5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイクロアーマー

1 :名無し三等兵:03/06/03 09:25 ID:???
ドラゴン社のマイクロアーマーも定着してきた事だし個別スレで語りましょう。

2 :一等自営業 ◆BVruYgneoI :03/06/03 09:28 ID:???
2!

3 :名無し三等兵:03/06/03 09:33 ID:???
さて、既に一部コンビニではフライング販売して5弾が発売されてるが、
買ったヤシの情報キボン!

4 :名無し三等兵:03/06/03 09:34 ID:???
ちなみに正式販売開始は6月10日という事なので、模型ルートなどにはそれ以降の
流通となるとの事。

5 :名無し三等兵:03/06/03 09:40 ID:???
フライング販売ってどこよ?

6 :名無し三等兵:03/06/03 09:47 ID:???
>5
小休止では6月1日から全開販売してる。


7 :名無し三等兵:03/06/03 10:07 ID:???
>>6
先行販売ってことでつか?

8 :名無し三等兵:03/06/03 10:08 ID:???
ドラゴン オフィシャルサイト
http://www.dragonmodelsltd.com/catalog/cando/cando-intro.htm

9 :おもちゃ板からのコピペ:03/06/03 10:09 ID:???
・ところでマイクロアーマーって何?
香港のドラゴン社(輸入販売:童友社)がWTM人気に乗じて作ったと思われる1/144戦車ミニチュア。
模型店、一部コンビニで「マイクロアーマー」(MA)として販売。380円とWTMより高い。お菓子は無し。

・デキは?
WTMと比べると、一長一短あり。砲身の出来は最高。ただし、材質・製作の都合上、下手するとトラウマになるぐらい
車体の歪んだヤツも多い。

・ラインナップは?
売れ筋(と思われ)の戦車しか出さないのでハズレ感は無いが、ちと寂しい?

・シークレットは?
シークレット比率が無茶苦茶低い(第一弾1/180第二・三弾1/45)

・今後の展開は?
なんか正気を疑うような香具師を出すつもりらしい・・・
http://www.dragonmodelsltd.com/catalog/pocketarmy-2003.jpg

10 :おもちゃ板からのコピペ:03/06/03 10:10 ID:???
・第1弾ラインナップ(ティーガーI:表記はタイガー)
001 グロスドイッチェランド戦車連隊(初期型)
002 第501重戦車大隊(中期型)
003 SS第101戦車大隊(後期型)
004 SS第2戦車連隊 ダスライヒ重戦車中隊(初期型)
005 第509重戦車大隊(中期型)
006 第505重戦車大隊(後期型)
007 SP:東部戦線ヴィットマン搭乗車(44年1月記念撮影バージョン)
・第2弾ラインナップ(パンターG型:表記はパンサー)
008 第11戦車師団第15戦車連隊(初期型)
009 ライプスタンダルテ・アドルフ・ヒトラー第1SS戦車連隊(中期型)
010 ラストパンサー(後期型)
011 第35戦車連隊第1大隊(初期型)
012 スチールホイール仕様 第24戦車連隊(中期型)
013 第9戦車師団 西部戦線(後期型)
014 SP:F型 ベルリン 1945年
・第3弾ラインナップ (ケーニヒスティーガー:表記はキングタイガー2月26日発売予定)
015 第505重戦車大隊(1944年末)
016 SS第501重戦車大隊フェルトヘルンハレ重戦車大隊(ポルシェ砲塔・1944/1945年冬)
017 第507重戦車大隊(ヘンシェル砲塔後期・1945年ドイツ)
018 SS第501重戦車大隊(1945年12月)
019 第503重戦車大隊(ポルシェ砲塔・1944年フランス)ポルシェ砲塔車はツインメリットコーティング仕様
020 第511重戦車大隊(ヘンシェル砲塔後期・1945年3月)
021 SP:アルデンヌ戦SS第501重戦車大隊(222号車)第3降下猟兵師団フィギュア4体付

11 :おもちゃ板からのコピペ:03/06/03 10:11 ID:???
第4弾ラインナップ(ヤクトパンター: 表記はヤークトパンサー4月17日発売予定)
022 擲弾兵旅団 44年12月東プロシア(初期型)
023 戦車教導師団 45年春ハンガリー(後期型)
024 第654重駆逐戦車大隊 44年11月アルザス(最後期型)
025 第559重駆逐戦車大隊 44年秋(初期型)
026 第560重駆逐戦車大隊 44年アルデンヌ(後期型)
027 後期迷彩塗装 45年春(最後期型)
028 SP:パンサー装甲観測戦車 砲兵フィギュア1体付
第5弾ラインナップ ヤクトタイガー (6月延期)
第512重駆逐戦車大隊 45年ドイツ(ヘンシェル型)
第653重駆逐戦車大隊 45年ドルレスハイム ドイツ(ポルシェ型)
第653重駆逐戦車大隊 45年春オーストリア(ヘンシェル型後期)
第653重駆逐戦車大隊 45年アルザス(ヘンシェル型)
第653重駆逐戦車大隊 45年春ドイツ(ポルシェ型)
第512重駆逐戦車大隊 45年春ドイツ(ヘンシェル型後期)
SP:ベルゲタイガー(虎T改造型)44年春イタリア 車長フィギュア1体付
Ju87シュツーカ
B1型 41年春 ギリシャ
R2型 41年 北アフリカ
D1型 42年春 ロシア
D5型 44年 ロシア
G1型タンクバスター
G2型タンクバスター
SP:G2型「黄金ダイヤモンド剣付柏葉騎士十字章」バージョン

12 :おもちゃ板からのコピペ:03/06/03 10:11 ID:???
エレファント
第653重駆逐戦車大隊 イタリア
第653重駆逐戦車大隊 44年ロシア
フェルディナント 43年クルスク
第654重駆逐戦車大隊 (フェルディナント)
戦車回収車ベルゲティーガー(P)
戦車回収車ベルゲティーガー(P)
SP:VK4501(P)ポルシェタイガー
3号戦車
E型(3.7cm L/45)
F型(5cm)
G型(5cm)
G型 ドイツアフリカ軍団
H型(5cm)
3号指揮型
SP:3号潜水型
4号戦車
D型
D型
F1型 ドイツアフリカ軍団
F2型(7.5cm L/43)
G型
G型(7.5cm L/43)
SP:未定
後は、レオポルド、E100、カールGerat40、マウス、カールGerat41 、M1A1

13 :名無し三等兵:03/06/03 10:16 ID:???
軍事板住民ならマイクロアーマー買うだろ?
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1039093986/l50
(↑前スレ。鯖クラッシュによりデータ紛失?。)

(以下、お仲間のスレ)
ドラゴンの144の戦車どーよ?
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1038570651/l50
●●WTMワールドタンクミュージアムすれ●●
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1053849984/l50
WTM第21方面隊
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/toy/1054252757/l50

14 :名無し三等兵:03/06/03 10:17 ID:???
>8,9,10,11,12
サンクス

15 :8-13:03/06/03 10:18 ID:???
>>1さん。スレ盾乙。
とりあえず、テンプレらしきもの貼ってみました。
足りないところがあれば補完ヨロ。

16 :名無し三等兵:03/06/03 10:29 ID:???
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi?bbs=army&key=../dat9/1039093986
↑前スレ

マイクロアーマーにはIV号とIII号に激しく期待!
実車が数十、数百輌しか生産されなかったヤシの良いんだケド、
やっぱ量産されて全戦線で使われた車輌がホスィ!

17 :お仲間:03/06/03 10:33 ID:???
マイクロアーマー専用
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/toy/1054600698/l50

18 :名無し三等兵:03/06/03 10:34 ID:???
>>16
さんくす

19 :名無し三等兵:03/06/03 10:37 ID:???
>16
その辺のラインはWTM5弾とガチンコする気だろうか?

20 :名無し三等兵:03/06/03 10:42 ID:???
シークレット比率
1弾:1/180
2弾:4/180
3弾:4/180
4弾:4/180

3弾以降、シークレットアイテムには常にフィギアが付属。
今回の5弾にも半身だが付属している。

21 :名無し三等兵:03/06/03 10:56 ID:???
>19
WTMのIII号IV号と同一の型式じゃないから大丈夫!

