5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中立路線】スウェーデンの兵器と軍隊

1 :名無し三等兵:03/06/13 12:43 ID:Jes1n301
ながく中立政策を保ち、ユニークな兵器開発で知られるスウェーデン。
サーブ・ボフォースなど優秀な兵器産業を持ち面白い存在です。
独特の防衛戦略をとるスウェーデンの兵器、軍隊を語ろう!
・最近スウェーデンが開発した主な兵器
CV90歩兵戦闘車、ヴィズビィ級ステルス・コルベット、
ゴトランド級AIP搭載潜水艦、JAS39グリペン主力戦闘機

2 :名無し三等兵:03/06/13 12:44 ID:uToiTPnf
阻止

3 :名無し三等兵:03/06/13 12:44 ID:???
2げっとしまいsた。

4 :名無し三等兵:03/06/13 12:45 ID:???
あああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!

5 :名無し三等兵:03/06/13 12:46 ID:???
ふりぃせっくすを語るスレですか?(ネタが古い

6 :名無し三等兵:03/06/13 12:48 ID:???
「性の開放はスウェーデンより日本が進んでる」ともっともらしく発言するアホがおるが
日本のアレは言葉を変えただけの単なる売春行為の一般化と拡散に過ぎない

7 :名無し三等兵:03/06/13 12:49 ID:???
スウェーデンの隣国デンマークではいまだに幼児ポルノが規制されていないことを
知らぬ日本人も多い


8 :名無し三等兵:03/06/13 13:07 ID:???
スウェーデンって・・・あの重装甲レオパルト2使ってる国だっけ?

9 :名無し三等兵:03/06/13 13:55 ID:???
スエーデンがフリーセックスの国だと信じていた工房のころ
運動会で、なななんと、スエーデンリレーをすると言うではないか・・・
当日までワクワクして、スエーデンリレーを楽しみにしていたのだが・・・

10 :名無し三等兵:03/06/13 13:56 ID:???
>>9
俺アンカーやったよ、激しくバテた

11 :名無し三等兵:03/06/13 13:57 ID:???
ヤシらは風呂に入らないから。

12 :名無し三等兵:03/06/13 14:02 ID:???
>>6 あのー、俺 奥の他に、20才年下のセフレ居るんですれど・・・

13 :名無し三等兵:03/06/13 14:06 ID:???
ラチの小火器は確かスエーデンだよね。

14 :名無し三等兵:03/06/13 14:22 ID:???
>>12
うらやますぃじゃねぇかYO!!!!!!!
どんな風に引っかけたのでつか??
教えてください、オナガイシマツ。

15 :名無し三等兵:03/06/13 16:29 ID:iMh7z0Sf
スウェーデンは岩山の洞窟を格納庫にして
直線道路から戦闘機を離陸させる戦術で有名ですね。
また農家の納屋の下にも戦車が隠してあるらしい。
徹底した国防体制もソ連崩壊後は見直すかもしれないが。

16 :名無し三等兵:03/06/13 16:42 ID:kyvxXYn4
スウェーデンは若者の自殺が多いらしいね。
将来の希望を持てないらしい。

17 :名無し三等兵:03/06/13 16:43 ID:???
金を払わないと公衆便所が使えないのはスウェーデンだっけ?

18 :名無し三等兵:03/06/13 16:47 ID:???
皆さん、ここは軍事板です。軍隊の話をしましょう!

19 :名無し三等兵:03/06/13 16:52 ID:???
>>5
そう信じて向こうに渡って姦通罪で国外追放になった日本人が居る

信じたくないが本当だ

20 :名無し三等兵:03/06/13 17:14 ID:???
>金を払わないと公衆便所が使えないのはスウェーデンだっけ?

チップ式公衆トイレは多くの国にある。

21 :名無し三等兵:03/06/13 17:23 ID:iMh7z0Sf
グリペンはチェコが採用したんだっけ?
ステルス性はともかく手頃な機体だし、中小国に売れると思ったが
それほど人気はないのだろうか。

22 :名無し三等兵:03/06/13 17:47 ID:???
道路から離陸!
ttp://aviashow.avia.ru/images/gripen.jpg

23 :名無し三等兵:03/06/13 18:43 ID:???
AIP潜水艦って瑞典が実用化世界初?
日本も「あさしお」で実験中ですが。

24 :名無し三等兵:03/06/13 18:47 ID:???
フェミニストに大人気の大福祉重税金帝国、スウェーデン。
軍備に回す金なんてあるのか?

25 :名無し三等兵:03/06/13 18:50 ID:???
君はスウェーデンの実体を知らない

26 :名無し三等兵:03/06/13 18:55 ID:???
ヴィズビィ級って現在配備されてる戦闘艦ではステルス性一番だろうね。
速射砲も使用しないときは艦内収容という徹底さ。沿岸防衛にはぴったりだ。
ttp://www.globalsecurity.org/military/world/europe/images/visby-AK0007.jpg

27 :名無し三等兵:03/06/13 18:56 ID:???
>>26
正確には砲身を砲塔のカバーのなかに収納できる、ですね。

28 :名無し三等兵:03/06/13 19:02 ID:???
>>21
大洪水の余波で中止になった

29 :名無し三等兵:03/06/13 20:00 ID:???
>>22
日本の道路じゃ難しいかな。北海道の一直線の道なら可能かもしれんが。

30 :名無し三等兵:03/06/13 21:54 ID:mXwJt5aV
Sタンクとか・・・戦車じゃねー!!

31 :名無し三等兵:03/06/13 21:56 ID:5cGh7v2B
重税は軍備の為だったのか。

32 :名無し三等兵:03/06/13 22:14 ID:???
軍備と福祉のため。
なので、一旦無職になろうものなら、世間の目と重税に耐え切れずに
自殺する香具師多発

33 :名無し三等兵:03/06/13 22:30 ID:umlcRFlH
>>32
もしかして、無職無収入者に対する福祉は、日本のほうが上回っている
んじゃないのか?

34 :名無し三等兵:03/06/14 01:45 ID:???
スウェーデン海軍はミサイル艇、コルベットと潜水艦しかない。
正真正銘の専守防衛だ。沿岸に移動式対艦ヘルファイアも配備してるが
もちろんソ連バルティック艦隊の来襲に備えてのもの。

35 :名無し三等兵:03/06/14 02:13 ID:???
Sタンが全て退役してしまった事はなんとも悲しいよね・・・

36 :名無し三等兵:03/06/14 07:19 ID:???
ボフォースの40mmのロングセラーっぷりは、スゲェと思う。

37 :名無し三等兵:03/06/14 07:39 ID:???
>36
ブローニングM2、MG42以上に長寿命だな。


38 :名無し三等兵:03/06/14 10:40 ID:WP6JD8Qp
このスレって、現代兵器だけ?
例えば、ゴトランドも潜水艦のほうでなくて、航空巡洋艦のほうとか・・

39 :眠い人 ◆gQikaJHtf2 :03/06/14 10:54 ID:???
漏れはVisbyと聞いて、駆逐艦を思い出しますたが、何か。

40 :名無し三等兵:03/06/14 11:49 ID:???
自衛隊もスウェーデンみたいな構成にした方がいいんじゃないの?

41 :名無し三等兵:03/06/14 12:00 ID:s+IOOm60
>>40
陸続きの外国は無いし、反面シーレーンは守らないといけないので、
参考にはならない。

42 :名無し三等兵:03/06/14 12:02 ID:???
>沿岸に移動式対艦ヘルファイアも配備してるが

そりゃノルウェーだ


43 :名無し三等兵:03/06/14 12:16 ID:???
スウェーデンが中立政策を採っているのは地理的な理由があるそうでし。
西側と東側の板挟みになってて、一方に加わるともう一方から真っ先に叩かれてしまうんでし。
なので、どちらにも属さず、なおかつ防衛にも精を出さなきゃならない訳でしから、
自国で兵器を調達する道を選んだのでし。
スウェーデンにユニークな兵器が多いのは、そうした事情があるんでし。

エラそうなこと言ってスマソでし。

44 :名無し三等兵:03/06/14 12:39 ID:???
>スウェーデンが中立政策採っているのは地理的な理由があるそうでし。
>西側と東側の板挟みになってて、一方に加わるともう一方から真っ先に叩かれてしまうんでし。
ナポレオン戦争終了以来ずっと中立ではないの?
もはや手に余るヨーロッパ大陸の覇権争いから身を守りたいから中立政策を採ったと思う。
その前にフィンランドを切り捨ててロシアと仲良くなったりとか色々がんばった。


45 :43:03/06/14 12:57 ID:???
>>44
う、そうだったでしかー。
世界史は苦手だったでし。
やっぱり知ったかぶりは良くないでし。
反省。

46 :名無し三等兵:03/06/14 13:29 ID:???
>>37
M2のほうが寿命なげーべ

47 :名無し三等兵:03/06/14 18:14 ID:aIsCtLOO
ランセン、ドラケン、フィゲン、グリペンなど、
いちおうサーブの戦闘機はageとこうっと。

48 :名無し三等兵:03/06/14 18:22 ID:???
>>44
おかげで地獄を見たフィンランド・・・

49 :名無し三等兵:03/06/14 18:46 ID:???
>>48
工房の頃、ロシアを異様に憎んでいた留学生がいたが
その辺が理由だったんかなあ。
バルチック艦隊倒した日本は大好き、とかのたまわってたし。

50 :名無し三等兵:03/06/14 19:30 ID:???
>>44
フィンランドがソ連にボコられた時、結局どこも介入してくれなかったのは彼らに
とってもショックだったろう。
で、フィンランドが兵器輸入でむちゃ苦労したのを見ていたから、兵器国産化はが
んばらざるを得なかった。

51 :名無し三等兵:03/06/14 19:47 ID:Xq8BF7U+
>>50
リトアニア、ラトビア、エストニアの連中に言わせれば、「何を今さら」
ではないのかな?

