5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

F-8クールセイダーとかA-7コルセアを語りませんか

1 :名無し三等兵:03/06/22 11:42 ID:???
あの外観が好きなんですよ。
マターリ語りましょう。


2 :名無し三等兵:03/06/22 11:43 ID:???
>>1
F-8はコルセアで良いと思われ
ミグマスターって呼ばれていたよね

3 :名無し三等兵:03/06/22 11:45 ID:???
ファントムIIにレーダーシステムとかペイロードで劣ってた。


4 :名無し三等兵:03/06/22 11:47 ID:???
>>2
バカ?ネタ?どっち?

5 :名無し三等兵:03/06/22 11:50 ID:???
自分は知識がないから語れないけど好きな機なんで期待したい
が、駄目なんだろうなあ・・・

6 :名無し三等兵:03/06/22 11:55 ID:???
軽量機体はその後の発展性と言うか、選択の幅が狭いからな・・・

7 :名無し三等兵:03/06/22 12:03 ID:???
>3
爆弾搭載量はファントムのほぼ2倍でんがな>A-7


8 :名無し三等兵:03/06/22 12:42 ID:???
A-7はA-4の後継を求めた軽攻撃機コンペの勝者なわけだが、米海軍は開発期間とコストを
圧縮するために既存設計の流用・改修による提案を指示した。
要求に応じた各社がA-6やFJ-4の改修型を提出する中、ボ−ト社はF-8の空力をベ−スと
したもののほぼ新設計の案を提示、他社の改修案を押さえて採用を勝ち取った。

9 :名無し三等兵:03/06/22 12:44 ID:???
個人的には最後の"カッコイイ"戦闘機>>クルセイダー

10 :名無し三等兵:03/06/22 13:19 ID:FTMe+M1J
10
GUN FIGHTER !

11 :名無し三等兵:03/06/22 13:38 ID:???
F8Uは超音速戦闘機計画の採用案で史上初の超音速艦上戦闘機を目指したが、まったく別
枠で開発されていたF11Fに史上初のタイトルをさらわれた。実際の生産・配備では面目を
ほどこすわけだが、この一件はグラマンに対する米海軍の信頼感及び結び付きの深さ(癒
着とも言えるが)を示すものだろう。
ちなみにマグダネルは先の競争試作にF3Hの発展型を提案して敗れたが、その後も開発を
続けてF4Hによって雪辱を果たした。

12 :名無し三等兵:03/06/22 14:58 ID:joapyqQP
F-8クルセイダーはベトナムで対ミグ戦に活躍

13 :名無し三等兵:03/06/22 15:04 ID:pPfelT/q
別名「最後のガンファイター」だっけ?

14 :名無し三等兵:03/06/22 15:28 ID:p3NCuZhw
ファントムが機銃を廃止した中、20_を4門

15 :名無し三等兵:03/06/22 15:32 ID:???
>14
F-8開発がF-4に2年ほど先行してんだぜ

16 :名無し三等兵:03/06/23 00:20 ID:ZrGdPqNq
あのフォルムがとってもカコ(・∀・)イイ!!

17 :名無し三等兵:03/06/23 00:29 ID:???
主翼が上にスライドする機構がシバらしい

18 :流花星桜 ◆glwcae0dRI :03/06/23 00:56 ID:???
超音速を目指したA-7Fって結局没になったんだよね…

F-8用のAIM-9C
(サイドワインダー一家の中で唯一電波持ち…よーするにSARH)
がサイドアームの原点なのは有名?

19 :ミシビツmエソピシ ◆fKF.1fSfxg :03/06/23 01:32 ID:???
数年前にタイのA-7を見ますたよ。

20 :名無し三等兵:03/06/23 11:47 ID:???
>18
A-7Fは海軍用練習型ずら
他のスレの話題向きだなぁ
最後に残った超音速型(F404双発)はたしかA-7G(これも後にギリシャ空軍型に)

21 :名無し三等兵:03/06/23 11:51 ID:???
あえ、Gは米空軍の夜間戦闘タイプだったかしら


22 :名無し三等兵:03/06/23 14:24 ID:???
あ、超音速型A-7Fの解説図みっけ

http://www.voughtaircraft.com/vspecial/1532_041.jpg

23 :名無し三等兵:03/06/23 14:29 ID:???
A-7(実現分)はコレ
名称流用が甚だしくてややこしんだから、まったく
http://www103.sakura.ne.jp/~key/aircraft/2_a-7.htm