22 :名無し三等兵:03/06/03 10:56 ID:???
>>19
海V号はJ型で龍V号にJ型はない。
両者はガチンコを避けてると思う。
ただV号・W号が根こそぎやられるから
海は厳しいだろうな。

23 :名無し三等兵:03/06/03 11:03 ID:???
>22
海には米英仏伊にポーランドチェコハンガリーがあるからOK

24 :名無し三等兵:03/06/03 11:08 ID:???
>22
IV号だろ…J型。
III号J型は前期と後期出さなきゃいけないしなぁ。
個人的にはIII号にはN型希望してみたかったな。

25 :名無し三等兵:03/06/03 11:14 ID:???
>24
将来出す予定(今年の秋くらいか)のV号について。
海はJの後にLMNくらいしか出せないだろな。

26 :名無し三等兵:03/06/03 11:45 ID:???
>>23
海はムキになってドイツ物だしてくるだろうな。
虎中期・初期・王虎P・狩虎など虎軍団やりまっせ〜。
海も龍のバリエいっぱい出す方式にしてくれよ。
半年も待ってて貴重な一枠がいちいちバリエで埋まる
のはもはや耐えがたい。

27 :名無し三等兵:03/06/03 12:07 ID:Tdf8pTC2
前出なのはわかってるんですが、皆さん、ダブりまくった戦車とかいらないのは
どうされてます?捨てるのは忍びないんで悩んでるのですが。

28 :名無し三等兵:03/06/03 12:17 ID:???
>27
1〜2年寝かせておきな。オクやトレードで使えると思う。
他はマーキング変えたり、リペして部隊作ってみたら?
1個400円近くもするのに不燃ゴミにするのはやめれ。

29 :名無し三等兵:03/06/03 13:12 ID:???
>27
戦車にいらない物など無い。
捨てるくらいならオクで¥1−出品してくれ。
希望落札¥100−位で10両ほどかな。

30 :名無し三等兵:03/06/03 13:35 ID:???
>>26
剥同。
色替えだけで3種もいらないっての。
漏れは単色が一番嫌いです。

31 :名無し三等兵:03/06/03 13:37 ID:???
ヤークトティガー買った人いる?

32 :名無し三等兵:03/06/03 15:29 ID:???
買ったよ。
でかいよぉ。
M4乗ってこんなの相手したくないと思うほどでかい。

33 :名無し三等兵:03/06/03 16:02 ID:???
さっき買った。
砲身から防盾に走るパーティングラインに萎え

34 :名無し三等兵:03/06/03 17:09 ID:???
異様に野太い同軸機銃は今回は改良されてる?

35 :名無し三等兵:03/06/03 17:37 ID:???
>>34
ダメ、というかあれ以上細く出来んだろ

36 :名無し三等兵:03/06/03 18:08 ID:???
>>34
野太い同軸機銃?

37 :名無し三等兵:03/06/03 18:09 ID:???
>>35
心なしか狩豹よりも細くなったような

38 :名無し三等兵:03/06/03 18:22 ID:VtKPnlRQ
M1など現用始めるって本当?

39 :名無し三等兵:03/06/03 19:25 ID:???
ヲイヲイ、「同軸」機銃じゃないだろ
車体機銃だろ

>>38
原型は出来てるらしいね

40 :名無し三等兵:03/06/03 19:52 ID:???
やっぱシャーマン先に出すのが仁義だろ

潰瘍は日本もので仁義を守らなかったわけだが

41 :名無し三等兵:03/06/03 20:12 ID:???
マイクロアーマー祭りに出品しようにも
これ、リペすれば溶けるし、加工もしにくいしどうすれと・・・・


42 :名無し三等兵:03/06/03 21:22 ID:???
小休止がフライング販売とのことだが、毎日山崎でも売ってたよ。
とりあえず1つだけ購入。030ですたが、後ろに立ってるアンテナ
みたいなのの向きがカタログと逆向きについてますた。
ガッチリ接着されてて動かんし。鬱。

43 :名無し三等兵:03/06/03 22:05 ID:???
029と033が出たが・・・なんか下半身がぺちゃんこだなあ。
ポルシェ型は仕方ないが。それにしても128mmド迫力。

44 :名無し三等兵:03/06/03 22:12 ID:???
本日、都内小休止にて狩虎3両受領。 内1両シークレット!! 

45 :名無し文系兵@名古屋:03/06/03 22:49 ID:???
1/72ダイキャストティーゲル買いました!
金属製なのは砲塔だけでした・・・
キャタがショボイ・・・
でもケース付きでこの値段なら有りですね、なかなか良くできております

46 :名無し三等兵:03/06/04 09:26 ID:???
てことは現在先行発売されてるのは以下という事ですね。
デイリー、ミニ

47 :名無し三等兵:03/06/04 09:48 ID:iU5zWIoq
ヤークトティーガーの形みると
サドンストライクを思いだす☆カーン!((;゚Д゚)ガクガクブルブル

48 :動画直リン:03/06/04 09:52 ID:WWa+rPXB
http://homepage.mac.com/hitomi18/

49 :名無し三等兵:03/06/04 10:07 ID:???
漏れ的にはけっこう良い出来に思うのだがな。
この凶悪そうな雰囲気が溜まらん。

50 :名無し三等兵:03/06/04 12:23 ID:???
>>49
俺も特に不満はない。MA5はシリーズの中で
造形・塗装・アソートのバランスがいい方だと思う。
今回機銃架とかアンテナで冒険してみたが、ちと失敗したな。
そこら辺不満のある香具師には改造しやすいのではないか。


51 :名無し三等兵:03/06/04 13:14 ID:???
>50
その努力する姿勢がいいよね。
どこぞの物と違って。

52 :名無し三等兵:03/06/04 13:57 ID:???
>51
どこぞの物も今回(プレね)は頑張ったと思うが3弾でやるべきだったな。
いかんせん現用だし、いままでのユーザーに対する軽視・背信はぬぐえない。
しかも4弾はいらないCV水増ししてるし、実質的な値上げで相殺。
どちらも今のところは決めて手にかけるのぉ。



53 :名無し三等兵:03/06/04 14:33 ID:???
ドラゴンも精力的に玉撃ってるのだが、なにせ主砲は撃ち尽くした感があるからな。
スツーカーでどうなるかってとこじゃない?
W号の盛大な祭りを夢見る人でした。

54 :名無し三等兵:03/06/04 14:43 ID:???
スツーカはWCCでまだ出てないし
よほど変なことしなければ人気出ると思う。
ただPVCで飛行機ってキャノピーとか別素材にしてくれんのかな。

V号・W号祭は本当に楽しみだ。
ジャイアントアーマーも高価な瓦礫買うよりも廉価で手に入るだろうし。

その後どうすんだろ。

55 :名無し三等兵:03/06/04 14:49 ID:???
第三帝国が終われば、大日本帝国がいいね。


56 :名無し三等兵:03/06/04 15:02 ID:???
>>54
現代兵器へ…M1A1だっけ?
個人的には世界三大戦車は網羅してホスイ

57 :名無し三等兵:03/06/04 16:40 ID:???
マニアックな物を出して欲しいね。
シュトルムティガーやナスホルンなどなどを一気に放出して欲しい。
一車種じゃなくて6車種位を1ボックスで出して欲しいね。
そんなにコスト掛けられないか・・・

58 :名無し三等兵:03/06/04 17:40 ID:???
現用兵器なら東側兵器を希望したい。マジで。
龍は1/35ではマニアックな東側のも結構出してるし期待できると思うんだけど。

59 :名無し三等兵:03/06/04 17:51 ID:???
>>58
1/144シリーズがそれなりに儲かるって事になれば、
東側も含め充実させてほしいな。

60 :名無し三等兵:03/06/04 18:42 ID:???
>>54
問題はキャノピーが透明か否かだろうね。
黒いだけだったら一気に萎える

61 :名無し三等兵:03/06/04 19:18 ID:WcfeZTa7
砲塔だけがダイキャストって車体本体はなにでできてるんですか?

