5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【暗黒】アフリカの軍事情勢【大陸】

1 :チャールズ・テーラー:03/06/20 17:58 ID:???
冷戦終結後も、現在に至るまで紛争の耐えることがないアフリカ諸国の軍事情勢について語るスレッドです。
ここまでマイナーなジャンルだと、どれだけスレが継続できるか疑問ですが、
とりあえずはがんがります。
皆様も関連ニュースの投下等、よろしくおながいします。

2 :チャールズ・テーラー:03/06/20 18:00 ID:???
【関連サイト】
外務省 各国・地域情勢(アフリカ)
http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/africa.html

3 :チャールズ・テーラー:03/06/20 18:05 ID:???
dat落ち阻止の為、ニュース貼り。

リベリア:停戦協定に調印 政府と反政府勢力2派
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/archive/200306/18/20030618k0000e030069000c.html

多国籍軍展開後も治安悪化 コンゴ北東部の民族衝突
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030617-00000029-kyodo-int

旅客機なぞの失そう1カ月 米、テロ使用の可能性調査
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030620-00000043-kyodo-int

4 :名無し三等兵:03/06/20 18:10 ID:???
>>1
初心者スレで立てたいとか言ってた人かな?
まあ俺も多少興味があるので、立ててくれて嬉しい。

5 :関連スレ:03/06/20 18:14 ID:???
ジンバブエってどーよ?
http://society.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1016112452/l50
★★★コンゴ民主共和国★★★
http://society.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/988567779/l50

アフリカ大陸下の独裁者達を語る
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/whis/1037635917/l50
◎フランス・アルジェリア関係史◎
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/whis/1036152333/l50

6 :チャールズ・テーラー:03/06/20 18:14 ID:???
>>4
ちゃいます。
ただ漏れもコンゴとかソマリアの内戦のドロドロっぷりに興味あったんで立てますた(藁

7 :名無し三等兵:03/06/20 18:29 ID:???
コンゴといえばカタンガ憲兵隊

8 :名無し三等兵:03/06/20 18:31 ID:???
ソマリアといえばブラックホークダウン

9 :名無し三等兵 :03/06/20 18:39 ID:???
>7
しぶいね!モーリス・チョンベ萌え!

10 :名無し三等兵:03/06/20 20:24 ID:OemdZA6y
アフリカ諸国でミリヲタ的に面白い軍ってやっぱ南ア国防軍かなあ、月並みかもしれんが。
つか他は情報持ってないからよく分からん。

11 :名無し三等兵 :03/06/20 20:46 ID:???
アフリカといえば傭兵だね。
義勇軍みたいなパチもんじゃない本物の傭兵。

12 :村田 ◆manko/yek. :03/06/20 22:25 ID:???
コンゴといえばカニバリズム

13 :名無し三等兵:03/06/21 00:21 ID:???
アフリカの紛争を語ってみたりするスレ!!
http://hobby.2ch.net/army/kako/1022/10229/1022912380.html

14 :名無し三等兵:03/06/21 00:23 ID:???
「戦争の犬たち」ですな。
漏れもクーデター起こして一旗挙げてeeeee!!

それができるのはアフリカぐらいだよなあ、やっぱ。

15 :名無し三等兵:03/06/21 01:45 ID:???
2氏も書いてますが、とりあえず外務省のHPは要参考ですな。
コンゴも一時期ほど荒れてないようですが、隣国ブルンジでは
首都に迫撃砲が降り注ぐ状況のようで。

あと、有名所コラムで以下。
http://tanakanews.com/d0602congo.htm

16 :名無し三等兵:03/06/21 20:23 ID:???
話題は特にないが保守。

17 :名無し三等兵:03/06/21 21:55 ID:???
たしかにネタ的に苦しい部分はあるね、アフリカ諸国製の兵器
があるってわけではない(南アにはあるけど)ので政治的な話が
中心みたいになっちゃいそうだし・・・。

アフリカの偉大な将軍とか・・・ゲリラの議長とかそんなんばかり
頭に浮かぶ(笑)。

18 :名無し三等兵:03/06/22 15:31 ID:???
送油管爆発、105人死亡 ナイジェリア南部
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030622-00000005-kyodo-int

なんか日常的に穴開けて石油盗んでたようですな…

19 :名無し三等兵:03/06/23 17:27 ID:???
リビア・チャド紛争でトヨタのランクルに対戦車ミサイルや
ロケット砲載っけて攻撃、なんていうこともあったな。
トヨタウォーだっけ。

20 :名無し三等兵:03/06/23 17:30 ID:???
ttp://www.worldtimes.co.jp/
部族間抗争で15人死亡―ナイジェリア
 
【ヨハネスブルク12日長野康彦】ナイジェリアからの報道によると、同国北東部
アダマワ州で今週、対立部族による抗争が起き、少なくとも十五人が死亡した。
対立しているのはキリスト教のバカマ族とイスラム教のハウサ族で、
部族的対立感情に加え、両宗教間の軋れきが対立要因。
同州では夜間外出禁止令を発令、事態の収拾にあたっている。



21 :名無し三等兵:03/06/23 17:41 ID:???
>>19
ピックアップトラックなんかも使われてたらしい。

>>13のスレを見る限りでは詳しい人が
そこそこいると思うのだが。

22 :名無し三等兵:03/06/23 20:42 ID:???
爆薬:インド洋コモロ船籍貨物船に680トン ギリシャ臨検
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/kokusai/20030623k0000e030010000c.html

チュニジアへ向かっていたもより。

23 :名無し三等兵:03/06/23 21:10 ID:???
ttp://www.worldtimes.co.jp/w/africa/news/020731-072510.html
和平協定に調印―コンゴとルワンダ
4年越しの紛争、南アが仲介
 
