5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

艦対空ミサイルの今後を語るスレ

1 :名無し三等兵:03/05/26 12:19 ID:KLzRMSaz
戦後急速に発展し、現在も新型の開発が続けられる
艦対空ミサイル。飛来する敵航空機やミサイルを攻撃するため、
多くの艦船に装備されています。近年はイージス艦による
ミサイル防衛も検討され、ますます活発なこの種のミサイルを語ろう!

2 :名無し三等兵:03/05/26 12:28 ID:???
2GET?

3 :名無し三等兵:03/05/26 12:39 ID:???
く、くそ
おれに2をゲットさせないようなスレは削除要請出してやる


4 :名無し三等兵:03/05/26 12:49 ID:???
艦砲マンセー

5 :名無し三等兵:03/05/26 13:10 ID:KLzRMSaz
米海軍スタンダードSAM
西側SAMの「基準」だが、元々「軍旗」の意味で名付けられた。
SM-1非イージス、在来艦用
SM-2ターター/イージス
SM-2イージスER(こんごう型、アーレイ・バーク、タイコンデロガ搭載)
SM-3戦域弾道ミサイル迎撃型
SM-4対地戦術攻撃型

6 :名無し三等兵:03/05/26 14:14 ID:???
>5
なんかデタラメ書いてないか?

7 :名無し三等兵:03/05/26 14:50 ID:???
タロス ターター テリア 

8 :名無し三等兵:03/05/26 14:55 ID:???
>>6
一応、海洋平気図艦がソースです。

今後は米のESSM、欧州のASTER15/30が広がりそうだ。
ESSMは海自が導入する可能性もある。推力変更機構を
付けたり命中精度は向上してるが、射程が18kmでは
物足りないな…
一方ASTERの射程は15で30km、30で100kmもあるし、
機動性も極めて高いという(50Gの旋回可能)。
こっちの方を買う国が多いかも。

9 :ギコ猫ソフト ◆GOa3cju/wk :03/05/26 15:47 ID:???
というか、SM-4 って開発中止じゃないか?
貫通力かなんかが、足らないらしいが

10 :名無し三等兵:03/05/26 17:11 ID:???
サンデープロジェクトの再放送見てたら

防衛庁長官になんでPAC-3買わないんだって質問になっていた。
多くの意見は最終的にアメリカにミサイル基地を爆撃してもらうのもいいが、
とりあえずPAC-3を買っておけという話らしい。
長官は現段階では有効性がごにょごにょとお茶を濁していた。
密かに国産で開発中とかって話だったりして

11 :名無し三等兵:03/05/26 17:15 ID:???
>>9
ハープーンの改良型が対地攻撃も出来るのでそれを使うって話、か
対艦用トマホークを対地攻撃に流用した方がいいって話、か
トマホークが量産効果で安くなったのでそれを使うべし
という話かどれか。

12 :名無し三等兵:03/05/26 17:17 ID:???
>>8
ESSMは射程30キロ前後だったはずだが…

13 :名無し三等兵:03/05/26 18:08 ID:???
>>8
日本の次期短SAMはAAM4ベースのXRIM−4じゃないの?

14 :名無し三等兵:03/05/26 23:57 ID:???
>>13
予算不足で先送りされてるんだっけ?

15 :名無し三等兵:03/05/27 00:24 ID:???
>>14
世艦の今年の2月号見てよ
FCS-3改は16DDHに付けられる事
マストじゃなくてこんごうみたいに艦橋に貼られる事も書いてある。

16 :名無し三等兵:03/05/27 01:26 ID:???
艦載SAMといえばロシアも独自の体系を発達させてるね。
現在配備されているものではSA-N-9ガントレット、
SA-N-7ガドフライ、SA-N-6グランブルといったところかな。
イルミネーター等誘導装置の性能もあるから、カタログ
スペック通りに機能するかは不明ですが。

17 :名無し三等兵:03/05/27 01:31 ID:???
>>15氏のいう2月号によると、
AAM-4の艦載型はAHRIM(アクティブ・ホーミングRIM)
と呼ぶそうです。厳しい財政状況から次期防以降に先送り
されたということですが、研究だけは続けて欲しいものです。

18 :名無し三等兵:03/05/27 01:39 ID:???
スタンダードの情報はいくらでもあるから、英仏露のミサイルについて
語って。
アメリカのミサイルでも、タロスとかBPDMSとかマイナーなのを

19 :ギコ猫ソフト ◆GOa3cju/wk :03/05/27 08:25 ID:???
>>18
BPDMS(基本型個艦防御ミサイル・システム)ってよーするに、NSSMS(NATO・シー・スパロー・ミサイル・システム)の原型のことだよな
(Mk-25発射器が目印)
どこがまいなたん(ハァハァ)…もとい、マイナーでつか?

