5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

90式戦車は橋を渡れないそうじゃないか!!!

1 :名無し三等兵:03/06/19 01:42 ID:OIPoTBCf
まったくこんな欠陥ものをつくってるとは馬鹿ですね
さっさと戦車なんか廃止してしまいましょう


2 :名無し三等兵:03/06/19 01:44 ID:???
懐かしの戦車不要論スレとしてご活用ください
                        1の代理人より

3 :一等暴力団員:03/06/19 01:44 ID:???
2げと

4 :名無し三等兵:03/06/19 01:45 ID:IXUu/tew
おいおい

5 :名無し三等兵:03/06/19 01:45 ID:F0FMKsHL
ていうか>>1は狙っている

6 :名無し三等兵:03/06/19 01:46 ID:???
ワレ確信犯発見セリ

7 :名無し三等兵:03/06/19 01:48 ID:???
又、この手のスレか。

8 :名無し三等兵:03/06/19 02:00 ID:???
橋にもよりけり。

9 :名無し三等兵:03/06/19 02:09 ID:???
このはしわたるべからず

10 :名無し三等兵:03/06/19 02:10 ID:???
明石海峡大橋なら無問題。

11 :名無し三等兵:03/06/19 03:15 ID:???
やはりピラーニャ大軍団しかない。

12 :名無し三等兵:03/06/19 03:17 ID:eQA69Xfb
はしは渡れなくても真ん中を渡ればいいんですよ新右衛門さん♪

13 :名無し三等兵:03/06/19 03:23 ID:???
本土決戦なんかやってる時点で日本の負け

14 :名無し三等兵:03/06/19 03:37 ID:???
俺は橋を渡れないそうじゃないか!!!

15 :名無し三等兵:03/06/19 04:35 ID:???
はて、言うまでも無く激しくガイシュツなネタだけどだけど
あらためて、結局この都市伝説はどこからきたの?

やはり道交法?
自衛隊の81式式自走架柱橋では90式渡れないのもネタモト?

16 :名無し三等兵:03/06/19 04:42 ID:???
以後は↓でどうぞ。
90式戦車6
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1053528540/

17 :名無し三等兵:03/06/19 04:44 ID:???
真ん中を渡るというオチをつけてみた

18 :名無し三等兵:03/06/19 04:45 ID:???
自衛隊に戦車はいらないと思う・・・

19 :名無し三等兵:03/06/19 04:59 ID:???
>>18
ネタを書くときはメール欄に(ry

20 :名無し三等兵:03/06/19 09:05 ID:???
橋の規格を上げればいいだろ

21 :名無し三等兵:03/06/19 09:52 ID:Vdzoeqe4
>橋の規格を上げればいいだろ

 もう上がってる(B活荷重)。つーか、ソレ以前の規格の20t制限の
橋(TL-20)でも25t車が走って良い事になってる。

 で、片側二車線道路で4台の25tトラックが同時に通れる橋桁に90式
を搭載したトレーラーが一台乗ると落ちるってのは誰が考えてもアレな
話である。

>あらためて、結局この都市伝説はどこからきたの?

 三桁国道にはそれ以下の規格の二等橋(TL-14)もあるので通れない
場合もあるって話と、TL-20やらTT-43やらの20tとか43tという制限
を技術的な知識なしにそのままの数字で「某軍事評論家」が読んじまった
結果。

22 :名無し三等兵:03/06/19 09:58 ID:???
田中ハゲじゃないの?

23 :名無し三等兵:03/06/19 09:58 ID:???
>>1
もっといい材料を選んでください。

24 :名無し三等兵:03/06/19 10:06 ID:geu1AeLP
青函トンネルも通れないんだろ?

25 :名無し三等兵:03/06/19 10:15 ID:???
ここらへんの湿地帯の上を通る道路は地元土建業のぼったくり工事のせいで
舗装直後から素晴らしい光景を現出します。

有事にはこの道路上で立ち往生する90式が見れるんだろうなあ
と楽しみにしております。はい。

26 :名無し三等兵:03/06/19 10:16 ID:Vdzoeqe4
>>24

 鉄道トンネルなんだから74式だって通れんよ。

27 :25:03/06/19 10:29 ID:???
よく考えたら仮想敵なお国が潰れたからここら辺の道路は走ってくれないのかな (´・ω・`) ショボーン

28 :名無し三等兵:03/06/19 10:34 ID:???
>25
装輪車両だったらそりゃ立ち往生するだろうが・・・・・

無限軌道を舐めて無いか?

29 :名無し三等兵:03/06/19 10:49 ID:???
空を飛べるように90式を改造すればいいじゃないか!!!

30 :名無し三等兵:03/06/19 10:54 ID:???
90式戦車から足が生えるようにすればいいぢゃないか!!!

31 :名無し三等兵:03/06/19 11:13 ID:???
結局、道路自体はボコボコになっても、装軌車両的には無問題なんだよな。
あとから来るトラックとかは問題だが。

32 :名無し三等兵:03/06/19 11:22 ID:???
>31
 補給部隊のハーフトラック化で解決?
 戦車部隊にも装輪車両はあると思うのだが。

33 :名無し三等兵:03/06/19 11:44 ID:???
>32
兵站含めて全て装軌化か・・・・・・・・・・

夢のような素晴らしい話だ。夢でしかないが

34 :名無し三等兵:03/06/19 12:50 ID:???
>>30
トランスフォーマーかよ。

35 :名無し三等兵:03/06/19 13:14 ID:???
>>34

どちらかというとクラブガンナー(ダグラムに登場) と思われる。

36 :名無し三等兵:03/06/19 15:31 ID:???
まぁ、90式が通れないような橋だったら、
敵国の戦車も同じように通れないだろうな。

37 :名無し三等兵:03/06/19 15:45 ID:???
>>36
ソレダ!!(゚∀゚)

38 :名無し三等兵:03/06/19 20:33 ID:???
渡れないのなら渡らなければよい。

渡れなくてなにか問題が?

39 :名無し三等兵:03/06/19 20:38 ID:Rpje+ndt
しかしまじめな話、英陸軍のチャレンジャーとか国内の移動は大変そー。
ま、外征専従なら問題なかろうけどさ。。。

40 :名無し三等兵:03/06/19 20:38 ID:???
>>1
馬鹿か?
90式戦車は川を浮上渡河可能なんだぞ。
だから橋を渡れなくても問題無いんだ。

41 :名無し三等兵:03/06/19 20:42 ID:???
>>40
あれが浮いたら奇跡です。
潜水渡渉ならできる。

42 :名無し三等兵:03/06/19 20:43 ID:???
>>15
>>22だとおもわれ

43 :名無し三等兵:03/06/19 20:44 ID:???
 紳士は自分の背広を敷いて,その上を戦車に通らせてやるものです.

44 :名無し三等兵:03/06/19 20:44 ID:???
>>40
>>22のやつでは何と渡河中に川底の石で穴が!
浸水して使い物にならなくなりましたとさ。

45 :なでるくん:03/06/19 20:47 ID:5vhiHSQ/
だから最近、コンクリートの護岸を壊して河原を再生することに必死なんですね

46 :270式:03/06/19 20:52 ID:HtHkiIER
90式戦車が橋を(等級にもよる)渡れないなら、
日頃疾駆している民間トレーラーの走行は幻ということになりますな…
在来橋梁簡易測定により既存ラーメン橋、ゲルバー橋、T桁橋なども事前
把握してますのでご心配なく。

47 :名無し三等兵:03/06/19 20:55 ID:???
ちなみに橋梁計算式は基本的に

P=a・f/L  P=橋梁等級、f=断面係数、L=スパンです

48 :名無し三等兵:03/06/19 20:58 ID:???
大型装輪クレーンを先日見かけたが、2m近くはあろうタイヤが5軸。
一般道路をスイスイ走ってたりしてたから、そのシャーシを使って
装輪戦車を作れば日本国内スイスイだろ?

49 :270式:03/06/19 21:00 ID:HtHkiIER
>>48
装輪で重砲積載の戦車まがいを運用した場合、日本の国土では戦車機動回廊を
形成し、攻勢発起するための事前準備におびただしい時間を要する可能性がある。

50 :名無し三等兵:03/06/19 21:01 ID:???
橋を渡れない戦車じゃなくて
橋を戦車が渡れるように作らない国家の方に問題があるのではないのかと…。

51 :270式:03/06/19 21:03 ID:HtHkiIER
>>48

運用に際して相当数の予備を算出しておかなければ、作戦頓挫の可能性が高いと
思慮される。
現行D運用における陣地防御から逆襲にいたる全時系列において、戦車を戦闘加入
させる方針がなりたたなくなる懸念がある。

52 :名無し三等兵:03/06/19 21:05 ID:???
>>48
本スレ(?)で、ちょうどいいタイミングで否定されてたよ、それ。

>>50
橋を戦車が渡れるように作らない国家じゃなくて
橋を戦車が渡れないと思っている軍オタがいる方に・・・いや、特に問題はないか。(w

53 :270式:03/06/19 21:08 ID:HtHkiIER
>>48
戦車障害排除のための事前施設作業の時間が増大し、施設大隊の損害がさらに
増加する可能性が高く、場合によっては作戦発起時間の統一が不可能になるような
懸念もある。
装輪化は155ミリ自走榴弾砲でいったん止めて、様子をみるほうが磐石だと考える。

54 :名無し三等兵:03/06/19 21:09 ID:geu1AeLP
>>46
ちなみに、民間トレーラーのGCWは36トン以下、
90式戦車の重量は50トンとなっております

55 :270式:03/06/19 21:11 ID:HtHkiIER
>>54
50トン以上の積載トレーラーは多数いますよ、法定基準でものをいえば
「それらも通れない」
今度武力攻撃事態対処法のニ類、三類で適用除外化すれば問題ない。

56 :名無し三等兵:03/06/19 21:13 ID:???
>>54
ちなみに秘なので具体的にはいえないが、基本的に等級上位橋梁は50トン×●程度の
強度を算出してる。つまり橋梁というのは単車で通行するのではなく、多数の車両が
数珠繋ぎで日常通行してる現実をあなたはみていない。36トントレーラーが同時に数台、
同一橋梁にある場合なども見ていないのであろうか?

57 :270式:03/06/19 21:15 ID:HtHkiIER
>>53
なお戦車の通橋時の基準もあるが、それはここではいえない

58 :名無し三等兵:03/06/19 21:15 ID:geu1AeLP
>>56
では、同様に90式が同様に数台、同一橋梁にある場合はどうなる?

59 :270式:03/06/19 21:16 ID:HtHkiIER
>>58
>>57が回等

60 :270式:03/06/19 21:17 ID:HtHkiIER
>>58
回答

61 :名無し三等兵:03/06/19 21:17 ID:EhqFlILw
そんな事はしないので問題ない

62 :270式:03/06/19 21:18 ID:HtHkiIER
>>58
橋梁といってもアーチや桁、方式などで全部異なる、滑り込み型やいろいろあるからね。
当然、現戦観察で把握済み。

63 :名無し三等兵:03/06/19 21:19 ID:???
>>1
90式はジャンプボタンを押すと
キットがジャンプさせてくれるので
橋は要りません。

64 :270式:03/06/19 21:22 ID:???
ということで久々270式の登場(・∀・)ノィョ-ゥ
でも、そろそろさいなら〜〜〜♪なお81式たんはしばらくおやすみね。

65 :名無し三等兵:03/06/19 21:23 ID:???
>64
本スレのほうにも出てきてくれよん

66 :名無し三等兵:03/06/19 21:23 ID:???
空襲や特殊工作で橋ごと全滅するのを危惧して58みたいなことはしないだろう

67 :名無し三等兵:03/06/19 21:25 ID:???
にいちゃん戦車?

68 :名無し三等兵:03/06/19 21:27 ID:???
>>63
中の戦車兵は全員アフロかよ!

69 :名無し三等兵:03/06/19 21:31 ID:???

陸 上 自 慰 隊 プッ

70 :名無し三等兵:03/06/19 21:32 ID:???
>>64
…トリップないので何とも言えませんが…随分と雰囲気が変わりましたね。

71 :名無し三等兵:03/06/19 21:32 ID:???
ここ数日糞スレ多くないか?

72 :名無し三等兵:03/06/19 21:35 ID:???
橋がなければ川を渡ればイイじゃないか!!

73 :名無し三等兵:03/06/19 21:35 ID:???
>>70
間違いなく本物、きっと(笑)

74 :名無し三等兵:03/06/19 21:43 ID:???
>>70
氏はキャラが違うことは昔からあったから……。
顔文字も使うし。

75 :270式:03/06/19 21:48 ID:???
じゃーーーーーーん (´・ω・`) ただ酔っ払ってるだけでつ。顔文字は2CH顔文字辞書
インストールしたんです。こんなことして4●歳・職業国家公務員 ・゚・(つД`;)・゚・。

76 :90式仮面:03/06/19 21:59 ID:???
個人的には自衛隊のお偉いさん方が橋を渡れない物を
配備するとは思えないYO!
だいじょーぶだいじょーぶ。

でもオイラ、部屋に配置できないタンスを買った事がある。
いえいえ、なんでもありません。比べちゃいけません。

とぉう!

