5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本海軍潜水艦総合スレッド 2番艦

1 :名無し三等兵:03/06/18 04:20 ID:33SN6Uyc
旧日本海軍の潜水艦に関するスレッドPart.2です。
前スレ同様、皆様の建設的な意見交換を期待します。

【前スレ】
日本海軍潜水艦総合スレッド
消滅?

【関連スレ】
潜水艦 知られざる最強兵器
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1055001565/


2 :名無し三等兵:03/06/18 04:25 ID:BocEwvyt
余裕で2ゲット!


3 :95:03/06/18 04:39 ID:???
>>1
乙じゃん。

4 :名無し三等兵:03/06/18 05:01 ID:???


5 :名無し三等兵:03/06/18 16:15 ID:???
何か話すこと無いのか?

6 :名無し三等兵:03/06/18 18:10 ID:FUkVldku
ない

7 :名無し三等兵:03/06/18 20:25 ID:eBcWHzVx
これはやっぱり名無しトンボ釣りのオサーンに来て貰うしかない罠。


8 :名無し三等兵 :03/06/18 20:32 ID:???
インド洋で通商破壊に徹していれば良かった・・・

9 :名無し三等兵:03/06/18 21:46 ID:???
まずはこれが無いと始まらない。

海大3型>>>>>>乙型>>>>>丙型>>>>>>海大7型

10 :名無し三等兵:03/06/18 23:11 ID:???
海大3型太郎、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!

11 :名無し三等兵:03/06/18 23:14 ID:???
>>9
スペック見ても違いがワカラン

12 :名無し三等兵:03/06/18 23:15 ID:???
そのキーワードを見ただけで日本潜水艦スレらしくなってきたな。

13 :名無し三等兵:03/06/18 23:20 ID:???
伊号潜水艦は飛行偵察用の航空機搭載艦と潜高型だけで十分
ほかは呂号を大量生産すればよろし

14 :名無し三等兵:03/06/18 23:36 ID:???
>>7
あいつは見かけ倒しのヘタレだからいらん。

15 :名無し三等兵:03/06/19 00:40 ID:???
>>1
乙!
これで良スレ復活だな、ヲイ(w

まだカキコ少ないけど、最初はみんなこんなもん。
諸氏もドン亀スレらしく、のんびりマターリ逝きやしょう。


>>14
そういや、最近見かけないね。


16 :名無し三等兵:03/06/19 00:58 ID:???
>>13
極論ではないかと。

17 :名無し三等兵:03/06/19 01:48 ID:???
>>13
航空偵察にこだわってどうする。


18 :では、:03/06/19 21:37 ID:???
ネタ振りって事で妄想語らせてください。
日本海軍の潜水艦整備として自分の妄想としては複雑な建艦計画を改めて潜水艦の艦種
統合化を出来るだけ図りたいと考えます。

それでどんな潜水艦を整備するかですが、まずメインとしては2種「海大型」と「海中型]。
「海中型」は呂35型で良いですが、「海大型」は海大7型をベースに機関を製造容易な
22号10型ディーゼルとしてた新海大型(後述)を希望します。後は潜輸大と潜輸小と潜補
(独のミルヒの様なタイプ)が少数欲しい。これだけで5艦種ぐらいに絞れます。

それから局地防衛用として71号艦の発展型としての「潜高小」(史実の波201とは別)が
昭和19年ぐらいに実戦投入出来れば吉と考えます。
水偵搭載型は既成艦だけで十分ですので追加建造はいりません。潜特の建造も論外です。
当然「晴嵐」の開発もいりません。


19 :では、:03/06/19 21:43 ID:???
妄想艦「新海大8型」

前述した量産型「新海大型」ですが、実際の海大7型で不満点を改善したい。
(てか海大7型の替わりにこれを建造したい。言ってみれば「私的」海大7型案でもある)

現実の海大7型に対する改善点は3点。
*安全潜航深度増大(80m->100m)
*航続距離増大(16kt/8000海里->12000海里)
*建造工数の削減(7割ぐらいで)

航続距離は22号10型ディーゼル機関採用で改善出来ると思われます。
同じ機関を採用した乙型の戦時急造艦である乙型改2の実績では乙型の水上速力23.6kt
14000海里/16kt(燃料774d)に対して水上速力17.7kt、21000海里/16kt(燃料842.8d)
でした。仮称海大8型でも水上速力は同様に低下しますが(それでも計算上は19ktは出る筈)
航続距離の5割増しは十分可能と思われます。
仮に航続距離を5割増しとした場合16kt/12000海里となり、巡潜や甲型には劣るが乙型
初代の14000海里に迫る値で、中部太平洋を主作戦海域とするならば十分な数値であろう
と考えます。