20 :名無し三等兵:03/05/27 12:43 ID:???
SM-2イージスER(こんごう型、アーレイ・バーク、タイコンデロガ搭載)

 少なくとも「こんごう」は搭載してない。つーか、VLS対応のブロック
Wの事なら開発中止。RIM-67Bの事ならタイコンデロガもアーレイバー
クも積んでない。

>SM-3戦域弾道ミサイル迎撃型
>SM-4対地戦術攻撃型

 開発中止。

21 :名無し三等兵:03/05/27 13:52 ID:???
シー・ダート(英)ミストラル、クロタール(仏)、
アスピーデ(伊)なんかは性能はどんなもんかね。
シー・スパローと似たり寄ったりなんだろうか。

22 :動画直リン:03/05/27 13:52 ID:/syS7+He
http://homepage.mac.com/hitomi18/

23 :名無し三等兵:03/05/27 14:24 ID:GU2q4iwp
こういうミサイルってどうやって性能試験してるんだろうね。
実際飛んでる航空機落とすわけにもいかんでしょ

24 :名無し三等兵:03/05/27 14:43 ID:???
>>23
標的機を打ち落としてます

25 :名無し三等兵:03/05/27 15:25 ID:???
欧州や露では地対空ミサイルを艦載型に転用するのは一般的。
他スレでも話題になってるが、開発が完了したばかりの陸自の
新中SAMを艦載化できないか。射程が30km以上あるだろうから
立派なエリア・ディフェンスになる。もっともAAM-4の
艦載化もまだだから、妄想の域を出ないかな。

26 :名無し三等兵:03/05/27 15:29 ID:???
ここで新中SAM艦載化を最初に話していったあの御仁は誰だったのだろう。
丁寧な口調でそれなりの根拠に基づいてたし、煽りもしなかったし・・・・・・・
彼も三菱か何処かの技術者だったのかねえ。

27 :t-akiyama:03/05/27 23:03 ID:???
携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

28 :名無し三等兵:03/05/28 01:50 ID:???
>>20
ちょっとお待ちください。SM-3は開発中止?
日本政府は、PAC-3とSM-3の導入を検討中していまつ。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030526-00000141-mai-pol


29 :名無し三等兵:03/05/28 02:34 ID:???
>>26
新中SAMはかなりの性能になりそうだ。
地上誘導方式まで導入したり、新型レーダーなど
ステルス機や巡航ミサイル対策もとっている。
中距離SAMとしては最高水準かもしれない。今年から
0.5個群導入されるが、早く数を揃えて欲しいものだ。
ついでに艦載化の検討も。

30 :名無し三等兵:03/05/28 02:42 ID:???
いまはもうミサイルなんだねえ。
すんげいミサイルさえあればあとはなんも要らんです。
戦闘機でもミサイルのハンドラーでしかないのよねえ。

31 :名無し三等兵:03/05/28 02:49 ID:ICPaWEHL
>>23
昔小学生の映写会でよくアメリカのニュースがあり、
サィドワインダーの実験なんかがあったもんだ。
竹脇無我のお父さんが読んでた。
沖縄の那覇基地内に標的整備工場があり、基地の一部分返して貰う為に
ホワイトビーチ基地内に防衛施設局がもっと良いものを作ってあげたよ。
標的機は長さ3mと5mがあり、見た目は普通のジェット機だよ、
それを艦からレーザーで落とす、そんな訓練してた、パラシュートで落として
再使用するそうな、そんな思いでがある。相当むかしだS49年くらいかな。


32 :名無し三等兵:03/05/28 02:52 ID:???
>>28
SM-3はblock1は計画続行だが、block2が計画中止になったはず。このおかげで日本側は大騒ぎ。