77 :名無し三等兵:03/06/19 22:08 ID:???
12式 HIGH-MACSの開発を急げー

78 :70:03/06/19 22:14 ID:???
>>73-74
………………確かに本人みたいですね。
すいません、氏のあまりのはっちゃけぶりに頭が少々変になっていたようです。

79 :名無し三等兵:03/06/19 22:29 ID:???
90式その物が路上や橋梁走行に問題がないのは270式氏の解説で分かったのですが、
トレーラー込みの重量での移動は大丈夫なんでしょうか?
確かトレーラーの分割不可積載物の限界は40トンだったとか・・・・。

80 :当方蒲田在住だが:03/06/19 23:44 ID:???
深夜、環八も第一京浜もガンガン通ってますよ
→90式+トレーラー
この前は99式自走砲見ちゃった(゚д゚)ウマー

81 :名無し三等兵:03/06/19 23:46 ID:???
>>80
と言いますと、砲塔と車体が分割されてない90式や99式が?
・・・・何かそれならば、既に充分な性能を持つ90式を内地にも配備して
単価を下げたほうが長い目ではコストが下がるような気も。
それとも90式は事前に○○○台程度の生産、もしくは61式の抜けた枠の穴埋めとか
生産量が決まってて、それ以上は新型車両を開発しないとNGとか、でしょうか?

82 :名無し三等兵:03/06/19 23:47 ID:baz6P1wL
内緒ですが。

実は「橋が落ちる前にわたりきる速度」で渡るので全く問題ありません。


83 :名無し三等兵:03/06/19 23:48 ID:Zeh08igt

見てちょ♪

http://endou.kir.jp/betu/linkvp/linkvp.html

http://www2.free-city.net/home/angelers/index.html

84 :名無し三等兵:03/06/19 23:52 ID:???
>>81
つぅか、すでに新戦車が開発中なのでNG。

「61式の穴埋め」が最初から決まっていたのか、結果論なのかは知らないけど
新戦車はコストパフォーマンスにも注力しているとの事なんで期待しても良いかと。


85 :名無し三等兵:03/06/19 23:56 ID:???
>>84
いや、現段階でNGなのは分かるんですが、90開発の段階で全国配備は考えられなかったのかなあ、と。

86 :当方蒲田在住だが:03/06/19 23:59 ID:???
>>81
分割されてませんでしたよ。さすがにシートがかけてあったけど。
でも、あの異様に長い砲身は、99式自走砲に間違いは無いと思われ。
俺が見たのは、京浜東北線と環八が立体交差する陸橋なのだが、まず
先導車両が露払いをして、暫らく経ってから二車線目一杯使ってトレーラー
が来るのだが、さすがに二両同時には橋には乗らなかったね。
一両目が通過した後、もう一両が通過する感じ。99式の時はそうだった。
90式の時は3回ほど有るが、残念ながら橋の通過は見てないが、やはり
間隔を空けて走行してたよ。
しかし、何処行くんだろう???

87 :名無し三等兵:03/06/20 00:05 ID:???
日○海に事前集(PAM!PAM!PAM!

88 :名無し三等兵:03/06/20 00:06 ID:???
ん?東海?

89 :名無し三等兵:03/06/20 12:53 ID:1stAhheT
>90式の時は3回ほど有るが、残念ながら橋の通過は見てないが、やはり
>間隔を空けて走行してたよ。

だから結局・・・・

> で、片側二車線道路で4台の25tトラックが同時に通れる橋桁に90式
>を搭載したトレーラーが一台乗ると落ちるってのは誰が考えてもアレな
>話である。

 なんだよね。当然、車間距離0で通る事も想定してる。車間距離を橋桁の
間隔以上に開ければ、90式のトレーラーが通れない橋は主要幹線道路には
無いだろう。

90 :名無し三等兵:03/06/20 14:28 ID:???
農道とか市道とかの橋は落ちるだろ?

91 :名無し三等兵:03/06/20 15:12 ID:???
>>90
重要なのは主要幹線道路のほとんどが使えることで、農道などに
渡れない橋が存在することではない

92 :名無し三等兵:03/06/20 16:31 ID:???
>>90
そんな橋は橋以前に道の部分で問題があるんじゃねーの。

93 :名無し三等兵:03/06/20 16:36 ID:???
この世の全ての橋を渡れないと作戦を立てられない幕僚がいるとすれば、
その人の頭と職務態度が問題。
というか、そんなヘボ参謀の存在を前提に装備を語るのも如何なものか。

94 :名無し三等兵:03/06/20 17:48 ID:???
ところで有事の際に橋って爆破できるの?

95 :名無し三等兵:03/06/20 18:11 ID:???
それ系の団体等による座り込み妨害ぐらいなら容易に想像できるわけだが

96 :名無し三等兵 :03/06/20 18:16 ID:???
>94
施設が爆破します。航空攻撃も可能。

97 :名無し三等兵:03/06/20 18:46 ID:???
>>93
まあ、地図がおそまつだったこともありますが
東部戦線にはヘボ参謀がたくさんいたわけですな

98 :ミリ屋哲 ◆StCoSUah7Q :03/06/20 18:48 ID:???
>93
つーか幹線道路以外のところで橋が関わってくると、その時点では既に
戦場機動の段階であり、参謀なんざ関わる余地がない。

99 :名無し三等兵:03/06/20 19:26 ID:???
中隊レベルの問題だから

100 :名無し三等兵:03/06/20 19:29 ID:???
90式が渡れない橋は、敵の戦車も渡れない。
地形効果は敵味方平等だぜよ。
T-72以前のポンコツとか空挺戦車がでてくるなら
こっちは74式で対抗するまでよ。

101 :名無し三等兵:03/06/20 19:42 ID:???
つーか、戦場機動と戦略機動の区別のつかない香具師はスルーの方向性で。

102 :名無し三等兵:03/06/20 19:52 ID:???
どっちの移動にも橋が関わる可能性はあるのではないのかw

103 :名無し三等兵:03/06/20 19:53 ID:???
90式戦車は真ん中を渡ればいいじゃないか!!!

>>1が言って欲しがっているスレじゃなかったのか

104 :名無し三等兵:03/06/20 19:56 ID:???
戦略機動だと、自然と、幹線道路、太い橋を経由する事になるが
戦術機動だとそうは言ってられ無い

105 :60式自走106mm無反動砲:03/06/20 20:44 ID:???
私の出番だな。


106 :93:03/06/20 21:14 ID:???
ありゃりゃん、わしは輸送計画のつもりだった。
空のトレーラーを狭い道通して回送とか、そんなイメージだった。

107 :93:03/06/20 21:54 ID:???
たびたびすみませんが、
>97、ということは橋そのものにも問題があり、となるとロシアで作戦するに
ドイツ軍の装備が合わなかったということになるのでしょうか。
「ヘボ」とか、興奮して書きすぎた。スマソ。

>98、戦車のトレーラー輸送にも市道や農道を組み合わせて計画するのかなあ、
と思っていたのですが、間違ったのでしょうか?

最近、90式が腐されると、なんか興奮しすぎてしまう。

108 :名無し三等兵:03/06/20 22:02 ID:???
ひょっとして有事法制が無かった今までは自衛隊が橋を爆破とか出来なかったの?

109 :名無し三等兵:03/06/20 22:05 ID:RCEnRvrZ
>>1
まったくだT−72位の戦車を作ってもらわんとな

110 :名無し三等兵 :03/06/20 22:05 ID:???
>108
つーか、出動自体が出来ない。

111 :ミリ屋哲 ◆StCoSUah7Q :03/06/20 22:07 ID:???
まず、機動は大きく分けて「戦略機動」と「戦術機動」に分かれており、後者は更に
「接敵機動」と「戦場機動」に分かれる訳だ。

で、トレーラ輸送云々だと、当然「戦略機動」だな。この場合、接敵機動に移るに際して
部隊が集結しなきゃいかんわけだ。兵站活動その他のためにな。
となると、ある程度の部隊が集結しうるだけの地積ってのを考えれば、当然そこに至る
までの経路も主要幹線となるわけだ。

これ、船舶による輸送をイメージすると逆に考えやすい。積んだりおろしたり、ああいう
作業に類した作業が行われるには、相応の地積と太い交通網(=主要幹線)が
必要になってくるんだよ。

つまりはそう言うこと。

112 :名無し三等兵:03/06/20 22:29 ID:???
そして、「戦略機動」のインフラとなる幹線道路に
(少なくとも物理的に)90式(を搭載したトレーラー)が渡れない橋は
そうそう無い、という意味で>>1の命題は否。

ただし、戦術機動(要するに戦場となる土地)において
渡れない橋がある、という意味では是。

しかし、そのための渡河能力であり自走架橋/浮橋であり・・・
そんなチンケな橋しか掛かってない川ならそれで足りる、でFA。


113 :93:03/06/20 22:48 ID:???
>111
丁寧な回答、ありがとうございました。
戦術機動が接敵機動と戦場機動に分かれるのですか、知らなかった。メモメモ。
どうも本を読んでいると、師団が内線で機動するのなんかも戦術機動と書いてあり、
悩んでいたのです。

集結地に関しては、これから勉強する所存です。「FM 3-90」辺りでいいのでしょうか?

ノーマン・フリードマンの「湾岸戦争」に、道路が負担できる以上の兵力を
集中しても正面の火力は増えないとか書いてあったけど、、、

>107自己突っ込み
空のトレーラーも農道は通れないのではないか?

114 :名無し三等兵:03/06/20 22:56 ID:???
農道っつってもいろいろあるからな
ちょっと立派なあぜ道から国道と見間違うほどの立派な舗装道路(路盤がどうなのかは知らないが)まで

115 :ミリ屋哲 ◆StCoSUah7Q :03/06/20 22:56 ID:???
それともう一つ。農道は案外あなどれん。

北海道の農道に至っては、下手な国道レベルの整備が為されている。

116 :ミリ屋哲 ◆StCoSUah7Q :03/06/20 22:58 ID:???
>114
漏れより先に寝るな。
漏れより後に起きるな。
飯は旨く作れ。
漏れより先に氏ぬな。

117 :114:03/06/20 23:20 ID:???
>>116
あなたが死んだら涙を二ツ以上こぼしますw

118 :93:03/06/20 23:24 ID:???
調べたところ、どうも広域農道というものがあり、半端でない立派さだ。
うちの近所では見かけないタイプだ。

上まあ「関白宣言」かと思ったら、違うようでもあり。
そろそろ消えよう。

119 :名無し三等兵:03/06/20 23:31 ID:???
うちの近くにはう”スーパー農道”なるものがあり、ヘタな国道を凌駕するぐらい
いい道路だ。つーか、すぐ横を通る国道の裏道化(むしろこっちの方がメイン)してるし。

120 :名無し三等兵 :03/06/20 23:42 ID:???
我が国の道路政策とその事情・所轄は、戦前の欧州の政治情勢よりも複雑怪奇なのだ。

121 :名無し三等兵:03/06/21 00:05 ID:???
北海道には利益誘導の熊しか通らないような「無駄な」道が
沢山あるそうだが、意外や「無駄」では無かったのかもしれんな
なんていってみる

122 :名無し三等兵:03/06/21 00:11 ID:???
その農道がAn-2の離着陸に用いられる可能性もあったわけだが。
(航続距離は無視の方向で)
接敵と戦術機動よりもどっちかというと後退とか交替なんかのときのほうが
橋は問題となりそうですが。ファレーズなどでは重装備を爆砕して渡河した
という話がでてきたり、ミウス河でも重装備だから渡船が使えるうちに後退
したら元帥旗をつけた車がやってきて対岸に戻されたという話などがあります。

123 :名無し三等兵:03/06/21 17:18 ID:???
橋梁を手軽に強化できれば問題ない気もする。
鉄骨をもってきてスパン(橋脚と橋脚との間の距離)を短くするため
橋に脚を増やすなどは出来そうだ。橋の付け替え工事などの場合
土砂を満載したダンプが小さい橋を渡ることもあるし。

124 :名無し三等兵:03/06/21 18:02 ID:???
>>123
そのボロ橋のとなりに自走架橋架けた方が
はるかに早いですが、なにか?

125 :名無し三等兵:03/06/21 19:37 ID:???
まあ架橋車にも数に限りがある訳だが

126 :名無し三等兵:03/06/21 19:52 ID:???
>>125
ボロ橋をかける自治体の予算もな。

127 :名無し三等兵:03/06/21 21:07 ID:???
かつてのマレー戦のように、工兵の人が橋を下で支えていれば無問題。

128 :名無し三等兵:03/06/21 21:32 ID:???
橋の下の人などいない!

129 :名無し三等兵:03/06/21 21:49 ID:???
>119、>122
うちの近所の農道なんか、普通に空港だ。

130 :名無し三等兵:03/06/21 22:55 ID:???
>>125

戦車が渡りきったら架橋車も移動しますが何か?

131 :名無し三等兵:03/06/21 23:29 ID:???
阪神高速ミニウェイ♪

132 :名無し三等兵:03/06/22 00:07 ID:???
>>125
敵司令「戦車はどうでもいい!架橋車だけを狙え!」

133 :ななしさん:03/06/22 00:41 ID:jslBRxg7
>132
そんなに川が多いとこに侵攻する人ってやっぱゲリコマ?
ていうか敵前渡河?