24 :名無し三等兵:03/06/25 04:03 ID:???
爆装したA-7はカチョイイ。
ステルスにJDAM積んでも見栄えがなあw

25 :名無し三等兵:03/06/25 12:35 ID:???
クールセイダー

26 :名無し三等兵:03/06/26 08:17 ID:???
F8U-3クルセイダー3が素敵だろ
F-4に負けたけど

27 :名無し三等兵:03/06/28 18:39 ID:???
F8U-3とF4H-1の比較試験では、飛行性能は互角かややF8U-3が勝ったが、
双発で機体に余裕があり発展性に優れるとしてF4H-1が選定された。
確かに巨大な折りたたみフィンや余裕のないミサイル搭載法を見ると、
F8U-3は既に限界の見えている機体であったのかもしれない。

28 :名無し三等兵:03/06/28 19:49 ID:oq5/HHL4
>>27
実現していれば、同じエンジンを搭載しながら、F-105やF106を上回る性能の
戦闘機として、名前を残しただろう。
F-8がF100やF102に対してそうであるように。

29 :名無し三等兵:03/06/28 20:08 ID:GJbf40La
>>17
写真とかでその状態をみたことあるんだけど
あれは何のためにああいう形状になるの?

30 :名無し三等兵:03/06/28 20:25 ID:1QPFTuNk
F−8はフランスのミラージュF1にも大きな影響を与えています。一時
ダッソーにデルタ翼を捨てさせたくらいですから。

31 :名無し三等兵:03/06/28 20:41 ID:???
クルセイダーのリファインを続けて行くとF-16型に進化したかも

32 :名無し三等兵:03/06/28 21:45 ID:???
そしてX-32になると

33 :名無し三等兵:03/06/28 22:18 ID:oFmbOYkk
最終的にはF-2か超7に・・・

34 :名無し三等兵:03/06/28 22:51 ID:???
>>29
着艦時に大迎角を取る場合、主翼の取り付け角を変更することで、
機首上げを少なくして前方視界を確保できます。
F4Uや直前のF7Uで着艦時の視界不良に泣かされたボ−トならではの
機構と言えるかもしれません。

35 :名無し三等兵:03/06/28 23:36 ID:???
F8U-3の速度性能は抜群で、マッハ3すら視野に入っていたとか。
しかし当時の電子技術のレベルからして機首インテ−クによる制限
は海軍の要求する全天候性能をクリアできなかった可能性が高い。
F4Hが実戦化するまでに垂れ下がるような形までレド−ムを大型化
したのを見れば、あくまでも昼間戦闘機がベ−スであったF8U-3は、
遅れてきた高性能機だったのだろう。

36 :名無し三等兵:03/06/29 21:40 ID:???
やっぱエリ8のあれだろ、主翼折りたたんで低空飛行。

37 :名無し三等兵:03/06/30 15:35 ID:???
>35
F-4B(特別改装機)もテストではM2.7を越しておるのだが

38 :名無し三等兵:03/06/30 15:38 ID:???
>36
主翼折りたたみのまま離陸はF-8で7例、A-1とF-4がそれぞれ2例、A-7は4例あるが
だれも死んでいないそうな
このうち、F-8のみに着陸成功例があるそうだ

39 :名無し三等兵:03/06/30 20:42 ID:???
>>37
さらにマッハ3を出すバージョンのF-4の計画もあったよ。
Mig-25に対抗する高速偵察機型を、イスラエルに輸出する計画が。
エンジンはJ79のまんまだけど、水メタノール噴射でパワーアップ
するとか。
ただしそれをベースとして、イスラエルが超高性能戦闘機を自作して
しまう恐れがあったんで(クフィールという前科があるから)
結局取り止めになった。


40 :名無し三等兵:03/06/30 20:43 ID:???
>ただしそれをベースとして、イスラエルが超高性能戦闘機を自作して
>しまう恐れがあったんで

なんかデンパくさい。

41 :名無し三等兵:03/06/30 21:14 ID:???
>>41
だから、クフィールという実例があるんだろうが!

42 :名無し三等兵:03/06/30 22:27 ID:???
>>39>>41
盗んだミラージュVの設計図→IAIネシェル(ミラージュの丸々コピー)→IAIダガー(J79装備)→IAIクフィル
ね。

43 :名無し三等兵:03/07/01 02:17 ID:???
デンパが出て来るとシラケルヨナ

44 :名無し三等兵:03/07/01 02:19 ID:???
クフィールが超高性能戦闘機?(w

45 :名無し三等兵:03/07/01 07:33 ID:???
>>44
ミラージュ5を上回っているだろうが!


46 :名無し三等兵:03/07/01 11:51 ID:???
>40
イスラエルは実際にF-4E(S)というM3級(?)の極秘偵察機を3機ばかり
造り上げて運用しておるぞ


47 :_:03/07/01 11:52 ID:???
フィリピンとタイではまだ現役! でしたっけ?

