5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【秋水】60式自走式無反動砲、イラクへ!【一閃】

1 :名無し三等兵:03/06/29 20:56 ID:vIL/LycZ
今だ混乱の冷め遣らぬイラクに現れた救世主!!
ゲリラなんか目じゃないぜ!
M2なんざ引っ込んでろ!
その名は60式自走式無反動砲!!

2 :名無し三等兵:03/06/29 20:56 ID:JwR5h5As
2get

3 :名無し三等兵:03/06/29 20:56 ID:JwR5h5As
3get-

4 :名無し三等兵:03/06/29 20:57 ID:JwR5h5As
4もget

5 :名無し三等兵:03/06/29 20:57 ID:???
なにもスレ立てんでも・・・
そんな60自走式無反動砲が2GET

6 :名無し三等兵:03/06/29 20:57 ID:???
糞スレだけどスレタイがカコイイな

7 :名無し三等兵:03/06/29 20:57 ID:JwR5h5As
5も取ってあげよう

8 :名無し三等兵:03/06/29 20:58 ID:???
マジになったら正直笑えないスレだな。

9 :5:03/06/29 20:58 ID:???
>>2
畜生、いつか殺してやる・・・

10 :名無し三等兵:03/06/29 20:58 ID:???
>>7
ばーか、池沼

11 :名無し三等兵:03/06/29 20:58 ID:???
本当に派遣されたら大盛り上がりだよな
というわけで記念パピコ

12 :名無し三等兵:03/06/29 21:00 ID:???
そして現地で鬼戦車ことT-72と激闘を繰り広げるわけだが。

13 :名無し三等兵:03/06/29 21:01 ID:???
なんだネタか…
マジかと思た

14 :カガリ萌え〜:03/06/29 21:01 ID:???
60式自走式無反動砲

へえ、自衛隊ってこんな大砲持っていたのか

15 :名無し三等兵:03/06/29 21:01 ID:???
口径106ミリがオッケーならさぁ、74式も行けるんじゃねーの
臨時に普通に編入したりしてですね

16 :名無し三等兵:03/06/29 21:02 ID:???
>>13
ネタではない。読売に載っていた。
検索かけてみな。

17 :名無し三等兵:03/06/29 21:05 ID:???
イラクで好き勝手やってるエイブラムスを調子に乗りすぎだと懲らしめる60式自走式無反動砲。
それ以降「兄貴、兄貴」と慕われる60式自走式無反動砲。

18 :名無し三等兵:03/06/29 21:06 ID:???
ごめんスレタイ間違えた…
正しくは60式自走無反動砲ですた…吊ってきます

19 :名無し三等兵:03/06/29 21:07 ID:+74UaX4V
今頃対戦車隊がマッコイ爺さんからHVMを仕入れて・・・

20 :名無し三等兵:03/06/29 21:09 ID:???
ていうか退役寸前なのよね。

21 :名無し三等兵:03/06/29 21:09 ID:???
増加装甲くらい付けてやらないと可哀想

大体もう退役し始めてるし

22 :名無し三等兵:03/06/29 21:09 ID:???
次はF-2で哨戒飛行して欲しいな

23 :名無し三等兵:03/06/29 21:10 ID:kIYF66Rl
ttp://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20030624ia04.htm
ソース

24 :名無し三等兵:03/06/29 21:10 ID:???
>>15
本当は105粍なんだけど紛らわしいから106粍を名乗ってるそうだが

25 :名無し三等兵:03/06/29 21:11 ID:???
あっさり生物化学兵器工場を発見し、米英の調査隊に恥をかかせる60式自走無反動砲

26 :名無し三等兵:03/06/29 21:11 ID:R65vV9tP
なにこれ、おもちゃ?

27 :名無し三等兵:03/06/29 21:13 ID:???
>>26
不敬罪デタイーホ
通報シマスタ

28 :名無し三等兵:03/06/29 21:14 ID:???
おれ増着装甲つけた60式見たよ。
90式の装甲を引っぺがして無理矢理溶接したらしい。
まだ工事中で砲塔も半分ばらされてた。
それとなんか英語が書いてある箱がおいてあったよ。
一般隊員はでてけって追い出されたから何かわからなかったけど。


29 :名無し三等兵:03/06/29 21:15 ID:???
60式とかいいつつ、ドタキャン、

「砲身の数をそろえるため」
 と90式を倍の台数送り込む。

30 :名無し三等兵:03/06/29 21:16 ID:???
軽装甲機動車に40粍グレネード載せた方が信頼出来る気がするけど


31 :名無し三等兵:03/06/29 21:17 ID:???
マジだったのか…現場の意見はどーなんだろ???

32 :名無し三等兵:03/06/29 21:19 ID:???
スクラップ費用を浮かせるためじゃないの?

33 :名無し三等兵:03/06/29 21:21 ID:???
つうかスペアパーツとか、弾薬は他国から融通効かねぇよな
慣れない環境でも大丈夫なのか?

「日本隊より米国司令部、エンコした60式を救出する為空母艦載機ギボンヌ 送れ」


34 :名無し三等兵:03/06/29 21:21 ID:???
>>31
マジじゃねえ世。
無反動砲と装甲車を持って行くという話から読売が適当に飛ばしただけだろ。
今日の記事じゃカールグスタフの話になってたし。

35 :名無し三等兵:03/06/29 21:24 ID:???
海軍出の中曽根大勲位閣下が「84粍では物タリン!」と仰るので・・・

36 :名無し三等兵:03/06/29 21:25 ID:???
ヘリで残存ゲリラの拠点に輸送。
特殊部隊の攻撃にあわせ支援射撃。
再びヘリで素早く撤収。

実は60式の派遣は米グリーンベレーの依頼だった。


37 :真田:03/06/29 21:25 ID:???
こんな事もあろうかと、
60式自走無波動砲なら無敵ナリ。
テストはまだだが、イケるぞ古代!


38 :名無し三等兵:03/06/29 21:25 ID:???
藻前ら、60式自走無反動砲様がイラクへ出征なさるのだ。
どうせなら、極限まで性能向上改修を施してからにしてから、とは思わんか?
何、予算措置の手続き?財務省の説得?技術的限界?コストパフォーマンス?
そんなことはこの際どうでもいい。
今すぐ、多少ぶっとんでてもいいから、60式(中略)様を御強化奉るのだ!

まずは漏れから。
・エンジン換装
・主砲換装
・リアクティブアーマー装備

これでどうだ。
マトモに動かなさそうな気がするが、それはどうでもいい。
RMA対応の60式様を是非、イラクへ!

