5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

偵察機関連のスレが一つぐらいあっても良いだろ?

1 :名無し三等兵:03/06/19 16:31 ID:dKDJNWmJ
何故に無い?

2 :名無し三等兵:03/06/19 16:31 ID:???
あってもいいと思うけど。
裏方だけど大事な役だしね。
UAVもいれるんでつか?

3 :名無し三等兵:03/06/19 16:32 ID:???
UAV ならあったよ

4 ::03/06/19 16:32 ID:he+mG3gu
あげとくか

5 :名無し三等兵:03/06/19 16:37 ID:???
ベタなところでは U-2 とか SR-71 といったところでしょうか。
RF-4 とかもあったな。

6 :名無し三等兵:03/06/19 16:38 ID:???
個人的には戦術偵察機系に萌える

7 :名無し三等兵:03/06/19 16:43 ID:???
今更だがあまりにも地味な話題だった

世界初の戦略偵察機は
100式司令部偵察機

8 :名無し三等兵:03/06/19 17:25 ID:IxTcy8dH
ドローン無人機は?


9 :名無し三等兵:03/06/19 17:26 ID:i234wNBW
>>1
大抵の空軍の偵察機は戦闘機+偵察ポッドです!!
大抵の空軍の偵察機は戦闘機+偵察ポッドです!!
大抵の空軍の偵察機は戦闘機+偵察ポッドです!!

10 :名無し三等兵:03/06/19 19:19 ID:???
>>9
敗北主義者め

11 :名無し三等兵:03/06/19 21:09 ID:jqqzd77O
気球が最初かな

12 :名無し三等兵:03/06/19 21:14 ID:???
シュトリヒは?

13 :名無し三等兵:03/06/19 21:21 ID:2GXPHn72
>>7
97式では?

97式改造「神風号」万歳。



でもスポンサーはアサピー・・・

14 :名無し三等兵:03/06/19 21:21 ID:???
彩雲とかHs126とかズバとか

15 :名無し三等兵:03/06/19 21:22 ID:???
>>12
アレは偵察機ではない。
観測機です。

16 :名無し三等兵:03/06/19 21:23 ID:???
シュトルヒ、前線偵察にも当然つかってるだろう..

実物見たことあるけど、小さかった..

17 :名無し三等兵:03/06/19 21:24 ID:???
みんな世界の傑作機のSR-71は買ったかね?

18 :名無し三等兵:03/06/19 21:25 ID:2GXPHn72
>>16
向かい風なら15mの滑走で離陸できたとか何とか。

19 :名無し三等兵:03/06/19 21:26 ID:???
>>9
大抵の米空軍の偵察機はU-2+SR-71です

20 :名無し三等兵:03/06/19 21:26 ID:???
Mig-25

21 :名無し三等兵:03/06/19 21:27 ID:???
>>19
古いな

22 :名無し三等兵:03/06/19 21:27 ID:i234wNBW
みんな酷い…

23 :名無し三等兵:03/06/19 21:29 ID:jqqzd77O
>>13
そうだった、死んでくる。

でも朝日は結構好きだよ。

24 :名無し三等兵:03/06/19 21:30 ID:???
低空を飛ぶのが低撮機。
高空を飛ぶのは高撮機。

25 :名無し三等兵:03/06/19 21:30 ID:Rpje+ndt
彩雲萌え

26 :名無し三等兵:03/06/19 21:33 ID:???
中高度を飛ぶのは中卒機

27 :なでるくん:03/06/19 21:33 ID:5vhiHSQ/
彩雲も2人乗りだったら別の使い道もあったろうに

28 :名無し三等兵:03/06/19 21:34 ID:???
このスレはなにげに面白いね。

29 :名無し三等兵:03/06/19 21:35 ID:???
Ju-86とか好きなんだけど。翼延長して
高高度偵察用に改造した奴。

30 :名無し三等兵:03/06/19 21:35 ID:???
>>27
偵察機は強度不足だから爆撃機には無理

31 :なでるくん:03/06/19 21:37 ID:5vhiHSQ/
だから三座じゃまくて複座だったら、もう少し強度的に余裕が・・・
って妄想だよ

32 :名無し三等兵:03/06/19 21:40 ID:???
彩雲は運動性よくないからな

33 :名無し三等兵:03/06/19 21:41 ID:???
我に追いつくグラマン無し
我に追いつく敵機無し

どっちなの?

34 :名無し三等兵:03/06/19 21:42 ID:???
SR−71は運動性よくないからな

35 :名無し三等兵:03/06/19 21:43 ID:???
>>34
他の使い道って事だろ?バカ?

36 :名無し三等兵:03/06/19 21:46 ID:???
我に追いつく敵戦闘機無し

            がほんと

37 :名無し三等兵:03/06/19 21:47 ID:???
>>36
thx

38 :名無し三等兵:03/06/19 21:48 ID:???
キ-83改(キ-95?)が良いなぁ…

…モスキトーは偉大だね。

39 :名無し三等兵:03/06/19 21:49 ID:???
露西亜版U-2ってなかったっけ?