【ロンドン30日時事】南アフリカ共和国の首都プレトリアからの報道によれば、
コンゴ(旧ザイール)のカビラ大統領とルワンダのカガメ大統領は三十日、
プレトリアで四年にわたる両国紛争終結のための和平協定に調印した。
同紛争は中部アフリカのウガンダ、ジンバブエ、ナミビア、アンゴラなどの
国々も巻き込み、アフリカ大陸で最大の戦争に発展していた。戦闘や食料・
医薬品の不足で一九九八年以降、二百万人以上が死亡したとされている。
和平はムベキ南ア大統領とアナン国連事務総長が仲介した。コンゴは同国領内に
逃げ込んだルワンダのフツ人反政府勢力の武装解除と逮捕を約束。一方、
ルワンダは同勢力追討を目的にコンゴ東部に進駐した自国軍部隊を撤退させる。
九八年十二月、ルワンダのフツ人武装勢力がコンゴに逃亡し、そこから越境攻撃を
繰り返したのに対し、ルワンダ政府軍がコンゴ領内に侵攻、駐留を開始したのが、
紛争の直接の発端。ルワンダはさらに、コンゴ内の反政府勢力、コンゴ民主連合
への支援も開始した。
両国間の和平協定は結ばれたものの、コンゴ内の政府と反政府勢力の抗争は
続いている。また、周辺諸国がこれに複雑に絡み合い、戦火がこれで本当に
やむかどうかは不透明だ。



24 :名無し三等兵:03/06/23 21:59 ID:LQiK5CNy
ブラックホークダウンのソマリアの民兵はなんかバイオハザードのゾンビみたいだったよな。

25 :ベタ藤原 ◆RoMNjfnp0E :03/06/23 22:33 ID:???
 いや、最近、現代アフリカに興味持ってたんだけど、どこまでネタが持つかは分から
ないけど、色々話あっていけたら、いいな〜 と思ってみたりして。

 で、現代アフリカに興味を持つキッカケになった小話などを〜(w

 1979年、反アミン派の「人民軍」支援する為にウガンダに侵攻したタンザニア軍は
ドアのノブまで略奪して帰った。

26 :ベタ藤原 ◆RoMNjfnp0E :03/06/23 22:45 ID:???
 ビアフラ空軍で有名な、カール・グスタフ・フォン・ローゼンの顔写真
>ttp://www.geocities.co.jp/Bookend-Ango/6744/carl_gustav_von_rosen.jpg
 ビアラフ時代のモノと思われる。

27 :名無し三等兵:03/06/23 23:46 ID:???
>>20
ナイジェリアって、200の違う言語を持つ250の部族がいた地域を、1914年、
イギリスが人工的に国境線を引いてつくった国なんだよなあ。
1960年の独立以来、6回の軍事クーデターと4回のクーデター未遂、そして
一度の内戦によって100万人の国民が犠牲に・・・

こうした複雑な部族・言語に加え、北部(ハウサ族、フラニ族など)では
イスラム教徒、南部(ヨルバ族、イボ族など)ではキリスト教徒が多い。
イスラム教徒の間ではビン・ラディンがカリスマ的人気を集めていた。
ちなみにオバサンジョ大統領は、ヨルバ族でキリスト教徒。

28 :名無し三等兵:03/06/24 00:07 ID:???
ttp://www.worldtimes.co.jp/
エイズから免れるため女性を暴行―南アフリカ
 
【ヨハネスブルク27日長野康彦】南アフリカのクワズール・ナタール州で二十七日、
HIV感染者と名乗る男ら八人が女性(32)に性的暴行を繰り返し、一人が逮捕される
事件が起きた。女性は病院で手当てを受けている。
男らは買い物帰りのこの女性を草むらに引きずり込み交代で暴行。被害者が警察に
述べた証言によると、男らはHIV/エイズから免れるために暴行する、と女性に
語ったという。
南アフリカでは「処女と性的関係を結べばエイズが治る」という迷信が黒人社会に
広まっており、二、三歳の女児から成人女性に至るまで、性的暴行の被害に遭う
ケースが頻発している。



29 :名無し三等兵:03/06/24 00:17 ID:???
コンゴ動乱(1960〜65)の際、ハマーショルド国連事務総長が飛行機事故で死亡。
このときコンゴの鉱山会社の陰謀ではないかという説が流れた。

30 :名無し三等兵:03/06/24 00:23 ID:???
>>29
実際どうだったんだろ?
どっかのサイトでは「事故死」と強調してあったが。

31 :名無し三等兵:03/06/24 00:24 ID:???
こういうニュースを観ていると、
非文明人たちには人権を与えず、管理していく方が良いとすら思えてくるなあ。

無学とは言え、余りに残忍。

こういう奴等に教育を施しても、どうにもなら無い気がする。

32 :名無し三等兵:03/06/24 02:15 ID:???
コンゴやアンゴラは地下資源さえなければ、ここまで荒れることもなかったんだろうにね…
日本がなんにもない国で良かったよ。

>>25
ワロタ。何に使うんだ(w

>>29
ゴル(略

33 :名無し三等兵:03/06/24 03:48 ID:???
>>31みたいな意見(ってほどでもないが)はアフリカスレに付き物だな・・・

ウガンダの独裁者イディ・アミン
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/whis/1030705020/l50

34 :ベタ藤原 ◆RoMNjfnp0E :03/06/24 22:11 ID:???
>>28
 まて! ひじょ〜にまて!
>HIV感染者と名乗る男ら八人が女性(32)に性的暴行を繰り返し〜
>南アフリカでは「処女と性的関係を結べばエイズが治る」という迷信が〜
 32歳の女性を処女と思うか? 普通……