39 :名無し三等兵:03/06/29 21:26 ID:???
>>33

「またジャップか。子守りも楽じゃないぜチキショウ
司令部より艦隊司令部。バスラで日本人がお呼びだ」

40 :名無し三等兵:03/06/29 21:28 ID:???
>>38

先生、航続距離が足りません

41 :名無し三等兵:03/06/29 21:28 ID:???
この際だから30型地対地ロケットや74式自走105ミリ砲もつけてやれ。
珍しがられること請け合いだ。

42 :名無し三等兵:03/06/29 21:30 ID:???
まずエアコンだよエアコン

43 :名無し三等兵:03/06/29 21:31 ID:???
対抗して各国が次々に珍装備をイラクに派遣。
マニア狂喜。


44 :名無し三等兵:03/06/29 21:31 ID:???
>>38
ターボチャージャーつけようぜ。
運転席の赤いレバーをぐいっと引いたらグリルが持ち上がってエンジンがせり出すの。
んで、ギュウゥゥゥゥァァァァァヒィィィィィィィィとかいきなり甲高い音立てて時速150キロ。
イエーイ。

45 :名無し三等兵:03/06/29 21:34 ID:???
むしろ、106ミリ無反動砲じゃなくて四連装M2にしてほしいなぁ。
現代によみがえるミートチョッパー。イラク兵狩り。
だめ?

46 :名無し三等兵:03/06/29 21:35 ID:???

派遣スレで発言すべきなんだろうけど、重機は62式だろ?

・・・もの凄い勢いでジャムりそうなんですけど・・・

大丈夫か自衛隊・・・


47 :名無し三等兵:03/06/29 21:35 ID:???
>>44
そりはスーパーチャージャーだろ。

48 :名無し三等兵:03/06/29 21:37 ID:???
>>47
スマソ、間違えた。
いや、なんつーかね。
カリオストロの城とか、マッドマックスとか見て、ああいう火事場のクソ力みたいな改造に
萌えてるのよ。
どうせ正面きった殴り合いは60式にゃ荷が重過ぎるから、せめてそういうところでアピール
してもらいたいなあ、ってね。

49 :名無し三等兵:03/06/29 21:37 ID:???
>>44
つか、もうターボ付いてるし→60式自走無反動砲

50 :名無し三等兵:03/06/29 21:38 ID:???
取り敢えずオープントップにする。

エアコンはスペースと経費から却下だ。

そして涼しそうに水色に塗るんだよ。風鈴なんかつけたりしてな。

51 :名無し三等兵:03/06/29 21:41 ID:???
>>48
多分時速70キロぐらいで転輪が発熱し始めて、80キロぐらいで下回りが
吹き飛ぶから、大丈夫だよ。

52 :名無し三等兵:03/06/29 21:41 ID:???
>>49
C型ね。水冷ターボディーゼル。A,B型は空冷ディーゼルだけど。

53 :名無し三等兵:03/06/29 21:43 ID:???
>>50
なら、オープントップにつき物の幌はゴザで代用するということで。
後、夏らしさを演出するために蚊取り線香とブタの焼き物は必須だ。
一応、無線のアンテナには「氷」の幟を立てて、車体側面には「冷やし中華始めました」の
ペイントも欠かさないほうがいい。


・・・・・・戦闘車両か、これ?

54 :名無し三等兵:03/06/29 21:43 ID:???
インド洋上の「おおすみ」の甲板で朽ち果ててしまう60式

55 :名無し三等兵:03/06/29 21:44 ID:???
60式の装甲はリアクティブアーマーの火薬に耐えられるのだろうか?
ゲリラ側もRPGなど使わずにAK47で仕留めるのではなかろうか?

56 :名無し三等兵:03/06/29 21:46 ID:???
>>53

「アノ筒、106ミリ無反動砲じゃなくてな、トコロテンの型抜きなんだよ」


57 :名無し三等兵:03/06/29 21:46 ID:???
>>51
足回りをナントカ強化できないかな?
とりあえず、現在世界に存在するありとあらゆるそれ系のノウハウをぶち込めば
いけそうな気がするが。
まー、それにいくらかかるか考えたらもうおしまいだけど。

58 :名無し三等兵:03/06/29 21:48 ID:???
>>56
違うよ、流しそうめん用の樋を上下にくっつけた奴だよ。>アノ筒
イラク派遣時には、あれを割って都合4つの樋をこさえて、涼しげに流しそうめん大会。
これでイラク人民の人心掌握もばっちり!

59 :名無し三等兵:03/06/29 21:48 ID:???
どうせなら、コイン投入機そばに置いて「アトラクション」だと言い張れ。
イラクの子供達も喜ぶし、少しは収入の足しにもなるし。

60 :名無し三等兵:03/06/29 21:50 ID:???
うう・・・アトラクション・・・

…あれ?なんで笑ってるのに涙が出るんだ?

61 :名無し三等兵:03/06/29 21:53 ID:???
砲を木馬に換装して砲塔を上げ下げ・・・・いける!!これはブレイクすると見た!!

62 :名無し三等兵:03/06/29 21:56 ID:???
60式といいカールグスタフといい、何故無反動砲にこだわるのだろう。
車列を護衛中、奇襲受けた時など無反動砲じゃバックブラストが問題になってまともに使えん。
素直に軽MATを持ってけばいいじゃねえか。
イラク戦争で米兵がジャベリンを撃ちまくる映像がさんざん流されているように、たぶん現地では
この手の兵器が一番使えるんた。

あえて無反動砲にこだわる理由があるとすればそれは政治家が「ミサイル」を持ち込むことに対する
反対派の批判を気にしているからとしか考えられない。
だから素人目には同じような兵器に見えて「ミサイル」ではない無反動砲にこだわるのだろう。
こんな下らない理由で隊員の命を危険に晒そうという連中は万死に値する。

63 :名無し三等兵:03/06/29 21:56 ID:urObqecx
>>61
素のままでも十分通用しちゃうよ・・・ (つД`)ウワーン

64 :名無し三等兵:03/06/29 22:02 ID:???

どっちにしても補給任務なんだからトラックの中は米軍へ「輸送中」
の武器弾薬がですね

65 :名無し三等兵:03/06/29 22:04 ID:???
装甲なんて有って無い様な物だろ。
全部取ってオープントップにしてしまえ。


66 :名無し三等兵:03/06/29 22:05 ID:mKzXKt4r
>>38
リアクティブアーマーいいね
反応装甲で吹っ飛ぶ車長萌!!!!!


67 :名無し三等兵:03/06/29 22:05 ID:???
シャーシと砲架だけかよ!

