5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

***傑作戦車砲 ヴィッカースL7105mm***

1 :名無し三等兵:03/06/19 20:55 ID:Rpje+ndt
戦後西側戦車の標準主砲となった傑作砲を、歴代搭載車両ともども語って下さいです。
併せて、装甲車両・空挺戦車用の低反動タイプも語ってくださいです。

2 :村田改めフィデル・スカトロ ◆qEkSPgzgKs :03/06/19 20:56 ID:???
一等自営業阻止

3 ::03/06/19 21:00 ID:???
七四式は良いねぇ。

4 :ミリ屋哲 ◆StCoSUah7Q :03/06/19 22:18 ID:???
うむ、これは良い物だ。

単肉自緊方式  24条右転(だったかな?)

マーク1、17ポンド砲、センチュリオン、そしてL7・・・
イギリス、時々いい仕事するんよね。。。

5 :名無し三等兵:03/06/19 23:06 ID:???
低反動タイプは初速落ちてるの?

6 :名無し三等兵:03/06/19 23:24 ID:???
>>5
後座量を増やして反動を軽減したと思うたよ。

違ったら誰か訂正よろしく。


7 :火砲は牽引式に限る:03/06/19 23:27 ID:???
>>1
こいつにゴムタイヤ履かせた牽引式対戦車砲タイプを見てみたい、激しく見てみたい。

8 :名無し三等兵:03/06/20 17:30 ID:Bqz1h9Cs
とりあえず上げてみる。

9 :名無し三等兵:03/06/20 17:37 ID:???
L7を最初に搭載したのはセンチュリオンなの?

10 :名無し三等兵:03/06/20 17:49 ID:hDo9tGEg
つーかL7自体、当初はセンチュリオンをアップデートする為に開発されたような。。

11 :名無し三等兵:03/06/20 17:58 ID:???
>>9
その通り。
センチュリオンは最初が17ポンド砲で、Mk3で20ポンド砲に変更。
Mk7からL7を搭載つう感じ。

12 ::03/06/20 18:34 ID:???
兄貴分のL11 120mmの評判がぱっとしないの、なんでだろう。

13 :ミリ屋哲 ◆StCoSUah7Q :03/06/20 18:39 ID:???
>12
弟はミドル級でチャンプになったが、兄の所属するヘビー級には伝説的
チャンプが誕生した訳で。

14 :名無し三等兵:03/06/20 19:53 ID:???
イスラエル国防軍に「これ以上強力な戦車砲は必要ない」とか絶賛された事もあったなあ・・・・。
しかしそのL7の生みの親の英国陸軍が、MBTに関して未だにパッとしないのは皮肉だねえ。

15 :名無し三等兵:03/06/20 20:18 ID:OemdZA6y
L7搭載MBTで一番カコイイのは74式とメルカバMk−1だと思うがどうよ?
他はどうも垢抜けない。

16 :名無し三等兵:03/06/20 20:25 ID:OTiAokph
レオ一族はどうよ?

17 :名無し三等兵:03/06/20 21:17 ID:???
スモールガンエイブラムスもなかなか。

18 :名無し三等兵:03/06/20 21:30 ID:???
ベングリオン好きっ


19 :名無し三等兵:03/06/20 22:37 ID:???
やはりここは定番でM60シリーズもなー

20 :名無し三等兵:03/06/20 23:01 ID:???
ビジャンタ? ビジャヤンタ??

21 :名無し三等兵:03/06/21 13:36 ID:???
そんなにL7ばかり褒めるなよ、CN-105がかわいそうだ。

22 :頭痛さん:03/06/21 21:01 ID:???
Sはどうよ?SはSでもスウェーデンのS戦車のことですよ。

(漏れはクスリのSも PAM)

23 :名無し三等兵:03/06/21 22:04 ID:K5B0aJC1
オリファント、マガフも捨て難し。 装甲車ではセンタウロか?

