5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪♪♪「水上機」「飛行艇」を語るスレ♪♪♪

1 :名無し三等兵:03/05/29 21:46 ID:8mY/GJ4z
第二次世界大戦時の水上機や飛行艇を語るスレです
日本軍機メインな感じでマターリ行きましょう

親子スレ
【千歳】 水上機母艦 ≒ 航空巡洋艦 【最上】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1053870530/l50

妄想機でもその時代の技術で大丈夫そうならOK
妄想機を出すなら機体の詳細を出すこと

前スレは鯖落ちると思ってなかったので保存してませんでした
20位までに出ると思います



2 :村田 ◆VIB/HGfvBI :03/05/29 21:48 ID:???
自営業阻止!

3 :自営業阻止委員会 (バウアー):03/05/29 22:01 ID:???
>2乙枯れ様

4 :名無し三等兵:03/05/29 23:29 ID:???
He53とか

5 :名無し三等兵:03/05/30 14:10 ID:???
二式大艇がB17を撃墜したことがあるって本当ですか?

6 :名無し三等兵:03/05/30 20:12 ID:???
九四式水偵はこのスレ的にセーフでしょうか?

7 :名無し三等兵:03/05/30 20:53 ID:???
>>6セーフどころかど真ん中。


紫雲(フロート投下、失敗したけど・・・) とか 強風(二重反転ペラ、失敗したけど) とか

ちっょと強引な感じがナイスだよな。

8 :名無し三等兵:03/05/30 20:56 ID:7KXS5WaJ
97艇綺麗なんだけどな〜
軍用には向かないのかも。

9 :名無し三等兵:03/05/30 22:13 ID:8vyTox09
零観に二十五番積んで良いですか?

10 :名無し三等兵:03/05/30 22:14 ID:7KXS5WaJ
↑特攻君

11 :名無し三等兵:03/05/30 22:28 ID:0fSCISOt
船の科学館にある二式大艇何とかしたい。
あれほど貴重な機体を雨ざらしなんて、もう、アフォかと。ヴァカかと。
あれは貴重な文化遺産だぞ。俺に金があればなー。

12 :名無し三等兵:03/05/30 22:29 ID:7KXS5WaJ
サラ金へGO!!

13 :名無し三等兵:03/05/30 22:31 ID:???
>>11
日本財団に逝ってやれ!
http://www.nippon-foundation.or.jp/

14 :名無し三等兵:03/05/31 09:11 ID:???
なぜ>>1はスレを日本軍機メインで進めようとするのだろうか

Bv-222萌え

15 :名無し三等兵:03/05/31 09:44 ID:T9/DE5gk
役立たずシーフォックス水偵萎え

16 :名無し三等兵:03/05/31 09:46 ID:If8mCRsA
今度不審船があそこに保存されるらしいが。

零式水偵でしょう。

17 :名無し三等兵:03/05/31 09:54 ID:???
>>5
確か平行戦で打ち負かしたと記述してあったような…
(世傑に。持っている人確認お願い)

18 :名無し三等兵:03/05/31 09:57 ID:T9/DE5gk
同じ零式なら零観がいいな。

不審船積んだ貨物船が故障してるんで、でかいクレーン船が宗谷の横で
待ちぼうけしてた。あれ1日いくらかかるんだ?

19 :名無し三等兵:03/05/31 09:58 ID:T9/DE5gk
>17
上からのしかかって潰したんです。


20 :名無し三等兵:03/05/31 10:20 ID:???
>>19
それは松本零士のマンガネタだろ.
>>5>>17
前スレ(?)でもハナシ出てたが,B17との交戦記録はあるものの,撃墜は
確認されてなかったのでは.
ちなみに世傑・丸メカでは戦史として読んだ覚えが無い.解説の中でB17との
戦闘,ってのは時々見かけるけど,部隊,日時,場所がハッキリしないし・・・・・
同航戦だったとすると,エリコン20mmとブローニング12.7mmの叩き合いに
なるから,弾道も門数も不利だと思うが.


21 :名無し三等兵:03/05/31 10:35 ID:???
>>20
ありゃりゃ…
「伝説」は、やはり「伝説」に過ぎませんでしたか…

22 :20:03/05/31 11:54 ID:???
>>21
いや,よく聞くハナシだけど,具体的なソースを見た覚えがないってこと.
ガセだとは言わんですよ.
水上機ネタだと,瑞雲が八幡上空でB29を迎撃してタ弾攻撃かましたという
のは写真集の解説で読んだことあるけど,これもソースがハッキリしない.
逆に,強風(河和?大津??)がB29に一撃かけたというのは事実らしい.
(以前のスレで具体的に説明してるひとが居た)

23 :名無し三等兵:03/05/31 14:49 ID:???
>>14にさりげなく同意

Bv138やHe115もあるがな

24 :名無し三等兵:03/05/31 18:17 ID:???
>>23
ドイツ機ならHe119を忘れちゃいかんだろう。
あの狂ったデザインがたまらん。

25 :名無し三等兵:03/05/31 23:19 ID:???
>強風(河和?大津??)がB29に一撃かけたというのは事実らしい

渡辺洋二の「未知の剣」だったか「重い飛行機雲」だったかそのあたりがソースですな。
写真集に乗ってる瑞雲についてはわかりません。

26 :名無し三等兵:03/06/01 01:05 ID:TXejOG6w
逆のパターンなら、コンソリPBY2(B-24海軍型)の攻撃を受けて撃墜される二式大艇の
連続写真が最近の「丸」に載ってましたよ。

27 :名無し三等兵:03/06/01 08:33 ID:???
Be-103が萌え萌えです

軍用機じゃないけど

28 :名無し三等兵:03/06/01 09:07 ID:qNU0gr+Y
瑞雲に熱田1340馬力載せたら500km/h出たかな?

29 :名無し三等兵:03/06/01 15:50 ID:???
>>5-26
カタリナ 対 二式大艇

というのも 萌えるな

30 :名無し三等兵:03/06/01 17:23 ID:NzKaBAsj
>29
カタリナは二式大艇に追いつかないし、武装も貧弱だし、対戦相手としては
役者が不足なのでは?やっぱ英国のハリネズミあたり?
でも……。完全に舐めてかかってきたJu88を墜としただけだから、ケツに
4連装積んでても果たして二式と渡り合えるかな?

31 :名無し三等兵:03/06/01 17:44 ID:TTQuK5s0
>>30
Bv222対二式大艇でどうよ?