「サムライ」「マスラオ」として伝説になるな

68 :名無し三等兵:03/06/29 22:07 ID:???
焦って手を吹き飛ばされる隊員が続出しそうな悪寒

69 :名無し三等兵:03/06/29 22:11 ID:???
読売の記者は、参考にした自衛隊装備年鑑に軽装甲機動車が載って無くて、近い
の探したら60式って書いてある写真があって、これだ!って思ったんだよ

きっとそうだよ

70 :名無し三等兵:03/06/29 22:15 ID:5jk98Bnx
毎日の五味とレベルが変わらない軍事知識だな>読売

71 :名無し三等兵:03/06/29 22:17 ID:???
お前等の軍事知識といい勝負だな>読売

72 :名無し三等兵:03/06/29 22:18 ID:???
>>62
あのぉ、ネタスレなんですけど、ココ。

73 :名無し三等兵:03/06/29 22:18 ID:???
いや、流石に60式と軽装甲機動車は間違えようが。。。
まぁミスだと思いたいが。固定砲台にでもするしか無いもんな。

トラックにすら満足に付いて行けないだろう、実際。
宿営地の警護とか、マジな話拠点防御にしか使えないと思う。


74 :名無し三等兵:03/06/29 22:23 ID:???

「日本隊より米軍司令部へ。60式を運ぶのでチヌークかトレーラー
ギボンヌ。 送れ」

75 :名無し三等兵:03/06/29 22:28 ID:???
(持ってくとすれば)89式歩兵戦闘車や軽装甲機動車やカールグスタフなんかは、「対ゲリラ攻撃用」

で解るんだけど、60式自走無反動砲はやっぱり<子供用>で良いかな?

76 :名無し三等兵:03/06/29 22:30 ID:???
そうだね、おこちゃまにはもってこいだ。

77 :名無し三等兵:03/06/29 22:36 ID:???
あれ?某鬼戦車スレみたいな方向性のスレになると思ったら、
なぜか逆の方向へ・・・

78 :名無し三等兵:03/06/29 22:39 ID:???
自衛隊がイラクに戦車を派遣!と某新聞が報道。
「イラクに日本の戦車などいない!」と発表するサハフたん。

79 :名無し三等兵:03/06/29 22:44 ID:???
60式を戦車と書くマスコミと、60式は戦車ではないと言う政府。

80 :ギコ猫ソフト ◆GOa3cju/wk :03/06/30 02:50 ID:???
60RRに64MATをくっつければすこしはましかな?

81 :名無し三等兵:03/06/30 09:32 ID:???
64MAT…目で追えるアレか…

82 :名無し三等兵:03/06/30 13:25 ID:gRXAbp8z
なんだよこれ、ラジコンのおもちゃじゃん。

83 :名無し三等兵:03/06/30 14:13 ID:x3iz9Emj
こんなもん持っていってもイラクじゃあ役に立たんだろ。
いったい何に使うんだ。信長の足軽鉄砲隊の方がよほどマシ。

84 :名無し三等兵:03/06/30 14:15 ID:???
砂漠空母きぼんぬ

85 : ◆90tK.lak6U :03/06/30 14:30 ID:???
>>38
せめて砲手も装甲で囲ってやってくれ。たのむ。

86 :名無し三等兵:03/06/30 15:14 ID:???
復元した秋水をイラクで飛行させてみるスレなのかと思いますた。

87 :名無し三等兵:03/06/30 15:20 ID:ooNdRaEh
消防の頃基地祭の模擬演習で60式みた

隊員は車外にでて車体後方のふた開けて砲弾を取り出し、装填、、、
子供心に軽いめまいを覚えると共にこれこそ「自走砲」のあるべき
姿かと涙した、、、

そしてそのとなりではM41ウォーカーブルドッグ疾走、、、

またしてもめまいが、、、、

88 :名無し三等兵:03/06/30 15:57 ID:???
そーかぁ、60式にも有終の美を飾る花道が用意されたんだね。
まさに「演歌の花道」!

対戦相手はT-55だろ!

89 :名無し三等兵:03/06/30 16:20 ID:???
援護にラジコン飛行機をつけましょう。空撃で足止めしたところを60式で撃つ。

90 :名無し三等兵:03/06/30 16:21 ID:???
>>65
一応装甲がついてるのがTanketteっぽくって萌えるんだが。

91 :名無し三等兵:03/06/30 16:35 ID:DYNeX8D5
日本の恥、60式自走砲。

92 :YUIS:03/06/30 16:39 ID:W8vxaNuC
800円〜!?なんでこんなに安いんだ!?

http://www.dvd-yuis.com/

93 :名無し三等兵:03/06/30 16:49 ID:c+wQ/Ak+
2003年秋猛暑の名残の陽炎にゆれるバグダット国際空港。
遂に「ろくまる」はその獰猛な姿を顕した。地を這う狼のようなそのシルエット
血に飢えたようにせり上がる2門の砲。
今迄のエイブラムズやブラッドレイなどは「お子ちゃまの時間」だったのだ

フセインの残党達には真の近代兵器の無慈悲な洗礼が待っていた・・・


94 :名無し三等兵:03/06/30 17:12 ID:M9jBdGI5
>93
ワラタ

95 :名無し三等兵:03/06/30 17:44 ID:5WM65htY
今日大学の授業前に、学生運動に熱心な人々が自衛隊イラク派遣反対!
のチラシを配ってまわってたんだが、そこにはあの記事と
60式、そして「戦車」とキャンプションのついた75式自走榴弾砲が、
いつからイラク市民を砲兵の直接照準で撃つようになりましたか・・・

96 :名無し三等兵:03/06/30 17:52 ID:???
60式自走式無反動砲をカッコイイと感じない奴は神経がどうかしてる。

97 :名無し三等兵:03/06/30 18:00 ID:???
中の人がヒョイと頭出して軽MAT撃てばいいじゃん。

98 :名無し三等兵:03/06/30 18:02 ID:???
武田軍団との戦いで強さは証明済みだろ

99 :名無し三等兵:03/06/30 18:07 ID:???
砂漠じゃ再装填するのに隠れる場所無いな
ほんとのヒットエンドランでやりあうしかあるまい

100 :名無し三等兵:03/06/30 18:47 ID:???
夏の暑さでめがまわり
6が9にすり替わる
彼女の武器はひとつに減り
人々は安全な兵器が送られると勘違いする

101 :名無し三等兵:03/06/30 18:52 ID:???
>>95
75式自走榴弾砲の水平射撃に萌えない香具師はいない。

102 :名無し三等兵:03/06/30 19:19 ID:???
連装砲を送るより単装砲を送った方が安全と宣伝

89式と96式を派遣

日本国機械化歩兵部隊の名前は一躍有名に

103 :名無し三等兵:03/06/30 20:21 ID:???
米軍ブラッドレーとエイブラムス腐るほど持ち込んでるから、
話題にもならんよ

104 :名無し三等兵:03/06/30 20:23 ID:???
どうせならファミリーで送ろう
とりあえずM42無理クリ載せたのと、短SAM載せで対空2種
ドーザーつけてクレーンのっけて施設車
など、十種類くらいでっちあげて持っていけばばっちり