62 :名無し文系兵@名古屋:03/06/04 20:56 ID:???
>>61
プラです

63 :名無し三等兵:03/06/04 23:32 ID:???
MA5を会社帰りに山崎で買ったんだけどもしかして極悪アソート??
ひとまず様子見で箱の最前列から二つ抜いたんだが両方とも032だった。
田舎なんで事前に誰も買った様子はなかったが店側がシャッフルしてただけなのか?

64 :名無し三等兵:03/06/04 23:36 ID:???
たった二つでわかるんかいな


65 :名無し三等兵:03/06/04 23:52 ID:???
模型・プラモ板のスレを遡って確認してみたけど、横一列中に同一番号が2つあるってのは
極悪アソートで名高い虎一のパターンを彷彿させるのは確か。微妙かなー。
縦に同一番号3つ以上って報告があれば極悪っぽいけど。
1ボールでノーマル2コンプする狩豹が良質すぎたかと。

66 :65:03/06/05 00:02 ID:???
縦に3つは普通でしたね。虎一は縦に4つ。
一列縦に5個買ったらグロスドイッチュラントが4個ってのが凶悪だった。

67 :名無し三等兵:03/06/05 09:24 ID:???
ダブりたくなければ、横に買うことだね。
縦は同一車種ってのが基本だよ。
一番良いのはこんなの?
●●●
○○○
○○○
○○○
●●●

68 :名無し三等兵:03/06/05 09:24 ID:???
>61
そうプラなのだよ。
まあ値段相応かな。

69 :名無し三等兵:03/06/05 09:30 ID:???
>>60
キャノピーが黒いままに50スツーカ

70 :名無し三等兵:03/06/05 11:55 ID:???
>67
でも>63は横でかぶったとか書いてるぞ。

71 :名無し三等兵:03/06/05 12:37 ID:???
>70
横かぶりは今までのアソートでは極まれなパターンだよ。
1弾はさておき、横かぶりがあったのは2弾の1パターンのみだった筈。
極まれなパターンに嵌まったか、あるいわ値札付け時にシェイクとなったかだね。

72 :名無し三等兵:03/06/05 12:39 ID:???
コンビニとかだと値付け時に配置変ること多いよ。
箱の上に値札があればいいが、箱の表(前面)に値札があるということは一旦箱出し
してるのだから、配置はあまりあてにならない。

73 :名無し三等兵:03/06/05 12:52 ID:???
残ってたキングタイガーを買ったら、兵隊さんが2袋も出てきた。
こんな事もあるんだなぁ。

74 :名無し三等兵:03/06/05 14:14 ID:???
どっかで兵隊さんがいないシークレット出してる奴がいるかも知れん。
それ思うと・・・

75 :名無し三等兵:03/06/05 14:32 ID:???
1BOX狩ってみたところ、こういう亜ソートでした。

○ ◎ ▲
○ ◎ ▲
● ◎ Sp
● △ ◆
● △ ◆
  前

どれが何番だったか忘れましたが。

76 :名無し三等兵:03/06/05 15:10 ID:???
>75
てことはノーマルでも最低2つはコンプするってこったね。
良アソートでヨカタ。

77 :名無し三等兵:03/06/06 21:48 ID:???
一応キャノピーは透明で窓枠塗り分けてくれるみたいね
ttp://www.dragonmodelsltd.com/html/20024%20page1.htm

78 :名無し三等兵:03/06/07 15:22 ID:???
>>75
ヤクトパンターと同じパターンだね。
漏れも1BOX買っとくか…

79 :名無し三等兵:03/06/08 21:48 ID:???
昨日、DYでまだ売ってたな

80 :名無し三等兵:03/06/08 21:54 ID:???
漏れのマグナムはチョバムアーマー付き…
うぇぇぇん、さげてやる!!

81 :名無し三等兵:03/06/08 21:55 ID:???
さげ損ねた…誰か介錯を。

82 :名無し三等兵:03/06/09 08:53 ID:???
正式発売までに揃えてやろうと思ったが、駄目だった。
結構売れてるのかな??
DYやミニでも無かったよぉ。

83 :名無し三等兵:03/06/10 00:06 ID:???
そういや、昔、GDWって倒産したボドゲのゲームメーカーが、
このスケールのモデルを使った、傑作なミニチュアSゲーのルールを売り出していたと思ったが…。
モデル1両=1小隊スケールで、ボドゲで培ったノウハウ使って、
従来のミニチュアSゲーよりも分かりよいってのがウリの…。

84 :名無し三等兵:03/06/10 09:27 ID:???
>83
ここが閑散としていますね。
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1024754696/l50

85 :名無し三等兵:03/06/10 21:00 ID:???
帰りに2輌鹵獲したが、相変わらず良い塗りだ。

86 :名無し三等兵:03/06/10 23:52 ID:TM39O1Ox
ヤクートタイガー、砲身が斜めについてる・・・

塗装の落ちない離剥剤?って存在しますか?

87 :名無し三等兵:03/06/11 01:10 ID:???
5個買ってなぜか032しか引かん。
ヤクトティーガーで小隊作ってもなんか萎え。鬱死。

88 :名無し三等兵:03/06/11 01:37 ID:kpclMnUe
ポルシェとヘンシェルの外見上の違いが判らん。

>>86
これ、というかこの素材に影響のない接着剤落としを教えて
下さい。

89 :名無し三等兵:03/06/11 09:38 ID:???
>>88
転輪が小さくて車高が低い>ポルシェ

90 :名無し三等兵:03/06/11 12:26 ID:???
>>88
転輪の数が違うだろうがっ!

91 :名無し三等兵:03/06/11 20:02 ID:???
>88
ポルシェとヘンシェルの違いは足回り>つまりサスペンションの形式だけです
ヘンシェルは極一般的な横置きトーションバーでポルシェはポルシェ独自の
縦置きトーションバーです
コストの安いポルシェ式が少数製造されたのですが、余りにも性能が悪い為
中止になりました
簡単な外見上の見分け方
起動輪とアイドラーホイール(一番目と一番後ろの転輪)を除いた転輪の数が
偶数なのがポルシェ、奇数がヘンシェルです
また、マイクロアーマーでは細かい点も再現されているので、内側から覗くと
ポルシェ式の場合、台車が付いているのが見えます

92 :88:03/06/12 00:40 ID:YakRbWAt
>>89->>91

一個一個見てたので、区別付きませんでしたが
二つ並べりゃ、一目瞭然でした・・・スイマセン。

砲身はカッターで切って付け直してみます。

93 :名無し三等兵:03/06/12 01:08 ID:BF2F4qN3
http://up.2chan.net/v/src/1055335167597.jpg
(・∀・)イイ!!

94 :名無し三等兵:03/06/12 08:51 ID:???
中隊規模は欲しくなってきた

95 :t-akiyama:03/06/12 18:03 ID:???
携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

96 :名無し三等兵:03/06/12 20:17 ID:???
アソートはどうなってますか?

97 :名無し三等兵:03/06/12 21:22 ID:M47pBZ9V
M1A1なんかよりT−72出してくれ〜

98 :名無し三等兵:03/06/13 00:16 ID:???
何で、ラインナップにヘッツァーがないんだろう?