40 :名無し三等兵:03/06/19 21:49 ID:Rpje+ndt
しかし世傑によると、SR−71は極高速飛行の空気摩擦熱で機体の伸縮がひどくて燃料タンクのシーリングが緩んで燃料ジャジャ漏れで飛んでた・・・って、すげー。
(漏れが写真でも確認できる)
それでも平気で飛ばしてたアメちゃん豪快過ぎ。

41 :名無し三等兵:03/06/19 21:51 ID:???
>>40
機体の下に漏れる燃料受けのパレット置いてたりするね
すげー危なそう、静電気でドカンとか嫌すぎる

42 :41:03/06/19 21:56 ID:???
と書いて思い出したがSR-71の燃料JP-7って沸点高かったね
あんまり気化の心配は無かったみたい

43 :なでるくん:03/06/19 21:57 ID:5vhiHSQ/
ジェット燃料ってのは基本的に灯油なわけだが

44 :名無し三等兵:03/06/19 21:59 ID:???
SR−71の燃料(JP−7だっけ?)って火のついたマッチ突っ込んでも
火がつかないと聞いた。

45 :名無し三等兵:03/06/19 22:03 ID:???
>>43
燃料にもいろいろあるんだよ

46 :名無し三等兵:03/06/19 22:08 ID:???
>>43
それでもじゃじゃ漏れは無神経すぎ

47 :名無し三等兵:03/06/19 22:08 ID:???
いくら沸点の高いJP-7とはいえ高速移動時の摩擦熱で気化しないように機体内の複数のタンクを循環しながら冷却するらしいよ

48 :名無し三等兵:03/06/19 22:37 ID:jqqzd77O
97式萌え

49 :名無し三等兵:03/06/19 22:57 ID:???
>>40
確かに豪快ですわな…

「アメリカ製品は『マイクロメーターで測り、チョークで印を付け、斧でぶった切る』程度の精度しかない。しかし燃料を入れて油を差すだけで動き続ける」
そうですから(w

50 :名無し三等兵:03/06/19 22:58 ID:???
SR-71はそれにはあてはまらんと思うが...

51 :名無し三等兵:03/06/19 23:01 ID:???
偵察機って戦闘機の改造が多い。
P-38、P-51、モスキート

52 :名無し三等兵:03/06/19 23:10 ID:???
>>51
モスキートは違うだろ。

53 :名無し三等兵:03/06/19 23:12 ID:???
>>49
精度の法則かよ、懐かしいな。

俺的には冷戦期の電子偵察ミッションが萌えです。
EB-47Eとか。

54 :名無し三等兵:03/06/19 23:15 ID:???
ヴィジランティもいいな。
あのデカイ機体が空母から飛び立つのに萌え〜

55 : :03/06/19 23:21 ID:2GXPHn72
>>54
ありゃ「核攻撃専用機」だ。

ケツの穴からドラム缶原爆を落として、あとはマッハ2で一目散、てぇ使い方をするはずだった。

するはずだった、が、まぁ幸運にもそのチャンスはなかったわけだ。


56 :名無し三等兵:03/06/19 23:22 ID:???
>>55
だからほとんど偵察用に使われてますがなにか

RA−5を知らんのかなぁ。

57 : :03/06/19 23:32 ID:2GXPHn72
>>56

すまん。「偵察機として作られたんじゃないよ」てなことを書きたくて、中途半端に終わってしまった。

もちろん、RA-5は知ってる。それが優秀な偵察機でもあり、後の超音速機に影響を与えた(F-15,Mig25等)ことも知ってる。

>あのデカイ機体が空母から飛び立つのに萌え
同意。ハセガワのプラモデルのボックスアートはよかった。

58 :名無し三等兵:03/06/19 23:40 ID:???
RS-70もイイッ!

59 :名無し三等兵:03/06/19 23:51 ID:???
>>40
SR-71読んでから、改めてMiG-25読んでる。
あれほど設計/運用にきを使わなければいけないブラックバードに比べて、
比較的お手軽にマッハ3近く出せるMiG-25は凄いと関心してる。

60 :通常のスカッドの三倍:03/06/19 23:55 ID:???
やっぱMiG25Rかな?

61 :名無し三等兵:03/06/19 23:56 ID:???
>>59
限界に近い速度(MiG-25)と巡航する速度(SR-71)だとだいぶ違うぞ

62 :烏丸 ◆KyotoJNj4A :03/06/20 00:28 ID:???
SR-71のフライトマニュアルどーぞ
http://www.sr-71.org/blackbird/manual/index.htm

63 :名無し三等兵:03/06/20 13:01 ID:wokSTJT1
age

64 :名無し三等兵:03/06/20 13:03 ID:???
>>57
ボックスアート、よかったねえ。
昔のパッケージは、パッケそのものに機体解説があって、漏れら消防は読むだけで萌え萌えだったものだ…

65 :名無し三等兵:03/06/20 20:13 ID:MwEsCKug
ボックスアートといえば、ハセガワ72分の1九七司偵で、フライング・タイガースのP40二機に追尾され、決死の全速飛行を続ける九七司偵の悲壮な姿が忘れられない。凄くドラマチックで緊迫感があった。

66 : :03/06/20 20:29 ID:fz//N/Ur
>>57
そーそー。「このキットで使う主なカラー」なんてのも載ってた。

ところで、SR-71には、どんなカラーが載ってたんだろう。「2:黒」だけか?
などと、ムリヤリ話を戻してみたりするテスト。


67 :名無し三等兵:03/06/20 22:40 ID:???
>>47
燃料を機体の周りに循環させて、空気摩擦で熱くなった機体を冷却したんじゃなかった?
SR−71の燃料は、ある程度の温度が上がらないと使えなかったような・・・