52 :名無し三等兵:03/06/14 20:01 ID:???
>>50
フィンランドに義勇兵を送らず、ドイツのノルウェー侵攻時には
ノルウェー国王の越境・入国を拒否したのがスウェーデンの中立。
戦後、両国民から兄弟国を助けなかった国と呼ばれた。

53 :名無し三等兵:03/06/14 20:02 ID:aMeIKV+c
ドラケンマンセー

54 :名無し三等兵:03/06/14 20:05 ID:???
ドイツが優勢だった時にはドイツ寄りで、連合軍が優勢になった
時には連合軍寄りの中立姿勢だったのがスウェーデンの中立。
戦後、世界中から軽蔑された。

55 :名無し三等兵:03/06/14 20:06 ID:kFNq0hym
>>52
「連合国が勝てば人権の国、ドイツが勝てばアーリア人の国」がこの国の行動規範だったんだよね。
おかげでも今でも国内にナチ党員(ネオのつかない直系)がわんさかいるという話だが。

56 :名無し三等兵:03/06/14 20:10 ID:???
ドイツ軍がフィンランド軍と共同で実施したソ連ムルマンスク攻略の
銀キツネ作戦参加将兵やノルウェー占領ドイツ軍の国内通過を黙認し
ていたのがスウェーデンの中立。黙認だけではなく国際赤十字による
傷病兵輸送との偽造工作もしていた。これが中立の現実。

57 :名無し三等兵:03/06/14 20:15 ID:???
>55
ゲーリングやナチス中枢党員がスウェーデン王室や政府要人と親しかった
のは周知の事実。しかし、北欧の半島三カ国はもともと政治思想の面では
複雑怪奇なのも事実。強烈な民族主義もある。

58 :名無し三等兵:03/06/16 02:24 ID:???
同じ中立国のスイスは、二次大戦中に、ナチに
「来んなら来いや、ゴルァ!! 勝てねェかもしんねェが、テメェらもタダじゃ済まさねェぞ、ゴルァ!!」
と言って、返す刀で、スイスの領空を意図的に侵犯して、ドイツに爆撃をしに行く連合軍爆撃機に対して
「ナメてンのか、ゴラァ!! チョーシくれてんじゃねェぞ、ヴォケェ!!」
と対空戦闘をした、という話を聞いた。
本当だったら、スイス、すげぇな…

59 :名無し三等兵:03/06/16 02:38 ID:???
スイスもナチのご機嫌とりに必死だったはず

60 :名無し三等兵:03/06/16 04:08 ID:???
永世中立国ってかなり惨めよね

61 :名無し三等兵:03/06/16 06:21 ID:???
>>60
結局「孤立」ってことだからな。
それはそれでいさぎよいとも言えるし、他者との関わりを恐れる臆病者とも言え
る。

62 :名無し三等兵:03/06/16 09:48 ID:???
ルフトヴァッフェBf109F4 VS スイス空軍BF109F4萌え。

63 :名無し三等兵:03/06/16 14:47 ID:Oe0FqqPS
現代のスウェーデン軍についての面白いサイトがありました。
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Suzuran/2319/Sweden.html

64 :名無し三等兵:03/06/16 14:58 ID:???
連合軍のB-17を始めとする航空機を領空侵犯で強制着陸させたりも
していたはず。またドイツには鉄鉱石の輸出を継続していた。
 その一方でBf-109も強制着陸させていた気がする。
フィンランドにしてもソヴィエトに対抗しうる最新装備を提供されていたが
後半にはドイツに刃を向ける側に回っている
東欧諸国、バルカン諸国もこの点では同じ
それにスペインもジブラルタルを奪い返さなかった。

そして、ヴィシーフランスは連合艦隊と戦艦で撃ち合いを演じたりしている。

65 :名無し三等兵:03/06/16 15:12 ID:???
まぁ卑怯だとののしられようが、臆病だとバカにされようが、
軽蔑されようが、それでも国土をあらされ、国民を殺される
よりは「まし」という選択なんだろうが。 それはそれでひとつ
のやり方だな。

でも、中立なんてそ簡単には維持できん。せめてきたやつを
手ひどい目にあわせるほどの軍事力や、汚いほどの、あるとき
は卑屈な、あるときは強硬な政治姿勢も必要になるし。

ま、地理的条件や運も大事だしな。そう簡単にはいかんずら。




66 :名無し三等兵:03/06/16 15:24 ID:Oe0FqqPS
>>42
>そりゃノルウェーだ

>>63のページによるとスウェーデンも配備してるようですが。
地対艦ミサイルとしては88式の方が上かな。

67 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

68 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

69 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

70 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

71 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

72 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

73 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

74 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

75 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

76 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

77 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

78 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

79 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

80 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

81 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

82 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

83 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

84 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

85 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

86 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

87 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

88 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

89 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

90 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

91 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

92 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

93 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

94 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

95 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

96 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

97 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

98 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

99 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

100 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

101 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

102 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

103 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

104 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

105 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

106 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

107 :名無し三等兵:03/06/16 15:43 ID:???
キチガイばかり。

108 :名無し三等兵:03/06/16 16:03 ID:???
>>67-106
なんやねん、こいつは?早速通報しとくよ。

109 :名無し三等兵:03/06/16 16:04 ID:8ZNhYhuq
2ちゃんでここまであからさまな荒らしをやってのけるとはいい度胸ですな。

110 :名無し三等兵:03/06/16 17:23 ID:JyJz8T3+
>>109
内容は違えどみんな荒らしはやってる。

111 :名無し三等兵:03/06/16 17:25 ID:???
>>6 あのー、俺 奥の他に、20才年下のセフレ居るんですれど・・・

銃殺にしていいですか?


112 :名無し三等兵:03/06/16 17:38 ID:???
ベンゼン降臨

113 :名無し三等兵:03/06/16 17:43 ID:???
降臨しているなら、そろそろ東部戦線話を再開してくれ。
他のコテハンとの漫才おもしろいし。


114 : ◆/.fjTeojqQ :03/06/16 17:46 ID:???
うむ、あれは私が榴弾兵達を率いてウクライナの農村を歩いていた時だ。

115 : ◆/.fjTeojqQ :03/06/16 17:49 ID:???
とりあえずスレの流れを読まずに訳の話から無い書き込みをした奴を銃殺にした。

116 : ◆/.fjTeojqQ :03/06/16 17:51 ID:???
語彙がおかしい連中だ

117 : ◆/.fjTeojqQ :03/06/16 17:57 ID:???
こう言う風に語彙のおかしい連中に真面目なレスを返しても意味は無いし、
みんな私の知識に付いてこれずに荒らしに豹変するのでこの辺で止めておく。 

118 :名無し三等兵:03/06/16 18:40 ID:o/kLl34C
CV90歩兵戦闘車は強力な武装でがいいな。
例のボフォース40mm砲にくわえ、105mm、120mmのものまである。
ほとんど主力戦車並み。おまけに設計時から拡張性を考えてるから
対空、対戦車型など派生型も多い。
米兵器の輸入or真似ばかりしてる国とは大違いだ。

119 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

120 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

121 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

122 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

123 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

124 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

125 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

126 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

127 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

128 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

129 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

130 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

131 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

132 :名無し三等兵:03/06/16 20:10 ID:o/kLl34C
>>119-131>>67-106と同一?同類?
しかしこのスレ、受難続きだな…同情するよ>>1

133 :名無し三等兵:03/06/16 20:15 ID:???
私はこのスレの荒らしに対して中立を宣言します!

134 :名無し三等兵:03/06/16 20:18 ID:Zy9yTA89
中立は認めない!!!!!!!!!!