105 :名無しさん@どーしようもない野郎どもだが:03/06/30 20:25 ID:Wtmr+X8M
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-06-28/01_02.html

赤い新聞さんより・・・

このぐらい持って行かなきゃねぇ

106 :名無し三等兵:03/06/30 20:33 ID:???
>>105
あかはたゲットさんくす。

107 :名無し三等兵:03/06/30 20:40 ID:???
60式は現地住民との友好親善に使われるべき。紅白に塗装して風船を配って回ろうよ。

108 :名無し三等兵:03/06/30 20:41 ID:???
>105
やっぱMINIMIの次がM2ってのはきついなあ
64ホスィ

109 :名無し三等兵:03/06/30 21:00 ID:???
>>108
小銃は各自携行でしょ。紙面には「支援火器としては」と書かれているし。

110 :名無し三等兵:03/06/30 21:09 ID:???
62式重機関銃はどうなったのよ

111 :名無し三等兵:03/06/30 21:09 ID:???
>>110
引退。

112 :名無し三等兵:03/06/30 21:17 ID:???
…。

113 :名無し三等兵:03/06/30 21:23 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからもうちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      陸上自衛隊


114 :名無し三等兵:03/06/30 21:44 ID:j4kc2vr9
石井式野戦浄水機を沢山、、、、、、、、

115 :名無し三等兵:03/06/30 21:57 ID:???
いざイラクへ・・・・・・・

             iに)
             (,゚ロ)   iに)
.......... .....,==--..__ヾ(;;⊃--、(,゚-) ..................... ......... ........................
   __|___ヽ_ヽニニニ(ニO:O::ヘ_ro_
   "(@゙゙゙゙o゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙o゙゙o゙゙゙゙@ヽヽ__ヽヽ ::.:.. ::.:.. 
::.:...:.. ヽ◎)_◎)_◎)_◎)_◎ノノ----'ノノ :::::::::.:.. ::::::::::.:.. 
    :.:..""""""""""""""""""""""":::::::::::::::::.:..  :::.:..:.:..


116 :ソルジャー陸介:03/06/30 22:08 ID:0fmh1J5v
>>78
本当に60SPを「戦車」と表現しかねないから怖い。

117 :名無し三等兵:03/06/30 22:10 ID:???
勘違いしたバカ海兵に
「ジャップはタンケッテしか作れねえ!」といわれそう。

118 :名無し三等兵:03/06/30 22:48 ID:???
見ろ!ジャップは三突で着やがったぜ!

119 :名無し三等兵:03/06/30 22:50 ID:???
米兵が乗ったら下半身しか車内に納まらなそう・・・

120 :名無し三等兵:03/06/30 22:52 ID:???
正直、60とティーガーじゃどっちが役に立つかな…

121 :名無し三等兵:03/06/30 22:56 ID:???
>120
88mmの豆鉄砲と106mmじゃ比較にならんだろう。
しかもあっちは1門こっちは2門。論外だ。


122 :名無し三等兵:03/06/30 23:01 ID:???
ただ陸自の当時の結論は「これをいくら揃えてもやっぱり中戦車の代わり
にはならないや」

ティーガーとのガチンコならいい勝負かもしれんが・・・。

123 :名無し三等兵:03/06/30 23:02 ID:???
90式戦車がイラクへ。
90式戦車と共に駐屯地を守る自衛官の胸には空挺徽章とレンジャー徽章。そして89式2型
小銃を構えている。

124 :名無し三等兵:03/06/30 23:03 ID:???
イラクの残党狩にはティーガ―の方がいいような

むしろパンターかな。

125 :ソルジャー陸介:03/06/30 23:12 ID:n3310D4K
>>118
三突(サントス)ではなく、オントス(海兵隊の自走106無反動)だろ。

126 :通常のスカッドの3倍:03/06/30 23:17 ID:???
60式ってなんか風雲たけし城のラストステージ?で出てきそうだ。

127 :名無し三等兵:03/06/30 23:18 ID:???
日本には装甲対戦車車両が60式しかないんだよね・・・・・
でもアメリカなんかはブラッドレーで補間するみたいだし。
ってことは60式の後継は89式か?
んじゃ60式よか89式の方が可能性としては高いんじゃない?
人乗せられるし、広いし、かこいいし(・ι・)

128 :名無し三等兵:03/06/30 23:37 ID:???
残念ながら、装輪装甲車しか行かないらしいよ
60式も89式もボツ

129 :名無し三等兵:03/06/30 23:52 ID:???
ってことは「40てきだん」で対装甲戦闘やるのかな?
それとも戦車はもういなくて、自爆乗用車だけだからOKなのか?
たしかにそれなら96式でもよさげ。
ふとかんがえると、これは装備品のテストにもなるな。
現地で使える装備かどうか判断する絶好のきかいかもね。
こうなりゃいろんな装備もってったらいいのに・・・

130 :名無し三等兵:03/06/30 23:54 ID:???
>>105

正直、イラク派遣関連で一番まともな報道のような気がする(w

131 :名無し三等兵:03/07/01 00:04 ID:???
1ヘタレモデラーとしては迷彩も関心あるところだよな。

132 :名無し三等兵:03/07/01 00:07 ID:???
>>123
89式2型って初耳だ。どんなやつ?

133 :名無し三等兵:03/07/01 00:08 ID:???
>>132
短縮型か銃床折畳み型、或いは両方。

134 :名無し三等兵:03/07/01 00:40 ID:3jrwYGpf
>>129
ソフトスキンを殺るだけなら50口径かカールグスタフでも十分

135 :名無し三等兵:03/07/01 00:58 ID:???
>>134
ゆめがないこというなあ。
非装甲目標を、重matでぶっとばさいと萌えないでしょーが。
自爆車両を完全に食い止めるには速攻で大破させる必要がある。
たしかにリアクションタイムは車載機銃には負けるがストッピングパワーは
MATが上だ。

それに撃ってるとこみたいh!


136 :名無し三等兵:03/07/01 01:04 ID:???
でもキャリパー50の乱れ撃ちも見てみたい・・・・・(迷

137 :名無し三等兵:03/07/01 01:05 ID:???
いっそ偵察警戒車の25ミリでぼこぼこってのもかなり萌!!!!