68 :名無し三等兵:03/06/20 22:49 ID:???
Ar234萌え

69 :名無し三等兵:03/06/21 01:02 ID:???
>>67
両方です。

70 :名無し三等兵:03/06/21 10:52 ID:???
いや、SRは、えらい長い距離を、高速を維持したまま飛ぶんだろう?
熱の捨て場なしだから大変なのだと思っていた。
迎撃機のミグは、瞬間最大速度だから、無問題、と。

71 :名無し三等兵:03/06/21 11:12 ID:???
パリエアショー:地上展示の主役は無人航空機
ttp://biztech.nikkeibp.co.jp/wcs/leaf/CID/onair/biztech/ntec/253351



いろいろと載ってましたので、age。

72 :名無し三等兵:03/06/21 13:01 ID:???
昔SR71が幼心にかっこよくて何回もかってもらったが

すぐぶっ壊してしまった はぅ

73 :名無し三等兵:03/06/21 13:38 ID:U9I1s/Lc
小学生の頃は、すでに空自にRF-4EJが導入されてたけど、なんか機首
の独特のふくらみのついたRF-86Fも漏れ的には萌えだった。

74 :名無し三等兵:03/06/21 13:39 ID:???
だれか>>70に「放射」という物理現象を説明してやってくれ


75 :名無し三等兵:03/06/21 13:43 ID:U9I1s/Lc
73>おっと、間違ったかな。はじめに導入されたのは単にRF-4Eだったっけ?

76 :名無し三等兵:03/06/21 15:55 ID:6i9GVhRn
Bloch174の最大速度530km/hは同時期の100式司偵1型に比べ
10mk/hしか違わないし爆撃能力も保持している
フランスが健在ならかなり有望だっただろう

77 :72:03/06/21 16:39 ID:???
プラモですのでw

78 :名無し三等兵:03/06/21 19:47 ID:???
【開発】 航空機メーカを語るスレ 【生産】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1056168422/
 
 建てまつた

79 :名無し三等兵:03/06/22 01:45 ID:???
>>62
アリガト!
制限Gが想像以上に低い。
民間の旅客機なみ!
旅客機なみの緩やかな旋回しかできない。

80 :眠い人 ◆gQikaJHtf2 :03/06/22 11:20 ID:???
>>79
そういや、U-2に自衛用の機関砲を付けろと言う話が出たときに、
「そんなん付けたら機体がバラバラになるわ、ボケェ」と、
宣ったらすぃ。

百式司偵も随分苦労したみたいだし。

81 :名無し三等兵:03/06/22 12:22 ID:???
>79
F-15だって1万mじゃ2G旋回しかできん罠…

82 :名無し三等兵:03/06/22 12:30 ID:???
>>74
だれか、熱平衡って話も>>74に教えてやれゃ

83 :名無し三等兵:03/06/22 13:38 ID:???
>>81
なんで飛行高度が変わると、G制限が変化するんですか?
機体重量が変化するとなら解るんですけど。

84 :名無し三等兵:03/06/22 13:40 ID:???
>>83
空気の密度が低下するでしょ。
飛行機は、空気の流れによって揚力を得、また揚力方向をロールによって変化させて、旋回するからでつ。

85 :名無し三等兵:03/06/22 16:55 ID:???
>>83
G制限は変わらんでしょ。
81が言ってるのはG制限じゃなくて
空気が薄くなるから急激な旋回が出来なくて
2Gぐらいの旋回になっちゃうって意味だろう。


86 :名無し三等兵:03/06/22 17:07 ID:???
誰か物理を教えてやれ!

87 :名無し三等兵:03/06/22 17:20 ID:???
エースコンバットの弊害か…

88 :名無し三等兵:03/06/23 12:57 ID:???
>>82
なんかキミ、放射も伝導も対流も関係無しに「熱平衡」が可能だって
考えているように見えるぞw

89 :名無し三等兵:03/06/23 23:36 ID:???
>>85
それがなんと変わってる。
>>62のフライトマニュアルの中の、
Operatinng LimitationのところのG制限をみると、
たとえば、50000ft以下で、−2〜3.5g
      50000ft以上で、−2〜2.5g
なんてある。


90 :名無し三等兵:03/06/23 23:52 ID:p9RACoqg
>39
遅レスだが、ゲオフィジカだったけ?
U−2よりカコイイと思う。

91 :名無し三等兵:03/06/23 23:55 ID:???
U-2の着陸に萌え・・

92 :名無し三等兵:03/06/23 23:59 ID:Eo8KFYed
あまり詳しくないけど、洋楽のアーティスト?でU−2というグループとSR−71というグループがあるけど偵察機との関係は?

93 :名無し三等兵:03/06/24 00:01 ID:ce/Xuxin
彩雲 超激萌え
極限までにシェイプされた機体・・・
ああああ(;´ω`)

94 :名無し三等兵:03/06/24 00:05 ID:???
ジェットモグラなU−2 イィ!
ストールランディングしないと壊れる主翼 イィ!

あれって、上空でエンジン止めて再始動するときってどうやってるの?

95 :名無し三等兵:03/06/24 00:58 ID:???
スーパーシル(以下削除)

96 :True/False ◆ItgMVQehA6 :03/06/24 01:11 ID:???
>94
> あれって、上空でエンジン止めて再始動するときってどうやってるの?