安全潜航深度の増大は80m->100m程度であれば耐圧殻の増厚で十分に対処可能と考えます。
ブロック建造方式、電気溶接は早期実戦化を考えると採用不可、従来建造法となるでしょう。
(早ければ昭和17年末、遅くても昭和18年度内には実戦投入したいのです)

また水中持続性能の向上、水中高速化は是非したいところであるが、これも早期完成、戦時
急造を考えれば諦めるしか無く、唯一出来る事と言えば日本潜水艦の精密模型を見た人は
分かると思うが、あのごちゃごちゃとした船体上の艤装品を出来るだけ簡略化して(これは
工数削減にも通じる)少しでも水中抵抗を低減したい所ではあります。

以上、わたくしのささやかな妄想です。


20 :ゆうか ◆9a1boPv5wk :03/06/19 21:58 ID:dQlNj+zj
>>19
海大型は艦隊決戦の主力艦として想定されており、
決戦海域いやその前の漸減海域までの行動能力が要求されています。
すなわち巡潜型ほどの長大な航続力は必要とされておりません。

21 :ゆうか ◆9a1boPv5wk :03/06/19 22:03 ID:dQlNj+zj
そして航続力の代わりに機動力が要求されたわけです。
ですから航続力ではなく水中/水上速力の強化が
正しい海大型の発展方向です。

22 :では、:03/06/19 22:11 ID:???
>>20
じゃなくて量産型汎用潜水艦のベースとして海大型を選んだだけです。
海大型本来の性格で選んだのではありませんしその発展系でもないのです。

要は日本版ガトー級と言える汎用潜水艦を作りたいだけなのです。


23 :では、:03/06/19 22:15 ID:???
ただし量産型といっても月1隻、昭和17年末頃から竣役させても終戦
までに新海大型、新海中型で双方40隻づつ作れれば良い方でしょうかね。


24 :ゆうか ◆9a1boPv5wk :03/06/19 22:19 ID:BHDay4gR
日本版ガトーとおっしゃいますが、
日本に単一船形の潜水艦が適合するでしょうか?

日本の基本構想では、
遠距離偵察用(巡潜)
艦隊決戦用(海大)
近海行動用(海中)
機雷敷設用(機雷)
と4つの大きな任務区分があります。

それぞれの任務はある程度重複しますが、かといって完全に同一性能を要求されるものでもなく、
日本の整備方針はそれなりに的を得たものだったと言えます。

25 :スマイルα:03/06/19 22:31 ID:???
http://elife.fam.cx/a003/





26 :てか、:03/06/19 22:39 ID:???
>>24
その任務区分なら>>18に挙げられている艦種でも十分達成可能と考えます。
遠距離偵察用(巡潜)は既存の整備艦があるわけだし、機雷敷設は伊21型
があります。
つまり>>18案は既存の整備艦を否定しているのではなくて、戦時整備計画
をどうするかの話をしているのです。(その意味では戦前に計画された海大
7型の改良案は変かもしれませんが)

>日本に単一船形の潜水艦が適合するでしょうか?
これは潜水艦の運用構想しだいだと思います。


27 :18:03/06/19 23:03 ID:???
失礼、26=18です。

日本海軍の潜水艦の整備体系を切り替えるには戦前の「丸四」計画では早すぎますし(切り替える理由がありません)
次の「丸急」計画でも潜水艦の大量整備計画が通るかは疑問ですし、かといって開戦後の「丸五」計画からでは遅すぎ
ます。(戦局に間に合いません)

ここにジレンマがあります。

28 :名無し三等兵:03/06/19 23:21 ID:???
>>27
まあ前スレでも「どうにもならん」って結論しか出なかったけどな。

29 :名無し三等兵:03/06/19 23:48 ID:O39mh4GX
>>19
海大クラスは量産に向かない。
通商破壊用に呂35量産でいい。
局地防衛・本土哨戒線用は呂109でいい。



30 :名無し三等兵:03/06/20 00:15 ID:???
>>29
ちと足が短くないか?(5000海里)
呂35型の航続性能延伸型と言える戊型の量産ではどうか?

