5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軍装掲示板第十三悌団

1 :名無し三等兵:03/07/01 18:29 ID:p9m6M4/C
過去ログ
初代軍装掲示板
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=army&key=962888571
2台目軍装掲示板
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=army&key=980503684
三代目
http://yasai.2ch.net/army/kako/995/995691756.html
四代目
http://yasai.2ch.net/army/kako/1007/10077/1007785167.html
第五帝国
http://yasai.2ch.net/army/kako/1013/10138/1013830847.html
第六軍
http://yasai.2ch.net/army/kako/1018/10184/1018437493.html
第七混成旅団
(行方不明)
暫定第八連隊
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/army/1025094121/
翔びだせ!軍装掲示板・第九連隊
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/army/1034767431/
軍装掲示板十着目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/army/1040346068/
軍装掲示板第11師団
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1050149273/
軍装うぷろだ
http://cgi28.plala.or.jp/oreself/imgboard/imgboard.cgi
軍装掲示板第12師団
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1053494858/l50

2 :名無し三等兵:03/07/01 18:29 ID:???


3 :_:03/07/01 18:30 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku10.html

4 :名無し三等兵:03/07/01 20:06 ID:UvDPQK39
>>1


5 :名無し三等兵:03/07/01 22:30 ID:???
今日”なんでも鑑定団”に旧陸軍の照準器が出てたよ。100式だったかな?
隼2型に搭載されていたらしい。でも100万円ってのは高すぎでは・・・・

6 :名無し三等兵:03/07/01 22:43 ID:34qWyzon
>5
これじゃだめでしょうか?
http://www.mmjp.or.jp/S-OPT/vixen/3000-3.html

7 :名無し三等兵:03/07/02 14:33 ID:dfauRFwm
ぬるぽ

8 :名無し三等兵:03/07/02 21:03 ID:???
>>7
ミ ∠_)
         /
         /   \\
 ウイーン  Γ/了    | |
  ウイーン  |.@|    | | ガッガッガッ
       | / |    人
       |/ |    <  >_Λ∩
      _/  | //.V`Д´)/ ←>>7
     (_フ彡        /


9 :名無し三等兵:03/07/02 22:39 ID:???
日本経済新聞7/1朝刊文化面より

 海 軍 軍 装 は 時 代 の 鏡

◇半生費やし研究、250点余りをまとめ図鑑に◇
柳生悦子(服飾史研究家)


だそうです。

10 :名無し三等兵:03/07/02 23:25 ID:C9KkvaD4
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d35321658

軍用蚊帳は何人用まであるのでつか?

11 :名無し三等兵:03/07/03 07:19 ID:xJ34I1qU
>9
明治の末期だかに水兵服の改造を禁止する通達が出されたってあったけど、
全然守られなかったみたいね。
昭和に入ってからでも、ジャクった兵たちは、仕立て屋なんかに出して
丈を縮める改造をしまくっていたらしいし。

なかなか読み応えのあるコラムでした。

12 :***********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し三等兵:03/07/09 22:41 ID:fbGQCYkq
陸軍軍装したい下痢

13 :名無し三等兵:03/07/09 22:45 ID:???
水兵帽は中の針金を縮めてへりを波打たせるのが粋だったそうな

14 :名無し三等兵:03/07/10 20:10 ID:2D4s43ce
ナにそれ?

15 :名無し三等兵:03/07/11 18:03 ID:???
さて皆さん夏のボーナスでは何を買いますか?
漏れはいよいよ陸軍の大礼服に王手をば。

16 :名無し三等兵:03/07/12 11:43 ID:eEKdJp6k
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b39483082
どういう時に着用したのだろう?

17 :名無し三等兵:03/07/12 13:01 ID:rVYkO+qN
>>15ボーナスって何?知らんぞ

18 :名無し三等兵:03/07/12 14:21 ID:???
これはだな、海軍将校が休日外出する時に着用したんだよ(w

軍人は休日外出する時は制服は着たがらないそうだ。上官だと分かっていても
上官が私服の場合、敬礼しないで済むので…気配り出来る将校と出来ない将校
の差はこういう時にでる。

19 :名無し三等兵:03/07/12 14:49 ID:???
陸軍は制服ガイシュツが多かったとか。

20 :名無し三等兵:03/07/13 10:25 ID:MRpOI6HQ
指揮刀って結構数は残っているのですかね?