32 :名無し三等兵:03/06/01 17:47 ID:???
>>22
B-29じゃないけど、甲木清美飛曹長が934空(アンボン基地)でB-24を1機、強風で撃墜してるね。
19年1月に。

33 :名無し三等兵:03/06/01 19:51 ID:???
>>32
甲木飛曹長の戦歴には萌える。

零観でカタリナ墜としたり、B17の主翼に体当たりして墜としたのも
あったね。

総撃墜数16機、うち水上機によるものが7機と言われてる。

写真見たけど、堂々としたと言うか、ふてぶてしいと言うか、自信に
あふれた感じに見える。

34 :名無し三等兵:03/06/01 20:30 ID:???
>31
Bv-222なんか翼にも銃座があるからなぁ
むやみに近寄れねぇよ



35 :名無し三等兵:03/06/01 20:35 ID:???
B-17は開戦から終戦まで使われたけど、
防弾や武装とか全部同じだったの?

36 :名無し三等兵:03/06/01 21:26 ID:???
>>35
『ゼロ戦やメッサーシュミットは開戦から終戦まで使われたけど
防弾や武装とか全部同じだったの??』
ってのと同程度の質問ですな.初心者版へドウゾ.
(スレ違いスマソ)

37 :名無し三等兵:03/06/01 21:46 ID:???
>>20

九七式飛行艇とB−17の空戦なら、一九四二年十一月二十一日にあったようだ。
東港海軍航空隊所属の一機がB−17二機と戦って、不時着寸前の損傷を受けながらも辛うじて撃退。
この結果、射撃力強化と防弾装備が焦眉の急務になったらしい。

話は変わるけど、零式水上観測機はP−38を撃墜した事もあるらしいね。
中には、八機の撃墜記録を持っていた飛行士もいたみたいだし。

38 :名無し三等兵:03/06/01 21:48 ID:???
B17(・∀・)イイ
ttp://www.sff.n.se/SAAB17.htm

39 :20=22:03/06/01 22:30 ID:???
>>25>>27>>32
二式大艇のB17撃墜ってのは,とりあえずスグわかる文献範囲ではソースが
見当たらない.辛うじて,航空情報別冊の『太平洋戦争 日本海軍機』(S51
年版)のP229に,"日本機としては例外的な強武装でB17を撃墜したこともある"
という表現があったのみ.
強風については,B29迎撃戦闘の逸話を旧軍関係者から聞いたという知人が
居るので,戦闘自体は(戦果はともかく)あったらしい.ちなみに,B29の乗員
はゲタバキが上空から一航過かましたのでぶっ魂消て,『今のはナンだった
んだぁ!!』とパニックになった,というヨタ(?)な逸話が付属してた.

瑞雲の逸話(伝説??)は確かに読んだ記憶はあるが未確認.尚,『未知の剣』
は陸軍審査部の物語なのでチョト違う.一応調べてみたが,タ弾の記述はある
けど迎撃戦闘の記録はなかった.瑞雲の場合,タ弾より海軍の6番(3番??)
対空爆弾だったのかも.

40 :名無し三等兵:03/06/01 23:57 ID:z2LBVySR
>>35
ヨーロッパ戦線で最初に使われた型は、尻尾の銃座がなくてかなり死角があった
らしい。メッサーに2度大損害喰らってから改造したって話を何かで読んだ。
それで、B17を世界で初めて撃墜したのは坂井さんで、これはB17被撃墜記
念日なんてのが米空軍にはあるらしいので本当らしい。

で。メッサーがバタバタ墜とした先方は背後上空からの一撃離脱、坂井さんはどう
も真後ろからしつこく命中弾を浴びせかけたようだ。

その後尻尾に銃座を付けて、さらに胴体両側にも窓を開けて銃座付けた位だから
よっぽど初期にバタバタ撃墜されたのが応えたんだろね。

41 :名無し三等兵:03/06/02 00:08 ID:VUoEyUl9
エビスの黒を3本飲んでるんで>>35にマヂレスしてしまった。

>>31にレスしようと思ったのに。
二式大艇とBv222の空戦って、横綱どうしがソロバンで勝負しようと
してるみたい……。
もう1本飲んで寝よ。

42 :名無し三等兵:03/06/02 00:44 ID:???
水上機の中では零観が一番好きだなぁ。あれで南方の空飛んだら
すげえ気持ち良さそう。(グラマンの大群にいきなりハチ合わせ
しなけりゃね)

43 :名無し三等兵:03/06/02 21:20 ID:???
>>41
ヱビスの黒、旨いねぇ…

44 :名無し三等兵:03/06/02 22:55 ID:???
>>23-24
ドイツ飛行艇だとDo26.あとHa139かな.4発双フロート逆ガルの長距離郵便機を
カタパルト射出で運用なんてのは,アノ国ぢゃなきゃできない芸当だし.
忘れちゃいけないコンベア・シーマスター.AB付き4発純ジェットの超音速重攻撃
飛行艇なんてのは空前絶後.あのフォルムは今見ても実に美しい.
ある意味,新明和のUSシリーズより正統派の,二式大艇の後継機ともいえる.
あ,あとシーダートが二式水戦の後継機か.F102の水上型みたいなもんだしね.

45 :名無し三等兵:03/06/03 14:44 ID:???
水上機化または陸上機化で面白い機体はないだろうか?

成功例
水上機化 零戦→二式水戦
陸上機化 強風→紫電(紫電改)

46 :名無し三等兵:03/06/03 15:28 ID:???
二式大艇を陸上機化して爆撃機にすればよかったものを。
和製B-24になりえただろうに。

47 :名無し三等兵:03/06/03 16:39 ID:???
>>46
深山が失敗して検討されたんだけどね
空力中心の大きな移動とか迎角の変更とか、コストに見あわないとされたんだよ

48 :名無し三等兵:03/06/03 16:53 ID:???
コストか…
4発重爆1機で4機の迎撃機ができるだろ!
とか言い出す軍隊だったからな…どのみちだめか。

49 :名無し三等兵:03/06/03 17:30 ID:???
>>45
予め両用機として計画されたヤツとか,転換運用が前提の米海軍観測機なんかを
除くと,>>45サンの言う以外の成功例って無さそうかなぁ.

ゲタバキ化試作:F4F,スピットファイァ,ロック.
ゲタバキ化計画:P38(フェリー用)
ゲタバキ運用:ダグラスC47,Ju52/3M,ラテ28(ちょっと古いか)
(こいつらはマトモ.予め転換運用も考慮されてたのかな??)
陸上機化:Ha139⇒Bv142(低性能使えず),Bv238(計画のみ)

スピットファイァの双フロート型は,カタログデータ見る限り,迎撃専用なら
ソコソコ使えたかもしれんね.極端にアシがなさそうだけど.
個人的興味としては,瑞雲の陸上機化かな.彗星よりは使えた気がする.

