5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★パゴダマスト 日本戦艦★

1 :名無し三等兵:03/05/25 22:53 ID:dEI+62vB
日本戦艦は美しい。誰がなんと言ってもそうだ。
特に艦橋は、日本の城の様ではないか??
お前ら、涙を出して感動しる!

2 :名無し三等兵:03/05/25 22:53 ID:???
ダラダラ

3 :名無し三等兵:03/05/25 22:54 ID:???
タラタラ

4 :名無し三等兵:03/05/25 22:54 ID:dEI+62vB
俺としては疾風のごとく立った瞬間に2ゲットすることも容易い。
だがしかし、俺も大人だ。
貴様らにも「もしかしたら、俺でも2ゲットできちゃうかも〜?!」って期待を
させないと可哀相だしな。2ゲッターは1日にしてならず。
厳しいナローバンド時代は、そりゃ苦労も多かったさ。
>>4あたりになって( ´,_ゝ`)プッ とも笑われたこともある。悔しかったなぁ
だがそれを乗り越え、心の傷を背負ってみんなが尊敬する「2ゲット」のレスができるわけだ。
しかし、俺はそんな素人には「2」は譲れない。なんせ2ちゃんねるの2ゲッター暦は13日になる。
ここまでの長文を書いても余裕でみんなの憧れ「2」はゲットできる。
2ゲット!


5 :名無し三等兵:03/05/25 22:55 ID:???
いやードイツのシャルンホルストのブリッジはすばらしいよー

6 :名無し三等兵:03/05/25 22:55 ID:C2wqWS2e
>>1みたいのがいるから戦争に負けたんだよ!!!

7 :名無し三等兵:03/05/25 22:56 ID:C2wqWS2e
>>4
激ワラ

8 :名無し三等兵:03/05/25 22:56 ID:???
そうそう!逝ってやれ>>6

9 :名無し三等兵:03/05/25 22:57 ID:NFqhP1We
盆栽ってことですか?

10 :じんべえ:03/05/25 22:59 ID:3GXPmFj7
確かにかっこいいですが
はっきり言って被弾に弱そう
増築のしすぎです

11 :名無し三等兵:03/05/25 23:02 ID:???
      __     
-===== /o_⊥   
-=====○川・∀・∀・)○<ヌッヘッホーは不滅!ヌッヘッホーは不死身!ヌッヘッホー!   
-=====ヽ,( : i   
-=====  ◎◎◎ 〜〜〜(・∀・∀・)ヌッヘッホー 

12 :名無し三等兵:03/05/25 23:03 ID:???
社風作(;´Д`)…ハァハァ

13 :ココ電球 ◆hEpdoZ.tHU :03/05/25 23:06 ID:pQcPlTBE
指揮設備が実際にあれだけ必要だったのだ

14 :名無し三等兵:03/05/25 23:11 ID:???
米の籠は駄目ですか。

15 :名無し三等兵:03/05/25 23:12 ID:???
篭弱そう
なんか倒れてる写真見たけど

16 :名無し三等兵:03/05/25 23:15 ID:C2wqWS2e
戦艦作るなら、空母なり潜水艦を作れ!

17 :名無し三等兵:03/05/25 23:24 ID:???
忙しいからソレは出来ない!

18 :名無し三等兵:03/05/25 23:31 ID:???
>>16
それはアメリカに言えよバカ

19 :名無し三等兵:03/05/25 23:32 ID:AOfIlDi7
扶桑、倒れそう(藁

20 :名無し三等兵:03/05/25 23:32 ID:???
確か日本戦艦の仏塔は敵戦艦に狙われた時「ど,何処を打てば良いのか!」と惑わせる
ためだったような・・

21 :じんべえ:03/05/25 23:34 ID:3GXPmFj7
っていうか
最期は米戦にフクロされたし

22 :名無し三等兵:03/05/25 23:34 ID:???
うん、日本艦の艦橋はかっこいいよね。
戦艦じゃないけど菊月とか龍じょうとか(w

23 :名無し三等兵:03/05/25 23:37 ID:C2wqWS2e
>>18
アメリカは両方作れるけど、日本はどっちか我慢
しなきゃだめでしょ。

24 :名無し三等兵:03/05/25 23:39 ID:???
よく艦橋のことを天守閣に例えるやつがいるが、
天守閣は城塞戦にはむしろ邪魔なのだが…

25 :名無し三等兵:03/05/25 23:48 ID:???
>>23
どっちもがまんしてますが何か

26 :名無し三等兵:03/05/25 23:56 ID:C2wqWS2e
>>25
だから役立たずの戦艦作らずに潜水艦か空母作れ!!

27 :名無し三等兵:03/05/25 23:57 ID:wcisOwnC
http://y4444y.hp.infoseek.co.jp/gnkn2.html


はあ 日本は偉大な海軍をもっていたんだなあ。

28 :名無し三等兵:03/05/26 00:05 ID:???
>>26
戦艦が役立たずとか言ってる時点であんた・・・・
どのような文脈の中で帝国海軍が作られてきたか理解できてないだろ・・・

29 :名無し三等兵:03/05/26 00:12 ID:q3bZHzEf
>>28
太平洋戦争では少なくとも潜水艦の方が
役に立ったよね。
長門で十分でしょ。
そういえば潜水艦って規制受けてたの?

30 :じんべえ:03/05/26 00:12 ID:5U5UYEQ0
近代戦にはそぐわないが
帝国海軍のシンボル
誉れも高き戦艦(いくさぶね)

31 :名無し三等兵:03/05/26 00:15 ID:???
太平洋戦争では金剛級を除いて重油の無駄でしかなかったな。

32 :じんべえ:03/05/26 00:15 ID:5U5UYEQ0
>>22
龍じょうには艦橋ないよ
おわんを浮かべたみたいな見るからに不安定なフネ

33 :じんべえ:03/05/26 00:17 ID:5U5UYEQ0
>>31
だから、あくまでもシンボル
守り神(藁

34 :名無し三等兵:03/05/26 00:18 ID:???
>>20
マジレスするとな、あの艦橋はいざとなると
一番下に付いているロケットで空を飛ぶようになっているんだ。

35 :戦艦じゃないけど:03/05/26 00:20 ID:???
高雄級の艦橋はイージスっぽくて(・∀・)イイ!

36 :名無し三等兵:03/05/26 00:20 ID:???
ああ、天守閣ってことは落城のときに
城主が腹を切るんだな。

37 :名無し三等兵:03/05/26 00:20 ID:???
戦艦は他の艦艇を守るための囮です・・・武蔵は立派に役目を果たしました。

38 :名無し三等兵:03/05/26 00:21 ID:???
>>32
飛行甲板の下に有るのだが。
まぁ龍じょうも菊月も波に潰されたのだが…

39 :名無し三等兵:03/05/26 00:27 ID:zLoicWha
まあ艦橋というか艦首に問題あり。

40 :じんべえ:03/05/26 00:33 ID:5U5UYEQ0
戦艦は海軍軍人の精神の柱です
「戦艦を全部空母に改造する」
「戦艦全部廃棄処分」
なんてことやったら、クーデター起こってたでしょう

41 :名無し三等兵:03/05/26 00:52 ID:???
そんなことしても何の意味もなさげ

42 :名無し三等兵:03/05/26 00:56 ID:???
>>40
たかだか乗り物を精神の柱などと言ってるから負けるんだよ。

43 :じんべえ:03/05/26 01:05 ID:5U5UYEQ0
精神は(ことにいくさに関しては)大切ですよ
大事にしていたものを失った
またはそれが無意味になった
そういうときのショックは大きいですよ?



