5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神浦さんについてVer1.1

1 :名無し三等兵:03/05/25 18:16 ID:apdSKp6x
いつの間にやら消えているので建て直し(w

イラク戦争時には、主に日テレお抱えの軍事コメンテーター
として戦況予測などで活躍、世間の注目を集めた神浦氏。
現在も、自分のサイトでデタラ…もとい、有益な軍事情報を
精力的に公表されております。

そんな日本屈指の(w 軍事アナリスト神浦元彰さんについて
語り合いましょう。

前スレ(サーバダウンにより消滅?)
神浦さんについて
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1048856944/l50

関連サイト
神浦さんのサイト
「日本軍事情報センター(Japan Reserch Center of Militaru Affairs)」
http://www.kamiura.com/


2 :名無し三等兵:03/05/25 18:20 ID:apdSKp6x
一等自営業阻止。

3 :名無し三等兵:03/05/25 19:56 ID:???
>>1
ネットストーカー

4 :名無し三等兵:03/05/25 20:02 ID:???
>>3
違うネット総会屋だ。

5 :名無し三等兵:03/05/25 22:21 ID:o0c59uig
>>1
つまらん重箱ネタだが、Japan Research Center
of Military Affairsだと思うよ。


6 :名無し三等兵:03/05/25 22:35 ID:???
>>5
つまらん重箱ネタだが
Research ×
Reserch ○
だと思うよ。

7 :1:03/05/25 22:52 ID:???
>>6
いや、"Research"が正解です。

しかし、こんな短いフレーズで2つもスペルミスするとは…
われながら情けないです。

とりあえず>>5さんの御指摘に感謝。

8 :名無し三等兵:03/05/27 00:03 ID:???
「パウエルと戦いたかった」ってのはデムパゆんゆんだと思った

9 :名無し三等兵:03/05/27 23:56 ID:???
「What's New!」5月26日付読売朝刊社説に対するコメント

> 昔、カンボジアに埋まっている対人地雷の数が問題になったことがあ
>る。国連が最初に発表した数字は75万〜100万個ぐらいだった。と
>ころが間もなくカンボジア政府(人民党)は300万から350万個ぐら
>いと公表した。私はよくわからないので、その中間で200万個ぐらいと
>いつも原稿に書いていた。

よくわからないなら、いい加減な数字自分の原稿に書くなよ。
両者の発表の「中間」が(現実の)近似値である保証はどこにもないのに。

素直に両者の数字を併記すりゃ良いものを…

10 :名無し三等兵:03/05/28 04:13 ID:???
「Re:メールにお返事」5月27日の
>ある者が自分を大物に見せるために、日本・世界・米国・中国を論じて
>いるのに、まるで論理が滅茶苦茶で詐欺丸出しの人がいます。
って、具体的には誰?

11 :名無し三等兵:03/05/28 11:54 ID:???
盛り上がらないスレだな

12 :山崎渉:03/05/28 15:50 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

13 :名無し三等兵:03/05/28 17:25 ID:???
単にいつまでたってもテレビ慣れしないおっさんという印象しかない。
新橋あたりをうろついてる中年サラリーマンに混じっててもまったく違和感ない

14 :名無し三等兵:03/05/30 00:51 ID:???
なんか神浦さん、在沖縄の海兵隊削減検討中のニュースを聞いてはしゃいでお
りますが…

ニュースの元ネタを見ても岩国や佐世保の海兵隊が撤退するなんて一言も出てないんだが。



15 :名無し三等兵:03/05/30 04:17 ID:???
>>14
この流れが進むと、在日駐留海兵隊の撤退が進むって文脈だから
神浦氏の文章は決しておかしなものだとも思えませんが。

16 :名無し三等兵:03/05/30 09:53 ID:???
まあ、はしゃいでいると言うか、例によって先走っているのは確かだがな。
手榴弾女性射殺事件にしても、女性が手榴弾を拾って米軍に届けようとしたのも推測、
それをごまかすために手榴弾テロをでっち上げていると言うのも推測。
結局全部推測に推測を重ねている。それって一歩誤ると妄想だよ。