31 :名無し三等兵:03/06/20 00:16 ID:???
>>29
ついでに、なんで呂100型ではなくて呂109なんだい?


32 :名無し三等兵:03/06/20 00:30 ID:???
>>29
通商破壊用として一種に絞るなら呂三五型の5000海里の航続距離では
少々短いと思うがいかがか?(UボートZ型B/Cでも7000海里ある)

その点はどう運用する気でいるのか?

33 :名無し三等兵:03/06/21 04:13 ID:???
潜水艦スレらしく沈んでるが。

34 :名無し三等兵:03/06/21 13:35 ID:???
浮上!

35 :8 ◆.1UIj3I0NI :03/06/21 19:20 ID:???
>>13
禿同

話変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

36 :名無し三等兵:03/06/22 23:46 ID:???
>>35
だから何だ?ゲーム厨はこの板に来るな、出ていけ。

37 :名無し三等兵:03/06/25 09:56 ID:???
呂35型の航続距離不足は海上補給で補う。
補給用として在来艦を改装した専用艦を投入すれば良い。

38 :名無し三等兵:03/06/25 10:13 ID:RrdcmxPt
>>37
>呂35型の航続距離不足は海上補給で補う。
緒戦期は良いだろう。しかし制空権、制海権を失った後半でもか?
笑わせるなよ。
それが出来るぐらいなら潜水艦なんて非効率なもん使わないで水上艦
使って通商破壊するわい。

>補給用として在来艦を改装した専用艦を投入すれば良い。
在来艦を改装した補給艦なら専用艦とは呼ばんが?

100年勉強して出直して来い。

39 :紫明:03/06/25 21:12 ID:???
>38
あんまり初心者をいぢめるなよ。

開戦までは偵察用に海大6型bを建造。1万海里あればなんとかなるだろ。
開戦後は呂35型を量産で、ボルネオとマリアナ防衛か。
でも、呂35型って、造れる造船所が少ないとも聞くんだが…。

40 :名無し三等兵:03/06/26 02:03 ID:31RC5yBc
>>39
三菱神戸、佐世保工廠、・・・???


41 :名無し三等兵:03/06/26 20:25 ID:fMfic2Sv
>>39
失せろボケナス。テメエでスレ立ててオナってろ。

42 :名無し三等兵:03/06/27 02:08 ID:???
一部の書き込み、初代や先代が荒れたときにそっくり。
アク禁になったわけでもないからきっとまだ見てるんだろうな・・・



43 :名無し三等兵:03/06/27 02:51 ID:eHmYCdy0
>>39
>>40
呂35型は40氏指摘の三菱神戸、佐世保工廠の他には玉野造船でしか作られてませんね。


44 :名無し三等兵:03/06/27 03:05 ID:???
>>38お馬鹿さん(w
通商破壊用に愛国丸、報国丸を投入してますが何か?
本当は扶桑級辺りを練習戦艦に格下げなどせずに
インド洋に投入する脳みそがあればもうちょい状況は良かっただろう。

45 :名無し三等兵:03/06/27 10:04 ID:???
>>44
制海権がないか、あってもそれほど強力ではない地域にな。

昔から言われている事だが、>>38は空母投入のことを指しているのでは?
インド洋作戦の通商破壊重視ヴァージョンと言うか、
44年以後のアメリカ機動部隊のような活動。
環境が許せば第一航空艦隊さえ投入する価値がある。
毎回がミッドウェイ並みのリスクだが、この点はどうし様かな?

46 :名無し三等兵:03/06/27 10:07 ID:???
あげてしまった(^^;;

47 :名無し三等兵:03/06/29 11:22 ID:gfskFN+9
良スレ保全age



48 :名無し三等兵:03/07/01 23:42 ID:???
>>44超おバカさんw
制空権も制海権も怪しくなった中期以降で潜水艦に対する
洋上補給船の配置は実施不可能です。
(欧州の実例をごらんなさい。ましてやインド洋ではなく太平洋
 方面では緒戦期だって水上艦を配置出来たか怪しいもんです)

それから扶桑級の通商破壊戦の投入は、そんな燃料の余裕はどこにも
ありません。(一隻で4千トン以上の重油を軽く消費するんですよ?)
しかも通商破壊には向かない鈍足艦をわざわざ・・・金剛型の方がまだ
マシです(高速戦艦を通商破壊に回す余裕はないけど)