138 :日本共産党新聞赤旗より:03/07/01 01:17 ID:N0cH5efx
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-06-28/01_02.html
>国会審議中のイラク特措法で派遣する陸上自衛隊の基本装備として検討されている内容が二十七日までに判明しました。
>防衛庁関係者が本紙に明らかにしたもの。防衛庁は現場の状況に合わせて最終的に武器の種類を選定するとしていますが、
>対戦車誘導弾、装甲車、重機関銃などかつてない重装備となっています。
>政府は戦闘地域には派遣しないとしていますが、装備内容は戦闘への対応を前提にしています。
>イラクへの派遣は、陸、海、空の三自衛隊を合わせて約一千人規模。米英軍の後方支援を行う陸自関係は、
>四百人規模の大隊級にし、特別編成チームで構成するとしています。
>
>イラクに持ち込む装備は、装甲車両として
>
>(1)九六式装輪装甲車(兵員十人搭乗)
>(2)八二式指揮通信車
>(3)八七式偵察警戒車の三種類。
>
>これらは、武器が一般住民にまで行き渡っているイラクの実情に対処するためとしています。
>装甲車両は、整備の容易なゴムタイヤの装輪式になる見込み。指揮通信車の派遣はザイールのPKO以来のことです。
>車両は指揮車が一、二両、偵察警戒車三両、装甲車五両程度を検討しています。
>対戦車砲は(1)84ミリ無反動砲(2)八七式対戦車誘導弾及び発射装置(中MAT)の二種類。
>対戦車戦は想定していませんが、住居地域でも敵を制圧できるよう誘導弾発射の中MATを持ちこみたい意向です。
>
>支援機関銃としては
>
>(1)12・7ミリM2重機関銃
>(2)5・56ミリ分隊支援機関銃MINIMIの二種類。
>
>重機関銃は軽装甲車両に有効で、支援機関銃は歩兵の作戦に同伴させるとしています。
>このほか、拳銃、小銃を携行。輸送トラック、ジープ等を持ちこむ方針です。

139 :138:03/07/01 01:19 ID:???
>105で出てますた
吊ってきます

140 :名無し三等兵:03/07/01 01:20 ID:???
>>138
>>105で既出ですよ。

141 :名無し三等兵:03/07/01 01:23 ID:???
退役した74式105mm自走榴弾砲を投入しようヨ!
フェルジナンド駆逐戦車に間違えられるカモ!



突如イイ国境を破り、米軍に殺到するイラン革命防衛隊。
その先頭に立つのは、我が皇軍74式自走榴弾砲。
そこにはハッチから身を乗り出し、果敢に指揮棒を振る日共の不破委員長の姿が!
随伴する歩兵のなかには、日の丸鉢巻も凛々しい、筆坂元国会議員!
破甲爆雷を抱えた中東派遣軍のアイドル原陽子タン。
そして辻元、福島の女戦士の姿もある。

「同志土井は散華された!後に続け!米帝国主義者に鉄の制裁を!」
絶叫する歴戦の闘士不破の姿に、人々は修羅を見たという。

アウトレンジから次々と破壊されるエイブラムス、
74式の重装甲に対して、米軍はなすすべも無い。
最強の米軍神話は皇軍の手によって、幻と化したのであった。

激戦中に散華された老委員長ほか老革命戦士達。
その話を聞いた陛下は、吹上御所で涙したという。

142 :名無し三等兵:03/07/01 01:30 ID:???
アナクロニズム散華w

143 :46式高校生:03/07/01 01:48 ID:???
>>62
ミサイルと火砲の長所、短所の問題だと思います
軍板でもミサイルの話をしていれば必ず指摘されることですが
ミサイルには瞬間交戦性がなく弾頭もHEAT(MP)しかないため
運用においてはどうしても柔軟性を欠く
LMATやジャベリンのように撃ちっぱなし性能を手にいれたといっても
シーカーが目標を認識する間は反撃できず逆に相手に拘束されかねない
対して無反動砲は奇襲を受け散開直後に目標に対し反撃する事ができ
多くの弾種(榴弾や発煙弾や照明弾)を撃ちわけられるため非常に他用途に使える

実際、イラク戦争ではジャベリンの射撃と同じぐらい市街地でM1が戦車砲で
射撃する映像が見られましたね
このことが、これほどATMが発達したにも関わらず火砲が生き残っている理由でしょう

スレタイの60RRSPはともかくとして無反動砲を持っていく意味は
十分にあると思います

144 : :03/07/01 02:06 ID:GbbNMZ9P
>138
ばかな・・・きめの細かい砂でできた砂漠地帯のイラク南部で装輪式かよ。
道路外れたら、ちょっとした砂丘でスタックだな。
赤旗や朝日、筑紫なんか気にせず砂漠仕様の90式戦車もってけって!


145 :名無し三等兵:03/07/01 02:40 ID:???
90式もってたって、輸送任務に随伴させられないし・・・・
とりあえず、装輪APCは別に必要でしょ
拠点防衛ならどんな重装備でもいいけど、まずはトラックに随伴できること
ただ、それだけだは足りない 拠点防衛にはIFVくらい用意したほうがイイかと思うが

146 :名無し三等兵:03/07/01 03:12 ID:3jrwYGpf
てゆーかお前ら自衛隊に中東打通作戦でもやらせるつもりですか?



147 :名無し三等兵:03/07/01 04:23 ID:???
>>44
>んで、ギュウゥゥゥゥァァァァァヒィィィィィィィィとかいきなり甲高い音立てて時速150キロ。
>イエーイ。

遅レスだけど、遅レスなんだけど聞いて欲しい。

お 前 の 事 が 好 き に な り そ う だ 。

ヤヴェ、俺、どうかしてる、、、

148 :名無し三等兵:03/07/01 06:36 ID:nJs7h0oN
長期間過酷な環境で疾駆させたのでは故障が多発しそうだ。
設計も旧いしだいいち陣地転換のために装軌式になってるだけだし・・・

道の真ん中で立ち往生し車列を止めてしまうロクマル。

救援に駆けつけるブラッドレイ。
降りてきた4人の米兵に持ち上げられて路肩に落されるロクマル。


149 :>>141:03/07/01 06:46 ID:kb0vIadp
突如イイ国境を破り、米軍に殺到するイラン革命防衛隊。
その先頭に立つのは、我が皇軍97式中戦車!
そこにはハッチから身を乗り出し、果敢に指揮棒を振る日共の不破委員長の姿が!