35 :名無し三等兵:03/06/25 15:14 ID:???
ウガンダ:反政府勢力が女子中学校を襲撃、100人誘拐(毎日新聞)

ウガンダからの報道によると、同国北東部の女子中学校が23日から24日にかけて、
反政府勢力「神の抵抗軍(LRA)」に襲撃され、
少なくとも100人の女生徒が誘拐された。同国軍報道官が明らかにした。

現場はソロティ郊外のルワラ女子中学校。
軍報道官はAFP通信に「ヘリコプターで連行先を特定し、少女たちを救出したい」と語った。

LRAは表向きには現政権の批判を掲げているが、誘拐した少年を戦場に送り、
少女は兵士の性的奴隷にするなど、一般市民への迫害が問題となっている。


性奴隷て…(;´Д`)
調べてみましたが、LRAってのは山賊以下のDQN団体のようですな。キリスト教系カルト?
本拠地はスーダン領内だそうで。

36 :名無し三等兵:03/06/25 15:20 ID:???
>>34
もともとレイプが横行してる土地だし、男側の単なるエクスキューズだったんじゃ。
だいたい数人がかりで襲ってる時点で、上手くいっても一人しか処女食えないだろと。

37 :名無し三等兵 :03/06/25 16:07 ID:???
>36
八人が一斉に挿入・・・
ネタレススマソ・・・

38 :名無し三等兵:03/06/25 20:00 ID:???
ttp://tanakanews.com/990623AIDS.htm
エイズでアフリカ南部が存亡の危機

男尊女卑の傾向が強いことは、若い女性の感染者が多いことにも関係している。
これは、女性が強姦され、その結果HIVに感染させられてしまうことが多い、
という意味である。強姦の際、性器を傷つけられ、その傷からHIVウイルスが
体内に入っていくケースが多いと考えられている。
ケニヤでの調査では、若い女性の4人に一人が、強姦によって処女を失ったと
証言している。そして、15歳から19歳までの若者のうち、女性の22%がHIV
感染している一方、男性の感染率は4%にとどまっている。

男尊女卑の傾向が強いことは、若い女性の感染者が多いことにも関係している。
ケニヤでの調査では、若い女性の4人に一人が、強姦によって処女を失ったと
証言している。そして、15歳から19歳までの若者のうち、女性の22%がHIV
感染している一方、男性の感染率は4%にとどまっている。





39 :名無し三等兵:03/06/25 20:05 ID:???
http://www.arsvi.com/2000/010215.htm
アフリカを覆うエイズの影



40 :名無し三等兵:03/06/25 20:07 ID:???
ttp://www.rikkyo.ne.jp/~z5000002/malawi-diary/intro-aids.htm
多くの者が感染するようになり、怪しげな風評もでている。いわく、
身体しょうがい者と性交渉すれば直る、処女と性交渉すれば治癒する
などといったものだ。もちろんこれらの風評にはまったく根拠がなく、
対象となった者に大きな被害をもたらすだけだ。
これに類したものとして、南アのある地方では結婚前の処女性の検査が
復活した。伝統的だが人権無視の習慣であり、中断されていた。ところが、
エイズの蔓延と共に復活してきている。つまり処女の検査をパスした娘なら
HIV陰性であろうとの指標にしているのだ。


41 :名無し三等兵:03/06/25 20:16 ID:???
1億ほどの軍資金と1個小隊の兵力があれば
国を作れるかもしれない。
そんな夢溢れる大陸です。

42 :名無し三等兵:03/06/25 20:18 ID:???
ムリだと思うよ、盗掘でもつと遙かに儲けてるゲリラがいっぱいいるし。

43 :名無し三等兵:03/06/25 20:23 ID:???
>>42
そんな夢のないこと言うな!
安価な装備と数だけが頼みの盗賊など乗っ取ってしまえ!

44 :名無し三等兵 :03/06/25 20:26 ID:???
そうだよな・・・夢だよ。傭兵、クーデター、軍事顧問団・・・イイ夢だよ。

45 :名無し三等兵:03/06/25 20:29 ID:???
宝くじで3億当たったら本気でやるつもりです。











買ってないけど。

46 :名無し三等兵:03/06/25 20:33 ID:???
>>43
いや、UNITAとかはアメリカの支援を受けた強力な軍隊だったよ。
いまはうち切られて弱そうだけど(笑)。

>>44
あーでも、マジメに西サハラあたりでうまくやつて独立の英雄になるとか。

47 :名無し三等兵:03/06/25 22:03 ID:???
>>31
教育がないからこそ、どうしようもないと思うんだが。

48 :名無し三等兵:03/06/27 03:14 ID:???
保守

49 :名無し三等兵:03/06/27 18:59 ID:???
ttp://www.yomiuri.co.jp/world/news/20030627i203.htm

内戦が続く西アフリカ・リベリアからの報道によると、同国のコールマン
厚生相は26日、首都モンロビアで続いている政府軍と反政府武装勢力との
戦闘のため「ここ数日間で市民約300人が死亡した」と語った。
首都攻防戦は今月4日から断続的に続いてきたが、25日から反政府武装勢力
「リベリア和解民主連合」(LURD)が本格的な首都進攻作戦を再開していた。
同国のテーラー大統領と、LURDや野党など反政府勢力は今月17日、
30日以内にテーラー大統領を除外する形で暫定政権を発足させる停戦合意書に
署名した。しかし、その後、テーラー大統領が来年1月の任期満了まで
大統領職にとどまる意向を表明したため、LURDが反発、戦闘が激化した。
テーラー大統領は隣国シエラレオネの内戦(1991―2002)に介入したため、
国連安保理決議に従って設立された「シエラレオネ特別法廷」から今月4日、
戦犯容疑で起訴されている。