「棺桶横丁」の条件で飛ぶ機体がそんな事を行うのですか?
航空雑誌で読んだことはありますが、いまだに信じられません……。


97 :名無し三等兵:03/06/24 01:21 ID:???
U-2のPってかなり暇らしいね(忙しいときは死ぬほど忙しいんだろうけど
みんな暇つぶしに本読んだり、ウォークマン聞いたりしてるらしい

98 :名無し三等兵:03/06/24 01:28 ID:???
あの飛行機遅いもんね〜


99 :名無し三等兵:03/06/24 07:30 ID:???
SR−71が一番シブイね。

100 :名無し三等兵:03/06/24 10:08 ID:???
>>88
違うけど。
君こそ、ハブがかっとぶ状況で、放射で冷却が十分だ、と言っているように聞こえるんだが…

つか、熱がどんどん来るから、大変じゃないのかい?機体の形状と部位によって、ホットスポットが発生することはOKだろ?
それが、材料の限界前の温度まで、放射では冷却できない。
だから、熱に強い材料を使い、かつ特殊な構造を取っている、という話の流れに思えるのだが…

101 :名無し三等兵:03/06/24 10:17 ID:LZr4ENQO
Mig-25も、高速巡航(というか、巡航時よりは効率悪いが)する時って、
エンジンがラムジェットに近い状態ではなかったっけ?エンジンの圧縮比が低いから。
イスラエル空軍から逃げるエジプト空軍のMig-25の馬鹿っ速ぶりは凄かったみたい。

102 :名無し三等兵:03/06/24 12:13 ID:kZKhDPNX
渋さでは
Fw189に敵う物は無い

103 :名無し三等兵:03/06/24 12:16 ID:???
>>102
まさしくなあ。
あれもウーフーが愛称だったとか。
尻に防護MGつけたバージョンが可愛い。

104 :名無し三等兵:03/06/24 14:34 ID:???
ターボファンのバイパスも高速時には点火しろ!即ラムジェットだ!

・・・速度に応じてバイパスの形状変更とかしなければいけない分
重くなって却って全体的に性能落ちたりして

105 :名無し三等兵:03/06/24 19:40 ID:???
>>94>>96

U−2 フライトマニュアルの中に

AIRSTAT
Airstart attemps have been very successful.
The preferred altitude for airsutarts is
35000feet or lower
(以下略)
AIR SUTERT PUROCEDUR ON NORMAL FUEL SYSTEM
(詳細省略)
AIR SUTERT PUROCEDUR ON EMERGENCY FUEL SYSTEM
(詳細省略)

というのがありますが、このことでしょうか?

106 :名無し三等兵:03/06/24 19:50 ID:???
2式艦偵イイ!

107 :名無し三等兵:03/06/24 20:04 ID:???
>>105
英語じゃないので読めません。翻訳してください。

108 :名無し三等兵:03/06/24 21:45 ID:???
>>107
空中始動の試みは、ほとんどの場合成功する。
空中始動のために適した高度は、35000フィート(10668メートル)以下である。

通常の燃料系統を使用した場合の空中始動法

緊急燃料系統を使用した場合の空中始動法

109 :名無し三等兵:03/06/24 21:54 ID:???
やっぱりSR−71最高

110 :名無し三等兵:03/06/25 00:22 ID:???
ひでぇ英語だw

111 :名無し三等兵:03/06/25 00:26 ID:???
97式司偵の完成度は高い、
が米軍機のパクリ

112 :名無し三等兵:03/06/25 00:45 ID:???
ヘボン式英語を翻訳してくれるスレはここでつか?

113 :名無し三等兵:03/06/25 00:46 ID:???
>>110
米空軍は、ひでぇ英語だw
を使ってるのでしょうか?
>>105
米空軍のU−2フライトマニュアルの文面そのままです。

114 :名無し三等兵:03/06/25 00:49 ID:???
http://www.google.com/search?q=PUROCEDUR&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

115 :名無し三等兵:03/06/25 01:08 ID:???
>>113
「U-2フライトマニュアル」は市販されている書籍なんだから、嘘は書かない方がいい。
原本にはこう書いてある(>>105に則して引用する)。

AIRSTART

Airstart attempts have been very successful.
The preferred altitude for airstarts is
35,000 feet or lower.
(以下略)
AIR START PROCEDURE ON NORMAL FUEL SYSTEM
(詳細省略)
AIR START PROCEDURE ON EMERGENCY FUEL SYSTEM
(詳細省略)

116 :名無し三等兵:03/06/25 01:22 ID:???
SR-71は、ステレスも狙っていたわけで。
厨房の頃は、黒い塗料は色々いわれていたが、機体の形に
ついては、そんなに言われてなかったね。F117が出てきて、
レーダー波をそらす概念が一般化し、ちまたで言われるようになった。
それにしても1960年代初期にあの機体を開発したロッキードは凄いよ。
その頃の実戦機はセンチュリーシリーズだったわけでし。

117 :名無し三等兵:03/06/25 02:05 ID:???
無理しまくって作った結果が運用に跳ね返ってきたと言えばそれまでだけどたいしたもんだと思うよ

118 :名無し三等兵:03/06/25 02:15 ID:???
戦略偵察機ってのは政治的にも良い仕事してると思うよ。
U-2の足跡とかをたどるとね。

119 :名無し三等兵:03/06/25 04:14 ID:???
SR-71以上の偵察機を現代の技術で作ると、ステルス性をより強く盛り込んだり
飛行準備間隔を短縮したり出来ますか?あと最高速度はどうなりますか?