24 :名無し三等兵:03/06/21 23:12 ID:???
短砲身にして20発入りドラムマガジン付けたポットを搭載した
ハリアーを見たい
静止しながら上空から対戦車攻撃

25 :名無し三等兵:03/06/21 23:17 ID:???
T72にかてるのかな

26 :名無し三等兵:03/06/21 23:28 ID:???
>>25
輸出仕様ならば撃破出来るが、本国使用のなら無理・・・と言うか困難だろうな。
あれは一応複合装甲が採用されてるので、正面装甲は通常装甲換算で400mm以上に達する。
正直これを装甲を105mmで抜くのは、93式やM413と言った世代の新しい徹甲弾を使っても難しいだろうね。
だからこそラインメタル120mmが生まれたんだろうけれど。

27 :名無し三等兵:03/06/21 23:52 ID:OpcUFDHh
それにしても、これほど引く手あまたで良縁の嫁ぎ先?に恵まれた火砲もめったにない。親御さんはさぞ鼻高々だろう。

28 :名無し三等兵:03/06/21 23:53 ID:???
びっかーすと言えば毘式40ミリ機関砲

29 :名無し三等兵:03/06/21 23:58 ID:???
>>27
娘さんは不肖の親と振るわない妹に頭が痛いかもしれないけどね・・・・・

30 :名無し三等兵:03/06/22 00:07 ID:???
T72 の本国仕様が複合装甲を使用してるのは冷戦の終結までわかんなかった
んではないだろうか。だから、それとラインメタルの120とは無関係では
ないでしょーか。

31 :名無し三等兵:03/06/22 00:25 ID:???
>>30
西側では60年代の段階から複合装甲の開発が徐々に進みつつあったし、
T-72よりも登場の早いT-64なんかは複合装甲の採用を認知されてたけど?
ラインメタル120mmの撃破目標は70年代以降に登場するソ連新型戦車であり、
そいつらが複合装甲を採用していないと考えるほど、当時の西側諸国は甘ちゃんではないと考えるが?

32 :名無し三等兵:03/06/22 00:26 ID:???
一時期L7形の改良型とされた105mmIWS戦車砲はどうなんでしょ

当時は120mmスムーズボア砲並みの威力と喧伝されてたような.....

33 :名無し三等兵:03/06/22 00:34 ID:ItBsgJYn
74式の初期生産分の百数十門はヴィッカースから輸入していたが
製品の中の三流品、四流品を日本向けにまわしていたらしい。
それでも後の国産のL7に較べて「よくあたった」そうな。


34 :ななしさん:03/06/22 00:35 ID:jslBRxg7
SタンクってL7だっけ?
なんか60口径くらいある105o積んでたような気がするけど。

35 :ななしさん:03/06/22 00:37 ID:jslBRxg7
ていうか南アフリカの57口径105o野砲はどうよ?

対戦車用にAPFSDSも用意されてるらしい。
ところでAPFSDSとAPFSDS-Tの違いってなんだっけ?

36 :名無し三等兵:03/06/22 00:46 ID:???
えーと、「T」だから曳光弾?

37 :名無し三等兵:03/06/22 00:48 ID:???
トレーニングのT

38 :名無し三等兵:03/06/22 00:53 ID:???
>34
L7ベースに改良したL74、62口径で自動装填装置付きだってさ。

39 :ななしさん:03/06/22 00:53 ID:jslBRxg7
えー? 
なんかボフォース40oのAPFSDS-Tが、89式IFVの35oAPFSDSの数倍の
貫徹力があるって聞いたことがあるけど、訓練用なの?

40 :名無し三等兵:03/06/22 00:53 ID:???
あ〜、一定の距離で弾芯が縦に三分割するやつか。

41 :ななしさん:03/06/22 01:10 ID:jslBRxg7
今グーグルみてきたけどどうやら曳光弾でいいらしいね。

>40
 デュプレックス?

