5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミサイル防衛について

1 :名無し三等兵:03/06/21 14:07 ID:U+q6AFqW
語れ

2 :名無し三等兵:03/06/21 14:09 ID:???
2げと

3 :名無し三等兵:03/06/21 14:13 ID:???


4 :名無し三等兵:03/06/21 14:14 ID:???
海自の20mmCIWSはそろそろ役不足だな>ミサイル防衛

5 :名無し三等兵:03/06/21 14:15 ID:???
>4
台湾か?

6 :棒研究者:03/06/21 14:21 ID:???
矢張り三式弾を使わなければ弾道ミサイルの迎撃は難しいのだろうか

7 :名無し三等兵:03/06/21 15:03 ID:yxmVOT6p
\________ ______________________/
             O モワモワ
            o

     ____,,,,,,,,,,,,,,,,、、、
    /            )))
   /    ______,,,ノ
   /    l /    \\ヽ|)
   |    | ''''''''''    ''''''''|
   |    | (  ・ )   ( ・ )l
   |     l        l  |
   |  ( ~         _)  |
    |   |      ,―――. l    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    l .|ヽ    ー――' /   < という夢をみたんだ。。。
    ヾ |  \____ノ     \______________




8 :名無し三等兵:03/06/22 04:08 ID:???
★新ミサイル防衛システム、07年度導入へ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030622-00000001-yom-pol
政府は21日、北朝鮮の弾道ミサイルの脅威に対抗する弾道ミサイル防衛体制を
本格的に構築するため、ミサイルを大気圏外で迎撃するイージス艦搭載のスタン
ダードミサイル3(SM3)と、地上付近で迎撃する最新鋭の地対空誘導弾パト
リオット・ミサイル(PAC3)を導入する方針を固めた。 
7月末にも安全保障会議と閣議で、2004年度予算案に関連費用を盛り込む方針
を決定する。年末には、現在の中期防衛力整備計画(2001―2005年度)を
見直したうえ、両ミサイルの実戦配備を2007年度にも開始する。総費用は20
00億円前後に上る見通しだ。


9 :名無し三等兵:03/06/22 04:09 ID:???
政府は、SM3について当面、イージス艦のうち2、3隻に配備する予定で、
イージス艦改修費やミサイル購入費など計1000億円程度が必要と見てい
る。PAC3については、現在配備しているPAC2と順次交換する予定で、
購入費と指揮・通信系統やレーダーのシステム費など計1000億円程度を
見込んでいる。

財源については、現在の中期防を大幅に見直し、戦車の購入費などを削減
する方向で調整している。

10 :名無し三等兵:03/06/22 04:10 ID:???
>財源については、現在の中期防を大幅に見直し、
>戦車の購入費などを削減 する方向で調整している。

2000億円分、何処を削るんだ?


11 :名無し三等兵:03/06/22 04:11 ID:???
>PAC3については、現在配備しているPAC2と順次交換する予定

そんなことしたら航空機へのカバーがザルになるのでは?

12 :名無し三等兵:03/06/22 04:14 ID:???
2007年には7,700t級DDGが完成し、イージス艦の数も
5〜6隻になっている筈ではないのか? なのにとりあえず2、3隻分?

けち臭いな・・・PAC-3を無理に導入する必要あるのか?

13 :名無し三等兵:03/06/22 04:32 ID:???
>>12
PAC3もSM3も事実上、弾道弾迎撃専用だから。

全てのイージスと高射隊をSM3、PAC3にして
航空機やミサイルに対処できなくなりました、じゃただの笑い話。

14 :名無し三等兵:03/06/22 04:56 ID:NeC3C1FH
PAC-3は対弾道ミサイル用に開発されたが目標が航空機でも
当然威力はあるだろ

現にイラク戦ではトーネードとFA-18を撃墜してる。

15 :名無し三等兵:03/06/22 05:52 ID:???
>>14
はるかに高価で、射程が1/3しかないPAC-3で
PAC-2まででも余裕で対応できる標的撃って楽しい?

16 :名無し三等兵:03/06/22 06:26 ID:???
ってゆーか、ミサイルなんか落とせんのかよ?

17 :名無し三等兵:03/06/22 06:31 ID:???
飴はそう言っている。

そ し て 騙 さ れ る 訳 だ が 。

18 :名無し三等兵:03/06/22 07:53 ID:+xH2qLOw
今回のイラク戦ではイラク軍のミサイル迎撃に成功しているね。
相手は射程150km+くらいのミサイルだったな。

19 :名無し三等兵:03/06/22 08:14 ID:???
>>18
ありゃただの戦術ミサイルであって大気圏外飛び越えて落下してくる代物じゃない。
よってプルーフに値する功績とは言えない。

20 :名無し三等兵:03/06/22 08:57 ID:J29IMiRp
まあイラクではそんなんしか飛んでこなかったからな。

元々はスカッド・クラス迎撃を考えて作ったものだからスカッドの
発展型である「野丼」にも効果はあんだんべや。

21 :名無し三等兵:03/06/22 09:07 ID:P6fQKGWJ
☆貴方好みの娘をクリックしてみて!☆
http://endou.kir.jp/yuminet/link.html

22 :名無し三等兵:03/06/22 12:19 ID:Tfv088gW
◆ ミサイル防衛 ◆
敵のミサイルをレーダーなどで探知し、その「上昇段階」「中間飛行段階」「突入段階」の
3段階で重層的に迎撃する計画。このうち上昇段階は、ミサイルの目標が日本か米本土か
はっきりしないため、日本が参加して迎撃すれば、政府が憲法解釈で禁じている集団的自衛権の
行使に当たる可能性が生じる。

23 :名無し三等兵:03/06/22 12:20 ID:Tfv088gW
◆ ミサイル防衛構想 ◆
敵のミサイルをレーダーなどで探知し、迎撃ミサイルで撃ち落とす構想。
米国は、海外に展開する米軍や同盟国を対象にした戦域ミサイル防衛(TMD)と、
自国を守る本土ミサイル防衛(NMD)の開発計画を進めてきた。
NMDが露・欧州の反発を招いたため、ブッシュ政権は二つの区別をやめた。
米本土を守るためには迎撃基地の大規模配備が必要だが、米露の弾道弾迎撃ミサイル(ABM)制限条約に
違反するため、ブッシュ政権は条約の見直しを求めている。