時々「偵察衛星を目標地点に持っていくのは大変だが偵察機だと
即時出来る」という意見を見ますが、SR-71もXB-70同様飛行準備に
数日掛かる、と聞いたことがあるのですが(それでYF-12Aは実用化できなかった
と聞きました)

120 :名無し三等兵:03/06/25 07:12 ID:???
空自のRF-4の後継って考えられているのでしょうか?

それと、オーロラってどうなったんでつか?

121 :名無し三等兵:03/06/25 12:36 ID:???
>119
初期には48時間かかった準備作業が退役直前には12時間までに短縮されている
これにはちょっとしたトリックがあるんだがまぁマニュアルを持ってるシトが
書きこんでくれるだろう

122 :名無し三等兵:03/06/25 19:24 ID:???
>>115
何かと思ったら、ヤレヤレ

123 :名無し三等兵:03/06/25 20:19 ID:u1NfxeNq
>>121
メンテナンスマニュアルを持ってる奴が登場したのか?

124 :名無し三等兵:03/06/25 20:22 ID:???
>>123
meintenansu manual ?


125 :名無し三等兵:03/06/26 01:00 ID:???
>>120
RF-4Eの後継はRF-4EJ

一応、空自の大方針としては、今後偵察単能機は装備せず、
・戦闘機+外装偵察ポッド
・UAV
の2本立てで行くらしい。
専門能力を持った要員は必要なので、偵察航空隊は残すようだが。

あと、「オーロラ」って、B-2の予算獲得用のコードネームってことで
決着ついてるんじゃなかったっけ?

126 :名無し三等兵:03/06/26 10:25 ID:???
厨房で申し訳ありません。
TR−3って、どうなったんでしょう?

127 :名無し三等兵:03/06/26 11:02 ID:???
>>126
懐かしい、湾岸でF-117の為にレーザー誘導支援したとか噂されましたね
FASは居るんじゃないか派ですが
http://www.fas.org/irp/mystery/tr3a.htm
政府や軍は存在を認めてません。ここ10年くらいは情報も無いと思います

128 :126:03/06/26 11:17 ID:???
>>127
ありがとうございます

129 :名無し三等兵:03/06/26 12:35 ID:???
>127-128
つか、そんな電波を取り下げようとしないから
いつまでたってもFASは信頼されない(軍ヲタ除く


130 :名無し三等兵:03/06/26 14:51 ID:???
>>129
その高飛車なオレオレ的態度、すてき

131 :名無し三等兵:03/06/28 10:27 ID:???
九八陸偵は生産機数が少ない割に中国戦線をはじめ大活躍。

もとは神風号とか九七司偵。

132 :名無し三等兵:03/06/28 10:32 ID:42AYR4oz
地球の自転より速く飛べる唯一の翼を語るスレはここですか?

133 :名無し三等兵:03/06/28 10:34 ID:KTtnpzjT
http://www.k-514.com/sample/sample.html
拾ったサンプルムービー集めたよ

134 :名無し三等兵:03/06/28 14:16 ID:PSHyuDAW
神風号のスポンサーは何?

135 :名無し三等兵:03/06/28 14:22 ID:???
>>47
摩擦というより大気の断熱圧縮の方がより正確ではなかったかな。

136 :名無し三等兵:03/06/28 14:41 ID:???
>>134
朝日新聞。

137 :名無し三等兵:03/06/28 15:06 ID:SEl9rS71

どじでのろまなRC−135系に萌えます。


138 :名無し三等兵:03/06/28 15:20 ID:???
のろまだけどどじではないと思う

139 :名無し三等兵:03/06/28 16:11 ID:njbChnpX
中国領に強行着陸したEP−3?はどうやってアメリカに戻ったのですか?

140 :名無し三等兵:03/06/28 16:13 ID:???
分解して輸送機

141 :名無し三等兵:03/06/28 16:14 ID:???
>>139
「強行着陸」した訳じゃなく、「強制着陸」させられただろ。

142 :名無し三等兵:03/06/28 16:17 ID:???
>>141
それをいうなら、衝突事故により「緊急着陸」せざるを得なかったのほうが正解じゃないか。
強制着陸させられたわけじゃない。

143 :名無し三等兵:03/06/29 00:42 ID:ZYw/+LNn
彩雲は矢張り誉エンジンじゃないと駄目だったの?
誉エンジンは信頼性低いし、空母での使用の場合
潮風にやられやすいって話だけど。

144 :名無し三等兵:03/06/29 02:26 ID:???
>>143
「彩雲」は「誉」エンジンの直径に合わせて、胴体幅をぎりぎりまで絞って
いるので、他のエンジンへの換装は困難だと思います。
「金星」装備の「彗星」のように、胴体に不格好な段差を作るという解決法
もあるけれど、飛行性能はかなり低下するはず。
かといって、他の小直径のエンジンでは馬力不足で泣くことになるし。
信頼性の向上で、総合的な性能は上がるかも知れないけど。

試作段階では、「誉」の信頼性があれほど低いとは判らなかったから、最初
の設計を責めるのは酷だと思います。


145 :名無し三等兵:03/06/29 07:28 ID:???
>>142
正確には中共空軍機に特攻されて着陸せざるを得なくなった・・・だな。

146 :名無し三等兵:03/06/30 00:53 ID:rr37S96e
軍偵、直協偵、司偵
だっけ、日本陸軍は?