48 :名無し三等兵:03/07/01 12:11 ID:???
>>39 >>46
>イスラエルは実際にF-4E(S)というM3級(?)の極秘偵察機を3機ばかり
>エンジンはJ79のまんまだけど、水メタノール噴射でパワーアップするとか。

詳しい情報ホスィ。でもオーロラ並に信憑性なさそう
水メタノール・・・どっかのレシプロ機みたい

49 :名無し三等兵:03/07/01 12:25 ID:???
>48
なぜか今、うまく開かないがここに写真があったぞ
http://www.geocities.com/CapeCanaveral/Hangar/2848/gallery.htm
あとはFASのIAFの項だったかF-4の項だったかにも解説があったはずだから
そっちは自分でさがせ

50 :名無し三等兵:03/07/01 12:29 ID:???
水メタノールはMig-25でも使ってなかったか

ジェットエンジンに水噴射ってのはジャンボジェットなどでもやってるが
J-79か・・・エンジンのどこらへんに噴射してるんだろう

51 :名無し三等兵:03/07/01 12:32 ID:???
>>48
軽くぐぐったんだけど、日本語だから…
http://www.f-4ej.com/encyc/a-f.htm
CIA用に高々度からでも高解像度で偵察できるカメラを搭載するためF-4Eを改良した特殊偵察機F-4X・RF-4Xを開発する計画があった。
73年に米空軍からキャンセルされたものの、イスラエル国防軍がこの計画に興味を持ち、自前のF-4EをRF-4X仕様に改良させたのがF-4E(S)で、74年12月に初飛行を行ったとされ、僅か3機が受領されたとされる超レア物のF-4。
このF-4E(S)には水/メタノール噴射装置が付いていたようで、水タンクを胴体上部に追加するため機体整形されたようだ。

デカールだそうだが、こんなんもあった。
http://users.skynet.be/exotic.planes/pictures/decals&colors/decals/hd48-007/HD48007bt.jpg

写真は無いが解説。
http://home.att.net/~jbaugher1/f4_15.html

イスラエル空軍
http://www.aeroflight.co.uk/waf/israel/iafnow.htm

52 :名無し三等兵:03/07/01 13:10 ID:???
しかしF-4E(S)を真顔で否定するヤシがおるとはのぉ
ファントムも遠い存在になったのぉ


53 :名無し三等兵:03/07/01 21:47 ID:???
>超高性能戦闘機
とか書かなきゃよかったのではw

54 :名無し三等兵:03/07/01 22:01 ID:uA6GWrYk
発音が本によってまちまちだ
クルセイダー クルーセイダー クールセイダー どれが本当なの

55 :42:03/07/01 22:23 ID:???
スマソ、別にクフィールが超高性能とか言いたかったわけではなく、
「イスラエルが勝手に戦闘機を作ってしまう」という例を示したかったのだが・・

56 :名無し三等兵:03/07/01 22:29 ID:???
クルセーイダーだよ

57 :名無し三等兵:03/07/01 22:34 ID:eRKFtjqH
>>54
カタカナだからなぁ。

#関係ないけど、F1のドライバーで、デビッド・クルサードって人がいるんだけど
#コールサードとか表記してる人もいた。

でも、普通はクルセーダーじゃないの?

58 :名無し三等兵:03/07/02 00:07 ID:???
辞書引いて発音記号見れ

59 :名無し三等兵:03/07/02 07:07 ID:???
>>54
英語には長音短音の概念が無く、日本語を習うアメリカ人やイギリス人は、
「ここ」と「高校」の違いを理解するのが、困難なのだそうだ。
てな訳で、どうでもいいんである。

60 :名無し三等兵:03/07/02 17:49 ID:???
「大戦略」で、予算が無いときコルセア大活躍でつ。
対地攻撃はもちろん、攻撃ヘリも落とせるし、安価で

         ・・・、逝ってきまつ。

61 :名無し三等兵:03/07/02 20:13 ID:???
>>60
どうせ金が無いならとヤケクソでスカイホークを量産する漏れは逝ってヨシでつか?

62 :名無し三等兵:03/07/02 20:37 ID:6uZmf5YU
>>60 >>61
金が無いならF4−Eに爆装させて対地、対空両方に
使えと言うモレはスレ違いなので逝ってヨシ!

63 :名無し三等兵:03/07/02 22:36 ID:???
>>60-62
ゲームスレでやってくんない?

64 :名無し三等兵:03/07/03 22:51 ID:???
F-8はかっこ(・∀・)イイ!!のに、A-7はかっこ(・A・)イクナイ!!のは何故?