24 :名無し三等兵:03/06/22 12:44 ID:???
>>16
わかりきった事だが,敵のミサイル基地をぶっ壊した方が早い。

25 :名無し三等兵:03/06/22 12:46 ID:/B/XW7QC
反政府的な連中に反対運動させてミサイル自体を作らせないほうが
もっと早い

26 :名無し三等兵:03/06/22 12:49 ID:kVauOFCt
>23
古いニュースだなあ。

アメリカは2004ー5年までに
地上設置型GBIを20基(アラスカとカリフォルニア)
15隻のイージス艦にミサイル捕捉能力を持たせ3隻にSM-3を搭載
ペトリPAC-3を4個大隊192基追加配備

を決定して着々と進行中だよ。

27 :名無し三等兵:03/06/22 13:05 ID:kVauOFCt
>24
わかりきった事だが、先制攻撃を行うのは難しい。

28 :名無し三等兵:03/06/22 13:11 ID:hiplHKEf
>>27
ミサイル墜とすより、発射源叩いた方が100倍は費用
かからんと言ってみるテスト。

マジレスすると、先制攻撃が困難なのは主に政治的理由だろ。
軍事的には先制攻撃こそベスト。

29 :名無し三等兵:03/06/22 13:13 ID:P+KOOFQp
お気に入り集 ☆
http://pleasant.free-city.net/


30 :名無し三等兵:03/06/22 13:24 ID:kVauOFCt
>28
政治は軍事に優先する。と言ってみるテスト。

31 :名無し三等兵:03/06/22 13:34 ID:???
 北韓の発射基地を先制攻撃するのと自前の核武装をするのとどっちが
困難なんだろう、と言ってみるテスト。

32 :名無し三等兵:03/06/22 13:35 ID:OYq/C4MM
ってかレーザーで発射直後のミサイルの推進部破壊するってのは無し?
原発一基丸々全部をエネルギー源としてレーザーを発射すれば、北朝鮮
ぐらいの距離なら何とか成らないんかな。 あとレーザーじゃなくとも
ミサイルの推進部に強力なマイクロ波発射したら、推進用の固形燃料を
爆破できそうな気もするけど、無理かな

33 :名無し三等兵:03/06/22 13:36 ID:???
結局PAC3を買った分だけPAC2は減らされるのか?カバーできる範囲が10分の1
ぐらいになっちまうぞ。

34 :名無し三等兵:03/06/22 13:39 ID:???
>原発一基丸々全部をエネルギー源としてレーザーを発射すれば、
>北朝鮮ぐらいの距離なら何とか成らないんかな。 

地球は丸いんじゃ〜!!

35 :名無し三等兵:03/06/22 13:41 ID:???
>推進用の固形燃料

連中のは液体燃料。

>33

そもそもPAC-3で都市防衛ができるわけなし・・・


36 :名無し三等兵:03/06/22 13:46 ID:E03OxXG2
SM3にSM2の、PAC3にPAC2の上位互換性があれば、の話だけど
どうなんだろ?

37 :名無し三等兵:03/06/22 13:48 ID:???
>36

馬鹿言ってんじゃねー、
SM−3は大気圏外でしか運用できないし、PAC3は
サイズ的にスパロークラスの小型ミサイルよ。

38 :名無し三等兵:03/06/22 13:53 ID:???
レーザーが一番有効っぽいけど、ミサイルをミラーコーテイングされ
たら無力されるかな。

39 :名無し三等兵:03/06/22 13:58 ID:???
>38

地球は丸いんじゃ〜!!



40 :名無し三等兵:03/06/22 13:59 ID:???
>>34
反射衛生砲を実現しよう!

41 :名無し三等兵:03/06/22 14:03 ID:???
>40

俺ならスーパーX2のファイヤーミラーを使うね。

42 :名無し三等兵:03/06/22 14:04 ID:???
>>39
レーザー発射地点の接平面以上の空間なら迎撃可能じゃない? 日本と
北朝鮮の距離を考えれば、日本のどこにレーザーを設置しようが、その
設置点の接平面の少し下方に北鮮のミサイル発射点が来るから十分余裕を
もって迎撃できるよ

43 :名無し三等兵:03/06/22 14:08 ID:???
>>42
富士山レーザ

44 :名無し三等兵:03/06/22 15:04 ID:QJEnbyb6
結局どうなの?
日本の場合、ミサイル防衛って憲法に触れてないんでしょ?

45 :名無し三等兵:03/06/22 15:05 ID:/h/WDfIL
ジャンボ・ジェットにレーザーを積んだABLと言うのが米で開発中

打ち上げ直後のミサイルを領空外からレーザーで射撃し破壊する。で弾頭は
発射した国に落ちる。

こうゆうものの開発に日本も参加してほしいなあ。

46 :名無し三等兵:03/06/22 15:05 ID:???
「日本の技術が含まれているミサイルで、アメリカ本土を守ったら、それは集団的安全保障じゃないのか」という無茶な発言じゃなかったか、それ?


47 :名無し三等兵:03/06/22 15:11 ID:/h/WDfIL
「日本の技術が含まれているミサイルで、日本やアメリカが攻撃されたら、
それは集団的安全不保障・・・」

48 :名無し三等兵:03/06/22 15:48 ID:???
陸自にしわ寄せしたらまたケンカになるだろうが。
F-2の生産削減すんのが筋だろうが

49 :.:03/06/22 15:51 ID:???
★「ノドン」の核搭載、技術的に困難=弾頭小型化はまだ−韓国専門家が指摘
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030622-00000360-jij-int


50 :名無し三等兵:03/06/22 15:51 ID:FJpL67/4
>平和を愛する諸国民の公正と信義に信頼して、
>われらの安全と生存を保持しようと決意した。

わけだから、公平と信義を欠く国に対しては、何をしてもよいことに
・・ならんだろうなあ

51 :名無し三等兵:03/06/22 16:01 ID:???
>F-2の生産削減すんのが筋だろうが
なんで?

52 :名無し三等兵:03/06/22 16:07 ID:???
>51

ペトの管轄は空自だろ? F-2を10機削減ね。空中給油機は減らせないでしょ。
SM-3は海自だから、空母を一隻諦めろ。

あら不思議、これで2000億円捻出できた。

53 :名無し三等兵:03/06/22 17:44 ID:???
海自も1年に1隻とか恒例行事になってる潜水艦の建造
を1年間くらい我慢せねばな

54 :防衛庁:03/06/22 17:58 ID:yiZXmklh
>>52-53
増税して国民から搾り取るから無問題です

55 :名無し三等兵:03/06/22 18:05 ID:???
もうミサイル防衛あきらめて、核武装しようぜ!