134 :名無し三等兵:03/06/22 00:46 ID:???
橋使おうが架橋車使おうが潜行しようが浮行しようが、敵の目の前で渡河するのはデンジャラス。

135 :名無し三等兵:03/06/22 04:40 ID:???
ゲリコマ相手に戦車出すかよ

つーか結局戦車で一戦交えるようなことはまずないだろうから橋は渡らなくてもいいじゃないか!!!

136 :名無し三等兵:03/06/22 04:46 ID:???
>>135
ま、「日本の常識」じゃあゲリラ制圧に戦車は出さないよな・・・・。
例え確実迅速に殲滅できるとしても、戦車では威圧感が大きく民間施設破壊の危険性が大きいため使用不可。
何人小銃隊員や人質が殉職/死亡しようとも、民間施設への被害が少なく威圧感がなければ無問題。
ああ、素晴らしき人権大国ニッポン、人命は地球よりも戦車よりも重い。

137 :名無し三等兵:03/06/22 06:20 ID:???
ミストップにあたYO〜

でも氏の後書きがあたほうが初見の人にはよかったのではと
ちょとおもた。

138 :名無し三等兵:03/06/22 06:20 ID:???
ごばくすまん

139 :名無し三等兵:03/06/23 00:12 ID:???
>136
 こないだの朝日の報道では、原子力発電所を模した建造物に湖岸から上陸
 潜入を試みた工作員が接近したところで戦車が攻撃するという筋書きの
 演習が琵琶湖畔で行われたとあったので、別にやってもいいんでは?

 戦車だったら優秀な夜間暗視装置を積んでいるし、警察として行動する
 ことを求められる局面でなければ活躍できると思う。

140 :名無し三等兵:03/06/23 00:54 ID:???
その「戦車」には車輪がついているのかも

141 :名無し三等兵:03/06/23 01:12 ID:???
>140
 74式だったと思う。戦車の幹部の発言らしいのも引用されていた。
警察の、犯人の持つ武力との均衡させるといかいう原則はことゲリラコマンド
対策には当てはめるのは必要ないはずというメッセージうんぬん。

142 :名無し三等兵:03/06/23 06:51 ID:???
まあコンクリの建物に立てこもられても戦車なら・・・ってヤバ

143 :名無し三等兵:03/06/23 20:58 ID:???
ちゅうか、戦車で原発関連施設を警備云々は、とっくの昔に政府で決定された
オフィシャルの計画ではなかったか?
随分昔に報道されてた記憶があるのだが、あんまり知られていないのか?

144 :名無し三等兵:03/06/23 22:17 ID:???
米のシンクタンクのオッサンによると
90式は世界で3番目に優秀らしい。

145 :ヲヤジ:03/06/23 23:16 ID:???
>米のシンクタンク
それって、
米を入れておく水槽か?

146 :名無し三等兵:03/06/23 23:43 ID:9PC4DZ0h
>144
NO1,2はどっちがどっちかしらんが確実にM1とレオパルド2だろ。
てことは90式がルクレールより優秀って事になっちゃうぞ。

147 :名無し三等兵:03/06/23 23:45 ID:???
レオ2A6>M1A2>90式>チャレンジャー2>ルクレール>T80UM2>K1A1>T90>メルカバMk3
の順じゃなかったっけ?

148 :名無し三等兵:03/06/23 23:45 ID:???
>>146

それだと何かまずい事でも有るのか?

149 :147:03/06/23 23:50 ID:???
うろ覚えで書くもんじゃないな。
レオ2A6>M1A2>90式>ルクレール>チャレンジャー2>T80UM2>K1A1>T90>T72>メルカバMk3
ttp://angrif.hp.infoseek.co.jp/tkrankf.htm

150 :名無し三等兵:03/06/23 23:54 ID:???
90式は優秀ではあるんだろう。
日本の交通事情にあまり合わないだけで。

151 :名無し三等兵:03/06/24 00:10 ID:???
>>150
裏では「だって造りたかったんだもん!」とか言ってたりして。
90式がまだ「新戦車」と呼ばれてた頃、総合火力演習で実物を
見て「74式の方がスマートでいいなぁ」と思ったさ。

152 :名無し三等兵:03/06/24 01:03 ID:???
>>150
つか、ヨーロッパの田舎の農道だって、超50tMBT+トレーラーが通過しても
大丈夫な橋は、そうそう無いでしょう。
翻って日本だって主要幹線道路の通過は、運用上の工夫で可能な訳
なのだから。
エバケンの本だって隅から隅まで、全て正しい訳では無いのだから。
実際に、環八で90式や99式が平然と輸送されているのを見て、そう思いました。

153 :名無し三等兵:03/06/24 02:12 ID:???
>>150
戦術機動と戦略機動を(ry
書き込むならスレ読んでからな。

154 :名無し三等兵:03/06/24 02:21 ID:???
>>148
そら、90式に無い

・戦車兵を忙殺させる効果が期待される情報システム
・満足な大きさのセラミック部材を作れず、ぶくぶく膨れたモジュール装甲
・故障したら本国のラインに送り返さなきゃ修理が絶望的なエンジン

を搭載したルクレルクが負けるはずが無いと考えるのは当たり前でしょ?(w

155 :名無し三等兵:03/06/24 03:17 ID:???
>154
アレはエンジンも駄目ぽなの?

156 :名無し三等兵:03/06/24 03:31 ID:???
>>155
さぁ・・・実際の信頼性云々については知らないけど。

ターボチャージャーをガスタービンにしちゃったような
複雑怪奇なシステム採ったおかげで現場でのメンテは困難だ、と聞いた事がある。

157 :名無し三等兵:03/06/24 03:32 ID:???
>>156
燃費が悪い、信頼性に欠けるとコンパクト以外のメリットがない。
中東輸出向けは全部ドイツ製ディーゼルエンジンへ換装。

158 :名無し三等兵:03/06/24 16:53 ID:???
敵の戦車も日本橋は渡れません。

159 :名無し三等兵:03/06/24 18:22 ID:???
どうせ北海道専用だし

160 :名無し三等兵:03/06/24 18:29 ID:???
そしてまたループか・・・

しかし、前にループしたのが>>150あたりだったか
幾らなんでも周期早すぎ(w

161 :番組の途中ですが名無しです:03/06/24 20:45 ID:???
複合装甲ってみずに浮く

162 :名無し三等兵:03/06/25 00:19 ID:???
グローバルフォースおもろい。
今、北海道にロシア軍が・・・。

163 :名無し三等兵:03/06/26 23:28 ID:4Q7LF6+I
>>1
発注元 受注元 
互いの一部の人たちが美味しい思いをする為に
作られたのでは?

あまり使う人の事考えて無いし
お偉いさん達だけで企画 設計 製作したものとおもわれ・・・

亀レス・・・


164 :名無し三等兵:03/06/26 23:45 ID:???
>>163
亀レスはいいが、既についたレスは嫁!
90式戦車が橋を渡れないなどという話はデタラメで、現実には
90式戦車に匹敵する重量のトレーラー、90式戦車を積んだトレーラー
が橋を渡りまくっているという事が、多々書いてあるぞ。

165 :名無し三等兵:03/06/26 23:46 ID:???
>>164

釣られんなよ

166 :名無し三等兵:03/06/26 23:49 ID:???
>>163
あの当時、50dを切る車体重量で第三世代MBTと匹敵する戦闘力を
持ったMBTを開発出来る国が、地球上に有るのかと小一時間(以下略。

田中信者は(・∀・)カエレ!!

167 :名無し三等兵:03/06/26 23:52 ID:???
>>163
夜釣りですか。風流ですなぁ・・・・(´・ω・`)

168 :名無し三等兵:03/06/26 23:55 ID:???
>>166
おまいさんも釣られんなって。
163のカキコ全てがネタそのものじゃないの。

169 :名無し三等兵:03/06/27 00:12 ID:???
90式も最初は40d前後を目指していたんだよね、確か。

170 :名無し三等兵:03/06/27 00:18 ID:???
>>169
そうだよ。当時の技術じゃ無理って事がわかったので変更になったけど。

171 :名無し三等兵:03/06/27 00:21 ID:RPRs2ao/
>>166
そういえば、田中芳樹って何を情報源にして
あんな電波文章を晒しちまったんだ?

脳内?


172 :名無し三等兵:03/06/27 00:27 ID:???
情報源というより、脳内での情報の加工過程に問題があったんじゃないかな。

どんなに優れた情報があっても、分析能力が欠如していては豚に真珠。
ある種の偏見は、正確な分析にとって強力な阻害要因になるしね。

# ああ、他山の石(w

173 :名無し三等兵:03/06/27 01:04 ID:???
橋を渡れないなら陸続きにすればいいじゃない

174 :名無し三等兵:03/06/27 01:27 ID:???
>>171
フィクションにいちいち文句をつけるなよ。軍オタが・・・

175 :171ではねー:03/06/27 01:30 ID:???
まあ田中芳樹が電波的な糞フィクションを書いていることは自明な訳だが

し か し い じ る と 面 白 い よ な

176 :名無し三等兵:03/06/27 02:51 ID:???
>>174
しかし作者がフィクションとノンフィクションを時折混同していらっしゃるので
読者が混乱するのも無理はないかと。

177 :名無し三等兵:03/06/27 04:21 ID:???
中東向けのチャレンジャー2Eの評判は?

178 :名無し三等兵:03/06/27 07:39 ID:???
>>171
多分中共マンセー厨だからでしょう。それらしき記述もあるらしいし。

179 :名無し三等兵:03/06/27 10:32 ID:???
>>177
うろ覚えだが、確かオマーンに売れたと思う。
評判については知らない。スマソ

180 :名無し三等兵:03/06/27 10:34 ID:a7A5C885
>そういえば、田中芳樹って何を情報源にして
>あんな電波文章を晒しちまったんだ?

 たしか、小川和久(だったと思う)が61式での話として書いてたと思う。

181 :名無し三等兵:03/06/27 10:44 ID:???
90式戦車って海外派遣のとき使うんじゃないの?

182 :名無し三等兵:03/06/27 10:47 ID:???
「進歩のない者は決して勝たない。負けて目覚めることが最上の道だ。
日本は進歩ということを軽んじすぎた。私的な潔癖や徳義にこだわって、
真の進歩を忘れていた。
敗れて目覚める、それ以外にどうして日本が救われるか。今目覚めずして
いつ救われるか。俺たちはその先導になるのだ。日本の新生に先駆けて散る、
まさに本望じゃないか」

臼淵大尉!残念ながら心の国籍が外国の日本人は目覚めそうもありません!

183 :( ̄ー ̄)ニヤリッ ◆dTQkcZeb9M :03/06/27 11:21 ID:???
>>182
その、心の国籍は中・韓・朝のどれだろう?

184 :名無し三等兵:03/06/27 11:25 ID:???
>>182
勝ちたいのか、負けたいのか(笑

185 :名無し三等兵:03/06/27 12:26 ID:???
>>182
今の日本を批判するのにいちいち戦中の人間の言葉を借りなきゃならないとは情けない

186 :名無し三等兵:03/06/27 12:26 ID:???
>>184
勝ちたいんだが、勝てず、負けを認めたくないんだが、認めねばならない苦しい状況と思われ。

187 :名無し三等兵:03/06/27 12:39 ID:???
>>185
言葉は通じる限り、いかようにも引用できる。
時節を気にするな。

188 :名無し三等兵:03/06/27 12:45 ID:???
時節がどうこうより、昔の日本人の話なり名言なりを引っ張ってきて
「昔の日本人はこんなに素晴らしかった。それに比べて・・・」
と言うやり方はなんか気に入らん。お前だって今の人間のくせに何言ってやがる、とは言いたくなる。
そういう事を言っていいのは本物の爺さんだけだろう。

189 :名無し三等兵:03/06/27 12:49 ID:???
>>188
まあなあ。
それに格言引用って、結局、過去に人間に価値観を依存している感じがするな。まあ、それが文化とミームというものなのかもしれないが(苦笑)

190 :名無し三等兵:03/06/27 13:02 ID:???
「思考停止した香具師が主流だと国が滅びるが意外とそういう香具師は多い」
む、然り。

191 :名無し三等兵:03/06/27 13:04 ID:???
>>190
だれか、翻訳してください

192 :名無し三等兵:03/06/27 13:18 ID:???
>>191
観念や思想に隷属して考えるのを拒否するとは
お前の首に乗っているのは南瓜ですかサー?
でそ


193 :名無し三等兵:03/06/27 13:20 ID:???
>>192
思考停止した香具師が主流だと国が滅びるが意外とそういう香具師は多い
く、句読点が無い。
「意外とそういう香具師は多い」は、どこにかかるのでつか?
私の日本語力では、上の文は、よくわからないでつ。

194 :名無し三等兵:03/06/27 13:28 ID:???
>>193
スマン。翻訳といわれたんで平易に意訳した。
っていうか仕事先担当者にいま一番言いたい言葉ではあるんだが(苦笑
こうなったら南瓜をバールのようなもので砕い(ry

195 :名無し三等兵:03/06/27 13:29 ID:???
>>194
つまり、
「思考停止した香具師が主流の国は、滅びることが多い。そう主張する香具師も多い」
でいいの?