50 :名無し三等兵:03/06/03 23:05 ID:eJnI13Vw
グラジエーターだったらフロート似合いそうだな。

51 :名無し三等兵:03/06/03 23:08 ID:VpSAB2MK
93式中練、90式機上作業練習機の水上機化は大成功だった。

94式3座水偵を艦上機化したのが96式艦攻とも言える。

52 :名無し三等兵:03/06/04 12:26 ID:???
>>49
漏れの偏愛するアビオ126とその水上機型が抜けている
これは初めから両用機として計画されたらしいぞ


53 :49:03/06/04 19:32 ID:???
>>50-52
>>45サンの言ってるのは,予め転換利用を考慮したヤツとか両用機では
ないような気がしたんだが・・・・



54 :49:03/06/04 19:41 ID:???
途中書き込みしちまったぃ.しかもageてるし・・・・(鬱)

で,両用機ってんならスーパーマリン・ウォーラスとか,カタリナとか,グラマン
のダックシリーズとかゾロゾロある.
フロートと車輪のコンバート型ってんならコルセアとかシーミューとかソード
フィッシュとか.
あと,アビオ126ってちょっとワカラン.ソース希望.調べた範囲では(WWU機)
アミオ143の改良型でアミオ150ってのがフロート/車輪転換型の雷撃機.ただし
試作1機のみらしい.
準同型機ということだと,カントZ506Bの陸上型がZ1007とも言えるかも.

55 :名無し三等兵:03/06/04 20:31 ID:c9H8phNK
詫間水上機基地に赤く塗られた強風が配備され、特攻作戦に使用されることが
決まったが、ロケット弾を翼下に搭載して反復攻撃できることから、特攻待機からはずされた。

米軍上陸のおりには全機出撃してロケット弾が尽きれば特攻突入する予定だった。基地司令の指示により、赤い強風(初期試作型)にはパイロット後方胴体内に座席が設けられた。司令が言うには
「自分は指揮官として操縦員に特攻攻撃を命じなければならないのに、搭乗員の訓練を受けていないために、特攻機の搭乗割りに入れない。
どうか自分を強風の胴体内に乗せて一緒に特攻攻撃に出撃させてほしい」
ということだった。

56 :名無し三等兵:03/06/04 21:13 ID:???
船の科学館の 二式大艇を見たことがあるが
横の搭乗口が 異常に小さい(狭い)ような気がしたが
荷物や魚雷をどうやって積んだのか。

57 :名無し三等兵:03/06/04 21:16 ID:???
>>赤い強風(初期試作型)

ひょっとして二重反転プロペラ?


58 :名無し三等兵:03/06/04 21:20 ID:c9H8phNK
>>56

爆弾や魚雷は内側発動機と胴体の間の主翼下面に吊るす。

59 :名無し三等兵:03/06/04 21:23 ID:c9H8phNK
>>57

スピンナーの大きな延長軸3枚羽根の火星13で二重反転ではないらしい。集合排気管。

試作機や練習機の橙黄色の塗装のままなのが経時変化で赤く見えたらすぃ

60 :名無し三等兵:03/06/04 22:23 ID:???
>40
尾部銃座ではないと思われるのですが。
初期型には尾部銃座はあっても機首部分に銃座がないので
(完全に前方の射撃を目的とした銃座はない。機首の右左には右左防衛用の
銃座があるが、前方への攻撃はできない)
前から攻撃すると多少楽に撃墜マークを増やせます。
中期方は応急処置的に機首真正面にM2ブローニングを一門配置、
後期型には機首の下部分に(chin turret=顎部銃座)前方攻撃用のリモコン銃座が
ついて、なおかつ機首部左右の銃座が限定的ながら前方の射撃も可能な
マウント形式になっています。

61 :57:03/06/04 22:39 ID:???
スピナーが大きく、集合排気管のタイプは初期の量産型じゃないかな。
スピナーが小さく、単排気管が後期の量産型だと思う。
風防も多少違うらしい。
だが初期の量産型と言っても、出てる数はやたら少ないから試作と呼んで良いのかも。
55のエピソードは面白い。どこで読んだの?

62 :名無し三等兵:03/06/04 23:23 ID:c9H8phNK
スケールアビエーション>>61

63 :57:03/06/05 04:59 ID:???
>>62
探して見る。ありあり。

64 :名無し三等兵:03/06/07 21:08 ID:???
アメリカの謎の大富豪が作った 世界最大の飛行艇って 何でしたっけ。

65 :1:03/06/07 21:26 ID:WGLXVtOw
>>64
ヒューズHK-1
じゃない?

66 :   :03/06/07 21:31 ID:???
先日、US-1A改がロールアウトしたらしいが、これの方は
誰も語らんのか?
二式大艇の後継で、飛行艇の現在の到達点。

67 :名無し三等兵:03/06/07 21:32 ID:HY3F0oN/
どうでもいいよ

68 :名無し三等兵:03/06/08 05:29 ID:???
>>66
US-1A改に乗ってみたい
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1053868370/l50

69 :名無し三等兵:03/06/08 12:55 ID:???
航空ファンを立ち読みしたんだが
US-1A改って離陸補助用のジェットエンジンらしきものがついてるのね
四発じゃなくて六発の飛行艇ってことになるのだろうか?

70 :名無し三等兵:03/06/08 20:08 ID:XBWOgy/f
>>57

「赤い強風」はみつかったか?

71 :名無し三等兵:03/06/08 20:47 ID:LbeqJEIE
弐式大艇はカッコイイ
自衛隊の飛行艇にもこの設計が生きているのかな?

弐式大艇をアメリカに持ち帰るときに
ジグザグ飛行をしないとカタリナを追い越してしまうそうな
しかしカタリナは機内で喫煙可
弐式大艇は禁煙だったそう 
燃料臭かったそうで

72 :名無し三等兵:03/06/08 20:51 ID:???
>69
あれは境界層制御用の補助動力ガスタービンで失速を遅らせ極力低速で飛ぶためのもの
PS-1の時代から付いている。
あれを離陸補助用のエンジンとは言わん。

73 :名無し三等兵:03/06/08 21:01 ID:???
>>71
ガソリンタンクの近くで火を付けようとする発想が…

現代人はそんな感覚でガソリン自動車に乗ってるのか。恐ろしいや

74 :   :03/06/08 21:44 ID:???
>>69
それは、高揚力装置用のエンジンじゃないのか?
低速でも失速しないための。

75 :名無し三等兵:03/06/08 22:16 ID:u4CQ9D6m
そうだと思う。
船の科学館にある二式はしょうわ18年の確か12月製造の歴戦機。
今は不審船が有名になってしまったが。

76 :アドミラル大石 ◆xmYaMAtoVI :03/06/08 22:52 ID:???
二式は全身これ燃料の固まりでそこら中に燃料タンクがありましたからな。それ故、航続距離は
化け物並みでしたが(偵察過荷7000キロ以上だったよーな)。

被弾には弱かったのですが、機体構造は頑丈で発火さえしなければそう簡単には墜ちな
い機体だったようです。

ちなみにB-17の話だけど、機首下部に銃座が付いたのは確かG型だったと思われ。あと、
初撃墜に関してはイギリスの第八航空軍がなかなかドイツ本土爆撃に踏み切らなかった
ので、坂井さんに初撃墜の栄誉が回ってきたと言えなくもない。