56 :名無し三等兵:03/06/22 21:08 ID:cAGT1qiB
「戦争ハンタイ」の「平和主義者」たちをなんとかしないとな。
あいつらのせいで国防に余計な金がかかってる気がする

57 :名無し三等兵:03/06/22 21:16 ID:???
>>52
防衛費ふやしゃいいじゃん。
韓国なんかみてみなよ。
来年度国防予算3割増しだけど、周辺国に一札もいれない。
ずぶとさで押しとおせばいいんだよ。

>>55
もしコストを計算して、そっちがお得なら賛成。
実際MDなんて、スターウォーズ計画(失敗)の焼き直しじゃん?
失敗するリスクも大いにある。実績ないシステムに全部たくすのはリスクが
高い。

58 :名無し三等兵:03/06/22 21:29 ID:???
>>57
>もしコストを計算して、そっちがお得なら賛成。

コストなんぞ実際のところやってみなきゃ分からん罠

59 :名無し三等兵:03/06/22 23:21 ID:???
スターウォーズ1と呼ばれるSDIと今のMDは比べるだけ無意味なほど別物だろ

60 :名無し三等兵:03/06/23 01:07 ID:???
日本にMD艦隊ができる可能性が出てきた。
弾道ミサイルの迎撃能力を持つ艦隊なんて、聞いただけでわくわくするな。

61 :名無し三等兵:03/06/23 17:30 ID:???
正直、MD専用艦キボン

62 :名無し三等兵:03/06/23 22:22 ID:???
>>61
CIC内一面に敷き詰められたメガドライブ萌え〜〜

63 :名無し三等兵:03/06/24 02:11 ID:3VtKV0OI
>>60
禿同
ついでに石斧も運用できたらなあ。

64 :名無し三等兵:03/06/24 02:15 ID:???
トマホーク導入はもう規定の方針でない?
何せ検討し始めたわけだから。

日本の国防能力抑止なんて言霊信仰の上に成り立っているに過ぎないのだから
タブーを破って語り始めたらもう拘束力は持たないよ。

65 :名無し三等兵:03/06/24 02:22 ID:???
ついでに攻撃型空母と大型爆撃機のタブーも破ってホスイ(・A・)!!

66 :名無し三等兵:03/06/24 02:26 ID:???
>65
税金払ってないヒッキーの妄想はいらん

67 :名無し三等兵:03/06/24 02:35 ID:???
日本上空なら迎撃可能に 防衛庁、ミサイル防衛で判断
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030623-00000007-kyodo-pol

<安保問題>「専守防衛の概念見直しを」 若手安保議連
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030624-00000131-mai-pol


68 :名無し三等兵:03/06/24 03:06 ID:???
いまこそ、正規空母八隻イージス巡洋艦八隻原子力潜水艦八隻の八八八艦隊計画を発動するべきだ。

69 :名無し三等兵:03/06/24 07:16 ID:???
ライセンス生産
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030623-00000540-jij-pol

70 :名無し三等兵:03/06/24 14:04 ID:???
>>67
アメリカ様のために、日本上空で核ミサイルを撃墜するんでつか?

つーか長官、あんた日本に住んでること忘れてませんか?

71 :名無し三等兵:03/06/24 15:42 ID:???
>>70
地球は球体だという事実をお忘れなく。
ロシア、中国、北朝鮮からアメリカ本土狙っても日本上空は通過しないよ。
北朝鮮からロサンゼルス狙っても樺太にかかるくらい。
北朝鮮からハワイを狙えば東北にかかるけど。
ブースト段階でトラブルが発生して日本に落下する可能性を考えれば当然かと。

72 :名無し三等兵:03/06/24 16:09 ID:DF72nu4r
米国に向けすっ飛んでいくミサイルを「集団的自衛権に抵触するからね。
手を出さないよ。バイバ〜イ」とただ見送って、同盟国が被害食らうのを
座視するのが憲法の精神なのだろうか。そりゃ、反米サヨならうれしいかも
知れんが、友達がやられるのを放っておくことこそ、憲法に反する。

73 :名無し三等兵:03/06/24 16:19 ID:???
>>71
そういうことか!

つまり迎撃する気はまったくないってことだな。

見直したぞ長官。

74 :名無し三等兵:03/06/24 16:26 ID:???
北の誘導装置は等角航路しかサポートしておりません。
あしからず。

75 :名無し三等兵:03/06/24 16:59 ID:???
>>74
大圏コースの方が誘導はラクでしょ…。
北のミサイルは中の人が天測で誘導してるとか?

76 :名無し三等兵:03/06/24 17:02 ID:???
え?トマホーク導入を検討してるの?
初耳だが。

77 :76:03/06/24 17:05 ID:???
スマソ
ソース見つけた。
でも導入はされないんだろぉなぁ…

78 :名無し三等兵:03/06/24 17:13 ID:???
>73

北朝鮮からワシントンを狙った攻撃は、日本は手を出せない。GBIの出番だろう。
サンフランシスコを狙った攻撃は、なんとかギリギリ迎撃可能範囲内。



79 :名無し三等兵:03/06/24 17:55 ID:???
北朝鮮が、東京よりワシントンを先に核攻撃する訳ないじゃんw
まず東京を攻撃して、その後米国との間で交渉して出来るだけ有利な
妥協を得ようとするはず。 アメリカ核攻撃しちゃったら、朝鮮の土壌
にその後100年は草一本生えないぐらい核汚染されるだろうからな。

80 :名無し三等兵:03/06/24 18:10 ID:???
てか、激しく>>71が核心を突いているんですが
無視ですか、藻前ら。

81 :PAC3:03/06/24 18:54 ID:DXEUpLhb
H2のブースターにPAC−3を12発載せる。
ノドン発射と同時に発射しUターンコースで引力
を利用してPAC−3を加速。弾頭を後方から
追跡して破壊!!これでも撃ちもらしたら、
地上からPAC−3

82 :さいたま右:03/06/24 19:00 ID:pHPyJm3q
      _
    _(   @)___  >>79  流石に自軍が進駐している、同盟国の首都を核攻撃されたら交渉どうこうでなく、
   / 爪゚∀゚) /\      核で報復すると思いますが。
 /| ̄ ∪∪ ̄|\/
   |さいたま ..|/


83 :名無し三等兵:03/06/24 19:27 ID:???
>ノドン発射と同時に発射

これが無理(笑

84 :名無し三等兵:03/06/24 19:51 ID:???
つーか、PAC3って射程500キロとかのミサイルを相手にするのでは

85 :名無し三等兵:03/06/24 20:25 ID:qFz5lol9
ttp://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20030624AT1E2301424062003.html
米迎撃ミサイル、三菱重工にライセンス生産発注検討


86 :名無し三等兵:03/06/24 20:56 ID:???
ワシントンに届くの?ワシントン州の間違いでは?