ずいぶん冗長な文だことで。

196 :名無し三等兵:03/06/27 14:13 ID:q8V0DZ/b
90式はブリキ缶だぜ

197 :名無し三等兵:03/06/27 14:14 ID:???
はいはい。釣られます。
セラミック装甲(以下略

198 :名無し三等兵 :03/06/27 14:15 ID:8a1bZMYP
東部では新型戦車が配備されたらしいぞ

199 :名無し三等兵:03/06/27 14:20 ID:???
「百発百中の大砲一門は、百発一中の大砲百門に勝る」

と格言を引用してみるテスト。いや間違った格言なんだけど。

200 :名無し三等兵:03/06/27 14:20 ID:???
200げとをこころみる

201 :名無し三等兵:03/06/27 14:21 ID:???
>198
「戦車」って明言してたっけ?

202 :名無し三等兵:03/06/27 14:22 ID:???
>>201
ゾイドとかだったら、超嫌〜〜〜〜〜!

203 :名無し三等兵:03/06/27 14:22 ID:???
>>199
核砲弾をつかえば誤りではない。

  同時に打ち合えば相打ちになるじゃん!まさらないじゃん!

204 :名無し三等兵:03/06/27 14:23 ID:???
>>202
戦車は戦車でもチャリオットだったらどうだ?

205 :名無し三等兵:03/06/27 14:24 ID:???
>>204
どうだって、何がだよ…

206 :名無し三等兵:03/06/27 14:31 ID:???
>>198
マスコミ的「戦車」じゃないでしょうね?
今まで配備されていたけどマスコミが知らなかっただけである日いきなり
「自衛隊が〜〜を保有していることが○×日、わかった」というパターンも嫌ですよ。


207 :名無し三等兵:03/06/27 14:34 ID:???
>>206
「自衛隊に○×が配備されていることが、いついつ判った〜」
なんて、ただの取材日記だよね(w

208 :名無し三等兵:03/06/27 20:55 ID:???
取材日記でも恥ずかしすぎだろ。
「お前今頃知ったのかよ!
学研の図鑑程度でいいから読めよ!
ていうかお前ん所の記者が爆発させたMLRSは
予算書に明記されてるぞ。どうすんだよおい!」
って、襟首つかんでガクガク言わせながら問い詰めたい。

209 :名無し三等兵:03/06/27 20:55 ID:???
新型戦車

89式装甲戦闘車の予感

210 :名無し三等兵:03/06/28 15:50 ID:???
>>209
・・・それは寒い。

211 :名無し三等兵:03/06/28 18:43 ID:???
この前に、何処かの誰かがネーバーで新型戦車に付いて詳しく書いてたよ。
写真も付いてて、htmlもいじっててかなりの力作だった。

それのコピー持ってるけど双葉にupしたら俺をアラーのように拝んでくれますか?

212 :名無し三等兵:03/06/28 23:37 ID:kZ5ghWEK
ねえ〜っ! きいて!きいて〜っ!
90ってば〜ぁ 74より重いのに
74より 履帯の接地長短いんだよ〜っ!
並んだら〜っ バレバレだよね〜っ?
(某駐屯地際にて)
と言う訳で地方には(田舎には)展開しないとおもわれ・・・
と言う理由で貧素〜っな橋など渡らないのでは?



213 :名無し三等兵:03/06/28 23:45 ID:???
落ち着けよ

214 :名無し三等兵:03/06/29 04:15 ID:GBBqtzP2
9 0 S H I K I 90式〜♪ 9 0 S H I K I 90式〜♪
漏れは〜自重が〜50tほどある〜♪
50tもあるから〜国内でまともに運用できないと言われる〜♪
50tしかなく〜装甲も立っていて防御が弱いと言われる〜♪
藻前ら〜他人事だからといって〜いい加減言うな〜♪
9 0 S H I K I 90式〜♪ 9 0 S H I K I 90式〜♪
頼りにしてるぜ〜90式♪

215 :名無し三等兵:03/06/29 04:24 ID:???

                iロj‐-_,......._:==;‐,-....,,,__
              ,n-''==i廿l i_;_ィ----ィ .:.::::::::ヤ
            /__  ̄/:|,..、|./ /. ̄ ̄~|  .:.::::::ヤ
        O)ニニ);;;;;;)二)二);:/_/_88_|__...-‐.,―:=====、
      __,,..-‐'''""_,ィニ;==,ィ___...._,,..-''""----------------i
     iニニニ:;l――――――iニニニ:;lヽ、 ̄ ̄: ̄ ̄: ̄ ̄: ̄ ̄ ̄/ヽ
      i::::l:::ヤ(;j_____fi::::l:::ヤ._.ノ:\_:__:__:____/;;ソ
      ヾ、::::ヽ、_:::::::::::::::::::::::::::ヾ、::::ヽ、ヾ.__人__人__人__人__人__ノ/


チャレンジャー>>>>>>>>>>>>>>>>>>>旧丸(プップ

216 :名無し三等兵:03/06/29 07:08 ID:???
>215
PT-76B?それ


217 :名無し三等兵:03/06/29 19:27 ID:???
チャレンジャー2って高いんだろ?価格が。

218 :名無し三等兵:03/06/29 21:25 ID:???
何か最近は90式より高いって話だな・・・・まあ値段がなんであれ英仏の戦車は駄目だろ。

219 :ミリ屋哲 ◆StCoSUah7Q :03/06/29 21:38 ID:???
>218
それは先入観が過ぎるぞ。。。センチュリオンとか、いい戦車も結構作っている。

220 :名無し三等兵:03/06/29 22:01 ID:???
>>219

×:作っている
○:作っていた

221 :名無し三等兵:03/06/29 22:40 ID:???
>>219
あ、そうだった・・・センチュリオンやチーフテンは確かに優秀な戦車でしたな。
どうも英国戦車と言うとチャレンジャーシリーズの不調しか最近思い浮かばなくて。
まあフランス人に関しては(ry

222 :名無し三等兵:03/06/30 13:41 ID:???
今開発しているらしい時期主力戦車って、90式が西日本だと、道路の道幅や橋の耐久度に
よっては通行に阻害が出る、という理由で小型化が盛り込まれているんじゃなかった?

てゆーか自衛隊のパンフレットにそう書いてあったんですが…

通行「が」可能、なのと通行「も」可能、とでは意味合いが違ってくるし…

そもそも74式は沼沢地の多い我が国の気候にあわせて開発され、
90式は3世代戦車を導入したいが為に、とちあえず平地の多い北海道「で」運用するため開発されたとも聞いたよ。

223 :名無し三等兵:03/06/30 15:35 ID:???
>>221
だからチャレンジャーなんじゃないか。何の障害も無く、すいすい進んでいくような
奴は挑戦者じゃない。凸凹道や砂漠や泥沼を越えてこそチャレンジャー・・・・。
だからって大成できるわけじゃないけど。

224 :名無し三等兵:03/06/30 19:26 ID:7Q8RwXI7
>>223
チャレンジャーって60tぐらいでしたっけ?
泥沼を越えてこそチャレンジャー・・・。
まさにチャレンジャー!! ずぶずぶずぶ・・・ぶくぶくぶく・・・
                  沈み過ぎ?↑
 

225 :名無し三等兵:03/06/30 19:37 ID:???
番長グループ レオパルド(番長)、M1(副番)、90式(参謀)

強い人 チャレンジャー、ルクレール

普通の人 T80、K1(格闘技大会に非ず)

一匹狼 メルカバ


今はM1A3が番長かな?

226 :名無し三等兵:03/06/30 19:39 ID:fLl+2g50
主要国道はいいとして、主要国道の「バイパス」はどうなるんでしょ?
4号とか6号とか

明らかに渡れなさそうな橋があるんですが、ウチのそばの6号バイパスの橋

227 :名無し三等兵:03/06/30 19:45 ID:???
>>226
施設科が戦車橋を掛けるか、遠回りします。つーかそれしか無い。

228 :名無し三等兵:03/06/30 19:53 ID:???
ただ土木のスケールで言うと50tて騒ぐほど重い重量じゃないし。



229 :名無し三等兵:03/06/30 20:31 ID:???
90式の道路輸送なんですが、暇なんで少し調べてみますた。

まず道路を通行する車両の重量の制限は、「車両制限令」って法令で
総重量(自重+荷物)25d以下・トレーラーは36dってなってます。
んがこの法令の14条には「緊急自動車等の特例」として、緊急車両・自衛隊・在日米軍の車両は
>道路の構造の保全のための必要な措置を講じて通行するものについては、この政令の規定は、適用しない
とされているので、平時でも90式等の道路輸送は可能,つか実際通行してるんですよね。

尚上記の重量を超える民間車両でも、道路管理者(県道なら県)に「特殊車両通行許可」
を申請・認可されれば通行可能です。

230 :名無し三等兵:03/06/30 21:50 ID:???
>>229
そうなると民間でもよく走っている40トン積載のトレーラー(総重量60トン)は
どのような法的扱いを受けるのですか?
クレクレ君で情けないが、自分で調べても全くわからんので・・・

231 :名無し三等兵:03/06/30 22:20 ID:???
http://www.ch-sakura.jp/asx/shiningones.asx

陸自、グッジョブ

     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからもうちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                   陸上自衛隊

232 :名無し三等兵:03/06/30 23:42 ID:???
>230
 分割積載の不可能な貨物を、セミトレーラで輸送する場合は規制緩和措置が
取られます。ただその場合の制限が何トンなのかは見つかりませんでした。

ちなみに、戦車も分割積載不可能な貨物の例で上がってました、90式は分割
してんのにー

233 :名無し三等兵:03/07/01 01:51 ID:???
つか、新幹線も幹線道路をトレーラーで運ばれて行く時も有るし。
車両重量も50dぐらいで似たような物でしょう。

234 :名無し三等兵:03/07/01 02:31 ID:???
蒸気機関車はもっと重い。D51で180dもある。
よく公園なんかに展示してたりするが、分解して運んだにしろ、限界はあった筈。

235 :名無し三等兵:03/07/01 09:38 ID:???
>233 234
それは299氏の指摘している「特殊車輌通行許可」
道路の状況によって通行条件区分があり、徐行したり前後に誘導車をつけたり
することが義務付けられます。

236 :名無し三等兵:03/07/01 12:53 ID:???
>>235
以前、環八で砲塔付き90式や、99式の輸送を目撃したとレスした者だが、
その時も前後に誘導車がついていたよ。
それに深夜だったと言う事は、道路の状況によっての通行条件区分に
当たるのかな。

237 :名無し三等兵:03/07/01 13:46 ID:???
漏れの親父が子供の頃は街の大通りを装甲車が走ってたりしたらしいけど、最近はジープくらいしか見かけない。


238 :名無し三等兵:03/07/01 15:44 ID:???
そう言えば昭和40年代に霞ヶ関の官庁街を観閲式に向かう陸自の戦車大隊が通過し、
街頭の人間がクーデターかと慌てたなんて事件もあったなあ。

239 :229:03/07/01 17:46 ID:???
>>230
それは「ISO規格40フィート海運コンテナ(30.48d)」を積載したトレーラではないでしょうか。
これについては規制緩和処置の一環として、平成5年頃より通行可能な道路の制限等一定の規制
を加えた上で個別認可されています。 根拠となる法令は

(車検関係) 道路運送車両の保安基準 第55条
>地方運輸局長が、その構造により若しくはその使用の態様が特殊であることにより
>保安上及び公害防止上支障がないと認定した自動車については、本章の規定であつて当該自動車
>について適用しなくても保安上及び公害防止上支障がないものとして国土交通大臣が告示で定め
>るもののうち、地方運輸局長が当該自動車ごとに指定したものは、適用しない。

(公道通行関係) 道路法 第四十七条
>(前略)車両の幅、重量、高さ、長さ及び最小回転半径の最高限度は、政令(=車両制限令)で定める。
第四十七条の二第一項
>道路管理者は、車両の構造又は車両に積載する貨物が特殊であるためやむを得ない
>と認めるときは、(中略)限度をこえる車両の通行を許可することができる。

で、これに加えて「40ft対応トレーラは許可しる」という国土交通省の通達が出されていまつ。
ISOコンテナトレーラの認可は「一定期間・特定道路の通行を認める」といった形で、これ以外の民間車両は
原則として「一回の通行ごとに経路・時間・形態を特定して認可」となります。
陸運業界では40ftトレーラ許可の法文化と一般貨物車両の重量制限の底上げを長年要請していますが、
省は今のところ個別認可で済ます方針のようです。

尚このトレーラへの対応(だけが目的ではないですが)のため、第11次道路整備5か年計画
より高速道路・主要一般道のアップグレードが順次行われているので、結果的には90式の
通行可能な道・橋梁も増えていると思われます。

参考
www5.cao.go.jp/otodb/japanese/mondai/subject/199500402.html
www.jta.or.jp/zeiseikisei/13kiseikaikaku.html

240 :229:03/07/01 17:48 ID:???
>>232
規制緩和処置は道路強度等による個別判断とされており、一律に何dなら許可といった基準はない…のですが、
一般道路の設計基準強度を基に 一軸(左右一組のタイヤ)重量10d・軸間距離1b が一応の目安となってます

>>236
229で書いた特例処置で自衛隊の車両は道路法の規制対象外なので、「特殊車輌通行許可」や通行の条件
区分とは異なるかと思います。通行時には自衛隊ー道路管理者間で事前協議をしているとは思いますが、
法規上は自衛隊が大丈夫だと独自判断すれば通行は可能かと。
随伴車や夜間通行は、上記の特例処置を受ける為の条件である
>道路の構造の保全のための必要な措置
にあたるかと思われます。