65 :名無し三等兵:03/07/03 23:42 ID:???
超音速と亜音速の違い

66 :名無し三等兵:03/07/04 07:23 ID:???
A-7の方がステキだよ。

67 :*************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し三等兵:03/07/11 13:27 ID:???
SLUFイクナイ!

68 :名無し三等兵:03/07/13 03:48 ID:???
F-8がベトナム戦争でF-4よりミグに勝てる戦闘機として見直されたのが
痛快だ、

69 :  :03/07/13 06:00 ID:NK2mFdAL
A-7のハイビジは萌え萌えだよ。


70 :名無し三等兵:03/07/13 08:42 ID:???
コルセア違いだがこのアクロバット映像は秀逸
http://www.angel.ne.jp/~tochy/airplane/dws/stunt1.mpg

71 :名無し三等兵:03/07/13 11:44 ID:???
>

72 :名無し三等兵:03/07/13 11:46 ID:???
>>70
プロペラの回転がやけに遅いが、画像処理上の問題なのかな?


73 :名無し三等兵:03/07/13 18:33 ID:???
まさか、進行方向右側に回ってる訳ではあるまい。
扇風機をみたまい。

74 :名無し三等兵:03/07/14 11:27 ID:???
>>72
フィルムの秒間撮影コマ数の都合上でそう見えるだけだから気にするな
>>73が言ってる通り蛍光灯の下で扇風機を見るとゆっくりと回ってたり逆回転しているように見えたりするのと同じだ

75 :名無し三等兵:03/07/14 12:44 ID:???
車のCMのタイヤみたいな感じか?

76 :名無し三等兵:03/07/14 14:03 ID:???
>>75
ズバリそれだな

77 :名無し三等兵:03/07/14 16:59 ID:???
このデモ映像作った管理人の入魂の一作『1945』もスバラスイ。スレ違いだが。
http://www.angel.ne.jp/~tochy/

78 :名無し三等兵:03/07/14 17:57 ID:???
ふむふむ

79 :名無し三等兵:03/07/14 20:39 ID:7uWzthzD
>>36,>>38
あれは折りたたみのところから胴体側の主翼に操縦翼(フラップ等)
があったからでA−7ではそうはいかないらしい。
それとエリぱちのOVAであったような機動飛行はできないらしい。

80 :名無し三等兵:03/07/14 20:54 ID:???
主翼をたたんだまま、発艦したクルセ−ダ−が何機かいたらしい。

81 :名無し三等兵:03/07/14 21:02 ID:???
>>79
ついでに飛行中にたたむことも当然のことながら出来ないことも付け加えておいてくれ
どうやったんだ、真……

82 :名無し三等兵:03/07/14 21:41 ID:???
>>81
マッコイが改造

83 :名無し三等兵:03/07/14 23:19 ID:???
ミグアレイ。

84 :名無し三等兵:03/07/15 11:49 ID:???
>80
だから7機だっ    あ、これは陸上基地からの分も含んだ数字か
純粋に空母からってのは何機かな

85 :山崎 渉:03/07/15 11:58 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

86 :名無し三等兵:03/07/19 03:46 ID:1NI7W0dG
あげ

87 :名無し三等兵:03/07/19 11:36 ID:???
F-8は畳んだまま7回離陸して、全て着陸に成功している。
ただし、うち1件はアヴィエーターが車輪を出し忘れて胴体着陸。

88 :名無し三等兵:03/07/20 09:47 ID:???
>>87
なんつーか、昔のアメリカ軍はうっかり者ばかりだったんだろうか?

しかし、信じられないが本当の話スレ向きだなこの話題はw

89 :名無し三等兵:03/07/20 11:27 ID:???
>>88
昔の日本海軍でもあったし、米海軍のA-1なんかもやってるし

人間はそもそも「うっかりもん」として進化してるんだよ

90 :名無し三等兵:03/07/20 18:11 ID:Cca8DOJy
>>87
その話、いま廃刊じょうたいのAG(AERO GRAPHICS)で某のぶさんの
コラム漫画で紹介されてました。その記事によると階級は少佐です。
おいらAG全4巻もってまつ。


91 :八重洲支店:03/07/20 18:20 ID:???
http://life.fam.cx/a007/




92 :名無し三等兵:03/07/21 09:11 ID:???
あれれ?なんかレスが大量に削除されているような・・・・・

93 :わんにゃん@名無しさん:03/07/22 13:03 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

94 :名無し三等兵:03/07/23 11:10 ID:???
サゲでコピペを貼りつけても意味ないんじゃないかと思うが

アク禁を恐れてるのかな?


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

           ̄/                        .:.:.! /test/read.cgi/army/1056249770/">★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)