21 :名無し三等兵:03/07/13 11:30 ID:JMAi90BK
尉官型なら大量に残っている。

22 :名無し三等兵:03/07/13 20:10 ID:R+Z2Er/g
>>18
「将校」以外の士官が着てはいかんのか?




23 :名無し三等兵:03/07/13 20:13 ID:R+Z2Er/g
>>18

>上官が私服の場合、敬礼しないで済む

たとえ私服であっても、自分の分隊士や分隊長には普通敬礼する罠。

24 :名無し三等兵:03/07/13 21:11 ID:???
正直、

 単 な る 背 広 と 違 う の か ?

25 :名無し三等兵:03/07/13 21:15 ID:???
>>22
いいたいことはわかるがこらえてくれ

26 :名無し三等兵:03/07/13 21:21 ID:???
ボーナスも給料も今日全部使っちまったよ、今月の支払いはどうするんだ俺。

27 :名無し三等兵:03/07/13 21:35 ID:???
>>26
モティツケ
     /\⌒ヽペタン
   /  /⌒)ノ ペタン
  ∧_∧ \ (( ∧_∧
 (; ´Д`))' ))(・∀・ ;)
 /  ⌒ノ ( ⌒ヽ⊂⌒ヽ
.(O   ノ ) ̄ ̄ ̄()__   )
 )_)_) (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)(_(


で、何買ったのよ?

28 :名無し三等兵:03/07/13 21:36 ID:???
ALL
>>18の文章の
>これはだな、海軍将校が休日外出する時に着用したんだよ(w
出品者をからかっているんだろ。気付けよ、最後にw入れているんだから

29 :名無し三等兵:03/07/13 21:45 ID:???
>>16はただのジャケットってことでFa?

30 :26:03/07/13 21:59 ID:???
冷静に考えたらもう3週間我慢汁ば黒穴だったんだよなあ。


31 :名無し三等兵:03/07/15 08:24 ID:zgaa6N4v
>>16出品者は歯噛みをこらえてるだろうね

32 :名無し三等兵:03/07/15 21:45 ID:q7+LMis9
>>16
戦後に二種軍衣を背広に仕立て直した物とか。

33 :名無し三等兵:03/07/15 23:04 ID:W59ftkYg
悌団

なんてよむの?

34 :名無し三等兵:03/07/15 23:21 ID:QW2m6ziT

今なら私の無修正画像見れるよ♪

http://jbbs.shitaraba.com/otaku/bbs/read.cgi?BBS=775&KEY=1058261304&END=100

35 :名無し三等兵:03/07/16 00:52 ID:A3aeMh5n
精勤章ってどの位置につけるの?
右肩から何センチ下?

教えて君でスマソ

36 :名無し三等兵:03/07/16 11:58 ID:???
>>16
これって もしかして昭和17年制文官従軍服夏用では!

37 :名無し三等兵:03/07/16 19:16 ID:???
>>35
適当でイイ。

38 :名無し三等兵:03/07/16 19:18 ID:???
S蔵がまだ恵理香だったころ徽章の縫い付けをミリ単位で指定してくるキチ外がいたそうだが(w
無論、そんな無茶はできないのでソレっぽく仕立てたとか

39 :名無し三等兵:03/07/16 19:21 ID:???
>>33
「ていだん」
師団と旅団の間くらいの編成のこと。

40 :名無し三等兵:03/07/16 19:51 ID:0J9imMAa
http://cgi.2chan.net/n/src/1058327402550.jpg
これは珍しいと思うんだがどうよ

41 :名無し三等兵:03/07/16 19:58 ID:???
>>40
おたかさんと辻本は人民服着てたよな。
あの画像をキャプして加工すれば最強。

42 :名無し三等兵:03/07/16 20:27 ID:???
>>35

日本陸軍の場合、約四寸だったと思ふ。

43 :名無し三等兵:03/07/16 22:43 ID:ZMpc48nx
>>37
>>41
有難う御座います。

つうか
4寸って何センチ?