147 :名無し三等兵:03/06/30 00:55 ID:???
偵察には田代隊長が一番適任と思います(藁)

148 :名無し三等兵:03/06/30 00:59 ID:???
それは(以下略

149 :名無し三等兵:03/07/01 00:49 ID:???
田代ネタage

150 :名無し三等兵:03/07/01 00:49 ID:THnj/Uva
age

151 :名無し三等兵:03/07/01 00:55 ID:???
隊長は直ぐに捕まるからなぁ・・・・・

152 :名無し三等兵:03/07/01 01:02 ID:THnj/Uva
最後に打電して欲しい

153 :名無し三等兵:03/07/01 01:04 ID:???
>>152
我ニ追ヒ付ク警官無シ

154 :名無し三等兵:03/07/01 01:14 ID:???
隊長は常に威力偵察

155 :名無し三等兵:03/07/01 01:42 ID:THnj/Uva
隊長は機銃装備?

156 :名無し三等兵:03/07/01 07:42 ID:???
14サンチ砲装備

157 :名無し三等兵:03/07/01 11:06 ID:???
>>144
艦隊索敵機ってのは、まあ、1式陸上攻撃機よりも、ある種「そのときだけ、役立てばいい」的性格があるんじゃないかな?
特に、彩雲みたいに決戦艦隊の索敵機なら。

まあ、速度があれば遠距離の索敵ができるし、生存性が高いし、どんなことをしてでも、性能を維持したいでしょうね

158 :名無し三等兵:03/07/01 12:09 ID:???
>>144
彩雲もエンジンカウリングと胴体の間に「段」がついてる
フォッケを見た設計者はみんな真似してんだよ

159 :名無し三等兵:03/07/01 12:36 ID:???
>>158
何を言ってるんだ、こいつわ?
もしかして、排気管んところがくぼんでいるとか、そういうこと?

160 :名無し三等兵:03/07/01 14:58 ID:???
>>159
空冷彗星も同じじゃん

161 :名無し三等兵:03/07/01 21:28 ID:w35DkgPI
97式司偵って空母に搭載できたの?
脚が壊れやすいと評判だったらしいが。

162 :名無し三等兵:03/07/01 21:37 ID:???
>>161
積めません。
九七司偵の海軍型は九八「陸偵」で、陸上基地専用です。

163 :名無し三等兵:03/07/01 21:54 ID:ZtMZ1s09
昔まる見えで見たけど、直径1.5mくらいのドーナツ状になっていて中央部分に
ダクティッドファンが付いた偵察機はなんていう名前ですか?

164 :名無し三等兵:03/07/01 22:19 ID:???
>>163
この辺のどれかだろ
http://www.globalsecurity.org/intell/systems/vtuav.htm

165 :名無し三等兵:03/07/02 11:45 ID:???
>>160
空冷彗星と彩雲をいっしょに言うか、この厨房わ…

166 :名無し三等兵:03/07/02 13:12 ID:Y15oI5q3
98式直協偵察機萌え

167 :名無し三等兵:03/07/02 13:16 ID:???
>>165
おまい、過去ログ読んでないだろ

168 :名無し三等兵:03/07/03 11:32 ID:???
>>167
逆に、何を突っ込まれているか、喪前がわかってないだろう。

169 :名無し三等兵:03/07/03 11:33 ID:1icVthWs
イ ン テ イ ク 推力について語る香具師は、ここを探せばいますか?

170 :名無し三等兵:03/07/03 11:37 ID:???
>169
KF-15スレにさっきまで居た


171 :***********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************FW190Ta152H-1:03/07/09 03:02 ID:U0L37WzP
ドイツ空軍のアラドAr234Bは世界初のジェット爆撃機ではあるが、コクピットの
形状が偵察活動に向いているので、これまた世界初のジェット偵察機としても使用され、
むしろ偵察活動で活躍したという。既に連合軍に占領された地域に強引に侵入し、高速
飛行で敵陣を突破して偵察で得た情報をドイツにもたらしたそうだ。

172 :名無し三等兵:03/07/09 11:08 ID:???
>>171

もともと偵察機として開発され
実用性向上のため脚を装備したところ
胴体下面とエンジン下面がクリアになり
爆撃機としての運用がクローズアップされた

偵察機としては英本土偵察とかやってたね
高高度高速で侵入する本機を補足するのは困難だったとか

173 :名無し三等兵:03/07/09 11:22 ID:???
>172
よく覚えていないんだが、本土偵察までやったか?
航続距離が不足していたような…

174 :FW190Ta152H-1:03/07/10 01:22 ID:shA5Om0W
>173
両側のエンジンナセル下面に300gの増槽を取り付けたら英本土までは何とか
たどり着けたんじゃないかな?
>172
そっかそっか、逆か。もともと偵察機として開発されたのか。だが・・・・・・
ヒトラーがそんな偵察機で使わせる事をゆるしただろうか?Me262でさえ
爆撃機にさせたんだから、Ar234も当然爆撃機に改装するように命令した
んじゃないの?Arのほうがコクピット形状や前方視界がMe262よりも良好
だから爆撃機に向いていたとは思うが。たしか1945年3月中旬のレマーゲン
鉄橋の爆撃に参加したとか・・・・・。