87 :名無し三等兵:03/06/25 03:12 ID:???
SM-3とPAC-3で2段階迎撃すれば、北のミサイルなら
さすがに落とせるだろう。あとはSM-3発展型に日米共同研究の
成果が盛り込まれるのが楽しみだ。

88 :名無し三等兵:03/06/25 03:44 ID:???
プラズマ兵器でミサイル落とせるってマジ?


89 :名無し三等兵:03/06/25 04:11 ID:???
>>87
>SM-3発展型に日米共同研究の成果

結果はF-2と似たようなもんだろーよ。
バカ高いわブラックボックスだわで、日本側には何も得るものなんて無い。

90 :名無し三等兵:03/06/25 09:43 ID:???
日銀が円買いしても黙認してくれるとか・・・・SM-3だけでは駄目か

91 :名無し三等兵:03/06/25 22:03 ID:XyTsVop6
勢力均衡論

92 :名無し三等兵:03/06/25 22:04 ID:???
>89

どちらにせよ、弾道ミサイル防衛にはノーラッドからの情報供与が
不可欠だ。

93 :名無し三等兵:03/06/26 22:14 ID:AQ4/yY+G
パトリオットPAC-3

94 :名無し三等兵:03/06/27 03:09 ID:WqMF+G2C
MDって憲法に違反してるの?

95 :名無し三等兵:03/06/27 03:14 ID:???
>94

集団的自衛権に該当するよ、でも政府はブッチぎっちゃう気だね。

弾道ミサイル防衛にはDSP衛星(赤外線早期警戒衛星)や弾道ミサイル
追跡機(RC-135Sコブラボール)からの情報が不可欠で、それらはNORAD
(北米航空宇宙防衛司令部)に送られ、解析して迎撃部隊に送られる。
日米がデータリンクして、初めて運用が可能となる・・・それがMD。

★日本上空なら迎撃可能に 防衛庁、ミサイル防衛で判断
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030623-00000007-kyodo-pol

もう集団的自衛権も、あまり気にして無いようです。


96 :てすと:03/06/27 03:56 ID:9GakaJCj
つか、生存権・自衛権などの自然権>>憲法。で、攻撃に対して抵抗する自衛権は否定して
いないんだけど、
憲法が禁止した集団的自衛権ってのは、他の地域への攻撃を、自分が攻撃されたことと
同等にみなして自衛権を発動して反撃する権利。

よって共同軍事活動があればナンデモカンデモ集団的自衛権発動状態ってワケではありません。
現に日米安保条約なんかでも、米国が攻撃されても日本が自衛権を発動させる規約がない片務
条約なので集団的自衛権の行使にはなりません。

97 :名無し三等兵:03/06/27 05:51 ID:???
ノドンだテポドンだと呼ばれているミサイルがアメリカ製だったら目標と思われる地域の
住人を避難させればそれで済むんだろうけど、問題はあのミサイルにまったくといって
いいほど信頼性が無いことで、気圏脱出能力、再突入能力、CEPのどれを取っても
怪しいのが実際のところ。特にCEPは考えると寝られなくなりそう。どこに落ちてくるか
わからないんだからね・・・。だからトチ狂ったようにMD導入だと騒いでるんでしょ?

98 :名無し三等兵:03/06/27 08:51 ID:???
実際どこまで本気なんでしょうね?

個人的には・・・ABLでしたっけ?例の空中レーザー迎撃機を是非とも自衛隊も導入して貰いたい。
PAC3とSM-3の2段階じゃ大した迎撃成功率にはならん気がする・・・

THAADでしたっけ?PAC-3よりも高層での迎撃用のミサイル、アレはどうなってるのだろう?

99 :名無し三等兵:03/06/27 15:27 ID:MxW2TABf
イージス艦

100 :一等自営業 ◆BVruYgneoI :03/06/27 15:29 ID:???
100GET!


101 :名無し三等兵:03/06/27 15:55 ID:???
>>空中レーザー迎撃機
幾らで売りつけられるか想像もできん
日本海上に展開するとしてもローテーションやらで何機必要だか

102 :名無し三等兵:03/06/27 16:57 ID:???
レーザー迎撃いいよな メカニカルや電気的な部分が無く、エネルギー
波のみでミサイルを迎撃するんだから。緊急時には原発のエネルギーを回し
たりなんかして。 まあレーザーも電磁波の一種だから電気的な部分が無い
とはいえないが

103 :名無し三等兵:03/06/27 17:49 ID:???
>THAADでしたっけ?PAC-3よりも高層での迎撃用のミサイル、アレはどうなってるのだろう?

THAADはポシャったらしい。弾頭はそのまま流用して、GBIに使うようだ。


104 :名無し三等兵:03/06/28 22:06 ID:RFfvQ7/6
日中防衛交流再開

105 :名無し三等兵:03/06/28 22:53 ID:???
>>102
地上からのレーザー照射だととんでも無い大出力にしないとダメだろうな。
ABLにしたって高度1万m以上での運用を考えているんだろう、とてもじゃないが
地上配置レーザーじゃ目標である敵ミサイルに到達する遙か以前に減衰しちまうの
では?

106 :名無し三等兵:03/06/28 23:07 ID:ITSQ27bT
地上から20km〜30kmに自動航行の気球船を配置して高速データ通信の中継基地を
作るって計画があるんだけど、各気球船にABL装備させて通信用の受信機とは別に
レーザ出力用受信機を…

って書いてたら高度1万mじゃないとダメなのかよ!

107 :名無し三等兵:03/06/28 23:21 ID:???
イージスシステムを山の上に造る。
これ、安上がりで最強!

108 :名無し三等兵:03/06/29 00:14 ID:???
イージス艦のレーダーを二十枚くらい集めてもダメ?

109 :名無し三等兵:03/06/29 00:38 ID:41ujO9Da
一家に一台!イージス艦!

110 :名無し三等兵:03/06/29 00:52 ID:mST6Rv34
一台あれば艦隊防空から料理の過熱までなんでもOK

111 :名無し三等兵:03/06/29 03:25 ID:???
>>106
 成層圏プラットフォームのペイロードはかなり小さい、
ここはレーザーの発信機でなくて能動光学系を載せてプチ反射衛星・・(ry

112 :名無し三等兵:03/06/29 03:38 ID:???
>>111
なんで直接当てないで反射させるの?