44 :名無し三等兵:03/05/26 01:11 ID:???
精神がいらないと言ってるのではなく、
戦艦だから国の象徴だとか、一兵器に過ぎないモノを
必要以上に崇めるのは百害あって一利なし、と言いたいのよ。
沈む船に執着させてクルーを失うような教育をするなと。

45 :じんべえ:03/05/26 01:48 ID:5U5UYEQ0
  行進曲「観艦式」
1,御威津あまねき 大君の
   錦の御旗 日に映えて
    白銀の波 静々と
     進む御船の 尊さよ
3,四方は海もて 囲まれし
   秋津島根の 護りなる
    誉れは高き 戦艦(いくさぶね)
     みそなわすこそ めでたけれ

46 :名無し三等兵:03/05/26 06:42 ID:ERw/qoZ4
まあ、まあ、性能なんかどうでも良いではないか。
世界に誇る工業美術の傑作じゃ。
特に初期高雄級と1933年扶桑。
激しく萌え〜!

47 :名無し三等兵:03/05/26 06:58 ID:???
扶桑なんか艦橋取り外すとかなり速くなりそう。

48 :じんべえ:03/05/26 19:05 ID:5U5UYEQ0
戦艦比叡
精悍でこの上もなくカッコいい

49 :名無し三等兵:03/05/26 19:07 ID:???
地震だってのにバカだねえ(w

50 :じんべえ:03/05/26 19:14 ID:5U5UYEQ0
俺んちだいじょぶだった門(藁

51 :名無し三等兵:03/05/26 20:55 ID:???
>>48
あれ、英国製戦艦の同型艦だぞ。

52 :名無し三等兵:03/05/26 21:02 ID:ER2EWcVW
そんなこと言い出したら日露戦争時の戦艦なんて・・・・・
それに改装につぐ改装で、金剛竣工時とは全然違う

53 :名無し三等兵:03/05/26 21:08 ID:4uJGMe+u
比叡の最終時の艦橋は、戦艦大和の艦橋製作の為の実験的意味合いが
あったみたいだね。良く見ると確かに大和に似てる。
今号級4隻の艦橋は、それぞれかなり違い、趣があってよろし。
しかし、やはり艦橋と言えば扶桑でしょう。
芸術が爆発しているぞ。ピカソもびっくりだ。
去年のピットロードコンテスト優勝艦の扶桑の艦橋を見て、
益々好きになったな。


54 :じんべえ:03/05/26 21:09 ID:5U5UYEQ0
同型艦のなかで一番かっこいい


55 :名無し三等兵:03/05/26 21:22 ID:O/gcxQdK
比叡には、後付バルバスバウの造波抵抗軽減についての実艦試験もついでにやってほしかった。
もしやっていれば0.5ノットは最高速度が向上したろう。

56 :名無し三等兵:03/05/26 21:32 ID:j43KG6F/
霧島と伊勢型かっこいい。長門はふつー

57 :名無し三等兵:03/05/26 21:33 ID:???
長門型は頭が丸くて一番仏塔という感じがするな。

58 :名無し三等兵:03/05/26 21:45 ID:O/gcxQdK
インド洋で4隻揃って一斉回頭する金剛型萌え〜♪

59 :名無し三等兵:03/05/26 22:11 ID:???
>>58
激しく見たい!

60 :名無し三等兵:03/05/27 01:01 ID:???
>>58
二十年ほど前の丸に載ってた。わらった。

61 :名無し三等兵:03/05/27 02:00 ID:36An+JHZ
おりは榛名が好きだな〜。


62 :名無し三等兵:03/05/27 21:33 ID:FVaUD2oi
日本戦艦の美しさが理解できぬはまさに厨房。

63 :名無し三等兵:03/05/27 21:40 ID:OCRPLZty
>>62
戦艦の美しさにこだわっているようではまだまだ。

64 :名無し三等兵:03/05/27 21:41 ID:???
>>58
学研M文庫の「十二戦艦物語」に載ってる。

65 :じんべえ:03/05/27 23:19 ID:UlC+l3BB
水雷艇・・・忍者
駆逐艦・・・足軽
軽巡・・・大身槍か大太刀装備の足軽
重巡・・・騎馬武者
空母・・・隊伍を組んだ鉄砲足軽(一番強い)
戦艦。。。軍配と大太刀を持った大将(当然)

こんな感じでしょうか

66 :名無し三等兵:03/05/28 02:54 ID:zWayk9r1
>>51
金剛は原型のライオンとは砲塔配置(&機関配置)が違うし、
準同型艦(主砲は別物だが)ともいえるタイガーは金剛を
もとにつくられたもの。

それに、スレ主題のパゴダ云々は日本独自の改装をうけた
あとの話だろ?

67 :扶桑型の資料を見た米将校:03/05/28 03:02 ID:???
( ̄ー ̄)

68 :名無し三等兵:03/05/28 03:05 ID:zWayk9r1
>>20
これは扶桑級の話だな。

正確には相手から測距しづらくするためだ。
当時の測距儀はMF一眼レフのマイクロスプリットみたいのがあって・・
って、うまく説明できん;;
まあ、とにかく、この方式で測る場合、直線状のものが対象の場合は測りやすいんだが、
くねくねしてるものだと、測りづらいわけだ。

そのために、わざと階層をたがいちがいにおいて、くねくねさせたわけ。

だれかフォローおねがい;;


69 :68:03/05/28 03:06 ID:???
ごめん、ageちゃった;;

70 :名無し三等兵:03/05/28 09:56 ID:???
>>68
えーと、なんだな、望遠鏡の視界が上下半分に分かれていて、
遠くのマストみたいな棒状の物を見ると、真ん中から左右に分かれて見える。
それをダイヤルを回していくと左右に分かれたマストが、
徐々に近付いて、真ん中でピタリ一致するところがある。
そこの目盛りを見れば距離が分かる訳です。
ところが扶桑の艦橋みたいに互い違いになっていると、
どこが上下真っ直ぐ一致したところなのかが分かりにくい。
そうやって敵のミスを誘う目的があったらしいです。

71 :山崎渉:03/05/28 15:47 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

72 :名無し三等兵:03/05/28 23:23 ID:???
ほう扶桑のキテレツな艦橋にも合理的な理由があったのか。
正直、設計者は頭がイカレてると思ってたよw

73 :名無し三等兵:03/05/29 00:10 ID:DbQBoW/J
それは後付けのような気がする。
やっぱり最初の艦橋の改装で、漫然と各部の要望を具体化した
結果だと思う。
山城の艦橋は結構綺麗だし、やはり第三砲塔がいかん。
もともと扶桑は三脚柱の開く角度が山城よりやや狭いが。

74 :名無し三等兵:03/05/29 00:29 ID:sc5Ger+Y

外人のミリオタは扶桑をどう思っているんですかね?