      !!!!!!!!!!!!!!




          !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




135 :名無し三等兵:03/06/16 20:19 ID:???
>>133
荒しに中立してどうすんだ このタコ!!

136 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

137 :名無し三等兵:03/06/16 20:19 ID:???
この罵化、そこかしこに同じ事やってる

厨なこと書いて、場科にされたから逆恨みしてるヤシじゃない?

138 :名無し三等兵:03/06/16 20:19 ID:???
嵐どもよ止めたまえ。
まず日本が目指すべきSWEDENとコスタリカの軍制を平和国家の
実現にむけて学ぼうではないか。


139 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

140 :名無し三等兵:03/06/16 20:21 ID:???
削除人、はやく助けて。全部あぼーんにしてよ!

141 :スウェーデンの気持ちになってみる:03/06/16 20:21 ID:???
タコといわれようがなんといわれようが中立を宣言します!

142 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

143 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

144 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

145 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

146 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

147 :名無し三等兵:03/06/16 20:24 ID:Zy9yTA89
;:l:」l。

148 :名無し三等兵:03/06/16 20:32 ID:???
なんやねん、これ。
おう、われ、いてもーたろか。

149 :名無し三等兵:03/06/16 20:33 ID:???
:Zy9yTA89
こいつを他のスレで見かけたらフクロにしましょうや

150 :名無し三等兵:03/06/16 20:33 ID:???
さて、まじめな話をするとだな。
やはりグスタフ・アドルフがヴァレンシュタインとの決戦で
あポーンしたことがおおきいんとちがうかと。
次の大きな節目はロシアとの北方戦争で敗北したこと。
ジャガイモはおろかオレンジすらならない大地でデンマークや
ドイツ方面への進出がならなかったバラ戦争以来のテーマが
どうしても果たせなったことが中立政策への方向転換をしいられたので
ないかと。


151 :名無し三等兵:03/06/16 20:38 ID:???
ロシアも寒い蛮国であるが、グラハム・ハンチントンいうところの
マスケット銃の優位性をもって、ウラル以東を征服しアラスカを征し、
中央アジアを征していくにつれて巨大になっていった。
むろんすうひゃくねんのタイムラグがあるが、スゥエーデンは
新大陸に進出しようにもできなんだし、貿易で甘みとろうにも
ろくなものがなかった。
ポーランドやバルト諸国が次第にロシアにつぶされていくのをみるに
つれて
スェーデンは巨大なロシアと南下するにもノルウェーをあわせた
デンマークやプロイセンと戦わねばならん。
どーにもならない。


152 :名無し三等兵:03/06/16 20:40 ID:???
同様の地理的要因はスイスにもいえることである。
スイスは独立したものの、国土の東西南北に常に
なんらかのかたちでハプスブルク系の王朝が存在した。
ろくな産業がないかの地では中立政策の堅持以外に方法は
なかろう。



153 :名無し三等兵:03/06/16 21:20 ID:htjhQ9/s
>>152
ろくな産業が無いので、唯一外貨を稼げたのは、独立戦争で培った
戦闘技術のみ。
んな訳で、ヨーロッパ中の戦争に、傭兵を送り出す。
そしてついでに、自国の軍事力(防衛力)を維持する。
隣接する諸外国にとっては、ろくな産業が無いくせに、やたらと軍事力
だけは突出している国を侵略しても、コストに見合った利益が得られない。
むしろ傭兵が得られなくなる事によって、軍事的にマイナスになる。
でも、仮にどこかの国と同盟を結んでしまうと、スイスにも戦略的価値
が生じてしまい、侵略の危険が起きてしまう。
だから、どこの国とも同盟しない。それがスイスの永世中立。

ヨーロッパの端っこにあるので、避けられる面倒は避けたいというのが、
スウェーデンの永世中立。

ドイツのような東西分裂はなんとしても食い止めたかったので、それを
避ける唯一の手段として永世中立を選んだのがオーストリア。

永世中立を宣言しながら、まるで意味が無かったのがベルギー。

154 :名無し三等兵:03/06/16 21:35 ID:???
スウェーデンのボールベアリングはドイツの侵攻を思い止めさせるだけ
の価値があったわけだ。日本も日本だけしか生産できない兵器部品を
戦略的に輸出するべきだな。

155 :名無し三等兵:03/06/16 21:45 ID:???
北朝鮮に結果的にミサイル部品を輸出しているのだが、
まったく国益にかなっていないように見受けられるのは
どうしたことだろうか。


156 :名無し三等兵:03/06/16 21:46 ID:???
永世中立を宣言しながら、まるで意味が無かったのがベルギー。

欧州連合の中心として機能しておるではないか。
この政治性の中立(まあNATOに加盟しておるが。)
が欧州連合の首府の選定時に貢献度大だったわけで。


157 :名無し三等兵:03/06/16 22:16 ID:???
>>155
戦略物資の流通を制御できてないからだろうな。
経済産業省にも戦略物資捜査官や武装調査官を置いて統制するべきだね。

158 :名無し三等兵:03/06/16 23:30 ID:???
議論で盛り上がってるのかと思ったら、なんとまぁ…

それは、さておき、オーストリアは、ナチ側についた責めをチャラにするかわりに、強制的に中立の道を選ばされたという話を聞いたんだけど、ホント?
それ故に戦争に対する反省があまり無く、結果、ネオナチみたいな連中が湧きやすいという話も…

159 :名無し三等兵:03/06/17 00:08 ID:???
オーストリアは戦後の処理問題で東西の狭間に立たされてた。
米英仏は後々NATOに組み込んで自由主義の防衛線にしようとしていた。
意外な事にオーストリアの「中立」を提案したのはソ連。
まあどうせ後々反故にする気満々だったのかもしれないが、大戦で大打撃を受けていた
当時のソ連は緩衝地帯として墺を利用したかったらしい。


160 :名無し三等兵:03/06/17 00:57 ID:???
スウェーデン陸軍のレオパルト2の画像キボンヌ!!

161 :名無し三等兵:03/06/17 01:05 ID:???
スターリンは中立なんか屁とも思ってなかったからなあ。カレリア地峡を
寄越せというスターリンに対してフィンランドの特使はフィンランドは中立
的な平和を愛する国だから話し合いで穏便に解決できないか、と至極もっとも
な意見を表明。それに対してスターリンは「フィンランドが中立を維持するの
は立派なことだが、我が国はそれを尊重しない」と答えた。
フィンランド特使はこれを聞いて顎が外れそうになったとかw

162 :スターリン:03/06/17 01:35 ID:???
クククク、どうした君。アゴが外れているようだが。

163 :名無し三等兵:03/06/17 10:38 ID:???
>>161
さすが、偉人とDQNは言うことが違う・・・

164 :名無し三等兵:03/06/17 12:16 ID:???
>>161
旧ソ連や中国を支持していた連中はこーいうことを知らんか、
しっていても無視してる。


165 :名無し三等兵:03/06/18 01:58 ID:gZobY+Ga
ところで皆さん、グリペンやステルス・コルベット、
AIP搭載潜水艦には興味ないんですか?
専守防衛に合致した兵器体系が面白いと思うのですが。

166 :名無し三等兵:03/06/18 03:54 ID:???
>>163
スターリンは間違い無く後者だな。
独裁者っていうとヒトラーばかり矢面に立たされるが、こいつも同じだと思う。

なぜ、こいつのDQNぶりが一般に認知されていないのだろうか・・・

167 :名無し三等兵:03/06/18 04:36 ID:???
>>166一応認知されとるぞ
後継者のフルシチョフのスターリン批判でちゃんと証明されてるし。
むしろDQNぶりが認知されてないのは文化大革命で中国の産業基盤を
粉々に粉砕し現代にまで尾を引きずる最悪の結果をもたらしたにも
関らず中国共産党の努力で無理矢理英雄化されてる毛沢東ですが?

168 :名無し三等兵:03/06/18 04:40 ID:???
>>165
AIPって実際に使えてるの?