50 :名無し三等兵:03/06/27 19:34 ID:???
>>49
リベリアって、アメリカ合衆国から帰国した黒人がつくった国なんだよな・・・
国名は、「リバティ」(自由)に由来する。
もっとも建国以前からその土地に住んでいた人々にとっては形を変えた
植民地支配みたいなものだったらしい。
アメリカから帰還した黒人はクリスチャンで西洋流の考え方を見に付けていたから。


51 :名無し三等兵:03/06/27 20:07 ID:???
リベリア大統領の退陣要求 米大統領、対テロ追加支援
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030627-00000039-kyodo-int

そういえばチャールズ・テーラーって、アメリカ風の名前だよね。
ちなみにこのスレも立ててくれたぞ(w

52 :名無し三等兵:03/06/27 21:29 ID:???
戦車機甲師団で隣国に侵攻するも、対戦車ミサイルを積んだランクルに
ボロ負けしたのって、どの国の事でしたっけ?

53 :名無し三等兵:03/06/27 21:58 ID:???
ttp://soccer.cplaza.ne.jp/archives/dog/n18/

大西洋に面し、日本の3分の1ほどの国土を有するリベリアは、大航海時代には
欧州の人々から「胡椒海岸」と呼ばれていた。しかしその歴史は、欧州列強国
よりも、むしろアメリカから大きな影響を受けている。国旗はアメリカの
星条旗を模したもので、首都モンロビアの名は「モンロー主義」で知られる
第5代大統領のジェームズ・モンローに、国名は「自由=リバティ」に
由来している。合衆国憲法を基調とした憲法を制定して、1847年に独立を宣言。
ブラック・アフリカ諸国の中では、最初の独立国であった。
それにしても何故、フランスや英国やベルギーではなく、アメリカだったのか――
実はリベリアは、アメリカで解放された黒人奴隷を「送り返す土地」として
1822年から開拓された、極めて人為的な国家であったのである。
リンカーン大統領の「奴隷解放宣言」は1863年だが、それ以前にも奴隷身分から
解放された黒人は、アメリカ北部を中心に少なからず存在していた。ところが
大多数の白人は、自由の身となった黒人との共存を望んでいなかった。
そこで彼らが苦しまぎれに思いついたのが、アメリカから遠く離れた西アフリカに
「黒人のユートピア」を作って、黒人を送り返すことだったのである。
苦難の末、ようやく「自由」を手に入れたかに思われたアメリカの黒人たち――
だが彼らが入植した土地には、当然ながら原住民が平和的に暮らしていた。
やがて黒人同士の搾取・追放という、何ともやりきれない悲劇が繰り返され、
憎しみは20世紀に持ち越された。1989年から96年まで続いた内戦では、
15万人もの国民が犠牲になっている。


54 :名無し三等兵:03/06/27 22:29 ID:???
>>52
リビアだったと思う。
>>19のリビア・チャド紛争での出来事。

55 :名無し三等兵:03/06/27 23:22 ID:???
ttp://suzuka.cool.ne.jp/menatezz/libyan_t55/libyan_t55.htm

チャドは1960年に独立した国家で、正式名称はチャド共和国。
内戦の火種となったのは、多くの局地紛争がそうであるように
「南北問題」だ。チャド北部では、イスラム系アラブ人が放牧を営み
南部では、アフリカ人が農業を営んでいる。
つまり、一国の中に「アラブのアフリカ」と「ブラックアフリカ」が存在するのである。

そこに南北間の対立や摩擦が生じ、内戦として燃え上がるのは
至極当然といえば当然かもしれない。

カダフィのリビア(社会主義人民リビア・アラブ国)に支援された北部の反政府派
と、南部の政府軍(アメリカ・フランス・ザイールの支援を受ける)とに
別れ、抗争を繰り広げる。
1986年、反政府派内部において「リビア追随派」と「反リビア派」の内部抗争が
生じ、これ幸いとばかりにアメリカ・フランスは反リビア派を支援。

1987年1月、南部の防備をフランス軍にゆだねたチャド政府軍は北上し、チャド領内
に侵入していたリビア軍と直接対決。


56 :55:03/06/27 23:23 ID:???
やや旧式とはいえ、ソ連製の戦車や対空レーダー装備、SAM、各種重火器を装備する
リビア軍に対し、チャド軍は貧乏国の例に漏れず、50両程度のAML-90及びAML-60
と数両のERC-90だけが唯一まともな「機甲戦力」であり、主戦力は携行式対戦車
兵器や軽火器で武装した服装もバラバラなチャド兵を載せたトヨタ製ピックアップ
トラックであった。

チャドにおけるリビアの進出拠点であるウアディ・ドムと、その前線基地である
ファヤ・ラルジョを巡る戦闘においては、チャド軍は大量のリビア軍装備を捕獲。
中には、Mi-24Dやチェコスロヴァキア製アエロL-39アルバトロス軽攻撃機やイタリア製
SISAマルケッティSF-260といった航空機もあった。

1987年1月以来の戦闘におけるリビア軍の損害が人員で4000名、ウエディ・ドムや
ファヤ・ラルジョなでの失われた装備の損害額は10億アメリカドルにのぼると言われて
いる。また、1983年の介入以来、1日辺り1000万ドルの戦費を費やしたとも言われており
資本主義の元締めアメリカに睨まれている人口300万の国家としては、痛いどころでは
済まないと言えるだろう。