75 :名無し三等兵:03/05/29 00:30 ID:sc5Ger+Y

外人のミリオタというか、外国のミリオタ・軍人・その他

76 :名無し三等兵:03/05/29 01:03 ID:???
扶桑は好みがはっきりと分かれるみたい。
金剛、長門は結構人気があるね。


77 :名無し三等兵:03/05/29 02:25 ID:rJUEB1Ap
WW1の時の英国戦艦には煙突や艦橋に三角形帆布が多数取り付けられている
これも測距儀を惑わせるのが目的でつけられていたらしい
日本戦艦の測距儀は英国のものが元になっているそうなので
日英両国ではその欠点を把握して異なる手段で対策を立てたのだろうか

もっとも扶桑の艦橋の形状についてはこんなわけがあるらしい
ttp://www.warbirds.jp/ansq/21/B2001104.html

78 :名無し三等兵:03/05/29 02:31 ID:y84BSKR1
身内に榛名乗り組みの曾爺さんがいますた

79 :名無し三等兵:03/05/29 12:58 ID:???
扶桑の艦橋は世界一  背が高い

80 :名無し三等兵:03/05/30 16:35 ID:y45rU0u/
なんでも水面から44メートルだそうだ。
全速で航行中に一番トップであたりを見回せば、
さぞ爽快な気分がするような??

81 :名無し三等兵:03/05/30 17:10 ID:???
俺にとってはホラーチックな艦橋で恐ろしいです
朽ちた幽霊船を彷彿とさせる

82 :じんべえ ◆2kK64Yc21o :03/05/30 19:22 ID:7KXS5WaJ
戦艦筑波タマンねえ!!

83 :名無し三等兵:03/05/31 00:13 ID:???
>70
レンジフォーカスのカメラみたいなものか
たしかに扶桑みたいに歪に曲がった棒状の物はピントが合いにくい
たかだか数メートルでこれじゃあ二万メートルもあれば測距はきつそう

84 :名無し三等兵:03/05/31 08:46 ID:mZtbL42m
<<81 幽霊戦艦扶桑萌え〜!

85 :名無し三等兵:03/05/31 13:19 ID:jbCX8BJI
確かに怖そう。髑髏の軍艦旗とか掲げてたりして、、、、

86 :名無し三等兵:03/05/31 15:14 ID:K4A4aAB4
髑髏の旗を立てた西村艦隊がインド洋で通商破壊を繰り広げる
最後にはスエズ運河に突っ込んで通れなくする。
イギリスは困ると思うよ。
扶桑・山城でスエズ運河を伊勢・日向でパナマ運河を閉鎖するのは名案かも

87 : :03/06/01 00:49 ID:???
>>80
なんかものすごく揺れそうだけど・・・

88 :名無し三等兵:03/06/01 00:56 ID:Y1e6w8HD
パナマは大和・武蔵でどうでしょう?

実際アメリカはパナマの関係で46センチ積めなかったんだろうし・・・
キツメなワインの栓みたいに、しゅぽっとはまって抜けん、みたいな(藁

89 :名無し三等兵:03/06/01 01:08 ID:S28niYcO
パナマは、46サンチで水門砲撃で、用がたりる。
戦艦は大切に、ね。

90 :名無し三等兵:03/06/01 01:23 ID:???
戦艦が運河にたどり着けるんなら苦労は無い

91 :名無し三等兵:03/06/01 01:54 ID:???
だれか ああいう形の ビルヂングを 
街中に ドカンと 建てち くらはい

92 :名無し三等兵:03/06/01 02:37 ID:qnfmKRed
赤城艦橋ビルなら埼玉のあたりにあるけどね

93 :名無し三等兵:03/06/01 09:20 ID:???
扶桑の艦橋型のびるぢんぐをたてるとして建築基準法とやらは大丈夫なのだろうか

94 :名無し三等兵:03/06/01 12:45 ID:nCVMlYbj
是非、建造してもらいたい!

95 :名無し三等兵:03/06/01 12:49 ID:???
街の美観を損なうので許可できません。

96 :埼玉市長:03/06/01 19:58 ID:UxZXU43g
観光の目玉としてさいたま市に建造致します。
扶桑艦橋の他、大和艦橋、金剛艦橋、高雄艦橋を予定
いたしております。

97 :名無し三等兵:03/06/01 20:00 ID:+T3BDtQU
それぞれの地名のところに建てようよ。

98 :名無し三等兵:03/06/01 20:04 ID:???
さいたま市は武蔵艦橋か、いいね。

99 :名無し三等兵:03/06/01 20:06 ID:ehl5rpTv
重巡洋艦の艦橋を山の山頂に作るのは難しいのではないでつか?
重巡洋艦の名前の由来の山はほとんどが日本の100名山なんかに
選ばれるくらいのやまでつから。

100 :名無し三等兵:03/06/01 20:07 ID:+T3BDtQU
ちかくの大都市に。

101 :名無し三等兵:03/06/01 20:07 ID:a8BIL70E
http://natto.2ch.net/mass/kako/1016/10165/1016527634.html
マスコミの「盗聴、盗撮」は許されるのか?その9

102 :名無し三等兵:03/06/01 20:22 ID:kZv9YjKn
>>90
ハワイあたりまで完全勢力下におければ……

……なんてできる国力があったらそもそも戦争はじめねぇな。

103 :名無し三等兵:03/06/01 21:07 ID:???
>>97
軽巡の艦橋は川のどこ建てるかで流域自治体が揉めそうだ

>>99
高雄は台湾?

104 :名無し三等兵:03/06/01 21:18 ID:???
>>99
高雄は京都だよ。

105 :名無し三等兵:03/06/01 21:18 ID:???
99じゃなくて103だった。すまん。

106 :名無し三等兵:03/06/01 22:59 ID:???
扶桑レクセルに扶桑艦橋型マンション建造を依頼しる。
吉祥寺や大塚あたりならかなり安く作れる(墓所利用)

107 :名無し三等兵:03/06/01 23:06 ID:+3fyt06H
扶桑の写真で一番印象的なのが、昭和16年の「応急注排水装置」の試験中の姿。
まるで魚雷食らって沈みかけてるみたいなんだが、その「やられた」姿が実に様になっているのだ。


108 :名無し三等兵:03/06/01 23:17 ID:???
「長鯨」かなんか(確か潜母)の艦橋がどこかに残ってるって聞いたけど・・・。
米軍施設の飛行場の管制塔に使われてるとか。

109 :名無し三等兵:03/06/02 00:01 ID:URGYL3Yl
扶桑なら、防空指揮所が付く前の、すがたがいいな漏れは。

110 :赤旗の翻った市庁舎職員:03/06/02 00:04 ID:???
大和は仲間はずれですか?