42 :名無し三等兵:03/06/22 01:12 ID:???
なら聞くなと小一時間

43 :アドミラル大石 ◆xmYaMAtoVI :03/06/22 01:18 ID:???
後にTが付くのは一般的に曳光弾だが、大抵の砲弾がそうだから通常はいちいちTを付けない
はずだけどな。律儀な表記ですな。

44 :名無し三等兵:03/06/22 01:23 ID:???
>>39
35mmはAPDS、40mmはAPFSDS


45 :名無し三等兵:03/06/22 01:23 ID:???
>>39
たしか、35oにはAPDSしかなかったはずです。技術的に難しいとかで。
でも、このクラスの機関砲に関しては、数倍とは言わないまでも、
貫通力が多少変わったって、影響ないでしょ。
撃ったって戦車倒せる訳じゃないし

46 :名無し三等兵:03/06/22 01:29 ID:Gu+H+ApZ
うっヤバイ。熱ダレでVGAが逝きそう。画面ゴミでまくり

>>45
敵がMBTだけと決まったわけでもなかろうに。

47 :名無し三等兵:03/06/22 01:40 ID:???
>>46
敵戦車以外の旧東側の流れを汲むAFVなら、35mmAPDSで充分始末できるだろうしね。
まあそれに、CV90と異なり89式には旧式とは言えATMが搭載されてるし。

48 :アドミラル大石 ◆xmYaMAtoVI :03/06/22 02:06 ID:???
>46
『能力ありすぎると叩かれる』という自衛隊の固有事情もお忘れなく。ま、必要にして
十分な性能でしょうて。

49 :名無し三等兵:03/06/22 02:31 ID:PS0+8ROB
L7ってロイヤル・オードナンス製だと思ってたけど、ビッカース製だったの?

50 :名無し三等兵:03/06/22 02:57 ID:???
イスラエル製の105mm弾は強力だと聞いたが、これって
弾丸に旋条切ってガス逃げを防いでるタイプだから?

51 :名無し三等兵:03/06/22 06:06 ID:???
弾頭の材質じゃないの?

52 :名無し三等兵:03/06/22 08:15 ID:???
>>49
L7作ったのははロイヤルオードナンスだよ。
>1さんはちょっと勘違いしてるんだと思う。

53 :名無し三等兵:03/06/22 08:18 ID:???
弾丸に旋条切ったりしたら砲身の消耗烈し過ぎだと思うが。
って言いますか砲身が破裂しそうな気がしないでもない。

54 :名無し三等兵:03/06/22 21:36 ID:f8DXcU9G
あげときます

55 :ななしさん:03/06/22 21:41 ID:XwXzzVCQ
>38
 どうもありがとうございます。 スゥェーデン国産って訳じゃないんですね・

>42
 スマソ... でもトレーサーってそのまんまだし、なんか気になって。

>44-45
 APDSじゃチョト心配じゃない? まあ25oでもT-55とかやれるらしいからいいけど。



56 :名無し三等兵:03/06/23 12:07 ID:???
>>55
おまいはIFVに何を期待してるんだと小一時間。

57 :ななしさん:03/06/23 12:31 ID:7y9N1fnE
>56
すみません。 T-55とかT-62とか辺りのうんこMBTなら自前で撃破できる火力を求めてまつ。

58 :名無し三等兵:03/06/23 13:32 ID:mk2USE/0
その、うんこMBTと呼ばれたT-62に、L7はエジプトで嫁いでいたりする。で、名はラムセスと改まった。 嫁ぎ相手を、うんこ野郎からファラオにまでするとは。すごい内助の功である。。。

59 :名無し三等兵:03/06/23 13:42 ID:???
>>57
ウンコと言ったって、連中は100ミリ口径以上の火砲と100ミリ単位で図れる装甲をもっている。
撃破出来るといったって、それは側面から射撃すれば撃破出来ない事もないだけであり、
正面からやりあうのは無理。そう言う仕事は戦車か誘導弾に任せた方が早い。
まあMBTの側面装甲程度は抜ける方が良いとは確かに思うが、それを第一義にすべきではないよ。

60 :名無し三等兵:03/06/23 13:49 ID:???
ところでL7以外の105o戦車砲ってどんなのがあるのかな・・・。
>21がCN105の名前出してるけどこれ同世代の砲なの?