169 :名無し三等兵:03/06/18 04:43 ID:???
>>168どうなんだろう?
やっと実用段階まで漕ぎ着けた技術だからな

170 :名無し三等兵:03/06/18 04:44 ID:???
>>167
あ〜言われてみりゃ確かにそうですな。
文革のDQN毛沢東もあまりそのDQNブリが知られていませんねぇ。

中国国内の評価っていまだに英雄なのかなぁ?>毛沢東

171 :名無し三等兵:03/06/18 04:48 ID:???
>>168
これからの技術だろうね。
今はまだ技術的な試行錯誤の段階なんじゃないでしょうか?
んでも、FCも年々良くなっているから、将来的には格段に高性能な通常動力型AIP潜
水艦が登場しているかも。

172 :名無し三等兵:03/06/18 05:05 ID:???
海自のAIPってスウェーデンにライセンス料とか
払ってるのかな?
しかし、人口少ないけど結構凄いなスウェーデン。

173 :名無し三等兵:03/06/18 06:08 ID:???
>>165
>専守防衛に合致した兵器体系が面白いと思うのですが。
残念だが地理的状況の違いなどから、日本にそのまま当てはめることは難しい。
日本だって74式戦車やF-2は、開発当時の状況を考えれば、かなり国情に合った兵
器だと思える。P-3Cの大量導入とかもそう。
まあ、ソ連崩壊後の今日となってはなんだかなー、だけど。
今の自衛隊は、まだ新しい方向性をつかめていないのかも。

174 :名無し三等兵:03/06/18 11:37 ID:???
19世紀には国民の1/3がアメリカに移民するという極貧国だった。
しかし20世紀、世界が戦争にうつつを抜かしている間に急成長。
中立も戦争なんかしている余裕がなかったからだろうけど、ソ連
はかなり恐かったから独自の防衛思想が発展。

175 :名無し三等兵:03/06/18 16:19 ID:???
しかし米国の白人の序列では
アングロサクソンについでステージがなぜか高い北欧系。


176 :t-akiyama:03/06/18 16:24 ID:???
携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

177 :名無し三等兵:03/06/18 17:15 ID:p1DE8gGB
それにしても、ミサイル艇と潜水艦だけの海軍とは…
いくら平和主義でも海自がそんな姿になったら悲観するよ。

178 :名無し三等兵:03/06/18 17:25 ID:???
>>177
まぁ、日本とスウェーデンでは当然の如く地政学的条件が違いますから、スウ
ェーデン海軍はアレでいいんでしょう、きっと。
あと一応コルベットもありますし。>スウェーデン海軍

隣国と地続きの大陸国家ですからねぇ・・・陸軍に手抜きをする訳にはいかん
のでしょうね。

スウェーデンの優先順位は「海<<陸≒空」って感じなのかな?

179 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

180 :名無し三等兵:03/06/18 17:27 ID:???
回転砲塔を廃止し、対戦車自走砲のような次期MTBを採用するも
問題が多すぎる為にボッタくられてM1を買う陸上自衛隊に萌える事が出来ますか?

181 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

182 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

183 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

184 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

185 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

186 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

187 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

188 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

189 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

190 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

191 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

192 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

193 :名無し三等兵:03/06/18 17:48 ID:???
はよ、削除依頼せなあかんで。典型的な荒しやないかい。

194 :名無し三等兵 :03/06/18 17:49 ID:???
しかし、何故あらされているのだろう。

195 :名無し三等兵:03/06/18 17:55 ID:???
IP記録されてるのを知らんわけではあるまいに。

196 :名無し三等兵:03/06/18 18:01 ID:???
>>194
このスレの国に恨みでもあるんちゃうか?
大使館に通報するで、ほんまに。

197 :名無し三等兵:03/06/18 18:05 ID:???
荒らしは無視しろ。

198 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

199 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

200 :名無し三等兵 :03/06/18 18:53 ID:???
200get

201 :名無し三等兵:03/06/18 23:53 ID:???
ここでファピョらんと、ハン板でファピョれよ。

202 :名無し三等兵:03/06/19 02:24 ID:WUiSM9Kx
ここは無法地帯か?スレ崩壊の危機やないかい。

203 :名無し三等兵:03/06/19 02:38 ID:???
MP!MP!

204 :名無し三等兵:03/06/19 05:59 ID:???
ちんぽちんぽ

205 :名無し三等兵:03/06/19 16:51 ID:IHk9J8Pj
削除依頼ってどこでするの?もうスレ自体削除しようかな(泣

206 :名無し三等兵:03/06/19 17:42 ID:???
テーマとしては面白いネタなのにね。

207 :名無し三等兵:03/06/19 17:52 ID:???
Strv103って動画見た限りじゃあんま機動性よくないね。
センチュリオンなんてクソみたいなのろさだったし。

スーパーバトルタンク90で90式見た後だからなおさらだった。

208 :名無し三等兵:03/06/19 18:45 ID:???
ヤツめ、他のスレでも荒らしまくってやがる。

209 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

210 :名無し三等兵:03/06/19 19:24 ID:8ZReFR/J
スウェーデンは三十年戦争で若年人口を徴兵し尽くし
ある村には完治不能になった障害者しかいなかったとか
それで戦争は何十年できなかった。

211 :名無し三等兵:03/06/19 19:45 ID:???
世界の要介護爺婆をスウェーデンに集める、ってのはどうよ?
スウェーデン老人共和国

212 :名無し三等兵:03/06/19 20:37 ID:???
スウェーデンは世界で唯一将官クラスの武官を軍事顧問として北朝鮮に派遣していて
板門店を警備している部隊はスウェーデンの軍事顧問が教育しているそうだ。

213 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

214 :ななしさん:03/06/19 22:51 ID:J5muZqKc
cv90って結構売れてるらしいね。

215 :名無し三等兵:03/06/20 02:03 ID:uaV2yi6K
グリペン、CV90、ゴトランドあたりは売れるだろう。
性能、価格ともお手頃だ。まあ日本に適してるとは思えないが。

216 :名無し三等兵:03/06/20 02:15 ID:???
グリペンのセールスは大苦戦してまっせ

217 :名無し三等兵:03/06/20 04:51 ID:???
>>216
現在までの所、自国空軍向け130機
ハンガリー空軍向け14機
南アフリカ空軍向け28機

以上の機数を受注しているらしいですな、グリペンは。
正直、あんまし売れてませんね。

http://biztech.nikkeibp.co.jp/wcs/leaf/CID/onair/biztech/mech/252680

↑がソースです。
この記事によると台湾にも売り込んでいる模様・・・
F-4EJ後継機にって日本にも売り込みに来て欲しい。

218 :名無し三等兵:03/06/20 07:34 ID:Ruy94RBD
いささか軽戦闘機すぎるんですな>グリペン。
似たような性格の経国も、海外の戦闘機大量導入できるとなると生産縮小しちゃったし。

219 :名無し三等兵:03/06/20 08:21 ID:Y77sRYhj
>>156
時系列がめちゃめちゃだな。
第一次世界大戦後中立政策を選ぶが、意味が無かったので、第二次世界大戦
後は、中立政策放棄。NATOに加盟。

220 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

221 :名無し三等兵:03/06/20 11:34 ID:???
おお、あぼーん発動されたか。ヨカタ。

222 :名無し三等兵:03/06/20 12:33 ID:???
>217
アメ公の邪魔もあるから、しょうがないじゃない?
エンジンに軍事秘密とかなんとか理由付けて販売のジャマをしたそうだ。

それに、F−5後継機を狙うのに今なら価格破壊のライバル、中国の相手
もしなければいけないし、大変だな。
ちなみに、台湾に売り込むって間違ってない?どう考えてもありそうにないし。
グリペン買う位なら経国を増産すると思う、性能の比較はともかく。


223 :名無し三等兵:03/06/20 15:41 ID:???
グリペン、チェコが洪水で流れたのはいたかったね。
ポーランドも16にいっちゃったしね。 米が経済支援と抱き込みで売った
らしからな。  

パリショーでグリペン陣営はアジアにも注力してくと言ったそうだ。
売れればいいんだけどね。


224 :名無し三等兵:03/06/20 19:11 ID:???
>>346
報復するならバレないようにね

225 :名無し三等兵:03/06/20 19:13 ID:???
こいつ、他のスレでも荒らしてやがる。
手掛かりバラ撒き状態だぜ。

226 :名無し三等兵:03/06/20 19:14 ID:???
どうする?
もう少しこの荒らしに釣られてみるか?

227 :名無し三等兵:03/06/20 19:16 ID:???
>>432
そうだな、もう少し泳がせておこう。

228 :名無し三等兵:03/06/20 19:18 ID:???
ヤター!!
住所ゲッツ!!
追跡なんか生まれて初めてやったYO!!

229 :名無し三等兵:03/06/20 19:19 ID:???
みんな!
くれぐれも入手した情報は公開するなよ!
(法に引っ掛かるのさ)

230 :名無し三等兵:03/06/20 19:22 ID:???
>>435
ダイジョーブ!
そこんとこは熟知してるよ。
捕まるようなヘマはしないさ。

231 :名無し三等兵:03/06/20 19:27 ID:???
>>432
俺も釣られるぞー!

232 :名無し三等兵:03/06/20 19:29 ID:???
>>432
もっと足跡残してくれれば言うことナス

233 :名無し三等兵:03/06/20 19:31 ID:???
他のスレでも荒らしてるようだから、個人情報狩ってきまつ。

234 :名無し三等兵:03/06/20 19:33 ID:???
>>435
そうだな。注意しよう。

235 :名無し三等兵:03/06/20 19:35 ID:???
みんなどうやって情報集めてくるんですか?
私には不思議の種です。

236 :名無し三等兵:03/06/20 19:44 ID:???
果たしてグリペン向きの市場がアジアにあるだろうか?