111 :名無し三等兵:03/06/02 00:11 ID:URGYL3Yl
大和のは、文句なしにカコイイから、いう事なし。もう、殿堂入り。

112 :名無し三等兵:03/06/02 00:23 ID:???
大和のはあっさりまとまり過ぎててツマラン

113 :名無し三等兵:03/06/02 00:28 ID:???
>>107
その写真見たこと無いんですがよかったらその写真があるサイト教えてもらえません?

114 :名無し三等兵:03/06/02 00:30 ID:URGYL3Yl
いや、よく見ると側壁の曲面とか、結構こったつくりだ。あっさりしすぎて
ツマランのはネルソン級のだな。

115 :名無し三等兵:03/06/02 00:32 ID:???
うむ大和は側面のえぐれ具合が萌える。

116 :名無し三等兵:03/06/02 02:02 ID:???
>>107,>>113
その扶桑の写真、丸スペの表紙になってたのう。
当時は自分も「沈没直前の姿を、何で表紙にするのか」って思ったものだ。
この扶桑の写真も、上の方のレスにある金剛型一斉回頭の写真も、
活字時代にはよく見かけたんだが、web上にはさっぱりないね。

関係ないが、海外でこんな本が出てる。扶桑で一冊なんて、日本にも無かったんでなぃかぇ?
ttp://www.jotika-ltd.com/Pages/1024768/Books_76655.htm


117 :名無し三等兵:03/06/02 06:57 ID:U7xB1fHb
良すれあげ。

118 :名無し三等兵:03/06/02 12:53 ID:???
>>116
光人社から和訳が出てまんがな

119 :名無し三等兵:03/06/02 12:59 ID:???
大改装前の長門級の日曜大工のような鐘楼が一番という変態は漏れだけか?

120 :名無し三等兵:03/06/02 15:35 ID:???
>>119
湾曲煙突時代?

121 :名無し三等兵:03/06/02 20:07 ID:???
*ttp://www.military.cz/ww2_ships/Italy/BB/Giulio_Caesare/giulio_cesare04.jpg
大改装前のコンテ・ディ・カブールの四脚檣も中々味があるぞ

122 :名無し三等兵:03/06/02 20:54 ID:DnT6tifS
扶桑は日本全体をあらわす美称だから、東京都庁か
国会議事堂を扶桑艦橋とすべきであらうか?

123 :名無し三等兵:03/06/02 20:59 ID:???
「オー、日本人ノ美意識リカイデキマセーン」と外人に言われるだろう。

124 :名無し三等兵:03/06/02 23:11 ID:X2mI6cSv
扶桑艦橋をルーブル美術館に寄贈しよう!

125 :名無し三等兵:03/06/02 23:21 ID:NUciwAbD
日本海軍艦艇写真集に一斉回答の写真があったかもしれん。
B5版の奴

126 :名無し三等兵:03/06/02 23:48 ID:ZfeBLJuH
おまえら、扶桑艦橋は何年ごろのが一番イイですか
漏れは改装儀・・いや、改装後から防空指揮所がつく前のあたりがイイ。

127 :名無し三等兵:03/06/03 20:06 ID:qHu+/42c
扶桑もいいけど、山城もよろしく。

128 :名無し三等兵:03/06/03 21:40 ID:U+rw1m4z
扶桑の艦橋はやっぱ1933(昭和8年)でしょう。
防空指揮所があるタイプはなんだか貧弱だな。
あと大正14年頃の艦橋もイイ!!

129 :名無し三等兵:03/06/03 21:59 ID:???
>>108

潜水母艦「大鯨」の艦橋が空母改装のときに下ろされて

厚木基地に設置、そのまま米軍がつかっとる。

白で塗られてた。

130 :名無し三等兵:03/06/03 22:16 ID:???
>おまえら、扶桑艦橋は何年ごろのが一番イイですか

機銃をハリネズミのように纏った最終形体です。

131 :名無し三等兵:03/06/03 23:08 ID:???
>>121
前後対称で変に・・・いや!コレもなかなかイケてる。ありがとう。

132 :名無し三等兵:03/06/04 01:25 ID:aJUynEIG
パゴダマストは日本戦艦の専売特許なのだろうか。改装後の二ュ−メキシコ級
は、どうだろう。

133 :名無し三等兵:03/06/04 07:17 ID:DnwbY1qA
日本戦艦の専売特許じゃ!

134 :名無し三等兵:03/06/04 09:00 ID:zig0IAr1
籠マストがアメリカ製品の専売特許なのと同じ。

135 :名無し三等兵:03/06/04 11:12 ID:wfuiqrRd
ソビエトのガング−ト級のは、パゴダに近くないですかね。

136 :名無し三等兵:03/06/04 13:49 ID:hlw49by7
>135
ttp://rasputin.physics.uiuc.edu/~wiringa/Ships/Period3/SovietUnion/Kommuna.html
>ガングート
 ガングートの前部艦橋も味があって良いですね。
あれは単柱檣に床を何段も重ねて作ったものの様です。柱が少ない分日本戦艦よりも
スペースを有効に使えそうです。ちなみに煙突も構造材の一つに組み込んでおり、
二脚檣として考える事が出来ます。煙突はその後、斜め45度に曲がって主脚と離れますが
その開いたスペースを用いて防空監視所を組み込んだのがアイディアですね

137 :名無し三等兵:03/06/04 20:52 ID:k43J0gUl
ガング−ト級も、艦全体がスぺ−スに余裕なさそうな感じだから、苦肉の策
という風にも思える。まあ、扶桑もそうなんだけどね。

138 :名無し三等兵:03/06/04 21:27 ID:jjxo0Jhu
ガングートなど我らが扶桑の敵ではな〜い!!!

139 :名無し三等兵:03/06/04 21:36 ID:k43J0gUl
まあ、戦闘能力では、ガング−トは、第2次大戦時の戦艦では最弱レベルだ罠
これより弱いの、あったっけkw

140 :名無し三等兵:03/06/04 21:38 ID:so957uFa
よく考えたら
大東亜戦で日本の戦艦って
一度も敵の戦艦沈めてないんじゃ?