77 :名無し三等兵:03/06/09 04:17 ID:???
>>40 >>60 >>76
B17はスレ違いとも思うが・・・・
>>60 サンの言ってるのはちょっと無理ありかも.一般に,XB17・YB17〜D型まで
が初期型,E/F型が中期型,G型以降が後期型かと思う.
で,最初期の試作型には球形機首銃座が(火力はともかく)あった反面,D型まで
は尾部が細くて尾部銃座がない.E型以降になって機体後半を大改造して銃座を
設けている.ちなみに太平洋戦線で言えば,開戦劈頭にクラークフィールドで
地上撃破されたのがD型,なかなか撃墜できんと有名になったのがE型以降.
坂井三郎氏の戦果は確かE型を後上方から撃墜したものだが,コックピット後部
の連装動力銃座,通信席の手動単装銃,尾部の連装銃,多少角度があれば側面
銃からも狙われるから,戦果報告時に『オマエはとんでもない化け物だよ』と
評されたというのもうなづける.
で,E〜F型になっても『比較的』手薄だったのが正面下方(爆撃照準機の
視界を妨げるので銃座が設け辛い)だったので,G型のアゴ銃座が設けられる
まではココが狙い目だった,というハナシだったと思う.



78 :名無し三等兵:03/06/09 11:09 ID:???
>>77
F型も現地改造で機首に複数の12.7mmを装着してるよん

ってマニアしか知らんだろうが、コレのおかげで特定機のプラを作るときには
下調べが大変なのだ

79 :名無し三等兵:03/06/09 11:56 ID:???
>>78
E型の中にも、正面の球形風防にムリヤリ増設した香具師がいますな。
損傷機の尾部銃をくっつけたようです。

世傑の58ページに太平洋戦線の写真が2枚ほど載ってます。
それぞれ取り付け方が違いますね。

写真のキャプションには、「零戦隊は武装、防御に驚いたが、正面から
数機編隊で集中攻撃すれば、撃墜も難しくはなかった」みたいなことが
書いてありますね。

で、実際にそういう攻撃をされたから、機首の機銃増設となったんでしょう。


ところで、スレ違い気味なんですけど...

80 :名無し三等兵:03/06/09 15:41 ID:???
>>77-79
おまいら脱線しすぎ。
罰として二式大艇での雷撃を命ずる。


81 :名無し三等兵:03/06/09 18:42 ID:???
>>80
偉そーに・・・・・ ってコイツ馬糞か??

82 :79:03/06/09 20:50 ID:???
>>80
九七式じゃダメですか?ってこっちの方が墜とされやすい(w

83 :名無し三等兵:03/06/09 21:59 ID:???
>>81
まぁ落ち着いて。仔細な検証や考証できないシッタカ厨が、悔し紛れに
仕切ってみたいだけですから。
艦載機スレでもレア機が話題になってるし,一人前の軍ヲタ気取るなら、戦史
叢書とは言わんまでも、世傑/丸メカ/ミリエア/週刊エアクラ/モデルアー
ト増刊くらいは最低の基礎資料として揃えていないと、この手のニッチ機スレ
では追従いていけないでしょう。


84 :名無し三等兵:03/06/09 22:03 ID:???
>>80はネタだろ?過剰反応すんなよ。
みっともない。

85 :1:03/06/09 22:42 ID:VbVqtV1x
>>82
いや九七式艦攻から雷撃するよりは
よっぽどマシだ

86 :名無し三等兵:03/06/09 23:01 ID:???
サンダーランドの今週のビックリメカが出てきそうな爆弾倉について語りませんか?

87 :名無し三等兵:03/06/09 23:02 ID:???
大戦機でも日本機でもないが、水上機と言ったらマッキMC72しかない。

88 :アドミラル大石 ◆xmYaMAtoVI :03/06/09 23:23 ID:???
>85
的としては遥かにでかいぞ……いいのか? 漏れは嫌だ。

89 :名無し三等兵:03/06/10 01:01 ID:???
>>87
V12×2の24気筒だったかな?
レーサーとはいえ、あんなの飛ばせるとは、イタリアってのは実は
凄いんじゃないかと思えてくる。

戦争よりレースに燃えるお国柄なんだろうな。

90 :アドミラル大石 ◆xmYaMAtoVI :03/06/10 01:33 ID:???
水上機で700km萌え〜

91 :名無し三等兵:03/06/10 02:11 ID:???
水上機ってのは離着陸に気を使わなくて良いから(滑走路が無限に近いから)
高翼面荷重&大パワーのピーキーなマシンが作れたって事かな。

92 :1:03/06/10 21:49 ID:JdWO82ea
>>88
んじゃ晴嵐で逝ってきます

93 :アドミラル大石 ◆xmYaMAtoVI :03/06/11 02:36 ID:???
>91
大間違い。水上機は一般に陸上機よりも離着水が難しいです(海は常に揺れています)

当時のレース機が水上機だったのは、事故時の安全を考慮したためと言われています。

>92
まさに未帰還上等の機体を選んだね

94 :名無し三等兵:03/06/11 07:29 ID:???
>>93
高速レーサー=水上機だったのは,"そういうレースがあったから"ぢゃない
かな.やはりシュナイダー杯レースは偉大だったと思う.

アノ時期の高速機は,高揚力装置が未発達(*1)なので,高翼面荷重の
機体を浮かせるために,離陸(離水)に必要な速度が高い.その上,可変
ピッチプロペラが使えないので,高速時に最適化したハイピッチのプロペラ
でムリヤリ離陸させるためにメチャクチャに加速が悪い.よって(当時と
しては)恐ろしく長い滑走距離を必要とする.また,トルク反動の問題も
あるから,離陸時の横風にも非常に弱い.ここまでは陸上機でも水上機
でも条件は同じ.

このため,一般的には無限に近い滑走距離がとれて,かつ,任意の方向に
離着水できる水面の方が有利だったと言われている.ただ史書をみると
ゴードン・ベネット杯とかピューリッツアー杯,トンプソン杯,ベンディッ
クス杯のように,陸上機のレースも盛んに行なわれている.ただし速度
は低いけれど,これはコース設定とか周回方法によって影響されるから
一概にいえない.

レースに限定せずレコードブレークということであれば,例えばミュー
ロック乾湖みたいに非常にフラットで数キロ以上(*2)のランウェイが
とれる場所なら,水上機に限らずスピードレコードを樹立できる技術的な
余地はあったのでは?? 事故対策のために水上機,というのは多少疑問
があるけど,ランウェイさえ確保できるなら陸上機の方が離発着がカンタン
というのは確かと思う.