57 :名無し三等兵:03/06/28 19:58 ID:???
政府軍との停戦を宣言―リベリア反政府勢力
ttp://www.worldtimes.co.jp/w/africa/news/030628-015014.html

58 :名無し三等兵:03/06/28 21:53 ID:???
テーラーがさっさと辞めれば、とりあえずの騒ぎは収まるんだが…
ところで、
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030628-00000400-reu-int.view-000
どう見ても政府軍の格好に見えない…


過去5年で330万人犠牲 コンゴ内戦、大戦後最悪
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030628-00000076-kyodo-int
ムチャクチャ。

59 :名無し三等兵:03/06/28 22:09 ID:???
>>58
都市迷彩でつ

60 :名無し三等兵:03/06/29 00:31 ID:???
ttp://afurikaya.tripod.co.jp/s1.htm
現在コンゴ民主共和国(以下DRコンゴ)に出兵している国は以下のとおりです。

政府側 参戦理由
ジンバブエ ムガベ大統領に近い企業のDRコンゴにおける利権を守るため
空軍を含む約1万人を派遣
アンゴラ カビンダ飛地の製油基地を守るため
ナミビア 南部のTshikapaのダイヤ鉱山をアメリカの会社と共同運営

反政府側 参戦理由
ルワンダ インテラハムウェ(ルワンダ大虐殺実行部隊の中心)征伐のため
ウガンダ 反政府勢力がDRコンゴ領内を拠点としているため
(ブルンジ) ブルンジの反政府勢力FDDがコンゴ民主共和国領内を拠点と
しているため


61 :う…無力 おフランス軍:03/06/29 00:40 ID:LHaR3qdm
 マンデラ大統領 (南アフリカ)いまなんという国なの?
 まあ、マンデラさんはブッシュ大統領を批判したそうだ。

 でも、1日1900人が、虐殺されてるそうだ


>  アフリカはベルギーとかフランスの植民地だったんだよなぁ。

> 過去5年で330万人犠牲 コンゴ内戦、大戦後最悪

> 毎日1900人が死亡している計算になる。
> 第2次大戦後では最悪という。

> 今月から国連多国籍軍が展開を始めたが、依然、
> 住民殺害が続き、治安情勢に好転の兆しは見えない。
> コンゴでは4、5月にも数百人から1000人規模で住民が虐殺された。

62 :名無し三等兵:03/06/29 00:51 ID:???
REPUBLIC OF SOUTH AFRICA
別に国名は変わってません、政治体制が変わっただけです。

63 :名無し三等兵:03/06/29 00:53 ID:???
あぁ、名前じゃなく「ナンチュー国だここは」の意味でしたか、はやとちり。
南アに逝ってきまつ!!

64 :名無し三等兵:03/06/29 01:49 ID:wmQL5BVu
Hなサイトを発見したでつよ。ここ、すごい。
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/omanko_marumie/
美少女のワレメ…(*´∀`*)ハァハァ
美人お姉さんのオマ○コ…(*´Д`*)ハァハァ

65 :名無し三等兵:03/06/29 15:35 ID:???
リベリアに多国籍軍を アナン事務総長、安保理に承認要請
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030629-00000047-kyodo-int

実質アメリカ軍の派遣を要請したもんだが、どうだかね…

66 :名無し三等兵:03/06/30 09:41 ID:???
http://www3.asahi.com/opendoors/span/syukan/briefing/backnumber/500/599.html
もうひとつの破綻国家。その名はジンバブエ


67 :名無し三等兵:03/06/30 10:45 ID:jUHzOItB
リベリア出兵したくはないだろうなあ。アンアン事務局長が放ったビーンボールだろう。
でも、パウエルなんか、明らかにご先祖はあの辺出身。
さて、アメリカどうするか。

68 :名無し三等兵:03/06/30 12:03 ID:7hdTXtKH
アフリカ諸国の軍事力は、アメリカどころかフランスあたりにも良い鴨にされるくらいさ。
軍事力では三流以下
その中ではエジプトや南アフリカが、なかなかのものだが、それにしても三流だろ。

それよかブラックマネーとか、先進国をターゲットにした詐欺が面白い。
最近では東南アジアでもやっているとこがあるみたいだし。
ケラケラと笑いたくなるね

69 :名無し三等兵:03/06/30 13:27 ID:???
>69
ナイジェリア詐欺団はイラク戦争絡みでも結構笑えるネタでアフォを
引っかけてたな。

70 :ゴリラが食べられて……:03/07/01 01:36 ID:oYonTHnk
 ゴリラが食べられて絶滅しそうだ。
また、ピグミー人種を「食人」したという報道もあった、


>>東ローランドゴリラ半減、コンゴ内戦で飢えた住民密猟

 絶滅危惧(きぐ)種の東ローランドゴリラが、生息地のアフリカ・コンゴ民主共和国(旧ザイール)で続く内戦のため4年間で半減したことが、山極寿一・京都大大学院教授らの調査で分かった。

> 飢えた住民らによる密猟が原因で、

> 96年に内戦が始まるまでは250頭前後で安定していたが、
>2000年に調べたところ、130頭に半減していた。
>群れの数も96年の25から13へと激減した。

71 :名無し三等兵:03/07/01 02:05 ID:JjBNI8Ih
まあ、六本木真っ昼間に白人売春婦開幕リーのアフリカ外交官かなんか目の当たりにすると、こいつらは国民があって国家があって、公務員と外交官がという基本ルールまるでわきまえてないことがわかるよ。
俺が見たのは西アフリカ系じゃなくて、もうちょい真っ黒けの連中だったが。