113 :名無し三等兵:03/06/29 05:30 ID:???
>>112
 OTH(超水平線)射撃能力と、大気と光学系による射程の制限を伸長。
発信機は地上設置で大出力。つう処かなマジレスすれば。

114 :名無し三等兵:03/06/29 07:18 ID:???
>>106
高度1万m以上の高々度なら大気による減衰が少なくなるから、可能だと思われ。
しかし、成層圏プラットフォームにそんなデカイ電力供給源を載せられるかが微妙。

ABLのレーザー砲はどんな形式なんでしたっけ?

115 :名無し三等兵:03/06/29 07:19 ID:???
>114

酸素沃素化学レーザー



116 :名無し三等兵:03/06/29 10:10 ID:0Y9cyLUE
少佐、ビーム主体のその機体では

117 :名無し三等兵:03/06/29 11:34 ID:???
耐熱装甲を付ければ、大気中のビーム如きあっという間に弾いて見せるわ!

118 :名無し三等兵:03/06/30 11:55 ID:???
気球100個ぐらい日本上空に配備するんじゃないの?
カメラ付きで。ステルスも見えるし。

119 :名無し三等兵:03/06/30 15:22 ID:???
集団的自衛権は
保有してても行使できない

120 :名無し三等兵:03/06/30 16:05 ID:EBFCepsC
米との集団的自衛権行使、国民世論に問えばYesだよ。
米国以外頼りになる国はないとみんな思ってる。だからイラク戦争反対も
盛り上がらなかった。だいたい1つの国としか同盟結んでない国は少ないし、
それすら反対してる人達って(略

121 :名無し三等兵:03/06/30 16:12 ID:???
馬鹿な。
人類が宇宙空間のコロニーで日常生活を送り、汎用人型決戦兵器が
一般的な兵器として使われるほどの未来であっても、連邦軍の新型が
出てくるまでは「ビーム兵器」は実用化されていなかった。

現代の地球において、ビーム兵器の実用化など夢のまた夢でしかない。

122 :名無し三等兵:03/06/30 16:23 ID:???
>>121
実用化されてなかったのは「ビーム兵器」じゃなくて「MS用のビーム兵器」でつよ
艦艇にはビーム兵器が搭載されてますた

123 :名無し三等兵:03/06/30 18:03 ID:???
だがそれはミノフスキー粒子とその応用物理学があればこそで、
それ以前は宇宙用艦艇と言えどもレーザーと火薬式に頼っていた。

124 :名無し三等兵:03/06/30 18:19 ID:???
まあ。リニアレールガソが将来の宇宙戦の主力火器になりえるのは確定済みなわけだが(苦W

125 :名無し三等兵:03/07/01 15:16 ID:???
 話を戻して、ホントにSM-3とPAC3両方導入する気らしい、
異様に高価なミサイルだよな、機能を考えると仕方ないが。

126 :名無し三等兵:03/07/01 16:55 ID:???
これでモンキーモデルだったら爆笑モノだな

127 :名無し三等兵:03/07/01 20:17 ID:???
ミサイル防衛っていくら費用がかかるの?

128 :名無し三等兵:03/07/01 20:20 ID:???
10000000000000ウオンは係る

129 :名無し三等兵:03/07/03 02:02 ID:???
ウオン

130 :名無し三等兵:03/07/03 03:50 ID:pcn9xCSW
F−2と90式生産中止すれば軽く経費は出る。



131 :名無し三等兵:03/07/03 07:04 ID:???
>>125
レーザー砲搭載の弾道弾迎撃衛星でも配備した方が良いような気がした。

132 :名無し三等兵:03/07/03 13:41 ID:???
>>131
太陽パネルと燃料電池で何とかならんかな。燃料でエネルギーを起こして
太陽発電で燃料の再生成を行うとか。

133 :名無し三等兵:03/07/03 13:50 ID:???
>>130
完全なる正論。
悪しき国産主義は打破して国際分業を行おう。
戦車・火器はロシア、戦闘機・艦船はアメリカ。

134 :名無し三等兵:03/07/03 14:09 ID:???
>>133
あのなぁ、MDだけで国防できる訳ないだろう・・・90式とF-2が同じ役割の兵器か?
ただでさえ陸自は頭数が少ない上に戦車もろくすっぽ配備されてねぇんだから、90
式の配備削減なんてダメな手に決まってんだよ。
F-2にしても一緒、ダメな点を改良すりゃFSとして使えるようになる。

135 :134:03/07/03 14:10 ID:???
っつか、ロシア製とか言ってる時点でネタか。

136 :名無し三等兵:03/07/04 02:31 ID:???
MDは防衛のカードになるんです
だから必要なんです

137 :名無し三等兵:03/07/04 02:40 ID:???
昔MDは核抑止を崩すから良くないって言ってた奴がいたなあ。
そりゃ核攻撃が出来なくなる方にとっては不利益を蒙るが、常にお隣の
人口大国に照準付けられてる身としては少しでもリスクを減らしたいと
考えるのが当然だな。

138 :****************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し三等兵:03/07/09 00:05 ID:0NfSAVvy
AMD条約

139 :名無し三等兵:03/07/09 00:17 ID:UaYLHOhG
MDは通常の防衛費の外数だろ。
災害対策費(しかも人命がかかってる)として、公共事業関係費
にしてもいいくらいだ。
河川や林道の予算、整備新幹線の予算なんか後回しにしてMD推進汁!!

140 :名無し三等兵:03/07/09 02:38 ID:VKt5yuXf
日本上空に静止衛星を打ち上げて、それに鏡とレンズ付けて、
太陽光を集中して『ミサイルを焼き切る』のはダメ??

普段は、都市照明に利用し、戦時には敵の都市全体を丸焼き(笑)
まあ、太陽の影に入る場合の連結用の鏡衛星が3・4個いるが・・

141 :名無し三等兵:03/07/09 02:49 ID:???
>>140
ユニークなアイディアありがとうございました。
また、何かありましたらよろしくお願いいたします。

142 :140:03/07/09 06:38 ID:VKt5yuXf
いやいや、これは二次大戦末期、F・ブラウン博士の研究室で検討されてた
未来の新兵器のひとつだよ! 当時の判定では、宇宙への運搬技術があれば
可能だとさ…ダカラ今デキル(w
宇宙からの火で敵国を焼き尽くす…いかにもヒットラー好みのアイディア。



143 :名無し三等兵:03/07/09 10:59 ID:UaYLHOhG
衛星軌道上のエネルギー供給はMHDに将来性があるかな?
大電力が取り出せれば、超高エネルギーレーザーも夢ではなくなるかも。