(*1):単に存在・装備,ということであれば,1925年のスーパー
マリン S4にフラップが装備されている.
(*2):シュナイダー杯のコース図を見ると,時期によって疑問もある
けど(離水時のルールが違う),数キロの滑水距離は確保しているように
見える.

95 :名無し三等兵:03/06/12 01:47 ID:???
>>86
尾部銃が菱形に並んでるのは知ってたけど,爆弾倉については
どんなんだったか全く記憶がなかったので探してビックリ.
こりゃ凄いわ.空戦時の緊急投機なんかメチャ怖そうだ.
ttp://www.asahi-net.or.jp/~pc6m-wkn/RAF/Sunder08.jpg

対潜哨戒機だから爆雷の深度調定のために,胴体内に引き込める
ようになっているのか,それとも飛沫を避けるため?? 
同じショート社でもスターリングなんかは翼内爆弾倉だし,英国
のWW2爆撃機は結構この形式多いけど.

水上機の爆弾倉,っていうとカーチス・ホークのフロート内水密
爆弾倉ってのがあった記憶が.あとシーマスターもソウでしたな.

96 :名無し三等兵:03/06/13 18:30 ID:???
age

97 :名無し三等兵:03/06/14 17:48 ID:???
>>57 >>62
スケールアヴィエーション 2000年11月号(Vol.16)に載ってました.
赤い強風とはどこにも書いてない.題字からして『オレンジ色の強風』.
やはり,元は試製機のうちの1機で,試験機用のオレンジ色塗装が機体
部分に残っていた(フロート部は通常の暗緑色/明灰白色).

あと複座化とかロケット弾攻撃云々については,回顧談ということ
なので多少は割り引いて考えるべきかも.所属の表記は第二河和空と
なっている.
また,長スピナ/集合排気管装備というのは,塗装色から,記事の
プラモ作成者が増加試作機の一機,という推定をしたためにそういう
作例になっているということ.回顧談の当事者が,そういう機体
だったという証言をしているわけではない,ってことらしい.

まぁ興味深いオハナシではある,ってところでしょうか.尚,そのすぐ
次のページに強風パイロットとして名高い桑蔦少佐の回顧談が載って
ますが,大津空では単機迎撃の事実はあるが撃墜はアヤシイ.第二河和
空では昭和20年1月19日に熱田上空で二機編隊で2撃かけた実績はある.
敵機が離脱中で比較的低空だったが戦果なく,逆に1機火災で墜ちている
とのこと.この方は戦後,将補まで務めたひとだけあって非常に正確な
証言をされてます.結論として曰く"強風でB29に対抗するのは無理".


98 :名無し三等兵:03/06/14 18:19 ID:f9cMN/Vq
満州では97戦によるB29撃墜例がある。
「奇跡の価値は」ぐらいの根性があれば、
強風でB29が堕ちないともかぎらん。

99 :名無し三等兵:03/06/14 18:36 ID:ObXLeL90
強風によるB29撃墜の話をどこかで聞いた気が

100 :名無し三等兵:03/06/14 18:38 ID:???
強風によるB29迎撃の話ならどこかで聞いた気がするが

101 :97:03/06/14 18:38 ID:???
>>98
終いにゃ,竹槍でB29が墜とせそうな論法ですな.
あくまで,組織的戦術単位としての迎撃戦力としてB29に対抗するには
強風では無理,という意味で言われているのと理解してますが.
事実としての迎撃戦闘例はあるし,ココなんか見ると,ペナンの防空戦
では撃破報告はありますよ.原本が入手困難なのが残念だけど.
ttp://www3.justnet.ne.jp/~343-45/zakki/smenu.htm

>>55 では,何故か第二河和空が詫間空に化けてたり,機体の細部仕様
が断定的に言われたりしてる(=あくまでプラモ作者の推定)けど,ほか
でも証言を残している桑蔦少佐のインタビューの方が迫力はありましたね.
個別の戦闘局面を云々するか,総括的戦力の評価では違いがあるってコト
でしょう.



102 :名無し三等兵:03/06/14 18:54 ID:f9cMN/Vq
「強風」が水上戦闘機とは限らん、東京上空で被弾したB29が
ジェット気流の「強風」に煽られてバランスを崩して空中分解とか
マリアナ基地でときならぬ台風一過のために「強風」で
着陸アプローチしているB29が墜ちないともかぎらん(w

103 :名無し三等兵:03/06/14 19:42 ID:???
>>102
わはははは,正に『神風』ですな.神国ニッポンマンセーですか.
まぁBOAC機の例もあるし,ジェット気流にハタかれて墜ちるヤツは
居たかもね.

104 :名無し三等兵:03/06/14 19:46 ID:Xq8BF7U+
ベトナム戦争では、ベトコンが小銃でF-4を撃墜したという例があるがな。
その「奇蹟」に比べたら、まああり得ない話ではない。

105 :名無し三等兵:03/06/14 19:55 ID:???
琵琶湖に、防空舞台として強風が配備されたって話を聞いたような議がするんだが

106 :名無し三等兵:03/06/16 20:06 ID:???
 どっちかというとHe115とカントz506の三発機対決が見てみたいところ

107 :名無し三等兵:03/06/16 20:41 ID:???
>>106
He115は双発だぞ?
Bv138ならOKでは?

108 :名無し三等兵:03/06/16 22:52 ID:???
自家用水上機欲しいなぁ
ドルニエが作ってたけど

109 :名無し三等兵:03/06/16 22:55 ID:???
>>108
免許取るの大変だぞ。つ〜か、水上機はセスナの免許でええのか?

110 :名無し三等兵:03/06/16 23:34 ID:???
>>109
 加えて船舶四種が必要だったかも

111 :アドミラル大石 ◆xmYaMAtoVI :03/06/17 01:13 ID:???
水上機乗れたら最高やなぁ。瑞雲復元したい……

112 :名無し三等兵:03/06/17 18:28 ID:???
漏れは紫雲が...飛ばすの大変だろうけど(w
飛んだら飛んだで不安だらけになりそうだ。

113 :アドミラル大石 ◆xmYaMAtoVI :03/06/17 23:58 ID:???
( ・∀・)フ、フロート投下!
( ・∀・)ち、着陸できない!

114 :名無し三等兵:03/06/17 23:59 ID:C0hHZ6xB
ウェストランドのガネットって
すごい形してない?
性能はどうだったんでしょう?

115 :_:03/06/18 00:00 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

116 :名無し三等兵:03/06/18 00:01 ID:???
>>113
着水だろ?