99 :名無し三等兵:03/06/13 10:00 ID:???
へッツアーには華がない。

100 :100:03/06/13 10:51 ID:???
そういえば龍って大きくて重いのばかりですね。

101 :名無し三等兵:03/06/13 16:43 ID:???
>100
100おめ。
今のところは重戦車ばかりだけど(5号も重量的には重戦車だろ)
しばらくしたら3号、4号が出るぞ。

102 :名無し三等兵:03/06/16 21:03 ID:???
>>98-99
まあ、開発経緯が、歩兵師団の対戦車能力の劣化に怒ったグデーリアン(装甲兵総監)が、
3凸だけじゃまにあわねえってんで、あまってるチェコ戦車の車台を流用させたもんだからな。
使ってたのも、装甲師団じゃなくて歩兵師団の対戦車部隊が中心だろ。
その辺で、後回しにされてるんじゃあないかね。

103 :名無し三等兵:03/06/17 23:46 ID:???
友人と1箱ずつ買った結果、第5弾(狩虎)
の配列は以下のとおり

30 32 29
30 32 29
30 32 34
33 31 34
33 31 34

ベルゲティーガーが入る場合、右列が
SP
29
29
34
34

になりまつ。


104 :名無し三等兵:03/06/18 01:44 ID:Sibdh7sw
WTMは連合軍戦車だけ作ってくれりゃあいいよなもう

KV2とか是非・・・

105 :名無し三等兵:03/06/18 09:17 ID:???
シクレット混入比率
1弾:1/180
2弾:4/180
3弾:4/180
4弾:4/180
5弾:6/180



106 :名無し三等兵:03/06/18 09:45 ID:???
1/12にでもならんと買う気がしませんが何か?

107 :名無し三等兵:03/06/18 12:49 ID:???
1箱15個いりなので、12分の1ってな数は???

108 :名無し三等兵:03/06/19 22:59 ID:???
シクレ引いた。
細かいとこの不満はあるものの非常にいい感じ。

>106
1/12だと1箱あたり1.25かよ。WTMよりずっと多いじゃねぇか(w
で、こういうヤシはそうなったらそうなったでWTMで言われてるみたいに
「全く価値のないシクレ」とか言い出すんだろうなぁ。

あ。よく考えたら6/180なら2箱に1つなんでWTM状態。
まぁ箱の中に入ってる数が違うってのはあるが。

それとも縮尺が1/12とか言いたかったのか?
大きい家にお住まいだな(w

109 :名無し三等兵:03/06/19 23:42 ID:???
>108
破外道 だいたいシークレット欲しさに駄々こねてる時点で廚
もうシークレット狙いとかフルコンプ卒業しなさい




110 :名無し三等兵:03/06/19 23:50 ID:???
まあ、集め方はひとそれぞれだと思うよ。
本日3つ目のシクレゲト。抜きじゃないよ。コンビニてきとー買い。
たしかにWTM状態だが、海の塗り替えシクレと比べて非常にうれしい。
実車より数が多くなりそうではあるが、それはそれで良し。

111 :コンプリスト:03/06/20 06:17 ID:???
レア命、レアーだ、レアーを狙え!
スポーンクリアー版以降オレは何であれ
レアーが好きだ。
また発売される食玩は興味あるなしにかかわらず
全てコンプすることに、意味がある!!!
コンプしたら飽きて人にやる。
グリコ3では最期のりーチのために40個以上
昭和思いで銭湯もリーチ掛かってからだけで60個ほど買ったぞ!

がははははははははははははははははははははははははは

112 :名無し三等兵:03/06/20 09:02 ID:???
>111
あんた凄いね。

113 :名無し三等兵:03/06/20 11:24 ID:???
>>111
言葉もないけどアンタはエライ

114 :名無し三等兵:03/06/20 19:46 ID:???
昭和おもひで銭湯はひどいよね


115 :名無し三等兵:03/06/20 23:17 ID:???
ドラゴンのサイト更新されてましたね。
見た限りでは早くもSpのカラーリングが予想できるワケですが。

http://www.dragonmodelsltd.com/html/20024%20page2.htm
多分、これの左側の機体がSpと思われ。

116 :名無し三等兵:03/06/20 23:31 ID:???
>115
なるほど。

117 :名無し三等兵:03/06/21 00:03 ID:nJxvD4Gw
予想カラーリング だといいな…
http://www.btinternet.com/~jj_b/vaw/images/Stuka-01.jpg

118 :名無し三等兵:03/06/21 00:13 ID:LL1/u9J/
ちょっと前にパンター装甲観測戦車を引き当てた俺は運がいいほうですか?

119 :名無し三等兵:03/06/21 00:54 ID:???
>>115
今回はG-1の色違いだけなんですかね。造形どっか違う?

120 :名無し三等兵:03/06/21 01:43 ID:p2dlFlVl
小倉優子たんと藤本美貴たんのアイコラを発見したでつ。
(*´Д`*)2人のつるつるワレメがっ!スゴイ…(*´Д`*)ハァハァ
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/turuturu/

121 :名無し三等兵:03/06/21 09:02 ID:???
昭和おもひで温泉で
3つかったら3つとも電柱にシッコする犬。
マイクロアーマーと合わせて地雷犬のジオラマがいっぱいつくれて楽しいや。


122 :算術の時間:03/06/21 09:41 ID:???
>>111

< n種類の中から目的の1個を獲得するのにt個買ってそれが当たる確率。>

t回の試行で、目的の1個が少なくとも1個含まれていると解釈し、1個も
当たらない場合の確率の余事象をとる。

・1回の試行で、n種類の中から目的の1個を獲得する確率は 1/n
・1回の試行で、n種類の中から目的の1個をはずす確率は n-1/n
・t 回の試行をしても、目的の1個を連続して全てはずす確率は (n-1/n)のt乗
(店頭在庫が常に補充され、サーチはしないものとする。)
余事象をとるので1からその確率を引けばよい。

確率:P= 1 - (n-1/n)のt乗

タイムスリップグリコ3の場合、15種類(カラーバリエーション無し)。よってn= 15

1個だけ買ったとき P= 1- (14/15)の1乗・・・ 約6.67%

5個買ったとき P= 1- (14/15)の5乗・・・約29.2%

10個買ったとき P= 1- (14/15)の10乗・・・約50.1%

20個買ったとき P= 1- (14/15)の20乗・・・約74.8%

40個買ったとき P= 1- (14/15)の40乗・・・約93.7%

80個買ったとき P= 1- (14/15)の80乗・・・約99.6%


20個買っても7割ちょっと。なかなか当たらんわけだ。

123 :名無し三等兵:03/06/21 11:06 ID:???
>122
n種類が均等に入っている場合。

124 :名無し三等兵:03/06/21 11:33 ID:???
マイクロアーマーの場合、種類自体が少ないので
シークレットを考えなければ一個づつかってもまぁ問題ないが
WTMほど種類があると箱買いか、コンプ品買ったほうが安く上がるかもしれぬ


125 :名無し三等兵:03/06/21 21:46 ID:koNCDvLd
一ヶ月くらい前の話だが、・・
WTMのヤークトパンターが10両以上あるので、試しに1個だけ
MAのヤークトパンター買ってみたら、装甲観測戦車だった。
最初に箱を開けて見たときは、一瞬、商品の入れ間違いかと思って
しまった。サイドスカート付きが欲しかったので、もう1個買って
みたが付いてなかった。残念。

今日は、やっと入荷したヤークトティーガーを10個買ってきた。
1箱目を開けるとベルゲティーガーが入っていた。
ヤークトパンターの時もそうだっただが、別にシクレが欲しくて
買った訳ではないんだが。クレーンは何を吊り上げるために使う
んだろう?

ちなみに、第1弾〜第3弾はシクレが出なかった。
他はどうでもいいが、第1弾のシクレは欲しい。

126 :125:03/06/21 23:02 ID:koNCDvLd
説明書を読んでなくて、スマソ。
ベルゲティーガーは地雷処理車と書いてあった。
クレーンで重りを吊り上げて、地雷の上に落とすんだろうか。

127 :名無し三等兵:03/06/22 00:44 ID:???
>>126
ベルゲティーガーは戦車回収車だよ。
クレーンの使い方はこんな感じ。
ttp://homepage2.nifty.com/KIBUN/Tank/Tiger/B-Tiger_01.jpg

128 :名無し三等兵:03/06/22 08:26 ID:???
狩虎の66口径型にするには、
どれだけ砲を伸ばせばいいのやら・・・

129 :125:03/06/22 09:42 ID:5kMOgLZE
>>127
画像をどうもです。
ただ、MAの説明書には「最近の研究では、戦車回収車ではなく、
地雷処理車であったとされています。どちらにしろ詳細はいまだ
不明です。」と書いてあったんで・・。

130 :名無し三等兵:03/06/22 10:34 ID:FsY3ot8S
狩虎&狩豹をコンビニで見かけたんで右列の手前から二個づつ購入。
そしたらベルゲティーガーとパンター観測車ゲトしますた
シクレ引き当てて嬉しい事は嬉しいんだけど、狩虎二個欲しかった(;´Д`)

131 :125:03/06/22 10:47 ID:5kMOgLZE
漏れは戦車に詳しくないんだが、戦車回収車にしてはクレーン
が小さすぎるような気がする。(WW2の時代はこんなもん?)
このクレーンで持ち上げられるとすれば、せいぜいバイクくら
いでは?