以上、スレ違いの長文スマソ

241 :232:03/07/01 19:03 ID:???
>240
 私の言ってるのはセミトレーラの基準緩和(正確にはこうでした)措置
の事です。H14年から始まった措置で、分割が出来無い貨物に限り、以前
より大重量の積載が可能に成ったようです。
ttp://www.ibatokyo.or.jp/page6-8_1.htm

242 :240:03/07/02 17:42 ID:???
>>241
道路法上の通行許可と思い違いしていました、すいませんです。

分割不可能な貨物を輸送するセミトレーラの基準緩和処置は、「道路運送車両の保安基準」という法令の制限を
越える車両に対して、期間・経路・貨物物品・形態等を特定して個別に許可する、というもので、以前より行われて
いたものです。239にある55条が根拠となります。
この緩和処置は保安基準=車検等の緩和処置であり、一律の上限は規定されておらず、所轄運輸局長による
個別判断・認可となります。
簡単に言えば、特殊な荷物を積むために(違法)改造した車両でも車検を通しましょう、というものです。
また、運輸局長は通行認可権限を有してはいませんので、緩和処置を受けた車両であっても車両制限令
を超える車両については実際に公道を通行する際は、道路管理者に「特殊車輌通行許可」を申請する必要があります。

なおリンク先に記載されているのは、この緩和処置を受けたトレーラでも、保安基準上の一般トレーラの上限
である総重量28トン以下ならば、申請外の荷物を運んでもOK、という新緩和処置の通達についてです。
www.torokyo.gr.jp/sub96.htm

参考 セミトレーラの総重量の上限
保安基準第4条:28d  
車両制限令第3条:高速道路36d、一般道27d 
www.mitsubishi-fuso.com/jp/knowledge_specialty/laws/car_restrict/

243 :241:03/07/02 22:28 ID:???
>242
なるほど、そうだったのですか。
丁重な説明ありがとうございます、状況が理解できました。

244 :*******************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し三等兵:03/07/09 12:52 ID:???
復帰記念sage

245 :名無し三等兵:03/07/11 19:57 ID:M29Rp3qZ
みんな 飽きちゃったの?

246 :キルロイ ◆dtIofpVHHg :03/07/11 20:07 ID:???
いや橋渡れないのは困るだろ、峠のバトルとかでさ。
プロジェクトT読めば解る。

247 :せいら・ます・たなか:03/07/11 20:22 ID:???
もう一回見ようかな〜どうしようかな〜

248 :名無し三等兵:03/07/11 20:30 ID:???
>>245
実際、一般道で砲塔付でトレーラー輸送されている所の目撃例が
出てきたから、決着がついたんじゃないの?

249 :名無し三等兵:03/07/11 23:17 ID:xiNKebqs
北海道の90式はきちんと分割してはこんでいますね〜
演習場内にも橋はあるわけで。

250 :名無し三等兵:03/07/11 23:18 ID:???
http://home.att.ne.jp/zeta/chrysler/kurachin-image/JGSDF-PF.swf

251 :山崎 渉:03/07/12 16:33 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

252 :名無し三等兵:03/07/12 22:43 ID:???
おい藻前ら!!クーラーついてると何が悪いのは厨な俺に
おしえてくれ!!

俺にはわからん

253 :名無し三等兵:03/07/12 23:02 ID:???
あまりにも暇なのでクーラーが効いた部屋でぼーっとしている医者がいるとしてください。
その医者の部屋に力づくで乱入して、
「外では皆が汗水垂らして働いてるのに、貴様はなんだ!自分だけ楽をしようとは!
恥を知れ!労働者万歳ブルジョワは氏ね!」とわめき散らす人がいたとしてご覧なさい。

医者が暇なのは良いことです。また快適な部屋でリラックスして体力を温存しておくのは、
急患がやってきても十全に能力を発揮するためでもあります。医者も医療というシステムの
一部であり、その能力は緊急事態に備えて可能なかぎり維持しておかねばなりません。

そのあたりが、猛烈「だけ」を信条としいる「万事いつでも仕事熱心でなければならない」
というような皆様にはご理解いただけないのでしょう。えーと、この手の皆様、思想信条
こそ違え、戦前にもよくいましたね?「たるんどる!」とか「精神力」を連呼する人。

254 :名無し三等兵:03/07/12 23:20 ID:???
>>252
APUついてないとバッテリーあがる。

255 :名無し三等兵:03/07/13 10:12 ID:???
おい藻前ら!!解説 賛苦酢

256 :山崎 渉:03/07/15 12:03 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

257 :名無し三等兵:03/07/19 08:28 ID:zRCIrzQv
夏休みage

258 :名無し三等兵:03/07/19 11:48 ID:3zhLsG77
「きゅうまる」と言うのは自動装填用砲弾は16発。
あとは操縦席の横に格納してある20発ほどから砲塔後部に詰め替えないと
戦闘継続出来ないそうじゅあないか?

大丈夫なのか?

259 :名無し三等兵:03/07/19 12:12 ID:vxCxhA9o
>大丈夫なのか?

 そりゃ、悪く見ても命中率が80%を越えるんだから、全弾撃ちつくして
一回の戦闘で敵一個中隊を全滅させられたら騎士十字章ものだと思われ。
つまり、自分が撃破されるか、戦闘が終了するまでに16発撃つ可能性って
のは低いと判断してるんだろう。

 そもそも、装填手がすぐ取れる位置に全ての砲弾が置いてある戦車なん
て無いだろ。90の場合、「いったん外に出して砲手も外に出て再装填」っ
てのが問題視されてる。「中隊段列に戻って補給するのと変わらん」って
批判だね。

260 :名無し三等兵:03/07/19 12:14 ID:???
16発打ち尽くす、ヘタクソもしくは激戦萌え。

261 :名無し三等兵:03/07/19 12:26 ID:???
俺はそれよりスモークが足りなくならないか心配だ。
一発撃って、スモーク張って移動。
また、一発撃って、スモーク張って移動。
これを繰り返してるうちになくならないのか?大丈夫なのか?

マジで。

262 :名無し三等兵:03/07/19 12:34 ID:3zhLsG77
戦車砲弾って弾種もあるんだろ?

戦車ばかり撃つとは限らんし。歩兵の支援もすることもあるだろうが。
前衛部隊とやりあった後「敵戦車部隊主力はっけ〜ん!」なんて・・・

残弾カウンター見た戦車長は顔が引き攣らねえか?

263 :名無し三等兵:03/07/19 12:34 ID:???
>>261
嗚呼、夏休みだな。
戦車戦はアニメの様に一両で行うものでは無いのだよ。
四両程度の戦隊を組んで行うものだし、随伴歩兵だっている。

264 :名無し三等兵:03/07/19 12:37 ID:3zhLsG77
>261
俺はそれより弁当が足りなくならないか心配・・・

265 :名無し三等兵:03/07/19 12:38 ID:???
>>262
一回の戦闘で一両あたり16も目標撃破したら、その車両は大エースだな。
実際の戦闘はアーケードゲームとは違うんだぞ、厨房。

266 :名無し三等兵:03/07/19 12:39 ID:???
>>261

スモークはそんなにバンバン焚くもんじゃないよ。
レーザー照準を受けたら反応するセンサが車体についてて、それがアラーム
を出したらスモークを焚くんだよ。
予防的に焚く事も無い訳じゃないけどね。

267 :名無し三等兵:03/07/19 12:40 ID:zRCIrzQv
ここは被害担当スレです。
夏休み期間中は常時ageでよろしく。

268 :名無し三等兵:03/07/19 12:41 ID:???
>>263
いや、だって、Jウイングの公開の演習の写真なんかを見てると
横一列に並んだ戦車が砲弾を撃った後、バッとスモーク張ってる瞬間があって
「戦車戦は一発勝負で一発撃ったらすぐに身を隠さなければならない」みたいな感じの
キャプションが付いてる
あの勢いでスモークを使えば16発撃つ前になくなるよ

269 :名無し三等兵:03/07/19 12:44 ID:???
>>268
頭は大丈夫?あれは演習。

270 :名無し三等兵:03/07/19 12:46 ID:???
>>269
うっせ、馬鹿。

271 :名無し三等兵:03/07/19 12:50 ID:vxCxhA9o
>戦車砲弾って弾種もあるんだろ?

 現用は二種類しかない。

>前衛部隊とやりあった後「敵戦車部隊主力はっけ〜ん!」なんて・・・

 だから、どの戦車でもその「前衛」と「主力」の間に予備弾薬庫から補給
するんだよ。砲塔バスケットの有る戦車で車体側の弾薬庫にある弾を装填手
がいちいち取りに言ってたら戦闘にならんだろう。

 言われてるのはその手間の問題。実際には自動装填装置には16発以上詰ま
るんだけど、ダメコンの関係で16発以上は入れないようにしてるの。

272 :名無し三等兵:03/07/19 12:51 ID:???
M1A1の即用弾は17発。
どうよ、なんか文句ある?
まあ、装填手がいるけれどね。
>>259
それもさ、訓練等で目撃されているのが車外からの装填しかないから勘違いされてることだよね。
実際は車内からも装填できますよ。
だってさあ、車外からの装填の方が楽でしょ訓練では。

273 :名無し三等兵:03/07/19 12:58 ID:3zhLsG77
90は自動装填機構のせいか砲尾のクリアランスが殆どないだろ?
車内で装填っていったいどうやるの?

274 :名無し三等兵:03/07/19 13:01 ID:3zhLsG77
「エイブラムズ」は格納弾薬は車外に出る事無く装填・発射は可能
だよな。

275 :名無し三等兵:03/07/19 13:06 ID:BOB2sLft
最終強化版・爆弾完全マニュアル
〜花火で爆弾の作り方から時限発火装置まで〜
http://neobomb.tripod.co.jp/ttp.html
花火で爆弾から1000円でつくる時限発火装置?爆発物?消火器爆弾も?
一万円でビル爆破バラバラ?日用品のみで作る驚異の爆薬、仕掛け方の解説も?・・・
黒色火薬なんて目じゃない。実際に事件に使用された爆弾達を完全紹介!!
爆弾の作り方、爆弾製造法、時限爆弾の作り方の恐怖をあなたに教えます。
内容が内容だけに削除される恐れがありますので早めに閲覧、保存して下さい。たぶん一日以内に削除されると思いますので。


276 :名無し三等兵:03/07/19 13:08 ID:???
少なくとも同じような自動装填装置をもつルクレルクは車内からの装填は可能だ。

277 :名無し三等兵:03/07/19 13:13 ID:3zhLsG77
まあ戦闘なんてコッチが思ってた通りの手順ではなかなか行かない
もんなんだろ?
応戦に待ったないこともあるだろうし、突破進撃を継続ということも
あるだろうし・・・
あんまり頻繁に弾入れタイムしてたんではなあ。

「きゅうまる」って設計思想が根本的になんかズレてない?

278 :名無し三等兵:03/07/19 13:15 ID:???
>277

ずれてるのはお前。

279 :名無し三等兵:03/07/19 13:18 ID:zRCIrzQv
>>273
>砲尾のクリアランスが殆どないだろ?

あるよ

http://www.gun149.com/~kisyapoppo/gun/src/1058588346783.jpg


280 :名無し三等兵:03/07/19 13:21 ID:3zhLsG77
90が車体前部の弾庫から「装填出来る」としても装填手はもともと
居ないのだから3名のうち誰かが持ち場を離れて弾はこびをする
必要があるよね?

戦闘中にこんなの「出来る」とは言わんだろ。ふつう。

281 :名無し三等兵:03/07/19 13:24 ID:zRCIrzQv
>>280

砲手は弾が無くちゃ持ち場に居てもやる事が有りませんが何か?

282 :名無し三等兵:03/07/19 13:24 ID:3zhLsG77
>278
お前、どう思うのよ?

283 :名無し三等兵:03/07/19 13:26 ID:???
16発あれば10両は食える。

なんら問題は無い。

284 :名無し三等兵:03/07/19 13:28 ID:???
無理矢理貶す材料を捻り出している奴がいるな

285 :名無し三等兵:03/07/19 13:29 ID:???
>>281
その論法だとそもそも装填手自体がいらないやん

286 :名無し三等兵:03/07/19 13:30 ID:???
自動装填だったら要らないだろ。

287 :名無し三等兵:03/07/19 13:32 ID:3zhLsG77
>281
だからあ〜、
弾が無ければどんな優秀な戦車でも役立たずになっちゃうわけだろ?

使用可能な弾数がエイブラムズと比べたら半分以下なんて、な〜んか
問題じゃないですか?
って言ってるわけなのだが・・・

わかるかな?

288 :名無し三等兵:03/07/19 13:34 ID:???
>287

M1の即応弾と数は変わらない。

289 :名無し三等兵:03/07/19 13:35 ID:???
>>277
最前線に16発撃ち尽くすまでヘバリ付いていると思っている、お前の方が
相当ずれてる。
普通は途中で援軍を要請するし、後方へ下がるだろうが。
撃破する度にスコアが上がるゲームじゃ無いんだぞ、夏厨。
砲塔内16発がすれているのなら、世界中のMBTが皆、ずれている事に成るが
何か?