117 :アドミラル大石 ◆xmYaMAtoVI :03/06/18 01:26 ID:???
 ∧||∧
(  ⌒ ヽ 瑞雲水爆で昼間攻撃に逝ってきます
 ∪  ノ
  ∪∪

118 :名無し三等兵:03/06/18 13:26 ID:???
水爆はやめとけ! とりかえしがつかなくなるぞ。

119 :名無し三等兵:03/06/18 22:40 ID:???
>114
フェアリーガネットは水上機じゃないぞ
艦載雷撃・対潜哨戒機だったような気が

120 :名無し三等兵:03/06/18 23:41 ID:x7kL4UpF
>>114
水資源は大切に……。

121 :名無し三等兵:03/06/19 11:48 ID:???
>>114&119
性能的には零戦級でんがな


122 :名無し三等兵:03/06/20 05:55 ID:???
>>114 
艦載機スレの誤爆?? 
>>119
しかも艦載機ぢゃなくてありゃ艦上機だ
>>121
ナニをもって零戦級と?? 
性能=最大速度しかアタマにないのかコイツ

123 :名無し三等兵:03/06/20 06:15 ID:???
>>114 >>121
ホイ,仕様のソース.ガネット ウエストランドでぐぐれば,ほぼ先頭に
でてくるんだが.聞き逃げする教えてチャンの多いトコだなぁ.
ttp://www.kokensha.co.jp/vf-1j/gannet.html
>>122
零戦級なのは確かに最大速度のみかな.
サイズ:一回り大型,馬力:2-3倍,搭載量:2-3倍.
実質的にターボプロップ双発(双子エンジン)だからねぇ.

124 :そうそう・・・:03/06/20 11:09 ID:Ku4wFa6e
ロシアの超大型飛行艇? バルト海の悪魔 って、まだ現役なの?
あと、他にあんなのあるのかね。

125 :名無し三等兵:03/06/20 13:22 ID:???
>>124
バルト海ぢゃなくて『カスピ海の怪物』のWIGのことかな??
(バルト海の悪魔,ってのがあるなら調べたいのでソース希望)
ttp://www.h3.dion.ne.jp/~okumoto/page022.html

ここに記事があるけど,これって実在しないことが確認された
のではなかったかな.実物写真があるのはモニノで腐ってる
イタリア人技術者が開発したヤツしか覚えてない.どっちに
しろ現役ではないね.

似たヤツだと,確か戦後にリピッシュが開発した西ドイツ
のヤツがあったかな.逆デルタ(ってのも妙な言い方だが)
の翼の両端にフロート,上面にダクトファンの付いてる機体.


126 :125:03/06/20 13:28 ID:???
>>124
ここにモニノのヤツ(ヴァルティーニ)とリピッシュのヤツが
両方載ってる.ヴァルティーニの飛行中の写真(これもちょっと
怪しいが)は初めて見た.
ttp://members.tripod.co.jp/aozora5103/VVA-14.html

127 :名無し三等兵:03/06/20 21:01 ID:???
>>123
確かに自分で調べる努力しない「教えてチャン」とか「言い逃げクン」が
多いみたいだけど、まあニッチな機体のスレですからマターリ行きましょ。

気になってるのは(激しく遅レスだが)>>52 サンの言ってた
”アビオ126”かな。”アミオ”ならフランスの有名メーカーだし、”アビア”
ならチェコスロバキア(複葉戦闘機が多少有名)なんだが。ちょっと調べたら
確かにフランスにも”アビア”ってメーカーあったみたいだけど、グライダー
のメーカーらしいしね。正体知りたいな。
仏語のHPだけど、アミオの一覧。126は無い。
ttp://www.aviafrance.com/f8.htm
アビア(フランス)はこっち。
ttp://www.aviafrance.com/f13.htm
アビア(チェコスロバキア)はこのへん。
ttp://www.warbirds.jp/data/cz/cz_avia.htm

(・・・・・このくらいは5-10分もぐぐればスグ出てくるんだけどね)

128 :124:03/06/20 22:52 ID:???
>>125
ありがとうございます。
カスピ海の怪物、すごいですね。
ソ連機って最高っす。

※バルト海の悪魔 というのもあった気がするので調べてみます。
 でも日本語訳だから微妙に見つからない可能性が・・・

129 :125:03/06/20 23:42 ID:???
>>128
いへいへ,どぉいたしまして.
ちなみに,”バルト海の悪魔”でぐぐると,週刊エアクラの特集が出てきます.
これはTu-26(バックファイア)の記事のようですね.下は参考までに.
ttp://www.inetres.com/gp/military/ar/bomber/Tu-26.html

130 :名無し三等兵:03/06/21 00:59 ID:???
昔よく船の科学館のプールに行ってたが、あのでかい飛行機が二式大艇って最近知った。


131 :名無し三等兵:03/06/21 01:11 ID:???
これって「日本海(じゃなくて東海か)の怪物」でつか??
ttp://japanese.joins.com/ui/images/200109/20010911_nk_home_x.jpg

群れなして一斉上陸してきたら・・・・ 悪夢じゃ

132 :名無し三等兵:03/06/21 04:08 ID:???
>>125
ここに載ってる奴、全部ディスカバリーで放映してたよ。カラー動画で。
最後に飛んだのは90年代後半。ステパサルは建造途中のまま早何年。
このまま完成することも無いんだろうなぁ。

133 :名無し三等兵:03/06/21 19:51 ID:???
【開発】 航空機メーカを語るスレ 【生産】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1056168422/

建てまつた
 

 

134 :125:03/06/23 04:48 ID:???
>>132
確かに,ルン級(ウトカ)についてはTVでちらっと動画を見たことがあります
が,モノクロだったと思います.その時分は,背景が写っていないこと,波の
大きさとウェーキ/速度のバランスがオカシイこと,人物や機内が一切映って
なかったこと等から(その限りにおいては)模型実験のビデオ(偽情報用)
という判断だったような覚えがありますね.

>>132 サンの言うモノは,人物や背景,機内まで詳細に映ってましたか??
もしソウだとしたら,当方がマチガイでしょう.陳謝.
当方も興味もってフォローしていたわけではないので,実機は存在しないと
思い込んでおりました."ソビエト・プレーンズ"(光栄から近年和訳が出て
います)の原書を偶々見つけて,モニノのヴァルティーニの腐った写真を見て
初めて,「コノ程度の正体だったのか」と得心していた次第です.情報多謝.


135 :名無し三等兵:03/06/24 09:03 ID:???
離水age

136 :名無し三等兵:03/06/24 11:41 ID:???
アメの巡洋艦は航空兵装に優れるという定評の割には使われていません・・・

137 :名無し三等兵:03/06/24 11:45 ID:???
「怪物」たちの動画は、たしかワールドワクラフトのビデオになっているはず

138 :名無し三等兵:03/06/24 12:08 ID:???
艦尾配置で波に叩かれたからだな

139 :名無し三等兵:03/06/24 12:58 ID:burQu15m
>>138

艦尾の甲板下格納庫は水漏れに悩まされた。

140 :125:03/06/24 13:39 ID:???
>>137
情報多謝.>>132サンからレスがなければ,探してみようかな.
以前見たTVのやつは,どうしても模型実験にしか見えんかったので.