61 :名無し三等兵:03/06/23 14:05 ID:???
>>60
確かAMX-30用の独自規格の105ミリ戦車砲、世代はL7と変わらなかったと思う。

62 :名無し三等兵:03/06/24 01:06 ID:???
東側のMBTも侮れないよね。

T62に50mの距離の側面やや上方という絶好の位置から
LAW3発ブチ込んでもまだ走り回ってたとかいうし。

63 :ななしさん:03/06/24 06:25 ID:5zbANcq/
>58
ワラタ

>57
MBT以外の戦車撃破できればいいか。
でも105oクラスの砲を積んだ歩兵戦闘車ってのも萌えるなあ

64 :名無し三等兵:03/06/24 09:12 ID:???
>>63
APCには素直にTOW装備しる
まあ、短砲身105mm砲ならイイかも

65 :ななしさん:03/06/24 22:10 ID:BjORy3fP
>64
いや、たしかどっかのIFVの車体に積むための105o砲塔ってのがあるんだけど、
そいつがたしか5tくらいなんですよ。

だからそれをあれこれいじくったりして、105o砲+歩兵6人くらいっていかしたIFVが
つくれないかな、と。

ほら、IFVの話から105oの話にもどってきたし。

66 :名無し三等兵:03/06/24 22:16 ID:???
>>65
スウェーデンのIkv90の間違いじゃない?
FVの兵装に関しては土方氏が90式スレに興味深い論文を載せてるので参照してみるのも吉。

67 :名無し三等兵:03/06/24 23:05 ID:???
BMP3の砲があと5o太ければ・・・。

68 :名無し三等兵:03/06/24 23:16 ID:???
>>67
いっそチェーンガンにした方が。

69 :66 ◆70.m4dtLhY :03/06/25 18:31 ID:???
>>67
禿同

話変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

突然こんなこと言い出してごめんなさい…

70 :名無し三等兵:03/06/25 22:13 ID:Xc6aLUwI
あんた兵器?

71 :名無し三等兵:03/06/25 22:14 ID:???
>>69
突然すぎる。というか、なにゆえわざわざ軍板でそんな話を…

72 :名無し三等兵:03/06/25 22:40 ID:???
つうか今どき短装や低反動の大砲なんぞ流行らん
と言ってMBTと同じ能力のそれを乗っけたら弾が当たらん
よって砲火力重視型は自然と中口径大砲=大口径機関砲となってしまふ


73 :ななしさん:03/06/28 14:01 ID:jRwbP4ci
>72
迫撃砲はイイと思うんだけどなあ。
けっして重装甲ってわけじゃないIFVが自分の身を晒さずにすみそうだし。

74 :名無し三等兵:03/06/28 14:38 ID:???
>>71
コピペだよ。それ

75 :名無し三等兵:03/07/01 19:59 ID:CMZL4i77
ラインメタル120mmマンセー!

76 :名無し土方 ◆cDIj6u5gc. :03/07/08 20:39 ID:???
IFV論争勃発?

77 :名無し三等兵:03/07/09 01:39 ID:???
>>76
何処のスレでですか?

78 :名無し三等兵:03/07/10 10:08 ID:???
イギリスでも76mm砲搭載軽戦車の脇を30mm機関砲搭載軽戦車が固めてた気がする。
76mmは歩兵支援のため、30mmは敵装甲車両と対決するために使うらしい。
これは、戦車でもCSとそれ以外と分けてた伝統を受け継いでいるんだろうか。

79 :山崎 渉:03/07/15 12:04 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

80 :名無し三等兵:03/07/15 15:06 ID:???
>>78
スコーピオンとシミターか。
その上がいきなりチーフテンつー国だったからなぁ。

81 :名無し三等兵:03/07/16 01:32 ID:???
イギリスのドイツ駐留軍団がソヴィエト機甲師団と対決するのに必要な戦車
だったのではないかと。スポッティングライフルを使用するFCSに120mmライフル砲
謎の新式装甲と実に見所の多い戦車です。

82 :わんにゃん@名無しさん:03/07/22 13:39 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)