが開かなかった事有りませんか?

25 名前:プリン 投稿日:03/03/06 18:08 ID:???
>>19
傘が開かなかった事はさすがにありません。
でも演習で傘が開かなかったのを目撃したことがあります。
僕はC-130が導入される直前に退職したんですが、最後の演習の時に
重物傘が開かなかったジープが地面に激突してしまいました。
ジープの下部には「ハニカム」と呼ばれる段ボールが敷き詰められているんですが
それだけしか緩衝として働かなかったものですから、ジープは15センチ
くらいにぺっちゃんこになっておりました。
人間は傘が開かなくても、胸側に予備傘を持っているのでちょっとだけ安心です。

12 :名無し三等兵:03/07/09 21:17 ID:???
29 名前:名無し三等兵 投稿日:03/03/06 19:48 ID:???
空挺の方って、何キロくらいの装備をもって降下するんですか?
また、どの程度の装備なら持って降下出来ますか?
(重機関銃や軽機関銃、対戦車ミサイルなど)

34 名前:プリン 投稿日:03/03/06 23:20 ID:???
>>29
公称50kgとされていますが、実は重装備開傘はとても危険なんですね。
ハーネスを上手く繋いで人体に負担がなるべく掛からないように装備して、
降下中に5m位下に吊るして着地するのですが、飛び出し塔(訓練施設)では
50?kgでやりますが、実際の降下では30?kg位に少なくしてしまいます。
でも米袋が10kgですから、極限の重さと言って過言では無いんですが・・・、。
感覚的には15回降下で1怪我と言う感じで、着地で腰をヤッちまうんですね。
腰をヤるとマジきついんす。なかなか治らないから戦力的にもどうかな。
あまり無理はし過ぎないのも重要な判断なんです。

13 :名無し三等兵:03/07/09 21:18 ID:???
>プリンさん
習志野の空挺資料館は一般人も見学できるのでしょうか?

35 名前:プリン 投稿日:03/03/06 23:32 ID:???
文字化けすみません
「50から60kg」と「30から40kg」です。

>>31
空挺資料館は確か駐屯地祭りの日には開放されるはずです。
実は僕も一度しか入った事はありません。なかなか入れてくれません。
過去の空挺団に関わる実物が展示されていて、血染めのあれこれが置いてあるので
幽霊が出るよ、なんて噂もあります。でも英霊が同胞に悪さする訳は無いので
別に恐怖を感じる事は無かった訳ですが(w
資料館の門前にはなぜか61式戦車が露天展示してあります。

14 :名無し三等兵:03/07/09 21:20 ID:???
>プリン殿
開傘後の方向制御はどの程度、出来るものなのですか? やはり風の影響は大きいのでしょうか

37 名前:プリン 投稿日:03/03/07 00:00 ID:???
>>33
感覚的にですが、丸い傘は四角い傘の10倍位操縦性が悪いです。
丸い傘は制動性が高いとされています。四角い傘はレンジャー用になっています。
丸い傘は上空から見て「あ、あそこに岩がある。あっちは柔らかそうだ、あっちに降りよう」
って位の移動しか出来ません。(w
風にはむっちゃ流されます。よそのお庭に降りちゃった奴も居ます(爆
なんつーんでしょうか、鉄棒で「懸垂」をするのと同じで、肩から上に延びる
ハーネスが4本あって、どの綱で懸垂するのかで方向を変えられます。
方向転換はとても疲れます。なるたけならしたくないです。
でも、四角い傘なら降下と言うよりも「前進して飛んでいる感じ」で、方向の
転換は2本の取っ手付きハーネスのみで操れます。観光用のパラは間違い無くこのタイプです。
本当に本当の事を言いますと、風の強い日は降下は中止です。危ないですから(w

15 :名無し三等兵:03/07/09 21:21 ID:???
特科の人ってどんなことしてるの?

38 名前:プリン 投稿日:03/03/07 00:23 ID:???
>>36
実は僕は特科でした。
105mm留弾砲がメイン武装です。しかし、これの製造年月日・・・戦前(爆
でも使えば強力っすよ。上手く使えば敵の進撃を丸一日は停滞させる
事も可能でしょう。その間に何か打てる「手」が増える訳です。
空挺砲兵は基本的に降下した先から砲の移動は出来ないので、定数を射撃
した後は砲を爆破する手筈になっています。アメリカ以外の全世界共通のはずです。
ちなみにFH-70は空挺降下出来なかったと記憶しています。また、155mm
なんかでは射撃数も少なくなりますから、105mmの方が取り回しが良く
効果を上げられるのではと思います。空挺って事は敵の背後に肉迫出来る訳ですからね。
まあ個人的にはFH-70の自走機能はすっげー羨ましいと思いましたが(w

16 :名無し三等兵:03/07/09 23:41 ID:yx3IBTTX
>>10-15
ありがとうございます。

17 :名無し三等兵:03/07/10 01:12 ID:7llZV+Y4
プリンさんログうpサンクス!
あなたは神です。

18 :名無し三等兵:03/07/10 01:16 ID:???
プリンさん自体を降臨させるナイス質問きぼん

19 :名無し三等兵:03/07/10 06:16 ID:???
ま、まぁM2機銃も戦前生まれな訳ですし

迫撃砲とかは使わないのかな?

20 :名無し三等兵:03/07/12 02:10 ID:???
今の特科は105mmから120mm迫撃砲に代わっていると思った。

21 :山崎 渉:03/07/12 16:37 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

22 :名無し三等兵:03/07/14 02:38 ID:nRmBJpjA
大空にあげ

23 :山崎 渉:03/07/15 11:59 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

24 :加藤和秀:03/07/20 14:54 ID:???
朝鮮人による日本陵辱が続いている
日本はかつて朝鮮を併合したが、これは両国合意の上平和に行われたものだ
インフラ整備、教育など全て日本が負担したのだから感謝されるべきなのに
朝鮮人は恩を仇で返している。
強制連行などなかったし、在日朝鮮人は全て本人の意思で来日したのだ
なのに被害者ヅラしている
朝鮮人を抹殺せよ
朝鮮総連を破壊せよ
全財産没収せよ
パチンコ屋を叩き潰せ

25 :加藤和秀:03/07/20 15:42 ID:???
朝鮮人による日本陵辱が続いている
日本はかつて朝鮮を併合したが、これは両国合意の上平和に行われたものだ
インフラ整備、教育など全て日本が負担したのだから感謝されるべきなのに
朝鮮人は恩を仇で返している。
強制連行などなかったし、在日朝鮮人は全て本人の意思で来日したのだ
なのに被害者ヅラしている
朝鮮人を抹殺せよ
朝鮮総連を破壊せよ
全財産没収せよ
パチンコ屋を叩き潰せ

大日本帝国復活だ!!
憲法改正だ
自衛隊を皇軍化せよ
民族浄化作戦を発動せよ
朝鮮半島で断固たる殲滅戦を展開せよ

http://gold-exp.hp.infoseek.co.jp/collec0.htm
http://210.138.113.195/obutu/seiri/joyful.php

26 :***********************************************************************************名無し三等兵:03/07/22 16:01 ID:???
保守。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)