237 :名無し三等兵:03/06/20 19:46 ID:???
>>235
う〜ん、経験だね。
月並みな言い方だけど。
方法はヒミツ☆
悪用されたらシャレで済まないからね。

238 :名無し三等兵:03/06/20 19:48 ID:???
>>236
むずかしいですねえ。
もっと安くないと…。
中古がイイ感じですからねぇ。

239 :名無し三等兵:03/06/20 19:51 ID:???
よーし、俺も追い詰めた!!

240 :名無し三等兵:03/06/20 19:52 ID:???
あのー、皆さんもう少し穏便に…。

241 :名無し三等兵:03/06/20 19:53 ID:???
>>240
だからコッソリやってるって。

242 :名無し三等兵:03/06/20 19:54 ID:???
お前らガキか。

243 :名無し三等兵:03/06/20 19:57 ID:???
誰かさんをネット上で追い掛け回すスレはここですか?

244 :名無し三等兵:03/06/20 19:59 ID:???
>>242
リアル消防ですが、何か?

245 :名無し三等兵:03/06/20 20:02 ID:???
お前ら全員「さすがだよな俺ら」スレに逝ってヨシ!

246 :名無し三等兵:03/06/20 20:20 ID:???
みんな、位置は特定できたかい?
市区町村まで答え合わせしてみないか?

247 :名無し三等兵:03/06/20 20:23 ID:???
>>246
お前よく嫁よ〜。
忠告レスがいくつかあっただろ。
とっつかまるぜ?

248 :名無し三等兵:03/06/20 20:26 ID:???
司法をナメてはいけない。

249 :名無し三等兵:03/06/20 20:29 ID:???
ううう、せっかく特定できてもバラせないのね。
うずうずうず…。

250 :名無し三等兵:03/06/20 20:35 ID:???
>>249
これだから厨房はこまるよ。
追い詰める過程を楽しめないと。
そしてこっそりじっくり攻撃する・・・・。

251 :名無し三等兵:03/06/20 20:41 ID:???
>>249
個人情報の収集なんて、もっとエレガントにやるもんだ。

252 :名無し三等兵:03/06/20 20:43 ID:???
どこでそんな技術を仕入れてくるんだ、まったく・・・

253 :名無し三等兵:03/06/20 20:47 ID:???
>>242
ガキは荒らしの方だろ

254 :名無し三等兵:03/06/20 21:03 ID:ZlR80xSm
やったぜ!
あぼーんage!

255 :名無し三等兵:03/06/20 21:06 ID:rI6YQIhz
ヤター!
みんな戻っておいで〜♪
またスウェーデンの話しようYO!

256 :名無し三等兵:03/06/20 21:08 ID:???
Ghost Recon の Swidish Force mod やってるけどムズい。
スウェーデン軍の武器ヨワイ。

257 :名無し三等兵:03/06/20 21:34 ID:???
グリペンより艦艇のほうが商品としては魅力のような気がするのだが。
……MEKOの汎用性には負けるのかな?

258 :名無し三等兵:03/06/20 21:41 ID:U3qYHMqK
ヴィスビィ級って掃海能力もあるんだって。
船体はポリ塩化ビニールをコアとした炭素繊維とプラスティックの
サンドイッチ材を使用しており、軽量高剛性、低レーダー反射性、
低磁気性を実現している。まったくすごい軍艦だ。

259 :名無し三等兵:03/06/20 21:43 ID:???
陸上兵器はどうなんです?
輸入とまではいかなくても、参考にすべき点はあるのでは?

260 :名無し三等兵:03/06/20 21:59 ID:???
>>258
そりゃ初耳!
スウェーデンってそこまでシーレーン重視してたっけ?

261 :名無し三等兵:03/06/21 00:00 ID:???
海防戦艦の設計ではバルト海一だしな

262 :217:03/06/21 00:40 ID:???
>>218
経国・・・微妙な比較対象ですね。(笑
確かにグリペンは取り立てて安い訳でも無く、中途半端なのかも知れませんね。

>>222
エンジンがF−404ですからねぇ・・・アメリカの横やりは仕方無いんでしょう。

日経の記事には台湾にも売り込んでいるって書いてありましたけど、どうなんでしょう?
まぁ、売り込んでるだけなのかも知れませんし(おそらくそうだろうけど)、台
湾側に買う気があるかはまた別問題ですから・・・

F−5の後継機に採用してくれそうな国はアメリカが押さえちゃってますしねぇ。
かといって旧東側諸国が兵器体系の違うグリペンを採用するとも思えませんし、お
まけに旧東側諸国は経済的によろしくない国ばかりですからね。
それこそ、中国やロシアの市場ですし、彼らもそれを手放そうとはしないでしょうね。

>>223
旧東側の国家でグリペンを採用してくれそうだったのは、ポーランドとチェコくらい
の物でしたからね。
まぁ、仕方ないですね洪水じゃぁ、NATO加盟を果たしたチェコとしては、ハンガリー
と同様に西側兵器体系に移行する為にもグリペンは欲しかったのでしょうけど。

ポーランドにはアメリカがF−16を経済援助+友好国価格で販売しましたからね・・・
採用を検討している国としては、F−16が安く手に入るならそっちへ行ってしま
うでしょうね。

アジア市場・・・だから日本に・・(rya
とりあえず12ヶ国と交渉中で、その中に台湾・インドが含まれるとの事です。
どっちも微妙な機が・・・

263 :名無し三等兵:03/06/21 01:43 ID:p2dlFlVl
小倉優子たんと藤本美貴たんのアイコラを発見したでつ。
(*´Д`*)2人のつるつるワレメがっ!スゴイ…(*´Д`*)ハァハァ
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/turuturu/

264 :名無し三等兵:03/06/21 02:22 ID:???
スウェーデンといえば、小型の早期哨戒機を造ってたような
魚の背びれを立てたような奴
あれの艦載型を作って次期DDHに載せれば立派に空母・・・
;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン

265 :名無し三等兵:03/06/21 04:41 ID:wqIsCK8a
SF340改造機ですね。
側方監視レーダーでしたっけ?のっけてたの。

てか、、、いっぺん百里とか小牧とか但馬とか能登とかの空港でやってる
航空祭に参加して飛行展示かましてその性能を見せびらかしてほしい。

某要求性能未満機を追い落として採用してほすぃ、ぐりぺん。

266 :名無し三等兵:03/06/21 04:47 ID:2bHAIWhX
S300Bと呼ばれてます。画像はこちら↓
ttp://lucktam.tripod.com/AEW340/340aew_3.jpg

267 :名無し三等兵:03/06/21 06:08 ID:???
>>266
アリガトー。画像頂きました
ん?上部の監視レーダー、以前見たときはもっと機体と一体化して多用な(うろおぼえだけど

268 :名無し三等兵:03/06/21 10:05 ID:???
産経新聞 平成 15年 (2003年) 6月 21日 土曜日

■海にスウェーデン機残骸 冷戦期に撃墜

冷戦中の一九五二年にソ連併合下のバルト諸国を偵察中、ソ連軍機に撃墜された
スウェーデン軍機(双発プロペラ機DC3)の残骸(ざんがい)がバルト海で
発見された。冷戦中は中立政策を掲げていたスウェーデンだが、北大西洋条約機構
(NATO)に協力していた実態を裏付ける「物証」と話題になっている。
残骸は十六日に見つかったが、スウェーデン政府は撃墜当時、訓練飛行から
帰還中に攻撃されたとしていた。乗員の遺体は発見されていない。スウェーデンの
チームが三年間にわたり墜落想定海域約七百平方キロを捜索していた。


269 :名無し三等兵:03/06/21 10:26 ID:???
このすれ今はじめてきたけどあぼーんばっかりで見づらいな・・・

漏れはスウェーデン結構好きなのでこれまでの流れを断ち切って良スレになることを期待

270 :名無し三等兵:03/06/21 11:25 ID:???
>>269
あぼーんされているは連続カキコ荒らしの跡です。
また荒らされないか心配…。

271 :名無し三等兵:03/06/21 11:32 ID:???
フィン・ソ戦のときに義勇軍とかいってDC-3を爆撃機として提供した金持ちいた
よね。
あれってスウェーデン人だっけ?