33 :名無し三等兵:03/05/28 03:31 ID:???
>>30
>すんげいミサイルさえあればあとはなんも要らんです。
すんげいミサイルさあれば飯三杯は食えるべさ。

34 :山崎渉:03/05/28 15:47 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

35 :名無し三等兵:03/05/28 17:51 ID:???
旧ソ連の艦船のSAMって中距離は多いが、SM-2に対応するような
射程100km以上の長距離艦載SAMってあるのかな。
SA-10やSA-12の海軍型があるのかもしれないが
防空艦ソブレメンヌイ級はガドフライだし。

36 :名無し三等兵:03/05/28 19:11 ID:???
SA-N-6があるだらう。

37 :名無し三等兵:03/05/28 19:19 ID:kuXHQCpC
>>36
確かに最新型では射程150kmありますね。
キーロフ級に搭載されてるようです。

38 :某研究者:03/05/28 21:07 ID:uWIqMjif
まあステルス対策でアクティブレーダー誘導ミサイルの場合は
大型のレーダーを搭載する為に大型化する可能性も有るのだろうか
(まあどうせ大して探知距離も伸びないなら赤外線センサーを装備して小型化すると言う方向も
 有るだろうか)

39 :某研究者:03/05/28 21:11 ID:uWIqMjif
>まあステルス対策でアクティブレーダー誘導ミサイルの場合は
>大型のレーダーを搭載する為に大型化する可能性も有るのだろうか

まあステルス相手にはミサイルのレーダーは使わず船体や
航空機のレーダーで誘導するか
或いはRAMの様に赤外線センサーを使用すると言う方向だろうか

40 :名無し三等兵:03/05/29 11:17 ID:???
短SAMって本当に敵の対艦ミサイルを撃墜できるの?
ミサイル防衛じゃないけど、どうも信じられない…

41 :名無し三等兵:03/05/29 12:34 ID:???
>短SAMって本当に敵の対艦ミサイルを撃墜できるの?
>ミサイル防衛じゃないけど、どうも信じられない…

 そりゃ、飛行機と同じ高度を飛ぶ全長10m近い旧ソ連の対艦ミサイル
が撃墜できなきゃ、何にも撃墜できないと思いますけど。

42 :名無し三等兵:03/05/29 14:04 ID:???
短SAMじゃないですけど、何かとアレな英海軍のシーダートでさえ湾岸戦争のとき
シルクワームを墜としているので、短SAMならもう少し小さい目標でも墜とせるんじゃ
ないかと。


43 :名無し三等兵:03/05/29 16:40 ID:???
フォークランドで、シーウルフがエグゾゼを落としてたような気がしたが・・・

ググってみたけど、ソースを見つけられなかった。 (´・ω・`)

44 :名無し三等兵:03/05/29 22:26 ID:???
とにかくサンバーン(モスキート)が落とせないと役に立たないだろう。
Su-30やソブレメンヌイ級は周辺国もそろえたしな。

45 :名無し三等兵:03/05/29 22:33 ID:???
RAMって対航空機、ミサイル防衛のどちらを意識して開発されたんだろう。

46 :名無し三等兵:03/05/29 23:58 ID:???
ミサイル版CIWSなんだからやっぱ対ミサイルでしょ。
対艦ミサイル相手じゃなきゃARHなんて発想しないと思う。

47 :名無し三等兵:03/05/30 09:28 ID:???
RAMは対艦ミサイル迎撃を目的として開発されたようです。
しかしファランクスの代わりに短距離ミサイルなんて大丈夫
なのだろうか。やはり最後は機関砲の方が安心感があるのだが。

48 :名無し三等兵:03/05/30 10:07 ID:???
>RAMって対航空機、ミサイル防衛のどちらを意識して開発されたんだろう。

 初期誘導がパッシブレーダーホーミングなんだから、基本的には
対艦ミサイルだけだろ。


49 :名無し三等兵:03/05/30 12:09 ID:???
>>47
弾幕を張るってのは数うちゃ当たるって感じで安心ですね
VLSからRAMも垂直発射出来れば良いのにね。
ミサイルの値段とVLSの改造費とリアクションタイム考慮すると
現実的じゃないのかな〜RAM+CIWS設置しちゃうとキツキツ
127mm砲も対ミサイルで使用する事もあるだろうし、、

レーダ探知→ミサイル→砲→RAM→CIWSで防御?
ステルス&超音速で接近→電子妨害で攻撃?