132 :名無し三等兵:03/06/22 11:04 ID:5kMOgLZE
>>130
漏れもそうなので気持ちはわかる。ヤークトティーガーは
激しくイイ。特に033(2ゲト)は漏れの好み。ちなみに
10個買ったら、029〜035まで全部そろった。

133 :名無し三等兵:03/06/22 12:59 ID:aCRPo3+x
ベルゲって「破壊」と言う意味だよ。
何を破壊する用途かは私には分からん。

134 :名無し三等兵:03/06/22 16:17 ID:???
破壊された奴を改修するのでベルゲでは?

135 :名無し三等兵:03/06/22 18:49 ID:aCRPo3+x
〜を破壊するという意味です。
なんか家屋を破壊する用途みたい。
若しくは設置された地雷を破壊?
どちらにせよあのクレーンでは自動車くらいしか運べないそうです。

136 :名無し三等兵:03/06/22 19:03 ID:???
あのクレーンはエンジン釣るヤツでしょ?
それ以外に何を釣る気よ?

137 :名無し三等兵:03/06/22 20:00 ID:???
釣りだよ、釣り。

138 :名無し三等兵:03/06/22 20:31 ID:???
ベルゲパンター:パンター戦車ベースの戦車回収車

いわゆる「ベルゲティーガー」は地雷源啓開車説が有るようですね
少なくとも正式にティーガーベースの戦車回収車が作られた事は
無いかと

139 :名無し三等兵:03/06/22 22:16 ID:???
反体制派が立てこもった時、鉄球吊って建物を壊すと見た。


140 :名無し三等兵:03/06/23 00:11 ID:???
>>139
あさま山荘立てこもり事件。
あなたも古いねー。漏れそんとき5才で、叔父貴と興奮しながらTVかじりついてた
のを覚えてるよ。

141 :名無し三等兵:03/06/23 09:12 ID:???
>140
ここにいるヤシはみんな知ってると思う。

142 :名無し三等兵:03/06/23 09:52 ID:???
>>133
”べルゲ”(barge:英語発音は”バージ”)の意味は”艀(はしけ)”です。
艀とは、運河や港湾内での貨物輸送(停泊中の船舶への積み降ろしをふくむ)や
停泊中の船舶に対する色々なサービス(貨物の積みおろし、修理、燃料補給等)
を実施する(主として平底の)船舶、舟艇をいいます。
戦車部隊を船団(艦隊)にたとえると、なんとなくわかりますよね。


143 :名無し三等兵:03/06/23 11:27 ID:???
>>131
つーか、今も昔も戦車回収車の「クレーン」を使って戦車は回収しませんが、何か?

144 :名無し三等兵:03/06/23 11:48 ID:???
berg[e]lohn bergen
1 救う;救護する;保護する;庇護する;安全にする;(収穫などを)収納する(以下略

bargeは英語。ドイツ語でも発音はバーゲなりバルゲになる

145 :名無し三等兵:03/06/23 12:25 ID:???
おもちゃ板に新スレたちました。
【新旧混戦】WTM23機甲師団【陸空乱戦】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/toy/1056331975/l50


146 :名無し三等兵:03/06/23 21:13 ID:???
ドイツ人も何に使ったのかわからんちん
が答え


147 :名無し三等兵:03/06/23 22:34 ID:???
ベルゲパンターやハーフトラックで行う戦車回収作業は、牽引。
クラッチ切った戦車をワイヤーロープで引っ張る。レッカー移動だ。
くぼ地を通過するとき、戦車の重量で牽引する側が後ろに引っ張られないように、
牽引車と運ばれる戦車の間には畑で牛に引っ張らせる鋤のバケモンみたいな物が
取り付けてある。これで、片方向にしか動けなくするわけだ。

そう、大抵はハーフトラックで牽引したんだよね。
小さな戦車は1台で、重戦車は2、3台使って。
地形が悪かったりして引っ張れない戦車はあきらめる・・・・・



148 :名無し三等兵:03/06/23 22:51 ID:???
地雷除去にせよ回収車にせよ、なぜ運用が面倒くさく高価なティガーTに
わざわざしたのだろう。パンターでいいじゃないか。


149 :名無し三等兵:03/06/23 22:56 ID:???
>>148
ベルゲティーガーは、工廠で作られた制式車輛じゃないんよ。
前線で誰かが勝手に作った(らしい)車輛。だから設計図も写真も残ってなくて、
あるのは破壊されてぼろぼろになったスクラップの写真のみ。
で、僕らのヨタ話のネタになってくれてるわけ。


150 :名無し三等兵:03/06/23 23:32 ID:vozXPbwX
前から気になってたんだけど、TigerとPantherってドイツ語だと
ティーゲルとパンテルって発音するの?

151 :名無し三等兵:03/06/23 23:40 ID:???
カタカナで書くのは難しいけど、
”てぃーがぁ” ”ぱんたー”
の方が近いと思います。

152 :150:03/06/23 23:54 ID:vozXPbwX
>>151
早々のレスをありがとう。

153 :名無し三等兵:03/06/24 00:48 ID:FPaPYXEm
あとフンメルはフメル、ティーガーはティーガという感じ。

154 :名無し三等兵:03/06/24 09:30 ID:???
所詮、牽引して後方に送り返すんだから、回収作業自体は147の言うとおり、
普通は整備兵の乗るハーフトラックの仕事だったろう。砲をやられ、戦闘不能
だが走行は可能な別の要修理戦車で引いたかも。
ベルゲパンターの資料を見ても、エンジンや砲を積み降ろしするための小さな
クレーン、交換部品を満載した戸棚、とこの車輌は前線での整備・修理が
主な役目だったことがわかる。
だからベルゲタイガーもそうだったんじゃないかな?
ベルゲパンターのクレーンも、地雷除去に使われたかもしれないし。
現場では、必要なら使えるものは何でも使うだろうから。


155 :名無し三等兵:03/06/24 14:41 ID:???
>>150
「ティーゲゥ」「パンテゥ」って感じかな?
でもまぁ、結局は(ヲタ同士で)通じれば無問題でしょ。

つーか、発音を文字にしろって無理があるぞ(w

156 :名無し三等兵:03/06/24 14:46 ID:???
装甲観測戦車、って指揮戦車とどう違うの?
それに見た目の差もティーガーとベルゲティーガー程も無いし
嬉しさ微妙な気もするんだけど

157 :名無し三等兵:03/06/24 17:42 ID:???
聞いた話なので間違ってたらスマソだが、
「r」を「ル」と発音するのは年配のかたで「ー」と伸ばすのは若い人だって聞いた事がある。
英語の影響で伸ばす人が多くなったとか・・・。

158 :名無し三等兵:03/06/24 17:53 ID:oGD2QsbN
>>156
読んで字のごとくだが

装甲観測車 = 装甲付きの観測車
指揮戦車 = 指揮を執る戦車

ちったぁ検索しろ

159 :名無し三等兵:03/06/24 18:00 ID:???
FOってのは非常に重要

160 :名無し三等兵:03/06/24 18:33 ID:???
>>156
パンター系の話だよね?
指揮戦車は無線装置が充実してるだけであとは普通の戦車とたいして変わらない。
無線機を積んで、代わりに同軸機銃が無く主砲弾も減ってる。
装甲観測戦車(砲兵観測戦車とも)はそもそも戦車部隊が使うものじゃなくて砲兵部隊
が砲弾の着弾観測に使う車両。
見た目の差があまりないのは当然といや当然。観測戦車とばれないように
普通の戦車と似た外見にしてあるからね。そうでないと敵の集中攻撃を食らうから。
パンター装甲観測戦車の主砲もダミーで弾を発射出来ません。武装は機関銃のみ。