141 :名無し三等兵:03/06/27 01:06 ID:???
漏れも>>132さんが見たのとたぶん同じのを見たことあり。
機内はどうだったか…操縦席は見たような気も。
背景も忘れましたが、かなりカメラ引いて映してたのは
覚えています。

142 :名無し三等兵:03/06/27 16:04 ID:???
>>140
おっす!おら132。すまんがしばし待っていただけないだろうか。
今週はちょっと忙しくてビデオほじくり返す余裕がないんだ。


143 :132:03/06/27 16:11 ID:???
とりあえずタイトルだけ発掘してきた

エクラノプラン カスピ海の怪物

ってタイトルで2002年中盤から年末までは放映してた

144 :名無し三等兵:03/06/28 13:46 ID:4W6CtqCw
離水age

145 :名無し三等兵:03/06/28 19:17 ID:???
異形機が話題になってますけど,各国のビックリメカ系の機体を
あげてみませんか.一応,実機完成(計画のみ不可)縛り.

日本 : 晴嵐.言わずと知れた潜水艦搭載戦略ミサイルの元祖.
英国 : ブラックバーン B-20.飛行艇かフロート機か迷う逸品.
伊国 : ピアッジョ・ペグナP7.スクリューとプロペラ切替えの水上
 スキー式シュナイダーレーサー.(未飛行)
米国 : 水陸両用軍用グライダ.アライドLRAとブリストルLRQ,2社
 あるけど空前絶後.(スポーツグライダではドイツにも例あり)
独国 : ドルニエDo26.偏向エンジン,引込フロート,カタパルト射出
 可能なのに,あの美しさと高性能.

次点 :紫雲,ヒューズHKー1,シーダート,シーマスター,Bv138,Mc72.
フランス,ロシア,オーストロ・ハンガリーあたり,詳しい方居られませんか.


146 :名無し三等兵:03/06/28 19:33 ID:6z1dtThS
零式小型水上機も怪しい感じ

147 :名無し三等兵:03/06/28 20:27 ID:???
>145
> 日本 : 晴嵐.言わずと知れた潜水艦搭載戦略ミサイルの元祖.

これ言うと朝鮮人みたいでイヤだ。第一、事実と違うだろ。

148 :名無し三等兵:03/06/28 22:58 ID:???
>>148
"朝鮮人みたいで"ってマクラコトバで嫌鮮狂厨の腐臭芬々なんだが.

『秘匿性の高い潜水艦に,敵深部に存在する戦略目標に大攻撃力を投射
できる遠距離飛行攻撃力を搭載することを前提とした兵力システム』と
いう定義において,戦略搭載戦略ミサイルの祖と言っていいと思うが.
そういう記述をした資料も結構ある.

ヒトを朝鮮マンセー系盲信者と同列扱いする前に,オメーの言う”事実”
なる,根拠とソースを示せよ.どーせ,このスレの常として,言い逃げ
バックレするんだろうけどな.


149 :名無し三等兵:03/06/28 23:37 ID:ZlTYkkOc
風船爆弾はICBMの元祖でつね。

150 :名無し三等兵:03/06/28 23:47 ID:u7Yvau2T
10年ぐらい前に読んだ加藤寛一郎氏の著作で
US-1Aはこれまでに500人以上の海難救助者を大平洋の荒れた遠隔海面から救出し
船上業務従事者に広く感謝されているが、日本の報道関係者が
ほとんど記事にしないのであまり一般に知られていない、そうです。

もうそろそろ総計1000人以上は救出されてるんでしょうか?

151 :名無し三等兵:03/06/29 00:04 ID:5jk98Bnx
US-1A改について報道される時は、汚職事件摘発後自殺した中島代議士がらみばかりなのが悲すぃ

152 :名無し三等兵:03/06/29 00:05 ID:Rc2pIm2S
>>150
先月の航空情報(7月号)の「伝説の設計者」という記事が川西/新明和編だったんですが、
その中にほとんど同じ文脈があって、人数は600人以上となっていました。(文:岡田忠雄氏)
どの時点の情報かわかりませんが、頑張ったからと言って増えるもんでもないんで、まあ、
そのぐらいかもしれません。

153 :名無し三等兵:03/06/29 00:08 ID:5jk98Bnx
小笠原諸島の救急医療飛行も含めた数値なのかも?>600人以上

154 :名無し三等兵:03/06/29 00:15 ID:???
>148
「元祖」っつーからには下のどれかを満たして見せろよ。

・イ400と晴嵐が潜水艦に攻撃機を積んだ最初の事例だと示す
(フランスのシュルクーフを始めとして前例は複数あるけど、まぁおいとこうか)
・戦後のSSBNがイ400兵器システムを始祖として発展してきたことを示す
・ドイツのV-2(A-4)搭載潜水艦構想がダイレクトヒットだが、これは関係ないと示す

このいずれもなしえずに見かけの思い込みで「これが元祖」ってのは朝鮮人なり
「零戦はチャンスボートV-143のコピーだ」とかと同列だ。






155 :152:03/06/29 00:16 ID:Rc2pIm2S
あ、同じ号のUS-1A改ロールアウトの記事には650人以上とありました。

>>153
もちろんそうでしょう。
USでなければ到達できない遠洋で急病がそれほどしょっちゅうあるとも思えないし。


156 :名無し三等兵:03/06/29 00:19 ID:5jk98Bnx
三陸沖1000kmの冬の大平洋海上に墜落したF16の乗員を救助できたのはUS-1Aの能力のおかげなんだけど、そのスゴサについてあんましちゃんと報道されてなかったね。

157 :名無し三等兵:03/06/29 00:55 ID:Rc2pIm2S
http://www.dii.jda.go.jp/msdf/iwakuni/index.htm
660人だそうです。

まあ、F-16なんかで太平洋を渡らせようって米軍がそもそも無謀だったんじゃないかって
気もしないではないですけどね。 今もやってるんでしょうか?

158 :名無し三等兵:03/06/29 01:07 ID:???
>157
かつてはF−5にトランスパックやらせてたくらいだしね……今もやってると思う。

居眠り防止と慣熟を兼ねて1時間毎に空中給油するって話を聞いたな。

159 :名無し三等兵:03/06/29 01:07 ID:5jk98Bnx
そういや横浜〜サイパン間のヨットレースでタカ号の遭難では
YS11による哨戒でも救命イカダが見過ごされたわけですが、もし発見されても
もよりの海保の船がいなければUS-1Aが出動することになったんでしょうね。

160 :名無し三等兵:03/06/29 05:10 ID:???
>>154
”朝鮮人みたい”から”朝鮮人なり”と来ましたか・・・・
サリゲナクエスカレーションしてみせるところが,嫌鮮狂厨の陰険極まりない
誘導なんだが,それはさておき.