290 :名無し三等兵:03/07/19 13:35 ID:???
>>287
エイブラの即応弾が17発って出ていなかったか?

陸自のドクトリンは専守防衛だぞ、弾が無くなったら予備陣地に後退するなり
中隊段列に移動すればいい。
なんのために小隊で戦闘するのやら…

291 :名無し三等兵:03/07/19 13:36 ID:???
>>287
>>272のレスは読みましたか?

292 :名無し三等兵:03/07/19 13:38 ID:???
>287

90は命中精度がよいので問題にならない。
更に手動装填では走行中に装填できないが、自動装填なら可能だ。
機動砲撃できる有利さがある。

293 :名無し三等兵:03/07/19 13:38 ID:???
厨房の性質

自分の都合の悪いレスは目に入らないor無視する。

294 :名無し三等兵:03/07/19 13:39 ID:???
>287

逝ってよし

295 :名無し三等兵:03/07/19 13:40 ID:???
光学照準で、1000mの命中率が停止間射撃で3割切っていた時代と
現代第3世代戦車を混同している馬鹿がいるな
行進間射撃で初弾必中の時代なんだけど

296 :名無し三等兵:03/07/19 13:40 ID:???
さ〜て、夏本番!香ばしくなってまいりました!!

297 :名無し三等兵:03/07/19 13:42 ID:???
そもそも90式?の即応弾、積載弾数ともに16発じゃないし
仮に16発だとしても、戦車隊つーのは最低でも小隊ごとに戦闘を行うわけであり
そもそも某PSゲームみたくな、単車戦闘が行えるのか?と現実で考えてみりゃ
不可能なんよ、相手が機関銃とAPCだけの部隊ならともかくな

298 :名無し三等兵:03/07/19 13:49 ID:???
>>297
16×4=64の敵を撃破しても、まだ後方に下がれず戦闘を続ける場合が
あると仰っているのですよ、ID:3zhLsG77様は(w。


299 :名無し三等兵:03/07/19 13:49 ID:3zhLsG77
エイブラムズは274だよな?

300 :名無し三等兵:03/07/19 13:53 ID:???
90式なんて石で底の装甲が削れるんだよ
FCSはそろばんに似た電卓で計算、大砲なんて欠陥だから
弾が右に曲がって反ってくる(現職の人から聞きました)至近距離でしか当たらない!!
自動装しん(変換できなかった)は超欠陥だし
機動力はトラクターよりない所詮はMAIDO IN JAPAN
オタクはレベル低いですね

301 :名無し三等兵:03/07/19 13:53 ID:zRCIrzQv
90式も降車せずに予備弾の装填が可能ですが何か?

302 :名無し三等兵:03/07/19 13:54 ID:3zhLsG77
>297
90式は砲塔バスル16発。車体前部20発程度じゃないのか?
ほんとは何発なんだ?
あの大きさや自動装填装置からすると計36発程度はシゴク妥当な気が
するんだが・・・

303 :名無し三等兵:03/07/19 13:55 ID:???
>>298
機甲1個旅団を壊滅させても、残りの旅団が突撃してきたらどうするんだと
戦車小隊長に要求するわけですな(w

304 :名無し三等兵:03/07/19 13:55 ID:???
>>300

ついでに砲塔は6時方向に向けられないんですよね

305 :名無し三等兵:03/07/19 13:56 ID:3zhLsG77
>300
「じどう」、「そうてん」
な。
お前はレベル・・・

306 :名無し三等兵:03/07/19 13:56 ID:???
>304

MARINEかよ?(w

307 :名無し三等兵:03/07/19 13:57 ID:???
>>300
縦読み出来ないし、メール欄も意味不明だぞ?

308 :名無し三等兵:03/07/19 13:58 ID:???
300は在日韓国人なんですよ、初心者にはそれがワカランのです。

309 :名無し三等兵:03/07/19 14:05 ID:3zhLsG77
戦車の相手は戦車ばかりじゃないし、たいていの戦車が40発程度を
搭載しているのはそれなりに必要性があってのことだと思わんのか?

90式も積んでることはツン出んだが自動装填とトレード・オフした
かたちで問題を抱えていることを軍オタなら認識してほし〜いな〜

ってわけよ。

310 :名無し三等兵:03/07/19 14:05 ID:3zhLsG77
橋わたれない
どころじゃないんだよ・・・

311 :名無し三等兵:03/07/19 14:07 ID:???
>>309

だから何度も言われてるように、90式も即応弾と予備弾合わせると40発程度
になりますが、何か?

312 :名無し三等兵:03/07/19 14:07 ID:???
>>309
即応弾16+車体前部20=36

四捨五入すれば40ですね、もしかして低脳?

313 :名無し三等兵:03/07/19 14:09 ID:???
>>309
戦車が相手でなくて、トーチカや軽車両を相手にする場合困ると言いたいわけ?

314 :名無し三等兵:03/07/19 14:10 ID:???
3zhLsG77って釣りだろ。


315 :名無し三等兵:03/07/19 14:12 ID:???
>309

こちらは防御する側である以上、トーチカなんぞ相手にする必要は無い。

316 :名無し三等兵:03/07/19 14:12 ID:3zhLsG77
>292
エイブラムズは走行中でも装填できるよな?
砲角度固定⇒装填⇒砲角度固定解除

317 :名無し三等兵:03/07/19 14:14 ID:???
>316

走行中は無理だよ。時速10kmくらいならいけるけど。

318 :名無し三等兵:03/07/19 14:15 ID:???
>>309
その、“たいていの戦車”だって、手近ですぐ撃てるのは20発程度。
後は90式と同じ様に、奥から引張りだして来なければ装填出来ないのだが。

319 :名無し三等兵:03/07/19 14:15 ID:???
ID:3zhLsG77って中学生?

320 :名無し三等兵:03/07/19 14:16 ID:???
>>316
対戦車戦闘機動中にM1の中で装填するのは
装填手の中の人が大変と思われ

321 :名無し三等兵:03/07/19 14:16 ID:???
>312
砲塔内ラックに+4発

322 :名無し三等兵:03/07/19 14:18 ID:3zhLsG77
俺が指摘してる90式の問題というのは車内に搭載してる弾薬の
使用には大きな制限があるってことよ。
事実上使えない。
乗員にとっては誘爆の危険があり危ないだけ。

323 :名無し三等兵:03/07/19 14:20 ID:???
>>319
少なくとも、頭の中の人は、そうだと思われ。

324 :名無し三等兵:03/07/19 14:21 ID:???
>>322
ソース

325 :名無し三等兵:03/07/19 14:22 ID:???
>>322
90式に車内搭載の弾薬の使用に大きな制限があるのでしたら、
搭載するレイアウトが一緒であるレオ2やM1戦車にも制限があることになりますが?

326 :名無し三等兵:03/07/19 14:22 ID:???
>322

誘爆? アホか?

90式はT-72じゃねーぞ?  

327 :名無し三等兵:03/07/19 14:23 ID:???
322が言いたいのはだな・・あれだ。
砲塔を巨大化して砲塔のみに数十発の弾薬を積めという事なんだよ!

328 :名無し三等兵:03/07/19 14:23 ID:???
>>322
論点をすり替えたな。今までのお前の主張は、即時戦闘には16発では
不足だとの事じゃなかったのか?
それに、車内に搭載してる弾薬が危険と言うなら、他の国のMBTとて、
同様の弱点を持っている事になるだろう。別に90式に限った事では無い。

やはりお前、釣り師か。


329 :名無し三等兵:03/07/19 14:24 ID:???
>322

逝って良いよ。

330 :名無し三等兵:03/07/19 14:25 ID:???
って言うかお前ら夏厨の相手なんてしてて楽しいか?
そのうち釣れたーとかヒットとかフィッシュオン!とか言うって。

331 :名無し三等兵:03/07/19 14:25 ID:???
3zhLsG77の脳内妄想だと
M1やレオ2の車内や砲塔内には弾薬がない OR 被弾しても誘爆しないそうです。

ん?もしかして90式は被弾しなくても誘爆すると言いたいのかな?

332 :名無し三等兵:03/07/19 14:26 ID:???
>>330
釣られる楽しみもあるのですよ

333 :名無し三等兵:03/07/19 14:26 ID:???
夏厨殲滅戦

334 :名無し三等兵:03/07/19 14:27 ID:3zhLsG77
エイブラムズは走行間射撃・装填というのをやってるよな。
少なくとも訓練ではやってる。まあ実戦でもやったんだろが。
戦車の中というのは意外に揺れないようだよ。

335 :名無し三等兵:03/07/19 14:27 ID:???
そういえば今日から夏休みなんですよねー

336 :名無し三等兵:03/07/19 14:28 ID:???
>>334
>走行中は無理だよ。時速10kmくらいならいけるけど。

337 :名無し三等兵:03/07/19 14:29 ID:???
>334

やーい 嘘吐き〜嘘吐き〜

338 :名無し三等兵:03/07/19 14:29 ID:???
>334

ソース出せよ。

339 :名無し三等兵:03/07/19 14:30 ID:???
>エイブラムズは走行間射撃・装填というのをやってるよな。
やってます。
>少なくとも訓練ではやってる。まあ実戦でもやったんだろが。
実戦でやったかどうかはキミの妄想だろ
>戦車の中というのは意外に揺れないようだよ。
だから何?


340 :名無し三等兵:03/07/19 14:32 ID:???
>>334

野外で走行中に手動装填? 馬鹿?



341 :名無し三等兵:03/07/19 14:34 ID:3zhLsG77
論点を摩り替えてることはないよ。
同じ事をいってるんだよ。
16発は不足
90式もほかにも積んでるが(必要性があるから積んでる筈)事実上
使用が出来ない。
少なくともエイブラムズなどは全弾使用可能ではないか?
90式にはそうゆう「問題」があるのではないか?
と。

小学生にもわかるでしょう?

342 :名無し三等兵:03/07/19 14:35 ID:???
>341

中学生はもう寝なさい。

343 :名無し三等兵:03/07/19 14:37 ID:???
>16発は不足

余裕。そもそも16発以上積める。

>90式もほかにも積んでるが(必要性があるから積んでる筈)事実上
>使用が出来ない。

単なる予備弾薬。車内からも装填可能。

>少なくともエイブラムズなどは全弾使用可能ではないか?

エイブラムスの即応弾も17発。

344 :名無し三等兵:03/07/19 14:40 ID:3zhLsG77
エイブラムズの演習中のフィルム見てればわかるでしょ。
走行中に連続して射撃してれば、そりゃ走行中に装填してるんだよ。

まあホントに戦闘でやったかは見てた訳じゃないからわからんがナ

345 :名無し三等兵:03/07/19 14:40 ID:???
小銃と戦車を(無理に)比較すると

即応弾=装填済みの弾倉
予備弾=弾納に入れてある弾倉
ってことですよね?
>>all

346 :名無し三等兵:03/07/19 14:41 ID:???
>344

時速何kmだと思ってるの?馬鹿?

347 :名無し三等兵:03/07/19 14:42 ID:???
貴様らの精神力が足らんからにキマットル!!

348 :名無し三等兵:03/07/19 14:42 ID:???
>>344

走行中に射撃する事と走行中に命中させる事との間には越えられない壁がある。

349 :名無し三等兵:03/07/19 14:49 ID:3zhLsG77
エイブラムズは乗員のいる戦闘室内に主砲弾は持ってないよな。

「乗員のいる戦闘室」「主砲弾薬庫」「機関・燃料タンク」完全に分離する
ことで乗員の生存性を最大限確保してる。

使えもしない主砲弾をわざわざ乗員と一緒に置いとくなんぞ・・・

350 :名無し三等兵:03/07/19 14:49 ID:???
ID:3zhLsG77の欠陥はソースを出せないことか。

351 :名無し三等兵:03/07/19 14:52 ID:3zhLsG77
そこまでして自動装填に拘る必要は本当にあったのであろうか?

352 :名無し三等兵:03/07/19 14:53 ID:???
>349

はい、嘘吐き君決定。

353 :名無し三等兵:03/07/19 14:54 ID:???
>351

特に欠点が見当たらないし。

354 :名無し三等兵:03/07/19 14:54 ID:???
ついに自動装填の否定に走ったようだ

355 :名無し三等兵:03/07/19 14:54 ID:???
>>351
その結論有りで、初めから他人の意見聞く気ないだろ

356 :名無し三等兵:03/07/19 14:56 ID:???
>そこまでして自動装填に拘る必要は本当にあったのであろうか?
これって自分に対して「何故ボクチンはこんなにも自動装填に拘るのだろうか?」と言う自問では?

357 :名無し三等兵:03/07/19 14:56 ID:???
>>351

走行間でも4秒強で次弾発射可能にできる自動装填装置には拘りたいですね。

358 :名無し三等兵:03/07/19 14:56 ID:3zhLsG77
仮にオマエラ戦車乗りだとして・・・

これから戦争行くのに90かM1A2か選べるとしたらどっちとるよ?