272 :眠い人 ◆gQikaJHtf2 :03/06/21 11:52 ID:???
>>271
父親も独立戦争時、義勇軍のパイロットとしてツーリンD6(だったかな)を
駆って参加しています。
Finlandの淡いブルーのスワスチカは、彼(フォン・ローゼン伯爵)の紋章を
モチーフに採用したかと。

冬戦争の時には息子がDC-3を1機と護衛用のF.K.52を2機寄付して参加し
ています。
流石に爆撃行は数回だけで、実際は輸送機としてFinlandの子供の学童疎開
に活躍したそうですが。

ちなみに、この伯爵、戦後はNigeriaから分離独立しようとしたビアフラに逝き、
そこで、MFI-15にロケット弾を装備して戦闘に参加しています。
そう言えば、Congo動乱だったか、ビアフラ内戦かどちらかには、J29も参戦
してた様な気もするな。

273 :名無し三等兵:03/06/21 13:46 ID:???
J29が参戦したのはコンゴ動乱
ビアフラ内戦は60年代末から70年代だわな

274 :名無し三等兵:03/06/21 14:12 ID:???
また荒れちゃったよ・・・

275 :名無し三等兵:03/06/21 15:00 ID:???
CV90を見てると、コマツに潰された89式ファミリーを見てるみたいで泣けてくる・・・・(つД`)

276 :名無し三等兵:03/06/21 16:35 ID:???
>>274
荒れたと思ったら直ってる…
なんでだ?

>>275
激しく銅管。
あーゆーのは重装部隊の迅速な援護が受けれなければ無意味なのに。
まぁ、現在の仮想敵国には大層な装備が無いからいいのか。

未来はわからないが…

277 :名無し三等兵:03/06/21 18:43 ID:???
スウェーデン軍の迷彩が好きだったりします。

278 :名無し三等兵:03/06/21 19:03 ID:???
>>272
>父親は…

 眠い人のおとーさんはスウェーデン人だったのか!?





(んなわけない)

279 :名無し三等兵:03/06/21 20:14 ID:uUl0zJBq
スウェーデン食わぬは男の恥、とか。

280 :名無し三等兵:03/06/21 20:29 ID:???
>>272
細かいツッコミを入れるようで恐縮ですが、
コールホーフェンKF-52ではなかったかと。FKではなく。

281 :眠い人 ◆gQikaJHtf2 :03/06/21 21:43 ID:???
>>280
え〜っと、Jane's Fighting Aircraftでは、Koolhoven F.K.52でしたよ。
Chief Engineerの名前が、Frederick Koolhovenなので、全機種にF.K.の
頭文字が入っていまする。

282 :名無し三等兵:03/06/21 22:34 ID:???
>>281
なるほろ。
本場のスウェーデン人には叶わないや。

283 :名無し三等兵:03/06/24 05:04 ID:WlNXmh+l
てか、えふつー要らない。目標性能下回ってて馬鹿高い値段の
欠陥機なんか要らない。
グリペン欲しい。
こっちの方が、我が国がお題目の様に唱えている「先守防衛」に
似つかわしい。
ライセンス生産きぼーー。

カールグスタフはどうなってしまうのだろう?
徐々にPF3に交換されてくのだろうか。
オーバーヘッド弾頭導入したら良かったと思うのは私だけだろうか?

284 :名無し三等兵:03/06/24 05:11 ID:???
>>283
1個飛行隊をグリペンで編成してバラエティに富んだ空自を・・・
F-2もレーダーがマトモになれば使える様になるよ・・・(泣

陸自のカールグスタフは軽MATに更新されるんじゃなかった?
PF3は・・・他の何かの代替えだったっような気が。

285 :名無し三等兵:03/06/24 14:04 ID:???
以前大学のサヨ教授がスウェーデンの高福祉を礼賛してたが、まあ
福祉はいいとしても、ボフォース、サーブ、ボルボなど防衛産業や
国民皆兵制はどう思ってるのだろう。一度でいいから聞いてみたかった。

286 :名無し三等兵:03/06/24 18:10 ID:???
それを実現する為の重税はどう思ってるんだろう

287 :名無し三等兵:03/06/24 18:24 ID:???
>>283
どこで読んだか忘れてしまったが
空自の人の話によるとグリペンは搭載能力が低いから使えないそうだ

288 :名無し三等兵:03/06/24 18:58 ID:???
いくら国是が専守防衛でも最低限の敵基地攻撃力は必要だろ。
スウェーデンみたいに兵器そのものの性能まで制限すると不都合だ。
「できるけどやらない」のと「もともとできない」のは違うからな。

289 :名無し三等兵:03/06/24 21:53 ID:???
>>283
ではグリペンに今のF−2が担う役割が果たせるというのか?


290 :名無し三等兵:03/06/24 23:02 ID:???
>>289
すっほーいシリーズはどうか?と、燃料投下。



291 :ゆうか ◆9a1boPv5wk :03/06/24 23:27 ID:IH/YZNvf
>>289-290
ていうか、ASM4発搭載なんて無茶、F−2以外に可能な機体がどれほどあると・・・?

292 :名無し三等兵:03/06/24 23:37 ID:???
>>290
(複座だが)Su−32FNを空自に導入しろと?それはそれで見てみたいが・・・

293 :名無し三等兵:03/06/25 01:20 ID:???
>288
それは確かにそうなのだが・・・その点に関しては我が国も大差無いからな。

294 :名無し三等兵:03/06/25 03:19 ID:dB7Stg2R
一機でASM4発積んでってのが絶対条件だそうですね。
少ない機数で一回のミッションで済まそうとしたら、
単発のFー2でなく、双発のFー15ストライクイーグルや
Fー18にした方が断然良かった筈。
ライフサイクルコストや、先守防衛と言う受け身重視の戦術を
取る日本では、戦時には滑走路長の短い地方空港に分散配置も
できる単発小型の『グリペン』の方が防空/対艦対地攻撃にと
融通の利く機体が適任かと。

最近の担当閣僚(模型オタ)はやられる前に相手の基地まで出向
いて叩くとか勇ましい事を口すべらせたりしてますが、実際は
空手やボクシングみたいなスタイルではなく、合気道や柔道と
いった受動的な戦うスタイルを取らざるを得ないのでは?
防御重視の戦闘スタイルから考えて、戦闘/攻撃機に求められ
るのは、柔軟な戦術運用(マルチロール)、維持保守の容易さ、
優れた運動/回避能力、だと思うのです。

下手な「国産固執」ではなく「伯来礼讃」でもなく、ちゃんと
実機で比較試験をした上で考えて貰いたいです。
ま、純粋な国産FSXは10年以上前に抹殺されてんですし。

295 :名無し三等兵:03/06/25 03:28 ID:???
グリペンは航続距離が限られている。これでは重量級の戦闘機を
配備する軍事大国が周辺に存在する日本では戦えない。
F-2を改修してAAM-4やAAM-5も運用できるようにし、空中給油訓練をして
開発中の新型誘導爆弾を搭載すればそれだけで抑止力になる。

296 :名無し三等兵:03/06/25 03:28 ID:???
>>294
取り合えず当時、F-15やF-18がFS-Xベースになる事を拒絶された理由程度は知ってるんだろうね?
後、日本が戦時でも民間施設を用意に徴発出来ない事情や、日本の高速道路が韓国やスウェーデンと異なり
滑走路に使うには不適切な形状であり、尚且つ滑走路を有事に飛行場にする為には、
平時から相応の設備と訓練の準備が必要であり、それが日本では不可能な事も。
その上で物を言ってるのかね?

297 :名無し三等兵:03/06/25 03:29 ID:???
>>294
何をいまさら・・・
んな事いいはじめたらMDが最優先で配備されるべき装備になっちまうよ。

まぁ、個人的にはF/A-18E/Fと正規空母のセット・・・(rya

298 :名無し三等兵:03/06/25 03:33 ID:???
>>295
っつか、空自は決定的に対地攻撃能力が不足しているよ。
敵地において自前でSEADを実施する能力と対地兵装を充実させないといけないよ。

299 :名無し三等兵:03/06/25 11:08 ID:???
スウェーデンから直輸入!