スマソ

44 :名無し三等兵:03/07/16 23:22 ID:???
それくらい自分で調べろ! と言いたいトコロだけど、
それでなくてもポン軍ヲタは意地悪だと言われているからな(藁

一寸は約3.3糎
一分は約3粍。


45 :名無し三等兵:03/07/17 03:02 ID:qGl58/EI
>>44
ありがd

46 :名無し三等兵:03/07/17 19:47 ID:ZA9uhH7K
>>39どうも有り難うございますた!!!

47 :猫侍 ◆fj8rUSB2rc :03/07/18 00:03 ID:???
昔の本のよもやまシリーズ、エッセイとしても面白いし、
軍服や装備品のことも多々書かれているので参考になりまつ。
かなりの数を読んでもう売ろうと思ってるんだけれど
ヤフオクでは売れるでせうか。

48 :名無し三等兵:03/07/18 00:19 ID:???
質問なのですが、勲一等かニ等の勲章って、糸かかりからどちらを佩用してたか
分かるのですか?一等とニ等の大きさの違いが分からないので…

49 ::03/07/18 19:43 ID:FMSuT2Z9
>>47相場は一冊200円くらいだね

50 :名無し三等兵:03/07/18 20:48 ID:???
>>48
普段から佩用するクラスの人物は佩用品を造らせるが。
一等は襷で二等は胸につけるのね。

51 :名無し三等兵:03/07/18 22:36 ID:???
海軍のエポレットつき陸戦服の正式名称って?

52 :名無し三等兵:03/07/18 23:02 ID:jOElZghJ
私をみてね!
http://www2.free-city.net/home/akipon/page003.html

53 :猫侍 ◆fj8rUSB2rc :03/07/19 10:05 ID:???
今、海外で流行っている28デイズレイターっていう
劇場用最新ゾンビ映画面白かった。
猫の好きな現用イギリス軍がでまくりで
もう一度イギリス軍装備そろえようかと思ったほどでつ。

現用アメリカ軍戦闘装備もイケますが
英軍もなかなかにカコヨイでつ。

54 :*****************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し三等兵:03/07/21 18:37 ID:58aNYmmF
???? ??? ?? ??? ??? ?? ??」??,
???? ???? ?? ???, ???? ????
??? ????? ?? ?? ??(?) ????.


55 :名無し三等兵:03/07/21 18:59 ID:???
なんで略帽のオクのカキコ削除されたの?

56 :名無し三等兵:03/07/21 19:57 ID:???
ってば秋葉原27歳! こう見えても代々アニ卒! マニア!
こんな俺の、クールなプライベートを教えてあげちゃうんち。
男はアキバ。アキバは男。そしてアキバはお洒落の聖地、最高じゃん!
ひたいにバンダナ、色あせジーパン。自慢のアイテム、十字架ネックレス。
汗じみTシャツ、黒で統一。パンパンリュックで完全防備。
早口しゃべりで、かっこよすぎで、アニメの知識だ、みな注目!
徹夜でアニメ鑑賞、風呂はシカトで、頭も洗わず、ワックスいらず!
アキバで合流、マン森まんだら。萌え〜な同人買いまくり!
自慢のパソコン、俺様の宝で、でじこと詩織とロリ画でグ!
邪魔なDQNは黙って隠れて。通り過ぎたら鼻くそピン!
トロいオタクは、横目で睨んで、プレミアグッズで俺の勝ち!
週末もちろんコミケが生き甲斐。コスプレ磨けば俺も光るぜ!
アフター居酒屋、コスのまま入店、ジャンルの仲間と萌え談笑!
壁にはアニメの等身大。山積み同人、延滞中のエロアニメ!
家ではテレビが時計代わりで、シスプリ、ガンダム、おじゃ魔女どれみ!
ダチとの話題で、オレ様いつも、アニメのことで最強伝説!
新作ゲーム徹夜で並んで、朝から晩までさくらでハァハァ!
バナーで稼いだ軍資金。同人、DVD、パソコングッズ!
金なきゃいつもの、カルビ弁当、肉で栄養タップリじゃん!
本は毎月アニメディア、アニメスタイル。藍より青しで、ヤングアニマル!
携帯持たずにトランシーバー。いつでもどこでも、兵隊気分!
ファッションチェックでダイエー、ユニクロ。カラオケもちろん全曲アニソン!
アキバのSEGAもち常連。音ゲーで凄腕披露、プロ級だぜUFOキャッチャー!
限定フィギアやキーホルダー、粘ってゲットで楽しすぎ!
格ゲー乱入、ボコボコ圧勝、周りのメイドの歓声モテモテ!
そんな俺って、最高最強。人生毎日、はっぴーぴー!