141 :名無し三等兵:03/06/04 21:41 ID:???
よく考えなくてもわかるだろ。

142 :名無し三等兵:03/06/04 21:42 ID:so957uFa
>>141
ダメじゃん

143 :預言者:03/06/04 22:11 ID:???
http://elife.fam.cx/mfg/






144 :名無し三等兵:03/06/04 22:25 ID:tsv8Ejmz
>>70
ステレオ式だと、逆に狙いやすいかも。

145 :名無し三等兵:03/06/04 23:05 ID:qgTFBA8Z
艦橋の悲壮美の極致と言えば、
「伊勢」の「ラストシューティング」の姿でしょうか。
艦体の傾き具合と目いっぱい振り上げた主砲、
その背後に聳え立つパゴダマストが絶妙のハーモニーだと思います。

146 :名無し三等兵:03/06/04 23:43 ID:???
>>139
ガングート級は艦体の強度が足らなくて主砲の全門斉射が出来なかったと聞く。
見た目はバランス良く見えるんだがねぇ。

147 :名無し三等兵:03/06/05 00:15 ID:???
ロシアも、一瞬だけ籠マストを採用したね。

148 :名無し三等兵:03/06/05 02:55 ID:???
>>140
。・゚・(ノД`)・゚・。

149 :名無し三等兵:03/06/05 04:03 ID:I7094CB+
高さ440メートルにスケ−ルアップした扶桑艦橋
東京タワー、べースにして建造しる。

150 :名無し三等兵:03/06/05 07:01 ID:Vc+mFRfj
戦艦伊勢は着底したあと、日本戦艦としての最後の砲弾を発射、
2番宝塔を正位置にした所で水圧がなくなった。
その2番砲塔は高く砲身を振り上げていた。
総員退去の時、軍艦旗を降ろそうとした所、いつもはスムーズに
降りてくる旗がなかなか降りなかった。まるで、(なにをする!
俺はまだまだ戦えるぞ!)と伊勢が言っているかのようだったそうです。
高く振り上げた2番砲塔、なかなか降りなかった軍艦旗。
当時の伊勢乗員の多くは、戦後も涙とともにこの光景を語り継いだ
との事。涙です!

151 :名無し三等兵:03/06/05 14:52 ID:???
>137
>スペースに余裕無し
元々のデザイン元である「ダンテアリギエーリ」が海防戦艦的な弩級艦だったのをデザイン改修
したんで、絶対的に武装も装甲も中途半端に成ったのも事実。
 背負い式砲塔配置方式による重心上昇を回避したかったのだろうけど、結果的に火薬庫を
船体の各所に分ける事になってダメコン低下。後に近代化改装で対空火器を増やす時も甲板に
スペースが無いので仕方なく艦首と艦橋上部と艦尾に配置することにより、火力の分散に
繋がって余り効果が出なかったらしい。

>139
>これより弱いの、あったっけ
存在しません(キッパリ
 WW2参加戦艦に同じ12インチ艦にフランスのクールベ級、アメリカのワイオミング級等が
有りましたが、フランスのクールベ級は前後に八門、左右に10門の砲を向けられるので
12インチ砲戦艦では強力な火力を誇ります。又、米のワイオミングも射撃管制レーダーを
備えているので侮れません。
 射撃管制装置、砲力、共に劣っている露弩級戦艦では勝ち目が有りません。

152 :名無し三等兵:03/06/05 15:00 ID:???
竣工時のガングート級
ttp://warships1.com/RUSbb01_Petropavlovsk-LD1.jpg
ttp://warships1.com/RUSbb01_Gangut_strbrdfrt.jpg

近代改装後のガングート級
ttp://warships1.com/RUSbb01_Petropavlovsk_prtaft.jpg
ttp://warships1.com/RUSbb01_Gangut-Allen.jpg

「セバストーポリ」
ttp://warships1.com/RUSbb01_Petropavlovsk-Allen.jpg

153 :名無し三等兵:03/06/05 15:42 ID:FG8sEqu7
どうやら第二次大戦時の最弱戦艦が決定したやうだね。
これが、最強戦艦決定する議論ならスレがあれまくるw

154 :名無し三等兵:03/06/05 15:55 ID:???
12インチ砲戦艦はブラジルとアルゼンチンにもあったな。
あれはどうなんだろ。

155 :名無し三等兵:03/06/05 16:07 ID:???
最弱はビスだろう・・?設計最低、練度も最低

156 :水雷太郎 ◆FlbT5W/31s :03/06/05 16:10 ID:???
釣れるか?

157 :名無し三等兵:03/06/05 16:26 ID:???
>151

 質問なんだけど、ドレッドノートは艦橋横の主砲を首尾線方向四五度以内に撃つことは、
発砲衝撃が上構に損傷を及ぼす事から禁止されていたし、確か日本とドイツの亀甲配置艦も
舷側砲塔の首尾線方向射撃は同様の理由で駄目なんだけど、フランス艦の舷側砲塔は
問題なく首尾線方向への発砲が出来たんですか?

158 :名無し三等兵:03/06/05 18:58 ID:???
>157
>問題なく首尾線方向への発砲
強化された艦橋でも、やはり日常的に発砲すると痛むので、あくまでも演習と
決戦時だけに限定されたようです。

159 :名無し三等兵:03/06/05 20:39 ID:???
日常的な発砲ってなんだよ
演習と戦闘以外に発砲するのかよ
礼砲とか対地射撃のことか?

160 :名無し三等兵:03/06/05 20:43 ID:I7094CB+
南米の戦艦たちは、スペックでガング−トに劣らないし、イギリス製なので
ガング−トのよううに、船体強度不足で全問正射が出来ないという、
根本的な欠点は、ないのではないか。

161 :157:03/06/05 21:46 ID:???
>158

 成程。という事はネルソン級の射角制限同様に、通常は発砲を控えるものの、戦闘中は
状況に応じて発砲する、という事なんでしょうね。

>160

 先生!ブラジルとチリは英国製ですが、亜爾然丁の戦艦はアメリカ製です!
とか書いてみる試験(w。

 …チリの14in砲搭載戦艦は恐ろしい戦力だよなぁ。

162 :名無し三等兵:03/06/05 21:59 ID:I7094CB+
いやあ、そうだった アメリカ製だった。えっへっへ・・cひょっと逝ってくる

163 :151で書かれちゃった:03/06/05 23:05 ID:AtYg9/FC


>>139
フランスのクールベ級なら・・・と思ったら奴はかなり装甲が厚いのだった。

「世界の艦船」別冊のスペックから (新造時?)

装甲 

舷側 ガングート229mm クールベ180-270mm
砲塔 ガ203mm ク320mm 
バーベット  ガ203mm  ク280mm


武装  

片舷砲力   

ガ30cm砲×12 12cm砲×8
ク30cm砲×10 14cm砲×11

速力 ガ23kt ク21kt


ところでワシントン条約で陸奥があぼーんになって摂津が残ってたら、
改装されてパゴダマストになったのでしょうか。それとも条約で代艦建造するまで放置?