とすると最後は画像処理の勝負なの?透明にしない限り認識出来るから

50 :名無し三等兵:03/05/30 16:21 ID:???
>>49
アーレイバークの最近のやつはCIWS(ファンクラス)なしでESSMのみで
個艦防御をするみたいです。
RAMとCIWS(機関砲タイプ)の併用としては韓国のKD−2(ゴールキーパーとRAM)
の例がありますね。 
ロシアのCIWSは詳しくは忘れましたけどミサイルと機関砲の
ハイブリットタイプ(最近の世艦にあった)みたいです。

51 :49:03/05/30 17:51 ID:???
>>50
サンクス。歌手他論だったったけな。。でか過ぎ。

52 :名無し三等兵:03/05/30 18:30 ID:???
シー・スパローの改修はもう限界だろうか。
何とかAAM-4艦載型の開発まで、つなぎたいのだが。
いくら高性能でMk41VLSで使えても、ESSMの導入は
どうも向こうの思うつぼ、という観があるのだが…

53 :名無し三等兵:03/05/31 00:50 ID:???
C国の新防空艦(アーレイ・バーク級に酷似)の
SAMが気になるのだが。だれかもう一回画像Upして下さい。

54 :名無し三等兵:03/05/31 01:39 ID:???
最近公表された新中SAMの資料。重いけどイイ!
ttp://www.jda.go.jp/j/info/hyouka/2002/jigo/san03.pdf

55 :名無し三等兵:03/06/03 11:00 ID:???
体感ミサイル

56 :t-akiyama:03/06/03 12:26 ID:???
携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

57 :名無し三等兵:03/06/03 15:43 ID:???
回転式発射機ってなんかいい味出してるな。
VLSの方が即応性、ステルス性とも優れてるが、
味気ない。まあ軍事で風情を考えてはいけないけど。

58 :名無し三等兵:03/06/04 14:17 ID:???
>57
そのうち発射機の絶滅危惧種になるんでしょうね。回転式。


59 :名無し三等兵:03/06/05 02:31 ID:???
>>32
マジ?
ブロック2って日本が開発に参加するやつだよね
SM-3どうなるんだ

60 :名無し三等兵:03/06/05 11:46 ID:???
SM-3もまあ、一応「艦対空ミサイル」にはいるか。

http://www.asahi.com/politics/update/0605/004.html
しかしなんだ?朝日のこのネガティブな書き方は(w


61 :名無し三等兵:03/06/05 12:14 ID:???
的を得てると思うが。
まあ、>>60がポジティブ人間なんだろうけどな

君が言いたいのは↓だろ?w
>中国をはじめ周辺国が反発する可能性もある。

62 :名無し三等兵:03/06/09 15:35 ID:???
ロシアの戦闘艦はやたらにSAMが豊富だが、さすが
米空母艦隊と対峙していただけはある。特に原子力巡洋艦
キーロフ級なんか何種類もあるが、本当に使いこなせるのか?

63 :名無し三等兵:03/06/09 15:36 ID:UwRZVuVa
みてね〜♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page002.html

64 :名無し三等兵:03/06/09 20:26 ID:???
信頼性が低く、故障発生率が高いからという情けない理由も耳にした冷戦時代…>ソ連艦の重武装

65 :名無し三等兵:03/06/10 16:32 ID:???
キーロフ級はカタログ重視の人に好まれるが実績は散々。
就役後数年で原子炉の事故、整備不良から火災など同型艦で次々と起こっている。
ソ連崩壊の重なってるから仕方ないが多くが現役を離れ、1番艦は原子炉の修復が
できず長期保存されている。プーチン政権の海軍再建でも優先度は高くなく、
冷戦の遺物と化しつつある。

66 :t-akiyama:03/06/11 11:13 ID:???
携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

67 :名無し三等兵:03/06/13 02:29 ID:i55ZREkR
ヨーロッパが開発中のアスター15/30は注目だな。
シースパローとスタンダードの機能をカバーできるから、
かなり普及するかも。米ピンチ!