161 :156:03/06/24 19:12 ID:???
>>158
 それくらい分からないで軍板に来る筈がないだろ。
物の出来について聞いてるんだ。そうでなかったら
質問スレか雑談スレにでも行っているよ

>>160
 丁寧な対応に感謝。して、出来については如何でしょ

162 :150:03/06/24 20:27 ID:oh0afCO2
>>153,155,157
レスをいろいろありがとう。ためになります。

163 :名無し三等兵:03/06/24 23:24 ID:???
>>157
「ギョエテとは、俺のことかとゲーテ問い」というやつですな。
明治時代、まだネイティブスピーカーに会話を学ぶ機会はほとんどなく、
相当の教養がある人たちですらドイツ語の発音については不十分な知識に
もとづく当て推量であったそうです。要するに、ローマ字読みに近い発音
が、長く日本の学生の間で用いられたんですね。



164 :125:03/06/24 23:55 ID:oh0afCO2
第1弾のシクレってのは、もしかして砲塔後部に「S04」、砲身に
白黒のシマ模様が書いてある冬季迷彩もののこと?

第1弾のシクレは持っていないと書いてしまったんだか、それなら
持ってた。WTMみたいなのを想像してたんで、ちょっと期待ハズレ
だけど。

今までWTMを買いすぎてたんでMAは控えめにしてたが、第2弾と
第3弾のシクレが欲しくなってきた。狙うと出ないような気もするが、
WTMのNo.4が来るまでガンバッテみようと思う。特に第2弾は。

ちなみに漏れの今までの戦果は、
 第1弾(T1):1/8
 第2弾(P) :0/6
 第3弾(KT):0/3
 第4弾(YP):1/2
 第5弾(YT):1/10

165 :名無し三等兵:03/06/25 01:00 ID:???
狩虎で032のアルザスって箱横や解説書の写真を見ると砲塔を支える足みたいなのが
立っているように見えるけど、手持ちの製品では立ってないんだが。不良品?

166 :名無し三等兵:03/06/25 01:17 ID:???
砲塔じゃなくて砲身な。
あれはトラベリングクランプ。
漏れのも畳んだ状態になってる。

167 :名無し三等兵:03/06/25 07:29 ID:???
>>164
MA1のシークレットは、オークションではとんでもない値段で取引されてたねー


168 :名無し三等兵:03/06/25 09:06 ID:???
>164
君がもっているのは単なる冬季迷彩だよ、ウン。
あまり深く考えないで、僕のパンターFと交感してあげよう。
さあ!

169 :名無し三等兵:03/06/25 10:12 ID:???
装甲観測戦車で不思議つうか納得いかないのは、なんでわざわざ防盾の形状を変え、
模擬砲身の取り付け位置までずらしてしまったか。偽装の意味ないじゃん!
防盾に内蔵された機銃より、ボールマウントの方が使い勝手がよいのはわかるけど、
どうせあれを使わざるを得ない時はめくら撃ちしながら逃げる時でしょ?>中の人

まあ・・・ついに手に入らなかった折れとしては、あの部分の形状さえまねれば
お手軽に改造できていいんだけどさ(涙)。

170 :名無し三等兵:03/06/25 11:01 ID:???
マイクロアーマー祭。ジオラマコンテスト。
http://www.dragonmodelsltd.com/catalog/cando/japan%20contest.jpg


171 :名無し三等兵:03/06/25 12:04 ID:???
>169
あくまで偽装なんだよ
それが偽装戦車なんて戦場ではよほど接近しないと分からないから
十分だとおもう。
そこまで精密にする必要性がないんだよ。

172 :名無し三等兵:03/06/25 20:09 ID:???
トラックに丸太ぶっ刺した偽装戦車なんてのもあるからねぇ・・・

173 :名無し三等兵:03/06/25 20:29 ID:???
>>171
そうなんだ。折れはむしろ、命掛かってるから車輛の特徴とかは皆必死で覚える
のかと思っていた。
そうであれば、機銃はボールマウントにした方がいいわけで、そっちを優先させ
ますよね。


174 :125:03/06/25 21:20 ID:AGxg1tED
>>167
今、ヤフオク見てきたんだが、第1弾のシクレに35,980円という
とんでもない開始値を付けてる人がいた。こんな値段で買う人いる
んだろうか?

ちなみに第4弾は6,000円、第5弾は3,600円の値が付いていた。
これでも、ちと高すぎるような気がする。
シクレってのは、そんなに出ないものなんだろうか。
第2、第3弾のシクレ狙いは挫折しそうな気がしてきた。

ちなみに漏れの第1、第4弾のシクレは、ブリスターを捨てて
しまったので価値はない。売るつもりないけど。

・・と言いつつ、第5弾のブリスターは開封済みだけど、なぜか
とってあったりする。動機不純だってか。(^^;)

175 :名無し三等兵:03/06/25 21:26 ID:???
ティーガーではなくティグリッシュと呼ぶべき。

176 :名無し三等兵:03/06/25 23:51 ID:AGxg1tED
>>169
第4弾は人気がないせいか、結構残ってるよ。おまけに第3弾も。
漏れもそうなんだが、みんなWTMのNo.2を買いすぎたのでは。

さすがにコンビニからは姿を消したけど、プラモ屋やおもちゃ屋には
まだある。ただ、地域にもよるかもしれないが。

177 :160:03/06/26 02:41 ID:???
>>161
実物持ってないので出来については分かりません。
ただ、写真で良いならヤフオクで写真付きで出品している人がいるのでそれを見ては?

>>173
いや、車両の特徴は皆必死で覚えていても、遠距離なのでシルエットぐらいしか
分からないんじゃないのかな?。戦場で混乱もしてるし。
(聞きかじった話でウソだったらすまんが)なんでも、連合軍側のタイガーを撃破した、
と報告された数を合計したら実車の生産数より多かったとか・・・。どうも四号戦車と
勘違いしたらしい。

178 :名無し三等兵:03/06/26 07:40 ID:???
狩虎のエンジンハッチのとこに立ってるのって何に使うモノだっけ?
なにかのジャッキだと以前聞いたような気がするんだけど、「重駆逐戦車」
読んでも書いてない…

179 :名無し山東兵:03/06/26 08:13 ID:9bEhqeM4
あのクレーンって、確か、砲弾をつるんじゃなかったか?。
話が変わるが、狩虎二個目でベルゲティーガーゲト。キター\(^O^)/。

180 :名無し三等兵:03/06/26 08:59 ID:???
>177
4号H型がよく間違えられたという話ですね。
シュルツェンをを付けた側面シルエットは遠距離からだと似ていますね。

181 :名無し三等兵:03/06/26 09:17 ID:???
>>178
対空機関銃(MG42)を乗っけるマウント

182 :名無し三等兵:03/06/26 09:19 ID:???
>174
出ねえよ。
元々単価が高いからそんなもんじゃないかな?

183 :125:03/06/26 19:30 ID:lsR/66Pp
>>182
このスレに来るまでは、WTMくらいのシクレの確立で、誰かが
書いたn/180ってのは冗談だと思ってた。

184 :名無し三等兵:03/06/26 23:12 ID:lsR/66Pp
>>179
88mmや120mm砲弾なら、クレーン使うよりも手渡しの方が早いよ。
クレーンが必要なのはストームティーガーの38cmロケット弾くらい
じゃないの。

・・話は変わるが、ストームティーガーもほしい。
主力戦車ばかりじゃ面白くないから、8トンやハノマークなんかの
ハーフトラックもほしい。米軍のでもいい。

185 :名無し三等兵:03/06/26 23:49 ID:???
>>184
独軍ハーフトラック(兵員輸送車タイプ、対戦車砲搭載タイプ、榴弾砲搭載タイプ)
の1/144が、夏頃ガレキメーカーのWAVEから出るらしい(静岡のおもちゃショー
で発表)。

186 :名無し三等兵:03/06/27 09:00 ID:???
>183
ドラゴンのシクレは本当に貴重なのだよ。
なかなかでない上に、2弾以降のシクレってマニアックで漏れは失禁しそう・・・

>184
シュトルム剥げしくキボン!!