300 :名無し三等兵:03/06/25 14:03 ID:???
スウェーデンの最新戦車はレオパルト2だったよな。
戦闘機開発で戦車までは作れなかったか。
しかしあの戦車、農家の納屋の軒下に隠せるのだろうか。

301 :名無し三等兵:03/06/25 18:55 ID:???
農家をレオパルド・サイズに作り直すので、問題なし

302 :名無し三等兵:03/06/25 20:42 ID:???
Strv.103やセンチュリオンもかなりでかいけどね

303 :294:03/06/25 22:11 ID:dB7Stg2R
なるほど、、、、難しいですね、それでは。
勉強になりました。無知な者に対して色々と教えて頂き有難う
ございました。

その上で、改めて日本の国防方針がどうしようもない現実を痛感
しました。



304 :名無し三等兵:03/06/26 01:18 ID:???
空自の任務の優勢順位が
要撃>対艦攻撃>対地支援 なんだからしょうがあるめぇ。予算少ないし。

制空権を死守しつつ、敵地上部隊は上陸される前に殲滅。
あるいは、上陸されても輸送船を叩いて無力化。地上戦支援より有効だと思うが。

305 :名無し三等兵:03/06/26 07:44 ID:???
>>303
君、君は国防方針をどうしたら良いと思うのかね?
アリアドネの受け売りで言ってるのなら、軍板過去ログを読んで勉強したまえ。

306 :名無し三等兵:03/06/26 09:35 ID:???
>>304
島国の場合、空対艦ミサイルが最も重要になってきますな。
スウェーデンの場合は旧ソ連の大航空部隊を食い止めるつもりだったのか、
地対空ミサイルも充実してる。

307 :名無し三等兵:03/06/26 14:31 ID:???
>>300
「農家」の規模が日本と段違いなはずだから大丈夫

たぶん、

308 :名無し三等兵:03/06/26 22:06 ID:???
>>306
思うのだが、これだけ対空ミサイルの性能が上がっているのだから、SAMである程度の
制空権を維持できん物かな?
いや、もちろん戦闘機を無くせって訳じゃなくて、地上部隊の防空力強化によって自
軍航空機部隊の行動の自由が広がるのでは?

スウェーデン軍はその辺をどう考えているんだろ?

309 :名無し三等兵:03/06/26 22:35 ID:???
>>308
制空権はムリでしょ。
でも地上部隊にとって大きな助けになるのは確かだね。
抑止力としても期待してるんじゃないかな、スウェーデンは。

310 :名無し三等兵:03/06/27 08:30 ID:???
SAMの価値を否定するのではないが、システムの稼働を阻止する手段は、航空機に
対するそれよりも多いと思われる。
例えば、制空権を取りたいエリアへの主要道路を破壊するとか。
航空機の場合、機動性は自走SAM部隊の比ではないので、そういった手法はとりに
くい。
まあ、基地がやられた場合の復旧は困難だがね。
やはり相互補完が必要だろう。

311 :名無し三等兵:03/06/28 12:56 ID:???
岩山の洞窟に戦闘機を隠して幹線道路から離陸する方式は
どう思われますか?日本では環境が違うから無理だけど、
予期しないところから敵機があらわれたら効果あるでしょうね。
ハリアーも当初は西ドイツ付近の農家の軒下に隠したり、
似たような発想だったような。

312 :名無し三等兵:03/06/28 14:16 ID:???
>>311
まあスウェーデンの地理的な問題や
先制攻撃をしないってところを見ると当然そこに行き着くと思うぞ

313 :名無し三等兵:03/06/30 09:14 ID:???
Ikv90 とか

314 :_:03/06/30 09:16 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz04.html

315 :_:03/06/30 10:53 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz04.html

316 :名無し三等兵:03/06/30 13:20 ID:???
カール・グスタフ対戦車ロケットについてはどうでつか?

317 :名無し三等兵:03/06/30 15:25 ID:???
スイスのシグのようにボルトアクションからアサルトライフルまで小火器を
自国開発&生産するまではいっていないスウェーデン。

318 :名無し三等兵:03/06/30 15:36 ID:KKrkJ066
日本だったら 明仁親王対戦車ロケット でっか? そんな名前つけたら巷がウルサイだろね

319 :名無し三等兵:03/06/30 17:28 ID:???
しばらくレスアンカーの使用をお控えください。

320 :名無し三等兵:03/06/30 17:41 ID:???
また短時間の内にみごとな荒らしっぷりだな。何故スウェーデンスレで?
で、どなたかスウェーデンの小火器について語れる方をキボンヌ。

321 :名無し三等兵:03/06/30 17:42 ID:???
ID:L7XPEb9tのIPアボ〜ソまだ〜?チンチン

322 :名無し三等兵:03/06/30 18:19 ID:???
しかしなんでこんな過疎スレが荒らされるんだ?

323 :名無し三等兵:03/06/30 18:48 ID:???
構うなよ

324 :名無し三等兵:03/06/30 20:22 ID:???
構うな、一時のガマンだ。
削除人を信じろ。

325 :名無し三等兵:03/06/30 20:57 ID:???
削除の方、乙です

326 :名無し三等兵:03/06/30 21:44 ID:8JmWb4uF
>>320
ttp://world.guns.ru/assault/as35-e.htm
ttp://world.guns.ru/smg/smg52-e.htm
ここらあたりから始めたら。

327 :320:03/06/30 22:25 ID:???
>326
情報サンクスです。FNC系だったとは知りませんでした。

328 :名無し三等兵:03/07/01 07:54 ID:???
超亀レススマソ。
>>309
そうでつね、地上部隊上空の防空だけでも自前でやれるようになれば、空軍の任務は減るでしょうし
それによってある程度は自軍航空機部隊の行動が楽になるのでは?
って思ったんですが。
>>310
あ〜そうですな、確かにSAMはシステム全体を考慮すると耐久性の面で難がありますね。

329 :名無し三等兵:03/07/01 09:14 ID:???
AIP潜水艦はすごいね。米兵器中心の海自が参考にしたぐらいだから。
先見性があるというか、独自の兵器開発の代表例だね。

330 :眠い人 ◆gQikaJHtf2 :03/07/01 09:41 ID:???
今月、来月のWorld Famous Airplanes(富士重工のカレンダー)の絵は、
J21Aだったよ。

331 :名無し三等兵:03/07/01 15:10 ID:???
てs

332 :名無し三等兵:03/07/01 16:06 ID:???
ここ、空対空ミサイルは作ってたっけ。
いくら自主開発重視っていっても国の規模から限界あるしな。

333 :名無し三等兵:03/07/01 16:34 ID:???
地対艦や艦対艦、地対空や対戦車はあるけれど空対空は聞いたことが無いな。
確かグリペンのAAMもAMR-AAMとサイドワインダーだったよ。

334 :名無し三等兵:03/07/01 21:16 ID:???
全部透明あぼーんできててビックリ

>>使うとズレズレになるから気を付けないと

335 :眠い人 ◆gQikaJHtf2 :03/07/01 21:28 ID:???
>333
空対空ミサイルは、全部ライセンス生産だったはず。
サイドワインダー、ファルコン、ファルコンModとスカイフラッシュかな。

336 :名無し三等兵:03/07/02 21:00 ID:???
漏れはスウェーデンという国を知れば知るほど感心する。
勿論軍備も。
商人の金だけで文化や民度は手に入れられないんだとツクヅク思う。
 
ギャップが大きいよな、日本国・・・・・・・

337 :名無し三等兵:03/07/03 00:42 ID:???
>>ギャップが大きいよな、日本国・・・・・・・
スウェーデンは650万人の人々を収容できるシェルターがあるんだよね。
総人口が950万くらいだから全人口の1/3を収容できる 国産の高性能兵器を
駆使して国民を徹底的に守る!日本も見習ってほしいっす。

338 :名無し三等兵:03/07/03 00:53 ID:???
とはいえ国家規模の小さなスウェーデンがこんだけ自前中心に軍備を揃えられたのも
相手を選びながらも兵器の輸出をやってたお陰。
見習おうにも今更日本が兵器市場に参加するのは・・・

339 :名無し三等兵:03/07/03 11:00 ID:???
守る対象の国民の数が10倍以上違うからな。
あと日本は限定的なシーレーン防衛の任務があるから、
純粋専守防衛は難しい。

340 :名無し三等兵:03/07/03 13:38 ID:???
グリペンもかなり来るんだが、漏れとしてはいまだにJ37ビゲンに萌え!
ヴィズビィも萌え!実物をこの目で見たい(どうしても写真がCGに見えるw)
漏れがスウェーデンに興味を持ったのは建築物からなんだけどさ、強烈だwこの国。


341 :名無し三等兵:03/07/03 15:03 ID:b+NQ6UtN
紛争地域に兵器を売り込み、ラップ人に対してナチスもびっくりの差別を
しながら人権国家を名乗るような神経の図太さは日本にはないだろう。

342 :名無し三等兵:03/07/03 15:32 ID:???
うん!日本人は無知で、情報音痴で、無神経なだけだもんな。

343 :名無し三等兵:03/07/03 15:58 ID:???
米軍に大規模拠点を提供し、自らも強力な軍を擁
しながら平和国家を名乗るような神経の図太さはスウェーデンにはないだろう。

344 :名無し三等兵:03/07/03 18:39 ID:???
うえまあ米国政府の後ろ盾で活躍したテロ組織を米軍の力で追い出し、
且つ警察がM1戦車を所有しながら軍隊の無い平和な国という神経のzzzzzz

345 :名無し三等兵:03/07/03 18:51 ID:???
しかし実際にスコーネ地方なんかを車で走ってみると意地でも守りたくなるような
自然が延々と続いてるからな…
あれだけの自然、伝統文化を連綿と守り続けるのは金と理想だけじゃあ到底むりぽ。

346 :*************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し三等兵:03/07/08 17:42 ID:???
>>ラップ人に対してナチスもびっくりの差別
スウェーデンの少数民族ですか?初めて知りました。
暇だったら詳しい話聞かせて〜


347 :名無し三等兵:03/07/08 17:43 ID:???
既出でしょうが・・・
ス国は航空機用エンジンをどうしているのですか?
日本の国産軍用機がいつもコケてるトコですよね?