17 :名無し三等兵:03/05/30 11:02 ID:???
>>15
とりあえず元の記事(ロサンゼルス・タイムズ)何かを見れば沖縄以外は
現状維持、ということらしい。
確かにこれによって更なる在日米軍削減の気運が生まれてくるかもしれないが、
そんな「予測」なら素人にでも出来る。
そもそも、この計画自体まだ決定事項ではないので、これからどうなるかもわか
らんし(その意味では岩国なんかの海兵隊も撤退するかもなw)、ましてや「北
朝鮮が無力であることを公式に認めた」というのはどう見ても先走り過ぎかと。

ちなみにこの手の削減論は以前から米国内にあったらしい。
ttp://www.foreignaffairsj.co.jp/yoshi/0103.html

>>16
読者からのメールで注意されてるし(w

18 :名無し三等兵:03/06/02 10:27 ID:???
神浦さん、今週の土曜にオフ会を開くそうですよ。
場所は船の科学館に展示されている北の武装工作船。

詳細は神浦さんのサイトを見てください。
時間の合う人は行ってみたらどうでしょうか。

19 :名無し三等兵:03/06/02 11:16 ID:???
神浦は言うことがいつも軽率すぎだよ。情報が少ない早い段階で断定する
クセを直さないと。だから後で訂正や言い訳に追われてバタバタして結局
軽い奴から脱皮しない。
拙速から「拙」をどう取るかが難しいのは解るが今は軽すぎ。

20 :名無し三等兵:03/06/02 12:53 ID:XnGc42np
イラクで米軍が市街戦しないっていうのは一応当たったね

21 :名無し三等兵:03/06/02 18:43 ID:???
「言い訳」してりゃ可愛いもんだし、
「訂正」してりゃここまで叩かれないわな。

神浦が腐っているのは、デタラメ吹聴しておいて、都合が悪くなったら削除して知らんふりするという
ジャーナリストを自称する者にあるまじき性根の捻じ曲がりっぷりだよ。

神浦の中の人は、コミカル・アルと変わらん(w

22 :名無し三等兵:03/06/02 18:48 ID:???
>>20
ほほぉ。
大統領官邸や情報省での地上戦闘は市街戦では無いと、こう言いたいわけだね?

まずおまえの「市街戦」の定義を語ってみせろや(藁

23 :名無し三等兵:03/06/02 18:51 ID:???
>[コメント]緊急事態なので更新します。ニュースでは当初、手榴弾と報道されましたが、
>今までの情報から判断すると、AGS−17の30ミリ自動発射榴弾(イラク軍)か、
>米軍の40ミリ自動てき弾の不発弾であると想定できます
>(中略)
>クラスター爆弾の一種との分析したのは、100点満点のうちの25点、
>手榴弾と分析したのは5点です。
>いい加減な軍事解説は詐欺です。
>軍事知識を甘く見ないでください。

自己採点で25点でつね。神浦タン。

エバケンは「今わかっている情報からだけではよくわかりませんが、〜〜」
「〜〜という可能性がたかいです」みたいに言うのね。

コレは「逃げ」かもしれないけど、やっぱこれこそが言論でメシ食ってる
香具師の態度なんじゃないの?
エバケンは自分の予測が外れたときはちゃんと外れた理由にも言及するしね。

24 :名無し三等兵:03/06/02 19:45 ID:???
まず大前提として、軍事常識たるものは確かに存在するわな。

しかしながら、その軍事常識を自ら打ち破ることこそが、実は軍事の要である。
エバケソも小川もいさくも、だからこそ情勢分析においては
「伝えられる状況はOOであるから、今後想定される事態はOO、
しかし必ずしもそうなるとは限らない、なぜなれば・・・」
とオプションについて言及する。

オプション考えずに「軍事常識で思考停止」するから・・・だから神浦は幹部から落とされた(w

25 :名無し三等兵:03/06/02 22:53 ID:???
むしろ予想のはずれっぷりを楽しんでます

26 :名無し三等兵:03/06/03 16:53 ID:???
しかし、ちょっと軍事にかぶれたやつに限って
神浦のホームページを、わかりやすくて素晴らしいと絶賛するんだろうか?