49 :名無し三等兵:03/07/03 19:08 ID:???
ケースホワイト

50 :名無し三等兵:03/07/03 19:36 ID:???
>>48
戦艦は一度にかっさらえる範囲が狭いからなあ・・・

51 :**************************************************************************************************あれ:03/07/08 20:34 ID:???
すれ書き込み数51になってるけど
51が出てこない。
ここ数日軍板真っ白だったしどーしたんだろ。


52 :あれ:03/07/08 20:36 ID:???
51が飛んで
私が51になった。


53 :名無し三等兵:03/07/08 20:45 ID:???
>>52
2ちゃんブラウザ使ってるのならログの再取得汁!

54 :あれ:03/07/08 22:04 ID:???
2ちゃんブラウザってなんですか。


55 :伊の一番:03/07/10 02:21 ID:???
板がとんでどうなったかと心配でしたが無事で何よりです。


56 :名無し三等兵:03/07/10 09:35 ID:???
あちこちのサイトとから引っ張って調べていたので潜水艦による砲撃偵察関係の
年表なんですが添削していただけないでしょぅか?

41
12/15 伊75、マウイ島カフルイ港を砲撃
12/16 伊22、ジョンストン島を砲撃
12/17 伊7、搭載機で真珠湾を偵察
12/22 伊71、ジョンストン島を砲撃
12/24 伊74、パラミラ島を砲撃
12/31 伊1、ハワイ・ヒロ埠頭砲撃
   伊2、伊3、ハワイ諸島マウイ島を砲撃
42
01/05 伊19、搭載機で真珠湾を偵察
01/12 伊20、サモアのパゴ・パゴを砲撃
01/25 伊18、伊24、ミッドウェー島を砲撃。
02/09 伊69、ミッドウェー島を砲撃
02/11 伊69、ミッドウェー島を砲撃
02/17 伊25、シドニーを偵察
02/24 伊17、カリフォルニアのエルウッド油田を砲撃
05/31 先遣部隊の特殊潜航艇、豪州シドニー湾と
   マダガスカル島ディエゴスワレズにおいて特別攻撃を実施
06/05 伊168、ミッドウェー島を砲撃
06/07 伊24、シドニー市街を砲撃
06/08 伊21、ニューキャッスルを砲撃
06/20 伊20、バンクーバー島を砲撃
06/21 伊25、バンクーバー島の無線羅針局を砲撃

57 : :03/07/10 22:22 ID:???
ブロー

58 :名無し三等兵:03/07/11 09:34 ID:???
ブロワー

59 :名無し三等兵:03/07/11 11:34 ID:ADg6UCvM
伊58は解体してほしくナカタヨ

60 :打通さん:03/07/11 12:20 ID:???
>インド洋に投入する脳みそがあればもうちょい状況は良かっただろう。

インド洋攻略でアジア全域を海上封鎖してくれるなら、わが帝国陸軍はもう
ばんばんざいだ。けど連合艦隊はひどい陸軍嫌いでそうもいかんだろう。

太平洋決戦はただアメリカの本格的ナチ打倒戦を延期させるにすぎない。

61 :名無し三等兵:03/07/11 16:35 ID:???
潜水艦スレはどこも人気ないな
地味だし

62 :名無し三等兵:03/07/12 08:40 ID:???
打通はすっこんでろ。
何やらせてもダメダメの陸軍は海軍の艦艇でも磨いてれば宜し。

63 :山崎 渉:03/07/12 16:30 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

64 :名無し三等兵:03/07/13 09:31 ID:???
伊五八はなにしたの?

65 :名無し三等兵:03/07/13 17:40 ID:AmRyeVxs
後に広島に投下されることになる原子爆弾をテニアン島に陸揚げした直後の重巡インディアナポリスを撃沈。

66 :名無し三等兵:03/07/13 21:20 ID:???
その後救助前に多くの米兵が鮫に喰われたそうだ。合掌


67 :名無し三等兵:03/07/13 21:51 ID:???
一桁台8番は活躍するの法則?