>185
コンビニでも売ってくれるかな?
御菓子じゃないだろうから駄目?


187 :名無し三等兵:03/06/27 15:10 ID:???
WAVEのハーフトラック(sdkfz.251)、塗装済み、1個300円くらいと書き込みが
あったけど、もしそうだとすれば、一人で数十個買う人も結構出そうな・・・(ヲレモナー)
兵員輸送車タイプの混入率を、他の3倍、せめて2倍にして欲しいな。そうして
くれたらBOX単位で買います。
砲を搭載したタイプが数あってもおかしいよね。車内の作りこみがどのくらいに
なるのかわからないけど、砲を外して兵員輸送タイプや指揮タイプに改造するのは
大変そう(砲架を削りとる、ベンチを模りして貼り付ける、切りかかれた装甲板
を塞いで継ぎ目を消す・・・)。1つ2つは面白くても数をこなす気にはなれない。
塗装色は、フィールドグレー、サンドイエロー(または黄、茶、緑迷彩)、冬季迷彩
といったところかな?

製造を担当するのが、模型者には評判の悪いトランペッターだとする情報もある
ので、不安と期待が交錯する・・・・

188 :名無し三等兵:03/06/27 16:37 ID:???
>>187
言いたいことはよくわかる。
しかし往往にして数が欲しいものは極悪アソートという罠。
買えるとこも限られてきそうだしのう。

CVはダークイエロー、三色、冬季だと書いてあったが。

189 :183,184:03/06/27 20:16 ID:xTFSgoEg
>>185,187
情報どうもです。漏れも兵員輸送タイプがほしい。できればグレー。

>>186
確かにマニアックのような気がする。そういうのに限って、漏れ
みたいなマニアックじゃないのに出たりするんだよね。

190 :名無し三等兵:03/06/27 21:05 ID:???
ハーフトラツクはアーマーマガジンに写真のてた

191 :名無し三等兵:03/06/27 23:46 ID:???
>>190
TNX。明日立ち読みしてこよう。

192 :名無し三等兵:03/06/28 00:17 ID:CZNTkSRM
ずっと前にテレビ東京で「実録・第二次世界大戦」(アフリカ〜東部戦線)
と「実録・太平洋戦争」という番組を毎週深夜に放送してたのを見てた人
いる? 漏れは全部じゃないけど、この番組を知ってからは毎週見てた。 
再放送だったような気がするが、また放送してほしい。
(映像が生々しいだけに、昼間は放送できないと思うけど)

193 :名無し三等兵:03/06/28 00:22 ID:???
>>192
ぜんぜん関係ないけど、8月にNHKスペシャルで全編カラーの
太平洋戦争記録映像を放送するらしい、ずてに50時間分の映像
が集まってるとか。

ところで、このスレの最初の方にあった列車砲のMAはネタですか?



194 :名無し三等兵:03/06/28 00:47 ID:???
>>193
釣り?今月のホビージャパンかモデルアート見れ

195 :名無し三等兵:03/06/28 10:33 ID:???
了解!!

196 :125:03/06/28 19:56 ID:CZNTkSRM
今日はシクレ狙いで第2弾Pを4個、第3弾KTを3個買ったが、玉砕。
下心があると出ないね。

それと買い増しで、第4弾JPを2個、第5弾JKを3個買った。
JPは欲しかったサイドスカート付きだったが、冬季迷彩だった。
漏れは冬季迷彩が嫌いなんだよね。

ついでにWTMのNo.4があったので、残ってた17個全てをオヤジ買い。
コブラが欲しかったんだが、1機しかでなかった。
ちなみにシクレは迷彩が2個。ハッキリ言ってフツーの方がいいと思うん
だが、こういうのもマニア好みなのか。

90式と87式は砲身が上下に動くのでいい。MAもそうしてほしい。

ただ、90式のドット迷彩はカビが生えてるみたいでイヤだ。こんなの
好きな人いるんだろうか。

197 :名無し三等兵:03/06/28 20:05 ID:???
>>190
見てきました。
座席とか、砲とか、内部もけっこう作りこんでありますね。
画像が小さいからよくわからない所もあるけど、期待、です。


198 :名無し三等兵:03/06/28 21:14 ID:???
ええ、見た感じ良さそうですよね。

199 :名無し三等兵:03/06/29 09:29 ID:???
>>177
特にロシアは意図的に虚偽報告してたみたいだね。
4号を撃破してティーガー撃破、3突を撃破してフェルディナント撃破って報告するのが横行してたらしい。
実際、クルスク戦でのティーガーの全損車両はわずか3両らしいし。

200 :199:03/06/29 09:34 ID:???
クルスク戦で3両というのは間違いだった。
SS3個中隊の全損車両が4両でした。
ウソ言ってスマソ。

201 :名無し三等兵:03/06/29 11:22 ID:???
参凸でフェルディナンドかよw

202 :名無し三等兵:03/06/29 11:28 ID:???
大本営発表みたいだな。

203 :名無し三等兵:03/06/29 11:46 ID:???
そう見えちゃったんだからしょうがない


204 :名無し三等兵:03/06/29 11:59 ID:???
>>196
そう、下心あると必ず出ないよね。他の食玩とかでも。
逆に初物を興味本位で買ったりするといきなりシクレが出たり
予備知識や先入観があると…
何か相関関係があるような気がする。

205 :名無し三等兵:03/06/29 12:09 ID:???
>>204
理屈をこねると、重さ、振った感触等のサーチ・テクニックは大方が間違っているか、
凡人には使いこなせないものであるかで、なまじそれを駆使しようとするとかえって
違うものを掴んでしまう、とか。

206 :名無し三等兵:03/06/29 12:51 ID:???
軍板住人は心無いサーチ厨みたいに無茶なサーチはしないからね。

207 :名無し三等兵:03/06/29 13:35 ID:???
>>206
そんなことはない

208 :名無し三等兵:03/06/29 14:27 ID:fiPoqNOl
>>200
プロホロフカの戦闘に出撃したSS軍団のティーガーIは、たったの
12両。つーうことは1/3がやられたってことか。

クルスク戦では、2両しか作られなかったVK3001という128mm対戦車
自走砲がT-34を22両撃破して活躍したみたい。

209 :199:03/06/29 17:03 ID:???
>>208
いや、プロホロフカ戦車戦があった7月12日での全損車両はたった1両。
4両というのツィタデレ作戦を通してのもの。

210 :208:03/06/30 23:19 ID:fv7KhBO9
>>209
サンクス。

3号でT-34と戦うなら、九五式や九七式でM4と戦った方がマシに
思えてきた。

211 :名無し三等兵:03/07/01 12:13 ID:???
>>210
明らかに3号でT34相手にする方がマシだろ・・・。
3号は後期には5cm長砲身だぞ。

212 :名無し三等兵:03/07/01 12:19 ID:???
あー、九七式も改なら3号対M4とたいして変わらんな。

213 :名無し三等兵:03/07/01 12:35 ID:???
戦車長次第だな・・・

214 :名無し三等兵:03/07/01 17:08 ID:5PsT0g0S
http://www.cyber-hobby.net/Merchant2/merchant.mvc?Screen=PROD&Product_Code=CAN20048LE&Category_Code=CAN
エイブラムス、限定300個、完売です。