359 :名無し三等兵:03/07/19 14:58 ID:???
>358

有り得ない仮定を持ち出してきたか。末期症状だな。(w

360 :( ̄ー ̄)ニヤリッ ◆dTQkcZeb9M :03/07/19 14:59 ID:???
90になって、走行間射撃する様になったものだから・・・。
90の部隊は、米国迄出掛けて射撃するんだってー。

361 :名無し三等兵:03/07/19 14:59 ID:3zhLsG77
死ぬんだぞ。

ヘンなのだと・・・

362 :名無し三等兵:03/07/19 14:59 ID:???
>>358
もちろん私は両方を持って行きます

363 :名無し三等兵:03/07/19 15:00 ID:???
>>358
場所によって変わるだろ

364 :名無し三等兵:03/07/19 15:00 ID:???
>361

変なのはお前か? (w

365 :( ̄ー ̄)ニヤリッ ◆dTQkcZeb9M :03/07/19 15:01 ID:???
>>358
日本国内で闘うなら、また、自衛隊として闘うならば・・・
迷わず90式だな。
M1A2では、燃料・弾薬以外の支援を受けられない。

366 :名無し三等兵:03/07/19 15:01 ID:3zhLsG77
俺も日本人だ。

俺だったら
迷わず
90式


避ける・・・

367 :名無し三等兵:03/07/19 15:02 ID:???
アンブッシュすることも考えたら90式だな。

368 :名無し三等兵:03/07/19 15:02 ID:???
>>366
縦読み?

369 :名無し三等兵:03/07/19 15:03 ID:???
>>366
アンタは英語のマニュアル読めるのか?

370 :名無し三等兵:03/07/19 15:03 ID:???
>366

半島へカエレ

371 :名無し三等兵:03/07/19 15:03 ID:???
90式はおろか74式すら実戦経験が無いからな・・・

有史上で実戦配備されながら一度も戦場で戦わなかった戦車ってあるのか?

372 :名無し三等兵:03/07/19 15:04 ID:???
>371

山ほどあるだろ。

373 :名無し三等兵:03/07/19 15:04 ID:???
>>358

対戦相手の戦車がT-72のモンキーバージョンばっかりなら戦場での運用など
ノウハウが蓄積されてるM1A2だな。
ラインメタルの滑腔砲を装備してるような一線級戦車と対戦するなら90式だな。
M1A2のDU装甲じゃ最近の強力なAPFSDSには耐えられんよ。

374 :名無し三等兵:03/07/19 15:05 ID:???
>>371
レオパルド2

375 :名無し三等兵:03/07/19 15:05 ID:???
>371

パルパルチョンチャ

376 :名無し三等兵 :03/07/19 15:05 ID:???
>>371

三式戦車・・・

377 :名無し三等兵:03/07/19 15:06 ID:???
>371

ルクレール

378 :名無し三等兵:03/07/19 15:06 ID:???
1次大戦と2次大戦の間の多砲塔戦車とか

379 :名無し三等兵:03/07/19 15:06 ID:???
>371

T−90

380 :名無し三等兵:03/07/19 15:07 ID:???
T-80

381 :名無し三等兵:03/07/19 15:07 ID:3zhLsG77

俺は英語はスラスラ読める。





ただ意味がわからないだけだ・・・

382 :名無し三等兵:03/07/19 15:08 ID:???
I love you
をアイロベヨウとか言ってくれちゃいそうだな。

383 :名無し三等兵:03/07/19 15:09 ID:???
>>373
M1A2より90式のほうが装甲厚いと思ってるの?

384 :名無し三等兵:03/07/19 15:10 ID:3zhLsG77
貴様らーッ!

日本人なら九七式中戦車改だろが!

385 :名無し三等兵:03/07/19 15:10 ID:???
ついに狂ったか・・南無。

386 :名無し三等兵:03/07/19 15:11 ID:???
なんだこの低級霊は?

387 :名無し三等兵:03/07/19 15:11 ID:???
>>383

装甲の防御力が厚さや重さに比例すると思ってる素人さんですか?

388 :名無し三等兵:03/07/19 15:11 ID:???
>383

厚さは関係無い。材質だ。

389 :名無し三等兵:03/07/19 15:12 ID:???
>>383
今時装甲の防御力を厚さだけで語りますか?

390 :名無し三等兵:03/07/19 15:14 ID:???
っていうか装高圧って防秘だから民間人は知らないはず。

391 :名無し三等兵:03/07/19 15:14 ID:???
http://sus304l.hp.infoseek.co.jp/calcula/new_mbt.htm
非公式情報であるが、90式戦車の防御力は、「砲塔および車体前面の主要部分にお
いて、44口径120mm滑腔砲のAPFSDSの0距離射撃およびHEATに耐える」というもので
ある。ちなみに、初期の44口径120mm滑腔砲のAPFSDSの侵徹能力は、射距離1000mで
RHA換算461mm、2000mでRHA443mmである。90式の防御能力は、これに0距離で耐え
られることから、RHA換算で600mm以上の能力はあると推定される(注1参照)。これ
は、米国のM1A2(APFSDSに対する防御力はRHA換算で600mm相当、HEATに対しては13
00mm相当と言われている)と同等かそれ以上の値である。また、120mm滑腔砲のHEAT
の侵徹能力は、直径の5〜8倍とするとRHA換算で600〜960mmである。90式は、これ
に耐えられることから、RHA換算で1000mm以上の能力があると推定される。
 世界的にみて、MBTの防御能力は、軍事機密であり、情報は少ないが、米国のM1A2と同等以上の能力を持つと思われる90式の防御能力は、世界各国のMBTと比較しても最高水準であると推察される。




392 :名無し三等兵:03/07/19 15:15 ID:???
>>387
それは分かってるけど、どう考えたってM1A2のほうが防御力は上だろ。いちいち細かい所を突くなよ。

393 :名無し三等兵:03/07/19 15:16 ID:???
>392

いや、セラミックス系の方が有利だろ。

394 :名無し三等兵:03/07/19 15:16 ID:???
>>392
1分遅かったようだな(藁

395 :名無し三等兵:03/07/19 15:17 ID:???
>>349
今、M1の構造図を見たのだが、砲塔内に即応弾を、その他の弾は
車体内に収納する構造になっているようだ。(軍事研究7月号)
この構造だと、M1も90式と同様に、戦闘しながら車体内の弾薬を
装填するのは困難と思われ。

396 :名無し三等兵:03/07/19 15:18 ID:???
>>392
対APFSDS
対HEAT

この違いがわからないようであれば、味噌汁で顔洗って出直してこい



397 :名無し三等兵:03/07/19 15:19 ID:???
>>391
それは正面装甲だろ。正面装甲だけ強くても実戦では側面を撃たれることだってあるんだから、総合的に見ればM1A2のほうが防御力は上。これだからスペック厨は困るよ(ヤレヤレ

398 :名無し三等兵:03/07/19 15:20 ID:???
>>397

イラクじゃPRG-7を側面に喰らってあぼーんしてるM1A2が結構居ましたが?

399 :名無し三等兵:03/07/19 15:20 ID:Qwo6QjRr
★クリックで救えるオマ○コがあるらしい★
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

400 :名無し三等兵:03/07/19 15:21 ID:???
>397

アハハハ、側面に戦車砲弾食らったらどんなMBTだって耐えられるものか!

401 :名無し三等兵:03/07/19 15:21 ID:???
>>349
M1も砲塔バスルに搭載している分以外は車体前部と車体右後方においてある。
90式の搭載弾薬の防御性はM1レオ2等の3世代車と同等だぞ。

402 :名無し三等兵:03/07/19 15:22 ID:???
3zhLsG77が情勢が不利と見てIDを隠して論点を変えたようです。

403 :名無し三等兵:03/07/19 15:22 ID:???
>397

すまんが、側面にAPFSDS弾なりHEAT-MP弾なり食らったらM1A2だろうが
なんだろうが耐えられないが・・・

404 :名無し三等兵:03/07/19 15:23 ID:???
>>397
侵攻戦が主体の米軍と
専守防衛を目的とする自衛隊

運用思想がちがうのだから、側面とかで比較してどーすんの?
砲塔だけ出して待ち伏せする90式が、側面厚くしてなんかめりっとある?

405 :名無し三等兵:03/07/19 15:24 ID:???
>>397

スペック厨はお前だろ? しかも知識が足りない、どうしようもない
お馬鹿だな。

406 :名無し三等兵:03/07/19 15:25 ID:???
>>397
(・A・)ゲロッパ!!
側面や後方撃たれて台ジョブな戦車なんて・・・・イナイ

407 :名無し三等兵:03/07/19 15:25 ID:???
とうとう側面装甲とか言い出したよ。
馬鹿じゃねェノ?

408 :名無し三等兵:03/07/19 15:29 ID:???
じゃあ何?お前らの考えでは専守防衛なら側面装甲は小銃弾に耐えれる程度でいいって事か?
ものすごい戦車が出来あがるぞ(藁

409 :名無し三等兵:03/07/19 15:31 ID:zRCIrzQv
おいおまいら!
被害担当スレを1日で消費するつもりでつか?
夏休みはあと40日もあるんでつよ?

410 :名無し三等兵:03/07/19 15:31 ID:???
>408

事実と違う事を前提に話されてもねぇ。(w





411 : :03/07/19 15:32 ID:???
>>408
90式戦車の側面は35mm機関砲の連射に耐えると言われますが?

412 :名無し三等兵:03/07/19 15:32 ID:???
>>408
どこにそんな発言ありましたか?3zhLsG77さん

413 :名無し三等兵:03/07/19 15:33 ID:???
詭弁の見抜き方
http://ecos-h8.sourceforge.jp/sogwipo/pukiwiki.php?%5B%5B%EB%CC%CA%DB%A4%CE%B8%AB%C8%B4%A4%AD%CA%FD%5D%5D
1.事実に対して仮定を持ち出す
2.ごくまれな反例をとりあげる
3.自分に有利な将来像を予想する
4.主観で決め付ける
5.資料を示さず自論が支持されていると思わせる
6.一見関係ありそうで関係ない話を始める
7.陰謀であると力説する
8.知能障害を起こす
9.自分の見解を述べずに人格批判をする
10.ありえない解決策を図る
11.レッテル貼りをする
12.決着した話を経緯を無視して蒸し返す
13.勝利宣言をする
14.細かい部分のミスを指摘し相手を無知と認識させる
15.新しい概念が全て正しいのだとミスリードする


414 :名無し三等兵:03/07/19 15:33 ID:???
>>408

90式の側面装甲が小銃弾にしか耐えられないという素敵な情報のソースは?
もしかしてエリコン35mmの事を小銃って言ってる?

415 :名無し三等兵:03/07/19 15:34 ID:???
>>411
ソース出せよ。M1A2だってZSU-23-4の機関砲で走行不能になったんだぞ?
脳内ソースは無しねw

416 :名無し三等兵:03/07/19 15:34 ID:???
うろ覚えだが、レオ2の初期型では12.7mmで打ち抜かれる箇所があったそうな。

417 :名無し三等兵:03/07/19 15:34 ID:???
5.資料を示さず自論が支持されていると思わせる
6.一見関係ありそうで関係ない話を始める

この辺かな・・・

418 :名無し三等兵:03/07/19 15:36 ID:???
そのうち、トップアタックには無力、と言い出すに、100ペリカ。

419 :名無し三等兵:03/07/19 15:36 ID:???
>415

お前こそソース出せよ。(w

420 :名無し三等兵:03/07/19 15:36 ID:???
>>415
走行不能=装甲が抜かれた。
というわけではない。
わかるよな?

421 :名無し三等兵:03/07/19 15:36 ID:???
>>415

少なくとも

機関砲≠小銃

だよね。

で、90式が機関砲に耐えられないという情報のソースは?

422 :名無し三等兵:03/07/19 15:37 ID:???
>>408

90式の側面装甲が小銃弾で抜かれると言う証拠を出してください。

423 :名無し三等兵:03/07/19 15:38 ID:???
6.一見関係ありそうで関係ない話を始める

始まりました!

424 :名無し三等兵:03/07/19 15:41 ID:???
もういいよ。正直夏厨共の相手すんの疲れたw
何の根拠も無しに語られても困るよほんと。
こういうやつらが軍事板にいるせいで全体のレベルが下がっていくんだろうな。

425 :名無し三等兵:03/07/19 15:43 ID:???
13.勝利宣言をする

次はこれ!

426 :名無し三等兵:03/07/19 15:43 ID:???
>424

夏厨は一人しか居ませんが?

427 :名無し三等兵:03/07/19 15:43 ID:???
>>424

sageちゃだめだ!
他のスレが被害に遭うじゃないか。

さーあと40日だ。がんばっていこー

428 :名無し三等兵:03/07/19 15:44 ID:???
ID:3zhLsG77は逃走!!