随伴する歩兵のなかには、日の丸鉢巻も凛々しい、鈴木宗男元国会議員!
破甲爆雷を抱えた中東派遣軍のアイドル原陽子タン。
そして辻元、福島の女戦士の姿もある。

「同志土井は散華された!後に続け!米帝国主義者に鉄の制裁を!」
絶叫する歴戦の闘士不破の姿に、人々は修羅を見たという。

アウトレンジから次々と破壊されるチハ車
エイブラムスの重装甲に対して、皇軍はなすすべも無い。
最強の皇軍神話は米軍の手によって、全て幻と化したのであった。

死闘は20分余り続いたという。
不破は瀕死の重傷を負い、弟上田耕一郎に言った。
「今なら素直に言える。九段に先に行っている。天皇陛下万歳!」
亡骸を抱え宮城に向かい正座する耕一郎も、破裂する砲弾に掻き消された。

激戦中に散華された老委員長ほか老革命戦士達。
その話を聞いた陛下は、吹上御所で涙したという。

150 :名無し三等兵:03/07/01 06:51 ID:???
砂漠戦において、イギリスはガーデンロイド/Mk.VI軽戦車、イタリアはカルロベローチェ/L3を使用した。
やはり、アラブの砂漠にタンケッティは良く似合う(根拠なし)。

なんかこういう車両って、植民地で細い路地に入り込んで、抵抗する住民を弾圧する宗主国ってイメージあるな。
って、思いっきり悪役じゃん。

151 :名無し三等兵:03/07/01 06:54 ID:nCqIyRKh
「無反動砲(むはんどうほう)」

何かイラクを無毒にしてくれそうな響きですね!
環境にやさしそう!

152 :名無し三等兵:03/07/01 07:09 ID:???
>>149
共産党員ですが、面白すぎw

不破さんは隠れ軍オタぽいからな・・・97式中戦車での戦闘は勘弁してくれ!
とか言いそう。

153 :名無し三等兵:03/07/01 08:13 ID:I0sZTJrK
大きな砲を2門も備えたロクマルを持って行くのはあまりに攻撃的では
ないだろうか?
イラクばかりでなくやっと和平の気運が生じた中東全体への影響も計り
知れない事が容易に予想される。

巨大な砲2門も備えた重戦車の派遣は国会で十分に討議されなければ
ならないだろう。


154 :名無し三等兵:03/07/01 08:53 ID:???
>>153
RX-77と側面にマーキングしとけ。

155 :名無し三等兵:03/07/01 08:58 ID:???
コンボイ護衛に90は使える。

156 :通常のスカッドの3倍:03/07/01 09:14 ID:???
イ・イ国境か・・・・しかしイランといえばアメ&IAEAの圧力が気になるな。
経済制裁となれば日本にもそれなりの影響が出るからな。


157 :名無し三等兵:03/07/01 12:58 ID:???
関係ないけど、赤旗って平易な文章なのにやたらとクールだな。

158 :名無し三等兵:03/07/01 13:46 ID:???
そりゃエリート・アカが書いてるから

159 :名無し三等兵:03/07/01 18:05 ID:???
コンボイ護衛に90は使える。

プッ

160 :270式:03/07/01 20:08 ID:???
>>159
充分使えると思いますよ、自動車による警戒隊列進行が基本になりますから

161 :名無し三等兵:03/07/02 02:30 ID:???
その伴走戦車の為のローリー縦隊は誰が護衛すんだよ

162 :名無し三等兵:03/07/02 02:37 ID:???
60式にきまってるだろうがボケ!!

163 :名無し三等兵:03/07/04 00:58 ID:???
なに!イラクにローリーさまが行くのか!

164 :名無し三等兵:03/07/04 04:09 ID:???
90式は少々撃たれても大丈夫なはずだから我慢してもらおう。

165 :******************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し三等兵:03/07/08 18:03 ID:pKjGRrLQ
あの狭さであんな暑い場所に行ったら…。

(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

166 :名無し三等兵:03/07/08 22:32 ID:???
俺のレスは削除対象だったか・・・・・・
次は上手くやるよ。







おおすみの甲板上に並ぶ奴とかな・・・・・・・・・・・・・

167 :最大射程50000m:03/07/09 01:47 ID:iivUBEgW

お父さん、58年前、満州でロスケが持ち去った
あのおフランス製スナイダー24センチ列車加農砲、
どこにいったんでしょうね?

168 :名無し三等兵:03/07/09 23:31 ID:36kJgqSt
かわいいから賛成する。

169 :名無し三等兵:03/07/10 01:23 ID:mFuqIiSf
ここのサイト、パイパンおま○こ画像がいっぱい!
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/wareme_tatesuji/omanko/

(*´Д`)ノ<美人おねーさんのオッパイもいっぱい!

170 :名無し三等兵:03/07/10 06:10 ID:c8WV9wFU
ろくまるしきくんえ
いらくにいっても
ぼくたちのことお
わすれないでください

りくじょうじえいたいへいきいちどお

171 :名無し三等兵:03/07/11 21:23 ID:???
生涯現役>60

172 :名無し三等兵:03/07/12 14:17 ID:???
今回の派遣で全部(1から数両)持っていくんだろうけど
何両が無事生還するのかが非常に気になる。


173 :山崎 渉:03/07/12 16:37 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

174 :名無し三等兵:03/07/12 16:55 ID:???
向こうで壊れたらおいてくるんだろうか。
無償譲渡とか言って。


175 :分ければ資源:03/07/12 17:35 ID:???
>174
60式は 不燃ゴミ、資源ゴミ、粗大ゴミのうちどれに?

47cmしか座席が上がらないんじゃ、棚の整理にも、さくらんぼの摘果にも使えないですね。

176 :名無し三等兵:03/07/12 18:52 ID:???
空薬莢も回収する自衛隊だからな、複数のRPGを喰らって粉砕された60式の破片を掃除機で集めて、
重さが合うまで回収するだろう。

177 :175:03/07/12 22:46 ID:???
失礼しました。 47cmじゃ無しに43cmでしたね。

しかし、無反動砲が【車長席ごと】43cm上がることによって遮蔽物を利用して被弾面積を図るって、、、

いっしょに上げられる車長の身にもなってみろと、小一時間(r    (藁

178 :名無し三等兵:03/07/13 00:47 ID:???
×被弾面積を図るって → ○被弾面積減少を図るって

所で(,,゚Д゚)∩先生質問です。

せっかく(人が担ぐよりも)しっかりした土台が付いてるのに、どうしてわざわざ
初速も遅けりゃ命中率も低い無反動砲なんかのっけてるんでしょうか?


179 :名無し三等兵:03/07/13 00:58 ID:???
A1:当時は誘導弾がなかったから(これでも砲重量は200キロ以上あります 今なら対戦車ミサイルを乗せるとこですね)
A2:車体重量軽いのでなので、高初速砲だとチハ車みたいな・・・

180 :名無し三等兵:03/07/13 00:58 ID:???
>>178
人が担ぐ84mmより大きい106mm無反動砲が乗ってます。
対戦車砲をあの車体に乗せると頑張っても75mm位でしょう。

181 :名無し三等兵:03/07/13 00:58 ID:???
>>178要求通りに主砲を2門積むため
なにせ連装主砲を世界で唯一装備した対戦車自走砲ですから

182 :名無し三等兵:03/07/13 07:25 ID:???
>>181
なんだかそういう言い方するとやけに萌えるな(*´Д`)

183 :178:03/07/13 10:18 ID:???
レスあんがとさまです。


精度、破壊力等 106mm無反動砲 > 75mm対戦車砲なんでしょうか?