どうみても俺の親父に毛が生えたレベルの軍事知識にすぎないと思うのだが。

27 :名無し三等兵:03/06/03 20:06 ID:7+skOgOP
神浦って、軍事系お笑いだと思えば、腹も立たないし。

28 :Me-262A1a:03/06/03 20:50 ID:???
このスレの上に、太りすぎ戦闘機 雷電のスレがあって、

太りすぎ 上浦さんについて・ に見えました。

20世紀少年で 神様がホームレスになる前の姿が・・・

29 :名無し三等兵 :03/06/03 20:52 ID:???
今日もはしゃいでまつた。

30 :名無し三等兵:03/06/03 21:30 ID:???
>>26
>どうみても俺の親父に毛が生えたレベルの軍事知識にすぎないと思うのだが。
お前の親父は一本も毛がないのか。かわいそうにな。

31 :名無し三等兵:03/06/03 21:44 ID:???
>>30
お前の脳みそにはしわの一本もないのか。かわいそうにな。

32 :名無し三等兵:03/06/03 23:54 ID:???
>>22
結局共和国防衛隊ってどれぐらい撃ち返したんですか?

33 :名無し三等兵:03/06/04 01:27 ID:???
>>32
まさか、応射がないと戦闘ではないとか言い出すつもりですか?

34 :名無し三等兵:03/06/05 19:16 ID:???
2ちゃんねるで名無しで誹謗中傷してると告訴されちゅうゾ

35 :名無し三等兵:03/06/06 03:31 ID:???
>>34
「ちゅうゾ」ってのはギャグのつもりですか?

36 :名無し三等兵:03/06/06 15:25 ID:???
age

37 :名無し三等兵:03/06/06 16:08 ID:wd41PPaK
神浦さんをイクナイ!!とおっしゃる御仁は
イイ!!軍事評論家をおせーてよ。日本人で。

38 :名無し三等兵:03/06/06 16:15 ID:???
江畑。
次点小川。

39 :名無し三等兵:03/06/06 16:24 ID:???
神浦さんは軍事評論家じゃないよ
エンターテイナーだよ

40 :名無し三等兵:03/06/06 20:52 ID:???
しかもトンデモ系

41 :37:03/06/07 11:55 ID:OXtVTZ51
ふーん。なるほど。
どもありがとう。

個人的には多少参考にしているのですが。
知ってること全部でしゃべっているわけではないだろうし。
(それやったら消されかねない。いろいろな組織の立場に気を配る。)
試行錯誤の過程を明らかにされる方なので、そこからも学べるし。

42 :名無し三等兵:03/06/07 11:57 ID:???
そういや、昨日の日テレでも、万景峰号のバルパスバウを、ソナーバウだと言ってますたね。
正しいのでしょうか?

43 :名無し三等兵:03/06/07 17:40 ID:???
おい、オフ会行った奴は内容をageてくれ!
奴はどんなことしゃべったんだ?
出席者はどんな奴がいた?
軍事ヲタばっかか?

44 :名無し三等兵:03/06/07 18:06 ID:???
>>42
神浦さんは海ネタは苦手。
いちおうアレでメシを食っているプロの人だから
テレビで聞かれりゃ、何かしゃべんなきゃならんのよ。
チット間違っても、「答えられない」では仕事が来ない。
悲しいけどマスメディア向けのサービス精神がないと
食っていけんのよ、あの世界は。
そのへんは斟酌してやってー。

45 :名無し三等兵:03/06/08 05:57 ID:???
>>44
けっ。

だったらこういう倣岸不遜な寝言をほざかないよう神浦に忠告してやれ。

>いい加減な軍事解説は詐欺です。
>軍事知識を甘く見ないでください。


46 :名無し三等兵:03/06/08 21:06 ID:???
>>44
プロなら尚更「苦手」では済ませてはいけないし、
「プロ」の言っていることを信じるしかない視聴者を、自分の面子のために騙すことしかできないなら、
プロなんてしなけりゃいいんです。