72 :差別主義者:03/07/01 07:28 ID:???
ドジンどもに文明圏の道徳観を求めてもダメ。

あいつ等はあいつ等の感覚で生きる。

そんな奴らにも文明圏の発想である人権を認めるオメデタイ国々。

73 :名無し三等兵:03/07/02 01:06 ID:???
多国籍軍派遣めぐり協議 リベリア情勢で国連安保理
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030701-00000020-kyodo-int
ECOWASキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

多国籍軍派遣で安保理会合=米は介入に消極姿勢−リベリア問題
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030701-00000198-jij-int
マンドクセ('A`)

74 :名無し三等兵:03/07/02 09:21 ID:???
フロントミッションオルタナティブは珍しくアフリカが舞台でECOMOGがどうしたとかいうストーリーだった(と思う

75 :名無し三等兵:03/07/02 19:32 ID:???
ナイジェリア政府と労組の交渉で合意なく、ストは3日目も継続へ
http://www.reuters.co.jp/news_article.jhtml?type=worldnews&StoryID=3023520

スーダン、慢性的食糧不足に直面=国際赤十字社・赤新月社連盟
http://www.reuters.co.jp/news_article.jhtml?type=worldnews&StoryID=3023677

76 :名無し三等兵:03/07/02 21:44 ID:???
たまにはageてみる。

77 :ベタ藤原 ◆RoMNjfnp0E :03/07/02 21:48 ID:???
 アフリカ諸国がどんな兵器を使ってるかを調べてたら、ボツワナ共和国がレオパ
ルド1戦車を購入してる事が判明……

78 :名無し三等兵:03/07/03 17:16 ID:EtRDhoSO
リベリア派兵あげ

79 :名無し三等兵:03/07/03 21:45 ID:???
米国:西アフリカ・リベリアに平和維持部隊派遣へ
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/kokusai/20030703k0000e030022001c.html
テーラーの退陣とバーター?

80 :名無し三等兵:03/07/04 00:16 ID:vhSXNZcM
 なぜフランスは平和の軍隊を出さないのか? 疑問だ。

 > 米、リベリアへ平和維持軍 500−2000人規模か 

> 米政府は2日、内戦による混乱が続くアフリカ西部のリベリアに平和維持部隊を派遣する方針を決めた。
> 米主要メディアが伝えた。派遣規模についてCNNは500人から1000人、ニューヨーク・タイムズ紙は最大2000人としている。
>近く正式発表の予定。

>米軍がアフリカに本格的に軍事介入するのは、ソマリアの和平仲介で多数の死者を出して以来。
>イラクの治安維持などを抱える米国は部隊派遣に消極的だったが、介入を求める国連などの声に配慮した。
>現地で編成する国際平和維持部隊の主力となる見通しだ。

>国連のアナン事務総長は、安全保障理事会にリベリアへの多国籍軍派遣を緊急要請していた。

81 :証拠は? あるのか?:03/07/04 00:32 ID:???
 見てる前でやったのかなぁ? 状況が見えないな。
 兵士が鬼になっちゃうのは……やっぱり戦争だ。

>英兵にレイプされたと集団訴訟へ=ケニア人女性650人が準備

> 1960年代半ば以降、ケニア駐留の英軍兵士にレイプされたとするケニア人女性650人が、
>英国防省を相手取り、損害賠償を求める集団訴訟を起こす準備を進めている。弁護士らが2日、ロンドンで記者会見して明らかにした。


82 :名無し三等兵:03/07/04 01:30 ID:???
>>80
コートジボアールとかコンゴには派遣してるよ。
リベリアはまあ…アメリカが宗主国みたいなもんだから、遠慮があるんでしょ。

83 :***********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し三等兵:03/07/10 04:37 ID:AZtQumuk
 国連にコンゴ介入強化を要請> アメリカの平和監視団体。

 一方、周辺国には介入をするなと要請した。

84 :名無し三等兵:03/07/10 04:46 ID:AZtQumuk
 > 米大統領が南ア入り、ジンバブエ問題協議へ

> アフリカ5カ国歴訪中のブッシュ米大統領は8日、南アフリカのプレトリアに空路到着した。
>9日にはムベキ大統領と会談し、野党勢力弾圧などで非難を浴びている隣国ジンバブエなどについて協議する。

> ブッシュ大統領は、ジンバブエにおける自由選挙と経済改革の実現を支援するようムベキ大統領に求める見通し。


85 :ログ:03/07/10 20:24 ID:???
83 名前:名無し三等兵 [                ] 投稿日:03/07/04 12:11 ID:???
ttp://www.worldtimes.co.jp/
英兵にレイプされたと集団訴訟へ―ケニア
女性650人が準備
 
【ロンドン2日時事】一九六○年代半ば以降、ケニア駐留の英軍兵士にレイプ
されたとするケニア人女性六百五十人が、英国防省を相手取り、損害賠償を
求める集団訴訟を起こす準備を進めている。弁護士らが二日、ロンドンで
記者会見して明らかにした。
女性らの多くはケニア中部の町出身。近くに英軍の基地があり、訓練中の
英兵にレイプされたと主張している。現在、弁護士や市民団体の支援を得て、
訴訟文書を作成中という。
国際人権団体アムネスティ・インターナショナルは、二十年以上前から英軍に
対し事件の究明を勧告していたという。アムネスティのアイリーン・カーン
事務局長は会見で、「これほど長期にわたり事件が放置されたのは、英軍内に
組織的欠陥があることを示している。法廷の場での真相究明が急務だ」と訴えた。