あ、今ごろ気が付きました。無反動砲だから、あんなに中心からオフセット出来るんですね。
(何を今さらとイワンで下さい。(´・ω・`) オネガイ )
高初速の対戦車砲をあの車体であの位置に搭載したら、撃つ度にぐるぐる回るわ
それ以前に衝撃でねじ切れてバラバラになりそうな。

改めて写真見ると小さい車体ですね。ほとんど5ナンバーボディ。あの車体の中に
ディーゼルエンジン、変速機一式、燃料タンク、弾薬庫があって さらに
搭乗人員3人でしょ。 あれでイラクに行った日にはさぞかし(゚A゚;)アツー でしょう。

184 :名無し三等兵:03/07/13 10:21 ID:???

                              ◯




             iに) <暑いぞゴルァ
             (;゚ロ)   iに)
.......... .....,==--..__ヾ(;;⊃--、(;゚-) ..................... ......... ........................
   __|___ヽ_ヽニニニ(ニO:O::ヘ_ro_
   "(@゙゙゙゙o゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙o゙゙o゙゙゙゙@ヽヽ__ヽヽ ::.:.. ::.:.. 
::.:...:.. ヽ◎)_◎)_◎)_◎)_◎ノノ----'ノノ :::::::::.:.. ::::::::::.:.. 
    :.:..""""""""""""""""""""""":::::::::::::::::.:..  :::.:..:.:..
:::::::::::::::::::.:.. :::::::::::::::::.:..  :::::::::::.:..::::::::.:..  ::::::::::::::.:..::::: :::::::::::.:..::::::  ::.:..
       :::::::::::::::::::.:.. ::::::::::::::::::::::::::.:..:: :::::::::::::::  :::::::::.:..:  ::

――――――――――――――――――――――――――――――

185 :名無し三等兵:03/07/13 10:58 ID:???
ちなみに概略の重量

ブレンガンキャリア:3トン
60式自走無反動砲:8トン
マルダー:10トン
3号突撃砲G:23トン
ヤグアル2:23トン

186 :名無し三等兵:03/07/13 14:42 ID:???
>>183
余りちゃんとした資料がないですが

106mm無反動砲のHEAT弾が(射程に影響されにくい)
垂直から60°傾けた、152mmの均質圧延装甲鋼板を貫通

M41の主砲の76.2mmL52対戦車砲のHVAP弾で1250mで149mmを貫通

マルダーIみたいな対戦車自走砲作れそうだけど
コスト考えるとやっぱり無反動砲かなぁ…

187 :名無し三等兵:03/07/13 15:39 ID:???
でもバックブラストの問題は大きいぞ

難民を襲ったゲリラの前に立ちふさがる60式、
背後に隠れた難民を火達磨に…

つーか、お役御免になった60式は今何処に? スクラップ?

188 :名無し三等兵:03/07/13 18:38 ID:???
ほぼ同時期で 同じ程度のサイズ、重量で比べると、
アメリカのM50オントス106mm自走無反動砲って めちゃ強そうじゃないですか。

189 :180:03/07/13 19:08 ID:???
こんなのあったのかΣ( ̄Д ̄;)
http://www.google.com/search?hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&q=%82l%82T%82U%83X%83R%81%5B%83s%83I%83%93&lr=

190 :名無し三等兵:03/07/13 19:55 ID:???
そういえば、サウジ陸軍でも106mm無反動砲つかってたよね。
ジープに積んでたけど。

191 :名無し三等兵:03/07/13 20:46 ID:???
もし行くとしたらエアコンはつけてあげて欲しい。
冷暖房ないと自衛隊員大変だ。

192 :名無し三等兵:03/07/13 23:54 ID:17WGrX1s
搭乗員がんがれ! しっかりポカリ飲んで脱水になるなよぉ。 あげ

193 :名無し三等兵:03/07/14 00:58 ID:???
エアコンの代わりに塩化ナトリウムの錠剤と南アルプスの天然水が配給されまつ

194 :名無し三等兵:03/07/14 17:11 ID:???
戦車にエアコン積んでる積んでないでたまにもめてるけど、
60式なら絶対にエアコン積んでないよな。


195 :名無し三等兵:03/07/14 17:41 ID:???
>194
そうそう。みんな、「ついてるわけない!」って前提で話を進めてる。(w

そう言や搭乗員も大変だけど、そもそも60式自体、
炎天下の砂漠でオーバーヒートしないのかな?

196 :名無し三等兵:03/07/14 18:13 ID:???
IFVは国内の数も足りないから出すのはちょっと・・・
なんで60式のスポットライフルをM2に換装して輸送車の護衛につかえんかなぁ
輸送隊護衛用12.7mmキャリアとしてなら十分通用すると思うけど 重量軽いから整備も楽だろうし
イラクに行くならエアコンは106mm取っ払っても欲しいとこですね
それとも、上に日除けテントでも張る? 増加装甲より役立ちそうだ

197 :名無し三等兵:03/07/14 18:18 ID:???
自衛隊のヘッツアーだね。

198 :名無し三等兵:03/07/14 18:52 ID:???
ちなみに96式装輪装甲車は冷暖房完備です。
http://jda-clearing.jda.go.jp/kunrei/i_fd/iz1996d8100.html

199 :名無し三等兵:03/07/14 19:38 ID:???
>イラクに行くならエアコンは106mm取っ払っても欲しいとこですね
ワロタ。

現場で砂漠の商人に106mm砲と エアコンを物々交換してたりして。

200 :山崎 渉:03/07/15 11:59 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

201 :名無し三等兵:03/07/15 18:51 ID:???
73式小型トラックがパジェロになっても73なのに倣って
ヴィーゼルにカールグスタフでも括り付けて60式自走無反動砲ってことで
調達してはどうか。

 ボスニアやアフガンではヴィーゼルが活躍している様ですな。

202 :名無し三等兵:03/07/16 03:45 ID:TiceA9tM
せっかくのヴィーゼルにカールグスタフれすか……
せめて中MATにしましょうよう

203 :名無し三等兵:03/07/16 10:42 ID:???
<96式
確かに冷房装置があると書かれているけど、これって乗員用なんだろうか。

204 :名無し三等兵:03/07/16 20:17 ID:???
>203
 装甲車に強力な電子機器が積んであるか否かですな。
暗視装置や無線程度では冷房は要らないような。


205 :名無し三等兵:03/07/16 22:27 ID:???
(,,゚Д゚)∩先生質問です。
炎天下のイラクでクーラーの無い60式にエンジンと乗員3人詰め込んで
蓋を閉めて放置したら、速攻で カセットケースが溶けたり缶ジュースが爆発したり
乗員がパチンコ屋の駐車場の幼児のようになったりしないのでしょうか?マジで。