144 :名無し三等兵:03/07/11 10:01 ID:B/xUTkPG
防衛省

145 :名無し三等兵:03/07/11 13:11 ID:PE0d0OHd
レーザーって天気悪かったら役たたんぬぇ

146 :名無し三等兵:03/07/11 14:43 ID:GYq+MTHE
いや天気が悪くてもヒゲくらい剃れるだろ。

147 :名無し三等兵:03/07/11 15:26 ID:o0JEsDQy
だれが防衛費GNP1%枠なんかつくった。
世界第2位の経済力のわりに政治的発言はイギリスやフランス以下
アメリカも韓国もGNP3%以上軍事費につかっている。
韓国もアメリカも必要に乗じて軍事費を増やすことができる。
韓国は今年は軍事費が前年度にくらべ30%増らしい。
なのに日本はGNP1%に縛られている
日本の安全のため北朝鮮などに恫喝されないためにも
GNP1%枠なんか破棄したほがいい。

148 :名無し三等兵:03/07/11 15:27 ID:???
釣りか叩く為にわざわざ書き込みか。
どっちだろう。

149 :名無し三等兵:03/07/11 16:52 ID:???
少し運用に携わってるんだけど
PAC2→3の変更に伴うカヴァレッジの低下には
陸のあれを配備する模様


150 :名無し三等兵:03/07/11 17:54 ID:dGY0SPNK
PAC2/3混載して運用するんじゃないの?

151 :名無し三等兵:03/07/12 03:32 ID:???
★<ミサイル防衛>05年度導入へ 2年間で2000億円
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030712-00002192-mai-pol
>05年度までの2年間で約2000億円を投じて海上自衛隊のイージス
>艦4隻と航空自衛隊の1個高射群に迎撃ミサイルを配備する。


152 :名無し三等兵:03/07/12 03:58 ID:???
★<ミサイル防衛>05年度導入へ 2年間で2000億円
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030712-00000192-mai-pol
>04年度予算の概算要求に導入経費を盛り込み、05年度までの2年間で
>約2000億円を投じて海上自衛隊のイージス艦4隻と航空自衛隊の1個高射群に
>迎撃ミサイルを配備する。
>将来的には国内6カ所に置かれている空自の高射群(対空ミサイル部隊)
>すべてに導入する構想で、総事業費は1兆円を超える見込み。


153 :名無し三等兵:03/07/12 04:07 ID:???
>>150
あのね、カヴァレッジっていう言葉の意味はね。

154 :名無し三等兵:03/07/12 11:49 ID:???
>>153
 だからPAC2のカバレッジの低下は無いという事だろ。

155 :名無し三等兵:03/07/12 16:28 ID:41Tasq9J
<ミサイル防衛>05年度導入へ 2年間で2000億円
防衛庁は11日、日本へ向けて発射された弾道ミサイルを迎撃するためのミサイル防衛(MD)システムを
05年度から自衛隊に導入する方針を決めた。04年度予算の概算要求に導入経費を盛り込み、
05年度までの2年間で約2000億円を投じて海上自衛隊のイージス艦4隻と航空自衛隊の1個高射群に迎撃ミサイルを
配備する。将来的には国内6カ所に置かれている空自の高射群(対空ミサイル部隊)すべてに導入する構想で、
総事業費は1兆円を超える見込み。8月に安全保障会議を開き、政府方針として決定する見通しだ。
防衛庁が導入を決めたのは、米国が04年から配備するイージス艦発射型の対空ミサイル「SM3」と
地対空ミサイル「パトリオットPAC3」を組み合わせる2段階システム。日本に飛来する弾道ミサイルが大気圏外を
飛行中(ミッドコース段階)にSM3で迎撃し、撃ち漏らした場合は大気圏に再突入後の着弾前(ターミナル段階)に
PAC3で迎え撃つ。

156 :名無し三等兵:03/07/12 16:28 ID:41Tasq9J
MDは大量破壊兵器の世界的な拡散に対抗するため米国が開発、同盟国に導入を働きかけている。
5月の日米首脳会談で小泉純一郎首相は「(導入の)検討を加速していく」と表明していた。
防衛庁は99年から約156億円をかけてSM3の将来システムとなる海上配備型ミサイルの日米共同技術研究を続けているが、
核兵器・弾道ミサイル開発を進める朝鮮民主主義人民共和国(北朝鮮)の脅威を受け、
現行システムの導入を急ぐ必要があると判断した。共同技術研究も継続する。
防衛庁は05年度までに、海自が保有するイージス艦4隻のレーダーやミサイル発射装置を改修し、
SM3を発射できるようにする。またPAC3の導入には、弾道ミサイルより低速の戦闘機などを
迎撃するパトリオットPAC2のシステムをPAC3用に改修する必要がある。
2段階システムを連動させるため各自衛隊の指揮・通信システムの統合も進める。
戦車や戦闘機などの大型装備品を削減してMD導入費に充てる予定で、
防衛力整備の根本的な改革につながるため、年末にも現在の防衛大綱を見直す方針だ。
ただ、MDシステムは「今の技術で100%の迎撃はありえない」(防衛庁幹部)と指摘されており、
SM3は先月、米国が行った4回目の迎撃実験で初めて失敗している。このため、
政府内には技術面や費用対効果の面で懸念も残っている。

157 :名無し三等兵:03/07/12 18:07 ID:wIoJB7Sa
> 戦車や戦闘機などの大型装備品を削減してMD導入費に充てる予定

F−2、90式 ごめんなさい。(TーT)/~~

158 :名無し三等兵:03/07/14 10:50 ID:???
>157

そんなので年1000億も捻出できるのか?

159 :名無し三等兵:03/07/14 11:04 ID:???
>>158
F-2の調達を10機も削減すれば余裕で出るだろ。->1000億

160 :名無し三等兵:03/07/14 11:58 ID:???
F-2はもうだめじゃないか。
開発時は「戦闘機としては世界初のアクティブ・フェイズド・
アレイ・レーダーを搭載」「複合材使用の一体成形技術」などの
うたい文句で国内の軍ヲタを沸かせたが、主翼にヒビがはいったり、
レーダー探知距離が極端に短かったり、輝点が突然消えたり、
ロックオンしても外れるなどまともに使えそうにない。
アラート任務につく予定も現場からの異論で延期されたといわれる。

161 :名無し三等兵:03/07/14 12:00 ID:???
つーか、少し前にMDにFー2購入予算が影響されることはないなんて言い張る厨房がいたな

162 :名無し三等兵:03/07/14 12:29 ID:???
90式戦車は同世代のなかでも優秀な部類に入るといわれ、
日本の兵器のなかでは成功作だと思うが、言い古されたことだが
8億円という価格と日本に機甲部隊の上陸を企画する国がまずない、
という問題がある。現実的脅威としてはテロ、ゲリラ、ミサイルが
あげられるため、削られるのはやむを得ないだろう。