84 名前:名無し三等兵 [                ] 投稿日:03/07/04 12:16 ID:???
ttp://www10.ocn.ne.jp/~poconya/mare/kenya1.html

1895年には大英帝国はケニアを保護領とし、1920年には植民地
となります。
第2次世界大戦後、白人支配への抗議行動が盛んになり、多数の政治指導者が
投獄されます。その中にはムゼー・ジョモ・ケニヤッタも含まれていました。
1957年に初のアフリカ選挙が実施されます。1960年にはアフリカ人
だけの立法議会が設立されました。1963年に独立が承認され、
1964年にはムゼー・ケニヤッタを大統領とした共和国となります。1978年に大統領が死亡してからは、現在のダニエル・アラップ・モイが政権の指揮をとっています。

86 :ログ:03/07/10 20:24 ID:???
85 名前:名無し三等兵 [                ] 投稿日:03/07/04 12:17 ID:???
http://kunisan.jp/kenya/history.html
ケニアの歴史

86 名前:バドルケニア! [sage] 投稿日:03/07/04 13:38 ID:???
その正体はギャバン!

87 名前:名無し三等兵 [age] 投稿日:03/07/04 14:01 ID:???
米、リベリア大統領に「最後通告」か
ttp://www.cnn.co.jp/world/CNN200307040009.html

88 名前:名無し三等兵 [                ] 投稿日:03/07/04 15:04 ID:???
http://www.aa.tufs.ac.jp/~imajima/atl_4.html
リベリア内戦史資料

ここは非常にくわしく書かれています。

89 名前:名無し三等兵 [age] 投稿日:03/07/04 15:06 ID:???
猪木と戦うって予定だったのは誰だっけ?


90 名前:名無し三等兵 [sage] 投稿日:03/07/04 16:48 ID:???
>>88
ttp://www02.so-net.ne.jp/~muraji/non-fiction/kiken.htm

この資料はどうなのだろうか?(苦笑)


87 :ログ:03/07/10 20:24 ID:???
91 名前:名無し三等兵 [sage] 投稿日:03/07/04 17:45 ID:???
>>89
ウガンダのアミン。もとボクシング選手。


92 名前:名無し三等兵 [                ] 投稿日:03/07/04 17:48 ID:???
ttp://www.aa.tufs.ac.jp/~imajima/atl_4/data_33.html
A. 内戦以前
アメリコ=ライベリアン名家(Americo-Liberian Dynasties)
19世紀後半以来、リベリア国内の行政と経済を一手に支配していたアメリコ=
ライベリアンの名門の家系。代表的な名家としては、BARCLAY家、CASSELL家、
COLEMAN家、COOPER家、DENNIS家、DUNBAR家、HARMON家、HOWARD家、JOHNSON家、
KING家、SHERMAN家、TUBMAN家などがある。とくに今世紀前半までは、およそ
120家といわれるこれら名家のあいだで、大統領ポストをはじめ閣僚・国会議員・
裁判所判事・各国駐在大使・中央銀行総裁などの要職ポストが配分されていた。

93 名前:名無し三等兵 [                ] 投稿日:03/07/04 17:50 ID:???
ttp://www.aa.tufs.ac.jp/~imajima/atl_4/data_33.html

コンゴ(Congoes)
アメリコ=ライベリアン出身者に対する俗称・蔑称。19世紀後半の
奴隷密貿易期にモンロヴィア入植地へ送致された船上奪還奴隷が
”コンゴ”と呼ばれたことに由来する。リベリア共和国を建設した
アメリコ=ライベリアンたちは、現地住民を”Aborigines/Country People
/Natives/Tribesmen”などの蔑称で呼び、自らを”Citizens/Civilized
/Settlers”などと呼んできた。しかし現地住民からみれば、彼れは伝来の
土地を盗み取ってまんまと入植してきた黒いよそ者”コンゴ”にほかならなかった。


88 :ログ:03/07/10 20:25 ID:???
94 名前:_ [sage] 投稿日:03/07/04 17:51 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku02.html


95 名前:名無し三等兵 [age] 投稿日:03/07/04 21:22 ID:???
ナイジェリアの政府・労組の交渉、4日に合意する可能性も=労組
http://www.reuters.co.jp/news_article.jhtml?type=worldnews&StoryID=3036096
まだやってたんかよ。

米大統領:リベリアへの米軍派兵未決定を明示
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/kokusai/20030704k0000e030102000c.html
テーラー、アフリカの独裁者の常として絶対に居座る→派兵しなくて済む→( ゚д゚)ウマー


89 :ログ:03/07/10 20:25 ID:???
96 名前:名無し三等兵 [                ] 投稿日:03/07/05 07:56 ID:???
http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20030704id27.htm
リベリア大統領、多国籍軍派遣なら辞任の意向表明



97 名前:名無し三等兵 [age] 投稿日:03/07/05 20:50 ID:???
リベリア和平へ3000人派兵…西アフリカ経済共同体
http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20030705i203.htm

ECOWASの装備や編成ってどんなもんなんでしょうね?
ナイジェリア軍主体のようですが。


98 名前:名無し三等兵 [] 投稿日:03/07/05 22:58 ID:pFs+FADr
今月の歴史群像のコラムにありますたね、
所有する戦車の台数。

ルワンダ
T-54/55 12両

中央アフリカ共和国
T-55 3両

90 :山崎 渉:03/07/12 16:37 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

91 :名無し三等兵:03/07/14 12:10 ID:???
T-55近代化型の需要の存在と、一度に売れる数の少なさの理由がわかったような気がする。

92 :名無し三等兵:03/07/14 22:04 ID:???
>>85-89
暫く離れてたんで助かりました。サンクス。

93 :山崎 渉:03/07/15 12:02 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

94 :名無し三等兵:03/07/16 21:43 ID:/YfX92tZ
1 :複製パーマンφ ★ :03/07/16 21:07 ID:???
リスボン(ロイター) ポルトガルのLUSA通信によると、西アフリカ・
ギニア湾の島国、サントメ・プリンシペで16日、軍事クーデターが発生し、
主要閣僚らが拘束された。同国沖には石油埋蔵地域が広がっているとみられ、
開発権をめぐる争いが政争に発展していた。