164 :名無し三等兵:03/06/05 23:08 ID:/RFQjZOc
>>163
恐らくロンドン条約で代艦建造禁止延長には応じなかったと思われ。
何が何でも摂津代艦は強行しただろう。

165 :名無し三等兵:03/06/05 23:30 ID:dpqUOmOj
如何なる堅艦快艇も 人の力に拠りてこそ
 その精鋭を保ちつつ 強敵風波にあたり有れ

166 :151:03/06/06 00:06 ID:???
>159
言い方が悪かった。前方火力を最大限使用しなければならない状況下以外の状況では極力舷側の主砲は使用しない
方針だったそうです。

>157さん
>ネルソン級の射角制限同様に、通常は発砲を控えるものの、戦闘中は状況に応じて発砲する、という事
そう言うことです。

>163
>クールベ21ノット
近代化改装後、機関出力が若干向上して23.7ノット出るそうです。

167 :名無し三等兵:03/06/06 00:08 ID:X9k4wEBS
ヤウズを忘れてるよ・・・

168 :名無し三等兵:03/06/06 00:20 ID:???
いや、ヤウズは油の載っていたドイツ海軍の作った艦だからガングート以下はありえないだろう


169 :ゆうか ◆9a1boPv5wk :03/06/06 00:54 ID:33hrzzbR
>>168
でも巡洋戦艦よ、ヤウズって。
実質的には初期型高速戦艦とも言うべきかもしれませんが。

170 :名無し三等兵:03/06/06 01:10 ID:ZA6vf0bW
ガングートの装甲mも巡洋戦艦並ですな。特に砲塔が薄い感じ。

171 :名無し三等兵:03/06/06 14:01 ID:???
>170
相手が海防戦艦やポケット戦艦だから、あれでも良いと感じたのでしょう。


172 :名無し三等兵:03/06/06 14:27 ID:DqGPA/6y
>>171
おーい、時代が違うぞ・・・
ポケット戦艦ははるか後発だっちゅーの。

173 :名無し三等兵:03/06/06 15:24 ID:???
>172
いや、ポケット戦艦の時にもガングートは存在していたのだし、近代化改装す暇くらいあったはず

174 :名無し三等兵:03/06/06 16:03 ID:???
いつのまに弱小戦艦スレに…

175 :名無し三等兵:03/06/06 17:42 ID:J9Fi9uIN
>>164
極限チューン状態の摂津というのもけっこう見てみたいが……

176 :名無し三等兵:03/06/06 20:26 ID:w8Y2OK91
極限チュ−ンの戦艦「朝日」、「敷島」きぼんぬううう

177 :名無し三等兵:03/06/06 23:25 ID:???
既に極限チュ−ンの戦艦「金剛」級「扶桑」級「伊勢」級ついでに「長門」級があるわけだが

178 :名無し三等兵:03/06/07 02:56 ID:???
スケ−ルアップした籠マスト=通天閣
じゃだめ?

179 :名無し三等兵:03/06/07 02:56 ID:???
ゴルァ!帝国海軍軍艦に「級」を付けるな!「型」と言え!

180 :名無し三等兵:03/06/07 10:59 ID:jq59n+4h
妄想、極限チュ−ン戦艦「敷島」。
高さ30メーとルの前艦橋、高速化のため、駆逐艦の機関2隻分に換装、10万馬力
25ノット以上。装甲は新しいものに換装。主砲も発射速度改善。
こんなあ艦に、なんとかできるのでは・・・・・y

181 :名無し三等兵:03/06/07 17:00 ID:???
↓この模型サイトの山城、扶桑、長門はホンマ素晴らしい。パゴダ厨必見

ttp://homepage2.nifty.com/vanguard/


182 :名無し三等兵:03/06/07 18:55 ID:AYzm7bZM
いやあ、パゴダって、ホントに素晴らしいものですね。
あなたのハートには何がのこりましたか

183 :名無し三等兵:03/06/08 09:22 ID:???
>>129
亀レスだかサンクス。

184 :名無し三等兵:03/06/08 09:43 ID:hdjk1pT+
age

185 :_:03/06/08 09:45 ID:???
http://kame.kakiko.com/hiroyuki/hankaku_b01.html

186 :名無し三等兵:03/06/08 10:11 ID:0nbgpl51
こんごう級DDGにもパゴダマストを採用すべきだよな〜。

187 :名無し三等兵:03/06/08 14:25 ID:???
アメリカ戦艦やエゲレス戦艦も三脚檣に構造物を継ぎ足したが、日本戦艦みたいな
パゴダにはならなかったな。
 やはり、ドイツの戦艦には通用し無い事がわかっていたんだろうか

188 :名無し三等兵:03/06/08 15:37 ID:nMw+vT3L
>>187
日本は三脚檣から長門で六脚檣に進化し、
英米は三脚檣から塔檣に進化したのだ。

189 :名無し三等兵:03/06/08 15:46 ID:KOmW1VYg
                \ │ /            
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< ジャンパーイアージャンパーイアー!
                 \_/   \_________
                / │ \ 
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< ジャンパイアジャンパイア〜〜!!
ジャンパイア〜〜〜!>( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |         
              / /\_」 / /\」         
               ̄     / /    2003.6.8ジャンパイア(6/5広島巨人戦3塁塁審吉本)に 「 喝 」 記念

190 :名無し三等兵:03/06/09 06:49 ID:cIdhpMZu
ヴァンガードのHPの模型より、去年のピットロードコンテストで
優勝した扶桑の方が全然凄いよ。
実物見たけど、本物のの扶桑って、多分、俺らが思っているより
ずっとかっこいい!

191 :名無し三等兵:03/06/09 22:52 ID:p5varVeW
そう、扶桑はカコいい

192 :名無し職人:03/06/10 11:56 ID:???
スレタイを一瞬、「バスコダガマ 日本戦艦」
と勘違いしてしまいますた。

193 :名無し三等兵:03/06/10 14:26 ID:xAMBpNJO
扶桑級の砲塔配置は逝っていると思っていたのだが・・・
上には上がいた・・・
ttp://s1.buttobi.net/senkankojiki/img191.jpg
侮れねえ・・・フランス海軍。
ダソケルクがこんなデザインだったら同胞でもスピッドヘッドへの参加は
見合わせただろうな。


194 :名無し三等兵:03/06/10 14:30 ID:xAMBpNJO
まあ・・・・
イタ公もイタ公で痛い船を考えている物で・・・・
ttp://s1.buttobi.net/senkankojiki/img193.jpg

キエフ再び
艦首と艦尾に8インチ四連装砲を一基ずつという、先の戦闘巡洋艦を越える
事をしてくれています。

 これにくらべたら伊勢級がかすんで見えます

195 :名無し三等兵:03/06/10 14:31 ID:???
ここまでしといて、なんで中心線に配置しないのか、そっちのほうが気になる‥

196 :名無し三等兵:03/06/10 17:09 ID:???
>>195
全長をおさえるため
そうしないと、せっかく4連装にした意味がない

197 :名無し三等兵:03/06/10 20:27 ID:oUTJo0sQ
>193
>195
 艦首・艦尾方向へのカタパルトの射界をとるために前弩級艦のように主砲を左右に振り分けた
物と思われる。だが、いくら12インチとは言え四連装砲では主砲射撃時の振動と爆風が凄まじい
物となる為に後のダンケルクでは航空儀装は船体後部に集中させて、主砲を集中線配備に
した。
 後、爆風によるダメージが著しい三脚檣へのダメージを減少させる効果も狙ったフシがある。

198 :名無し三等兵:03/06/10 23:16 ID:U90iiK1E


>>175
東郷元帥あぼんを待って前後の主砲を45口径に統一。
重油専焼・出力向上で25ktまでスピードアップ?
それにしても東郷元帥=長嶋茂雄=ジーコと言う気がしてならない。


199 :名無し三等兵:03/06/12 11:07 ID:CcWDIzc2
>>198
むしろ舷側の主砲を換装して50口径に統一するんではないかと。
もともと50口径で統一しなかった理由って予算問題だったような気がするし。

200 :名無し三等兵:03/06/12 11:37 ID:xRj+MrFC
正確に言うとパゴダ型マストと呼べるのは大和型2隻だけ。
後は三脚もしくは五脚マストに構造物を附加していっただけ。

201 :名無し三等兵:03/06/12 12:44 ID:sgce84ZX
大和がバゴダならネルソンやノースカロライナ・サウスダコタも
バゴダマストに見えてくるけど・・・

202 :名無し三等兵:03/06/12 13:07 ID:???
>200
はあ?