けっ。

47 :名無し三等兵:03/06/08 21:10 ID:???
万景峰号が今回運航中止か…

神浦さん、せっかく気合い入れて取材に行ったのにね、残念。
ともあれこの件に関する神浦さんのコメントを聞きたいところ。

48 :名無し三等兵:03/06/09 12:44 ID:???
>>46
知らないことは「専門でないので判らない」と
言えるエバケンに漏れはメロメロでつ。ヘアスタイルにもメロメロ・・・・

49 :名無し三等兵:03/06/09 22:47 ID:Ep+3r9d2
>>37
軍事知識は言わずものがな、あの文章を理解・納得出来る人の気が知れない。
やっぱし、プロの域はエバタンでしょう!

50 :名無し三等兵:03/06/10 11:08 ID:4W5KUU0A
神浦氏がまた反米電波発信中age

51 :名無し三等兵:03/06/10 12:11 ID:???
どんなんよ?

52 :名無し三等兵:03/06/10 21:29 ID:???
神浦、マンキョ号以外にもキタの貿易船舶が存在するとは
夢にも思っていないようだな(藁

53 :名無し三等兵:03/06/20 09:33 ID:???
この人のページ、軍事通信員諸氏の報告のほうが、レベルの高い
記事が多いですね。ボストン氏とか。

54 :名無し三等兵:03/06/21 15:05 ID:6VW2a1Ae
>>53

同感。
それに、「RE:メールでお返事」の質問の方が、氏の回答よりレベルの高い事多し。

まあ、自分に都合の良いファンレターを掲載しがちなのも見え見えだけど。



55 :名無し三等兵:03/06/23 23:45 ID:???
軍事アナリスト 神浦元彰
http://society.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1044945535/
国際情勢板の神浦スレが→http://www.kamiura.com/mail.html
で報告されていますが。


56 :名無し三等兵:03/06/25 17:43 ID:???
2ちゃんに自分のスレがあることに気づいたようだな。
大したことは書いてないな・・・だって。

57 :名無し三等兵:03/06/26 11:52 ID:???
>>56
互いに評価が低いわけだ。
神浦さんも、たいしたことないゆーし、
2chの香具師も、たいしたことない、と。

まあ、2chはそれぞれ突っ込むけど、神浦さんはそうできないから、不利だなあ。

58 :名無し三等兵:03/06/26 18:14 ID:???
ゼロ戦の椅子…

とうとうネタが出てきたか。

59 :名無しさん:03/06/27 01:02 ID:???
なんでも鑑定団に出してほしかったにゃぁ

60 :名無し三等兵:03/07/01 23:14 ID:I/CZMvSo
誰か軍板のこのスレもタレコミしろよw

61 :名無し三等兵:03/07/02 13:50 ID:???
>>60
軍板的にはどうでもいい評論家だろ。

62 :名無し三等兵:03/07/02 20:20 ID:H1Ep+Sw4
国際情勢板でやってるよ。

63 :名無し三等兵:03/07/03 01:03 ID:???
>>56
軍事板については知らないのでは?
もし見てたらHN二等自営業者でカキコして下さい。

64 :************************************************************************************************************************************************************名無し三等兵:03/07/11 16:42 ID:???
今日「新型トマホーク」の記事が。

もしかして今までタクティカルトマホーク知らなかったの?

65 :名無し三等兵:03/07/13 18:21 ID:???
>64
新聞記事になっていたから解説しただけやろ。
TTを知らなかったのは新聞記者のほうと思われ。

66 :山崎 渉:03/07/15 12:00 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

67 :名無し三等兵:03/07/15 12:57 ID:???
>>65
いや、価格が安いことに驚いていたので。TacTOMの一番の売りなのに。

68 :名無し三等兵:03/07/19 20:16 ID:???
>>63
田岡は何等自営業者?

69 :名無し三等兵:03/07/23 09:57 ID:???
上等自営業=江畑氏
一等自営業=言わずもがな
一.五等自営業=いさく
二等自営業=神浦氏
三等自営業=キヌティ

田岡氏はまだ朝日に務めているので二等リーマソです

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)