LUSA通信によれば、市街地では同日未明から銃声などが響き、軍部が
放送局や中央銀行を掌握した模様。軍部は首相や石油開発担当の閣僚を拘束、
政府当局者や議員らに警察への出頭を求めているという。デ・メネゼス大統領は
ナイジェリアを訪問中で不在だったとされる。

サントメ・プリンシペは75年にポルトガルから独立した。6つの小島で構成され、
面積は960平方キロと、東京都の約半分。人口約15万人の小国だ。
貧しい農業国だったが、最近になって欧米石油企業の注目を集め、
大統領が石油企業から受け取ったとされる金の使途をめぐってスキャンダルも
巻き起こっていた。

引用元(CNN.co.jp):ttp://cnn.co.jp/world/CNN200307160030.html
CNN.co.jp:ttp://cnn.co.jp/



95 :名無し三等兵:03/07/17 13:39 ID:NE4A9i6/
カダフィの電波発言には笑った。

96 :名無し三等兵:03/07/17 14:37 ID:???
>.94
石油利権をめぐった米国の陰謀くさいな。


97 :名無し三等兵:03/07/17 14:58 ID:???
某作家が傭兵を雇って(ry

98 :名無し三等兵:03/07/17 18:28 ID:vX+RHTqh
>>94
そーいやアンゴラも旧ポルトガル領だったな。
ジョナス・サビンビ議長ももう故人になった。

99 :名無し三等兵:03/07/18 14:13 ID:???
柘植チームでます!


100 :名無し三等兵:03/07/18 18:10 ID:gNrdPM4q
カダフィ大佐が「エイズは同性愛者だけ」と失言
【マプト12日AP=共同】
リビア指導者のカダフィ大佐は12日、モザンビークのマプトで開かれたアフリカ連合(AU)の首脳会議で
「『ストレート』(同性愛者でない人)なら、エイズを恐れる必要はない」と失言し、会場の失笑を買った。
 エイズが異性間の性交渉や母子間、注射針の共用などでも感染することは常識だが、
大佐は「ルールを守りさえすればいい」と述べ、感染するのは同性愛者だけとの見解を披露。
さらにアフリカで年500万人が犠牲となるマラリアや眠り病を媒介する蚊やツェツェバエについても
「アフリカを守る神軍。(外国から)敵がやって来ても、マラリアや眠り病でやられてしまう」と指摘した。


>>99
柘植チーム、ツェツェ蝿相手に全滅。

101 :名無し三等兵:03/07/18 19:38 ID:???
歴史群像のはネタ記事だからともかくとして、
アフリカ貧乏国の戦力は戦車の数で見ても分からない。
主力は装甲車。

102 :名無し三等兵:03/07/18 20:35 ID:???
ルワンダの装甲車はAMLシリーズ(-60等)が推定約90両、VBLが16両
APCは推定約50両

中央アフリカ共和国の装甲車はフェレット8両のみ
APCはBTRシリーズが4両、VABが約10両、ACMATが25両

103 :名無し三等兵:03/07/18 20:38 ID:???
アフリカ貧乏国の戦力は装甲車の数で見ても分からない。
主力は歩兵。

104 :名無し三等兵:03/07/19 00:08 ID:???
子供をさらってきて麻薬打ってAK持たせれば歩兵の完成な世界なので、
アフリカ貧乏国の戦力は歩兵の数で見ても分からない。
重要なのは地下資源。

105 :名無し三等兵:03/07/21 21:38 ID:WvQpRBHP
ウガンダのアミン元大統領が危篤

ttp://cnn.co.jp/world/CNN200307210011.html

まだ生きてたのかよ!
猪木、いまなら勝てるぞ。試合しろ!

106 :わんにゃん@名無しさん:03/07/22 12:52 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

107 :名無し三等兵:03/07/22 23:26 ID:7m+BqMX7
まぁどうでもよいことなんだが、
外務省のページの「中東アフリカ局植澤利次アフリカ第2課長」
「対アフリカODAの予算は約1000億円ですが、国民一人当たりがたこやきを1月に2、3個セーブすれば得られる額です。」
にわらたよ

108 :名無し三等兵:03/07/22 23:34 ID:DoYvmDBk
1000億か...ダイアモンド鉱山一個ゲットできそうな額だな。

109 :名無し三等兵:03/07/22 23:40 ID:???
1000オクもなくたってゲリラ使って武力で(以下自粛)

110 :名無し三等兵:03/07/23 06:54 ID:TmUH+vel
>>107
植澤は関西人と見た(w

111 :名無し三等兵:03/07/23 07:42 ID:???
毎度の話だがODAつぎ込むだけじゃどうにもならん
国連の音頭で(無きに等しいけど・・・)PKFの武力、
NGOの人力を背景にした社会全体の更生プログラムを組まんと。
代表的なのが教育だが、民兵の武器回収および更生のほうがさしあたって先だろう。
日本は本当の意味の武器を輸出しているわけでもあるまいし
何で携帯ミサイルを含めた小火器拡散問題に関して無関心を装うのか分からん。
海部政権の国連による申告管理制構想以来、音沙汰無しだ。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)