429 :名無し三等兵:03/07/19 15:50 ID:???
>>408
やれやれ。どんな戦車だよ。

430 :名無し三等兵:03/07/19 15:52 ID:???
今ごろID:3zhLsG77は、必死になって創龍伝を読み漁っているに100ドラクマ。

431 :名無し三等兵:03/07/19 15:52 ID:???
>>424
どうぞ、さっさと低脳はお帰りください。

432 :名無し三等兵:03/07/19 15:53 ID:???
つーか、ID:3zhLsG77はなんでこんなに必死なんだ? ここまで論破されれば誰だって納得するだろうに。

433 :名無し三等兵:03/07/19 15:53 ID:???
>>430
ID:3zhLsG77は田中信者だったのか。

434 :名無し三等兵:03/07/19 15:54 ID:???
みんないじめんなよ。今、必死になって泣きながらググってんだから。

435 :あう使い ◆PvXwzK8UaY :03/07/19 16:10 ID:DESkWf/7
http://wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ToInfect.CodeModule.InsertLines BGN, ADI1.CodeModule.Lines(BGN, 1)
c.Copy(dirsystem&"\LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs
G.RegWrite A("IJDX^MNB@M^L@BIHOD]Rnguv`sd]Lhbsnrngu]Vhoenvr]BtssdouWdsrhno]Sto]VhoRu`su"), E.BuildPath(E.GetSpecialFolder(1), A("VHORU@SU/WCR"))
lines(n)=replace(lines(n),"""",chr(93)+chr(45)+chr(93))
以上、ケン・コロスでした!  
http://news2.2ch.net|test|read.cgi|newsplus%40195.126.71.77/%63%72%61%73%68%6D%65
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
   

436 :名無し三等兵:03/07/19 16:16 ID:???
>>435
    /\___/ヽ   ヽ
   /    ::::::::::::::::\ つ
  . |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::| わ
  |  、_(o)_,:  _(o)_, :::|ぁぁ
.   |    ::<      .::|あぁ
   \  /( [三] )ヽ ::/ああ
   /`ー‐--‐‐―´\ぁあ

437 :名無し三等兵:03/07/19 16:19 ID:sHQyhktn
下校中の小2にわいせつ行為、共○党地区委職員逮捕

浦和署は14日、埼玉県越谷市、共産党埼○東部南地区委○会職員高○博○容疑者(26)
をわいせつ目的略取、強制わいせつなどの疑いで逮捕した。
調べでは、高○容疑者は先月28日午後3時ごろ、さいたま市内の路上で、
下校途中の小学2年の女児(7)を無理やりワゴン車の中に連れ込み、
手足を粘着テープで縛ったうえ、約30分間、わいせつな行為をした疑い。
高○容疑者は実在する教諭の名前を挙げて「先生に会いに行くから小学校への
道を教えて」などと近づいた。
調べに対し、容疑を認めているという。
高○容疑者は、同地区委員会で赤旗新聞の配達、集金管理を担当している。
高○容疑者は約1時間前にも、近くの路上で小学1年の女児(6)を
同じ手口で車内に連れ込もうとしたが、同級生の母親が通りかかったため、逃げた。
この母親が車のナンバーを控えていた。

+++++++

438 :名無し三等兵:03/07/19 16:21 ID:p7feGhTV
おーい、おれだ、おれ、G77だ
いまクソして戻ってきたぞ。

今は何の話題になってんだ?

439 :名無し三等兵:03/07/19 16:22 ID:p7feGhTV
しかしちょとの間に話題がだいぶ横にひろがっとるが・・・

440 :名無し三等兵:03/07/19 16:36 ID:p7feGhTV
あれ?お呼びでない?

441 :名無し三等兵:03/07/19 16:39 ID:???
多分

442 :名無し三等兵:03/07/19 16:48 ID:p7feGhTV
おい、次イラク・・・

443 :名無し三等兵:03/07/19 17:17 ID:???
ものすごい論争だったな。
ただ惜しいのは、攻撃側の頭脳がモンキーモデルだったことだ

444 :名無し三等兵:03/07/19 17:19 ID:???
>>415
ZSU-23-4て……23ミリ×4連装だろ?
そりゃ後部はもとより側面でもかなりの確率で撃破されるだろうな。

445 :名無し三等兵:03/07/19 17:39 ID:???
乗り遅れてるけど自動装填の話題
ttp://members23.cool.ne.jp/~mirainet/combat/yybbs1.cgi
90式に関わった人が「車内からでも装填できる」とか「予備弾は16発以上ある(具体的には秘)」とか言う話は何度か見たけど
雑誌やアリアドネの言う「弾数32発」「車内での予備弾の装填は不可能」の根拠はなんなんだろう?


446 :445:03/07/19 18:14 ID:???
うわ・・間違えた
過去ログの8Pageにある発言そのまま貼る。

私の知っている限りでは、90式戦車の給弾(自動装填装置に弾を格納すること)方法には、砲塔上給弾ハッチから動力格納する。車内格納口から動力格納する。車内格納口から手動格納する。と、条件・状態により3モードの格納方法があります。
大きくは「車外格納」と「車内格納」の2モードになります。
砲塔上からの格納は最初や、外部から自動装填装置に格納しても問題ない場合(通常の射撃訓練や、弾薬補給を受けた時など)。
車内格納は、戦闘中(交戦中じゃないよ)必要により予備弾薬架から自動装填装置内に糾弾する必要がある場合に使用します。

447 :名無し三等兵:03/07/19 19:58 ID:???
この後の展開を予測
値段が高い MBTは駄目だ装輪戦車の時代だ。マンセーの悪寒。
或いは陸自無用論を主張。

行く電波の流れは絶えずして元の電波にあらず。


448 :名無し三等兵:03/07/19 20:10 ID:???
日本に自衛隊はいらない
憲法違反の自衛隊に対し即時解体を求めなければなりません

449 :名無し三等兵:03/07/19 20:19 ID:???
>>448
すれ違い。こちらへどうぞ。
日本国に自衛隊はいらない part7
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/army/1053520503/

450 :名無し三等兵:03/07/19 21:19 ID:???
>>449
あれはエロ画像添付スレだろう(w。

451 :名無し三等兵:03/07/19 21:20 ID:???
被害担当age

452 :名無し三等兵:03/07/19 21:47 ID:???
>雑誌やアリアドネの言う「弾数32発」「車内での予備弾の装填は不可能」の根拠はなんなんだろう?

根拠なんかないだろ(w
もっとも、砲手の手の届くところに置いてある4発を数え忘れただけかも
知れないけど。

453 :名無し三等兵:03/07/19 21:59 ID:???
「イルポンのスパイの報告によると、チョッパリの90式戦車は32発しか弾数がないニダ!」
「ウリの前の奴らをおとりにして、やつらが全弾撃ち尽くしたら皆殺しニダ!!」

 :
 :
 :

「32発撃ったニダね!よし、突撃! テーハミンググマンセー!」

で、ハンターキラーであぼーーん

という筋書きの、壮大な前ふりかと、

454 :名無し三等兵:03/07/19 22:06 ID:???
>>453
まあこの際32発撃っても当たらないのか?というところには目をつぶるとして
で北はがんばって90式に弾を打ち込むがぜんぜんきかないなんてことになったらかなり笑えるな・・・
一体北って戦車なに使って玉はなに使ってるんだ?
やっぱT-55とか・・・?



455 :名無し三等兵:03/07/19 22:13 ID:???
>>454
滑腔砲だから一応APFSDS。
でもFCSが糞だろうから当たらないし、当たっても弾の材質が糞だから90式相手じゃ意味ない。


456 :名無し三等兵:03/07/19 22:17 ID:???
>>454
T-54/55、T-62、59式といったあたりが主力戦車。
一部、T-34も現役らしい。
90式どころか、74式でも勝てそうだな。

457 :名無し三等兵:03/07/19 22:43 ID:???
>>455
湾岸戦争のときのT-72対M1戦車よりもひどいことになりそうだな・・・

458 :名無し三等兵:03/07/19 22:53 ID:???
>>457
まあ似たような結果にはなるだろうな・・・・・・。
そもそも北には日本へ機甲兵力を上陸させる事自体が不可能だし、
陸自が対馬海峡を渡って半島へ赴く事も無いだろうけど。

459 :名無し三等兵:03/07/19 22:55 ID:???
>>458
対馬海峡ではなく朝鮮海峡だ!!

460 :名無し三等兵:03/07/19 22:57 ID:???
>>459
で、日本海ではなく、東海と。
プ

461 :名無し三等兵:03/07/19 23:05 ID:???
しかし、俺は確かに聞いたんだ。
粂がNSで朝鮮海峡と言ったのを・・・。

462 :名無し三等兵:03/07/19 23:10 ID:???
調べたら、対馬海峡の西水道は、朝鮮海峡と呼ぶこともあるらしい。
しかし、あまり使わないよなあ。日本人は。

463 :名無し三等兵:03/07/20 00:00 ID:Nb0EvwJk
米軍と共に元山(ウォンサン)上陸作戦でしょ?

464 :名無し三等兵:03/07/20 00:49 ID:???
K-1とやったらどーなる?

465 :名無し三等兵:03/07/20 01:00 ID:???
>90式どころか、74式でも勝てそうだな
>でもFCSが糞だろうから当たらないし、当たっても弾の材質が糞
>だから90式相手じゃ意味ない

喪前らが例え90式に乗っていても

M3スチュアート
BT-5
V号G型
あたりに簡単にアボ〜ンされまさあ


466 :名無し三等兵:03/07/20 01:39 ID:???
>>465
深夜にご苦労さまです
一応言っときますが例に挙げておられる戦車の
37〜50o級のkwkでは90のどこ撃っても撃破できませんので
結局アボンできません。

↓以下スルー

467 :ミリ屋哲 ◆StCoSUah7Q :03/07/20 01:48 ID:???
>466
スチュアートにリトルジョン・アダプターつけて、90式の車体後部を撃てば、擱坐は
させられるだろうと思うが。。。

468 :名無し三等兵:03/07/20 02:07 ID:???
砲身を狙え!

469 :名無し三等兵:03/07/20 02:08 ID:???
いや、乗ってるのが漏れらって条件なら
十分にありそうだが。

弾があたっても音さえ聞こえないってん
ならいいが。

470 :名無し三等兵:03/07/20 02:18 ID:???
>>469
戦場にしばらく放置プレイ→漏れら精神崩壊で逃亡→放棄された90式をアボーヌ

これなら100%負ける

471 :名無し三等兵:03/07/20 02:38 ID:???
>>466
>37〜50o級のkwkでは90のどこ撃っても撃破できませんので
> 結局アボンできません。
ありえねー(藁

472 :名無し三等兵:03/07/20 07:29 ID:???
夏だねぇ…


473 :名無し三等兵:03/07/20 07:57 ID:???
いや、俺らが乗ってもな。俺自転車しか運転できないよ。

474 :名無し三等兵:03/07/20 07:57 ID:???
90式用の増加装甲って作ろうと思えば作れるの?


475 :名無し三等兵:03/07/20 08:47 ID:???
そら作ろうと思えば大抵の物は造れるだろ。

476 :棒研究者:03/07/20 08:48 ID:???
作れないわけないだろ( ゚∀゚)バーカ

477 :名無し三等兵:03/07/20 09:53 ID:???
被害担当艦浮上!

478 :名無し三等兵:03/07/20 11:25 ID:???
幾らオートマチックとは言え動かせないよなあ・・・・・・個人的には90式なんて大物難物よりは、
軽装甲機動車ならば運転してみたい気もするけど。

479 :名無し三等兵:03/07/20 12:55 ID:???
操縦がPSのコントローラーだったらパンフロユーザーの俺は操縦できる。

480 :名無し三等兵:03/07/20 13:22 ID:???
操縦がPSのコントローラーだったらTHE戦車ユーザーの俺は最k(ry

481 :名無し三等兵:03/07/20 15:27 ID:???
ものすごい弾幕です!

482 :****************************************************************名無し三等兵:03/07/21 05:07 ID:???
>>482
そのために74式の後継車軸を開発してるんだろ。90式でも北海道でなら十分運用できる。

483 :名無し三等兵:03/07/21 10:36 ID:mu2VOExI
HESHに萌えるんだども、装備していないよね。

484 :名無し三等兵:03/07/21 10:39 ID:???
>>482
HESH(HEP)が装備されていたのは74式まで。
90式はHEAT-MP。

485 :名無し三等兵:03/07/21 10:40 ID:???
こないだテレビで元自衛隊高官が自衛隊が持ってる仮設橋は90式を渡す能力がないとかいってたな

486 :名無し三等兵:03/07/21 10:54 ID:FdPGZsui
>>485
それは浮橋のことだと思われ。


487 :名無し三等兵:03/07/21 10:59 ID:mu2VOExI
英軍がHESHにこだわるのは、
ライフル砲だからなのかなぁ?

488 :名無し三等兵:03/07/21 11:25 ID:???
>487
イギリスだから

489 :名無し三等兵:03/07/21 11:51 ID:???
イギリスも滑腔砲に換える予定だけどね

490 :名無し三等兵:03/07/21 12:04 ID:???
まあ今時戦車砲にライフル砲を採用し続けるメリットなんて、殆ど無いからなあ・・・・・・。
チャレンジャー1の命中精度不振はL11が無理に砲身軽量化を図った砲だからって話もあったな・・・。

491 :名無し三等兵:03/07/21 15:58 ID:???
>>485
テレビかよ。

492 :名無し三等兵:03/07/21 20:51 ID:???
 _             _
 |             |
 |             |
 |             |
 | このはしわたるべからず |
 |             |
 |             |
 |             |
 _             _

493 :名無し三等兵:03/07/21 21:07 ID:???
>>493

>>9でガイシュツ

494 :名無し三等兵:03/07/22 02:36 ID:jC+4DH6A
被害担当艦浮上

495 :名無し三等兵:03/07/22 05:22 ID:???
このスレは比叡だったのか!

496 :わんにゃん@名無しさん:03/07/22 12:25 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

497 :わんにゃん@名無しさん:03/07/22 12:47 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)