ところで最初にパゴダマストの異名を頂戴したフネはナニ?

203 :名無し三等兵:03/06/12 17:05 ID:???
最初にパゴダマストを採用したのは長門だろうけど、新造時からよばれてたのかな。

204 :名無し三等兵:03/06/12 17:09 ID:d+qIjKLI
>>203
違うよ。
改装でどんどんゴテゴテしていく艦橋をみて
ガイジンさんがやぐら呼ばわりするようになったのだ。

205 :名無し三等兵:03/06/12 21:29 ID:???
>>200
パゴダの意味わかってっか?

206 :名無し三等兵:03/06/13 14:22 ID:S3gqGIuH
>>200
それに長門は六脚なのだが。

207 :名無し三等兵:03/06/13 14:37 ID:???
大和はむしろパゴダというよりストゥーパだなw

208 :名無し三等兵:03/06/13 15:03 ID:???
>>206
エレベーター含めると七脚じゃないかという気もするが…

209 :名無し三等兵:03/06/13 17:27 ID:???
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1053502823/l50

扶桑が・・・山城が・・・。・゚・(ノД`)・゚・。

210 :200ではないが:03/06/13 18:47 ID:u0Sz1717
パゴダマストってなんなの?

211 :名無し三等兵:03/06/13 19:09 ID:???
>>210
仏塔(パゴダ)のように構造物を塔状に積み上げたマスト。

212 :戦艦太郎:03/06/13 21:10 ID:???
大和ホテルの場合、ハタゴマストと言いたい。

213 :名無し三等兵:03/06/14 08:05 ID:???
>>209
火葬千期、分かってるよね?

214 :名無し三等兵:03/06/14 18:46 ID:9VFUr3L9
扶桑艦橋の中の人も大変だな。

215 :名無し三等兵:03/06/14 18:56 ID:ObXLeL90
要は櫓型のことだろ?

216 :伊-201:03/06/14 19:07 ID:ObXLeL90
あzxcvbybyvc

217 :名無し三等兵:03/06/14 19:50 ID:aIsCtLOO
>>211
■pagoda {名} : 塔、仏塔、パゴーダ
英辞郎より引用

218 :名無し三等兵:03/06/14 20:03 ID:aMeIKV+c
WWUの戦艦にマストって必要なんですか?

219 :名無し三等兵:03/06/14 20:03 ID:???
アンテナ張るのに必要

220 :名無し三等兵:03/06/14 20:08 ID:???
今、NHK BS1でビスマルクのドキュメンタリーやってる。
かっこいいにゃー

スレ違いにつきsage

221 :名無し三等兵:03/06/14 22:40 ID:???
>220
ドイツ艦は重厚な艦橋が美しいが、波の高い大西洋ではレーダーに波がかぶって
大変だったらしい。
高い艦橋を廃止したには先見の見があるが、実際の運用的には?だったらしい

222 :名無し三等兵:03/06/14 22:50 ID:???
>221
ガングート級もアメリカまで逝ったときに波が艦橋まで届いた為に密閉型航海艦橋と
艦首甲板の嵩増しを行ったんだよな
ちなみにガングートは英国製レーダーを給与してもらい、大戦時では欧州戦艦では
RKG5級と互角の対空艦レーダーを装備していた
信じられないが本当だ

223 :名無し三等兵:03/06/16 07:08 ID:RkNhO3XI
レーダーが優秀でも、空飛ぶ鋼鉄の悪魔《ハンス:ルーデル》の
急降下爆撃の一撃で逝ってしまうようではなあ〜。
でも船としてのデザインは好きだな。なかなかかこいい。

224 :名無し三等兵:03/06/17 22:22 ID:XnnSe8Ag
あげ。

225 :名無し三等兵:03/06/20 03:31 ID:???
>>208
エレベーター付いてたんですか。

ヨカッタ。

226 :名無し三等兵:03/06/20 11:40 ID:SoNLXPPk
直径1・8メートルの主柱の中に設けられたから、かなりせまいと思われ

227 :名無し三等兵:03/06/20 19:52 ID:???
山城ってエレベーターなかったんだよな、たしか

228 :名無し三等兵:03/06/20 19:58 ID:iyjy/OtP
山城は無い。

229 :名無し三等兵:03/06/20 20:34 ID:OemdZA6y
屈強な帝國海軍軍人にはそんなもの要りません。
砲撃指揮所まで駆け足で登ります。

230 :名無し三等兵:03/06/21 04:20 ID:sLDdGXVl
山城艦橋を駆け足で駆け上り・・・・・・ハァ・・・・ハァ・・・・

231 :名無し三等兵:03/06/21 21:10 ID:dbX7tBbO
44メートル駆け上がれるのは、世界広しといえども、
帝国海軍軍人だけです!!!!!

232 :名無し三等兵:03/06/21 21:11 ID:???
最高齢の金剛シリーズにはあったのか?

233 :名無し三等兵:03/06/21 21:23 ID:???
扶桑は艦橋のバランスが悪すぎる
低速だし砲塔が無駄に多いから被弾に弱いし、対地砲撃しか使い道がないな

234 :名無し三等兵:03/06/21 23:44 ID:fQbPm5/F
日本の戦艦で艦橋にエレべーターがあるのは、長門型と大和型のみ。

235 :名無し三等兵:03/06/23 00:22 ID:???
>>234
さすが「大和ホテル」だな。

236 :名無し三等兵:03/06/23 01:29 ID:???
そのエレベータを使って良いのはせいぜい2〜3人?

237 :名無し三等兵:03/06/23 13:23 ID:0I/kFZka
大和のエレべーターは、天皇陛下の乗艦も考えての事だったらしい。普段は
司令部要員や艦長など一部の士官のみに使用が許されていた。例外は、13ミリ
機銃手で、戦闘配置につく時の使用が許されていた。
ちなみに、大きさは、4人乗ればいっぱいいっぱい、というものだったそうな。

238 :名無し三等兵:03/06/23 14:23 ID:???
外国戦艦ではエレベーターは比較的初期に装備されていたわけなのだが

239 :名無し三等兵:03/06/24 08:28 ID:???
>>238
> 外国戦艦ではエレベーターは比較的初期に装備されていたわけなのだが
最初に装備されたのは何なんでしょうか?