215 :名無し三等兵:03/07/01 17:30 ID:???
>>214
何で限定300個なんだろう?
イラク景気の今こそ商売せんとあかんやろ。

216 :215:03/07/01 17:33 ID:???
俺はナチの戦車などいらん。
M1なら20個くらいは買ってもいいと思ってたんだが。

217 :名無し三等兵:03/07/01 17:44 ID:???
>>215
うわさでは今回のは先行発売みたいなものらしい。
もうすぐ第6弾のシュツーカが出るが第8弾でM1を出すらしい。
たぶん秋か年末頃には出るのでは。

218 :215:03/07/01 17:52 ID:???
>>217
情報Thanks。気長に待つとするか。


219 :名無し三等兵:03/07/01 18:22 ID:???
>>204
>逆に初物を興味本位で買ったりするといきなりシクレが出たり
無欲ってのは恐ろしい。狩虎初めて買ったらベルゲティーガーでますた(´Д⊂)

つーかMAの王虎とWTMの王虎って大きさが違う(豹もだが)けど、どっちが正確なわけ?
MAのは寸詰まりな感じでかっこ悪い・・・
近所の模型屋に一弾の虎が残ってるんで買おうと思ってるんですけど、出来ってどうなんですか?
王虎並に寸詰まりなら購入するの止めようかなと・・・

220 :名無し三等兵:03/07/01 20:49 ID:???
>219
試しに1個、買ってみたら。

221 :名無し三等兵:03/07/01 21:31 ID:5vGoRF+i
>>219
KTほどではないが、全体的にMAの方がちょっとだけ小さめになって
いて、全体的なバランスとしてはWTMの方が良いと思うが、MAに比
べるとWTMは作りが雑という印象を受ける。MAのKTは確かに形が
良くないが、漏れはポルシェ砲塔狙いと割り切っている。

T1については、WTMの赤トラは砲塔が平べったく車高が高いが、
MAは砲塔が高い分だけ車高が低くなっている。どちらがいいかは
好き好きかもしれないが、MAの方が値段が高いだけあって高級感
はある。

1個だけ買って比べる場合は、MAのT1は砲塔と車輪に種類があ
ることを忘れずに。

222 :名無し三等兵:03/07/02 00:22 ID:???
>>221
MAのT1をそこまで褒めれるなんて...
ワシなんて1ボックス買ってまともなのは数台
殆どが歪んでますた

223 :名無し三等兵:03/07/02 00:27 ID:K9Xk+zVJ
童友社に連絡してから送付すれば良品と交換してくれるよ。
きちんと問題箇所がないものを吟味してくれた。
まだタイガー1も交換してくれると思う。

224 :名無し三等兵:03/07/02 09:15 ID:???
T1なんてまだ売ってるの???
情報キボン!

225 :名無し三等兵:03/07/02 18:07 ID:K9Xk+zVJ
今度アメリカで台座つきで売り出します。
しかも外から中身が分かる物でシークレットも普通に買える。
ヤフオクで数万円の値が付くヴィットマンタイガーを通販で買おうと思ってます。
ここで購入できます。
http://www.cyber-hobby.net/Merchant2/merchant.mvc?Screen=SFNT&Store_Code=C

226 :名無し三等兵:03/07/02 20:40 ID:FGloR46f
KTもパンターもMAのほうが実車に近いよ基本形状

227 :名無し三等兵:03/07/02 20:46 ID:???
少なくともMA王虎は砲塔前部の形状がイメージを破壊している。WTMの方がはるかにマシ。

228 :221:03/07/02 21:01 ID:wY1tLA5b
>>222
漏れが買ったMAのT1の中で歪んでたのは、8台中1台だけ。

ちなみに漏れはWTMのビットマンと赤トラが少なかったので、補充する
ためにMAのT1を買ったんだが、今思うと、もっと買っておけばよかった。

>>225
ヤフオク見てたらT1シクレを38,950円という信じられない価格で落札
してた人がいたけど、珍しいだけで物自体は特別に良い物じゃないよ。

>>226
サイズ的にはどうなの?

229 :名無し三等兵:03/07/03 09:14 ID:???
>225
しかし単品では買えないんだなこれが・・・

230 :名無し三等兵:03/07/03 09:17 ID:???
>225
リスクの大きい海外通販でつね


231 :219:03/07/03 19:46 ID:???
>>221
サムクス。

でも、今更MAの虎買う位なら王虎(P)狙うか狩虎買う方が良いような気がしてきた(;´Д`)

232 :*************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し三等兵:03/07/09 22:00 ID:vsgMIlAs
ttp://www1.odn.ne.jp/francesca/aosima.html

ドラゴンアーマーより出来よさそうなんだけどどう?
兵士付きらしいんだー




233 :名無し三等兵:03/07/09 22:54 ID:???
T1は機銃が細いのがいいね。
俺とこじゃMA1なかなか買えなくて、町に出たとき4個買うのがやっとだった…(当時学生)
で、ヴィットマンよりほしかったダスライヒのピストルポートがゆがんでて鬱…

ヴィットマンは1/72の奴で買えたからもういい。

234 :名無し三等兵:03/07/09 23:02 ID:ukCFr9Dh
>>232
ドラゴンアーマーのT1を持ってるけど、ハセガワが公開してる写真より
も実物の方がイイ感じ。アオシマのは表紙(?)を見るとイイ感じなんだ
けど、試作品はイマイチに見える。やっぱり、現物見ないと何とも言えな
いけどKTは欲しい。M4は75mmよりも105mm榴弾タイプの方が漏れの好
みなんだが。

235 :名無し三等兵:03/07/10 01:36 ID:M3HJVPl4
でも兵士つきで980円はそそられるよ。。。
これダイキャストではないのかな。
ダイキャストだとすごくいいなあ。

236 :名無し三等兵:03/07/10 22:58 ID:L4YTc4Bf
ドラゴンアーマーじゃないけど、ドラゴンの1/35のラジコンKTを
買った人いる? 

発射音とか反動で後退するのがイイんだけど、漏れはほとんど
ラジコンやんないから、買うと邪魔になりそう。
マルイの90式は置き場所に苦労してる。

237 :名無し三等兵:03/07/11 18:32 ID:???
スツーカはマダ?

238 :236:03/07/11 21:26 ID:XiqKcRz1
スマン。間違えた。
1/35はドラゴンじゃなくて、童友社のコンバットアーマーだった。
ちなみにこれは人気ないみたい。

239 :山崎 渉:03/07/12 16:34 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

240 :山崎 渉:03/07/15 12:03 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

241 :名無し三等兵:03/07/15 20:06 ID:???
     ∧ ∧
    ( *´Д`)<うぜえぞ
    ( <    ⌒)       UUU
     \\  ││ UUUU│││
     /\\/ /  ││││‖‖‖
    (    \!!!!〉 ‖‖‖‖ < ̄ ̄>  :  ズガッ!!
    人  )〈!!!!〔━━━━━━)_( ∵
  //││         ∵ /∧∴;ゞ
//  ││      @∴煤i `Д∴ : >>山崎渉
し    (__>       と  つ ノつ


242 :名無し三等兵:03/07/19 14:26 ID:???
狩豹はそんなに興味なかったんでパスしてたんだけど、近所で15個1BOXが\3,000-だったんで買っちゃった
さすがにシクレは入ってなかったけど、一通り揃ったんでよかったかな?

で、疑問があるんだが誰か教えて欲しい
024の最後期型44年11月アルザス、左側排出グリルの暖房装置は時期がおかしくない?
027の最後期型、45年秋ってどこの話?

間違い臭いんだけど、漏れが史実を知らないだけかも知れないんで、
これこれで確認できるってのがあれば、是非に教えて下され

243 :名無し三等兵:03/07/20 17:05 ID:ylPdVhTw
0

244 :**************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************125:03/07/21 19:57 ID:VY8Jm/0Y
軍板また飛んじゃいましたね。

今日はついに第2弾Pのシクレ(パンターF)をゲト。結局、16個も
買ってしまった。あとは、第3弾KTのシクレだけだど、これはもう
あきらめ。

これ以外に持ってないのは第1弾T1の003と005だけど、これはもう
売ってないからヤフオクで調達するしかないかな・・。

245 :わんにゃん@名無しさん:03/07/22 12:54 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)