206 :名無し三等兵:03/07/17 00:01 ID:???
>>205
俺はいじめられっこなので、真夏の炎天下の焼却炉に放り込まれたことがあるんだが、
案外平気だ。(当然火は点いていない)

輻射熱はすごいけどね。直射日光が入らない分マシなんだと思う。

207 :名無し三等兵:03/07/17 00:12 ID:???
>>206
何気に凄い経験をお持ちですな・・・・・

208 :名無し三等兵:03/07/17 01:57 ID:???
>202
あくまで「60式自走無反動砲」の更新ですので。
名目上の主武装がカール君で20ミリは自衛用ということで…。

209 :名無し三等兵:03/07/17 15:50 ID:TvcnTNdn
真夏のイラクじゃな
車は窓閉めて人間同士寄り添っていたほうが涼しいんだぞ。
だがら
60式はイラクに持ってくために開発された戦闘車両なんだじょ

210 :名無し三等兵:03/07/17 17:04 ID:???
最近WTMを買ったら60式が出てきました
がんばれ60式

211 :名無し三等兵:03/07/17 18:38 ID:???
         .┌┐
        / /
      ./ / i
      | ( ゚Д゚) <なんか、このスレ面白くってはまってるうちに、いっぱい60式の事
      |(ノi  |)  勉強しちまったぞ。 ためになるじゃねーか ゴルア!
      |  i  i
      \_ヽ_,ゝ (と 書いてしまったが、 いったい何のためになるのか、、、(;´Д`)?
        U" U


212 :名無し三等兵:03/07/18 03:01 ID:3NmLBf3P
>>210
それ、ホスイ…

213 :名無し三等兵:03/07/18 03:48 ID:CACbiphW
>>206
((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

214 :名無し三等兵:03/07/18 05:07 ID:???
>212
ttp://search.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=60%BC%B0&auccat=0&alocale=0jp&acc=jp

215 :名無し三等兵:03/07/19 00:58 ID:???
<バグダッド 略奪を阻止せよ!篇>
彼らは路地には米軍が車両を送り込めない、ましてや歩兵もこないのを
知っていた。ときおりハマーが通り過ぎ様、屋根の重機を向ける以外は何もして
こなかった。

 襲撃はそんな路地に面した国家情報局の支部だった。いつものように
無人なのを確認し、近隣の住人は自動小銃の射撃音で威嚇する。
暴徒達は白昼、堂々と作業を開始した。運べるものは全部運び出し、
どっかから奪ってきた手押し車に積んでいるときだった。

聞きなれない音がした。


216 :名無し三等兵:03/07/19 01:16 ID:???
暴徒たちは目を疑った。見慣れない車両が狭い角を軽々と曲がり、眼前に現れた。
まさか! どうやってこんな狭い路地を!
キュラキュラキュラキュラ 

見慣れぬ深緑に褐色土の迷彩、砂だらけの環境で奇跡的なまでに奇麗な車体
そして見慣れぬ砲身を2門 その脇に付けられたスピーカー・・・
その拡声器は電源が入ったとおぼしく、ガっと音をさせると

「直ちに略奪を止めなさい。繰り返します。直ちに略奪を止めなさい」



217 :名無し三等兵:03/07/19 01:29 ID:???
 車長は装甲塔から覗いていると、どうも制止するのは拡声器だけでは無理な
 ようだった。どうするか、規定では普通科が来るまで後退し監視することに
 なってはいたが、一方で自由裁量も認められていた。
 
 「操縦手 左で一回転だ。」
 「あいっさ」 器用に左右の履帯を逆転させ、砲塔の後部を向ける。
 車長は、さきほどの放送の時とは別のボタンを押した。
 「これより実力を行使します。皆さんは直ちに現場を離れてください。
  これは非常に危険です。繰り返します。・・・」
 
 案の上、暴徒は略奪を続けていた。周囲の家は鎧戸を固く閉ざしている。
 「胡椒弾、発射!」
 車長は引き金を引いた。本来の砲口からはカウンターマスが飛び出し
 暴徒に向けた尾栓からは黄色い気体が噴出する。あたりはたちまち
 辛子と胡椒の匂いで一杯となった。
 ・・・
 ・・・

 こうして暴徒は撃退された。60式の初陣は実にこのようだったのだ。(完)
 
 

 

218 :名無し三等兵:03/07/19 02:01 ID:???
 B A N Z A I 

219 :名無し三等兵:03/07/19 02:24 ID:???
いい、すごくいいよ。

220 :名無し三等兵:03/07/19 22:46 ID:???
>>217榴弾で暴徒が血みどろになると思われ

221 :わんにゃん@名無しさん:03/07/22 13:23 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

222 :名無し三等兵:03/07/23 01:14 ID:7T++Nwm2
60式タソ(;´Д`)ハァハァ…

223 :名無し三等兵:03/07/23 01:26 ID:???
<黒鷹を救え! 空飛ぶ鉄牛篇>
午前5時。車長の携帯がなった。ズウォーダフォンの電子音が天幕内に鳴り響く。
出る前からどんな用事か察しはついていた。朝の五時の電話などろくなものではない。

電話の主は駐屯地の先任曹長からだった。普通科が小銃を紛失したらしい。
どうも演習場の行き帰りにトラックの荷台から落とした可能性がある。
捜索隊に入ってくれという。高機動車2両と60式1両でグランド裏に集合
コンテナの間を縫って裏門から出る。出発は30分後。市街地外縁の駐屯地から
砂漠内に作られた射撃場までの往復をする。燃料は足りる。弾薬は測距ライフルの
曳光弾を1箱。そして例の如く低致死性弾を4発。

224 :ななしさん:03/07/23 01:36 ID:3683x/A5
ハッキリ言って本州などの狭隘地ではロクマルの方がキュウマルよりもずっと立場は上だよ。
車体が大きいうえに重く、整備性にも欠け、橋もわたれないキュウマルはゲリラのストレス解消のいい的。
ロクマルの106ミリは有名ジープなどにを多数搭載されてるし、キュウマルはかなり彼らに見下されている。
(ロクマルはチハには頭があがらないため北海道などのキュウマルに威張り散らしてストレス解消する。
また、キュウマルは高くてぜんぜん数がそろわないダメ兵器としてとおっている。
「8億円でどうだ?(俺を買え)」と暴利をむさぼるキュウマルも多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けないキュウマルは滑稽。


225 :名無し三等兵:03/07/23 12:54 ID:???
>>224
一生懸命改変したんだろうけど、いまいち面白みが無いよ?

226 :俺は全部読んだが、、、:03/07/23 13:10 ID:???
貴君ならさぞかし面白い文が書けるのだろうな。期待するよ。>225

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)