163 :名無し三等兵:03/07/14 13:29 ID:???
F-2を10機で1,000億出るなら10台で80億でしかない90式を削る理由が思いつかん。
テロリスト相手にイスラエルは戦車使ってますよ。
テロやゲリラ相手に戦車が役に立たないなんて戯言。

164 :名無し三等兵:03/07/14 13:56 ID:YWSEqZZ6
F-2を10機なら1、200億だろ。

今あるF-2や90式もぜ〜んぶ廃棄するんだろ。
これで維持費の分もMDに回せる。


165 :名無し三等兵:03/07/14 14:09 ID:???
MDも必要だが、いざって時の報復能力も確保せんとダメだよね、
これってセットで考える事でしょ?
なんか、安全の事だけ考えて迎撃率の議論ばっかしてるのはナンセンス
な気がする。

166 :名無し三等兵:03/07/14 14:50 ID:???
MDがあれば国防できる訳じゃないんだけどなぁ・・・政府の役人連中はその辺わかってんのか?
っつか、MDを本格的に配備するとなると遅かれ早かれ防衛費増をせざるを得なくなってくる。
既存の装備調達計画から予算を引き抜くのにも限界がある。

まぁ、予算を増やせばいいだけだからな、簡単って言えば簡単な話なんだよな。
それが出せないって言うんだったらMDなんか止めちまえば良いんだ。

167 :名無し三等兵:03/07/14 14:51 ID:???
海自と空自に配備すんだろ?F-2と潜水艦に補助艦艇減らすのが
優先事項だろ。何で陸自の主力部隊が煽りくらわんといかんのだ

168 :名無し三等兵:03/07/14 14:54 ID:???
>>162
漏れは使えないF-2こそ削減対象にするべきだと思うが・・・
レーダーが使えない戦闘機なんか何の役にも立たん。
海自のDDも1隻減らすくらいすんじゃないかなぁ?

169 :名無し三等兵:03/07/14 16:32 ID:???
>>167
F-2は減らすとして、海自の潜水艦と補助艦艇を減らすなんてありえない。
だいたい、日本で実戦で戦車を使う可能性と、国際協力などで海外に艦艇を
派遣する可能性、どっちが高いか分かるでしょう。使う可能性がゼロに近い
8億円もする戦車を10年以上かけて300輌近く揃えて意味あるの?
ノドンの脅威に対してMDに回した方が有効。

170 :名無し三等兵:03/07/14 16:54 ID:???
>>169
なんで90式の8億が値段高い部類に入るの?
そのへんで認識にズレがあるんではないか。

額で言ったら防衛費の大部分を占めてる人件費に手をつけることになる。
しかし海外に国際協力で展開する可能性の有るのは陸自も同じである以上、
兵隊の士気にかかわる給料や食料費に手をつけるわけにはイカンだろ?

ミサイル防衛同様にテロやゲリラ対策も重要だと>>162にはあるが、
戦車はテロやゲリラにも役に立つと直後の>>163で言及されている。
300輌近くは多すぎと主張されている様だが何を基準に多いと判断したのかワカンネ。

有効無効で話をすれば「全部やるのがいちばん有効」になってしまうしな。

171 :名無し三等兵:03/07/14 17:55 ID:???
防衛費を増額すればええんちゃう?
韓国はズバット増額するらしいし、「周辺諸国」の理解も得られよう。(w

172 :???:03/07/14 18:00 ID:???
http://kojiro.free-city.net/page003.html

173 :名無し三等兵:03/07/14 18:03 ID:???
>>170
>有効無効で話をすれば「全部やるのがいちばん有効」になってしまうしな。

そうなんだよな、結局の所はBMDを完全に配備するんなら防衛費増額って結論に至る・・・ってか
そういう結論に至らざるを得ないんではないかのぅ。
削れる予算にも限度があるしの、現実には予算増をせねば足らなくなるのが道理じゃな。

174 :名無し三等兵:03/07/14 20:14 ID:???
ねえねえ、PAC3のシステムにPAC2のミサイルを混載できないの?

175 :名無し三等兵:03/07/14 21:42 ID:???
>>174
 メーカーは出来ると言ってる。

176 :名無し三等兵:03/07/15 00:34 ID:???
どうして厨房は、All or Nothingの考え方しかしないのか。
F-2も90式MBTも役目が違うのに。
要はバランス良く防衛力を整備すべきだろう。

177 :名無し三等兵:03/07/15 00:40 ID:???
>>169
M1A2やルクレールに比べて、90式の値段は法外に高価
とは言えませんが、何か?

178 :名無し三等兵:03/07/15 10:13 ID:3J8fFVMv
と書いて
>177は閉店まぎわのスーパーに半額のおかずを買いに今日も出掛ける



179 :名無し三等兵:03/07/15 15:16 ID:???
>177

っていうか、90式のが安いジャン。

180 :名無し三等兵:03/07/15 15:52 ID:???
>>163
本当は市街戦にはブルムベアみたいのがいいんだろうが、
メルカヴァ以外に使えそうなAFVが無いからな。
本来は対ゲリコマ用じゃないだろ<戦車

181 :名無し三等兵:03/07/15 16:25 ID:???
>>180
本来はゲリコマ用じゃないね、確かに。
でも戦車以外に障害物があってもそれを踏み越えて機動できて、装甲防御がちゃんとしてて
火制できるAFVなんて無いからなぁ。

しかし、ブルムベアみたいな固定砲塔の自走砲よりも旋回砲塔の戦車の方が市街地では有利
ではないでしょうか?

182 :名無し三等兵:03/07/15 17:55 ID:???
>>181
対ゲリコマ専用のAFVって現代には無いよね?
その理由はなんだろう?