175 :名無し三等兵:03/07/10 14:01 ID:???
>174
それでもドイツ機マニアか?
2000年ごろから約2年にわたって航空ファンにAr234Aの活躍が連載されておるから
(単行本化されたような)探して読んでから書き込め

176 :FW190Ta152H-1:03/07/11 00:46 ID:bfVk6fmx
>175
うーん、そうか。自分も昔の記憶だけを頼りに174を書いたから・・・・。
だいぶ食い違っているかもしれん。最近はドイツ機関係の雑誌・書物は押入れ
の奥へ仕舞い込んだままほこりをかぶっている有様なもんで・・・・。

177 :名無し三等兵:03/07/11 23:44 ID:5ZUS+tNv
ドイツにディーゼルターボの高々度専用偵察機があったと聞くが、何だっけ?
イギリス軍の戦闘機が飛べない高度を飛ぶ、U-2の先祖みたいな奴。

178 :名無し三等兵:03/07/11 23:50 ID:???
>>177
ユンカースJu86Pのことと思われるが、ターボチャージャーは確かついていなかったかと。

179 :眠い人 ◆gQikaJHtf2 :03/07/11 23:50 ID:???
>177
Ju-86PとかRですね。
後、ロケットグライダーで、DFS228っつ〜のもあったような。

180 :名無し三等兵:03/07/12 12:10 ID:???
>177-178
Ju86Pは過給専用エンジンを胴体内部に積んでるのよね

単純かつ優れたアイデアだと思うが、なぜ他の国はこの方式を実用化しなかったんだろう?
特に富岳あたりは使っても良さそうなもんだが

181 :名無し三等兵:03/07/12 12:18 ID:???
>180
> 単純かつ優れたアイデアだと思うが、なぜ他の国はこの方式を実用化しなかったんだろう?
ペイロードが減ります。
過給用エンジンと過給機の重量だけでなく、増大する燃料消費の分燃料を増やし
ペイロードを削ることになります。

> 特に富岳あたりは使っても良さそうなもんだが
長距離飛行を目指す富岳はもともと利用可能重量のほとんどを燃料に割かないとならないので、
過給機駆動用エンジンの分燃料をさらに増すとペイロード無くなってしまいます……。

ただ、もし藤田大尉が戦死せずにあの割り切ったコンセプトで司令部偵察機の開発を
続けていたら(キ70も当初仕様は正しく百式司偵の後継機でしたが、大尉の異動と戦死後
爆撃装備の追加だの降下に耐える強度だの追加されて、駄作になりました)
「ペイロードは写真機だけだ、とにかく飛行性能!」で過給機駆動エンジンを載せた
機体が登場したかも。

182 :山崎 渉:03/07/12 16:32 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

183 :名無し三等兵:03/07/14 20:25 ID:???
>>180
またそぉいぅ嘘を平気で書く馬鹿が居る.

HZアンラーゲ過給装置を搭載したのはヘンシェルHs130系のみ.(Hs130E)
Ju86系では,Ju86P系がターボチャージャ付きのディーゼル(Jumo207A).
それにGM-1亜酸化窒素ブースターを追加したJumo207B-3を積んだのがJu86R系.
HZアンラーゲ装置の搭載を計画したJu86R-3は計画のみ.
基本資料は調べてから書いてね.

尚,>>181サンの文脈には概ね同意.お疲れ様.

184 :名無し三等兵:03/07/14 20:27 ID:zESsFsk5
◎無修正画像をご覧下さい◎2日間無料です◎
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

185 :名無し三等兵:03/07/14 20:50 ID:???
>>183

180の思考回路を考察するに・・・・

@ユンカースのJu86Pってのはドイツ機としては高空性能が優れ、イギリス
空軍もスピットファイアの高空形を開発する等、警戒したらしい
 → へーそぉだったんだぁ。 
Aドイツには胴体内に過加給専用のエンヂンを積むというシステムがあるらしい
 → わーそぉだったんだぁ、凄い!!

で、厨的脳内結合。
BユンカースJu86Pって、胴体内に過給用エンジンを積んだスゴいヒコーキ
だったんだぁ!! ぢゃぁ,日本のスゴいヒコーキ、富岳になんで使わなかった
んだろ〜〜〜 なんでだろぉ〜〜〜??

そもそも富岳持ち出すあたりで、既にシッタカ厨決定なんだが。
あ、>>181 の解説は「富岳=高空長距離機」という技術論だから別な。


186 :名無し三等兵:03/07/14 23:13 ID:Uu7gDN0r
180=185

187 :山崎 渉:03/07/15 11:58 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

188 :名無し三等兵:03/07/15 12:35 ID:???
>186
な、なぜわかった?


189 :185:03/07/15 22:31 ID:???
をい、ヲレは180じゃないぞ。188は180のジサクジエンか?? この屑厨。

190 :名無し三等兵:03/07/17 13:26 ID:???
瑞雲は結局役に立った訳だろうか?