57 :名無し三等兵:03/07/21 20:58 ID:???
>>55
鯖飛び。

58 :名無し三等兵:03/07/22 00:22 ID:???
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=e28920689
これの質問3って有名な話なの?

59 :猫侍 ◆fj8rUSB2rc :03/07/22 07:30 ID:???
すいません、厨房と言われるのを覚悟で又質問しまつ。
昭和19年秋、陸軍歩兵少佐の略綬を作ろうと思うのですが
どのようなデコレーション、並べ方が最適でしょうか。
最低限でいいでつ。
ご指導、ご鞭撻期待してまつ。


60 :名無し三等兵:03/07/22 10:39 ID:???
金鵄・旭日・昭和六年乃至九年事変従軍記章
支那事変従軍記章・日本赤十字社員証

が無難かなあ?
旭日の後に瑞宝が来るのもありかもね。

61 :猫侍 ◆fj8rUSB2rc :03/07/22 11:33 ID:???
>>60
わかりました。
ご指導ありがとう。
さっそく吹き矢へ逝ってきます

62 :名無し三等兵:03/07/22 11:50 ID:???
>>61
直接逝くんなら関係ないけど、郵便で頼む時は、
下の頁をカラーコピーして同封した方がいい鴨。
たまにあのオバ・・・オネエ様は滅茶苦茶なものを送ってくる。
昭和大礼を頼んで満州の略綬を送ってきたことも。

中野文庫 記章のページ。
ttp://plaza2.mbn.or.jp/~duplex/giten/kisyo.htm

63 :猫侍 ◆fj8rUSB2rc :03/07/22 12:21 ID:???
>>62
ワロタ
ご親切にありがとう。
あのオバ・・・いやオネエサマは今一人でやられてるのか・・・。
あそこのにこやかなおじさんどうしてるんだろう。

64 :わんにゃん@名無しさん:03/07/22 12:54 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

65 :名無し三等兵:03/07/22 13:32 ID:???
>>60
普通は
瑞宝・支那従軍・赤十字で終了だよ。ジジイなら昭和大礼がつく位
だいたい満州事変貰ったら部隊が限定される。それで建国記念を貰
わないとなると更に限定される。
>>59
昭和19年秋となると少佐32歳位として瑞宝・支那従軍・赤十字が
限界。所属部隊を決めれば多少は増減する。
日本軍の場合、所属を決めてから略綬を組んだ方が良い。俺の出身地
(本郷連隊区)は前線逝きがほとんどないので、昭和初期から組んでも
旭日・瑞宝・支那従軍・昭和大礼・2600年・赤十字で終了になる。
支那従軍に従軍した郷土部隊がほとんどない…

66 :60:03/07/22 16:27 ID:???
>>65
どうもサンクスコ。
2段で5つったら、カナーリにぎやかですもんね。

>だいたい満州事変貰ったら部隊が限定される。

漏れのじいさまが引っ張り出されたらしいのでつい・・・。

67 :名無し三等兵:03/07/22 22:15 ID:???
将校長靴のいい出物が無いなぁ

68 :名無し三等兵:03/07/23 01:17 ID:/2sZOo3w
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d36393847

中田商店とかなり違うんだけどこれはいつ頃の時計だか解りますか?

69 :名無し三等兵:03/07/23 10:30 ID:???
>>68
裏番入っているし当時の物じゃない。ただ、使うのなら本物はやめとけ
遅刻魔になるぞ(w

70 :名無し三等兵:03/07/23 12:22 ID:NbC284nA
最近やふおくで軍靴が多数出品されていますが普段から履きますか?
それとも展示用とか軍装時だけ履くの?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)