240 :名無し三等兵:03/06/28 15:02 ID:???
扶桑の艦橋を自分の家に建てて家代わりに住んでみてえ。w

241 :名無し三等兵:03/06/28 19:28 ID:216/NsaX
自家用戦艦「扶桑」キボンヌ。

242 :名無し三等兵:03/06/28 20:06 ID:RXGQSsBM
何で鉄の船にマストが要るの?

243 :名無し三等兵:03/06/28 22:42 ID:???
マストっても 帆かけてないだろ

244 :ゆうか ◆9a1boPv5wk :03/06/29 00:46 ID:QSRCTFc/
>>242-243
面白ネタ。
第3次ソロモン海戦で戦闘・航行不能に陥った駆逐艦夕立は、
帆船のごとくマストに帆をかけてガダルカナル接岸・上陸を図りました。
いくらも行かないうちに救援の駆逐艦が来て乗員収容・処分されたけど。

245 :名無し三等兵:03/06/29 18:37 ID:IJaPvSYL
我家が扶桑艦橋なんて萌えるな!!!

246 :名無し三等兵:03/06/29 18:46 ID:???
どっかの田舎の金持ちが作らないかな?
城の天守閣を作る人はいるわけだし。

247 :名無し三等兵:03/06/29 20:12 ID:O5piCyzC
えtjl;

248 :青森:03/06/30 01:22 ID:???
の秀吉さんに持ちかけてみたら。


249 :名無し三等兵:03/06/30 03:10 ID:Y3UTsMP2
どこか村おこしに扶桑艦橋を建造しないかな

250 :名無し三等兵:03/06/30 15:59 ID:???
どんな村おこしだよ。

251 :名無し三等兵:03/07/01 21:49 ID:ZGkySaO/
扶桑とは日本の美称だ。
よって、東京タワーを潰して建てるべし。

252 :名無し三等兵:03/07/01 23:17 ID:jjkWVZfJ
だったら大和を・・・・
簡単そうだし

253 :名無し三等兵:03/07/02 02:35 ID:2iDAkH2K
>251
いや、むしろ東京タワーをべースにして、高さ440メートルにスケールアップ
した扶桑艦橋を建造すべきだ。

254 :名無し三等兵:03/07/02 02:46 ID:1Dfs+TtC
扶桑って人気があったのか・・・
俺は手持ちのウォーターラインシリーズで扶桑の艦橋が一番嫌いだ。
ガラクタを積み上げたようなデザインに、転覆しそうなバランスの悪さ。
艦橋の背後のカタパルト付の主砲も美しくない。
あの艦こそ、ガダルカナルで座礁させて洋上砲台として使うべきだった。

255 :名無し三等兵:03/07/02 03:00 ID:2iDAkH2K
700分の1のショボイ模型では、扶桑の良さは、表現できないだろう。
だから、実物大か440メートルを・・・・・・・





256 :名無し三等兵:03/07/02 15:09 ID:???
模型がしょぼくなるのは腕故
まあ、扶桑はリニュアル前だからむべなるかな

257 :名無し三等兵:03/07/02 19:53 ID:bcuIA2Dx
シコル好きー氏の扶桑の模型写真集みたかい。素晴らしいぞ、あれ。
あと、数週間後には、氏の模型写真集が、出るそうだから楽しみだなあ。

258 :名無し三等兵:03/07/02 19:55 ID:???
それほんと?
申し訳ないんですが、出版社とか教えてもらえませんか?

259 :名無し三等兵:03/07/03 00:20 ID:P7vjVQ3w
>258
私は渋谷のブックファ−ストに貼ってあった広告で知ったのですが、その広告
には、なぜか出版社名が書いてなかったので、残念ながら私にもわかりません。
本のタイトルは「ヤヌス・シコルスキー艦艇模型集」になるようで、7月中旬
発売予定だそうです。

260 :******************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し三等兵:03/07/09 03:24 ID:???
260 名前:名無し三等兵 投稿日:03/07/06 07:06 ID:E39g0ixy
良い情報サンクス!

261 名前:名無し三等兵 投稿日:03/07/06 20:20 ID:pqLTyQRJ
あげ

262 名前:名無し三等兵 投稿日:03/07/06 20:36 ID:???
なんていうか 日本戦艦好きにの萌えていく順としては
(軽度) 大和級→→長門級→金剛級→→→→伊勢級→→→→→→→→扶桑級(重度)
こんな感じだよな

263 名前:名無し三等兵 投稿日:03/07/06 20:40 ID:???
>>262
そして途中途中に適度に仮想艦や火葬艦が入るのな。

まあ漏れは三笠も捨て難いのだがw


261 :名無し三等兵:03/07/09 03:25 ID:???
264 名前:名無し三等兵 投稿日:03/07/06 22:19 ID:???
扶桑、龍驤、北上あたりに萌え始めたら一人前だな。

265 名前:名無し三等兵 投稿日:03/07/06 22:45 ID:???
>>264
北上は重雷装なら普通に萌えるだろ
摂津とか樅とかがヤバイ

266 名前:名無し三等兵 投稿日:03/07/07 00:03 ID:???
長門命の漏れは軽度だな。

267 名前:名無し三等兵 投稿日:03/07/07 00:59 ID:???
扶桑ってそんなにヤバイのか?…って自覚症状がないのが一番ヤバイのか(w
でも日露以降の艦に萌えるのはまだマシな気がするのだが…資料も多いし。

268 名前:名無し三等兵 投稿日:03/07/07 03:19 ID:???
最初から大和級には萌えなかった。長門も好きじゃない。>これらは整いすぎ。
山城とか扶桑とかのゴチャゴチャ感が猛烈にたまらなかったのだが>漏れ

....変態でしか....逝って期末。

262 :名無し三等兵:03/07/10 23:05 ID:BEug8OxK
「山城」と「扶桑」って全然別のものだと思うがどうでしょう。
「山城」=ひ弱な貴公子 「扶桑」=老人 と言う感じがする。


263 :名無し三等兵:03/07/11 16:45 ID:???
扶桑は36cm砲だらけなので爆風が強烈で艦橋が上に登っていったと聞いた。
「扶桑」は「日本」を意味する古い言葉なので海軍が力入れ過ぎたとか。

264 :名無し三等兵:03/07/11 19:41 ID:???
>>262
そりゃ名前のイメージだろ

265 :山崎 渉:03/07/12 16:36 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

266 :名無し三等兵:03/07/12 17:10 ID:jKmw/g9T
≫263
ロケットかよ!

267 :山崎 渉:03/07/15 12:01 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

268 :名無し三等兵:03/07/19 16:44 ID:l+hpzkkK
扶桑 浮上。

269 :名無し三等兵:03/07/19 18:05 ID:???
パゴダマストの日本戦艦は質実剛健な戦国時代の城みたいなイメージがある。
大和型の塔型艦橋は安土桃山以降の美麗な天守閣って感じ。どっちも好きだけどね。

270 :わんにゃん@名無しさん:03/07/22 13:25 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)