68 :名無し三等兵:03/06/13 07:56 ID:h5LH1uQg
艦対空に限らないけど、艦船や航空機だけでなく、ミサイルそれ自体も
ステルスにするというプランは無いのかね?
撃墜不可能なミサイルができると思うのだが。

69 :名無し三等兵:03/06/13 09:44 ID:???
どれだけの意味があるんだか。
対空ミサイルだと、撃たれる側は別に飛んで来るミサイルを
レーダーで探知して回避しているわけでもないからね。
対艦ミサイルだとステルス自体は有効だろうが、アクティブレーダーが使えなくなる。


70 :名無し三等兵:03/06/13 09:58 ID:???
ミサイルをステルスにする必要がある場合…
探知後のリアクションタイムが長くとれるミサイル、つまり長射程ミサイルであるか、
迎撃システムを備えている防空圏内へ侵入する必要があるミサイルであるかだな。
他にあるだろうか。

71 :名無し三等兵:03/06/13 12:19 ID:???
AGM-129とか知らんのか?
ASM-2も翼がステルスだ。

72 :名無し三等兵:03/06/13 17:51 ID:???
低空・高速・小型目標との戦いはまだまだ続く…

73 :名無し三等兵:03/06/14 00:40 ID:???
クラスター対空ミサイル

74 :名無し三等兵:03/06/14 01:58 ID:kWKyD0w6
艦対空ミサイルの話題ではよく「露西亜製対艦ミサイルを防げるか」
という話になるが、反対にこっちから旧ソ連の艦船を攻撃して、
破壊できるのだろうか。向こうもSAMはかなり豊富だし、ハープーンも
丸裸にされてて、案外手ごわいかも。

75 :名無し三等兵:03/06/14 02:02 ID:???
ロシアのシステムではまず無理>ASMD

76 :某研究者:03/06/14 02:02 ID:Db/IvxiT
AGM−129やJASSMだけではなく
メテオール等のAAMもステルスかと思うが
AAMは小型なので
レーダーでは事実上捕捉不能と成る可能性も有るだろうか

77 :名無し三等兵:03/06/14 05:35 ID:???
>>73
ツボに嵌った。
キーボードにカバーしてて本当に良かった。

78 :名無し三等兵:03/06/16 20:26 ID:o/kLl34C
このスレの伸びが悪いのは軍ヲタ諸氏が艦対空ミサイルの
重要性に対して認識が不足しているためである。
十分な防空能力を持たない艦隊がどれほど脆弱かを知るべきである。
帝国海軍の悲劇を繰り返すのかね?

79 :RAM不要。シー・チャパラルで充分だ:03/06/16 21:28 ID:???

>>78
高性能艦上戦闘機を沢山積んだ空母が何隻もあった場合、ショボイSAMしか
積んでない護衛艦艇しかなくても(しかもこの艦艇の隻数も多かった場合)、
「充分な防空能力を持つ艦隊」と云えるのでは無いかと思うが、如何。

80 :名無し三等兵:03/06/17 00:46 ID:???
>>79
CAPの効率(パイロットの疲労、航空機の整備等)や費用対効果の問題があります
ミサイルは電探にオペレーターつければ、安易な表現をするなら脅威目標が来たらボタンをポチっとな…ですので、当直制で十分に応対ができます。もちろん整備は怠ってはいけませんが…

81 :名無し三等兵:03/06/17 01:33 ID:RDVDX1cV
イージス艦数隻とスタンダードSM-2があれば怖いものなし。

82 :名無し三等兵:03/06/18 02:19 ID:gZobY+Ga
SM-3を導入すれば最強の海自MD艦隊が実現だ。
英より先になるようだから、まさに無敵の防空艦隊!

83 :名無し三等兵:03/06/18 04:16 ID:???
>>80 >>79>>78の「艦対空ミサイルなかりせば充分な防空能力を持つ艦隊と言えない」等と言う阿呆な発言に対する一解答では。

84 :名無し三等兵:03/06/18 10:01 ID:EqOU533o
>>80 >>79>>78の「艦対空ミサイルなかりせば充分な防空能力を持つ艦隊
>と言えない」等と言う阿呆な発言に対する一解答では。

 空自の基地にだって短SAMはあるし、米空母機動部隊にだってDDGは付く
。「艦対空ミサイルなかりせば充分な防空能力を持つ艦隊と言えない」ってのは当然の
事。

85 :名無し三等兵:03/06/18 10:55 ID:???
>>78
うんうんそりゃ当然そうで、今西側のスタンダードはSM-2で
今後を語るときはESSMやRAMやSM-3はどうかとか
陸自の新中SAMを艦載に出来ないかとかAAM-4の艦載型はどうかとか