68 :名無し三等兵:03/07/14 03:15 ID:EwR4gyuz
3の倍数の番号艦は不運な艦が多いってのもこれまた法則だ罠。


69 :名無し三等兵:03/07/14 06:52 ID:F+4Dzis0
日本潜の3分の1が不幸かい

70 :名無し三等兵:03/07/14 07:00 ID:4uFhYpKJ
俺前から思ってたんだけど・・・。
真珠湾攻撃時、潜水艦が10隻以上張り付いていたように思うが、
何でもうしばらくいなかったんだろう。

戻ってきた空母をもっと雷撃出来たように思うんだが・・・。


71 :名無し三等兵:03/07/14 08:56 ID:aI98aVhf
>>69
3の倍数番艦や3が入った艦番は早期に撃沈されたり獲物にありつけなかったりと武運つたない艦が多く、ドン亀乗りたちに嫌がられたそうだ。
これホントの話。

72 :名無し三等兵:03/07/14 09:32 ID:???
百番台が追加改名されて運命が変わった例は?

73 :名無し三等兵:03/07/14 13:52 ID:cxcyCmgJ
>>72
伊68→伊168
伊65→伊165

74 :砂漠の狐 ◆FOX/khcSw2 :03/07/15 09:00 ID:JdF1sXPT
>>70
真珠湾をあれだけ激しく叩かれたのだから、米軍が残存航空隊を掻き集めて周辺海域を哨戒しまくるのは目にみえてる。
そんなところをドン亀がチョロチョロしてたら空母雷撃どころの話じゃない。
仮に哨戒圏外に散開線引いて待ち受けても、あの状況では会敵できたかどうか…。
真珠湾奇襲自体は成功という認識だし、潜水艦部隊をあえて危険に晒す必要はないしね。

75 : :03/07/15 09:05 ID:???
しかし洋上迎撃こそが甲標的の初期目的だった。
潜水艦5隻で甲標的10隻あれば。。。

76 : :03/07/15 09:58 ID:???
サラトガが雷撃されたような場面で甲標的2隻を搭載していたらどういうことになるんだろ?
浮上して乗り移って接近では何ともならんか?

77 :名無し三等兵:03/07/15 12:27 ID:???
追いつけないのでは?

78 :名無し三等兵:03/07/15 13:43 ID:???
>>77
だな。
あと彼我の速度差だけでははかりきれない洋上攻撃の難しさが甲標的の「限界」だろう。


ところで、甲標的を発進させた後にハワイ・ミッドウェー間の航路に散開線引いて待ち受けるって考えはなかったのかね。
もしそうしていたら、ミッドウェーにF4Fを輸送した帰りの空母を叩けたかもしれない…と素人ながらに思うんだが。

79 :砂漠の狐 ◆FOX/khcSw2 :03/07/15 18:44 ID:X88vmAcI
>>79
空母1隻を含む機動部隊がミッドウェーへの航空機輸送任務に就いていたのをもし知っていたら、真珠湾帰りの機動部隊で叩くのでは?
意味なくその航路で待ち受ける理由が分からん。

80 :砂漠の狐 ◆FOX/khcSw2 :03/07/15 18:47 ID:???
↑の訂正
×>>79
>>78
自分にレスしてどうする(;^_^A

81 :名無し三等兵:03/07/17 20:16 ID:???
浮上

82 :名無し三等兵:03/07/18 09:35 ID:???
甲標的、回天、九六式小型水上機、零式小型水上機、青嵐、チャンドラボース、図面・・・
やはり搭載物に萌える。

83 :名無し三等兵:03/07/18 16:09 ID:???
>>82
確かに搭載物には萌えるわな。
実用化されなかったけど特四式内火艇なんかもイイ!

図面で思い出したけど、結構潜水艦から暗号書などの重要書類が奪われてるんだよね。
Uボートなんてかなりそうだし、艦を奪われるくらいなら華々しく浮上砲戦で散る伊号潜にしてもまた然り。
それだけ情報戦の重要さを分かっていた米英軍ならではなんだろうけど…。

84 :名無し三等兵:03/07/19 23:31 ID:???
>>66
映画ジョーズに出てくる、鮫退治名人はその時の
生き残りという設定ではなかったかっけ?

85 :名無し三等兵:03/07/21 13:09 ID:???
何型がいいの?

86 :名無し三等兵:03/07/21 13:10 ID:???
呂一〇一

87 :名無し三等兵:03/07/21 13:26 ID:???
呂五〇〇

88 :名無し三等兵:03/07/21 13:42 ID:???
71号カンとか書いてみる公試

89 :わんにゃん@名無しさん:03/07/22 12:58 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)