183 :名無し三等兵:03/07/15 20:37 ID:???
ゲリコマ対策「専用」のAFVなんていらない。
ゲリコマ対策はファシリティの問題じゃない。

184 :名無し三等兵:03/07/15 22:34 ID:???
>>182
メルカバ…
冗談抜きにゲリコマ対策AFVと言えるんじゃねぇかな?
あれとアチザリッドみたいな重APCをセットで運用すれば最強と…
いっそJ隊も対ゲリコマ用の重装甲90式を…
既存のAFV以外にゲリコマ用の物を作るとしても思い浮かばねぇしなぁ

185 :名無し三等兵:03/07/16 13:39 ID:Gj37+Qh3
ミサイル防衛技術的は難しくマッハ7〜マッハ24という超スピード飛んでくる
弾道ミサイルを迎撃する。鉄砲の玉を鉄砲の玉で打ち落とすようなもの。
敵の戦略核ミサイルが10発核弾頭を搭載する多弾頭ミサイルだったら
宇宙空間で10発の核弾頭に分裂するそれがそれぞれの目標の飛んでいく。
さらに迎撃は難しくなり。

それでアメリカは恐るべきミサイル防衛を考えたらしい核ミサイルの発射を探知
したら核を搭載した迎撃ミサイルを打ち上げ核爆発によって敵の核ミサイルを
成層圏で吹き飛ばしてしまう。
この核を利用したミサイル防衛は世界中か非難ゴーゴー

186 :名無し三等兵:03/07/16 13:59 ID:???
>M1A2やルクレールに比べて、90式の値段は法外に高価
>とは言えませんが、何か?

そうか?


187 :名無し三等兵:03/07/16 14:09 ID:???
そうだ。

188 :名無し三等兵:03/07/16 15:11 ID:???
>>185
だからアメリカは初期段階での迎撃を担当するABLなんてものを開発してるのよ。

それとな、その核弾頭迎撃ミサイルのアイデアは1960年代に既にあってな。
ABMでぐぐるとロシアはモスクワ防御用に実戦配備してるのを発見できると思う。

189 :名無し三等兵:03/07/16 15:24 ID:???
しかも成層圏で吹き飛ばすんじゃなくて放射線の層を作って通過する
ソ連の核弾頭の核物質を変質させて不発にするじゃなかったっけ??

しかもこれMIRV開発以前の話しだし。

190 :名無し三等兵:03/07/16 15:33 ID:???
>>189
それはアメリカのアーガス計画。
アメリカにもABMはあったよ。1日だけ作戦配備して部隊を解散した。
ナイキスパルタンとか5MT弾頭積んでました。

191 :名無し三等兵:03/07/16 17:24 ID:???
発射時の迎撃に実用性なし ミサイル防衛で米物理学会

 【ワシントン15日共同】ブッシュ米政権が2004年から初期配備するミサイル防衛に関し、
米物理学会は15日、ミサイル発射段階での迎撃は「ほとんど実用性がなく効果がない」
とする研究結果を発表した。北朝鮮の大陸間弾道ミサイル(ICBM)発射を想定したケース
でも、対応できないと指摘している。
 ミサイル防衛は敵のミサイルの発射直後、中間飛行、最終の3段階で撃ち落とす多層
防衛が基本。1段階でも実用性が問われれば、計画全体に影響が出ることになりそうだ。
 発射段階では航空機によるレーザー照射や地上、海上からの迎撃ミサイルで敵の弾道
ミサイルを撃ち落とす。
 同学会によると、燃焼時間が短い固形燃料型ICBMの場合で90−120秒、液体燃料型
ICBMで140−170秒で迎撃ミサイルが目標ミサイルに到達しないと撃ち落とせない。
(共同通信)http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030716-00000039-kyodo-int

192 :名無し三等兵:03/07/16 17:55 ID:???
>191

やっぱりレーザーは駄目か。

193 :名無し三等兵:03/07/16 20:28 ID:???
> 同学会によると、燃焼時間が短い固形燃料型ICBMの場合で90−120秒、液体燃料型
>ICBMで140−170秒で迎撃ミサイルが目標ミサイルに到達しないと撃ち落とせない。

この「迎撃ミサイルが目標ミサイル」の部分だけ何言いたいかわかんないね…
上げられた数値は燃焼時間そのものに見えるから
レーザーでミサイルの飛行に影響を与えられる時間が短すぎって事か?
それとも発射基地付近まで出張して迎撃ミサイルを撃っても間に合わんと言ってる?

後者だと研究なんて大それたことする必要も無くあたりまえのような。
何のために長射程の弾道ミサイルを使うのか考えりゃ当然だ

194 :名無し三等兵:03/07/16 20:45 ID:???
この報道内容だけじゃ判断できないだろ。

195 :名無し三等兵:03/07/19 05:21 ID:5qO1Ttul
そうだ!ミサイルに、家族会を乗せて発射させればいいんだよ!

196 :名無し三等兵:03/07/19 05:42 ID:mRWA1SPM
つーか日本の場合、北チョン、中国、ロシアっていう近隣諸国の日本への
弾道弾だけを当面対象とすればいいんだから、発射直後のレーザー迎撃
って現実味あると思う。 北チョンをとことん煽って、日本へ核ミサイル打って
もらって、発射直後に迎撃、朝鮮半島一帯核汚染ってシナリオを望む。
一基のレーザーだけで迎撃不可なら、日本列島に複数配置されたレーザー砲や
航空機に設置されたレーザーからの集中照射ってのもありだし。 

197 :名無し三等兵:03/07/19 05:47 ID:EYtAmJvW
今日、500円でミサイル出しました。
久々にクルーンで逆周りしたのを見ました。

+13.5k

198 :名無し三等兵:03/07/19 06:10 ID:???
世界で二番目に防衛費に金をつぎこんでいても
実戦になれば打たれっぱなし、まったくの無力。
税金の無駄遣いと言われないような装備が必要だね。

199 :名無し三等兵:03/07/19 06:14 ID:???
とりあえず、中朝国境まで射程範囲に納める弾道ミサイルが必要。
固体燃料ロケットの技術はあるんでしょ?
それがミサイル防衛の第一歩。
矛が無いのに盾だけ持つのはナンセンス。


200 :名無し三等兵:03/07/19 07:22 ID:???
AL1のレーザーの射程がもっと伸びればいいんだけどね

201 :名無し三等兵:03/07/19 14:46 ID:???
TMD…とても現実的とは思えない。
まともな選択肢は二つじゃないの?
・北朝鮮ミサイルサイトを爆撃できる体制を整える。
・中距離弾道弾を整備し、核弾頭保有の有無についてはいっさい公表しない。

202 :名無し三等兵:03/07/19 17:17 ID:???
>>201
アメリカにとっては、日本の金で中国からのICBMの前衛スクリーンが手に入るかもしれない
いい策なのかも。アラスカのサイトよりもさらに前進させるってことっすね。

203 :名無し三等兵:03/07/21 18:58 ID:???
>>201
そう、「アメリカにとっては」ね。

204 :わんにゃん@名無しさん:03/07/22 13:25 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

205 :名無し三等兵:03/07/23 16:43 ID:???
PAC-3で東京は守れるの?

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)