だいたいその辺が過去に次世代艦隊スレで山ほど語られた後なのだ。
そりゃスレの伸びはよくないだろうな

「艦隊」の防空を語りたければ「日本の次世代艦隊のあるべき姿 九番艦」に行くと良い。
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1053573908/l50

86 :名無し三等兵:03/06/18 17:17 ID:p1DE8gGB
そういや、15年度事前評価の項目に
「将来短SAMシステム」とあったが、地上配備用なのだろうか。

87 :名無し三等兵:03/06/18 18:11 ID:???
>86
81式短SAMの後継

88 :名無し三等兵:03/06/19 02:14 ID:WUiSM9Kx
中距離も短距離も地対空ミサイルには凝ってるな。
ついでに艦対空ミサイルの新型も急いで欲しいものだ。

89 :名無し三等兵:03/06/19 15:07 ID:???
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030619-00000591-reu-int
米軍、4回目の海上ミサイル迎撃実験で初めて失敗

90 :名無し三等兵:03/06/19 16:52 ID:IHk9J8Pj
>>89
えらいこっちゃ。日本の導入に影響出なかったらいいんやけど。

91 :名無し三等兵:03/06/19 17:04 ID:0+q7oyoL
RAMとはゲッターロボのミサイルバルカン砲みたいなもんですか

92 :名無し三等兵:03/06/19 20:54 ID:???
>>91
ゲッターロボのミサイルバルカンがどういうのかよくわからんが
少なくともファランクスのようには撃たない


93 :名無し三等兵:03/06/20 03:01 ID:UtgBUGQi
最近ファランクスって流行ってないの?
船から降ろすとかいう話を良く聞くんだけど。

94 :名無し三等兵:03/06/20 08:04 ID:???
実際に対艦ミサイルを撃墜した数少ない例で有名な英シーダート。
射程40kmでセミアクティブ、ラムジェット、固体方式と平凡だが
45型駆逐艦、インヴィンシブル級軽空母など広く用いられている。

95 :名無し三等兵:03/06/20 11:34 ID:???
>>93
対艦ミサイル防御の観点からは流行ってないねー。射程の関係でな。
もっと大口径砲で遠距離での撃破を狙うか、ミサイルつかうかだな。

威嚇射撃や特攻ゴムボート相手には対水上モードが便利だけどな。

96 :名無し三等兵:03/06/20 14:24 ID:???
>>93
ファランクスは射程短いし威力も弱いからあまりすかれてない

97 :名無し三等兵:03/06/20 16:00 ID:???
>>93
どっかで読んだんだけど、海自に納入されたファランクスって片っ端からオイル漏れと
動作不良の連続でアメリカにクレーム出しても無視なもんで結局自分たちで分解&調整
して、合同演習の時に「俺たちの方が構造を良く知っている、設計図だって描ける」「いっそ
俺たちに作らせろ」とか嫌み言いまくったんで向こう側の担当官がすっかりおかんむりに
なってしまったという話には笑った。

98 :名無し三等兵:03/06/20 23:14 ID:???
ファランクスだらけ(最低でも20基以上)の絶対防衛艦ってのもだめぇ?(w

99 :名無し三等兵:03/06/20 23:17 ID:???
>>98
ファランクスそんなにてんこもりして何か意味あるのか?

100 :名無し三等兵:03/06/20 23:33 ID:???
>>99
まあファランクスの火力の弱さを補うことはできるんではないだろうか・・・
単純に考えて単位時間当たりに撃てる量は増えるし・・・

そんなんだったらRAMのせろとかESSMのせろとかいう突っ込みは無しの方向で・・・

101 :名無し三等兵:03/06/21 10:52 ID:???
ファランクスてんこ盛りってほんとのファランクスみたいだな。

とりあえず不審船とか自爆ボート対策には極めて有効かな?
ファランクス20門の集中砲火で文字通り粉砕される不審船とか。

102 :海の人 ◆STEELmK8LQ :03/06/21 12:22 ID:???
>101
>文字通り粉砕される不審船

 オットメ1門あれば充分じゃん、射程もながいし(笑)