348 :眠い人(トリップ):03/07/08 17:43 ID:???
>347
機体もエンジンもと言う無理はしていない。

一番最初は、Pratt & Whitney社の非License生産品を利用。
(後にきちんと決済していますけど)
次いで、Daimler-Benzからの正式License契約に基づき、DB605を生産。

J21Rを開発したときに、英国のde Havilland Goblin 1/2/3のLicense生産契約
を結び、Vampireを生産したときに、英国からde Havilland GhostのLicense
生産し、これをJ29に搭載。

J32の時に国産発動機開発の機運があったけど、諸々の理由でRolls-Royce
のAvon100を購入する。
J35はその発達型Avon200に、独自のアフターバーナーを組み合わせ、AJ37では、
Pratt & WhitneyのJT8D-1を購入し、独自のアフターバーナーを組み合わせる。

JAS39では、General ElectricのF404をLicense生産。


349 :名無し三等兵:03/07/08 17:44 ID:???
>>233
ありがとうございます。
欧(英独)米との関係があって
サーブも国産機を続けられたんですね・・・


350 :名無し三等兵:03/07/08 17:44 ID:???
>>348
グリペンのは404ベースに出力を上げたRM12と言うターボファンエンジンだった様な・・・
これもライセンスの範疇に入ります?


351 :眠い人(トリップ):03/07/08 17:44 ID:???
>>350
原型を弄ると言うだけですから、License契約の範疇に入ると思いますよ。
実際、ジェット時代に入ってから、アフターバーナー取付など独自の改良を原型
に対して行ってますからね。


352 :名無し三等兵:03/07/12 03:19 ID:???
スウェーデン軍の部隊章にこよなく萌え〜〜〜
どれもこれもカコイイ!

353 :名無し三等兵:03/07/13 09:16 ID:???
あげ

354 : :03/07/13 14:15 ID:w069z+SV
スウェーデン陸軍の新迷彩 (・∀・)イイ! ファッション的?に世界一、欲しい。

355 :山崎 渉:03/07/15 12:00 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

356 :名無し三等兵:03/07/15 12:58 ID:VSG+hwBP
スウェーデンってあれでソ連軍に対抗するつもりだったのか?
1980年ごろのソ連軍が攻めてきたら一瞬で踏み潰されてただろうな(プ

357 :名無し三等兵:03/07/15 13:13 ID:???
スウェーデンとしては、かなわないまでも、手に怪我を負わせるくらいのことはできる
くらいの覚悟だろ。こっちが全滅するかもしれないけど、そっちもリスクは負うよと
で、それをチャンスとみてNATOさんがきたらどうするおまえら?っていう感じかと。

358 :名無し三等兵:03/07/15 13:57 ID:???
>>356
陸上侵攻→フィンランドをどうすんの?
渡洋侵攻→ソ連軍にそんな能力あったっけ?

359 :名無し三等兵:03/07/15 18:26 ID:???
>>358
356ではないが
>渡洋侵攻→ソ連軍にそんな能力あったっけ?

かろうじてバルチック艦隊には最低限の渡洋能力はあったと思われ


360 :名無し三等兵:03/07/15 19:08 ID:???
>>359
海軍歩兵はポーランド合わせて1コ師団くらい?

361 :名無し三等兵:03/07/15 23:07 ID:???
基本的に軍事の基本は抑止力だしね
割に合わない損害を受けることが分かっているのに無用な戦争を始める馬鹿はいない

362 :名無し三等兵:03/07/15 23:27 ID:???
まあ有史以来、馬鹿の種は尽きない訳ですが

363 :名無し三等兵:03/07/16 20:38 ID:A0zYgADd
<<<<< 【増税】【家庭崩壊】【少年犯罪】の三重苦 >>>>>
       これがフェミニストが目指すスウェーデン社会だ!

●スウェーデン女性は強烈な自己主張と男性への抗議の姿勢を持つ
●スウェーデン女性は「夫婦愛など、女性の解放や地位の向上に比べれば二義的なもの」
●スウェーデン男性にとって、女性は緊張を引き起こしやすい存在
●スウェーデンの青少年犯罪統計のとおり、非行青少年の発生源は「欠陥家庭」にある
●最も多いのが「母子のみの家庭」、次が再婚同士の夫婦と連れ子の「混合家族」
●離婚率は100カップル当たり65、平均的な婚姻年数はわずか10年
●片親家族の子供は、5人に1人の割合
●20歳から24歳の同棲が61%
●新生児の約半数が非嫡出子
●消費税率(付加価値税率)は25%
●国民負担率(国民所得に対する租税負担と社会保障負担の割合)は75.4%
●殺人未遂事件発生率はOECDで第二位
●自動車盗難事件発生率はOECDで第一位
●増え続ける犯罪や暴力に対して、大変悲観的なスウェーデン人
●子供への愛着が希薄な女性、それ故に罪悪感を持つ女性達
●そういう母親に育てられる子供への影響は、精神分析を待つまでもなく明らか
●スウェーデン人自身でさえ「スウェーデンに誇りを持っている」と答えたのはわずか22%
<参考>
http://homepage2.nifty.com/ikaruga/new_page_66.htm
http://www.geocities.co.jp/PowderRoom/2275/2ffufu02.htm
http://www.frjnet.com/book/back2/hutan.html
http://web.hhs.se/personal/suzuki/o-Japanese/go10.html

364 :_:03/07/16 21:26 ID:???
ドラケン・ヴィゲン・グリペンどれもかっこいいな。

365 :名無し三等兵:03/07/16 22:45 ID:???
>>363
スウェーデンの兵器と軍隊には関係無いことばかりだな


366 :名無し三等兵:03/07/16 23:13 ID:???
>>365
夏が来たのだ。耐えるしかない。

367 :名無し三等兵:03/07/17 17:06 ID:???
そういう環境で育った子供達が優秀な兵隊に成りえるか?
と言う議題の叩き台にはなると思うぞ。

なんでもかんでも夏の一言で済ませるのは良くない。
あらゆる事は、己の知識を高める為のハードルと考えるべきだ

368 :名無し三等兵:03/07/18 08:50 ID:???
まさに夏だ(鬱

369 :名無し三等兵:03/07/18 18:30 ID:vEPQQf8X
>367
それは正しいが、見るに耐えない所も有る訳で・・・なんだか疲れたっす。

370 :名無し三等兵:03/07/18 20:37 ID:???
>>367
つまり、夏は恐ろしくハードルが高くなるということだな。

371 :名無し三等兵:03/07/18 20:51 ID:???
いや 夏はsage進行ということで・・・・・・

372 :名無し三等兵:03/07/19 13:08 ID:???
生きて元気なうちにいっぺんでいいからビゲンで白夜の空を遊覧飛行して
ヴィズビィでフィヨルドを案内してほすい

373 :名無し三等兵:03/07/19 19:35 ID:Jz/BSsNt
お前死ね!去れ!もう来るな!

374 :名無し三等兵:03/07/21 16:49 ID:???
日本もスウェーデンのように国状に合わせた独創的な「ビックリドッキリメカ」を
国家を挙げて開発してほしいな
どうせ輸禁で派遣にも制限があるわけだから、
他国から見てうちじゃ使えんと思われても何ら問題ない訳だから



375 :名無し三等兵:03/07/21 17:07 ID:???
>>374
90式にF-2、それと89式
どれもこれもすさまじく国情に合わせた兵器だよ
問題はそれがソビエトが存在した当時の国情という点だが……

376 :名無し三等兵:03/07/21 18:07 ID:???
>>375
なんか寂しすぎるのよソレラは(それとも悲しいほどの自虐?)
まるで車社会のヒュンダイの如くにw 

せつないビックリドッキリメカじゃなあ

377 :名無し三等兵:03/07/21 18:11 ID:???
>>376

90式、89式をヒュンダイのポンコツと一緒にすんなよ。
あ、F-2は許す。

378 :名無し三等兵:03/07/21 18:23 ID:???
>>377
89式はよさげ・・・しかし確か7億って高くない?


379 :名無し三等兵:03/07/21 18:40 ID:???
平成14年度の調達では90式は8億円を切ったよ。
89式は不明だけどおそらく6億円を少し超えるぐらい。

380 :わんにゃん@名無しさん:03/07/22 13:25 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)