1)シュルクーフのベソン水上機は下記.これを,戦略目標を対象とした大威力
の攻撃機とは呼べない.晴嵐のように,偵察・索敵より重攻撃を優先任務とした
機体はコレ以前に見当たらない.
ttp://www.warbirds.jp/data/fra/htm/mb411.html
2)SS"B"Nとは最初から言っていない.(ついでに言えば,”N”とも
言っていない).勝手にキメツケして範囲を絞る『すり替え』の議論.
巡航型ミサイルであるレギュラス搭載艦の水密格納庫は,伊400型をある程度
参考にしている.その後,戦略ミサイル潜水艦は弾道弾主体となったが,トマ
ホーク搭載型等のSSGNも復活しているし,地上攻撃戦力になっている.
3)>>145 は,実機縛りでV2(A4)搭載艦はあたらない,というのは
ともかく,双方とも大きなワク(>>148の定義において)として,思想的に
同じなのは確か.方法論的なアプローチは違うが.

追加.零戦とV-143のコピー論というのは,単純に外形・大きさ・技術的
アイテムの相似というのみ.晴嵐を潜水艦搭載戦略ミサイルの元祖と呼んだ
のは>>148の定義においての話で,外形の相似などハナから問題にしていない.
むしろ,>>149の言う風船爆弾を潜水艦運用した実例があれば,思想的に
この実例になったはず.繰り返すが,『>>148にあげた定義において』別の
実在した前例を挙げて反論してほしい."朝鮮人と同列"とか,"〜して見せろよ"
とか,下品な口調でヒトを挑発する前に,サ.



161 :名無し三等兵:03/06/29 05:41 ID:???
旅客機の写真集見てたら、サンダース・ロー(本ではソーンダース・ロー)
S.R.45プリンセスなる飛行艇が載っていますた。

写真のキャプションはメタクソに書いてあって、「恐怖の三段腹」で「とても
プリンセスなどという優しい名前は連想できない」とある。

まあ、形はともかく、馬鹿デカイ機体がちゃんと飛んだだけでもちょっと驚きます。
買い手はいなかったようだけど。

一遍画像を御覧ください。ググっても出てくるかどうか知りませんが。
ざっと検索してみたけど、全然出てこなかったし。

162 :名無し三等兵:03/06/29 06:05 ID:QibZfR5Q
トマホークは桜花のパクリでつ。

163 :名無し三等兵:03/06/29 06:34 ID:???
>>161
サロ(サンダース&ロウ)というのは,特色の多い飛行艇を作ってますね.
プリンセスは,ブリストル・ブラバゾンと並んで,戦後の英国大型旅客機
の失敗例として双璧かも.10発ターボプロップ(コントラ*4,単*2)
という壮大なヤツですな.航空ジャーナル(?)で,以前,特集記事が
あったような.あと,サロで有名なのは,ジェット戦闘飛行艇SR.A/1
でしょうか.初期に装備されてた,艇首吸気口の飛沫避けエクステンション
システムなんか,ムダムダしくて面白いですね.


164 :名無し三等兵:03/06/29 14:32 ID:???
>>160
マトモじゃないの相手にして意味なしおちゃん

165 :名無し三等兵:03/06/29 15:47 ID:???
>>164
あ・・・・・・ 逃げた
(こーゆー最後っ屁カコワルイ)

166 :名無し三等兵:03/06/29 15:57 ID:???
笑える展開なので晒しage






どっちもどっちだけど逃げるなら黙って消えりゃいいのに(激藁)

167 :名無し三等兵:03/06/29 16:20 ID:???
まあ傍から見ても、「晴嵐.言わずと知れた潜水艦搭載戦略ミサイルの元祖」つうのは無理があるな。

168 :名無し三等兵:03/06/29 21:56 ID:???
まるで嫌ミリ患者のこじつけだな。趣味板にいて欲しくない。

169 :名無し三等兵:03/06/29 23:51 ID:???
どっちが??

170 :名無し三等兵:03/06/30 00:08 ID:???
なにかと「朝鮮みたい」とかハン板ネタ振る屑ウゼェ

171 :名無し三等兵:03/06/30 15:13 ID:???
むしろ、ヒステリックな嫌嫌韓厨がウザイ。気に入らないんだったらスルーしろよ。

172 :名無し三等兵:03/06/30 21:33 ID:???
>>171
>ヒステリックな嫌嫌韓厨がウザイ

嫌「嫌嫌韓厨」・・・・・ (禿藁

173 :名無し三等兵:03/06/30 21:57 ID:???
ちとスレ違いかもしれんが。
WW2の水上機エース、河口猛飛曹長なる人物について
詳細知ってる人、戦歴とか教えて下さい。

174 :名無し三等兵:03/07/01 09:46 ID:wSUqyJfV
晴嵐より紫雲の方がバカっぽくて好きだが。一応実戦経験あるし

175 :名無し三等兵:03/07/01 11:06 ID:???
>>173
日本軍では普通個人撃墜数を認めていなかったと思います。
だから公式記録には無いでしょうし、また調べる術も持ち合わせていません。
それでも書物の記述に河口猛飛曹長のことに触れている部分があります。
長くなりますので引用はしませんが、「奇跡の飛行艇」の第四章の死守すべき
ものと言うところで見ることが出来ます。

176 :173:03/07/01 20:30 ID:???
>>175
御教示感謝です。探してみます。

177 :***********************************************************************************名無し三等兵:03/07/11 08:31 ID:7O5ik8yw
離水age

178 :山崎 渉:03/07/12 16:35 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

179 :名無し三等兵:03/07/12 18:33 ID:???
>>64
謎の大富豪がハワード・ヒューズならスプルースムースが通り名

オルリョーノクはなんともカテゴライズし辛いようだけど
一応艦船なんじゃなかったか?

180 :名無し三等兵:03/07/14 19:15 ID:???
>>179
HK-1の通称は”スプルース・グース”(スプルース(木材)製のガチョウ)
だったと思うが.
ムースってのは北米大陸に居るヘラ鹿か,ベトベト粘液のこと(髪に付ける
ヤツか料理か)・・・ そんな呼び名もあったの??

181 :山崎 渉:03/07/15 12:02 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

182 :>>179:03/07/15 20:23 ID:???
赤っ恥!!
ちなみにソースは
ディズニーのテイルスピンってことで
許してくれんかいの…

183 :名無し三等兵:03/07/15 20:34 ID:???
>>179
大丈夫.山崎某の屑より恥ずかしいヤツはそう居ない.


184 :わんにゃん@名無しさん:03/07/22 13:41 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

185 :名無し三等兵:03/07/23 12:25 ID:???
夏だな・・・・
山崎だけでも気分悪いのに,手当たり次第反吐撒きしてる新手の屑まで居る
IP抜かれて晒されなきゃワカランのかコイツラ

186 :名無し三等兵:03/07/23 16:01 ID:cXJWJJ03
age

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)