103 :名無し三等兵:03/06/21 12:35 ID:???
大量のファランクスの射界を確保するのは大変だぞ。相互干渉したら洒落にならないから。
そしてミサイルのランチャーを積む場所が‥

104 :名無し三等兵:03/06/21 13:12 ID:???
でもファランクスって信頼性や実用性ではCIWSナンバー1だし、
命中精度も他のCIWSに比して抜群だと言う話だが・・・
ブロック1Bも出来た事だし、まだまだ長命を誇り続けるんだろうね。
と言うか海自が下手にRAMに走らずブロック1Bを選んでくれてよかった。

>>102
海の人はちくごの3インチ速射砲をオットメに換装して欲しかったに違いない、と言ってみるテスト(w

105 :海の人 ◆STEELmK8LQ :03/06/21 13:38 ID:???
>104
>海の人はちくごの3インチ速射砲をオットメに換装して欲しかったに違いない、と言ってみるテスト(w

 あぁサトラレてるよママン

 ファランクスは、自前でレーダー持ってたりとかヤンキーの作ったこの種の兵器としては
出色の出来なんで今後も長く使われ続けるでしょねぇ。
 でも、たぶん造船方面では「各CIWSに出来るだけ広い射界を与えることで搭載数を少なくする」
ために、フネの構造物での一番良い場所(本来であればレーダーとかFCレーダとかがのるとこ)
を明け渡さなくてはいけなくて悩ましい装備ナンバーワンかもしれませぬ(笑)

 運用するときも、僚艦に当たらないように射界誘導したり、陣形内各艦で担任するセクターを
緻密に事前設定したりとか効果を上げさせるためには、けっこう「仕込み」が必要で、面倒と
いえば面倒かもしれませんなぁ。

 まぁでも人類100万年の歴史で「雨」に対する唯一の対抗手段が「傘」しかないというのと同様
当分の間は対ミサイルの「最終兵器」としてのCIWSの座はゆらがないでしょね〜:-)

106 :名無し三等兵:03/06/24 16:12 ID:???
ファランク酢と比べてどうなんでつか>ゴールキーパー

107 :名無し三等兵:03/06/25 02:43 ID:???
>>106
システム全体に必要な容積が桁違いに大きいので設置に困るってのは聞いたことがある。
後、ファランクスに比して射撃精度がいまいちとか・・・・・・。

108 :名無し三等兵:03/06/25 08:45 ID:???
>>106
ゴールキーパーの砲身はA-10の「あれ」です。

109 :名無し三等兵:03/06/30 23:47 ID:xq9dfJBT
たかなみ型DD、短SAM16発だそうだけど、足りるのかな?
Mk41って1セルに短SAMを4発詰め込めるって聞いてたんだけど・・・

短SAM自体の性能には不安ないんだけどさ、
でもほら、中国とかってさ、粗悪品でも何でもとりあえず飛べばいいやってかんじで
安いのたくさん射ち込んできそうだし。

なんか不安・・・

110 :ギコ猫ソフト ◆GOa3cju/wk :03/07/01 01:57 ID:???
>>109
そりゃESSMのことかと思われるが…

111 :名無し三等兵:03/07/01 09:02 ID:EZBPy3zf
>>109
怖いのはソブレメンヌイ級のサンバーンだろ。
冷戦期は米海軍も恐れたSSMだし、マッハ2.5。
でかいから被発見率は高いだろうが、防空には力入れんとな。

112 :名無し三等兵:03/07/01 22:46 ID:???
今更だが81式短SAMのVLS化を妄想してみる。――シーウルフ程度の個艦防空用ミサイルにはなるかしらん。

113 :名無し三等兵:03/07/02 07:00 ID:???
>>108
だから?

114 :名無し三等兵:03/07/02 21:08 ID:???
>>113
当たると痛いです

115 :名無し三等兵:03/07/02 21:58 ID:???
サンバーンのような超音速SSMが主流になっても、CIWSはファランクスなのかな。
20ミリの威力と射程じゃ苦しいよな。

116 :名無し三等兵:03/07/02 22:44 ID:???
>>115
これからはRAMにとって変わられるんじゃない?