191 :名無し三等兵:03/07/17 13:29 ID:???
>>189
そんな手の込んだジサクジエンをしなくても良い

192 :名無し三等兵:03/07/17 14:42 ID:???
>>190
部隊や時期,戦域は手元にソースがないのだが,フィリピン方面で魚雷艇
攻撃に活動したのがいくらか目ぼしい成果だったか,と.
あとは,沖縄戦で艦艇攻撃とか.伝説的に言われているのが,沖縄の飛行場
夜間攻撃(これは元搭乗員の方に実話を聞いたという知人がいる)と,北九州
八幡上空に飛来したB29を迎撃して上空からタ弾攻撃をカマしたという話.

後者の話は強風の迎撃戦と並んで,ゲタバキでB29と渡り合ったという例と
して言われることが多い憶えがある.

193 :わんにゃん@名無しさん:03/07/22 13:36 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

194 :名無し三等兵:03/07/22 21:33 ID:???
今月に出た世界の傑作機はSR-71の号だったんですね

マッハ1.6を超えると4段目の圧縮タービンの空気を燃焼室を通さず
アフターバーナーへ送る・・・
これもラムジェットもどきですか?
ショックコーンが速度に応じて伸び縮みするのは知っていましたが。

Mig-25がタービンの羽数を減らしてラムジェットに近くしていたのに比べて、
この方がより広い速度域に対応できそうかな、と素人目には見えるのですが

195 :名無し三等兵:03/07/22 22:37 ID:???
>>194
>4段目の圧縮タービンの空気を => コンプレッサーの4段目から一部の空気を
>MiG-25がタービンの羽を減らして => MiG-25がコンプレッサーの段数を減らして

ってすればまあ問題ないかな。
MiG-25のR-15との比較は目的の達成という事ではどちらも良くやってると思う。
比較的単純な機構のMiG-25に対し、複雑怪奇なSR-71=J58、まあ機体の性格そのまま。


196 :名無し三等兵:03/07/22 23:37 ID:???
F120エンジンも似たような方法使ってなかった?

197 :名無し三等兵:03/07/23 10:46 ID:???
ところで、インテイク推力って書いてあった?

198 :名無し三等兵:03/07/23 10:59 ID:???
>>197
買って読めよ
買う金がないなら立ち読みでもしろ
ネットに落ちてるマニュアルも以前に教えた記憶があるが、も一回リンクしてやる
http://www.sr-71.org/blackbird/manual/index.htm

ヒッキーは心が傷ついてるから他人を信用しないのは理解してるが、アホの付き合いを
何度もさせられんのはご免だ

199 :名無し三等兵:03/07/23 11:15 ID:???
sateto


200 :名無し三等兵:03/07/23 11:16 ID:???
わはは、無敵の200ゲター参上


201 :名無し三等兵:03/07/23 11:48 ID:???
>>197
読んだけど、インテイクでどうやって推力を出すのか、判らないよ。
教えて(w

202 :名無し三等兵:03/07/23 11:49 ID:???
>>201
ボソッ)そりは多分きみがお○カだから…

203 :名無し三等兵:03/07/23 11:51 ID:???
>>202
あっはっは。
問われていることの意味も判らないか

…やっぱ、家族以外の人とも話さないとだめだよ(ぼそ

204 :名無し三等兵:03/07/23 11:56 ID:???
>>203
ボソッ)ネコは話し掛けても返事しないが


205 :名無し三等兵:03/07/23 11:57 ID:???
>>204
ぼそ)一人暮しの引きこもりには、支援が難しいらしいよ。

206 :名無し三等兵:03/07/23 12:04 ID:???
おれんちの猫はちゃんと返事をする

207 :名無し三等兵:03/07/23 12:04 ID:???
>>204
猫に話し掛ける基地発見。

208 :名無し三等兵:03/07/23 12:09 ID:???
猫語習得は軍ヲタの基本

209 :名無し三等兵:03/07/23 12:10 ID:???
インテイク推力やら、猫語やら、中の人はそうとう壊れているんだな。

210 :名無し三等兵:03/07/23 12:18 ID:???
おまいら、巧妙に話をそらされてるぞw


211 :名無し三等兵:03/07/23 12:20 ID:???
そうだ。インテイク推力だ!
誰か語れ。語れるものならな(微笑

212 :名無し三等兵:03/07/23 12:27 ID:???
インテイク推力まだー?

213 :名無し三等兵:03/07/23 12:45 ID:???
インテイク推力まだー?ねー、まだー?

214 :名無し三等兵:03/07/23 12:52 ID:???
インテイク推力まだー?ねー、まだー?ねー、まだー?



215 :名無し三等兵:03/07/23 12:52 ID:???
もう夏休みなのか。分かりやすいな。

216 :名無し三等兵:03/07/23 12:53 ID:???
インテイク推力まだー?ねー、まだー?ねー、まだー?ねーねー、まだー?

217 :名無し三等兵:03/07/23 13:12 ID:???
984 :名無し三等兵 :03/07/23 12:53 ID:???
大佐って、スナフィーの山猫に似てるよな。


985 :名無し三等兵 :03/07/23 12:55 ID:???
>>984
いま偵察機スレでダダこねてるよ>大佐


986 :名無し三等兵 :03/07/23 12:58 ID:???
>>985
さすが航空スレ粘着だな。こんなところでのたくってるとは(W

こんなんして遊んでないでさー、ねーねー、まだー?

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)