117 :名無し三等兵:03/07/03 06:42 ID:???
>>116
まさか(笑
ネタとしてもあんま面白くない。

118 :名無し三等兵:03/07/03 10:49 ID:???
>>116は素人なのか、それともRAMがなんなのか解った上で否定する根拠を持った玄人なのか。

119 :名無し三等兵:03/07/03 16:18 ID:???
>>117
>>118
まさかも何も実際にCIWSにRAMを使ってる艦はいくらでもある罠

まさかRAMのことレーダー波吸収素材とか思ってないだろうな(藁

120 :名無し三等兵:03/07/03 17:54 ID:???
RAMはCIWSの手前の迎撃手段であり、ファランクスの代替ではないのだが・・・・・。

121 :名無し三等兵:03/07/03 18:05 ID:???
>>120
実際にファランクスをRAMに変える計画はあるんだがな・・・

というかRAMとファランクス両方装備している艦なんてあんまりないしな

122 :名無し三等兵:03/07/03 18:14 ID:???
>>121
そうは言っても未だに実用化には遠いからな・・・・あれって確か、複数目標同時処理がまだまだじゃなかったっけ?

123 :名無し三等兵:03/07/03 18:44 ID:???
>>122
普通に実用化されてるぞ?
ヨーロッパの艦とかキティホークとかにのってる

124 :名無し三等兵:03/07/03 20:24 ID:???
>>123
馬鹿。ありゃ実験だよ。
一般的な配置としては、phalanx×2、RAM×2が圧倒的。

125 :名無し三等兵:03/07/03 20:35 ID:???
>>124
一般的な配置って?

126 :名無し三等兵:03/07/03 20:49 ID:???
>124
 CIWSを4機も積めるフネと言えば空母以外には無いのでは。
ファランクスもRAMもベースは同じだから首のすげ替えで取り付け。


127 :名無し三等兵:03/07/03 20:53 ID:???
>>119
現実を知らないRAM厨ハケーン♪

128 :名無し三等兵:03/07/03 20:59 ID:???
>>126
後は大型LSTな。しかしドイツ海軍は新型フリゲートのCIWSをRAM一本とは・・・・大胆な事だ。
まあRAMが駄目でも速射砲や短SAMがあるけどさ。

129 :名無し三等兵:03/07/03 22:06 ID:???
>>128
攻撃順序として
短SAM→速射砲 OR RAM→CIWS
でよかですか?

130 :名無し三等兵:03/07/03 22:25 ID:???
>>129
どっちなんでしょうな・・・・・FCS能力に余裕のある新型対空フリゲートの方なら、
短SAM、速射砲、RAM全てを同時に発砲してもおかしくはないですが・・・・。

131 :名無し三等兵:03/07/03 22:44 ID:???
ロナルド・レーガンの武装がMk-29シースパローランチャー×2、RAMランチャー×2でファランクスが落ちた。

おおすみ級の艦橋上にシーRAMでも載っければ防空能力大幅UP

132 :************************************************************************************************************************************************名無し三等兵:03/07/09 12:58 ID:???
復活祈念かきこ、と   

133 :名無し三等兵:03/07/11 18:46 ID:???
イタリアはスーパーラピッドでCIWSをやっているようだが・・・
あれ、本当のとこどうなんだろ?

134 :名無し三等兵:03/07/12 04:40 ID:fdheCK32
消えそう。

135 :山崎 渉:03/07/12 16:31 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

136 :山崎 渉:03/07/15 12:03 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

137 :名無し三等兵:03/07/15 21:15 ID:???
>131>ロナルド・レーガン
ということは、SSMがRAMのミニマムレンジを割り込んだら、やれることは自分の
持ち場が被弾箇所にならないよう、神に祈ることだけですか?

138 :名無し三等兵:03/07/16 22:40 ID:???
>>137
Cal.50の出番(w

139 :名無し三等兵:03/07/21 16:48 ID:SlzuAsjt
≫133
OTOブレダ社の説明では、ハープーンなどの亜音速のヤツには十分有効なの
だそうな。念のために補足すろと、あれは、近接信管による弾片効果をねらった
もの。
参考にはならないかもしれないが、むかし、中東戦争でイスラエルのミサイル艇
が、OTOの3インチ砲で、スティックスを9基以落としたそうな。

140 :わんにゃん@名無しさん:03/07/22 12:56 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)